「自称医者」のありえない点。

>当初私は、日本人は感染しにくいのかと考えていました
→人種でピンポイントで感染するってどういうこと?白人、黒人、モンゴロイド、ヒスパニック系いろいろいるけど、特定の人種にだけ感染するウィルスや細菌なんて聞いたことない。
「それねりの知能の範囲」な人なので自分が知らないだけかもね。中国人は感染して、同じモンゴロイド系の日本人が感染しない。そんな病気や症状ってあるの?教えて、お医者さん。
例。「公衆衛生学の観点から、日本人はこういうことをする風習があるので、感染しにくいと思われる。しかしながら、論文等での発表はありません。」ならわかるけど。

>一つ伝えるなら、今回のコロナ問題はもっとマクロな視点も持たなきゃいけないということです
→マクロという言い方が好きだけど、医学分野では、「公衆衛生学」という分野があり、保健所(医師ももちろん研究している。)がこの分野の専門家です。
ミクロ、マクロなんて自分が知る範囲では聞いたことがない。

公衆衛生学の観点から、「一般的にはこうですよ。」と言うならわかるけど、ミクロ、マクロって聞いたことがない。

この分野のスペシャリストの保健所うんぬんも出ない、出さないで、本当に医学分野を学んだ人なのか疑問です。
自分が助言するなら、1.厚生労働省のホームページを見ましょう。2.次に不安なら、お近くの保健所に相談しましょう。