>病院から電話がかかってきました。
>はて、忘れ物か何かしたかなと。
>電話に出ると血液検査の肝機能数値「AST(GOT)」と「ALT(GPT)」がパニック値(緊急異常値)なので、早急に診察に来てと。
>えっ?と思いました。
>胃炎で検査値がどうかなるのかなぁと思いつつも、早急に行くほうが良さそうなので、行ってきました。
>というより、検査値が異常なので病院へ来るように電話が来るのは、生まれて初めてです。

>一体なんだろう?

>診察
>「AST(GOT)」と「ALT(GPT)」が異常値です。
>紹介状を書くので明日すぐに大きな病院へ行くようにと。

>「いやはや、明日は耳鼻科の予約が」と言ったら、
>耳鼻科は命にかかわるわけじゃないでしょ、キャンセルして病院へ行ってくださいと。なので、行きますと。

>検査値はちょっとボカしますが、こんな感じです。
>かっこ内は基準値

>「AST(GOT)」は約1500IU/lでした。 (7〜38)
>「ALT(GPT)」は約1500IU/lでした。 (4〜43)
>「γ-GTP」は300〜400IU/lでした。 (12〜73)

>後で調べるとこういう異常値はパニック値(緊急異常値)というらしく、血液検査の会社からFAX・電話等で速やかに緊急報告するようです。
>なので、検査値が書いてある用紙がファックスだったんですね。

>AST、ALTは500以上、γ-GTPは1500以上がパニック値です。

>最初は「なんだろなー」みたいな感じでしたが、とんでもない事態に。

ナイアシンは大量に飲むと肝臓を壊す可能性があると聞いたことがあります。
ナイアシン多く飲んでこんな事態になった人がいるのですが、サプリは安全なんて考えは大間違いですよね?