台風等で被災された皆様におかれましては、早い復興をお祈り申し上げます。

>>45
>バーナード・ショーって人が
>「殺生と破壊の手段であるダイナマイトを発明して金を儲けたノーベルの罪も大きいが、
>世界の人材を序列化するノーベル賞を作ったのはもっとも許せない罪」だと言った。
>痴呆先生もそう思いませんか?

ダイナマイトが作られたことで、土木建設、資源採掘、地形の操作が飛躍的に効率化された。
以後綿々と開発が続けられており、今でも発破作業は行われている。
現代人は全てその恩恵を受けてきたと言ってよい。
罪の側面があるというだけで否定するのは公平でない。
仮にダイナマイトが発明されず、別のテクノロジーで山をあっという間に削ったりできるようになったとしたら、
それはそれで悪用されたら大変危険なものになるだろう。
テクノロジーというものは、本質的に利用のされ方が問題になるものであって、ダイナマイトに限ったことではない。
また、ノーベル賞が世界の人材を序列化した、というほどの意味はないだろう。
もちろんノーベル賞を持っているか持っていないかで評価が変わることは間違いない。
しかし、ノーベル賞を受けていない偉大な人がたくさんいることもまた自明である。世界はノーベル賞の技術だけで成り立っているわけではないのだ。
むしろそういう自明なことを否定するような人物がいるなら、単にその人が賞の存在に関係なく人間性が偉大でないだけのことだろう。

>欧米人が日本人のノーベル賞受賞者が少ないからジャップの知能は低いとか言っていたり、
>嘲笑するのはノーベルの罪だと思いませんか?

もし偏見によって不公正な扱いを受けるなら、対決を覚悟せねばならないでしょうが、
そもそも嘲笑する人の程度が低いわけですから、相手にする価値もないことがほとんどではないかと。