X



発達障害バブル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 19:58:50.81ID:6jy16y2D
斎藤環
https://twitter.com/pentaxxx/status/713378383493603329
>日本の発達障害は「空気が読めない人」だが、
>ASDの本質は「共感能力の低さ」にある。
>空気読みと共感力は反比例するので日本の発達障害は定義が真逆になっている。
>これが発達障害バブルの一因かな。

https://twitter.com/pentaxxx/status/931101426024980486
>精神障害の軽症化はもう事実と断定していいレベルだと思うけど、
>あとはどなたか疫学研究で実証してください。
>明るいニュースとばかりも言えないのは、軽症うつ病及び認知症の激増と、発達障害バブルもセットだから。
>あと精神障害そのものは減っていない。「軽く病む人」がすごく増えたということ。

「発達障害」と言いたがる人たち
https://www.sbcr.jp/products/4797393415.html
https://www.sbcr.jp/img/l/4797393415_m.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0006卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 23:06:52.44ID:uPRN5i3U
今は神経症って言い方はしなくなったけど
定型発達の神経症の人が誤解されがちでもある
0007卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 23:08:52.86ID:uPRN5i3U
勿論誤解しない人の方が多いだろう
無関心な人が半数くらいだろうけど
ただ精神科的な事を知っている人でも
定型発達の神経症の人を発達障害だと誤解しない人も少なくないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況