X



医者と薬剤師/開業医と勤務医 どちらが詳しい?腕は?
0001卵の名無しさん垢版2018/06/24(日) 05:02:10.93ID:AL5LwOsc
「何に詳しい」かにもよるが・・・

薬剤師は薬の飲み合わせに関しては医師以上に詳しいのか?
医師と違って「歯科医」の範疇も勉強しなきゃならないし。

開業医と勤務医は、
勤務医を経験しなければ開業医になれないはずだから開業医のほうが詳しそうであるものの、
かかりつけ開業医で「脳膜炎かも」とかメチャクチャな誤診をされた後、大病院に行って勤務医に「これ、ただの脱水症状ですよ」とあっさり言われたりして、こういう事例があると開業医はヤブと思わざるを得ない。

かかりつけ開業医と勤務医でここまで差があるなら、
外科手術ともなれば、個人病院(正確には診療所)より大病院のほうが安心できるのは必然か?

まあ、歯医者が、一番「詳しくない」のは確かか。免許が歯科医に特化されてるし。ただし歯医者である以上、麻酔には詳しい。

「医師免許」は歯科医以外は一通り勉強が必要だし、今は漢方も必修だっけか? 唯一、麻酔科だけは医師免許の上位版。

とすると、麻酔に関してはだけは、歯医者も知識は一般の医師以上?


まあ、薬剤師はとにかく、
歯科医師にろ医師しろ「歯医者でも普通の人よりは普通の医学に詳しいし、普通の医師でも、普通の人よりは歯学について詳しい」
と思ってる人が多いが、これは実はそうでもなく、
例えば歯科医師の通常の医学の知識は素人レベルだったり、医師の歯科医の知識は素人レベルだったりする。
警察という、ある意味で法律の専門家であっても、民法に関しては素人レベルというのと似たようなものだ。


なお、蛇足だが、医師免許を取っても、その後例えば眼科しかやってないと、耳鼻科やら皮膚科やらの知識は忘れたりするので、素人とまでは行かないが素人並みに知識が落ちることはある。
弁護士が、司法試験では全分野やっても、その後特化した分野でやってれば、専門外の細かい法律は忘れたり、
歴史の大学教授だって自分の研究してる時代以外のことは詳しいことは忘れてるようなもんですな。
0002昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123垢版2018/06/24(日) 07:53:42.63ID:NwpFseUr
診察せずに処方箋発行(院内なら薬だけ出す)するのって結局、合法なの?違法なの?あと診察の定義は?
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1511146244/l50


病院・薬局で渡される薬の説明書はもっと詳しく書け https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1510893544/l50
病院・診療所・薬局 等で渡されるお薬の説明書はもっと詳しく記載しろ@病院・医者板 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1510893135/l50
薬局(院内処方なら病院)によって薬の説明書きを分けるな、統一しろ https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1499631798/l50


処方箋せんの「麻薬使用患者」ってなんなの?
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1510893288/l50

院内処方 対 院外処方
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1493388140/l50

勝手に後発医薬品(ジェネリック)を×にする医者、勝手に後発品にする薬局 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1481401705/l50
ジェネリックしか処方されたことがない https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1511138736/l50
薬局でジェネリックを出されたら断る? https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1502289727/l50


内海聡 キチガイ医 2 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1471381676/113
で、医者や薬剤師は自身はお薬飲むの? 飲まないの? https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1491339719/l50
「医療用と同じ成分の薬です」って第一類医薬品にたまにあるが、これじゃ病院に行く必要なくなるじゃん https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1510499073/l50


ながら作業の医院・診療所(歯医者含む)は淘汰されろ 2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1474364663/l50

なんで医者の字ってめちゃくちゃ汚いの?
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1502574986/l50

どこもかしこも日曜日に休診すんじゃねーよ 2 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1488674584/l50
なんで医院・診療所の昼休みってあんなに長いの? https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1506531774/l50

精神科医(とおぼしき方)に質問ですpart62くらい
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1502193467/l50

医者は「お大事に」と言う様に顧客意識が低い
http://mimizun.com/log/2ch/hosp/1296046249/https://anago.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1296046249/
0003昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123垢版2018/06/24(日) 07:58:38.14ID:NwpFseUr
【無駄な】自殺に見えない自殺方法8【あがき?】 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1520588887/l50
東尋坊で僕とダイブ! 2周目 https://wktk.5ch.net/test/read.cgi/mental/1411999670/


英語は果たして本当に論理的な言語か 4  
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1511175215/l50
現代文って試験科目として成立してるの?論理的?2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1511174514/l50


母親が看護師で医者になれなっかた医者の子供 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1463972997/ ←題名(タイトル)の修飾関係が謎。
抑うつなんだけど常に抑の状態でいたいんだけど https://echo.5ch.net/test/read.cgi/utu/1487434511/ ←タイトル(題名)がギャグなのかネタなのか分からん。


個人病院(診療所・クリニック)で複数科を標榜する恐怖と、一挙両得する患者と
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1493297474/l50


<エキス剤から煎じ薬まで>漢方薬@メンタルヘルス板2017年
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1513162043/

医者や薬剤師によって言ってる事違うのは分かるが、無水カフェインて何?
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1529783540/

医者と薬剤師/開業医と勤務医 どちらが詳しい?腕は?
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1529784130/
0004昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123垢版2018/06/24(日) 08:32:59.56ID:NwpFseUr
診療所・医院 要は院所 の内覧/内見 は流行りなの?
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1529771405/
0005卵の名無しさん垢版2018/06/24(日) 08:36:17.53ID:S+X9L3yS
薬の効果なんて患者自身が飲み方を調整すればいい。
売上の為沢山処方され副作用に苦しむ。
早く死にたければ飲むのをやめればいい。
が、それは医者に言ってはいけない。
0007卵の名無しさん垢版2018/06/24(日) 17:20:48.62ID:r/uM6+BW
0860 173人とsexしているヤリマンブスに「ブリッコみたいな運転するな」と言ってやった 2018/06/24

「ヒデキ、私のブラジャー可愛いでしょ?」

俺には「ヒロシ、私のブラジャーやビキニ可愛いでしょ?」というヤリマンブス売春婦とsexした脳外科医男です

>828
「バスでレイプされたの」と嘘つくブリッコヤリマンブスの嘘涙に騙される男は多いよな

まぁ、100人以上とsexしてるヤリマンブスは「レイプされても感じたから被害届けを提出しなかったよ」とヤリマンブスは「夏祭り楽しみやね」「徳島の薬剤師ともsexしたよ」「ビキニの話」をしてまたsex

俺も同じヤリマンブスに「ブリッコみたいな運転するな」と怒鳴ったら、「他のセフレの男やヒデキにも同じことを言われた」だってさ

過去に売春婦だったから「水着や夏祭りの話が大好き」「バスでレイプされたけど、気持ち良かったよ」だってさ
0014卵の名無しさん垢版2018/09/03(月) 00:29:05.13ID:HBzs6hyV
大阪日生病院皮膚科
ヤブ女医辻○紀
こいつだけは本物のど素人で人を怒らせる天才
0016卵の名無しさん垢版2018/10/12(金) 11:05:41.51ID:co72L/r8
知り合いから教えてもらった自宅で稼げる方法
興味がある人はどうぞ
みんながんばろうねぇ『羽山のサユレイザ』で

2NP
0017卵の名無しさん垢版2018/11/13(火) 14:38:41.61ID:z7nzzX5T
医者
0018卵の名無しさん垢版2018/11/13(火) 14:38:56.73ID:z7nzzX5T
医師
0019卵の名無しさん垢版2018/11/15(木) 21:27:40.12ID:7ntpEUCM
知り合いから教えてもらった自宅で稼げる方法
興味がある人はどうぞ
みんながんばろうねぇ『羽山のサユレイザ』で

KKW
0020卵の名無しさん垢版2018/12/17(月) 21:35:17.69ID:Nq8JQA9v
大阪府警職員が酒気帯びで人身事故 「ばれないと思った」(関西テレビ) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181216-12123701-kantelev-l27

大阪府太子町の府道で、酒を飲んで車を運転し、歩行者の男性にけがをさせた疑いで、大阪府警に勤務する男が逮捕されました。

過失運転致傷と酒気帯び運転で現行犯逮捕されたのは、大阪府警本部総務部の職員・大和良彰容疑者(44)です。

大和容疑者は、午前0時半ごろ、大阪府太子町の府道で車を運転中、歩行者の男性(63)とぶつかり額を擦るなどのけがをさせた疑いが持たれています。

駆け付けた警察が、大和容疑者から酒の臭いがしたため調べたところ、基準値を上回るアルコールが検出されたということです。

大和容疑者は「妻を駅まで迎えに行っていた。駅まで近いのでばれないと思った」と容疑を認めています。

大阪府警は「極めて遺憾で、言語道断の行為である」とコメントしています。
0021卵の名無しさん垢版2019/02/24(日) 20:39:59.85ID:u3m0XmTh
岐阜・入所者死傷 元介護職員 再逮捕へ…傷害致死 別の女性への容疑 : 国内 : 読売新聞オンライン
https://www.yomiuri.co.jp/national/20190224-OYT1T50014/

 岐阜県高山市の介護老人保健施設「それいゆ」で2017年夏に入所者5人が死傷した問題で、同県警は、入所者1人への傷害容疑で逮捕している元介護職員小鳥剛おどりたけし容疑者(33)(名古屋市南区)を、
別の入所者への傷害致死容疑で24日に再逮捕する方針を決めた。
捜査関係者への取材で、複数の専門機関が死因のけがについて「通常の介助では生じ得ない」との鑑定結果を出していることが分かった。
0023卵の名無しさん垢版2019/06/13(木) 14:46:41.16ID:1Uxz3Mzc
地元のクリニック掃除をしない女性が増えたため掃除は外注。地元で美人に育てる為女性には掃除を教育している。地元ホテル社長は掃除やる女性社員と結婚した。
0024卵の名無しさん垢版2019/08/23(金) 15:22:48.71ID:i+VCAD6S
小さなクリニックの開業医の診断がクソな理由

・患者ではなく、商売の客
開業するには多大な借金をする必要があり、これを返済するために開業医は必死になる。
開業医にとって患者は命を救うべき対象というよりも自分に利益をもたらしてくれる客である。
この目的の優先順位により、自分では診断がつかなくても患者を失いたくないばかりに紹介状を書かない。
知識と経験は若い勤務医以上のものをもっている開業医は多いのだが、上記の守銭奴にならざるを得ない事情があるために適切な判断、適切な検査、適切な他院への紹介などを
『意図的に』行わないケースも結構多い。

・高度な検査設備を持ってない
CT・MRIなど、カネのかかる検査設備がなく、超音波か大昔のレントゲンがあればまだいいほう。
CT撮れば詳しくわかると内心思っていても他院に患者を取られるのが嫌なので紹介状を書かない。

・医学の進歩についていけてない。
20〜30年以上前に開業したような爺さん医者はその時点で検査と治療の知識が止まっている。
日進月歩の医療業界の進歩からは完全に取り残されている。
開業してからの一番の関心事が『金儲け』であるため、必ずそうなる。

・患者は死んで当たり前
これは特に田舎の開業医に言える事だが、寿命近くの爺さん婆さんの患者が多いため、誤診に対する恐怖心が消え失せている。
どんなにいい加減な診断・治療をしたところで10年後には寿命を迎え患者は骨になっているのだから
これは仕方がない点とも言えるが、そういう所に地域の若いのが行くと悲惨な結末を迎える事がある。

基幹業員の勤務医は確かに若く経験も浅いが、開業医のように点数最優先の診療は行わない。
難しいケースは院内カンファレンスで指導医の意見が入る。
病院の設備も最新であるため、結果的に開業医よりも適切な診療が行われる。

今は厚労省の「かかりつけ医」制度の下で大病院は初診を受け付けておらず初診は開業医に行かざるを得ないが、初診で紹介状を絶対に書かないような守銭奴医者に当たってしまうとマジで死ぬ可能性大。

田舎のクリニックには初診で行かない。
少々遠くてもできるだけ都会でできるだけ大きい病院で初診を受ける。
これが長生きするコツ。
0025卵の名無しさん垢版2019/09/11(水) 22:51:00.68ID:SL+xwPG3
国立大卒の医師>私立大卒の医師>国立大卒の薬剤師>>>>>私立大卒の薬剤師
0026卵の名無しさん垢版2019/09/11(水) 22:57:20.66ID:bXh9KDIf
親が泣いてる
0027卵の名無しさん垢版2019/09/11(水) 23:04:20.36ID:bXh9KDIf
なぜ 息子が 引きこもってしまったのか?精神病になってしまったのか?
0028卵の名無しさん垢版2019/09/11(水) 23:07:58.60ID:bXh9KDIf
なぜ子供の教育に失敗してしまったのか?
0029卵の名無しさん垢版2019/09/11(水) 23:10:18.14ID:bXh9KDIf
あと数年で還暦がくる息子はどうやってこれから生きて行くのか?悩んでいる
0030卵の名無しさん垢版2019/09/11(水) 23:22:11.16ID:bXh9KDIf
無理して 多浪してまで大学へ行かせたのは間違いだった この子を分不相応な大学へなぜ行かせてしまったのか?悩んでいる
0031卵の名無しさん垢版2019/09/11(水) 23:25:30.03ID:bXh9KDIf
間違いだった 息子に必要だったのは 学歴ではなかった 心の問題だった ここまで引きこもってしまうとは予想できなかった
0032卵の名無しさん垢版2019/09/11(水) 23:42:28.62ID:bXh9KDIf
この子が医師になると言うのは夢だったんだな
0033卵の名無しさん垢版2019/09/11(水) 23:46:19.58ID:bXh9KDIf
息子の頭脳には医師の勉強は重圧だったのだろう 別の道はもうないのか?
0034卵の名無しさん垢版2019/09/11(水) 23:52:45.58ID:bXh9KDIf
国家試験は息子にとっては難しかったのだろう 最初から見極めていたらこんなことにはならなかった 悔いが残る
0035卵の名無しさん垢版2019/10/26(土) 05:54:24.34ID:OAEbYM3P
昔と違って今の医学部の一般入試はレベル高いからな。
駅弁医学部でも東大非医くらいの学力が必要だ。
自分が医者なら推薦で受けさせればよかったのに。
地元の駅弁なら親が医者なら地域枠か自己推薦が堅いよ。
0036卵の名無しさん垢版2019/10/27(日) 06:16:16.00ID:eN1tcrg8
開業医なんてものは勤務医からしたらゴミみたいなもんだから
入院したらみないとか無責任にも程があるわ
全員くたばればいい
0037卵の名無しさん垢版2019/10/27(日) 10:20:00.82ID:wNhHTvee
>>36
オレも勤務医、専門医でバリバリやっていたころはそう思っていた
若いころね

しかし開業してわかったのは
特定の手技や分野ばかり何年もやっていれば
その分野のトップクラスの知識や手技が身に着けられるのはあたりまえ
専門バカはほっといてもたくさん生まれる
毎日勤務しているだけでスキルあがる
これが勤務医

あらゆる症状と手技に精通するジェネラリストになるのは
動機と努力の必要性と工夫で前者よりはるかに大変
これが開業医

まあ後でわかるよ
0038卵の名無しさん垢版2019/10/27(日) 14:21:56.10ID:J+fOuBDs
開業医の設備知識はピンキリ
0041卵の名無しさん垢版2020/02/25(火) 13:25:21.10ID:UWgyMBKR
新型コロナウイルス国内流行を広めたのは安倍晋三

中国武漢で流行していることを知りながら中国人ウエルカム、目先のインバウンド狙い


その後、国内検査拒否、情報隠蔽

検査は

治療の第一歩

検査するからこそ、適切な薬が選べる

しかし、検査拒否 殺人安倍晋三政権
0046卵の名無しさん垢版2021/05/06(木) 12:42:23.31ID:JQzWU5tf
>>38
全くや
0047卵の名無しさん垢版2021/11/09(火) 12:51:38.75ID:InhyCWCg
財務省本省
東大京大一橋早慶

外局
国税庁幹部

出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm
0048卵の名無しさん垢版2022/05/01(日) 16:37:18.30ID:pKF9nZ5h
>>1
【全スレ注意連絡】※告発内容はコピー自由カクサン希望 .


【裏で集団ストーカー犯罪を指示してる医師、稲田成安に気をつけて】


http://www.inada-kids.com/wordpress/wp-content/uploads/greeting.jpg

佐賀県のいなだ小児科・アレルギー科 の小児科医、稲田成安(いなだ しげやす)に気をつけてください

自分に批判的な医療従事者や患者、その他の人たちを、探偵やソウカガッカイの集団ストーカーを使って調べ上げて、嫌がらせをやらせて仕返し、弾圧してきます

あらゆる嫌がらせで自殺や自滅に追い込む工作を仕掛けてきます

(※ 5ちゃんねるでは「ソウカガッカイ」という言葉を漢字四字で投稿するとアクセス禁止になる事があるのでカタカナ表記にしてあります)

もし稲田による集団ストーカー犯罪にあったら、証拠を取り、周囲や各機関に声を上げていきましょう。

そうする事で集団ストーカー組織は弱体化していきます

詳細は、↓のスレ

いなだ小児科・アレルギー科 【佐賀】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1622365146/-100
【ソウカ在日】稲田成安と医療業界の集スト】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bio/1644050957/l50
OverTheDogs 2匹目【オバ犬】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/musicjg/1650279401/l50 hduudid


「   いなだ小児科・アレルギー科   集団ストーカー犯罪  」で検索
0049卵の名無しさん垢版2022/08/24(水) 20:02:58.32ID:d9SKw7oC
多摩南部地域病院に入院した事あるけど看護師がクソ過ぎ
患者のことはどうでもよく自分達の仕事さえまわせればそれでいいって感じ
底意地の悪いクソ女看護師の清○桃○は要注意
そのうえ入院環境もクソ過ぎ
狭いトイレ、備品等もボロいものばかりで配慮が足りなさすぎる
病院自体のシステムも不親切だし二度と行きたくない
こんな病院は無いほうがいい
開業医もこんな病院紹介しないでほしい
0050卵の名無しさん垢版2023/11/04(土) 00:19:40.93ID:ok44GU7a
集中力の低下 物忘れ 老人のような認知症が作れる
0052卵の名無しさん垢版2024/03/01(金) 16:18:34.00ID:hXxfPE2e
かまいたち濱家隆一、相方・山内健司の薬剤師との会話「要らん時間」発言を謝罪
2024/03/01 14:02
ps://www.sanspo.com/article/20240301-SG6PDAXBEZB7LL26YQ6HFCA4N4/
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況