X



放射線科医失業時代が来る2018
0106卵の名無しさん垢版2020/11/29(日) 15:06:53.12ID:9lMFKOb0
いや、物理士すらいらない
診療科の医師がCTやPET画像を使って腫瘍の範囲を設定して
あとはA.I.が最適な治療法を瞬時に作成
その後その治療法が最適かどうかをやっぱりA.I.が瞬時に検定
必要なのは技師のみ
ただ副作用の判断が必要だから治療医は必要
ただし今の半分以下の人員でOK
0107卵の名無しさん垢版2020/11/29(日) 22:05:07.59ID:skSDNgEt
副作用の説明もどうせ何か起きても尻拭いするのは各科だし、治療医がわざわざする必要ないよな
フォローも各科単独でしてもまず問題なし
そうなると治療医の仕事は治療計画ぐらいだけど、これも医者がする必要はない
保険点数上の理由で置く以外に必要性は感じないのが本音
0109卵の名無しさん垢版2021/04/16(金) 16:33:36.27ID:euGOEUwp
今年も同門会のシーズンだな
0110卵の名無しさん垢版2021/06/03(木) 11:17:53.34ID:kCx7jh78
  

エックス線を浴びて被ばく 作業員2人が救急搬送 兵庫
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1622685543/

署などによると、2人は5月29日午前、工場内で、エックス線を照射してめっきの
厚さを測定する装置の点検をしていた。
作業後に体調が悪くなり病院に搬送された。誤って装置から出たエックス線を
浴びたとみて、原因を調べている。

2 高輝度青色変光星(愛知県) [CA] ▼ New! 2021/06/03(木) 10:59:55.38 ID:NTOwbtiV0 [1回目]
製鉄所ってX線使うのか、こええ職場だ

10 プレセペ星団(SB-iPhone) [EU] sage ▼ New! 2021/06/03(木) 11:02:34.49 ID:ygGmzDW/0 [1回目]
>2
非破壊検査で使うだろ
日常に溢れてるよ

26 ウォルフ・ライエ星(東京都) [CN] sage ▼ New! 2021/06/03(木) 11:05:30.35 ID:hEsoGzFw0 [1回目]
東海村のあの写真はあげないでね…

45 エッジワース・カイパーベルト天体(茸) [US] ▼ New! 2021/06/03(木) 11:10:49.77 ID:RC7myneX0 [1回目]
放射線技師と放射線科の医者は長生き。

適度の放射線は健康に良い。
  
0111卵の名無しさん垢版2021/06/14(月) 14:22:08.77ID:c8wHvQl4
医師になるのは、めちゃくちゃ簡単だよ。
どんな馬鹿医大でも国家試験の合格率7割以上はあるし、自治医大以上ならほぼ100%。

弁護士の場合は難関ロースクールを卒業しても、国家試験を通るのは10%程度。

医師になるには金と時間がかかるが、試験自体は簡単。
うちは従兄弟三人医師になったが、英検二級すら落ちるレベルの頭だからね。

医師国家試験の合格率ランキング見てみ。
一番低い杏林大学ですら、79.4%。

奈良県立大以上の偏差値の25校は95.0%超え。

これのどこが難関試験なの?
医学部に学費を支払える財力のハードルが高いだけで、医師にはバカでもなれる。

弁護士、司法書士、会計士、英検1級あたりは、バカには絶対に無理。

まとめると
医師国家試験→バカでも受かる。しかし、医学部6年間で1,000万以上かかる学費のハードルが高い。
司法試験→ロースクール卒業しても、合格できるのはごく一部。非常に難関な試験。
司法書士→ロースクールに行かなくても受験できるが、難易度は司法試験並み。
英検1級→英語がずば抜けて優秀でないと合格できない。英語の偏差値100必要。(実際にはそんな偏差値はないが)
会計士→おそらく、最難関試験か。会計大学院修了者の合格率は7.6%しかない。
不動産鑑定士→鑑定理論が地獄。単体の科目としては最難関の一つ。経済学などは公務員試験より簡単か。
0112卵の名無しさん垢版2021/07/03(土) 00:23:35.55ID:Oigafo0r
まぢ変な医者多い草
うちのとこジジババのくせにお互いを名前で呼んでてキモいんですけど
だい◯◯くん、あ◯◯
お互い旦那も嫁も子供もいますよね
愛してるとか普通言いませんけど
もしかしてできてるんですか?
教授も悪口と文句ばかりでマジうざい
放射線科だから?
0113卵の名無しさん垢版2021/08/22(日) 07:41:51.24ID:OLV/BJx6
お前の大学がクソなんだろ
0114卵の名無しさん垢版2021/09/03(金) 22:21:59.27ID:NRRwKqap
本スレより真っ当なことたまに書いてあるねここ
すぐにはそうならないとはおもうけどあと10年後ぐらいにある程度答え合わせだね
0115卵の名無しさん垢版2021/09/13(月) 09:25:18.95ID:fLQbzZ9k
放射線科なあ
ガチで10年後消滅してそう
AIの進歩エグいし読影しかできない医者の価値低くなりそうやな
0116卵の名無しさん垢版2021/09/26(日) 10:40:39.08ID:iMmHWDlV
放射線科なあ
ガチで10年後消滅してそう
AIの進歩エグいし読影しかできない医者の価値低くなりそうやな
0118卵の名無しさん垢版2021/10/20(水) 10:44:53.56ID:NxHmvKhv
パラメディック君の紹介文をテンプレ化してあげたよ。

パラメディック君とは、
医師板にずっと粘着している放射線科自体を一人で批判している非医者の変わり者。コメディカルの事をパラメディックと言った事から、パラメディック君と呼ばれるようになった。
IDを変えながら一人多役を演じているが、ズレた医学知識により毎回自演がバレている。呼吸器外科医を演じる時の一人称は、漏れ。指摘後は恥ずかしくなり、登場頻度は激減。
私大外勤先の放射線技師であり、若い医師より薄給のため、特に私大医への恨みは深い。
DWIとFLAIR像の区別がつかないほどMRIは大の苦手。
0120卵の名無しさん垢版2021/10/20(水) 16:55:31.29ID:FvWRwkht
そのパラメディック君のせいで放射線科医は失業しそうになってるのか?
だったらディスってないでちゃんと仕事しろ
0121卵の名無しさん垢版2021/10/20(水) 20:56:22.36ID:pmxG6oio
放射線科医は最高レベルの稀有な存在の放射線科医を放射線科医であるかのように
語り、他科医師やコメディは平均的な放射線科のレベルの低さを語っているから
話がかみ合わない。
実態は2割の放射線科医は世の中に必須なのに対し、8割の放射線科医のレポートは
ゴミ箱直行。
0122卵の名無しさん垢版2021/10/20(水) 20:57:51.67ID:pmxG6oio
>>121
放射線科医であるかのように
→放射線科医全体であるかのように
0123卵の名無しさん垢版2021/10/20(水) 22:30:26.20ID:NG0sg09p
>>118
放射線科医をディスっている奴全てをひとくくりにしてパラメディック君と呼んでいるね。

平和な妄想しているオナニー放射線科医なんだね、君は。
0124卵の名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:19:17.86ID:/GFrBO/k
レポート→定型文のような特記すべき所見なし
俺→これ何だろう?→CT担当技師へ「これ何かある?」
CT担当技師→「何か有りますね」
俺→「やっぱり」→読影医と違う放科医に「これは何でしょうね?」
毎日毎日のこの無駄な時間何とかしてくれ
読影医にクレームすると緊急のCTを直ぐ入れて来れないとか幼稚な報復してくるしな
0125卵の名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:25:36.77ID:LFPu/DKF
>>124
優秀な放射線科医を雇えない病院幹部に文句言うしかないな
お前も陰では患者とのトラブルが多い医者とか言われてるかもよ?
0126卵の名無しさん垢版2021/10/21(木) 00:43:21.89ID:ZkfG3pVU
>>124
> 俺→これ何だろう?→CT担当技師へ「これ何かある?」

ここが一番無駄なやり取りなんじゃ?
ていうか、これ創作だろ?
0127卵の名無しさん垢版2021/10/21(木) 02:51:00.41ID:Tk5mcPrF
見落としレポートなんて日常茶飯事だが、放射線科医にフィードバックしても
逆切れするやつがおおいから、放射線科以外で情報共有する。
だから放射線科医の評判が悪くなる
0128卵の名無しさん垢版2021/10/21(木) 06:27:12.58ID:LehFT86R
他科のスレじゃこんなしょうもない争いないのに
さすがです
0129卵の名無しさん垢版2021/10/21(木) 07:11:44.86ID:4YR+pp88
AIに仕事奪われる前に技師に奪われるんじゃないか(爆)
0130卵の名無しさん垢版2021/10/21(木) 08:06:08.81ID:KIdpfCDI
>124

読影レポートの疑問点を読影医でなくCT担当技師に聞きにいくww
世界一の無能だなw
0131卵の名無しさん垢版2021/10/21(木) 09:16:06.47ID:SmJd2+FS
彼らには仕事をきちんと終わらせて帰ると言う当たり前の責任感が欠如していて、定時までに仕事を片付けると言う仕事の仕方であるために読影の質を落してでも数をこなす方を優先しているから見落としばかりのゴミレポートが増える。
そもそも定時退勤が最優先の奴が医師になるべきではないのだがIQだけは高いから医学部に入ってしまい、命を救うなんて使命感全く理解出来ず一番責任のない放射線科を選んでしまう
0132卵の名無しさん垢版2021/10/21(木) 14:15:25.92ID:ytycE/Bx
>>131
負け犬の遠吠えだな、ワンワンw
0134卵の名無しさん垢版2021/10/21(木) 17:45:49.66ID:QK39maA9
>>127
わかる!
放射線科医はすぐキレるし自分の誤ちを絶対に認めない!!
0135卵の名無しさん垢版2021/10/24(日) 11:14:26.37ID:o6n3aNq2
病理検査の結果がでたあとでレポートを修正する放射線科医がいるが
なにがやりたいんだろう?
0136卵の名無しさん垢版2021/10/24(日) 11:15:55.80ID:o6n3aNq2
骨転移の見落としで麻痺がおこった後にレポート修正するのは犯罪だろ。
0137卵の名無しさん垢版2021/10/24(日) 12:34:44.73ID:CurRzYgB
修正するだけまだマシ
最終画像診断は主治医だから
主治医の責任だー
の放射線科医沢山いる
0138卵の名無しさん垢版2021/10/24(日) 13:43:21.81ID:o6n3aNq2
AI診断の導入を阻止する理由が見落としの責任はAIにはとれないといいつつ、
放射線科医の見落とし責任は主治医の責任と言い張る自己矛盾。
AIの骨転移、肺転移検出率は放射線科医よりうえとのデータが出始めており
もうすぐ不要職種になるんだろうなあ。
0139卵の名無しさん垢版2021/10/24(日) 20:05:27.64ID:N2m97xfL
>>138
お前は放射線科の事は心配しなくていいから、自分の事をどうにかした方がいい
0140卵の名無しさん垢版2021/10/25(月) 09:08:17.01ID:4zBhNJde
文句ばっかり言ってる奴、お前は放射線科医なのか、他科医なのか、技師なのか、まずは自分のキャラ設定をはっきりしろ
0141卵の名無しさん垢版2021/10/25(月) 09:52:39.19ID:pGDRh+ZB
医師免許持ちの放射線技師
0142卵の名無しさん垢版2021/10/25(月) 10:12:33.04ID:YbwCdl7l
ここは悲壮感を分かち合うスレで
放射線マンセーは本スレじゃねえのか
0143卵の名無しさん垢版2021/10/25(月) 15:30:45.70ID:4zBhNJde
文句言ってるのは1人か2人だから、悲壮感は分かち合えてないな
0144卵の名無しさん垢版2021/10/25(月) 20:00:10.23ID:SAkT2xBU
自分は図太く生き残るつもりだが若い子にはには勧めない 副業しながらとかならありかな
0145卵の名無しさん垢版2021/10/26(火) 01:49:58.74ID:ZkCFfirO
若者が増えればライバルが増えるだけ。AI騒動で若者が入ってこないのがベスト
0146卵の名無しさん垢版2021/10/26(火) 08:06:43.65ID:h6l6NIb8
AIがどれだけすごいか知らんけど、どう考えても医者の必要数は間違いなく減る方向に
若手はパソコンにらめっこ以外のスキルも身につけとかないと安泰とはいえないだろうな
0147卵の名無しさん垢版2021/10/26(火) 10:35:46.71ID:MXs+UaUO
>>146
お前医者じゃないだろ
0148卵の名無しさん垢版2021/10/26(火) 12:22:32.18ID:Qar8uaMw
>>146
どう考えても、というところはあなたの知識の欠如、想像力のなさ、判断の甘さが出ています。
医者の仕事が増えない理由を述べてください。
0149卵の名無しさん垢版2021/10/26(火) 18:09:16.24ID:1X4SII9c
これから治療と診断選ぶならどっちがいいですか?
0151卵の名無しさん垢版2021/10/30(土) 22:20:49.04ID:zi+Le6yo
    \     毛       /
  腿  \_  |   _/
          彡彡彡
          ミミミミ クリトリス
         ミミミミ / ̄ ̄ ̄ ̄
         ノ σ ヽ 尿道
       / / ゚ヽ ̄ ̄ ̄ ̄
大陰唇 / //\\ \ 
 ̄ ̄ ̄ ̄  ( ( 膣 ) ── 小陰唇
      \ \\// /
         `   \/  '
\         *──肛門
  \_____/\_____/
0153卵の名無しさん垢版2022/04/30(土) 17:16:10.77ID:F0puhYEJ
>>1
【全スレ注意連絡】※告発内容はコピー自由カクサン希望 .


【裏で集団ストーカー犯罪を指示してる医師、稲田成安に気をつけて】


http://www.inada-kids.com/wordpress/wp-content/uploads/greeting.jpg

佐賀県のいなだ小児科・アレルギー科 の小児科医、稲田成安(いなだ しげやす)に気をつけてください

自分に批判的な医療従事者や患者、その他の人たちを、探偵やソウカガッカイの集団ストーカーを使って調べ上げて、嫌がらせをやらせて仕返し、弾圧してきます

あらゆる嫌がらせで自殺や自滅に追い込む工作を仕掛けてきます

(※ 5ちゃんねるでは「ソウカガッカイ」という言葉を漢字四字で投稿するとアクセス禁止になる事があるのでカタカナ表記にしてあります)

もし稲田による集団ストーカー犯罪にあったら、証拠を取り、周囲や各機関に声を上げていきましょう。

そうする事で集団ストーカー組織は弱体化していきます

詳細は、↓のスレ

いなだ小児科・アレルギー科 【佐賀】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1622365146/-100
【ソウカ在日】稲田成安と医療業界の集スト】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bio/1644050957/l50
黒猫世(くろねこよ)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/police/1648800949/l50 t5hhji


「   いなだ小児科・アレルギー科   集団ストーカー犯罪  」で検索
0154卵の名無しさん垢版2022/10/15(土) 18:53:07.54ID:42gXc4M0
多摩南部地域病院に入院した事あるけど看護師がクソ過ぎ
患者のことはどうでもよく自分達の仕事さえまわせればそれでいいって感じ
底意地の悪いクソ女看護師の清○桃○は要注意
そのうえ入院環境もクソ過ぎ
狭いトイレ、備品等もボロいものばかりで配慮が足りなさすぎる
病院自体のシステムも不親切だし二度と行きたくない
こんな病院は無いほうがいい
開業医もこんな病院紹介しないでほしい
0156卵の名無しさん垢版2024/02/12(月) 18:48:59.29ID:VQvyVkUR
放射線科がAIに駆逐されるのはだいぶ後だろう

それこそカルテを読んだり型通りの問診したりして情報を集めたり、カンファで発表したりみたいな大学病院の内科医のがよっぽど駆逐されそうな仕事させられてるがね

人間にしかできないことなんか放射線科以外の分野でもたかが知れている
むしろ放射線科の方が高度な頭の使い方をしている
ガイドラインに当て嵌めるぐらいなら誰でもできるしな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況