X



医師から見た薬剤師
0001卵の名無しさん垢版2017/11/30(木) 14:02:10.86ID:7yyhiGhr
若い薬剤師が意見してくる時があるけど、分かりきった事しか言わないし、そもそも求めてない。
数年前から6年制になって、調子乗ってるのが増えてる気がする。
調剤はさっさと機械化して、他の所に金使って欲しい。
患者に触れられないコメディカルとか病院で価値あるか?
0002卵の名無しさん垢版2017/11/30(木) 14:16:18.64ID:1WWEs7hj
若いのは確かにガサツな気がする。
俺は「ゆとり世代の体現者だなぁ」と思いながら見てる。
そんなイライラするとストレス溜まって辛いぞ?
0003卵の名無しさん垢版2017/12/01(金) 22:09:39.16ID:GTK8aZm5
>>1
やっぱり薬剤師は不要だよな
医師会は薬剤師廃絶に向けて声をもっと大にするべきだよな

薬剤師がいるから日本の医療は一向によくならないと思うのだが
0004卵の名無しさん垢版2017/12/01(金) 22:20:57.73ID:DQ62KlIE
薬剤師なんか要らないと思うのは俺だけ?

うちの病院もナースステーションで事故あってから薬に関して薬剤部が力強くなってしまって好き勝手できなくなった

薬剤師は治療の自由度さえ奪う悪魔
0005卵の名無しさん垢版2017/12/01(金) 22:29:40.92ID:GTK8aZm5
薬剤師資格無いのに処方せん調剤していた闇薬局が処分されたけど健康被害ナシ

もはや薬剤師はいらないと思う
院内なんか事務員が調剤してるんだし
薬剤師のメリットなんてないと思うのだが

薬剤師は単なるコスト高
0006卵の名無しさん垢版2017/12/01(金) 22:32:29.61ID:zgVgqmtp
薬剤師からの電話で役に立った事なんて何もない

正直薬なんかわざわざ薬局じゃなくてもドラッグストアみたいな感じで買えばいいと思ってる

患者さんが定期的に受診していれば管理はできるし
0007卵の名無しさん垢版2017/12/01(金) 22:57:56.10ID:VCeBT9ZM
研修会に参加していると、SNSで盛んにアピールするも中身がスカスカ。
薬剤師という低級資格なのに勘違いして、医療人気取り。
経営者は、働かずカフェ経営に乗り出す道楽者。
薬剤師とやらは理解に苦しむ奴らだ。
0008卵の名無しさん垢版2017/12/02(土) 00:14:21.49ID:7n7RxRYR
なんだ多店舗展開出来ない貧乏バカ医者のやっかみスレか?すまんな、億余裕でw
たまに処方引っ込めるとかいうから即閉店してやると途端に焦り出すから専門馬鹿どもはウケるww
0009卵の名無しさん垢版2017/12/02(土) 01:52:45.90ID:1wvZt+Zo
薬剤師は薬の専門家とか言うけど、教科書的な提案しかできない。
医師ありきの受動的な職業のくせに、ギャーギャー文句言ってくるのが特にイラつく。
0010卵の名無しさん垢版2017/12/03(日) 09:55:01.83ID:BiDWibK0
逆に医師に聞きたいんだが、薬剤師に何をして欲しい?
俺は今度病院に勤める薬剤師なんだけど、どうせなら良好な関係を築きたいと考えてる。
こういう所だからこそ、本心剥き出しの率直な意見が聞きたい。
0011卵の名無しさん垢版2017/12/03(日) 11:27:20.85ID:27uiN7ql
>>10 医療秘書、シュライバー
オーダーの段階でチェック提案してくれ。悩んでるときに智慧を出してくれるなら意味あるが、
処方箋発行後にごちゃごちゃ言われても、こっちはもうほかの業務をしてるんだ、
意識を切り替えるのにも時間がかかる。生産性下げることこの上ない。
現在の院内薬剤師でも勉強不足。
薬理だけじゃなく病態(検査学こみで)も、治療学一般も勉強しろ。
0012卵の名無しさん垢版2017/12/03(日) 11:31:02.21ID:27uiN7ql
院外処方箋調剤士 詰め師 だと 経営者も思ってるのだろう。
さっさと調剤助手を認可しろよ。そいつ他は時給1000円でたくさん。
まじめにやったら1枚15分一日40枚で 
こなせるわけないし、暮らしてもいけないw
0013卵の名無しさん垢版2017/12/03(日) 14:02:26.96ID:Tj+QxFfX
0803 夫が風俗依存症なので私も他の男とsexしました   2017/12/02

「もうパパになったんだから風俗へ行ったりするの止めてね」

と風俗依存症の不細工夫へ言いました。

私の夫は風俗嬢にアソコを舐めてもらうのが趣味だから、sexはプロ任せの受け身。

だから私の乳首の舐め方が今までsexした男に比べて、正直、気持ち悪いです。

私はコンパで出会った男とその日にsexしたりしてたからsexの上手い男をたくさん知っています。

夫とsexする時は絶頂の「アー!感じる!イクー!」っていう気持ち良さが全くないので、感じるフリだけして「イク」と夫に言っています。

夫の年収とお金目当てだから、sexも女優を真似して「イク」と言わないといけないから演技がちょっと大変

だから私は夫が仕事で忙しい時は他の男とsexしました。

夫とは夫の職業と年収、お金が目的で結婚したのでsexが下手な夫、今までの風俗情事は堪忍します。

だって夫は私より不細工な顔なのに風俗で遊んでたんだし、乳首の舐め方も今までsexしてきた男の中で一番気持ち悪いので、私が別の男とsexしても問題ないですよね?

とりあえず、夫にはsexした人数はごまかしています。

これからも夫が仕事で忙しい時は他の男とのsexを楽しみます。夫が風俗慣れしてsex下手なんで。
0014卵の名無しさん垢版2017/12/03(日) 16:30:01.32ID:T9Ca9GEo
>>10
肩揉み
0015卵の名無しさん垢版2017/12/03(日) 17:31:08.48ID:tGTXAVPm
>>11
オーダーの段階でチェック提案してくれ。
→これは思う。同じ病院にいるんだからそうする方が効率的だし、「わざわざ訂正された感」も薄れそう。
病棟業務じゃなくて診察業務に関与できればいいけど、それでも嫌がられそうだね。

治療学一般
→医師には治療学という分野があるの?
薬剤師には病態生理学とかはあるけど、違いが有れば是非知りたい。

>>12
薬剤師から見ても詰め師は多い。
特に変化を嫌う高齢がそうだから、始末に負えない。

>>14
可愛い看護師の方が良くない?
0016卵の名無しさん垢版2017/12/03(日) 23:06:19.60ID:cZ9MzQPQ
>>15
そもそも薬剤師が医療で役に立ってないでしょ
だったら廃止した方が医療費も圧縮できるし医者側の給料も上がる
0017卵の名無しさん垢版2017/12/04(月) 18:21:39.01ID:3qMD+E6s
薬剤師の考える病態生理がどんなものか今一つわからんが
薬剤師国家試験の病態薬治の範囲に、まともな病態の出題はほとんどない。
実態は、薬物治療と医療統計、疫学、DIのごった煮。
そのせいか? 薬物治療と病態生理の違い、とか言い出すのは。
どうでもいいが。

治療学っていうのは 薬物治療だけじゃない、
外科的治療、移植、放射線治療、インターベンション、救急医療も こみこみで。
悪性腫瘍の化学療法は薬物療法の外科ってくらい、古典的薬理の範疇をはずれている。
細胞周期の制御機構、がん遺伝子の機能、免疫、、押さえといてくれ。 
分子生物学のテクなど開発製造でもインフラ化してる。

治療学、って言ってみたのは
自身がやれなくても、それぞれどんなことなのか、利点欠点限界は知っておいてほしい、ってこと
薬物医療はその中に組み込まれて機能している歯車の一つなのだから。

ドイツ流を貫くなら、治療学や病態がわかる薬剤師などは要らない、
http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/di/column/world/201711/553699.html
薬局薬剤師は製造に専念していて、処方権よこせとかいったり 疑義を出したりしないようだから。
http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/di/column/world/201712/553805.html
http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/di/column/world/201711/553474.html
0018卵の名無しさん垢版2017/12/04(月) 18:40:32.35ID:pSxH4ajH
>>15
茄子は、いいやー。
やっぱり身分があるから
病院は、医者を頂点とするヒエラルキーだから
0019卵の名無しさん垢版2017/12/04(月) 20:54:04.48ID:R9CXueTO
札幌ひばりが丘病院で麻薬帳簿紛失 在庫数合わず 麻取が捜査

札幌市厚別区の札幌ひばりが丘病院で、医療用麻薬を管理する帳簿が2年分
なくなっており、三十数品目の麻薬の在庫が書類上の数量と一致しないこと
が9日、関係者への取材で分かった。病院の管理がずさんだったとして北海道
厚生局麻薬取締部が麻薬取締法違反の疑いで捜査している。
http://www.sankei.com/smp/affairs/news/170309/afr1703090012-s1.html
0020卵の名無しさん垢版2017/12/11(月) 23:28:59.74ID:W1fy/H1o
旧帝薬出てドラッグストアで働いてるけど俺も薬剤師は要らないと思う。
勉強ほとんどしなくていいし相当アホな処方でなければミス見逃しても責任は無いし給料は医師ほど無いけど不自由なくていいわ。
0021卵の名無しさん垢版2017/12/15(金) 21:00:35.46ID:E8/ahiEn
俺も立場全く同じ(旧帝薬→ドラッグ)だけど、月70万くらいもらえてこんな業務がラクな仕事、この世に他に存在するのかなってレベルやわ。

俺は半年働いて半年働かないで海外ぶらぶらするの繰り返しだけど、薬剤師選んで文句なしによかったな。
0022卵の名無しさん垢版2017/12/15(金) 21:03:45.07ID:E8/ahiEn
はっきり言って医者からどう思われてるかとか至極どうでもいいし、向こうも自分の専門以外まったくわかってないようなちゃらんぽらんばっかりだし、医師も薬剤師もどっちもどっちやろ。
ちょっと上の世代になったら私立なんかほとんど偏差値4050でなんとかなるアホ医学部ばっかりじゃん。
そういうのがえらそうな顔してレスしてんだから笑ってしまう笑
0023卵の名無しさん垢版2017/12/16(土) 22:18:04.22ID:jhgqpZEM
金は大事だが、プライドも同じくらい大事だ。
薬剤師に見下されるとかあり得ん。
添付文書以上の知識なんか無いくせに、わざわざ色々言ってきやがる。
0024卵の名無しさん垢版2017/12/17(日) 21:28:57.85ID:RB8RlPG9
添付文書で十分って感じ
医者にそれ以上いっても理解できないだろうし電話越しに構造式語っても迷惑でしょ?
0025卵の名無しさん垢版2017/12/18(月) 00:32:59.64ID:e5b1Amic
>>24
添付文書で十分なら、お前らは本当に不要だな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況