X



内視鏡検査について Part.2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0064卵の名無しさん2017/09/28(木) 17:45:32.62ID:T0y+EMIU
大腸の挿入時間でみんなどれ位だ?
癒着無し、肥満なしで大体4〜5分?

俺自身は消外で10分以内を目標にしてるんだけど。
消内の先生はどのくらいで入れてんだろ。
小さい病院でシコシコやってるから、標準が解らん。
0065卵の名無しさん2017/09/28(木) 20:28:20.05ID:8OeVPlNQ
今年の記録なら
最短2分12秒、平均5分、最長18分越え

6年目消化器内科

早さより見落とさずクリーンコロンにすることを心がけています
0066卵の名無しさん2017/09/28(木) 20:53:34.71ID:ZHzJGgHU
>>65
6年目の先生でも最短2分かー。
早いんだな〜
俺も精進しないとな。。
ちなみに年間何軒くらいされてるんですか?
0067卵の名無しさん2017/09/29(金) 08:50:50.47ID:NSfxDB4P
自分で内視鏡飲み込んで検査する人っているの?
0068卵の名無しさん2017/09/29(金) 11:11:52.32ID:+2LF2SgS
>>66
total csだと週6件、年間250件前後ですかね
shortあわせると300件くらいです
0069卵の名無しさん2017/09/29(金) 22:14:29.42ID:qljR4OfR
>>68
内視鏡専門医も症例数すぐですね。頑張って下さい!
0070卵の名無しさん2017/10/02(月) 00:56:36.69ID:vtWQUY7i
血液1滴で癌がわかるって・・・
実用化は3年後らしいけど
困難が出て来たら、内視鏡屋の仕事激減じゃん
拡大でしこしこ超早期がん見つける必要もなくなるな
0071卵の名無しさん2017/10/02(月) 04:52:56.85ID:16oHS+eE
>>70
もちろん、マイクロアレイで金取れりゃそっちの方が楽だ。
3DCTで所見陽性であれマイクロアレイで陽性であれ、どっちにしろ内視鏡やらんとあかんやろ。
てかお前さん素人やな?
0072卵の名無しさん2017/10/02(月) 07:09:28.37ID:xnLvt5hp
>>65
自分は大腸内視橋のプロだ!が口癖の
ウチの自信家の専門医が3分以内で挿入して
嬉々として患者さんに結果説明を終えたら、
患者さんがそこで一言。

「今まで色んなところで大腸カメラをやったけど
こんな痛いのは初めてだよ。」とお腹を押さえながら
看護師さんに嫌味を言ってたw
0073卵の名無しさん2017/10/02(月) 15:13:10.16ID:t1LpQ09K
>>70
で、どうやって大腸のどの部位に早期がんがあるかわかるの?
エコー、造影CTでも早期はおろか進行も拾えないことはままあるよ

仮にPETとるとしても、CSのほうが検出率よいし、その場で治療もできるよ(笑)
0074卵の名無しさん2017/10/02(月) 18:19:53.76ID:MNHMx/Ji
人間ドックのGF,CFは終了だな。
0075卵の名無しさん2017/10/03(火) 00:11:59.45ID:zvE9aOGI
もともとドッグのスコープって少ないから、陽性になった人が精査目的で来院増えそうな悪寒…
0076卵の名無しさん2017/10/03(火) 00:48:10.04ID:SXO+fREG
ドックの腫瘍マーカーは、判定した施設が責任持ってやってくれって話だよな。

近所にやたらと抗p53抗体を測る施設があって、精査で送り込まれて来て、すげぇウザい。お前、何のつもりで測定してるか客に言ってみ?とか思う。
0077卵の名無しさん2017/10/05(木) 05:15:53.01ID:UCXX0qZI
SDを通過したのがわからないくらいデカいループになってSFで解除しようとしてもずる抜けるので、やむなくそのままTに突入するもスコープが足りなくなって万事休すみたいなことない?
0078卵の名無しさん2017/10/05(木) 07:28:54.43ID:ifIusnum
>>77
一回全部抜いて、無送気で入れると意外と入るよ
0079卵の名無しさん2017/10/05(木) 09:20:20.39ID:Kea+GJ+i
あとは、仕切り直してループが出来ない様に用手圧迫で挿れなおし。
中年肥満体型で腹壁ダルダルでトルクかけても回っていく人とかは、1人でやるなら伏臥位で腹に枕とか挟み込んで圧迫しても良い。
0080卵の名無しさん2017/10/07(土) 20:44:17.64ID:rV73L5OF
簡単な症例を何分で入れたぜとかは意味なし
難しい症例をいかに10分以内にまとめるか
田舎の病院だと腸管過長+複数回のオペ歴+憩室ガチガチみたいなババアばっかりで本当つらいわ
0081卵の名無しさん2017/10/07(土) 21:18:22.86ID:PypQNvfX
>>80
辛いなら病院移れば?
それが手に職もった我々の強み

俺はS過長だったり、憩室症になってたりすると逆に燃えるよ
0082卵の名無しさん2017/10/11(水) 20:41:36.16ID:HwU/X6DO
>>81
カチカチになって伸びないSなら1分きれるしな笑
0084卵の名無しさん2017/10/12(木) 20:59:26.37ID:4p2NFqBo
みんなjddwきてるー?
明日ワークショップだよー
0085卵の名無しさん2017/10/13(金) 00:12:28.79ID:AYSrkUnI
福岡だから行けなかった
博多ラーメン食べたい!
0087卵の名無しさん2017/10/13(金) 12:42:26.18ID:ITjugsan
大腸ステントのランチョン弁当ごちそうさま
留置法の解説じゃなかったので弁当だけ食って帰ります
0088卵の名無しさん2017/10/15(日) 21:36:01.27ID:6kpU+xkC
大腸内視鏡の所見でアメーバ性腸炎かどうかって判断つくものですか?
0089卵の名無しさん2017/10/15(日) 21:52:23.39ID:9vrM2JkC
>>88
ある程度はつきますが、鑑別にIBDや他の感染性腸炎も挙がります

ちなみにキーワードは直腸orバウヒン周囲の汚い潰瘍です

潰瘍辺縁から生検し、生検体を鏡検するとアメーバ虫体がみられることもあります

ちなみに男性同士のア○ルファックにより増加傾向です
0090卵の名無しさん2017/10/15(日) 21:59:25.15ID:eL/8Y5HI
つくよ。つか、強く疑わないと診断目的の生検しないんじゃない?内視鏡は感度自体はかなり高い検査だよ。80%を超えてたはず。

俺自身も、何例か見つけてる。
ただ、昔、それなりの規模の施設の15年分くらい統計をとったことあるけど、自覚症状の情報無しで内視鏡でいきなり診断ってのは結構稀だった。それこそ、万に一つのレベル。(とは言え、その万に一つが結構短期間で来ちゃうわけですが)
0091卵の名無しさん2017/10/15(日) 22:14:55.92ID:6kpU+xkC
そーなんですね。お二方さっそくありがとうございます。
直近の渡航から2週間後くらいから粘血便やらそれっぽい症状がでて病院行ったら、検便でもなく、ハイ内視鏡!みたいな感じで、血液検査の項目にも血清の検査っぽいの見当たらなくて、よくよく見直すとなんだか癌を疑われてるのかな?と怖くなってしまって。
内視鏡は選挙後の週なので、その間に血清の検査平行してくれればなって思いもあるんですが…
なにぶん、素人がそのへん口出せることじゃないですよね。
0092卵の名無しさん2017/10/17(火) 02:31:55.98ID:7qQ24x6N
>>91
身に覚えがあんの?
肝膿瘍で見つかる事もあるから、頑張れよ?
0093卵の名無しさん2017/10/21(土) 00:24:23.29ID:RQiXR05D
大腸は患者に地域差があると思う。
都会の患者は腸が短くてすぐ入る。人間ドックの患者とか楽勝。
田舎はイモやネギ食ってて腸が長いジジババが多くて結構難渋して大変なことがある。
とおもわんか?
0094卵の名無しさん2017/10/21(土) 02:10:14.86ID:Iu1iOpLR
>>93
本当にそう思う。
田舎の年寄りは難しい人が多い。
現在都会の病院に勤務してるけど大腸内視鏡が上手いと自慢してる連中が
田舎に行ったらそんなに簡単には挿入はできないと思う。
田舎の病院にいたときは結構挿入困難な年寄りがいたけど
今の病院に勤務してからは挿入できない人はほとんどいない。
まあ患者層が前の病院に比べて若い人が多いというのもあるんだろうけど。
0095卵の名無しさん2017/10/21(土) 02:18:12.43ID:Iu1iOpLR
>>93
人間ドックなんて若い人が多いし手術歴のある人なんか
はじめから人間ドックなんて受けないだろうから簡単だろうね。
若い医者が練習するには良いだろうね。
0096卵の名無しさん2017/10/21(土) 08:35:21.74ID:lpbdIqKp
そうなんだ
田舎でしかやったことがないからわからなかった
なかなか上達しないと思いながらやってたけど
都会でやったらもっとすんなり入るのかな?
0097卵の名無しさん2017/10/21(土) 11:34:40.67ID:lpbdIqKp
>>95
この前やった人は胆摘後、胃全摘後(手術は別々)で
Sはすんなり越えたけど脾湾曲〜横行結腸越えるのが
凄く難しかった
0098卵の名無しさん2017/10/21(土) 16:50:56.57ID:fhw/hXxS
胃全摘は脾弯曲がびろ〜んってなりやすいよね。
Chilaiditi症候群にもぶっ込んでるはずなんだけど、あっちはあんまり印象無いんだよな。

あと、「入りづらい人居るよね」って話で、「俺は上手いからそんな事無い、お前が下手だからだ」みたいなマウンティングしてくる人って、結構アレだよね。
「あのタイプは入れづらいから、こうすれば良いよ」って言う人は、ちゃんと経験あるんだなと思うけど。
0099卵の名無しさん2017/10/21(土) 17:46:50.96ID:2c4l+p6x
>>98
胃全摘は横行結腸間膜に孔作って空腸挙上して
間膜と
空腸縫合固定してるからその辺の癒着で脾湾曲が伸びやすい
Chilaiditi症候群は結腸が肝臓や横隔膜下に落ち込んでるけど
横隔膜や肝臓が壁になって伸びることはないから
そんなに意識しないで越えてるんではないかと思う
0100卵の名無しさん2017/10/21(土) 19:55:28.42ID:itpJvLat
>>96
すんなり入ると思う。
田舎の年寄りは都会の年寄りに比べて難しいよ。
特に農作業やってて腰が「く」の字に曲がってるような
老人なんか特に難しい。
都会の老人であまり腰の曲がった人はいないけどな。
0101卵の名無しさん2017/10/21(土) 23:21:51.43ID:KGTUCcfo
癒着なんて関係ない、自分は全ての症例を3分以内に入れられる!とか言ってる奴いたな…
0102卵の名無しさん2017/10/25(水) 12:49:52.37ID:A2k23mJG
例えば2mmのポリープを生検鉗子で摘んだ時、
完全切除ならポリペクトミーでコストとれるのか?
0103卵の名無しさん2017/10/25(水) 13:04:36.07ID:qNRWmSNu
>>102
残存の有無じゃなくて、使用したデバイスで取れたはずだよ。
Radial Jaw Jumboとか。
0104卵の名無しさん2017/10/25(水) 16:01:05.31ID:T2Y0hu2w
>>103
そうなのかー。
ジャンボ鉗子ないから、ホット鉗子でコールドポリペクトミーして算定しても良いかな。
まあはっきりするまでは適当に通電しとくか。。
0105卵の名無しさん2017/10/25(水) 17:15:01.13ID:koRtWubC
>>103
そうなん?
てっきり高周波措置使わないと
算定できないのかと思ってた
0106卵の名無しさん2017/10/25(水) 17:29:57.92ID:Kt5ZWeSb
>>105
今はcold polypectomyをポリペクとして請求できるのよ。
高周波通したら、単なるポリペクやん
0107卵の名無しさん2017/10/25(水) 19:44:50.96ID:FinXmnlp
coldやるやらないは別として、存在くらいは勉強しようぜ
0108卵の名無しさん2017/10/25(水) 19:57:27.76ID:koRtWubC
>>103
デバイスを算定する際に記入しなきゃいけないってこと?

>>106
102からの続きの話でcoldの話じゃないよ
0110卵の名無しさん2017/10/25(水) 22:04:12.82ID:yjHSfrpv
安全思考の俺はcoldの時もほぼ全てクリップする
0111卵の名無しさん2017/10/26(木) 03:45:05.45ID:9BwZdxD4
>>110
俺は自分なりに適応絞ってやってるよ。2-3mmならまず浮腫ませて止血したらかけない

Ipと直腸の病変は間違いなくクリップかけるな。
血流豊富だからねー。
0112卵の名無しさん2017/10/26(木) 08:28:12.52ID:8UOSm07Y
ならはじめからEMRやれ(笑)
coldは後出血予防と10個を越えるような小ポリープを短時間でとることを目的に普及させてる
0113卵の名無しさん2017/10/26(木) 09:01:51.46ID:of37YVYC
Coldの報告って、Ipと10mm越えは出血リスク高いから推奨しないってなってない?

ただ、LSTに関しては質的診断が十分であれば専攻リスクが低いっていって、ガツガツとpiece mealをやる人もいるけど。
0114卵の名無しさん2017/10/26(木) 09:40:30.02ID:8UOSm07Y
>>113
おっしゃる通りだよ
個人的には5mmまでに絞ってるけど

現状はリスク(cut end不明の腺腫内癌を量産するリスク)を考えず、質的評価もできない開業医やなんちゃって内視鏡バイト医がcoldしまくっている

pit pattern読めとまでは言わないが、JNETくらいは見よう(NBIなければ素直にEMRするか、中核病院へ紹介しよう)

そして地域の内視鏡研究会くらい出て勉強しようぜ(笑)
0115卵の名無しさん2017/10/26(木) 11:44:43.49ID:of37YVYC
先日、地域の内視鏡勉強会を立ち上げるって言うんで行ったら、発起人が座長兼演者で「〇〇(手技)について」みたいな講演を最初に当てて来たんだけど、内容が自施設の内視鏡全体の成績報告と、俺スゲーで終わってて、会場は殺伐とした雰囲気で終わってた。
なんの勉強にもなってねぇ…

あと、最近思ってるんだけど、上も下も結局はpreparationがしっかりできてれば穿孔が怖い合併症ではなくなってしまって、全体に処置の難易度が下がってると言うか、処置を初めてやるレベルが下がってて雑になってる人が増えた気がする。
0116卵の名無しさん2017/11/15(水) 06:29:26.73ID:UhMRE0LS
知人から上部消化管内視鏡検査のバイトをやってくれないか
と頼まれて断った。 およそ10人で40000円(交通費は別)とのこと。
内視鏡バイトって安いんだねw
以前行った普通の職場検診のバイトも2時間くらいで同じ報酬だったよ。
0117卵の名無しさん2017/11/15(水) 08:02:07.15ID:Jllb4nOU
そんなモンじゃね?
10人くらいって、そんなに急がず2時間くらいだし。

なお、俺の行ってるところは内視鏡のみ4時間5万円だ。実質8件/2時間で終わってるけど…
半日のみだからやってる。近所でフルタイムで1日居ると10万行くけど、平日休みが欲しいし。

今の主流は内視鏡+外来で3〜4時間4〜5万円で、それは嫌だから、なおさら今のところを続けてる。
全体的にバイト代は下がってるから、新規に見つけたり、前任者からの契約引き継ぎじゃないとこれ以上は厳しいかと。


同僚が行ってるところは、もうちょっと良いんだけど、一緒にやる元から居る施設の常勤医が困りものでそこが難点って言ってたw
0118卵の名無しさん2017/11/15(水) 08:35:05.46ID:SnhIuWF1
高卒で最低3年以上浪人して、
競争率1倍少しの長崎の底辺大学やっと入れて、
その医大でも留年して、12年通って、
国試浪人20年以上の医学士が、
現役医科歯科合格国試一発合格、と偽り、
医科歯科封筒画像を貼り卒業の証拠とぬかし、
私立は底辺、私立は裏口と24時間365日罵るほどのコンプレックス
医業は穢業と論じ、医局を離れ内視鏡や当直バイトで稼ぐ優秀な医師と自己設定
自分と縁の無い専門医話、博士話に激怒する
翻訳サイトが作った駄英長文を貼る
それもてめーの作品と称し貼る
拾いトーケー式をてめーの作品と称し貼る
ちなみに、家庭教師バイトは半端ないクレームにて派遣会社破門
エロビデオ屋さんでバイト
タダで鑑賞し、AV女優波田野由衣にときめく
オナニは週8
今は実家で文京区白山に住み着くニート
給与明細を貼り、俺の収入だとぬかすが、何故か大半が隠され、どこの誰のものか不明
当直バイト明けはステーキハウスでワインを嗜む(と自己設定)

まとめると
浪人3年以上w
留年6回以上w
長崎w
実家は文京区白山w
昭和61年入学(競争率1倍) w
平成9年卒w
国試浪人20年以上w
身分は医学士w
オナニ週8!
ステーキハウスw
0119卵の名無しさん2017/11/15(水) 09:21:05.30ID:voKGc3wz
>>115
それはその施設の集患目的の勉強会だろ。
2回目からはぐんと減るよ。特に同業者が行く意味はない。
0120卵の名無しさん2017/11/15(水) 19:59:56.43ID:UhMRE0LS
>>117
そんなに安いのか。。。
税金引かれたら雀の涙だなw
0121卵の名無しさん2017/11/16(木) 04:18:37.66ID:5haKIeJL
>>93
以前勤務してた病院に人間ドックの内視鏡検査をやってる
医者で自分は名人だと豪語してた爺さんがいたなw

そいつは挿入できない人はほとんどいないと言ってたけど
挿入困難例で上手く挿入出来ない人とかはPushで無理やり
挿入しようとするんだと。
そして患者が痛みが強くて途中で検査をやめて欲しいと
言った人は本人がやめてくれと言ってやめたので
自分が挿入出来なかった人には含めないの(笑)。

そんなこと言ってたらそりゃあ挿入できない人なんかいないだろうよw
0122卵の名無しさん2017/11/16(木) 04:31:44.69ID:5haKIeJL
そして過去に挿入できなかった人が翌年来院したら
自分が挿入できなかった人は他の医者に回してたw
いつも簡単な人ばかりやってて
自分は名人だと豪語してたw

しかし世の中広いよなw
本当に色んな人がいるよw
0123卵の名無しさん2017/11/16(木) 11:28:57.69ID:txcJL26e
>>121
God handと称されるどっかの御大みたいだなw
0124卵の名無しさん2017/11/16(木) 11:39:41.41ID:uwrmZopO
CF件数2万件に到達した。
でも、スコープの進歩で、技術の優位性も低くなるかな。
0125卵の名無しさん2017/11/16(木) 11:43:59.12ID:uwrmZopO
>>110
私も開業医だから、心配でクリップしてしまう。
0126卵の名無しさん2017/11/17(金) 23:08:03.87ID:RPvkS8pH
>>121,122
ワロタw

>>123
へーっ、あの先生って
そうなんですか。
0127卵の名無しさん2017/11/17(金) 23:11:16.76ID:RPvkS8pH
>>110
ウチのクリニックもクリップやりますよ。
もし出血したら評判が悪くなりますから。
0128卵の名無しさん2017/11/17(金) 23:28:04.54ID:RPvkS8pH
>>30,32
ワロタw
マジで?

このスレ、結構面白いね。
Part1も見てみようw
0129卵の名無しさん2017/11/18(土) 00:06:33.69ID:AlJexJqg
うちも局注、スネア焼灼、クリップ
コールドなんて何のメリットもないじゃん
明らかに出血リスクがのこる。
学会発表したいアホがやってればよい
0130卵の名無しさん2017/11/18(土) 08:13:35.87ID:W8UsJ4zA
高卒で最低3年以上浪人して、
競争率1倍少しの長崎の底辺大学やっと入れて、
その医大でも留年して、12年通って、
国試浪人20年以上の医学士が、
現役医科歯科合格国試一発合格、と偽り、
医科歯科封筒画像を貼り卒業の証拠とぬかし、
私立は底辺、私立は裏口と24時間365日罵るほどのコンプレックス
医業は穢業と論じ、医局を離れ内視鏡や当直バイトで稼ぐ優秀な医師と自己設定
自分と縁の無い専門医話、博士話に激怒する
翻訳サイトが作った駄英長文を貼る
それもてめーの作品と称し貼る
拾いトーケー式をてめーの作品と称し貼る
ちなみに、家庭教師バイトは半端ないクレームにて派遣会社破門
エロビデオ屋さんでバイト
タダで鑑賞し、AV女優波田野由衣にときめく
オナニは週8
今は実家で文京区白山に住み着くニート
給与明細を貼り、俺の収入だとぬかすが、何故か大半が隠され、どこの誰のものか不明
当直バイト明けはステーキハウスでワインを嗜む(と自己設定)

まとめると
浪人3年以上w
留年6回以上w
長崎w
実家は文京区白山w
昭和61年入学(競争率1倍) w
平成9年卒w
国試浪人20年以上w
身分は医学士w
オナニ週8!
ステーキハウスw
0131卵の名無しさん2017/11/21(火) 21:10:51.10ID:0LFgflMM
サラサラ系飲んでる場合は3mmくらいのポリープでも山盛り局注し、高周波で切除後に3つくらいクリップする
0132卵の名無しさん2017/11/21(火) 21:46:35.84ID:FStIc93D
そんな症例こそcoldのほうが後出血少ないけどね
0133卵の名無しさん2017/11/27(月) 13:19:25.56ID:8lda1B++
コロンモデルを買おうと思ってるんですがオリンパスの大腸内視鏡用トレーニングモデルと、京都科学のNKSコロンモデルのどちらがおすすめですか?
0134卵の名無しさん2017/11/27(月) 14:32:34.57ID:CJ2xmXwc
>>133
オリンパスのしか分からないけど、プッシュで強引にいけるからホントに最初しか使えない
0135卵の名無しさん2017/11/27(月) 20:25:03.13ID:9oth9YWk
コールドは、後出血が少ないなんて、コロンブスの卵ですね。
最初に統計を取ろうとと思うところが凄い。
0136卵の名無しさん2017/11/27(月) 22:36:31.69ID:f7I5PZrq
その時でてなきゃ出ないからね。オペと一緒。ハサミで切ってその場で出なきゃ出ないけど、電メスで切って後から出ることはある。
0137卵の名無しさん2017/11/28(火) 13:40:28.13ID:wGywxxQ4
>>134
軸保持短縮法やαループ作らず
挿入する練習にはなりませんか?
0138卵の名無しさん2017/11/28(火) 14:34:54.33ID:b1z8uT1k
ここにもいるな、じいさん、スレに入るなよ
そんなあんた、中卒で浪人して、高校でも留年して、
高卒で最低3年以上浪人して、
競争率1倍少しの長崎の底辺大学やっと入れて、
その医大でも留年して、12年通って、
国試浪人20年以上の医学士が、
現役医科歯科合格国試一発合格、と偽り、
医科歯科封筒画像を貼り卒業の証拠とぬかし、
私立は底辺、私立は裏口と24時間365日罵るほどのコンプレックス
医業は穢業と論じ、医局を離れ内視鏡や当直バイトで稼ぐ優秀な医師と自己設定
自分と縁の無い専門医話、博士話に激怒する
翻訳サイトが作った駄英長文を貼る
それもてめーの作品と称し貼る
拾いトーケー式、画像写真をてめーの作品と称し貼る
ちなみに、家庭教師バイトは半端ないクレームにて派遣会社破門
エロビデオ屋さんでバイト
タダで鑑賞し、AV女優波田野由衣にときめきオナニは週8
今は実家で文京区白山に住み着くニート
給与明細を貼り、俺の収入だとぬかすが、何故か大半が隠され、どこの誰のものか不明
当直バイト明けはステーキハウスでワインを嗜む(と自己設定)

まとめると
浪人3年以上w
留年6回以上w
長崎w
実家は文京区白山w
昭和61年入学(競争率1倍) w
平成9年卒w
国試浪人20年以上w
身分は医学士w
オナニ週8!
ステーキハウス
0139卵の名無しさん2017/11/29(水) 23:53:21.05ID:n7zf7px+
>>138
爺さんじゃないけど、
お前こそくだらんコピペを
あちこちに貼ってるんじゃねえよw
0140卵の名無しさん2017/11/30(木) 13:48:25.87ID:xFYTssDZ
じいさん乙
0141sage2017/12/01(金) 08:06:24.91ID:ACEAVf41
良スレ
TCF経験症例は5000例ほど、盲腸まで入らない人は年に0-1人
前にやってた病院では5分前後で入ってたのが、今行ってる所では平均10分前後
田舎のジジババは難しい、年齢と地域性って絶対あると思う
0142卵の名無しさん2017/12/02(土) 08:13:10.42ID:zmsx8Tj7
>>141
今、TCF経験は20000例ほど。
5000例超えたところで、挿入技術のブレイクスルーが起こった。
0143卵の名無しさん2017/12/02(土) 10:43:55.63ID:NU6jANCx
ほぼ毎日、1ヶ月に20日間CFをやったとして、1日5人で月100人。
1年間で年間1200人。
20000人って、18年目くらいですか?
0144卵の名無しさん2017/12/02(土) 13:06:32.82ID:06F6TXS+
>>142
ブレイクスルーってどんなことですか?
具体的に聞いてみたいです。
0145卵の名無しさん2017/12/03(日) 09:14:57.12ID:DkIloxo6
>>144
142です。
自分にとってはブレイクスルーだった。
ほかの人にとっては当たり前すぎて『そんなことでブレイクスルーだって』と言われるかも知れない。一応参考になればと思って書いておく。

次の管腔がみえないときも、これぐらいトルクをかけて、これぐらいアングルをかければ、どの視野から管腔が現れると予想できるようになった。

また、ループを巻いてしまったときも、少し引くとどういうループかわかるので、イメージしているループを手順どおり解除できるようになった。
PCF派なので、軸保持で挿入してもループを巻くことがある。
個人的には、細い内視鏡の方が受診者の負担は少ないように思う。

無駄な操作をしないでゆっくりと確実に操作をするだけで、ほとんどは2分以内で入るようになった。
それ以上速く入れることもできるけど、意味がないので無理に速く挿入はしない。

ただ、難易度の高い場合は、一つ一つの操作を確実にするので時間がかかる。
そのため、平均挿入にすると時間はそこまで速くないと思う。
計算したことないけど。
0146卵の名無しさん2017/12/03(日) 09:18:04.95ID:DkIloxo6
昔は、今回は速く入れようと思って、30秒で入れたときもあったけど、今はそんな意味に無いことしない。
それよりも、挿入後の観察の方が見落としをしないようにと緊張する。
0147卵の名無しさん2017/12/03(日) 17:40:47.76ID:xSYTP09m
みんな、TCFってフードは付けてるんですか?
俺は付けない派
0148卵の名無しさん2017/12/03(日) 17:45:31.01ID:xSYTP09m
俺もブレイクスルー起こしたい!
5分以内は可能かもしれないが、平均3分以内は絶対ムリ
週2回やってた時(1日8-10例程度)はできていたことが、週1回になった今できなくなった気がする
週に4-5回やってたら絶対に上手くなると思うんだけど
0149卵の名無しさん2017/12/03(日) 20:20:51.70ID:iyOqrvfh
>>147
挿入は無くてもいい派なんだけど、処置で無くて大変なこともあるので、つけてすることが多い。

ジジババの憩室だらけのSは、無しの方が簡単な気がする。
0150卵の名無しさん2017/12/04(月) 13:17:15.12ID:00Dd7y9d
第二次ブレイクスルーは「誰も困らないpush」が何気なくできる事かもしれないな、とふと思った。

押し込んでも痛がらず、酷いループを作るでもなく、次の角を曲がったらクイっと短縮みたいな。
やってる事は、手応えを感じながらトルクを加え続けての操作だったり、それまでの視野や想定される腸管走行からわずかなブラインド程度は心眼でやり過ごすみたいな慣れの塊だけど。
0151卵の名無しさん2017/12/04(月) 13:25:30.62ID:sYPIn44n
>>150
気にしていなかったけど、自然にそんな操作しているみたい。
0152sage2017/12/05(火) 07:15:02.80ID:Lom5lbKD
引いても引いてもストレート化できない人っていますよね
結局プッシュ&プルの繰り返しになっちゃうんですけど
全例で軸保持いけるといいんですが
0153卵の名無しさん2017/12/05(火) 08:06:16.77ID:z3MdHTK4
>>152
そういう時は諦めよ。物理的に短縮できない人だっているし。
介助可能であれば、早々に適切な用手圧迫でいいと思うよ。
0155sage2017/12/05(火) 14:23:58.34ID:Lom5lbKD
>>153, 154
アドアイス有難うございます
最近,ほとんど圧迫はしてないんですよね,体位変換はほとんど全例やるんですが
あとやっぱり新しいスコープがいいですね,それだけで入りやすさ倍増
古くて,視野角が狭くて,太くて,ロングのファイバーが最悪
曲がり角に引っかけにくいし,プッシュに頼らざるを得ないのに押しても進まないっていう
0156sage2017/12/05(火) 14:28:17.98ID:Lom5lbKD
古いモデルの,特にロングなんかもう駄馬って感じで
新らしいモデルのミドルならキビキビ動くし,アングルが効きやすいし,押しても進みやすい
全体的なレスポンスが全然いいですね
0157卵の名無しさん2017/12/06(水) 08:09:59.70ID:Ea7sfPbQ
じいさん悪あがきのスレ埋めやめなよ
そんなあんた、中卒で浪人して、高校でも留年して、
高卒で最低3年以上浪人して、
競争率1倍少しの長崎の底辺大学やっと入れて、
その医大でも留年して、12年通って、
国試浪人20年以上の医学士が、
現役医科歯科合格国試一発合格、と偽り、
医科歯科封筒画像を貼り卒業の証拠とぬかし、
私立は底辺、私立は裏口と24時間365日罵るほどのコンプレックス
医業は穢業と論じ、医局を離れ内視鏡や当直バイトで稼ぐ優秀な医師と自己設定
自分と縁の無い専門医話、博士話に激怒する
翻訳サイトが作った駄英長文を貼る
それもてめーの作品と称し貼る
拾いトーケー式、画像写真をてめーの作品と称し貼る
ちなみに、家庭教師バイトは半端ないクレームにて派遣会社破門
エロビデオ屋さんでバイト
タダで鑑賞し、AV女優波田野由衣にときめきオナニは週8
今は実家で文京区白山に住み着くニート
給与明細を貼り、俺の収入だとぬかすが、何故か大半が隠され、どこの誰のものか不明
当直バイト明けはステーキハウスでワインを嗜む(と自己設定)

まとめると
浪人3年以上w
留年6回以上w
長崎w
実家は文京区白山w
昭和61年入学(競争率1倍) w
平成9年卒w
国試浪人20年以上w
身分は医学士w
オナニ週8!
ステーキハウス
0158卵の名無しさん2017/12/06(水) 16:12:53.16ID:aP2V4+b6
オリンパス潰れろ
0159卵の名無しさん2017/12/07(木) 00:36:10.67ID:kWtOs1+U
オリンパ光源ランプ
寿命があるの?
0160卵の名無しさん2017/12/07(木) 02:20:11.63ID:OLIPD2Jf
CFが何件とか何分とかしょうもねーな
こちとらESD、ERCP、EUSバリバリじゃい
0161卵の名無しさん2017/12/07(木) 07:34:39.25ID:SWjQC/NX
>>159
あるよ。本体に累積点灯時間のメーターが付いとるやろ?
フジノンのLED光源は売り文句だとない事になってるが、本当かは知らん。
0162卵の名無しさん2017/12/07(木) 08:03:27.18ID:BbReeS76
>>160
開業するとそういうのしなくなるから。
件数と時間しか話題が無くなる。
0163卵の名無しさん2017/12/07(木) 08:36:41.18ID:Dx0atpoW
>>160
そのかわり、痔の日帰り手術も行なっている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況