X



【マネジメント】 代理店経営を考えるスレ   [無断転載禁止]©2ch.net
0001もしもの為の名無しさん垢版2017/09/25(月) 23:50:31.50
コンプラ、社保問題、人材難に競合他社に高齢化社会。や見掛け倒しの寄せ集め合併法人。
0109もしもの為の名無しさん垢版2017/11/20(月) 22:55:33.71
生保って取り組んだ方が得ですか?
損保に比べ、手数料は一時的に増えますが、
8年経過後は打ちきり、全期平準なら永久手数料ですが、
微々たる手数料?
何もやらなくて、手数料が入ってくるのは楽ですが、
損保やりながら生保やるのしんどくない?
0110もしもの為の名無しさん垢版2017/11/20(月) 23:02:47.84
>>109
句読点君はまず自分を見直せ
0112もしもの為の名無しさん垢版2017/11/21(火) 08:08:55.28
>>111
TNの負組代理店
0113もしもの為の名無しさん垢版2017/11/21(火) 10:44:04.55
>>108
そうなんす?
0114もしもの為の名無しさん垢版2017/11/21(火) 10:45:10.94
>>109
なるほどなるほど。
確かに厳しいですね。私は生保ですのでよくわかりますわ
0115もしもの為の名無しさん垢版2017/11/21(火) 14:17:43.24
業務品質に重きを置くようになるのは
先の国会で保険手数料体系が取り上げられたから?

今まで増収と規模で手数料が決まり、
地域の代理店が優遇されていないのに気付かなかったと言っているけどほんと?

保険会社主導の直資代理店がますます大きくなっているけど。
来年の改定で自動車保険料が下がり
大きい代理店ほどダメージを受け共倒れにならなければいいけど
0116もしもの為の名無しさん垢版2017/11/21(火) 19:01:24.30
>>110
句読点君は俺なんだが109は俺ではない。別人だ。
0117もしもの為の名無しさん垢版2017/11/21(火) 22:59:11.07
>>115
本当です。

金融庁財務局のレポートを読んで下さい。

ググればPDFレポートが出てきます。
0118もしもの為の名無しさん垢版2017/11/22(水) 07:05:30.23
そうなのか
0119もしもの為の名無しさん垢版2017/11/22(水) 07:31:03.84
へそ奈々が来て荒らしそうなスレだなw
0122もしもの為の名無しさん垢版2017/11/24(金) 12:11:56.51
>>119
だれよ?それ
0124もしもの為の名無しさん垢版2017/11/24(金) 18:12:41.98
自動車のマイナスが埋められない
個人の自動車が安くなりすぎる
ASV割引 新車割引の延長 基本料率の低下
前年比100%きるかも
0125もしもの為の名無しさん垢版2017/11/24(金) 22:38:50.40
>>124
東海は改悪だからもっと減るぞ
0127もしもの為の名無しさん垢版2017/11/25(土) 02:11:21.26
>>126
全く安く無い
補償が他社より劣ってるからな

何が劣っているかは自分で調べろ
0129もしもの為の名無しさん垢版2017/11/27(月) 22:44:55.17
>>128
事故時も15日がデフォルトになる
しかも日額は5000円にダウン
事故時は30日に戻したいなら特約付けないと出来ない
結果的にロスを下げ保険料を増やす改定
※ただし全車種に移動・宿泊サポートなど付帯サービスは付く様になる

他社は三井が故障15事故30-7000円と付帯サービスが自動付保
ジャパンは故障事故30-日額任意と付帯サービスを任意付保
あいおい始め富士や日新、共栄、朝日なども故障事故30日型の同等内容

朝日は新車特約が7年長期にも付帯出来るようになりかなり良い保険になった
0130もしもの為の名無しさん垢版2017/11/27(月) 22:55:27.07
付け足すが三井は今年1月よりレンタ・付帯サービスが自動で付く様になってる
三井が増収したのはこの自動付帯による保険料UPがあった為だ

しかし三井の一番マイナスポイントは
移動サポート(レッカー現場から帰宅補助)や宿泊サポートを利用時に1000円の免責が必要になる所
自宅から10kmぐらいの場所でレッカーして貰ってタクシー呼ぶと免責以内で帰れてしまう間抜けな内容

しかし1月からは車対車+Aでも当て逃げ、被保険者所有の他車との事故でも補償する大改訂をする
1月からのエコノミー車両契約者は三井が一番良い
※東海の超保険でも対応可能だが自動更新と言うデメリットがあるから俺は売らない
0131もしもの為の名無しさん垢版2017/11/28(火) 00:08:42.00
からの。
0133もしもの為の名無しさん垢版2017/11/28(火) 09:23:45.51
>>132
先のレスに書いた様にレンタカー改悪するから東海はお勧め最下位
0134もしもの為の名無しさん垢版2017/11/28(火) 18:23:00.59
結局保険業がだめだわな
0135もしもの為の名無しさん垢版2017/11/28(火) 19:16:45.81
どうすればいいか _     _
    /|\   /∧
   /ノ `ー< / |
  /      \|
  /        |
 | ●    ●  |
 |゙゙ (_人_) ゙゙ |
  \       /
   >ー―――-イ
  /      |

わかんない
    _     _
    /|\   /∧
   /ノ `ー< / |
  /      \|
  / ●    ●  |
 |゙゙ (_人_) ゙゙ |
 |        |
  \       /
   >ー―――-イ
  /      |
0136もしもの為の名無しさん垢版2017/11/28(火) 23:49:38.28
もう自動車はダメだ
正直、保有の自動車全部切りたい
自動車多いと保険会社に振り回されすぎる
0137もしもの為の名無しさん垢版2017/11/29(水) 10:07:51.90
>>136
次の更改契約から「当社は自動車保険の取り扱いを終了しました」と言えば良いだけだろ
仕事出来ない奴ほど言い訳が多く何も動かないものだがな
0138もしもの為の名無しさん垢版2017/11/29(水) 10:28:14.42
>>136
生保もだめだよ。ボーナスも無くなるよーキャンも。代理店淘汰の時代です
0139もしもの為の名無しさん垢版2017/11/29(水) 17:36:09.26
   ,-、            ,.-、
        ./:::::\          /::::::ヽ
       /::::::::::::;ゝ--──-- 、._/::::::::::::::|
       /,.-‐''"´          \:::::::::::|
     /                ヽ、::::|
    /                   ヽ|
     l                         l
    .|    ●                |    生保の上乗せ・・
     l  , , ,           ●     l
    ` 、      (_人__丿    、、、   /
      `ー 、__               /
         /`'''ー‐‐──‐‐‐┬'''""´

         ,-、            ,.-、
        ./:::::\          /::::::ヽ
       /::::::::::::;ゝ--──-- 、._/::::::::::::::|
       /,.-‐''"´          \:::::::::::|   つ
     /                ヽ、::::|   っ
    /     ノ             ヽ|
     l              ヽ         l
    .|    ●             u  |    ほんとに無くなるの・・・・・・・・?
     l  , , ,           ●     l
    ` 、 u    (_人__丿    、、、   /
      `ー 、__               /
         /`'''ー‐‐──‐‐‐┬'''""´ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0140もしもの為の名無しさん垢版2017/11/29(水) 18:26:37.17
>>138
そもそも期待して(数字に入れてない)から気にならない
0141もしもの為の名無しさん垢版2017/12/01(金) 22:01:08.13
>>130
東海超の自動更新をフルに利用させてもらって、法人新種に力を
入れてるよ。免許色が変わるときくらいだな。電話するのは。
0142もしもの為の名無しさん垢版2017/12/01(金) 22:11:28.09
>>141
だから伸びないんだよ
0143もしもの為の名無しさん垢版2017/12/06(水) 21:03:44.77
新種特に賠責に力を入れるのはよいが、示談代行がない
お客さんから事故連絡あったら、どう対応してる?
代理店がお客さんに代わり、相手側と接触して対応?
それとも保険会社に直接お客さんとやってもらうよう頼む?
0144もしもの為の名無しさん垢版2017/12/07(木) 19:28:01.01
その辺りは臨機応変に対応だよ。
ヒントを言えば保険会社も直接相手側から連絡されたら話しせざるを得ないし、損害確認等で相手側と直接、間接的に会う事もあるんだから。
0145もしもの為の名無しさん垢版2017/12/09(土) 23:25:49.61
財務局や金融庁が代理店にヒアリングや監査入ったらキツイのかな?
0146もしもの為の名無しさん垢版2017/12/11(月) 00:28:30.20
自動車で事故るとすぐに連絡来るのに、
家事はともかく、傷害はわりと遅い
この差は、相手がいるかどうかの差かな?
0147もしもの為の名無しさん垢版2017/12/11(月) 08:01:02.86
>>146
まず読点の使い方を直してから考えろ
0148もしもの為の名無しさん垢版2017/12/17(日) 18:57:16.86
代理店手数料はいつまで「個人」向けの体系なの?
生き残るには「法人」しかないのに、やっても報われない
0149もしもの為の名無しさん垢版2017/12/17(日) 23:40:38.63
>>148
心配するな。あと2年もしたら代理店手数料体系は品質重視に変わり、規模や増収ありきではなくなるから
0153もしもの為の名無しさん垢版2018/01/08(月) 00:00:14.82
自動車→単価ダウン、突発性事故面倒
火災→取れればおいしい
傷害→請求増えて、面倒 業務災害も請求来る
新種→示談代行ないのは痛いが、敵が比較的少ない種目
生保→常に新規だが、儲けは多い

火災と生保が取れれば楽かな?
新種は伸びしろあるが、保険料が安いのがネック
0154もしもの為の名無しさん垢版2018/01/13(土) 14:53:39.62
もうあかん
0155もしもの為の名無しさん垢版2018/01/15(月) 08:36:36.50
名古屋の大手がはれのひ状態
0156もしもの為の名無しさん垢版2018/01/15(月) 13:24:37.65
>>155
大手だけじゃわからん
0157もしもの為の名無しさん垢版2018/01/15(月) 19:48:14.43
>>156
去年移転したとこだろ
0158もしもの為の名無しさん垢版2018/01/16(火) 08:11:35.96
>>157
知らんな
0159もしもの為の名無しさん垢版2018/01/16(火) 10:37:45.08
退職が続いてる代理店
まあ、どこもそうか
0160もしもの為の名無しさん垢版2018/01/17(水) 08:02:24.61
うちなんか自殺者でたよ
0161もしもの為の名無しさん垢版2018/02/08(木) 05:42:51.82
>>155
募集人流出が止まらない
0162もしもの為の名無しさん垢版2018/02/25(日) 12:39:59.07
カーリング女子が代理店勤務らしいが
うちの事務職員もアスリートを雇おうかな
0163もしもの為の名無しさん垢版2018/02/26(月) 00:07:22.17
三井だっけ?
0164もしもの為の名無しさん垢版2018/03/04(日) 15:13:44.15
これ見てファビョる暇があるなら見習えよw

【カーリング】藤沢五月の勤務先である保険代理店に問い合わせ相次ぐ 東京や大阪から保険加入の申し込みも
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1520003733/
0165もしもの為の名無しさん垢版2018/03/04(日) 15:19:15.63
>>162
最低でも、五輪かサッカー等のワールドカップの代表経験のある有名人じゃないと成績には繋がらないぞw

理想は金メダリストかワールドカップ、WBC等のテレビが連日生中継するレベルの大規模国際大会の優勝経験者
0166もしもの為の名無しさん垢版2018/03/04(日) 16:14:27.52
>>164
これ藤沢の店舗で契約したら顧客として藤沢と話せると思って契約するのかな
0167もしもの為の名無しさん垢版2018/03/19(月) 06:27:30.08
素朴な疑問だが、金融庁が今は代理店に検査立入できるみたいだがそんなことがあって違反行為あったら厳しいの?
0168もしもの為の名無しさん垢版2018/03/26(月) 23:11:54.97
東海の手数料体系で
複数種目割合と超保険3種目以上割合は
重複する部分が多いので2020年度に廃止します
個人が多い人はいいけど法人が多い人はどうなる
明らかに手数料減だろ
0169もしもの為の名無しさん垢版2018/03/29(木) 13:28:54.96
代理店使用人なんですが他業種で転職の誘いがあって検討してます

ただ自分が持っている契約はもともと私個人の関係のところが90%くらいあり
私が保険業を廃業するとなると現在私が勤めている代理店から他へ変わると思います

お世話になっていることもあるので自分としては転職しても継続してもらい
代理店に数字を残せるように廃業せず分担でもかかわるようにしていきたいと考えています

こうしたい場合、自分が個人の代理店として保険会社に登録してもらえればできるもんでしょうか?
0171もしもの為の名無しさん垢版2018/03/29(木) 18:30:14.44
>>169
そのまま使用人で居たら良いじゃん
0172もしもの為の名無しさん垢版2018/03/30(金) 00:18:30.27
>>170
兼業可能の会社なので代理店の方でOKいただけるなら問題ないかと・・・
契約の維持主体であれば自動更新でもよいと思うので
どうしても来てほしいとか言われなければ電話で意向確認で済みますし
時間はそう必要ないと思っています

>>171
主の勤務先は転職先として代理店の使用人として残ることもできるのでしょうか?
その場合は代理店との報酬について取り決めしておけばよいのでしょうか?
使用人として兼業可能ならそうしたいですね
こういった形でお仕事をされている募集人をご存知でしょうか?
0173もしもの為の名無しさん垢版2018/03/30(金) 07:37:25.04
使用人として残るなら勤務しないとだめ

また、個人代理店をやるにしても元の代理店と分担だと
収入保険料と分担割合によっては数字が少なすぎて
廃業を迫られる
0174もしもの為の名無しさん垢版2018/03/30(金) 13:00:14.78
>>173
ありがとうございます

ネットで検索すると「コメントの概要及びコメントに対する金融庁の考え方」というものが見つかりまして
これによると必ずしも代理店に出勤しなければいけないということではない、
といった回答がありました

そうすると、代理店に勤務、というのは
契約維持のためのパート契約で週2日で固定給となっていれば良さそうに思えます
代理店の考え方次第ですが・・・これなら業法としてはOKとなりえそう

パート契約でこういった方を雇っている店主様はいらっしゃいますか?
0175もしもの為の名無しさん垢版2018/03/30(金) 13:25:08.01
最低週1行けば大丈夫
0176☆旧MJC専門学校☆事務局垢版2018/03/30(金) 17:13:11.17
仲間である愛しき5ch専業専属代理店(ポチ代理店のバカ店主を除く)の皆さんが
「 専業専属から副業兼業乗合への業種転換こそ明るい未来」を実践されるべく
心から願っている、旧MJC専門学校スレの事務局でございます。

    @保険業を廃業すると、契約客が(お世話になってる現勤務先代理店から)他へ変わる
    A(現勤務先代理店に世話になってるから)転職しても廃業せず分担でもかかわるようにしていきたい

↑ずいぶん回りくどい投稿ですが、@だけなら形式だけでも顧客に対して
 「私は保険代理業の仕事から足を洗いますが、宜しければ私が所属していた代理店をご愛顧ください」
・・・・と、あいさつすれば済む話です。あとは顧客が判断すること。でも本音は違いますよね?
要は→「転職先が兼業可能の会社なので、今の手数料も維持して収入先を複数確保したい」

これなら話が通じるし、お気持ち・お立場・状況がよく分かります。この5chというバーチャルな世界だとしても、
我が事務局としては何とかお力になりたいのですが・・・・・結論から言うと、かなり面倒くさいと思われます。
とりわけ、現所属が「1社専属専業代理店」であるならば、相談しても断られる可能性が高いですね。
専属専業代理店いわゆる「プロ代理店に所属」という「念書」「身分」が重くのしかかってきます。
現所属先代理店の形態が「1社のみポチ」であれば、店主に相談しても足元を見られて、
契約だけ取られる可能性が極めて高いですね。

貴方が「お世話になってるから、これからも分担でかかわっていきたい」と良心に誓って言っても
店主や保険会社に「じゃ契約だけ残しておいて。後はこっちでフォローするから。さよなら」と言われるのがオチですよ。

一方であなたの所属先が 「他業種メインの乗合副業代理店」であれば、店主も相談に乗ってくれるかもしれませんが、
ネットでさえ、回りくどく注意深く書きこんでいるような人は、まず「1社専属専業所属」でしょうね。
代理店の身分に留まっておれば、保険会社とのつながりは「委託契約書」のみなので、
バイトも保険業務に支障ない別業も自由ですが、「代理店従業員」の身分は、不自由です。
0177☆旧MJC専門学校☆事務局垢版2018/03/30(金) 17:14:50.81
「兼業可能な転職先」が、時間拘束がない仕事なのか、立場は契約社員かバイトなのか?
給与は固定給か、フルコミッションか?
転職先が時間が比較的自由に使える仕事で兼業可能ならば、
現所属先代理店にはいちいち報告なんかしないで、そのまま黙っておいて、しれーっと
現所属の「代理店従業員」の仕事も続けて、2つの仕事をすれば良いだけじゃないでしょうか?

そのうち転職先で収入を確保できる目途が立ったら、きっぱり、現所属代理店から足を洗い、
自分が主の「新設代理店」を始めれば良いでしょう。それについて来るか来ないかは顧客の勝手ですが。

「金融庁の解釈がどうのこうの」と悩んでいるよりは、自分でどんどん動いたほうが有益です。
「 専業専属従業員(でも正規労働者ではない身分)から自分が主の兼業乗合(真の自由人)」への
道へ進まれること、大いに応援しております。ご健闘をお祈り申し上げます。
0179☆MJC専門学校☆事務局垢版2018/03/30(金) 21:30:51.35
>>178
あなたも保険会社やポチ店主の一挙手一投足が気になって仕方がない
「専業専属代理店の従業員(肩書は営業部長ただしフルコミッションw)」という
奴隷的かつ一方的に手数料を下げられたら生活が崩壊する身分から1日も早く脱出し
Google先生に気に入ってもらえる「保険はオマケの副業乗合代理店」へと転身し、
自分自身のユニークな才能を開花させて、活躍されることを願っております。
あなたならきっとできます。保険代理業だけじゃ、実に勿体ないですよwww
0180もしもの為の名無しさん垢版2018/05/06(日) 22:51:38.65
代理店の将来性は危ういが、
不労収益となる継続手数料は大きい
保険代理店ほど先が読める商売はないのでは?
将来性がないと叫べるのは
逆に将来性がないと先読みができるから。
他の業種はそんなことを言っている間に追い込まれる
0181もしもの為の名無しさん垢版2018/10/11(木) 20:54:05.49
知り合いから教えてもらった簡単確実稼げる秘密の方法
関心がある人だけ見てください。
みんながんばろうねぇ『羽山のサユレイザ』で

MHW
0182もしもの為の名無しさん垢版2019/01/24(木) 21:50:44.00
最近毎日新聞に保険代理店から退職した人達から訴訟が起きて弁護団結成までされています。ガバナンス、内部管理、人材不足・・様々な問題があるのでしょうか?記事を読めば出鱈目な経営のようにも見えますが!
0184もしもの為の名無しさん垢版2019/01/24(木) 22:16:19.42
保険代理店の営業マンの給与体系は新聞に出てるの見たら月例給与は貸付金みたいなもので手数料稼がないとどんどん貸付金が累積するらしく未精算金と呼ばれ退職するときには会社に支払わなきゃならないようでした。凄い金額に膨れ上がる事もしばしばあるうです。
0185もしもの為の名無しさん垢版2019/01/24(木) 22:18:07.84
これでは働く人もどんどん辞めて代理店も潰れるね。訴訟だらけみたいです。
0186もしもの為の名無しさん垢版2019/03/01(金) 08:32:29.93
保険会社に対して集団訴訟するパターンはない?
0187宇野壽倫の連絡先:葛飾区青戸6-23-21ハイツニュー青戸202垢版2019/03/11(月) 09:25:27.43
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
A宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
B色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

C清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
D高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
E高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20) ※日曜日になると風俗店に行っている
0188もしもの為の名無しさん垢版2019/06/12(水) 23:14:00.27
https://www.bengo4.com/c_18/n_6545/
仕事する気も起きなくなるわ

横で貧乏揺すりされるとマジでイラつく件

他人に迷惑になること考えられない人たちやから
何言っても無駄だよ。(頭湧いてるんだろう)

作業時間内に携帯弄ってるやつ、首にしたら
ゲームでもやってるんか知らんが自責でいじっててなんかあったら携帯持って出ていって
30分ぐらい戻ってこないし

↑こんな奴らクビにしろ
0189もしもの為の名無しさん垢版2019/06/15(土) 12:36:48.67
売れるもん減って実際暇なん
0190もしもの為の名無しさん垢版2020/01/12(日) 19:58:24.48
そもそも
0191もしもの為の名無しさん垢版2020/01/12(日) 23:09:05.96
>>184
労働基準法違反。未清算金の殆どは最低賃金。辞めた人は全国の各労基署に行って入社時に書面説明書手交してない場合に限り訴えれば動いてくれて武富士リースの利息過払い返金みたいに帰してくれます。どんどんやるべき!
0194もしもの為の名無しさん垢版2020/09/13(日) 08:31:51.50
2021年から火災保険の手数料率下がるようだ
保険料上げるのに、顧客の負担を減らすために、
その原資を代理店手数料から取っている

ただし、築10年以内の物件なら現状と同じ手数料率
ポイントではなく、手数料率自体を下げるとは思わなかった
0195もしもの為の名無しさん垢版2020/09/13(日) 23:22:11.55
保険代理店もできるのは残り10年と期限を定め、
他業へ舵を切っている。
代理店手数料→他業へ注力
まだまだ時間がかかるが、時間がないのも事実
時間があるようでない
最悪5年で保険代理店打ちきりのシナリオも考えねば
0197もしもの為の名無しさん垢版2020/09/16(水) 10:49:14.24
スレ違いならごめんなさい。

転職にあたって、外資の保険会社からオファーがあったので代理店の実際ってどうなのかな、と思い書き込みました。

オファーによると5年の契約期間の間にノウハウを提供(教育)、5年後には代理店として独立してもらうとあります。

業務の内容としては「メーカー、飲食、不動産など、さまざまな業界の法人のお客さまに対して、損害保険を活用したリスクマネジメントの提案を行なっていただきます」との事です。

法人営業として働くのは解りますが、5年後に独立をさせられる、と言うのはよくある話なのか、そもそも代理店と言うのはそう言う流れでなるものなのか、いまいち判らないのでこの職種についてお考えを聞けたら、と思います。

よろしくお願いします。
0198もしもの為の名無しさん垢版2020/09/16(水) 11:50:20.20
>>197
>5年後に独立をさせられる

こういう考えならやめておいた方が吉
独立できる、させてもらえるっていう目標をもって始める人でもその5年がもたない
0199もしもの為の名無しさん垢版2020/09/16(水) 12:33:49.88
>>198
ありがとうございます。
確かに「させられる」と言う表現は不適切でした。申し訳ありません。
率直に言って、代理店のやってる事をきちんと解ってなかったのもあって、5年満期の契約社員なのか?と思ったのと5年目以降独立独歩でやれるものなのだろうか?と言う不透明感から書き込んだ次第です。

もし良かったらなのですが、保険代理店の実務や収益モデルについてざっくりとご教示頂けますと幸いです。
0200もしもの為の名無しさん垢版2020/09/17(木) 15:07:03.36
>>199
上で法人営業と書かれていたので
法人主体の保険代理店ということでいいのかな?
法人営業なら意外とシンプルかと思います。
考えられるリスクに対して保険提案をしていくことになります。
法人ごとに社長の考え方は違うので、
その辺りを汲み取る力は必要かと思います。

収益は契約の保険料に応じての%を手数料としていただきます。
加入いただく保険の種類によって手数料は異なるので、
そこはご自身の所属保険会社にご確認下さい。
0202もしもの為の名無しさん垢版2020/09/17(木) 15:37:22.05
>>200

何にも知らなくて申し訳ありません。ご丁寧にありがとうございます。
代理と言うのは「営業」の代理、と言う意味だったのですね。

月々の掛け金に対する手数料と言う点では安定しそうですが、ある程度の顧客を抱えるまでが正念場なのですね。

>>201

ご指摘のとおり、AIGさんの求人案件です。一度話を聴きに行っても良いのかなと思いました。
0203もしもの為の名無しさん垢版2020/09/26(土) 10:18:08.95
エヌエヌ損保ジャパン組織図

               お飾り社長
                 ↓
            役立たず役員取り巻き
           ↓          ↓
     きちがいおシッコ〜役員  インチキ失効役員
                 ↓
          詐欺混浴サービスセンター
                 ↓
           悪徳肉便器ジム処

これでは保険金払うなんて無理ニダ
0204もしもの為の名無しさん垢版2020/10/05(月) 20:00:11.64
>>194
保険料を高く取り、代理店を安く使う。
保険会社の売上高は上がり、代理店を安く使う事で利益は高い。

そして不払い減額の説明リスクは代理店へ。

バカらしくてうちは販売店として、対価に見合う業務内容へ変更した。
0205もしもの為の名無しさん垢版2020/10/05(月) 20:01:54.89
人口減少の中、増収や統廃合路線に未来ないのは、誰でも分かることなんだが・・

それを考えさせない保険会社の洗脳技術には感服させられる。
0206もしもの為の名無しさん垢版2020/10/05(月) 23:47:21.58
専業専属として、あと10年くらいできるかな?
10年を目標に定め、全力で他の収入を強化中です
コロナの影響も少なく、保険代理店は魅力的
ただ、最近の保険会社のやり方は気に入らない

全国各地に保険会社資本の代理店を作って、
そこに小さな代理店を統合している
小さな代理店と言えども地道に顧客を増やしたのに、
保険会社は何だと思っているのか
保険会社の社員こそ自分で顧客を開拓してほしい
優秀な社員様はそんなことをしないか

余談ですが、全代理店がキレて一斉に他社へ中途更改したら、
保険会社はつぶれる?
0207もしもの為の名無しさん垢版2020/10/06(火) 18:33:39.06
>>206
保険会社社員は、自分達を上級国民として考えてる。そもそも優秀ではない。

全代理店が一斉に・・は、現実的ではない。
お気持ちはわかります。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況