X



日商簿記災害保険 1級 [無断転載禁止]©2ch.net
0001もしもの為の名無しさん垢版2016/08/25(木) 20:53:55.87
毎年6月は日商商事の重大月です。
今年11月の倉庫火災問題に向けて、簿記の取得を目指す皆さん
一緒に電卓をたたきましょう。

なお、今年から有価証券の評価法問題が追加されました。
0002もしもの為の名無しさん垢版2016/08/25(木) 21:09:22.82
1、日商商事(毎年3月末決算)は今年4月1日より倉庫の運営を始めた。
A倉庫の建設費用は25,000,000円である。
このA倉庫の建設にあたり、すでに建設会社へ20,000,000円を現金で前払しており、
残額は4月1日に現金で支払った。

2、日商商事株式会社はかねてより使用していた備品300,000を5月1日に廃棄した。
 評価法は定額法、残存価格0、耐用年数は8年であり、今年度の期首まで使用開始から5年経過している。

3、11月1日深夜、火災が発生し、A倉庫が全焼した。商品100,000,000円は損失として計上する。
  倉庫には保険金2,000,000円がかけられていたので、保険会社に請求した。

4、11月2日、保険会社より1,800,000円当座預金へ入金された。

5、12月1日、A倉庫の代わりの倉庫を建設するにあたり、3,000,000円を小切手で振り出した。
  完成は来年1月を見込んでいる。
  
0003もしもの為の名無しさん垢版2016/08/25(木) 21:11:11.38
問題。 1〜5の結果、火災損失は何円か答えよ。
0005もしもの為の名無しさん垢版2016/08/25(木) 22:06:10.30
資格板に移動しろよ
0009もしもの為の名無しさん垢版2018/08/12(日) 01:45:26.15
■平成29年 公認会計士試験大学別合格者数
http://www.cpa-tomon...t/08waseda_suii.html
?慶應義塾  157名
?早稲田大  111名
?明治大学   84名
?中央大学   77名
?東京大学   50名
?京都大学   48名
?一橋大学   36名
?立命館大   31名
?神戸大学   29名
?専修大学   29名
0010もしもの為の名無しさん垢版2018/08/21(火) 21:13:19.01
隠れFPってどうなのよ。
何か内勤の皆さん方必死に会社支給の本読んでるけど、
私はずーっとななみさん信者なのよ。
0011もしもの為の名無しさん垢版2018/10/11(木) 19:33:46.02
知り合いから教えてもらった簡単確実稼げる秘密の方法
関心がある人だけ見てください。
みんながんばろうねぇ『羽山のサユレイザ』で

IDS
0012もしもの為の名無しさん垢版2018/10/27(土) 05:20:55.65
すげえな。経理も配置転換だってさ。私大文系って早慶以外要らなくなってきたんじゃねえw 
たまんねえなおいw

富士通が5千人配置転換、合わなければ転職提案
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20181026-OYT1T50122.html
0013もしもの為の名無しさん垢版2019/06/05(水) 06:46:37.60
楽しみだ
0014もしもの為の名無しさん垢版2019/06/05(水) 07:09:30.30
落ちかけのスレを上げまくってるね
0015もしもの為の名無しさん垢版2019/06/19(水) 20:48:46.19
さっさと転職しましょう。そうですね。
0016もしもの為の名無しさん垢版2020/02/18(火) 00:00:57.91
安倍が、あほやから感染広がってるだけやし
0017もしもの為の名無しさん垢版2020/02/28(金) 21:23:14.46
なんか今の日商簿記えらい難しいわ
0018もしもの為の名無しさん垢版2020/02/28(金) 21:33:26.21
1月1日、新宿にあるコイケ商店はアメリカの大手商社IOCより商品
100@$10,000で仕入れた。支払日は3月31日。1月1日のレートは105円00銭。

3月31日 支払日 1月1日に仕入れた商品の買掛金について当座預金から支払った。
レートは150円00銭。
同日棚卸。IOC商事より仕入れた商品100個のうち、60個を紛失していた。
     当該費用は特別損失に計上する。

1、為替差損益を答えよ。解答欄には損・益を記入すること。
2、棚卸減耗損を答えよ。
0019もしもの為の名無しさん垢版2021/09/18(土) 09:24:45.62
国税庁幹部

出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm
0020もしもの為の名無しさん垢版2021/11/11(木) 00:34:40.54
税務署職員出世コース
税務大学校研究科

研究員は、税務に関する理論又は税務行政上の諸問題について、税務大学校の研究部教授、大学教授、更には国税庁の指導担当者の指導の下に各自研究活動を行い、その研究成果を論文にまとめます。
 また、これらの研究活動の充実を図るため、研究員を大学又は大学院に聴講生又は博士前期(修士)課程受講者として派遣しています。

聴講生を派遣している大学及び大学院
東京大学法学部
東京大学経済学部
一橋大学法学部
博士前期(修士)課程受講者を派遣している大学院
一橋大学大学院国際・公共政策教育部
早稲田大学大学院法学研究科
早稲田大学大学院会計研究科
大阪大学大学院法学研究科
神戸大学大学院法学研究科
京都大学大学院法学研究科
0022もしもの為の名無しさん垢版2023/11/09(木) 22:22:02.43
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0023もしもの為の名無しさん垢版2024/03/02(土) 20:04:50.81
会計士受験の主戦力は、
「慶應(通信教育課程含む)か東大」
「付属校時代から資格予備校」
「商業高校簿記部から推薦・特別入試」の3パターン

私立大学入学組は高校時代から会計士の勉強始めてる附属出身や商業高校からの推薦除いたら一般入試組にどんだけ可能性あるのか未知の世界

がんばってMARCHみたいな層だとたぶんキツい

早慶一東京以外の大学組はほぼ不可能でしょう

15歳から電卓叩きまくっている商業高校生や各校附属には勝てない。

もはや養分w
0024もしもの為の名無しさん垢版2024/03/02(土) 21:53:07.03
ゴエモン商店の火災保険金額を増額しましょう。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況