X



いきなり裁判所から支払督促がきた!
0001どうしょう
垢版 |
2011/02/07(月) 22:50:17
日本興亜損害保険株式会社から、突然裁判所を通して支払督促がきました。
自分は一年前に交通事故(追突)をおこしました。当時、自賠責がきれていたのを忘れていました。
勿論、被害車両の修理も済ませ、行政処分も受け、反省しております。
当時、電話で被害者の保険代理店がこちらで処理します。との事でしたので、終わったものと思っていました。
日本興亜損害保険株式会社からの書類も送ってこず、電話も受けていません。
まさに、寝耳に水です。
どう対処すればよろしいでしょうか?
金額もそこそこなので一括では無理です。
あまりにも一方的なのですが。
事前に書類で通知が有れば一括は無理でも支払いしています。
0002もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/02/07(月) 22:57:49
臭うぞ〜
社員臭がぷんぷんする
0003もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/02/07(月) 22:58:17
何代をいくら請求されてるんだっていう
0004もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/02/07(月) 23:00:33
いきなり裁判所って、ネタでしょ?
しかも自賠責きれてるって、車検通してないの?
もう少しひねろうよ
0005どうしょう
垢版 |
2011/02/08(火) 06:06:57
社員ではありません。まあ、会社勤めはしています。
0006どうしょう
垢版 |
2011/02/08(火) 06:15:50
金額は218290円と申し立て手続費用4400円
本支払督促正本送達の日の翌日から完済まで年5%の割合による遅延損害金です。
0007どうしょう
垢版 |
2011/02/08(火) 06:20:26
平成23年(ロ)第117号 姫路簡易裁判所です。
車検は当時、うっかりで切れてました。
行政処分もうけました。
0008もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/02/08(火) 10:53:08
いきなり支払督促してくるなんてあるんでしょうか。。。。
保険会社が立替えた分を求償権として、支払督促してきたのでしょうか?

2週間以内になにかしら返答しないと、今度は仮執行宣言します、という
督促状が来ます。そうなるともっとややこしいです。

異議を申し立てれば裁判になります。

とりあえず保険会社と話し合いで解決出来るようであれば、
そちらで解決するのが一番ですね。分割払いにしてもらいましょう。
0009もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/02/08(火) 11:01:43
ネタだよネタ
>>1は路運送車両法にも触れてるし、6カ月以下の懲役か30万以下の罰金だしね(車検切れで)

そんな中で、保険会社が立て替えはしない
0010もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/02/08(火) 11:13:24
人身傷害で立て替えはあるのでは
0012もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/02/08(火) 12:54:57
えっ
追突したという事は物損はもちろんですが
むちうち等で相手が病院に通われたならその分
治療費等支払うのではないでしょうか
慰謝料も請求出来ますから自賠責にも入っていない状況で
保険会社が立替えられた可能性があるのでは、と思います。
なんにせよ>>1さんどうなんでしょうね。
みなさんの言う通りネタなのでしょうかね。
0013もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/02/08(火) 12:58:22
>>9
明らかに自賠枠を超える時は、一括対応する時もある
その場合、普通は自賠責分は契約者が支払う旨の誓約書を
書かせた上での対応となる。
0014もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/02/08(火) 13:08:48
支払い督促は普通債権に限定されるよ。
ほうっておけ!
100%訴訟起こして来ないから・・
0015もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/02/08(火) 13:09:02
>>10
>>1の場合、>>9の言う通り立て替えはないな。
酒気帯び等犯罪行為に対しては、保険会社は支払わないし、支払いも事実確認してからだからな。

誰かが書いてたけど、ネタだな。
0016どうしょう
垢版 |
2011/02/08(火) 14:10:43
釣りに掛かったバカどもwww
あざ〜すW
0017どうしょう
垢版 |
2011/02/08(火) 19:27:42
0018どうしょう
垢版 |
2011/02/08(火) 23:09:48
>8
でしょ?
事故当時、被害者の代理店とは、車両修理等で数回やり取りし、修理に関しては完了しています。
それ以降、電話、手紙、封書を受け取っていません。
電話に関しては、非通知・登録外は受けない設定になってますが、被害者側代理店は設定しています。
ポストにもゴミしか入って無いし、部屋の扉の郵便受けにも、ソレ系の郵便物は有りません。
あまりにも一方的なので日本興亜損害保険株式会社のやりかたい疑問です。
0019どうしょう
垢版 |
2011/02/08(火) 23:14:22
>9
最初に書いた通り、行政処分は受けました。
>10
>11
事故当時の被害者の診断書は、10日だったと記憶しています。
0020もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/02/08(火) 23:16:30
自賠責の枠を超えるも超えないも被害者の人身傷害なら全額担保。
その後に加害者に求償。これ当たり前でしょ。
>>1は払うか、通常訴訟への移行を申述し、簡裁で和解したらいい。
和解なら分割払いも可能になるし、遅延損害金カットも可能だ。

払わなければ仮執行宣言付きの支払督促を日本興亜が申し立て、
それが確定すれば預貯金や給与の差押えという流れになるね。

日本興亜のやり方は法的手続としては全く問題がない。

>>1は分割払の和解をする方がいいよ。一括払できるならそれでもいいが、
和解することで遅延損害金と訴訟費用(訴訟に移行する場合は原告からそれも
請求される)のカットが狙えるんでね。

レスしている連中は素人ばかりだなwww
0021どうしょう
垢版 |
2011/02/08(火) 23:23:45
>12
ネタならいいのですが、事件番号付のマジです。
書面には、被害者に対して、被害者の加入する日本興亜損害保険株式会社が
218290円を支払い、求償債権を取得した。
とあります。
で、わたしに、請求するも、全く支払わない

請求されて無いんですけど?
0022もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/02/08(火) 23:49:07
>>20だが、請求されていようがいまいが、法的手続には全く問題ないよ。
例えば内容証明郵便で求償状が届いても君が受領していない(拒否または
不在中の送達があり、郵便局に受け取り日を指定するなり、受け取りに出
向かなかった)とすれば、それも請求したことになるんだがな。
0023どうしょう
垢版 |
2011/02/08(火) 23:58:21
>20
いま、その状態ですね。
相手方修理代・行政処分代でかなりの借金を、仕事二つにして払っているところです。
一括はとても出ません。
確かに、かかった218290円は、払わなきゃいけんと思う。
が、いきなり裁判所からこういうのが来ると、心中穏やかじゃなくなるよね。
手順としては、督促意義申立書を出すのでしょうか?
通知を受けてほっといたなら、利息って話もわからんでもないが、いきなりこれだから、
218290円以外払う気にはならないです。
すみません。
仕事の関係で、帰宅後の、22時から0時の間しかレスが出来なくって。
0024もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/02/09(水) 08:58:05
夜逃げしたらいいんじゃね〜?
0026もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/02/09(水) 23:02:42
>>20だ。
>>23に自分で書いているように督促異議を申し立てることだ。
その際に申立書(おそらく裁判所からフォームが届いていると思うので、
それに書けば済む)に「分割払による和解を希望する」旨を書いておく
ことだよ。裁判所主導で和解が進むだろう。
ただ支払督促に申立人(日本興亜)が記した事実関係に争うべき点があ
るのなら、それも明記することだ。
たとえば治療費が傷病に見合っていないとか(これは立証が難しいか)、
慰謝料算定が過剰であるとか(自賠責基準より高額であるなら、その点
をとりあえず指摘しておくのもよい・・・主張しない限りは考慮されな
いから)。
0028もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/02/10(木) 22:07:04
>>27
俺は>>26だが、俺に言ってるのなら十年早いぞ。
俺は民訴法もよく知ってるし、実務に則って答えている。
0029どうしょう
垢版 |
2011/02/11(金) 01:24:06
>26さん
ありがとうございます。
実際、相手方の言う、金額の内訳がどういう明細かがわかりません。
当事者目録によると、
住所  東京都千代田区霞ヶ関
債権者 日本興亜損害保険株式会社 代表者代表取締役 H氏
送達場所 大阪市西区江戸堀
損害サービス業務部関西求償チーム S氏
とあります。
連絡を取って明細を提示してもらって、確認すればよいのでしょうか?
こうなると、取り下げとかわ、ないのでしょうか?
アドバイスあれば、よろしくお願いします。
0030もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/02/11(金) 14:41:14
簡裁から届いた支払督促の内容(申立人作成)に損害額の 積算内容が書かれていなければ、
明細の提示は貴方が督促 異議を出した結果として訴訟に移行した後に原告となる申 立人が
書証として提出するから、その時に内容を見ればよい。

勿論事前に当事者間で明細をやりとりすることは可能だ。
日本興亜も応じてくれるだろう(応じないことで得られ るメリットはなく、応じることで生
まれるデメリットがない。応じなかったらS氏は“?”がつく人物)。

取下げは勿論可能だが、それは申立人側からすることで、 貴方の単独行為としてはあり得な
い。問題は日本興亜が 取下げに同意してくれるかどうかだ。条件として即時一 括の支払を
求められる可能性がある。或いは分割に応じ るにしても一定時期までの遅延損害金を払うこ
と求めら れるかもしれない。わざわざ被申立人である貴方の求めに応じるメリットがあるか
ないか、これが日本興亜側の 検討すべき点で、貴方もそれを考えておく必要がある。

仮に取り下げた上で分割払の和解を貴方との間で結んだとして、その和解書を公正証書にし
ておかないと、後日、 万が一でも貴方が支払わなかった時に裁判所に執行申立 をすること
ができなくなる。取下げて当事者間で分割払 の和解をし、それを公正証書にするまでもなく、
訴訟上 の和解をしておけば、和解調書そのものが執行申立に使えるから、取下げるメリット
がない。

貴方も直接交渉するよりも裁判所において訴訟上の和解をする方が裁判官や司法委員が仲介し
てくれるのだからラクだと思うよ。

裁判官としてはこの程度の話(失礼を許してくれ。法解釈を要さず、事実関係にも争いがない
単に払うかどうかだけの話は簡裁では掃いて捨てるほどの件数があるから) で判決書を書く
手間をかけたくない。
だから仮に日本興亜側が判決を求めてもおそらくは和解を強く勧めるだろう(この時点で半分
玄人の日本興亜よりも素人の貴方の味方になってくれるわけだ)。
0031もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/02/11(金) 14:43:13
続きだよ。


無論、日本興亜は判決を書けと言えるし、裁判官は拒否はできないよ。だけど人情として「こ
の程度の話」ではわざわざ判決書を起案したくないわけ。だから被申立人 が事実を認め、支
払う意思を示している以上、和解による解決ができるものとして日本興亜に強く勧めるはず、
ということになる。


簡裁の法廷を見学してみるといいよ。朝10時から一つの
法廷で1時間のうちに10件くらいの弁論があったりする
から。殆どは「払え」という原告の訴えに対して被告が
出頭していなかったり、出頭していても「分割で払う」
と述べて和解室(別室)に司法委員と和解内容の協議に
出て行くから。 多くの場合、原告は金融会社、被告は
借りた人で返済が滞った人。掃いて捨てるほどの件数を
実感できるよ。

0032もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/02/11(金) 14:47:50
>>27
お前はアフォか?保険会社との債務関係はないんだぞ。
事故の被害者が訴えるならともかく、なんで保険会社
から訴訟を起こされるんだ?理由を説明したまえ・・
0033もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/02/11(金) 16:12:25
>>33
オマエ、相当バカだな。
民法の代位や保険法の代位の規定すら知らんのか?
とりあえず保険法第25条を嫁!
0034もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/02/11(金) 20:47:28
>>32
釣り・・・・だよねw
0035どうしょう
垢版 |
2011/02/14(月) 01:07:57
>30
>31
ありがとうございます。
明日、意義申立書を、作って裁判所に送ってみます。
切手が2080円かかるのがビックリです。
明細希望も書いときます。
0036もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/02/14(月) 15:50:50
>>33民法上の代位って何?
代位弁済の事か?
債権法でいくと正式には「弁済代位」というが・・
それと、保険法の代位ってなんだ?
俺もプロだが一回も聞いた事がないぜ?
ちゃんと法律に基づいて説明してくれ・・
0038もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/02/15(火) 17:42:15
「俺もプロだが」と書いている以上は釣りだよね。
それを承知で釣られてみよう。
プロなら条文だけ示しておくので確認を頼む。
まず民法474条、同500条、保険法25条(旧商法では662条だったかな)。
0039もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/02/17(木) 01:25:54
>それと、保険法の代位ってなんだ?
>俺もプロだが一回も聞いた事がないぜ?

いったい何のプロなんだ?
0042もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/02/17(木) 15:51:20
>>40
馬券?宝くじ?
オレもあやかりたいなぁ
0044もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/02/19(土) 19:41:06.75
代位は民訴法の問題ではありません。実体法の問題です。
民訴法上の形式的手続と運用の実態は>>20ほかで回答が出ている
通りで問題ありません。
0049もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/02/24(木) 19:03:49.48
>>44
代位は>>38に書いてあるように民法・商法という
実体法の問題であり、訴訟手続きを定めた民事訴
訟法の問題ではないというだけの話だが、わから
ないか?

>>45
レスを見る限り、スレ主からの質問は解決済みだ
ろう。
0052もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/03/03(木) 02:56:35.03
》36 馬鹿過ぎる。本当に、なんのプロなんだ? 代理店か?代理店ならこの場合プロでもなんでもないからな? 求償権の取得とそれに基づく代位規定なんて、事故サービスセンターの社員なら新入社員の女の子でも最初に叩き込まれる基礎だよ。
そうとう恥ずかしいぞ。
0056もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/03/08(火) 20:12:50.45
おいおい、大丈夫かい?オレは>>20だ。
あまりにおかしなハナシになっているんで、オレなりに説明する。

まず実体法と手続法の違いから。
たとえばA運転車両がB運転車両に追突し、B運転車両が破損したとする。
この場合、Aは民法第709条に基づく不法行為責任をBに対して負う。
つまりAはBに対して損害賠償しないといけない。ここまでは実体法のハナシ。
ところが、AがBに賠償しない。そこでBは訴訟を起こすことにした。この訴訟の
手続きが書いてあるのは民事訴訟法でこれが手続法のハナシ。

次に同じ設例で代位の説明をする。
AがBに賠償しない。ここまでは今までと同じ。そこでBは自分が契約を締結している
X損害保険会社に車両保険金を請求した。X損害保険会社は契約に従ってB車両の損害額
を支払った。仮に10万円としよう。これでBの損害は填補された。とりあえずよかったね、
というところだ。
「じゃあオレはもう何もしなくていいよね」とAが逃げてよいのか?そんなことはないだろ。
Bがたまたま保険契約を締結していて損害の填補を受けることができたために、加害者の責任
が消えるなんてあるわけない。しかしBはもう損害がなくなっているからAに対して請求できない。
じゃあどうなる?これが代位のハナシ。X損害保険会社は支払った10万円を限度にAに対して
求償することができる。これは保険法にしっかり規定があるし、Bとの自動車保険契約においても
約款上の規定がある。Aは「10万円を支払う責任がない」とか「10万円は不当だ。8万円のはずだ」
と主張することは可能だが立証もしないといけない。普通に考えればX保険会社が過剰な支払をしている
とは考えられないから、この立証は難しいだろう。勿論、過失相殺が争点になるのなら争う価値はあるよ。
だけど設例はとりあえず追突なので、ここはAが10万円をX保険会社に支払うという結論でいいだろう。

ついでに言えば訴訟で判決までいけば確実に遅延損害金(年5%)が加算されるし、訴訟上の和解でも最近の傾向
では一定の範囲で遅延損害金に相当する調整金を加算する傾向がある。

以上は損害保険会社に勤務する人(とくにSC勤務の人)にとっては基礎的な知識だね。
「プロ」を自称するならこの程度は当然知っていなければ。
0057もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/03/13(日) 18:46:25.25
>>54
アホやな
0058だまされ
垢版 |
2011/03/14(月) 21:49:18.35
裁判で相手からお金をもらった司法委員と裁判官は、まったく私のいうこと
を聞かなくなり、2人の司法委員と裁判官の3人に払え払えを脅迫され、違う
から払わないといったら、もうしらんとかいわれました。そして、事実をわた
しの思いすごしなどと判決文を書いた。こんな裁判官を許せない。訴えること
てできますか?
0062もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/03/20(日) 17:02:04.27



★福島原発事故は【人災】でしかない件★


震源地から一番近い『東北電力・女川原発(宮城県)』は無事。
→東電OL事件で有名な『東京電力・福島原発(福島県)』は壊滅的。


※『東北電力・女川原発』も福島原発同様に、『大地震・大津波』にあっています!


============================



0063もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/03/25(金) 15:42:35.39
はい、閉店です。

ガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラ〜〜〜〜〜〜〜〜〜
0064もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/04/02(土) 15:57:46.07
ageておこう。
0068もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/04/19(火) 22:25:49.76
>>1 は結果または経過を報告してくれよ。
0069もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/05/02(月) 18:31:50.34
日本興亜が和解に応じずに遅延損害金まで一括払い
させられるハメに陥ったりしてないだろうな。
0070もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/05/07(土) 15:59:40.16
貸付ですね
0071もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/05/31(火) 21:11:29.23
で,どうなったわけ?
0074もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/06/29(水) 12:08:42.21
富士火災のアホ社員のスレで今あおったったわwww

64 :もしもの為の名無しさん:2011/06/29(水) 12:07:22.21
ここは自分が騙されたことを認めたくなくて必死になっている人が立てたスレですか?
0075もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/07/18(月) 10:36:31.71
去る
0076もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/08/27(土) 23:52:11.99
結果はどうなったんだよ?
0077もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/09/07(水) 16:31:45.25
質問
金貸している相手に支払督促状を送ったら、異議申し立てされたんだけど、
相手は、異議申し立てたら自動的に裁判に移行するって事はわかってるものなの?
支払督促正本にそういう一文は記されてるんですか?
0078もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/09/27(火) 15:12:33.95
【回  答】
正本自体はあなたが書いたものであり、記載事項としてその旨を記載する必要はなかったでしょう?
裁判所からの説明文書がついており、その中に異議申立書の簡単なフォームが付されていますよ。
0079もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/10/12(水) 19:50:34.08
>>77
その後の経過は?
0080もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/10/21(金) 17:55:08.63
>>77
もちろん勝訴しただろうな。
0081もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/10/31(月) 15:24:21.57
結果まだぁ〜?
0082もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/10/31(月) 15:52:08.30
振り込み詐欺
0083もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/11/02(水) 19:43:20.73
結果は???
0084もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/11/05(土) 17:42:48.58
存在意義不明スレッド保守管理機構です。ヨロシク!
0085もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/11/07(月) 20:07:02.41
l、
0086もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/11/23(水) 15:56:34.63
がくしにしても
0087もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/11/25(金) 21:57:00.44
不人気スレッド保守管理組合でーす。ヨロシクね!
0088もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/12/02(金) 00:30:05.57
あいおい損保千葉は最悪、最低の損保会社。応対悪し、約束は守らず、でたらめ、書類は不備だらけ、あらゆる事が一度ですまない。
些細なことでも、5回くらいやり取りしないと事が進まない。社員教育が悪いのと会社ぐるみの詐欺商法であるようだ。
弁護士も含めて、対応最悪。保険料収入だけを稼いで損害賠償保険金を支払わないことに徹している最悪の保険会社だ。
皆さん、このあいおい損保にだけは加入しないで、現在被害を受けている被害者は声を大にして、些細なことでも具体的に投稿してください。
金融庁などの監督行政諸官庁に厳正な監視と行政処分を実施させる材料を提供してください。
0089もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/12/17(土) 17:17:56.59
>>88
関係のないレスで荒らすな、ボケ!
0090もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/12/17(土) 17:24:10.22
>>88
0091もしもの為の名無しさん
垢版 |
2011/12/17(土) 17:29:20.75
>>88 
お宅は以前も二、三回同じ事故があり、今回は引き受けれません。自賠責保険の範疇ないで示談だと言われ120万超した損害金の支払いにおおじてくれません。困ってます・・・どう対処すればいいか。教えて下さい。
0092もしもの為の名無しさん
垢版 |
2012/01/13(金) 22:04:43.18
なんとなく
0093もしもの為の名無しさん
垢版 |
2012/01/15(日) 10:09:18.62
>>91
契約は自由だから引き受けるかどうかは保険会社に選択権がある。
通販にしたらどう?簡単に契約できるよ。
0094もしもの為の名無しさん
垢版 |
2012/01/15(日) 22:29:16.80

 

  最高裁判所の

   裁判官を

  合法的に

 死に至らしめる

   方法は

 ないもんかね?

 

 
0095もしもの為の名無しさん
垢版 |
2012/01/20(金) 19:24:08.88
ないね。
0096もしもの為の名無しさん
垢版 |
2012/01/20(金) 22:04:26.65
あいおい損保 金払えばか
0097もしもの為の名無しさん
垢版 |
2012/01/28(土) 20:27:24.22
>>1
存在意義不明スレッド排除推進機構です。
速やかに削除依頼を出しなさい。
0098もしもの為の名無しさん
垢版 |
2012/02/06(月) 18:16:00.51
出せよ、削除依頼!!!
0099もしもの為の名無しさん
垢版 |
2012/02/12(日) 17:58:08.86
三村、パスを出したぞ!
0100もしもの為の名無しさん
垢版 |
2012/02/14(火) 19:15:44.48
100−と華麗に三村をかわしてGET!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況