X



【13店舗目】コメリ【どちゃくそ違法労働蔓延企業】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/10(木) 01:29:23.62ID:HVWwdPJ2
年末年始の休みは1月1日のみ
それでも有給は絶対に申請させない
目指せサービス残業100時間オーバー
ただし、AMのいる日だけは勘弁な!

労働基準法に徹底抗戦
社長の意味不明な講話をかみ砕いたりかみ砕かなかったり
わずか3000円の手当で与えられた名ばかり管理職を自身の私生活を犠牲にして全うする
修行僧達(サービス残業マイスター)のスレです

●前スレ
【12店舗目】コメリ【労働基準法ガン無視糞企業】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hcenter/1544146343/

ブラック企業対策プロジェクト
http://bktp.org/
NPO法人POSSE 解雇リストラ相談センター
http://www.npoposse.jp/soudancenter/index.html
首都圏青年ユニオン
http://www.seinen-u.org/
全労連
http://www.zenroren.gr.jp/jp/soudan/
厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/
ブラック企業大賞
http://blackcorpaward.blogspot.jp/
公式HP
http://www.komeri.bit.or.jp/

●過去スレ
【11店舗目】コメリ【超絶極悪違法ブラック企業】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hcenter/1540073287/

【10店舗目】コメリ【超絶極悪ブラック企業】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hcenter/1530938382/
0619名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/12(火) 02:08:22.80ID:Xj4q3hKp
人手足りないからってレジと売り場案内しかできないようなやつとツーオペとか
ふざけんなよダボクソ
0621名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/12(火) 14:35:55.68ID:HPiSK/+L
>>620
ダイユーエイトかい 
てっきりカインズかと思ったわ
0622名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/12(火) 15:51:21.39ID:pfH2KpfV
ナフコも今度デカイやつ建てるみたいだね。パワークラスのやつをPW筑後の近くに建設中。いつか周船寺周辺も狙われそう
0624名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 01:33:10.86ID:e2ATwPHz
>>618
だから一番良いのは電話に出ないこと 自宅にかかってきても家族に取り次いでもらって居留守使え
元々"休み"なんだから電話に出なくても文句言われる筋はねえよ

あるいは酒飲んでるから無理とか
0625名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 11:29:23.91ID:v15359wy
>>624
担当者だが店長から客注品の場所がわからん電話を貰ったことがある
探してから電話してくれよと…
せっかくの休日が一日ブルーな気分だった
0626名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 11:37:25.36ID:hU4zWKO9
休みの日は電話に出ないのが最善
0627名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 11:39:22.65ID:hU4zWKO9
さすがに休日に遠くに行ったからって文句は言わねえだろ
0628名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 12:59:15.30ID:tsxWzvbm
電話出なかったら翌日出勤した時意欲が足りない店への愛着がない言われた
0629名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 13:08:37.25ID:Mo9P4zE1
人手不足→危険物所持者不在の灯油販売→営業停止

ならんかな
0630名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 13:21:55.12ID:wNXSJZgU
>>625
こういうバタバタこそ作業の効率化で無くさないといけないんだよな
棚番で管理すりゃいいのにサビカンやバックルームが狭すぎで割り振りできない
0631名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 13:41:04.78ID:SwX5/1sI
>>628
まさかいつでも来れるように
遠く行くな 酒飲むなまで
休日の行動まで指定してるんか

辞める覚悟なら録音して労基に
訴えろ 
0632名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 13:46:15.94ID:j+ORq5CD
落ち着けよ
0633名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 13:47:35.68ID:vASaPEuK
>>628
それか休みの日は携帯の電源を切れ
固定電話なら一切出るな
それなら連絡のとりようがないから
0634名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 14:18:40.18ID:UlxE7g+j
コメリはホワイト企業です。
従業員は休日でも店は通常通り営業しています。
社会人としていつでも連絡が取れるよう心構えをお願いします。
0635名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 14:36:26.87ID:SoGAvxfa
>>634
休日は労働日ではありません
休みの人を呼び出すのは論外です
どうしても必要性があるときは
その分の"割り増し賃金"を
0636名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 15:10:54.16ID:6wN6PMPL
まあ一番良いのはアルコールが
入ってるから無理だよなw
さすがに飲酒運転してでも来いとは
言えるわけがないしそんな奴に勤務させれば責任問題になりかねないw
0637名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 15:29:37.75ID:v15359wy
小売業の常識かもしらんがはみ出し陳列を略す(ハミチン)って言葉にすごい抵抗があるんだが。店長やBMが客いるのに大声で連呼すると逃げたくなる
0638名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 16:55:52.82ID:nCwh7tE8
>>634
そのうち休みの日の行動まで命令してくんじゃねえのか?
いつでも出勤できるように前日の夜や当日の飲酒は禁止
休日の移動は半径30kmまで他県への移動は厳禁とか 30kmを越える移動は申請書を提出して許可が必要
0640名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 18:09:26.68ID:guwaAyhh
>>638
まじそれありえるな
人間やめたくなりそう
0642名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 18:12:07.27ID:guwaAyhh
やめてよかったこめり
0643名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 19:00:38.70ID:CY/t8d8c
しね
0644名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 19:15:55.68ID:ygcvk2eK
>>629
なるよ、法としては違法
0646名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 20:07:44.90ID:DYw5Juua
更年期ババアの頭ほんとヤバい…

お客さんすぐそこで待ってるのに商品あるか聞いたら有無の前に第一声が
「〇〇は季節品でもう来ないってノートに書いておいたんだけど?!見てないの?!」って怒鳴りちらすとか…
その説教今必要…?精神病か何か患ってらっしゃる…?
0647名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 20:31:56.77ID:UJd1vvpE
北陸地区のモンですが、北陸地区のBMの内部事情、パワハラに関する情報を教えて下さい。

なるべく被害を受けた店名や人物名は出さず、事例だけ教えて頂けるとありがたい。
以前のAMがそのBMに上手く言いくるめられていたせいか、上部へ上がらなかった事例をまとめて棚卸後にユニオンへ報告します。
0648名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 20:33:23.55ID:UJd1vvpE
半年前からずっと、声を上げられなかった数名と辞めた者で計画していました
(殴られた者、無理に飲まされ浪費させられた者、連れ回された者、鬱になった者などです。皆それぞれ、毎晩家に帰ると吐き戻したり、言葉らしい言葉が話せなくなったり、BMの命令で異動させて欲しいと人事部に電話をかけさせられたりもしました)。
勿論他のBMの情報でも構いません。BMの仲間身内で囲むことも問題だと思うので。
0649名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 20:34:43.03ID:UJd1vvpE
確かにAMもBMも同じようにパワハラに耐え、今よりもずっと苦しい時代を生きてきたとは思います。
若い奴が軟弱だからという理由もわからなくはない。
だがあの頃はそれなりに愛社精神や仲間意識もあって、人数も多くて、売場も自由度が高くて、魅力的に感じる所もあったからこそコメリを続けてこられた気がする。
今だからこそこの事例をユニオンへ持ち込んで、名前を晒し上げにするではなく(晒し上げしないと状況が変わらないのではという意見もありますが)これが今後の就労について考えるきっかけになればと思っています。
0650名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 20:36:01.65ID:UJd1vvpE
あくまでnrnrする板での情報収集なのでここの情報から何かを報告しようという訳ではありません。見なかったことにします。
あくまで今まで声を上げられないままになっている方がいれば教えて頂きたい、と思っての事です。 そしてこんな所では難しい事を承知の上でなのだが、建設的な意見も頼む。ただ被害だけ訴えても弱いので。

根本的にワンオペになったのが色々悪いのカモだけどな。店長がひとりで抱え込みすぎ?
0651名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 20:37:35.85ID:w9v3/48g
ユニオンに報告したら一発だよ
証拠が必要だけどね
0652名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 20:40:05.00ID:UJd1vvpE
一応防犯カメラある前で殴られるようにはしてる
0653名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 20:40:36.60ID:w9v3/48g
それはbmからされているの?
0654名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 20:43:54.89ID:UJd1vvpE
そう
0655名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 20:46:33.18ID:UJd1vvpE
北陸地区のF県でパワハラ問題あってから手が出ること自体はなくなったけど、
罵倒されたり、気に入った店長と嫌いな店長との差別とかはマジでキツイ
0656名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 20:51:39.05ID:w9v3/48g
そういうやついるよなー
その事案だとユニオンは直接聴取にいくんじゃないか
0657名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 21:13:54.30ID:Vnha7B1l
残念だけどユニオンは何もしてくれないよ
俺は辞める時に待遇改善訴えて外部団体に全部ぶちまけるって盛大に脅したなぁ
そのおかげですんなり辞められたけど企業としては結局何も改善してないしね
0658名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 21:16:51.36ID:UJd1vvpE
それでもいい。他にも色々事例はあるが具体的に言うと身バレするので言えなくてすまん。ただとりあえずこれはアカンやろ、っていう事例をいくつか集めて報告して、んでユニオンが俺らのメンタルが弱いって言うならそれはそれで受け入れるつもり。
0659名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 21:18:53.35ID:UJd1vvpE
こっちが気づいてないことに気づけるだろうし、それにBMだって言われてやらされてるだけかもしんないし、見えてない側面が見えるならそれでも。
0660名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 21:22:40.63ID:UJd1vvpE
あ、出来れば身バレして先に報復されるのが怖いのと、逆に名誉毀損だとか自殺報復とか怖いのでなるべくこの件は個人特定無し、あくまでもステルス攻撃って事で。
0661名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 21:22:55.17ID:w9v3/48g
いやユニオンは動くよ
この内容で動かないわけないだろ
0662名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 21:26:56.07ID:UJd1vvpE
とりま、棚卸後突然その辺りの異動がひっそり起こったら成功したんだなとnrnrしてくれぃ、
ユニオンにもその辺お互いバレないよう上手く異動させてくれ〜って言う(無理だと思うけど)
0663名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 21:29:12.30ID:R1QeCliX
ユニオンにAMのこと相談したら全部筒抜けてAMに嫌がらせされたことあるぞ
0664名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 21:29:13.76ID:UJd1vvpE
ありがとう。やれることやってみる。なんだかんだコメリと、辞めた奴含めて仕事してきた仲間が好きな奴だってここにおるんよ
0665名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 21:33:04.66ID:R1QeCliX
>>664
なんだかんだ横の繋がりは良いとこは良いからねえ
無理しないように頑張って
0666名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 21:38:19.82ID:w9v3/48g
>>663
相談ってパワハラのって事かい?
0667名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 21:40:00.46ID:UJd1vvpE
うん、

同じような目にあってるまだ日の浅い社員とか意欲あるのに辞めてまうのとか勿体ないやん。俺らもキツくなるだけやし。こっちも保身ばかり保守的にならないようになるべく色んな人からの意見聞きたいと思ってる。

謝ってくれればそれでいい、とかでもないけど。出来ればあの時は悪かったな、って一言あったらありがたいかもな
トラウマになってる奴もいるから。間に合うので自首(?)的に謝って欲しい気もする。
0668名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 21:40:42.09ID:GlkBgO/G
>>663
ユニオンが便りにならなくて嫌がらせやパワハラがひどければ警察に傷害として訴える手段もある
0669名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 21:41:56.06ID:UJd1vvpE
というか
どう伝えたら現状をきちんと伝えられるのかも課題
0670名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 21:42:51.59ID:GlkBgO/G
エア残業やエア有給はある意味犯罪だから
0671名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 21:49:57.91ID:w9v3/48g
>>669
決定的な証拠と共に同じ被害に遭ってる社員で報告すればいいよ
多ければ多いほど動かざる得なくなる
0672名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 21:55:17.66ID:C6yQbt/S
マジなはなしブラック企業は
気に入らなければ"懲戒解雇"を
楯にとって脅しをかけてくるぞ
0673名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 22:28:08.20ID:4nIiZZO2
酷すぎる内部
0674名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 22:38:19.22ID:NS2iGLy3
賛同したい。貴方の行動は無駄じゃない。ただ特定できてしまう。書き込むとまだここにいるから協力できないうやもやが、、
0675名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 22:51:42.42ID:MFbK0bvF
最悪や
0676名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 23:06:08.40ID:UJd1vvpE
その気持ちだけでもありがたい。そして主らの貴重な意見も助かります。

こちらは行動を起こす分リスクも覚悟してる。バレて退職に追い込まれてもそれはそれでありがたいかもな、辞めたくても辞めさせて貰えないし。

まあ、向こうも家族があるだろうし露骨に攻撃したい訳ではなくて
あくまでもどこまでがパワハラでどこまでが逆パワハラになるのかの線引き、そしていかに議題にして貰ってここから具体的にどうするのかを自分達もユニオンにも、考えて貰うきっかけになればと。
0678名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 23:50:41.61ID:s59+R7QZ
>>676
パワハラの基準は会社やユニオンや加害者が決めるのではなく、
法から見てどうかだろ。
殴るなんてパワハラ以外で言うなら傷害だし。
0679名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/14(木) 01:20:30.63ID:bFOmQhEr
結局、今の店舗数どのくらい?1200店舗達成したの?
0680名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/14(木) 01:54:04.48ID:lrYKogeO
説得されてなかなか辞められない、だな。
言葉が足りなかったスマン。うちの地区だけかもしれんが、社員が辞めると補充無し。つまりその店は無理矢理ワンオペになるからどうしても辞めさせたくない、ってのが現状…じゃないんか?もしかしてコレうちの地区だけ??

 
0681名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/14(木) 02:01:26.21ID:lrYKogeO
確かに。つか公的機関とかからの正規のフォーマット欲しくない?パワハラの基準の。企業向けに一目でわかるような明確なフォーマット。まあそれが無いのは年々許容範囲や印象がマイナスにアプデされるせいで作ること自体が難しいからかもだが。
0682名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/14(木) 02:06:55.02ID:lrYKogeO
例えばなんだけど。
試しに疲労で湧いた頭でブレストしてみた。

■お試しで店長が一日BM業務をしてみる。
(逆も然り)
メリット:互いの現状の苦労が理解出来る
     BMの適性が早いうちからわかる
(その日だけはBMが店長の代わりに好きに売場を作れる)
デメリット:BMによっては
      嫌いな業務だけ押し付けられる
      その日ごとの引き継ぎが面倒
     
    
0683名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/14(木) 02:10:42.43ID:lrYKogeO
■BM主体で担当者会をする
・担当者の横の交流を増やすことで、情報交換、共感、焦り等々の良い刺激が得られ成長も早まるのでは。
・BMに聞いたことを店長に担当者から伝えることで理解力を深められる。
0684名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/14(木) 02:15:55.63ID:lrYKogeO
■BMがなるべく売場を褒める
具体的にどこが良かったかを担当者会等で担当者に伝える。グループトークで写真付きで伝える等。
つっても褒められるような売場なんか作ってる時間無いけど
0685名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/14(木) 02:24:51.68ID:lrYKogeO
湧いた頭同士のブレストだからツッコミは無しで

でもこんな感じで通常業務こなしながらこういうの実践して、なおかつ各BMにダイマしてくれるようなハイスペックBMいたら…いや実質無理過ぎるか


とりあえず棚卸後なんも変化無し、みたいなことになっても骨は拾ってくれよな……
0686名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/14(木) 02:42:45.86ID:lrYKogeO
あ、つかBMの負担になる案しか出てないやんけ。俺ら発信でなんか行動出来そうなこととかもあれば聞きたいかも、
0687名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/14(木) 02:52:58.26ID:v60rRIvJ
GWが鬱過ぎる……やっぱ10連勤かなぁ
0688名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/14(木) 05:16:54.90ID:UmSpdscH
>>685
他人任せの言葉しか出てこないなら二度と書き込むな
勝手に行動して勝手に死ね

刺激だの成長だの一切求めてない
横の繋がりで退職者引き留めたいのなんて人事の間抜けどもだけだろ
問題なのは与えられた業務が給与の範疇かどうかだけ

オマエのそういうとこだよ
0689名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/14(木) 08:13:35.02ID:mcihN1Oc
GWまでに転職してGWはコメリに買い物に行ってあげるよ
0690名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/14(木) 08:27:26.50ID:lrYKogeO
>>688
そうそうそういうアンチも欲しい
ツッコミ無しで、とは言ったけど
どんな意見でもありがたい
多方面からの意見欲しいから
0691名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/14(木) 08:34:45.54ID:F/SGMXnG
>>690
ハンディで写真撮れるんやからそれをブロック毎に保管できて閲覧できるようにしてほしいよね
正直この会社はゴミやけど従業員は良い人もおるからこの会社に残る人のために少しでも改善されればいいけど難しいやろな
0692名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/14(木) 08:35:47.24ID:lrYKogeO
>>688

いいね、らしくなってきた
吊ったつもりは無いけど少しでも燃料投下になったならそれはそれでありがたい
せっかくだからもっとぶちまけて欲しい

とりあえず何もしないより自爆して死ぬのも誰かの為になると思ってる、ありがとね

3月末までに今聞いてるだけでうちのブロックで5〜6人店長辞めるよ。
0693名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/14(木) 09:15:54.46ID:lrYKogeO
>>691
めちゃくちゃ同意しかない
使えるものをどうカスタムして使うかってのも
難しいけど大事よな。
ハード面だけじゃなくそういうソフト面でも何かと本部で完結してまうから
0694名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/14(木) 09:17:55.16ID:lrYKogeO
>>688
あ!てゆか外部の人間の可能性考えてなかった、もしそうだったら巻き込んじゃってスマン

でも気にせずゆっくりしていってね
0695名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/14(木) 09:21:23.56ID:lrYKogeO
>>691
こういう具体的な案ありがたい。生きるのに必死過ぎて毎日IQ2で生きてるから凄く助かる
0696名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/14(木) 09:23:30.30ID:lrYKogeO
>>689
ありがとね…お主も俺の骨拾いにきてくれよな…
0697名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/14(木) 09:29:22.01ID:lrYKogeO
問題なのは与えられた業務が給与の範疇かどうかだけ

↑あ、とりあえずこれが身内の意見だったとして…これ俺も同意ね。パワハラ関係ないけど確かにそうだよな、って思う。
エリアの店長ツラすぎん?
せっかくだしアットホームカーマと比較したデータ作って一緒に上げとこかな、小規模業態の相場知りたいマン
0698名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/14(木) 09:41:51.28ID:lrYKogeO
間違えたわ、小規模業態でなくて護送船団方式か
0699名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/14(木) 10:46:02.22ID:EivnDSUT
上の連投さんは結局の所自分はどうしたいの?
すごく真面目で優しい人だと思うのですが、皆んなが円満に働ける職場では無いと思いますコメリは。残った従業員に後ろめたい気持ちはあるだろうけど自分の人生なので強い意志で退職懇願すればと思う。
0700名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/14(木) 10:46:22.92ID:EivnDSUT
改善案をいくつか羅列されてますがこんなんいくらやっても何にも変わらないんじゃない会社自体がコンプライアンスを遵守してないので
0701名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/14(木) 12:17:26.12ID:0gCd0ZR/
コメリには頭の良い社員いっぱいいるんだからどうにかなるしょ
0702名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/14(木) 15:34:33.78ID:WbH3R7Td
それでも辞めないお前が馬鹿なんやで
変わる訳ないやんww
0703名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/14(木) 17:21:53.18ID:BhozeM9b
うまくサボればいいんやで
0704名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/14(木) 18:44:43.33ID:lrYKogeO
>>699
それな
どうしたいか、どうすればいいかわからないからやってるのかも
0705名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/14(木) 19:01:28.42ID:lrYKogeO
>>700
コンプライアンスって更新されてくもんだからどうしても後手後手になるよね、
それでもどうでもいいことから何かが生まれる可能性もあるかもだし
0706名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/14(木) 19:06:29.41ID:lrYKogeO
>>701
きっとそうなんよな
少しでも辛い思いしてる皆の為にどうにかなって欲しい
0707名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/14(木) 19:10:24.69ID:lrYKogeO
>>702
辞めたら困る奴もおるんやで…
近隣店舗で世話になった人とかさ…
0708名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/14(木) 19:11:29.42ID:lrYKogeO
>>703
ありがとう…適度に頑張る
0709名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/14(木) 19:14:16.21ID:lrYKogeO
優しい世界や…
こんなリプ来るとは思わんかったから
一旦オチます、いつでもsageおk

皆忙しい中ありがと。同意だけじゃなくて凸もヘイト意見も嬉しい、良い熱量感じるので嫌いじゃないからドンドン書き込んで欲しいです
あとでゆっくり見るね
0710名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/14(木) 19:56:42.38ID:LlTbvPS9
>>707
自分の人生大事にしたら?
何も残らないよ
0712名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/14(木) 20:57:21.48ID:lrYKogeO
>>710
残らないかもしれないけど、経験を増やすことはできる??いやむしろ一生物の傷が残ったりしてな
0713名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/14(木) 21:00:53.61ID:lrYKogeO
>>711
遠回しに辞めてもいいぞって言ってくれてんだろ?いいんや、自分が抜けて恩義のある店に迷惑かかるくらいならクズって呼ばれてもいいんやワシ…てかこの考え方もう古いんかな?
0714名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/14(木) 21:05:30.93ID:R5zJo6EI
全部リプしたいけどこの辺までで申し訳ない。そろそろ棚卸準備あるしおとなしくする。また気紛れにくるかも、リプ蹴りあっても許してね
0715名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/14(木) 21:07:26.21ID:YNSKcK5B
そういや今日バレンタインな…(自爆)
0716名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/14(木) 21:10:58.06ID:maAVklWe
今年の新卒何人のこるやら
0717名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/14(木) 21:13:38.49ID:YNSKcK5B
>>716
ねー…
0718名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/14(木) 21:17:52.93ID:YNSKcK5B
今の新人、ちょっと怒っただけで「それパワハラですよね」みたいな逆パワハラしてくる奴もいそ〜
やっぱ周知出来るパワハラの線引きのフォーマット欲しいね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況