西野亮廣が語る【ロンブー淳】

●2017/08/14(Facebook動画)
たとえば今ロンブーの田村淳さんがクラウドファンディング
やってるんだけどそんなに集まってないんですよ。
で、ホームレス小谷がやったら、あれの何倍も集まるんですよ。
そこの違いはなにかって言ったら、
田村淳さんはもう超一流の認知タレントである。
小谷っていうのは徹底的に嘘をつかないから
人気タレントであるってことですね。
人気があるのかどうかわかんないけど、信頼は圧倒的にある!
https://www.facebook.com/AkihiroNishino.official/videos/723871014483930

●2017/09/05(講演会inホーチミン)
テレビタレントとクラウドファンディングの相性、超悪い!
今ロンドンブーツの田村淳さんがクラウドファンディング
やってるんですけど全然お金集まってない。
あれぐらい知名度あったら集まりそうじゃないですか。
でも集まってない。
https://www.facebook.com/evolable.asia.jp/posts/481762205525881/

●2017/09/26(Facebook動画)
西野:(知名度と信用は)いやー、比例しないと思う!
   淳さんのクラウドファンディングが
   上手くいってないのがいい例だと思う。
https://www.facebook.com/AkihiroNishino.official/videos/744947349042963/

●2018/01/25(Facebook動画)
(※コメント:ロンブー淳さんは知名度や人気はあったような)
西野:いや!! えーと……ちょっと違いますね。
   淳さんがあったのは知名度と人気じゃない。認・知!ですね。
   人気があるっていうのは田村さん(※田村有樹子)みたいな
   ことを言うんです。
https://www.facebook.com/AkihiroNishino.official/videos/806287136242317/

●2018/02/21(キャリア教育支援プログラム「CAMP」)
西野:僕、多分クラウドファンディング使わせたら
   日本で一番上手いと思うんですけど。

西野:たとえば、じゃあロンドンブーツの田村淳さん。
   去年クラウドファンディングやったんですけど、
   目標金額が1千万円で全然集まってないんですよ。
   多分2、3百万円ぐらいだったと思う。全然集まんなかった。
   失敗したんですよ。支援者数は多分 百何人ですね。
   ツイッターのフォロワーは多分260万人ぐらいいるんですよ。
   でも支援者数が百何人っていう。
   淳さん、全然クラウドファンディングで負けてるわけじゃないですか。
   じゃあ淳さんは信用ないのか、
   テレビタレントって信用ないのかって話になってきますよね。
   ……ないんですよ! テレビタレントって信用ない。