キングコング西野公論 343
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/10(日) 18:22:26.84ID:Q52Gabnd0
前スレ:キングコング西野公論 342
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/geino/1527920734/


・ツイッター@nishinoakihiro(2011年8月22日-)※2015年10月4日に辞める宣言したが続けている
 https://twitter.com/nishinoakihiro
・Facebook(2013年2月11日-)
 https://www.facebook.com/akihiro.nishino.16?id=100003734203517
・Facebook/公式(2016年10月11日-)
 https://www.facebook.com/AkihiroNishino.official/
・Instagram(2015年3月15日-)
 https://www.instagram.com/otogimachi/
・LINEブログ『行ってもない旅日記』→『魔法のコンパス』(2016年3月18日-2018年1月12日)
 http://lineblog.me/nishino/
・Amebaブログ『西野亮廣ブログ』(2018年1月12日-)
 https://ameblo.jp/nishino-akihiro

・毎日キングコング(2013年8月7日-)
 https://www.youtube.com/channel/UCgm5JFYUWqVTQKH15D8eqFg
・大魔法コンニチワ(2013年7月2日-)
 http://nishino.thebase.in/
・レターポット(2017年12月27日-)
 https://letterpot.otogimachi.jp/

・西野亮廣と絵本作家のぶみ『会議を見せるテレビ』(2015年10月30日-2017年8月17日)
 https://www.youtube.com/channel/UCmhPIXoQipxIl9igS-E629g
0380通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/14(木) 21:40:43.74ID:p2bSJcOj0
>>359
ベトナムの通貨がドンなだけに…おそまつ!

>>379
三億円事件の西野です、や睡眠薬で意識もうろう運転の、とか言えば時事ネタと思ってそうでw
0381通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/14(木) 21:49:38.47ID:OBoDygCF0
>>366
そういえば最近ネット上で話題になった事件で、ある思想ブログに感化されていろいろヤラカシちゃった
ちょっと情弱な層の人達が40代以上の自営業(特に親から店を受け継いだ2,3代目)
が多かったという話だから、個人事業主ってネットで変な思想に染まりやすいのかも知れないね
比較的自由になる時間が多いのと、視野があまり広くなさそうなんで
0384通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/14(木) 23:35:08.97ID:yavrzkSR0
観光客が大半を占めるという花月でキングコングが出てきたら、知らんコンビだから見てやるか、知らんからトイレ行っとくか、どっちのお客さんが多いかなあ
0388通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 00:55:03.65ID:Hy2J6NYU0
お誕生日会壊滅的に売れてない
プペルでも釣れない事が明らかになったのに西野単体で1万円じゃ無理だろ
0389通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 01:07:22.59ID:nYIHckDZ0
前は西野さんの集会なら飛ぶようにとは行かないまでも何故?と思うくらいには売れてたんだけどな
強気の価格設定をしすぎてるのか、信者の金銭的体力が無くなってきたか、この前の詐欺騒動で呆れてしまったか
0390387
垢版 |
2018/06/15(金) 02:13:47.30ID:k7pJ/8gX0
>>386
千葉のよしもとライブには出てたな。扱いは7組中4、5番手だったけど。
トップがタカトシは当然としても、ハイキングウォーキングより下の扱いだった
0391通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 02:35:04.23ID:repmsI+t0
西野の誕生会って、西野主催なの?
こんなこと言っていたのに

https://lineblog.me/nishino/archives/9286832.html
自分の誕生日会は苦手なので、やりません。
モノに興味がないので、誕生日プレゼントも要りません。
僕は、僕の人生の全てをエンタメに捧げます。
僕は、僕の作品を買っていただけることが一番嬉しいです。
よく分からない饅頭を差し入れされるよりも、「絵本、買いましたよー」と教えてくれる方が、何百倍も何千倍も嬉しいです。
0392通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 02:43:17.81ID:Mu0Ss0W2O
>>372
若手のお金を貰ってないからの売れたらすごいってのがあるから夢もあるのにな
西野さんの語る25の時の生活光景はごり押しなんかの一部芸人だけだし、
年とった今の西野さんの状況は詐欺師だしむしろ夢与えてないと思うよ
0394通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 04:51:44.11ID:xMwBzIis0
西野がやれと言ったんだろ

https://snackcandy.thebase.in/items/11734217
スナック CANDY presents 西野さん誕生会
¥10,000(税込)
祝われるのは苦手だと、昔聞いた事はあるけど…
今年はCANDYという素敵な場所を作ってくれた西野さんに、日頃の感謝を込めてどうしてもお祝いしたい!

飲食物の差し入れ(特にハイボール)大歓迎です!

https://snackcandy.thebase.in/law
特定商取引法に基づく表記
事業者の名称
カブシキガイシャ スナック

↓なし

事業者が法人であって、電子情報処理組織を利用する方法により広告をする場合には、
当該販売業者等代表者または通信販売に関する業務の責任者の氏名
0395通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 05:13:05.74ID:uyWff9NP0
>>343
細かいツッコミなんだけど

>たぶんウチのコンビはそこそこ仲の良い方で(ときどき二人で呑みに行きます)

今まではずっと「年に一回だけ飲みに行く」って言ってなかったっけ……
0396通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 05:51:29.42ID:pfbcN/+00
飲み屋で誕生日会やるのに「ハイボールの差し入れ歓迎」とか自分の言ってること解ってるのかな…
1万も払うのに酒を出す気がないなら、じゃあ何出すの?PB商品の安い100円スナック出しておしまい?
会場をCANDYにするのを止めて、その金持って他の飲食店行けば豪華な料理にハイボールも飲み放題だよw
0397通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 07:29:00.12ID:2/Nw6hcW0
>>396
いや今回はキャンディじゃなく信者がオーナーやってる美容室が会場のはず
狭いキャンディと違って定員200名だし
0398通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 07:33:58.32ID:rkvimhV00
料金高いってコメがあってさ、エボラバカ社長の回答が、「キャパが少ないと比例して高くなる」ってやつだったはずなんだけど、200人で1万ってやっぱたけーよ。
あとバカドラマーが、「今回のお金は西野さんへの寄付にもなる」とか言ってて、本当にお金集めのためだけの集団になってきてると思ったよ。
0400通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 08:19:19.34ID:dllz6Vk10
主催が小谷嫁なのも集まらない原因だな
小谷がうっかり嫁の月収書き込んだら一般のOLより遥かに高くてみんなドン引きしてる
ここに小谷家族とキャンディの会費が加わったら…
0404通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 12:09:37.88ID:3kQTgBf90
小谷嫁の収入源って何?
無職だから乞食してると思ってたが違うの?
あるいは月収=乞食で集金した額って意味かな
0405通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 12:11:47.72ID:6p67rsgVO
>>403
サロンでしょ多分

しかし収入源は何なんだろうな
つか全然ホームレスじゃないじゃん、今さらだけど
0406通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 12:22:16.36ID:LusLh2k10
小谷家族(という名の小谷夫婦オンラインサロン)が月額500円で現在265人
スナックキャンディの会費も月額500円で現在約1000人
これだけで63万円
ここからCampfireの手数料引かれたりはするけど、それだけ上乗せされてる状態で
ぼったくりスナックの売り上げももらえるんだから維持費差し引いても相当稼いでるでしょう
0407通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 12:31:34.98ID:WWtaEGHf0
あー……サロンの話はルール上そのままコピペ出来ないし、
結局フワッとした噂話みたいな感じにしかならないから
正直、ちょっと……
0409Facebook
垢版 |
2018/06/15(金) 13:13:55.60ID:uyWff9NP0
https://www.facebook.com/AkihiroNishino.official/posts/880474682156895

本日は、絵本制作の裏側をオンラインサロンに投稿しました。
画像はオンラインサロンの画面をスクショしたものです。
https://i.imgur.com/TZtzpaB.jpg

(※画像中の文章↓)

【絵本で音を鳴らせるか?】

今、おもくそ力を入れて作っている次々回作の絵本『チックタック〜約束の時計台〜』のラストシーンでは、
時計台の鐘が大きく鳴り響きます。

さて、ここで問題が発生します。
「どうやって、絵本で音が出ていることを表現するの?」

この問題に対する僕なりの答えはコチラです(画像1枚目をクリックしてネ)
0410通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 13:35:12.49ID:WWtaEGHf0
>>408
え、なんも矛盾してないよ。
サロンの話はコピペも出来ないしソース明示できないし
会員以外は確認しようがないから、主観込みの書き込みを
鵜呑みにするしかない。だから噂話っぽくなってしまう。

例えば「みんなドン引きしてる」ってのも>>400の見解であって、
実際どんな感じか見てみたらまた違うように受けとる可能性があるけど
見れない以上は「へー、そうなんだ」と言うしかない。
ここが噂話っぽくなる原因。

このスレはヲチ対象(西野)自らが毎日せっせと新しい材料を
生み出して発表してくれるんで、言っちゃ悪いけど
フワフワした情報はあんまり食べごたえないっつーかね…
0413通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 13:54:50.24ID:WWtaEGHf0
>>411
でも前スレでも何人かから言われてたよね、
「申し訳ないけどサロンのリークは要らないかな」みたいに。
今までは毎月1,000円払ってる人だから要らないとか言っちゃうと
なんか悪いなーと思ってたんで自分はその問題はスルーしてたけど、
やっぱサロン情報は正直…要らんかなと思った。
あんまり煮たり焼いたり出来ないのよ、実物がないから。
0414通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 14:08:55.20ID:GMoncAC00
コピペできないならスクショでいいんじゃね
誰がユダかわかってしまうなら無理だけど
0415通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 14:22:39.94ID:1J1i7l+80
>>413
じゃ、上っ面だけの情報だけで回せるようせいぜい頑張って
こういう仕切り魔って本当どこにでもいるんだな超めんどくせー
0416通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 14:37:44.32ID:WWtaEGHf0
はぁ……こういうのが「西野アンチのアンチ」と化して
スレに粘着するおそれがあるから言いたくなかったんだけど、
当たり前のようにサロン内の情報を持ち出されるのもキツいしな…
0417通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 14:37:48.78ID:FWpbidnE0
>>413
えっ?
誰かサロンに入って内部情報を教えてくれないかなみたいな書き込みを見たことはあるけど、サロンのリークはいらないかなって何人も書き込んだのは見てないけど。
君、大丈夫?
0420通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 15:15:12.73ID:yNffwkwA0
そもそも西野さん自身が漫画村騒動の時に
「ダメって言ってもやる奴はやるんだからそれを前提としたマネタイズを考えたほうがいい」って言ってるしね。
サロン内の情報がリークされてもそこから新たな解決策や楽しみ方を提供してくれるよきっと。
0421通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 15:16:43.83ID:Hb2wI5B20
>>416
とことんズレてるな
急にサロンの話は持ち込むのやめよう!って方向に誘導しようとしてるけど、
小谷嫁が実際は人並み以上の収入あるって話バラされるとそんなにマズイの?
0422通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 15:19:58.47ID:6p67rsgVO
>>417
「ほのめかし」レベルのリークならいらない、って書き込みが以前あったような。

とはいえ、リークしてくれてるのはわざわざ会費払ってサロンをヲチしてる人なわけだから
俺は感謝してるよ。
噂は噂として聞いておけばいいんだし
ほんとに重要な情報は西野さんや信者が勝手に漏らしちゃうわけだしw
0423通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 15:55:15.77ID:M+3RYB170
サロンヲチ組みだけど、自分に関しては話の流れがサロンまったく関係ないときにぶったぎって投下はしないようにはしてる
サロン内ではどうか、て話題が出たときは応えるようにはしてるけど
0424通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 16:09:20.20ID:5xvKPRxy0
サロンに入るか否かは個人の問題だし、リークはあくまでユダの厚意
ただ頻繁にばらしたりソース貼ることで立場悪くなる可能性あるから
空気を伝えてくれる程度でいいし無理はするなよ、ってのが始まり
だからサロンのソースを貼れって流れはこの半年一度もないよ
「申し訳ないけどサロンのリークは要らない」は過去1人だけ書き込んでた
複数人ではなかったかな

サロン情報が噂でしかなかろうと「西野と小谷夫妻」をヲチる分には困らない
これまでは信者も情弱か勘違い主婦ばかりで今の室伏のように気の荒い奴もいなかったから、
たまに台湾旅行の滝本や乞食真似したのがチラホラ話題に出る程度
面白味のあるヲチ対象でもないし、踊り子さんに手は触れないが基本だから
サロンのリークに関してはこっちもふわっとした感じでnrnrすればいいんじゃね?
0425通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 16:28:59.58ID:As4W48bT0
上流から流れてくるネタを信じるも信じないも個人の勝手
情報を商売にしてるマスメディアでもなければ根拠がなくても責任はない

根拠を探れないからと情報を流すなとここでいうのはまちがいだわな
0426通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 16:32:32.64ID:ZKsy5myuO
そうそう
サロン内ではそういう流れあるよ〜くらいな感覚で聞いてたからそんなムキにならなくても…って感じだな
仕切り委員長は室伏で十分
0427通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 16:37:07.75ID:I/3u9n+N0
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=880474698823560&;id=561609637376736

サロンじゃなくて西野さん公開フェイスブックのほう
ここの米欄に物申す系信者(元?)がぶっこみ
罵倒でもないし誹謗中傷でもないこれにどう応えるのか

お久しぶりです。
先日、別記事にコメントをした直後、何者かによってアカウント攻撃を受け、一時アカウントを使用出来なくなっていましたが、
数日前にようやくFacebookと誤解が解けて復帰しました。

なので、改めて私から提案したいと思います。

西野さんが「いくらでも相談にのる」という姿勢を示しても、革命のファンファーレのリターン不備の件や、三億円の募金箱設置疑惑の件などに対して、
まだ充分な説明や対応が出来ているとは必ずしも言えない状況が続いている現状では、誰もが西野さんに対して充分に安心・信頼して相談出来る状態ではないと思います。
まして、自身にとって都合の悪い案件に関して「臭いものには蓋」という姿勢をとっていると誤解されれば、それは西野さんにとっても支援者の方々にとっても大きな損失であると考えます。
ゆえに、ご自身の進めたいプロジェクトの進行にリソースを割くのも結構だと思いますが、今現在疑問視されている案件に関して、
誠実な説明と対応となさることも私は大切だと思いますし、それが西野さんが最も重要視しているはずの「信頼」を得るための、一番必要なことではないでしょうか。

無論、最終的には西野さん、もしくは吉本興業の判断になるとは思いますが、個人的には、不誠実な人・物・サービスにはそれ相応の人や結果しか呼び寄せないと考えます。

私は、今後も西野さんが世の中にとって真摯で誠実な質の高いコンテンツを提供し続けることを、大いに期待していますし、出来る限りの力で支援・応援し続けたいと思っていますので、是非頑張って下さい。

よろしくお願いします。

3億円くれ西野亮廣「クラウドファンディング」で出資者を無視 | まいじつ https://myjitsu.jp/archives/53632

(最後に例の三億円借金したぞ、○すぞ募金箱の画像添付してる)
0428通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 16:46:26.82ID:WWtaEGHf0
なるほどね、確かにフワッとした話にはこっちもフワッと受け取っておけばいいってのは納得。
ちょっと頭でっかちになってたかも。
長いことこのスレは西野本人が書いた文章や発言を元におかしな点をみんな指摘してきたけど
これからは伝聞の情報も入ってくるのを柔軟に受け止めるべきだと。
その代わり>>400もオンラインサロン内での話なら最初にそう書いておいてくれるとありがたい。
ツイッターでどう検索しても小谷嫁の月収云々ってツイートが一個も見つからなくて「?」ってなったんで。
0430通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 17:33:47.86ID:6+gAzV6H0
>>429
アクロバット擁護する信者は滝本、室伏をはじめ多数いるからな
どんな方向で擁護するのか?そして、それに対してどう返していくのか楽しみ
0431通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 18:05:31.00ID:rkvimhV00
流れを切って申し訳ないけど、サロンリークは今の所全て本当の情報だよ。
けっこう序盤にサロンリークして、「信者だった時の気持ちは?」とか「敬語は信者の可能性あり」とか「漠然としたリークはいらん」とか言われたものだけど。
リークしてる人たちはけっこう意図的にサロンヲチしないとわからない情報入った文章投稿してる。
だから、ヲチ組からその情報に対する批判出てない。
ちなみに、ホがホリエモンでとがとーちゃん、これもリークして「よく分かったね!」って返されたけど、分かったんじゃなく知ってるだけだよ。
個人的に、「ヲチしてるけど〜」って人が明らかに変な情報そろそろ書くのかなーと思ってたら、今のところゼロ。
0433通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 18:21:20.95ID:XOxHCnnZ0
最近何の前置きもなくサロンの話を始める奴がいると思ったら
本人たちは>>425みたいに、上流から情報を流してやってるつもりでいたのか
しかもその事でマウント取り出してるようじゃミイラ取りがミイラになったなとしか
そのうちデマ流しそうだから、ソースが出せない話は正直やめてほしいなあ
このスレが西野さんを貶めるためのデマの発信地になりかねないし
0434通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 18:49:59.64ID:ZKsy5myuO
>>431
確かにサロンヲチしてる人って一人や二人なわけじゃないだろうし間違った情報なら訂正入るか
実際のやりとりを確認出来ないから全て正しいと信じ込むのは早計な部分はあるけど、一つの情報として捉える分には問題ないと思うわ
0435通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 18:52:05.34ID:zHRn3kE/0
上流ってのは433が言ってるだけだし、そいつがサロン住人かどうかも分からないじゃん
デマならデマで分かった時訂正すればいいし、Twitterで信者がサロン情報言ってるのと大差ないと思うが
0436通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 18:54:33.09ID:I/3u9n+N0
>>431
そうそう
誰かがデマ流したとしたら他のサロンヲチ組から意見されるだろうし
いままでにそんな事例は無かった
0439通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 19:00:13.01ID:SY5uHnl/0
漫画板とかで本買ってまで粗探しして叩いてるアンチが
外から見ると気持ち悪がれたり笑われたりするのと同じ
表に出た話題の裏付けや補足程度にしておくのがいいよ
0441通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 19:03:08.41ID:5xvKPRxy0
変な表現になるけど、やっぱユダの身の安全が最優先だと思ってるよ
西野と取り巻き共をヲチるために自腹購入した情報を流してくれるとか
何処の仏だよって感じだけど、室伏みたいなのが出てきちゃってるから
ほんと気をつけてな
あと自分で取材をしないタイプのゴシップ記者も最近食いついてきたようだから、
そのへんのソースを出させようとする煽りなんかも今後は警戒かなぁ

しかしこんな心配をする日が来るとは…これはこれで感慨深い
国税庁は国のため税金ガッポリ取った後で逮捕させるっていうし
長期戦になったとしてもこれはこれで楽しみ
その税金でバリアフリーの場所を増やしてくれれば子供も高齢者もニッコリだ
0442通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 19:05:36.11ID:I/3u9n+N0
>>433
実名出して重信者ぶりを競ってるオンラインサロン本体の中での話ではなくこのスレでマウント取り合いとかwww
あるかよそんなもん
コミュニティ(スレ)内でマウント取り合うてまさに信者サロンメンバーみたいな発想だな
こちとら養分になってまで野次馬してる物好きって自覚しかねぇよ
0443通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 19:15:14.34ID:XOxHCnnZ0
>>435
わざわざ>>425と指定してるのに何言ってるんだ?
>>436
デマ流してる奴いたら他のサロンオチ組が意見するから大丈夫って?
結局サロン入ってない人はどっちが正しいか確認出来ないよね
ソース貼れないんじゃ意見だけされても水掛け論にしかならないじゃん
0444通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 19:24:16.08ID:rkvimhV00
431だけどID変わったかも
マウントって考えが間違ってる。
上の人で理解ある人もいるけど。
単純に俺は保身のために情報を出すときと出さないときがあるだけで、出ししぶって優位に立つ気ないんだよね。
ぶっちゃけサロン組だけ知ってて外が知らない内容なんてほとんどないって。何回も言ってるけど。
0445通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 19:26:23.27ID:I/3u9n+N0
なんかデマだろ判断しようがないてくせぇのが居るな
そしてもっともくせぇ部分が ソースだせ
炙り出しを狙ってるのか知らんが
ふーん、なら判断できなくていいんじゃね、としか言えんわ
0446通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 19:35:13.64ID:se2yYpaW0
西野さん本人と無関係な喧嘩でスルーされてるけど

>>409
>ラストシーンでは、時計台の鐘が大きく鳴り響きます。

だからそれ先に言っちゃダメなやーつ
あと音の出るような絵本なんか知育玩具として幾らでもあるわ
0447通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 20:04:46.99ID:lONfmOYN0
純粋に疑問なんだけどソース出すと危険ということ?
信者紛れてそうだけどこのスレに信者招きたいって言ってた人もいるし願ったり叶ったりなんじゃない
0448通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 20:32:44.78ID:53UuS3HH0
>>447
俺444だけど、君頭悪いよ。
基本情報出しちゃだめっていうルールがあるんだよ。
それにどこまでの効力があるか知らないけど。
それでも、有料で得た情報を無料で書き込んでリスク負うのいやでしょ?
それだけ。
0449通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 20:39:12.18ID:se2yYpaW0
君らいつまでやってんの?
リーク欲しい人も要らない人もいて
リークしたい人も控えたい人もいる
それだけじゃん
他人をコントロールするなんてどだい無理だから
各々が好きにやってていいでしょ
頭悪いとか言い出したらガキの喧嘩にしかならん
0451通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 21:07:35.11ID:XOxHCnnZ0
>>445
結局開き直るんかい
くせえだの汚い言葉まで使いだして本当に西野さんみたいじゃん
頼むから、これからオンラインサロン内での話する時は最初にそうだと断っといてくれよ
そしたらこっちも話半分で聞けるから
0453通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 21:35:22.55ID:uBM5NS1e0
一つのレスから「リークしてる奴らはマウントとるつもりで情報流してやってるつもりなんだ!」と
短絡的に決め付けて噛み付いてる人間の方がよっぽど西野さんぽいぞ落ち着けよ
0455通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 22:09:45.27ID:tt4p7YV60
>>433
ピント外れすぎだ性格悪すぎだし西野さんのオンラインサロン入るといいよ
0456通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 22:11:47.64ID:Mu0Ss0W2O
スレ340でオンラインサロンの情報は真偽わからないから要らないと書いたけど今もそれは変わらないな
てかオンラインサロンのルールとして外に漏らすなってあるんだよね?
それ破っても大丈夫なのかってのもある。ルール変わってるのかもしれないが
0458通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 22:37:30.66ID:XOxHCnnZ0
>>456
>>445によると真偽分からないなら分からないでいいんじゃね、との事らしい
サロンに入ってない奴の事は知ったこっちゃないんだと
0459通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 22:48:45.62ID:5xvKPRxy0
>>447
最近の騒動以降にこのスレに来た人かな?西野がオンラインサロンを立ち上げた時に
「内容を外に漏らしたら法的手段に出る」と明言してる。LINEブログ漁れば出てくると思うから見てくるといい
課金クローズド制サービスの内容をタダで見られるように外に漏らすことは漫画村と
なんら変わらないし、自分のサービスはそうやって守りたいくせに漫画村を完全擁護した
西野を今後も笑いたいなら同じ真似は避けたほうが筋が通る

これまでの経験から西野も信者もアホだから自爆お漏らししてくれるし
ここのゲスパーの大半は当たってたし、今後もそのくらいの塩梅でいいんじゃない?
0460通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 22:48:52.19ID:/MYfZsMb0
なんですぐ1個のレスをスレの総意と見なして自分勝手に解釈してるんだ?
本当に西野さんみたいだぞ
0461通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 22:53:12.96ID:0WtJZhWi0
>>458
×サロンに入ってない奴の事は知ったこっちゃない

○サロン会員か否かでマウント取られてる!ソースだせ!とかいう奴の事までは知ったこっちゃない
0463通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/15(金) 23:12:52.14ID:WWtaEGHf0
>>435
西野さん本人や、西野信者の書いたものをそのままコピペするのと、
「サロンでこんな事があってこんな雰囲気になってたよ」という情報とでは、
後者はどうしてもその人の主観が混じってしまうのが難点だと思ってる。
つまり西野本人&信者が無自覚にイタイ発言をしてるのをここに貼るのと、
西野界隈に否定的な目線の人が「こんなイタイこと言ってた」と言うのとは
やっぱ違いがあって。

でもまぁいいよ、話半分で柔軟に受け止めようって意見に納得したんで。
今まで長いこと本人らが図らずも晒してたイタイ発言を美味しく頂くスレだったから
つい主観込み情報には抵抗示しちゃったけど、とりあえず何を書き込むのも自由だしね。
0465通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/16(土) 00:05:05.84ID:owLw2IzZ0
>>460
別にスレの総意とも見なしてないし、自分勝手に解釈してもいないんだけど、>>445を読んで他にどう解釈すればいいのか教えてくれない?

結局サロン内の話されても、入ってない人は聞き流すしかないので
サロンオチするのも書き込むのも自由だけど、ちゃんと節度を持って書き込んでねってだけの話だね
0466通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/16(土) 00:44:36.12ID:mPN+dzs00
サロンヲチして書き込んでくれる人もいるけれど
それ以外に、言語統制あるサロン内から
ストレス発散じゃないけど息抜きしに
にここに来てる人もいそうね
0468通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/16(土) 01:12:36.68ID:i7PV82Jp0
委員長うざ
自分が気に入らないから認めないとかアホかと
リークが必要ないと思うなら徹底的にスルーすればよろし
0469通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/16(土) 01:16:01.89ID:gzvDbaaK0
>>467
いや全く揉めてないから大丈夫
急に仕切り出したのが一匹いるだけの話
小谷嫁が人より稼いでる話をどうしても知られたくない様子
0470通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/16(土) 02:34:09.80ID:cwvq5ZHk0
ちょくちょくいる構われたがりの俺らが違う構われ方を発掘したんだよ。よかったねえ
0471アメブロ(1/2)
垢版 |
2018/06/16(土) 02:53:29.92ID:y6IzVBEZ0
https://www.facebook.com/AkihiroNishino.official/posts/880829138788116

意識高い系男子なので、いつもは真面目に働いているフリをして女子から
モテようとしているのですが、今日は本当に真面目に働いてみました。

https://ameblo.jp/nishino-akihiro/entry-12384012375.html

絵で説明できていることを文章でも説明する2つの理由
2018-06-15 23:05:04

僕の一日は結構シンプルで、朝起きて、ジョギング。
その後、ブログとオンラインサロンを更新。
そして昼前頃から、タレント活動をしたりしなかったり、
絵本作家としての活動をしたりしなかったり、
スタッフには働いてると見せかけて、そこそこサボリながら、
スナック『キャンディ』に流れて酔い潰れるのが黄金パターン。

ところが、今日は、朝にオンラインサロンの投稿(次々作の絵本の演出について)を一発。
(↓の画像はオンラインサロンの画面をスクショしたもの)
https://stat.ameba.jp/user_images/20180615/23/nishino-akihiro/a3/63/j/o0678108014211792393.jpg

そこから今の今(23時半)まで、珍しいことに、かなり真面目に働きました。

ときどき変なスイッチが入って、ズドドドドと働く日があるようです。
やんわり見えているオンラインサロンの投稿にもあるように次々回作
『チックタック ~約束の時計台~』のラストページの背景の制作や、
昨日、依頼をお受けした『えんとつ町のプペル』のプラネタリウムの
脚本執筆などが本日のメインのお仕事。

気になる『えんとつ町のプペル』のプラネタリウムの件ですが、これは読んで字のごとく、
プラネタリウムで『えんとつ町のプペル』が見れるようになります。
https://stat.ameba.jp/user_images/20180615/23/nishino-akihiro/33/b1/j/o0720052214211792398.jpg

絵本の読み聞かせの“超豪華バージョン”だと思っていただければ間違いないと思います。
「だったら、絵本の文章データをそのままプラネタリウムの人に渡せばいいじゃないか!」
という話になってくるのですが、絵本の脚本は、あくまで『絵本用』の脚本であって、
アウトプットの形が変われば、当然、脚本の形も微妙に変わります。
0472アメブロ(2/2)
垢版 |
2018/06/16(土) 02:57:50.68ID:y6IzVBEZ0
>>471続き)

《どこが変わるの?》

たとえば、「プペルは立ち上がって言いました」という文章に対して、
「プペルが立ち上がって何かを言っている絵」が入るのだったら、立ち上がることは
絵で説明できているので、文章は「プペルは言いました」でイイはずです。

ところが、絵本『えんとつ町のプペル』では、プペルが立ち上がって
何かを言っているシーンで、「プペルは立ち上がって言いました」という
文章を書いています。(※実際にはこんなシーンはありません。例えです)

どうして、絵で説明できていることを、わざわざ文章でも説明しているかというと、
理由は二つです。

@読者の中には目が不自由な子もいるので、文字だけでストーリーが分かるように
設計しておく必要がある。 

Aラジオで「読み聞かせ」をしていただくことがあるので、
文字だけでストーリーが分かるように設計しておく必要がある。

この二つ。Aは、どちらかというと広告的な理由ですね。
一人でも多くの人に届けようと思った時に、「ラジオでも紹介できる絵本」は意識します。

その上で、プラネタリウムの脚本です。
プラネタリウムで流れる『えんとつ町のプペル』では、少なくともAは
意識しなくてもいいので、おのずと削られる文章が出てきます。

絵本『えんとつ町のプペル』で、絵と文章の表現が重複している部分の意図を
理解していないと、この(削り)作業はできないので、こういうお仕事は僕がやります。

まぁ、その他にもゴチャゴチャ働いたのですが、その辺のビジネストークは
オンラインサロンの方で繰り広げたいと思います。

とりあえず今日の予定は全部終わったので、お風呂に入ってスヤスヤ寝ようと思っていたのですが、
ダイノジ大谷さんから「西野くん、15日に川崎でオールナイトイベントをするんだけれど、
15日の深夜ってスケジュール空いてる?」と連絡があったのです。
後輩に対して(断る理由がない)深夜のスケジュールを聞くのは極めて悪質だとは思いますが、
ダイノジさんのことが結構好きなので、これから神奈川県川崎市まで行ってきます。
(ホントは誘っていただいて嬉しかったりする)

【オンラインサロン】オンラインサロンでは、僕のアイデアや次に展開する
仕事のプランなどを垂れ流しています。パクりたい人はパクってください。
一言声をかけていただければ、全力でサポートします。
0474通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/16(土) 03:56:26.50ID:fye3vHClO
目の不自由な方は、絵だけが褒められるプペルを読む意味が全くないと言っていい気がするんですが…
0475通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/16(土) 04:23:49.28ID:xyPusSH30
どうせ無駄な文章を削れと言われただけのくせに長々と…
ラジオでプペルの読み聞かせをしたなんて話、今まで一度も出てなかっただろ
0476通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/16(土) 04:37:27.74ID:OsUmceZU0
>@読者の中には目が不自由な子もいるので、文字だけでストーリーが分かるように
>設計しておく必要がある。

視覚障害がある子は出版されても点字じゃないと読めないよ、何言ってんの?
とある有志が展示会に合わせて自作加工したのはあるけど西野は現地でトークショーまで
やったのにアカウントフォローもしてなければ制作過程ツイートも最後まで完全無視
そのころ西野が熱心だったのは「おとぎ書店」の資金集め https://camp-fire.jp/projects/view/24608
960万集めて出来上がったのは産廃だったけどな

ラジオでの読み聞かせ含め全く想定してなかったくせに、よくペラペラとここまで
嘘八百出てくるものだなぁ…
0477通行人さん@無名タレント
垢版 |
2018/06/16(土) 05:33:12.98ID:lzNf3pXa0
サッカー面白かったから「音が絵本からする」について。
開いたらオルゴールとかではなく、単に設定のはなし。
例えばサイヤ人についてあらかじめ「金髪になったらスーパーサイヤ人だ」と言っておいて、金髪の絵を書いたら読者がスーパーサイヤ人と文字で書かなくても認識するよね、ってだけの話。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況