元帥で内政ボーナスがない狂軍国、シンジゲートがとなりにあるのに放置、不利な起源に帝国規模を下げたりする効率的なプレイをやめて、さらに序盤から格上に喧嘩売りまくりの実質絶滅プレイとかやり、
本来なら真っ先に取るような技術を後回しにするという非効率なことをするとなかなか楽しめるが、2310年なのに艦隊規模300ちょいでいまだに戦艦とシタデルすら開発できてない、
序盤は優先する統合力もあまり増やさずそういうパスも取らないから伝統もいまだにコンプできていない、アークやダイソンも技術は確立したが統合力も金も厳しくて作れない。
久方ぶりの苦労と楽しさではあるが、ボイドワームすら苦労するのよね。ハーン様が今覚醒したらどうしなることやら、危機は10倍に下げてるけど対応できる気がしない。いつもの2350危機とか無謀だったな。

いつもは2310年には巨大建造物をだいだい作って、艦隊規模が3000いくかいかないかくらいで没落狩りを始める頃合いだからなあ。効率化がどれだけ有効かよくわかる。