>>48
以前このスレの人が報告落としてたこれの事?
読んだけど自分は完全に理解できてないからテンプレにまとめられないんだよな

457 名無しさんの野望 (ワッチョイ 8ffb-/qI8) sage 2023/09/17(日) 09:22:06.20 ID:jp1CWy5Q0
船の通路の接続についてこっちにもわかってる範囲の仕様張っとく

1.左右しかない通路や、上下しかない昇降階段は必ずその位置で繋がる
2.上下前後左右接続される1マスのハブは上下が最優先。次に前後。左右は最も最後の優先度。
3.2×1や3×1などのハブの場合、パーツごとに接続優先度が変わる。例えばノヴァの2×1のコントロールステーションは後方左右と前方右側の出入口の接続が優先され、前方左側と前方正面の優先度が極めて低い
4.1度接続したパーツは、接続して組み立てを終了した段階で出入り口の場所が完全に確定される
5.この仕組みを利用して自分が望んだ導線としたい場合、まず一旦複数のパーツを大量に接続して状況を調査
6.その後、気に入った接続方法となるハブについて、自ら選びたいハブにコントローラーでいえば横選択で種類変更して接続(コントロールステーションから2×1のオールインワンAやBに変更すると通路を後方に配置できやすくなる)

※注意:接続方法を変えると違う接続になるパーツがあるため、検証時には上下前後左右全て連結して出入口の状況を調べる事(前後左右で接続した時と前後左右上下で接続した時で出入口が変わる)

以上の事をやると、船内を最も望んだレイアウトに出来る

例えばノヴァのオールインワンBは接続優先度がクソで通常だとベットが3つもあるのに3つ残すレイアウトにするのが難しい

3つのベッド、そしてシャワートイレも残したい場合は梯子で上下に接続するか、後方右側に出入口の通路を設けるしかない
だが後方右側の優先度が低いので、こいつをどうにかする場合は右後方になりやすいコントロールステーションやオールインワンAを一旦上下前後左右で接続して様子を見て、
一度完成させたた後、もう一度改造を行って種類を変更してオールインワンAやコントロールステーションからオールインワンBに接続したまま切り替える

そうすると通路を固定したまま、オールインワンBとしながら後方右側に出入口が出来上がる

ちなみに優先度の基準はハブ内部の施設がある程度の基準となっているらしく、ノヴァオールインワンAは前方左側の優先度が低い
なぜなら研究システムがあるから
当然前方左側に通路を設けたら研究システムは消えるし、他の工房とかでも一部のメーカーは入口が出来ると消える作業台とかあるのでこれらは優先度が低くされている
逆を言えばこれらの優先度が低いハブをベースに一度組み込んで他のハブにした方がやりやすい

ノヴァの場合、特に船長室が前方右側の優先度が最大優先で他は上下含めて全く優先度が高くないため、ハブは前方右側に通路を設けたい場合に組み込みやすい
船内が迷路になる原因はこういう船長室みたいなハブのせい