X



トップページPCゲーム
1002コメント289KB
Civilization6 (Civ6) Vol.160
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイW 6a83-Aie7)垢版2023/03/18(土) 19:38:27.28ID:DxFzBR2e0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑コピペして3行にしてから書き込んでください。

Sid Meier's Civilization VI
2016年10月21日発売

・公式サイト
https://civilization.com/
・steamストアページ
http://store.steampowered.com/app/289070/
・日本語マニュアル
https://store.steampowered.com/manual/289070/?l=japanese&;;;cc=JP
・公式Twitter
https://twitter.com/CivGame

・関連スレ
Civilization6 (Civ6) 質問スレッド Vol.13
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1656198600/
【Switch/PS4/XB1】Civilization6【civ6】8時代目
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1625473277/
Civilization6 (Civ6) MODスレ Vol.4
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1638358390/

次スレは>>950の人が立ててください。
無理な場合は以降の人が宣言して立てること。

※前スレ
Civilization6 (Civ6) Vol.159
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1677729089/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952名無しさんの野望 (アウアウウー Sa05-d/sa)垢版2023/04/10(月) 23:38:03.93ID:YI+sP9Ifa
ああ次スレちょっと待ってね
0953名無しさんの野望 (ワッチョイW 9283-EL/2)垢版2023/04/10(月) 23:56:07.02ID:FPydRtEg0
タマルUAで入る信仰はパンテオン争い以外では誤差レベルでしかない
黄金福音で宗教勝利はどこでもできるしグルジアは信仰産出も宗教戦争も特に秀でていない
波乱じゃなきゃ普通に底辺争い文明だよ
0954名無しさんの野望 (アウアウウー Sa05-d/sa)垢版2023/04/11(火) 00:11:00.93ID:vtb6XPfDa
Civilization6 (Civ6) Vol.161
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1681139141/
ホイ次スレ

ロシアもビザンティンもバビロニアも強文明なのはわかるけど癖強だなぁ…
それこそ日本がおすすめってなるんだけど明治維新と相性の悪い沿岸特性がきつくかんじる時もある
0956名無しさんの野望 (ワッチョイ 4281-/aea)垢版2023/04/11(火) 03:42:43.89ID:HiMcdtCV0
遺産詐欺おじさんやっぱり強いの?
土地さえあれば序盤からいくらでも文化上乗せできるの強いには強く感じるけど
高出力タイルや区画予定地とかちあってなかなかフルに活かせない
0958名無しさんの野望 (ワッチョイW 419c-B579)垢版2023/04/11(火) 05:30:41.25ID:+DIyOVZq0
>>954
日本の沿岸特性って沿岸で殴り合ったときに強くなるだけだから立地や明治維新とは何の関係もなくねえ……?
そんなに沿岸特性嫌なら徳川使えばいいじゃん
0961名無しさんの野望 (ワッチョイW 22f4-1pB3)垢版2023/04/11(火) 06:16:32.83ID:qSoEkVJP0
グルジアは宗教創始、ツィク建設、代表団派遣、君主制で外交勝利を目指す文明と思ってる
外交勝利なんてどの文明でもできると言われたら返す言葉もない
0976名無しさんの野望 (ワッチョイW f9b1-GZ0z)垢版2023/04/11(火) 10:43:35.46ID:OIu6SJ8O0
宗教作って黄金時代にして孤立主義回せば強いけど宗教作るのにも交易路増やすのにもなんもサポート無いからね
0978名無しさんの野望 (ササクッテロラ Spd1-KJFV)垢版2023/04/11(火) 11:13:32.02ID:eCnF3SEnp
タマちゃんが1番美人やろ
才色兼備の元娼婦のテオドラさんには期待してたのにおばはんでがっかりしました
0984名無しさんの野望 (アウアウウー Sa05-d/sa)垢版2023/04/11(火) 12:16:23.51ID:wJiArglLa
でもAIだとタマちゃんがめちゃくちゃ伸びてたりするんだよな
めちゃくちゃ高速で壁建てるから他のAIごタマちゃんの都市を攻略できてない
0985名無しさんの野望 (アウアウウー Sa05-mB3N)垢版2023/04/11(火) 12:46:14.68ID:fblAF0oFa
>>984
戦争失敗=戦争に費やしたリソースドブ捨てだからね
タマルは初期投資のみの防壁で済む上に迎撃で信仰稼げるから、戦争が有用な内政手段になる

あとプレイヤー設定で惑星年代を新しくしてると伸びやすい
防壁ない都市をヘウズルで浄化して雪ダルマ式に増殖する
0987名無しさんの野望 (ワッチョイW cd42-h5Jm)垢版2023/04/11(火) 12:52:09.04ID:UuScAeGg0
タマちゃんは波瀾用指導者
0988名無しさんの野望 (スプッッ Sd82-pH+W)垢版2023/04/11(火) 12:54:47.50ID:fDtoXJBFd
ランダム設定リセット無し非戦好きとしてはアリエノールはSどころか最強格だ
悪立地で序盤耐え抜いたあとにご褒美かのように
勝手に都市が増えてく快感ったら無いね
0989名無しさんの野望 (アウアウウー Sa05-mB3N)垢版2023/04/11(火) 12:59:12.43ID:fblAF0oFa
>>986
AIが失敗するパターンは、前衛足りず攻囲がやられるパターンが多い
攻囲がやられないくらい前衛生産できるようになったAIは結構伸びる
戦争屋の挙動が極端な理由のひとつ
0990名無しさんの野望 (アウアウウー Sa05-d/sa)垢版2023/04/11(火) 12:59:13.41ID:XRPFAVspa
>>986
いや見てると割と都市取ったり取られたりしてるぞ?
カタパルトの価値上がったのか結構作ってくるようになったしなんなら都市国家が破城槌や攻城塔作ってるから徴兵して持ってこられたりするからな
0994名無しさんの野望 (アウアウウー Sa05-d/sa)垢版2023/04/11(火) 14:14:44.95ID:rzeC/QJZa
都市国家はトレビの物量で蛮族除去してたりするから侮れん…
0996名無しさんの野望 (アウアウウー Sa05-d/sa)垢版2023/04/11(火) 14:17:01.56ID:rzeC/QJZa
秘宝埋め
0999名無しさんの野望 (アウアウウー Sa05-d/sa)垢版2023/04/11(火) 14:46:30.67ID:hXhpNQABa
考古学者に秘宝を掘らせるために戦争する
これで蛮族、自国、戦争相手国の3つが揃ってテーマ化する!
秘宝埋め
1000名無しさんの野望 (アウアウウー Sa05-d/sa)垢版2023/04/11(火) 14:58:48.04ID:R6QjshoNa
秘宝埋め
テーマ化!
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23日 19時間 20分 21秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況