Mage - Naga Mageは死んだ。Hatはこのことを悲しんでいる。ナーガメイジ自体はパワーが突出しているわけではなかったが、セイレーンは特定のデッキに対して5ターン目にゲームを終わらせることがあるため、ナーフされる大きな候補になっていた。しかし、メイジというクラスは死んでいません。すべてをナーフしたとき、他のデッキが良いものになることがわかったのです。
Big Spell Amulet Mageはバランス調整前にオフメタTier3デッキとして登場し、前回のVSレポートでも取り上げられた。そして今、このデッキはTier 1の勝率で推移しており、改良後はより強力になることでしょう。このデッキは非常に強力なマッチアップスプレッドを持っており、このデッキに勝てる唯一のデッキはFel DHです。野蛮な魔術師とポスト乗り乗りダンサーは今やメタカードである。
深海の喚起師は常に9か10のアーマーを与えてくれるので、サバイバビリティには非常に強い。Far Watch Postをプレイしている人もいますが、これは序盤の攪乱に有効です。ZachOはこのカードが採用されるかどうかわからないが、このデッキ、特にデーモンハンターとの対戦ではかなり良さそうだ。ブリザードを入れている人もいますが、それは間違っています。呪文は《ルーン》と《ドレイクファイア・アミュレット》だけでいいんだ。
Hatはこのデッキが喚起師がゲームを終わらせるからBomb Rogueに有利と指摘していますが、それでも覆すほどではない。

Shaman - Shamanは以前、ゲーム後半の戦いに勝つのに苦労していたが、多くのゲーム後半の動きがナーフされたので、Shamanは今ではかなり強くなったように見える。Control Murloc ShamanとAggro Murloc Bloodlust Shamanの両方が良さそうです。
ZachOによると、Aggro Murloc Shamanは現在レジェンドに登るトップ2のデッキの1つです(おそらく最高のデッキです)。Shield Shatterをナーフすると、部族のボード中心デッキはより良くなる。ZachOは笑いもせずにこんなことを言っているとは信じられないが、Murloc Shamanがこのフォーマットで優れたデッキの1つであるのは、Big Spell Mageに対するマッチアップのおかげだ。
Big Spell Mageは除去を持っていないので、雪だるま式にMurlocをプレイすれば、Mageはあなたを止めるために何もできないのです。ボード中心のデッキが良くなることは、Snowfall Guardianも良くなることを意味し、Control Murloc Shamanはウォリアーがいなくても非常に有望であると言えるでしょう。
ほとんどのプレイレベルでTier2前後だが、より高いレベルのプレイではAggro Murloc Shamanに優位に立つ。Hatはこのデッキを「バリュー・シャーマン」と呼び、ZachOは明らかにリソースに焦点を当てたデッキだと言っている。グラッグ好きには、グラッグが「Control Murloc Shaman」で使いたいカードに見えるだろう。
このデッキは主にBig Spell MageとCurse Warlockに対して受動的すぎるため苦戦しているが、Fel DH、Naga Priest、Hunterに対しては良い。ナーフ後のシャーマンのデッキに《ナーガ校の先生》を入れたくないのは明らかです。先生を切ることはBranプランを切ることを意味するが、クマノミとのコンボのためにBolnerをまだ入れたい。
Burn Shamanを使った実験を行ったが、ZachOはこのデッキについてまだ結論を出すことができない。勝率は50%程度かもしれないとのこと。

ウォーロック - ZachOはウォーロックに復活の兆しを感じているという。Curse Warlockはかなり良くなったようで、Tier2くらいにはなるかもしれないが、スキルの上限が低いため、より高いレベルのプレイでは無理そうだ。少なくとも、パッチ以前は基本的にプレイ不可能だったものがTier3のデッキになりました。
多くのゲーム後半の戦略がナーフされたため、Curse Warlockはより効果的に他のデッキに圧力をかけることができるようになった。コントロール・シャーマンに非常に強いマッチアップで、勝率は70%である。Big Spell Mageに対しても、プレッシャーをかけられないので強い。
バーン戦略はこのデッキを破壊するが(Bomb Rogue, Fel DH)、その他の戦略にはよく対処できる。Murloc Warlockも有力だが、現在のところあまりプレイされておらず、Aggro Murloc Shamanよりも悪いと思われる。
Big Spell Mageは除去を持たないため、70/30のマッチアップになる。苦悶の呪いを採用している人もいるが、あまり良いとは言えない。