1名無しさんの野望 (ササクッテロT Spf3-cULp)2020/03/22(日) 15:24:37.01ID:JmM1mfu2p
液体クーラーがしょっちゅう埋没して物故割れとる
砂とか精錬炭素とかで埋まってんだけど周りの設備がなんか壊れてんのかな
見た感じタイルに穴空いたりしてないけど
砂は汚染水を蒸発させて出た土を加熱すれば出てくる
精錬炭素は石炭を加熱すれば出てくるけど石炭の出所が謎だな
まさかボイラー室にハッチがいるわけでもないだろうし
バグじゃないのなら、液体クーラーの所に放置されたガレキの土や石炭が高温で砂と精錬炭素になってタイル化した
と考えられるが状態変化するのが280℃近辺だな
コンベアに載せた銅がmg単位になると熱量の移動が発生しない…どうして…
いっちょつ
前スレでもちょっと触れたけどEpic版は今んところ販売取り下げられたままになってるから
もうアドレス書く意味無いと思うけどしゃーないか
ひさぶりにMOD(ワークショップ)ながら見したけど
「Kleiがあきらかに設定ミス(orバグ)やってるけど改修するように見えないから自分で修正するわww」みたいなやつあって笑ったわ
Stock Bug Fix
https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=1967921388
・魚開放地点のカウントが常に0になるバグ
・いろいろな施設にオーバーヒート値が設定されていないミス
・公園の標識と動物開放ポイントにオーバーヒート値が設定されているミス
・燃料タンク系の積載量が正しく変更できない(想定)バグ
・神経シャッフルマシンをチャージしてもセーブ・ロードされるまで動かないバグ
・電気の過負荷が起こってはいけないところで起きる(らしい)バグ
・ガスレンジとポリマープレス機の気体出力場所が見た目通りではない仕様(ちょっと翻訳あやふや)
ここらへんが修正されてる上に
・ロケット着陸時の通知が正しくなかったバグ
・ロケットの部品表示が正しくなかったバグ
・ロケットによって破壊されたドアの総合質量が増えるバグ(解体すると結果鋼鉄や金属が増えてしまう)
こっちはアプデ反映された結果取り下げってのがすごい
ついでにアーバーツリー(の枝)に施肥できないのが納得いかんってのならこのMODを推奨
Farmer's Touch on more Plants
https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=1933433002
ウィーズウォート、オキシファーン、アーバーツリーの枝にも農家の手を適用できるようになるっぽい 変な質問だけどタイルを掘るとそこには真空ができあがる、で合ってる?
高温になってるゾーンのタイルを掘るかそのままにするかで悩んでるんだけどもしかしてどっちでも温度的な結果は一緒?
上下左右をタイルで囲まれたタイルを斜めから掘れば真空になるんよ
単純に掘っても隣の気体が流入するし
真空にしなければ熱はどこにも消えず残っていると思うんよ
真空は温度がなくなり比熱容量も熱伝導も0の完全断熱になるけど
それを層のように作るのは手間がかかると思うんよ
>>9
真空になるよ
気体が入らないように、例えば水面下から掘削していけば真空の通路ができあがる ありがとやっぱり真空になるで合ってたのね
真空の層を作るのも面白そうなのでやってみます
悩んでたのは例えば40℃のタイル群をそのままにして温度が伝わってくるのと
掘ってそこに25℃くらいの空気が流れ込むのとどっちが温暖化対策にいいのかなってことでして
掘った瞬間真空になるならタイルが保持していた温度を消せるってことよね
>>10
これすごいな
斜め堀りでも真空つくれるのか タイルが保持してるのはガレキに移されるだけじゃなかろうか……
温暖化対策はまずは隔離だと思ってる
16名無しさんの野望 (ワッチョイ 1373-hdmr)2020/03/24(火) 05:23:37.51ID:+G9shHe40
牧畜のハッチがたまりすぎて、しかたなく一斉捕獲して処理しようとすると、ブラックホールに食べられるのだが、
回避策あります?
MOD入れたりデバッグモード使ったりはしてないんだよね?
初期のライムのデータを久々に見たら
天ガス間欠泉用の吸気ポンプが
鉄鉱石製でそれでも問題なく稼働しててびっくりした
この惑星だけはほんと別のゲームだわ
>>16
卵を数個確保したら、一旦そいつらを全部底に落として水を注ぎ込んでプールで溺死させたらいい >>8
魚開放地点はちょっと意味不明ね
気付いてないはずもないし、接している水面に対してカウントとすれば機能させるのも簡単なはずなんだけどね 21名無しさんの野望 (ワッチョイ 71ed-cULp)2020/03/24(火) 11:34:28.08ID:ncsTjz5I0
パフやスリックスターの卵を水中に沈めた場合って孵ったら上に上がるんだっけ、溺死するんだっけ
動物は可能な限り溺死を回避するから上がれる場合は上がる。
パフは上に空間があればそこに逃げる。
スリックスターは水面に上がる能力があるので通常はそれで上がるが、
複数の液体(石油と原油など)が混合していると上がれずに溺死する場合がある。
これはスリックスターの一定以上の質量がある液体の場合は浮上するという特性が災いし、
液体が少量だから浮上しない→しかし複数液体なので溺死はする、みたいなケースによって起こる。
ポッドからの補給品
なんとなく楽勝モードと同じように
救済システムだと思ってたから使ってなかったが
つべの上級者のプレイ見たら外人も日本人も遠慮なく使いまくってて草
持たなくていいこだわりだったか
このゲームは地形が生成された時点でランダム要素はポッドぐらいしかないし
出たもの次第で戦略が変わったりするから積極的にピックする
救済とも取れるけど
人増やすのが簡単過ぎるシステムでもあるんだよね
なので効率プレイだとガンガン人増やすのが正解になってしまうのもつまらないじゃん?
補給品の話なら、卵の殻を粉砕して石灰を1度でも作れば
150kgの石灰補給品のリストに挙がるようになるので
序盤で石灰を1回は作っておくのを勧める
ようやく石油エンジンに馴れてきたとこなんだけどなんだか千歳飴みたいにどんどん長くなってきてもう下の電気やらなんやらの設備ぶっ壊さないと収まらなくなってきた
言うて、デュプを増やしすぎると食料事情が面倒くさくなるし
何よりPCの負荷がね・・・
オセアニアに来たけど液体多くて逆に面倒だな………真上掘りができないから気体捨てる場所が作りにくくてたまらん
水に困らないのはいい事だけど淡水化装置って電力食いなんだよなぁ
>>23
いつも最高難易度でやってて参考にしてる外人はオフにしてやってたよ
ワールドによってはウォーズウィートとか引いたら一気に難易度下がっちゃうし
ポッドに甘えない人、俺は好きよ すごく楽しいんだけど食料を確保して天然ガスや水素発電で電力と蒸気で水を確保したあたりからいつもやり直したくなる
大体200から300サイクル前後くらい
同じ気持ちの人いる?
790サイクルにしてやっと天然ガス発電できるようになった身からすると雲の上の話だな
>>31
それはみんな通った道だと思うわw
安定してこれ以上なにすりゃいいのかわからんor宇宙開発ぐらいしかやる事ないってなると
途端に飽きてもっと効率の良いコロニーできないか新しく試したくなる
飽きたら難易度あげてやるのおすすめよ 水・食料・酸素・電気が安定して
クーラータービン熱破壊セットが完成したら
もう良いかなあ〜ってなっちゃうね
そこで満足したら伸び代もそこまでだから宇宙までやれって気持ちと
娯楽なんだから好きなようにしたらいいって気持ちでジレンマ
宇宙開発は待つのが手間なのと宇宙空間に発射基地作るのが手間な割に見返りがな
その時点だと太陽光発電もレア資源も必要性あまり無くね
惑星や難易度変更に切り替えるほうが楽かも
37名無しさんの野望 (ワッチョイW 5edc-IBOi)2020/03/25(水) 09:14:09.38ID:PJr9fk6I0
デュプ達って基本一番近いベッドで睡眠しようとするんだよね?
>>37
ベッドごとに誰用のベッドか設定される
それが設定される法則は高い順からかもしれない 皆結構自分と同じ道で安心したわ
毎回これじゃいけないと葛藤と戦いながら一つだけでもやったことない種類の農業や畜産とかして少しでも成長しようとはしてるが安定するとやり直してしまう
あとデュプが死んだり汚染水が茶水槽に混入したりしてもやり直してしまう
貯水槽に少量の汚染水が混入した場合は>>9->>10で話している真空作成方法を応用して
汚染水を囲ってから斜めから埋めると汚染水は消滅する 手押しポンプ設置したほうが早いぞ
アナログに見えて液体選別できる超高性能だ
ちょっと別の種類の液体が入ったくらいなら
底面に貯まってるものなら拭き掃除すると除去できるよ
44名無しさんの野望 (ワッチョイW 5edc-IBOi)2020/03/25(水) 10:15:39.07ID:PJr9fk6I0
>>38
ありがとう
そうなるとただ単に各地にベッド部屋を作ってもあまり意味ないのか〜
寝る時間にドアにかぎかけて締め出すかベッドの床をドアにして無効化とかしないと行けないのかな
あ〜家に帰って早く試したい 45名無しさんの野望 (スップ Sd12-dGv5)2020/03/25(水) 10:32:48.31ID:bjiTyWXNd
>>44
ベッド押せばプレイヤー側でデュプ割り当て設定出来るぞい
ベッド一つずつ押して設定してけば割り当てたベッドで寝てくれる 寝室を個室にするメリットはある?
時たま見かけるけど
発想としてあれだが
水中でも少量の汚染水ならふき取れるぞ
まぁ水と汚染水が分離してるのがONI的ではある
うちのコロニーはホワイトですって他のプレイヤーのブラックコロニーにプレッシャーかけられる
固めてると二酸化炭素が滞留しやすいとか、装飾値稼ぎのスペースの為とか色々と
ただの水に汚染水が混ざると水と汚染水の混合物になる…
結局ただの汚染水では?
食べ物ってどういう優先順位で消費されてくんですかね?
キャラごとに禁止とか出来るのは分かるんですけど、バーベキューあるのにミールライスが無くなったりするんですよ。
デュプごとに好みとかあるんですかね?
前は名前順だったけど今は謎順序
ソース見たら分かるかも、MOD作れたらなぁ
ソースの並び順
これに合ってるかどうかは検証してみて
FIELDRATION("Nutrient Bar")
MUSHBAR
BASICPLANTFOOD("Meal Lice")
BASICFORAGEPLANT("Muckroot")
FORESTFORAGEPLANT("Hexalent Fruit")
MUSHROOM("Dusk Cap")
LETTUCE
MEAT
PRICKLEFRUIT("Bristle Berry")
FISH_MEAT("Pacu Fillet")
PICKLEDMEAL
BASICPLANTBAR("Liceloaf")
FRIEDMUSHBAR("Mush Fry")
GRILLED_PRICKLEFRUIT("Gristle Berry")
FRIED_MUSHROOM
COLD_WHEAT_BREAD("Frost Bun")
COOKED_EGG("Omelette")
COOKED_FISH
COOKED_MEAT("Barbeque")
FRUITCAKE("Berry Sludge")
SALSA("Stuffed Berry")
SURF_AND_TURF
MUSHROOM_WRAP
TOFU
SPICEBREAD("Pepper Bread")
SPICY_TOFU
BURGER("Frost Burger")
BEAN("Nosh Bean")
SPICENUT("Pincha Peppernut")
COLD_WHEAT_SEED("Sleet Wheat Grain")
RAWEGG
SUSHI
志気の上がるおいしい物から食べる訳じゃないんですね!
ありがとうございます。
原油初めて掘り当てた時に水と汚染水と塩水が大量に混じったので360ワットかけて分別してるわほんと過去の自分を殺したい
遮断機フィルターは詰まるから使えんし
>>56
細くて深い縦穴にぶち込んで比重で分けて
分かれ目あたりにタイル建設して分別してから横穴開けて抜くとか?
何千トンもあると無理だけど ごめん
やり方書いて中田
貯槽の横腹に穴開けて100kgたまる前に拭き取れば
大量にアイテム化できる
て、これ混合液の分離じゃなくて槽の移動のやり方だな
うんごめん
人力で仕分けするなら液体混ざってる場所に手押しポンプをずらっと設置するのが多分一番手っ取り早い。
ほとんど一瞬で200kgのボトルに吸い上げられるし仕分けも勝手にされる。
テラだと無数にある苛性バイオームに配置されてる塩素が
開拓の進捗とともにひたすら余っていくんですが
隔離して消毒浄化槽として菌処理に使う以外に
イカした利用法はないですか
宇宙到達までは埋め立てやドア制御とかで潰して消すしかないのかな
>>61
やかましパフの餌
惑星に塩素噴出口がない場合、塩素は貴重物質になるから注意な 61です回答ありがとう
早速全パフをガス室送りとするます
余剰分もタンクに詰めとこうっと
漸く酸素を捨てるって意味がわかってきた
水の使い先として発電があるけど酸素はそこまで消費できないからこうなるんだな…
いろんなとっから垂れてくる液体が油井のある穴に集合するようになっちゃっててね
塞いで回るの>>60やれば今からでも修復自体はできるのか
帰ったらやるかーありがとう アプデで面白くなった?
一からやり直したいぐらいに
最新アプデはパラダイムが変わるほどの内容ではなかったかな
ちょっと便利系のアプデだった
急いでいるのでなければ
混ざってる液体の収納場所作って遮断機と液体フィルター使って仕分け施設作って
あとはのんびりポンプで仕分ければいいと思うけどね
>>67
コンベアに温度センサーとか固体センサーが使えるようになったので、物流はかなりスマートになった。 ちょっと事情がありましてコロニー内の空気中に肺腐病菌が蔓延しちゃったんだけど取り除く良い方法ないかな
一瞬東京の話かと思ったわ
もう病原菌が入ってこないならちょっと塩素を冷やしてボトル化してぶちまけてみたらどうか?
やっぱり塩素様におすがりするしかないですか
まだ塩素を液化できるほどの技術がないのでやれるところまでやって新しい星に出かけます
菌は汚染酸素でしか増えないから脱臭して酸素にしておけばそのうち減少して消えるよ
発症者出るかもしれんけど死なんし
むしろ序盤中盤終盤、肺腐病の主な除菌手段はいつも汚染酸素を除く事だね。
33%/cycでなくなってくから
開発が進んだコロニーなら花の香りと一緒にバディが一番じゃないかな。
腐敗病菌なんぞ死ぬようなものじゃないしその辺に脱臭器並べておけば勝手に消える
死ぬわけじゃないし!と気持ちを切り替えて汚染酸素取り除きから始めます
・・・堆肥置き場から食中毒菌盛り沢山の土が生産されてくるのは何が原因でしょう?
通勤時間短縮のために
第二第三の居住スペース作るのって有用?
80名無しさんの野望 (ワッチョイ 5e34-B4Y8)2020/03/26(木) 02:29:33.15ID:CHKSgOOS0
腐敗病だけじゃ死なないけど
腐敗病+コロニーの酸素不足は死ぬから注意やで
トイレで泣きながら死ぬことになる
腐敗病は菌耐性最低にしてやるとめちゃくちゃ怖いよ
一人感染したらすぐ全員に感染して、作業できるやついなくなって簡単に詰む
もしかして菌耐性って発症のしやすさ以外にも
病気の期間や咳の頻度にも影響があるの?
肺腐病がいかにコケ脅しかは
実際に生身でヘドロバイオームを掘削しまくって
それでも大したことにならないのを実感しないと
恐怖感を持ち続けちゃうのもわかる
腐敗病が脅威かどうかは難易度によるんじゃね
俺は楽勝モードでしかやったことないから脅威と感じたことはほとんどないけど難易度高かったらストレスやばそう
生産性もかなり落ちそうだし
菌強くして感染と戦うゲームとして遊ぶのが流行ってるのか
デュプってウォータークーラーの水1回で1kg飲んでるんだな
87名無しさんの野望 (スプッッ Sd12-7r4o)2020/03/26(木) 11:51:12.52ID:8Hknm4V3d
テンプレのQA、リンク切れしてるね
シード値検索の間欠泉の種類と数が
実際はじめたら違ってた
最近のやつ選んだのにアテにならんな
マップ生成に影響するmod入れてる人がシード値共有mod入れてるとそうなるんじゃないかな
そもそも公式のマップ生成変わる度にリセットしてるはずだし最近だとかは関係無いのでは
あそこはシード変化するたびにリセットしてくれるから、
MODなり自分の環境のせいか、あるいは今違いがあるかわからんがベータのせい
92名無しさんの野望 (スプッッ Sd12-7r4o)2020/03/26(木) 16:25:25.51ID:8Hknm4V3d
ランダム間欠泉じゃないの?
いくつかは固定だけど同じSEED値でも不定な間欠泉あるんじゃなかった?
初期設定で免疫下げても丁寧に汚染酸素除去すれば腐敗病ならないし多少ガバっても数人罹患する程度でほっときゃ治る
もう病気は回避不能で感染率あげるくらいした方が薬と病人隔離の意義が出てバランスいい気がする
>>92
あーそれか
足らないんじゃなくて
記載されてない種類の間欠泉があったり数が多かったから
おそらくそれなんだろうな ぷすぷすもー用のルアーってのがクリアした未だにわからん。
同じシードではじめてからみんなで見比べるのもおもしろそう
鋼鉄量産のために
パクーかポークシェルどっち飼うか悩んでるけど
どっちがいいかね
98名無しさんの野望 (ワッチョイ f110-MKsy)2020/03/27(金) 09:21:46.49ID:yRVbAna00
>>97
パクーのほうが楽。卵隔離で放置でOK
ジューサー初めて使ったけど最後にカップまで食べるんだなw 製造ポットから出てくる素材って氷点下の冷え冷え素材が出てくるはずだと思ったけど変わった?
氷なら零下40度とかだった気はするけど他の素材はそうだったかなあ?
>>97
ポークシェルを選ぶと
もれなくエタノール発電までついてくるイメージ
今はそれがメインになってしまったわ たしか1日あたり石灰生産量はカニ一匹と魚二匹が等しくて、
ついでに魚のフン二匹分がカニのエサ一匹分相当だったはず
エサ抜きなら撫でる手間がかからない分魚のが便利で、
餌をやるなら魚とカニを2:1で飼うとちょうどいい、らしい
魚放置しかやったことないけど
プラスチックがキンキンに冷えてたな
修整されたけど
土を汚染土に変える装置こと木材エタノール変換発電を組み合わせればポークシェルのほうが数は押さえられる
とりあえず魚は製造ポッドから出てきた奴を雑に池に放り込んで自動掃除機で卵運ぶだけだし
正直ポークシェルと二択というイメージはあまりないな
なんでポッドからでてくるアイテムって冷えてんだろう
あれがあるからコロニーが冷えていくんだが
>>97
ポークシェルのほうが効率が高いから鋼鉄目的ならポークシェルのほうがいい
パクー放置は1匹あたりの石灰効率が低いから数増やさないといけないのに
数増やすと負荷が高くなって運が悪いとバグって世代交代に失敗して数が減ってくことがある うちのポークシェルたちは8匹は養殖して、
汚染土が余ったら狭いとこに放置してる
50匹ぐらいにあげて処分してるわ
蟹揚げ工場つくる手間より寿命まで放置を選んだよ
汚染水しかプール作らないからパクーはあんまり使わないな
たまにがぶ飲みが産まれてきた時やっかい
唐突で申し訳ないが皆が面白かった惑星とかオススメの縛りとかある?
人力発電縛りは序盤から中盤までは面白そうだな
食料酸素水が揃えば一番良い供給源まである
装飾品なし縛りはきつそう
マッサージとシフト変更無し縛りもゲロだらけになりそうだ
116名無しさんの野望 (スプッッ Sd12-7r4o)2020/03/27(金) 18:08:05.16ID:OfUmpgI5d
人力縛ったら研究できなくて他の発電機も作れないから実質電力縛りじゃね?
人力縛りは多分人力だけで攻略するという意味で人力の使用を禁止するという話ではないぞ
まぁ電力縛りプレイは酸素系の間欠泉掘り当てない限り確実に窒息して詰むな
森バイオームで野生Pipを最大限活用するとして
酸素は酸素草、食料は野生ミールウッド
まぁ研究できないので特にすることもないわけだが
間欠泉使用禁止縛りを今やってるが、色々どうやって安定させるか考えるの楽しい
モーブはスマートじゃないのでいつも使わないが一応縛り
高難易度縛りはできるようになったら
普通のプレイや少し簡単な縛りプレイが
楽に思えるようになるのが良いな
限界を伸ばしていく筋トレ的楽しさがある
何そのサドンデスモード
最終的に出したやつすぐに処分する流れになりそう
水素発電機をもう1台増やそうと思うのですが出る酸素の冷却は皆さんどうしてますか?
現在稼働してるものは反エントロピーの場所を通らせて冷やしてるのですが他の反エントロピーは原油バイオーム直上のため使いにくいなと…
発電機稼働に使う水は蒸気間欠泉産のものを使う予定です
ピップがピンチャーペッパー植えると苗の温度が46.9度に補正されるんだな
縛りとは違うが100人コロニーを目指したときは
最後まで楽しかった
>>125
熱々の酸素はアトモスーツに使うと良い
熱くてもへーきなのだ
そう言えばスーツ禁止縛りも良いのでは
昔はスーツ無かったらしいし 居住区と他の地域の境に液体ロックとか断熱壁とか作らず
全開放で開拓しまくる人いてワイルドというか凄いなと思ってたけど
スーツがなかったころからやってる人からしたら
昔はそれが普通だったのかね
>>128
スーツにまわすとすぐパイプ詰まりになりそうなのですがどうなのでしょうか?
局所的にしかスーツを使っていないので単に消費量が少ないとかであれば解決できるのですが シグナルセレクターの使い方がなかなか理解できないわ
アドヴァンスノートさんみたいに詳しく書いてくれてても
bufferゲートやfilterゲートがどう関係したら、どのモードを選択したり、切り替えしたりするかが理解が追いつかない
猿でもわかるサイトや動画ないかなあ
>>129
無知なせいでそうなってたわ
ずっと温暖化対策してないとすぐコロニーアチアチになる 居住区の近くに農地つくらなきゃ居住区温暖化してもヘーキヘーキ
マグマ以外全部掘り抜いて高温施設以外は全部テラフォーミング
塩素除菌難しいな
液体貯蔵庫で食中毒入り汚水除菌しようとしたら遮断装置のパイプの中が除菌されてなくて食中毒混ざってきやがった
どうすりゃいいんだこれ
塩素室に複数貯蔵庫置いてタイマー&床で受け渡しさせる
久しぶりにやるけどアーバーどんぐりってピップいないと種取れないっけ?
>>135
貯蔵庫に出力パイプははじめつなげないで、汚染水たまって無菌になってからパイプつなげるのが楽 >>112
オアシッセとアリディオ
惑星そのものが縛りプレイみたいなもん
他の惑星だととりあえず後回しにできる熱問題を最序盤から考えないといけないし
暑いくせに寒冷バイオームがないから後半もずっと熱との戦いになる 熱問題ならボルカニアもいいぞ
オプションでマグマの流れ入れると初期地点の周囲が2000度スタートになる
ゴールが決められなくて初期惑星から抜け出せない
再スタートする時って何を区切りにしてます?
初期惑星がずっと居心地が良いならそれで良いんじゃないかな
実績に惑星別の条件がないのは
おそらくそういう製作側の意図だろうし
自由に好きな星でやってくれ的な
作り直すほどじゃないけど次はこうしようってアイデアが
我慢出来ないほど貯まったらかな
初期惑星云々はともかくとして、切り上げるだの次に取りかかるだののタイミングってそれこそその人次第だよな
アプデくるまでちまちま遊んでアプデ来たらやり直してる
>>147
ちょうど超持続性とるつもりだったらやろうかな >>142
飽きたらロケットを時間の裂け目に飛ばして終わらせる
繰り返しプレイするたび宇宙進出にかかるサイクル数が少なくなっていくのが実感できる 150sage (ワッチョイ 9e7e-yUTg)2020/03/28(土) 17:13:28.81ID:ySF1VgBQ0
どうぶつの森のマイデザイン機能をOxyにも導入して欲しいわぁ……
服はDLCとかで増えるだろうから無理だろうけど、
惑星が安定した後に壁とか家具とかドットで作りこみたい…
服のDLCあるかね
なんかこのゲームの製作陣って理系っぽいというかロジックやシステムには強いけど
そういう着せ替えとか見栄え的なモノにはあまり興味なさそうだしなあ
逆に日本のゲームみたいにそこらへんに商売っ気だされてもいやだけどさ
>>147
天然ガスがないのなら水素発電すればいいじゃない
実際厳しいがわりとなんとかなる >>152
同じ会社のDon't starveのマルチ版はキャラの服とか設備の見た目を変えられるDLCをたくさん出してるよ
まあ会社は同じでも開発スタッフは違うからあれだが採算取れそうならONIでもスキン系のDLCを作るかもな 水素発電多くすると酸素と水素のやり場に困る気がするけど宇宙に捨てるってことなのかな?
キャラのモーションとか施設のイラスト稼働時のモーションとかめっちゃ凝ってるよね
まあ画風が合う合わないの話はしらぬい
マグマぶち抜いたら酸性ガスにコロニーが覆われつつある…詰んだ?
キャラの細かいこだわりはこれからだと思う
でも、トレイラーにあるように、容姿と名前に関連して正確付けとかはしてそう
職業毎の衣装modはあったはず
額縁の絵を入れ替えるmodもあったはず
161名無しさんの野望 (ワッチョイW 096b-0FH2)2020/03/29(日) 11:45:47.05ID:ovQD7lSx0
宇宙に着手しだしたらめちゃくちゃ面倒くせえな
なんか、1000℃の溶岩地帯にいきなり10tもある-20℃の氷の塊が出現した
なんだこれw
166名無しさんの野望 (ニククエ 5e34-B4Y8)2020/03/29(日) 18:38:48.89ID:NqH2DnLX0NIKU
貨物ベイにつなげたコンベアレールがたまに消失しているんだけども
なんでなんじゃろ
ロケット排熱って最大何度と思っておけばいいんだろ
ふわっとセラミックと鋼鉄より上にしとくみたいにやってるけど正確な数字分からん
169名無しさんの野望 (ニククエ 5e34-B4Y8)2020/03/29(日) 19:28:48.61ID:NqH2DnLX0NIKU
>>167
なのかなぁ?
蒸気ロケット+スラスター+貨物ベイのロケットなんだけど
鋼鉄のコンベアレールじゃ耐えられない・・? 蒸気ロケットならそうそう鋼鉄は溶けないと思うけど何回も飛ばした…?ロケット排熱はどんどん加熱するから繰り返し飛ばしたらいずれ溶けるような気はする (3200Kは超えない仕様なのでタングステンなら溶けない
蒸気ロケットのせいじゃなくスラスターのせいだろう
スラスターの噴射炎は石油エンジンのそれと同等の熱性能だったはず
シード値検索で調べたけど
アーボリアとバッドランドだけ天ガス0率が際立って高いな
およそ1/4の確率
他の惑星だとだいたい数百分の一の確率
ヘドロバイオームがないせいかねー
それにしたって極端だと思うが
天ガスはヘドロに確定で1つなのでは
数百回に1度は遺跡に潰されてるとかかと
175名無しさんの野望 (オイコラミネオ MMc6-MQmO)2020/03/30(月) 08:38:20.69ID:9N0jkGCUM
アーボリアはマジだ
全然天ガス無くて電力不足でやり直して3回目で
引き当てたよ
やっぱソーラー構築までに天ガス無いとな
石炭はすぐ枯渇するし、人力やってると開発進まないし
天然ガスはあれば楽だが、そこまで依存はしないな
人力→チューニング水素発電→蒸気で200サイクル前には超・持続的を取れるし
肉食動物・地産地消も同時に取れる
まあこの場合実績のための縛りプレイだから遅いっちゃ遅いんだけど
石炭発電使っていいならハッチ量産すれば済む話だし、もっと早くソーラーまでいけるはず
人力で重要なのは人数と、それを支える食料生産と酸素(つまり水)だけだ
水不足が一番辛い…
もう五百時間くらいやってるのに水蒸気発電には全く手が出ず、宇宙開発はめんどくさすぎていつも中途半端に終わってしまう
みんななんらかしら「面倒臭そう」で敬遠している要素がありそう
そんな自分はついこの間まで牧畜童貞でした。でもやってみたら楽しかった
俺は逆に牧場やってみて「二度とやらねぇ!」ってなったわ
実質1回目で700時間
そろそろロケットをつくろうかなと思ってる
汚染水間欠泉の水をタンクに入れて塩素部屋に置いても滅菌されないんだけどなにか条件とかある?
>>182
頭数管理と屠殺の自動化さえ要領掴めば格段に難易度下がるよ
ハッチなんて、最序盤から有り余る岩資源を肉と石炭に変えてくれるチート家畜だから >>184
タンクの機体判定マスに塩素以外の気体が被っている可能性がある
タンクの詳細ダイアログに、菌の状態について表示されているから、それを参考にしてください 二酸化炭素が邪魔してたって事か
多分タンクの出力マスが判定個所
水蒸気発電は火山とスチームベントばっか出た時に温度上昇がヤバくてはじめて使ったな
発電機だけでも温度を120度くらいで安定させられて楽になったけど
一基だけ試しに液体クーラーと組み合わせて使ったら冷却性能高くて驚いた
>>183
七百時間までよくロケットに手を出せずにいたな
ロケットに手を出さずに七百時間遊べたなら宇宙開発で倍近く遊べそう 一番最初の惑星で宇宙行かないで
かといってコロニー壊滅もしないで700時間ってどういう遊び方したのか気にはなる
デュプたちが仕事して美味しい飯くって踊ってゲームして遊んで寝るだけの生活をただ見るだけでも楽しいんだ
宇宙ナシでコロニーつくるじゃろ?カイゼン点見えるじゃろ?
コロニーを一度サラにして作り直すじゃろ?するとまたカイゼンカイゼンカイゼン豊田王国
この前のアプデで追加された、ドット絵を表示するためのPixel Packが地味にヤバい
装飾度が+20もあって半径が4、精錬金属とガラスを材料にするから金を使えば+30
壁裏設備だから信号入力端子と電源端子を除けば設備と干渉しない
光らせるためには10w必要だけど、なくても装飾度は機能する
ヤバい
>>186
理屈はわかってるし実際作っても見たが
部屋の構造も工夫しないといけないし必要な技術も多いしで畑と比べたとき…ちょっと 動物の経路探索もうちょっと簡略化するなりして速度改善できないものかなぁ
テラで初期バイオーム周辺に苛性バイオームのないシードを探してるけどなかなか見つからない
>>200
隣は沼と苛性って決まってるから探すだけ無駄かと >>199
1頭で10倍の餌と生産量だけどスペースも10倍必要な巨大クリッターMODとか無いのかな
そうすれば数を十分の一に減らせるのに >>170 >>171
そうなのかー!きっとそれだわ
飛ばしまくってた。鋼鉄すら溶かすんかい・・・! i7-9700Kだと特に重さは感じないかな
そこそこのグラボ積んでても重い人は、CPU買い換えるのが最善手と思われる
何百匹とまでは飼ったことないから重い人達がそんなレベルの畜産してるならわからんけどね
そういえば昔はジェットパックが実質使用不可だったね…重すぎて
タイルで埋めると気体の流動はなくなるけどタイルの熱交換はなくならないから、
そっちが重いのかねぇ
小惑星を二酸化炭素漬けにしたら気持ち軽くなったから
気体流動を止めるのも無意味ではないんだろうけど
重さ対策については、何はともあれガレキ拾いだ
電気を通していないディスペンサーなら入れた瞬間に落としてくれるから、それを掃除専用にしてガレキを一か所にまとめる
複数のガレキでも、同じ種類の物質で温度が同じなら1つになる
真空中でも重くなるから表土の処理も必要
物体同士の熱交換を計算してるからガレキを放置してるとすっごい計算が増えるらしいね
片づけもさることながら一保管庫一種類で統一するとさらに軽くなる
>>210
1保管庫1種類も試してみたけど、ディスペンサーで一か所に全部落とす方が軽くなった
物質はスタック毎で計算するっぽいので、ディスペンサーなら20t以上の質量を1ガレキに圧縮できる 保管庫1に1物質だけとかルート取り簡素化するのが良いって聞くね
一個の厩舎の中にぐりぐりネズミが78匹…
何匹まで増えるんだ…
96マスに?
家畜って窮屈になったら卵産まないんじゃないの?
窮屈はしらないけどネズミだけは過密にならないらしいね
どの動物も餌与えなくても毛づくろいだけしておけば餓死するまでに卵を産む
だからネズミは撫でるだけで食料を生み出す魔法の生き物だとかなんとか
42マスにミッチミチよ。処理落ちしないのが救いだわ…
窮屈じゃなくて過密か
へえーそうだったんだ先入観でてっきり過密だと増えないと思って間引きばっかりしてた
逆に従順な動物を餓死させなければ過密&毛繕い放棄でも寿命までに卵を産むという豆知識
窮屈はアウトだからどのみち自動掃除機は必要だけど
220名無しさんの野望 (スプッッ Sdb2-7r4o)2020/03/31(火) 18:10:32.56ID:siUwGpf4d
ハッチは卵産む前に餓死しなかった?
どっかのアプデで変わったのかな?
何故か飼いならされた親が産んだ卵はすでに飼いならされているという不思議な生物しかおらん
そういえばYoutubeのONI動画で動物を野生に返すという発言が時々出るんだけど一度飼い慣らすとどうやっても野生には返せないよね?
うん、餓死するようになるし撫でられないと不機嫌になって卵産まなくなるから1世代で終わる
餓死さえしなければ全く撫でずに不機嫌になっても寿命までに卵一個は産むよ
でも世代交代した時点でリセットされるから従順はとけないと思う
食い物放置しておけば勝手に食べて野生化しないか?
パラメーターあった気がしたけど。
いい加減ですまん。
そのパラの野生度は下がると資源変換効率(ハッチなら石炭)が上がる
野生度が最高になっても野生に戻るわけじゃない、名前に反して
一度家畜化されると子孫まで「カーチャンが餌をくれない」とぶー垂れるくせに独立しないプーになる
野生は餌食わなくても死なないけど一度飼い慣らした動物は解き放ったら餓死するよね
気合が足りないから飯を食わなかったぐらいで餓死するのだ
初めて雪氷間欠泉というのを見つけたけど思っていたより使い勝手が悪くて期待ハズレだった
惑星によっては野生動物が特に何もしなくても
大蔓延する場合と
厩舎で飼ってるやつ以外は絶滅する場合があるけど
あの差がわからないな
>>231
唯一の冷水がわいてくるからかなり嬉しいけどな俺は
量少ないけど コロニーをキンキンに冷やして
全部酸素に回しても余るぐらいの出力はあるから
まだまだ超便利
冷たい汚染水の間欠泉が一番うれしいかなぁ
精錬金属の火山とどっちが有用だろうか
つまりトイレを作らなければそこらじゅうを綺麗にできるな
呼吸も出来る気体が発生して良い事づくめじゃないか!
トイレを破壊しよう
多くのデュプが寝静まってる中突如お漏らしのアラートが
見回すとデュプが一匹掘削指示のミスで立ち往生しててお腹空かせながらお漏らししてた
そいつには翌日特別にステーキを喰わせてやった
あいつらあえて戻れないような位置取りをしてるんじゃないかと勘繰る
がっつり掘るときは監視しとかないとなぜか自分を閉じ込める形で壁を作って行きやがる
狭いとこすきなんだろうな
248名無しさんの野望 (アウアウオーT Sa93-1Kgt)2020/04/01(水) 12:09:50.80ID:fEef+d/+a
ハムスターか
生物として少しおかしい
積極的に「死」へ向かうフシがある
251名無しさんの野望 (ワッチョイ d51f-8H9x)2020/04/01(水) 12:57:27.54ID:5SDVXryP0
変な、というか閉じ込められやすい掘り方するのは
わりと制作側の意図かもね
ズサンな掘削指示でしかも監視もしてないプレイヤーには
ペナルティを的な意味で
基本的にこのゲームって工夫もなしに楽しようとすると罠が発生することが多いし
命をかけてまでプレイヤーに嫌がらせするデュプノ鏡
と言いたいところだが実際には問題が生じたときの印象が強いせいで大半は問題ないと思う
足元を掘ってる時、1マス上に梯子があると堀り終わったときそちらに飛び移る場合がある
255名無しさんの野望 (スプッッ Sd03-2KnE)2020/04/01(水) 13:48:33.19ID:MlCakBzPd
ヨシ!
現実的にも足場を崩していくって危険だしね
ちゃんと下から上に向かって掘ろう
右は安全なのに何故か左の地雷原につっこむからなw
あの挙動まで考慮しなければならないならそれは作業指示ではなくもはや介護である
一歩隣からなら安全に作業できるのになぜか熱湯を浴びながら作業するデュプの鑑
そこで作業してたら帰り道なくなって閉じ込められるからこっちの帰り道確保出来る場所に移動して作業を続けなさいと
移動指示を出しても素直に聞いてくれるときとそんなの知らねえと戻っていくときがあるから困る
あいつら目の前で仲間が砂に埋れて死にかけても何もせずに帰宅するってやべえよな
足場が無くなると上に飛び乗る習性が強い気はするな
左か右へかの優先度は正直未だに分らんが
そこらへん意識してディグってけばいいのかも少なくとも自分はストレス感じにくくなったぞよ
砂や雪は迂回して上から掘ってる(´・ω・`)
やべえジェットスーツ初めて使ったけど3人間に使用許可出しただけでFPSが1/3に下がった
266名無しさんの野望 (ワッチョイW b5b1-T5c3)2020/04/02(木) 00:02:05.48ID:hSl+A1ZF0
水中から水面タイル張りして溺れてるやつ居たわ
ジェットはあまりの遅さに一度飛ばしただけで封印したなぁ
SPOM(水没させなくて上側が水素ポンプ1つで下側に酸素ポンプ4つのタイプ)
作ったけど電力が余ると水素用パイプが詰まっちゃうし
電力が足らないと補助電源が必要になるし
完璧を目指すとなかなか微調節が難しいね
>>268
>電力が余ると水素用パイプが詰まっちゃう
何も問題ない
>電力が足らないと補助電源が必要になるし
スマートバッテリーでSPOM稼働電力を優先して確保しておけばいい 271名無しさんの野望 (オイコラミネオ MMab-T5c3)2020/04/02(木) 08:00:40.57ID:5nBGU7DYM
地熱発電ってこのまま経過して熱がなくなるとマグマはどうなるんだ?
ダイヤタイルと接してる部分から火成岩になるのか?
>>271
>>269本人じゃないけど、地熱は作ったことがある人の意見
ダイヤタイルが接している部分から石になっていく
マグマより石のほうが熱伝導率が高いので >>273
スマートバッテリーで制御しないで発電しっぱなしすると100サイクルくらいで発電が困難になるくらいに冷えた 地熱発電って結構冷えるんだな
天然ガス蒸留で地熱利用したことあるけど一生使い切れる気がしないくらいマグマの温度が下がらなかったからなぁ
各コロニーの電力消費量にも依るだろうけど
マグマバイオームが枯渇するかどうか的な話ではないのではw
>>273
マグマの熱を使い切ると使えなくなる
タービン1個に200℃の蒸気を入れると786kDTU/s熱を削除する
マグマの比熱は1DTU/gで、1500℃のマグマを200℃まで冷やすとすると、タービン1個で605g/s、363kg/cycleのマグマが石になる
マグマの密度は1700kg/tileだから、4.6cycleタービンで冷やし続けるとマグマ1タイル分消費することになる。地熱だとタービン複数建てになるから、地熱はそれなりに枯渇しやすいリソースともいえる 火山って優秀なエネルギー源だったのか(おめめぐるぐる
タービン使いこなせる人はすべての熱源が電源に見えてくるらしいけど
タービンは使いこなすも何もお湯沸かすだけやから…
タービン動かない温度だったらクーラー使うぐらいで
火山バイオームもりもりのところでやってて、そこを開拓してるが、大量の水をぶちこむよりしっかり蒸気発電した方が良かったのか…
アドバンスドノートは
クーラータービンセットの一番基本的な形を解説してる動画が本当に素晴らしかった
もっと解説動画増やして欲しい
できれば低温蒸気間欠泉のパッシブクーリングについて
>>276
自分の環境では500サイクル以上回してもひとつも火成岩に変わらなかったからね
報告者の熱消費ペースでも中々使いきれないとは思うけど、それにしても差があるなと 低温蒸気間欠泉とクーラーでタービンを回して、気圧が一定未満の時にだけ水を戻すようにすれば確実に水に戻せそう
そもそも低温蒸気間欠泉って
最大効率に水蒸気を水にすると
間欠泉よりも多い水を得れるものなの?
原油→石油→酸性ガス→天然ガスの流れは
比熱容量が大きくなるから熱回収を上手くやればマグマの熱はほとんど使わない
原油1.69
石油1.76
酸性ガス1.898
酸性ガスに変わった時点で熱量が1割増えてる
>>285
そういう訳じゃないけど、開発が進んでいくと蒸気のままになったりするから、確実に水に戻すにはどうしたらいいかなと ONI熱力学に慣れるとエネルギー保存の法則や質量保存の法則を忘れそうになるのね
石油発電機から出る二酸化炭素が中々下に降りていかなくて色々試してたら
熱い二酸化炭素だと冷たい天然ガス層に中々潜り込んでいかない感じがする
結論:一時間こねくり回した結果ONI熱力学は良く分からない
蒸気タービンコンパクトモデルって蒸気室に薄く原油はってるけど
前スレ784に↓にみたいな書き込みがあったけど
問題なく動作してる?
>詳しい発生条件は不明だからバグ報告はできないけど
>タービンから水を戻す時に排水口をそれなりに薄く貼った原油/石油にすることで
>蒸気室の水・蒸気量を安定させるワザップができなくなってるな
>一部環境で逆に蒸気が消失(減少)するようになっちゃってるぽい
>>291
そのレスを読む限り原油/石油があるマスに排水口を設置した場合の現象みたいだが
このモデルの排水口の位置は1マス上の蒸気/水があるマスなので条件が違うと思う
どちらにせよ他の惑星でも作ったが問題はおこらなかった この世界にはバグだろうが物理学が存在するので
再現可能な検証方法と具体的な数字が無いものは非科学的なオカルト
そういえば排出する元素と排出口上の元素が異なる時に、その異なる元素が不規則に消滅する現象ってアプデ前から起こってたっけ?
そのレスはその話をしている気がする
薄く原油を貼るのは熱交換プレートの代わりなので排出口を貼った原油に重ねてなければ大丈夫……なはず
>>292
>>294
なるほど
排水口と原油が重なってたら、って話だったのね
納得した
蒸気間欠泉の裏にそのまま
クーラーからの冷却パイプを這わしたら
間欠泉吹き出た水蒸気をよりはやく凝縮できそうに思うけど
それは間違い? ローンチアップデート時点ですでに時たま起きてた気がするけど俺の錯覚かも
排出口上の元素が一マスしかないと押しのけ先がなくて消滅だか相殺だかが起きやすいらしい
だから仮に原油マスに排水口置いてても隣の原油に合流できるので目減りしにくいんじゃないかな
コレ起きたり起きなかったりするからよく分からんのだよなあ
気体タンクの場合には少なすぎると消えるのかと思ったけど
1回消えた後の残りの水量でも大丈夫な場合があった気がする
熱移動だったか画面内と画面外で挙動が違う、とかあったから
何かしらの条件下だと起こる、みたいなのもありそう
>>295
それでもいいんじゃない?最終的にすべて水になればいいと思うので俺はあまり速さは気にしてない
蒸気噴出中に圧力超過になるのが気になるなら間欠泉の上部と横の空間を広く取れば解決する 蒸気室に原油を貼るのは液体クーラーの熱を早く拡散させて加熱を防ぐのが大きいよ
まあ色々やってみたらいいと思う
アドバンスドノートには初心者は黙ってこの通り作っとけみたいに書いてるけど
むしろガバガバアレンジで失敗するのがこのゲームの醍醐味だろというのが俺の認識
あれは黙って丸パクリしとけっていうより
理解せず作ると酷いことになるからよく考えて弄れよって感じだと思うがなあ
失敗して初めて分かることも多いからどんどんアレンジしろってのは大賛成
お手本通り作って終わりじゃつまらんもんね
今日一日だけでかなりの情報が得れてありがたい
早速ゲーム起動したら色々試してみるわ
出来る奴がある程度出来る奴に装置自慢するって感じで初心者用では無いからな
初心者が一番知りたいであろう自動化の回路載せてなくてそのままでは動かない物もあるし
ボイラー室に原油張るのは熱交換のためだけど
石油手に入ってる場合は石油じゃだめなんですか?
比熱容量多いから熱伝えるのには逆に向かない?
それとも手間かけてまで用意するのはオーバースペックでもったいない?
油張りは蒸気室の中の圧力を十分高められるならなくても問題ない
噴出口を中に閉じこめた場合みたいな圧力を高められない時に有用
>>305
どっちでも誤差の範囲内だけど、原油が石油になる温度を扱うなら石油を使わないと事故る。原油が石油に変わる段階で瞬間的に水圧がめちゃ高くなったりする
石油がガスになる温度を扱うときは使ってはいけない 原油や石油の沸点を気にするくらいなら、
まずそんな高温をタービンで扱ってることを先に問題視すべき
蒸気タービン内で400度超えるのは設計がおかしいよね
そんな事してたらマグマもすぐ固まって駄目になりそうだ
吸気口5つなら200度が上限でそれ以上は無駄
うちのスリックスターちゃんすぐに死んでしまう
最初は多分、温度が低すぎたから
二回目は野生下で飼ってたらなんかいつのまにかいなくなってた
3回目は原油溜まりの中で飼ってたらしんでた
あんなに幸せそうに二酸化炭素食べてたのに
なんでこんなにすぐに死ぬんだろうと思って調べたら、こいつ自分の下痢におぼれるんだな
次はちゃんと飼ってあげるからね
露出した蒸気間欠泉が宇宙にはみ出てたんだけどこんなことあるんだね
https://imgur.com/xz6YuDr
図のよう感じで設定してて
デュプには窯じゃなくて格納庫に材料を入れてほしいのに
直接窯の方に入れてしまうんだけど何が原因かな
窯(操作・供給)と格納庫(格納)の作業タブみたら
前者の方がデュプたちに優先されてるみたいな感じだったから
デュプの優先度を直すのかとなんとなく思ったけど >>309
>>310
金属火山を蒸気室に入れて、液体金属から熱を奪って発電する施設とかだと
瞬間的にだけど超高温になったりする >>313
仕事ごとの優先度は10単位で増減するから、施設ごとの優先度は無視されやすい
ロックした空気圧ドアで仕切ったり、窯の位置を動かしたりして、複製人間の手の届かないところに置くといい 壁の高さ3段以上でデュプが入れなくした部屋に窯を封印して
素材は上からディスペンサーでくべて窯への投入は自動掃除機に任せる
やっぱ物理的にデュプが釜に投入できないようにするのね
>>314
普通は熱センサーとドアとかで熱源からの熱伝導を制御するからそんな高温にはならない
そんなことせずにとにかく火山に直接原油つけてるとかならそれは純粋に設計が悪い
熱伝導を制御するドアの開閉スピードを超えて高温になるのならそれは水など熱容量のバッファが足りてないだけだからやはり設計の問題 むしろ金火山は熱量がしょっぱいので鉄火山の方がヒャッホイできる
金火山は熱源として使えないこと以外の欠点ないしな
これも欠点というか、おかげで適当に水張っとくだけで序盤から取り放題っていう利点のほうが大きいし
>>319
ウチの金属火山はドア制御も油張りもしてないけど、問題なく動いてる。手抜きではあるけど
帰ったらスクショアップする みんないろいろ考えてるんすねぇ(火山に直接水ジャバー)
初めて火山で蒸気発電これからやるぞー……
まず火山バイオーム全体の熱さをなんとかしないと………
金属火山は発電と金属の取り出しを両立するのに何かと苦戦してしまう
なんかいい方法ない?
単純にタービン発電量が減ってきたら金属を取り出すスイーパーなりマイナーを動かせば良いのでは?
最近丁度ワットセンサーが導入されたし
鉄火山含めて丸ごとドブ漬けで水を山ほど入れる方式でいけるはず…
そろそろ中級者かなと思ったら鼓膜破裂と死体放置でずっと嘆きだしてストレスマックス
+嘔吐でゲロまみれ、施設破壊まみれになってどうしようもなくなり崩壊した
まだまだ初心者だな
>>322
いや別にいいよ
なんか噛み合いそうにないし
油ないけど問題なく動くと言われても、そりゃ動くうだろとしか >>332
そんな状態放置してる時点で初級云々どころじゃないと思う… コロニー全体の高気圧鼓膜破裂祭りは
気づいた時には手遅れになってるからなあ
あれの原因の一つは
ヘドロバイオームの汚染水と汚染酸素って
書き込みがあったね
リカバリって難しいね
特に電源系と水源はメインと別に3人だけで稼働できる隔離可能な空間を残してるわ
3人以外は必死で復旧に当たってもらうが
汚染酸素なら囲って必要量取り出すようにすればいいし
高圧排気口なんかを使ったせいなら、地表まで堀りぬいて酸素捨てるようにすりゃいいだけだし
対処としてはめちゃくちゃ楽なのにコロニー崩壊するまで放置はもったいないぞ
二酸化炭素があるマスにヘドロガレキがあると、ヘドロの質量がなくなるまで汚染酸素を出す奴かな
消臭剤近くに置いてヘドロ掘ったらすぐ掃除するようにしてるからコロニー全体が高気圧になった事はないな
へーそれ初めて知った
だからヘドロバイオームは開拓後もあんなに汚染酸素が豊潤にあるのか
スーツをまだ用意できない序盤は
ヘドロの汚染酸素ってありがたいんだけどねぇ
急激な加減圧って気体が閉じ込められてた壁抜いたとかであるやつか
油田の上の壁抜いたら閉じ込められてた天然ガスが開放されて一帯が酸欠になって笑えた
>>289
熱い気体は上に、冷たい気体は下になる仕様でどこかで検証されてたはず 大量のヘドロガレキとボトル汚染水を放置すれば(汚染)酸素なんか勝手に湧いてくるんだ
汚染酸素を脱臭剤で酸素にした方が泥も供給できていいよね
セラミック足りないんじゃ
でもまあパフに食わせるのが最も資源を増やせるんだよなー
ONI熱力学、Besiege工学、Kenshi倫理学、ジェットストリームアタックをかけるぞ
環境社会学かなぁ・・(環境破壊とエクストリーム抗議活動してくるやつら見ながら
ヘドロバイオーム開拓で余った粘土でハッチを育てていたあの日
マグマのすぐ上に旧文明の遺跡あるとオーバーヒート表示がどうにもできなくて少しストレス
factorioはプレイヤー側が不時着とはいえ
完全に星の破壊者でエイリアンだからなあ
明かりがあると娯楽関係も早くなるんな
結構節電になってる?
なにこぬ矛盾感
あんな感じで地球にも宇宙人がやってきてやりたい放題してるのが侵略SFってやつなんだ
>>354
確かに…
突然やってきて、自然を破壊しまくって、大気に毒を撒き散らして、生物を殺しまくるエイリアン…
工場長鬼畜すぎ笑う その点デュプは原住民に優しいよな
ごはんあげるし、子守歌歌ってあげるし、撫でてあげるし、バーベキューにして食べる
数が増えすぎて窮屈になったらちゃんと間引いて幸せにしてあげる
×幸せにするために仕方なく間引く
○沢山間引くために仕方なく幸せにする
幼ピップが可愛くて好きだけどすぐに成長しちゃうのがつらい
窒息しかけてるのに梯子作りが他に割り当てられて手近の素材に手を付けずにお亡くなりになった
今気づいたんだけど
複製ポッドからノッシュ豆ってでないんだな…
錆バイオームがない惑星にいるけど豆腐作りたかったから残念だわ
新規ワールドで貴重なノッシュ豆を後で植えようとして腐らせる奴〜www
私です
370名無しさんの野望 (アンパンW 256b-gWaE)2020/04/04(土) 20:52:06.26ID:xsZkfQYo00404
豆腐ならポッドから直接出てくるけどね…
ジオードの中に660kgの二酸化炭素が30タイル分詰まってるの見つけたけど怖くて開けられない…
宇宙からも手に入らないっぽいね
スパイシー豆腐が直接ポッドから出るのは知ってるけど
やっぱ自分で作りたいよねと
ヘドロバオームがなんか苦手だわ
ひとつも腐肺病菌入れたくないから万全の体制で望むもドアから侵入してきて区間封鎖する
最初は病名のおどろしさに圧倒されてかかったら死ぬと思ってたかもしれない
塩素で満たすか
>>364
幼ヒップとかいきなり何いいんだすんだこのロリコンと思ったら違った
ロリコンは俺だったようだ 液体エアロックはお嫌い?
複数液体のエアロックは仕様ついてるようで嫌でも
いわゆるビーバーの巣のやつは現実でもあるやつだしどう?
気体と液体の流入を完全に防ぐエアロックならmodであるから使ってみてもいいんじゃない?
対策が面倒でゲームそのものが面倒になったらおもしろくないしね
液体水素作り難しいなー
ロケットまで注ぎ込むまであちこちパイプが壊れるわ
予め冷却材を通してパイプの温度を下げるといいよ。
あとセラミック以上の断熱性を持つ素材を使うこと。
実績の超持続可能目指して始めたが
水素間欠泉が500度なのは知ってたが
まぁ金アマのポンプで大丈夫だろと思ったらオーバーヒート…
素直に地熱タービン作れってことなんだろうけど
わりと水素間欠泉をアテにしてたからなんか一気に疲れがでた
水素間欠泉で水素発電するくらいなら電解装置から水素発電した方が早いやろ
通すモノの状態を保つために予冷するのって
なんかレストランとかで料理の温度に食器を温めたりしておくみたいだ
脱塩装置って出力温度最低保証あるなら
水草用に温度下げる灌漑用塩水にする前に
水にしたい分は脱塩装置にかけるべきなのかな
>>314
電解装置から出る酸素によって起きる温暖化の対策ってどんなのがあるんです? 386名無しさんの野望 (ワッチョイW 8573-tX41)2020/04/05(日) 16:23:13.34ID:0dfxRs/N0
地下のマグマ使って発電施設作ってるんだけどダイヤモンドやタングステンみたいな貴重な素材を使う必要ってある?
黒耀石のタイルで良いような気がして来てる
熱伝導の意味を理解できないなら素直にダイヤモンドとタングステン使っといた方が良いよ
タングステンは鋼鉄に変えても良いけど
言い方ひとつだけど、なんかやたら嫌味な奴が居ついてるよなこのスレ。
よく分からんけど黒曜石の方が安いからヨシ!とか現場猫的な発言されたら
理解できないなら余計なことするなとしか言えないだろ
失敗して学ぶ分には良いけどそういう人は質問する前にやるよね
390名無しさんの野望 (ワッチョイW 8573-tX41)2020/04/05(日) 18:23:27.76ID:0dfxRs/N0
なんかすいませんでした…
単に溶けるかどうかが問題なら黒曜石でもいいよ(例>はしご)
断熱性が問題になる場所ならセラミックなら断熱性が高くマグマでも溶けない
熱を積極的に取り入れたいなら溶けずに熱伝導の良い素材ではダイヤが一番余る
タングステンを使うような場所でタングステンはもったいなさ過ぎるから鋼鉄でいいと思うよ
>>376
やってみた
解決した。ありがとう
液体エアロックができないところはバディを植えまくって解決
正直、微妙な線だとはおもうけど
製作者の意図をいい意味で裏切ったと解釈して使うことにした
不具合をりようしてるわけじゃないし >385
掘るだけじゃなくて真空にすると良い
色々便利だぞ真空は
395名無しさんの野望 (ワッチョイ 2304-QC6I)2020/04/05(日) 20:27:21.71ID:X4Aknjad0
デュプのモーションスキップ直しました って書いてあったけど
全然直っとらんじゃん
オートセーブのときに採掘操作とかしてると広範囲に散らばることはなくなったけど、動物とかデュプが壁を超えてワープすることがあるな
今はまだ致命的ではないけど、どうしようもない場所に送られたら終わりだな
>理解できないなら余計なことするなとしか言えないだろ
なんでレスするのが義務みたいになってんだ?
言わなくてもいいことだし、言い方一つだって言ってんだろ。
>391 さんレベルで普通に回答できることでしょ。
理解できないなら〜のひと言多いんだよハゲが。
質問です。
宇宙開発はまだ始めたくないのですが、Wikiに、
「上側に進み宇宙空間の時間を動かすと隕石で高温化」
と書いてあり、
その宇宙空間の時間を動かすとは、何がフラグなのでしょうか。
上に掘ってしまい、真空な宇宙が壁の向こうの方に見えているのですが、もうアウトでしょうか?
どなたか詳しい方お願いします。
>>397
君はゲームどころか質問の趣旨が理解できないから>>391が普通の回答だって思えるんだな
もしかしてエアプ?
ダイヤモンドかタングステンって言ってる時点でマグマと接触部分か熱伝導パネルの話であって
黒曜石でハシゴやセラミックで断熱タイルなら溶けないなんて情報は見当外れなんだよ
黒曜石で代用出来るかと聞いてる時点で融点については理解している訳だし
ダイヤモンドやタングステンで断熱タイルとハシゴは作れないからな
普通の回答っていうのは熱伝導の違いにより金属タイルを黒曜石のノーマルタイルで代用した場合に起こりうる問題を教えることなんだよ
それもケースバイケースで黒曜石タイルでも問題が起こらない事もあるし十分に機能しないこともある
設計図を張ったわけでもないから何を作りたいのか分からんし、熱伝導の計算出来ないなら問題が起こらない安全設計にしとけと答えた
ここまで言えば君にも理解できるかな? >>393
ビーバーの巣のサイフォントラップは
身近なとこでは家の中でも下水管とかにいっぱい使われてるし(S字に一回曲がってるやつ
べつに意図を裏切るってことでもないと思いますよ
というかONI公式でも紹介されてたような気がしないでもない テラで始めたんだけど氷バイオームだらけでざっと確認しただけでウォートが50くらいあって笑った
テラは基本こんな感じ?
>>401
極端になるかはシードにもよるけど氷でうまうま出来るのはテラの優位点の一つよ。 >>398
隕石といってもすぐに高温化するわけじゃない
どこに拠点を作ってるかにもよるけどスタート地点らへんに拠点作ってるなら隕石の温度がそこまでくるまで何千サイクルと必要だと思うわ
というか宇宙にでたとかじゃない限り考えなくていいレベル
宇宙まで突っ切ったら隕石が中まで落ちてきたとか、その高温の隕石の素材を拠点近くの格納庫に収納したとかやればもちろん拠点の高温化は進むけどそうじゃないなら隕石による高温化よりももっと他による高温化の方が圧倒的に早い
例えば人力発電でも高温化は進むし、コンピュータ使うだけでも高温化は進むし、火山を露出したままで放置してたらそこからかなりの速度で高温化が進むよ テラの何が良いって
簡単に即利用できるヘドロと寒冷が両方たくさんあるところだよなぁ
同じ惑星構成のオセアニアは塩水、ボルカニアはマグマにスペースがとられてるし
ヘドロも寒冷もない惑星があったらむずいが面白そう
>>403
素早いレス、ありがとうございます!!
とすれば、隕石っぽいのは見掛けていないし、宇宙に出てないので、
まだ大丈夫っぽいです。
というか、目下、石油発電の温暖化の方が深刻みたいです。 結構人気のあるゲームだけど
質問板にも質問スレとかはないんね
速度的に分散しなくても問題ないレベルだからなぁ
どうでもいいけど腐肺病とか下水逆流タワマンとかめっちゃタイムリーな事件がやたらと起きるONI
社会の発展とかシステムの縮図だなあと
最初のころは感心してた
人数が増えるほど専門分業化されて
頭脳労働や才能がいる仕事は少人数が独占してて
キツイ仕事(肉体労働とか息ができない暑い寒い病原菌)は大人数だったりとか
>>399
「黒曜石のタイル」って言ってるんだからタイルまで全部ダイヤで作る必要があるのかという話と認識したんだが 難しいゲームではあるけど
一旦知識やノウハウがつくと安定しやすくて
刺激や緊張がなくなるからね
縛りプレイ始めたりする
>>410
内容的に何かを元にしてるんだろうからそれはないかと つーてもタングステンで熱交換プレートに決まってるだろはなくね
何らかの例を参考にするにしてもタングステン使えなんて書いてるの電線と自動化だろうし
元質問はどうでもいい壁も含めて何もかもダイヤで作らなきゃいけないのか黒曜石混ぜちゃダメなのかって質問かと思った
となると必要最小限以外ダイヤいらねえよは答えだろう
ぬおおお、ノッシュ豆全滅してしまった。
ポッドからは出ないしMODでもいいからノッシュ豆手に入れる方法はないものか
416名無しさんの野望 (ワッチョイ 6ded-aaH2)2020/04/06(月) 10:42:20.37ID:FOrlRO4A0
>>399
質問者が明らかに熱伝導率を理解せず融点だけ見て質問しているのだから
断熱用の素材と熱伝導用の素材を分けて説明してやるのは自然だと思った
黒曜石なんて使うとしてもはしごくらいだよってのも分かってない質問者だろうし ノッシュ豆がポッドから出ない理由はマジでわからんな
あとウィートもでない
アーバーツリーやウォートの種子は全然出るのに
次のアプデで出るようにしてくれないかなあ
418名無しさんの野望 (スプッッ Sd03-2KnE)2020/04/06(月) 11:05:43.25ID:88QWIz6Zd
1年以上ぶりに再開したけどだいぶ変わってて戸惑って楽しい
まず星の選択がよく分からんしjobシステムもだいぶ変わってるし色々変わっててワクワクするな
>>415
ポッドから出る物を変更出来るMODがあったぞ
名前忘れたが
発見してない者とがピスコゲル(個体)とか出せて半チートぎみ
まぁ自主規制してれば問題ない
間欠泉ってさ
いずれ尽きるよね?リアル的にいうと
そうなったら死ぬよね?
>>420
このゲームの話なら定期的に休眠するけど稼働時は無限に出てくるゾ とりあえず>>391は関係ないケンカで槍玉に挙げられて非常に不憫だけどめげずに頑張ってほしいことだなあ
このゲームだと石油はむしろ超持続可能資源だよね…
石油溜りは間欠泉とはちょっと違うけどさ 下四分の一がマグマや超高温地帯に塞がれてて、その下に見える寒冷地帯を指をくわえて見てたけど
スーツ着てれば意外と掘れるもんだな
200度近い原油に包まれながらザクザクしてたら到達したわ
これですべてとは言わないけど多くの問題が解決する
でも二酸化炭素がでるからか石油発電機は
Super Sustainableじゃない扱いなんだよね
電解装置って金がない場合鋼鉄作らないと運用難しい?
428名無しさんの野望 (ワッチョイ 853c-/I61)2020/04/06(月) 14:50:10.15ID:ESsr5fNA0
Steamにある不完全な日本語MODがあるのは知ってるけど
完璧日本語MODは無いの?
あるならどこにあるの?
それともwiki見ながら確認していくしかないの?
実績解除していくの楽しいし
毎回なるべく点灯させたくなっちゃうんだよなー
>>420
リアル的には物による
普通の間欠泉(水蒸気が吹き出すやつ)
は地上から常に水が供給されている地下水脈が事実上無限の地熱で加熱されて吹き出すものだから
地質活動によってその組み合わせが破壊されない限り永続 配電についてわからないことがあります
複製人間の見えるところに大容量導電線を引きたくなく
変圧器の低圧側に導電線で発電機を繋いでいるのですが
高圧側の大容量導電線に電力がいってる気がしません
具体的に書くと
変圧器ー変圧器ー予備石炭発電機ースマートバッテリー群 ←ここは大容量導電線(高圧側
I I
I I ←導電線(低圧側
I I
タービン その他消費施設
という風に接続しています、何が問題でしょうか
分かる方いらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか
このゲームの変圧器は実際には降圧器で昇圧はできない
原理考えればできないはずはないのだができないもんはできない
多分我々が知ってる変圧器とは原理からして違う、とにかく低圧側から高圧側に電気を送ることはできない
>>432
変圧器は高から低には流れるけど
低から高には流れない
で答えでない? 変圧器の高圧側に導電線で発電機繋いで、低圧側に大容量導電線で外に出る、でいいはず
大容量電線見せたくないなあと思いつつも変圧器は意外と熱を持つから大量設置には抵抗あるわ
ウォートで大体相殺できるとはいえ、熱源をあまりメインに起きたくない
>>427
問題ない
電解用水供給パイプで電解装置を冷やすようにしてみなされ
水温が高すぎなければそれだけで十分に電解装置の温度を安定させられる
60度ぐらいまでの水ならいけるんじゃないかな
サンドボックスで試したところ、組み方次第では73度の水でもギリギリ壊れなかった このゲームの変圧器は
バルブみたいなもんで圧を絞って事故を起こさないようにするもんだって過去ログに書き込みあってなるほどと思った
掃除機といい文字から受ける印象と違う場合がある
>>437
ありがとう。今まで金でしか作ったことが無かったから鋼鉄まで電解できないのは厳しいなと思ってた
今日帰ったらアルミでやってみます 湯船むずすぎワロタ
この実装したやつ頭おかしいだろ
変圧器の熱?
変圧器を鋼鉄で作ってタービン回せばいいじゃない
水蒸気しかない部屋にバッテリーと変圧器をぶち込む発想
(ONI的には)普通だな!
うひょーボルカニアでスタートして魅力的な間欠泉ないと思ってたら下にたくさんあったわ
でも流石に7個は多すぎだと思う
EVOスーツを着て湯船に浸かるのも普通になってしまった
>>412
シード値 1425080978
近場過ぎてネタバレにならないから言ってしまうがポッド直上に天ガス&鉄火山 質問させてください。
オアシッセで始めたのですが周囲がものすごい熱く
EXOスーツを着ないとヤケドするのではと、スーツを作ろうとしたのですが
リード繊維がありません
探せばドレッコやシンブルリードあるのかなぁ
ドレッコは苛性バイオームだからどの惑星でもいると思う
450名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b34-/I61)2020/04/06(月) 20:38:40.19ID:Y2K3+sff0
ありがとう
思い切って灼熱の砂地を掘り進んでドレッコさがしてくる!
スーツ着てるのに鼓膜破裂してストレスマッハなんだがスーツ着てても鼓膜破裂することってあるんだな
不思議
>>433-434
お教えいただきありがとうございました
>変圧器は高から低には流れる
>圧側に導電線で発電機繋いで、低圧側に大容量導電線
えぇ…そういう仕様だったんですか、やってみます オアシッセは砂漠地帯の一部に
ギリ70℃未満の涼しい(重症ヤケドしないという意味)箇所があったから
そこから突破して外部に脱出できたな
運悪くすべてがガッツリ70℃以上だとどうするのかねー
医療ベッド作ってヤケドしながら地道にいくのか
>>452
ならないはず。スーツ着ていない拠点の中で高圧な場所はない?
スカイダイビングマシンの近くとスーツドックを壊した後の場所は要注意だ 二酸化炭素で満たした食糧庫も気を抜くと鼓膜破裂スポット
誰だよ天然ガスを食糧庫に撒いたのは…
ボルカニアで地熱発電するつもりなんだけど
(アビサ囲いを削って黒曜石を少し剥き出しにして
その上にタービンを乗せる感じ)
蒸気室を囲う断熱タイルはセラミックじゃないとダメかな?
>>457
ああそれかも
ジェットに切り替えるために一気に破壊したわそういえば >>459
直接マグマレベルの高温と触れ合うタイルはセラミックが必須。
熱を外に漏らしたくない場所(ボイラー室とか)ならセラミックを推奨、ただし壁を二重にできるとこなら他の素材でも問題なし。 スーツドックは、見た目はちっちゃいが気体貯蔵庫の1.3倍近い200kgの酸素を貯めることができる
満杯なものを壊すともれなく鼓膜破裂ゾーンを生むことになる
>>459
別にセラミックじゃなくてもいいけど、熱漏れしやすいとその分冷やすコストが必要になる
タービンと蒸気室の境目はセラミック推奨、それ以外は断熱タイルを2重にするといい
あと、マグマから熱を奪う部分は、自動エアロックを使った真空断熱で、熱を通すか通さないか制御できるようにする必要がある 蒸気タービン発電室の外側に真空の層を挟めば熱が外に出ることはないので周囲に与える影響が気になるならおすすめ
タービン本体の空気との熱交換も、居住地周辺だと結構気になるね
真空断熱はクソ面倒だし、基本はする必要ないけど
居住地のすぐそばの火山で蒸気発電する時に仕方なくやったりはする
居住区真隣に蒸気間欠泉で一見恵まれてるワイ、悩みながら放置中
がっちり断熱するより冷却水作ってで冷やすほうが楽で簡潔よ
蒸気間欠泉をガッツリ断熱で囲ってしまい蒸気にならず温度があがりまくって近づけなくなって困ったのは俺だけじゃないはず
>>462
ドック4つじゃ足りなくなって改装のために一旦破壊したらしたらとんでもない量の酸素が生まれて鼓膜破裂続出したわ
地熱発電は少し上級者向けよね
仕様わかりづらくて3回挑戦して失敗してるわ
多分次は成功するけど なんで一人だけヤケドすんのかなぁって調べたらいつのまにか熱々になってた孵化器にベッタリ頬ずりして毎回ヤケドしてたわ
ちょっと前にコロニー冷やす用の蒸気タービン関連バラしたんだった
>>470
足場にスイッチ仕込んで子守唄しているときだけ電源入れれば良い! 開始地点からほぼ真上に30マスほどのところに火山が埋まっているのを発見
まだ一部露出なので動いてないけど動かしてしまいたい欲望に駆られる
普通のスーツ→変な所に取り残されるのでジェットスーツに変えた
ジェットスーツ→変な所に取り残される
このアホタレ!
なんで壁の出っ張りに取り残されたりしてるのさ
何回も起きてて、急いで階段作ってたらそのうちの何回かは階段作ってる間に普通に飛んでいっててワロタ
仕事さぼってたんか?
>>470
ワロタ
子育ては命懸け、ってね!
まあ、殺して食っちゃうんですけど… >>471
パフのバロットとか食事品質幾らかになりませんかね レスくれた人たちありがとう
すべてはセラミック製にしなくていいみたいなら
かなり省エネできそうで良かった
黒曜石と蒸気室の間を
エアロックにして熱を制御できるシステムにするのは
今回は初挑戦だから見送って
以前スレで紹介されてたシンプルな形にしようと思う
https://i.imgur.com/TZqNK4O.jpg 拠点近くに間欠泉見つけたら喜びいさんで開けにいったら二酸化炭素、二酸化炭素、塩素だった
超絶ガッカリ
まあ塩素は使いみちあるからええかと思ってたけど、バッドランドだからヘドロバイオームあるかわからんし
そもそも塩素に困らない
>>477
初めてにしてはよくできてると思う
次のタービンでは、タービン冷却や熱制御などを入れていけば、いずれタービンを使いこなせるようになるはず 最初タービン冷却はエタノールぶっかけしてたな
液体タービンとかオーバーテクノロジーだった思い出
最初のタービンは酸素が混ざって抜くために穴開けて蒸気も一緒に噴出だったな
今は2段の高さにして石油入れるか一旦空気抜いたあとでしてるけども
どう作るのが普通なんだろうか
壁に亀裂みたいなのあってカーソル合わせても不明ってでるんだが特に気にする必要ないのかな
液体クーラーすら使いこなせない自分には雲の上の話だな
液体クーラーの熱を使って蒸気タービンを回して熱破壊するという理屈は分かるけどいざ作るとなると怖い
タービン前でも液体クーラーはあった方がいいよ
冷却=液体クーラーと言っても良い
その時出る高温蒸気の最終処理施設がタービンってだけ
>>484
やっぱり必修だよね
今はまだ必要な場面じゃないけど試しに↓みたいなの作って練習くる
宇宙
壁裏プレート
蒸気
クーラー
クーラーを冷やすための液体 分かりやすいのはオアシッセは速攻で断熱タイル作る必要があるのに対して
アリディオは速攻で液体クーラー作るのが攻略の基本だと思う
皆さんのご助言通りにしたら問題なく充電されるようになりました、ありがとうございました
変圧器が一方通行で低圧側に大容量持ってきてもいいなんて…
あと電気レイヤーの右上のヘルプよむとそういうこと書かれてたんですね
他の物流のモノみたいに白と緑の入出力ポートも描いておいて欲しかった
最大出力を超えたら導電線だと壊れるんじゃないだろうかと思うけど
あんまそういうことないからいいか
拠点内で石油発電することなんてないし、いくつも発電機並べるとしてもチップの関係上
自然と分割することになるだろうし
21tの石炭が消えたりなんかおかしいな
発電機が石炭しかないからこういうバグ起こされると死活問題だわ
ロードしたけど原因わからんからまた無くなりそう
複製人間がたどり着けなくなった場所の物資は表示されないよね
アクセスできる資源だけを表示してくれるUI
寒冷バイオームへ唯一いけるエアロック施錠したら掘った氷や雪が表示されなくなって最初驚いた
>>494
それかも
電気不足&酸素不足であたふたしてたから >>497
アトモスーツドックに電気が来てないから検問所より先にある石炭が回収不能になったのでは 499名無しさんの野望 (ワッチョイ 2f1f-zfCe)2020/04/08(水) 08:12:22.07ID:/Bk9Okuq0
超持続可能狙いでやっと安定して一日に1400kj生産と消費できるようになったが
どうせかりそめの惑星だと思って色んなこと試したり試行錯誤してたら
思いのほか良いというか下手したらメインの惑星よりも
合理的で整ったシステム網ができてしまって草
最初は石炭も天ガスも石油も禁止ってただのマゾじゃんって思ってたけど
今までの知識と知恵が試される感じで面白かったわ
500名無しさんの野望 (スプッッ Sd22-5zvt)2020/04/08(水) 12:04:18.78ID:qMCy2b0Qd
スクリーンショットモードをQキーに割り当てて視点移動を楽にしてるんだけど、他にも便利な割り当てしてるぜって人いる?
ctrl+数字で登録してshift+数字でその場所にジャンプできる機能使ってるよ
マウスでやりたい人はマウス側に登録したら使えるんじゃない
キーアサインの話とはちょっと違うけど
ショートカットキーでカテゴリ展開だけじゃなく
頻出の設備そのものも好きなように割当できたらいいのにな
って配管してる時に思った
俺は、素材が途中で切れたときに勝手に他の素材に切り替えられるのが凄く嫌
ちょこちょこ延長しながら建設していってるときに素材が切れて、気づかず続けて後からごっそり解体する羽目になるとかもう最悪ね
いつの間にか導電線や自動化ワイヤーが鉛に切り替わってる奴あるある
宇宙でやって大惨事になってから確認するようにしてるわ
微妙にモヤるのが、導電線は最大2kwだけど、大型電力変圧器は4kwまで扱えること
どちらも2kwか4kwにしてほしい
変圧器の出力側にぶっといケーブルつないでも一応機能するから何かの機会で役に立つこともあるかもしれないないかもしれない
逆繋ぎする場合、低圧系には発電機と変圧器だけ繋いで消費するものがなければ導電線でも焼けないんだっけ?
>>510
低圧側の負荷が動いてる場合は高圧側の電気回路を遮断してる必要がある
正直めんどいので高圧側は大容量(導)電線にして各階に変圧器とスマートバッテリー繋いで
変圧器が動くのを最小限にするぐらいしかやってない 宇宙空間にせっかく部屋作って冷やしても、表土がふってくるせいで温度があがってしまう、、、
みなさんはどう対処してますか?
シェルタードアに冷却水を回してその熱で蒸気タービン発電&液体クーラー回し
そもそも熱で炙られて困るものの上に表土を落とさない
そりゃ賽の河原方式でデュプに運ばせる
邪魔にならんとこに格納庫作って満杯になったら指定物解除、即表土指定してまた運ばせる
デュプ「おっ、ええとこに濾過媒体落ちとるやんけ!基地中枢の浄水器にもってかえったろ!」
>>516
うちのは肉をよく持って帰る
しょうがないから余るほど食料作って食料庫を常に満杯にしてるわ
この範囲のものは掃除しないとか、●度以上のものは無視する。みたいな設定がほしい >>512
シェルタードアと冷やしたい部屋を直付けにしてはいけない
シェルタードアの下に気流タイルの層を1枚作ればその下の部屋に熱が伝わる事はない 500サイクルくらいかけてほぼ全て掘り終わりました
あとは地上付近に少しあるので大体600サイクルくらいで全部掘り終えるくらいです
半分くらいから足場を組むのがめんどうでジェットスーツに切り替えましたが、移動も掘る量も普通のスーツの方が早そうです
ただジェットスーツにしたほうが放置してたらいいので楽ではありました
深い水があるところにいくと飛べなくなるのを初めて知り、底らへんでは少し手間取りました
特に目的もなく、暇だからやりましたが特に珍しいことでもない報告です
以上です
https://i.imgur.com/2xw2nwC.jpg >>520
下の方で水蒸気ロケット飛ばすと水量が黒字になるらしいよ。 >>520
ふつくしい…
こうなってくると使ってない間欠泉がロケットの進路阻害で邪魔なのよね やっと輸送の建設してくれなかった謎が解けたと思ったら別の問題が
77℃の水をそのまま拠点に持ち帰りたくなかったから寒冷バイオームで輻射パイプつかったら過冷却でパイプ破損したわ
水蒸気や氷になったときにだけ壊れると思ってた
俺もパイプのダメージは状態変化とか物質の変化(原油から石油とか)が起きるときだけだと思ってたなあ
過冷却のダメージってどういうもの?
>>527を見てググるまで相転移という単語には勝手に「 -砲 」がついて
でかくて威力のあるビームキャノンのイメージしかなかった
水が凍ったり加熱で蒸気になることも全部相転移なんね Job Suitabilityって寝室前にスーツドック置けば達成できる?
>>524
よくわからんけど999gにしたら問題なくなるの?
一旦、寒冷バイオームに水を落としてから断熱パイプでおくるようにしたら解決したけど 1kg未満なら状態変化しないとからしい
でもそもそも冷やし過ぎて氷にならなきゃパイプ自身は何度になっても問題ないと思ってるんだけど
パイプ自体が温度によって壊れるならうちの輻射パイプも壊れてそうなもんだけどなぁ
外の気体が塩素の場所に
液体貯蔵庫をつくって病原菌入りの液体を突っ込んでおくと滅菌されると聞きました。
逆に塩素をパイプに通したら
外の病原菌は滅菌されますか?
されないわな・・・
休憩時間になって飯→途中でトイレ→また飯の無駄行動するのなんとかならんかな
公式バグトラに再度タイマーdesyncバグが報告されてるから
報告ニキは前スレ誘導と(個人攻撃にならないレベルで)jambellに無言Known Issue化されたの
書いておいたほうがいいぞ
って書いたとこで前(元)スレ見てきたら直近火曜投稿でFixedが追加されてたから
次がいつになるかわからんけど内部的には修正入るっぽいな
>>538
トイレの数足りて無いと
トイレあいてないから飯食うか→トイレ開いたからトイレ行くか→飯食うか になる。
休憩時間をずらすかトイレ増やすかすると解決するはず ぷすぷすモーの天然ガスの量ショボいな・・・塩素液体にする労力と見合って無い気がする
>>534
そういう仕様あるんだ知らなかった
もしかしたらパイプ自体がひやされて短時間だけ状態変化したのかもなあ
トイレで混み合うの嫌だから、トイレの数を超えたらスケジュール使ってずらしてる
手を洗わずに飯食べて食中毒になる問題にもなったけど、それはMOD入れて解決した
順番待ちするのが自然だから >>540
トイレの目の前を通過して飯に行ったんだよね
休憩人数分の数は揃えてあるしトイレの位置と食堂の位置がよくないのかな
これといって実害はないけど食べかけをそのまま落としていくのが気になるぐらい >>543
遠くのデュプA「トイレ1に行くわ予約な」
近くのデュプB「トイレ今はあいてるけどAが予約してるわ、飯くお」
デュプA「すっきり」
デュプB「トイレ開いたわ、飯は後で」
ようするに、同じ時間に休憩入ってるデュプの人数分は最低でもトイレ確保しとけ 休憩時間をずらせばいいだけだからトイレの数なんて実はそんなに
駅でトイレが開いてない絶望を知った俺は過剰なまでのトイレ環境をデュプに与えるのだ
あの苦しみを味わうのは俺だけで良い…
スーツ脱ぐとこの床をメッシュにして汚水回収するようにしとけばええやろ
アーポリアでやってるんだが、金アマルガムがなくていつも鋼鉄作るのがしんどくて嫌になるんだが、もう少し楽に鋼鉄精錬する方法ないかね?
wikiのぐりぐりネズミの欄笑った
こんな鬼畜生なことあっていいのか
>>549
どの段階で面倒だと感じているのかわからんが
石灰の用意が面倒なのはもうどうしようもないから諦めろ あたしね
ノッシュの木を栽培しようとおもったんですよ
それでやっとエタノール水耕できたと思ったらね
おかしい!植物が育たない!体温が赤字表記になってる!
ちゃんとこっちは0 - 25℃の範囲にしてるのに!
それであーでもねーこーでもねーって調べてるうちにあたし気づいちゃったんですよ
ノッシュの木の生育温度が-25 - 0℃だったことに
それがわかった瞬間に意識がスゥ〜っと遠のいてったんですよ
>>551
石灰集めはまだ耐えられるんだが、精錬端末の熱がどうにも対処出来んかった・・・ 精錬装置は寒冷バイオームや雪氷間欠泉に置いてる
それがなければウォームさん
ウォームさんが無ければクーラーといろいろやりようがある
俺はソーラーパネルに心折れそう
宇宙船作るときと同じ構造にしようとしたら表土が積もってオーバーヒートしまくる
こりゃ逆にしたほうがいいな。
空気で満たした部屋に入れて、落ちてきた表土は窓タイルで受け止める
窓タイルが温度で壊れるな失敗するだろうな
そうしたら諦める
俺はエタノール精製ででた二酸化炭素を採掘機やコンベアのそばに捨てて
液体クーラーで冷やした液体が入っているパイプを通した
表土を受け止める床やコンベアレールの場所はできるだけ真空のほうがいいと思ってそうした
>>554
窓タイルより気流タイルの方が光の透過率良くなかったか
あと、表土とかの熱源にさえ晒さなきゃソーラーパネルはオーバーヒートしないから空気も必要ない >>553
もう少し楽にってのが、どんなやり方と比較してかがわからんが、熱問題は蒸気タービンで解決する以上に楽な方法はないかと 精錬装置とタービンとクーラーの三位一体セットは
鋼鉄量産に便利だから習得しといた方がいいよ
便利という控えめな言い方したけど
(じゃないと「もっと良い解決策がある!」と
お叱りを受けるかもなので)
おそらく質問の内容から察するにほぼ必須だと思う
559名無しさんの野望 (スプッッ Sdaf-5zvt)2020/04/10(金) 09:23:36.75ID:fxu9LEaed
タービンを作るための金属はどうやって生産するんだろう…
粉砕機で大人しく作るのがいいのかね
粉砕機は金属半分無駄にしているのではなく
金属半分消費して熱やら電気を節約しているのだ
562名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f77-fIpA)2020/04/10(金) 10:58:41.82ID:VUohL12l0
だがちょっと待ってほしい
熱は電力に変換できることを考えると、粉砕機の利用は節約とは言い切れないのではないか
この問題は熱は資源だよ派に波紋を広げそうだ
一番近い星でイソレジン出ないんだろうか
昔のバージョンではあったのに今は全然見かけない
俺「この大量の鉱石掘るか…」
2時間後
俺「うわ…全然終わらね… 何百サイクルもずっと問題ないし、放置して寝るか」
↓
翌朝 全滅
見てないときだけ問題起こるのやめちくり〜
現実時間で放置できるように見守るゲームだから・・・
>>556
気流のがいいんだ
不思議
やってみます 水から酸素作れるけどさ
二酸化炭素と水素合わせて水にする装置ってなんでないの?
宇宙ステーションみたいに
水素発電機はあの入力だと出てくるのはヘリウムではないだろうか
石油精製装置を誰も動かしに行ってくれないのはなぜだろうか
今までは同じ設定で精製に行ってくれたのに
複製人間に機械操作しかできないように優先度を設定しても
優先度1のほうに行って石油精製は無視される
部屋の気圧が高くなりすぎると動かないとかあるのですか?
石油は気圧高いと動かないよ
その場合装置にカーソル合わせたらメッセージでてると思う
天然ガスを本体から直接排出するからそのせいで周囲の気圧高くなって誰も生産してくれなくなる
今まではたまたま設置場所から気圧が流れて高気圧にならなかったかも
または操作する人に指定してる人が機械の操作無理な特性あるとか
>>573
最大気圧と出ているのでそれですね
石油発電はクソ気圧が高くても動くのに
機械によってこういう設定もあるんですね
ありがとうござます。 >>574
まわりは5.3Kgありますw
ありがとうございました。 完全放置はやったことないな
たいてい破綻するのは何が原因?
俺はいつまでたっても、優先度9にしても輸送作ってくれなかったのが本当にストレス溜まった
結局、該当するデュプの優先度が牧畜を最高、建築は高いにしてたのを逆にしたらやってくれたけど
ルームレイヤーで厩舎見ると割当ってあるけど、誰か特定の人に割当ってできるのかな?
二人以上牧畜持ちがいるとして、AにはこっちBにはあっちの厩舎を担当するようにとか
俺も優先度9にしても作ってくれないものがあって、よく見たらスキルが必要な建設だった
これかあ〜!!ってスキル振って建設するの待ってたらまだ建設してくれなくてスキル振ったやつを見たら建設無理な特性持ってやがった
>>578
担当させたくない奴をドア設定で入室禁止にすればいいのでは 新しい水がなければゲームオーバーってシステム古臭いよねえ
ハイテクあるんだから空気ぐらい完全循環させろと
何を優先度上げればやってくれるのかわからん場合がある
モップがけとか捕獲とか
縄で縛る役と厩舎までつれてく役が
たいてい別になるあれは面倒くささしか感じないな
心地よい複雑さとは別物
584名無しさんの野望 (スプッッ Sd22-5zvt)2020/04/10(金) 18:20:18.83ID:oAMdynCkd
トイレと洗浄台の入出力の位置って普通逆だよなぁ
なんで排水を上からするんだろ
何度も書いてるけど優先度関係は
デュプリカントクリックして表示されるToDoリスト読んで(プレイヤーが)学習しろとな
リストに載ってなきゃいつまで経ってもその行動しないし
個人優先度設定も変更後にどう作用するかまで確認できる
他の問題についても眺めてるだけじゃなくて
目的の施設なりをクリックして詳細全部観察して推察しる
「動物を縛る」行動は動物に属する行動なのに対して
「縛られた動物を探して運ぶ」行動は動物解放ポイントに属する行動になってる
なので動物解放ポイントの優先度が低いといつまで経っても運んでくれない
また「動物を縛るデュプの行動」と「縛られた状態に移行する動物の行動」が同期しておらず
前者が先に完了するため「縛り終わったデュプが次の行動を決定する時点でまだ縛られた動物が存在しない」という現象が起こる
このために優先度がどうなっていようが「今縛ったばかりのデュプ」は絶対に「今自分が縛った」を運んでくれないことになる
捕獲は牧童の仕事でスキルいるけど、家畜の運搬は誰でも出来る仕事だったような
その場合解放ポイントの優先度上げても運ぶのは運搬の優先度の高いデュプがやると思う
>>587
そうなんだけど、本来なら一番近くて牧畜の優先度が高い奴が運ぶから、優先度だけの問題なら縛った奴が一番上に来るはずなんだよ
ところが実際にはそうならないのは、縛り終わったデュプが次の行動を探し始めた時点では、まだ動物は空中で「今縛られている最中」状態にあり、
動物が地面に落ちて縛られグラになった時には、縛った当のデュプは次の行動を決定してしまっている
なので例えば縛り終わったデュプを移動先指定で無理矢理その場に留まらせると、動物が縛られグラになって地面に転がった時点で運び始める 雑に捕獲指示出すと他の作業してる間に退勤時間が来て寝ている間に脱出されるとか
運び始めたはいいが退勤時間が来てその場に解放して退勤とかよくやっちゃう
とっととハッチを運べやと思ってたら、通行禁止にしたドア上に縛り上げていた案件
砂で埋まったらすぐ助けに行ってたのに僕が埋まった時は誰も助けてくれなかった・・・
スリックスターはすぐ死んじゃうけど、パフは拠点内で繁殖しまくってる
>>553
冷却液は原油か石油、精錬装置から出てきたアツアツで蒸気作ってタービン 水の方が温度は上がりにくいけど結局は気体になるまでにため込める熱量は原油の方がおおきいもんな。
そもそも気体になる前に精製装置が故障しはじめるだろうし
そもそもこのゲーム「100度くらい」のものを冷やすのが一番めんどくさい…
反エントロピー装置あんま使えないなあ
3つつながった寒冷バイオームに一つずつあったから試しにフル稼働して30〜50℃くらいのお湯を送ってみたけど
大して冷えない
>>596
あの装置ほど「帯に短し襷に長し」ってものもないから忘れてしまっても構わない 598名無しさんの野望 (ワッチョイW 12cd-5zvt)2020/04/11(土) 08:43:01.82ID:sQtnPOFQ0
反トロピーさんは電解装置の出力を冷やすのにちょうどいい。
拠点に近いとこにあればだけど。
そう思ってたけど
酸素も半トロのおかげで冷えてるのか
単に寒冷バイオームそのものの寒さで冷えてるのかどっちか区別がつかないんだよね
半トロ介さなくても充分冷えるし
だから水素は結局水素発電機に流してる
電解装置を水素発電で自己給電した余りを持っていくとちょうどいい感じ反トロさん
かと言って中に通した物質の熱量を一定温度ずつ下げ続けてくれるとなると、それはそれで便利過ぎるしなぁ
604名無しさんの野望 (ワッチョイW 1283-xVt/)2020/04/11(土) 13:16:10.95ID:hqrHaz560
邪魔な遺跡を潰す方法は?
608名無しさんの野望 (ワッチョイW f76b-791I)2020/04/11(土) 14:48:43.71ID:xO8TtY2D0
サンドボックスモードで削除
間違えてアツアツの表土を基地内にもって帰って使おうとするからどうしたらいいですか?
何か冷やす方法や使用禁止やmodでもあれば教えて欲しい。
取り合えず破壊したい遺跡の周りをタイルで囲む
液体エアロックで密閉してポンプで真空に
そしたら熱の逃げ場がなくなるからオーバーヒートがない設備を鋼鉄で作り融解するまで稼働させる
溶けた鋼鉄がかかった遺跡が溶けてなくなる
以下繰り返し
>>609
ストレージとかの設定で濾過材料にチェックを入れると
最初は砂しか無いから砂しか入れないが表土を見つけるとそこに入れようとする
だからそうなってるストレージを全て見つけて表土のチェックを外す
砂が無くならない限りは持ってくることはない 使うって言ってるからストレージではなくろ過材として浄水器や脱臭剤に直接入れてしまうってことでは?
施設側の設定で砂だけ受け付けるようなことは出来ないから、施設への人のアクセスを制限するか、表土への人のアクセスを制限するかのどちらかの対応がいる
土に困ったから余った種を堆肥化しようと思ったけど、まとめて堆肥化にできないんだな
400個くらいあるからいちいちチェックいれるのは面倒くさいわ
半トロピーが使えないとかまとめて堆肥化出来ないとか批判ばかりしてないで
まずは自分の使い方とかやり方が間違ってることを疑えよ
反エントロピーとかいう名前とカッコよさのわりにタービンの三分の一くらいしか熱破壊しないやつ
619名無しさんの野望 (ワッチョイW f76b-791I)2020/04/11(土) 18:15:03.70ID:xO8TtY2D0
ウィーズウォート6本分くらいだっけ
>>615
格納庫に一旦まとめれば、まとめてできた 反エントロピーってそんなことしたら宇宙が破壊されないのかね
反エントロピーは酸性ガスを液化できる温度まで冷やせるのが強み
近くに火山あって安定して酸性ガスを作れるなら中盤から有効活用出来る
しかし大したものは必要なく、少量の水素という手軽さ
ライムでガラス工房使ったら、パイプが凍結ダメージ入るんだけどなんで?
テラの時は問題なかったんだけど。
なんでってガラスが液体じゃなくて個体に相変化してるから凍結ダメージ入ったのでは?
ライムは寒いからね
多分、パイプがめっちゃ冷やされてて最初に通った液体が凍ったからだと思う
流し続ければすぐにパイプも温まって凍結ダメージ受けなくなるはず
このゲームってセーブデータ別のPCに移せたりしないよな?
しかもMacからWindowsに移したいんだが無理だよな
金アマルガムがないことが辛いということがやっと理解できた。
液体クーラーって素のオーバーヒート125℃だったんだな
金アマルガムがあれば、鋼鉄なしで蒸気発電いけるジャン
これは強い
>>611
便乗で聞きたいんだけど
オーバーヒート温度がなくしかも発熱する設備って何?詳しく! 631名無しさんの野望 (ワッチョイW 0686-O4B1)2020/04/12(日) 08:39:17.94ID:rRviCHBH0
>>628
マイドキュメントの中にKleiってフォルダーが出来てて、その中にセーブデータが入ってるから、移せるよ
macに移せるかは分からん 633名無しさんの野望 (ワッチョイ 2f1f-zfCe)2020/04/12(日) 09:38:10.04ID:Xi20W6cZ0
そういえばあいつもエントロピーがどうの言ってたな
634名無しさんの野望 (ワッチョイW 12cd-5zvt)2020/04/12(日) 10:21:04.09ID:c3NEQE//0
>>630
焼成窯がオーバーヒートないね。
でも鋼鉄とかせる建材では建てられないから違うっぽいな 635名無しさんの野望 (スップ Sd22-+Lhr)2020/04/12(日) 10:44:45.28ID:riz3db39d
オーバーヒート表記のないものは全部オーバーヒートしないので蒸留機、エタノール蒸留機、オキシライト精錬などもオーバーヒートしない
ちなみに真空で建築素材の融点まで加熱させるなら液体クーラー空回しが一番速い
クーラーにはオーバーヒート温度があるけど耐久性が高いので壊れる前に熱が融点を超える
いくらでも時間かけていいなら、湯舟が一番コスパ高い
ほんの数グラムの水だけ入れておけば電力無しでずっと加熱し続ける
湯舟にもオーバーヒート温度はあるが、湯舟は壊れても加熱が続くので、何十サイクルか放置すると融点に達して溶ける
溶融鋼は製氷機をぶっ壊すのが定番だね
焼成窯も鋼鉄で作れたと思うけど。もしくは鉄マンガン重石
湯舟は常時発熱してる
使用時が一番発熱する(本来の発熱量)が、何もしてないときにも発熱してる
湯舟の内部に水or漂白石を少しでも入れた時点から発熱が始まる
640名無しさんの野望 (ワッチョイ ebed-fchG)2020/04/12(日) 11:05:10.01ID:XC30yVbV0
多分初歩的な疑問だと思うんですけどぐぐっても情報が出て来ないので…
ロケット用の宇宙スキャナーを作っても隕石が来ていないことを保証はしてくれないので
隕石が来ていたらドアを閉じる(シェルタードアの破壊を容認する)かドアを開く(発射台への隕石落下を容認する)かしかない
という理解は合っていますか?
Default Save SettingsとFast Save Enhanced入れたら軽くなった
前直ったと思ってたけどセーブ関連ってまだ重くなる原因なんだな
800くらいサイクルやってるとロードに数十秒から数分かかるからな
SSDでこれだから困る
最高速度いじってる俺も悪いけど、それにしても重たすぎた
宇宙は時間ばかり食うから結局、ロケット二機作ったら新しい惑星にいっちゃう
>>640
ロケット出発するときは隕石探知と燃料供給を自動化で繋げばある程度防げるけど、結局ロケット帰還と隕石が被ると防ぎようない
ロケット発射台付近は隕石が落ちるものと割り切ってやってる てかみんなロケット発射台に落ちてきた表土ってどうしてる?
排熱で壊れる想定で鉱夫ロボット置くのか、手で掘るのか
ロボットのところにだけ石膏ボード貼り付けて
地下から引っ張ってきた二酸化炭素を吹きかけてる
どうせ捨てるものだから利用せにゃ損
ロケットサイロの排熱は利用する前提で考えてたわ…
ロケットが小さいなら底は宇宙空間でもいいのか
搭乗後、ロケット発射台を壊せばデュプが生ける屍となる引き換えに表土は積もらないぞ
ロケット下に積もった表土は噴射で掘れるから気にしなくていいし
652名無しさんの野望 (ワッチョイW f76b-791I)2020/04/12(日) 13:49:56.94ID:wWz7KQeo0
>>652
熱量目的だから一番近い星にしかいかない
(いまだに裂け目行ったことない… カオスな配線、配管を見ていると心が落ち着く事に気が付いた
キノコの胞子とかの個数が小数になっちゃってるんですけど…なにこれ?
どうせ使ってないんだけど神経質だからなんか気持ち悪い
裂け目行かせたらロケット帰ってこないのか・・・まあロケットはいいとして最古参のデュプ失ったのが痛い
公式のストーリーってもうあるの?
最初はなんで目覚めたのかわかんなかったけど
今では惑星崩壊後の世界みたいだし
垂直風洞をアトモスーツ使わずに鼓膜破裂なしで使用できてる人いる?
>>658
一応ある。遺跡とかの家具を調査するとノートが出てくるけど、それを集めるとストーリーが推測できる
わからなかったらググれば答えあわせがある。英語だけど >>269の画像にある蒸気タービンとマグマの間にある壁は何で作ってるの?
溶けずに熱伝達率いい素材ってあるのかな
それとも宇宙素材? 663名無しさんの野望 (ワッチョイ ebed-fchG)2020/04/12(日) 18:08:03.90ID:XC30yVbV0
>>646
ありがとうございます
色々調べてみましたけど絶対に破損しないロケット発射台って難しそうですね…… 664名無しさんの野望 (ワッチョイ ebed-fchG)2020/04/12(日) 18:15:33.59ID:XC30yVbV0
すみません、また一つ初心者臭い質問なのですが……
単一セルに瓦礫を積み上げた場合、瓦礫同士での熱交換は起こりますか?
それとも瓦礫<=>セル<=>他の瓦礫という形でのみ熱交換が起こりますか?
英語wikiとそこからリンクされているフォーラムの記事(といっても2017年のものですが…)を見た感じでは、entityはcellと熱交換すると書かれています(つまり後者のように読める)
ですがAdvanced Notesの無限固体プールの記事では「置かれた空間の瓦礫が全て相互に熱交換をする」と書かれています(つまり前者のように読める)
何が問題かというと、前者は単一セルの瓦礫の数に対して熱交換の処理がO(n)オーダーなのに対して、後者だとO(n^2)オーダーになるので、後者だと瓦礫を大量に積むことは非常に危険になります
実際の所どちらなのでしょう?
665名無しさんの野望 (ワッチョイ ebed-fchG)2020/04/12(日) 18:16:59.24ID:XC30yVbV0
すみません、前者がO(n^2)オーダーで、後者がO(n)オーダーですね……
宇宙空間のニューロトリウムに熱い瓦礫と冷たい瓦礫置いて時間経過させて試したら?
668名無しさんの野望 (ワッチョイ ebed-fchG)2020/04/12(日) 19:49:45.21ID:XC30yVbV0
……なるほど、それで検証可能ですね……というだけだと何なので実際やってみました
デバッグモードの宇宙空間のニュートロニウムの上に-270度のアルミ瓦礫と1000度のダイヤ瓦礫を生成
→温度変化無し
ニュートロニウムの下に花崗岩のタイルを作成し、ニュートロニウムを破壊して瓦礫を落下させる
→花崗岩タイルを介して熱交換が発生
となりました
恐らく同セル内の瓦礫同士では直接の熱交換は発生しなさそう?
瓦礫だったら太陽光発電の上に乗っても真空なら問題ないから
その検証で結論出るかはなんとも言えない気がする
気流タイルに表土積もっても全く熱がたまらないのは少し衝撃を受けたな
多少はあたたまるのかと思ってた
中身の気体がセル扱いで気流タイルそのものは設備扱いじゃなかったっけ
瓦礫同士は熱交換しない
瓦礫が熱交換するのは、瓦礫のあるセル自体の気体・液体・個体、
及び瓦礫が接地してる足元の個体タイル
地球が時間操作に失敗して崩壊したのかな?
で、ロケットで穴に飛び込むと過去に行ける?
地下に住むことにしたら4000日でAI停止?
ガレキについては>>210-211でも言及されてるな
情報が錯綜してるけど基本的には一箇所に全部積み上げてしまうのが一番軽くなるはず スマート倉庫を掃除のみにして片づければ一か所にまとまるな?
スマート倉庫ってシグナル出すだけじゃなかったっけ?
多分自動化ディスペンサーだなそのやり方で使うのは
自動化ディスペンサーを電源に繋がず掃除のみにしておくと入れたものを片端から地面に落としてくれる
過去スレのどっかで見てから重宝してるわ
掃除のみのチェックいるっけ?
なしでも
いれたそばから地面に落としてた気が
チェック入れないとその落ちたやつをどうすると思う?
ああ
俺の場合は落としたアイテムがデュプの到達できない
エリアだったから気付かなかったけどそうじゃなかったら
無限ループになるな
床にしたエアロックの上に載せて自動スイッチなりを使って開けたり、、はしごを壊して陸の孤島にしたりと
多分、色々方法はある
>>684
普通に4マスくらい上から落とす
横からその部屋に入れないようにドア進入不可にする
ドアの横から吸って取れないくらい離れた場所にドア作る 卵って産まれた後倉庫に片付けない方がいい?
いつも余分に産まれて孵化させないまま中身が麿美出ちゃう
ほっとけば孵って絶滅を免れるし
卵よりカロリー高い肉になる
卵の活用がオムレツだけってのがちょっと不満だよね
卵なんてデイリープロダクトの代表格なんだからレシピ増やしてほしいね
肉と卵でベーコンエッグくらい作れてよさそうなもんだ
>>688
サンガツ
やっぱ倉庫に仕舞うのやめとくわ 卵は横にして通行不可開放設定したドアでふさいだ穴に落としてるな。
ちょっと目を離すと
カタリナ選手本日4度目のトライとなる
水深20m下のムックルート回収に入りました
水面上には二酸化炭素の層もあり
拾って数mで落としてしまうのは身を持って今知ったのに
何故また拾いに行ってしまうのか
ああっと落としたムックルートをターゲットしたリンゼイ選手もトライ
みたいなことをやり始める
>>692
あるあるwwwwwwwwwwwwww
巨大な塩水層を作ったら、その底にある資源を取りに行くだよなぁwwwwwww
梯子壊す時も下にいってしまったりして頭抱えたわ…… 水槽つくるときは床になるところ全部梯子にして掘り抜いてから床に差し替えてるな
最初はちょっと手間かかるけどあとが楽になる
695名無しさんの野望 (スッップ Sd02-5zvt)2020/04/13(月) 13:27:35.45ID:AZVe28mdd
テラリウムって使いどころないと思ってたけど、初期開拓時の下方向での作業の息継ぎポイントとして割と使えることに気づいた。便利や。
汚染水も汚染酸素出してくれるし。
基本居住区以外全部スーツだから問題はないが序盤のデュプノ行動にはホント頭抱える
テラリウムはメンテナンスの手間を必要とする点がネックなだけで、緑藻のコスト的には一番いいしな
1個ずつの性能が低い割に掛かるその人的コストが一番問題やねんけどな…
700名無しさんの野望 (スッップ Sd02-5zvt)2020/04/13(月) 14:34:22.64ID:AZVe28mdd
言うてそんなに人的コストかからんのよね。
初期段階の局所的な利用だからせいぜい5サイクル程度しか設置しないし。
汚染水1回出れば取り壊しちゃっても良いし。
テラリウムは不用になったあとに壊すの忘れて
あとからデュプがメンテナンスしにいくのがなあ
ライムだとテラリウムから温かい酸素だったか汚染水が出て地味に便利だった記憶が
大量に溜まってるであろう二酸化炭素からカーボンスキマーで作るのが無難では
人手いらないし
結局薪ストーブ一度も使わずに
ONIライフが終わりそう
石炭へのアクセスのしやすさがなあ
薪は使ったことないな
石炭は最初はかなり重宝してたけど、結局石炭も有限だし、鋼鉄つくるために必要だから石炭にすら手をださなくなった
人力→石油または天然ガスだった
まあ初期ステージの話だけど
表土→マグマ→火成岩→ハッチ→石炭→発電→二酸化炭素→スキマー→汚染水
が一応の無限かな。
火成岩のところからやってもかなりの量取れるはず
薪ストーブくんはエタノール蒸留所ができちゃうとね…
スリックスター厩舎に置いておけば暖房とごはんがバホバホでるけど
709名無しさんの野望 (スッップ Sd02-5zvt)2020/04/13(月) 17:53:39.95ID:AZVe28mdd
汚染水は1年以上前だけどシャワーをひたすら浴びさせてる人いたな。
足を濡らさせてシャワーの前を通らせる、をひたすらに繰り返す拷問みたいなことしてた。今もできるか分からないけど。
薪は天ガス間欠泉無いときにサブ発電機になるかな
アーボリアだと特にそう
それで汚染水が不足しがちになる
まさか二酸化炭素間欠泉が役に立つ日が来るのが?
二酸化炭素間欠泉は水素より多少嬉しいくらいだわ
間欠泉の場所を選ばずリソース化が容易だし
713名無しさんの野望 (ワッチョイ 2f1f-zfCe)2020/04/13(月) 19:20:17.85ID:NggRII860
アーボリアざらっとやったけど独特の難しさがあるな
森バイオーム開始のくせにヘドロバイオームなしの合わせ技で
水なしキノコなしブリスルなしってなんなんだよこれってなったわ
715名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM9e-xVt/)2020/04/13(月) 19:50:36.20ID:Lso0AAyBM
アーボリアはそのあとに金アマなしがな
アーボリアは序盤の楽しさと中盤以降の苦しさの落差が激しい
初見殺しやな
慣れたら腐肺病処理いらないから楽だよ
錆バイオームが低温だから難易度は低い
ピップいるから野生レタスとかも作り放題
開拓ペースが早く塩水バイオームが必須だからカニも手に入るので鋼鉄も早い
どこのバイオームでもハッチさえ確保すれば食料問題解決しちゃうのがね
いくらグラビタスが多額の資金を注ぎ込んで開発した生物とはいえ、もうチートだよねこの子
モーブも(大量に沸かせれば)酸素問題を解決してくれる
FPSが犠牲になるのが一番の問題だけど…
FPSさえと尊厳さえ犠牲にできるならシャインバグですら発電に
結論 クリーチャーはチート
デュプも汚染水生産して酸素作れる上に、労働力や電力天然ガスまで提供してくれるのだ
最強の水生産は一番底からのロケットの水蒸気回収
それが出来る頃には資源の採算プラスになってるけど
そもそも水や食料が不足するのはデュプの人数が多いからであって、最大人口を何人程度にするかで開発計画は変わってくるな
100人コロニーを永遠に回すなら間欠泉だけじゃ足りなさそう
一度だけ40人まで増やした事があるけど消費酸素の偏りが如何ともし難かったな
横の気流をポンプで補ってたわ
通路は田より王の形のほうがまだ軽くなるってどこかで書いてあったけど
左上の端と左下の端を往復するようになったら時間が無駄にかかってしまうだろうなとおもってやっぱ田にしちゃう
計算する経路が多いほど負担になるから放射線状な構造にすれば一番軽いの?
それとも無交差一筆書き拠点?
リアル世界にハッチほしいけどドレッコもほしいな
リン酸肥料売ってナウルするんだぁー
10〜20℃くらいに冷やしたエタノールを精錬装置に使ってたら高頻度でおもらしするからなんでかと思ったら
沸点78℃だった
そりゃ気化するわな
729名無しさんの野望 (ワッチョイ 2f1f-zfCe)2020/04/14(火) 06:48:14.13ID:fathq3N70
高難易度の星ほど初期の三、四人をえりすぐりの精鋭にして
安定するまで徹底的に人数増やさないようにするのが有効だよね
いかに開発スピード欲に負けて人数を増やしたくなる自制心を抑えれるか
初期キャラは建設+3か+7持ってないと建設が遅くて耐えられない体になってしまった
ヘドロバイオームで菌がいるヘドロとそうでないヘドロが隣り合わせになってるのは何が理由なんだろう
温度で滅菌されたとは考えにくい配置
modが影響してるんかな
>>728
エタノールちゃんは石油発電機を止めたら中にストックされている分をお漏らししちゃうほどデリケートな子だから… アーボリアは中盤やライムは序盤に
寺と同じ感覚で普通にプレイしてると詰むという恐ろしい星
ここってバッドランドの話でないよね。
正直やってて楽しくないからわらんでもない。
バーダンテの方が話題に上がらないだろ
バイオーム構成がアリディオと同じだから
影が薄いというか下位互換というか
どうせならアリディオやるかってなる
森バイオームでのんびりプレイしたいならバーダンテだがのんびりプレイだから取り立てて語ることはない
737名無しさんの野望 (ワッチョイW 1283-xVt/)2020/04/14(火) 12:47:56.40ID:WF7h8FSO0
アーボリア、地味にセラミック作れないと思ったけどモーブ召喚という手があったか
バッドランドは鉄が楽に取れてヘドロがないぐらいしか言うことがない
寒冷バイオームもあるし何で公式で難易度高めとされているのかわからん…
バッドランドは好きだけど
難易度上から三番目かと言われると…だよなあ
難易度なんて、ぶっちゃけとにかく暑い順だよね、身も蓋もないけど
エタノールを飲んで、全属性値デバフを受けるかわりに士気上げたりできないもんかなー
パクーを緊急時の食料として貯水湖で30匹くらい飼ってるけど
だんだん気持ち悪くなってきた
とくに水が少なく密集してると更に
>>744
卵さえ回収しておけば1マスの水槽にみっしり詰め込んでも絶滅しない
切り身と卵の殻が事実上無限に手に入るが、確かにキモい パクーは窮屈(卵があると出る奴)さえ発動させなければどれだけ過密でも絶滅しない
これは野生でも従順でも
あー普通に貯水湖に全部押し込めてほうっておいてたわ
卵と切り身だけは水の外に出しとこう
近くに置いておけば孵化したときに勝手に水に向かうだろうし
蒸気間欠泉の排出量が4000g/sよりちょーっと多いんだけど
タービン二つ分に端数が出るのが気になる
何百サイクルと回すと吸い出しきれなくなる?
暑い場所あるじゃん
あれポッドを断熱タイルで覆う必要あるから手間だねえ
あれがなんとなくプレイしてる実感あるけども
始めて100時間に満たなくて腐肺病にビクビクしてたけど
ここ見て改めて確認したらそこまで怖くない奴だと安心した
名前からして肺が腐って死んでく恐ろしいものだと思ってた
そして基地内が30度を超えてしまってるのですが
排出する酸素を冷却したり、熱がある施設を断熱パネルで囲う程度じゃだめなんでしょうか
サイクルは160程度で、知識は寒冷バイオームで水を冷やして生活用水にしようとしたら
配管がバッキバキになって使い物にならなくなる程度です
腐肺病なんて普通に仕事できるし4日弱で治るから新型コロナよりザコ
>>750
実際昔の腐肺病は治療しないと死ぬし下手すると治療しても間に合わなくて死んでた
正式版ぐらいで病気全体が弱体化したので怖くなくなったけど
惑星にもよるけど苛性バイオームや間欠泉が近くにあるとそこから熱がどんどん来るのでそこも遮断しないといけない
40度ぐらいあるがれきが放置してあるならよそに運んだり
ただ食料が回っているならそれほど気にする必要なかったりもする
あとは反エントロピー装置でがっつり酸素冷やして基地内に送り込む仕組み作ったりウィーズウォートを植えてみたりいろいろやり方はある 熱は封じるより動かすもの
熱が出る施設の床は最終的には金属タイルにして冷却液を流すもの
って前ここで言われた気がする
ボイラー室とかそういうとこの熱は閉じ込めないとだめだろうけど
>>752
やっぱりその名の通りだった頃があったんですねー
ビビらず汚染酸素減らして地道に対策してみます
瓦礫や間欠泉までは完全に考慮外でしたありがとうございます
一応今はウィーズウォートと水素部屋で酸素を-20度くらいにして排出するようにしてます
ただ言われて見直してみたら断熱がまだまだ甘かったのでもう少し施設の作りを見直してみます 755名無しさんの野望 (ワッチョイ 37ed-ruEk)2020/04/15(水) 00:26:53.66ID:1YNEZ+FZ0
募集>卵から孵ったパフをデュプを介さず厩舎に運び込む方法
他の動物は自動化使って空気ドアで閉じ込めればそのまま落っこちるのですが浮遊動物はそれが通じず
1マスの水没地点に卵を置いて開いた空気ドアから出られるようにしておけば
卵から孵ってすぐ溺れ状態になって最短で自ら脱出するはず!
と思って実際やってみたら10匹中9匹は上手く行くんだけどそのまま水の中でぼけっと過ごしてそのまま溺死するアホが時々いる……
なんかいい方法ないですかねぇ……
厩舎の隣に自然孵化の部屋を設置しドアの前に圧力スイッチを置いて一方通行で開くようにする
孵化した奴が動き回ると内側のスイッチを踏んでそのうち出ていくが外からはスイッチは無いから再び入ることは出来ない
ドア開いたタイミングに外から突撃して挟まる可能性があるがドアの下にも圧力スイッチを置けばドア重量+ハッチ重量で挟まった事を把握できる
758名無しさんの野望 (ワッチョイ 37ed-ruEk)2020/04/15(水) 01:48:50.62ID:1YNEZ+FZ0
一応ワンチャンあるかと思って検証してみましたがパフを圧力スイッチで体重はかるのは無理みたいですね
759名無しさんの野望 (スッップ Sdbf-7wDT)2020/04/15(水) 09:02:54.73ID:XtlLs4mhd
よくわかんないけどルアー使ったらあかんの?
ルアーと捕獲機って、正直誰が使ってるのってくらい不便だし…
761名無しさんの野望 (スッップ Sdbf-7wDT)2020/04/15(水) 09:30:50.51ID:XtlLs4mhd
ああ、ごめんね。レスアンカーつけてなかったから分かりづらかったね。
>>759 は >>755へのレスね。パフの誘導ならルアー使えんの?って言ったの。 762名無しさんの野望 (ワッチョイW d7f1-6j/f)2020/04/15(水) 09:47:33.16ID:ik22Kg2D0
孵卵部屋にクリッターセンサーで卵無視、生物のみ1以上にしてドアと繋げて、次の部屋も同様にしとけばだめ?
イメージとしてはビルの入り口の風除室みたいな感じ
10匹に1匹程度なら無理に厩舎に戻さなくていいんじゃないかな
撫でてエサやってたらどうせもっと間引くんだし、
それが一部前倒しになるだけ
世話せずに個体数維持なら2マスくらいの超狭小個室作って一匹ずつ入れておき、エサ気体だけ供給してればいい
卵はその場に放置で
ルアーは使い捨てだからデュプが手動で捕まえるのをものすごく効率悪くしただけだもんなぁ
>>762
それだと動物がドアに挟まらない? 765名無しさんの野望 (スッップ Sdbf-7wDT)2020/04/15(水) 10:27:18.56ID:XtlLs4mhd
ごめん。ルアー削除されてたのね。
使わないからまだあると勘違いしてた。
捕獲罠はいまいち信用性がね
それより囲って連れ去った方が早い
767名無しさんの野望 (ワッチョイW d7f1-6j/f)2020/04/15(水) 12:35:42.10ID:ik22Kg2D0
>>764
電動エアロックだと扉に挟まれた時、部屋にいない判定になるから確かに開かなくなるね
卵部屋のクリッター判定と次の部屋のクリッター判定(どちらも1以上でグリーン)にNOT噛ませたやつとのANDにすればいけそう?
サンドボックスでスクショ出せればいいんだけど、出先なのですまんね 768名無しさんの野望 (ワッチョイW d7f1-6j/f)2020/04/15(水) 12:52:45.41ID:ik22Kg2D0
ttps://amp.reddit.com/r/Oxygennotincluded/comments/f5jd5p/fully_automated_dense_puft_ranch/
パフ牧場でググったらこれが良さそう
部屋判定用のドアは開け放しておいて、電動エアロックの開閉で水壁作って逆流を防止するみたい
ああ、これいいな
ウォーターロックを電動エアロックで開閉するというのは思いつかなかった
宇宙空間暴露を使っての酸素捨ての水素生産が思ってたより効率いい
ソーラーは色々準備が多くて苦手な自分には丁度いいわ
ググってると玄人プレイヤーとのレベルの違いがわかるわ
石油を天然ガスにしたりとかの工程とか
原油から天然ガスへの蒸留はこのゲームにおけるエンドコンテンツ的な暇潰しだからそこまで意識しなくていい
やろうと思えばこんなこともできちゃうよってくらいのもん
実際その頃には電力も資源も余裕で収支プラスになってるからケチケチする必要もない
そう言えばこのゲームは窒素が無いな…
肥料は汚染水から作るしか無いのか
>>772
ソーラーが邪魔だなと思ったら上級石油発電は割と便利
PC負荷緩めなのが嬉しい。 人力精油はさんざ言われてるが水と人手とポンプ電力の全てかかるのがなあ
序盤でも簡単にスタートできるから少量のプラスチック作るため世話になってるが
プラスチックもそこまで大量にはいらんからな
必要なときにタンク一つぶん動かしてーって感じで済むからプラスチックつくるだけなら人力で十分
メモ
石油発電機が消費するのが燃料2000g/s 汚染水750g/sと二酸化炭素500g/sを生成
エタノール蒸留器4台でエタノール2000g/s 汚染土1332g/s、二酸化炭素664g/sをゲット 木材は4000g/s必要
アーバーツリーは4.5サイクル(2700s)ごとに木材300kgを生産するから
一本で111g/sの木材を生産できるので石油発電機一台のために36本のアーバーツリーが必要
汚染水936g/sと土134g/sを消費
出てきたCO2は合計1164g/sなので、スキマー4台連続稼働させられると考えれば汚染水4000g/sを得られるから汚染水的には黒字
汚染土も投入した土の10倍以上回収できるから黒字
あれ、これ何もかも黒字になってない?
(スキマー動かすのに使った浄水が消費されてるのを忘れてたがまぁ水出しいいか)
782名無しさんの野望 (スッップ Sdbf-7wDT)2020/04/16(木) 09:56:36.19ID:OBS6UizLd
ガス田が見当たらないときどうやって発電してる?
石油発電するしかないかってなってんだけど。
そもそも最初は石油からいかね?
天然ガスは探すのがめんどくさい
ガスはどこかにあるはずなので見当たるまで掘りまくる
ほったものをちゃんと収納していけばさ
何千サイクルあとも重くならない?
ピップに野生植物を作らせると成長速度4倍*植え付け間隔2倍で生産性が8倍劣るが
アーバーツリーは枝の関係で密に植えられないので純粋に成長速度だけの問題になる
極端なことを言えばアーバーツリーの肥料消費は幹単位なので栽培は必ず2マス空けて植える必要があるが
野生なら肥料は気にしなくて良いので枝一本犠牲にして1マス空けで植えまくるという荒技すらある
>>785
重くなりづらくはなるけど
重くなるのは止められない どう転んでも物質は増え続けるからなぁ
あとセーブロードだけはどう転んでもサイクル比例で重くなる。あれはどうも実装に問題がある
落ちてるものが原因で重くなるんじゃないの?
原因は何があるのよ
>>789
落ちてる物の数は確実に原因になるから片付けて大きな塊にまとめれば重くはなりにくくなる
でもひとかたまり25トンが上限だから表土なんか全量ぐりぐりネズミに食わせない限り増え続ける
というのとセーブロードが遅いのは落ちてるもの関係なくなんか純粋に実装がクソなせいで遅い >>789
闇に包まれてる領域は時間が止まってるけど
いったん視界に入れると計算対象になる
だから開拓が進めば進んだだけ重くなる 闇ってことなら闇とっぱらったあとは重さはかわらなくなるんじゃないの
>>786
アーバーツリーの栽培間隔の最大効率密度は
1マス開け3本セットを2マスずつあけて植える形だよ
_△_△_△__△_△_△__△_△_△__△_△_△_ >>793
なるほど確かにその方が多くなるな
3マス1本で枝5だと1マス平均1.67、2マス1本で枝4だと1マス平均2
7マス3本で枝15だと平均2.14、かつこれなら栽培でも損しない、か >>792
視界開けた後の加重要素は
物質増加に伴う熱量計算の複雑化
移動経路探索の複雑化(
気体質量計算の複雑化
これくらいかな… 負荷は青天井で上がるのか全部オープンしたらそこで止まるのかって話では
気体液体の移動や熱の移動もあるからアリの巣じゃなくてちゃんと全部空洞にしたほうが軽いのかな
それはそれでガレキ片付けるのめっちゃ大変そうだが
>>798
その理屈なら瓦礫を片付けてコロニー以外を真空にするのが最適かな? >>790
ガレキを同じマスに落として、温度も同じにすれば25トン以上になるよ >>800
全部のガレキを同じマスに落としても25トンずつに分割されない?
木材だけ100トンいけるけど 真空の部屋の中に浮かせる感じでダイヤ窓タイルで囲ってダイヤ熱伝導プレート貼った1マスの液体にガレキを浸けるようにして集めるとかなり違う
表土以外全部掘ったけどストレスになるほど重くない
ほとんど収納してない
ただいま1200サイクルほど
ただジェットスーツを8人分用意したときは激重だった
スローでこいつら動いてんのかってくらい重かった
ああでもセーブの時はかなり重いわ
一瞬フリーズするほどの重さ
まったく、oxyは罠が多すぎるな
石油発電の罠、エタノール生成の罠、マップ開示の罠
大きく大雑把に広げると資源は手に入るけど、後々詰まるようにできてる
開発が終わったら次に行く方法にしてなるべくすべてをコンパクトにしたほうがいいのかもな
ゲームの難度調整的に罠があるのはいいけど重くなって遊べなくなる罠はどうにかしてほしいw
ディスペンサーで無限に積めることを容認するならもう最初から圧縮格納庫の容量を1万トンとかにしてもいいと思うんだけどな
sweepyドックからボトル空けに自動掃除機で運ぶって可能だったのか
sweepyはドックいっぱいになってからどうやって回収するのかわからなくてすぐに壊してるな
体当たりぶちかましてるけど回収方法わからん
>>808
掃除機でボトル運ぶって出来ないと思ってたわ
同じような扱いの二酸化炭素ボンベを炭酸水にするのも自動化出来るのかな あれあれ、ちょっとまてよ
これが可能ならウォータークーラーを自動補給可能なのか?
今サンドボックスで試してみたけどsweepyドックからボトル空けに水運んでくれないな
youtubeの動画でマグマボトルを掃除機が吸ってるのはmodのせいだよ
普通液体のボトルは掃除機で吸えない
ただしバグかどうかわからんが昔から液体金属系のボトルは掃除機で吸ってくれるから
金・鉄・銅の火山ならそれができる
それで上手くいかなかったのか…
マグマだけ無視されてたから意味が解らなかった
結構MOD入れてます故。
洗面台に並ぶMODと液体クーラーMODを入れています。
俺も早くいろいろしたい
掘るだけで800サイクルくらい使った
転送チューブって最初イメージしたのと実際使ってみての利便性のギャップが辛い
準急かと思ったら新幹線みたいなもんで加減が難しいね
チューブに入るには駅がいるけどチューブの出口を開けておけば色んなところで降りられるよ
降りるのはポールの方が早いから上がる方向の一方通行にしたり
>>825
情報サンクス
駅必要かと思って電力確保のためにタービンと冷却施設セットで作ってたわ
駅いらないなら大分余裕出るなあ チューブで上に参ります ポールで下に参ります 緊急時ははしごをお使いください
ルームレイヤーでみるとわかるけど
条件満たすと雑魚寝部屋より士気ボーナスがあるよ
金属火山って塩水垂らしてそれをタービンで冷却しつつ発電、コンベアで外に運ぶ、ぐらいで大丈夫だよね?
錆酸素精製装置を上手く使えないものか常に考えてるが酸素精製装置使った方がつよいと思考停止
緑藻やオキシファームが少ない惑星だと役に立つ
シオカズラとセットにして使ってるわ
しかし酸素不足に気づくのが少し遅れてしまったな
天然ガスと水素ガス間欠泉を近場で見つけてしまってテンション上がっておざなりになってしまった
緑藻なしで間に合うか微妙だから水分解して酸素にして急場をしのいでる間に錆酸素を完成せねば
>>821
厨房エリアの下の部屋の天井にこびりついた土の塊の意味は?
こんだけやりつくしてて食い物がミールウッドな理由も知りたい >>821
ベッドが9個割り当てられてるのに食卓とかスーツが8個しか無いのが気になるな。怪談かな? >>832
個室ってあったっけ?
快適ベッド、部屋の高さ、装飾度が上位の寝室の条件だよね? >>841
こんだけ整然としてて快適ベッドじゃないのが草 自分が個室にしてる理由は主にいびき対策ってのとmodのブループリントで設定してる寝室セットを使いまわしてるからだな
個室にするメリットって二酸化炭素が溜まりにくくなる以外になんかある?
>>832
Bedroomの説明は "Single Comfy Bed" になってるけど
実際には複数ベッドがあっても問題ないようだ 錆酸素は酸素を作れることより塩素を作れることのほうが重要な気がする
塩素の用途そんなにないけど
上下わけ高さ4確保は大広間でもできるからこれは片手落ちやな(尊大)
あと、部屋自体はドア開放しっぱなしでも部屋判定になるから、デュプのみの空気ドアは開放状態で大丈夫
寝室は素直に真似させてもらうわー……
自然公園通過のために歪で細長く遠くなりがちだったので助かる
最序盤はシャインバグ入ってくるから寝室閉めるけど
隔離できたら開けっ放しだな
>>850
うわー大広間も高さ4あるの気がつかなかった
昨日とおとといとでリフォームしてたけど、またリフォームし直しか、やれやれ…
空気ドアの件についても教えてくれてありがとう 居住区から外に出る時にEXOスーツ派と過酷な作業場のみEXOスーツ派は睨み合いの模様
下以外は早いうちに密閉するからEXOスーツを4方向に大体作るな
4*4で16個のスーツが必要だけどシンプルリードを3つも植えてれば勝手に余るほど生えるから問題ない
858名無しさんの野望 (スッップ Sdbf-7wDT)2020/04/17(金) 16:42:23.95ID:aDlkfOZSd
ヘドロバイオームがある場所ならシンブルリードは種がたくさん手に入るからピップに植えてもらってシンブルリード畑作ってるわ
細菌で汚染された汚染水の処理として使えば
逆に大量消費してくれるのがよき
ドレッコが輝くのはバッドランドとアーボリアかな
それ以外の惑星だと他で補えるから趣味の領域
ハッチ君が鉱石洗浄機で回されてるのを見てしまった時どんな顔をすればいいか分からないの。
普通に育てたらサイクル毎に160キロの汚染水ってやばい量だからなあ
デュプがサイクルで60キロの酸素って考えるととんでもない消費量
生活排水吸わせるぐらいなら良いけど序盤の繊維確保ならドレッコになるわ
プラスチックも作れるし
ふと思ったけど気絶した仲間を病室に搬送中に鉱石洗浄機の前を通ったらどうなるんだろうな
866名無しさんの野望 (スッップ Sdbf-7wDT)2020/04/17(金) 17:18:48.73ID:aDlkfOZSd
ちなみに「単純な葦」じゃなくて「指ぬき葦」みたいね
シンプル と
シンブル 。
超冷却材ほしいんだけど蒸気エンジンじゃ無理かね
液体酸素作るのにすげえ手間
隔離した反エントロピーに酸素満たすだけじゃだめなん?
あとは給水ポンプ使ってセラミック断熱パイプで宇宙に送るか、直通で真空の道作ったらいけるんじゃない
やったことないからわからんけど
シェルターに積もった表土熱で動かしてる蒸気タービン付属の液体クーラーさんについでに液体酸素を作ってもらうのだ
どんぐり数本とススキの畑
トイレと手洗い場
シャワー室
という部屋配置で、排泄由来の汚ない汚染水が
かんたん配管で全部なかったことになるの好き
それはそれとして
https://i.imgur.com/yPo8cKA.jpg
これなんで到達できないんだろう
破壊できないグラヴィタス梯子は上に乗れないからとかかと思って
普通の梯子を足してやっても行けない >>871
スキャン装置は左側……あとはわかるな? 874名無しさんの野望 (ワッチョイ 971f-xa8R)2020/04/17(金) 18:51:51.62ID:mMxt+Z0l0
普通に左側からいけばよさそうだけど
それでもダメな場合はどうするんだろ
天井もふさがってるし
この丸っこい手を当てる部分が左側にあるせいで
左側からの一方通行なのね、気づいてなかった
ありがとうグラヴィタス社員さん
反エントロピーだとすげーちょっとだけしかできなさそうな気がするが大丈夫なんだろうか
そもそも反エントロピーだと温度足りんな
素直にオキシライト作ってフラーレン取ってきたほうが早い
フラーレンがないと液体酸素生成を始めラーレン、なんちゃって
>>873
自然タイルは水圧に弱いのな。最近知った 液体酸素作らなくても石油+オキシライトで良いんじゃねって気もする
超冷却材を使ったタービンクーラーは電力が黒字になる。それにタービンチューニングを加えれば更に増える
超冷却材の中にはマクスウェルの悪魔が住んでいるのか?
質量保存則やエネルギー保存則なんてONIにはそもそもないし…
ドレッコ飼育する派は少数なのか?
確かに手間なんだけどついつい飼育してしまう
超冷却剤は水素を液化できることと熱容量が大きいことの両方がやばくてちょっとバランスブレイカーだよな
昔は気体の水素をクーラーで冷却して液体酸素の温度まで落としてたらしい。
ドレッコはリン目的で育てるよ
ピンチャや肥料、青ニンジンに消費するからね
ドレッコ現実にも落っこちてこねえかなリン酸肥料が無限とか
>>891
俺は贅沢言わないからスリックスターでいいや… 現実だとスリックスターが最強すぎる
二酸化炭素問題と石油問題を同時に解決する生物って
潰しが利くと言われるとあらゆる植物を肥料不要にできるピップが最強なので…
ちなみに200年300年スパンでの人類の長期的課題としては
二酸化炭素排出問題や原油問題よりもリン資源の枯渇問題の方が深刻ではあるw
建設スキルって一番いらないよね
とりあえず建設できるなら勝手にあがるし
>>897
スキル再取得自体が簡単だから必要な時に必要な物取るのが一番効率良い
拡張の時期に余ったスキル点を振るのはアリよ >>892
実際そこらに原油撒き散らされても処理に困るぞ
それならふさふさにして愛玩動物にしてしまった方がいろいろと楽ちゃう? 正確には慣れると建設は後から上げれるからいらないって感じかな
ただ実質的に詰まる事のない難易度なんだから
序盤建設早いとトイレ間に合わず漏らさなかったり、断熱タイルでしっかりコロニーの守り固めれるとか
最適解な動きじゃなくても良いとかメリットはあると思う
採掘スキルが無ければ採掘できない地形が多いし
採掘は連続して掘り続けるからスキルが重要
一方で建設スキル取らなければ建設できないのは無いし
連続して建設するにも大抵は材料の供給追いつかないから建設担当も材料運んでたりするんだよな
実は建設担当が持っていないといけないスキルは建設ではなく操作という事実
序盤の少ない人数では建設スピードが活きるというのはその通りだと思う
自分は建設スピード遅いデュプあまり見たくないので、常に建設にスキル振っちゃう傾向があるな
非建設的で操作興味もちのデュプをそのままメカトロニクスエンジニアまで上げてしまって
自動掃除機いつまでも作ってくれなくてなんでだと悩んだことはあった
優先度の建設低くても作ってくれないからね
優先度マックスにしても大本の優先度上げておかないと見向きもせずになんか供給とか掃除とかしてたりする
それ今やらなきゃいけないことなの?
そんなんで時間ない時間ないって言っても説得力ないんすよ
スティンキーさんは仕事の優先順位がメチャクチャなんすよ
マイクロチップとか今どうでもいいじゃないすか
はやくコンベア仕上げて下さい担当でしょ
優先度6〜9で期限はないけどなるべく早めにって言ったじゃないすか
入社20サイクル目の新人じゃないんすからそろそろ分かって下さいよ
なんで発電所最適化されてないの?切らさないでって言ったじゃないすか
みたいなことになる前に
ちゃんと全体優先度でやらなくていい仕事は×とか▽にしよう
デュプの中でもパワハラが横行してるとかこわしゅぎる
911名無しさんの野望 (ワッチョイ 971f-xa8R)2020/04/18(土) 06:34:39.45ID:4iulhKke0
たぶんそういうやつからしたらマニュアル(デュプ優先度)に沿って行動してるだけで
ケースバイケースとか状況に合わせた判断とか臨機応変とかが素でできないんだと思う
うちの職場に一人おるわ
そいつ一人のために業務マニュアルが本文より
例外発生時の注釈文の方が遥かに長くなってしまってる
新人は体を鍛えるために走り込み(人力発電)をしてもらいます
非建設的と集合体恐怖症と睡眠障害とアレルギー持ちはいかなる場合があろうと作らない
スーツの中で漏らしたり死んだりしたくないやつはちゃんと発電訓練しとけよと
先輩デュプに指導される新人デュプもいるのか
スーツ内でもらしたものを
着替えのところでだばーする案件がとても多い
あそこは第2のトイレといっても過言ではないのではないか
顔も知らない他人をいきなり無能呼ばわりしといてアンカー間違いは草
>>913
不利特性評価
最悪:アレルギー
アレルギーは花粉がボーナスになるか死因になるかの分かれ目になるのでマジで困る奴
ペナルティを受け続けるとストレス死するのでシャレにならない。
かなり悪い:屁こき虫/睡眠障害
屁こき虫はコロニー全体を少量の天然ガスで汚染する。
睡眠障害は労働能力がかなり落ちる上に危険地域での作業中に寝ると死因になる。
悪い:口呼吸・集合体恐怖症・非建設的
口呼吸は息止め時間が短くなるので無酸素環境での仕事能力が落ちる。
集合体恐怖症と非建設的は拡張行動に制限がかかる。
普通:底なし胃袋・大いびき・物覚えの悪い奴・無気力・よぼよぼな腕
大いびきは専用の寝室が必要になるがそれだけ。
消費増加やステータスダウン系は序盤少し辛くなるがそれだけ。
問題なし:他全部
自分のマストブロックはアレルギー・屁こき虫・睡眠障害かな。
集合体恐怖症と非建設的は状況次第では取る。 全員屁こきむしにすれば序盤の発電が楽になるのでは?
サーフアンドターフで満足できないグルメはほんときつい
アレルギーはむしろデュプよりプレイヤーのストレスがすごいな
コロニーにいるあいだ中ずっっっと絶え間なくくしゃみしてるからうっとうしい
あと無気力も目に見えて動きが遅いのでイライラする
無気力は運動が成長すれば変わらなくなるがその運動が成長するまでは長すぎるんだよな
スーツなんて来た日にはナメクジもかくやという歩みに
発電機で鍛えたりしたらいいんだろうかね
健全な魂は健全な肉体に宿る…
ハムスタートレーニングだ
新人くんちゃんは電力あまってるけどわざと隔離して酸素作らせてる
新鮮な酸素が報酬だ
無気力は絶対取らんわ
運動の上限値に影響あるのは嫌だ
Job Suitableの作業って何が含まれるんだろ?
寝室出口で全員に着せて、誰も待機もしてないのになかなか達成できない
最初の頃はダイバーが良さそう感じてたけど最近の俺は早わかり最強論者になったな
3惑星ぶりぐらいにアーボリアでヘドロがないのを味わってるが
とにかく序盤で(汚染)酸素がないのが本当にダルい
スーツ・テラリウムなしでガンガン開拓できるありがたみを痛感する
ダイバーは初期メンの採掘担当にあると強いけどスーツ作った中盤以降はそこまで重要でもない
研究7は早わかりは最初いいかなと思ったけど結局持て余す
液体エアロックと空気ドアが重なている
なかなか強そうなエアロックを見たのですが
あれの作り方って空気ドアを開いてそこに原油と石油をたらしたら完成?
なんですか?
作る順番は液体ロック→ドアな気がする
私は3マスのロックでその手前にドア作ってるんで分からないけど
別にどの順番でもいい
ポイントは溢れたぶんを下に流しちゃうこと
944名無しさんの野望 (ワッチョイ d7dc-Ho7r)2020/04/19(日) 16:21:16.50ID:SSH2bs0q0
遅レスだけど>>520みたいなのやってみたいな
面白そうだ 拡大画面シームレスMODって一発で中央にもどせんの?
やけどするから施錠してるのにわざわざ自分から入ってから施錠するやつ
ほんまに……見捨ててやろうかと思うわ
デュプリカントは自分を奴隷として酷使するプレイヤーに対する復讐として可能であれば自殺するのです
原文は知らんが日本語だと最初にプレイヤーが基地のどこかに居るような事書いてあるよな。
まあ、水素発電機とか多分核融合してるからそれで我慢して
電気分解→水素発電で酸素と電力が残るというイカれ具合だからさ
もしかしたら発電機に使った素材を触媒にして余剰分を生み出しているのかもしれない
953名無しさんの野望 (スプッッ Sd3f-7wDT)2020/04/20(月) 09:58:42.72ID:ycsDmlwwd
プラスチックがない時の気体貯蔵庫は便利だな
>>950
そのうち実装されそうだが結局冷却設備が
要りそうだからなー >>947
まず矢印の通行制限かけてから施錠指示を出そう 流石に水素間欠泉が2つと電気分解4つだと水素ダダ余って困る
仕方なくクーラーぶん回して解消してるけど、それまでは拠点外に水素垂れ流してた
じゃないと酸素作ってくれないから
あんま値見てなかったけど>>951だからなあ
>>956
仕方なくそうした 水素なんか発熱以外の副作用全くなしで発電に使えるから
酸素が余って仕方ないということはあっても水素が余って仕方ないとなったことはないなぁ
雪完結で温度管理も結構楽しいね
なにかしてる感がある
氷雪泉水槽と淡水用水槽とウィート栽培室を横付けするの好き
ガルプフィッシュ入れといて出てきた氷をコンベアで淡水用の水槽に移すだけでそのままウィートに使える氷水ができるからお勧め
そういや地下マグマを使った発電って全然見ないけど効率悪いの?
やってみたいんだけど今まで蒸気タービン使ったことないから参考にしたいんだけど火山マグマでやってるのしか見ない
地下マグマ発電は>>269で実例がでてるけど
ずっと使えるわけじゃないってあとから解説書き込みがあった 位置的に火山より作るのが面倒だからタービン複数並べて大規模化したい
でもそうすると固まるのが早いし忘れた頃に止まって事故の元になる
それなら永久に使える火山で作る
必要な研究レベルは変わらんし
でも今はアラート装置追加されたからマグマの温度が何度以下で警告出せるから事故は防げるかな
あんだけ熱があるんだから効率も何も取り出し方次第
恒久的に使えない一時しのぎ的なものだからまあ
地底に到達した時に補助電力として回しといて、いつの間にか冷めてるから解体して別の場所に作るみたいな
ベッドが個室とすし詰めだと士気変わるって話が前にあったから試してみたけど、別に変わらんな
考えてみたら地下のマグマは壊す前提だから
速度重視でシンプルに出来るから
急いで電気が欲しいなら良いかもしれない
火山だとしっかり作るからどうしても時間かかる
数年ぶりにスレ立てしようとしたけどエラーでた
すまんけど>>975頼んだ >>970
single bed表記の誤解はネイティブすら度々話題にしてるから仕方ない 雪完結の汚染水の上に垂らして汚染空気の発生抑える液体って何がいいの?
水だと凍る
エタノールなり石油/原油なり、
入手しやすくて凝固点の低い液体なら何でもいいんじゃない
汚染水より比重が軽くないと意味ないけど何かある?って事でしょ
比重が軽いに違和感あったんで調べたら誤用ですねって書いてあったわ
wikiのモル質量見たらビスコゲルになるのかね
そもそも汚染酸素は資源なので発生を抑えるという発想がない
汚染酸素からでも呼吸はできることはもちろん、粘土・緑藻を生み出してくれるんだから
単純に間欠泉の部屋そのものを液体ロックで密封すれば気圧が上がった時点で発生しなくなるぞ
セラミックはいくら作っても足りないから、汚染酸素は湧くがままにしておいて粘土作りまくるべし
982名無しさんの野望 (ワッチョイ d73c-csEB)2020/04/21(火) 02:42:29.88ID:PCNVB2l/0
おまえら本当に質問に答えないよな
今どき5chの專門板のスレ大事にしてる老害と来たら
どこもかしこも本当にやくたたずだわ
その次にお前はこういう 「sageろ」と もしくはテンプレ誘導だなマジ使えんわ
983名無しさんの野望 (ワッチョイ d73c-csEB)2020/04/21(火) 02:44:53.63ID:PCNVB2l/0
気体のパイプ詰まり解消法教えろってんだブリッジ使わない法が良いとかなんとか
短い電線のほうが良いとかなんかないのか?
985名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fb1-VtUi)2020/04/21(火) 05:18:11.28ID:vUy4RrOX0
>>976-978で結論でてるし他はそもそもそんなこと不用だと教えてくれてるのに何が不満なのか モーブから汚染酸素を取り出して、粘土を作ろうとしたんだが
モーブさんが便所から落ちてくれない
縦置きのドアの上に居座っている
どうやったら集められるの?
988名無しさんの野望 (スプッッ Sd3f-7wDT)2020/04/21(火) 09:05:38.36ID:kIxbwiHZd
自分、スレ立ていいっすか?
989名無しさんの野望 (スプッッ Sd3f-7wDT)2020/04/21(火) 09:51:02.23ID:kIxbwiHZd
990名無しさんの野望 (スプッッ Sd3f-7wDT)2020/04/21(火) 09:55:29.41ID:kIxbwiHZd
993名無しさんの野望 (スプッッ Sd3f-7wDT)2020/04/21(火) 10:00:57.92ID:kIxbwiHZd
かっけえ!サンクス!
>>992 乙
そろそろ俺も豆腐栽培に挑戦してみるか なんで断熱の中継ぎパイプとかってつくれないの?
熱漏れるのがいやなんだけど?
996名無しさんの野望 (スプッッ Sd3f-7wDT)2020/04/21(火) 11:47:48.92ID:kIxbwiHZd
ブリッジのことかな?
あれ熱漏れたっけ?
ブリッジそのものは熱漏れないよ
処理的には両端のパイプの間をパケットがワープしてる
だから両端を断熱パイプにして間をブリッジすれば熱漏れない
ブリッジ乱立して間だけ断熱パイプ使えば材料節約できる?
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 29日 23時間 7分 46秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php