X



トップページPCゲーム
1002コメント301KB
The Sims 4 『ザ・シムズ4』 54日目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ e311-Ice+)垢版2020/02/03(月) 19:50:05.84ID:dFe44zlX0
2014年9月2日(日本は9月4日)に発売された「ザ・シムズ4/The Sims 4」のスレです。

※悪いシム、短気なシム、非常識なシムにならないように、お互いに心がけましょう。
※メール欄にsageと入力しましょう。

◇公式サイト
 https://www.ea.com/ja-jp/games/the-sims
◇公式チャンネル
 http://www.youtube.com/user/TheSims
◇公式Twitter @thesims

◇前スレ
 ◇The Sims 4 『ザ・シムズ4』 53日目
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1575697819/


◇関連スレ
 ◇The Sims 4 『ザ・シムズ4』 質問専用スレ 10
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1569994607/
 【The Sims3】ザ・シムズ3 Act.99
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1571477039/
 【PS4/XB1】◇The Sims 4 『ザ・シムズ4』 7日目
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1567582222/

◇シムズ4情報wiki
 https://seesaawiki.jp/sims4/
◇情報サイト SimsVIP
 http://simsvip.com/

次スレは>>950を踏んだ人が立ててください、次スレを立てる時は本文1行目行頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
1行目はそれのみでテンプレは2行目からとなります、タイトルは○○日目まででok
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しさんの野望 (ワッチョイW a973-6SGY)垢版2020/02/04(火) 01:42:41.34ID:yEfk8sGn0
>>1に感謝のメッセージを送る
0005名無しさんの野望 (ワッチョイ 1741-COAI)垢版2020/02/05(水) 07:02:38.05ID:fi82yFNM0
6日までのセールでいくつか買おうと思ってたのに
Originが「必須のアプデが実装されてオフラインだから再起動しろ」を連呼して買わせてくれない

数年ぶりにシムズ触ろうとしてるんだけど、いまだにOriginは不安定?
再起動して自分のOriginバージョン:10.5.8.17910 - 0ってなってるのに
リリースノートの最新バージョン:10.5.61 とある

フレンドがオフラインになるバグが直近発生してるみたいだが
うちは自分自身がオフラインになって何も出来ないんだけど・・
0007名無しさんの野望 (ワッチョイW 7f73-mzMu)垢版2020/02/05(水) 13:16:19.69ID:xPC/C0ov0
きてるの知らなくてホットタブびっくりした
まだ持ってなかったから嬉しいな
シムピ以来のシムズ始めたばかりだけど本当に楽しい
これからも応援するわ
0008名無しさんの野望 (ワッチョイWW d77e-oQKw)垢版2020/02/05(水) 13:31:35.64ID:HGfUPIb50
3、確かに2や4とは異質だけど好きだったなあ
シムの観察ゲームというより街の観察ゲームという雰囲気
公式のマップも個性豊かで、自分はモンテビスタが大好きだった
0010名無しさんの野望 (ワッチョイWW ff76-oqtc)垢版2020/02/05(水) 14:16:17.11ID:lgQLvR4b0
3は逆光が汚すぎたり、シムが賢すぎて世話がいらなかったり、不満点も多々あった

現行をけなして過去を賛美するのって何のジャンルにもあるよなあ
0011名無しさんの野望 (ワッチョイWW 9fe9-LI9L)垢版2020/02/05(水) 14:35:47.79ID:liOtWv/80
ちょっ、ホットタブ来たのかよ。こないだ欲しいと思ってアイテムパック買ったんだけどwしかも今やってるけどな世帯が金無くてまだホットタブ買ってないんだがw
0012名無しさんの野望 (ワッチョイW b773-OjqM)垢版2020/02/05(水) 15:00:47.00ID:xv9cclEw0
パックのホットタブとは違って屋根着いてるしサイズも違うから差別化は出来てるんじゃないかな
それにホットタブのパックはホットタブよりソファとかキッチンカウンターとかグリルがメインだと思ってるから
俺もホットタブのパックは持ってるけど今回のアプデは普通に嬉しい
0017名無しさんの野望 (ワッチョイWW 9fe9-LI9L)垢版2020/02/05(水) 16:41:30.50ID:liOtWv/80
>>12
それならよし(偉そう)

ホットタブ使って銭湯みたいな感じで作ろうと思ったがなんか違うのしかできないwスパの奴もなんか違うし。サウナでリラックスしてるシムを見るのは好きだけど。
露天風呂セットみたいの出してくれんかなあ。
0018名無しさんの野望 (ワッチョイW d7b1-xGX/)垢版2020/02/05(水) 17:20:45.18ID:vhNkI3Hf0
ホットタブって自宅以外だとどこに置けば自律で入ってくれるんだろ
サウナと一緒にスパに置いて銭湯風にしたかったのに見向きもされなくて悲しい
0023名無しさんの野望 (アウアウカー Sa6b-LbEC)垢版2020/02/05(水) 20:13:40.62ID:y3gOq4bva
シムズ4のレストラン経営経営資金がありあまって無ければ破産する件について

店舗はスキルが補えるんだけどレストランについてはどうにも並んくて萎えてる
0024名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fda-VM48)垢版2020/02/05(水) 20:24:59.50ID:po7/uvXJ0
最初は小規模レストランにして多少赤字覚悟で評判と従業員のスキル上げを重視
料理も難易度の低いものを用意したり客にちゃんと歓迎してまわったり
評判とスキルが上がるのに応じて食材費をケチったり値段を上げたり席数増やしたりと
それなりに段階踏んで経営しないと破綻するよ
0027名無しさんの野望 (スフッ Sdbf-xnh0)垢版2020/02/05(水) 21:36:20.43ID:eJy/RZQwd
この20年でシムズシリーズで作られたシム16億人以上だとかウフフなこと13億回だとかなかなか面白い統計データだなw

二十歳にもなって1回もウフフなことしたこともない奴もいるというのに
0031名無しさんの野望 (ワッチョイW b773-OjqM)垢版2020/02/06(木) 00:24:25.31ID:AoHRJs2P0
>>23
レストランの動線悪いんじゃないの
0036名無しさんの野望 (アウアウカー Sa6b-XswE)垢版2020/02/06(木) 12:44:16.42ID:gRCEoDXma
加齢オンだと忙しすぎるから、加齢オフィシャルにして一人ずつ通わせてるよ。
または、報酬ストアで先に眠気しらずか疲れしらずを取ってる。
1世帯に大学生を複数作ったりしたけど、自分は時間に追われてて大変だった。ゆっくり楽しんでるよ。
0038名無しさんの野望 (オイコラミネオ MMeb-SLAz)垢版2020/02/06(木) 12:56:26.13ID:x/Dl6WCgM
エキスパンションパックだしボリューム持たせるために長期イベントにしたんだろうね
こういう事もあるだろうとメインシムはヴァンパイアプレイ
最近作った自律ロボットも永遠の命のようだからヴァンパイアの家族にピッタリだった
0039名無しさんの野望 (ワッチョイ b78d-VM48)垢版2020/02/06(木) 13:00:31.94ID:dUBRcdPw0
ヴァンパイアの大学プレイは楽だよね
ぶっ続けで課題しても倒れないし、ルームメイトという名のエサが常にウヨウヨしてるし
足が速いから遅刻なんてしたことないし
0046名無しさんの野望 (アウアウカー Sa6b-LbEC)垢版2020/02/06(木) 17:46:50.66ID:tooITLqxa
>>24
アドバイスサンガツ
最初のレストランはラン売買で資金繋いでたけど次こそは成功するわ
>>31
デフォルトレストラン使ってたけどあれ動線悪かったんか。
再検討してみるか…
アドバイスサンガツ
0047名無しさんの野望 (ワッチョイW b773-OjqM)垢版2020/02/06(木) 19:35:17.79ID:AoHRJs2P0
>>46
レストランに限らずデフォの建築は基本イマイチやで
スペース開きすぎ移動に時間かかりすぎだしトイレ行くのにダラダラ階段のぼらなきゃだったりもするし
20×15に収まるくらいのサイズで作るのが1番よ
0052名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f11-aImd)垢版2020/02/06(木) 22:56:29.50ID:RgKkhoxF0
まめきちまめこがシムズの話題ツイートしてる
フリープレイの方だけど…
でもお陰でシムズってゲームが少しは知れたかも?
自分もフリープレイから入ったから、フリープレイからPCにも流れてきてほしいなぁ
シムズやってる友達だけ唯一いない
0054名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f56-3u8R)垢版2020/02/07(金) 04:14:44.96ID:2ML859e90
人気ブロガーだね、過去に数回シムズ関連のブログ書いてる
シムズやってる人間自分の周りにもいない
つーか知ってる人間さえいるか怪しい
0059名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f11-7zoJ)垢版2020/02/07(金) 11:40:32.83ID:eDLYQ1ts0
30×20の土地だらけなのはやっぱアメリカ感覚なんだろうな
彼ら家が広くないと落ち着かないらしいし
日本人的には20×15もっとほしいのに…
0061名無しさんの野望 (オイコラミネオ MMeb-SLAz)垢版2020/02/07(金) 12:26:22.52ID:7NjN5VZwM
30*20に建築するとだだっ広すぎて余白を埋めるのに苦労する
細かな装飾品で空間を埋めるの下手だからリビングとか庭にスペース持たせるとスッカスカで貧相な家になっちゃう

>>56
グッド、俺も帰ったら買おう
0062名無しさんの野望 (アウアウカー Sa6b-8RrU)垢版2020/02/07(金) 13:17:38.78ID:70p7VMCxa
ゲーム的にあんまり広すぎても動き回るのに時間かかるから広さ必要なかったりするよね
世帯の人数やプレイの仕方で大きい家具置かないといけない場合は違うけど
0063名無しさんの野望 (ワッチョイW b773-OjqM)垢版2020/02/07(金) 13:55:49.60ID:kqcM6Zb20
わかる
あと効率考えるとどうしても平屋にしたいよな
階段の昇り降りは爆走ヴァンパイアでもない限りまじで時間かかってイライラする
0064名無しさんの野望 (アウアウウー Sa9b-LI9L)垢版2020/02/07(金) 13:56:42.70ID:vyq8PUBDa
お、アイス半額か。買おう!

>>61
装飾品とか下手するととっ散らかっただけになっちゃって難しいよな。ギャラリーとか建築動画のセンスいい置き方とかほんと感心する。
0067名無しさんの野望 (ワッチョイWW 37fa-8Rio)垢版2020/02/07(金) 17:03:13.61ID:+bDOsA610
>>66
それすると、動線ぐちゃぐちゃにならない?
他人の家の冷蔵庫から食い物取ったり、わざわざ遠いトイレにクネクネ行ったり、夜中に住居侵入してギター弾いたり。
0071名無しさんの野望 (スップ Sdbf-5WGQ)垢版2020/02/07(金) 18:27:25.79ID:xug7Ygfkd
やってる人はほとんど会ったことないけど、話に出してみると意外と知ってる人はいる

>>66みたいな建築したいけどやはり動かすとグチャグチャになるのか…
個人的にはアパートライフみたいな集合住宅が作れるEPが欲しいな
0072名無しさんの野望 (ワッチョイ bf76-VM48)垢版2020/02/07(金) 19:29:18.12ID:oW12RBje0
面倒だけどLittlemssamのPersonal Objectsでそれぞれの家庭用にオブジェクトを割り当てて使わせないようにすれば他の家のシムは使おうとしないんじゃないかな
0074名無しさんの野望 (ワッチョイW b773-OjqM)垢版2020/02/07(金) 20:42:29.24ID:kqcM6Zb20
今回のアプデは特に平気かな
アプデ自体がシステムの介入めちゃくちゃ少なくて、全員配布のホットタブがメインみたいなやつだったし
0077名無しさんの野望 (ワッチョイW b773-OjqM)垢版2020/02/07(金) 23:14:29.03ID:kqcM6Zb20
修理バグより肥料の挙動直して欲しい
一括でグローフルーツ与えたいのにいちいち肥料与え終わるの見守ってからまた指示出さないといけないのだるすぎて
0081名無しさんの野望 (ワッチョイW b773-OjqM)垢版2020/02/08(土) 07:08:05.16ID:5GiZKdh60
>>80
壊れないアップグレードしたオーディオがゴーストとかに壊された時に修理が終わらなくなるみたいなバグだったはず
0083名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fca-kwTt)垢版2020/02/08(土) 19:51:28.74ID:qLPtMqj20
https://www.ea.com/ja-jp/games/the-sims/the-sims-4/news/patch-121219
> 「ジェット付き高級風呂」が壊れない物に分類されていましたが、
> その通りではありませんでした。今後は本当に壊れなくなります!
> さて壊れないと言えば、ホットタブとステレオを使用中に壊れないようにする
> アップグレードを行うと、壊れないが機能しない問題を修正しました。
0088名無しさんの野望 (ワッチョイWW b773-CTKJ)垢版2020/02/09(日) 04:55:54.24ID:FxZ7/jQe0
元は仕様だったけどユーザーがバグだ!って強弁し続けて
じゃあバグでいいよって仕様がバグになったって話すき
なんの仕様のことだったかは忘れた
0089名無しさんの野望 (オイコラミネオ MMeb-PRmU)垢版2020/02/09(日) 05:17:24.41ID:nvHjeN2pM
結婚したり同居したりしても、アクティブなシムにならずに自立行動したままにするのってニーズあると思うけど技術的なハードル高いのかなー
朝、飯食って昼仕事行って夜飯食って、間の時間は適当に行動してたらいいだけなんだけど。
0090名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f56-3u8R)垢版2020/02/09(日) 06:45:34.28ID:i/rNpBtF0
プログラムちょっと変更加えただけでもワケわかんないとこでバグ起きることあるからね
原因不明のバグ、複雑化するソース、増え続けるテスト項目
・・・マクシス、ほんまありがとうな
0092名無しさんの野望 (ワッチョイ f71d-56gX)垢版2020/02/09(日) 11:28:23.73ID:/MzXhYMh0
スローライフをテーマにした南国アイランド買ってやってるけど
つい効率プレイに走り家に籠ってせっせとスキル上げしてる自分が悲しい
何もせずぼーと過ごすのもったいない感があるんだよな
0093名無しさんの野望 (ワッチョイWW 9f76-oqtc)垢版2020/02/09(日) 12:40:41.84ID:LlFjCVAx0
今作は勝手に人間関係とか生まれなくて
プレイヤーが意図した通りになっていく感じはある
スローライフって言えば聞こえはいいけど
別に見てても何も起きないんだよな
0097名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f56-3u8R)垢版2020/02/09(日) 14:21:26.28ID:i/rNpBtF0
俺もこの前買ったIsland Livingにちょうど新しいシム送り込んだとこだけど
他の大型拡張よりやりたい事が少なくて空いた時間は寝てるか泳ぐかしかしてないぜ
俺にはスローライフは向いてない気がする・・・
0099名無しさんの野望 (ワッチョイW d7b1-8RrU)垢版2020/02/09(日) 16:40:29.57ID:GNwPHmu70
sulaniにアクティブシムを移住させて加齢オフにした
若者限定のクラブで「スラニの海を守る会」を作って自営業で非営利団体主宰を名乗らせた

地元民と移住者の文化交流と称してサンドバーでダラダラさせたり地元民シムと喋ったり地域清掃してる
収入は臨時アルバイトに限定し、島民の生活を助けて日銭を稼ぐ


周りは加齢オンだから、自シム以外はいずれクラブを抜け年老いていくけど、また新しい若者シムをクラブに迎える
そのうちクラブやバーの常連達がいつの間にか一緒になって子供を作って…
何世代かそういうのを見届けているよ

Island livingはお気に入りの拡張パックになった
0100名無しさんの野望 (ワッチョイW 57cf-aImd)垢版2020/02/09(日) 17:07:29.44ID:funfskUq0
>>92
わかる
自分もガチプレイしてしまうからだんだん苦痛になってくる
だから大学パックとか余計しんどかった

スローライフ推奨パック出して欲しいわw
スキルを上げずにダラダラ過ごす目標とか、
それによって得られる報酬とか
0105名無しさんの野望 (アウアウカー Sa6b-8RrU)垢版2020/02/09(日) 19:47:02.08ID:kr3E8EYDa
まるで我が子にいい人生歩ませるためにガチガチで教育させてしまうマッマのようだぁ…
Simsでだらだら理想の人生送らせようと思うのになぜか気づいたら効率に走っちゃうんだよね
0108名無しさんの野望 (ワッチョイ b78d-mZAX)垢版2020/02/09(日) 21:43:45.34ID:1E2vvbsN0
Get To Workが出た当時…粛々と勤務の課題をこなして、あくせく働くシムを見てふと思った
あれ?会社から疲れて帰ってきてゲームしてるはずなのにまだ仕事してるぞってね
目から汁が出た
0110名無しさんの野望 (ワッチョイWW d77e-oQKw)垢版2020/02/09(日) 22:34:49.34ID:pUdKXt130
子どもの報酬特質取ったところでそれほどメリットないしね
0111名無しさんの野望 (ワッチョイ bf1d-6hMf)垢版2020/02/09(日) 23:18:35.46ID:B/s5+emJ0
parenthoodでいい子にさせること自体は別に難しくはないんだけど
個人的に十代が情緒不安定になりがちなのが微妙
親が近くに居る時に「こんな家族は嫌」みたいなムード出して不快になってたりとか
多感な時期の現れとしてリアルだなーと思えど
プレイヤーとしてはめんどくせーことこの上ない…w

子供のクマになりたいお年頃とか面白い要素もあるから嫌いではないんだけどもね
0112名無しさんの野望 (ワッチョイWW 17cc-LbEC)垢版2020/02/09(日) 23:30:44.92ID:KLXd8ncb0
>>47
インフルエンザにかかってて遅れたわ
自分が買ったデフォルトレストランはブロングスほにゃららグリルって奴を建設した後買って営業してた
あのデカいデフォルトは高そうだったので買う気しなかったわ
感謝の舞
0114名無しさんの野望 (ワッチョイ 1758-RXZG)垢版2020/02/10(月) 00:15:39.67ID:e9KQqCHs0
大学は今プレイ中なんだけど、
どの学部選んでも結局やることが同じで、学生生活のイベントの中身が薄いっていうのが
もったいなく感じる。ざっくり言うと、普通にスキル上げ+講義に行くのクリックで終わってしまう。
例えばすごく面倒見のいいやつ・授業邪魔するやつ・金持ちで自慢するやつ・スポーツ特待生のモテモテ、とか
色んな奴がいて、それぞれが学内のイベントでぶつかり合えれば面白かったのだけど。
0118名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fe1-3biP)垢版2020/02/10(月) 11:59:23.42ID:7Myoo5op0
中途半端に楽したくなくて制限プレイしたり自分用に調整用mod作ったりしてるけど
それでもスキル関連だけは>>92のようになってしまう
自分でスキル成長率下げたりもしてるのに、ゲームをプレイするとひたすらスキル成長させようとしてしまってアレ
0119名無しさんの野望 (オイコラミネオ MMeb-PRmU)垢版2020/02/10(月) 12:26:15.74ID:h5Yz7wROM
若返りの薬飲みながら、自分だけ不老不死プレイしたるけど、みんな年寄りになって死んでいって、適切な補充がないのが悲しい
ほかのシムも自律で相手見つけて、結婚して家族つくってみたいなのしてくれないかなぁ。。
0123名無しさんの野望 (ワッチョイWW 17cc-LbEC)垢版2020/02/10(月) 14:49:38.88ID:xpGzCuZD0
>>115
楽に子供を大人にしたいならある程度の条件クリア(幼児ならスキル全取得、子供は学校全部A、ティーンも同じ)してからチートで幼児スキル、子供スキルを全部習得したらいいぞ。
しかも幼児、子供スキルのおかげで通常より3分の1くらい早く終わるしやってみてクレメンス
0126名無しさんの野望 (マクドWW FF6b-oQKw)垢版2020/02/10(月) 18:07:15.07ID:wyullcPKF
>>121
わかる
ゴス家とランドグラーブ家は存続してないと困る
しかもゴス家は黒髪家族でランドグラーブは金髪家族であって欲しいからついそうなるような介入してる
0127名無しさんの野望 (ワッチョイW b773-OjqM)垢版2020/02/10(月) 18:43:40.52ID:vUdYMJMn0
>>120
mc pregnancyだね、タウニーが一定確率で妊娠するようになるやつ
家持のみが妊娠するとか、結婚してるダウニーだけとか、あとはランダムに妊娠する対象になる年代を弄れる
0129名無しさんの野望 (ワッチョイWW d776-iak1)垢版2020/02/10(月) 19:28:21.76ID:H6p1nJnV0
最近買って手探りでプレイしてるけど目標があると結構忙しいゲームなんだね
誕生日パーティーの最中に親友が死んでしまったんだけど、こいつ生きてても幽霊なっても邪魔ばっかしてくるな
0132名無しさんの野望 (ワッチョイW ffdc-Q3BL)垢版2020/02/11(火) 04:41:56.80ID:jDgsdgfB0
ティーンはparenthoodでもっと強化して欲しかったなあ〜
高校行ってて、たま〜に変わったムードつくくらいで、あとは若者とあんまり変わりないイメージ…
0133名無しさんの野望 (ワッチョイW b773-OjqM)垢版2020/02/11(火) 08:13:27.80ID:D8MyTXBi0
parenthoodで育ちシステム追加されても普通に過ごしてちゃ結局責任感があるくらいしか特質つかないのがつまんないよな
つけようと思ったらめちゃくちゃ極端に行動しないとならん
0134名無しさんの野望 (ワッチョイWW 9fe9-LI9L)垢版2020/02/11(火) 12:54:05.81ID:QyYShVO30
タイニーハウスのブーストやばいなこれ。半日ぐらい一緒におしゃべりしたら友好マックスになるし、スキルの日のせいもあるけどえらい勢いでスキル上がるw
初日でマーフィーベッドがぶっ壊れたのも何かのブーストなんだろうか。
0141名無しさんの野望 (ワッチョイW b773-OjqM)垢版2020/02/11(火) 18:05:57.00ID:D8MyTXBi0
マナーそんな強いか?
勝手にテーブルセッティングしだして鬱陶しい印象しかないんだが他になんかあったっけ
parenthood最強は仕事の日課自動完了&昇進イベント絶対成功の責任感が強いだと思うが
0142名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f56-3u8R)垢版2020/02/11(火) 18:46:17.60ID:IcSBGPgf0
各項目プラスになる行動をするだけなら簡単だけどアドバイス求めてくるから維持するのがめんどくさいね
最初の子供は頑張ってたけど育ち特性取らないのも個性だと思うようになってから意識しなくなった
0143名無しさんの野望 (ワッチョイW b773-OjqM)垢版2020/02/11(火) 19:15:11.53ID:D8MyTXBi0
全部どっちかのゲージにカンストさせてればアドバイスで多少変化しても修正はそんな大変じゃないけどね
0146名無しさんの野望 (アウアウカー Sa6b-8RrU)垢版2020/02/11(火) 20:43:03.89ID:043mc34ca
なぜバレた
ガチガチに効率考えて特質つけちゃうからダラダラしたいときはさいしから不摂生とかつけてみてるわトイレ流してくれないのとかは困るけど
0147名無しさんの野望 (ワッチョイW 7f73-mzMu)垢版2020/02/11(火) 20:49:48.51ID:fWhO+Xjg0
スキル上げとかまともにやったことないなあ
キャラメイクを数日かけて凝りまくって作ったら建築を一週間くらいかけて仕上げてあとはクラブで人間関係作って適当にパーティしたりお出かけしたりしてニヤニヤ眺めてる
チートしまくり
0148名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f6d-Zca7)垢版2020/02/11(火) 20:50:24.16ID:BHRtNzgz0
効率最優先ならオタク・完璧主義・きれい好き辺りを選びがちになる気が
報酬各種で有利になる特質はいくらでも後付けできるんだから最初くらい個性に繋がるのを選びたくはなる
0150名無しさんの野望 (ワッチョイWW 9fe9-LI9L)垢版2020/02/11(火) 21:43:55.83ID:QyYShVO30
特質はもっと増やして欲しいよなあ。ライフスタイル枠は拡張で結構増えてるけど、他2つのカテゴリがね。
性格はともかく趣味枠は増やしやすいと思うんだが。
0151名無しさんの野望 (ワッチョイW 57cf-aImd)垢版2020/02/11(火) 22:49:57.51ID:8Z2A2kh00
子供の育ちの特質全部とると、
キャリアの課題やらなくてもokになるし
礼儀正しい自己紹介一発で仲良くなれるし
情緒安定して悪いムードレット付きにくくなるし
結構便利よ
育てるのめんどいけどね
0156名無しさんの野望 (ワッチョイW 3373-DdPl)垢版2020/02/12(水) 09:45:47.55ID:Uu3eoTZ40
>>151
礼儀正しい自己紹介は確かに便利だね
get famous入れてると評判:完璧でも友好ゲージ高いとこからスタートできるから恩恵被ってる感じはあるけど
0162名無しさんの野望 (ワッチョイWW c2d1-/R48)垢版2020/02/12(水) 21:28:04.18ID:dMQ+VuHy0
ハートじゃなくて、壁のポスター盗んでったよ。
しかもそれをプレゼントでまたくれたよ。
こっちはドン引きなのに、マイSIMは好感度アップしてて、さらに引く
0167名無しさんの野望 (ワッチョイW 3373-DdPl)垢版2020/02/12(水) 22:50:54.27ID:Uu3eoTZ40
ほとんどのオブジェクトを盗まれちゃうのがなあ
しかも防止が難しいという
0169名無しさんの野望 (ワッチョイ 538d-+CVV)垢版2020/02/12(水) 23:46:30.54ID:gU0Up4Cp0
ちょっと前まで盗み癖シムの近くにいるだけで
「物を盗むのが好きなんだってね、もううちには来ないでほしい」と電話がかかってくる冤罪バグがあったな
0170名無しさんの野望 (ワッチョイ 9211-oncu)垢版2020/02/12(水) 23:52:44.64ID:AbrrEb7l0
なあ、幼児をベッドで寝かしつけるのができなくなってね?
ちょっとベッドから離れてると「そこにはいけないよー」のリアクションを親が取るんだが
0178名無しさんの野望 (ワッチョイW 3373-DdPl)垢版2020/02/13(木) 06:56:35.49ID:T+KUfpFx0
>>170
幼児用ベッドの片方壁につけたりしてない?
0181名無しさんの野望 (ワッチョイW 3373-DdPl)垢版2020/02/13(木) 07:58:22.59ID:T+KUfpFx0
金借りれるのは悪人特質じゃなくて魅力スキルじゃなかった?
0188名無しさんの野望 (ワッチョイW 3373-DdPl)垢版2020/02/13(木) 16:29:49.31ID:T+KUfpFx0
>>187
解決したようで何より
家具の特性としてどっちからも昇り降りできるはずなのに壁についてるとダメって言われんのよな、これもバグかね…
0189名無しさんの野望 (ワッチョイ 538d-+CVV)垢版2020/02/13(木) 17:55:44.21ID:lqQIa+t50
今日は定時で帰って>>184の泥棒プレイしてみたんだけどさ・・・
家具がイスぐらいしか盗めなくなっててガッカリorz

昔は花瓶とかテーブル、照明、トイレあたりも盗めてたような気がするんだ
ムカついたのでSim-Rayでトイレとバスタブ、ベッドらへんを他のオブジェクトに化けさせてテレビとPCを盗んで帰りました^^
0193名無しさんの野望 (ワッチョイW 3373-DdPl)垢版2020/02/13(木) 19:21:04.23ID:T+KUfpFx0
盗めるのは実用的な家具よりも彫刻とか絵画とかの装飾系アイテムが中心だった気がする
あとパソコンとか
0196名無しさんの野望 (ブーイモ MM0e-BBT4)垢版2020/02/13(木) 20:42:22.13ID:TC7+cFCVM
盗んで稼ぐよりも、寄生居候生活の方が楽ちんなんだよな
豪邸で絵を描いたり小説描いたり畑仕事したり
0197名無しさんの野望 (ワッチョイWW a7b1-tiij)垢版2020/02/13(木) 20:47:44.85ID:1VALecgz0
確か4でも無精者シムは膀胱ゲージが黄色以下のときにシャワー浴びたら同時に膀胱が回復するとかあったはず…?
それ利用して0円生活序盤をトイレ無しで切り抜けたことがある
0199名無しさんの野望 (ワッチョイ 9211-oncu)垢版2020/02/13(木) 23:12:42.55ID:AS1hD02+0
たまにこう、ガッツリやると面白いねえ
ところで子育てで困ってるんだけど、「感情のコントロール」っておもにどうやって鍛えたらいいんだろう?
0203名無しさんの野望 (ワッチョイW a7b1-Kau5)垢版2020/02/14(金) 00:26:48.13ID:4Ti4gVRD0
DTMマシーンみたいなので曲作るやつこんな簡単だっけ...?
一瞬で完成して印税も数百入るから量産すればすぐ金貯まる
もしかしてバグってる?
0209名無しさんの野望 (中止W a7b1-wsFj)垢版2020/02/14(金) 14:45:35.14ID:XemRDfNO0St.V
光の樹が点灯しないんですが、バグですかね?
0211名無しさんの野望 (中止W 3373-DdPl)垢版2020/02/14(金) 20:05:45.25ID:neRIKTxL0St.V
>>210
わかる、日数カウント系すぐバグるよな
0218名無しさんの野望 (ワッチョイW 63cf-DdPl)垢版2020/02/15(土) 17:15:11.11ID:9JLEgpWo0
天井のカスタマイズは確かに欲しいけど天井見るのってFPS視点で遊ぶ時くらいしかないからまあなくてもなぁとも思う
0221名無しさんの野望 (スップ Sd32-JLil)垢版2020/02/15(土) 18:52:13.81ID:A0OvS12Zd
Sims4 WickedWhimsモザイクだらけになったんだけど対処法ない?配信もしてないのに配信用の検閲だとかいってモザイクかけられるの嫌なんだが
0225名無しさんの野望 (ワッチョイ 538d-Ek3S)垢版2020/02/15(土) 22:36:43.89ID:foftz3Ss0
動線や観察のしやすさを考えると、結局は豆腐に行き着くんだよね
凝った家を時間かけて作成しても生活モードに入ると見づらくてイラっとするw
0226名無しさんの野望 (ワッチョイ a7b1-Ek3S)垢版2020/02/16(日) 00:24:14.77ID:B0QMzubg0
参考にならないかと思って注文住宅の情報誌見てみたんだけど、豆腐ばっかりだったわ
現実も豆腐が増えてきてるから、もうシンプルでスタイリッシュだと思うことにしたw
0228名無しさんの野望 (スフッ Sd32-0Kwb)垢版2020/02/16(日) 01:24:13.08ID:Y6+oZnkrd
PS4のフリープレイであったから始めてみたけど、NPCの老化早すぎて草
口説こうとしたらあっという間にババアになってた……
0233名無しさんの野望 (ワッチョイWW ff7e-BBT4)垢版2020/02/16(日) 12:16:59.66ID:IbNAM3A40
>>226
デコボコした外観のが一時流行ったけど、メンテの際の足場代が豆腐の倍くらいかかる上に水漏れリスクも高い
最近の施主様はそういうの調べてるからぬるっとした豆腐になりがちだよねー
0235名無しさんの野望 (アウアウカー Sa6f-DdPl)垢版2020/02/16(日) 12:49:21.69ID:lCgTpA1Pa
>>234
ゆっくりプレイしたいなら加齢オフか長いにしたらいいんじゃないか
それかヴァンパイアシムにするとか若返り系アイテム使うとか
0237名無しさんの野望 (アウアウカー Sa6f-DdPl)垢版2020/02/16(日) 13:22:20.33ID:lCgTpA1Pa
>>236
普通にゲームオプションから出来るよ
加齢オンオフ、年齢上がるまでの長さ、NPCにも適用するかどうか
0238名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM0f-zXun)垢版2020/02/16(日) 13:47:17.91ID:Ue60NX99M
>>236
自分だけ年をとるとか、全員年をとらないとか、年をとる場合も何日で年をとるかオプションで設定可能。
全員年をとらずにパーフェクトヒューマンを作って飽きるの繰り返しだわ
0239名無しさんの野望 (スップ Sd32-0Kwb)垢版2020/02/16(日) 14:07:45.82ID:ElazRjE/d
なるほど、ありがとう
しかし、このゲーム広い家にするメリットないのが悲しいな。
リムワールドみたいに広い部屋にバフついてくれたりしたらいいんだけど
0241名無しさんの野望 (アウアウカー Sa6f-DdPl)垢版2020/02/16(日) 17:26:38.85ID:XVhZIOTna
移動に時間取られるわ税金高いわだからな広い家は…
家狭くすることでやべーバフがかかるパックも出ちまったし
0243名無しさんの野望 (アウアウカー Sa6f-DdPl)垢版2020/02/16(日) 18:24:18.86ID:XVhZIOTna
レガシーチャレンジやってると家の中に起きたいもの増えるから50×50でも割とかつかつだけどね
各スキル上げに適したムードレッドがつく部屋とかガーデニング用のエリアとかコレクション並べる部屋とか墓地とか
0244名無しさんの野望 (ワッチョイ c256-bbsC)垢版2020/02/16(日) 20:03:53.50ID:qAP3a5mr0
金持ちしか豪邸には住めないなんてリアル
目的別の部屋あるとすごく便利なんだけど
部屋数が増えるほど家の外観がまとまらなくなるから
結局いつも狭い家に住むことになる
0250名無しさんの野望 (ワッチョイ 1249-1AWw)垢版2020/02/17(月) 11:10:21.42ID:rJKQLso+0
初対面で4人談笑する中一直線でウチのパソコンいじりに行くナタリーさんに惹かれ
昨夜初めてのウフフを体験させて貰いましたありがとうございました
0251名無しさんの野望 (ワッチョイW ff7e-63s9)垢版2020/02/17(月) 18:32:21.82ID:W2wpdXSP0
>>247
4は衝突判定も甘いから移動はスムーズになってんだよね
3の時に豪邸の子がスクールバス降りてから自宅のトイレにたどり着く前によく漏らしていた…
だから門番小屋の態でトイレ作ったなあ
4のランドグラーブ邸もトイレ遠いけどまだ下校お漏らしは経験してない
0253名無しさんの野望 (ワッチョイ b78b-bbsC)垢版2020/02/17(月) 20:32:16.98ID:dIuMqE9o0
フリープレイで始めてみたんだけど
最初から出来上がってる部屋を、廊下のマス分だけあけて配置すればいいのか?
なんか空き地にスーパーハウス並べてるみたいで違和感アリアリなんだけども・・・
平屋の2DKでいいんで、コツ教えて下さい!
0256名無しさんの野望 (ワッチョイW 9758-JLil)垢版2020/02/17(月) 20:50:59.18ID:wc8VF6Hx0
最近冷蔵庫からご飯取る→テーブルに置く→置いたのを忘れてぼーっとしてる事が目立つ気がするんだけどおま環?
同じ事起きてるひといる?
0258名無しさんの野望 (ワッチョイW 77cc-tiij)垢版2020/02/17(月) 21:01:47.13ID:bs1Pu/U10
てか
ベッドで寝る→リラックスする→起きる→また寝て予備行動を立てる→前に立てた予備行動が消えてさっき立てた予備行動が出てくる
このバグマジで対処法再起動しかなくてイライラしてる。
0261名無しさんの野望 (ワッチョイ cb76-Ek3S)垢版2020/02/17(月) 22:26:29.27ID:2dZKDm8r0
いつの間にかベッドも改造できるようになったんだな
クソザコベッドも最高級レベルにパワーアップするの?
流石にそこまで美味い話は無いか
0262名無しさんの野望 (ワッチョイ ff3a-vLbE)垢版2020/02/18(火) 00:22:58.25ID:smeX+87q0
Tiny Living入れるとバグが目立つな
飯を作らせようとしたら材料を取り出した後や調理中に放置は確かに出てる
皿洗い命じると皿を取ったあと起きなおして洗わない皿洗いバグも直ってない
タイニーハウス作ったら頻発してるし今まで目立ってなかっただけだと認識したわ

あとMC Command Center入れてる人は気付いてると言うか英語のフォーラムでも出てるけど
MCCC以外のCCやスクリプト全て外してもほぼ全てのお祭りで毎回ステレオエラーが出てる
MCCC入れてない人は通知出ないからたぶん気付いてないと思うけど
原因がmodにないのがはっきりしたからこれは無視すればいいんだけどお祭り行くたびにテキストファイルが増殖していく格好だからこれだけがうっとおしい
0265名無しさんの野望 (アウアウカー Sa6f-DdPl)垢版2020/02/18(火) 07:19:37.14ID:dSofDSTva
>>260
むしろそんなバグあるのか…
0266名無しさんの野望 (ワッチョイ c256-bbsC)垢版2020/02/18(火) 10:33:03.82ID:Wp65xq1/0
>>262
料理途中で止めるのってTiny Livingが原因のバグだったのか
マイクロハウスの屋外キッチンで頻発してたから
外にキッチン設置するとこうなるものだと思ってた
0268名無しさんの野望 (ササクッテロラ Spc7-EVwi)垢版2020/02/18(火) 10:55:34.97ID:+lRJP59Fp
おま環なんだろうけどTiny living入れたらめっちゃ重くなった
0273名無しさんの野望 (ワッチョイW ff8f-p4qQ)垢版2020/02/19(水) 06:23:11.36ID:/KPhXpBW0
バウンドしにくくなるMODをいれても高低差ある建物とか
上下にグワングワンするのどうにかならんものなんか
魔法の子弟とかみたいに軒下が少しでもあると
二階建て程度の家なのにひどい揺れ
0275名無しさんの野望 (ワッチョイW 43b1-AHmR)垢版2020/02/19(水) 15:54:49.05ID:7Cs5fJf10
拡張パックで儲ける手法なのはわかるけど、本体500円でアイテム400円ってなんだかなぁ
即やりこむ!ってわけじゃなきゃ定価じゃ買えねぇわもう
0287名無しさんの野望 (ワッチョイW 43b1-AHmR)垢版2020/02/20(木) 00:25:56.14ID:BhlKdVZl0
まあここまで極端なのはさすがにだろうけど、必須まではいかなくてもオンライン要素はぶっこんでくると予想するわ
フレンドのシムが街歩くようになる、ぐらいならいいんだけどなんにしてもCCの問題がまとわりつくのが不安だな
0302名無しさんの野望 (ワッチョイ ff6d-IdAT)垢版2020/02/20(木) 21:58:19.66ID:Tcw2ntew0
海外のオンゲって荒らし荒らされ上等という偏見がある
PvP主体のゲームやってる知人から煽りとか死体蹴りが日常と聞かされてるせいだろうか
シムズ5がそうなるなら多分4に引きこもる
0303名無しさんの野望 (ワッチョイ a3b1-p4c1)垢版2020/02/20(木) 22:01:34.53ID:YvKMzZFv0
現実時間進行で行動させたり待機させられるのが一番嫌だからシムズアプリはすぐ削除したな
オンゲ要素はフレンドの家や公共区画で一緒に遊べるって程度にしてほしい
0304名無しさんの野望 (ワッチョイW b336-tRP/)垢版2020/02/20(木) 22:22:25.04ID:d8sOOI4h0
若者でCityLivingの一人暮らしプレイ始めたら、どこからか若者がぞろぞろ現れて我が家のごとく暮らし始めるから、扉にロックかけたら今度は部屋の前でホームレス化してるよーこわいよー
0306名無しさんの野望 (アウアウカー Sa47-o94F)垢版2020/02/21(金) 07:57:51.75ID:N5q/Xln4a
どうせ新しく外出できるところ増やしても家でひたすらスキル上げしかしないし…
0309名無しさんの野望 (ワッチョイ 338d-f35f)垢版2020/02/21(金) 11:32:53.11ID:j1HPUM2i0
シムズの店ってなんでレジにお客が並んでくれないのかな、あんな立派なレジのオブジェクトがあるのに
店員がレジ代わりに客のところへ移動するって見慣れてないからか違和感がある
アメリカじゃ普通のことなんだろうか?
0311名無しさんの野望 (ワッチョイ 6f1d-Hhsf)垢版2020/02/21(金) 12:08:18.12ID:Oax+7j9+0
GtW入れてるけどお店経営させた事なかったから
レジ打ちそのものが無くなってたとは知らなんだ…
モタモタしてる時間が嫌とか声があったりしたのかな

2でレジ打ちバッチシルバー未満の時にやらかすモーションとか面白かったのになぁ
0312名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM47-uJaG)垢版2020/02/21(金) 12:43:25.36ID:tz6sF+GSM
レストランでもバグだらけだったし店舗での行動を複雑にするとどうなるか目に見えてる…

>>307
拡張とゲームパックのセールは知ってたんだけどボウリングは最初は無かった気がしてね
0315名無しさんの野望 (ワッチョイ ff73-IdAT)垢版2020/02/21(金) 12:51:25.50ID:O7v4uVH/0
レストラン経営中は客の自律をオフにしてほしいわ
いちいち立ち上がって自シムに話してきたり手持ちの腐った料理取り出して放置とか勘弁
0319名無しさんの野望 (ワッチョイW cf99-Hir7)垢版2020/02/21(金) 15:06:16.07ID:us/bT/Oq0
親父が一人で切り盛りしてる個人経営の汚い街の定食屋みたいのをやりたいのに、
受付係と給仕係が必要なのがイマイチだなあ
オーナー自らが調理も給仕も会計もできるようにしてくれ
0320名無しさんの野望 (ワッチョイ 6f76-IPX/)垢版2020/02/21(金) 15:09:06.74ID:IWaLU+kU0
家族経営とか店舗兼住宅とかプレイヤーがまずやろうと思うであろうことを実装してくれないよね
簡単ではないのかもしれないけどそこは頑張ってくれよと思うわ
0322名無しさんの野望 (アウアウカー Sa47-o94F)垢版2020/02/21(金) 16:11:08.42ID:5DDY69o0a
モスキートと幼児買いたいから全部やって欲しい
0324名無しさんの野望 (アウアウカー Sa47-o94F)垢版2020/02/21(金) 16:32:21.34ID:5DDY69o0a
そういえば次のスタッフパックのcasアイテムアンケの結果でたみたいだな
自分が投票したやつことごとく入ってなくて泣いた
0335名無しさんの野望 (ワッチョイW b373-o94F)垢版2020/02/22(土) 19:34:28.45ID:1m3VmDBK0
>>332
いや元々スタッフパックなんだし、投票数の15個くらい実装で妥当やろ
0340名無しさんの野望 (ワッチョイW ffe5-7WXR)垢版2020/02/23(日) 22:58:04.26ID:l7tgFgCO0
大学優秀な成績で卒業させて学位でエリートコースにのり美人な彼女と結婚したシム、結婚翌日に笑い死にしたの本当に呆気ないな
1回は気づいて蘇生してもらったんだけど、2回目は落ち着く行動キャンセルされてて他シムの育成に追われてる間に死んでた
結婚ブーストで+ムードが高杉たか…
0341名無しさんの野望 (アウアウウー Sae7-lUjz)垢版2020/02/24(月) 04:30:44.55ID:tA3lMuRqa
デートの誘いを受けたら
画面暗転する直前に大学の最終成績の通知が被って
フラグ処理が上手くいかなかったのか卒業式の通知も来なくなってワロタ

セーブしてねぇぇぇぇ!
0344名無しさんの野望 (ワッチョイW 6f11-/gmG)垢版2020/02/24(月) 08:59:42.77ID:qiSNLP+x0
>>319
citylivingのストリート店は?
あれって食べ物は売れなかったけ?

自宅室内だと、予め知人を呼ばないと人来ないのは難点だが、人通りのある道に面した自宅庭に置くなら通行人が寄ってくれることもあるみたいなんで八百屋プレイとか出来そう
それか、区画を公園とかにすれば室内でも向こうから来るように出来るはず
0350名無しさんの野望 (ワッチョイW ca8f-s82T)垢版2020/02/26(水) 04:42:43.97ID:ReAHNYJ40
リアルと言えばリアルよなw
今までパパママがちやほやしてくれたのに
弟妹が産まれたら世話に忙しすぎて
相手してくれない!弟妹なんかいらない!プンッって
なる
そんなリアルあんまりいらないんだがな
0352名無しさんの野望 (ワッチョイ c673-DFeu)垢版2020/02/26(水) 07:49:18.13ID:GItKwIvq0
まあ向こうではそういう言い回しが普通なのかもしれんけど、翻訳なら
「ママを取られた!」とかにしてくれても良かったかなぁ。微妙な発言なのはわざとです
0353名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b82-DFeu)垢版2020/02/26(水) 21:43:54.58ID:1puM03ZJ0
バーテンの認証ってもしかして何でもいいから講義に出続けたらとれるのかな
子育てと演劇に繰り返し出席してたらいきなりもらったんだけど
0354名無しさんの野望 (ワッチョイ b3b1-ZhQ4)垢版2020/02/26(水) 23:07:41.53ID:J+wwkD1/0
「ママを取られた!」でちょっと悲しいムードつくくらいだったら可愛いけど
「会いたくなかった兄弟姉妹」って怒りムードはちょっとつらいな・・・
0359名無しさんの野望 (ワッチョイW 6776-kFTc)垢版2020/02/27(木) 13:45:42.39ID:4ubbrww10
うちのシムは3番目の子が産まれた時、長男の「幸せ:新しい兄弟と遊びたくてたまらない」に対し次男が「悲しい:欲しくなかった兄弟に会って涙を流している」でめちゃくちゃリアルで笑ってしまった
末っ子期間が長かった次男はそりゃそうなるよなって
0361名無しさんの野望 (ワッチョイ 6f73-oL1e)垢版2020/02/28(金) 06:35:55.85ID:8xJZBrhG0
あげが
コロナにかかると年齢的に人生が終わる人彰くん
wikiで名前晒されてるアホだけあって自演すごいね

634 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ cbb1-oL1e)[sage] 投稿日:2020/02/28(金) 06:09:29.76 ID:sgaStoej0 [1/2]
> 11 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2020/02/28(金) 05:58:09.55 ID:5QRTtAT40
> https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1511400650/499
>
> 12 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2020/02/28(金) 06:03:31.13 ID:YGbmiSxR0
> 詠み人はアドバンスド大戦略を作った名前も性質も藁人形にそっくりな通名韓国人です

藁人形と
南人彰は似ている
0370名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b82-DFeu)垢版2020/02/28(金) 21:36:50.17ID:B2EvvgD90
大学は上手く使えば職業分岐の別ルート取得に利用できる
けどシムオロージーとかで取得した単位まで見れないから微妙に使いづらい
コンシューマのメモリの関係で端折ったのだろうか
0375名無しさんの野望 (ニンニククエ 0f8d-X91k)垢版2020/02/29(土) 12:22:16.76ID:4PZt/eNg0GARLIC
クリックでパラメーターをコントロールするMOD(UI Cheats Extension)入れてた時、
腹が減ったから欲求の所の食事アイコン押して何か自律で食べてもらおうと思ったら、クリック場所が数ミリずれてバーの部分押しちゃって即死したことはあった

でも妊婦シムやサービスシムは絶対に死なないよねこのゲーム
0376名無しさんの野望 (ニククエ 861d-1loD)垢版2020/02/29(土) 23:48:09.54ID:FsJTF7+v0NIKU
欲求押すと自動で行動予約してくれるのは良いんだけど
プールが設置されてると衛生押した時真っ先に「泳ぐ」が選択されるのが解せない
0385名無しさんの野望 (アウアウエーT Sac2-/0SP)垢版2020/03/01(日) 07:19:10.13ID:E9LRAAIaa
バーテンダーの台購入してスキルを鍛えようとしたら
何度やっても始めて数秒でバーテン行動が強制キャンセルされて
毎回テレビ見に向かうんだけどこれはバグ?それともシムの性格?
ちなみに何も拡張とか入れてないバニラ状態。
0389名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b82-DFeu)垢版2020/03/01(日) 15:22:06.27ID:XFDJ/1cz0
久々に幼児を世帯に加えて遊んでたけど
ベッドで幼児が寝なくなる事態が発生して困ったわ
ベッド買い替えるか一度他の世帯アクティブにするかしないと治らんかった
0394名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b82-DFeu)垢版2020/03/01(日) 19:28:29.26ID:XFDJ/1cz0
まあシムを効率よく成長させてーというような攻略プレには邪魔くせぇけど
人形遊びとしてはそこそこの出来なんじゃないかな
絵画など感情コントロールするアイテムも用意はされてるし
ハーブは虫集めがだるくてちょっとアレだが
0396名無しさんの野望 (アークセーT Sx03-X91k)垢版2020/03/01(日) 20:40:16.82ID:h9pbgXBjx
seasonsの年越しのシュビ!・・・シュビ!・・・は見てて癒される
>>394
いままでいろんなものを収集してきたけど個人的に昆虫集めが一番だるかった
苦痛に感じる人は素直にライブラリに上がってる昆虫コンプ部屋の
データを落として設置した方が精神衛生上よろしいかもね
0397名無しさんの野望 (ワッチョイW c673-+qif)垢版2020/03/01(日) 20:55:06.56ID:b07fRXxq0
>>391
左上の達成目標を減らすしかない
冬祭りのプレゼントが1人暮らしのときは簡単に貰えてたのに、3人家族になったら選択にも出て来なくった
0400名無しさんの野望 (ワッチョイ 4a11-us/x)垢版2020/03/02(月) 15:43:49.42ID:txUf7yN80
ひっさびさに最初に遊んでたシムを引っ張り出してみたが、報酬特質のとり方が我ながらうんこっこすぎて泣いた
高速掃除人とかまじいらねえ…orz
0401名無しさんの野望 (ワッチョイ ff3a-ibaJ)垢版2020/03/02(月) 16:29:42.27ID:nXEVZfii0
子育てさせてみたらネグレクトが酷いな
基本放置で何も世話せず
見るに見かねて食事を与えてみたらもう1人の親が抱き上げて食べさせない
汚れても風呂に入れない
体力切れでソファーで眠ってもベッドに連れてかない
癇癪起こしっぱなし
殺すために産んだようなもんで見てると気分悪くなるなこのゲーム
0403名無しさんの野望 (ワッチョイ ff3a-ibaJ)垢版2020/03/02(月) 16:37:19.85ID:nXEVZfii0
育児は介入してもアクションコマンドが消えるなんてザラなのよね
0409名無しさんの野望 (ワッチョイ 4a11-us/x)垢版2020/03/02(月) 17:12:53.01ID:txUf7yN80
>>407
アップグレードしまくると家具がぜんぜん汚れなくなるからねえ
水道関係も壊れなくなって水たまりもできにくくなるし
思ったより役に立たんかったよ
まあ、500ポイントなりの性能ではあるかな
0410名無しさんの野望 (ワッチョイ ff3a-ibaJ)垢版2020/03/02(月) 17:53:40.58ID:nXEVZfii0
親が介入すると見てるだけで何もしないからすぐ癇癪起こすし親が育児をすると言う常識的なことは諦めたわ
食事と風呂は執事呼ぶことにしておまるも幼児用チェアもスキル向上に必要なものも全部1つの部屋に集めて勝手に育つ方針に変更

リアルだと愛情不足で家庭内暴力だったりと酷いことになることがあるんだけどゲームだしな
0412名無しさんの野望 (ワッチョイ ff3a-ibaJ)垢版2020/03/02(月) 18:08:26.80ID:nXEVZfii0
うちのも親が介入しようとはするよ
「様子を見る」か「見る」か食事中に「抱き下ろす」かの三択で自分の子供の欲求を満たそうと言う行動は全くしないけど
0413名無しさんの野望 (ワッチョイW 6776-kFTc)垢版2020/03/02(月) 18:23:52.06ID:+/uvWIfV0
ベビーチェア撤去して料理はその辺に出しっぱなしにしておけばお腹すいたら勝手に食べるし風呂以外は割と自立するよね幼児
そんなにストレスなら乳児幼児はさっさと成長させて子供にした方がいいかも
0414名無しさんの野望 (ワッチョイ 4ada-X91k)垢版2020/03/02(月) 18:52:19.13ID:Hcod4g9B0
毎回ではないけど自律で普通に食事も与えるし風呂にも入れてるなあ
なんだったら遊びにきた友人とかもおむつ替えとかしてくれる
積極的に子供と遊ぼうとしたりもするし
0416名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f8d-X91k)垢版2020/03/02(月) 19:37:07.77ID:jNJF64rr0
うちの環境では親より執事のほうが面倒見てくれてる
ベビーシッターは幼児よりも赤ちゃんを熱心に世話するね
赤ちゃんは動き回らないから楽でいいな〜
0418名無しさんの野望 (ワッチョイ ff3a-ibaJ)垢版2020/03/02(月) 21:31:48.91ID:nXEVZfii0
「親」が子の欲求を満たすような行動を期待するからAIの馬鹿さ加減にうんざりするんであって
スキル上げに必要なものをすべて1つの部屋に集めて
子が「大人」を利用して自分の欲求を満たすように介入していけばストレスがたまりにくくついでにスキルも上がりやすいことがわかったわ
親が子にすることは作り置きの飯作りだけだな
シムオロジーの育ちは悪化するだけだからそれなら最初からそういう部分はやらないほうがマシっぽいな
少しずつ試してようやくわかってきたわ
0425名無しさんの野望 (ヒッナー 4a11-us/x)垢版2020/03/03(火) 06:38:11.62ID:MIwBc84R00303
あ、アドバイスもらったところ申し訳ない。幼稚な狂人とかさいつよじゃね?とか思って幼稚にしちゃった
願望は悩んだけど、マッドサイエンティストということで学業にした
0429名無しさんの野望 (ヒッナー 0b82-DFeu)垢版2020/03/03(火) 12:26:48.05ID:BpA0vfPY00303
幼児子供で取れる特質コンプを成長アリの期限内で目指してるけどむりくせぇ
休暇取得を利用しまくるけどギリギリ間に合わん
膀胱不眠持ちの子育て10の保護者キャラも使ってるんだけど難易度たけえわ
0430名無しさんの野望 (ヒッナー 861d-1loD)垢版2020/03/03(火) 12:28:50.63ID:nYzY3Wse00303
>>427
>>428
あー!クランプルボトムみたいな感じか!理解したわ

そういえば今作は名前がちょこちょこ見当たるくらいで本人は居ないよね
キレられた挙げ句ハンドバックでぶっ叩かれたのが懐かしい…w
0433名無しさんの野望 (ヒッナー 0b82-DFeu)垢版2020/03/03(火) 18:46:42.58ID:BpA0vfPY00303
この上階のプールをガラスにするやり方は下から泳いでる奴が見えんのよな
それが残念やった
尻を眺めるバーカウンターでも作ろうと思ったのに
0434名無しさんの野望 (ヒッナー 0f8d-X91k)垢版2020/03/03(火) 19:17:16.91ID:1mFCFvOC00303
尻を眺めるバーでお茶吹いてしまった…どうしてくれるw
プールもそうだがsuraniの海でも地下から水族館みたいに海を眺めることができないし残念な仕様だよね
0438名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fda-g6LZ)垢版2020/03/04(水) 13:25:38.62ID:RmC6Umup0
ツリーハウスみたいにして1F部分をプールで池のようにして、主に3F部分で生活させてたんだけど
今年入ってのアプデぐらいから自律で会話始めるとき必ず部屋から出てテラスに出るようになった
どうも原因探ってみると下がプールになってるところを避けてるっぽい
生活部分の下あたりのプールどけたらちゃんとその上の階の部屋で会話始めるようになった
0445名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f11-ZjDW)垢版2020/03/05(木) 09:04:27.25ID:kJpt0UF30
余計なアクセサリーと帽子を全分類(フォーマルとか水着とか)まとめて一発で外す機能つけてくれないかなー
ランダム衣装がアレすぎて…
0446名無しさんの野望 (アウアウカー Sacf-1b5p)垢版2020/03/05(木) 09:09:20.39ID:YRG3/72Ba
ランダム服酷すぎてmcccで思い付く限りの禁止をしてるけど、ルームメイトがいつの間にか服買ってるみたいで種類増えてる
CAS画面で消すんだけど何日かすると増えてる。地味に嫌だ
0454名無しさんの野望 (ワッチョイW cbb1-DHQi)垢版2020/03/07(土) 00:43:17.96ID:yxzgvhBk0
このゲームバグ多すぎ
やればやるほどハマるって聞いたのにやればやるほどウンザリするんだが
0455名無しさんの野望 (ワッチョイ cb82-xiWk)垢版2020/03/07(土) 03:26:26.69ID:ULs79MEd0
バグは多い
度々一度治したのが復活してたりもするからおそらくソースのバージョン管理ができてない
それはもう初代から続いてて正直飼いならされてる
まああとはクリア型のゲームではないからバグっててもどうにかなるっていう部分が多いせいもある
ゲームにすらならんものはすぐ修正される
0456名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f6d-Lqe9)垢版2020/03/07(土) 04:01:49.57ID:aMEYq63b0
正直シムの自律行動周りに関してはバグなのか仕様なのか分からないので
シムゆえの奇行で片付けてしまうようになってて飼い慣らされたなあと思ってしまう
0458名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f11-0YV6)垢版2020/03/07(土) 06:45:30.95ID:q/SvHjeO0
食事中にテレビの方行くのが増えたのと頻繁に水汲んで飲むのは勘弁だな
ずっと美食家シム操作してるからがっかりドリンクのムード付きまくりだよ
0461名無しさんの野望 (ワッチョイW 4f73-LEbb)垢版2020/03/07(土) 10:02:23.21ID:LMHxgaRl0
テーブルで食べるMOD入れてるけど完全には立ち食い防げないね
そこがまたシムの意思を感じるというか本当に生きてるみたいで面白い気もする
0462名無しさんの野望 (ワッチョイ 7b8d-o1n2)垢版2020/03/07(土) 12:27:36.16ID:Fb6uAAfn0
多少のバグがあっても「シムっておバカだなぁ」って思うぐらいで特に腹は立たないけど、
みんなが言ってる水飲みは本当に気になってしまうね
水に依存性のヤクでも入ってるのかってぐらい飲んでる
でもそれがMCCCを導入するきっかけになったからまあいいんだけどね…
0463名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f8f-Q/gB)垢版2020/03/07(土) 13:55:57.94ID:EdSqPOyM0
大学入れてからかパソコン禁止MODが全く効かなくなったきがする
異空間パソコンは仕方ないとして
MOD入れてても家にあるデスクトップpcも凄い勢いで吸い込まれる
リアルと言えばリアルだが
0465名無しさんの野望 (ワッチョイ 7b8d-o1n2)垢版2020/03/07(土) 15:03:58.17ID:Fb6uAAfn0
PCに吸い込まれやすいのって特質も関係してるんだろうか?
うちではオタクシムはあまりPCに行かなくて、なぜかアウトドアなアクティブと怠け者の吸引率がすごい
でもヴァンパイアが一番引き寄せられる気がする

座ってる時間もすぐに立ち上がって他の事するのとおシッコ漏らす寸前まで張り付くのがいたりで、一体何の条件で変わってんのかわからん
0466名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b73-Lqe9)垢版2020/03/07(土) 15:49:22.11ID:WELoOj/R0
次の拡張の声録音したらしいね
ユニークユーザー2000万突破したらしいし
好評につきあと4、5年続けるといわれてもまあってところ
0471名無しさんの野望 (ワッチョイW 4f73-LEbb)垢版2020/03/08(日) 11:02:04.63ID:riupgiXr0
昔のシムピはとにかく家具やスキン系のMOD入れまくりだったけど
今の4は区画とか行動制御系を入れまくりだ
見た目系は公式で満足なのも大きいしギャラリー上げたい欲求もあるんだろうなと自己分析
0473名無しさんの野望 (ワッチョイ 7b8d-o1n2)垢版2020/03/08(日) 13:37:08.86ID:QmpLqvh70
大食いの特質、はじめて付けてみたけどゴミ箱から食べ物拾えて便利だね
今までめんどくさそうと思って食わず嫌いしてたけど中々良い
ゴミ箱さえあればエンドレスで食べ物の錬金術してくれるから全然餓死しないし、いっそのこと公園生活してゴミあさって生活できそう
0475名無しさんの野望 (スプッッ Sdbf-ckzX)垢版2020/03/08(日) 14:34:00.85ID:2uVN9ikzd
大食い、なんでも美味しく頂けるのはいいが放っておくと肥満が止まらず、小太り維持の運動させるのがキツくなってチートで大食い外すも、ガツガツ食いも食べ過ぎも止まらなくて困ったっけな
0477名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f6d-Lqe9)垢版2020/03/08(日) 22:37:29.59ID:kDqRcUDO0
家具CC入れまくって思ったのは性能の割に安価な家具が多くて
段階的に生活クオリティ上げていくタイプのプレイスタイルには向かないなあってこと
大金持ち願望達成するまでCC家具は縛るとかやりたくなってくる
0478名無しさんの野望 (オイコラミネオ MMcf-rNqt)垢版2020/03/09(月) 12:58:25.63ID:RqVOc2EqM
イケメンプレイボーイであと継ぎがいないデフォルトシム世帯を救ってるんだけど
ハチャメチャな遊び方するほうが刺激があって楽しいな
道徳的な遊び方ばっかしてたけどそれだけじゃ勿体ないことに気付けた
0482名無しさんの野望 (ワッチョイW fb73-mvVe)垢版2020/03/09(月) 17:53:55.89ID:dkFHDVEy0
スマートな殺人にはフラワーアレンジメントに死の花で香りつけてプレゼントするのがオススメだぞ
0486名無しさんの野望 (ワッチョイ 0fdc-o1n2)垢版2020/03/10(火) 05:47:44.17ID:f12ORWzU0
気が付いたらskysimsの髪形がおかしくなってたんだけど、おま環?
髪のメッシュが重なってる部分(?)の色がバグッて本来と違う色になってしまった
めっちゃ気に入ってたのに……
0488名無しさんの野望 (ワッチョイ dfcf-o1n2)垢版2020/03/10(火) 23:37:24.15ID:JQCTQY9s0
シーズンズかアイランドリビング
初めてDLC買うならどっちがおすすめ?
0492名無しさんの野望 (ワッチョイ 0211-gN7l)垢版2020/03/11(水) 00:32:43.17ID:odXm8qX/0
あと、最終的には個人の好悪だけど、アイランドは空き地に癖があってね
埋まっていないところは1/3ぐらい海でその部分に建物が建てられなかったりする
0493名無しさんの野望 (ワッチョイ eedc-yNY2)垢版2020/03/11(水) 01:55:04.54ID:In2JMXUF0
>>487
おま環ではなかったのか……
では仕方ないな……
mod全外ししても直らなかったし
似たような髪形を山のように漁ってもニュアンスが違ってどうしても代わりにならない
さよなら、今までありがとう……(泣)
0496名無しさんの野望 (オイコラミネオ MMe9-P1MD)垢版2020/03/12(木) 13:02:44.09ID:yfSws7q9M
日本ではまずあり得ないキャンペーンだね
0500名無しさんの野望 (ワッチョイ febe-zCru)垢版2020/03/13(金) 18:15:33.92ID:j3jVqvoS0
また古い話を・・・
鼠先輩っていう芸人をシム化してつべに動画うpしたらポイントくれるって公式がやってたんだよ
まっっったく盛り上がらなかった
今思えば日本向けキャンペーンやってくれただけでも良い時代だった
0502名無しさんの野望 (アウアウカー Sa09-JKgf)垢版2020/03/13(金) 21:09:03.31ID:yLfvMUp0a
無料配布したりフリプで配った今のタイミングだったらそれなり有名な女優やモデル使ってキャンペーンしたら盛り上がりそうではある
日本でそこまでするメリットがあるかは知らんが
0514名無しさんの野望 (オーパイ 461d-K6Eg)垢版2020/03/14(土) 17:14:39.93ID:3MSF0hnT0Pi
シムのアクションや新規特質に特化したパックとか出ないかなぁ
建築アイテムが増えるのはもちろん良いんだけど
シム自体にもっと個性を与えたい
0520名無しさんの野望 (オーパイ 1256-drwQ)垢版2020/03/14(土) 20:20:36.35ID:NLF+A0xN0Pi
建築の回数こなしても未だにデフォルトの安物件レベルしか立てられないわ
細部まで小物であしらった繊細な家とか空間の使い方が難しい大きめの家とかはセンスが必要だと思う
0521名無しさんの野望 (ワッチョイW 822d-qDCT)垢版2020/03/15(日) 02:45:42.59ID:Dtz4gyON0
自分も初期の頃から代わり映えのしない建物ばかり作ってるわ…
DL数多いユーザーさんの建物を遡って見ていくと、段々上達して来て今があるんだな〜ってわかるよね
0523名無しさんの野望 (ワッチョイ 026d-FfQu)垢版2020/03/15(日) 10:22:05.55ID:d56qkKLe0
シムを観察しやすくてかつ見栄えのする建物は実は一番難しいんじゃないかと思ってる
あと家具の機能を妨げないようにしつつスペース詰めるのは体感で試行錯誤するしかなさそうで更に難しい
0524名無しさんの野望 (ワッチョイ c611-yNY2)垢版2020/03/15(日) 11:14:06.71ID:z5JdDbNM0
リアルにある建物の外観とFloor Planを見て建築して住みやすい広さに調整
導線チェック、内装BUFF追加、色々してると2か月以上たっても家が完成してない
事とかよくある
0525名無しさんの野望 (スププ Sda2-uNuN)垢版2020/03/15(日) 13:09:29.86ID:DIv8er7Gd
シムの性格とかを考えて小物配置しまくったり内装をやるのは大好きなんだけど間取りを決めるのと家の外観と屋根はどうやったらいいのかまったくわからない…
0531名無しさんの野望 (ワッチョイW a1b1-g2ZQ)垢版2020/03/17(火) 00:52:03.75ID:UZQWiyZD0
PS4のSIMS4フリプが楽しかったので今更なんだけどMac版を買った。
折角だからMod入れて楽しもうと思ってるんだけど、有名なWickedWhims使ってみたけど致してる時のモザイク取れないのは何か設定見逃してたりするかな?
トイレも風呂もモザイク消えるんだけどソレ系のコマンドは毎回全身にモザイクかかるのは仕様?
0537名無しさんの野望 (ワッチョイ dd8d-yNY2)垢版2020/03/17(火) 11:44:03.36ID:SZDxndZ60
バニラ状態だとモザイク取ってもパンツやブラ付けてるからね
モザイクあると余計にいやらしく見えてしまう気がするのは自分だけだろうか
0551名無しさんの野望 (ワッチョイ 1311-AP1B)垢版2020/03/20(金) 18:52:34.36ID:ko9dBT8l0
最終的には個人の好み、と前置きした上で言うならば

マップほしい:大学、アイランド
職業ほしい:大学
イベントを充実させたい:シーズン
グラに変化がほしい:シーズン

こんな感じ
0552名無しさんの野望 (ワッチョイ 49b1-W/ZL)垢版2020/03/20(金) 20:14:19.46ID:7nX1nUjX0
初めてこのゲームやったけどめちゃ面白いね
個人的な趣味でいいからこれだけは買っとけっていう拡張、ゲームパックあったら是非教えて
0555名無しさんの野望 (ワッチョイ b356-ED79)垢版2020/03/20(金) 20:26:28.37ID:1iiR8bTv0
シーズンズと大学とアイランドどれか一つだけ買うならシーズンズだなあ
シムに与える影響が大きく生活に起伏ができて面白くなる

私の推しは Seasons,Vampires,TinyLiving
Realm of Magic,Get Togetherもかなり遊んだ
0556名無しさんの野望 (ワッチョイ 7b11-cULp)垢版2020/03/20(金) 22:23:50.87ID:L+p7UU1a0
その3つならシーズンズ、大学はチートで世帯シムにロボの特質を付けて自律で掃除してくれる
様にするとかそう言う使い方しか旨味が無いな
これだけは買っとけって言う拡張だったらParenthood、行儀が悪いとかを付けると勝手にう〇こ
漏らしたり、意地悪に思いやり深いを付けると言った後に猛省したり、感情マスターが自律でピアノ
を弾いたりするからキャラの幅が広がる
0558名無しさんの野望 (ワッチョイ 5982-ED79)垢版2020/03/21(土) 04:22:17.68ID:CiPgpp8S0
大学拡張の利点は単位を取れば分岐後の別のルートの職にも付ける事
ベーシックで実装してほしいくらいだけどできなかった時よりはまあマシになった
0559名無しさんの野望 (ワッチョイ 7b11-cULp)垢版2020/03/21(土) 06:26:01.36ID:Uredhidz0
確かにピアニストとコメディアンの学位を同じキャラに取らせてそれは可能だったけど
問題は先に選んだ方のアイテムしかアンロックされない事なんだよね
セレブで降格なし取ってても学位が優先されて、転職するとセレブのみだと降格なしで
セレブ+学位だと降格して始まるからなぁ
0562名無しさんの野望 (ワッチョイ 718d-cULp)垢版2020/03/21(土) 13:12:17.34ID:0NyeiRYB0
大学は自律ロボだけは評価できる
執事やメイドよりも仕事するし、子守まで積極的にしてくれる

セレブパックの変装台(?)みたいなのでコスプレさせたらロボじゃなくてシムの姿になるから
「お前こんな顔だったの!?」ってギャップを味わえてなかなか楽しいよ
0564名無しさんの野望 (ワッチョイ 13da-cULp)垢版2020/03/21(土) 14:30:48.66ID:EK5Kv0eI0
大学は世帯切り替えてる間は単位状況とか止まっててくれればいいんだけど
切り替えてる間も進んでて落第するのがなあ
一回入学するとずっとその世帯つきっきりにならないといけないのがしょっちゅう世帯切り替えてプレイするスタイルに合わない
大学自体は一回で履修するのを多くしすぎなければ別に面倒でもないけど時間がかかる
0565名無しさんの野望 (ワッチョイ 7b11-cULp)垢版2020/03/21(土) 16:45:25.16ID:Uredhidz0
ロボは専用ダンス持ってるし凄い性能良いと思った
でも嫁に特質付けたら嫁がバリバリ家事する様になったからそれで満足してる
難点はサンマイシュノーのポスターが貼ってある電気パネルの修理とかもしちゃう事だけど
0568名無しさんの野望 (ワッチョイ 7b11-cULp)垢版2020/03/21(土) 18:07:47.90ID:Uredhidz0
都会、City Livingで良いんだよね
アパートはどれだけ高級になっても隣家が生きてる限りトラブルに巻き込まれる
税金が家賃で固定なので固定資産税みたく上限しないが、犬を飼うのはかなり大変
料理の種類が1番増える拡張でもあるけど、覚えたメニューを新規データ移行なんかで
引き継げないので(魔法もそうだけど)面倒くさい。最終的には料理レシピ増やすだけの
作業ゲっぽくなる。都会っぽい雰囲気の街が欲しいならGET Famousの方が街は綺麗
だと思う(シーズンズ入れての住みやすさでも上位に入る気候の良さだし)
0570名無しさんの野望 (ワッチョイW 49b1-khh+)垢版2020/03/21(土) 18:44:23.47ID:4gk8DNVv0
>>566
追加されるワールドのサンマイシューノは他にないテイストなのでこのためだけにも買う価値はあると思ってる
フェスティバルは楽しいし追加されるデフォシムもユニークでいい
ただ「EPとしては最も追加要素が薄い」と批判する人もいて、その意見もわかる感じ
マンション生活は個人的には好きだけど騒音問題とカメラヒュンがウザい
0572名無しさんの野望 (ワッチョイ 718d-cULp)垢版2020/03/21(土) 21:49:52.60ID:0NyeiRYB0
アパートの隣人問題はMODを使わないならご近所さんを追い出せばスッキリ
でもそれだとアパートっぽくないよね
つまり何が言いたいかというと、どのパックも楽しい

例外としてハムスターが追加されるファーストペットパックは今一つパンチが足りない
0573名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b86-cULp)垢版2020/03/21(土) 22:08:09.14ID:qN1Bcrvw0
アパートの騒音うざくて都会生活やめたけどフェスティバルは楽しい
友達に家の鍵渡せるようになるのってこのパックだっけ?
渡しておくと友達が勝手に来て入りびたるの割と好きだな
0574名無しさんの野望 (ワッチョイ 7b11-cULp)垢版2020/03/21(土) 22:59:20.25ID:Uredhidz0
GFから家の鍵を渡せる様になったんだったかな
CLはご近所付き合いが好きな人には合ってんのかも、自分はこっちから呼ばない限り
来ないで欲しいタイプだから合わなかったかな、でも料理の幅増えるのは嬉しいね
0586名無しさんの野望 (ワッチョイ 7b11-cULp)垢版2020/03/22(日) 07:57:55.74ID:rrvETt8O0
確かに大学のゴミ箱は優秀でそれしか置かなくなったわ
TLは狭すぎてシムの動きに変化無さ過ぎになって2か月位で辞めた
そう言う家をどっかに作っといてデータ引き継ぎした時に手っ取り早くGFBFになるのに使う
とか、そう言う使い方しか無いわ
0592名無しさんの野望 (ワッチョイ 134e-5jVP)垢版2020/03/22(日) 19:03:16.76ID:7C7ze7tt0
同意
ストレンジビルの装飾がいい線いってるけど、家具となるとそういうのないよね
タイニーでそのへんも来るかって期待してたんだけどなあ
0593名無しさんの野望 (ワッチョイW 49b1-9tjI)垢版2020/03/22(日) 19:58:13.25ID:RNtiGhfG0
なんでニュークレストみたいなマップ追加しないんだろうな
拡張のマップは毎回馬鹿みたいにスペース少ないし
タイニーに合わせて10×20ぐらいの空き地30個とか欲しかったわ
0594名無しさんの野望 (ワッチョイ 7b11-cULp)垢版2020/03/22(日) 20:40:39.45ID:rrvETt8O0
グリマーブルック位の大きさの街に
自宅・植物園(温室)・レストラン・タイニーハウス・動物病院
建てたら生活回るし、重さや景観も良いから満足してるかな
0602名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM91-ktQD)垢版2020/03/25(水) 12:17:51.31ID:X7sfalYCM
どうぶつの森ちょっと気になるけどシムズ脳になっちまった俺にあのマイホームは耐えられるだろうか…
服のプリントのデザインはシムズにも欲しいな

>>601
みんなのも見たいし仕事終わったら貼ってみようかな
このスレはこういう交流はOKなのかな
0605名無しさんの野望 (ワッチョイ f611-MKsy)垢版2020/03/25(水) 12:58:48.07ID:AwXclAiX0
その時に辞めろと言う側にいた1人だけど、自分的にはスレで公開するのは別に構わないが
態々書き込みしているOrigin IDのフォロワーを追跡して見なければ見る事が出来ない上
スレが私信で埋まるならTwitterにして欲しいと言っただけ
0607名無しさんの野望 (ワッチョイ f611-MKsy)垢版2020/03/25(水) 14:40:57.74ID:AwXclAiX0
ただあっちのスレは建築依頼っぽいから、あっこに唐突にうちの可愛い子載せるのは
勇気がいるな、ってか4月中に編み物出して欲しい、部屋が完成しない
0612名無しさんの野望 (ワッチョイW 81b1-0FH2)垢版2020/03/25(水) 22:23:45.94ID:kR+ICVLD0
したらばは馴れ合いっぽくなってしまってるのがな
ここと同じような雰囲気で淡々と投下したい
まぁ燃料持ってる人は気にせず投下してほしい
0614名無しさんの野望 (ワッチョイ f611-MKsy)垢版2020/03/26(木) 13:14:13.42ID:sM79Nt7j0
NETだから最低でも2週間に1回は何か情報を出さないとSaleで獲得した客も離れる
パック名のアンケート取るより何時発売予定か、どんなSSになるのか出した方が良い
ここは本当売り方が下手
0616名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM91-ktQD)垢版2020/03/26(木) 18:30:02.57ID:Zl1eNRrDM
クリエイト次第でいろんなシムを生み出せるんだからもっとコラボしてほしいなあ
EAのゲームのキャラとか色々いるじゃん?
ノクティスの服とかじゃなくてさ
0618名無しさんの野望 (ワッチョイ f611-MKsy)垢版2020/03/26(木) 19:41:36.45ID:sM79Nt7j0
3は一応 Plants vs. Zombies とコラボしてたけどね
UOで思ったけど、MMOとかモチベ下がりにくいのは適度なユーザー間交流とガチャや
ストア品、3で出来たストアが何で4で出来ないのかなぁ
0620名無しさんの野望 (ワッチョイ f611-MKsy)垢版2020/03/26(木) 21:08:37.50ID:sM79Nt7j0
TwitterにいるSimmerとは基本的に合わない、もっとDiscodeで各自ゲームしながら
建築チャンネルにSSが横で上がって軽くイイネ押せる位の浅い感じが良いと言うか
まぁGalleryで繋がってたら良いだろとも言えるけど、誰が日本人かも分からないしな
0623名無しさんの野望 (ワッチョイ f611-MKsy)垢版2020/03/26(木) 21:52:30.27ID:sM79Nt7j0
>>622
そうなんだろうけど3のストアの更新早かったからな、毎週今週何かな?と言う楽しさはあった
4でそれをやってくれたらニュークレストがもう1つ欲しい人の希望や車のパックは欲しいけど
アストンマーチンは欲しいけどフェラーリは要らないとか、細かい要望が叶う気がするんだよな
0624名無しさんの野望 (ワッチョイW b195-AJD3)垢版2020/03/26(木) 22:37:27.25ID:tId/996m0
ストア品はアイテムが単体で買えるのもよかった
拡張パックほどはアイテムが多くないけどいろんなコンセプトのセットがたくさんあって、選ぶのも楽しかったな
4は拡張の発売を待つしかないからどうしてももて余す感はあるね
0626名無しさんの野望 (ワッチョイ f611-MKsy)垢版2020/03/26(木) 22:56:37.26ID:sM79Nt7j0
Tiwtterは推しの話と言うより自分の話を一方的にしたい人の場所だと認識してるが
心配しなくても君の直ぐおばさんになるから安心していいよ
0628名無しさんの野望 (ワッチョイ f611-MKsy)垢版2020/03/26(木) 23:10:42.69ID:sM79Nt7j0
>>627
答えるべきなのか良く分からないが、People以前の時代からPC持ってる奴の殆どが
プログラマー・グラフィッカー・3Dモデラー、要するに商売道具として持ってた訳で
その何人かは知り合いだが別にSNSで繋がってる訳ではない。仕事でやってる奴に癖の
ある奴はいても推しがどうのと言うオタはほぼいない
0633名無しさんの野望 (ワッチョイ f611-MKsy)垢版2020/03/27(金) 06:56:40.98ID:2YkLXs/X0
>>630
悪いけどアニメに興味は無いんだよな
自分が興味あるのはセシルホテルとかあぁ言う曰く付きの物件の間取り図を推理して
建築して、ここで事件があったのかとか思う事かな。リアルで行きたくは無いが
0636名無しさんの野望 (ワッチョイ f611-MKsy)垢版2020/03/27(金) 09:55:18.55ID:2YkLXs/X0
色んなシムがいるな、アニメは興味ないがゲームは好きだ。年齢は似たりよったり
Simsの話からはズレる気がするが、君の好きなゲームは何なんだ?
Simシリーズが好きな人のゲームなら楽しめる可能性もあるから興味がある
自分が好きなのはHouse Flipper/Oxugen not Included/Conan Exiles、この辺
0638名無しさんの野望 (ワッチョイW a9b1-rw1N)垢版2020/03/27(金) 10:10:42.43ID:V+WbH+Hj0
まあぬっちゃけますとね日本のmodder全員キモオタかふじょしなんでTwitter限定配布modもらおうと思ったらエロSSホモSSの海に埋もれなくちゃなんないのよね
0639名無しさんの野望 (ワッチョイ f611-MKsy)垢版2020/03/27(金) 10:17:06.18ID:2YkLXs/X0
Twitter限定配布modを創ってる人口の方が少ないと思うが
エロSSは態々そう言う場所に入って行ったと言う事なんだろ
Simsに腐女子が多いのは日本に限った事じゃない
それが嫌なら自分で創れば良い
0649名無しさんの野望 (ワッチョイ f611-MKsy)垢版2020/03/27(金) 15:46:03.26ID:2YkLXs/X0
誰も質問に答えないスレにしたいなら自分としては別に何も言わなくても問題ない
適当なオンゲをインストールして遊ぶだけ、何のMODの質問も答えないから自力で解決
してくれ
0651名無しさんの野望 (ワッチョイ 126d-pf+t)垢版2020/03/27(金) 21:01:52.17ID:2B6rmB+Z0
>>645
デフォルトシムを育ててる
ランドグラーブ家の面々を五つ星セレブにしたりヴラド4世にヴァンパイア系願望全部達成させようとしてみたり
初期状態で意外なスキル持ってるシムとかいて結構興味深い
0652名無しさんの野望 (ワッチョイ c58d-MKsy)垢版2020/03/27(金) 21:20:11.47ID:965HFaMy0
ランドグラーブで思い出したけどうちの環境ではマルコムが3回も焼死した
プレイ方法は他のキャラと変わらないのになぜか彼ばっかり燃える
キャラによって火が付きやすいとか死にやすいとかの謎補正があるんかね
0653名無しさんの野望 (ワッチョイW d9d1-bdbN)垢版2020/03/27(金) 21:37:34.51ID:ReMYhRfJ0
前にも書いたけど、うちはpeopleの住人を置いてる。
プリーザント家、チャーミングクレア、ニュービー家、バーブ家、ジョーンズ家、ヒック家、ハットフィールド家、オルディ家、ベラの兄ちゃんもmcccでちゃんと兄として血縁持たせて、sims2の世界観に繋がるように育ててる。
カサンドラとマリースーは親友、プリーザントのダニエルとバーブ家のジョンは親友とか、2の世界に繋げていってる。
やること多いけど面白い。
0655名無しさんの野望 (ワッチョイ 81b1-pf+t)垢版2020/03/28(土) 03:23:57.16ID:U2P166wD0
>>646は一体何をしているんだろ……
なるほどね、デフォルトシムで遊ぶという発想がなかった。自分で作ったシム以外全部退去させてた
ご近所付き合いから始めてみるかな
0656名無しさんの野望 (ワッチョイW b29e-8JCM)垢版2020/03/28(土) 05:30:31.78ID:Yc32s/t90
>>652
うちではナンシーが何度か焼死した
ランドグラーブ家に遊びに行くと何故か火事が起きるんだよね
あの一家にはなるべく死んで欲しくないから遊びに行かない事にしたわ
0662名無しさんの野望 (アークセーT Sx79-MKsy)垢版2020/03/29(日) 10:12:02.70ID:434jFxzax
EAの鯖落ちててDLCが認識しない。最近ネットワーク障害が多いね。
なんかデフォルトシム話で盛り上がってるようだが、
個人的に毎日がつまらないパンケーキファミリーを、笑顔の絶えない家庭にしていくプレイが好きだ
ランドグローブ家は闇が深くてプレイ方針に悩んで放置気味w
0663名無しさんの野望 (ワッチョイW a27e-AcyQ)垢版2020/03/29(日) 10:53:10.48ID:sN3Fc9/30
世界的にインターネットの根本でのリソース不足が発生してるみたいだね
0667名無しさんの野望 (ワッチョイ 126d-pf+t)垢版2020/03/31(火) 03:59:59.58ID:OvYKPn0f0
アイテムパックも自宅か作りたい施設に向いた家具があれば買ってよかったって思えるんだけどね
ハムスターは飼育セットの色変えても中身のペットが色固定みたいでがっかりした
ボーリングはレーンが大きすぎて置く区画をめちゃくちゃ選ぶから未だに使いこなせてない
0668名無しさんの野望 (ワッチョイW a27e-AcyQ)垢版2020/03/31(火) 06:59:06.12ID:8cKBckyM0
ボーリングは50年代ダイナー風のオブジェクトと服目当てに発売日に買った
ボーリングは一度もしてないけど満足
こういうのはほんとに人に依るよね
0669名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM91-ktQD)垢版2020/03/31(火) 07:58:27.34ID:ynUaZva1M
ライフイズストレンジ遊んだ影響で写真スキルに興味を持ったけど写真周り不遇で悲しい😢
写真クラブ作ったり高級カメラでセルフィー出来たらよかったのになぁ
0671名無しさんの野望 (ワッチョイ a256-Yjee)垢版2020/03/31(火) 09:14:35.94ID:pR6c0t380
Originが起動時にクラッシュの無限ループになったから
再インストしたらSimsのゲームファイルは無論、ModやCCまで全部消されて茫然自失
キャラと家だけしかバックアップ取ってなかったわ
みんなも気をつけてね
0673名無しさんの野望 (ワッチョイ a256-Yjee)垢版2020/03/31(火) 10:19:25.31ID:pR6c0t380
Originクライアントのアンインストーラーが
Originフォルダ以下をユーザーが作ったフォルダ含めて安直に消すっぽい
CCとかSSDに置きたかったからSims4フォルダ内に置いてたのが不味かったか
(マイドキュメントからリンクさせてた)
0678名無しさんの野望 (ウソ800W b5b1-2z8D)垢版2020/04/01(水) 00:21:39.82ID:AizJ8KC70USO
>>676
前例っつか仕様でディレクトリの中身消えちゃうのあった気がする
そもそもそこにユーザーがなんかデータ置くこと自体おかしいっちゃおかしいからな
0681名無しさんの野望 (ウソ800 0356-bVUD)垢版2020/04/01(水) 05:24:05.06ID:ZKhTJlDY0USO
どのゲームでも大事なセーブデータやmodは別の場所にきちんと分けてバックアップしてるな
特に大事なものはusbのフラッシュメモリにもコピーしてる
modって全て含めて自己責任だから導入前にバックアップ取る癖付けといたほうがいいと思う
0682名無しさんの野望 (ワッチョイW 257e-4747)垢版2020/04/01(水) 16:53:40.83ID:MtPeUcwq0
残念だったね
原因を書き込んで注意喚起してくれて乙
まあアンインストーラってそういう仕様だからな
0691名無しさんの野望 (ワッチョイW 657e-4747)垢版2020/04/02(木) 10:26:06.30ID:28wUci520
超瞬殺だよね
しかも画像で貼ってるからコピペできんし
また間に合わなかったー!ってのを楽しむイベント
0699名無しさんの野望 (ワッチョイW 25cc-1GqQ)垢版2020/04/03(金) 23:46:33.69ID:06sJXP7Y0
今回って加齢onとoffだとどっちの方が楽しめるんだろ。
加齢onで家系図つなげていくのが好きなんだけど、今回は職業やコレクションとか色々単一シムに依存するものが多くて、加齢オフの方が楽しめそうな気がするするんだけど、みんなはどっちのプレイスタイルなんだろ
0701名無しさんの野望 (ワッチョイ 8573-CuPJ)垢版2020/04/04(土) 01:32:24.31ID:F2Po8xNr0
100babyプレイとかやってる人もいるよ。
不細工と美人結婚させる動画とか楽しかった。

個人的には、、どんなゲームやってても次世代成人するぐらいで嫌になる
0702名無しさんの野望 (アンパン 234e-qW80)垢版2020/04/04(土) 06:44:55.98ID:j2o6J3vx00404
思い入れが強すぎてシムが死ぬのが耐えられない・・・
家系図伸ばすのもやってみたけど、結局若返りやら不老ポーションやらで一族郎党全員若者とかね・・・
0704名無しさんの野望 (アンパン 2373-CuPJ)垢版2020/04/04(土) 08:13:56.84ID:sAb/Uuc/00404
俺はアクティブ世帯のみ加齢オンでやってる
そんで魔法使いシムにポーションショップ開かせて不老の薬を商品にして、必要になったら買いに行ってる
0705名無しさんの野望 (アンパン Sd03-b1Om)垢版2020/04/04(土) 12:00:41.30ID:gooYMBwnd0404
思い入れの強いファーストシムは幽霊になって、世代交代していく子孫と一緒に住み続けて見守ってる設定で遊んでる
あと街のデフォルトシムたちもいい感じに子孫繁栄するように手を加えてる
ちょい面倒だけど、ランダム結婚は気に入らなかったので
0708名無しさんの野望 (アンパンW cb73-32dX)垢版2020/04/04(土) 18:42:52.01ID:wH3rkaae00404
IT企業でもセキュリティー上テレワークが無理な場合もあるからな
0713名無しさんの野望 (ワッチョイ 25cc-CuPJ)垢版2020/04/05(日) 21:46:56.11ID:+p5tVhmB0
もともと4で最後にするとかどっかでみたきがするし、4をずっと延命し続けてパック商法ずっと続けていくだけだろうなぁ。
4は2,3に比べて異様にパック数小分けにして出してるし、3の拡張に比べても一部の機能だけに注力すればいいだけだから開発の難易度も低くて低コストで資金回収にはもってこいの仕様だしね。

Maxis畳んで、Simsの開発者大量解雇した時点でもう先ないのは決まっていたよ。
0714名無しさんの野望 (ワッチョイ 8573-CuPJ)垢版2020/04/05(日) 22:03:05.15ID:SGDb6Rz40
一応次世代シムズの話してるよ
シムズオンラインみたいにクラウドなワールドで交流するのがキーだとか
将来か、数年後の話らしいけど

あつ森もそういう方向だし、そういう方向性に行くのが正しいんじゃないかな
0715名無しさんの野望 (ワッチョイ e346-8H9x)垢版2020/04/05(日) 22:16:54.91ID:jP5T5td+0
なんか定期的に微妙に間違った情報で終了論出てくるな
4で終了云々は発売当初の発言で4が売れなかった場合の話だけど現状大ヒットしてる
畳んだMaxisはシムシティ開発チームでシムズチームと関係ないし
0716名無しさんの野望 (ワッチョイ 25cc-CuPJ)垢版2020/04/05(日) 22:22:35.91ID:+p5tVhmB0
つっても、現状憶測でしかsims5の話題出てないし、次世代simsの話だって、投資家向けに発言してるだけで、実際に開発してる動きがあるって段階ではないし、この時期でなんも情報出てない時点で察しレベルだろ。

simsから20年って節目で、sims5を発表するにはとても最適な時期に何の情報も出ない時点で、sims5は開発してないって見るのが妥当だと思うが。
0718名無しさんの野望 (ワッチョイ e346-8H9x)垢版2020/04/05(日) 22:28:02.21ID:jP5T5td+0
あと2019年にオースティンに新しいMaxisスタジオ作ったりシムズ関係のスタッフ募集したり
4のプロデューサーが未発表の新コンテンツに異動になったり
5動き出してるっぽい動きはちらほら見えてる
0719名無しさんの野望 (ワッチョイ 25cc-CuPJ)垢版2020/04/05(日) 22:37:45.41ID:+p5tVhmB0
シムズの新作って話だったら数年前にシムズポケットってスマホ向けのシムズ出たよね。
新作新作いうけど、プラットフォームがPCである保証もないし、ぶっちゃけあんま期待してないわ。
0722名無しさんの野望 (オイコラミネオ MMb1-hsGT)垢版2020/04/06(月) 06:32:51.64ID:69vEIGrMM
ミスタップで書き込んでしまった

シムポケは動作環境や操作を簡易化するためだと思うけど方向性がちょっと違うしなあ
シリーズ自体をスマートフォンに移行するのはとても良くない
0724名無しさんの野望 (ワッチョイW 2b73-SPh5)垢版2020/04/06(月) 08:47:37.02ID:35HNjAYO0
あつ森はまあ…マイデザインがMODの代わりとして
そういうの一切ないならシムズでオンラインとか誰得だよね
個人的にはスクリプト系使えないのが一番辛い
0726名無しさんの野望 (アウアウカー Saf1-r107)垢版2020/04/07(火) 00:33:44.84ID:q7VS8fu5a
最初はチート禁止にしてたけど、ピンチの時に幸せチートしたり加齢ONOFFを切り替えてマイペースに進めるようになったよ。
本当はデフォルト世帯も自シムと同じ時系列で進めたいから、ちょくちょく色んな世帯をプレイしようかな。
0728名無しさんの野望 (ワッチョイ 1b6c-MkKv)垢版2020/04/07(火) 21:36:31.33ID:CE4jKN+E0
細菌始めたんですがクラブの特典ってこれ3つ同時に同じの入ってたら重複するの?
それと魔法の特典って古代の血統とか強い血統もってないデフォルトシムや第1世代シムだと格差産まれちゃう?
サンタパパや持ってないけどsulaniの子供も特別な特質あるみたいだしなんだかなぁ
0732名無しさんの野望 (ワッチョイ 77cc-KRXG)垢版2020/04/08(水) 13:18:46.89ID:QowTf+0u0
それにそもそもsims4自体がオンライン前提の作りだし。多分SimcityのずっこけがなければSims4がそのオンライン要素バリバリのシムズになってただろう。
近隣でさえ全部ロード挟む仕様や、ギャラリーから他人のシムを入れる要素はそのあたりのオンライン要素の名残をそのまま残した感じだろうしな。

Sims4がマルチプレーじゃないおかげで何とか生きながらえてるのに、マルチプレイ化したら完全におわるだろうな。
少なくてもオンラインゲーになればMOD環境は深刻な状態になるしな。
0733名無しさんの野望 (ワッチョイ eb8d-zfCe)垢版2020/04/08(水) 13:28:27.31ID:zpsJ7U7V0
学生寮に住んでいるシムが高額の請求書を払わされるのってやっぱりバグだったんだな
なんで見ず知らずのルームメイト共の寮費を肩代わりしなきゃならないんだ
0739名無しさんの野望 (ワッチョイ eb8d-zfCe)垢版2020/04/08(水) 20:02:29.96ID:zpsJ7U7V0
>>738
賃貸に住んでいるあなたが息抜きのキャンプにコテージを借りて料金を支払っても
自分の家の家賃がその分チャラになるわけじゃないでしょ?
ホテルだって宿泊費を払わなきゃ泊まれないんだしそれと同じ
0744名無しさんの野望 (ワッチョイ eb8d-zfCe)垢版2020/04/09(木) 10:04:35.78ID:IW9jdveN0
えーでもうちのフロストさんも>>742みたいな電話かけてきたことあるよ
髪の毛送ってくださいみたいなキモい内容だったこともあるし
明らかに善人特質のシムでもかけてくるから笑えるよね
0751名無しさんの野望 (ワッチョイ dfb1-KRXG)垢版2020/04/10(金) 22:48:46.47ID:Nsmm8BG00
恋人以外のシムに言い寄られて拒否してるのに浮気だって嫉妬するのなんだかな
ちゃんと拒否した場合は言い寄った相手の方にお前うちのになにしてんだって怒る方がいいなぁ
0752名無しさんの野望 (ワッチョイ eb8d-zfCe)垢版2020/04/11(土) 00:40:47.04ID:3o1G0CvG0
>>751
きっと言い寄られてることそのものが気に食わないのさ
嫉妬深いのは別のシムを褒めたりハグしただけでも「やめろ!」って動作するのが鬱陶しいけど面白い
0756名無しさんの野望 (ワッチョイ 77cc-KRXG)垢版2020/04/11(土) 20:59:33.37ID:av/FpRZv0
>>751
恋愛コマンドじたい、MOD入れなきゃ自然にやらない仕様だからね。
恋愛行動してくるってことは少なくても恋愛関係が少なからずある証拠だからそりゃ恋人の前で断ってもごまかしてるだけととられるわな。
0760名無しさんの野望 (オッペケ Sr5f-Pht8)垢版2020/04/11(土) 23:24:53.94ID:adO7eubEr
レストランよりもなんかもっと放置して資金が得られる投資商品無いかね、、、いちいち教育するのもダルいからマネージャーみたいなのに任せたい。
0761名無しさんの野望 (ワッチョイ 77cc-KRXG)垢版2020/04/11(土) 23:32:10.52ID:av/FpRZv0
>>760
おれは放置プレイ主体だけど、結局どの職業もチャンスやらなんやらでゲーム強制ストップで選択させられるのがいやだから、
そういう仕事のチャンスがない職業MOD入れて、それにみんなぶっこんで放置プレイで金稼がせてるわ。

SIMS3は完全放置でフリーヲルプレイ捗ったんだけど、今回は何をするにもプレイヤーに動作させようとするから放置フリーウィルプレイが
結構ストレスフルなんだよなー。
0764名無しさんの野望 (オイコラミネオ MMe7-RX7z)垢版2020/04/13(月) 13:04:38.74ID:W3aFGgSbM
もしかしてギャラリーで未所持パックのオブジェクトを含んだ区画をダウンロードした時
同じ系統のベースゲームのオブジェクトに置き換わってる?

シンクとか鏡とか持ってないパックのオブジェクトを補填しようと探しても見つからない場合がある
無いと絶対気付きそうなアイテムなのに
0769名無しさんの野望 (オイコラミネオ MMe7-RX7z)垢版2020/04/13(月) 17:29:48.58ID:W3aFGgSbM
森川くん2号はストレスとの戦いだからな…

シムズみたいな人間観察シミュレーションって類似ゲームあんまり無いね
任天堂のトモダチコレクションは確実にシムズの影響受けてるゲームだとは思うけど
0771名無しさんの野望 (ワッチョイ dfb1-KRXG)垢版2020/04/13(月) 23:04:48.26ID:jlhMfJr/0
皆さん世帯は細かく分けてる?
コレクションとか実績とか世帯ごとだと知って悩ましい。
かといって大人数いっぺんに面倒見るのも大変だし…
0774名無しさんの野望 (エムゾネ FF02-KRXG)垢版2020/04/13(月) 23:34:29.20ID:CwjDfosBF
追加アイテムやCCのオブジェクトには、なるべくベースに近いアイテムが置き換え用に指定されてて、
もしそのアイテムがインストールされてないければ自動でそれに置き換わるようになってるはず

CCの洗濯機とかだとランドリーパックを入れてればデフォの洗濯機に置き換わるけど、
そもそもパックを入れてないと置き換えようがないので消える
0775名無しさんの野望 (ワッチョイ 7b4e-LdNq)垢版2020/04/14(火) 14:24:47.63ID:Mzs2IQ020
興味本位でmod入れて兄妹設定のシムにウフフさせたりしてたら
設定変更しわすれてカサンドラがモティマーの子供産んでベラがアレクサンダーの子供産んだり
ビョルンがエルサ妊娠させてたりひどいことになってしまった。。。
まさかこんなことで新規ワールド作ることになるとは
0779名無しさんの野望 (ワッチョイ ff44-ycCE)垢版2020/04/15(水) 07:09:40.69ID:hfs2AWcB0
originが落ちてると機能しないModってありますか?
イントロカットとかは動いてるんですけどモザイクやら自主的にテーブルで食べるやらが急に実行されなくなっちゃったんですよね。
0780名無しさんの野望 (ワッチョイ ff44-ycCE)垢版2020/04/15(水) 08:45:16.52ID:hfs2AWcB0
>>779ですがたまたまウィンドウズの更新とEAサーバーが復旧が重なったのでどっちが原因なのか、それともまったく別の問題だったのか…
いまいちわかりませんが元通り実行されるようになりました。
お騒がせしてすみません。
0781名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM6b-kRRc)垢版2020/04/15(水) 12:31:28.05ID:SyN0rTWkM
>>772
ダウンロードは出来る
ただ未所持のパックアイテムが消えてしまうのか、互換できるベースゲームのアイテムに置き換えられるのかが気になった
>>774が書いてくれてるようにベースゲームに互換性のあるアイテムが存在するオブジェクトであれば自動で置き換えられてて
パック固有(洗濯機、カラオケ、ボウリング等)のオブジェクトだと置換しようがないから削除されてしまうのかな
まだ検証出来てないからなんとも言えないけど
0787名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM6b-kRRc)垢版2020/04/16(木) 06:49:51.16ID:kj/WATAZM
恋愛下手のシムでデート難しすぎて草
デート誘われたからホイホイついてったのに去り際にもう誘わないでって言われた
しかし普通の恋愛が簡単すぎただけでこのほうがリアルなのかもしれない
0788シムズ1年生 (ワッチョイW 17b1-XcUv)垢版2020/04/16(木) 20:45:57.03ID:1CqAfEe00
質問です。
今回のセールでget to work買おうか迷ってるんですけど、
自分の世帯と関係ないシム達が病気になったりします?
例えば、出掛けた先の場所で病気のシムによく出くわすとか・・・。
0789名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM6b-kRRc)垢版2020/04/17(金) 07:14:30.29ID:AGycvp8TM
久しぶりに建築欲が湧いたぜ
デート用のカップルシートをメインに設置したレストラン💕
三流建築士だから簡素だけどそれなりにモダンな感じに仕上がって満足

>>788
マイ世帯のシムはちょいちょい病気してたけどその他の世帯は気にしたことないなあ
出先で病気の肌のシムとか見た記憶記憶無いから病気にならないか稀になるくらいのレベルだと思う
0792名無しさんの野望 (ワッチョイ bf6c-LzhE)垢版2020/04/17(金) 11:41:58.80ID:GmF4LcPL0
まじでペットはそこらへん羽で散らかすしちょっとでも構わないとすぐ家出するし即効世帯から削除したな
ただでさえ鳴き声うるさいのにあれはきつい
0795シムズ1年生 (ワッチョイW 17b1-XcUv)垢版2020/04/17(金) 15:08:17.92ID:hpdiLcoA0
みなさんご回答ありがとうございます!
Cats &dogs だと公園とかに出かけたら病気の犬猫が無数に出てくるんで
街中が病気のシム達で溢れかえったらイヤだなと思ってたので・・・。
あまり気にならないみたいで安心しました^_^
0796名無しさんの野望 (ワッチョイ bf6c-LzhE)垢版2020/04/17(金) 16:40:16.20ID:GmF4LcPL0
Cool Kitchen Stuffのアイスクリームメーカー自律的に使わないのな、せっかく追加したのになんだかなぁ
3とか優先度高いのかすげー群がってたのに
3も公共区画にレモネードスタンドとか野菜売り場置いといても誰も使わんかったけど
0800名無しさんの野望 (ワッチョイ 378d-xa8R)垢版2020/04/17(金) 22:17:09.68ID:XBUf/YDq0
>>797
ほんとだ!うちの環境でも全く作らなくなってる
以前はレストランに置いてたら大人気だったのに
吸引力が強くていつの間にか腐ったアイスが所持品に溜まってたのは今は昔か…
0802名無しさんの野望 (ワッチョイ 376d-ycCE)垢版2020/04/17(金) 23:57:56.42ID:EKjNfpLf0
そういえばアイスほど話題に出てこないけどポップコーンマシンも吸引力高かったよね
シアタールーム作って置いておいたらポップコーンが主食になりかけて慌てて引っ込めた覚えがある
0804名無しさんの野望 (ワッチョイ bf6c-LzhE)垢版2020/04/18(土) 02:49:08.45ID:7GrQXX780
マーフィーベッド体力回復せいぜい体力6くらいしかないように思えたけど使いみちあるんかあれ
スモールハウスにおこうにも結局前2マス必要だからそこ開けとかないといかんし
0808名無しさんの野望 (ワッチョイ bf6c-LzhE)垢版2020/04/18(土) 18:06:08.30ID:7GrQXX780
タイニー以下にすると調理とかと相まってシンク前ひでーことになるよな
結局濡れても大丈夫なもの軒並み外に出すはめになるが
正直タイニーハウスのボーナス散々クラブとかパーティーとか人集まる要素あるこのゲームでどうなんかなぁって
0810名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f56-Ho7r)垢版2020/04/19(日) 04:56:23.85ID:ZA5tXwDj0
タイニーハウスまでならまあ普通に暮らせる家作れるけど
マイクロハウスは何かを犠牲にしないと難しい
でもバッキバキにブーストかかったマイクロハウスってすごい勢いで緑ゲージ伸びるから気持ちいいんだよね
0811名無しさんの野望 (ワッチョイ d785-Ho7r)垢版2020/04/19(日) 08:07:21.30ID:gkIEk7T+0
冷静に考えたらいろいろ犠牲にしまくってマイクロハウスにするより
ほどほどのスキルブーストMOD入れて悠々自適にデザインしてプレイしたほうが
精神衛生上いいんじゃないかって気づいてしまった
0814名無しさんの野望 (ワッチョイW 57b1-nzaX)垢版2020/04/20(月) 09:26:18.79ID:r12MOOu70
願望もサイコロで決められたらいいのに
レガシーチャレンジで特質は全部サイコロ使ってるから、願望もそれができたら良かった

レガシーチャレンジ、難しいな
色々調べて、親の持つ特質の一つを持った女の子でルール決めたんだけどその特質を持った子が誕生しない
1世代目でお金もないのに子沢山になってしまうわ
0816名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f96-UPEV)垢版2020/04/20(月) 23:55:02.98ID:BQx2ncd10
現実の家の家具配置を考えるため1畳2ブロック換算で間取り再現してみたら見事にタイニーハウス達成して泣いた
現実では何のボーナスも入らないのに
0818名無しさんの野望 (スフッ Sdbf-xsLP)垢版2020/04/21(火) 09:14:39.72ID:vpzmKWt2d
部屋セット?がすごく助かるね
最初はワンルームで必要なものだけ置いて生活
イメージと色だけ考えて、お金が貯まる度に部屋セットを購入して理想の家に近付けてる
お金を貯めるモチベーションにもなって楽しい
今も十分多いけど、もっと色々増えたらいいな
0819名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f11-thIy)垢版2020/04/21(火) 10:29:09.16ID:kD8cRw+M0
狭い家を作るとボーナスが貰える=狭い家は存在そのものがペナルティなのでテコ入れしようって発想がいかにもアメリカン
日本人感覚だと15×20でも全然余裕なのに
0821名無しさんの野望 (スフッ Sdbf-xsLP)垢版2020/04/21(火) 11:46:34.67ID:vpzmKWt2d
アメリカってドラマとか見る限りじゃ、大きな庭があってその奥に家があるイメージ
だから区画も広いのかな?
家の前がすぐ道路って見たことない
0822名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM6b-kRRc)垢版2020/04/21(火) 12:34:26.22ID:kaEhbMZKM
むしろ20*15がちょうど良い
日本の住宅を真似て作るなら20*20以下がしっくりくる
アメリカサイズの大きな家なんて馴染みがないから30*20以上の土地は手に余って駄作になっちゃう
でかい家建築できる人はすごいと思う
0826名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f11-thIy)垢版2020/04/21(火) 15:43:02.26ID:kD8cRw+M0
ウィル・ライトがむかーし角川から出たシムシティ攻略本のインタビューで語ったところによると、アメリカ人は家が狭いと落ち着かないらしい。日本の家は狭いのに機能的だと褒めてんだかよくわからんコメントで感心してた
0837名無しさんの野望 (ワッチョイ 066c-R0M4)垢版2020/04/22(水) 21:26:34.92ID:PVpM10pm0
ペットはひたすらうざいし世話面倒で個人的にアレだったなぁ

個人的おすすめ
Seasons(イベントとか色々) > get together(クラブで人集め) > RoM(瞬間移動や薬が便利)

ぶっちゃけ他は人選ぶか、あんまプレイに変化ない感じだなあ
ヴァンパイアもRoMのせいでお株奪われた感じだし(ギャラリーのユニークシム好きだけど)
0843名無しさんの野望 (ワッチョイ a6b1-QpYc)垢版2020/04/23(木) 02:50:22.88ID:Th8cOf3C0
ノーム供養はじめてやったんだけどめちゃくちゃ怖かった…
暗くて無音の家でやった上に不気味な仮面のやつ選んでしまったから余計に…
怒らせたから瞬間移動もシムにじりじり寄ってきてるのかと思ってぞっとした
0846名無しさんの野望 (ワッチョイ 9c8d-Btmo)垢版2020/04/23(木) 10:07:59.52ID:G8mxvhIS0
ノームを蹴り壊すときの効果音が好き
なんかスカッとするw

うちは家の中では靴を脱がせるMODを使ってるんだけど
素足でノームを蹴るもんだから痛そうではあるが楽しそう
0853名無しさんの野望 (ワッチョイW 029e-kfXh)垢版2020/04/23(木) 18:01:57.44ID:UTma8xFI0
3のノームは勝手に集まってたり昼寝してたりプールサイドで寛いでたり
コミュニケーション取らなくてもうちを気に入って住み着いてる座敷童感あって好き
4のノームは貢物要求してくるデイドラ神みたいで怖い
0861名無しさんの野望 (ワッチョイW f6fa-Wo4N)垢版2020/04/24(金) 13:47:48.81ID:onssWd940
早くsimsしたくてウズウズする
最近はずっとマスクを手縫いで作ってて、PCすら立ち上げてない
サマーホリデーちゃんにずっと絵を描かせ続けたけど、こんな気持ちやったんやなー
0862名無しさんの野望 (ワッチョイW d995-bAO6)垢版2020/04/24(金) 14:31:07.55ID:0/R+/Kj50
シムズはじっくりやりたいから他に専念してるときは自分も全然プレイできないなあ
その間もあんなんやりたい、こんなシム作りたいって妄想だけはどんどん膨らんでね
0864名無しさんの野望 (ワッチョイ ca7e-1Gce)垢版2020/04/24(金) 19:12:17.44ID:22SI5lk+0
ほっとくとすぐゲームとかテレビとかおしゃべりばっかしてスキル磨かないシムにイライラするけど
当の自分はシムズに齧りついて他のことやってないっていう
0866名無しさんの野望 (ワッチョイW 3aa1-epps)垢版2020/04/25(土) 00:58:57.87ID:izSG82g50
どう頑張っても野良猫を世帯に迎えられない…既出だったらごめん
世帯に迎え入れるコマンドは完全ランダム?
申し訳ないけどどなたか教えていただけると助かります
0868名無しさんの野望 (ワッチョイW 3aa1-8qyi)垢版2020/04/25(土) 10:26:05.33ID:izSG82g50
>>867
すみません!ここはPCスレでした…CS版の質問してしまってごめんなさい。質問スレまで教えてくれてありがとう。
ちなみに友好度マックスで世帯数現在2人、世帯として設定されてない野良猫です。もう一回CSスレ行ってみます。本当にありがとう!
0873名無しさんの野望 (ワッチョイ 066c-R0M4)垢版2020/04/25(土) 17:48:33.29ID:FS8KmUbo0
>>845
あの町並みいいよね、欲を言えばsims3みたいにカフェとかもうちょっと人うろついてればいいんだけど
ビーチとか広い家とか色々点々としたけど結局プロプエイターズスクエアに住んでるわ
0882名無しさんの野望 (ササクッテロ Sp88-cUrQ)垢版2020/04/27(月) 00:26:44.80ID:UISdswlWp
>>881
どうやらそう
pcが古すぎてMacの新OSがサポート対象外→Metal非対応OSのためLegacy Editionへ移行
ちなみにLEでは起動直前に購入した新しいスタッフパックも、ギャラリーも使えなかったわ
残念だけどべつのゲーム用PC買うまで封印するわ
0883名無しさんの野望 (ワッチョイW 029e-kfXh)垢版2020/04/27(月) 00:34:18.16ID:PrF6dUex0
クラフティングとか建築街づくり要素のあるゲームが好きでいくつも手を出してるけど
しばらく経つとシムズの建築とフリーウィルが恋しくなって戻って来てしまう
0885名無しさんの野望 (ワッチョイW f6fa-0qqU)垢版2020/04/27(月) 09:04:49.94ID:ru74n+rv0
自分が出かけられないから、ゲームの中でSIMに思いっきり遊んでもらってる
友達とワイワイ食事会したり、ビーチで寝そべったり、遺跡でガイコツとケンカしたり楽しい
0886名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM71-PDTB)垢版2020/04/27(月) 12:30:41.48ID:TXleACgLM
作成したシムや建築物は是非ギャラリーにアップロードしたまえ

みんなの作品見てるだけでも楽しいんだわ
タイニーハウスは制限があるからこその工夫が見られて良き
0890名無しさんの野望 (ワッチョイW ce76-tjQ5)垢版2020/04/28(火) 23:18:47.56ID:RIrHU2VC0
犬も猫も飼ってるけどめちゃくちゃかわいいよ
関わり方はペットの性格にもよると思う

MOD最低限プレイだから大体マップ家具服髪型のためにパック買ってるのもあって後悔したことはないな
セレブは設定でオフにしてるけどそのシステム以外は満足してるし
0892名無しさんの野望 (ワッチョイ df46-LlFz)垢版2020/04/29(水) 00:02:19.47ID:OhfOSN1F0
大体はMODでの調整込みで満足してるけど
大学は授業部分に関しては結構がっかりした
町並みとか自転車とかルームメイトシステムとかは良いんだけどね
0894名無しさんの野望 (ワッチョイW df56-eDDL)垢版2020/04/29(水) 04:59:52.65ID:5e9RS1+Z0
初めて大学行ったけど、寮が設備なくて料理できないのは駄目だわ。結局自宅から通いで寮の意味がない。
あとルームメイト多すぎて、集中したいのにいろいろ邪魔されるw

しかし64ビット化されたので全パック入り+3GBほどのmod入れても余裕なのが4のGJポイントだね。
0897名無しさんの野望 (ニククエW dfcc-4AVG)垢版2020/04/29(水) 16:11:06.33ID:JR3zA2Cm0NIKU
フラワーアレジメント作った後に写真撮ったらノームが何故か写り込んでてめちゃくちゃ怖かった、、このゲームの影響でノームがトラウマになりそう
0913名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f2f-LlFz)垢版2020/04/30(木) 04:11:52.39ID:4riAa/Dc0
拡張パック全部買っていれたんだが、いまだに建築以外でこのゲームの楽しみが分からない。
女性ならお人形ごっこの延長で楽しいのは分かるんだが、
敵を倒したい男はこのゲームどんなプレイをしたらええんや。
0914名無しさんの野望 (ワッチョイW df1e-VBdr)垢版2020/04/30(木) 04:24:07.57ID:ahXahkYf0
ワロタwww
敵を倒したいプレイヤーがやるゲームは男だろうが女だろうがシムズじゃないでしょwww
建築好きで敵倒したいなら悪いこと言わんからfallout4をおやりなさい
0916名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f2f-LlFz)垢版2020/04/30(木) 04:50:14.36ID:4riAa/Dc0
>>914
魔法使いパックかったんだから、せめてハリーポッターのように悪い魔法使いから世界を救うエピソードとかなんけ?
唯一面白いと思った異世界の植物と戦うやつは面白かったんだが
男はみんなはこれどうやって楽しんでるんや。
今アイランドのパックの島にいるがやることなさすぎてギター弾いて、猫なでてるが
ゲームの中で暇すぎてぴっくりしてるとこや。
0919名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f2f-LlFz)垢版2020/04/30(木) 05:09:40.21ID:4riAa/Dc0
>>918
どうやって楽しんどるんや?
0920名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f2f-LlFz)垢版2020/04/30(木) 05:14:11.59ID:4riAa/Dc0
>>917
面白いのかと思ってかったんやw

>>918
シムリオンも小説書いたら印税ですぐたまるし、
宇宙いっても、で?っていうマップしかないし
大学は大変らしいから行かんし、
レストラン開いたらクリック大変なわりにシムリオンかせげんし、
ジャングルいったらお宝すぐ見つけて何したらいいんか分からんし、
目標なんにしたらいいんや。
0921名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f2f-LlFz)垢版2020/04/30(木) 05:17:18.31ID:4riAa/Dc0
アイランドでまだ見ぬ大冒険があるわけでもないし、
クラブで夜集まってダンスしてもどこのクラブいっても集まってくるメンバー同じやし、
都会すんでも横がうるさいイベントあるくらいやし、警察の仕事も同じワンパターンしかないし、
すべての要素が薄すぎてどうしたらいいのか…
俺みたいなんはおとなしくFIFA20でも買うかそのフォールアウトでも買ってみるか。
0922名無しさんの野望 (ワッチョイ df11-6yIX)垢版2020/04/30(木) 05:17:57.08ID:cI60UcBI0
なんていうか、攻略っていう視点を捨てようか
目標なんて人それぞれだが、5f2fの性格だとロマンス願望プレイとか楽しいんじゃないか?
0923名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f56-ts7H)垢版2020/04/30(木) 05:19:54.95ID:Hjj5WKeq0
子供の頃男なのにシルバニアファミリーで遊んでた俺はシムズ適正ありだったぜ
シムの生活を見送るパートの面白さを説明するのは難しい
感情移入したシムに理想の人生を送れるように導き、見守るところが面白いと言ったらいいのか

でも建築が楽しめるのならまあ良かったんじゃないかと思う
0925名無しさんの野望 (ワッチョイW a795-vI/a)垢版2020/04/30(木) 05:35:09.68ID:xeu1Yu1G0
男とか女じゃなく、913の場合は単純に好みの問題だと思うけどなあ
シムズは生活シミュレーションであってバトルアクションものじゃないっていうだけの話では
0929名無しさんの野望 (ワッチョイW e7b1-Ngn1)垢版2020/04/30(木) 07:46:54.09ID:rsY5l01p0
一流のスター目指すのおもろいけどな
オーディーションの能力チェック満たして撮影行って演技するだけだけど
撮影終わってピザ食べたり共演の女優やらメイクの女を誘惑したり楽しい
0930名無しさんの野望 (ワッチョイ e7cc-h83k)垢版2020/04/30(木) 07:57:02.49ID:KGeIORmE0
男の俺は、街の人間を気分でとっかえひっかえしながらプレイして楽しんでるわ。
一人キャリア上げるだけでも結構時間かかるし、科学者プレイしつつその弟子とかのキャラとか設定作ってそいつの人生を色々ロールプレイしながら楽しんだり、獣医とかも自分で育てたキャラとかキャリアにして別シムで行ったときとか
知り合い関係にしたりして楽しんだり。

まあ、目標なんか設定しないほうが楽しめる。だらだら放置しながら観察しつつ、エロMOD入れたりしてドロドロの人間関係を観察して楽しんだり、MOD次第でいろんな楽しみ方できるからね。
0933名無しさんの野望 (ワッチョイW 27b1-rvxR)垢版2020/04/30(木) 09:39:07.40ID:8bfRVLIu0
どうしても目標設定したいならレガシーチャレンジとかおすすめ
でも敵と戦ったり世界を救ったりしたい層にはやっぱり合わないかもしれない
0935名無しさんの野望 (ワッチョイ bf11-ur4w)垢版2020/04/30(木) 09:54:33.15ID:y64/TUdx0
1個のゲームで全部を求める事自体に無理がある
戦闘系でもっとガチな奴をやると疲れてシムズでぼーっとしてたいとかな
シムズが暇になったらギスギスOnlineで疲れて戻るの繰り返し
0937名無しさんの野望 (ワッチョイ bf11-ur4w)垢版2020/04/30(木) 10:19:40.42ID:y64/TUdx0
そんなんもあったな、中の人相手にそれの対戦は面倒事が多すぎるからシムズで良い
ギシギシはどんだけのデブだったら布団があんなに揺れるかねぇ?とか思ったりするけどね
0938名無しさんの野望 (ワッチョイ df4e-BKMM)垢版2020/04/30(木) 14:14:20.83ID:XaNLs0fp0
敵はともかく、スリル要素はあってもいいかな
現状だと夜中にヴァンパイアの襲撃(?)がたまにあるくらいか
逆にヴァンパイアのとこにヴァンパイアハンターが寝首をかきにくるだとか
3にあった泥棒だとか
そういやローデント熱なんてものあったけど、あれ空気だよなあ・・・
0941名無しさんの野望 (ワッチョイ bf11-ur4w)垢版2020/04/30(木) 18:05:03.01ID:y64/TUdx0
コロナで引き籠りだから人増えたけど疲れは貯まるかね、豚肉ナンプラーでも食って
元気だして。もう直ぐ拡張もきっと来ちゃうよ、建築終わってねーし
0942名無しさんの野望 (ワッチョイ 27b1-h83k)垢版2020/04/30(木) 20:48:46.93ID:wj5DKZPz0
ヴァンパイアやりはじめは怖かった。それまで平和なプレイしてたから
大事な話があると呼び出され行ってみれば黒いオーラまき散らしながら消えたり超高速で動いたり真面目にびびって速攻帰った
帰路で後ろから襲われるんじゃないかとまじで怖かったw
0944名無しさんの野望 (ワッチョイ 078d-ur4w)垢版2020/04/30(木) 21:52:52.78ID:7WoTkybu0
>>942
暗い部屋でプレイするとムード満点で私も当時はちょっと怖かった
ストラウド爺さんの屋敷の地下とかほんとやばい

ヴァンパイア、魔法使い、人魚、エイリアンあるなら
ゾンビとか狼男とか増やしてほしいなぁ
0949名無しさんの野望 (ワッチョイ 0716-h83k)垢版2020/05/01(金) 00:25:49.87ID:VcMjz0Wg0
最初の家なんてどうせ毎回似たり寄ったりになるから使いまわして家具の色変えたりスキル家具を変えるくらいでやっちゃってるね
プレイしながらどう増築していくか考えてる
0955名無しさんの野望 (ワッチョイW df56-eDDL)垢版2020/05/01(金) 04:14:05.04ID:hma40pZU0
>>954
それならしょうがないねw

tiny入れてるとスキルブースト本当にすごいね、らっと言う間に料理グルメカンストして大学の料理学科いく意味がなくなったw
チートっぽいけど区画特質を都度都度変えれば全スキルマックスも楽々だねぇ
0961名無しさんの野望 (ワッチョイW df9e-Y+Yl)垢版2020/05/02(土) 00:26:23.76ID:qemwWI/M0
FPSとかバトロワ系なんかはストレスやプレッシャーを楽しむ部分もあるんだろうね
simsは確かにストレス溜まった時にめちゃくちゃ好き勝手にプレイするとなんか楽な気持ちになるな
悪人嫌われ者プレイしててもいつの間にか恋人出来て子沢山大黒柱プレイに変わってたり精神的な自由度が高い
0970名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f56-ts7H)垢版2020/05/02(土) 08:41:48.54ID:tGAZFkhc0
仮にオンラインやるにしても非同期のオンラインならあんまり影響ない気もする
ギャラリー機能に毛が生えるようなモンだろう
シムズで同期させるようなオンラインなんて煩わしいから無いと思うし
オンライン前提じゃなくてオフラインでしっかり楽しめるつくりならまあいいかな
0973名無しさんの野望 (ワッチョイ 078d-ur4w)垢版2020/05/02(土) 09:29:05.39ID:oLFAIy3e0
昔はオンラインのアクションゲーしてたけど確かに変なプレイヤーと当たってしまったときや対人戦でストレスためてたわ
んでなんとなくSims4を買ってプレイしたらドはまりして今に至る
思い返せばこのゲームでイラついたり机ドンしたことないわ、知らないうちに癒されてたんだな
0974名無しさんの野望 (ワッチョイ bf11-ur4w)垢版2020/05/02(土) 09:29:28.83ID:4+soEKgf0
Onゲなら隣にキモい建物建ったりOffの時に家具が破壊されてたり土地がそもそも確保
出来なかったり、垢ハックするScript組んで埋め込んだり、どっかのSecondセクハラ
Online化するだけだからイラネ、次スレあったっけ?
0980名無しさんの野望 (スフッ Sdff-NA4Z)垢版2020/05/02(土) 09:56:42.68ID:HBCVj6J5d
自分のお気に入りの格好のシムや建築で揃えたいのに、
ネタみたいなのが意図せず勝手に入り込んでくるのが我慢できんわ
0988名無しさんの野望 (ワッチョイ bf11-ur4w)垢版2020/05/03(日) 18:52:08.83ID:zt935/y00
OnlineならSecondLifeが既にあるじゃない?
どっちにしてもOnlineだと継続的に同時接続できる安定した鯖が必要で1番安いので
1千万位じゃない?(ギャラリーのはそんなしないだろうけど)
そうすると維持費がかかるよね?、全員毎月2-3千円払えるって言うなら可能だけど
払いたく無い人が出たら1人が払う金額は10倍位で2万円位だけど、それでもやりたいの?
0990名無しさんの野望 (ワッチョイ bf11-ur4w)垢版2020/05/03(日) 20:54:27.96ID:zt935/y00
無課金で遊べるTypeの奴はそもそもガチャがあったり誰かが無課金の人間の負担を
してるでしょ?、それにPinを送受信するだけじゃなく個別にオブジェクト配置とか
を送受信するのを保存する訳だから、SecondLifeと同じ事だよ

SLだって無課金で遊べるけど、島を持ってる人は契約料が初期25万+月額3万5千円
払ってたよ、確か
0991名無しさんの野望 (ワッチョイ e7cc-h83k)垢版2020/05/03(日) 22:12:51.75ID:z6ldbnOn0
無課金=ゲームを攻略するのに糞ほど時間がかかったり無課金には不利不便な状態にして有料サービスを売りつけて月額以上に金取ろうとするサービスの事言ってるのかな?
因みにEAはフルプライスでゲーム売りつけた上に、ネット用の課金サービスパック売りつけるビジネスするから、SIMSもオンライン化したら結局そうなるよ。
0992名無しさんの野望 (ワッチョイ bf11-ur4w)垢版2020/05/03(日) 22:55:23.14ID:zt935/y00
MODでOnLine化させる様な物が一時出回ったりしたけど、それらはP2Pだろうから
鯖を公開した人にマルウェアやキーロガーが埋め込まれる可能性はとても高くなる
マルウェアに感染すると厄介な奴だとPC買い直しの必要性、キーロガーだとカード番号
流出とか、どっちにしても無謀すぎる
0995名無しさんの野望 (ワッチョイW c773-jijQ)垢版2020/05/04(月) 04:32:30.88ID:mcgIJfYA0
自シムとデフォルト世帯との関わりや、それぞれの街の移り変わりを創造しながら遊びたいからオンラインは個人的にいらないかなぁ。今みたいな遊び方がちょうどいい
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 90日 23時間 33分 52秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況