>>68とちょっと被るんだけど
BGEEの1をプレイ中で2も持ってるので1クリア後にやる予定。
IWDはまだ買ってないけど、↑が終わってセールのときにでも買うつもり。
PoEは持っててこれも後でやるつもり。

という状態なんだけど、同系統で他にこのシリーズ好きならこれやっとけ、みたいなのはあるかな。
ただ条件として
・公式で日本語対応、またはMoDなどで日本語化できること(英語さっぱりなので)
・古くてもいいけど、BGEEよりは新しい物(グラフィックはこれ以下でもいいんだけどUIやらシステムの方でストレス)

この2点を満たしてるので何かあるだろうか。
Pathfinder Kingmakerは面白そうなんだけど日本語がないようなので…
>>68の書いているNeverwiter Nightsも同様で。

Divinity Original Sinとかはちょっと毛色が違うので。
こっちはこっちでやってるけど、BGEE系統とは違うかなと。SLG寄りだし。
スチームで漁ってると、類似品はちらほらあるんだけど、日本語化できるのが最上段で書いたのぐらいしか見つからないのよね…