X



トップページPCゲーム
70コメント32KB
【Paradox】Stellaris ステラリス 翻訳作業用スレ 5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望垢版2019/06/04(火) 21:49:13.32ID:Qd/zFj41
作業所
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1k1kwkF45TMvxDZZguuSaVME0lYwNPGLMkjjjUwU3BC8/edit#gid=0
日本語化MOD
http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=681803404
Stellarisアップローダー(TSV変換ツール jpmod開発環境 最新ymlファイルなど)
http://ux.getuploader.com/stellaris/

英語Wiki
https://stellaris.paradoxwikis.com/Stellaris_Wiki
日本語Wiki
http://wikiwiki.jp/stellaris/
公式サイト
http://www.stellarisgame.com/
Paradox Interactive社サイト
http://www.paradoxplaza.com/

weblio英和和英辞典
http://ejje.weblio.jp/
weblio類語辞典
http://thesaurus.weblio.jp/
英英辞典
http://www.dictionary.com/

■関連スレ
【銀河4x】Stellaris ステラリス150【Paradox】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1559632655/
Stellaris ステラリス MOD データ解析スレ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1487693665/
【Paradox】Stellaris ステラリス MOD翻訳スレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1541761861/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:669e095291445c5e5f700f06dfd84fd2)
0003名無しさんの野望垢版2019/06/04(火) 21:55:43.53ID:xDGDAv9O
> ■ 栃木ゲーセン事情76 ■
> https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gecen/1558161164/623
>
> 623 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2019/06/04(火) 20:58:34.16 ID:Y5QvNtVo0
> 刺された側になったら無職って報道される→やっぱり無職じゃねえか
> 刺す側になったら自称会社員とか自称自営業って報道される→やっぱり無職じゃねえか
>
> どっちにしろ無職がばれて草
> そうならないためにアルバイトでも何でもして働けば?
-----------------------------------------------------------------------------------------------─------------
鈴木ドイツくん、自殺は勝手だけど
他人を道連れだけは絶対ダメだよ ダメっぜったい

そういうおっかない書き込みばかり繰り返していると
冗談なものが冗談じゃなくなっちゃうんだから
警察もこういう段階じゃ動いてくれないだろ

ダメだよ、ダメーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっ!
絶対ダメだからね鈴木ドイツ

わかった?
わかったか?
わかったか?つってんだよカス
返事は?

なんでおまえみたいなやつが58年も生きてんだろうな
不思議
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
鈴木ドイツ容疑者が誰かを貶めることなく明るく楽しい書き込みができるよう
毎日ずっとみんなで警鐘を鳴らしましょう
あまりに酷いときは警察に通報してやってね それも大事なことだから
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 書き込みのパターンから察するに「 誰かを刺そうと考えている 」のは間違いない鈴木ドイツ容疑者w
0004名無しさんの野望垢版2019/06/04(火) 21:56:20.82ID:xDGDAv9O
●<鈴木卜゛イツ容疑者ないし南入彰容疑者による殺害予告文&恫喝・犯行予告文の新旧比較>●

【2016年 3月11日】
ADVANCED大戦略 テキダンヘイ39
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1447069423/999
http://i.imgur.com/0WDAJfq.jpg
> 999 名前:名無しさんの野望[] 投稿日:2016/03/11(金) 12:52:41.46 ID:hmD+sBrQ
> 南とかいう人間じゃないって何度書いても理解できない精神発達遅滞者にパソコン
> 与えてる成年後見人は誰だよ全く
>
> こいつのせいで2001又は5以降AD大戦略が作って貰えなくなったと思うと本当に殺したく
> なるは。俺は昔から粘着気質でどこまでもいつまでもあきらめずに調べ続けるタチやから
> 調べ上げてDIYセンターで斧かハンマーでも買って頭カチ割るのが今の夢かな
> 状況判断的にSSαかセガから調べると早そうだ
--------------------------------
【2018年 11月07日】
大戦略Perfect
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1537808002/331
http://i.imgur.com/DTvLNgR.jpg
> 331 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:2018/11/07(水) 03:42:12.65 ID:ktwBPNQK
> さて、そろそろこいつのIPアドレスを、こいつが荒らしまわってる全ての板をピックアップして
> 全部の板のスレッドに、貼り付けて回ろうかね。
> ついでにこいつのプロバイダーの電話番号も。
>
> 良くてプロバイダーから自社のネット接続サービスの利用を断られて2chから消え去る
> 悪ければプロバイダー側からこいつの情報が流出して、住所・氏名・年齢・電話番号・親兄弟の名前・
> 勤め先・勤め先の電話番号・母校の名前・母校の電話番号・顔写真などが
> こいつが荒らしてたスレッド全部に貼り付けられて回るかも試練
> 親が勤めてる会社にひっきりなしに電話掛けられて、その親を首にしろと脅されて、母校の先生や
> 同級生には物凄い電話攻撃受けて、兄弟はその事件のせいで離婚し、家族全員村八分にされ、
> 自宅にもひっきりなしに無言電話が夜中にも掛けられ続け、不審者がウロウロ家の周りをうろついて、
> 盛んにピンポンダッシュされまくって、で、その日の夜には自宅の写真がネットにアップされてる、という
0007名無しさんの野望垢版2019/06/06(木) 05:32:31.94ID:1vEf9wzm
relicはそのまま遺物になるとして
minor artifactはそのままマイナーアーティファクトになるのかいい感じの別の訳語作る必要があるのか
0008名無しさんの野望垢版2019/06/06(木) 10:33:27.69ID:D13Rtd93
マイナーアーティファクトだとあまりに長すぎる気もするなあ
小遺物とかじゃダメだろうか
0009名無しさんの野望垢版2019/06/06(木) 10:37:07.61ID:Y3QF9tTf
マイナーアーティファクトにするなら
relicもカタカナでレリックのがいい感じがする
0010名無しさんの野望垢版2019/06/06(木) 10:49:55.98ID:oPrmo5fY
minor artifacts は資源みたいに結構あちこちに出てくるし、6文字程度に収めたいな

発掘物?出土品?……いい案がない
0012名無しさんの野望垢版2019/06/06(木) 12:59:05.18ID:pFjUE1+f
アーティファクト自体は人工遺物で良いっぽいけどじゃあマイナーはなんだよって話になるな
0013名無しさんの野望垢版2019/06/06(木) 13:05:27.58ID:oPrmo5fY
建物とか宇宙船とかが major で、minor は「major じゃない」以上の意味が無いのでは

minor を無理に訳語に入れようとすると逆にヘンになりそう
0014名無しさんの野望垢版2019/06/06(木) 14:39:54.55ID:E7pyKQUz
重要ではない、とか小さな、とかだと長ったらしいし結局なんだかよくわからないしなぁ
0018名無しさんの野望垢版2019/06/06(木) 17:32:07.87ID:Qyk9X2Nq
大遺物、小遺物のほうがしっくり来そうな気がするけれど……どうだろうな。
0024名無しさんの野望垢版2019/06/07(金) 09:10:13.66ID:RZJfelzR
重要な遺物であるRelicsに対してのminorだろうから……
雑多な遺物とか?
0027名無しさんの野望垢版2019/06/07(金) 12:29:18.36ID:CBNyKCEr
もしくはminorの方を遺物にして
relicを別の名前にするとか?
0028名無しさんの野望垢版2019/06/07(金) 13:41:01.25ID:2sI0uA7+
mainorを訳して資源っぽくするの正直きついな

mainor artefactを考古学的物品
Relicを遺物

ってのはどうよ
0029名無しさんの野望垢版2019/06/07(金) 14:24:06.22ID:E4nlPJJP
どうせ意訳するなら重要度や希少度の差が解るような違いがあったほうがいいんじゃないかな
無名の遺物は結構いいように思う
Relicは歴史的遺物とか先史遺産とか
0031名無しさんの野望垢版2019/06/07(金) 15:21:02.55ID:GQq4XwL0
Civ脳で考えたらRelic=遺産、mainor artefact=遺物だけど、
原文完全無視は問題あるし・・・う〜ん難しい
0032名無しさんの野望垢版2019/06/07(金) 16:18:52.74ID:GcbNaMpU
出土文物でどうだろうか
一点ものに使われるケースをまず見ない集合名詞的なものだからRelicとの識別性は備わってると思う
必ずしも地中に埋まってないだろ的な部分はともかく
0034名無しさんの野望垢版2019/06/07(金) 19:09:09.22ID:iMar8Xem
いっその事relicはそのままレリックにしてアーティファクトの方を遺物にするとか
0035名無しさんの野望垢版2019/06/07(金) 19:23:56.52ID:qW2GjZa6
自作自演容疑者リスト   

    鈴..木..あ...き.ら (..ペンネーム:鈴..木.卜゛..イ..ツ.) 

 北海道札幌市出身 昭和36年生まれ・58歳・無職・独身・年金未納者

    電通・TBS系下請け末端ネット工作員

<2ちゃんねるでのおもな犯行>
・テレビ番組板で石橋貴明さんを誹謗する内容のスレを大量に立てて自作自演で保守している犯人
・爆報THEフライデースレで田原俊彦さん、笑点スレで林家三平さん、ヒルナンデススレで南原清隆さんを執拗に攻撃しているのもコイツ
・代表的な著書:『大戦略マスターコンバット』 ←中卒作家(自称)に相応しいすさまじいクソゲーw
・昭和36年生まれ、北海道札幌市生まれ(昭和30年代生まれは中卒は当たり前だった)
・ドリームキャストマガジンというゲーム情報雑誌のアドバンスド大戦略のページでナチスの軍服を着て写真掲載されているイタイのが犯人
・生涯のライバルは岡野哲氏(ファミ通出版社のホストを使って2ちゃんねるへ殺害予告を書いたこともあるぐらい彼を強く意識している)→要検索
・黒子のバスケ脅迫事件の犯人と同性質で、攻撃対象者のみならずその家族にまで脅迫をする
・レトロフリークやレトロゲームのミニ版を各スレでひっきりなしに宣伝して回っている
・レトロフリークの端子部がすぐ折れ曲がる欠陥があった時も口汚く火消しに奔走していたのもコイツである
-----------------------------------------------------------
<PCゲーム板を稼ぎ場にしている鈴木ドイツの特徴>

●各スレでこのようなコピペを見たことがあるだろう

https://i.imgur.com/JIvvGWI.jpg
https://i.imgur.com/k8prbCN.jpg
https://i.imgur.com/1ELRrb9.jpg

これも委託を受けた業者が末端の鈴木ドイツ容疑者に命じ鈴木ドイツ容疑者が大量に貼り付けて回ったものである

普通ならコピペはスルーするか注意をするかのどちらかだが
どのスレも必ずといっていいほど感謝や快諾したようなレスが入っているはずである
それらのレスを入れているのも鈴木ドイツ容疑者の自作自演、早い話ドイツだけに独りぼっちサクラというわけである
0036名無しさんの野望垢版2019/06/07(金) 19:35:21.55ID:1s3IakUR
relic と mainor artefact について、以下の理由から議論と投票は急いだほうが良いかと思います
・訳語が似たような日本語になりそう
・変更が遅くなればなるほど、プレイヤーの混乱も大きくなりかねない

という事で、取り急ぎ誤訳議論(スプレッドシート)に項目を追加しました
2語が被る可能性や、紛らわしすぎる組み合わせになる可能性も踏まえ、2語セットで1項目としています
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1k1kwkF45TMvxDZZguuSaVME0lYwNPGLMkjjjUwU3BC8/edit#gid=1045356779

なお、ここまでの議論で明確に2語セットで提案されている物は案に入れましたが、一方だけが提案された物は入れていません
したがって、無い物は各自で追加していただけるようお願いします
0038名無しさんの野望垢版2019/06/08(土) 18:32:38.82ID:yZ4PNT/S
mainor artefactって結局資源な訳だしあんまり長い訳になってもなあって感じはする
個人的には小遺物とか雑遺物とかで(ちょっと雑な訳になっても)短くしたいなあって思う
0039名無しさんの野望垢版2019/06/08(土) 23:50:02.45ID:yjUsCHDW
>>33
出土品はいいかも
短いしrelic(遺産)との関係性にも合致する気がする
0040名無しさんの野望垢版2019/06/09(日) 00:42:18.31ID:kadQWAQ2
遺産と出土品が個人的に一番しっくりくるな
文字数が少なく変に凝ってないから直感的に判断できる
0041名無しさんの野望垢版2019/06/09(日) 00:53:02.70ID:UqbIO8WV
ならそれでええんちゃう
いつまでもグタグタ議論してても仕方がない
0043名無しさんの野望垢版2019/06/09(日) 15:11:23.70ID:yg2MVz5z
翻訳だいぶ進んでるみたいだから途中までで良いので日本語mod更新して欲しいな
翻訳されてる方お疲れ様です、ありがとう。
0044名無しさんの野望垢版2019/06/09(日) 17:57:11.91ID:l7DaD26o
Relic と Minor Artifact について、概ね議論が終わったようですので、当初の予定を前倒しして以下の通りでお願いします
・6/12(水) 20:00 までに異論がなければ、Relic = 遺産、 Minor Artifact = 出土品 を確定訳とする
・無投票で上記確定訳とする事に対して異論が出れば、6/12(水) 20:00 頃に投票を開始する
・議論が再進行し、6/12時点で議論が継続していれば、投票開始日を順延とする
0045名無しさんの野望垢版2019/06/09(日) 18:13:20.54ID:l7DaD26o
Segment (Ring World 用の District) について、議論を提起しました
作業所(スプレッドシート)の訳語議論シートをご確認ください。
0046名無しさんの野望垢版2019/06/11(火) 21:04:01.61ID:XEgRROT3
先程2.3.1の翻訳完了を確認しました
みなさんご協力ありがとうございます
0049名無しさんの野望垢版2019/06/12(水) 20:22:18.84ID://oUrd9C
>>44の件、異論は出ませんでしたので、以下の通り確定訳とします
Relic: 遺産
Minor Artifact: 出土品
0050名無しさんの野望垢版2019/06/12(水) 21:19:11.96ID:wmwvhZa5
Relic Worldも遺産惑星に統一していいですかね・・・?
異論でなければ合わせちゃいますが
0051名無しさんの野望垢版2019/06/12(水) 23:00:31.80ID:OzyzsbXj
Relic WorldのRelicは遺跡の方が意味合い的にいいんじゃないか?
0052名無しさんの野望垢版2019/06/14(金) 16:09:23.02ID:a8o5pL3L
●<鈴木卜゛イツ容疑者ないし南入彰容疑者による殺害予告文&恫喝・犯行予告文の新旧比較>●

【2016年 3月11日】
ADVANCED大戦略 テキダンヘイ39
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1447069423/999
http://i.imgur.com/0WDAJfq.jpg
> 999 名前:名無しさんの野望[] 投稿日:2016/03/11(金) 12:52:41.46 ID:hmD+sBrQ
> 南とかいう人間じゃないって何度書いても理解できない精神発達遅滞者にパソコン
> 与えてる成年後見人は誰だよ全く
>
> こいつのせいで2001又は5以降AD大戦略が作って貰えなくなったと思うと本当に殺したく
> なるは。俺は昔から粘着気質でどこまでもいつまでもあきらめずに調べ続けるタチやから
> 調べ上げてDIYセンターで斧かハンマーでも買って頭カチ割るのが今の夢かな
> 状況判断的にSSαかセガから調べると早そうだ
--------------------------------
【2018年 11月07日】
大戦略Perfect
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1537808002/331
http://i.imgur.com/DTvLNgR.jpg
> 331 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:2018/11/07(水) 03:42:12.65 ID:ktwBPNQK
> さて、そろそろこいつのIPアドレスを、こいつが荒らしまわってる全ての板をピックアップして
> 全部の板のスレッドに、貼り付けて回ろうかね。
> ついでにこいつのプロバイダーの電話番号も。
>
> 良くてプロバイダーから自社のネット接続サービスの利用を断られて2chから消え去る
> 悪ければプロバイダー側からこいつの情報が流出して、住所・氏名・年齢・電話番号・親兄弟の名前・
> 勤め先・勤め先の電話番号・母校の名前・母校の電話番号・顔写真などが
> こいつが荒らしてたスレッド全部に貼り付けられて回るかも試練
> 親が勤めてる会社にひっきりなしに電話掛けられて、その親を首にしろと脅されて、母校の先生や
> 同級生には物凄い電話攻撃受けて、兄弟はその事件のせいで離婚し、家族全員村八分にされ、
> 自宅にもひっきりなしに無言電話が夜中にも掛けられ続け、不審者がウロウロ家の周りをうろついて、
> 盛んにピンポンダッシュされまくって、で、その日の夜には自宅の写真がネットにアップされてる、という
0060名無しさんの野望垢版2019/07/21(日) 04:16:25.22ID:746ukpGq
誤字報告ai_crisis_I_english.ymlのcrisis.2090.desc:0でhover carが浮湯車になっています。おそらく浮遊車?
0062名無しさんの野望垢版2019/07/24(水) 18:27:40.72ID:1VdmzDIZ
京都アニメを放火したのって
みんなも 犯人は  鈴 木 ド イ ツ し か い な い と 思 っ た よ ね 。次点で南 人 彰とかいうチョンね
犯行現場に刃物やハンマーが残されてたと聞いて

て          【2016年 3月11日】
っ          ADVANCED大戦略 テキダンヘイ39
き          http://potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1447069423/999
り          > 999 名前:名無しさんの野望[] 投稿日:2016/03/11(金) 12:52:41.46 ID:hmD+sBrQ
鈴          > 南とかいう人間じゃないって何度書いても理解できない精神発達遅滞者にパソコン
木          > 与えてる成年後見人は誰だよ全く
            >
ド          > こいつのせいで2001又は5以降AD大戦略が作って貰えなくなったと思うと本当に殺したく
イ          > なるは。俺は昔から粘着気質でどこまでもいつまでもあきらめずに調べ続けるタチやから
ツ          > 調べ上げてDIYセンターで斧かハンマーでも買って頭カチ割るのが今の夢かな
容          > 状況判断的にSSαかセガから調べると早そうだ

者 秋葉通り魔(36)   卒業アルバム
が > http://livedoor.blogimg.jp/surumeinu/imgs/a/c/ac02ef9e.jpg
ア 刺殺された長男(51) 仕事の依頼で描いたなんらかのロボット
ド  > https://moekoblog.com/wp-content/uploads/2019/06/0404619e-s.jpg
バ 鈴木ドイツ(58)  コイツの趣味= ナ  チ  ス  および第二次世界大戦
ン > http://o.5ch.net/eosw.png http://o.5ch.net/eouo.png http://o.5ch.net/er4x.png http://o.5ch.net/en8s.png





スレに書いていた殺害予告をとうとう実行したのだなと思ったよね

最近ではゲーセン板の栃木スレで特定人物に対して執拗に「死ぬ」「殺す」などのワードを含んだ脅迫文を毎日繰り返し書いているらしい
            https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gecen/1560508236/6
なんにしても予備軍どころでは済まされないようなキチガイがゴロゴロいるっていう事だよ、みんなはどうする?
0063名無しさんの野望垢版2019/07/25(木) 22:16:58.39ID:sqZC/rdf
https://gyazo.com/cde877edcd0acf4292e31aaf57507a2d
このスクリーンショットみて欲しいんですけど、自分が進貢国のとき税出費の説明が
「従属国からの税」になってしまっています。
megacorp_l_english.ymlの subject_tax:0 の訳、自分が宗主、従属どちらのときでも
使えるよう「従属国税」に変更するというのはどうでしょうか。
006663垢版2019/07/27(土) 20:01:28.53ID:JTkPPLxs
賛成ありがとうございます。
ところでこの界隈での進め方を把握していないのですが、わたしがExcelを書き換えたりするべきなんでしょうか
006863垢版2019/07/28(日) 10:03:03.47ID:ONg852Ob
アドバイスありがとうございました。書き換えました
0070名無しさんの野望垢版2019/07/29(月) 21:32:10.89ID:JZBQsge3
>>66
シートに変更理由が記載されていなかったので、勝手ではありますが私が書いておきました
変更理由を書かないと修正内容が却下されるはずです

今後修正する場合は事前に作業所先頭シートの注意事項を一読することをお勧めします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況