X



トップページPCゲーム
1002コメント283KB
Civilization6 (Civ6) Vol.86
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (アウアウエー Sadf-0jB7 [111.107.176.105])垢版2019/03/29(金) 15:08:08.66ID:468oMLUla
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑コピペして3行にしてから書き込んでください。

Sid Meier's Civilization VI
2016年10月21日発売
・公式サイト
https://civilization.com/
・steamストアページ
http://store.steampowered.com/app/289070/
・日本語マニュアル
https://store.steampowered.com/manual/289070/?l=japanese&;cc=JP
・公式Twitter
https://twitter.com/CivGame
・iOS版
2017年12月21日配信
https://itunes.apple.com/jp/app/sid-meiers-civilization-vi/id1235863443
・Switch DL版 / パッケージ版
2018年11月16日発売 / 2018年12月6日発売

・関連スレ
Civilization6 (CIV6) 質問スレッド Vol.4
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1518921087/
Civilization6(Civ6) MODスレ Vol.2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1502706299/
次スレは>>950の人が立ててください
無理な場合は以降の人が宣言して立ていること

・前スレ
Civilization6 (Civ6) Vol.85
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1552718689/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさんの野望 (アウアウエー Sadf-0jB7 [111.107.176.105])垢版2019/03/29(金) 15:08:49.25ID:468oMLUla
・拡張パック
Sid Meier's Civilization VI: Rise and Fall (文明の興亡)
2018年2月8日発売
https://store.steampowered.com/app/645402/
Sid Meier's Civilization VI: Gathering Storm (嵐の訪れ)
2019年2月14日発売
https://store.steampowered.com/app/289070/

・バンドル
■ Gold Edition
  □ Digital Deluxe
    ▽ Civilization & Scenario Pack Bundle
───────────────────
■□   Sid Meier's Civilization VI
■□    └ ( アステカ文明パック )
  □   ( 25周年デジタルサウンドトラック )
■□▽ バイキングシナリオパック
■□▽ ポーランド文明 & シナリオパック
■□▽ オーストラリア文明 & シナリオパック
■□▽ ペルシア・マケドニア文明 & シナリオパック
■□▽ ヌビア文明 & シナリオパック
■□▽ クメール・インドネシア文明 & シナリオパック
■     Rise and Fall (拡張パック:文明の興亡)
       Gathering Storm (拡張パック:嵐の訪れ)

※予約特典(先行アクセス)だった「アステカ文明パック」は現在Civ6本体に同梱で単体販売無し
※サウンドトラックはデジタルデラックス版にのみ同梱で単体販売無し
0003名無しさんの野望 (アウアウエー Sadf-PDxg [111.107.176.105 [上級国民]])垢版2019/03/29(金) 15:14:25.37ID:468oMLUla
・アップデート
16/11/18 【'16秋アプデ】
https://www.civilization.com/ja-JP/news/entries/civilization-vi-fall-2016-update-now-live
16/12/21 【'16冬アプデ】【DLC:ポーランド】【DLC:ヴァイキングシナリオ】
https://www.civilization.com/ja-JP/news/entries/civilization-vi-winter-2016-update-now-live
17/01/20 【DLC:アステカ】
17/02/24 【'17オーストラリア夏アプデ】【DLC:オーストラリア】
https://www.civilization.com/ja-JP/news/entries/civilization-vi-australian-summer-2017-update-multiplayer-teams-mod-tools
17/03/29 【'17春アプデ】【DLC:ペルシア&マケドニア】
https://www.civilization.com/ja-JP/news/entries/civilization-vi-spring-2017-update-now-live
17/07/28 【'17夏アプデ】【DLC:ヌビア】
https://www.civilization.com/ja-JP/news/entries/civilization-vi-summer-2017-update-available-now
17/10/20 【'17秋アプデ】【DLC:クメール&インドネシア】
https://civilization.com/ja-JP/news/entries/civilization-vi-fall-2017-update-available-now
18/02/08 【RaF前アプデ】
http://steamcommunity.com/games/289070/announcements/detail/1662261735494326654
18/02/09 【拡張パック:RaF】
18/03/09 【'18 3月アプデ】
https://www.civilization.com/ja-JP/news/entries/now-live-civilization-vi-rise-and-fall-march-2018-update/
https://support.2k.com/hc/ja/articles/360001607053
18/05/09 【'18春アプデ】
https://www.civilization.com/ja-JP/news/entries/civilization-vi-rise-and-fall-spring-2018-update-release-date/
19/02/14 【GSローンチアプデ】【拡張パック:GS】
https://steamcommunity.com/games/289070/announcements/detail/1742234241889076456
0004名無しさんの野望 (ワッチョイ ff73-twBZ [121.109.159.252])垢版2019/03/29(金) 16:50:28.29ID:BdxkMd4W0
●未プレイでスペックが不安です/うちのパソコンで動きますか?
→まずは体験版をどうぞ。これで処理が重いようだと製品版は辛いです。
http://www.4gamer.net/patch/demo/civ4/civ4.shtml

●d3dx9_**.dllが見つかりません。
→DirectXを最新のバージョンにアップデートしてください。またはdll名でぐぐる。
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=2da43d38-db71-4c1b-bc6a-9b6652cd92a3&;;DisplayLang=ja

●正しいCD-ROMを入れてアプリケーションを再実行して下さい/NoCD NoDVD 仮想化
→Safedisc4.81汎用パッチ等でディスクレス起動できます。詳細はぐぐる。

●画面が真っ暗で外交画面では目と口しか表示されません。
→グラフィックカードが対応していないと思われます。ドライバを最新のものにするなどすれば直るかも。

●日本語版はもう手に入らないの?
→販売元が解散したのでまず手に入りません。大技術者が英語版を日本語化してくれました。
http://civ4multi.info/patch/

★弓がヘリ落とすこともあります、慌てず騒がずプレーを続けてください。

★コテハンを付けるとスレが荒れる原因の1つになります。
 コテにアンカーする人もNGに巻き込まれるので注意。

★ウザい人がいたら、スルーまたはNG登録してください。 ← 【重要】
 連鎖あぼーん機能のある専用ブラウザがおすすめです。

★このゲームはciv星の歴史に準拠しています。
 現実の地球に興味が有る方はParadoxゲーなどがお勧めです。

★次スレ立ては>>970に委ねられます。
 立てられない場合は代理を指定してください。
0006名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f0c-068C [101.142.138.164])垢版2019/03/29(金) 19:09:50.69ID:KsxPBa+/0
機械のうなる音、悪臭をもたらす噴煙、たちこめる灰とスス。
 
これらはすべて時代の変化を物語っている。
 
科学と文化の進歩にいざなわれ、
 
国はひたすら前へ前へと
 
 
  
 ┌‐─┐口口    \  ̄\                  / ̄ /   j
 └‐┐│       /l \  \              /  / lヽ ノ _|_\
 ┌‐┘│      | ヽ ヽ   |             |  /  ヽ ̄    | _|
 └‐─┘     _ \ ` ‐ヽ  ヽ  ё    ё    /  / ‐ .::::, \
        ┌─┘└┐\ __ l  |/| |__/||   |  l __.:::/   ヽ   | ―
        └‐ァ  ┌┘   \//   /  :::\/ .:::/       i   |〈_
.          //| │     /\|  人/_人  :::::|/\        /
.        `  └┘   //\|  / |∪|    ::::::|/\\    <    ├─``
                 ///\|/   ヽノ   ::::::|/\\       ヽ   └─
              /  /   /\_____/ヽ  \       i
           /     /(  <`ヽ     __.:::ヽ          /.    │
          /     /  \_)  ヽ   (___::)       /     │
        /     /         ヽ     ::::|          ̄ヽ
       /     /          / /\ :::|           i   /
    ; ,./     /           (  (    ヽ ::|             l  /_、
・, ,.゛  ~ ~';, ‘; /,            /  )    ∪            /
, ,;   >>1      ;-・        (_/                /
0009名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f56-WeLi [115.36.12.47])垢版2019/03/30(土) 03:05:27.31ID:G2iklgcc0
いちおつ
0016名無しさんの野望 (ワッチョイ 379e-r4m/ [122.223.116.100])垢版2019/03/30(土) 10:25:02.51ID:ftnj8iOF0
面倒だから全部を説明してないだけで細かい修正はやってるんじゃない
国際会議の偏りとか
0017名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f56-WeLi [115.36.12.47])垢版2019/03/30(土) 12:03:04.90ID:G2iklgcc0
タマちゃんは平安時代ならモテそう
0020名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f73-egoX [113.159.222.162])垢版2019/03/30(土) 12:45:28.68ID:dZ4Z7mGf0
原発の再稼働が一番下にあるのウザいんだが
0021名無しさんの野望 (ワッチョイ ffec-9gjM [153.165.155.102])垢版2019/03/30(土) 13:06:57.11ID:1tv7pc/v0
>>20
「再稼働」って文字見て「今動いてないの?いつも壊れてんな原発」って思ってたわ
事故確率下げるのが再稼働っておかしいくなーい?

まあ、海面上昇なんてしていいことがわかってから原発なんて作る気しなくなったからいいけど
0024名無しさんの野望 (アウアウウー Sa9b-tL/d [106.132.83.228])垢版2019/03/30(土) 13:37:46.54ID:ZCHvV2fOa
プレート境界スペインで伝道所スパム楽しそう
0025名無しさんの野望 (ワッチョイ b7eb-KEKY [42.125.34.161])垢版2019/03/30(土) 13:38:31.35ID:Mo9ezz540
新しいマップビルダーで日本のマップ作って配布とかできるのかね
0028名無しさんの野望 (ワッチョイ 37e5-Zv21 [218.229.175.112])垢版2019/03/30(土) 14:22:40.25ID:oT4mDmxG0
GSから抑制(外交カード)の効果がよくわからないマン
0039名無しさんの野望 (アウアウウー Sa9b-tL/d [106.132.83.228])垢版2019/03/30(土) 19:04:45.19ID:ZCHvV2fOa
カードと言えば国家間の〜の誤訳はよ直せ
0040名無しさんの野望 (ワッチョイ 379e-r4m/ [122.223.116.100])垢版2019/03/30(土) 19:57:02.51ID:ftnj8iOF0
動画見てないけどアプデは何日に来るの?
0052名無しさんの野望 (アウアウカー Sa6b-JmDm [182.250.243.4])垢版2019/03/31(日) 00:41:48.43ID:IdBzJkAba
マオリまじでやばかった
難易度神の大陸マップでやったけど、防壁できるまでの序盤さえしのげばあとはマラエで鬼のような文化力で一気にブーストできた
海を活用しやすいし、森やジャングルでこいつら麻薬栽培でもしてんのかってくらいハンマーももらえて労働者いなくても安定する
そして終盤はマラエの信仰力つかってロックバンド量産して一気にたたみかける
いろいろ狂った文明だわ
0056名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f11-r4m/ [59.171.37.205])垢版2019/03/31(日) 03:20:09.86ID:SOVv2GQL0
AIもMODが良いかもしれん
AIのボーナスユニットなし戦闘力ボーナスなしその代り出力のゲタを時代ごとに強化っていうコンセプトのやつ
試しに一度走ってみたところではロバートブルースの科学力が最終的に860を超えていた
理不尽ではないが強いっていう感じが上手く出てたと思う
0058名無しさんの野望 (ワッチョイ 37e5-Zv21 [218.229.175.112])垢版2019/03/31(日) 07:47:28.12ID:GF0GkLs00
ナーフ前にマオリで遊ぶかとやってたら、最初の開拓者もハリケーンで死ぬのね・・海は甘くなかった・・
0061名無しさんの野望 (ワッチョイ b7eb-KEKY [42.125.34.161])垢版2019/03/31(日) 09:04:34.62ID:0GxKAyOL0
あれ?動画でaiの挙動よくなるって言ってなかった?
0066名無しさんの野望 (ワッチョイ 379e-r4m/ [122.223.116.100])垢版2019/03/31(日) 10:55:52.98ID:TMLYDLyS0
宣戦布告はまぁいいとしてもキープしておきたい都市国家に票を大量投入してあっさり塗り替えるのは
マジ勘弁してほしい
0067名無しさんの野望 (ワッチョイ 9742-twBZ [222.15.91.162])垢版2019/03/31(日) 11:20:47.19ID:uJyhKI2F0
共同戦争とか進行中の戦争に参戦とかさせるとそのAIは多少他プレイヤーへの不平による友好度マイナスがマシになるような感じがする
文明を滅亡させれば他プレイヤーへの不平による友好度マイナスが消えるみたいだが代わりに滅亡させたという不平を各地から貰うから
一都市残してそこを忠誠心で寝返らせて滅亡させると他AIとの関係は何事もなかったような感じになる
そうでなくとも文明を滅亡させるときに最後の都市が元都市国家とか他文明の都市だった場合はそこを解放すると何故か不平がつかない

この辺りを利用したら戦争プレイでも友好と同盟を維持できた。余計なことするからスピード向上にはさほど向かないけど
0070名無しさんの野望 (アウアウウー Sa9b-tL/d [106.132.82.113])垢版2019/03/31(日) 12:22:56.55ID:FOZZ1W6ga
出現する都市国家も選択させてほしい
オークランドさんで沿岸ワッショイしたいんや
0078名無しさんの野望 (ワッチョイ b7eb-KEKY [42.125.34.161])垢版2019/03/31(日) 23:01:37.26ID:0GxKAyOL0
いまだに日本マップでてないのなんだかなぁ
0080名無しさんの野望 (ワッチョイ 379e-r4m/ [122.223.116.100])垢版2019/04/01(月) 08:30:51.60ID:v6R5a+tP0
日本マップってかなりデカいサイズじゃないと面白くないんじゃね?

海岸線も陸地も広い大陸でやりたいってならフラクタルがいいと思う
0093名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f81-wFG4 [113.39.149.70 [上級国民]])垢版2019/04/01(月) 12:11:50.58ID:Q3gyXaIK0
>>92
序盤に戦争を仕掛ける事自体は常套手段なんで間違いじゃない
序盤なら対策もあんまり無いので反乱が起きても鎮圧する事前提で動くか、反乱が起きる間もなく速戦即決出来る様に動くか

中盤以降なら総督や政策とかで対策も出来るので暗黒時代に黄金時代相手に攻め込むとかしなければあんま問題ない
0095名無しさんの野望 (アウアウウー Sa9b-tL/d [106.132.82.113])垢版2019/04/01(月) 12:44:24.37ID:uQMpJgeAa
隣のラウタロの対黄金時代戦闘力+10がウザすぎて古典で呑むつもりが射石砲まで伸びてしまった
0097名無しさんの野望 (ワッチョイ ffdc-4oye [153.221.37.142])垢版2019/04/01(月) 12:57:19.85ID:PM8cBujy0
>>92
ホットシートで一緒に遊んでる友人が同じ悩みを抱えてたから言ってみた
「戦争を起こして都市を占領して恨まれないわけないだろ!」ってね
すごく納得してたが、彼は守備隊を多めに都心中心に配置して事なきを得ていた…
0108名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f56-WeLi [115.36.12.47])垢版2019/04/01(月) 22:04:16.48ID:Sn6re+Nl0
お金で愛は買えない的な?
0115名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f56-WeLi [115.36.12.47])垢版2019/04/02(火) 06:34:33.54ID:9whowFng0
civ6のbgm聞くとcivやってる気分になれるからiPhoneで聞こうと思って音楽ファイル探したけど見つからない
どこにあるか分かる?
0118名無しさんの野望 (スププ Sdbf-ElqC [49.96.22.18])垢版2019/04/02(火) 08:38:05.26ID:O5LcEWizd
>>115
Apple musicにサントラあるだろ
0125名無しさんの野望 (ワッチョイ 379e-r4m/ [122.223.116.100])垢版2019/04/02(火) 12:39:50.98ID:1tmlXQ5X0
数値的な部分は人それぞれ異論あるやろうけど
区域とか外交、文化勝利とかゲームシステム的には完成を見た気がする

Civ7が出るにしても基本的なところは踏襲じゃね
0127名無しさんの野望 (ワッチョイ 5743-tbjJ [118.243.241.149])垢版2019/04/02(火) 12:50:23.58ID:Ul4Lm0j60
外交っていうほど完成か?
0129名無しさんの野望 (ワッチョイ bfe4-g8C6 [175.177.40.177])垢版2019/04/02(火) 12:51:50.58ID:1mwsfgVt0
6で一番気に入らないのはマップだな、丘陵・野営地が分かりづらい、都心・区域に石油などがあった場合分からない
古地図っぽい絵の雰囲気は好きだけど視認性が悪過ぎるわ
0131名無しさんの野望 (ワッチョイ 379e-r4m/ [122.223.116.100])垢版2019/04/02(火) 13:07:30.75ID:1tmlXQ5X0
外交はゲーム内に落とし込むとしたらあれしかないやろ
ポイントの集め方は多様化できるやろうけど

コンペ等で10ポイント集めたら、ってのはよく考えたなって感心したで
Vの都市国家も含めて投票ってのよりよほどマシや
0136名無しさんの野望 (アウアウウー Sa9b-tL/d [106.132.83.62])垢版2019/04/02(火) 14:25:40.63ID:vFv3ffTba
労働者もプロジェクト化して完了時指定タイル選択して改善にできそう
0146名無しさんの野望 (ワッチョイ 5743-tbjJ [118.243.241.149])垢版2019/04/02(火) 16:41:13.63ID:Ul4Lm0j60
>>144
オスマン
0148名無しさんの野望 (ワッチョイ bfe4-g8C6 [175.177.40.177])垢版2019/04/02(火) 16:54:21.64ID:1mwsfgVt0
>>144
なんだかんだでトラヤヌスが強いと思う
鉄が近くに湧かなかったらちときついけど
0152名無しさんの野望 (ワッチョイ 3755-Uc2g [122.222.6.19])垢版2019/04/02(火) 17:27:34.22ID:fT49zxK40
AIはとりあえずカナダは入れとくといいかも
非難声明来ない限り戦争にならないしまずツンドラ立地になるので自分がクソ立地引く確率も減る
あとはスコットランドやガンジーも戦争にならないから滅ぼされづらい
逆に入れないほうがいい文明はアステカ・アメリカ・インカ・ギリシャ・コンゴ・シュメール・ペルシア・マケドニア・韓国
0159名無しさんの野望 (ワッチョイ 37e5-Zv21 [218.229.175.112])垢版2019/04/02(火) 20:36:59.43ID:00TuIao00
トアと軽騎兵でラッシュたのしい。馬が出るかは運だけど・・。
0160名無しさんの野望 (ワッチョイ 5743-tbjJ [118.243.241.149])垢版2019/04/02(火) 21:23:24.90ID:Ul4Lm0j60
戦争プレイなら停戦何それする訳無いだろ状態のアレクも強いよな
ID:c8+jxGhRa には仇敵みたいだけど
0162名無しさんの野望 (ワッチョイ ffec-9gjM [153.165.155.102])垢版2019/04/02(火) 22:07:04.67ID:lI6Gr1gI0
よっしゃあああ
神マップ小さいでOCCクリアだぜえい
ロックバンドいれば文化勝利余裕だろって思ったけど信仰が全然足らなかったでござる
AI文明がいい感じに拮抗してくれただけのおかげで外交勝利で終わった
0163名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f56-WeLi [115.36.12.47])垢版2019/04/02(火) 22:16:48.79ID:9whowFng0
戦争で発生する幸福度マイナスって大して無いしあんまり困らなく感じる
自分がそこらへんの仕様とかあんま分かってないから何も問題無いと思い込んでるだけかもしれないけど
0169名無しさんの野望 (ワッチョイ 5743-tbjJ [118.243.241.149])垢版2019/04/02(火) 22:59:46.63ID:Ul4Lm0j60
あまり疲労溜めると科学とか金が激減する
0174名無しさんの野望 (ワッチョイ d703-53VF [124.154.22.79])垢版2019/04/03(水) 02:16:36.78ID:ZTP0FTNx0
住民にも属性つけて都市を移動するようにならないかな
審問された信者が自宗教が主流の都市に移るとか

都市ごと反乱するより自然な気がする
0177名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f56-WeLi [115.36.12.47])垢版2019/04/03(水) 02:53:39.32ID:s8gi9hHL0
適当に使節派遣して交易路出すだけで戦闘力プラス6ってモンゴルかなり強くない?
剣士ラッシュするなら戦闘力42になるからレギオンより強いじゃん
0181名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f19-HLxL [59.147.99.102])垢版2019/04/03(水) 08:23:21.34ID:S+M6p0Xp0
【新機能】
・Map Tacksと呼ばれていたMODを公式化しました。これにより、区域など多くの新たなマーカーをピンとしてマップ上に設置できるようになり、さらに既存のピンをグループ化して一覧できるようになりました。MOD制作者のBraddニキに感謝して使おう。
・ミニマップ内で「鉄」や「騎士」などマップ上に存在する要素を検索できるようになりました。検索サジェストや履歴機能、検索したものの場所に行くボタンなども付いてきます。

【バランス調整】
[文明]
・カナダ: 丘陵を含む雪原ツンドラから生産力+1。
・中国: 長城は自然災害を受けても破壊されずに略奪で耐えるようになった。長城自体からゴールド+2、隣接でさらに+1と文化+1。
・エジプト: UUがチャリオットの代替ではなくなった。スフィンクスが氾濫原上で文化+1を産出。丘陵を含む雪原ツンドラには建設不可。アピール+2なので氾濫原に立てましょう。ほかのスフィンクスには隣接できない。
・フランス: シャトーが隣接する遺産1つごとに文化+1、隣接する高級資源1つごとにゴールド+1を産出。
・ハンガリー: 徴用されたユニットのアップグレードにかかるゴールドおよび資源コストが-100%ではなく-75%に。
・インド: 信徒が1人以上存在する宗教1つごとに都市の快適性+1.伝道師の布教回数+2。交易路からの宗教的圧力+100%。
・マリ: 民主主義によるゴールド購入費削減ボーナスが-15%に減少。グリッチ防止のため。砂漠に生まれる可能性が向上。
・マオリ: トアの(隣接するユニットの戦闘力減少)ボーナスは重複しなくなった。戦闘力も36に減少。マラエが産出する文化およびゴールドのボーナスが2から1に減少。
・オランダ: 防波堤とダムに生産ボーナスが追加。
・ノルウェー: 略奪で科学や文化を生むことができるのはノルウェーだけになった。
・スペイン: 自文明の首都と異なる大陸に建設された修道院から信仰+2、食料+1、生産力+1。隣接するキャンパスあるいは聖地1つごとにさらに科学+1。
○全AI: かしこくなりました。もっと勝利条件を満たすように行動します。
0182名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f19-HLxL [59.147.99.102])垢版2019/04/03(水) 08:24:03.08ID:S+M6p0Xp0
[環境と気候変動]
・竜巻の発生率が33%減少。ブリザードによって食料が増える可能性が追加。ブリザードによって都市が受けるダメージや人口減少の割合が約33%減少。
・設定画面で調整する自然災害の激しさと気候変動の進み方に関連性がなくなった。
・浸食される可能性のある沿岸タイルの割合が35%から45%に上昇。
・ユニットごとに算出されるCO2発生率が約半分に減少。
・以前は気温が上昇するごとに嵐や干ばつの発生率が一律で20%上昇していたが、パッチ後は小さなそれらの災害の発生率は気温が上昇しても変化せず、大きなものについてのみ50%ずつ上昇していくようになる。
・フェーズ4以降、河川の氾濫や嵐はタイルに食料を追加しなくなる。
・フェーズ5以降、河川の氾濫や嵐によって以前追加された食料がむしろ失われていくようになる。フェーズが進むにつれ確率上昇。
・各文明はCO2固定プロジェクトの完了によりCO2排出をマイナスの値にすることが可能になった。これによって他文明が輩出したCO2を吸収できる。

[世界会議]
・他文明を復活させたときにもらえる外交的支持が1回きりになった。
・タイブレーク(同票)が発生したときになぜ片方の選択肢が可決されたのか説明されるようになった。
・不平やCO2排出量が多いとターンごとの外交的支持、あるいは支援要請におけるポイントにペナルティがはいるようになった。
・気候条約コンペが開催されると発電所を閉鎖するプロジェクトが解禁されるようになった。
・緊急事態が発生しない期間が短くなったため、より多くの緊急事態が発生するようになった。
・AIが取引を持ち掛けてくる間隔が短くなり、一度の支援要請の間に複数回贈り物をしてもらえるようになった。

[区域]
・王立協会の対プロジェクト労働者ボーナスが3%/回から2%/回に減少。
・原子力事故が発生するといかなる場合においても原子力発電所は略奪されるようになった。
0183名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f19-HLxL [59.147.99.102])垢版2019/04/03(水) 08:25:07.41ID:S+M6p0Xp0
[略奪]
○略奪でもらえる科学と文化はゴールドと信仰に変更された。
・襲撃戦と総力戦の社会政策による略奪ボーナスが50%に減少。
・ダムは略奪されると回復されるようになった。
・略奪された原子力発電所は原子力事故を起こさなくなった。原子炉の再稼働を完了すると略奪状態が解除される。

[改善]
・海上都市はほかの海上都市に隣接できなくなった。

[遺産]
・パナマ運河がゴールド+10を産出するようになった。
・マハーボーディー寺院と自由の女神が外交勝利ポイントを与えるようになった。

[ユニット]
・ユニットのアップグレードに必要なコストが約33%上昇。
・自然主義者の信仰購入コストが800から600に減少。ロックバンドが強すぎたので。
・何人かの大将軍や大提督が戦略資源を供給するようになった。
・蛮族のGDRはもう見れない。
・核兵器での攻撃に失敗してもその核兵器は失われるようになった。
○駆逐艦の視界が3に上昇。
○航空および対空ユニットの戦闘力バランスがGSなしの状態にも適用された。

[都市国家]
・不死者および神の難易度において都市国家に防壁が追加されるようになった。
・高難易度において都市国家が追加の白兵ユニットを所持するようになった。

とりあえずシングルのMisc以外。丸印がついてるものはDLCなしでも適用。
ガバってたら許して。
0185名無しさんの野望 (ワッチョイ 379e-r4m/ [122.223.116.100])垢版2019/04/03(水) 08:50:47.90ID:mb9YW0yi0

ざっと読んだ感じよさげなアプデに見える
AIが賢くなるってのが気になるな
0190名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f19-HLxL [59.147.99.102])垢版2019/04/03(水) 10:06:32.59ID:S+M6p0Xp0
【AI】
[交易]
・外交的支持をより評価するようになった。一度の取引で交渉のテーブルに出す項目に上限を設けた。取引を行う上で基準となる最低限の価値が各項目に追加された。
・プレイヤーが輸入している高級資源をその輸入量より多く取引することを望まなくなった。
・戦略資源の取引に対するアプローチを変更し、ある程度の備蓄がある状態では対応する戦略資源に高い価値を見出さないようにした。グリッチ防止のため。
・世界会議で禁止された資源を無価値とみるようになった。
・大きな規模の取引でない限り、戦略資源1個だけを交渉に出すような取引の仕方を避けるようになった。
・ゴールドの取引に関する考え方がうまくなった。
△傑作が作られたターンだけその傑作の価値を過大評価していた問題の修正。そのターンに多くの取引リクエストを出してしまう原因になっていた。

[勝利]
・遺産好きのAIがゲーム後半にもっと遺産を建てたくなるようになった。
・勝利条件に対する戦略性の向上、特に外交勝利に関して。

[戦闘]
・緊急事態に参加している際の都市占領に対する思考能力が強化された。
・出航しているユニットが海軍ユニットのことを気にするようになり、都市に対する攻撃を仕掛けている際の防衛力が向上した。
◇新たな運用法が追加されたことで武僧の使い方がうまくなった。
△都市に駐留しているユニットが必要ないのに外に出て攻撃されていた問題を修正した。
○航空機を区域上に展開させるよりそれで攻撃する方を好むようになった。

[その他]
・戦略資源をなかなか改善しようとしなかった問題の修正。
・対応する資源を持っていないのに次世代の発電所を建設しようと試みることをやめた。
・攻撃的な文明がより兵営を建設するようになった。
△補給部隊がめっちゃ過剰評価されていた問題の修正。
○都市国家が航空母艦を作らなくなった。

AIについて知りたがってる人がいたので。
△=RaFとGSのみ、◇=RaFのみ、○=すべてに適用
0194名無しさんの野望 (ワッチョイ 37e5-Zv21 [218.229.175.112])垢版2019/04/03(水) 11:19:39.76ID:quMaRUut0
AIのアルテミス神殿の優先度がまた上がっている気がするッ
0200名無しさんの野望 (アウアウウー Sa9b-tL/d [106.132.80.101])垢版2019/04/03(水) 12:43:11.28ID:BFY7qCkJa
伝道所解禁もうちょい早かったらなー
0203名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f56-WeLi [115.36.12.47])垢版2019/04/03(水) 13:31:54.89ID:s8gi9hHL0
ダムレイくんあんまり強くなかった
普通に騎士ラッシュした方がつよそう
0205名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f56-WeLi [115.36.12.47])垢版2019/04/03(水) 13:58:26.43ID:s8gi9hHL0
>>204
アプデされてからやってないから分からなかった
UG費2倍とかになったの?
0209名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f56-WeLi [115.36.12.47])垢版2019/04/03(水) 15:01:59.89ID:s8gi9hHL0
33%増しされてたんだ
よく読んでなかった

>>208
詐欺師かな?
0211名無しさんの野望 (ワッチョイ bfe4-g8C6 [175.177.40.172])垢版2019/04/03(水) 15:15:43.06ID:i+FGRlcS0
テストはしてるけど、直したかった所を重点的に見ててそれ以外が疎かになってるパターン


だと信じたい
0215名無しさんの野望 (ワッチョイ d703-2A3s [124.154.22.79])垢版2019/04/03(水) 15:57:12.84ID:ZTP0FTNx0
>>208
為替の導入かな
0218名無しさんの野望 (ワッチョイ 379e-r4m/ [122.223.116.100])垢版2019/04/03(水) 16:25:49.20ID:mb9YW0yi0
>>208
これ気が付かないのかよw
0219名無しさんの野望 (ワッチョイ 9feb-ycr5 [27.98.39.128])垢版2019/04/03(水) 17:01:39.76ID:aVEE39b90
大金を持っている文明はぼったくられる
(( ゚Д゚)ハァ?、もっと払えるだろう?)みたいな交渉を再現したかったんだろうね

ただ何故か『金銭同士』でもそれが成立してしまうので金はためるだけ不利になる
これは即修正案件やで
0226名無しさんの野望 (ワッチョイ 379e-r4m/ [122.223.116.100])垢版2019/04/03(水) 18:11:54.36ID:mb9YW0yi0
馬肉経済をソフトにした感じやけどどの文明でもできるってのはいかん
すぐ修正くるほどここの開発は動き早いの?
ネトゲでもないから放置とかないよね
0231名無しさんの野望 (ワッチョイ 379e-r4m/ [122.223.116.100])垢版2019/04/03(水) 18:47:29.49ID:mb9YW0yi0
>>227
なんやこれはw
AIの資金は枯渇しない仕様になってんの?
プレイヤー有利な取引で嵌め続けてもどっかで限界くるはずやろ
0236名無しさんの野望 (IN 0H4f-C7tF [125.21.43.122 [上級国民]])垢版2019/04/03(水) 19:27:29.75ID:iNGhQH+TH
【速報】pringで現金500円をタダでもらえる  
https://pbs.twimg.com/media/D3IjpHiU4AAW_py.jpg    
  
※pring(プリン)とはお金を「おくる、もらう、払う、チャージ、口座にもどす」がすべて無料の送金アプリです
 既にみずほ銀行、三井住友銀行、楽天銀行等の多くの銀行と提携済みです
 
@スマホのApp Storeから「pring」をインストール(iOS、Android両バージョンあります)   
A会員登録  
B「赤字幹事さん応援キャンペーン」へ移動する。     
C応援コードを登録する [pTDKJD]   
  
これでコードを入力した方に500円もらえます
スマホを使ってセブンATMからお金を下ろせる(キャッシュカード不要)など普通に便利なアプリですので是非利用してみて下さい  
0246名無しさんの野望 (ワッチョイ b7eb-KEKY [42.125.34.161])垢版2019/04/03(水) 20:41:48.32ID:qHLT3ulF0
なんとか陣みたいなやつなんだっけ
0250名無しさんの野望 (ワッチョイ ffec-9gjM [153.165.155.102])垢版2019/04/03(水) 20:54:26.80ID:bHyQ+J0L0
都市奪って交易路たくさん作って集めりゃ終わるから別に科学勝利めんどくなったとは感じないわ
初期のハンマー激重時代なんかより全然マシ

宇宙船ムービーが1種類だけってのはどうかと思うけど
0257名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f56-WeLi [115.36.12.47])垢版2019/04/03(水) 23:45:47.47ID:s8gi9hHL0
ええ…
0264名無しさんの野望 (ワッチョイ a356-ga5c [115.36.12.47])垢版2019/04/04(木) 01:51:37.09ID:lA75R7Gy0
親父ギャグが蔓延してる
0274名無しさんの野望 (ワッチョイ 2bec-iMOx [153.165.155.102])垢版2019/04/04(木) 12:29:05.43ID:uO//WOyn0
金交換はしないだけでいいからいいけど
高級資源の値段はプレイに直結するなあ…
今までのゴミみたいな扱いはどうかと思うけど、金持ってる文明ほど値段つけるって
AIからお金いっぱい貰える高難易度プレイの方が内政捗るってことだわな
0275名無しさんの野望 (ワッチョイ e3e9-BZhk [125.0.207.7])垢版2019/04/04(木) 12:32:38.09ID:Gmo9XwHj0
アップグレード割引の社会制度、常備軍がゴールドだけになって必要資源が半分になる「側近」(傭兵で解禁)と両方割引になる「軍備の近代化」(都市化で解禁)が追加されてるんだけどいつから追加されたかわかる人いる?一応、バランス変更系のMODは入れてない
0276名無しさんの野望 (ワッチョイ a356-ga5c [115.36.12.47])垢版2019/04/04(木) 12:34:33.36ID:lA75R7Gy0
>>275
今回のアプデで追加されたんだと思う
GS販売直後は傭兵だけだった
0284名無しさんの野望 (ワッチョイ ab73-34pT [121.109.159.252])垢版2019/04/04(木) 14:16:29.66ID:NIIPcKBd0
>滅亡した文明から抱かれていた不平が消滅するようになりました。これにより、都市の本来の持ち主を倒したあとも忠誠心のマイナス補正が残ることを防げます。
捗る

>あごひげがなかった残りの指導者全員にあごひげを追加しました。
なんですかこれは
0285名無しさんの野望 (ワッチョイ e3c3-c04X [61.194.209.30])垢版2019/04/04(木) 14:34:00.83ID:08XW8dlb0
海沿い都市にリゾート並べて観光勝利目指すプレイでお勧めの文明ある?
civ6触るの久しぶりでまだ1番目の拡張だけど
0286名無しさんの野望 (ワッチョイ dd42-c04X [222.15.91.162])垢版2019/04/04(木) 15:00:18.57ID:Ot7ZHwy60
リゾートスパムするなら土地が欲しいからできれば戦争が強い文明でかつ
アピールも高くないと置けないからアピールを上げる方法がある文明が望ましい
両方満たしているのはペルシャとか
0292名無しさんの野望 (ワッチョイ 3bed-hWz0 [175.184.15.174])垢版2019/04/04(木) 16:09:08.85ID:hE8oF/yj0
昨日更新あったばかりだからまだ十分にプレイできてないけれど
都市国家の防御力強化はかえってプレイヤーに有利になった気がする
元々都市攻め落とすの下手だったAI文明が勢力拡大するのが難しくなっている
0293名無しさんの野望 (JP 0H6b-iE/E [37.120.154.86])垢版2019/04/04(木) 16:19:22.56ID:rhhA7JNBH
序盤の立ち上がりでいきなりラッシュ掛けてくるAIに対してどうすればいいのかわからない
特に高難易度だと戦闘力に下駄履かせてるからあっという間に落ちてしまう
0294名無しさんの野望 (ワッチョイ d59e-k8NZ [122.223.116.100])垢版2019/04/04(木) 16:21:14.62ID:EAf8rNPv0
土下座か弓兵でしのぐしかないんじゃね
0300名無しさんの野望 (スップ Sd03-PZbR [49.97.100.168])垢版2019/04/04(木) 18:30:07.98ID:+x7BcVtcd
神なら弓と石工を優先する
怪しい気配になったら伐採で防壁を加速生成
やっと弓アプグレできるくらいのタイミングで
ギルの乳母車とかアメリカとかフランスとかモンテの鷲で本当の即ラッシュされたら
0301名無しさんの野望 (ワッチョイ ad43-WkdJ [118.243.241.149])垢版2019/04/04(木) 18:59:16.81ID:bHnw3uma0
神パンゲアだと右の文明に対応しているうちに
左の文明に攻め込まれたりする
0309名無しさんの野望 (オッペケ Sr49-KL6P [126.34.120.130])垢版2019/04/04(木) 21:31:38.09ID:H/t7aCaWr
自動ターン送りのオプションバグってる?
アプデ後からなぜか2ターンずつ進むようになったわ
0315名無しさんの野望 (ワッチョイ a356-ga5c [115.36.12.47])垢版2019/04/04(木) 22:05:19.48ID:lA75R7Gy0
そんなに強い強い言われると使いたくなる
0316名無しさんの野望 (ワッチョイ 2bec-iMOx [153.165.155.102])垢版2019/04/04(木) 22:05:49.16ID:uO//WOyn0
>>313
正攻法なら同盟し続けてポイント貯めて、CO2低減プロジェクトと未来の社会制度連打でターン送りするだけ
終盤は同盟してようが関係なく全員にマイナスアイコン入れられるから、文明数多いと無理ゲーとかす
0317名無しさんの野望 (アウアウウー Sa91-J1Oh [106.132.204.24 [上級国民]])垢版2019/04/04(木) 22:08:03.47ID:V1wotOG1a
テディが拡張の度に戦争屋になっていく(元から喧嘩っ早い傾向はあったが)。
モンちゃんが同大陸なら割と大人しい&おシャカ様が大将軍でユニット1つ軍団にしておけば大人しい&チンギスは歩兵/槍兵&間接ユニットの編成ならニッコリ、
壁が出来たら都市国家に負けることすらあるイスカンダルとかとは大違い。
0319名無しさんの野望 (ワッチョイ 15f2-WEck [218.217.70.25])垢版2019/04/04(木) 22:46:10.79ID:jkQVYSSk0
アレクって「戦争」は得意でも他の戦争屋と違って「戦闘」に直接ボーナスが乗らないから、オージー自演解放除けば最もAIが使いこなせてない文明だと思うわ
都市を落とさないとUAが発動しないのに現状のAIは都市を落とせないから噛み合わなすぎる

プレイヤー的には間違いなく強文明なのにAIアレクは大抵弱小国だから悲しくなる...GSからは戦争してても文句付けてくるしひどい
0321名無しさんの野望 (ワッチョイ 6513-k8NZ [210.236.77.222])垢版2019/04/04(木) 23:52:54.97ID:Q1BJnkse0
アレクはUU2種の混成軍が作れるから
その特長を活かしていきたいね

相変わらず落とした都市に自力で区域建てたら閃き発動する仕様だから
適当にやってても産業時代頃にはほぼ全テクノロジーにブーストかかってるっていう…
0332名無しさんの野望 (ワッチョイ d59e-k8NZ [122.223.116.100])垢版2019/04/05(金) 09:03:00.36ID:tqDEAbxT0
自領土で災害発生したら無償で使徒一体みたいな災害特化文明要素あってもよかったな
火山灰で出力アップより災害と信仰絡めたほうが違和感ないだろ

AIが首都を火山二つに隣接した場所に作ったりするし
災害関連はもうちょっと練れるよな
0340名無しさんの野望 (ワッチョイ ad43-WkdJ [118.243.241.149])垢版2019/04/05(金) 13:02:40.07ID:VodS4pYm0
ルール地方建ててる時に竜巻に吹き飛ばされる工場
0344名無しさんの野望 (ワッチョイ a356-ga5c [115.36.12.47])垢版2019/04/05(金) 13:41:14.89ID:kw4Xn/bV0
この為替体験最初は面白いけどずっと続くとなると簡単になりすぎてつまらなくなりそう
0359名無しさんの野望 (ワッチョイ 4303-iThM [133.232.251.55])垢版2019/04/05(金) 21:17:52.28ID:FIQLQBfs0
産業時代以降に宗教ユニットで無神論者欲しいな
都市から信者減らせるようなの
0369名無しさんの野望 (ワッチョイ a356-ga5c [115.36.38.204])垢版2019/04/06(土) 03:18:05.10ID:s2CuHrQa0
寝不足で頭回ってないわ
キリの良いところまでやろうとして最後までやり続ける癖直したい
0371名無しさんの野望 (ワッチョイ 3b76-QS3y [223.216.7.181])垢版2019/04/06(土) 09:43:29.24ID:7e6iFszK0
教えてください。
都市を奪っても忠誠心が低すぎてすぐ離反されます。どうすれば維持できますか?
こっちの首都から近めの都市でもなるし、こちらの都市を近めに建ててもダメでした。
総督配置は間に合わないし・・・誰か助けて!
0373名無しさんの野望 (ワッチョイ d59e-k8NZ [122.223.116.100])垢版2019/04/06(土) 09:46:55.54ID:TJtd3H2m0
離反して無所属になったタイミングで再占領して消すんやろ
0378名無しさんの野望 (ワッチョイ d59e-k8NZ [122.223.116.100])垢版2019/04/06(土) 10:29:12.04ID:TJtd3H2m0
慣れてくると都市詳細の画面とか見るんだけどね
0379名無しさんの野望 (ワッチョイ e3e9-BZhk [125.0.207.7])垢版2019/04/06(土) 11:09:39.10ID:VokY9p200
↑影響が大きい
自分の黄金時代or相手の暗黒時代に攻める
相手の首都を手早く落とすor相手の首都から遠い都市を先に落とす
忠誠心維持が得意な文明を使う
(宗教創始している場合)自分の宗教に改宗する
忠誠心を高める政策を使う
0391名無しさんの野望 (ワッチョイ a356-ga5c [115.36.31.244])垢版2019/04/06(土) 15:11:41.02ID:2S9gkHjT0
滅ぼさずに忠誠心維持できず反乱起こして死ぬように都市残す
0394名無しさんの野望 (ワッチョイ a356-ga5c [115.36.28.194])垢版2019/04/06(土) 15:56:51.20ID:TeWupLlE0
トレードバグあるし1都市プレイやってみようかな
0398名無しさんの野望 (ワッチョイ d59e-k8NZ [122.223.116.100])垢版2019/04/06(土) 16:57:11.21ID:TJtd3H2m0
都市国家集合残ってるよ?
0402名無しさんの野望 (ワッチョイ d581-OZMQ [122.219.110.21])垢版2019/04/06(土) 18:17:41.86ID:yvDMhJPJ0
都市国家連合なんてciv5の頃からあるし仕様
0406名無しさんの野望 (ワッチョイ 15e5-c04X [218.229.175.112])垢版2019/04/07(日) 00:09:21.75ID:zbi/yvYs0
AIは終盤太陽光パネル置きまくるけど、あれむしろ効率悪いのでは・・
CO2排出ペナルティを回避するような調整なのかしら
0408名無しさんの野望 (ワッチョイ bda6-IMkI [180.14.144.128])垢版2019/04/07(日) 01:07:55.58ID:WrEOzMgy0
質問なんだけど、DLCって嵐の訪れで終わり?大型が終わりで指導者とかはまだ来るの?
あと全部入り買うならGold Editionでいいの?それとも5のコンプリート版みたいなの来るの待ったほうがいい?
0415名無しさんの野望 (ワッチョイ a356-ga5c [115.36.7.115])垢版2019/04/07(日) 02:15:47.72ID:vhS/9nW90
金で買った大予言者ってなんかやだな
0421名無しさんの野望 (ワッチョイ d59e-k8NZ [122.223.116.100])垢版2019/04/07(日) 08:38:35.42ID:742FNvGc0
設置できないくせに芸術家偉人獲得しまくるロシアほんとクソ
夜盗で盗みにも行けないし
0422名無しさんの野望 (ワッチョイ d571-Ui4n [122.25.85.210])垢版2019/04/07(日) 12:11:27.15ID:mYKlVuh70
ここのCIVユーザーに質問するけど
ブラジルの首都がリオデジャネイロだって勘違いしていた人居る?
0428名無しさんの野望 (ワッチョイ a356-ga5c [115.36.0.198])垢版2019/04/07(日) 13:11:58.84ID:uDnXtcpi0
日本の首都は京都
0434名無しさんの野望 (ワッチョイ 15e5-c04X [218.229.175.112])垢版2019/04/07(日) 14:53:21.48ID:zbi/yvYs0
ゴールデンゲートブリッジは2マスぐらい繋いでくれればもう少し建てる場所があるのじゃが・・
パッチ後から運河が都市隣接じゃなくてよくなったのは良かった
0443名無しさんの野望 (ワッチョイ 7573-XGxK [106.158.108.202])垢版2019/04/07(日) 17:18:07.72ID:NNgLBiH90
アレクさんつえーなー
初期拡張が正義すぎる

都市増えるデメリットもう少しあってもいい気がする
0446名無しさんの野望 (アウアウウー Sa91-L9oi [106.132.80.243])垢版2019/04/07(日) 18:13:56.34ID:7tforJKZa
インカで聖地キャンパス建てたいのに棚畑潰せないジレンマ
0454名無しさんの野望 (ワッチョイ 7d58-+vQ+ [14.9.3.192])垢版2019/04/07(日) 20:50:42.43ID:Zqk7j1YZ0
4はそこら辺バランスよかったよな
5みたいに幸福で雁字搦めではないけど、首都から遠いほど維持費が重くて経済的負担が大きく野放図に拡張すると研究が遅れて落伍する と同時に都市が多いほど生産力は優位なので軍の量が出せるし、都市が成長して維持費が余裕でペイできる段階になればやはり多都市有利
少数都市でも多都市でもそれぞれの経済の作り方があったのも良かった
5は少数都市が簡単、6は多都市正義と極端なんだよなぁ
0455名無しさんの野望 (ワッチョイ 7573-XGxK [106.158.108.202])垢版2019/04/07(日) 21:00:33.38ID:NNgLBiH90
スライダーがあるから4でできるわけで、金銭負担だと6のデザインには合わないよな
忠誠がその役割に近いんだろうけど、調整がいるよね
0456名無しさんの野望 (ワッチョイ 15e5-c04X [218.229.175.112])垢版2019/04/07(日) 21:06:06.49ID:zbi/yvYs0
保有都市が多いほど新しい都市の人口増加が遅くなるとか?
0459名無しさんの野望 (ワッチョイ 7573-XGxK [106.158.108.202])垢版2019/04/07(日) 21:29:10.94ID:NNgLBiH90
快適性は国土に比例して手に入るからそこまで足枷にならないような
0463名無しさんの野望 (アウアウウー Sa91-ASFE [106.130.215.226])垢版2019/04/07(日) 23:06:43.07ID:ED1IX/B9a
大抵シリーズものって何処かで糞ゲーになること多いんだけど、とりあえず遊べるレベルに仕上げてくるのは凄いと思うわ。
何だかんだ今回の拡張も面白いんだよなぁ…。
AIなんかはMOD待てばいいしね。
0464名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b73-L9oi [113.159.223.47])垢版2019/04/07(日) 23:31:49.43ID:9iKVme180
幸福度は5のバランスのまま科学文化の都市ペナ撤廃で良かった
0466名無しさんの野望 (ワッチョイ 55fa-ASFE [58.92.106.239])垢版2019/04/08(月) 00:06:13.13ID:Ia/UPUMT0
強いAIと弱いAI教えて下さい。
私は強いのはもんちゃんとテディ、トッキーを推します。
雑魚はハーラルおじさん。

civ6、civ5、4それぞれいいとこあるし悪いとこもある。私はciv5からはいったけど、何だかんだ4、5、6とその日の気分で遊びたいの変わってくるんだよなぁ…
0470名無しさんの野望 (ワッチョイ d581-OZMQ [122.219.110.21])垢版2019/04/08(月) 01:27:21.54ID:Dg/RJSgk0
>>465
没年順に並べたぞ
指導者名(登場作品,文明名,生没年)
フランクリン・ルーズヴェルト(4,アメリカ,1882〜1945)
ジョン・カーティン(6,オーストラリア,1885〜1945)
マハトマ・ガンジー(1〜6+Rev1〜2,インド,1869〜1948)
スターリン(1,4,ロシア,1878〜1953)
エレノア・ルーズヴェルト(2,アメリカ,1884〜1962)
ケネディ(Rev2,アメリカ,1917〜1963)
チャーチル(4+Rev2,イギリス,1874〜1965)
シャルル・ド・ゴール(4+Rev2,フランス,1890〜1970)
ハイレ・セラシエ1世(5,エチオピア,1892〜1975)
毛沢東(1〜4+Rev1〜2,中国,1893〜1976)
インディラ・ガンジー(2,インド,1917〜1984)
0480名無しさんの野望 (ワッチョイ d59e-k8NZ [122.223.116.100])垢版2019/04/08(月) 08:35:03.14ID:MKu/iNze0
セールが来る頃には他に目移りしてるよ

欲しいと思った時に買うんだ
0484名無しさんの野望 (アウアウクー MMc9-Tsbf [36.11.224.217])垢版2019/04/08(月) 12:08:13.76ID:uWAaXrq4M
難易度下げれば核使ってくれるのかしら?
負けるときでも核使われる前に宇宙にいかれておわる
プレイヤー勝ち確で最後のあがきのときに核使ってくれてもええんやで
AIは巨大ロボはかなり作るけど
0489名無しさんの野望 (アウアウクー MMc9-Tsbf [36.11.224.217])垢版2019/04/08(月) 15:38:16.00ID:uWAaXrq4M
インドが核すきなのは史実参照でしょう
先進国じゃない国でほぼ唯一保有国だし
軍事面での特色として描きやすい
ガンジーは時期あってないかなと思ってたけど、ガンジー政権で核実験してたの?
0494名無しさんの野望 (スップ Sd03-ga5c [49.97.111.91])垢版2019/04/08(月) 17:50:42.44ID:WAWHPuWQd
原爆食らった事も使った事もないわ
巨大殺人ロボット作った方が良い感があるし
0495名無しさんの野望 (アウアウウー Sa91-L9oi [106.132.80.243])垢版2019/04/08(月) 18:14:02.03ID:kxbhVShla
非暴力されど非服従の人だから核抑止にはむしろ理解ありそう
0499名無しさんの野望 (ワッチョイ a356-ga5c [115.36.15.217])垢版2019/04/08(月) 20:31:59.51ID:Yr3/4UwS0
為替システム飽きてきたからはやく治して
0500名無しさんの野望 (ワッチョイ d59e-k8NZ [122.223.116.100])垢版2019/04/08(月) 20:42:42.65ID:MKu/iNze0
秘書?の声いいよな
youtubeでセリフ集みたいなの探しちゃったわ
0502名無しさんの野望 (ワッチョイ a356-ga5c [115.36.15.217])垢版2019/04/08(月) 21:10:43.32ID:Yr3/4UwS0
https://i.imgur.com/C60Utqe.jpg
ロシア使ってて序盤からブリザード来てくれると凄い気持ち良い
0509名無しさんの野望 (ワッチョイ d59e-k8NZ [122.223.116.100])垢版2019/04/08(月) 23:38:16.75ID:MKu/iNze0
AIは聖地作り過ぎな感はあるな
キャンパスに回したらもちょっと手強くなるやろ
0511名無しさんの野望 (ワッチョイ a356-ga5c [115.36.15.217])垢版2019/04/08(月) 23:49:26.19ID:Yr3/4UwS0
AIがキャンパスを大量に建てるようになったらそれだけでかなりきつくなりそう
0514名無しさんの野望 (SG 0H93-wOyw [159.65.8.157 [上級国民]])垢版2019/04/09(火) 00:34:43.55ID:hFhe5NANH
【12日まで】500円を貰える春のばらまきキャンペーン開催中です     
  
@ スマホのApp Storeから「プリン(pring)」をインストールする 
A 会員登録を済ませる
B 下図の通りに進む 
https://pbs.twimg.com/media/D3o7RmVUIAA7caj.jpg     
C コードを登録 [5gAYSz]  

これで五百円を貰えます  
スマホを使ってセブンATMからお金を下ろせたり(キャッシュカード不要)便利なアプリですので是非お試し下さい。    
0515名無しさんの野望 (ワッチョイ d581-OZMQ [122.219.110.21])垢版2019/04/09(火) 01:08:26.36ID:9ga/tsxR0
コンゴばかり言われるけどスパルタおばさんも自重すべき
0518名無しさんの野望 (ワッチョイ d581-OZMQ [122.219.110.21])垢版2019/04/09(火) 02:08:16.66ID:9ga/tsxR0
へぇ〜
0520名無しさんの野望 (ワッチョイ e311-k8NZ [59.171.37.205])垢版2019/04/09(火) 02:35:37.28ID:J246CNdf0
自力で開拓者と建造物と区域に生産力使うよりは軍事ユニット作って都市パクったほうが安上がりっていうバランスはちょっとなあ
奪った都市はちょっと修復すればすぐ回復するし
開拓者がもう少し安ければ良いのではないか
0522名無しさんの野望 (アウアウウー Sa91-dEQr [106.133.139.45])垢版2019/04/09(火) 07:28:08.44ID:RCLhpdqea
ハンブルバンドルに入ってたバニラでやりはじめたんだけど、トミュリス馬2つできるとか強すぎ
5の頃制覇勝利とか全然やらなかったけどいろいろ変わってるのね
0527名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp49-OZMQ [126.245.143.148])垢版2019/04/09(火) 09:56:46.25ID:nrnLkeEQp
5とか一番面白いやつ
0538名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp49-OZMQ [126.245.143.148])垢版2019/04/09(火) 12:13:01.70ID:nrnLkeEQp
6も面白いけど5がつまらないということはないはず
0540名無しさんの野望 (アウアウウー Sa91-L9oi [106.132.80.37])垢版2019/04/09(火) 12:22:49.06ID:iRxK2AEVa
高難易度が楽しいのは断然5
だらだら積み木遊びやるなら6
0542名無しさんの野望 (スップ Sdc3-gJr6 [1.66.105.179])垢版2019/04/09(火) 12:24:08.37ID:0ngh/TXod
小さい領土に引きこもって周りを煽るのが最適解という5流は面白くないというか感覚的に理解出来ないんだよね
多少後半の消化試合が促進されても、戦争に勝って他国を飲み込んでデカイ方が強いという6流の方が実感ある
0571名無しさんの野望 (ワッチョイ d581-OZMQ [122.219.110.21])垢版2019/04/09(火) 17:22:30.23ID:9ga/tsxR0
>>527>>525に乗っただけなのに叩かれ過ぎだろ
0576名無しさんの野望 (アウアウウー Sa91-L9oi [106.132.80.37])垢版2019/04/09(火) 18:36:59.18ID:iRxK2AEVa
初代は白熱電球だっけか
徐々に灯ってく感じの
0579名無しさんの野望 (ワッチョイ d581-OZMQ [122.219.110.21])垢版2019/04/09(火) 20:33:30.97ID:9ga/tsxR0
マティアスくんのUBの外務省TUEEEEEE
0598名無しさんの野望 (ワッチョイ a356-ga5c [115.36.30.11])垢版2019/04/09(火) 23:39:03.89ID:fjrOCrCl0
ハンガリーの人が明らかに損してる鯖トレを気前の良い取引だ!とか言って嬉しそうにしてるのかわいそう
0599名無しさんの野望 (アウアウエー Sa93-Tnac [111.239.167.172])垢版2019/04/10(水) 00:26:45.75ID:b9ECYFYBa
10人世界マップでやって日本・中国・東南アジア・オーストラリアまで
都市を広げたあたりでBGMがブツブツになりだした
まだまだ先は長いのにフリーズしたりしないよな
簡単な戦略画面にしてもあまり効果は無い

うちのPCだと4人マップくらいまでしか出来んのじゃろか?
0601名無しさんの野望 (ワッチョイ d59e-k8NZ [122.223.116.100])垢版2019/04/10(水) 00:49:44.15ID:prGnyduq0
modで人気らしい世界マップ見てみたけど
南米ブラジル付近は広大な平地ジャングルだし
インカはアンデス山脈にさえぎられて幅1マスの海岸沿い孤立立地のスタートだし
オーストラリアは沿岸にちょろっと平原があるだけで大陸のほとんど砂漠だし
日本は本州ど真ん中に浅間山火山あって、首都が噴火の被害不可避だし
中国は広い土地ががら空きで有利すぎだし

世界マップは楽しそうではあるけど、civのルールでやるならバランス取れてない感はある
実際やってみると過疎地で地形有利なとこが独走するだけちゃうか
戦争も欧州の混雑地帯くらいでしか多分発生しないやろ
0603名無しさんの野望 (ワッチョイ d581-OZMQ [122.219.110.21])垢版2019/04/10(水) 01:20:01.34ID:D2lKUzjP0
マオリが4マス島にマチュピチュ建ててて草
0607名無しさんの野望 (ワッチョイ d581-bf7O [122.219.110.21])垢版2019/04/10(水) 02:09:02.74ID:D2lKUzjP0
https://imgur.com/DJvUDf4

まったく活かせてないんだよな…
0609名無しさんの野望 (ワッチョイ d581-OZMQ [122.219.110.21])垢版2019/04/10(水) 02:22:00.52ID:D2lKUzjP0
ちなみにツンドラ1タイルもないのにワシリイも建てた模様
0613名無しさんの野望 (ワッチョイ d581-OZMQ [122.219.110.21])垢版2019/04/10(水) 03:04:12.73ID:D2lKUzjP0
後出しもなにも戦争じゃあるまいし…
0616名無しさんの野望 (ワッチョイ d59e-k8NZ [122.223.116.100])垢版2019/04/10(水) 08:23:33.41ID:prGnyduq0
>>615
よくキャラベル船だせるとこまで発展したなw
0618名無しさんの野望 (ワッチョイ 354b-+vQ+ [160.86.204.6])垢版2019/04/10(水) 08:37:32.16ID:vfmG0nY20
>>615
しゅ...しゅごい
0623名無しさんの野望 (アウアウウー Sa91-L9oi [106.132.80.37])垢版2019/04/10(水) 11:16:47.92ID:wM55AInAa
近海都市手間かければ強いのは確かなんだがな
0624名無しさんの野望 (アウアウクー MMc9-Tsbf [36.11.224.133])垢版2019/04/10(水) 11:25:05.25ID:8fowHy6WM
○○すれば強い、だいたい強くない説

戦術UU試したけど、最後まで軍団アプグレしながら押し切れるインピ以外はうーん…
海マップ以外では寄り道せず下ルート進めた方が楽だわ
バーサーカーの攻撃力が輝いたのはほんの一瞬でそれ以降が暇だった
0629名無しさんの野望 (スッップ Sd03-gffZ [49.98.137.9])垢版2019/04/10(水) 12:55:19.96ID:/fQshX5bd
弓取って馬がなかったら鉄チェック
大半の文明はとりあえずこれはやっておかないと、踏み潰されるゲームだしな。マルチやってると露骨
前まではロシアの信仰の守護者が強すぎて、馬や剣士ですら間に合わなかったらロシアは弓取ったら宗教目指すのが良かったけど
0641名無しさんの野望 (ワッチョイ a356-ga5c [115.36.12.2])垢版2019/04/10(水) 21:12:28.11ID:I9M+TAcb0
マンサはお小遣い沢山くれるから好き
0644名無しさんの野望 (アメ MMe1-AWsO [210.142.92.107])垢版2019/04/10(水) 21:24:40.74ID:u1PD2/DfM
>>630
イベントで文明の方向性をストーリー仕立てで進めるの楽しかったのにな。
異端なのか。
0649名無しさんの野望 (ワッチョイ 2bec-iMOx [153.165.155.102])垢版2019/04/10(水) 22:00:41.99ID:Qzkae2t00
>>635
マスケ解禁までが短すぎてね…
でも山岳多すぎて陸マップでも水辺経由する必要がよくあるから、ハーラルさんの移動コスト0はなかなかに便利
バーサカーの移動力アップからの略奪も略奪目的なら強いし、少なくとももうヴァニラ文明ではない
0666名無しさんの野望 (ワッチョイ 039e-clLQ [122.223.116.100])垢版2019/04/11(木) 09:22:16.37ID:bvRbG7Fo0
時代が進んだら浅瀬は埋め立てで区域建てられたらな
0671名無しさんの野望 (スップ Sd12-iXRD [1.75.0.243])垢版2019/04/11(木) 10:13:44.84ID:IoW74EVNd
Civilizationシリーズをやったことのない
全くの初心者がやるとしたら、5と6どっちがお勧めですか?
0682名無しさんの野望 (アウアウカー Sa0f-AYOk [182.251.78.21])垢版2019/04/11(木) 11:48:08.97ID:QwdfqbNqa
>>666
プロジェクトで浅瀬埋め立てほしかったね
関空とか現実でやってるし
0684名無しさんの野望 (スップ Sd12-iXRD [1.75.0.243])垢版2019/04/11(木) 12:50:50.16ID:IoW74EVNd
5はPC版やったけど、何したら良いのかわからなくてやらなくなった。初めてやったのが5。
領土を拡大していくのが目的なの?
覚えること多すぎて、挫折した。

歴史好きやシミュレーション好きや頭の良い人はハマるんだろうと思う。

6はiPhone版をやってみた。60ターンまでは無料でプレイ可能です。
ちょっとチュートリアルやった程度。
5にもチュートリアルあったけど、説明が端折りすぎだと思う。
60ターンまでやって、ハマったら6からやった方が良いのかなあ。
まあ、壮大なスケールのゲームだし、自分が君主になって文明を発展させるのは興味ある。
トロピコ好きだけど、トロピコとは違うな。
あれは独裁者だし。
0688名無しさんの野望 (アウアウクー MMa7-RUdS [36.11.225.106])垢版2019/04/11(木) 13:27:17.72ID:T9JAdBmAM
初プレイは文明の指導者になっての数千年のロールプレイを楽しむんだぞ
宣戦されたらビビってキャッキャしながら効率無視した復讐とかするんだぞ

宣戦されて「ほい社会制度ブースト、サンキュー」なこのスレに意見を求めてはいけないぞ
0689名無しさんの野望 (ガックシ 0663-YR0T [192.244.159.26])垢版2019/04/11(木) 14:31:05.79ID:X5lzUXIC6
5はつー助教授の初心者向け講座動画がニコニコにあるからソレ見るのがオススメ
拡張版入れても基本的な部分は同じだし
0702名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b2-rAOx [110.3.190.163])垢版2019/04/12(金) 01:29:39.43ID:m8hMEthO0
敵国の都市のHP0にしたんだけど
その上に敵国のマスケット銃兵と労働者がいて、
剣士で占領しようとしても行けないし
戦艦でマスケット銃兵を攻撃しようとしても、都市にしか攻撃できないんだけど
どうしたらいい?
0704名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b2-rAOx [110.3.190.163])垢版2019/04/12(金) 01:54:57.06ID:m8hMEthO0
>>663
>>703
ありがとう!

占領できた!
でも戦闘の確認ダイアログで
剣士vs敵国の都市で
大敗って出たんだけど
どゆこと?
「占領可能」とか出ないの?


それと、ちなみに
戦艦でどうしてもマスケット銃兵を倒したい場合って
どうすんの?
0712名無しさんの野望 (ワッチョイ 0381-YR0T [122.219.110.21])垢版2019/04/12(金) 03:10:05.26ID:cm01f0LG0
というわけで自都市が落とされそうになったら、都市に駐留している自ユニットを都心外へ避難させよう!
0717名無しさんの野望 (ブーイモ MMf2-zvmO [49.239.65.131])垢版2019/04/12(金) 08:40:34.04ID:buvEuxUCM
傑作の移動も直るのか
ドラッグ&ドロップだとページ跨いでの移設がやり辛かったからな
0718名無しさんの野望 (ワッチョイ 039e-clLQ [122.223.116.100])垢版2019/04/12(金) 09:14:15.38ID:gCwT1KzV0
外交勝利目指してないなら外交ポイント高値じゃ買わないよってあるけど
外交勝利目指してるAIってカナダだけちゃうんか
それか終盤になってAIが勝利方針変更したりすることあんの?
0729名無しさんの野望 (スップ Sd12-iXRD [1.75.0.243])垢版2019/04/12(金) 12:47:27.36ID:U2AE3aUfd
初心者にとってはどの文明がお勧めなの?
5の時は、なんとなくカッコいいイメージからローマ帝国でプレイしていた。
だいたい紀元前4000年に織田信長とか違和感しかないw
このゲームでは、文明の指導者は6000年以上も生きていることになっているの?
0731名無しさんの野望 (ワッチョイ 039e-clLQ [122.223.116.100])垢版2019/04/12(金) 12:54:32.43ID:gCwT1KzV0
お前はワンピース読んで腕が伸びるなんておかしい、って言うのかよ
0737名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f43-D6eu [118.243.241.149])垢版2019/04/12(金) 14:26:55.13ID:X2lwN3GS0
>>729
紀元前4000年じゃローマだって違和感しかないだろ
0740名無しさんの野望 (アウアウウー Sae3-AYOk [106.132.82.50])垢版2019/04/12(金) 14:42:58.16ID:mNrPG5jza
2マス移動に1世代かかる戦士さんの話?
0742名無しさんの野望 (ワッチョイ 5682-KDeA [153.199.138.134])垢版2019/04/12(金) 15:03:40.82ID:+Lc4KQt50
これ何のだっけ?
0745名無しさんの野望 (ワッチョイ 039e-clLQ [122.223.116.100])垢版2019/04/12(金) 15:43:54.20ID:gCwT1KzV0
都市国家防壁建てるの早くね?w
太古で弓兵出す前にもう防壁あるんだけどw

これ今日のアプデからだよね
0749名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f43-D6eu [118.243.241.149])垢版2019/04/12(金) 17:17:22.53ID:X2lwN3GS0
不死以上だと最初から防壁ないとAIが美味しく頂いちゃうからな
0752名無しさんの野望 (スップ Sd12-iXRD [1.75.0.243])垢版2019/04/12(金) 17:48:31.85ID:U2AE3aUfd
>>738
これは何の漫画?
0760名無しさんの野望 (ワッチョイ 039e-clLQ [122.223.116.100])垢版2019/04/12(金) 19:34:46.96ID:gCwT1KzV0
電力はあればヨシだけど別に必須ではないな
0763名無しさんの野望 (ワッチョイ d373-KDeA [106.158.108.202])垢版2019/04/12(金) 20:23:41.46ID:FLekJqKO0
現代で電力なければ不満っていうレベルじゃないんだが
鉄、馬、硝石、石油の有無で興亡が変わるのはいい感じだと思うけど、産業革命や電気の発明でも大差が付くほうがゲームデザイン的にはいい気がする
0790名無しさんの野望 (ワッチョイ 0381-YR0T [122.219.110.21])垢版2019/04/12(金) 22:44:34.82ID:cm01f0LG0
不平がタマル
0796名無しさんの野望 (アウアウカー Sa0f-mkPg [182.251.196.157])垢版2019/04/13(土) 01:28:58.67ID:3GLhg5tCa
AIboosterってmod入れてみたけどかなり良いぞ。AIがユニットかなり量産するようになって戦争に手応えが出てきた。
産業時代に戦争仕掛けたら画面埋める程の騎兵と槍銃兵(しかも軍団)が出てきてビビッたw
攻城ユニットもよく作る様になって中盤以降は生産力のある文明が他を食って伸びるようになった感じ。
0800名無しさんの野望 (ワッチョイ 039e-clLQ [122.223.116.100])垢版2019/04/13(土) 09:39:06.21ID:QU3rIk/30
>>796
面白そうだけど検索で出てこないよ・・・?
0802名無しさんの野望 (ワッチョイ 039e-clLQ [122.223.116.100])垢版2019/04/13(土) 10:13:28.69ID:QU3rIk/30
あったわ
0803名無しさんの野望 (ワッチョイ 3256-ct6C [115.36.27.196])垢版2019/04/13(土) 14:36:15.01ID:488j6op50
AIロバートブルースさんは技術者と科学者大量に攫ってくのやめて下さい
0812名無しさんの野望 (ワッチョイ 8203-elAG [133.232.251.55])垢版2019/04/13(土) 19:31:07.23ID:X+9+iiQB0
デジタル署名なしの警告が出る
0816名無しさんの野望 (ワッチョイ 3256-ct6C [115.36.27.196])垢版2019/04/13(土) 23:10:11.30ID:488j6op50
ヌビアの弓ユニット思ったより強かった
すぐにレベルアップ出来るから区域に全然ダメージ与えられないみたいな事にはならないの良いね
0819名無しさんの野望 (ワッチョイ 56ec-XGqV [153.165.155.102])垢版2019/04/14(日) 09:28:43.45ID:wbJlIa9F0
最強でも何でもないけどGSから信仰力で土地買えるのはおいしい
まあ、そのためだけにレベル3まで伸ばす価値あるかと言うと微妙だけど
信仰力が欲しいのは終盤で終盤は都市奪えば腐るほど信仰力出るからほしいと思ったことはない
0820名無しさんの野望 (ワッチョイ d2b2-La48 [27.135.128.194])垢版2019/04/14(日) 09:47:57.02ID:e0EFdIRG0
ハマれば強いけど中盤以降のバイプレイヤー総督ってイメージだわ
区域購入が目玉であんまり常駐のメリットがないから気軽に転属して各地に区域張れるのが偉い
0831名無しさんの野望 (ワッチョイ 32f4-EI7b [115.30.137.75])垢版2019/04/14(日) 13:48:36.44ID:CqjpPsLz0
緊急事態っていつも自然災害ばっかでつまらん
0833名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f73-QSJy [118.154.51.90])垢版2019/04/14(日) 17:17:55.99ID:yIemExva0
落としたい都市の最後の一撃を都市国家が加えて更地にされたときの絶望感から、ヤバそうなら徴兵することにしている。
0835名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f43-D6eu [118.243.241.149])垢版2019/04/14(日) 18:13:19.10ID:g5J+uDv/0
信仰力は序盤の黄金時代で開拓者買えると都市出しがはかどる
0839名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f43-D6eu [118.243.241.149])垢版2019/04/14(日) 21:08:07.76ID:g5J+uDv/0
あの上腕筋には優しさが詰まってる
0841名無しさんの野望 (ワッチョイ d373-pnny [106.172.248.157 [上級国民]])垢版2019/04/14(日) 21:20:04.97ID:ssa9tPyh0
今までの戦争屋枠を軒並み腕を振ってすっ飛ばして最強の戦争屋枠になったテディ。
・モンちゃん(同大陸なら大人しい)
・おシャカ様(大将軍で軍団作れば大人しい)
・チンギス(間接&歩兵なら大人しい)
・アレク&キュロス(古典までにラッシュしておけばだいたい大人しい)
・赤髭(あちこちが代表団送るので相対的に)
0842名無しさんの野望 (ワッチョイ 0381-YR0T [122.219.110.21])垢版2019/04/14(日) 21:23:25.60ID:ZFMnitiB0
日本が文武両道になって時宗大正義
0846名無しさんの野望 (ワッチョイ 039e-clLQ [122.223.116.100])垢版2019/04/14(日) 23:10:36.44ID:tAhY+jFD0
勝利条件制覇だけにしたら科学文化系遺産をAIが建てなくて
結局弱かったみたいなことがあった
拡張より昔の話だから今はどうか分からんけどAIの挙動に歪みがでそうだから
勝利条件縛りとかやらなくなったなー
0851名無しさんの野望 (ワッチョイ 0673-AYOk [113.159.223.47])垢版2019/04/15(月) 07:46:19.84ID:lunQ7oaO0
隣接稼ぎやすい港スパム研究の自由もたまにやると面白い
0859名無しさんの野望 (ワッチョイ 0673-AYOk [113.159.223.47])垢版2019/04/15(月) 12:36:11.55ID:lunQ7oaO0
おいおいヴェスビオ首都最強か
0861名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f43-D6eu [118.243.241.149])垢版2019/04/15(月) 20:05:47.03ID:Qcc7FRBH0
宗教勝利は他に比べても作業感が強いからな
やってるうちに飽きてくる
0871名無しさんの野望 (ワッチョイ 0673-yBH7 [113.159.223.47])垢版2019/04/15(月) 23:30:35.48ID:lunQ7oaO0
>>869
これ前々から思ってた
0877名無しさんの野望 (ワッチョイ 827e-yqpC [133.137.184.66])垢版2019/04/16(火) 04:06:37.77ID:qigb/qvf0
うちの星なら火山噴火の直撃を受けても平気なのに…
0884名無しさんの野望 (ワッチョイ 039e-clLQ [122.223.116.100])垢版2019/04/16(火) 08:46:59.77ID:z+I/ERo90
忠誠度悪化でパルチザンにでも焼き討ちされたんやろか
0891名無しさんの野望 (アウアウウー Sae3-yBH7 [106.132.86.144])垢版2019/04/16(火) 11:44:13.36ID:w1bDVPSsa
跡形も無く吹き飛んだアフガンの仏像爆破よりはマシ
0910名無しさんの野望 (ワッチョイ 0381-YR0T [122.219.110.21])垢版2019/04/16(火) 19:10:27.19ID:WmEXSpnI0
>>908
軍事ユニットが離島で都市建設できる能力
0912名無しさんの野望 (ワッチョイ 566e-bsBq [153.240.145.5])垢版2019/04/16(火) 19:50:37.17ID:Iod11fwf0
最近、ドラマの三国志見てるけど、曹操が物語の序盤で70%近くの地域を支配するのよね。

諸葛孔明が出てくるよりも前。

物語としてはここからが面白いんだけど、civ脳がもう無理とつい判断してしまう
0918名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f43-D6eu [118.243.241.149])垢版2019/04/16(火) 20:52:13.14ID:1VfcI9OD0
巨大戦闘ロボット……
0919名無しさんの野望 (ワッチョイ 5e1f-U5P5 [119.10.206.215])垢版2019/04/16(火) 21:59:18.47ID:aCFh1hyz0
内政っていうと俺たちは建物を建てたり、軍隊を揃えたりって事しかしないが
それは国民が絶対に協力してくれるという前提での話だからな
実際は利権で派閥し合ってる国内の連中を上手く纏める必要がある
CIV7ではそういう要素をゲーム的に上手く表現した面白い内政ゲーがしたいと期待してる

とはいえ、開発者もそのへんは何年も苦労してると思うが
そういう要素が出てこないのは結局のところ内部崩壊したら面白くないからやらないんだろうな
0922名無しさんの野望 (ワッチョイ 56dc-La48 [153.221.37.142])垢版2019/04/16(火) 22:26:55.26ID:cxzXn9n30
>>919
大きくなればなるほど、維持費がかさむ〜ぐらいの要素はあったほうがいいね
(派閥対立等の厄介事を解決するのにも、やはり必要なのはお金)
そういう意味では、civ4の維持費システムや裁判所は良かったと思う
ランダムイベントで反乱〜みたいなのは匙加減が難しそう
0932名無しさんの野望 (スフッ Sdf2-EHAy [49.104.25.194])垢版2019/04/17(水) 05:15:21.19ID:fx8zkv35d
コンゴで初プレイ
宗教が無いってどうなの?と不安だったが
やってみると宗教の事全く考えずに都市増やして
区域作ってみんな幸せに暮らしてる

案外宗教が無い方が
人類は幸せなのでは無いだろうか?
( -_・)?
0937名無しさんの野望 (ワッチョイ 0381-YR0T [122.219.110.21])垢版2019/04/17(水) 10:24:41.34ID:JON6Askn0
家康
0945名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f30-clLQ [118.15.115.59])垢版2019/04/17(水) 15:16:09.09ID:TVfrYj480
>>919
シド先生のパク…インスパイア元のCivilizaion(ボードゲーム)はマルチゲームだったので、
波乱要素として自分の勢力が半分くらい(技術により減る)最下位プレイヤーに渡る「内戦」Civil Warという強烈な災害があったのだが
実はパク…インスパイアしたCivにもしっかり存在していた。ただ不幸まみれにならないと発生しないので滅多に起こらない。
3あたりで無くなった。裁判のせいかは知らん。
0957名無しさんの野望 (ワッチョイ 039e-clLQ [122.223.116.100])垢版2019/04/17(水) 22:15:58.79ID:IOhVeFG10
最初修復に数十年かかるとか書いてたから
当時の建築技術リスペクトで職人の人でのみですべて行います、とか言い出すんかと思ったわ
宗教の象徴ならあり得そうな気がした
結局5年みたいだけど
0958名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f43-D6eu [118.243.241.149])垢版2019/04/17(水) 22:43:40.14ID:n8Xyg5wr0
建物自体はそんなに時間掛からないかも知れないけど
装飾の復元は大変そうだな
0960名無しさんの野望 (ワッチョイ 56ec-XGqV [153.165.155.102])垢版2019/04/17(水) 22:47:09.96ID:S8ATM87y0
春パッチから敵強くなったと感じる
宣戦するまで防壁つくらないのに宣戦したらすぐに防壁作り出して兵営とのコンボでうっとおしいたりゃない
というか都市国家の強化がすごすぎる
GS直後は結局中世ラッシュまでが安定だったけど春パッチで製作者の意図通り、かなり後ろにずれ込んだ印象
古典UUが悲しいことに
0978名無しさんの野望 (ワッチョイ df9e-JNgg [122.223.116.100])垢版2019/04/18(木) 10:57:13.55ID:SNg+f+nB0
無印時代は隙間に都市ねじ込むとかすさまじくウザいことをAIがやってくるからな
0982名無しさんの野望 (ワッチョイ df81-q8yj [122.219.110.21])垢版2019/04/18(木) 11:50:43.58ID:SpuuvRAo0
ゲベル・バルカルはいらない
0983名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f7e-hooH [133.137.184.66])垢版2019/04/18(木) 11:55:58.94ID:9VJGWWP00
段取りナーフするよりぶんどりだろどう考えても
0988名無しさんの野望 (アウアウウー Sa23-SUeL [106.132.214.207 [上級国民]])垢版2019/04/18(木) 13:18:14.61ID:Eq1ZBvl8a
都市ねじ込みは今はテディが良くやってくる。
またこちらがねじ込んだらすぐ宣戦してくる。
伐採したら非難後宣戦、同大陸の他文明に宣戦されても非難、と壊滅的な戦争屋。
ルーズヴェルト理論で兵科問わず無条件+5の軍隊が襲ってくる。
隣にいたらリセット。
0989名無しさんの野望 (アウアウウー Sa23-pikq [106.132.87.221])垢版2019/04/18(木) 13:26:25.25ID:0o4SC794a
隣の始皇帝が首都に戦士ラッシュしてきた時は何が彼の逆鱗に触れたのか思い悩んだ
0994名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f43-dCbv [118.243.241.149])垢版2019/04/18(木) 14:27:49.51ID:JZ4LNM5B0
>>970
次スレ立てて
0997名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f43-dCbv [118.243.241.149])垢版2019/04/18(木) 14:36:20.05ID:JZ4LNM5B0
乙乙
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19日 23時間 56分 43秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況