X



トップページPCゲーム
1002コメント339KB
【世紀末村作り】Kenshi 【83スレ目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (スッップ Sd52-g8EJ)
垢版 |
2018/12/19(水) 20:45:34.15ID:eXed7zbGd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを3行コピペしてスレ立てして下さい
荒涼とした砂漠ワールドで世紀末人斬りRPGと拠点作りを楽しむスルメゲー
「Kenshi」
公式サイト
http://www.lofigames.com/
公式Twitter
@KenshiOfficial
Steam版 販売ページ (日本語) 12/6から正式版になり3,500円に
※公式サイトからも購入できます
http://store.steampowered.com/app/233860/?l=japanese
英wiki
http://kenshi.wikia.com/wiki/Kenshi_Wiki
日wiki
https://www46.atwiki.jp/kenshi_steam/

Q&Aは>>2-7をご覧下さい
次スレは>>950
前スレ
【世紀末村作り】Kenshi 【82スレ目】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1544949033/

本スレではMOD・翻訳の話題は「感想等雑談程度」としてください。それ以上の細かい話をしたい方は
関連スレ
KenshiのMOD製作・FCSツール活用スレ part2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1541058416/l50
Kenshi 翻訳スレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1544022210/
でどうぞ。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさんの野望 (スッップ Sdaa-g8EJ)
垢版 |
2018/12/19(水) 20:46:49.35ID:eXed7zbGd
【Q&A購入編】

Q1:低スペックPCでも遊べる?
RAMは公式で最低6GBとなっていますが、意外と重いので8~16GBは欲しいです
VRAMは3GB以上あるとある程度カクつきにくいです
HDDでも問題なく遊べますが、より快適に遊びたいならインストール先はSSDが推奨です

Q2:日本語ある?
あります 起動時のランチャーで言語を「日本語」に変更する事で日本語でプレイする事が出来ます
ただし特定の台詞や新要素に関するテキストなど、未翻訳の部分もあります

Q3:面白い?
最初はとにかく死にまくるので人を選ぶゲームかも知れません
ですがハマれば数百時間は軽く経過してしまう時間泥棒なスルメゲーです

Q4:どこで買えばいい?
Steamアカウントを作成して購入する(Webmoneyでも購入可)か、公式サイトからクレジットカードで購入できます
0003名無しさんの野望 (スッップ Sdaa-g8EJ)
垢版 |
2018/12/19(水) 20:48:25.24ID:eXed7zbGd
【Q&Aプレイ編】

Q1:ゲームを始めてみたのですが、敵が強くて全然勝てません…
初期はとにかく自分のキャラクターが弱いので敵に勝つ事は難しいです
このゲームでは敵に殴られる事で打たれ強さが上がり強くなっていきます
死なない程度にボコボコにされつつキャラクターを成長させましょう いつか勝てる日が来ます
酒場で仲間を集めるのも一つの手です 数は力です

Q2:お金が増えません!
序盤は銅の鉱脈を掘って銅鉱石を売るといいです
パトロールをしているNPCの後について行ってそのNPCが倒した敵の死体を漁るのもいい金策になります
自拠点にショップカウンターを設置して食料品等の販売も可能です

Q3:HPが0になると死ぬの?
状態が「致命傷」「死にかけ」のまま放置するといずれ死にます
またあまりにも強力な一撃を食らうと即死する事があります

Q4:仲間を集めるにはどうしたらいいの?
基本は酒場で呑んだくれているので話しかけて金を払って雇いましょう
酒場にいない場合はパン屋の二階にいたり、町中を歩いている事もあります。
0004名無しさんの野望 (ワッチョイ 4f27-x/og)
垢版 |
2018/12/19(水) 22:51:51.52ID:K3UHJ6FR0
>>1 乙
0006名無しさんの野望 (ワッチョイ 4681-3flP)
垢版 |
2018/12/19(水) 22:58:19.27ID:l8Ul+9vb0
              ,.,.    ----------------------------------
             ,r''"・'''';, < KENSHI初心者にお勧めの拠点はガット! l
           ,r''" ,r''´´´  ----------------------------------
          ,r'' ,i"
         ,r'' ,i"
        ,' :  ,!
        ,' :  ,!               ,゛,'',,、,r'',,、´,r_'、,,"
       ,! ,!   !,                ,r''"||,r''"||゛''、
       ,! ,!   !,,r'''"´`゛゜゙~ ̄~`''ー-.、 ,,    ||  ||
       ゙:、ト               ゙ヽヽ,  ||  ||
_,._,._,._,._,._,._,._,゙(           ,      ゙ヽ, ||_,._,.||_,._,._,._,._,._,._,._,._,.
          ゙';         ,'   ゙:,/--、 ゙ヽ,
          ,'  ゙:,      ',    ゙:,    `'丶-~-゙`''''ー---
          ',   ,'``‐- ―'''' "',   ,'
          ',ヽ  ',       ',ヽ ',
          ', ,! ,'        ',,! ,'
          ( ( __!        ( ( __!

         _,,....;:''''"~,''"゙ヽ, '""~""~',,._,._,.,''"゙ヽ ,''",''"゙ヽ,,._,._,.
        _,,....;:''''"~  ~"'"~ ~"'"~     ~"'"~ ~"'"~ '""~""~';:,,...._
       (     :.:.:.:.:.:.:        :.:.:.:.:.:.:
>1 おつ マスコットは必要
0012名無しさんの野望 (ワッチョイ 0511-xlGW)
垢版 |
2018/12/20(木) 00:21:39.91ID:SM1KtlP20
>>1
今ヴェイン峡谷でなるたけそこから出ない世捨て人プレイしてるんだが
ハイブ達の好感度上げる方法ってあるかな?避難所として何度もお世話になったから
恩返し的な意味でも何かしたい
0016名無しさんの野望 (ワッチョイ 9be8-NCSS)
垢版 |
2018/12/20(木) 00:34:13.75ID:ti0h494l0
壁ぐにゃぐにゃでハープーン展開できないわ門傾いててライト置けないわで地獄を見るから
土地が平らかどうかは何よりも優先すべきこと
0020名無しさんの野望 (ワッチョイ bda4-4M5M)
垢版 |
2018/12/20(木) 00:43:16.81ID:1XoX1AX40
            / ̄ ̄ ヽ,      / ̄ ̄ ヽ,      / ̄ ̄ ヽ,
           /        '     /        ',     /        ',
           {0}/¨¨¨¨`ヽ{0}     {0}/¨¨¨¨`ヽ{0}     {0}/¨¨¨¨`ヽ{0}
            l トェェェェェェイ i     l トェェェェェェイ i.    l トェェェェェェイ i  
           | `ーーー'′.|     | `ーーー'′.|    | `ーーー'′.|  新鮮な>>1がやってきたぞ!
           |        .|     |        .|    |        .|   新鮮なスレがやってきたぞ!
           |        .|     |        .|    |        .|    新鮮な 肉 がやってきたぞ!
          _ .|.        |  _ .|.        |  _ .|.        |     新鮮な初心者にお勧めはガット!
       /´    |.        |/´  |.        |/´  |.        |
     /'     |.        |    |.        |    |.        |
    ,゙  / )  ノ         '、  ノ         '、  ノ         '、
     |/_/             ヽ|          ヽ            ヽ
    // 二二二7      __     ヽ     __     ヽ       __     ヽ
   /'´r -―一ァ"i   '"´    .-‐  \'"´    .-‐  \   '"´    .-‐  \
   / //   广¨´  /'      /´ ̄`ヽ ⌒ヽ    /´ ̄`ヽ ⌒ヽ      /´ ̄`ヽ ⌒ヽ
  ノ ' /  ノ   :::/      /       ヽ  }   /       ヽ  }    /       ヽ  }
_/`丶 /     ::i       {:::...       イ  {:::...       イ    {:::...       イ
0022名無しさんの野望 (ワッチョイ a3d9-q1e7)
垢版 |
2018/12/20(木) 00:48:43.71ID:4Zf/GCh80
ビープ君仲間にしなかったらまず死ぬから厄介
ロボオンリープレイでモングレルに寄った後
一応見殺しにするつもりはなかったから
目につくフォグマンは殲滅しながら進んでたけど
辿り着いたデスヤードのポールに既に括り付けられて
手足失って死んでたのは流石にショックだった

しかもAnguが時々ビープのこと思い出して叫ぶイベントって
ビープの生存/死亡フラグしか参照してないから
ビープ仲間にしてなくても発生するのな
0023名無しさんの野望 (ワッチョイ a3d9-q1e7)
垢版 |
2018/12/20(木) 00:51:04.78ID:4Zf/GCh80
1.0.9
-Lots of AI fixes for police, so they shouldn't now forget to heal or release any prisoners
-Fixed animation modding crash
-Fixed gamedata modIndex value for modded animation load order
TRANSLATIONS
-Japanese update
0025名無しさんの野望 (ワッチョイ bda4-4M5M)
垢版 |
2018/12/20(木) 01:04:13.93ID:1XoX1AX40
ブラックスクラッチの東の池の中央北側の構造物って定番かね
ストームギャップ海岸とアウトランドの境界が中ほどにあり南北で分かれ岩鉄銅ありで池側で見栄え環境も良い

研究上げしようとブラックスクラッチのY家買ったんだが見えない壁のある欠陥住宅だと判明したがコレ修正されるのかね
0027名無しさんの野望 (ワッチョイ 6da9-6UAB)
垢版 |
2018/12/20(木) 01:11:14.61ID:qb91AsP90
窃盗系のスキルから上げた影響で手癖が悪くなってしまった
金を持っていても日中堂々とショップで窃盗してしまう
リアルでも節約が好きなので、性格が出てしまうなあ
0029名無しさんの野望 (ワッチョイ 1bb6-q1e7)
垢版 |
2018/12/20(木) 01:16:55.97ID:x/FoMzZq0
どう考えても初心者向けはガットじゃなくてスワンプ北かブリスターヒル南だと思うんだけれども
スワンプは井戸など開発しなくても畑からコメ盗んで農業始められるし、傭兵も雇いやすいし、危くなったらシャークに逃げ込めばいいし
ブリスターヒル南は銅鉄も取れるし強い敵も居ないし、教本さえ持っとけば選ばれし者たちが拠点の周り守ってくれるし
0030名無しさんの野望 (ワッチョイ 0d27-daF8)
垢版 |
2018/12/20(木) 01:19:49.19ID:BVITauBI0
>>27 安心しろゲーム作者ですら店で買い物したことないって昔言ってたから
0031名無しさんの野望 (オッペケ Sr61-8hoP)
垢版 |
2018/12/20(木) 01:29:28.19ID:bYEJBtgQr
初心者はカニバル平原とかどうだろう
肥沃だし鉄道取れるし、土地も平らな場所が多いし、レイドで負けても連れていかれるだけだし
0034名無しさんの野望 (ワッチョイ c587-4M5M)
垢版 |
2018/12/20(木) 01:32:15.68ID:DhzjECD00
土地がデコボコで壁や門が斜めになるのは
オブジェクトの上下で調整すると真っ直ぐ引けるよ
キーコンフィグでキーを設定するよろし
0037名無しさんの野望 (ワッチョイ 2367-/Sjg)
垢版 |
2018/12/20(木) 01:45:22.38ID:IL8nZx9/0
>>29
HN領内はスケルトン1人すら採用し辛いのがちょっとだけな
スケルトン仲間にするのが拠点移行後で良いってんなら初期拠点はBH南西の中州っぽいとこ周辺は間違いない
大通りが近くて弱銅二ヶ所に鉄は大量、石100で水も土も豊か
ブラックドラゴンニンジャだけ注意だけどそんなんどこでもそうだしね
0040名無しさんの野望 (ワッチョイ 35ec-+V9N)
垢版 |
2018/12/20(木) 01:48:02.04ID:YtSstx/80
>>35
敵が持ってたりとかの確定分が多いのが南東だからなあ
体感だけどドームはランダム設置の確率も高いし多分鍛えて右下に行くのが一番早いと思う
人数にもよるけど装備がしっかりしてるなら戦闘関連のステータスを50前後まで育てればドーム探索くらいは余裕だよ
0047名無しさんの野望 (ワッチョイ 6dcb-6UAB)
垢版 |
2018/12/20(木) 03:40:06.05ID:fAguMQP20
男1人犬1匹のスタートで賞金稼ぎRPしようと思って初手どこいくかを地図なり敵の分布なり見てたが
HN領最高じゃね?オクラン教徒になります
0049名無しさんの野望 (ワッチョイ 23ec-q1e7)
垢版 |
2018/12/20(木) 04:10:56.42ID:zhII5+ig0
前にモングレルで仲間にならなかったリトルっておっちゃん モングレル行ってもいなくて
クラウンステディでリトルってエンジニア50のおっちゃんが仲間になったけど別人かな
0053名無しさんの野望 (ワッチョイ 0511-xlGW)
垢版 |
2018/12/20(木) 06:06:28.43ID:SM1KtlP20
>>47
飢えた野盗はほぼ確実にお犬様の肉剥ぎ取るからそこだけ注意しとけ
奴隷もモグモグされるのも嫌だったら早めに防具と耐久揃えてアドマグ近辺のほうがええで
シェクは足遅いし一撃死以外は見逃すから
0056名無しさんの野望 (スッップ Sd43-Z37j)
垢版 |
2018/12/20(木) 06:59:33.98ID:U7dldMMVd
騎乗1人ならいいけど複数人数だと管理めんどくさそう
敵団体も乗ってたらCPUの負担もすごそうだし
スカイリムやゼルダくらいの同時利用者数なら余裕だと思うけど
これくらい人数多くなるシステムでそういうの実装してるゲームあるのかな
0058名無しさんの野望 (ワッチョイ b5ec-6UAB)
垢版 |
2018/12/20(木) 07:08:07.00ID:Jb+JpkaX0
>>57
でもUは買うでしょ?
0061名無しさんの野望 (オッペケ Sr61-8hoP)
垢版 |
2018/12/20(木) 08:25:35.15ID:bYEJBtgQr
そもそも騎乗して乗りたい動物居なくない?
ガルは斜めで乗りづらそうだし、ブルは人間より足遅いし、山羊やウルフは大きさ的に人乗せるの無理だろ
0074名無しさんの野望 (スッップ Sd43-gpAo)
垢版 |
2018/12/20(木) 10:25:45.98ID:3WghunmZd
kenshiで移動用に動物は微妙だからやるなら戦闘用かなぁ
チャリオットみたいな

奴隷は昼は暗殺隠密、夜はピッキングでアサシン能力上げまくれるよな
あとは悠々脱出して町の店主寝かせて背負子いっぱいに腐った生肉の盗品作って逃亡奴隷消えるまで町の小屋で窃盗トレーニングで立派なスカウトの完成
0075名無しさんの野望 (ワッチョイ abe0-Q0nA)
垢版 |
2018/12/20(木) 11:12:49.50ID:ufyA1oRX0
部隊が28人あたりからかなり重くなってきたんですが、pcのスペックのせいですよね…
製品版にしたら多少マシになるってことは無いですよね?
0076名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b25-gu8L)
垢版 |
2018/12/20(木) 12:51:38.07ID:hhbVKlql0
>>75
グラの設定色々弄ると随分重さは軽減されるょ
あと、天候エフェクトをカットするmodとかもオススメ
ただ、人数増やして重くなったのなら、主原因はメモリな気もする
部隊をさ、分割して複数個所に展開していないかな?
それをやると、全部の場所の情報を読み込むから加速度的に重くなるよ
0081名無しさんの野望 (ワッチョイ 6501-PORi)
垢版 |
2018/12/20(木) 13:47:58.30ID:xPwzYI0I0
序盤はスタックで革なめしと革シャツかタートルネックがおすすめ
スタック周辺は大体ボーンドッグわくし最近ブルも町中入ってくる
衛兵が狩ってくれるの剥げばいいし
時間かかるからスキル上がるし布も町で売ってる分で回せる革余りまくるからなめしてそのまま売っちゃうけど
ストームハウスに焼き肉用キッチンと各収納製作台置いて放置でいいし生肉食えるスコーチランダーならキッチン置かず小屋でもスペース足りる
0082名無しさんの野望 (ワッチョイ 03e0-Q0nA)
垢版 |
2018/12/20(木) 14:05:08.05ID:99ls3w840
>>76
グラはほぼ下げてるんですよね。
部隊は二つに分けてるからそこかな〜
メモリは8GBなんでギリギリなんかもしれないです。
製品版が軽くなるって事は無いですよね?
0084名無しさんの野望 (ワッチョイ 0511-xlGW)
垢版 |
2018/12/20(木) 14:10:36.17ID:SM1KtlP20
バンダナ溜まる程布使えるって事は自拠点なんじゃないか…?
あとブルを衛兵に倒してもらうのは良いんだが犬は近くの巣から遠征してきたのを衛兵が倒すから、
その内遠くで固まる巣を潰さないと街付近枯渇するぞ
皮なんざグリッドの工場跡地2か所で工学書手に入れる時付近にビークシング出るからそれで嫌という程集まるだろう

HN付近は安全だし初見の初心者には勧められるかもしれんけどさ、そもそもHNって軒並みまともな装備売らないのに律儀に拠点作る意味あるの?
0085名無しさんの野望 (ワッチョイ 9587-q1e7)
垢版 |
2018/12/20(木) 14:16:13.81ID:VUZPTArR0
>>82
製品版が云々は多分変わらないだろうね。日本語wikiにある「オススメMOD」のページの
「GUI改善を目的としたコンフィグ系MOD」にある"Removed Weather Effects"と
"Texture Options"を導入すればぐっと軽くなるよ。FF14やりたくてその時期に購入した
化石PCでも結構スムーズに遊べてるし。

あとこのスレで知ったんだけどクラッシュが多ければオートセーブをしない設定にするとほぼ無くなるからおすすめ。
オートセーブ解除するならF5でこまめに手動セーブをする事を忘れずにね。
0086名無しさんの野望 (JP 0H2b-q1e7)
垢版 |
2018/12/20(木) 14:19:31.41ID:mb2wj8FeH
>>82
裏でChrome開いて動画みたりしてたら重いのよね
kenshiやるときは可能な限りメモリー解放してやってる
ゲーム中に重いと感じた時にソフト使って解放してやると捗るよ
0087名無しさんの野望 (ワッチョイ 0d27-daF8)
垢版 |
2018/12/20(木) 14:28:12.18ID:BVITauBI0
>>84 HN自体は正直ほぼ無価値だけどアマキンとボロ小屋へのアクセスの良さ
装備は正直ここか自作で全部賄うからなぁ
一番きついのが銅鉱石だけで他はだいたい全部安定して余る
0090名無しさんの野望 (ワッチョイ a3d9-q1e7)
垢版 |
2018/12/20(木) 14:37:50.02ID:4Zf/GCh80
義肢を作るなら
ロボット部品に電子部品がいるし
ロボット部品の材料のモーターにも電子部品がいるから
電子部品作業台一つじゃ回らないくらい銅使うぞ
銅掘り3人くらい欲しい
0092名無しさんの野望 (ワッチョイ 6501-PORi)
垢版 |
2018/12/20(木) 14:42:43.46ID:xPwzYI0I0
>>84
ゴメンな俺書いたのは防具スキル上げだけの為に町中に小屋買って一人放置しといて本拠点は好きにすれば死なないしタートルネックくらいなら放っておいても資材枯渇もなくていいって話だったんだけど
0094名無しさんの野望 (ワッチョイ 35ec-q1e7)
垢版 |
2018/12/20(木) 14:48:18.73ID:YtSstx/80
義肢・クロスボウ・アウトポスト系の建造物量産でもない限り銅関係は購入で足りるんだよねまあ
プレイスタイル次第では銅は自拠点には要らないって人も結構いると思う
0095名無しさんの野望 (ワッチョイ c587-q1e7)
垢版 |
2018/12/20(木) 14:52:14.31ID:il8iUREO0
購入しないまでも、適当に離れたところで掘って備蓄しとけばいいしね
他に銅大量に使うといえば科学を複数の人員が上げたくなった時に加工してスキル上げに使うくらいだろうか
0096名無しさんの野望 (ワッチョイ 0d27-daF8)
垢版 |
2018/12/20(木) 14:52:48.44ID:BVITauBI0
>>93
出だしはいつもアマキンで装備買ってるけど(100%OFF)
なかなか楽だよ品揃えがかなり偏ってるから最後は自作だけど
0099名無しさんの野望 (スッップ Sd43-gpAo)
垢版 |
2018/12/20(木) 15:15:50.67ID:3WghunmZd
今やってる周回はブラックデザートシティ横の池の中で
壊れたスケルトンとスパーリングしながら傑作防具全員分製作と両手両足傑作義肢ボロ小屋産edge3板剣用意したが
正直準備だけで飽きた感ある
やっぱ緊張感って大事ね
0100名無しさんの野望 (ワッチョイ 0511-xlGW)
垢版 |
2018/12/20(木) 15:50:24.06ID:SM1KtlP20
>>87
何時もボロ小屋かデッドランド東のウェイステーションを皮加工場にしてスケさん常駐させてガル便で皮届けてるからその発想は無かった
昔はワールドエンドでそれをやってたんだが冒険組がガル定期便送った後街に入る途中で変にひっかかる事あってやめちゃった

HNなぁ…ご飯いらずで酸性雨心配無しってスケさんの特性とか現状最速のハイブ特急便考えるとそこに拠点を置く考えがどうしても浮かばない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況