X



トップページPCゲーム
1002コメント318KB
RimWorld 103日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (JP 0H96-NN1R)垢版2018/11/07(水) 19:36:48.10ID:kUAuybMqH
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
>>950 を踏んだ方は、上の文字列が3行になるよう継ぎ足したうえで次スレを建ててください。

SFコロニーシミュレーションゲーム
2018年10月17日発売、Steamにて3600円から購入できます。
日本語も対応しているので、そこまでストレスなく遊べると思います。

Steam http://store.steampowered.com/app/294100/

公式  http://rimworldgame.com/

英Wiki http://rimworldwiki.com/

日Wiki
http://wikiwiki.jp/rimworld/
https://wikiwiki.jp/rimwikijp/
http://seesaawiki.jp/rimworld/

Mod DB http://rimworld.2game.info/

Reddit https://www.reddit.com/r/RimWorld/


前スレ
RimWorld 102日目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1540889297/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさんの野望 (JP 0H06-NN1R)垢版2018/11/07(水) 19:37:57.22ID:kUAuybMqH
Q)日本語を選んでも英語のままの部分があるんですが
・有志での翻訳が進んでいます。
 最新日本語化ファイル (随時更新されています)
 https://github.com/mononok/RimWorld-Ja-sandbox

Q)Steamワークショップで公開されてる日本語化MODはDLできないの?
・一部はこのリンク先からDLできるかも…
 Steam公開分   https://drive.google.com/drive/folders/0BwkoUP035NrUaHBMUkNPS1c0Y0k
 Steam未公開分 https://drive.google.com/open?id=0BwkoUP035NrUYXd3RXl5RUMzOWM
 A18 関連  https://drive.google.com/drive/folders/0BwkoUP035NrUckxjSGFRRGdaZjA
 B18 関連  https://drive.google.com/drive/folders/1DJUgJVXwCWeFfMGm-OQU1JQDbvhVbaFb
 旧テスト1.0 関連  https://drive.google.com/drive/folders/1bXD4Xi1HOdI6nefZbtPNn88gPoo2qgkN
 B19 関連  https://drive.google.com/drive/folders/1hF_5vOjyBtj857BgXAcvpBG3j9dFc2HQ
 1.0 関連 https://drive.google.com/drive/folders/184erEqCkpWRiar-hjaERVw9gyml4rscr

Q)制作途中のMODの話題をする場所はある?
・RimWorld MOD制作板
 http://jbbs.shitaraba.net/game/60283/

Q)どういう世界観なの?
・Rimworld世界観
https://docs.google.com/document/d/e/2PACX-1vRUzjg051yKHVUuJGkxWOD6OhD3UeMdQ2nSZWRbblQThS8vEr8gyn4Nzx18mCbkli5csxF8FI8oKL0D/pub
0006名無しさんの野望 (ワッチョイ 9105-2Btz)垢版2018/11/08(木) 12:12:46.79ID:WVqzuBUC0
立て乙です
前スレ979だけど答えてくれた人ありがとうね
俺も無制限で使いたいってわけじゃないんだけど2,3方向に置こうとすると
それぞれのタレットに1スタックまるっと弾置かないといけないから面倒だなって
みんなはどうしてるの?
0009名無しさんの野望 (JP 0Hab-A2K7)垢版2018/11/08(木) 12:33:31.33ID:kuYvL6NuH
派閥関係の底値ってなにで決まってるの?50で止まるのと0で止まるのと-80まで行くやつのちがいがわからん
0017名無しさんの野望 (アウアウカー Sa9d-MVpk)垢版2018/11/08(木) 13:49:38.79ID:M4NLfDpfa
敵拠点襲撃するときにタレットと一緒に持っていったり新しくコロニーつくるときに最初の電力源になったりなかなか便利なアイテム
無限バイオ燃料生成装置とは大違い
0023名無しさんの野望 (ワッチョイ 3187-6LBz)垢版2018/11/08(木) 15:00:45.01ID:3XDLlUth0
自動で雑草牧草を燃料に変換しますって考えることができるかな
ゾーン制限で誘導して特攻させれば敵が爆発するし
虫の巣にも行かせられる
0026名無しさんの野望 (オッペケ Srcd-iEwy)垢版2018/11/08(木) 15:48:35.19ID:9PXR2iwVr
せめてもっと短いスパンで生み出してくれるか、もっと量出してくれるなら他の技術と差別化できるんだけどね
極地ですら人肉燃料で賄えてしまう
0044名無しさんの野望 (ワッチョイ 890a-YP9l)垢版2018/11/08(木) 20:25:54.11ID:ks8b2K940
当たりどころが良ければ1発で倒れるときもある
団子になってノロノロ進んでくるムカデの削りもできるし結構重宝する
キルゾーンの被害が抑えられると思えばコスト的にも釣り合ってると言えるんじゃないかな
0048名無しさんの野望 (ワッチョイ 93d0-YP9l)垢版2018/11/08(木) 21:00:39.20ID:npggKbb90
迫撃砲はある程度数揃えて運用してるな
砲撃精度UNKO+装填クッソ遅いから数撃ちゃ当たるでバシバシ撃ちまくるのが作法
古事記にも書いてる
0049名無しさんの野望 (ワッチョイ 8187-+pmB)垢版2018/11/08(木) 21:04:01.80ID:79+R+Rea0
まあでも包囲がサービスタイムになるって理由だけでも迫撃砲を所持する価値はあると思うよ
1基2基じゃないほうがましくらいの精度だけど
0051名無しさんの野望 (ワッチョイ b309-YP9l)垢版2018/11/08(木) 21:09:59.84ID:xRzDmZWk0
迫撃砲は襲撃が来る前に設置しとくもんだぞ
一箇所にまとめて配置しといて近くに迫撃砲弾を置いとけばOK
そして何らかの要因で迫撃砲弾が着火・爆発するまでがテンプレよ
0055名無しさんの野望 (ワッチョイ 93d0-YP9l)垢版2018/11/08(木) 21:16:37.57ID:npggKbb90
設置場所は即応性求めるなら人がよくいる場所の近くに設置したほうがいいな
そうでないならコロニーの真ん中あたりにでも設置しときゃいい
0057名無しさんの野望 (ワッチョイ 93da-MVpk)垢版2018/11/08(木) 21:23:52.84ID:m3Dg4Bw70
竜巻がなくなって迫撃砲まとめて吹っ飛ぶ恐怖がなくなったと思いきやそれ以上に降下襲撃が増えたせいで余計に吹っ飛ぶようになった気がする
友好派閥の援軍呼ぶときもたまに迫撃砲に直撃する
0076名無しさんの野望 (ワッチョイ 13d9-JSoZ)垢版2018/11/09(金) 01:01:49.63ID:DQBUSF670
二週間前に買って一度クリアしたので、二週目を楽しんでいる者です
もしかしてキャラバンの貿易で買うことのできる在庫ってしばらく待たないと増えなかったりします?

植物育ちにくいし、ドラッグの材料買って売ってヒャッハーしようと思ってたのですが......
0077名無しさんの野望 (ワッチョイ 3187-ki2E)垢版2018/11/09(金) 01:08:48.80ID:SVJF8LMp0
Alpha Animalsの巨大モグラ、岩の糞するから喜んでたけど
動物区画に押し込んでペットフードか牧草食わせてたらあんま岩生んでくれなくなったな
放牧しないとダメなのかね
でも襲撃とかきたら移動スピード遅いんだよなぁこいつ
0081名無しさんの野望 (ワッチョイ abc9-V0Df)垢版2018/11/09(金) 01:33:45.03ID:meZN7ZTZ0
Dubs Bad Hygieneでどんだけポンプ設置しても給水量が変わらないけど繋ぎ方とかありますか?
ポンプ容量10000/2500地下水量
みたいな表記になってて遠いところにも付けてみたんですけど地下水量が変わりません
分かる方お願いします
0084名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b5c-nWRh)垢版2018/11/09(金) 02:00:55.06ID:Ur4lU3h50
質問してもいい?
これSteamで買ったらやっぱり強制アプデなの?
SteamのMOD見てたら細かくバージョン区切ってあるから、やっぱりアプデすると
使えなくなるMOD多くなるよね?
販売元から直で買った方がいいのかな?
0085名無しさんの野望 (ワッチョイ e182-5nD1)垢版2018/11/09(金) 02:05:58.86ID:kFXHcyGs0
もう正式版になったから致命的なバグが見つからない限りアプデ無いよ
MOD側のアップデートを嫌う場合はローカルフォルダに移せるのでそっちも大丈夫
0090名無しさんの野望 (ワッチョイ 5b24-5nD1)垢版2018/11/09(金) 02:36:53.99ID:N6YUGScN0
>>81
地下水の量が足りてない
ポンプ容量10000(つないであるポンプで吸える水の上限)/2500(地下水の量)
だから、ポンプは10000いけるけど水が2500しかないって表示
他に井戸を掘ると良い
ちなみに、新しく掘った井戸の側にはポンプなくても、水道管つなげておけば別の場所につないでるポンプが自動的にそっちからも吸ってくれるから便利
0091名無しさんの野望 (ワッチョイ 5b24-5nD1)垢版2018/11/09(金) 02:39:14.78ID:N6YUGScN0
>>89
アプデ=改善ってわけでも無いからねぇ、特にMODあるゲームは
別のSteamゲーなんて、一切アップデートもバグ修正もせずに有料の課金用データ追加のためだけに毎回毎回MOD使えなくしてくるなんて酷いやつもあるし
・・・ほんと酷い
0092名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b2c-di5H)垢版2018/11/09(金) 02:40:16.48ID:GU+ru1ZC0
MOD作ってる人が度重なるアップデートに嫌気さしててバージョン18にアップデートされてないMODが2000個くらいあるのにこれ以上アプデするのはもう止めて差し上げろ
0094名無しさんの野望 (ワッチョイ d331-CEA3)垢版2018/11/09(金) 02:44:16.08ID:qGO+Cfnr0
10年以上前のエンパイア・アースって3Dのユニットを千体配置しても全然重くならなかったが
未だにどうやって動作してたのか謎だな、そもそも今と昔のゲームを比べるのが間違ってるのか
0095名無しさんの野望 (ワッチョイ 5b24-5nD1)垢版2018/11/09(金) 02:46:55.03ID:N6YUGScN0
裏で記録してるものが無いとか少ないとかじゃない?
リムワールドは生存者とか死亡者とか家族関係とか全部記録してるみたいだし
徹底して削除して軽くしようってのは10年以上昔のゲームの特徴だと思う
容量の問題だしさ

極端な例だけど、ファミコン時代のドラゴンクエストなんて少しでも容量削るためにひらがなのりとカタカナのリをひらがなで統一してたりとかあるし
0096名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b5c-nWRh)垢版2018/11/09(金) 02:52:40.81ID:Ur4lU3h50
これ公式で買えば旧バージョンでも遊べたりする?
もしそうならMOD使えなくならなさそうで良いんだけど。
SteamはMOD探し易そうだけど、アプデで使えなくなったら困るし悩んでる。
やっぱりMODありきなゲーム(私観です)でそうなると嫌なんだよね。

とにもかくにも、レスありがとう、もうちょい悩んでみるよ。
0098名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b2c-di5H)垢版2018/11/09(金) 03:16:57.00ID:GU+ru1ZC0
公式が後から不便にした所はMODで対応するしかない
部屋の温度上げて燃やす装置みたいなのあったからそれで処理するか解体して素材にするMOD使え
一々手榴弾投げてたのがアホらしくなるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況