X



トップページPCゲーム
1002コメント292KB
Civilization5(Civ5) Vol.210
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ ffec-znZV)
2018/11/06(火) 21:55:37.11ID:zSToFDco0
↑冒頭に、コレを2行重ねてスレ立てして下さい

Civ5についてまったりと語るスレです。
歴史厨や史実厨、過去作品との比較厨はスルーでお願いします。
質問は質問スレへ、MODの話題はMODスレでどうぞ。
次のスレは>>950を踏んだ人が宣言して建ててください。
★公式
http://www.civilization5.com/
★公式(日本語版)
http://civ5.jp/
★シヴィロペディア
http://www.dndjunkie.com/civilopedia/ja-jp/
★海外フォーラム
http://www.civfanatics.com/
★前スレ
Civilization5(Civ5) Vol.210
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1537803574/
★関連スレ
Civilization5 (CIV5) 質問スレッド Vol.31
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1524928857/
Civilization5(Civ5) MODスレ Vol.8
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1525505262/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさんの野望 (ワッチョイ 97ec-znZV)
2018/11/06(火) 21:56:56.98ID:zSToFDco0
すいません
!extend:checked:vvvvv:1000:512
これを2重にするのを忘れてしまいました。
次の>>950は最初にこれを2つ入れてスレ立てしてください。
0011名無しさんの野望 (アウアウカー Sa9d-F7/M)
2018/11/08(木) 18:57:49.00ID:LYVXYit3a
1乙ですが突然すみません
SteamでセールだったんでCiv5コンプリートパックを購入したのですがDLCは最初から全部有効にしていいんでしょうか
ちなみにシリーズはcivrevしかやったことありません
0014名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b5c-orMy)
2018/11/08(木) 19:50:25.61ID:u6srg0nI0
スペインでやって自然遺産取り込めた事がないんだけど 別に自然遺産が近くに湧きやすいとかそういうのはないんだよね?
0015名無しさんの野望 (ワッチョイ b37f-EjDC)
2018/11/08(木) 20:14:38.52ID:aEmgLsN00
>>14
ないはず
自然遺産って基本的に国家間に形成されるはずだから運がいいとすぐそばに2つ湧くし、悪いととんでもない僻地に湧いたりする気がする

スペインでグレートバリアリーフとかポトシ見つけたらテンションめっちゃ上がるけどね
0017名無しさんの野望 (ワッチョイ d13e-kkZB)
2018/11/08(木) 20:22:19.51ID:09H4NfmC0
ポトシよりはジブラルタル見つけた方が個人的にテンション上がる
遺産立地厳選してポトシ見つけても、序盤は人口増やすために食料出るタイルに市民置きがちだから、食料4出るのはかなり嬉しい
同様の理由でウルルも欲しくなる
0020名無しさんの野望 (ワッチョイ 8187-wS30)
2018/11/08(木) 20:49:27.42ID:WE365VcT0
もしクラカタウが陸地にドンとあったとしたらどうだろう
科学理論段階の砂漠アカデミーと考えると…序盤なら嬉しいか…?
0023名無しさんの野望 (ワッチョイ 01c2-A2K7)
2018/11/08(木) 21:07:10.81ID:K4NxLcwN0
スペインで取り込める場所にクラカタウ出たことあるけど、クラカタウ以外になーんにもない地形だったから結局都市出せなかった
ちょっとこの遺産つらすぎんよー
0027名無しさんの野望 (アウアウカー Sa9d-HyXM)
2018/11/09(金) 04:15:40.47ID:XclgfW7La
普段はうざいエンリコおじさんもそういう時だけ神に見える
都市国家焼きたいなんて状況滅多に生まれないけどたまーにあと1マスズレてればみたいなことあるしな
0030名無しさんの野望 (ワッチョイ 19ec-ki2E)
2018/11/09(金) 10:26:59.55ID:Suhr2xbW0
宗教弱いって言うけど不死でも布教に成功して
最終的に10分の1税から毎ターン100ゴールドでるくらいになったりはするで

あと最後の最後に大音楽家を2,3体得られるので文化勝利向きだろうと思う。
0032名無しさんの野望 (ラクッペ MM6d-t5w3)
2018/11/09(金) 12:21:34.44ID:BYpa8Vs4M
パンゲアで非宗教創始国がそれぞれプレイヤー以外の創始国を滅ぼす展開になって
世界の全都市をユダヤ教に統一出来たことは有ったな
毎ターン100ゴールド以上は稼げるが運ゲー過ぎて戦略に組み込めたもんじゃない
0033名無しさんの野望 (アウアウカー Sa9d-lmtT)
2018/11/09(金) 12:47:19.37ID:Km1Twioea
十分の一税って信徒四人で1ゴールドだから毎ターン100だと全部合わせて400人の信徒がいるってこと?
そんなに人口って伸びるのか?
0035名無しさんの野望 (ワッチョイ d13e-kkZB)
2018/11/09(金) 13:24:59.00ID:BspCjwYg0
神立地に降り立って初期ラッシュにも成功し広大パンゲアの3/4を飲み込んだAIアステカが40都市総人口700くらいなってたのは見たことある
首都人口は市民置ける限界を超えた50後半だったし、他の直轄都市も人口40前後になってた
0037名無しさんの野望 (ワッチョイ 19ec-ki2E)
2018/11/09(金) 15:21:25.38ID:Suhr2xbW0
>>31 >>33
直近のプレイを確認してきたけど クリア直前のターンで自国の信徒は6都市で120人だった 残りは他国だね。
条件は不死、賢くするMod パンゲア、速度普通

今回のプレイでは拡張派で宗教をおこしてない隣国のフランスとイロコイに布教が成功したのと
ボロブドゥールとハギア・ソフィア聖堂の両取り、
そもそも他国が宗教をおこすのがかなり遅かったので自然伝播がズムーズにいったのが大きいかな。
伝道師はボロブドゥール込みで7体くらい湧いたと思う。
偶然宗教都市国家2国に出会ってパンテオン、自然遺産から(スペインなので)8点でるやつで創始したので
初期投資は0に近い。
中世入りも鋳金だったので特別宗教を広めるつもりはなかった。
ルネサンス前の時点で信仰点が毎ターン50弱でていたのでしかたなく伝道師を呼んでた感じ。
今回はやらなかったけど他国に騎士とかを派遣して大預言者拉致をしていればもっと広まったと思う。

10分の1税から100ゴールドでるのは不死で何回か経験してるけど安定させるのは無理だと思う。
0041名無しさんの野望 (スップ Sdb3-3MUo)
2018/11/09(金) 16:10:36.78ID:nalPIlLed
ビザンチンが好きで
マップは大陸かパンゲアが流行ってるらしいからそれが
宗教聖地文化勝利をいつも狙ってるが初手敬虔ばかりしてるからキツいのかもしれん
0045名無しさんの野望 (ブーイモ MMb5-AMMy)
2018/11/09(金) 16:27:52.06ID:yx13eiATM
>>41
ビザンチンは宗教プレイしないと意味ないのに宗教プレイが楽じゃない指導者。
ビザンチンに重きを置くなら、伝統オープン→ストーンヘンジ→アポロ神殿→伝統コンプでいったらいいかも
むしろ宗教プレイならエチオピアが強いよ。ステッレで信仰+2でるし
0046名無しさんの野望 (スップ Sdb3-3MUo)
2018/11/09(金) 16:32:10.55ID:nalPIlLed
>>45
サンクス
伝統ストーンヘンジまではよくやってたけど
アポロ神殿もおすすめなのね、やってくる

弱文明でも皇子レベルならクリア出来そうな望みが捨て切れないなあ
0047名無しさんの野望 (ワッチョイ 3187-ki2E)
2018/11/09(金) 16:32:50.41ID:vRi2RctL0
高難易度だと幸福ペナルティで無理だけど
皇子なら解放3(直接民主制まで)で都市を数出せるようにして
信仰出力上げる形がいいと思う、敬虔は4回めの社会制度からで
敬虔の宗教施設を建てるのが速くなるのも都市を出せるようになってからの方が効果が高くなるし
0049名無しさんの野望 (ワッチョイ 3187-ki2E)
2018/11/09(金) 16:57:31.35ID:vRi2RctL0
高難易度だと残念ながらどうしたって解放は伝統より弱いけど
都市出しても幸福がきつくならない難易度なら戦略によっては強いよ
まぁ別に難易度下げたって伝統は強いけど
0051名無しさんの野望 (オッペケ Srcd-K1r1)
2018/11/09(金) 17:10:16.00ID:IVWt4RNXr
宗教聖地文化勝利なら上の人の言う通り解放と敬虔だよ
ただあれ上級者向けだから慣れてない人がやるのはもうちょい難易度下げるか他で練習しないときついかもね
まぁ、序盤から観光稼いでインターネットで止めさせば皇子で行けると思うけど
都市出しのヘイトキツイからその辺うまくそらさないとだめかも
あとは早めに全文明に会うこと
0052名無しさんの野望 (スップ Sdb3-3MUo)
2018/11/09(金) 17:17:28.28ID:nalPIlLed
>>49-51
自分の書き込みばかりしてすまなんだがサンクス
都市出しヘイトは怖そうだ
宣戦依頼が有効だと見たからそれが上手く行けば良いのだが

でも弱いと評判の解放が活躍してくれたら解放も喜んでくれるだろう
0053名無しさんの野望 (オッペケ Srcd-K1r1)
2018/11/09(金) 17:43:35.43ID:IVWt4RNXr
>>52
いや解放は弱くはない
他の敬虔、名誉は伝統と比較にならないが一応比較するかくらいになるくらいには強い
戦争する気なら俺は解放取るし
0055名無しさんの野望 (ワッチョイ 01c2-A2K7)
2018/11/09(金) 17:54:08.72ID:lr7FJ5cJ0
名誉は方向性が違うし序盤に戦争狂との戦争が避けられないのであれば使う
解放は多都市運営なのに幸福が全然でないのが辛い
というか伝統が出過ぎなだけなんだけど
0057名無しさんの野望 (ワッチョイ 13d9-XEFn)
2018/11/09(金) 17:58:13.61ID:W3HTTCG00
しかしピザンチンだと宗教聖地プレイ以外特色いかせんからなあ
戦争拡張しようにもUUの時代は宗教内政に力入れたいから軍事ユニットにハンマー割きたくないしな
伝統オープンのみで後は敬虔・美学進めるのが無難だけど、国力が上がっていっている感じがしないからフラストレーションたまりそう
0059名無しさんの野望 (オッペケ Srcd-K1r1)
2018/11/09(金) 18:10:45.32ID:IVWt4RNXr
あ、聖地って預言者埋めるだけってことか
都市スパムで宗教施設から観光出すのかと思ったが預言者埋めるだけなら伝統でも別にいいな
0060名無しさんの野望 (ワッチョイ 13d9-XEFn)
2018/11/09(金) 18:18:46.34ID:W3HTTCG00
相談者のレベルだと皇帝とはいえガチの都市スパム聖地観光戦略はきつそうな感じがしたので、それならなんちゃって聖地プレイを目指して確実に文化値3取れる伝統の方がよさそうな感じがしたんだ
0061名無しさんの野望 (ワッチョイ 936c-pvhI)
2018/11/09(金) 18:24:59.81ID:guTBCXjr0
聖地文化勝利ってあれゲームシステムの穴をついた縛りプレイみたいなものだから
皇子すら安定しない人がやるようなもんじゃないと思う
ゲームシステムについて完全に理解した人の一種のお遊びルールに近い だから有名になったとも言える
一種のグリッチ枠というかそういう枠だからまず一般的な勝利方法目指してみるべきでは
0063名無しさんの野望 (アウアウウー Sa05-kzLT)
2018/11/09(金) 19:14:28.28ID:n/WtqYJja
聖地型はそもそも運要素強すぎる
皇帝でも敬虔宗教一直線のAIの方が証取るの早いし
ブーディカでもいて宗教建築物取られたらアウトだし
0066名無しさんの野望 (ワッチョイ db03-AMMy)
2018/11/09(金) 22:01:19.45ID:otKjMkm40
不死で制覇プレイをしようと思うんだけど、幸福辛くなるのが目に見えてるだ。
やっぱ独裁ないとキツイのかな?むしろ自由で無理矢理幸福上げたほうがいいのか?
0068名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b35-6LfG)
2018/11/09(金) 22:15:49.42ID:OrrjQTIy0
幸福がないなら都市を燃やせばいいじゃない(空気)

完全に燃やし切るのは勿体無いから人口1〜2まで口減らししていけば大丈夫
裁判所?そこに秩序かゴールドがあるじゃろ?
0069名無しさんの野望 (ワッチョイ db03-AMMy)
2018/11/09(金) 22:17:16.86ID:otKjMkm40
>>67
じゃあ不死だと、そんなに技術面で離されないしとりあえず秩序でブランデンブルク門でも取っておけば良さそうだな。
お隣さんや大国との関係もあるから臨機応変だけど
あーでも自由の女神が捨てがたいいんじゃー
0070名無しさんの野望 (ワッチョイ 936c-pvhI)
2018/11/09(金) 22:19:07.08ID:guTBCXjr0
思想圧力も保護貿易主義までとってしまえばゴリ押し可能
制覇なら飛行機配備の為に重商主義欲しいしその流れで商業に振る
0071名無しさんの野望 (ワッチョイ d13e-ki2E)
2018/11/09(金) 22:38:43.52ID:BspCjwYg0
独裁が制覇で強いのはわかるけど、幸福度があふれる秩序の方が幸福度管理が楽でついついとってしまう
占領したら即裁判所が建つしモニュメントからいきなり幸福度出るし工場からも出るし
0074名無しさんの野望 (ワッチョイ 8187-RUzh)
2018/11/10(土) 01:48:31.09ID:9Ph3TgrG0
ペトラ遺跡付近で土石流、邦人十数人連絡とれず
2018年11月10日 01時19分
 【カイロ=倉茂由美子】中東ヨルダン南部の世界文化遺産・ペトラ遺跡付近で9日、土石流が発生した。
在ヨルダン日本大使館によると、現地を訪れていた日本人観光客ら少なくとも45人のうち、30人以上の無事が確認されたが、十数人と連絡が取れず、安否確認を急いでいる。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20181110-OYT1T50016.html?r=1
0077名無しさんの野望 (ワッチョイ 19d9-ki2E)
2018/11/10(土) 02:30:26.17ID:P2Lmh3oX0
あの辺涵養機能がないから降ったら速攻で濁流になりそうだな
連絡取れてないだけで現地の人的被害はないってニュース流れてるね
あとは遺跡が無事だといいんだが
0079名無しさんの野望 (ワッチョイ 01c2-A2K7)
2018/11/10(土) 09:40:38.81ID:R60DL9ek0
早々に穏健派に戦争狂が圧力かけてたからかテクノロジーもすぐ追いついてハンマーも十分だったから、遺産建て放題でめっちゃ楽しいわ
チチェンイツァ、ノートルダムとか片方取れることすら滅多にないのに
0083名無しさんの野望 (ワッチョイ 13d9-LeYh)
2018/11/10(土) 13:08:44.18ID:c00Ktmig0
>>80
システム系のアップデートみたいだね
ゲーム性に変更はないっぽい


久しぶりに歯ごたえのあるマップが来たな
ttps://i.imgur.com/tqCHbjT.jpg
0086名無しさんの野望 (ワッチョイ 116c-K1r1)
2018/11/10(土) 13:57:11.14ID:7ygW/dXx0
俺も前一回だけ初期配置3マスに資源なかったことあるよ
ちょっと離れたとこに資源あったからバグというかなんかミスってるんだろうな
0087名無しさんの野望 (ワッチョイ d13e-ki2E)
2018/11/10(土) 14:13:22.04ID:02+dpZIk0
買ったばかりの頃に資源が一切ないマップを引いたことあるわ
どの文明も強制高級・戦略資源縛りでろくに都市も出せず、国境摩擦もなく資源使えるユニットもいないからスコア勝利まで戦争も起こらず平和なシド星だった
0094名無しさんの野望 (ワッチョイ 2be9-S51x)
2018/11/10(土) 19:39:59.68ID:AgFD7r3L0
リアルペトラ(略奪されている)
0096名無しさんの野望 (スップ Sdb3-GPPb)
2018/11/10(土) 20:52:01.52ID:+Kl4KOmhd
>>95
ほぼ全域危険レベル1だしまあ
ギャングが闊歩してる中南米になにも知らずに目的も持たずぶらぶら歩くよりはいいんじゃね
0105名無しさんの野望 (ワッチョイ 3335-CaRP)
2018/11/11(日) 12:17:13.72ID:x+uQ6PQD0
コロシアムとかもそうだけどシリーズ全体に言えるのは欧州の風土に合わせすぎってところだよな
グローバリズムという言葉を覚えて欲しい

> 1429 世宗11年12月3日 日本の水車が凄いと報告
> 1430 世宗12年9月27日 水車を造ろうとする
> 1431 世宗13年5月17日 「中国も日本も水車の利を得ているが我が朝鮮にはそれがない」
> 1431 世宗13年11月18日 日本と中国の水車の研究の記述が散見
> 1431 世宗13年12月25日 水車導入を試みる
> 1451 文宗元年11月18日 20年かけて水車の導入失敗
> 1488 成宗19年6月24日 水車導入の試み(成否不明)
> 1502 燕山君8年3月4日 水車導入の試み(成否不明)
> 1546 明宗元年2月1日 水車導入の試み。琉球(沖縄)と中国から福建式水車輸入
>  
> 以後百年間水車の記述無し。
> 一方お隣り日本では、鉄砲伝来後3年目にはすでに量産体制。
> 1583 一方お隣り日本では、口径80_のファルコン砲を量産開始(大友宗麟)
> 1650 孝宗元年5月15日 水車導入の試み 30年記述無し。
> 一方お隣りの日本では、鉄砲量産10万丁
> 1679 肅宗5年3月3日 水車を造らせたと記述。そして70年記述無し
> 1740 英祖16年4月5日 水車など無くなりました『孝宗大王嘗頒遼瀋水車之制於外方, 今無見存者』
> 1740 英祖16年11月20日 水車を造らせたと記述(18世紀時点でわざわざ記録に残す程?)
> 1764 1763-64年の朝鮮通信使「日東壮遊歌」(淀城の水汲み水車の感想)
> 「その仕組みの巧妙さ見習って作りたいくらいだ」と記述
> 1781 一方お隣り日本では、水車があまりにも増えすぎて治水工事のジャマなので、水車税を導入(田沼意次)
> 1795 正祖19年2月18日 水車之制について盛んに出てくる。つまりまだ試作中
> 1811 純祖11年3月30日 ここの記述で水車なんか必要なのか?と書かれており全く普及していない
0106名無しさんの野望 (ワッチョイ 3187-ki2E)
2018/11/11(日) 12:21:24.00ID:mjxicji80
そりゃ世界中技術がどういう時代に生まれたのか違うんだから
共通部分はどこかに合わせないといけないだろう
違いは技術ツリーを選ぶ順番だとかUBなんかで差をつけるってコンセプトだし
0112名無しさんの野望 (ワッチョイ 9327-ki2E)
2018/11/11(日) 13:19:37.78ID:fcwhOic60
他国に宣戦布告して戦争してないアッティラなら戦争ペナ無いだろうとタカ括ってたら
「彼らは好戦的な国を嫌う(赤文字)」
アッティラとかチンギスカンの恐れているとか見てみたい
0114名無しさんの野望 (アウアウエー Sa23-YP9l)
2018/11/11(日) 14:57:11.46ID:Y/S/pVkha
非戦伝統しかしないんだけど侵略戦争プレイがしたくなってきた
土下座と防衛戦争ばかりはもう嫌じゃ
でも解放選んで進めると1国飲み込んだあたりで研究遅れるわ敵対だらけになるわでうまくいかん
0115名無しさんの野望 (アウアウウー Sa05-Sp1X)
2018/11/11(日) 14:58:41.25ID:5Ywy9X3wa
>>105
ワインと香料で修道院が強化されるのも微妙だよな
実際にキリストが使って聖書に記してあるからなんだろうけど仮に南米のような場所だったらカカオだったかも知れないし日本列島だったらイワシの頭だったかもしれないわけじゃん
0121名無しさんの野望 (ワッチョイ 01c2-A2K7)
2018/11/11(日) 18:14:19.29ID:ANxZO6Gj0
信長を活かすため経験値60侍量産からのいろんな昇進の歩兵ラッシュをしてみたが…
一番有用な昇進は行軍だったしスウェーデンの方が強いなこれは
都市に大砲以上のパンチをかませるのは気持ちいいけど
0131名無しさんの野望 (ワッチョイ 936c-pvhI)
2018/11/12(月) 07:35:48.82ID:MA+7JzFw0
>>130
上手く行きそうなら弩からラッシュ仕掛ける
無理そうだったり旨味が少ないならド安定の
大砲→大砲&第一次世界大戦爆撃機→爆撃機&ロケット砲のラッシュを継続的に続けていく形

しっかり内政できてれば創造主でも産業ぐらいには科学上位の方にいるはずだから後は大砲でラッシュ掛けつつ
ブランデンブルグ建てた都市で飛行機大量に購入(衛生兵としてツクネも数体)して後は流れで都市落としていくだけ
0132名無しさんの野望 (ワッチョイ 495f-aeFq)
2018/11/12(月) 10:21:36.83ID:+XGB7qNv0
創造主ケシクラッシュきつかったけどなんとか制覇できた
研究を捨てて軍事に全振りすれば世界の敵になっても案外なんとかなるもんだな
0136名無しさんの野望 (ワッチョイ 3187-ki2E)
2018/11/12(月) 14:30:46.18ID:jSofsPs+0
焼いたり別の文明に売りつけたり
わざと何度も占領してされてを繰り返して人口を減らしたり
それでも面倒くさくなって核をひたすら連発したり
0137名無しさんの野望 (ペラペラ SD6d-6LfG)
2018/11/12(月) 15:34:00.47ID:zZ8fU7PyD
ある程度大きくなったら過剰なまでの軍隊作って空母やら空挺降下やらで物量で敵首都のみ強襲すると歯ごたえあるしエースコンバットの敵役気分ロールプレイできてすき(空気)
気分はエストバキア連邦
0139名無しさんの野望 (オッペケ Srcd-K1r1)
2018/11/12(月) 16:53:13.04ID:Q+AzA0zor
思想入りするまではノートルダムぶんどったりしないと2つ文明取ったらキツイと思う
思想入りして秩序か独裁取れば不幸なんとかなるし爆撃機ならテクノロジー遅れても余裕あるはず
大砲は俺は息切れするから4文明くらいの設定じゃないときつい
上手い人なら広大マップとかでも大砲で制覇まで行けるのかもしれんが
0140名無しさんの野望 (ワッチョイ 3187-ki2E)
2018/11/12(月) 17:12:21.88ID:jSofsPs+0
制覇勝利はなんというか
侵略すればするほど不幸が溢れてきつくなって
都市を占領しても失うものはあっても得るものは何もなく
俺は一体何のために戦争してるんだろうという気持ちになってしまう
0143名無しさんの野望 (ワッチョイ 495f-aeFq)
2018/11/12(月) 17:42:59.11ID:+XGB7qNv0
もう終盤は停戦交渉で都市複数貰えても幸福度的に維持できない(破壊すらきつい)から
復活させて忠犬と化した文明にその都市全部プレゼントしたりするわ
0147名無しさんの野望 (ワッチョイ 81cb-K50l)
2018/11/12(月) 19:28:53.54ID:29vDj4Mt0
このゲーム都市を焼くというスパンがものすごく負担というかテンポを悪くしてる
たかだか人口5程度の都市を滅ぼすのに西暦で40年かかってるようなのもあるしやっぱ都市攻撃で人口減るようにしなきゃ釣り合わない
0149名無しさんの野望 (ワッチョイ 91b5-otFY)
2018/11/12(月) 21:42:21.25ID:QMNrt9tA0
>>140
いらん都市は売ってゴールドにすれば財政の心配なくなるからいいぞ
アポロとっとけば合理つまみつつ商業独裁購入ラッシュいける
0153名無しさんの野望 (ワッチョイ 01c2-A2K7)
2018/11/13(火) 00:47:23.65ID:hdvUQb9E0
絶対ってわけではないけど、自分がUUない文明で制覇目指すならほぼ自由だな
飛行機からのラッシュなら独裁かなって気もするけど大砲からばっかしてるからわからん
めんどくさくなったら宇宙にもいきやすいしステルスCOMまで流してもいいしね
0158名無しさんの野望 (ワッチョイ 19ec-t5w3)
2018/11/13(火) 01:07:57.50ID:iJEMudQC0
弩、フリゲラッシュ->戦争で確保した傀儡都市から得られる金銭と交易拠点を活かして自由条約機構からの外交勝利
爆撃機等現代以降ラッシュ->いち早く必要技術を獲得するためにも伝統自由
戦争プレイでも独裁取る必要を感じるのはライフル+大砲ラッシュか、弩ラッシュがグダってガトリングまでもつれ込んだときぐらいだと思う
0159名無しさんの野望 (ワッチョイ f14d-ki2E)
2018/11/13(火) 01:17:04.19ID:7RdaxVfw0
基本的に制覇で都市を焼く必要はない
というか焼かない方がいい
都市が多くなれば多くなるほどゴールド収入増えるから広大制覇とかやるとそのうちターン収入1000Gとか2000Gとかいくからユニット購入がはかどる
幸福は思想圧力さえ対策すれば100都市でも200都市でも抱えられるぞもちろん創造主
0160名無しさんの野望 (ワッチョイ d13e-ki2E)
2018/11/13(火) 01:19:03.03ID:lA33yyxd0
人口が多くなる後半だと反乱ターンが酷いことになる&反乱収まった後のゴールド産出のリターンが小さいから残すべきか迷うのはある
0164名無しさんの野望 (ワッチョイ 5370-CEA3)
2018/11/13(火) 02:46:49.16ID:GPKrOnw20
自由で大域的幸福?と思って試して見たら普通選挙って実質大域的幸福だったのか
占領都市を飢餓か途中まで焼いて人口減らせば都市数が多いほど幸福が溢れるようになるのね
まあ建造物と人口が十分に無いといけないからクズ都市は結局焼きそうだし思想圧力対策も必要か
0168名無しさんの野望 (スップ Sdb3-3MUo)
2018/11/13(火) 17:47:55.42ID:ZaZtOaVwd
よし!これから初手から敬虔しか取らないでコンプし
何らかの勝利条件を取ってくる
伝統解放は取らんぞ
(byビザンチン難易度皇子)
0171名無しさんの野望 (ラクッペ MM6d-t5w3)
2018/11/13(火) 18:00:30.39ID:J4EN+AOtM
頑張って宗教にリソース割いて運良く創始出来て、やっと得られる追加の証によるアドバンテージが都市1個あたり幸福1か2程度が関の山って舐めてるよなぁ
ポーランドが獲得する社会制度1個分も役に立たねえ
0172名無しさんの野望 (ワッチョイ 01c2-A2K7)
2018/11/13(火) 18:36:35.23ID:hdvUQb9E0
創造主107ターン目にカルタゴが筆記を取っていないので大使館の受け入れができておらず国境の開放ができないという事態に遭遇した
ポーランド切り取ってたから下ルートを相当頑張ってたんだろうけどこんなことあるんやね
0177名無しさんの野望 (ワッチョイ 8187-wS30)
2018/11/13(火) 21:18:16.35ID:KM2dz6Ni0
音楽家よりも伝統コンプで買える技術者でスロット付き遺産立てられる方がありがたいかな
もちろん音楽家も必要だけど
0184名無しさんの野望 (ワッチョイ db67-K1r1)
2018/11/13(火) 23:21:42.33ID:l254cab20
ノートルダムなんかもう長いこと取ってないからわからん
ただ取られるかは運というかAIの気分に影響されるからそれではなんとも研究終わるターンが遅い?
0195名無しさんの野望 (ワッチョイ db03-EyA5)
2018/11/14(水) 21:47:02.36ID:KXazqmkc0
自分はアポロ、社会制度欲しいから仕方ない。
とは言うものの自分の場合、アポロ抜かして、ルネサンス入り前に6つ社会制度取れるから、他にハンマー回す方が合理的かもしれない
これは遺産病かな?
0196名無しさんの野望 (ワッチョイ 936c-DYYY)
2018/11/14(水) 23:49:09.57ID:wUoueumC0
基本的に最も重要な社会制度は伝統合理自由だしアポロなんて無くても全然なんとかなる
高難易度なら科学早める国立の方が重要だと思うが
皇帝程度ならどっちでもいいんじゃね
0202名無しさんの野望 (ブーイモ MM2e-ljBD)
2018/11/15(木) 09:05:00.31ID:HL2GxVWFM
建たない世界遺産より、建つ国家遺産と建築物とユニット
世界遺産なんてなくても勝てるからね、でも建てたくなるから初手アルテミス→アポロに行っちゃうんだよな
0209名無しさんの野望 (ワッチョイ a587-maOp)
2018/11/15(木) 14:11:28.84ID:d/qcK6Y70
遺産病的にパカルは敵だけど
効率的にパカルはボーナスだな
外交ペナルティを貰ってでも占領する価値がある数少ない状況
0217名無しさんの野望 (ワッチョイ 0ad9-9SIt)
2018/11/15(木) 17:07:12.89ID:C2DBCPEk0
創造主多島マップでこの島で都市出を何処にする?
ロンドンはスタート地点(平原・川沿)で左上は丘陵
https://i.imgur.com/ySQphSi.jpg
島自体は良マップでプレイを進めることについては問題ないが、資源の配置が微妙な間隔(資源を囲もうと思うと丘陵都市をあきらめるみたいな)
第2都市は象牙の右下丘陵かと思ったが、更に南下して下魚資源も囲むなら首都も右下に動かした方が良さそうだし…


首都や都市出しの位置にプレイヤーの個性がでそうかなと思ってちょっと聞いてみたくなった
とりあえず自分は
首都:スタート地点左上宝石
2:カイラス左2横
3:真ん中羊上
4:中央付近宝石上
で、資源囲む方向で都市出ししたけど淡水源無になった
香料付近の都市出しは悩む
鉄資源もあるし放置すれば間違いなくAI入植してくるが5都市運営となると…
0219名無しさんの野望 (ワッチョイ 0ad9-9SIt)
2018/11/15(木) 17:29:00.97ID:C2DBCPEk0
>>218
進め方はそうなんだけど、このマップ中途半端に広いので放置するとAI入直で面倒になりそうなので都市で埋めておきたいのも理由
どうせうめるなら都市出しの位置を聞いてみたい
0220名無しさんの野望 (スッップ Sdea-A+Ur)
2018/11/15(木) 17:31:40.14ID:1u856MQud
>>217
上のは染料だな

わいなら首都を香料位置にして第四都市は宝石直上ではなく右上にして海峡都市にする

淡水の交易ボーナスって貨物船にも適用されるのかな?
0222名無しさんの野望 (オッペケ Sr6d-s6iB)
2018/11/15(木) 17:43:26.81ID:m+I4ngQJr
カイラス右(魚からハンマー出る宗教にする)
上の半島の付根宝石右上
象右上
大理石直上
余裕があれば上の野営地跡
パコダなどの幸福出る宗教施設は取れそうなので
0228名無しさんの野望 (ワッチョイ 29ec-maOp)
2018/11/15(木) 18:13:13.95ID:clxk2BgN0
こんな感じかな
https://imgur.com/a/iFjYSml

カイラス山2左は序盤食料が少なそう 第二都市は自力で人口を伸ばしたい
神の涙からパコダを狙えそうなので5都市から引きこもって勝ちを目指せそう(内政厨)
第4第5は幸福度次第で順番が逆でもいいかも
第4都市付近なら弓兵を2体配置しておけば敵開拓者を追っ払えそうだが……
0229名無しさんの野望 (ワッチョイ ca6c-vHHO)
2018/11/15(木) 20:27:26.99ID:pRhK8e630
>>228
2番いるか?
というかカイラスも無理に狙わなくていいんじゃね
いくら自然遺産といっても創造主宗教は多島海でも博打の印象
最初期はとにかくハンマーも食料も欲しいし丘上か平原戦略資源直出しがしたい
2辺りにAIが入植してきたらそれこそフリゲ舞台の出番
https://i.imgur.com/bknfKVS.jpg
0230名無しさんの野望 (ワッチョイ ed87-PmIL)
2018/11/15(木) 20:31:43.32ID:qRamgO/A0
創始できなくてもカイラス並みの産地があれば後々偉人とかに繋がらない?
それこそ大予言者出ても創始しないで他人の施設を買いまくってもいいんだし
0231名無しさんの野望 (ワッチョイ ca6c-vHHO)
2018/11/15(木) 20:38:19.73ID:pRhK8e630
>>230
いかに国立早く建てられるかでその後が結構変わってくるから俺ならハンマーと食料優先だな
金がある程度溜まったらタイル買って市民割り当てる程度でも十分貯まると思う
それに他AIの施設買うといっても良い宗教持ったAIが
宣教師や大預言者派遣してきた上で更にAI同士の不毛な宗教戦争にも買ってもらわないと
いけない訳だからバクチな事には変わりない気が
0232名無しさんの野望 (ワッチョイ a587-maOp)
2018/11/15(木) 20:38:53.62ID:SqmvsSwV0
創始しなくても信仰ポイントは重要だぞ
まぁ他のタイルが糞なら無理に取ることはないけど
このマップならハンマーでるし俺も取る
0235名無しさんの野望 (ワッチョイ adc2-JwVn)
2018/11/15(木) 21:06:31.09ID:3Z72QRhp0
都市国家に蓋をされた6都市は出す余地がある好立地
…なんでモンゴルとか選んだ時に限ってこういうのくるんですかね?
0236名無しさんの野望 (ワッチョイ 29ec-maOp)
2018/11/15(木) 21:08:41.76ID:clxk2BgN0
>>229
内政厨かつ不死と創造主を行ったり来たり(不死のほうが多い)程度でしかも普段パンゲアばっかなので
判断の甘さはやや大目に見てほしいという感じだけど

第二都市の主張は
1.魚が3つあるので灯台の後食料がブンブン増える
2.宝石の改善は早く暦資源とかと違ってハンマーも出るので急ぎたい
3.2個ある宝石と神の涙から宗教点を得られる
4.庭園が立つ
5.淡水源がぼちぼちある
6.家畜が2つあるので都市だし直後の動き出しが早い 人口が増えればハンマーも増える

仮に宗教の創立が難しいとしてもこの立地なら全くハンマーを使わずに創始が見えるので
ローリスクミドルリターンの創立を始めから捨てるのはもったいないように感じる。
0239名無しさんの野望 (ワッチョイ 0ad9-9SIt)
2018/11/15(木) 21:36:07.80ID:C2DBCPEk0
すいません、生産物に関しては無視してください
地図開けているうちに何か資源の配置が悩ましいなと感じて捜索してたので生産物は放置してました
戦士も途中で強行軍で探索させたので脂肪です
0240名無しさんの野望 (ワッチョイ 0ad9-9SIt)
2018/11/15(木) 21:41:20.56ID:C2DBCPEk0
正確には実際のプレイではここまでマップ開いた時には人口4にしてから開拓者を生産しようとしています(戦士も退避させている)
上の画像はマップ開くために一旦やりなおしたものです
0242名無しさんの野望 (ワッチョイ 1aa5-4fLB)
2018/11/15(木) 23:40:14.19ID:H6h91bxc0
3都市しか出せてなかったんで外交のほうが早いかなと思って終盤に外交勝利狙いに切り替えたんだけど
普通に科学のほうが20ターン以上早かったっぽい・・
ひたすら大砲作って配って疲れた疲れた
0243名無しさんの野望 (ワッチョイ 2a70-5yDG)
2018/11/16(金) 00:07:14.10ID:KqHcUulT0
長文書くと読むのが面倒な人は読まない
読んだ人は細かい所まで書いてあるので質問も反論も必要なくてレスつかない
0246236 (ワッチョイ 29ec-maOp)
2018/11/16(金) 01:12:35.66ID:tclL3ugh0
>>243
あーなるほど 褒め言葉と受け取っておくけど
>>236にもいろいろ突っ込みどころはあると思うんだけどな
1.第二都市は一つ左の宝石直上にすべきではないかとか
2.神の涙が取れる前提で話してるけど都合がよすぎないかとか
3.宗教の創立を狙うのがローリスクと書いてあるけどカイラス近くの第3都市は人口が伸びないのではないかとか

突っ込まれるつもりで書いてそれに対する自分の反論を書いた後その反論の妥当性を検証してほしかったんだけど
やっぱり2chで議論はできないということなんだろうか

もう書いてしまったので自分で反論するけど
1.直上でないほうの位置のほうが2個めの宝石に近いのと庭園で序盤のハンマーの分ペイすると思う
(けど実際に創造主多島海で経験豊富な人はどう思う?)
2.自然との合一を取る 宝石を囲い込んだことは無駄になるが仕方ない
3.これが一番疑問 なぜ誰も突っ込まない 
  灯台と魚のタイル2つを即金で買えればやっていけると思うけどたぶん金は足りない
  それをペイするだけの価値が宗教にあるのか パゴダを取れれば充分ある思うけどそうなるとやっぱり博打
0247名無しさんの野望 (ワッチョイ ca6c-vHHO)
2018/11/16(金) 01:41:06.31ID:WYowdHNZ0
>>229だけど単純にスレ離れてたわ
首都は俺なら川沿い捨ててでも宝石直かなぁ 初期ハンマー重視ってのが根底にある

例え都市建て前に視界に石材が入ってても
多島海なので最初期に労働者取ってきたり
都市国家からの一時金が殆ど入ってこないと予想(実際他文明都市国家との陸地接触なし)して
パンゲアなんかでやるときとは初期資金もハンマーもかなりカツカツになる事が予想される以上少しでもハンマー稼ぎたい
0248名無しさんの野望 (ワッチョイ 3e67-s6iB)
2018/11/16(金) 01:56:52.28ID:XCgAdjCZ0
>>246
こんなマップの都市出しじゃ大して差がつかないからツッコミいれるほどでもないしみりゃ大体意図はわかるからふーんで終わっただけだよ
敵がいないからとりあえず取りたいとこ全部取れるからな
その議論とやらをするとうざがられてワッチョイ入れろとかやられた経緯もあるし
ここの多くはエンマーイ!とかで馴れ合ったり
細かいことはわからんけど伝統とにかく最強だから俺は伝統しかやらないとか言いたいやつが多いからしょうがない
俺が突っ込みあったのは宗教創始狙いの割にカイラス3番目にそこじゃ多分パンデすら取れなそう
都市国家もないから即金も無理だし
0249名無しさんの野望 (ワッチョイ ca6c-vHHO)
2018/11/16(金) 02:01:44.26ID:WYowdHNZ0
連レススマソ
俺としては宝石囲む形での第2都市建てると幸福問題がちょっと辛そうってのがあるなと
AIと上手く幸福資源取引出来れば楽に幸福維持できそうだけど不確定要素だからちょい怖い
俺なら4都市運営にしとくかなって感じ
このゲーム4都市も出せれば勝つには十分すぎるしね

あと眠いからか>>247は言葉ぐちゃぐちゃだったね
*パンゲアでやるときとは「異なって」初期資金も〜
0251名無しさんの野望 (ワッチョイ 0ad9-9SIt)
2018/11/16(金) 02:31:47.45ID:G/1fZ7KN0
皆さんの配置も参考に今回はこんな都市出しにしてみました
https://i.imgur.com/AsAGWDs.jpg
宗教に関しては多量の宝石とカイラスから創始は狙った(一応成功)

ロンドンは香料上
ノッティンガムは海峡都市
ヘイスティングスは大理石直上

ロンドンは宝石直上と悩んだが香料上にしたのは改善省略のためと宝石3つによる開拓者ブースト&ゴールド
いつもなら都市国家なりAIから労働者ぶんどってくるので気にしないのだが、今回は複数自前で用意する必要があったので都市丘ハンマーより宝石ハンマーを取り込む方を選んだ
ヘイスティングスも同様に改善短縮のため大理石上に

ヨークは創始のためにあの位置にしパンテオンは涙を選択
本当は合一にしたかったのだが、合一にするとヨークの貧弱な食糧事情で人口1から増やせなくなるのでパンテオン創始の4ターンだけカイラスに市民配置
結果的には創始には成功したが多島マップの影響かAIの創始が早く(シャカにも負けたw)、ラスト枠にギリ滑り込み(何とか大聖堂は取れた)

染料近くへの都市出しは悩んだが、やはりAIの都市ねじ込みが嫌なので島中央に固める
ただ100ターン過ぎてもAI開拓者の姿は見ることは無く杞憂に終わったw
0253243 (ワッチョイ 2a70-5yDG)
2018/11/16(金) 04:47:03.93ID:KqHcUulT0
>>246
突き放したようなこと言って申し訳ない
自分が納得した理由はあげとくかな

>1.第二都市は一つ左の宝石直上にすべきではないかとか
宝石が片方遠くなる、神の涙とG出力考慮すると早く取りこみたい、むしろ1つ右にずらして魚を減らしてでも丘陵上にするのは考えられるが好みの範疇

>2.神の涙が取れる前提で話してるけど都合がよすぎないかとか
自分が宝石立地なんだから真珠立地がいなきゃまず余る、取られても合一でいい。なんなら創始捨ててハンマー系の神王や職人の神取っても悪くならない

>3.宗教の創立を狙うのがローリスクと書いてあるけどカイラス近くの第3都市は人口が伸びないのではないかとか
こんだけ宝石あればパンテオンだけ取ったらカイラスに市民配置しなくても創始狙える、2でも書いたがそもそもハンマー系パンテオンのためだけにカイラス使って創始捨てても十分
カイラスに市民配置してもパンゲアと比べて交易船が使えるので取り戻しようはある、そもそも海外入植するのに比べれば早く成長しそう

カイラス使う前提なら自然な都市出しだと思うよ、第2都市を首都北にするのもタイル購入費用捻出のために宝石使いたいからだろうし
創始狙うかどうかはパンテオン選択時に決めればいい、狙いの証が無くなったり創始厳しそうなら信仰パンテオンは選ばない
開拓者が出せたタイミングでパンテオンすら厳しそうなら1マス左上の丘陵に都市をずらしてカイラスは幸福のために後で取り込むくらいでもいい
0257名無しさんの野望 (オッペケ Sr6d-s6iB)
2018/11/16(金) 16:24:16.74ID:tzCDK96fr
>>255
ストラテジー系のゲームに興味にあるならとりあえずやっとけ
どういうのが好きかの判断基準や質問の基準にできる
そして5は日本語に対応してるし発売5年たってもそこそこスレが進んでWikiもある作品
時の試練に耐え抜く名作の1つである客観的指標だろう
今ならいつでも定価の半額以下の安価で手に入るのだからコストパフォーマンスについては語るまでもない
プレイ時間一時間あたり十円以下なんてプレイヤーは少なくないだろう
なお買うなら全部入り買ったほうがいいよ
みんな基本最新版で話してるから昔のだと話の内容もわからんしアドバイスももらいづらい
0259名無しさんの野望 (ワッチョイ 8635-ABD/)
2018/11/16(金) 16:43:25.49ID:lGOxxlyv0
ほう
現在 今日のピーク
16,206 28,096  Sid Meier's Civilization V
11,294 19,693  Sid Meier's Civilization VI
5,967 11,375  The Elder Scrolls V: Skyrim Special Edition
5,711 12,426  The Elder Scrolls V: Skyrim
4,314 10,025  Age of Empires II: HD Edition

Skyrimの2バージョン足したよりより上だとは、IVはいない、AOE2HDもがんばってる
0264名無しさんの野望 (ブーイモ MMea-ljBD)
2018/11/16(金) 17:05:08.00ID:WZ4jdUltM
>>260
一番簡単なのは、フン、モンゴル、トルコあたりの好戦国家に依頼する。
次は遠くの国に金積みまくって全方位に喧嘩売らせた後に、宣戦布告からの踏み倒しで世界の敵にする。
できなかったら隣国とは幸福資源投げての土下座外交ですよ

友好破りに関しては運だよ運
0266名無しさんの野望 (オッペケ Sr6d-s6iB)
2018/11/16(金) 17:17:20.63ID:tzCDK96fr
皇帝から不死と言われてもいつ頃負けてるのかにもよる
最序盤に攻め込まれるのは運もあるけど思想とったあたりでなんとかできないなら内政の問題かもしれない
とりあえず宣戦依頼の練習ならギリギリまで粘って攻められたらオートセーブ戻して回避ってやってると戦争前の雰囲気と宣戦依頼で回避できる相手とかわかるかも
0267名無しさんの野望 (アウアウカー Sa85-e6xh)
2018/11/16(金) 17:26:14.49ID:keDOjK/Ma
全部入りか…この前セールだったような気がしてしばらくこないのかなと思いつつも自分の運を逆算するとウィンターセールとかで後悔しそうだから大人しく待つよサンキュー
0271名無しさんの野望 (ワッチョイ 29ec-maOp)
2018/11/16(金) 18:21:53.69ID:tclL3ugh0
>>247 >>248 >>249 >>253
返信サンクス 久しぶりに多島海でプレイしたけど
たしかに金が全然でないし他文明と出会わないから資源の交換が進まないし
俺の提案した都市配置だと厳しそう

あんまり経験がないのに口出しするんじゃなかったなぁとも思うし
口を出したからこそ新しい知見が得られたとも思う
まぁお付き合いいただきありがとう
0273名無しさんの野望 (アメ MMb9-DsqI)
2018/11/16(金) 19:47:47.35ID:+2G4aKVxM
しばらく触らなくなる時期が来るんだが突然思い出したかのようにやりたくなってそっからまたしばらくハマっちまうの繰り返し
まさに麻薬ですわ
0278名無しさんの野望 (アウアウカー Sa85-lIZy)
2018/11/17(土) 00:34:16.19ID:LmAnHY7ia
最終手段として何ゲームか捨てゲーでマップ探索しまくって、例えばキリマンとリーフが比較的近いマップ引いたらマップをセーブ
カスタムでそのマップでゲームはじめて近くにポップするまでリセマラ
もう休日潰れまくって闇堕ち寸前ってなったらやると良い
0280名無しさんの野望 (JP 0H5a-ImQo)
2018/11/17(土) 02:12:35.31ID:T1FP23fdH
アッティラさんで初期ラッシュ決めようと思ったときに限って周りも武闘派というジレンマ
0283名無しさんの野望 (ワッチョイ 593e-maOp)
2018/11/17(土) 07:34:21.52ID:2kfkxHKN0
>>255
つい最近あったセールで全部入りが92%オフの1228円だったのよ
来週にオータムセール来るらしいからとりあえずそれまで待ってみてもいいんじゃない?
そこで対象じゃなかったらもう1ヵ月待つって手もあるけど
0284名無しさんの野望 (ワッチョイ 6567-Wc+1)
2018/11/17(土) 09:57:30.17ID:wVfhyhxC0
ワイはプレイ時間1400超えの猛者やけど、modじゃなくてファイルを変更して遊んでるわ
地形からの算出量を変えたり、建造物のコストや解禁技術や産出量を変えたり、資源の改善を変えたり柔軟に調整できて面白いで
例えばデフォルトだとツンドラが弱すぎるから科学1が出るようにしたりジャングルに生産+1したりとかやな
0286名無しさんの野望 (ワッチョイ 0a8e-maOp)
2018/11/17(土) 12:51:44.07ID:t4hrIBOb0
>>283
金より時間が貴重だから今すぐ買えって要求されたからコンプリート買わされた弱小国家だけどやっと開拓者難易度おわったよ
象牙を産出する京都がブロードウェイ作って芸術品を漁る織田信長の文化勝利とかいうカオスな事になって笑った
0287名無しさんの野望 (ワッチョイ 29d9-maOp)
2018/11/17(土) 12:59:50.35ID:PG899dVz0
自分の初クリアはエリザベスが秩序体制に傾倒して同志と呼びかけてくる世界だったな
画面の前で突っ込まずにはいられなかったわ
0289名無しさんの野望 (ワッチョイ edcb-Wc+1)
2018/11/17(土) 13:19:01.74ID:+ERY5WUh0
いきなり世界中から宣戦布告されたけど戦いに来たのは隣の国のみでその他は放置してたら
各国が都市差し出して降参してきた時はため息が出る頑張って連合軍作って殺しに来るかはじめから参戦するなよな
エンターテイナーとしてAIがクソ
0290名無しさんの野望 (ワッチョイ b53e-maOp)
2018/11/17(土) 13:23:12.01ID:YWVSmZAk0
非暴力非同盟プレイしてたら終盤に宇宙船組み立ててて、完成しそうな頃合いに何故か有効的だった国も含めて全世界から宣戦布告
どんどん都市を奪われて首都に世界連合軍のロケット砲が到着する寸前で宇宙船完成して科学勝利した時は緊張感が凄かったです
0291名無しさんの野望 (ワッチョイ 65e6-TmIR)
2018/11/17(土) 14:21:00.91ID:hHRiEAqZ0
初めて国王で苦戦したとき、外交がわからなくて宣戦布告されまくったときとかのプレイはいつまでも覚えてるよな
楽しかったなあ…
0294名無しさんの野望 (ワッチョイ 3e67-s6iB)
2018/11/17(土) 14:35:39.77ID:ShonxzNr0
同じ勝利条件目指してるペナがあるらしい
ただヘイトが弱いしあいつら多分評価失敗してるら終盤まで文化勝利しか狙わない
都市国家同盟数もそのため外交勝利狙いからは嫌われるだろうね
それよりは自分の目をつけてた都市国家と仲良くするほうが嫌われるけど
0295名無しさんの野望 (ワッチョイ ca09-ljBD)
2018/11/17(土) 14:54:58.91ID:3ezABunB0
>>294
そうなのか、条約機構とれたからもう大丈夫だと思い込んで軍備ほっといたらギリシャが宣戦布告してきてもう滅茶苦茶
勝利ターン数圧縮したかったけど、やっぱ軍備も必要なんだな
0296名無しさんの野望 (ワッチョイ 29d9-maOp)
2018/11/17(土) 14:55:00.47ID:PG899dVz0
序盤、多少戦争しても平気だけど滅亡させると一気にヘイトがくるね
どこかで世界の敵が生まれるまでは都市出しの小競り合いに留めるようにしてるわ
0298名無しさんの野望 (ワッチョイ ddab-NS48)
2018/11/17(土) 19:05:16.21ID:KJJimOgs0
生かさず殺さずで滅亡は他人に任せて復活させてやって恩を売るのが基本戦術でしょ
弱ってるとガンジーですら喰いに行くし
0302名無しさんの野望 (スッップ Sdea-aqVq)
2018/11/17(土) 23:00:17.10ID:tI1hHcKId
現実でも名前だけ宣戦しておいてあわよくば決着後に敗戦国から利益や土地奪い取る国とかあるし宣戦行為自体は多少はね
0303名無しさんの野望 (ワッチョイ a587-ImQo)
2018/11/18(日) 00:27:17.84ID:BiJA4pJa0
敵対したとたんに文句いってくるAI
わざわざ粗捜しして非難してるんだなーと気づいたら暖かい目で見れるようになった
0306名無しさんの野望 (ワッチョイ 0ad9-9SIt)
2018/11/18(日) 02:51:57.38ID:Vgp2FAn60
モンちゃんを他国を利用して生かさず殺さず小国のままにしていたら思想も違うのに露骨に媚びをうってくるようになった
核持ったら更に露骨に
正直あんなモンちゃんは見とうなかった……
0311名無しさんの野望 (ワッチョイ 29ec-maOp)
2018/11/18(日) 10:50:49.53ID:gpgszzJd0
原子爆弾1発程度では恐れるほどの軍事力ではないよな
原爆持ってても数で攻め込まれるとこちらも通常兵力で対応しないといけないはずだし
都市に落とされて人口が激減するのはめっちゃ感じ悪いけど
0313名無しさんの野望 (ワッチョイ 86e9-fTZx)
2018/11/18(日) 12:02:58.13ID:korUA36K0
>>302
同志の悪口をやめろ資本主義の豚め
0314名無しさんの野望 (ワッチョイ 86ec-4fLB)
2018/11/18(日) 12:26:47.48ID:/lgjJFy50
まあ、原爆は設定的にそういうものというかなんというか
一回も使われてたことない謎兵器なのに開発完了した瞬間ばれるってのも、まあ
0316名無しさんの野望 (ワッチョイ edcb-Wc+1)
2018/11/18(日) 13:57:27.51ID:5teuLyAN0
核といえば条約で禁止しても作れるようにしてくれよ
スパイで核査察してバレると多大な外交ペナルティとか北朝鮮ロールプレイングしたいでござる
0323名無しさんの野望 (ワッチョイ 86e9-fTZx)
2018/11/18(日) 16:45:36.46ID:korUA36K0
>>321
宣戦依頼をしたあと外交画面から出ずに宣戦布告したらダメだぞ
0326名無しさんの野望 (スッップ Sdea-XKtw)
2018/11/18(日) 20:59:20.52ID:RyVah7Dbd
伝統で首都に食糧送るプレイしてるんだけど地方都市の人口どれくらいにしてる?
幸福考えたらハンマー重視で建てた方がいいんかな
0329名無しさんの野望 (ワッチョイ 3e89-maOp)
2018/11/18(日) 21:21:21.02ID:s2jlBSSs0
核って珍しく宣戦布告の一手段になりうるよな

一度戦争中の沿岸都市に核打ち込んだら別の国の潜水艦がいたらしくなぜか宣戦布告したことになってて笑ったことがある
0330名無しさんの野望 (ワッチョイ 29ec-maOp)
2018/11/18(日) 21:33:21.05ID:gpgszzJd0
人口が増えるとさらに人口を増やすために必要な食糧はがっつる増えるから
首都に食料集中させて3種ギルド建てるプレイはいまいちだと思ってるんだけどどう?
伝統:君主制は魅力的だけども
0331名無しさんの野望 (ワッチョイ ed87-PmIL)
2018/11/18(日) 21:36:57.86ID:fff20IKQ0
一度ヴィクトリア湖とかで首都より人口が伸びそうな立地にギルドを集めてみたけど微妙だった
やっぱゲーム初期から所有してる都市はデカいよ
0332名無しさんの野望 (ワッチョイ ca6c-vHHO)
2018/11/18(日) 22:09:48.21ID:iz5JoWIw0
このゲームなにをするにしろ人口が最も重要なゲームな上に
リンゴ多めの立地に更に食料輸送して最終盤にやっと人が余りだす位のデザインだから
とにかく都市の人口は重要な要素

著述家と芸術家はどのプレイでも有能だけど
音楽家は文化勝利でもない限り文化排出要員だからギルドは別都市行きが多いかな
0333名無しさんの野望 (ワッチョイ 0a8e-maOp)
2018/11/18(日) 23:11:11.34ID:oA/7JJZU0
4都市目くらいで幸福度がくそみたいな事になるんだけどサーカスとかコロシアムで必死に+に戻そうとしてる時点でおかしいかな?
なんかこの手のゲームって次々立てないといけない強迫観念に襲われるんだけど
0336名無しさんの野望 (アウアウカー Sa85-lIZy)
2018/11/18(日) 23:52:48.61ID:A1RNRluja
急がないとAI同士でも取引して高級資源割高じゃないと買えなくなるから、序盤からしっかり探索して出会っとかないと苦しい
それと取引完了するまでは毎ターン相手の持ってる資源も確認しないとだから案外忙しい
0337名無しさんの野望 (JP 0H5a-ImQo)
2018/11/19(月) 00:16:56.22ID:qGPIUP47H
単純にヘイトを向けたくて宣戦依頼だけしてるんだけど受けたのに戦ってくれない
これまでもたまにこういうことあって何回かやり直したら治ってたんだろうけどmodとの相性とかもあるのかな
0338名無しさんの野望 (ワッチョイ ca09-ljBD)
2018/11/19(月) 00:23:32.41ID:SiRNpWC50
>>333
3都市からノートルダムを建てよう(遺産厨)
哲学から最短で鋳金→工房→物理学で大技術者が間に合うから不死でも建つ
4都市目は石炭涌かなかった時に使うくらいでいいんじゃないかな?(適当)
0339名無しさんの野望 (ワッチョイ 0a87-f9Kp)
2018/11/19(月) 01:29:13.95ID:EDb0pBA90
>>333
幸福資源に恵まれないとそうなりがち
商業系都市国家と同盟組めれば一気に解決するが難易度によっては難しい

うちはキルクスまで首都以外の成長回避チェックでしのいでいるが、お世辞にも効率は良くないので、あまりおすすめはしない
0345名無しさんの野望 (ワッチョイ 29ec-maOp)
2018/11/19(月) 21:28:44.26ID:2fiLkFag0
内政型の国家でもうまく友好破りの戦線依頼をさせられれば世界の敵にできなくもない
結局宣戦依頼が通らない国家は即強いということになるんだなぁ
0346名無しさんの野望 (ワッチョイ 4a8e-maOp)
2018/11/20(火) 11:49:12.54ID:ch8qaXVG0
科学勝利って何ターン目くらいを目標にやれば初心者卒業できますか
時間勝利目前でこれ目指す意味あった?って感じになった
0347名無しさんの野望 (ワッチョイ 86ec-4fLB)
2018/11/20(火) 11:51:38.36ID:bdqYxax70
科学の早さは難易度によるからターン数はあんまり参考にならない
ここの住民は最高難易度前提で答えるから真に受けてはいけない
0349名無しさんの野望 (ラクッペ MM1d-K4sy)
2018/11/20(火) 11:57:23.75ID:u+rwIdbLM
国王なら350ターン前後で科学勝利できれば基本はできてるんじゃない
研究協定が回る平和なシド星か、アッティラやシャカが都市を焼く荒れ果てたシド星かでまたターン数変わってくるけど
0351名無しさんの野望 (アウアウウー Sa91-uE7L)
2018/11/20(火) 12:35:20.31ID:w9V+jd5ka
すぐ使えるテクニックはいくつかあるけど、それだけになっても面白くないし
あれこれ試してればそのうち効率的になってくる
0353名無しさんの野望 (JP 0H5a-ImQo)
2018/11/20(火) 14:24:14.51ID:VvFUES+gH
皇帝で300T切りを目標にしてるんだけど、AIの貧乏さに泣ける
資源で金むしってるのもあるけど、その辺のコントロールってどうすべきなの
0361名無しさんの野望 (ワッチョイ a587-maOp)
2018/11/20(火) 16:36:35.38ID:P7wpYNWg0
最適解はもう完成しているけど
自分のやりたいことをするのもゲームだからな
だから俺は敬虔スタートの可能性に挑戦し続けるのだ
0363名無しさんの野望 (ワッチョイ 4a8e-maOp)
2018/11/20(火) 18:11:26.63ID:ch8qaXVG0
質問スレから粋の良いCIV野郎たちが集ってるからこっち行けって言われたんだけどホイホイ質問投下していいんかね
2都市目から生産に必要なターンが20とか30とか行くんだけどそんなもんなの?ハンマーとかいうのが足りなすぎ?
0364名無しさんの野望 (オッペケ Sr6d-s6iB)
2018/11/20(火) 18:20:58.88ID:T42CKmt2r
内容による
はいいいえで答えられるような仕様の質問とかは質問スレでやってくれ
こんな時どうしてる?とかおすすめのプレイない?とか話が広がりそうで色んな意見が出そうならこっちでもいいと思う
別にスレを代表してるわけじゃないから俺個人の意見だが
0366名無しさんの野望 (JP 0H5a-ImQo)
2018/11/20(火) 18:25:23.66ID:VvFUES+gH
首都には宮殿っていうボーナスがあるから第2都市以降は相対的に出力が低く感じられるのでは
0368名無しさんの野望 (ワッチョイ 29ec-maOp)
2018/11/20(火) 19:05:03.99ID:RApnKbIW0
>>363
最初はそんなもん 人口少ないからね 人口はパワー
実際には生産してるうちに人口も伸びると思うので表示されてるターン数より短い時間で完成するはず
0369名無しさんの野望 (ワッチョイ 29ec-maOp)
2018/11/20(火) 19:20:17.27ID:RApnKbIW0
>>346
難易度開拓者でなければ難易度は高いほどクリアターンが早くなるはずなのでなんとも
研究協定とかスパイとか隊商からのビーカーとかで
300Tを目標にしてみたら? そこそこシビアだけど
0372名無しさんの野望 (ブーイモ MMb9-ljBD)
2018/11/20(火) 19:33:55.64ID:jHJJ9OyEM
civ5で世界の敵作ってると、対仏大同盟みたいで草生えるんだよなぁ
そのあと思想割れで大戦始まるのもなかなか面白いシステムだよな
0373名無しさんの野望 (ワッチョイ d541-4fLB)
2018/11/20(火) 20:15:33.64ID:PfQJL0620
対戦は直接対戦じゃなくて、最大ハンマーとか最大幸福都市とか最速全技術取得とかが
オンラインで記録されてランキングされる間接的な対戦要素があると面白いんじゃないかな
実際にはMOD環境やらチーターだらけで機能しなくなると思うけど
何らかの競い合う要素はあってもいいと思う
0374名無しさんの野望 (ワッチョイ 86ec-4fLB)
2018/11/20(火) 20:17:48.80ID:bdqYxax70
解析リロードしまくりプレイ前提になるからまあ流行らないよ
ニコニコであった自重しないでブラジルでターン最大文化出すプレイみたいなコンセプト動画は楽しいと思う
まあ、未完だけど
0388名無しさんの野望 (ワッチョイ ed87-PmIL)
2018/11/21(水) 05:09:11.22ID:idPvy48+0
外交官とか宗教とか積極的に誘致ができればなぁ
しょうもない貢ぎ物要求とかじゃなくて会談ではそういうことをやらせてくれ
0392名無しさんの野望 (スフッ Sdea-szAu)
2018/11/21(水) 10:41:24.15ID:5qtV3v7yd
創造主で伝統掘るならモニュメント勝手に立つから作らないで良いと思うようになった。
ネットの攻略で立てるべしになってるのでみんな立ててるみたいだけど、斥候→何かしら→開拓者×3みたいな感じで勝てる。
0394名無しさんの野望 (オッペケ Sr6d-s6iB)
2018/11/21(水) 10:49:08.73ID:2GTfBAL9r
モニュメント建てないのはこのスレにもよくいるメジャーな方法だぞ
ただ創造主勝てると言われても…そりゃ勝てるけど
他に比べて優位かの話だろう
ある程度ケースバイケースにはなるけど俺は序盤に遺産狙うときはやるけど手堅くやるときはやらない戦法
0395名無しさんの野望 (ワッチョイ 2925-ol5v)
2018/11/21(水) 10:52:44.97ID:9TnmldS60
むしろ伝統ならモニュ建てないのが多数派だと思ってたわ
個人的には最初の15ターンくらいで文化引けたら建てないくらいかなあ
0397名無しさんの野望 (オッペケ Sr6d-s6iB)
2018/11/21(水) 12:30:12.08ID:2GTfBAL9r
8割くらいかなぁ
序盤に戦争仕掛けられたときにロードして宣戦依頼なり弓増産していいならまず負けない
創造主でもAIに科学なり外交で勝利条件満たされるのは最近ないな
一対一で文化勝利されたくらいしか記憶にない
0398名無しさんの野望 (ワッチョイ 3ec2-JwVn)
2018/11/21(水) 12:50:06.29ID:askHUPch0
最近は相手の宣戦布告を受けてたちたいからモニュとかよりも弓を作ってるな
それでいまさら気づいたけど普通のプレイでも友好破りの宣戦されそうなら宣戦依頼するよりも
金むしるだけむしって防壁、弓買って迎え撃ったほうがいい気がしてきた
フン、ローマ、ギリシャあたりは厳しいけど
0400名無しさんの野望 (アメ MMb9-DsqI)
2018/11/21(水) 14:12:24.82ID:MGDuDBRrM
伝統ならモニュメント建てない派が圧倒的多数派だと思ってたわ
序盤は特にそうだけどある程度決まった流れが自分の中にあるんでそれと違った人の話聞くのは面白いな
0401名無しさんの野望 (ラクッペ MM1d-K4sy)
2018/11/21(水) 15:12:51.60ID:w+82uFyaM
良立地が近くにあるときは弓2体出してAI開拓者を潰せるようにする方が人口2からの即開拓者より安定するんじゃないかと最近思えてきた
0402名無しさんの野望 (ラクッペ MM1d-K4sy)
2018/11/21(水) 15:21:03.38ID:w+82uFyaM
>>401最初から生産を書くと
斥候2->弓2->開拓者
モニュメントは伝統のオープン任せで労働者は都市国家とAIから無償で供給されるから無問題
0404名無しさんの野望 (JP 0H5a-ImQo)
2018/11/21(水) 16:35:31.04ID:Zom8jMKPH
たまにAIの開拓者が一歩も動かないんだけどどういう状況なの
ちなみにいくらか後に新都市がたってた
0407名無しさんの野望 (ワッチョイ dd39-ire0)
2018/11/21(水) 18:41:41.55ID:Ola7ltz/0
>>406
俺も初めて見てめっちゃビビった
0425名無しさんの野望 (ワッチョイ 593e-maOp)
2018/11/21(水) 23:45:19.29ID:8H7ouCYq0
最近あったセールで5の全部入りを92%引きで買ったばっかだから6はまだいいや
まだ100時間もやってないから手探り状態だし
0427名無しさんの野望 (ワッチョイ 8387-1NPh)
2018/11/22(木) 00:16:26.30ID:e6HiHSi+0
6は最高難易度でも戦争だけしてれば勝てる位ヌルゲーだぞ、5からうつって3回目の文明プレイで様子見にヤったら勝てたもの
0429名無しさんの野望 (ワッチョイ 8387-1NPh)
2018/11/22(木) 01:51:35.90ID:e6HiHSi+0
システムやAIの癖覚えればそりゃそうだろ何言ってんだ?
あっちのは区画だのアピールだの覚えずにユニット作って突っ込めばかてちまうんだよ
0432名無しさんの野望 (ワッチョイ ff2c-zhOP)
2018/11/22(木) 05:20:02.19ID:4J6lk8jC0
いちいち6の宣伝とかいらんよ
発売日に買ってしまった身としてはDLCなんて75%レベルになってようやく買うか検討するぐらいだし
こんなののためにオプションがリセットされちゃったし最悪だわ
0434名無しさんの野望 (JP 0Ha7-zhOP)
2018/11/22(木) 11:17:37.75ID:FeWOl9MLH
バニラでだらだら遊んでて,新指導者や宗教あるのもやってみたくなったんだけど
DLを2個とも買えばいいの?
0438名無しさんの野望 (ワッチョイ b3d9-zhOP)
2018/11/22(木) 11:32:53.12ID:BcpD+x960
都市出し予定地にこちらのユニットが留まってたり、新都市が建って都市出し余白がなくなると棒立ちすることがあるよ
数ターン後に目標を変えるみたい
0439名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp47-mcqt)
2018/11/22(木) 11:45:50.52ID:jgMS51sop
まだまだ5を遊び尽くせてない
0444名無しさんの野望 (ワッチョイ cf56-0DXP)
2018/11/22(木) 15:16:36.37ID:keX+JLNl0
朝鮮でやっと創造主クリアしたんだけど信長が戦闘力?11万だったから急いで核ミサイル作った次のターンから恐れている友好宣言の誘い(受諾)→非難声明→恐れているよの会話が入って訳分からんかった
創造主AIの考え方分からん
0445名無しさんの野望 (ワッチョイ cfec-Kv/S)
2018/11/22(木) 15:19:38.31ID:rGwVQewI0
軍事力関係なく核はそうなるようになってる
戦士1体・弓兵1体でも核出来た瞬間にそうなる
もう宣戦されることなくなるから核到達後は完全作業ゲーになる
0453名無しさんの野望 (ワッチョイ c341-Kv/S)
2018/11/22(木) 21:04:15.83ID:W01Ai2er0
信仰力で買えるあたりがなんとも悪の秘密結社が極秘裏に作ってましたとか
孤高のマッドサイエンティストが来るべき決戦に備えてとかそんな感じっぽい
0454名無しさんの野望 (ワッチョイ cfe9-vniq)
2018/11/22(木) 21:38:47.32ID:7uk2ZKNi0
金銭:わかる
ハンマー:わかる
科学力:わかる
文化力:まあわかる
信仰力:?????
0456名無しさんの野望 (ワッチョイ ff09-eOu1)
2018/11/22(木) 21:50:49.89ID:3ZWlKZvI0
>>454
信仰がなければ宗教美術や音楽、占星術からの科学、商人、技術が生まれなかったからでいいのでは?
とすれば大将軍は宗教戦争なんだろうな
0458名無しさんの野望 (ワッチョイ cfe9-vniq)
2018/11/22(木) 22:04:46.92ID:7uk2ZKNi0
そういうことじゃなくてさ
金銭はまあ金銭じゃん
ハンマーは生産力じゃん
科学力はそのまま科学力だし
文化力は文化財の蓄積じゃん

信仰力ってなんだよ
仏像の蓄積か?
0461名無しさんの野望 (ワッチョイ ff6c-Zl2S)
2018/11/22(木) 22:11:10.88ID:U8WBaxOQ0
天皇が皆戦ってくださ〜いって頼んだら日本中から1000人くらい集まると思う
ローマ教皇とかイスラム教の偉い人ならもっといくんだろうな
もちろん連発してると効果は薄くなる
0462名無しさんの野望 (ワッチョイ ff87-LRsJ)
2018/11/22(木) 22:20:49.90ID:fGQyuR/l0
モノに限定するなら、神殿寺院に始まり、経典やら十字架やら仏像などのシンボルもそうかもな

私見、文化・観光・宗教出力は、モノというより習慣や考え、価値観などの精神的な影響力の意味合いに捉えてた
0466名無しさんの野望 (ワッチョイ c341-Kv/S)
2018/11/22(木) 22:48:33.82ID:W01Ai2er0
信仰心で労働力を集めて格安PC作って売ったり
ジャーナリストや弁護士を集めてメディアでいろいろ宣伝したり、事件をもみ消したり
技術者や科学者を集めてサリンやアサルトライフル作ったり
いろいろ出来るだろ、信仰力しゅごい!
0469名無しさんの野望 (ワッチョイ ff6c-Zl2S)
2018/11/22(木) 23:16:28.54ID:U8WBaxOQ0
文化力ってのは民族の一体感みたいなものだと思ってる
同じモニュメントをシンボルにして同じ物語を共有してる
繋がりが薄いと自分の国に魅力感じなくなって観光で乗っ取られる
0470名無しさんの野望 (ワッチョイ 6f67-CwB4)
2018/11/22(木) 23:25:02.12ID:Ncq1ZlIH0
文化力は普通に社会の成熟度じゃね
進歩史観に寄るけど一定の文化的蓄積、つまり市民の教養や学者を保護育成する体制が整うと新しい社会制度に移行する
鎌倉武士にいきなり民主主義教えても根付かない
0484名無しさんの野望 (ワッチョイ ff87-Kv/S)
2018/11/23(金) 11:05:19.83ID:tnO26rm90
6の拡張版5に入れてくれとか駄目かな
火山噴火して内海も救われて砂漠に嵐が吹き荒れて黒死病蔓延するとかええやん
0488名無しさんの野望 (ワッチョイ b325-cOlB)
2018/11/23(金) 12:58:12.57ID:BGPGfjXI0
序盤のアッティラとシャカは割と目付けられたらどうにもならんイメージある
モンちゃんとかハーラルおじさんとかノッブくらいなら捌けるんだけどなあ
0498名無しさんの野望 (ワッチョイ 8387-zhOP)
2018/11/24(土) 11:47:50.67ID:rg25/7Er0
くっそ役に立たない担当相のアドバイスだけど
ルールがわからない内は担当相のアドバイスに従うのもいいと思う
ルールが分かってきたらもっとこうした方がいいじゃんってなるし
0500名無しさんの野望 (ワッチョイ e3d9-zhOP)
2018/11/24(土) 11:51:59.94ID:BMas2wI30
チュートリアルからちゃんとやってるけど都市を建てようみたいな2つ目の
右上の女の言ってることが既によくわからん
0502名無しさんの野望 (JP 0H9f-1NPh)
2018/11/24(土) 12:07:57.40ID:DcWDXIqJH
初心者が何も知らずに国王なんてやったら一生技術が追いつけなくなると思うぞ
0504名無しさんの野望 (ワッチョイ e384-0oje)
2018/11/24(土) 12:16:05.54ID:en5kraKo0
最初は低難易度の広さ小さめのパンゲアでゲーム速度クイックで手っ取り早く全体の流れつかむのがいいよ
都市の人口配置モード隠されてるの地味に嫌がらせだよな
0505名無しさんの野望 (ワッチョイ e3d9-zhOP)
2018/11/24(土) 12:21:03.48ID:BMas2wI30
海にある3つ目の自然遺産見つけるのに50ターンくらいかかって草
斥候と開拓者しか作れなくて不満度とかいうのがひたすら激増してた
皆さんのアドバイス通り、もうチュートリやめてプレイで覚えていきますわ
買う前に解説サイトと解説Youtubeちょっとみたんやけど、やっぱ見るといじるとでは違うな…
0509名無しさんの野望 (ワッチョイ ff09-eOu1)
2018/11/24(土) 13:23:10.27ID:tMwP0yNo0
やっぱ創造主難しくないか?
昨日はポッカテロが大陸の覇者となって宇宙へ飛んでったわ
あと自由の女神を朝鮮に取られなければ、あと10Tあれば勝ってたのに
0514名無しさんの野望 (ワッチョイ cfe9-vniq)
2018/11/24(土) 14:15:34.21ID:CkVHRYmh0
皇子6文明だけど遺産を1個でも取り逃がしたら即死ゲーするか
0516名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM87-idyV)
2018/11/24(土) 14:55:53.29ID:jYjWDZdhM
はじめてスペインでグレーのバリアリーフ2個とも取れた!!
土地出力と(序盤にしては)有り余る金で立ち上がりがチートレベルになるな、これ
0520名無しさんの野望 (ワッチョイ a32c-zhOP)
2018/11/24(土) 16:44:24.11ID:ZeFW86Fj0
2300時間やってるけど小マップでしか創造主勝てん
不死者でぬくぬくやるの楽しい
0524名無しさんの野望 (ワッチョイ cfec-Kv/S)
2018/11/24(土) 22:04:17.25ID:BrlSgynm0
一回しかやってないからわかんないけど
やったときは土地多い海沿い立地厳選(資源は余るので別に)+ひたすら宣戦依頼のいつもの流れで終わったよ>ヴェネ広大
0528名無しさんの野望 (ワッチョイ 034d-zhOP)
2018/11/25(日) 00:29:48.45ID:Szzq6W1K0
初心者向けの動画見て流れつかんだ方がいいと思うぞ
あとクイックでプレイするのは特殊な部類だと思う
基本的にスタンダードでやる人が多数だとは思う
0530名無しさんの野望 (ワッチョイ c341-Kv/S)
2018/11/25(日) 00:34:11.19ID:MBZi0GQf0
クイックだと研究や生産は早くなるけど移動力や攻撃回数は増えないから、防衛は楽になるのかな
遠征したらたどり着くころには1世代進んでたという事態もありえるし
0532名無しさんの野望 (ワッチョイ e363-9Nj+)
2018/11/25(日) 05:22:00.93ID:aQ9Moq620
中世剣士とか古代ユニットが現代以降までずーっと残ってたりすることがあるが
何百年、何千年の時を経てずーっと維持してるってそれだけでもう伝統芸能か無形文化遺産だな
0541名無しさんの野望 (ブーイモ MMff-4vBw)
2018/11/25(日) 17:25:09.75ID:ou1bpQ/rM
不死者でやっと勝てた
パンゲアアレクサンドロスで都市国家を盾にしながら科学勝利
スコア1位の日本とはダブルスコアで負けてたけど勝てるもんなんですね
0544名無しさんの野望 (ワッチョイ 8387-1NPh)
2018/11/25(日) 19:21:50.61ID:KQCVskRx0
国家間のやり取りが結べなくなってる(研究協定を結んでるのに反映されない)んだけど対策ってあります?
mod消しても変わんないみたいだし一度全部のデータ消して初期化しても変わらない
0545名無しさんの野望 (スフッ Sd1f-+LM5)
2018/11/25(日) 19:36:22.22ID:0ZIcIuZ+d
朝鮮は序盤のジャングル率高くて難しい
インカ最強!
0548名無しさんの野望 (ワッチョイ 6f67-CwB4)
2018/11/25(日) 22:01:40.60ID:dGW+YAlr0
>>547
それはさすがに…
地図の上辺りにメッセージバー出るだろ?真ん中右らへん
出てないならなんかデータがおかしいとかかもしれないが
あとはそのレベルの操作ならチュートリアルで
0549名無しさんの野望 (ワッチョイ f33e-Kv/S)
2018/11/25(日) 22:03:20.77ID:EYBbQ0aU0
ターン終了は右下のアイコンをクリックか Enter
ユニットの行動を飛ばすのは Space
とりあえずチュートリアルの 移動と探索 から順番に下の方をやったほうがいい
0552名無しさんの野望 (ワッチョイ ffd1-Tw/W)
2018/11/25(日) 22:36:11.89ID:X7BQDZJn0
皆さんありがとうございます。
生産物の選択とか、研究の選択、ってやつをやったら
「次のターン」が表示されました!
ヘルプ読もうと思ったらボリュームありすぎです。
ちょっとずつ読んでみます。
0557名無しさんの野望 (アウアウウー Sa27-idyV)
2018/11/26(月) 01:07:30.69ID:GUl6TvqQa
結局、最近やってて楽しいのはスペインかなと思い始めた
序盤で周辺に自然遺産があれば嬉しいし、中盤以降で奪いに行くのもなかなか
ただ、全く自然遺産取れなかった時は悲しすぎるが
0559名無しさんの野望 (ワッチョイ 6f65-lUrS)
2018/11/26(月) 01:35:23.57ID:HluqFizM0
ポーランドなら伝統や解放で最序盤をしのぎつつ敬虔プレイやれたりするんだろうなぁ…
万能文明だけあってネタプレイもやりやすそう
0567名無しさんの野望 (ワッチョイ cfe9-vniq)
2018/11/26(月) 10:48:36.36ID:SDu01FgV0
創始はともかく維持がなあ
他国に広めるメリットゼロの宗教でさえAIは布教にお熱だし
0569名無しさんの野望 (ブーイモ MM1f-eOu1)
2018/11/26(月) 10:56:12.36ID:nAwJBt27M
以外にも都市国家制圧してもAI襲ってこないよね。

逆にAIが突然キレるパターンは、世界的思想を提出、友好破り宣戦布告、国境問題、都市出しすぎ、国家滅亡させる

こんくらいか?
0570名無しさんの野望 (アウアウカー Sa87-Tw/W)
2018/11/26(月) 10:56:54.74ID:143cAsbua
宗教がメインなんじゃなくて信仰ポイント使ったお買い物がメインだろ
創始はただのちょっとしたボーナスイベントに過ぎない
0572名無しさんの野望 (ワッチョイ cfe9-vniq)
2018/11/26(月) 11:19:29.02ID:SDu01FgV0
我が国に邪教を広めることには熱心なくせに
我が国の素晴らしい教えで邪教徒どもを改心させたら激おこプンプン非難声明までセット
0576名無しさんの野望 (ワッチョイ 535f-+sZK)
2018/11/26(月) 12:21:04.59ID:wC6mn9LG0
4みたいに外交感情に大きく影響すれば重要な要素になったかもしれんけど
現状だと宗教ガン無視でも創造主勝てるのが残念
0578名無しさんの野望 (ワッチョイ e387-4vBw)
2018/11/26(月) 14:47:53.73ID:ImvyD+440
観光勝利めんどくさくてやったことないや
なんとかボーナスとかどこ見ればいいのかわからん
いつも科学か外交目指してる
0579名無しさんの野望 (ラクッペ MMc7-DDik)
2018/11/26(月) 15:39:06.91ID:KpLFzXYTM
文化勝利を目指していち早く遺産やホテル、考古学者を作るため技術先行して、文化遺産や国際大会決議を通すため票を確保して…ってやってると科学か外交勝利で良くね?ってなるんだよな
0580名無しさんの野望 (ブーイモ MM1f-eOu1)
2018/11/26(月) 17:24:38.05ID:058pb/j2M
>>579
制覇は別として、必要技術一番少ないのって外交だしね
工場一直線からの民主主義の兵器廠で、安ユニット投げつけまくって終わり
0588名無しさんの野望 (ワッチョイ ff09-eOu1)
2018/11/26(月) 18:41:39.69ID:lSoMoD+z0
>>587
そりゃもらえるけど、不死だと国あたり3000くらいしか持ってないし、10000手に入れたって、せいぜい5都市買収しかできないのでは?

ほぼすべての都市国家と同盟して、グローバル化まで行かないと勝てないのに、金そんなにあまる?
0593名無しさんの野望 (ワッチョイ b3ec-zhOP)
2018/11/26(月) 19:15:28.95ID:qkI0UTKi0
そんなにプロ創造主ばっかりってわけでもないだろうし創造主前提の話はどうかと思う
……が前提を統一しないと話ができないのも分かる。
いっそ次スレは創造主とそれ未満でスレを分割するとか?
0597名無しさんの野望 (ワッチョイ 8387-1NPh)
2018/11/26(月) 19:35:04.00ID:R56aDHUm0
アフリカ争奪戦モロッコでやってるが海陸両方から攻められるのきついなぁ
立地と最初にイタリアへ宣戦布告してオスマン守らないとダメだ
0602名無しさんの野望 (ワッチョイ e387-Ks/x)
2018/11/26(月) 21:14:35.19ID:/A+l5lcN0
そのタイル以外他に送れる資源がなければ潰すと交渉中断でペナルティもなく再交渉に移れる
即金なら何度でもむしれるな
0610名無しさんの野望 (ワントンキン MM9f-EgMo)
2018/11/27(火) 08:48:04.19ID:6DjQXHChM
攻略サイト参考にしながら皇帝まではクリア出来たが、
やっぱ不死は難しいっすね
モンゴルからマップを埋め尽くす大群が来て滅ぼされた
0613名無しさんの野望 (ワッチョイ b3ec-zhOP)
2018/11/27(火) 12:27:23.29ID:LW6Z3wdL0
新規参入向けプレイヤーチートまとめ(チート度の少なそうな方から)
○宣戦依頼
○労働者拉致
○すべての国に宣戦依頼した直後に宣戦してコスト踏み倒し
--------壁---------
○オックス大複数建設
○レバレッジドジャイアニズム経済
0614名無しさんの野望 (ワントンキン MM9f-EgMo)
2018/11/27(火) 12:36:47.81ID:6DjQXHChM
>>612
隣国がモンゴルだったんで依頼で常時戦争させてたんだけど、
思想採用で急激に仲が悪くなったドイツと共同宣戦された

ドイツだけなら何とかなったんだけどね
0616名無しさんの野望 (アウアウウー Sa27-vniq)
2018/11/27(火) 14:05:20.46ID:QX5m4Mpia
全世界に宣戦布告させるあれは初めて見た時笑ったわ
0619名無しさんの野望 (ガックシ 067f-vniq)
2018/11/27(火) 16:37:46.32ID:wNrNo1Dv6
>>618
心配は要りません市民
ある市民が工房で働くためには、別の市民が食料を生産しているからです
さあ農場で労働しましょうか市民
鉱山でもいいですよ
0620名無しさんの野望 (ガックシ 067f-vniq)
2018/11/27(火) 16:38:13.50ID:wNrNo1Dv6
無茶苦茶な日本語になった
教育のテクノロジーが足りてないわ
0621名無しさんの野望 (アウアウウー Sa27-X45A)
2018/11/27(火) 16:40:14.86ID:JsRSDeyda
タンクに入りすべての人々と一体となるのは、市民一人ひとりに課せられた究極の義務である

働かなくてもタンクに入れば良いです
0629名無しさんの野望 (ラクッペ MMc7-DDik)
2018/11/28(水) 18:22:54.65ID:nZAyKtD7M
労働者拉致は斥候や戦士のリソース配分や戦線タイミングの見極めなんかでプレイヤースキルが問われるし、拉致道は奥が深い
0630名無しさんの野望 (ワッチョイ b3ec-zhOP)
2018/11/28(水) 18:27:42.50ID:zSToFDco0
オックス大複数建設はまだましだけど
ジャイアニズム経済は完全にバランスが崩壊するよね

漁船からハンマーのパンテオンってそんな強いか?
動き出すのが遅すぎるし宗教点がでないから維持も難しいし
0634名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp47-mcqt)
2018/11/28(水) 19:25:33.56ID:UhRGckxKp
イザベラで近場に自然遺産2つもあるとたまらん
0635名無しさんの野望 (ガックシ 067f-vniq)
2018/11/28(水) 19:48:57.27ID:LQ7TRcJx6
レバレッジドジャイアニズムってどんなのか調べてみたけどワロタ
0641名無しさんの野望 (ワッチョイ 4ee9-M42A)
2018/11/29(木) 01:30:22.58ID:n25MFjwl0
全くでござるな
いちいち漁船作成とかいまどき流行らないでござる
0643名無しさんの野望 (ワッチョイ e387-B7WY)
2018/11/29(木) 07:08:19.98ID:9CJjwKaU0
漁船立地だったときって漁船と灯台建てるのいつ頃がいいの?
普通の陸首都が斥候→モニュor斥候→労働者→(弓兵購入)→開拓者*4→図書館だとしたら開拓者と図書館の間?
不幸にならない程度の高級資源確保が最優先で魚は漁船より灯台優先?
0647名無しさんの野望 (ワッチョイ 17ec-C0zt)
2018/11/29(木) 08:29:22.36ID:P3r6/5fe0
>>643
灯台は食料が大きく伸びるので技術を開発したら都市の出力次第で即金で買ってもいいと思うけど
問題はその技術をいつ開発するかなんだよね
魚への漁船は下手すると経済学あたりまで放置することもあるな
0650名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b87-C0zt)
2018/11/29(木) 14:29:54.61ID:RYfrrI8n0
日本強いのに
トルコやフランスやソンガイよりも強いと思うし
創造主ならモンゴルよりも強い
どう言ったら分かってもらえるか
0651名無しさんの野望 (ドコグロ MM77-OK8e)
2018/11/29(木) 14:46:19.46ID:41E3dmxHM
>>650
自分だけの世界だから解って貰うのは難しいぞ

創造主だとモンゴルより強いと主張するなら、スタンダードパンゲア150T制覇勝利すれば、皆納得してくれるんじゃないか
0654名無しさんの野望 (ラクッペ MMcb-/GAM)
2018/11/29(木) 15:18:52.33ID:d0OXD/dCM
日本はAIとして見ても中世ラッシュ中に平地でサムライ軍団とやり合うと手強いってだけで、科学は遅れがちだしホイホイ宣戦依頼受けてくれるから御しやすい部類だと思うが
0655名無しさんの野望 (ラクッペ MMcb-/GAM)
2018/11/29(木) 15:20:12.36ID:d0OXD/dCM
更に言うなら沿岸に都市を建てがちだから出力がそんなに伸びないし、中途半端に海軍も作るからAI日本は弱い部類でしょ
0656名無しさんの野望 (アウアウカー Sa43-P7F2)
2018/11/29(木) 15:20:40.23ID:rcIxsBvTa
そら多島マップならモンゴル以上だろうけど総合的に見て強文明と思ったことはないな
ネタにされがちの侍よりもゼロ戦の活かし方の方がわかんねえ
0660名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b87-C0zt)
2018/11/29(木) 16:10:21.20ID:RYfrrI8n0
>>651
日本で制覇勝利するわけないだろ
侍はすぐに上位の昇進取れるのが強みで
ラッシュじゃなくて美味しい都市を1つ程度占領したり防衛に使う
UAは蛮族退治で一番真価を発揮し序盤が安定する
あと無いよりはマシな内政ボーナスがあるから戦争しか脳がないUAよりはマシ
ゼロ戦はいらないけど石油使わず相手が爆撃機でちくちくしてきたのを撃墜できてストレスが減る

モンゴルのケシクはそりゃ強いんだけど、創造主で中世ラッシュする意味がないから
それよりも昇進引き継げる侍の方がマシ
0664名無しさんの野望 (ワッチョイ dbb5-C97y)
2018/11/29(木) 17:20:55.62ID:AnO8aiEl0
モンゴルのケシクラッシュは飛行機出る前にパンゲア創造主制覇できるくらい強いんだよなぁ…
あと日本のUAは戦闘弓ラッシュまでなら機能してると思う 弩兵ラッシュ時代だとAIのユニット数が増えるのでUAあるなしに関係なくやられる配置のユニットはやられる 
0668名無しさんの野望 (ワッチョイ dbb5-C97y)
2018/11/29(木) 18:20:18.54ID:AnO8aiEl0
なんでミニットマンには丘コスト低下+丘15%(+黄金時代ボーナス)がついてるのに侍は平地+15%しかないのか そもそも白兵は丘に置きたいのに
大将軍U?漁師が持っててもしょうがないだろ!
0670名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b87-C0zt)
2018/11/29(木) 18:35:46.84ID:RYfrrI8n0
やっぱこうなるか
相変わらずここは日本のことになるとずいぶん感情的になるな
海外フォーラムとかだと中堅かその下くらいの評価なのに
0671名無しさんの野望 (アウアウカー Sa43-P7F2)
2018/11/29(木) 18:48:30.14ID:URUoLLSVa
創造主でケシクラッシュが意味無いという認識は絶対間違ってるからツッコミ入れられても仕方がない
中世ユニットで制覇勝利までいける数少ない文明の一つがモンゴルよ
非戦か大砲以降せいぜい1都市落とすプレイングなら日本>モンゴルだろうけど
それなら日本よりはるかにそういうのに向いてる文明たくさんあるし結局日本は凡以下
0672名無しさんの野望 (ワッチョイ dbb5-C97y)
2018/11/29(木) 18:50:04.45ID:AnO8aiEl0
漁船のボーナスがあるから戦争のみのUAよりましとかそのレベルで中堅かその下はないわ 戦争文明なら戦争すりゃ強いんだから
マルチの話なら知らん
0673名無しさんの野望 (ワッチョイ dbb5-C97y)
2018/11/29(木) 18:56:22.59ID:AnO8aiEl0
あと蛮族退治にアドとかいうのもイミフ 漁船並みかそれ以下の誤差じゃん
戦士で手斧と殴り合って無補給で勝てるとかならわかるが結局回復挟まないと無理でしょ
0675名無しさんの野望 (ワッチョイ dbb5-C97y)
2018/11/29(木) 19:08:03.24ID:AnO8aiEl0
このスレ的にも普通に最弱クラスの評価だぞ日本
まあビザンツ・イロコイ・ローマ・ロシア・フランス・インド・デンマーク・トルコなんかも弱いんだけどローマ以外は一芸はあるからな
0676名無しさんの野望 (ワッチョイ 17ec-C0zt)
2018/11/29(木) 19:23:32.67ID:P3r6/5fe0
>>670
ん? 日本強いとか言いつつ海外フォーラムでの評価が中堅以下というのはちぐはぐなんじゃないか?
というかそのフォーラム興味あるんだけどどこかわかる?
俺はかなり頑張っても中堅にも入れないくらい弱いと思ってるんだけど
0677名無しさんの野望 (ワッチョイ 4e63-3TOQ)
2018/11/29(木) 19:32:51.81ID:sJSFnZ490
俺も日本の攻略サイトとかよりは外国フォーラムの方を信用するクチだけど
残念ながらハイレベルプレイヤーの中で日本の評価は低いぞ中でも中の下ですらない
底辺よりはマシってランク
0678名無しさんの野望 (スプッッ Sd5a-CkKE)
2018/11/29(木) 19:56:35.25ID:nU6tyDFZd
ところでここに半裸で日本より微妙なUU持ってる文明があるんすよ…

クリスさんなんでランダム効果にマイナス能力まで付与させちゃうん
0679名無しさんの野望 (ワッチョイ 9a6c-C0zt)
2018/11/29(木) 19:56:52.12ID:UIzLlrw+0
いろんなTier表あるけどソンガイの評価が最上位層の次につけてたり
逆に底辺に毛が生えた程度だったりと幅があって面白い
0682名無しさんの野望 (ワッチョイ dbb5-C97y)
2018/11/29(木) 20:07:09.23ID:AnO8aiEl0
>>678
クリス君は鉄人とか英雄とか2回攻撃とか敵食って回復とかついたら強いから… まあ剣士自体使い道ないしアプグレさせるのもコスパ悪すぎだから結局ダメな子だけど
最弱UUは移動-1のマルミミゾウ、これだね 
0683名無しさんの野望 (スプッッ Sd5a-CkKE)
2018/11/29(木) 20:09:28.35ID:nU6tyDFZd
>>682
最序盤の戦士にランダム特性ならリセットもしやすいし悪くなかったけど
最低でも鉄器まで研究終わらせてから貴重なハンマー注いで作ったユニットがクソ特性とか悲しすぎると思うの
0694名無しさんの野望 (ワッチョイ dbb5-C97y)
2018/11/29(木) 22:53:15.56ID:AnO8aiEl0
>>693
さすがに一面の平坦ツンドラ+氷土で鹿だけが頼りみたいな立地で始めるならきついだろうけどそんなクソ立地でやったことはないからなぁ…
まあ序盤の人口配置分のまともなタイルだけあればとりあえずは回るので解放なり弩ラッシュなりで打開を目指せばいいかと それらと相性のいいゴールドとハンマーのボーナス
良立地でスタートできれば普通に強く感じると思う 
0704名無しさんの野望 (オッペケ Sr3b-1hJh)
2018/11/30(金) 12:35:55.37ID:IppyW5Lsr
都市の片側だけジャングルが広がってるとかなら悪くないんだけどな
守りやすいし後々科学にも振れるし
一面は…リロードで
0705名無しさんの野望 (オッペケ Sr3b-1hJh)
2018/11/30(金) 12:36:18.51ID:IppyW5Lsr
都市の片側だけジャングルが広がってるとかなら悪くないんだけどな
守りやすいし後々科学にも振れるし
一面は…リロードで
0707名無しさんの野望 (ワッチョイ 17ec-C0zt)
2018/11/30(金) 12:54:08.06ID:L3fVrPkk0
リセマラしない人ってどのくらいいる?

俺はいつもリセットするせいで首都の幸福資源は採鉱で解禁される資源になることが多い
0711名無しさんの野望 (JP 0Hc7-UEiB)
2018/11/30(金) 14:55:44.05ID:HFhQkEQvH
高級資源が真珠とかだったらリセットするかなぁ
漁船が必要な上クソ出力とかやってられないです
0713名無しさんの野望 (アウアウカー Sa43-YV+y)
2018/11/30(金) 15:29:37.80ID:OMsB3LHga
設定の何億年、みたいなやつはデフォルトなのにちょくちょく見える範囲に丘無し、みたいな生成されるんだけど設定変えた方がいいのかな
ジャングルとかツンドラもそうだけど、どうしても一発勝負みたいなプレイが出来ない、というか尻込みする生成マジで萎える
0716名無しさんの野望 (ガックシ 06b6-M42A)
2018/11/30(金) 17:25:00.00ID:4A2wTAzl6
砂漠は資源たり得ますか?
0726名無しさんの野望 (ワッチョイ 17ec-C0zt)
2018/11/30(金) 19:23:38.18ID:L3fVrPkk0
1ターン目だけは「ゲームを再開する」でリスタートできるわけだし
(話はそれるけどこれ誤訳だよな resutartの訳なんだろうけど)
開始1ターンでのリセットは公式に認められたプレイだと言いたいところだけど
それを認めるなら毎回塩がでるまで粘るよな……
0731名無しさんの野望 (ワッチョイ dbb5-C97y)
2018/11/30(金) 21:18:09.18ID:Sd/q9w5+0
どっちかというと自分の立地よりも周りの文明が誰かとその立地の方が影響はでかいと思う
太古の遺産史実シュメールみたいなハンマーゼロ立地とか食料2産出タイルがほとんどない立地とかならリロードするけど
0739名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp3b-ZhjU)
2018/12/01(土) 19:29:08.28ID:1/Kdn5Rlp
ポトシ20は財政楽チンすぎんよー
0740名無しさんの野望 (アウアウウー Sa47-M42A)
2018/12/01(土) 19:54:53.85ID:nH9Eoqgpa
アッティラで始めたらとなりヴィクトリア湖とポトシ持ちのスペインで喜びに震えた
0754名無しさんの野望 (ワッチョイ 76c2-lzSb)
2018/12/02(日) 18:20:49.27ID:UZEJn1nO0
ペトラ、宗教共同体、ハンザで工場が4ターンで建つ首都が完成して気持ちいい
工場完成ですでにゲームクリア時並みのハンマーが出ているぜえ
0755名無しさんの野望 (スップ Sd5a-CkKE)
2018/12/02(日) 18:41:11.90ID:O/TSVGbRd
この前砂漠丘だらけの神立地に出会えてペトラ建てたらすさまじい爆発力に笑ったわ

あれでインカだったらもうゲームクリアだわ
0760名無しさんの野望 (ワッチョイ f665-qjHL)
2018/12/02(日) 21:05:38.05ID:C+G8I/y20
確実にメリット生まれるのは美学オープンだけど後援オープンの方が(狙えるなら)遺産もいいし貰えるものもいいとは思う
0767名無しさんの野望 (ワッチョイ 9a6c-gaWU)
2018/12/03(月) 04:25:25.13ID:rUf7wH7l0
文化が増えそうな気がしてちょっと嬉しくなるだけで
その為だけに社会制度枠割くのは勿体ない
科学か制覇なら商業
中世前に伝統埋めちゃったなら渋々文化後援
0769名無しさんの野望 (JP 0H77-C0zt)
2018/12/03(月) 08:36:31.50ID:IpE5g/i7H
都市国家の軍隊って,プレイヤーと同等の進化してるんですか?
低レベルで俺TUEEEプレイしてたら,まわり弩兵なのにホノルルに戦車がいた
0770名無しさんの野望 (ワッチョイ 3b3e-r3MB)
2018/12/03(月) 08:39:11.95ID:QvE1/NMC0
都市国家と蛮族のテクノロジーはAI含め全プレイヤーの技術で最も進んだものを共有
+都市国家はユニットのUG費用無料

別大陸に技術が進んだ大国がいたりしたら都市国家が大陸1の先進国とか普通にありえる
0771名無しさんの野望 (アウアウカー Sa43-l3Sk)
2018/12/03(月) 09:24:41.98ID:PP0OOE6Ka
最近積みゲーだったこれやってるんだけど
マジで時間泥棒やね夕方の4時に始めたら気がついたら深夜の3時だったわ
0777名無しさんの野望 (ワッチョイ 17d9-C0zt)
2018/12/03(月) 11:28:39.63ID:ffx/e5lk0
何か勘違いしてるのでは
制覇の勝利条件は「一つの文明が全首都を占領下に置く」なので文明でない都市国家は対象外だし、首都保有1は論外
0778名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM63-kkoa)
2018/12/03(月) 11:32:29.51ID:S2vUllOrM
勘違いしてるのはお前だよ
制覇勝利の厳密な勝利条件は「自分以外の他国がどの国の首都も保有していない」
バカなこと言う前にちょっとは調べろ
0779名無しさんの野望 (ワッチョイ db35-hzet)
2018/12/03(月) 11:35:23.33ID:/RnmVohF0
昔は首都を保有してるのが1文明のみになったら制覇=都市国家が持ってても良かったんだけど、
仕様が変わって全首都保有しなきゃならなくなったんだよ
0780名無しさんの野望 (ブーイモ MMff-Llwq)
2018/12/03(月) 11:39:20.93ID:NVdZkG6fM
ちなみに都市国家にそのまま文明国の首都を攻めさせても、先にターンが来る文明側が陥落する前に即時和平しちゃうから首都落とすことは出来なかった
和平できないように自分の同盟国にして攻めさせたら他の文明の首都が全部落ちた時点で制覇勝利になった
0786名無しさんの野望 (ワッチョイ 17ec-C0zt)
2018/12/03(月) 12:24:16.40ID:p/7UP4Nx0
>>778が言いたかったのは
「自分以外のどの他国も"自分の国の"首都を保有していない」ってことか?
だとしたらそれは古い条件だったと思うけど。
0787名無しさんの野望 (ワッチョイ 17ec-C0zt)
2018/12/03(月) 12:29:22.55ID:p/7UP4Nx0
>>785
>>778の文章をそのまま読むと、自分以外のすべての文明がどの国の首都も持っていない
すなわち自分が他の国の首都を全部持っている というふうに読める と思う

(ただし、他国というと都市国家も含めることになると思うので、>>778は他国という言葉を文明の意味で使ったのだと解釈する必要はあるけど)
0788名無しさんの野望 (ワッチョイ 17ec-C0zt)
2018/12/03(月) 12:51:46.43ID:p/7UP4Nx0
ちょっときになったので制覇勝利の条件についてIGEつかって確かめてきた
結論として>>778の条件をそのまま読んで正しいと思う
○検証方法
1文明だけを残して残りの文明の首都を占領、滅亡させた後残った文明を都市国家と戦争させて
都市国家に残った文明の首都を占領させる
○結果
制覇勝利した

一応スクショ撮ったけどいる?
0790名無しさんの野望 (スプッッ Sd5a-CkKE)
2018/12/03(月) 13:06:00.98ID:nMNBUvEYd
プレイレポでOCC、都市国家に敵首都を占領させるとかいうプレイあったよ
結局惜しくも時間切れで失敗してたけど
あとはドイツで首都を建築せずに制覇勝利を目指すなんてプレイレポも
0791名無しさんの野望 (アウアウウー Sa47-F7gv)
2018/12/03(月) 13:12:07.27ID:WkLYEHyJa
狭いマップに全文明押し込むと建国できない国が出てくるプレイレポは見た

アプデって確か
例えばイギリスがロシアの首都を落とす
自分がイギリスの首都を落とす
イギリスがロシアの首都を持ってるのに自分が制覇勝利になってたのを修正したんじゃなかったか?
0793名無しさんの野望 (ワッチョイ 17ec-C0zt)
2018/12/03(月) 13:59:26.98ID:p/7UP4Nx0
>>785
すまん俺の>>787の発言は完全に>>785を読み間違えた上で答えてる 見なかったことにしてくれ

>>789
なんかスクショをアップしようとしてもエラーがでちゃうんだけど
「○○はまだ首都を建設していない」になったわ
0795名無しさんの野望 (ガックシ 06b6-M42A)
2018/12/03(月) 14:42:02.41ID:OiCJPC3B6
都市を一旦傀儡or併合してから他国に返すと、好戦性ペナルティが解消されない
解放するなら占領即解放でないといけない
0802名無しさんの野望 (オッペケ Sr3b-+Mlz)
2018/12/03(月) 22:31:36.34ID:1wO8wDAWr
>>801
最も進んだは絶対嘘だな
予想だけど進んだところか平均のテクノロジー数とかで計算してるんじゃないか
プレイヤーみたいに尖った取り方すると資源追いつかないとか
0805名無しさんの野望 (オッペケ Sr3b-+Mlz)
2018/12/04(火) 00:16:37.09ID:Msh9rKH0r
>>803
はぁ
石炭をプレイヤーが見えてるのに都市国家が見えてない
だから一番進んでる文明のテクノロジーではない
他にもいくつか根拠はあるが間違いなく最も進んだ文明の〜ではない
その上で私見を述べただけだがお前推論も述べることができないスカタンなの?
0806名無しさんの野望 (ワイエディ MM86-izHp)
2018/12/04(火) 00:35:30.74ID:vSeKAEKxM
難易度難しいでやったら何度やっても敵がチート使ってるみたいに強過ぎて負けるわ
軍事力文化力科学都市全て上とかチート過ぎるこっちが何時間もシコシコ開発してるのに絶対勝てないと悟った時の虚しさよ・・・
0807名無しさんの野望 (ワッチョイ 7667-+Mlz)
2018/12/04(火) 00:43:53.10ID:Kxnlcf6V0
>>806
難しいって皇帝とかだっけ?まぁそっから上は実際チートというか下駄はいてるんだが皇帝はすぐ勝てるようになるよ
その辺が一番楽しいから正直羨ましい
0808名無しさんの野望 (ワッチョイ 8a7f-CkKE)
2018/12/04(火) 00:55:50.53ID:a8KqHxmB0
難易度上がるとAIは初期から労働者や技術にボーナス付くから序盤はどう頑張っても抜けない
逆に速攻で労働者拉致に成功して、開拓者拉致に成功してるとそいつの文明だけ割りと初期からプレイヤー以下になる

この前不死でシャムおじさんが開幕即出会って労働者拉致に成功してから引きこもりながら労働者拉致続けてたら
何を血迷ったのかうちの首都付近に開拓者と戦士だけでうろうろするから二回ぐらい拉致してたら
一人だけAIでもスコア置いてかれてた。しかも和平即友好とかしてくるし彼は気が狂ってたのか
0810名無しさんの野望 (ワッチョイ 4ee9-M42A)
2018/12/04(火) 00:59:24.13ID:DdTgjNGB0
これでもCiv4より高難易度がかなり簡単だからな

宣戦依頼のコストが安すぎる
0811名無しさんの野望 (ワッチョイ 7667-+Mlz)
2018/12/04(火) 01:05:42.20ID:Kxnlcf6V0
>>808
和平後友好は普通
太古の宣戦ペナなんてたかが知れてるし戦争中は都市出しとかのヘイトがつかないから相対的に1番嫌われてない文明になる
隣がシャカやフンの時はとりあえずこんにちwarしとくのはかなり有効
0814名無しさんの野望 (アウアウカー Sa43-P7F2)
2018/12/04(火) 01:36:58.79ID:dFDWdTiga
宣戦依頼だけ交渉テーブルにおいて「この取引を行うと〜」を押すと向こうが勝手に条件出してくる
そこで無理だと言われたら都市差し出すレベルの破格の条件じゃないと受けてくれない
好戦的文明・現戦力高め・その文明と宣戦先との仲が悪いほど安く受けてくれる
3G/tだけで受けてくれる時もあれば高級資源5つ以上要求されることもある
0822名無しさんの野望 (ラクペッ MMf3-TLTW)
2018/12/04(火) 16:38:07.46ID:EuR8YAMJM
不死者でやってるのに、アルテミス以下遺産が悉く取れない。それなのにこっちの大陸にほとんど遺産持ち国家がない。
さらに別大陸で未知の文明の首都が落とされた。

これはダメかもわからんね
0825名無しさんの野望 (ワッチョイ 17ec-C0zt)
2018/12/04(火) 17:42:51.28ID:GVqiXXq20
>>770
難易度開拓者とかでAI文明は中世、自分は情報時代のときでも
都市国家からアルミやら石炭やら送られて来てたから
全文明の単純な平均とかではないはず
0829名無しさんの野望 (ワッチョイ 17ec-C0zt)
2018/12/04(火) 23:43:36.73ID:GVqiXXq20
最序盤のテクノロジー取る順番ってどうしてる?
割と個性が出るところなんじゃないかと思うけど
俺は穀物庫で出力が伸びる資源が2つ以上あるなら陶器から
ハンマーが少なそうなら馬期待で畜産から
採鉱資源があれば(特に塩)労働者拉致期待で採鉱から

その後高級資源対応の技術をとった後首都の出力が高くて空中庭園取れそうなら数学
それ以外は哲学の後鋳金に行くんだけど
0838名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp3b-ZhjU)
2018/12/05(水) 11:12:07.40ID:la6+mWG6p
施設買ってやればすぐくるっしょ
0839名無しさんの野望 (JP 0H77-C0zt)
2018/12/05(水) 13:19:39.52ID:dq+viIPOH
いや,同盟で施設作ってやってもこないときある
バグなのか仕様なのかはわからんけど
0840名無しさんの野望 (スッップ Sdba-CkKE)
2018/12/05(水) 13:57:19.34ID:L1b/R9lYd
弓術からマップと回りの資源で判断するな
弓術取ったらアルテミス作りながら拡張できなさそうな島なら羅針盤まで上だし
大陸とかパンゲアなら下ルートで機械まで進むようにしてる

採掘系の金銀銅や塩ならラッキーだけど暦の高級資源って手間掛かるから嫌い
0844名無しさんの野望 (ワッチョイ db17-B7WY)
2018/12/05(水) 18:53:07.65ID:/fFjshnq0
>>822
初手労働者-斥候で採鉱から弓行って伐採でアルテミス立てりゃ良いよ
ピラミッド取ってから庭園と民族叙事立てれば遺産算出の大技術者ポイントが+3になるのでそのまま上ルート直行でチチェンとかアンコール取れる
パカルならマヤ暦大技術者で両取り出来るから下行って工房取らなくても300pの大技術者が50ターンで手に入るし

ちなみに創造主でも通用する戦法だけど科学が遅れて女神奪われる確立が上がる
0845名無しさんの野望 (アウアウカー Sa43-P7F2)
2018/12/05(水) 20:52:35.41ID:/mwqoBkia
創造主アルテミス楽しいけどヘイト溜めないような都市出しとの兼ね合いが難しいわ
4都市出し終わった頃にはお隣が穏健派でもカンカンになってること多い
0847名無しさんの野望 (ワッチョイ 3b3e-r3MB)
2018/12/05(水) 21:42:15.75ID:cXdC2bHP0
カルタゴは海辺に都市建てると無償の港が付いてくるってのはわかるけど
流石に首都が1タイル湖に隣接してるだけってのはかわいそうだと思うんだ
0861名無しさんの野望 (ワッチョイ 19ec-n9Ol)
2018/12/06(木) 17:16:49.47ID:Dq+1wPhE0
不死でプレイしてたんだけどほぼ全都市国家と同盟してたのにどこも石炭送ってくれなくて
結局宇宙に飛び立つまで工場建てなかった

大将軍使ってでも無理やり石炭取りに行くべきだったかな
0864名無しさんの野望 (ブーイモ MMab-24dN)
2018/12/06(木) 17:23:59.32ID:o2PVjXJ9M
>>861
思想一番乗りのために当然取るべき。と自分は思う

もし一番乗りしないなら、工場後回しでビーカー伸ばしたほうがいいと思うけど、どうせ政教分離でビーカー増えるから、やっぱ工場立てたほうがいいと思う
0865名無しさんの野望 (ワッチョイ d13e-Po2/)
2018/12/06(木) 17:29:22.21ID:MIscxDla0
石炭使うユニットなんて装甲艦くらいだし都市数次第なら同じ産業入りしてるAIから買った方がいいのでは
自分が最速産業入り?よろしいならば戦争だ
0867名無しさんの野望 (スップ Sdb3-Clxk)
2018/12/06(木) 19:06:15.39ID:l+75aC44d
思想は工場なくても研究者を溜めておいて一気に現代まで突破するという手も無くはないけどね

それよりは石炭可視化したら開拓者購入して石炭の上で都市建てればいいと思うけど
0870名無しさんの野望 (オイコラミネオ MMdd-v3cV)
2018/12/06(木) 19:46:43.94ID:1nSjrDC8M
不死までなら思想というか現代というか無線通信一番乗りで2回目の世界会議で世界思想ゴリ押し余裕だけどなあ…
あ、朝鮮さんは早々にアッティラさん、シャカさんと遊んで貰いますんで
0876名無しさんの野望 (オッペケ Srcd-4/8v)
2018/12/06(木) 21:59:01.08ID:r6K/AUu/r
なんだとこの野郎!と思ったら確かに俺がアホだったわ、すまんな
目標150のなんだかんだ言って170ターンくらいまでに開始すればなんとかなる感じじゃないかな
2回攻撃さえつけば飛行機と潜水艦くらいまでは怖いもんない
戦艦までいけばあとは時間かかるようになるだけ
0877名無しさんの野望 (ワッチョイ 19ec-n9Ol)
2018/12/06(木) 22:50:03.16ID:Dq+1wPhE0
>>862
勝つどころかルネサンス期に戦争に勝って7都市あったので242T科学勝利という大勝利だった
オックス大使って無線通信から思想入りしてるから石炭ないときと比べても思想入りは遅れないんだけど
大技術者の素沸きが一人だけだったので大科学者がブンブンでたわ
13体位かな
0878名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b4c-3M3s)
2018/12/07(金) 11:25:21.23ID:gLjdNMtw0
ゲーム内容ではなく、動作関連の質問なのでこちらで……
久しぶりに遊んでみようかとポルトガルでプレイ(MODの類は一切なし)してみようと思ったら
数ターンに一度の頻度で何の前触れもなく強制終了(フリーズやエラー発生ではなくウィンドウ自体が唐突に落ちる)して
とってもじゃないけれどゲームにならない(以前にはそんな事はなく百何十ターンでも遊べた)ので
WikiのFAQに従って一度再インストール(まずはCiv5のみ、それでだめならSTEAMも)を試そうかと
思うんだけど、セーブデータはともかく実績データはどこに保存されてる?
STEAMのサーバー側に保存されてるから、STEAMごと消しても問題なし?

それとも、まさかポルトガルのデータに問題ありだったりする?
0879名無しさんの野望 (スフッ Sdb3-IYXC)
2018/12/07(金) 12:21:42.41ID:oC9IoUj5d
長すぎて何言いたいかわからないけどsteamの実績の保存先の話なら質問するのはこのスレじゃない
ちなみに実績はsteam側に保存されてる
0880名無しさんの野望 (ワッチョイ 8187-EBCi)
2018/12/07(金) 12:25:12.10ID:H/BLVl8b0
mod大量に入れてるので参考にならないかもしれないけど、俺も最近落ちるようになった
メモリ不足かと考えてたけど、落ちるのはポルトガルだけ?
特定の文明選ぶと落ちるなんて不具合あったかな
0885名無しさんの野望 (アウアウカー Sa9d-2Mn2)
2018/12/07(金) 13:35:08.86ID:HZhH10h2a
良く落ちてた俺と同じ状況かは分からないけど、俺の時はセキュリティソフトの除外リストにCiv5DX11を入れたら落ちなくなったよ
定期的にチェック走らせる時に落ちてたっぽい
CivX表記だったかも、何個かあった
この表記揺れだけでもアウトだったりセーフだったりするかも
0886名無しさんの野望 (ワッチョイ 934c-3M3s)
2018/12/07(金) 13:51:13.66ID:lx+Lk9Ew0
>>879
8行(空白除く)で文が長いと言われたら本とか新聞とか読めるのかと不安になるが
素直にありがとう、それを聞いて安心してアンインストール→再インストールできる

>>885
そっちも試してみる事にする。ありがとう
0891名無しさんの野望 (ワッチョイ f1cb-n9Ol)
2018/12/07(金) 15:27:37.22ID:WZDAh4fp0
modいくつか入れるとロード時に落ちることはたまにあるかな
それよりマップサイズが普通以上だと急にグラがバグることはある
サイズが大きくなるほど頻度も増える
0894名無しさんの野望 (ワッチョイ 934c-3M3s)
2018/12/07(金) 16:43:25.41ID:lx+Lk9Ew0
Civ5を再インストールしてもダメで、STEAM本体の再インストールを試みた上に
セーブデータの方の異常も考えて新しくやり直し、なんて事になったんだ
三下じみた嫌味くらい見逃してくれい!

いや、これ(Civ5とSTEAMの再インストールとセーブデータ廃棄)でダメだったらPC側の異常って事になるけど
元々グラボの性能がCiv6がギリギリ動かせる程度しかなかったからそれが原因?
0900名無しさんの野望 (ラクッペ MM6d-zDQy)
2018/12/07(金) 18:40:32.09ID:SqlhdOZuM
AIがお気に入りの都市国家を見ると嬉しくなるねとか煽ってくるやつ、小都市運営だと起こりやすい気がするんだけど具体的には何のパラメータ基準なんだろ
こっち4都市で3都市のイギリスに言われた時はお前の方が小国やろがいと思ったが
0901名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b4c-3M3s)
2018/12/07(金) 19:56:52.97ID:QRd6Vbwa0
>>900
自分よりも文化力が劣ってたポルトガルに「文化低すぎ」って煽られたり
自分よりユニットの質が1.5世代ほど劣ってたギリシャに「軍事力がない」と煽られたり
そういう事があるから実際に相手と比べて特別に領土が狭いとか都市が少ないとかじゃなく
単に相手に嫌われてるだけだと思う
0903名無しさんの野望 (ワッチョイ f1cb-n9Ol)
2018/12/07(金) 21:04:13.31ID:WZDAh4fp0
>>892
https://imgur.com/a/kD5KTm9
そんなレベルじゃないと思う
症状出てから縮小してマップ動かかしたりすると最終的にこうなって
さらにテクノロジーとかオプション画面が実際は出てるからクリックは反応するけど表示されなくなる
グラボ買えても発生したからおま環だと思うわ。ゲーム起動し直せばいいんだけどね・・・
0911名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b5c-n9Ol)
2018/12/08(土) 06:30:50.23ID:KVoyXTBR0
煽りの一つに「お気に入りの都市国家を見ると嬉しくなるね」ってのがあるけど
いまだにどういう意味なのかわかってない
0914名無しさんの野望 (ワッチョイ 89b5-3M3s)
2018/12/08(土) 11:47:04.52ID:lwED9p+40
>>911
「都市国家との同盟ゼロのきみはクッソ哀れで笑っちゃうんですよね。」みたいな意味だと思ってる
適切に使われてないのは多分同じ
0916名無しさんの野望 (ワッチョイ db67-4/8v)
2018/12/08(土) 12:09:33.41ID:ulf52Qyd0
あ、それっぽいな
土地の広さが都市国家クラス説でそういうもんかと納得してたけど
同盟都市国家羨ましいだろのがすっきりする
0922名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b35-RVed)
2018/12/08(土) 13:21:33.03ID:TPZ2Ym260
ツンドラに当然のように都市乱立させてたりするからなあいつら
かと思ったら高級資源一つのこっちの都市の隙間に当然のように捩じ込んで来たりするし
0923名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b4c-3M3s)
2018/12/08(土) 13:35:58.59ID:hbRpf86i0
周囲3マスが氷原とツンドラだけで高級資源のない場所に
都市を建ててるのを見た時には正気か、と思った

その時はまだ皇子だったから、難易度が上がればもっと頭がよくなるのかなと思ったけど
AIを賢くするよりもハンデを付けて難易度を調整してるって感じなの?
下手に賢くするとどうやってもプレイヤーが勝てないケースが出てくるだろうし
仕方ないのかもしれないけれど
0928名無しさんの野望 (ワッチョイ dbc2-OBpN)
2018/12/08(土) 18:03:11.80ID:LS7bZo3t0
滅んだかと思ったら氷河に囲まれたヨミの基地みたいな1マス氷原で生き残ってるの笑える
だがツンドラ立地だったとき背後の氷原に乱立してくるのは許されない
0929名無しさんの野望 (アウアウカー Sa9d-JoRV)
2018/12/08(土) 18:15:57.15ID:FWCi07lxa
海岸囲い込むように内陸に続けて都市展開して
誰もこの海岸にはねじ込めねえだろと油断してたらオレンジ色の都市が急にぽんと建つのが腹立つ
0933名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b4c-3M3s)
2018/12/08(土) 21:29:08.15ID:QPfVJSWU0
よくシステムを理解してなかった頃、自分も高級資源と戦略資源が密集してた場所で
似たような事をやった記憶が
>周囲3マスが氷原とツンドラだけの場所に都市
流石に4マスあった平原は迷わずに全て農場にしたけど

そういう風に、環境は悪いけど資源は豊富って場所はどうしてる?
0934名無しさんの野望 (ワッチョイ 8187-Xh1k)
2018/12/08(土) 21:47:38.38ID:zeP9KgTr0
序盤の後々まで育てる主要都市にはしないけど軌道に乗ってきて余裕ができてきたら割とショボめでも建てちゃう
AIになされるがままにするよりはマシよ
0939名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b4c-3M3s)
2018/12/09(日) 01:06:53.69ID:AsjlYYwf0
……山岳に周囲6マス全てを囲まれた丘陵に、蛮族が野営地を構えてた……
最近見ないなー、と思ってたらまさかこんな事になってるなんて。ほんのちょっとだけ同情した

>>937
6は来年二月に二つ目の追加データセットが来るみたいだけど、
そこから少しずつ…って感じになるのかな。現状はまだバランスがあまり良くないらしいけど

>>938
それは本当にセーブデータが壊れてるのでは?
新しくやり直した方が良さそう。自分も突然落ちる現象が多発した事があるけど
セーブデータを全部消去して新しくやり直したら落ちなくなったし
0940名無しさんの野望 (ワッチョイ d13e-Po2/)
2018/12/09(日) 01:09:01.87ID:kAGZmuGI0
山岳多めのマップに設定したら割と山岳で完全に隠された地域とか出てくるよね
大陸を縦断する大山脈に隠されたソロモン王の鉱山を見たことある
0941名無しさんの野望 (ワッチョイ f14c-3M3s)
2018/12/09(日) 12:37:55.61ID:510hqsB80
スタート地点と第二都市候補地に合わせてワインが6つ、大金持ちだわーいわーい、とはしゃいでいたら
地形改造しても食料・ハンマー共に+1しかない事を忘れてて、都市の人口増加が思いっきり出遅れた
金貨+4だったから序盤・中盤の財源としては十分だったんだけど

やっぱり、スタート地点の高級資源は鉱物資源か塩がいいんだね、と
0943名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b01-xqdQ)
2018/12/09(日) 12:48:47.94ID:iD2SBsrZ0
>>940
ジャングルを川沿いに進んでいって山岳の狭い隙間の先にエルドラドと金があったときは何ともいえない気持ちになって都市建てた事あるわ

>>941
塩は強いからな
塩立地を引けたら喜びもひとしおってね
0944名無しさんの野望 (ワッチョイ dbc2-OBpN)
2018/12/09(日) 13:10:50.20ID:95rpq0y+0
ワイン5個売りさばけばハンマーはある程度補えるでしょ
そんで金あるなら食料も早めに国内交易路に切り替えたり、海洋と同盟してみたり、文化と同盟してギルドの専門家遅らせたりとかでなんとか
それから市民配置はAIに任せてる?もしそうなら自分でやったほうがいいぞ
0945名無しさんの野望 (ワッチョイ f14c-3M3s)
2018/12/09(日) 13:44:11.61ID:510hqsB80
ワイン一個につき文化・信仰+1は取れたけど、そこから先が……
正直、元々食料に乏しい立地だった上に自分の考えが固くて
丘陵=鉱山って考えに固執し過ぎた結果、流石に飢餓までは行かなかったものの
首都なのに酷い時には人口増加までのターンが50以上だった時もあるし
そういう時に限って「食料を輸入すればいいじゃないか」って考えも抜け落ちてたし
0956名無しさんの野望 (スッップ Sdb3-Clxk)
2018/12/09(日) 17:54:41.61ID:oZUUDSqud
すまない、ダメだったので>>960に任せる

!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭に、コレを2行重ねてスレ立てして下さい
Civ5についてまったりと語るスレです。
歴史厨や史実厨、過去作品との比較厨はスルーでお願いします。
質問は質問スレへ、MODの話題はMODスレでどうぞ。
次のスレは>>950を踏んだ人が宣言して建ててください。
★公式
http://www.civilization5.com/
★公式(日本語版)
http://civ5.jp/
★シヴィロペディア
http://www.dndjunkie.com/civilopedia/ja-jp/
★海外フォーラム
http://www.civfanatics.com/
★前スレ
Civilization5(Civ5) Vol.210
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1541508937/
★関連スレ
Civilization5 (CIV5) 質問スレッド Vol.31
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1524928857/
Civilization5(Civ5) MODスレ Vol.8
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1525505262/
0962名無しさんの野望 (ワッチョイ f14c-3M3s)
2018/12/09(日) 20:56:21.27ID:510hqsB80
3都市で十分効率的に動かせてるのに、どうしても4つめの都市をつくりたくなってしまう
高級資源は銅が1つだけで戦略資源もないし、もう産業時代なのに……
0968名無しさんの野望 (ワッチョイ dbc2-OBpN)
2018/12/10(月) 17:29:09.97ID:y5hcnA3P0
ガチのドマイナーな文明はイロコイ、ショショーニくらいじゃないかな
次いでソンガイ、ズールーくらい
文明としてならケルトも相当だけど他の部分で知られてる感じ
0971名無しさんの野望 (ワッチョイ 2bec-Po2/)
2018/12/10(月) 19:13:13.49ID:P1+X2S9+0
>>969
数あるネイティブアメリカンのうちのただの一部族だからメジャーとは言えるレベルじゃないと思う
Wikipediaによると最大時の人口4500人だそうだが、これは登場文明でダントツで最下位かな
0973名無しさんの野望 (ワッチョイ 89b5-3M3s)
2018/12/10(月) 19:30:18.33ID:91/kmOm40
>>965
ティムールとか征服王朝ではあっても文明って感じはしないからなぁ 満州族とかなら文明感あるんだけど
それはそうとMODのティムールは楽しかった
0978名無しさんの野望 (ワッチョイ 89b5-3M3s)
2018/12/10(月) 19:51:57.31ID:91/kmOm40
>>975
ある程度固有の地域性や民族性を持つことでそれ以外の同等の集団と区別されるもの(適当)
じゃあ地域性とか民族性って何?ってなるからいや〜きついっす
0980名無しさんの野望 (ワッチョイ 13d9-Pwcg)
2018/12/10(月) 19:57:16.90ID:Wl+ROwTq0
世界遺産や自然遺産が発生地にからむのが登場する文明の条件とかな
所有出来るものに何か繋がりがあると存在感増すよね

そう考えたら朝鮮って何かあったっけ?
0991名無しさんの野望 (ワッチョイ 1141-xqdQ)
2018/12/10(月) 21:37:03.67ID:eyUXXqeg0
北欧は世界史的には地味だけどどこも先進国だな
逆に南欧スペインとかポルトガルは大航海時代の一発屋ばかりな印象
0995名無しさんの野望 (オッペケ Srcd-4/8v)
2018/12/10(月) 22:23:09.52ID:JFyMY5pRr
>>994
その解釈は違う
お前に対して文化勝利の勝利条件満たしたよってこと
他の文明が滅亡するかそいつが他の全文明の文化累計を観光で上回ったら負ける
0998名無しさんの野望 (ワッチョイ d13e-mG8Q)
2018/12/10(月) 23:29:41.59ID:JJxDmI5U0
いい加減ジーンズはショショーニが文化勝利した時だけの発言にしてほしい

なんでシャムで文化勝利狙いなのに敵国の流行が仏塔盛りじゃなくてジーンズなの
1000名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b4c-3M3s)
2018/12/10(月) 23:54:52.48ID:ZnwOg2/Y0
あまりにみすぼらしいからいつも追い払ってる蛮族と勘違いしたぞw ってのはどんな条件で発生する煽り?
文化かな、と思ったけど言ってきた相手が首都を奪われて辺鄙な土地に押し込められてる
バビロニアなんだよね。文化力は言うまでもないし、軍事力も質も量もこちらが上だったし、
技術力に至ってはこちらが情報化時代の時に産業時代やってるような状況だったし……
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34日 1時間 59分 15秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況