X



トップページPCゲーム
1002コメント294KB
【HoI4】第77次 Hearts of Iron 5【Paradox】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 52af-Z0uY)
垢版 |
2018/09/26(水) 09:43:35.83ID:EOELJJQ70

※注意※ 建てる時は1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を貼って下さい

HoI2およびHOI3は専用スレ、初代HoI1の話題は総合スレでどうぞ。

【HoI4】 Hearts of Iron 4 質問スレ11
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1526368994/l50
【HoI4】 Hearts of Iron 4 mod総合スレ [無断転載禁止]
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1475729207/
【HoI4】Hearts of iron 4 翻訳作業用スレ 第3言語 [無断転載禁止]
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1469320883/

・以下の内容にかかわる話題を出したり、放置できない人は荒らしと認識し、徹底的にスルーしましょう。
 ○NOCD(およびDVD)、クラック・違法コピー・ファイル交換ソフト等犯罪行為につながる話題に関する話題。
 ○荒らし、煽り、個人に対する中傷またはその話題を助長する行為。
・ゲームの内容上、史実での政治・外交・軍事などの話題がのぼることがありますがゲームの内容を超えた現代の政治・外交・軍事・特定の宗教団体・政党および現在でも議論の余地がある歴史事件についての討論はそれ系の板でどうぞ。
 ※例 : ホロコースト、南京大虐殺、無防備都市宣言、広島長崎原爆投下、補給戦など
・さらに、時事ニュースのネタ振りやニュース速報板(VIPを含む)などから記事のコピペ・転載を行う方にも警告しておきます。
 ここはPCゲーム板です。あなたの政治的主張を他人に聞かせる場ではありません。
 ゲームと関係のない話題をこの板に貼り付けるのは荒らし行為であると自覚しましょう。
・「インストールできません、MODが上手く入りません等」の質問はwikiを読んでから書き込まないとスレの好戦性が上がります。
・次スレは>>950を踏んだ方が立ててください

前スレ
【HoI4】第76次 Hearts of Iron 4【Paradox】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1536891920/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無しさんの野望 (アウアウカー Sae9-/e2F)
垢版 |
2018/09/26(水) 12:00:49.03ID:NQtHtkx2a
umcシリーズの完成度素晴らしいわ
日本もドイツも戦後は高い城の男の世界観になるように設定されてるから連合潰した後も歯ごたえありますねぇ
0013名無しさんの野望 (ワッチョイ cd87-IPrr)
垢版 |
2018/09/26(水) 14:27:37.83ID:S11cF9ot0
>>6
俺今スターリングラードでやってるわ
0015名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp71-/e2F)
垢版 |
2018/09/26(水) 16:02:09.27ID:VZ5LrYyyp
ドイツ連邦から3両しかない第3機甲師団の遠征軍渡されて困惑、史実よりもひでえ
堪らず人的の問題で使えない我が国の中戦車を800両レンドリースするも他の部隊に横流しされる模様
0018名無しさんの野望 (アウウィフ FF25-PuDH)
垢版 |
2018/09/26(水) 18:35:45.71ID:o21gvY+lF
AIは新しく追加されたものを研究しないから、一部のMODではAI側にイベントを起こすことで対処してると聞いた
BIがどうやってるかは知らんけど
0024名無しさんの野望 (ワッチョイ 4267-5DNO)
垢版 |
2018/09/26(水) 20:37:10.37ID:xr60NcdD0
>>17今それ実況してる人ニコニコに居たはず
0031名無しさんの野望 (ワッチョイ 5d67-/e2F)
垢版 |
2018/09/26(水) 21:43:36.83ID:Nuy9tYUX0
>>17
選挙イベントでブハーリンを政府首班できたでしょ、そこから1年か2年後にイベントでソ連になれるけど研究初期化される
0038名無しさんの野望 (ワッチョイ 5d67-/e2F)
垢版 |
2018/09/26(水) 23:54:30.36ID:Nuy9tYUX0
自分で言ってて思ったけどイベントで復活できるなら研究初期化なんておかしいから今チェックしたけど自分で作ってたmodでソ連化してたわ
イタリアが北と南に別れてるverの時にやってた古い記憶で語ってすまんかった
0058名無しさんの野望 (ワッチョイ 17a0-xIx/)
垢版 |
2018/09/27(木) 04:58:34.89ID:jNUI/lmO0
>>32
無駄に凝ってるもんな、フルシチョフはもっと頑張って欲しいし
戦後もドゴール沸いたりシャムにプミポン国王が出た時は飽きるわけねえと思った
日本の閣僚も岸信介に吉田茂に鳩山一郎がいるわ、私鉄の創業者まで候補にいるわマジたまんない
スペイン内戦で王国勝利したのに共和化してしかもフランコ出てきた時は笑ったが
0060名無しさんの野望 (アウアウオー Sadf-810L)
垢版 |
2018/09/27(木) 07:47:16.48ID:ey3uasgKa
>>1
新しいhoiが出たと聞いて駆けつけますたw

>>11
break iceにありますぞ。
但し支援中隊にしか配置出来ないけどw
前まではチートコードで「research all」をすれば「普通の支援部隊」と「SS支援部隊」の2つが出て、列車砲も2部隊配置出来た。
でも前のアプデで手直しされて列車砲含めた一部の支援部隊は重複配置出来なくなったがね。
しかし、師団司令部とSS師団司令部は二つ配置出来るw
0061名無しさんの野望 (アウアウオー Sadf-810L)
垢版 |
2018/09/27(木) 07:57:36.82ID:ey3uasgKa
>>16
ぶっちゃけ微妙ですw
一応、AI強化modでexpert AIってのがある。
互換性は確認済だが、陸軍国家(ドイツやソ連)はそこそこ満足な動きしてくれる。
…が、アメリカやイギリスなどの海軍が強い国家は飛行機や軍艦ばかり作って陸軍はスカスカになるし、海軍も港近辺ウロウロするだけの動きになる。空軍はヤーボと略爆ばかりになる感じ。
おまけにアホみたいに重くなるからあまりお勧めしませんw
0064名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f14-aemA)
垢版 |
2018/09/27(木) 08:49:18.52ID:B2jgiVIR0
パラドはAI賢くできるけどそうするとクッソ重くなるからやめたって聞いたが

それにしてもオランダのNFへの注力が7大国で作り直された日本より上に感じるのは気のせいか
0068名無しさんの野望 (ワッチョイ 7727-ZQlo)
垢版 |
2018/09/27(木) 11:11:08.29ID:Ay1/V35w0
>>64
それもあるけど強いAIは作れるけどユーザーのプレイの幅を狭めてただでさえ複雑なゲームへの深い理解を今より求められるようになるだけっていうのがインタビューで語ってた理由だったはず
歯ごたえのある難易度はユーザー側の縛りとか目標を増やすって努力でいくらでもなんとかなるけど
ベースを強くしてしまったら弱い遊び方はできない
強いAIと楽しいAIは別って話
ぶっちゃけ悪戯に難易度を上げろと言ってるだけのヘビーユーザーは相手にされてない
0069名無しさんの野望 (ワッチョイ d787-hN7E)
垢版 |
2018/09/27(木) 11:20:35.29ID:znsE2I1k0
よく言われるけど、強い楽しいの話と
戦線から師団引き上げてがら空きにしたり、制海されてるところを死の旅でるのは全く別の話だからな
強い楽しいというあの人の話をai批判に対する万能な反論だと思うのは、大間違いも大間違いだ
そもそもあれだって非効率でも「特徴をつける」って例を出してるし、全員意味不明な動きをしろって言ってない
0072名無しさんの野望 (スプッッ Sddf-j+P6)
垢版 |
2018/09/27(木) 11:30:00.32ID:9JwaYVwsd
日本なんて初めから大国で強いから面白くないし主敵も一番倒すの面倒なアメリカだから発売直後に1回やったきりだわ
オランダの方が丁度いい難易度だし枢軸連合どっちに着くかで2度楽しめた
最新DLCからはネーデルラント変態もあるし過去の大国というロマン成分も大きいから普通に需要大きいと思うけどね
0074名無しさんの野望 (ワッチョイ 7789-aemA)
垢版 |
2018/09/27(木) 11:55:14.23ID:sxW/AFaU0
ソ連初めてやったけど粛清は可愛そうだと思って回避してたらあとで戦争中に反乱されて
対トルコ前線のすぐ後ろにロシアが出来てえらい目にあった
やはり粛清しといたほうがいいのかな
0076名無しさんの野望 (ワッチョイ 37cc-p7N1)
垢版 |
2018/09/27(木) 11:57:22.70ID:PQs+VYkE0
過去の大国っていう意味ならスペインの方がええわ
無敵艦隊を頑張って作るんだよ

日本の主敵は米だけじゃなくて英ソとも普通に戦うではないか
米英は普通にインドに主力送り込んでくるし連合側の領土ならどっからでも湧いてくる
日本のNFが航空機以外クソなのはその通りだが
0077名無しさんの野望 (ワッチョイ 9faf-X129)
垢版 |
2018/09/27(木) 12:02:03.14ID:Tu8dfAxw0
ユーラシア大陸にいくらでもおいしい資源あるんだからお船なんていらない
そして島国は輸送船が意味不明なルート通って敵に破壊されて面倒
0080名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp4b-4nyy)
垢版 |
2018/09/27(木) 13:12:59.99ID:1ELvXCTip
>>69
これな、補給切れてるのに全軍突っ込んできたりわざとプレイヤーのいない戦線をガラ空きにして降伏後にプレイヤーを取り残したりと全力で邪魔しにかかってる
インフラ整備して やくめでしょ

いやマジで
0081名無しさんの野望 (ワッチョイ 1728-aemA)
垢版 |
2018/09/27(木) 13:26:41.06ID:fvsekQUe0
将棋の様な高性能AIには並の人間では勝てないって話じゃないからな

20幅、40幅のテンプレ師団を、師団別にわけて24個ずつ扱え
二線級の歩兵大好き過ぎ無意味な駐屯多過ぎ
古い師団をいつもまでも使ってる、12幅の軽戦車師団とか改正しろ
イギリスのインド大好きなど戦力配置がおかしい
主力艦+護衛艦の艦隊として用意せず2〜3隻毎に適当にバラ撒いてる海軍
潜水艦出して輸送船落としてるのにいつまで経っても止めない貿易
不用意にこちらの沿岸に近付いてきて落とされまくる海軍大国

これ全部修正したってプレイが制限されるクソAIにはならない、普通になるだけ
0082名無しさんの野望 (アウアウウー Sadb-ZVm4)
垢版 |
2018/09/27(木) 13:51:00.76ID:PSTx0Vlra
とりあえず
マジノ線とアルパイン要塞に師団張り付けた後、ベルギーを道路にして迂回
からのパリ防衛のために師団をマジノ線から引っ張ってくるからマジノ線は無血で越えられる
というフランスAIは修正されるべきだと思う、政治的準内戦が消えてICが200はあるはずなのに糞雑魚ナメクジだったぞ
0083名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp4b-0YaK)
垢版 |
2018/09/27(木) 14:00:20.08ID:quXuTBrzp
>>81
エキスパートAI入れたら若干マシになるから、パラドがAI改善する気がない以上はそれで我慢するしかないな
exIA入れるとドイツ海軍が開戦から1年経っても40隻くらい残ってて感動するで
バニラなら1ヶ月で3隻くらいになるのに
0084名無しさんの野望 (ワッチョイ 7787-ILzQ)
垢版 |
2018/09/27(木) 14:36:55.99ID:DU45XzBu0
KRのブラジルらへんのプロビの形がヤバい
戦争しててビックリした
0085名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f4b-4nyy)
垢版 |
2018/09/27(木) 14:58:15.41ID:leVVNX0Y0
クソみたいな海戦改善するModないのかな
敵最後列で撤退せずウロウロしてる潜水艦に、艦隊が半年くらい拘束されててほんと草
敵と演習でもしてんのかこいつら
0088名無しさんの野望 (アウアウウー Sadb-jt0n)
垢版 |
2018/09/27(木) 15:20:52.26ID:ZGtRkeLia
KRの海戦は艦隊保存趣向だよね
基本的に自国の港付近で固まりになって動く
そのおかげでほとんど損失しないけどその代わりに枢軸国が貿易封鎖を受けることはあんまりない
0091名無しさんの野望 (ワッチョイ d787-tuye)
垢版 |
2018/09/27(木) 15:48:40.35ID:kGWCxMBy0
今回のアプデは覇権国家シリーズ説
スペインくるだろ(希望的観測)

アメリカ大陸を熱狂的再征服したり、内戦を回避するNF欲しいなあ
無敵艦隊は作りたい
0092名無しさんの野望 (ワッチョイ 37cf-aQox)
垢版 |
2018/09/27(木) 16:27:01.67ID:vTZ1xF+A0
俺は傀儡国に造船所作りまくってAIに大艦隊作らせるの好きだけど
現状じゃ艦隊のこれくしょんでしかないしなぁ…
スペインやイタリア、中国でも研究さえしてやれば大艦隊は作ってはくれるんだが…。
0098名無しさんの野望 (ササクッテロラ Sp4b-4nyy)
垢版 |
2018/09/27(木) 18:35:09.30ID:Gm0xeYoVp
トラックor半軌の砲兵欲しくない?装甲師団にちゃんと砲兵付けたいけど自走砲が完備されるのはちょっと違和感
今の一個大隊36門とかも違和感あるんだが
支援中隊と一個大隊で48門と丁度良くなるからあんま気にしてないんだけどさ
0101名無しさんの野望 (ワッチョイ f726-aemA)
垢版 |
2018/09/27(木) 18:44:41.90ID:ThCcEbI10
海軍プレイって味気ないよね
艦隊に作戦与えて敵艦隊との決戦を楽しむっていうより
AIに哨戒任せてたらいつのまにか勝ってるって感じ
0105名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f6c-H3ZX)
垢版 |
2018/09/27(木) 19:11:55.93ID:amRuGioo0
>>83
エキスパートAIって元々の工業力配分の最適化だけでまともな戦力配置してくるわけじゃなくて
まともな戦力になるようにAIの生産に下駄はかせてるだけなんだろ
何かそういうチート系は萎えるな
TASみたいに実際に出来るかはともかく
原理的にはプレイヤーも同じことが出来る範囲でAIが強くなるようなMODはないの?
0108名無しさんの野望 (ワッチョイ ff7c-S4i9)
垢版 |
2018/09/27(木) 19:41:58.81ID:7ZZN7z0/0
上で少し自走砲の話題出てるけど強いの?
自分はそもそも作ったことないんだけど
トラック師団に付けるのも軽戦車師団に付けるのも中戦車師団に付けるのも全部カチューシャでええやん
コスパいいし生産ラインもすっきりするしいいこと尽くめやん
0116名無しさんの野望 (ワッチョイ 1728-aemA)
垢版 |
2018/09/27(木) 20:37:05.39ID:fvsekQUe0
自走砲に比べて自走ロケットは初期の火力がだいぶ低い
火力上げるのに野砲からロケット砲への分岐で研究をシフトしないといけないしロケットエンジン研究まで全部済ませて現代自走砲と同等の火力だったはず
生産に関しては中自走砲が一個大隊あたり36輌に対して自走ロケットは自走ロケット20輌+自動車15輌なので楽ではあるが
0118名無しさんの野望 (ワッチョイ 7764-9VpN)
垢版 |
2018/09/27(木) 20:48:48.78ID:SEs6WrwV0
戦車と自走ロケット両立させると研究重くない?
自走砲は戦車系で自走ロケットは砲兵系だから
戦車中心なら自走砲
歩兵中心(自動車兵など)なら自走ロケット
という具合に使い分けるといいのでは?
0119名無しさんの野望 (ワッチョイ 37cc-p7N1)
垢版 |
2018/09/27(木) 20:58:54.25ID:PQs+VYkE0
ロケットというか自動車系は人的も喰うからな
日本とかソ連向け
あとロケットのメリットは足をフル活用出来るのも大きい
ささっと行って前線の穴を埋めてくれる
MTは機動力が少し下がるからな、グデーリアンみたいなのがいれば別だが
0120名無しさんの野望 (ワッチョイ f726-aemA)
垢版 |
2018/09/27(木) 21:04:33.15ID:ThCcEbI10
成り上がり海軍プレイできる国ってどこだと思う?
以前日本でやったんだけど連合海軍弱いし、中国とか陸戦もあるから軍需建てるのが多いし
いっそ英米日敵にして戦える海軍国家プレイやってみたい
0123名無しさんの野望 (ワッチョイ f726-aemA)
垢版 |
2018/09/27(木) 21:19:51.53ID:ThCcEbI10
>>121
あーイタリアがあったか
フランスとバルカン食べる陸戦のイメージが強いけど造船所建てまくるプレイしてみようかな
>>122
申し訳ないがランドパワー国家のくせに海軍とかいうおもちゃに注力するのはNG(マハン感)
0126名無しさんの野望 (ワッチョイ bf8e-A258)
垢版 |
2018/09/27(木) 21:43:13.94ID:F6KT44wi0
中華大量突撃左で19.2幅歩兵で支援中隊なにつけてる?
砲兵、ロケット、対戦車、補給、工兵が好きなんやけど微妙かな?
0130名無しさんの野望 (ワッチョイ bf8e-A258)
垢版 |
2018/09/27(木) 22:29:39.40ID:F6KT44wi0
ええぇ...
0131名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f67-G4YB)
垢版 |
2018/09/27(木) 22:52:06.73ID:VwpNU5ar0
後半で工業力余ったら全歩兵大隊に重自走砲を付けて、平地で無双してる
逆に工業力余ってないんだったら機甲師団の編成用に中自走砲を少し生産する程度かな
0132名無しさんの野望 (ワッチョイ ff94-ZVm4)
垢版 |
2018/09/27(木) 22:57:46.08ID:SEtNkU9B0
アジアって、インフラや地形が悪い土地が多くて、
歩兵の大量突撃しようとしても補給切れのデバフで厳しくならない?

特に、日本の消耗を待たずに北京から満州になだれ込もうとすると、
大渋滞起しやすくて、いつもそこでやになって投げ出す漢字。
0141名無しさんの野望 (ワッチョイ 770f-rXdq)
垢版 |
2018/09/28(金) 01:06:04.83ID:ZFYttEvC0
現実でも戦闘で破損した船は数ヶ月ドック入りとか普通だったけどな
バランス悪く感じる理由はこの世界は船が沈みすぎなところだと思う
駆逐艦が一回の海戦で30隻沈むとかどう考えてもあり得ないから
0145名無しさんの野望 (ワッチョイ 9725-aemA)
垢版 |
2018/09/28(金) 01:25:45.39ID:mJ3xyZqS0
一度の海戦で数十隻、下手すりゃ百隻単位で沈む海戦
空からは千機単位で襲い掛かる対艦攻撃機
そんな世界でバランス?取れるわけねーだろ
0146名無しさんの野望 (ワキゲー MM4f-ZVm4)
垢版 |
2018/09/28(金) 02:09:50.72ID:CT++tKxuM
対艦がカトンボみたいに落ちてくれれば(もしくは船が対空戦で沈みづらくなれば)それで文句はないんだがなぁ…
0147名無しさんの野望 (オッペケ Sr4b-MF19)
垢版 |
2018/09/28(金) 02:24:29.60ID:KJ1+QkvYr
・2000機配備可能な空港
・発見率、墜落率、故障率、ダメージ等の空戦における数値
・安すぎる生産費
・どんなに飛ばしても石油必要なし
・誰でもパイロットのhoi4人

どれが1番バランス崩してるの?
0148名無しさんの野望 (ワッチョイ bf8e-0YaK)
垢版 |
2018/09/28(金) 02:29:30.48ID:6dLwZTru0
対艦攻撃って本来は生還率低い任務のはずなのに、惑星hoi4の雷撃機は機銃程度なら完全に無効化してしまうからな
艦上機になると途端に脆くなるけど
0166名無しさんの野望 (スプッッ Sddf-61bd)
垢版 |
2018/09/28(金) 09:14:39.92ID:mmjgmCjpd
>>164
まとめのコメ欄で自信つけてから初めて書き込みチャレンジするのに選んだのが彼が好きなHoI4のスレだったんでしょ
まあこれだけ言われたら学んだだろうしもうスレチに入ってるから終了!
0173名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f20-NP//)
垢版 |
2018/09/28(金) 10:54:24.54ID:RApOfx7s0
史実に寄せるほど面白いものになるかって言われたらゲームだから違うところもあるしaiの挙動治さなきゃ海戦システム周り改善したとことろで結局文句は残るし割と絶望的な気がする
0181名無しさんの野望 (ワッチョイ 37cc-p7N1)
垢版 |
2018/09/28(金) 12:30:09.51ID:5iMZRdvn0
少なくとも一回テストしただけで分かるはずなのだ
今の仕様のままあの海戦の手直しをすると建造し辛いくせに船はボコボコ沈むのだから
世界から海軍が消えるということに
0184名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f53-LfRN)
垢版 |
2018/09/28(金) 13:16:13.75ID:PqnTV3Eu0
前みたいに輸送船に乗せてぽいぽい上陸させてほしいわ
対岸にあるなにもいないところ行くだけにも上陸作戦とかだるすぎ
海は2のままでよかった
0187名無しさんの野望 (スプッッ Sddf-61bd)
垢版 |
2018/09/28(金) 13:50:03.82ID:mmjgmCjpd
前に港の輸送を知らずにいちいち上陸作戦立ててたって奴がいたけどそういうつもりで言ったんじゃないんだよな?
敵師団の居ない港を確保するだけなら一師団で7日待てば良いだけだし上陸作戦が面倒に思ったことなんてほとんど無いわ
0193名無しさんの野望 (スップ Sd3f-uqLe)
垢版 |
2018/09/28(金) 15:23:06.14ID:lfTxy74vd
上陸作戦の輸送艦隊、護衛もへったくれもないから嫌い
ここだけは3方式にさせて
輸送艦隊に戦闘艦配備出来ないとか辛すぎる
0214名無しさんの野望 (ラクッペ MM0b-A258)
垢版 |
2018/09/28(金) 20:43:15.59ID:KstMqrujM
発売から何年もたってるのにこのスレの賑わいってすごくない
0219名無しさんの野望 (ワッチョイ 7727-ZQlo)
垢版 |
2018/09/28(金) 23:23:47.28ID:vaCPkuFm0
トゥハくんは永続革命論にどっぷりだった時点でもう許されないのは確定でしょ
よくスターリンは暗愚のような言い方されるけど一国社会主義唱えて政権取ってなきゃ世界はもっと酷い有様になってたし粛清してなきゃトロツキストたちが独ソ戦で内戦起こして永続革命論が今度はロシアを席巻してたと思うよ
0220名無しさんの野望 (ラクッペ MM0b-ILzQ)
垢版 |
2018/09/28(金) 23:25:39.03ID:WDEV7lnRM
>>218
スターリンは元帥エディション買えなかったから嫉妬して粛清を始めた可能性が微レ存
0225名無しさんの野望 (ワッチョイ 7787-ILzQ)
垢版 |
2018/09/29(土) 00:14:50.25ID:qxGAyoGM0
>>224
カリーニンはいい人そうだから必然的にフルシチョフ殺っちゃう
0227名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f96-QwPW)
垢版 |
2018/09/29(土) 03:28:13.97ID:TtHwvAnL0
せっかくうまく行ってた世界線が美大落ちのせいでめちゃくちゃになってしまった。
何でフランスもイギリスも降伏してるのに道路工事の理由で宣戦布告してくるんだよ。
0232名無しさんの野望 (オッペケ Sr4b-yJZe)
垢版 |
2018/09/29(土) 09:07:13.24ID:5thI4CcKr
サウジの産油量少なすぎて産油国連合ロールプレイが出来なくてムカつく
人工石油精錬所ちょっと建てたらサウジより油出せるっておかしいだろ
0234名無しさんの野望 (ワッチョイ 37cc-p7N1)
垢版 |
2018/09/29(土) 09:17:13.22ID:z1HRPMhf0
対戦車砲とかいうよく分からないもの
駆逐戦車とかいうよく分からない(ry
戦車の破壊なんて歩兵が弾丸かわしながらキューポラから手榴弾投げ込めば勝てるからどうでもええか
0235名無しさんの野望 (ワッチョイ d787-73zE)
垢版 |
2018/09/29(土) 09:27:13.52ID:VxuIsjnb0
>>232
お前、それ
中国が何カ国にも分かれていて、さらに工業力自体が
超大国じゃないのがムカつくって言ってるようなものだぞ
この80年間で技術・資源・情勢などなど色んなものが変わってる
恥ずかしすぎる
0244名無しさんの野望 (ワッチョイ bfd7-en2S)
垢版 |
2018/09/29(土) 10:44:40.54ID:2vmMteo70
>>232
こういう池沼ってhoi4やってて楽しいの?
0245名無しさんの野望 (アウアウオー Sadf-810L)
垢版 |
2018/09/29(土) 10:58:55.52ID:cQFDzTTUa
>>241
ハイラックス装甲師団忘れてるぞw
0247名無しさんの野望 (アウアウウー Sadb-kPOC)
垢版 |
2018/09/29(土) 11:38:36.66ID:jvdvBiqTa
チート使って国家形成させてどこが一番強いか試してみたら
英連邦(カナダ以外は独立)
イタリア、ドイツ、アメリカ、日本、ソ連
北欧帝国、レオベルギクス
フランス(スペインポルトガル併合)
中米帝国(メキシコ含め中米全部併合)
赤化コロンビア(南米全部併合)
大ジンバブエ(アフリカ全部併合)
ビザンツコミューン、中東社会主義国、インド
ラタナコーシン社会主義
マジャパヒト帝国(オセアニア全部併合)
中国(中華国家全部併合)

ビザンツの勝利だった
0248名無しさんの野望 (ワッチョイ d767-OCTJ)
垢版 |
2018/09/29(土) 11:45:52.10ID:WhJ955zY0
石油くんやたら叩かれてて草
この前もスウェーデンになんで鉄あんのパラド本社優遇かくんいたしライトユーザーが増えてるんやなって
金が入って完成度の高いdlcが出ると思えば許せる... 思えば... いいdlcは出そうですかね?(白目
0251名無しさんの野望 (ワッチョイ bfd7-en2S)
垢版 |
2018/09/29(土) 11:53:52.00ID:2vmMteo70
歴史知識ないのにやってて楽しいんかねえ…
0253名無しさんの野望 (ワッチョイ bfd7-en2S)
垢版 |
2018/09/29(土) 12:03:06.41ID:2vmMteo70
>>252
たった2レスで「死ぬほど」っておかしくね
0256名無しさんの野望 (ワッチョイ 1787-2BxS)
垢版 |
2018/09/29(土) 12:15:07.65ID:yTaL+vdX0
Q.「何でスウェーデンはあんなに鉄産出するんだ?パラドの」
A.「実は鉄鉱石の産地なんだよ。だから鉄鋼業も盛ん」

Q.「サウジの産油量少なすぎて産油国連合ロールプレイが出来なくてムカつく
  人工石油精錬所ちょっと建てたらサウジより油出せるっておかしいだろ」
A.「今でこそ一大産地だけど、実は当時1940年代はまだ碌に採掘できてなかったんだよ」


これで終わる話なのに無駄にマウント取り合ってるようにしか見えないんだが・・・
0258名無しさんの野望 (ワッチョイ 7787-ILzQ)
垢版 |
2018/09/29(土) 12:16:51.03ID:qxGAyoGM0
>>256
自分の知ってることは相手も当然知ってると思ってるんじゃない?
0266名無しさんの野望 (ワッチョイ bf8e-1J9m)
垢版 |
2018/09/29(土) 13:01:05.65ID:Sq7wtorn0
>>261
空母を使うんだったら会敵と撤退を繰り返して敵を削る戦法が一番効率いいでしょ?
それなら護衛はコストが安くて航続距離も長い潜水艦が一番適任だと思う
てかシングルの話だよね?マルチは知らん
0267名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fa5-61bd)
垢版 |
2018/09/29(土) 13:12:47.77ID:ZwVE4qKo0
文句書き込んだんだから知識不足で論破されても仕方ないだろ
それに不快感丸出しで書き込んでるんだからそういう風に返されるのは当然としか
「なんでサウジの石油少ないんだろう」みたいに書き込んでれば>>256みたいに返して貰えたと思うよ
0273名無しさんの野望 (ワッチョイ 7787-ILzQ)
垢版 |
2018/09/29(土) 13:58:57.29ID:qxGAyoGM0
>>272
雪と氷しかないような土地に侵攻しようとする連中があるらしい
陸軍の脳は腐っているな!
0275名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f67-u6y2)
垢版 |
2018/09/29(土) 15:02:22.87ID:I+WNe+cv0
サウジの石油でレスバトル始まるのは草
空軍にも海軍と同じような撃墜・被撃墜ログほしくない?相当数の人的資源がドーバーに散ってる気がするんだよね
0276名無しさんの野望 (ワッチョイ bf8e-1J9m)
垢版 |
2018/09/29(土) 15:06:46.53ID:Sq7wtorn0
そういえばあんまり言われないけど1人の提督が数百隻の鑑を効率的に指揮できるのもなにげにヤバいよな
海軍が大味になってる重大な原因の一つだと思うけど
0280名無しさんの野望 (ワッチョイ 17d1-S4i9)
垢版 |
2018/09/29(土) 15:20:04.95ID:I4p8i7Bx0
>>276
一人の提督で数百隻の艦隊を指揮できるけど
一つの海戦で各艦種に応じて効率的に参加できる上限があるから
効率を考えたら自然と数を絞ることになる
0285名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f67-G4YB)
垢版 |
2018/09/29(土) 17:11:42.49ID:828l0oBt0
国民突撃隊や本土決戦用師団のような練度ボロボロだけど、残った女子供老人全員人的資源としてフル活用出来る、いわゆる民兵が欲しい
70%以上降伏に傾いたらとか条件付けしてさ
0286名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f67-fk4h)
垢版 |
2018/09/29(土) 17:28:55.89ID:qtEBJvFB0
>>273
こちらは攻めようなどしておらん
ソビエトロシアは思想的に浸透し、スキあらば軍を率いて攻め込んでくる国家の破壊者で、東亜引いては世界の脅威である!
それに対する防備をするのは当たり前ではないか!皇国はしかも国境を接しておるのだぞ
そんなこともわからんとは海軍はやはり間抜けの海坊主だな!
皇国は伝統的に漁師如きではなく武士が国防を担ってきたのだ、恐れ多くも楯突くな一次産業従事者共め
0290名無しさんの野望 (JP 0H0b-8eL3)
垢版 |
2018/09/29(土) 18:25:19.19ID:gPnzHWpXH
>>289
戦線のレポートみたいなマークから見えない?
0305名無しさんの野望 (ワッチョイ 1fc8-4nyy)
垢版 |
2018/09/29(土) 20:19:51.53ID:L0gzTY/O0
>>288
もともと山岳に正面から行くより回り込んで包囲した方が速いし楽だもんな
山岳兵がいるような国と地域じゃそもそも人的が居ないから山岳にしてただけで山岳編成できるだけの歩兵いるなら山岳いらないっていう
0310名無しさんの野望 (ワッチョイ bf8e-A258)
垢版 |
2018/09/29(土) 21:21:21.25ID:z8eMPmxn0
メンシェビキかな?
0312名無しさんの野望 (ワッチョイ fff7-v8+4)
垢版 |
2018/09/29(土) 21:33:46.24ID:zhjlZ8en0
ファシストかもしれない
0313名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f53-LfRN)
垢版 |
2018/09/29(土) 21:33:49.51ID:1WOP5zn70
連合側でソ連倒した後、モスクワ−バクー−イラン以東のユーラシアが
ほぼ大東亜共栄圏になってたのに数日後に日本が新生ロシアに降伏した
なんのバグじゃろ
0315名無しさんの野望 (ワッチョイ bf8e-A258)
垢版 |
2018/09/29(土) 21:43:49.53ID:z8eMPmxn0
帰ってきたヒトラーやってるよ
0318名無しさんの野望 (ワッチョイ 7787-ILzQ)
垢版 |
2018/09/29(土) 22:07:23.76ID:qxGAyoGM0
>>314
最近悪いのはピッケル奪われた上に反撃される暗殺者の方だと思い始めてきた
0320名無しさんの野望 (ワッチョイ 7787-ILzQ)
垢版 |
2018/09/29(土) 22:24:09.55ID:qxGAyoGM0
>>319
イギリス生まれとかブルジョア確定じゃん
武闘派だろうが何が何でも殺さないと
0324名無しさんの野望 (ワッチョイ 9faf-xFyY)
垢版 |
2018/09/29(土) 23:44:01.90ID:KytteMYQ0
帰って来たスターリン
0329名無しさんの野望 (ワッチョイ 1fc8-4nyy)
垢版 |
2018/09/30(日) 01:08:27.62ID:UlLfppCq0
講話終わってなんか石油が100も足りなくなっておかしいなと思ってたら我が国(赤化コロンビア)の中核州(ベネズエラ)がスターリンに傀儡にされてた
ドイツ戦で貢献度3割も担ったこちらに対する仕打ちがこれか
0331名無しさんの野望 (ワッチョイ 1fc8-4nyy)
垢版 |
2018/09/30(日) 05:22:54.67ID:UlLfppCq0
今まで気にしなかったけどソ連の泥濘の時期っていつですか(小声)
データだけ見ると泥濘のデバフがきつすぎてむしろ冬に攻撃したほうがよさそう
0334名無しさんの野望 (アウアウオー Sadf-810L)
垢版 |
2018/09/30(日) 06:29:53.22ID:Nmof9Rxia
何か1.8Gもダウンロード来てるわ
近日公開って書いてたけどいくらやろか?
0340名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f53-LfRN)
垢版 |
2018/09/30(日) 09:49:13.15ID:A7Or70B30
小学生サッカーみたいなAIってどうにかならないのかな
膠着状態でも新たな戦場がでてくると最低限の守備すら置かずにみんなそっち行っちゃうの
0342名無しさんの野望 (ワッチョイ f726-aemA)
垢版 |
2018/09/30(日) 10:57:20.64ID:KeB02HHK0
まあシミュのaiで「このゲームのaiは素晴らしい!」って言われてるのってなかなかないね
信長の野望とかcivとかトータルウォーとか
それぐらいシミュゲーのai作るのって難しいんだろう
0345名無しさんの野望 (エムゾネ FFbf-iVOz)
垢版 |
2018/09/30(日) 12:25:54.68ID:PJ0BMiF0F
ヒトラーは開戦直ぐにマジノ線越えてくるフランスに怒り
チャーチルは艦攻で溶ける海軍に怒り
スターリンはトロツキー暗殺に失敗してスウェーデンに戦線布告しそう
0346名無しさんの野望 (ワッチョイ bf8e-A258)
垢版 |
2018/09/30(日) 12:58:17.71ID:XvwaCMDK0
MtGって汎用NFの国にNF追加になるんかな
0351名無しさんの野望 (ワッチョイ d787-73zE)
垢版 |
2018/09/30(日) 15:06:07.37ID:TSwwRmYr0
オランダのNFで道路集合体の後に欧州連合立ち上げがあるってあるけど
それってドイツとフランスとイタリアが中核州になるってことで
道路ひき潰されるってレベルじゃないと思うんですけど
0353名無しさんの野望 (ワッチョイ 17d1-S4i9)
垢版 |
2018/09/30(日) 15:35:02.80ID:fcxAfE/40
>>352
オランダの前の開発日記で「亡命政府」の話があったでしょ?
あれで道路国家はただ轢き殺されて終わりじゃなくなった
それに絡めてのオランダNF追加だと思うよ
0355名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fa5-61bd)
垢版 |
2018/09/30(日) 15:41:18.95ID:6ztMbCFv0
英米のDLCなんだからそれに関係のあるオランダを弄るのはおかしな事じゃないだろう
ソ連のDLCが来ればフィランドや内戦関係でスペインも弄ってもらえるんじゃない?
0357名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp4b-4nyy)
垢版 |
2018/09/30(日) 15:42:11.36ID:edpX5x/Wp
しかし今現在空挺の運用が戦線の50kmや100kmどころじゃないのはどうなんだ
普通深くても10km以内なんだが
一応専用幅を増やせるって言う利点はあるけどさ
0358名無しさんの野望 (ワッチョイ 9725-aemA)
垢版 |
2018/09/30(日) 15:42:58.35ID:oRC7XLDa0
>>353
いやその亡命政府システムもそうなんだけど
一度触ったらもう見向きもされなさそうな物ばかりにリソースつぎ込んでいるんじゃないかと
シングルにしろマルチにしろ降伏後に数師団ちまちま動かすだけのプレイを続けるプレイヤーがどれだけ居るのだろうか
0360名無しさんの野望 (アウアウウー Sadb-kPOC)
垢版 |
2018/09/30(日) 15:57:00.52ID:z+YfyWZZa
小国の精鋭10師団とかで戦線ひっくり返すの好きだけどな
0368名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f7f-kPOC)
垢版 |
2018/09/30(日) 16:49:26.18ID:XtJ//kjW0
NFは汎用のを何種類か用意して
イデオロギー工場人的資源全てシャッフルが良い
0371名無しさんの野望 (ワッチョイ ff7c-S4i9)
垢版 |
2018/09/30(日) 17:12:01.79ID:VASrHHw60
実際海戦って陸戦と比べて単調だし
歩兵、戦車、航空機を扱うゲームと艦船を扱うゲームの数の差を見れば一目瞭然
プレイヤーが操作してそれなんだから指揮するシミュなんか需要がもうね…
0375名無しさんの野望 (ワッチョイ d787-OGRU)
垢版 |
2018/09/30(日) 17:35:29.33ID:AVR33SRx0
バトルステーションミッドウェーというゲームクソ面白かったけどな。ダメコンとか操舵、弾幕も自分でやる。飛行機も操作できる。
0382名無しさんの野望 (ワッチョイ bf8e-A258)
垢版 |
2018/09/30(日) 18:25:38.68ID:XvwaCMDK0
ソ連はトロツキールートが劣化スターリンルートなんよね?
この辺なんとかして欲しいわ
ついでにフィンランドNFも
0383名無しさんの野望 (ワッチョイ 97d7-m4Fo)
垢版 |
2018/09/30(日) 18:39:34.06ID:J99bDNc40
ソ連は
ケレンスキー(民主)
ファシストロシア(ファシズム)
スターリン(共産1)
トロツキー(共産2)
ロマノフ(中道)

とNFルート選択おおそう
0388名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f67-ZVm4)
垢版 |
2018/09/30(日) 19:24:49.37ID:nsAGkeIn0
史実開戦フランスやってみたんだけど、要塞線延長しつつベルギーに1マスだけ軽戦車師団をおいてたら、その1マス以外ドイツ攻撃してこないのね
イタリア国境とベルギーの1マスだけ防衛戦したあと、適当にイタリア国境を軽戦車で包囲してたら勝ってた
自国だけで戦線をどうにか出来る程度の国力は十分にあるし、フランスって大国だったんだなぁ
0399名無しさんの野望 (ワッチョイ 1fc8-4nyy)
垢版 |
2018/10/01(月) 00:22:05.62ID:ZeQeFM3b0
最近の伍長はウクライナすら到達出来ずに頓死するから嫌い
もっとあばれまわってよ やくめでしょ

多分スペインがほぼ共和派が勝つからだと思うけど
0400名無しさんの野望 (ワッチョイ 37cc-rth8)
垢版 |
2018/10/01(月) 00:30:03.40ID:X+oheewP0
36年10月「よし、8割取ったからほっといても国粋勝てるやろ(日中戦争突入」

スペイン内戦終の戦宣言が翌年の6月くらいになった模様
0405名無しさんの野望 (ワッチョイ 17a0-WweF)
垢版 |
2018/10/01(月) 09:45:20.11ID:XPooipr70
>>383読んで調べたらロマノフはキリール・ヴラジーミロヴィチとウラジーミル・キリロヴィチ・ロマノフっていうのがWW2時代に該当しそうだ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%AA%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%A6%E3%83%A9%E3%82%B8%E3%83%BC%E3%83%9F%E3%83%AD%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%83%81
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%83%A9%E3%82%B8%E3%83%BC%E3%83%9F%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%AD%E3%83%AA%E3%83%AD%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%83%81%E3%83%BB%E3%83%AD%E3%83%9E%E3%83%8E%E3%83%95

でもキリールだと王政社会主義っぽく見えるし、ウラジーミルだと連合国下の立憲君主か場合によっては枢軸の君主にも見える
KRよりしんどそう
0414名無しさんの野望 (アウアウウー Sadb-4nyy)
垢版 |
2018/10/01(月) 12:29:49.70ID:xizd1TpNa
>>407
大国NFは無条件で歩兵や大砲などの開発短縮を一緒に入れたらいいんじゃないかと思うな。
あと、各国の装備ももっと早い段階で揃えられれば…
ドイツのハーフトラックとか、史実では1938年から部隊に配備してたらしいが、Hoi星だと最優先でNFと開発してやっと。練度も揃えるとなれば実用的な運用は39年からだし。
0415名無しさんの野望 (アウアウウー Sadb-ZVm4)
垢版 |
2018/10/01(月) 12:33:50.48ID:VcCZMCa7a
空軍ゲーだからってCAS投入しまくっても固いよなー
AIはまともに対空装備なんてしないのに
どっかのAARではただの歩兵の戦闘時防御が4ケタになってたんだけど頭おかしくね?
0423名無しさんの野望 (アウアウオー Sadf-810L)
垢版 |
2018/10/01(月) 14:33:22.44ID:JTYI82gRa
航空隊、勝手に更新するの無くす方法ないかな?
いくら更新優先度低にしても勝手にAIが更新しやがる…
航続距離の関係でわざわざ機種別にやってるのに…
いくら新しい機種でも航続距離足りないと意味ないからマジで何とかしたい。
おかげで防空網に穴開きまくりorz
0429名無しさんの野望 (アウアウオー Sadf-810L)
垢版 |
2018/10/01(月) 15:25:40.78ID:JTYI82gRa
>>426
1番ありがちなのは日本機なら「月光」と「キ109」
両方ヤーボ運用出来るので、航続距離が短くて攻撃能力高いキ109を大陸で運用、攻撃能力は若干劣るが圧倒的な航続距離がある月光は島嶼航空隊に配置してるのよ。
しかし、月光よりキ109の方が新鋭機だから数日で勝手に入れ替えられる。
おかげで完全に航続距離足りなくなって出撃効率が劇悪になる。
今はBIでの話だけど、バニラでも新鋭機に勝手に更新するのは起こる。
0430名無しさんの野望 (アウアウオー Sadf-810L)
垢版 |
2018/10/01(月) 15:28:56.54ID:JTYI82gRa
>>428
ですね。
0431名無しさんの野望 (ワッチョイ 37cc-p7N1)
垢版 |
2018/10/01(月) 15:31:58.62ID:X+oheewP0
戦車も似たような事起きるよな
こっちは歩兵向けと機動部隊向けに増加装甲か機動力マシマシに分けたいのに勝手に最新に更新しやがる
0434名無しさんの野望 (アウアウオー Sadf-810L)
垢版 |
2018/10/01(月) 15:44:18.65ID:JTYI82gRa
>>432
航空隊も師団編成みたいなテンプレ欲しいですよね。
何気に配置に時間かかるだけに、配置し終わった後で勝手に更新されたらやる気無くすし。
>>431
師団編成の装備指定されては?
俺はいつも改造終わったら用途別に指定してますよ。
0435名無しさんの野望 (ワッチョイ 1763-aemA)
垢版 |
2018/10/01(月) 16:10:51.97ID:zIlHAR9t0
1941年まで中国で日本と戦ってたら日本が糞硬いお・・・研究か支援装備か知らんけど後進国だし装備は無いし
生産する工場も無いし詰んだお・・・歴史ONにしてないからアメリカ様が助けてくれるか分からん
0447名無しさんの野望 (スプッッ Sd0b-dSr7)
垢版 |
2018/10/01(月) 20:17:56.61ID:aMEZaeWgd
航空機の改造で信頼性どうしてる?
信頼性80%で事故率5%が1%になるようだけど
信頼性0%派とかおる?友人とマルチした時0派だったから0派だったから気になって
0449名無しさんの野望 (ワッチョイ 7725-aSaR)
垢版 |
2018/10/01(月) 20:19:54.38ID:an5QvKtm0
装備の更新をしないという設定をなぜ作ってくれなかったのだろうか
この設定さえあれば植民地師団にいらないろかくひん押し付けて敵に投げつけてやるのに
0455名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fec-S4i9)
垢版 |
2018/10/01(月) 21:32:52.79ID:nV80a2PM0
ハイチ側を占領した状態で陸戦だから楽勝だろって40幅12師団でドミニカに攻め込んだら返り討ちにあって包囲殲滅された
上陸も手間取ったから核を20発ぐらいぶち込んで講和に持ち込んだけど敗北感が半端ない
0464名無しさんの野望 (アウアウカー Saab-MsWH)
垢版 |
2018/10/01(月) 22:29:34.84ID:jU5HJ7+pa
てかこのゲームじゃ連合国の盟主はイギリスってことになってるけど、どう考えても戦後処理の主導権とか考えちゃうも後から参戦したとはいえアメリカだな
アメリカ参戦前もイギリスが連合の盟主なんてこともないはずだわ

何が言いたいかって言うと盟主の英本土落としたら全く手傷を負っていないカナダやらオーストラリアが併合されるってのがおかしいと思うんだよな

鋼鉄協約だってドイツもイタリアも対等な軍事同盟だったはず
それがドイツが盟主ってのもおかしな話だわ
0467名無しさんの野望 (アウアウカー Saab-MsWH)
垢版 |
2018/10/01(月) 22:35:21.31ID:jU5HJ7+pa
>>466
ニュージーランドは英連邦の1国家だからさすがに盟主はないわ
史実でこそフランスはドイツに即食われたが、フランスが盟主だっておかしくないわ

てかよく大戦史考察したら盟主って概念はなかったと思うぞ史実で
0470名無しさんの野望 (ワッチョイ 7727-ZQlo)
垢版 |
2018/10/01(月) 22:51:21.55ID:Q5qgcZXs0
経済規模で遅れを取りつつあるとはいえ
イギリスとアメリカの力関係はそんな風に言うようなもんでもないアメリカは普通にイギリスを尊重してたし
経済規模で遅れを取り出してたとはいえ連盟の常任理事国の一角を担って植民地を数多く持ち
世界の物流の中心を担う海峡を確保してる国だし戦争の経験やノウハウも豊富
なんなら常備軍が出来てからたった20年程度でしかないアメリカのが参戦してからもしばらくは舐められてたまである
0472名無しさんの野望 (ワッチョイ ff56-S4i9)
垢版 |
2018/10/01(月) 23:04:21.25ID:2k6PeIBy0
>>467
大戦史考察したら盟主はイギリスってことになるが
西欧での大戦の引き金になったミュンヘン会談やポーランドとの同盟を誰が主導したかをご存じない?
0477名無しさんの野望 (ワッチョイ 1fbe-ZVm4)
垢版 |
2018/10/01(月) 23:48:54.06ID:jT+Psw690
サクサクと連合倒すとオーストラリアが講和会議に来ない
更に速攻で連合倒すとカナダも講和会議に来ない
尚、少々ゆっくりしてもニュージーランドは講和会議に来ない模様
0478名無しさんの野望 (ワッチョイ 7764-9VpN)
垢版 |
2018/10/01(月) 23:53:23.31ID:6YefcB9f0
アメちゃんのプロパガンダに毒されたんじゃない?
戦後以後のアメリカって自陣営である筈の西側諸国に対して結構高圧的な態度で接してるのもあるし
今のアメリカの小学校では「グリーンランド、アイスランド、パナマ、スカパフロー、オキナワは本来米国領」とか適当な教育してるらしいしさ
0483名無しさんの野望 (ワッチョイ 7727-ZQlo)
垢版 |
2018/10/02(火) 00:11:43.88ID:ihe1tgYK0
だから今度から盟主が変わるルール出るんでしょ
そもそもアメ参戦前のイギリスも盟主じゃないなんてどこから来たんだよその発想は
0492名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f63-w6zF)
垢版 |
2018/10/02(火) 04:05:39.57ID:RlK289V70
為替レート導入しないかなぁ。戦況次第でどんどん変わってく感じ
アメリカがボコボコにされてドルが紙屑になるとかそういう世界みてみたい。ゲームへの影響はなくてもいいのでお遊びで
0494名無しさんの野望 (スッップ Sdbf-20rZ)
垢版 |
2018/10/02(火) 06:48:09.75ID:1Zxf5Wn9d
>>491
なんで馬鹿って他人様に態度が高圧的なの?
日本語分からない以前の問題だよ?
0496名無しさんの野望 (ワッチョイ ff7c-S4i9)
垢版 |
2018/10/02(火) 07:05:25.94ID:i4Jh2ncd0
644: 名も無き冒険者 (ワッチョイ efd7-mAtT) 2016/03/19(土) 20:24:12.45 ID:e9gRWMH60.net
>>636
それはあんたの勘違いだ

俺はそもそも、ゲームが好きではない
WoTをしていて、WARTHUNDERをしていて、すぐ飽きたんだ
所詮は虚構だからな、くだらない時間の浪費だと感じた
しかし、暇潰しとしてはゲームは優秀だ
まあ、動画作成の素材が欲しいだけだが

特攻戦術が、単に好きなんだよ
敵の発狂が、戦況の崩壊が、殺戮と乱射が好きなだけ
快速好き、トリガーハッピーかつ火力厨な俺に、特攻は必然なのさ
特攻の優位性を書いたけど、俺はゲームにおける特攻戦術を、戦略的に考察したいんだ
だから、特攻する
名称も変えるべきだな、史実の特攻なんてクソ食らえだ

“Outrageous equivalent trade”
これが俺の命名した戦術だ
「理不尽な等価交換」って意味だが、正にその通りだと思わないか?


草はえる
こんなやつおったんか
0499名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f4b-4nyy)
垢版 |
2018/10/02(火) 07:31:35.85ID:L2hSrMzv0
>>464
旧作だったらアシカの後インドとかカナダ落としに行かないといけなかったが、むしろたかが植民地上がりの遠隔地が抵抗戦争の陣頭に立つ方が違和感あったぞ。
それに今作なら英仏連盟に途中で国が変わるように、どちらが上というのも曖昧だし。
0500名無しさんの野望 (ワッチョイ f726-aemA)
垢版 |
2018/10/02(火) 07:35:35.64ID:pYqDQBNF0
プレイヤーとしてはカナダインドまで落とすの面倒だけど
王族や亡命政権がカナダとかに逃げてると考えるとそんなに変じゃ無くない?
0501名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f4b-4nyy)
垢版 |
2018/10/02(火) 07:49:11.87ID:L2hSrMzv0
>>487
ファシ化、キィーウィー帝国作って、全世界にクソダサ国旗を掲揚するのだ。
占領軍が街の中心に国旗を垂らしたりするけど、キィーウィー帝国のあの旗で行われてると妄想するとホント草
0502名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f4b-4nyy)
垢版 |
2018/10/02(火) 07:56:41.09ID:L2hSrMzv0
>>500
IFの話だから何でもあり得そうだけど、
そもそも本土失陥して守るべきものがなくなったイギリスに、戦争を継続する意味があるのかという話だね
0505名無しさんの野望 (ワッチョイ d787-hN7E)
垢版 |
2018/10/02(火) 09:47:18.56ID:74hR3lse0
>>502
道路国家とか
いくらでも本土失陥してても戦い継続した例があるんですがそれは。
アメリカ参戦前に初手イギリス、みたいなゲーム的速攻なら分からんけどさ
0507名無しさんの野望 (ワッチョイ 3763-w6zF)
垢版 |
2018/10/02(火) 09:54:09.26ID:i15WWgRV0
カナダやインドいくのめんどくさいからロンドン陥落後でも降伏後でもいいからチャーチルや王族捜索ディシジョン実装して一定確率で発見されて逮捕処刑でそこから更に確率で傀儡か併合かを向こうにつきつけるみたいなのほしい
0508名無しさんの野望 (ワッチョイ 3763-w6zF)
垢版 |
2018/10/02(火) 10:01:47.54ID:i15WWgRV0
確かに史実で抵抗したのは事実かもしれない。
しかしそれはダンケルクとかバトル・オブ・ブリテンとかそういうなんというか一縷の希望というかギリギリのところで粘ったみたいなのあってこその抵抗だしドイツ優勢の時はビビりまくってて真剣に講和しようか悩んでもいたという事も忘れてはいけない
0514名無しさんの野望 (アウアウウー Sadb-4nyy)
垢版 |
2018/10/02(火) 12:29:42.79ID:3VxCFUTma
>>509
カナダはなぁ、平野部からぶち抜きたいのにインフラがクソ雑魚ナメクジだからインフラだけ整備して返還して、みたいな作業がだるい。
NPCもちょっとはインフラ作れよ…
0516名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f79-ZVm4)
垢版 |
2018/10/02(火) 15:33:38.00ID:mwcgMVJh0
>>511
あーそれめっちゃわーかーるー マジ同意
開戦後に主要国追加して時間稼ぎするのはやめてほしい


AIも資源あるところはきちんとインフラ作るぞ。傀儡はそこにまわす民需が足りないだけじゃね?
というかカナダはインフラMAXにしても同盟国や傀儡師団が押し寄せて補給切れるから
対米戦はいつも参戦させてない。カナダ領の隣接プロビに上陸して、カナダ領で待機してた師団を流し込んでる
0519名無しさんの野望 (ワッチョイ 7787-ILzQ)
垢版 |
2018/10/02(火) 16:50:55.48ID:nug7aKvJ0
>>518
北部の道路とか採算取れなさそう
0521名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp4b-4nyy)
垢版 |
2018/10/02(火) 17:07:23.92ID:UK6rZjWOp
満州からモンゴル新疆シベリア越えてソ連攻めたことがあったがインフラクソ雑魚すぎで包囲機動できなくて途中で諦めた
進んでも進んでもインフラ整備で進軍が止まるのでそのうちプレイヤーは攻めるのをやめた
対岸のクソインフラに大軍ぶち込んで勝手に消耗していくソ連軍を眺めるだけの方が賢い
0524名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f7f-DbDl)
垢版 |
2018/10/02(火) 17:58:59.84ID:lcuBf9mb0
主要国増えるのめんどいけど
現状の盟主国一点突破ゲームになってるのはどうなのかとも思う
シングルだとアフリカや中東、オーストラリアで戦闘した記憶など殆ど無い
0526名無しさんの野望 (ワッチョイ 37cc-p7N1)
垢版 |
2018/10/02(火) 18:10:32.29ID:Dk0wFGgs0
シベリア方面はサハリンと同じ緯度まで戦線上げたら後は停止してるな
あれは浦塩とって放置するもの
攻め込むならイランを殴り飛ばしてソ連に侵入する方が楽
0528名無しさんの野望 (アウアウエー Sadf-MsWH)
垢版 |
2018/10/02(火) 18:53:14.42ID:Xg7M3PMOa
つかこのゲーム基本的にフランスはともかく黙って指加えてても勝てる連合側についても何が楽しいのかわからん
枢軸についていかにドイツを殺さないようにソ連やらアメリカを倒すのが楽しいだろ
0530名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f4b-4nyy)
垢版 |
2018/10/02(火) 18:57:36.48ID:L2hSrMzv0
>>524
独で英国本体落として講和した後、ユーゴやギリシャ轢き殺してると、他人ヅラしてた南アとNZが連合国(?)として介入してくることがあるぞ。
南アとかめんどいからイタリアに丸投げしてたら、米ソの義勇兵とか混ざってて逆に押し返されて南アにアフリカ染められたことあるわ。

南ってなんだよ(哲学)
0532名無しさんの野望 (アウアウエー Sadf-MsWH)
垢版 |
2018/10/02(火) 19:02:17.34ID:Xg7M3PMOa
枢軸でプレイしてて独ソ戦勝ったらもう世界制覇が見えてきてそれ以上やっても温いから飽きるわ
毎回1942年位でゲーム終了してる気がするわ
0538名無しさんの野望 (ワッチョイ ff7c-S4i9)
垢版 |
2018/10/02(火) 20:13:46.82ID:i4Jh2ncd0
>>537
史実AIなしで日本が中道ルート行くと中国に攻めてこないから純粋に内戦に専念出来るゾ
満州以外食えたらもう鼻くそほじってても満州朝鮮落とせるから問題ないし
0545名無しさんの野望 (ワッチョイ 37cc-p7N1)
垢版 |
2018/10/02(火) 21:27:24.29ID:Dk0wFGgs0
中華傀儡で共産党ベースにすると偉大なるマオ様が元帥にいらっしゃるんですけど
お前国家元首から落とされたんじゃないんか(困惑
0550名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f4b-4nyy)
垢版 |
2018/10/02(火) 22:00:42.82ID:L2hSrMzv0
ドイツでソビエト落とすと100%日本君喧嘩売ってくんのな。
そして日本落としたら次はアメリカが喧嘩売ってくると…
日本傀儡化したので、アメリカの駐留軍と武装親衛隊と再軍備したドイツ式日本軍が日本列島にひしめいてるわけだが、このまま開戦したらどうなるんだ?
0551名無しさんの野望 (ワッチョイ ff7c-S4i9)
垢版 |
2018/10/02(火) 22:30:13.56ID:i4Jh2ncd0
ぬわぁああああああああん
チェコでドイツに勝てないんだもおおおおおおおおおおおおん
ハンガリー食った後に小協商作ってやってるんだけど拡張なしの方がいいのかね
0558名無しさんの野望 (ワッチョイ 1fc8-4nyy)
垢版 |
2018/10/02(火) 23:01:47.15ID:+meoMsT80
>>556
独立保証で英仏共同で開戦
開戦即ブレスラウ(ポーランドとチェコの間)で包囲して前線の縮小、反抗耐えてベルリン東を北上して東を包囲、後は反時計回りに行った
フランス死んだからほぼチェコ単独の戦線
0561名無しさんの野望 (ワッチョイ 1fc8-4nyy)
垢版 |
2018/10/02(火) 23:08:05.50ID:+meoMsT80
>>559
因みに軽戦車師団と砲兵を集中させた歩兵師団で一気にブレスラウ行かないと無理たぶん、と言っても支援砲兵に砲兵一個大隊、軽戦車撃退用に対空砲兵突っ込んだだけの大国から見たら悲しいもんだけど
0562名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f4b-4nyy)
垢版 |
2018/10/03(水) 00:13:08.59ID:3GN84z6+0
>>552
アメリカは義勇兵じゃなくて日本が連合と枢軸のダブルに喧嘩を売ったから、降伏して枢軸傀儡日本に駐留してる状態。
で、本来はこの状態だとNPCが兵を引き上げるはずなんだが、なぜかアメリカはずっと引き上げない。それどころか、日本に対する正当化してる。
もう色々と意味がわからない。
0563名無しさんの野望 (ワッチョイ ff11-4Fho)
垢版 |
2018/10/03(水) 00:54:56.11ID:752GB/zc0
>>562
AIの違法駐留からの撤退は自動でしかやらない
自動撤兵はその駐留してる国の隣で陸続きの自国または同盟領が必要
日本は島国だからAIは撤兵出来ずに留まり続ける
0564名無しさんの野望 (スッップ Sdbf-20rZ)
垢版 |
2018/10/03(水) 07:56:15.49ID:NHpL1vGUd
独ソ戦を1943年に遅れさせたら
ソ連軍が1000万ほどいる上に、アフガンとフィンランドと韓国が傀儡化し
日本が満州から追い出されたんだけど

勝てる気がしない、、
0569名無しさんの野望 (アウアウウー Sadb-4nyy)
垢版 |
2018/10/03(水) 12:02:11.61ID:/dXU92uHa
独ソは43スタートくらいじゃないとソ連がT-34揃えてくれないからつまらんのだよな
史実スタートだとT-26とBT-7しかいないのどうにかならんのか
0578名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f53-LfRN)
垢版 |
2018/10/03(水) 20:50:02.14ID:xsOXM3Mu0
>>573
これとbeautiful statesいれてやってみたら
開始直後にドイツが中道とファシに分かれて戦ってヒトラーおじさんが負けちゃった
勝った中道ドイツはなにもしてないっぽいから
40年になっても緊張が5%で平和すぎる
0582名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fbb-6fT9)
垢版 |
2018/10/03(水) 23:34:09.78ID:F/FPE69H0
・上陸作戦用の戦車
・NFとかの研究ブースト効果はコストの削減じゃなくて速度アップ効果にとってかわる
・ドクトリン研究と一部の技術は経験値ぶち込んで研究ブースト

なかなかよさそう
0585名無しさんの野望 (ワッチョイ a687-QSn4)
垢版 |
2018/10/04(木) 00:49:17.27ID:3lBsDJZl0
ドイツで日本と頑張ろうと思ったら内戦起こして日本国とかいうクソ雑魚になって陛下も消えちった。
すりつぶして陛下を玉座に戻さなくてはならない。
しかし内戦しても天皇は天皇だけど、外国人にはわからんだろうなぁ。そもそも肖像画に出てくるは天皇じゃなくて首相であるべきだよな。
ながくなったぜ。
0588名無しさんの野望 (ワッチョイ 93cc-rvPX)
垢版 |
2018/10/04(木) 01:05:21.94ID:4+DQ0iov0
天皇という存在が無くなるのはアカが無駄に頑張っちゃった時だけだろうけど
良くも悪くも目立つ首相って東條のじじいくらいだしそもそも戦中にコロコロ変わってるし
0589名無しさんの野望 (ワッチョイ d86b-vBoO)
垢版 |
2018/10/04(木) 01:13:22.39ID:lZJdQzCv0
ポートレート部をGIF対応させてスライドショー風の画像にすれば日本の再現ができる
ついでにスターリンが時々影武者に入れ替わったりヒトラーの手がだんだん震えだしたりと応用もいろいろ
0593名無しさんの野望 (ワッチョイ 626c-vBoO)
垢版 |
2018/10/04(木) 02:10:52.47ID:X09Hdyk20
>>585
法的にはあくまでも天皇が統治権の総攬者
もちろん昭和天皇は「ああしろこうしろ」的な統治を行わなかったわけだが、制度としてはしようと思えばできたはずということになる
当時の日本は責任者がいるんだかいないんだか分からないような実態があったとはいえ、一人選ぶならやはり天皇だろう

言ったら、政党が大政翼賛会に一元化されてるのも厳密にはおかしいしな
現実にはむしろそうしたかったのにできなかった
0594名無しさんの野望 (ワッチョイ bb26-vBoO)
垢版 |
2018/10/04(木) 05:38:56.42ID:LHbTkbWw0
日本の首相の中だと東条が一番顔っぽい感あるけどゲームだと結構登場遅いよね
近衛は任期が長いし近衛でもいいかもな
パラドは首相や政党周りあえてガバガバにしてるんだろうな、片山哲とか日本人でも誰それ?とかいうの知ってるくらいだし
0595名無しさんの野望 (ワッチョイ 3fa0-05F8)
垢版 |
2018/10/04(木) 05:55:51.19ID:VBNM17Sx0
Kaiserreichならポートレート昭和天皇でも政府首班スロットがあったり国民同盟だの東方会だのが出てきて納得できるゾ
というかCold WarやMillennium Dawnみたいにイデオロギー分極化したままのほうが良かった、過去作に倣ってさ
0596名無しさんの野望 (ワッチョイ e214-Kt1I)
垢版 |
2018/10/04(木) 08:05:23.43ID:qC55nB1H0
実際の歴史を鑑みても
日本の"ファシスト政党"である大政翼賛会のリーダーを1人選べってなったらやっぱ近衛だよね
ヒロヒトは英伊みたいに国民精神で
知名度、特に欧米圏では東条になっちゃいそうだが
国旗も旭日旗だし…

民主日本も吉田茂にして欲しいけど
戦時中に議員じゃなかったから片山哲にしたんだろうな
そんなこと言ってスハルトなんかゲーム開始時は10代前半だが…
0606名無しさんの野望 (ブーイモ MM5a-yJS0)
垢版 |
2018/10/04(木) 12:15:53.97ID:T8M3OGOyM
後半になると前線以上に航空オペレーターをやる羽目になる
爆撃機で見かけでは製空取れてても戦闘機は飛ばさなきゃいかんな
空挺がボロボロになる原因が分からなくてかなり実験したわ
0608名無しさんの野望 (ワッチョイ f26c-XM+q)
垢版 |
2018/10/04(木) 12:38:05.61ID:d8JEGXsz0
上陸車両きたか、前々からアイコンどうするんだろうと思ってたけど
案の定すごいわかりづらそうなアイコンだな、しかしこれで上陸作戦が捗る
0612名無しさんの野望 (ワッチョイ e6ad-nYXi)
垢版 |
2018/10/04(木) 13:11:49.06ID:My7y6jxp0
人工港設置もしたいなー
0619名無しさんの野望 (スップ Sd02-kWJz)
垢版 |
2018/10/04(木) 16:13:14.78ID:NRTy+1/Xd
今でも定期的に沸いてくる2信者なんなの?
俺らは最新の4で楽しんでるんだから老害はわざわざ水差しに来ないでお気に入りの旧式艦に乗って沈んでろ
0623名無しさんの野望 (ワッチョイ 93cc-rvPX)
垢版 |
2018/10/04(木) 17:10:04.12ID:4+DQ0iov0
陸はあんまり手を入れられる所無さそう
ドクトリンをより戦場で視覚的に反映出来ればってくらいか
結局包囲して師団削ってくのが正義だから仕方ないのだろうけど
0629名無しさんの野望 (ワッチョイ bb26-vBoO)
垢版 |
2018/10/04(木) 18:58:42.68ID:LHbTkbWw0
3は命令系統いじるのが凄い楽しかった
軍団長や総司令官の人事や師団のツリー組み換えるの延々とやれたわ
なおシャンシートラップ
0632名無しさんの野望 (ワッチョイ ce87-Qng4)
垢版 |
2018/10/04(木) 19:55:03.29ID:ulK4ZYC00
オーストラリアでイスタンブール占領の実績とったあとにそのまま米ソ戦つづけてみたけど
プレイヤーは敵主力を包囲殲滅できるフランスドイツ方面から押さないと駄目なんだな
アメリカ糞雑魚すぎて師団400以上保有してるくせに人的800万溶かしてソ連兵300万ぐらいしか倒してくれてないから
両陣営損害5000万超えてもまるで終わる気配がないw
前線の数足りてないのに駐屯に何十師団も置いたまま動かさないしAIルーチンやべーわ

ttps://imgur.com/a/gv4F0D4
0634名無しさんの野望 (ワッチョイ beb3-XM+q)
垢版 |
2018/10/04(木) 20:06:09.78ID:gkXXE+nx0
プレイヤーが共産フランスで連合入ってても「国際緊張上げた」とかで蹴り出されるのに
AIフランスだとずっとそのまま居座る謎

ところで、ドイツ以外でやってるとダンツィヒがドイツ中核州になってる時があるんだけどあれ何のイベントだろう
0636名無しさんの野望 (スッップ Sd70-bLFU)
垢版 |
2018/10/04(木) 20:26:23.56ID:WrPQgar8d
メーメル割譲で中核にならないんだっけ?
0644名無しさんの野望 (ワッチョイ ce87-Qng4)
垢版 |
2018/10/04(木) 23:15:26.87ID:ulK4ZYC00
>>637
対コミンテルン戦争だからドゥーチェさんはもう・・・

あのあとルーマニア突破してフランス側まで行って西からソ連を攻めたら1年かからずに滅んで拍子抜けした
なんかトルコ〜中東のあたりはインフラ整備しても全然前線に師団を張り付けてくれなかったしAI連合国の挙動がおかしい気がする
なお戦勝点単独トップのオーストラリアさん、ウキウキで講和会議に臨むもうっかりハンガリーを併合するのを忘れてもう一周決定した模様
0648名無しさんの野望 (ワッチョイ 93cc-rvPX)
垢版 |
2018/10/04(木) 23:54:23.43ID:4+DQ0iov0
>>646
自分でやると中々そうならないのにな
日中戦で北部戦線を歩兵の防衛1ヶ月くらい続けるだけで歩兵士官(だっけ?)持ちがアホみたいに強くなるけど
単純に防衛しないでコンギョしまくるせいか
0652名無しさんの野望 (ワッチョイ 7967-litO)
垢版 |
2018/10/05(金) 02:48:02.56ID:oMWCbbkP0
2は大体ずっと攻撃と支援攻撃で敵を後退させつつ交代途中の敵部隊を近接爆撃機で溶かすって作業を延々としてたなぁ…
0655名無しさんの野望 (ワッチョイ bb26-vBoO)
垢版 |
2018/10/05(金) 07:53:58.43ID:jDTATtZW0
スペインをスマートに倒すには?
ピレネーの右端あたりからごり押しは全然スマートでない
しかし上陸強襲もあまりうまくいかない
0663名無しさんの野望 (スップ Sd00-YLcB)
垢版 |
2018/10/05(金) 10:22:40.56ID:S2nsHaDyd
スペインなんてピレネー山脈で充足削った後に複数強襲上陸したら終わりじゃん
0664名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp10-Wb38)
垢版 |
2018/10/05(金) 11:59:44.34ID:G9+UsK/4p
下手に軍事通行券もらうとやばいな
連合オーストラリアでソ連に軍事通行券でも貰ったら補給の船が戦争中の日本の津軽海峡通ってソ連の港に入ってた
それは幾ら何でも無理やろ…
0665名無しさんの野望 (アウアウウー Sa83-WqLy)
垢版 |
2018/10/05(金) 12:16:02.38ID:ftGM8Voka
>>663
AIスペインはあんまり攻勢かけてこないから言うほど削れないんだよなぁ。
CASでちまちまやるくらいなら、後方VPに空挺落とせば最前線から平然と引き抜くから、あとは追っかけっこすればええで。
双方とも言うほど人的減らないから、傀儡後もおいしい。
0666名無しさんの野望 (アウアウウー Sa30-XM+q)
垢版 |
2018/10/05(金) 12:46:15.44ID:pkkcx93Ea
海といえば、常軌を逸した貿易ルートもやめてほしいかな...
狂犬イタリアでロシア食った後も地中海から日本へ交易船を出してるんだけど
使える部分は陸路使って、ウラジオストクの港から貿易してくれません...?
0671名無しさんの野望 (ワッチョイ 22bb-yGlT)
垢版 |
2018/10/05(金) 15:00:56.93ID:NAw/tM4m0
輸送船と上陸作戦の根本的な変更は将来やるつもりではいるみたいだけどな
あと数年は現時点のそれにちょっと付け足される仕様と付き合っていかないといけない
0678名無しさんの野望 (ワッチョイ 0eaf-pHXa)
垢版 |
2018/10/05(金) 17:30:52.74ID:0GLmcCgw0
アメリカ空軍のみプレイ無事終戦した
イギリスがソ連に攻め込むのチンタラしてて気づいたら1962年になってた
後半は空軍のみというか原爆プレイだった
0679名無しさんの野望 (フリッテル MM5e-QSn4)
垢版 |
2018/10/05(金) 17:34:39.69ID:XL9KiSySM
アメリカ強くていいから【正義心と厭戦感情】の国家主義欲しいな。
参戦期間に比して被害が少なければ安定度にプラス補正、多ければマイナス補正
0680名無しさんの野望 (ワッチョイ a687-RK6o)
垢版 |
2018/10/05(金) 17:42:02.05ID:XjRWmnmd0
単純に今の10倍ほど工場あって、10倍ほどペナルティがあればいいんでね
JAPANさん誘いうけで全て解除

陸軍経験値でドクトリン研究促進システムにするなら
アメリカは参戦後、大きな経験値ブーストかドクトリン研究加速が欲しいね
あいつら大戦初期は屑だった癖に恐ろしい速さで成長していったやん
0687名無しさんの野望 (ワッチョイ 5067-970z)
垢版 |
2018/10/05(金) 18:42:28.77ID:Iebcb/8I0
このNFによる研究ブーストの手段が変わるだけで、速度にほぼ変化はないみたいなんだから戦車速攻開発とかいつも通りできるんちゃうの
0688名無しさんの野望 (アウアウウー Sa30-XM+q)
垢版 |
2018/10/05(金) 18:44:45.00ID:pkkcx93Ea
スペインの演習場扱いが加速するな...
肉入り同士で談合して引き延ばしたせいで内戦終結が独ソ戦後になったり、
お闇深ファニーウォー(遠征軍システム活用で一大隊訓練するため)が開戦前から意図的に数年続けられてたりしそう
0695名無しさんの野望 (ワッチョイ ce87-Qng4)
垢版 |
2018/10/05(金) 19:55:59.19ID:xmAv9QSL0
ドイツはV号とW号とX号戦車を全部足してようやく2万両ぐらいの生産だけど
アメリカもソ連も終戦までにM4やT-34中戦車だけでそれぞれ5万両前後生産してるからなあ

米ソに41年以降に中戦車の生産コストを下げるNFかディシジョンでもあればその強さを再現できそうだけど
NFとかだとプレイヤーが米ソをやると枢軸に勝ち目がなくなるから厳しいだろうね
AI限定でのイベント発動方式ならありかもしれんな
0698名無しさんの野望 (ワッチョイ 8aba-cGyf)
垢版 |
2018/10/05(金) 20:15:47.30ID:stmTXVEV0
大戦前夜のGDPだと、アメリカはドイツの4倍くらい
ドイツの工場数が150程度ならアメリカは600ほど
さらに44年には倍増してるからその時点のアメリカは1200はあるはず
0702名無しさんの野望 (ワッチョイ bb26-vBoO)
垢版 |
2018/10/05(金) 20:30:03.91ID:jDTATtZW0
アメリカは単独だとラスボスでバケモノ級のICを持ってるけど、プレイヤーが宣戦しない限り
引きこもって宣戦してこない、くらいのバランスがいいと思うんだけどな
民主化ドイツくんかわいそう
0711名無しさんの野望 (ワッチョイ bb26-vBoO)
垢版 |
2018/10/05(金) 21:57:24.32ID:jDTATtZW0
ロードする時の名言集、毛おじさんの土地と兵のやつとかかっこいいものが多いけど
日本だけなんか微妙だよな、あまりはやく戦果が上がりすぎるよとか
3年は暴れてみせますとか謎のチョイス
0723名無しさんの野望 (ワッチョイ 5e6c-ueyn)
垢版 |
2018/10/05(金) 23:48:03.30ID:/TO81BZ90
>>721
中華とかみたいに実積とれるわけじゃないんだからそんなチートで達成しても仕方ないだろ
ファシ化して枢軸に入りベルギーかオランダを殴ってコンゴか蘭印を傀儡にしする
全軍を植民地兵にして師団数を揃える
イタリアに宣戦布告してドイツにイタリア引き潰してもらう間にイタリア領北アフリカをハイエナする
後は大戦に乗じて他のディジョンに必要な州を回収するというのはどうだろう
0724名無しさんの野望 (ワッチョイ 44c8-Wb38)
垢版 |
2018/10/06(土) 00:01:10.59ID:0BwCK1YD0
話ぶった切って悪いが対空砲って結構使えるのな、中道無同盟のフィンランドで冬戦争どこまで耐えられるか試してみたら対空砲大隊が9ヶ月で558機の術爆落としてる…完全制空下で13個師団しかいないのに
軽戦車師団も貫通できるし有能
現在29k-749k、鹵獲品のトラックと軽戦車で戦車師団作ってみるか病院開発してつけるか迷ってる
0727名無しさんの野望 (ワッチョイ 44c8-Wb38)
垢版 |
2018/10/06(土) 00:30:02.31ID:0BwCK1YD0
戦略爆撃機が鹵獲されてたんだけどこれどういう事…?対空砲大隊って略爆迎撃できないよね…?第一整備兵つけてるとはいえ航空機は鹵獲無理でしょ…?
0729名無しさんの野望 (ワッチョイ 7967-litO)
垢版 |
2018/10/06(土) 00:48:26.04ID:JB/S0BnX0
ルーマニアで戦闘機と術瀑と海瀑をひたすら作って枢軸お助けプレイしたらソ連落とせるんかな
0733名無しさんの野望 (アウアウウー Sa83-rhBs)
垢版 |
2018/10/06(土) 01:25:17.58ID:kGYh2U7za
うーむ。大日本帝国でオススメの初心者向け動画はあるだろうか
そもそもが日本が初心者向けでないのは調べていって知ったのだけれどどうしても日本が良いんだ
不躾だと思うけれど良ければ教えていただけないだろうか
0737名無しさんの野望 (ワッチョイ 93cc-rvPX)
垢版 |
2018/10/06(土) 01:42:31.74ID:1vljaD000
ニコニコに良いイタリアの初心者向け解説あるしな
日本は海戦を覚えるのには良いのだが
どういう師団作ってどういう運用してどのディシジョン取るのかっていうのを確立出来ないとすぐ大陸から追い出される
0738名無しさんの野望 (ワッチョイ ce87-Qng4)
垢版 |
2018/10/06(土) 01:43:09.95ID:HtFaSG8q0
史実開戦ドイツでポーランド〜道路三国〜フランス落とすまでやるのもおすすめ
ポーランドもフランスも程よく強くて程よく弱いから一時停止しながらでも2時間あれば終わって良い練習になる

初心者向け動画ならニコ動でイタリアのやつが今連載中やな
つべにもあるかは知らない
0742名無しさんの野望 (ワッチョイ e27f-BzqK)
垢版 |
2018/10/06(土) 02:35:57.68ID:plgT3xsm0
今のバージョンだと初手アメリカは難しくなってるから
初手イギリスのが良い カナダ経由でアメリカ簡単に落とせるし
0751名無しさんの野望 (アウアウウー Sa83-970z)
垢版 |
2018/10/06(土) 07:53:47.01ID:lyu+El8La
やはり歩兵大隊が強すぎるのかな
歩兵オンリーのWW1から何も変わらない師団編成の大量生産で割と事足りるのが割と問題だと思う
実際は砲兵大隊が少し入ってるだけで劇的に変りそう物なのに
0755名無しさんの野望 (ワッチョイ bb26-vBoO)
垢版 |
2018/10/06(土) 09:32:18.22ID:hikJ1OzR0
やっぱドイツ人も戦略ゲーだとナチスドイツでプレイするんだろうか
ネイティブにプリッツクリーク!とかバルバロッサいくぜー!とか言ってたらネオナチに間違われそう
0760名無しさんの野望 (ワッチョイ 7c35-m8it)
垢版 |
2018/10/06(土) 10:12:13.48ID:pjQLdDxd0
「初心者はドイツプレイで黄色作戦完了まで一通り練習する」ってのは間違ってないと思うわ。基本的なこと全部練習できるし。陸戦もドイツでマンシュタインプランを実践できればその後ある程度はどの国家でも困らなでしょ。
史実通り39年8月終わりにダンツィヒのNFとるために、どの順番でNF取れば最も効率的に領土拡張・研究ブースト等々のボーナス貰えるかの勉強もできる。

見落としやすいのはメフォ手形ぐらい
0765名無しさんの野望 (スッップ Sd70-bLFU)
垢版 |
2018/10/06(土) 12:49:24.18ID:gpQsP1bNd
ドイツでやって、エチオピアに義勇軍派遣してイタリア倒したいんだけど
続々と援軍来て、戦車二個じゃ無理だわ…
0769名無しさんの野望 (ササクッテロラ Sp72-Wb38)
垢版 |
2018/10/06(土) 13:32:32.96ID:sswUz5hGp
>>768
独立を約束しても戦争終わって安定するまで実際に独立認めるわけないだろ!いい加減にしろ!

マジレスすると戦争でレンドリースめっちゃ送ったり無駄口で人的すり減らしたり妙なことしないと無理じゃないか?
分からん、ちょっと今からインドで独立試してみるわ
0770名無しさんの野望 (ワッチョイ 9b3e-drcJ)
垢版 |
2018/10/06(土) 14:04:38.27ID:0/tdA7zo0
ルーマニアでトルコ落としたいんだけどボスフォラス海峡重戦車で
無理矢理ぶち抜くのと海上強襲で戦線広げて数で押すのどっちがいい?
0776名無しさんの野望 (ワッチョイ 9b3e-drcJ)
垢版 |
2018/10/06(土) 14:57:35.59ID:0/tdA7zo0
せっかくだからNFで食べれる国は全部食べときたいんだよね
あとチェコ分割で早期枢軸入りできるんでイタリアも食えそう
となるとFLAK+CASかなあ
みんなありがとう
これでリセット何回目だろう…プレイの最適化目指すとつらいなこのゲーム
0782名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp10-sMVP)
垢版 |
2018/10/06(土) 17:06:21.68ID:s7b3YtdLp
カイザーライヒやってる人いる?奉天政府が楽しい
0784名無しさんの野望 (ワッチョイ 93cc-rvPX)
垢版 |
2018/10/06(土) 17:13:30.84ID:1vljaD000
は?アメリカの師団数が本土攻めて無いのに1/4になっとる・・・
英国艦隊にキレて旧式艦攻をドーバーに1000機飛ばした時に一緒に魚の餌にでもなったのか
0785名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp10-sMVP)
垢版 |
2018/10/06(土) 17:17:38.01ID:s7b3YtdLp
>>783
中東とか南米とか中央アジアとかバニラだとあんま目立たないとこでも序盤から戦争起こるからどこでやっても楽しいんだよね
0787名無しさんの野望 (アウアウエー Sa66-D1K/)
垢版 |
2018/10/06(土) 17:24:06.52ID:r7p6TZ7Qa
hoi2〜4まで通して一番やってて楽しいのは強すぎず弱すぎもせず適度に忙しく陸も重要だし太平洋で壮大な海戦ができる日本だと思うんだが、カイザーライヒは何でやるのが楽しいのかね?日本楽しい?
0788名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp10-sMVP)
垢版 |
2018/10/06(土) 17:27:37.64ID:s7b3YtdLp
MOD総合スレってのがあったんですねすいません今度からそっちに書きます

>>787
日本はドイツと戦うことになるけどロシアと組めたりとかアメリカの西海岸地方が仲間になったりとかぬるい感じ
0790名無しさんの野望 (ワッチョイ e27f-BzqK)
垢版 |
2018/10/06(土) 18:04:43.76ID:plgT3xsm0
日本語化って享受するだけの側だから
作成の苦労はわからんけどKRは随分と難航してんだな
0791名無しさんの野望 (ワッチョイ 9a89-H4fH)
垢版 |
2018/10/06(土) 18:22:08.80ID:j8kLm8Ec0
とにかくイベントが多いから文章量が多いんじゃね
イベント文章コピペも作る側は気にしないけど訳す側はどうしても本当にコピペなのか確認とかで時間かかる
0793名無しさんの野望 (アウアウウー Sa83-rhBs)
垢版 |
2018/10/06(土) 19:27:56.58ID:kGYh2U7za
イタリアで試してみたけれどエチオピアは驚くほど弱いな。日本で戦う中国とこんなにも違うものなのか……
対中に対するペナルティがこんなに差をつけるのかエチオピアが単に弱いのか
0802名無しさんの野望 (ワッチョイ ce87-Qng4)
垢版 |
2018/10/06(土) 21:10:39.71ID:HtFaSG8q0
>>768
いまインドやってみたけど一応41年10月には独立できたで
ユーゴスラビアの動き次第では多分もっとはやく独立できる
ただ最速で独立しようとするとNFも自治権上昇の継続方針で2年ぐらい拘束されて研究系のNFとか全然取れないし
(二民族論のNF取るとおそらく)パキスタンも分離独立して工場減るしで
あまり良いことないから枢軸滅ぼしてからの独立でいいと思う

↓参考までにNFの取得順と41年10月2日のスペイン戦線とインドの様子
ttps://imgur.com/a/icrAhGR
ttps://imgur.com/a/LgXpJIf
ttps://imgur.com/a/SynRAxs
ttps://imgur.com/a/C5z8Kyz
0805名無しさんの野望 (ワッチョイ ce87-Qng4)
垢版 |
2018/10/06(土) 21:30:47.61ID:HtFaSG8q0
>>802
NFの2枚目画像貼れてなかった
ttps://imgur.com/a/8ZmhluW

9番目の地方選挙は国際緊張度が10以上必要なので基本的には37年7月の日中戦争開始後の取得
ニ民族論とインドから去れ運動のNFを取ったあとは継続方針で自治権向上を取る
連合側で参戦後は歩兵師団20個ぐらいを使ってアフリカからイタリアを追い出すだけで150点分ぐらいの自治権ポイントを貰える
これで41年のうちに自主独立できるけど色々勿体ないプレイだとは思う
0806名無しさんの野望 (ワッチョイ a687-fEFr)
垢版 |
2018/10/06(土) 21:34:42.04ID:3KTCe63d0
結局枢軸倒すまでは自由に行動できないしな
まぁ傀儡じゃなくなったら講話で色々とれるのから
枢軸終わるまでに傀儡から抜けた方がいいか

あれ、傀儡じゃあ他国の領地奪えないね?
0808名無しさんの野望 (ワッチョイ 44c8-Wb38)
垢版 |
2018/10/06(土) 23:14:32.26ID:0BwCK1YD0
>>806
俺もインドやって今終わったが適当にやっても42年中頃には独立できると思う
戦勝点の貢献が結構でかかったな
師団数が用意できないから俺は北アフリカ→イタリアで行った、そもスペイン参戦がまだだったし一応俺も41年の末で独立できた、が実際には独立しなかった、メリット薄いからね…

ヨーロッパ戦かまけてたら北西のパキスタン方面から浸透してきてボンベイ-ネパール間に侵攻されてたから注意してね…パキスタン独立はそっち方面の中立の盾に使えるかも

正直終わったと思ったんだがな、押し返せてよかった…そのかわりイタリア戦線から全部引っこ抜いたせいで占領地失陥の大損だけど
0814名無しさんの野望 (ワッチョイ 9611-+z3o)
垢版 |
2018/10/07(日) 00:47:15.73ID:VDl20cP40
そういえばベッサラビアとかズデーデンみたいな場所だけで国を残しておくと割譲時に師団とか物資は吸収扱いになるのと亜空間に消えるのどっちなんだろ
0815名無しさんの野望 (ワッチョイ 968e-MBHh)
垢版 |
2018/10/07(日) 00:58:38.81ID:PO2oeCw30
既に展開している陸軍は誰も干渉できない幽霊師団になるんじゃないか?
チェコスロバキアをハンガリー主導でドイツと山分けすると同じような状態になる
0818名無しさんの野望 (ワッチョイ 93cc-rvPX)
垢版 |
2018/10/07(日) 01:15:25.57ID:+uXkTB570
そのまま残してペッサラビアに要塞建てまくる

鉄衛団のアホが要求の飲みやがったせいで戦争してないのにマジノ線よりあっさり攻略される

初心者時代にやりました、ええ
0820名無しさんの野望 (アウアウオー Sa2e-P1et)
垢版 |
2018/10/07(日) 04:32:27.55ID:fnsQFpMDa
>>682
ここまでするからには当然あきつ丸やマル輸とかもちゃんと特性付けるんやろな?
0821名無しさんの野望 (アウアウエー Sa66-D1K/)
垢版 |
2018/10/07(日) 04:40:31.04ID:QBrH0Jxqa
イギリスちょっとつまんでみたが…
人的資源がカスすぎて日本の方がつよいだろこれ
日本で国民党傀儡にして歩兵量産すればソ連にすら勝てるのにイギリスは弱すぎるな
0823名無しさんの野望 (ワッチョイ e27f-BzqK)
垢版 |
2018/10/07(日) 05:17:29.48ID:l9nATfcD0
敵だと強いけど自分でやると微妙だよね
英連邦がカス国ばかりだし
38年開戦でドイツ食うのが一番
0827名無しさんの野望 (ワッチョイ 9326-SUQ8)
垢版 |
2018/10/07(日) 10:05:26.07ID:4MrEfyz50
さっきまで帝政イギリスで世界征服してたけど最後まで人的不足気味だったなぁ
動画を参考にして中東アフリカを傀儡開放にしてひたすら徴兵してた
0846名無しさんの野望 (アウアウウー Sa30-XM+q)
垢版 |
2018/10/07(日) 13:18:48.82ID:sRZ8m7HVa
そうとも言い切れない
戦術の選択システムが不明瞭な以上、戦術はフレーバーの可能性も十分にある
実際戦術が局所戦闘バグ無関係に死にシステムだっていわれてる(1.4.2)し、1.5.4で改善されている保証はない
0848名無しさんの野望 (ワッチョイ 5e6c-ueyn)
垢版 |
2018/10/07(日) 13:40:02.10ID:tKA9C3/L0
無意味な疑いがあるのは戦術システムじゃなくて偵察値の方じゃなかった?
偵察値の大小で有利な戦術をとる確率に有意差が見られないという話だったと思う
0849名無しさんの野望 (アウウィフ FF3a-ApyT)
垢版 |
2018/10/07(日) 13:51:53.44ID:COaOJGblF
インドの人的資源ペナはカースト制度関連だからそんな簡単に無くせるものじゃないって判断かな
ifなんだから強めのペナルティと引き換えに外せるとか、時間がかかるけど徐々に軽減できるとかあっても良かった気はするけど
0850名無しさんの野望 (アウアウウー Sa30-XM+q)
垢版 |
2018/10/07(日) 13:54:20.85ID:sRZ8m7HVa
問題はその偵察値が死にステータスな点で、なぜ死にステータスなのかというと
レベル4将軍とレベル9将軍の有効な戦術を選ぶ確率は筆者の検証する気力が尽きたらしく検証はなかったがおそらく同程度だということだ...
カウンター戦術や強戦術があってもそれをより高い確率で発動したりすることはできないんだよなー
0851名無しさんの野望 (ワッチョイ 9611-+z3o)
垢版 |
2018/10/07(日) 14:45:29.33ID:VDl20cP40
たぶんグルカ兵とかで相殺させてるのが緩和扱いなんだろうけど宗教対立の方は外せてもいいと思うんだよな
というかそれなら中華とか統一前にデバフ外れるわけないだろと思わざるを得ない
0852名無しさんの野望 (ワッチョイ e6ad-vBoO)
垢版 |
2018/10/07(日) 14:56:58.80ID:BYoNZTSZ0
国力の低さから言うほど総力戦も出来なかった列強もどき日本がマジ大日本帝国になってるので
対抗する為に中国もマジ統一戦線で総力戦してくる惑星HoI4
0853名無しさんの野望 (ワッチョイ bb26-vBoO)
垢版 |
2018/10/07(日) 15:03:23.88ID:9keZ5Jub0
インドは過小評価食らってるよね

オーハンが復活したりドイツが君主制に戻ったりする何でもあり惑星HOIで
現代で地上最大の民主主義と呼ばれる政教分離国家を作ったインドが
農耕社会(笑)とかいうデバフすらNFで外せないとかwww
0855名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM71-fEFr)
垢版 |
2018/10/07(日) 15:19:00.31ID:6ptRWT2BM
機甲師団による電撃戦するなら移動速度のバフはでかいから効果あるんじゃね
どうせ戦車の時点で簡単にぶち抜けるんだから、移動速度に振った方がいいという考えも
0856名無しさんの野望 (ワッチョイ 93cc-rvPX)
垢版 |
2018/10/07(日) 15:27:53.10ID:+uXkTB570
人的があれば病院もいらない憲兵もいらない整備は充足足りてればいらない
突き詰めると補給と工兵、余裕あったら偵察か無線になってくパターン
0857名無しさんの野望 (ワッチョイ 44c8-Wb38)
垢版 |
2018/10/07(日) 15:31:47.97ID:ZUW3S4+u0
研究コストが重すぎてな,研究枠やじんてきwが限られてる国だと工兵ぐらいしかつけれないっていう戦車師団に整備つけるぐらいか
補給?補給が必要なほど師団数いないです
0858名無しさんの野望 (ワッチョイ ce87-Qng4)
垢版 |
2018/10/07(日) 15:52:04.84ID:Tgt3MEaC0
説明文によると農耕社会ペナの意識改革には少なくとも一世代以上の期間がかかるとあるし
HOI4の扱う15年ほどの期間では人的ペナは解消されないというパラドからの意思表示

と思って調べたらインドって第二次大戦中は志願兵だけで250万人超えてたらしいしやっぱり人的デバフきつすぎだわw
HOI4世界だと年代別でしか兵器の性能差がないから主要国に余裕で刃向えるレベルの軍隊組織されたらまずいってことなんだろうな
0859名無しさんの野望 (アウアウウー Sab5-BzqK)
垢版 |
2018/10/07(日) 15:58:55.05ID:WFEKIXCva
農耕社会だからって言っても他のインド以下の後進国には適用されてないし
カーストがどうとかも南アフリカやニュージーランドの人種差別は軽々とNFでクリアしてる以上は
インド弱体化させたいだけだろと言われても仕方ないと思う
インドが本来の強さだと連合強すぎるんですごめんなさいって言ってくれた方がすっきりする
0862名無しさんの野望 (ワッチョイ 9128-vBoO)
垢版 |
2018/10/07(日) 16:19:34.56ID:zq1vBgZo0
工兵は必須で病院は練度の維持が楽になるのでできれば欲しい
戦車使う場合はそこに偵察1と通信って感じ
中小国で頑張って戦車使うなら通信削って整備
補給は国と戦域次第
0866名無しさんの野望 (アウアウウー Sab5-BzqK)
垢版 |
2018/10/07(日) 16:47:48.71ID:WFEKIXCva
ドイツやソ連に比べたら人口比の犠牲は遥かに下回るもんな どの国もそうだけど
0870名無しさんの野望 (アウアウカー Sa0a-W1ST)
垢版 |
2018/10/07(日) 16:52:31.70ID:nYtzDySpa
>>866
ソ連は元々の人的あるしドイツは人口爆発があったからね

独ソ戦は物量に負けたとか兵士が畑で取れるからとかよく言われるけど
オーストリア、ポーランド、チェコス吸収してアメリカの企業からガッツリ支援を受けてたドイツくんも似たようなもんなのはあんま語られないのなんで
0873名無しさんの野望 (ワッチョイ be27-W1ST)
垢版 |
2018/10/07(日) 17:17:58.10ID:ncPdIlyV0
喧嘩売るつもりで売ってるならまだ救いはあるけど
最初は仲良くするつもりで接してたはずなのに内部の面子やら権力闘争で最終的にしたくもない喧嘩売って相手をガチギレさせてるのが日本君の1番救いようのないところだと思う

列強の陰謀で戦争させられたとかいうデマなんで流行ったんだろうね
0876名無しさんの野望 (アウアウカー Sa0a-W1ST)
垢版 |
2018/10/07(日) 17:22:04.33ID:jduolgjra
マッカーサーに日本はまだ12歳の国家だから常識知らずの行動で相手をキレさせてしまったのもしゃーない(意訳)とかいうドチャクソ煽りを喰らう見事な外交手腕やぞ
0879名無しさんの野望 (ワッチョイ 8e7c-Qng4)
垢版 |
2018/10/07(日) 17:26:28.11ID:va5Z81Ot0
>>875
中華攻めたのって資源欲しいからなんだっけ?
自分は

日本を守るために朝鮮を確保して
朝鮮を守るために満州を確保して
満州を守るために北支を確保して
北支を守るために中国に喧嘩売って
中国の補給線潰すために仏印に進駐して資源止められて
資源欲しいから南方進出計画して
南方を安全に確保するためにアメリカに喧嘩売った

って感じだと思ってたんだけど
0882名無しさんの野望 (ワッチョイ be27-W1ST)
垢版 |
2018/10/07(日) 17:41:30.44ID:ncPdIlyV0
>>879
大体その認識で合ってる
しかも防波堤として確保したはずの土地に対する意思統一が出来てなくて財閥が投資して今度はその土地を守るための別の土地が必要になってその流れって感じだからガイジ感が増してる
南部仏印進駐はどういう思考回路で許されると認識したのかいくら考えても謎
0883名無しさんの野望 (ワッチョイ e73e-B0Le)
垢版 |
2018/10/07(日) 17:41:38.89ID:KEn+nJH80
>>875
それはお前の歴史観が雑だからだ
資源は南方や

>>879
南方を安全に確保するためにアメリカに喧嘩売ったのではなく
資源を目指して南仏まで進駐した結果アメリカに禁輸食らってしまったから
国内の備蓄があるうちに戦争仕掛けたんや
0884名無しさんの野望 (アウアウカー Sa0a-W1ST)
垢版 |
2018/10/07(日) 17:45:45.77ID:nYtzDySpa
ゴムを筆頭に戦略資源が足りない中で列強の利権が集まる中国に総力戦仕掛けて途中あった同盟国の仲介と陸軍参謀本部による戦争継続困難の進言も聞かずに和平交渉も打ち切って戦争継続
挙句に忠告通り戦略資源足りなくなって連合に喧嘩ふっかけて無事死亡とか
理解不能すぎて頭おかしなるで
0889名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp10-9/OB)
垢版 |
2018/10/07(日) 18:23:34.16ID:Dkqqag6Dp
武藤って永田の思想に影響を受けてて、自給自足を可能にして総力戦体制を構築するために中国に一撃を加えて華北華中の資源を確保して次の戦争に備えようとしたって教わったんすけど、違うんすね
0890名無しさんの野望 (アウアウウー Sa83-WqLy)
垢版 |
2018/10/07(日) 18:42:54.70ID:gYmtjeO1a
日村が連れてくるSS義勇兵の練度向上異様に早くないか?
普通に使ってても精鋭止まりの師団ばかりなのに義勇兵だけすぐ歴戦行くんだが、そういう補正があるのか
0893名無しさんの野望 (ワッチョイ bb26-vBoO)
垢版 |
2018/10/07(日) 19:44:08.12ID:9keZ5Jub0
総力戦体制のために北支が必要っていうのは永田鉄山の考えで合ってるんや
それに影響された石原や関東軍の考えも同じ
日中戦争行き詰った後の海軍や中央の考えは資源と援蒋ルート切断や
0895名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM71-fEFr)
垢版 |
2018/10/07(日) 20:02:18.86ID:6ptRWT2BM
ミッチーと同じで既に諸々含めて2より面白いとは思うが
改善点がはっきり見えてるだけに苛立たしくなる時もあるな
マンパワーが不足してるのかリソースの使い方が間違ってるのか、遅々として改善は進まないし
0900名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM71-fEFr)
垢版 |
2018/10/07(日) 21:15:28.26ID:6ptRWT2BM
その辺調べて思うのは惑星hoi4の軍隊は本当に安上がりだよなぁ
前までは軍拡と戦闘継続による破綻が維持費により再現できてたのにね
維持費がないから小国がバカみたいに師団作るし
どこもかしこも平時から糞みたいに師団作るのに
製作陣は何を考えて維持費を削ってるんだろ
0901名無しさんの野望 (ワッチョイ 9a4b-WqLy)
垢版 |
2018/10/07(日) 21:33:39.54ID:+GDmRu0r0
>>891
20幅機械化歩兵とか機甲師団だから普通に使える。
ステータス的に100%経験値の一般スタートだから、歴戦までにはもう100%貯めないといけないはずが、数戦したらもう勝手に歴戦になってる。
0905名無しさんの野望 (ワッチョイ 93cc-rvPX)
垢版 |
2018/10/07(日) 21:50:00.57ID:+uXkTB570
日本が一番失敗したのはマスコミと国民の意識改革に他ならない
土台が急造品だったから仕方ないとも言えるが

大戦前までにアフガニスタンまで侵略したら何故かいつもウジャウジャ湧いてくる英国本隊が殆どインドにいなかった
あれは一体何を基準にしているんだろう、さっぱり分からん
0909名無しさんの野望 (ワッチョイ ce87-Qng4)
垢版 |
2018/10/07(日) 23:03:24.53ID:Tgt3MEaC0
>>806
>あれ、傀儡じゃあ他国の領地奪えないね?

昨日のインドとは別のデータでやり直して調べてみたで
結果は自治領なら普通に講和会議で領土を分捕れた
連合内で工場数単独2位の成り上がりに成功
これで戦車作り放題や!なお人的

ttps://imgur.com/a/iDxPUmD
ttps://imgur.com/a/0Qzp4Ev
ttps://imgur.com/a/QXrj4E7
ttps://imgur.com/a/iyOChog

自治領昇格分のポイントは普通にNFとってアフリカと欧州戦に参加すれば問題ないだろうし
今回は研究系のNFも取れてる分だけこの前の最速独立プレイよりも条件がだいぶ良いはず
0910名無しさんの野望 (ワッチョイ 70e5-bLFU)
垢版 |
2018/10/07(日) 23:26:07.40ID:6WLvGBJL0
ヒンデンブルク号が沈まなかったなーと思ってたら
ルドルフヘス最後のフライトに使われた

なんだよこれ ヘスが死ぬか死なないかで、なんか違いあんの?
0911名無しさんの野望 (ワッチョイ ce87-Qng4)
垢版 |
2018/10/07(日) 23:27:45.82ID:Tgt3MEaC0
>>908
強制降伏ではないで
初手フランスでマジノ線ぶちぬくときに
ドイツ領内に敵を誘引してマジノ線で閉じ込めるときはVP足りなくて降伏しないことある
0914名無しさんの野望 (ワッチョイ 2227-Qng4)
垢版 |
2018/10/08(月) 00:14:30.77ID:tZFmYdfV0
マジノから前進させてマジノラインでごっそり分断するの好き
補給ライン回復しようとマジノに突っ込むフランスくんが見れるし補正で1師団でも守れるからガンガン歴戦のアーリア人が誕生しまくる
0915名無しさんの野望 (ワッチョイ 4663-qZzK)
垢版 |
2018/10/08(月) 00:15:38.39ID:zojpAg/L0
>>858
んなこと言い出したらインド以外の七大国やヨーロッパ諸国はひとまず別にしても当時の多くの国は農耕社会なんだから全部の国に同じデバフつけないと道理に合わない
結局英国弱体化させたいだけってはっきり言えばいいのになんでそんな苦しい言い訳するのか
0918名無しさんの野望 (ワッチョイ 9a4b-WqLy)
垢版 |
2018/10/08(月) 01:24:01.82ID:wypH7Drl0
老害はおだてとけばええやろ思ってSS雇ってると結構すぐ反乱起こすんだな。
しかもクライストはともかく、ロングデマンシュの3トップ離脱は痛い…痛い
さらに意味わからんのは、これでさっき加入したSSが何故か反乱軍側についてんだが…
こいつら誰の親衛隊やねん。
0920名無しさんの野望 (ワッチョイ b6c0-un9S)
垢版 |
2018/10/08(月) 04:02:14.74ID:r1yuu9aa0
思ったんだけどロンドン海軍軍縮条約で日本だけにデバフつくのひどくない?
英米仏にもつけろと
もしかして史実でもそういう条約だったのか?
0923名無しさんの野望 (アウアウエー Sa66-vBoO)
垢版 |
2018/10/08(月) 04:28:42.09ID:eBEaVjDaa
これイギリスが超大国って絶対おかしいわ
HOI2や3ならまだ強かったが今作じゃともかく日本のほうがよっぽど強いわな
日本と同格かその程度の大国扱いでいいんじゃねーの?
てか民主国って基本侵略戦争ができない上に、
戦争で奪う領土は基本同盟国に返されちゃうし
工場建設か侵略国の中核州取るしか工業力増やす手段がないんだよなぁ
インドやらの属国も所詮属国だからアホみたいな振る舞いしかしないし
それが一番このゲームのイギリスの弱みだわ
0924名無しさんの野望 (ワッチョイ 93cc-rvPX)
垢版 |
2018/10/08(月) 04:35:48.98ID:pG7ojaLU0
英が一番音を上げてそう(戦艦作りすぎて廃艦に追い込んだ数多すぎ)
寧ろ日本は比叡を練習艦にする程度で済んでるので駄目少ないといえる
そりゃ仮想敵国が米英じゃ足りないだろうけどそういう問題じゃないだろと
マスコミと野党は世界情勢と財政に対してメクラだからアホな事言って批判してたようだが
0925名無しさんの野望 (ワッチョイ a889-vBoO)
垢版 |
2018/10/08(月) 04:43:10.77ID:VHG40z+j0
条約締結で新鋭戦艦土佐を廃艦にするからって標的艦にしてボコボコにして沈めたぞ
その時の経験で喫水下への攻撃が効果的ってんで着水後水中を進むようにした砲弾開発した
0927名無しさんの野望 (アウアウエー Sa66-vBoO)
垢版 |
2018/10/08(月) 04:55:13.49ID:eBEaVjDaa
史実通りにしたら完全動員経済の下でのアメリカは日本の10倍近くの工業力だし
英国はドイツより工業力あるし
日中戦争はゲリラに悩まされて進軍が遅れる上単純な色塗りゲームにいくわけがないし
独ソ戦は退却時のソ連の焦土作戦により占領地のインフラや工業力をドイツがまともに利用できるわけがないレベルまで
落ち込むし

ゲームバランスをとるためにはある程度は仕方ない
0928名無しさんの野望 (ワッチョイ bb26-vBoO)
垢版 |
2018/10/08(月) 04:59:34.43ID:iHKLhaD80
まあ面白さと史実っぽさなら面白さ優先だよな
日本人としては色々ツッコミたくもなるが。
史実準拠にしちゃうと日本が中国とぐだぐだするだけで終わる極東の不発弾と化すから仕方ないね
0929名無しさんの野望 (アウアウエー Sa66-vBoO)
垢版 |
2018/10/08(月) 05:00:31.25ID:eBEaVjDaa
ワシントン条約をかわすために
日本は結構特設空母つくってるはずだぞ
まあどこの国でもやってたんだろうが
大鷹とか雲鷹とか鷹の付く空母は全て大手商社とかに国が助成金を出して作らせた元タンカーだ
助成金を出す代わりに戦時には空母に改造しやすい構造にして国に返さないといけないっていう
条件での助成金だな
まあこのゲームでは特設空母の名前はなかったと思うが
0931名無しさんの野望 (アウアウエー Sa66-vBoO)
垢版 |
2018/10/08(月) 05:06:26.14ID:eBEaVjDaa
てかなんで海軍軍縮条約の話してんだ
このゲームで軍縮条約の効力なんて出てくるっけ?
そもそも33年に国連脱退したから無条約時代のはずなんだが日本は
0938名無しさんの野望 (エムゾネ FF70-bLFU)
垢版 |
2018/10/08(月) 08:27:28.80ID:gxRZUCxRF
>>918
こんなことになるのかよ
0943名無しさんの野望 (スップ Sdc4-H4fH)
垢版 |
2018/10/08(月) 10:10:06.87ID:6n298QHPd
まぁ軍縮条約は増やしちゃった分の破棄はできないんでデバフするわってことでしょ
なおそれとる時は英米も普通に破ってると思うが
0949名無しさんの野望 (フリッテル MM5e-WqLy)
垢版 |
2018/10/08(月) 12:51:01.52ID:UOOVsPFoM
開発者日記でman the gunsの情報見たけど、なんか艦これみたいな事やらされそうだなw
0957名無しさんの野望 (ワッチョイ bb26-vBoO)
垢版 |
2018/10/08(月) 13:57:45.69ID:iHKLhaD80
ttp://iup.2ch-library.com/i/i1941297-1538974557.jpg
【悲報】クソザコフランコくん、AIに包囲殲滅される
この後無事降伏しスペインは共産化した模様
ドイツ内戦よりムズかったわ
0958名無しさんの野望 (ワッチョイ ce87-Qng4)
垢版 |
2018/10/08(月) 14:04:45.93ID:oBAvwuQj0
>>942
ttps://imgur.com/a/H6e6o7r
前線配置のところを手動でやればプレチ使わなくても勝てるで
序盤は多少土地取られるの覚悟で孤立しない形を意識して配置するんや
北側の孤立してる共和派はさっさと地獄に送って差し上げてOK
あとは攻撃戦だけ引いておいてこちらからは攻撃せずに塹壕掘って敵の充足が切れるのを待つ
反撃のタイミングはドイツやイタリア義勇軍が単独で突破に成功し始めたとき
それまでは分断できそうなところや指揮統制の下がった敵にカウンターを仕掛けるぐらい
↑の画像でも発生してるけど前線移動をAIに任せる場合、敵領地を経由してしまって勝手に攻撃することがある(仕様)ので見つけ次第命令キャンセルして無駄な消耗を防ぐ

そのまま国粋でパリ占領の実績も取りたければ内戦終了後に2幅か4幅の騎兵師団を10個、できれば20個作っておくと楽ちん
ドイツのポーランド侵攻と同時に枢軸入りして参戦
山にいるスペイン歩兵師団を攻撃させて指揮統制が下がったところにカウンター攻撃で北側から突破、移動する敵に拘束攻撃をかけながら騎兵師団でパリまで浸透していくだけ

共和スペインでもほぼ同じ方針で勝てるけど3倍ぐらい楽なのは内緒
0960名無しさんの野望 (ワッチョイ 8125-vBoO)
垢版 |
2018/10/08(月) 14:11:50.61ID:coXqNqYZ0
そりゃ効力の有効判定は防御を上回るかどうかだから
略爆がなかなか落ちないのは戦闘機の対空攻撃力では略爆の対空防御力を上回れないからだよ
ということで重戦闘機ちゃんを使ってあげよう
0961名無しさんの野望 (ワッチョイ bb26-vBoO)
垢版 |
2018/10/08(月) 14:13:16.51ID:iHKLhaD80
>>958
ありがとう
最初1プロビ2師団とか置いてたけどわりと矢印真っ赤になって
耐え兼ねて下手に防衛線を縮小した結果戦力が拮抗して突っ込んで来なくなってしまった
充足切れまで受けて一転攻勢もなかなか難しいねんな…しかもソ連意外と強いうえに枢軸義勇軍全く動いてくれなかった…
0965名無しさんの野望 (ワッチョイ 9a4b-WqLy)
垢版 |
2018/10/08(月) 15:18:24.02ID:wypH7Drl0
ポーランド兵弱すぎちゃう?
40幅歩兵揃えたのにドイツの歩兵に普通に踏破されるんだけども。
挙句補給切れで指揮統制一桁の歩兵すら倒せないとか…
そういう設定なのか?
0968名無しさんの野望 (ワッチョイ 8125-vBoO)
垢版 |
2018/10/08(月) 15:23:55.39ID:coXqNqYZ0
20幅や10幅に比べ相対的に指揮統制が低く増援ミスが起こりやすい40幅は防御には向かない
攻勢に使うにしても40幅に歩兵だけ詰め込んだ所で所詮歩兵であり火力は出ず、突破力は皆無
0970名無しさんの野望 (ワッチョイ a687-RK6o)
垢版 |
2018/10/08(月) 15:36:00.98ID:1S+35cCp0
40幅(中身50幅)歩兵大隊のみ縛りのソ連が一番楽しい
防衛した後に攻勢に打って出る時の快感
津波のように押し寄せる歩兵たちになすすべのない敵兵たち
敵味方共に生じる甚大な被害。独ソ戦はこうでないとね
機械化部隊使って史実みたいにバクラチオン作戦やったら、こっちに被害が全然出ないんだもの
0971名無しさんの野望 (アウアウカー Sa0a-W1ST)
垢版 |
2018/10/08(月) 15:51:31.30ID:iQloes5Da
ソ連NFの戦争の教訓の取得条件もしかして変わった?
最速でトルコルーマニアもしゃって戦争中に軍隊の回復ルート進めて戦争の教訓取るルートが出来なくなってる
0973名無しさんの野望 (ワッチョイ 7687-HRi6)
垢版 |
2018/10/08(月) 15:55:07.86ID:Vyd9FcSW0
>>972
国共内戦で10M死ぬまで終われま10
0974名無しさんの野望 (ワッチョイ 9a4b-WqLy)
垢版 |
2018/10/08(月) 16:30:59.51ID:wypH7Drl0
>>967
充足は90くらいあるんだよなぁ。
あと、ダンツィヒでこもってる時に、連合が助けに来たわけでもないのに、友軍の陸軍の消費が発生してんだがなんだこれ?
0979名無しさんの野望 (ワッチョイ 2a67-d97B)
垢版 |
2018/10/08(月) 17:05:53.38ID:1dtHNWcQ0
イエメンでアラブ統一の件
ベルギーもイタリアもドイツが参戦せずで無理っぽい
軸化してイタリア宣戦して単独でアフリカに乗り込むか?海を渡る事ができるか?
0980名無しさんの野望 (アウアウエー Sa66-D1K/)
垢版 |
2018/10/08(月) 17:13:27.51ID:eBEaVjDaa
>>882
全然違う
朝鮮半島は併合前に行政で利益線と語られ明らかに帝国主義日本の私腹を肥やすために併合されたんだよ日本を守るためなんかじゃない
柳城湖事件や露こう橋事件から端を発する中国侵略も関東軍の暴走で中央政府も最初は頭を抱えていたが関東軍優勢とわかると事後承諾的に黙認しただけに過ぎん
0982名無しさんの野望 (ワッチョイ 5e6c-ueyn)
垢版 |
2018/10/08(月) 17:25:14.55ID:NyX9c99B0
>>979
ベルギーの方は防衛艦隊がいないからドイツが国境に敵師団引き付けてくれてる間に
単独で強襲上陸からブリュッセル、アントウェルペン占領で行けると思う
0985名無しさんの野望 (アウアウカー Sa0a-W1ST)
垢版 |
2018/10/08(月) 17:39:34.91ID:iQloes5Da
別に一側面だけで語れる話でもないしなぁ
軍事と内政は繋がってるのはhoiでも語られることでしょ
朝鮮に関しては行政と軍部で用途の意思統一すらなされてなかったが正解でしょあれは
0989名無しさんの野望 (ワッチョイ bb26-vBoO)
垢版 |
2018/10/08(月) 18:07:55.71ID:iHKLhaD80
「日本の意図は何?」とか「日本の目的は何?」系の質問は気をつけなきゃならん
大日本帝国の戦略や方針何てバラバラすぎて全て把握してる人は当時にすら一人もいないからな!HAHAHA(ジャパニーズジョーク)
0990名無しさんの野望 (ワッチョイ 4663-qZzK)
垢版 |
2018/10/08(月) 18:11:50.93ID:zojpAg/L0
戦争中に陣営抜けれないのっておかしくない?
ルーマニアやブルガリアは抜けたし、ハンガリーに至ってはソ連来る前に脱落しようとしたじゃん。
陣営主要国が何%降伏に傾いたらとかそういう条件付きでもいいから戦争中に抜けれる仕様にしてほしい
0992名無しさんの野望 (ワッチョイ 968e-MBHh)
垢版 |
2018/10/08(月) 18:18:50.36ID:T1j7yoYJ0
日本人特有のはっきりさせずになあなあで済ませようとする馴れ合い文化が帝国を崩壊へ導いた
帝国はなくなって久しいがこの文化は未だ日本人の精神を支配してる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 9時間 22分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況