X



トップページPCゲーム
1002コメント236KB
Pillars of Eternity part13
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0481名無しさんの野望2018/06/22(金) 16:59:40.58ID:bMvRw4+n
誤爆だと…ここ以外にもイモエンが話題に出るスレがあるというのか…?
0483名無しさんの野望2018/06/22(金) 23:26:30.51ID:bMvRw4+n
本家割と賑わってるのな
もう20年も前のゲームだというのに
0484名無しさんの野望2018/06/22(金) 23:57:28.18ID:HY0Cx5tw
俺もプレイしたときはどうしてもイエモンに見えて仕方なかった
0485名無しさんの野望2018/06/23(土) 09:31:13.23ID:q0Zt3MVi
みんなイモエン、イモエンって
POE2にも妹キャラはいるのにっ
0487名無しさんの野望2018/06/23(土) 13:31:36.59ID:3+IQUy/D
Tyrannyだって、実は妹キャラだったという設定が発覚したりするんだよなぁ
0488名無しさんの野望2018/06/23(土) 18:04:35.15ID:q0Zt3MVi
妹キャラも確かに大事だが、このすば!の様なアホカワ系のヒロインをたくさん
出した方が人気が出ると思う
0489名無しさんの野望2018/06/23(土) 18:22:59.86ID:6gbakJ7+
アホカワ系は嫌いじゃないが作品の雰囲気に合わないだろ
0490名無しさんの野望2018/06/23(土) 18:26:41.69ID:ex3xapGe
まず両者の中間くらいの作品を作って敷居を下げよう
0491名無しさんの野望2018/06/23(土) 18:37:58.12ID:q0Zt3MVi
スピリットシフト後にすっぽんぽんになって、「いや〜ン!エッチぃ!!」(CV:坂本真綾)
とか言って泣き出しちゃう可愛いドルイド娘とか絶対に必要っ
0492名無しさんの野望2018/06/23(土) 23:14:42.17ID:p0XFwn3v
「いや〜ン!エッチぃ!!」(CV:内田真礼)
杉田「いいか、雄馬くん!姉さんはな(ry」

まで想像したじゃないですか
0493名無しさんの野望2018/06/24(日) 03:53:48.08ID:lOaDZS01
オブシディアンは今までの開発姿勢を猛省すべき
スピリットシフトしたら服がビリビリに破けて美少女ドルイドがあられもない格好になってしまうのは千古不易の必然
服をたたんで横に置いておくなど実戦ではありえないのだからっ
0494名無しさんの野望2018/06/24(日) 04:09:57.31ID:qMi+lezW
その手の問題はMOD入れられるようにしてくれたら解決しそうだな
0495名無しさんの野望2018/06/24(日) 06:13:03.39ID:nn8CNUmh
3Dのモデルはもう少し髪型とか体型増やして欲しいな
顔はともかく髪型とかポートレートのイメージに合わなくてモヤモヤする
0496名無しさんの野望2018/06/24(日) 08:05:52.15ID:qMi+lezW
Tyrannyのロード時間すげー長いな
こりゃきついわ
0497名無しさんの野望2018/06/24(日) 09:56:45.77ID:lOaDZS01
この「無限回廊の囁き」は範囲攻撃のできる両手剣みたいやね
Whispers of the Endless Paths
Price: 1810
Recovery Time: 4s
Range: 1.3m + 2m 80° Cone

You crafted this colossal blade from the fragments of the Whispers of Yenwood
and the Blade of the Endless path. The weapon’s reach is unmatched by any
other great sword and the flanges along the blade provide for a measure of
defense from lesser weapons.
0499名無しさんの野望2018/06/24(日) 13:29:32.17ID:/CtR6bU9
範囲攻撃武器ってもしかしてプライマリとかフル攻撃が範囲攻撃になったりするんかな
スペルブレイド始まったな
0500名無しさんの野望2018/06/24(日) 23:14:21.18ID:z9QhBtbB
バーバリアン「範囲攻撃のそれぞれが範囲攻撃化したりしませんか?」
0501名無しさんの野望2018/06/25(月) 19:42:20.43ID:g1pIRLU7
バーバリアン(俺様の数少ない取り柄がこのままでは・・・)
0502名無しさんの野望2018/06/25(月) 22:22:46.78ID:bkl+DXG8
Int系Debuff無効効果のあるSvef等の消費アイテムを戦闘前に使用しておけば、
フレンジー発動でバーサーカーにかかる混乱状態は予防できるんやな
フレンジー中に受ける防御無視ダメも思いの外大きいから、欠点一つ減らしても尚使い辛くはあるけれど
0503名無しさんの野望2018/06/26(火) 06:12:19.62ID:2rhw4FGA
バーサーカーは普通にフレンジーを使うと味方まで攻撃してしまうという事か
0504名無しさんの野望2018/06/26(火) 12:08:25.25ID:1EAFpq96
2への主人公引き継ぎって具体的にどんな感じ?
0505名無しさんの野望2018/06/26(火) 12:50:32.97ID:v27HNikK
リポーンしないけど下手したらこのゲーム詰まない?
レオリック5回チャレンジしてやっと勝てたが・・
0506名無しさんの野望2018/06/26(火) 15:35:13.11ID:bLfE7lLb
>>504
※PoE1から2に引き継がれること
前作のメイン、サブクエストの結果
それによってPoE2では、例えばアロスの初期装備が変わったり、前作の登場人物が再登場したり、
PoE2の登場人物の台詞のなかに前作のウォッチャーの行動について言及があったりする
(前作の結果でPoE2のウォッチャーの選択が狭まったり、広がったりしたことはなかったと思う)

※PoE1から2に引き継がれないこと
前作クリア時のウォッチャーのレベル、タレント(例外あり)、装備、所持金、それとウォッチャーの名前、種族と容姿
(例外として、前作のクエスト報酬のタレントのうち、Gift From The MachineとEffigy's ResentmenthはPoE1から引き継ぎ可能)
0507名無しさんの野望2018/06/26(火) 17:12:46.07ID:1EAFpq96
>>504
ありがとう
クエスト結果とスキル一部も引継ぐのかー
0508名無しさんの野望2018/06/26(火) 19:07:00.83ID:Y6tSIWFc
>>505
洋ゲーで下手こいたら詰む、なんてのはごく普通
PoEなら最初にキャラバンの奴ぶん殴ってセーブしたらそこでほぼ詰みだぞ
0509名無しさんの野望2018/06/26(火) 19:11:26.86ID:v27HNikK
>>508
安易なLV上げが出来ないのがつれえ
倒す順番だけでも相当変わるし
後はキャンプしてアイテムでブースト頼みしかこいつ倒す道は無いって
後々じゃんじゃん出てきそう
0510名無しさんの野望2018/06/26(火) 19:20:43.80ID:Y6tSIWFc
バランスが緩いからこそ自分で攻略する楽しみがある
一本道で言われた通りにクリアしてく方が向いてるなら和RPGやればいいしな

まあ言うてもPoEは極端なことしなければ詰むことはないよ
硬い敵少ない、行動ランダム、ブースト豊富、リセット可、ゲーム中に難易度変更可、と割と最近のヌルゲーに合わせてる
0511名無しさんの野望2018/06/27(水) 01:59:20.22ID:6/av7xl7
2は敵や場所とかクエストの危険度まで表示してくれるようになったしな
0512名無しさんの野望2018/06/27(水) 05:55:39.34ID:P7Y5rf3u
POTDだけは本気でプレイできる難易度にしてほしいものだが
0513名無しさんの野望2018/06/27(水) 07:12:33.54ID:LS3DILrD
POTDは維持してほしいね

自分で縛って調整すると本来の面白さが台無しになることもあるし
初見では手が出しづらい
0514名無しさんの野望2018/06/27(水) 08:08:18.95ID:UzXmLyOo
POTDあってもいいけど
トリプルクラウンくらいが限度だなあ
あんまり複合高難易度の実績つくられてもこまるわ
0516名無しさんの野望2018/06/27(水) 09:05:18.37ID:LS3DILrD
さらに上ができちまったか
下手すると死ぬ、から最適解じゃないと死ぬ、くらいになってたら流石にやる気しないな
0517名無しさんの野望2018/06/27(水) 09:17:32.39ID:YT12xRX2
これ系ってDLC入れて先それやると後半ヌルくなるんだよな
ハイレベル設定はあるけど言うほどでもなかった
0519名無しさんの野望2018/06/27(水) 10:40:04.31ID:UzXmLyOo
>>518
そういう複合かあ、だりいな
休息、敵撃破とか絡めてきてるのか
0520名無しさんの野望2018/06/27(水) 19:50:24.72ID:wyJdbqq/
今ここのメーカーって何作ってんだろう。dlcしか作ってないのかな
0521名無しさんの野望2018/06/27(水) 20:17:09.15ID:mlergpir
take twoの下でなんかRPG作ってるって言ってなかったっけ?
0522名無しさんの野望2018/06/29(金) 00:28:21.54ID:vy0BHbdR
3作るんじゃないの
2で大きな流れとしては何の決着もついてないし
0524名無しさんの野望2018/06/29(金) 02:08:03.78ID:tQ3i2WUi
22日に1.1.1で、今1.2.0Betaか。数字進むの早いなぁ。Modサポートだとか。
0525名無しさんの野望2018/06/30(土) 15:39:01.25ID:lfvSEWKF
DLC導入の環境を整えているのかな
0526名無しさんの野望2018/06/30(土) 17:07:06.22ID:EV5QI1du
今更poe1を始めようとしてるんやけど
これ基本的に弱キャラはいないっていう認識でいいのか?
バーバリアンとモンクとドルイドまでは詰めたんだがどれがオススメとかある?
あとドルイドの変身も気分できめちゃっていいんだよね
0527名無しさんの野望2018/06/30(土) 17:18:05.75ID:kVnvQv42
>>526
得意分野や早熟晩成の違いはあるけど、職差はあんまりないよ
ただ育て方(初期ステやタレント選択)次第で弱くなるよ

とりあえずファイターはいれたほうがいいかな
0528名無しさんの野望2018/06/30(土) 18:42:45.45ID:0Fbb+QIc
3種全部アタッカー寄りだから強敵との長期戦がキツそう
ファイター、プリ加えると安定感出ると思う

でも詰んだりはしないから好みで選ぶといいぜよ
0529名無しさんの野望2018/06/30(土) 19:48:48.73ID:sXqTNjP2
>>526
攻撃関連のスキル全部捨てて防御特化のファイター入れとくといいよ。攻撃はどれも優秀だからどれでもいいかも。
個人的には知識特化のインテリバーバリアンオススメ。
0530名無しさんの野望2018/06/30(土) 20:58:44.37ID:hoOxK50A
バーバリアンって、命中率が低いからクリティカル出にくくてダメージが出ない
&回避力が低くてクリティカルを食らいやすいから沈むのが早いので使いどころが難しいイメージだな
0531名無しさんの野望2018/06/30(土) 22:21:02.36ID:uCzuUmVT
>>527-530
ありがとう
なんか勘違いさせとるかもしれんけどまだパーティ構成の段階じゃなく
主人公で悩んどる段階なんや
まあでもどのクラスもいけるってことは何となくわかったよ
因みに知識特化のバーバリアンは強いってことでいいの?
0532名無しさんの野望2018/06/30(土) 23:40:40.00ID:kVnvQv42
キャラビルド迷ってる間がそのゲームで2-3番目で楽しい時間だわ
0533名無しさんの野望2018/06/30(土) 23:57:26.35ID:0Fbb+QIc
最初から自作パーティとはえらい気合入ってんなと思っちまったぜ
PoEは単体性能より総合力で戦うからどいつも一長一短よ

バーバリアンなら集団戦にやや強い、回避系統の攻撃は注意、とかそんな感じ
0534名無しさんの野望2018/07/01(日) 00:35:24.89ID:svOoynRt
知力が高いとスキルの効果時間が延びたり効果範囲が拡がったりするが
……知力特化のバーバリアンが特に強いということはないと思うわ
0535名無しさんの野望2018/07/01(日) 00:52:54.56ID:JfiK+dn0
知覚&技巧振りでHitやCritで効果の出る武器使うビルドかな?
完成したら楽しそう
0536名無しさんの野望2018/07/01(日) 01:00:13.40ID:Gjn5z6AF
二刀で範囲クリ効果ばら撒くタイプか
楽しそう
0537名無しさんの野望2018/07/01(日) 01:01:24.82ID:ROUtBkwJ
ワイプ邪魔くせえ
民放はこういうのがあるからなあ
0539名無しさんの野望2018/07/01(日) 01:27:31.92ID:bP+QYm9i
バーバリアンはドラゴンリープを覚えると一気に化けるよ
自分は武器タイプを兵士にして、両手剣タイドファールをぶん回してた
0540名無しさんの野望2018/07/01(日) 16:21:59.56ID:CeQLcr2m
スペルタング・・・・二刀流・・・・バーバリアン・・・・永久フレンジー・・・ウッ
0541名無しさんの野望2018/07/01(日) 20:42:56.74ID:aUOMatp0
知力バーバリアンくんもうまそうやなあ
TCSでやってみるかなあ
0542名無しさんの野望2018/07/02(月) 00:44:39.61ID:dmmoVGjI
1にどハマリして現在ラスボスに来たと思うのですが強すぎて一旦戻りたいんですけど戻る方法はあるのでしょうか?
0543名無しさんの野望2018/07/02(月) 00:56:57.18ID:p6BXXKxZ
ラストダンジョン前でオートセーブしてくれてるから大丈夫
0544名無しさんの野望2018/07/02(月) 01:03:56.02ID:dmmoVGjI
>>543
ありがとうございます。なんか色々拾ったので持って帰りたかったのですが巻き戻します。
0545名無しさんの野望2018/07/02(月) 20:43:31.17ID:XGmFujJm
ラストバトルの敵3体はそれぞれがかなりの強者
その内二体は不死属性なので、野営や特攻武器の準備で対抗できる
0546名無しさんの野望2018/07/03(火) 02:09:30.11ID:RDkDvzXW
なんか青白い炎のスリップダメージが痛すぎでした。
仲間同士が離れてると回復範囲に入りきらないし近すぎると範囲攻撃でこかされるし悩ましいですね。
レベル10だと厳しいですかね
0547名無しさんの野望2018/07/03(火) 03:25:58.69ID:bhBifTMB
レベル10はかなりハイペースね
このゲームレベル差もでかいから初見じゃキツいかもしれない
0548名無しさんの野望2018/07/03(火) 05:37:02.30ID:nJn+Jezr
賞金首を仕留めていけば手早くレベルも上がるしアイテムも手に入る
L12くらいが適正レベルかと
0549名無しさんの野望2018/07/03(火) 08:52:14.87ID:hOCwAnBB
レベル10ってめちゃくちゃイベント残しまくりじゃねえ?
0550名無しさんの野望2018/07/03(火) 11:42:37.77ID:X++Fsw2s
寄り道せずに本編を追っていけばそんなもんだと思うわ
0551名無しさんの野望2018/07/03(火) 17:06:44.61ID:ii7J+KeN
Twitch PrimeでDefinitive Editionの配布やっとるやんけ
0552名無しさんの野望2018/07/03(火) 17:32:37.37ID:2u9gKEmi
日尼プライム会員なら、今月ゲーム貰いまくれる
まずは、Pillars of Eternity Definitive Edition: July 2ndーJuly 4th:

・Prime会員向けに計21作品のゲームを無料配布開始!毎日1本ずつ入手可能
https://twitter.com/gamespark/status/1014036360833855488
・TwitchとAmazonプライムアカウントの紐づけと解除
https://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html?ie=UTF8&;nodeId=202096320
0554名無しさんの野望2018/07/03(火) 18:07:54.00ID:+6xAAfPe
日本語化もいけるんか?
サンキューファック
0556名無しさんの野望2018/07/03(火) 18:23:03.51ID:eIUSEr6x
TwitchプライムのゲームはDRMフリーなん?
0558名無しさんの野望2018/07/03(火) 18:25:58.68ID:eIUSEr6x
あーtwitchアプリがランチャーになっててそっから起動か
じゃあ要らんわ
0560名無しさんの野望2018/07/03(火) 18:41:25.06ID:L0vfQmrW
>『Pillars of Eternity Definitive Edition』:7月2日〜7月4日
>『Tyranny』:7月16日〜7月18日
0561名無しさんの野望2018/07/03(火) 20:22:54.09ID:bhBifTMB
マジかよすげーことするな
両方購入済みだけど
0562名無しさんの野望2018/07/03(火) 21:21:33.06ID:m8hducnf
twitchってアマプラ退会したら料金かかる?
0565名無しさんの野望2018/07/03(火) 21:50:51.75ID:+6xAAfPe
マジで太っ腹だよな
熱い夏休みになりそうだ
0566名無しさんの野望2018/07/03(火) 23:47:41.10ID:udoKiHov
twitch プライムの特典のshadow tactics :blades of the shogunのセーブデータがアマゾンプライムを期限が切れたらなくなった。入りなおしたら戻るかもと1か月だけ入りなおしてもなくなったままだった。
0567名無しさんの野望2018/07/04(水) 00:48:32.56ID:/Hfi91Hz
>>566
アマゾンプライム期限切れてもTwitch退会しなくても課金されなかった?
0568名無しさんの野望2018/07/04(水) 03:01:54.29ID:JmCC8+Yi
>>567
アマゾンプライムからtwitchプライムに紐付けしたから、twitch退会しなくても課金されなかったですよ
0569名無しさんの野望2018/07/04(水) 07:08:09.05ID:DZC4htQV
Patch 1.2.0 is Now Live!
Steamニュースのタイトルと最初の表記、5月のをコピペしてきたのか1.0.2になってて笑う。
0570名無しさんの野望2018/07/04(水) 08:26:09.67ID:KuZOb5cH
Steamの無印版を50時間くらい遊んだセーブデータがあるんだけど、
それをTwitchのディフィニティブエディションに引き継ぐことってできたりする?
ホワイトマーチ無料で遊べたら嬉しい
0571名無しさんの野望2018/07/04(水) 08:28:10.27ID:DpocGGPc
知らんけどセーブデータなんて移植すればだいたい動くだろ
0572名無しさんの野望2018/07/04(水) 09:07:25.51ID:uE7/jgfS
ランチャーが違うから弾かれるとかの可能性もあるから試してみるしかないだろうな
試してダメならセールなんだしDLC買えばいい、じゃなかったらTwitchでニューゲームでやり直し
Steamのサマセは残り40時間だからお早目に!
0573名無しさんの野望2018/07/04(水) 11:38:01.33ID:VbpJ9DNW
アマプラというかTwitchで貰ったけどこれ本編だけかと思ったらDLCまで入ってるんだな
0574名無しさんの野望2018/07/04(水) 12:46:07.19ID:3xV25Klh
完全版だからね。
0576名無しさんの野望2018/07/04(水) 15:28:57.58ID:uE7/jgfS
>>575
ある、1なら日本語化MODもある
ただし、Steam版でもSteamワークショップ対応じゃないから自分であれこれやる必要がある
0577名無しさんの野望2018/07/04(水) 17:35:12.73ID:dBTNf7Nb
日本語化これまだ未完成だな
機械はっつけただけじゃん
0578名無しさんの野望2018/07/04(水) 18:19:33.70ID:JmCC8+Yi
>>566 間違っていましたすみません。システムイメージバックアップをしたからセーブデータが消えただけでした・・・
0579名無しさんの野望2018/07/04(水) 18:22:16.55ID:bKi8ecc0
ちょっと高くてもGOGかSteamで買ったほうがええで
0581名無しさんの野望2018/07/04(水) 18:46:22.49ID:uE7/jgfS
>>578
たぶんマイドキュ内にセーブデータフォルダがあるんだろうからマイドキュは別ドライブに移動させてシステムイメージバックアップから外れるようにした方が良いよ
他のデータもそうだけどそうじゃないとリストアの度にデータが巻き戻ってしまう
0582名無しさんの野望2018/07/04(水) 19:28:12.71ID:Pm7ud2DA
>>577
未完成なのはおどれの人格じゃ、くそダボが
0583名無しさんの野望2018/07/04(水) 20:14:04.42ID:JmCC8+Yi
>>581
助言ありがとうございます。これからは気つけます。
0584名無しさんの野望2018/07/04(水) 21:50:01.15ID:3xV25Klh
divinityより英語にくせがないな。
あれは難解な単語が多くてつかれる
0586名無しさんの野望2018/07/04(水) 22:52:39.81ID:ggWHYFV3
PoE2の英文読んでるけど比喩表現多くて辛いわ
知らない単語ばっかりあると思って全部辞書引いたら
ただの比喩で中身なくて時間無駄にしたわってイライラする
0589名無しさんの野望2018/07/05(木) 06:06:39.73ID:giRjMv8m
1の引継ぎデータがキャラ名が日本語だと表示されなくて選択もできない問題について
中国語でプレイしたら2バイト文字の表示ができるのかな
0590名無しさんの野望2018/07/05(木) 06:37:06.39ID:m55/i/s6
オプションにある1のセーブデータ作るやつで再現しちゃえば?
0592名無しさんの野望2018/07/05(木) 19:37:34.92ID:giRjMv8m
中国語モードでも日本語ネームは表示されず選択もできなかった
keeperで名前をアルファベットにしたら行けるんだろうけどkeeperの導入方法が分からん
0593名無しさんの野望2018/07/06(金) 10:33:03.51ID:d/2xakDB
1のエスターウッドの墓地にある碑柱ってのが日本語になってないんですけど後のverから追加されたとかですかね
日本語化本体とDLC用は入れてます
0594名無しさんの野望2018/07/06(金) 10:43:36.44ID:vl7IED2W
多分バッカーのコメント
現実に引き戻されるから英語のままがいいぞ
0595名無しさんの野望2018/07/07(土) 21:29:38.92ID:UAuwdlRu
やっぱりパーティーで戦略的に戦うRPGは面白いね
ちょうどサッカーのワールドカップをやっているけど、どこか似ているところがある
0596名無しさんの野望2018/07/08(日) 03:53:01.23ID:P11LzGtI
steamで買った本体を崩す前にtwitchにコンプ版がきて誤算

それにしてもこのゲーム半端ないな
クリアする前から2周目はこうしようとか考えまくってしまう
まずは無難に人間で善人プレイしてるけど次は賊になろうかなー
0597名無しさんの野望2018/07/08(日) 05:01:13.90ID:SYkCRIIM
初回クリアまでに3回やり直したわ
冒険途中で急に新しいビルドや選択肢を試したくなる
0598名無しさんの野望2018/07/08(日) 11:39:46.96ID:pWuLegyQ
マルチクラスする場合でもパワーレベル9のアビリティーを習得できる様に
基本職をL17までは育てた方が強くなりそうやね
0599名無しさんの野望2018/07/08(日) 15:00:09.21ID:qJM4bGtt
デュランスの見た目(ポートレートじゃなく、イベントリに出てくる全体像)がどうしても麻原彰晃に見えてしまう。
特にローブを着ているとき。
好きなキャラなんだが、もう少し見た目はなんとかならなかったのか。
0602名無しさんの野望2018/07/08(日) 15:18:31.71ID:Htp5Tr6s
さっき、Magran's ForkであったDurance兄貴凄かったです!
ガチムチの宗教兄貴がオッス連呼でMagran像ケツにぶちこまれ腰振ってました。
Godhammer出されたときは一瞬引いたけど、兄貴の「いやなら
止めていいんだぜ!」の一言で覚悟決め、生まれて初めてDivine Kingになりました。
0603名無しさんの野望2018/07/08(日) 15:25:07.08ID:By+KBf4g
デュランスはマグランにツンデレで、マグランはデュランス完全無視って関係か
リアルだ
0604名無しさんの野望2018/07/08(日) 17:28:45.78ID:SYkCRIIM
この世界の神はどいつもこいつも教義が曖昧で困る
0605名無しさんの野望2018/07/08(日) 18:28:15.49ID:050sGJQF
そういうとこもリアルだなと思った
広まってる教義は人間が後付けしたのも多分に含まれてるんだろうなーとか
0607名無しさんの野望2018/07/08(日) 21:06:20.69ID:0itohLA8
つーかキリストや仏教もほとんどの奴らは教義しらんけどな
0611名無しさんの野望2018/07/08(日) 23:01:49.02ID:pWuLegyQ
聖闘士たちの頂点に立つ物々しい兜を着けた偉い人ですよ
0612名無しさんの野望2018/07/09(月) 00:38:32.17ID:UtufVQzC
?「神作ったで!これでみんな幸せや!」
神A「イキってるやつは爆弾で吹っ飛ばしてくで」
神B「反乱先導するで」
神C「金儲けのために傭兵部隊作るで」
神D「弱肉強食やで」
神E「正義の神やけど世の中に復讐するで」
神F「はよ死ね。抵抗すんな」

もうちょいどうにかならんかったんか…
0614名無しさんの野望2018/07/09(月) 19:22:54.15ID:eUPKpmn9
もう40時間くらい遊んでるけどまだメインシナリオほとんど進んでないわ…
バッカーNPCのストーリーいちいち濃厚過ぎて無視できない…仲間にしてえ奴やらぶち殺したい奴やら色々
0615名無しさんの野望2018/07/09(月) 19:23:35.70ID:eUPKpmn9
ハイファンタジーRPGはハードル高いけど、腰を据えて遊ぶには最高だな
それもFONVで心酔させられたオブシディアン製作と聞いて納得
緻密なロアを作らせたら何歩も抜きん出てる感じ
今のベセスダには真似できない重厚感だ
0616名無しさんの野望2018/07/09(月) 19:40:17.70ID:gDBYJ5B8
PotDでもホワイトマーチ行ったらヌルゲーになる?
2周目は外して遊ぼうかな
0617名無しさんの野望2018/07/09(月) 20:00:04.22ID:El+ByD4/
POTDだとホワイトマーチ自体がガチで難しくなる
ラスボス級の超強敵が随所に出てくる
0618名無しさんの野望2018/07/09(月) 20:12:13.83ID:gDBYJ5B8
そうなんだありがとう
この手のゲームの追加コンテンツはプレイするタイミングがわからんわ
0619名無しさんの野望2018/07/09(月) 22:39:04.42ID:DdurUSNR
半魚人くそうぜえ・・・2にも出て来るのね・・・
0620名無しさんの野望2018/07/09(月) 22:42:48.94ID:UtufVQzC
アーマウアにそんなうざいとこあったっけ
0621名無しさんの野望2018/07/09(月) 23:10:52.51ID:BwP5eQV+
マネハさんの性格は結構好きだったなあ
0622名無しさんの野望2018/07/10(火) 00:17:33.35ID:UsdS42Ff
PoE2は結局ミリオンセール届かず、一応利益は出してるもののPoE3出るかは微妙
やはり懐古的なのは1度が限界ってことか。
PoE1はメーワルドにすら到達してないプレイヤーが相当数いたみたいだし。
Legend of Grimrockもダンマスファンのおっさんたちの心を掴んだものの、2の売り上げはいまいちで以降続編は出なかった。
ラリアンみたいに新しいことやらないとユーザーが飽きるんだろうな
0624名無しさんの野望2018/07/10(火) 00:36:22.88ID:0gre+M+M
PoE1はすごい面白かったけど2は何かいまいちTyrannyの方が面白かった
バルダーズゲートも2は1ほど面白くなかった
PoEは3が出てもたぶん買わない
0626名無しさんの野望2018/07/10(火) 00:57:25.87ID:FqOGlvHj
日本にこういうゲーム買う層が100万もおったらPCゲー衰退しとらんやろ
0628名無しさんの野望2018/07/10(火) 01:11:39.67ID:w440Qocw
すまん途中送信した
PoE1をセールやらでとりあえず買ったけど未プレイで積んでるって人も少なくないだろうしなぁ
0629名無しさんの野望2018/07/10(火) 01:13:37.43ID:3XM8iqqF
そんなどう見てもツッコミ誘ってるレスに反応しなくても
0630名無しさんの野望2018/07/10(火) 01:15:03.62ID:3XM8iqqF
俺はオブシディアン製ならとりあえず買う
今んとこ外れがない
ファック達のおかげで布教もできる
素晴らしいことだ
0631名無しさんの野望2018/07/10(火) 01:23:51.57ID:ZULXzPhe
1で完結してて同じキャラ使って2って作るの難しいだろうね
Tyrannyみたいに世界観の共有だけでいいのに
0632名無しさんの野望2018/07/10(火) 04:44:02.34ID:FqOGlvHj
2はふぁっく待ちでまだやれてないけどスレ的には不評なのか
続編は色々難しいやな
新しい世界を見るワクワクは薄れるし、使いまわしは目についちゃうし
前作との整合性も維持しないとあかんし
0633名無しさんの野望2018/07/10(火) 04:48:51.01ID:UgsP+lf7
俺は続き物の方が好きだけどな
毎回新しい世界観を覚えるのはしんどすぎる
同じ世界の中で別の話が展開する方がわかりやすい
0636名無しさんの野望2018/07/10(火) 09:45:31.16ID:koteiwXE
このゲーム本当に面白いと思う
昔バルダーズゲートにハマったの思い出した
でも今はkingdom comeに浮気中
0637名無しさんの野望2018/07/10(火) 09:58:49.38ID:xrZOG3mQ
おお、2のファック着々と進んでるんだ
滅茶苦茶楽しみにして待ってる
0638名無しさんの野望2018/07/10(火) 10:40:34.39ID:R2VI6Rok
>でも今はkingdom comeに浮気中

steamスレでも2回アピールしてたよな
承認欲求の化物?
おっさんなのにかまってちゃんきも
0639名無しさんの野望2018/07/10(火) 11:07:15.27ID:36KXrBDQ
承認欲求を満たすために1人でRPGの翻訳してるファックマンをバカにしてんの?
0643名無しさんの野望2018/07/10(火) 11:19:30.04ID:FqOGlvHj
サンキューファック
募金でも集めたらええのに
0645ファックマン ◆SKQ1Wo8s8M 2018/07/10(火) 11:23:06.13ID:WFPOUxlb
>>643
そういうのは反対だな
前に騒動があったSkyrimのModに金出すのもあまり好きではない
0646名無しさんの野望2018/07/10(火) 11:30:13.76ID:ig5PFkIZ
2の文章も読み応えありそう
ファック訳すげー楽しみ
0647名無しさんの野望2018/07/10(火) 12:10:03.19ID:rnGdX7vU
まだプレイできないのはわかるが>>634が完成したら読みふけりたい
子供の頃に攻略本を読むのが好きだったことを思い出す
0648名無しさんの野望2018/07/10(火) 12:12:16.60ID:4yRUWLTW
ファックマンFantia始めてよ
そしたらぶっ叩いて炎上させるからさ
0650名無しさんの野望2018/07/10(火) 13:20:46.81ID:4yRUWLTW
ああFantiaってイラストだけなのか
海外のPatreonっていうクリエイター支援サイトのフォロワーサイトで
他にもEntyとかあるんだけど
動画製作者とか、フリーソフトの作者とか直接コンテンツの対価に金銭を要求しない人も善意のファンから金集めれるのよ
でも、たまに著作権的にアウトな二次創作者とかもこういうサイトで信者から金集めて叩かれてる
0651名無しさんの野望2018/07/10(火) 13:29:50.79ID:4yRUWLTW
海外のMOD製作者でPatreonやってる人も結構いる
0653名無しさんの野望2018/07/10(火) 14:29:05.88ID:FqOGlvHj
Entyもクリエイターより恵まれない絵描きの小銭稼ぎの場になってる感あるわ
0654名無しさんの野望2018/07/10(火) 15:52:03.12ID:c1a9xjOB
そういうサイトを利用しないで直接寄付フォーム設置するのはだめなん?
0655名無しさんの野望2018/07/10(火) 15:58:47.17ID:hoQ1SJfp
エロ同人やってる奴1人くらいいるだろ
誰かPoEのエロ絵描いてくれ
0656名無しさんの野望2018/07/10(火) 16:52:09.57ID:+Ln3ChZN
この前のセールで買って起動したが
英語で意味わからず放置してる
翻訳待ってるぜ
0657名無しさんの野望2018/07/10(火) 16:58:29.28ID:w08gpexA
アロスがデュランスの太くて逞しくて熱いクォータースタッフで掘られて、アイゼルマイルが騒いでるのを、
ベラセージがいいわ!とか興奮しながら観察してる薄い本?
0658名無しさんの野望2018/07/10(火) 17:04:58.93ID:X2Tde/tz
お前らいつもアロスのケツ掘ってんな…
0659名無しさんの野望2018/07/10(火) 17:10:37.40ID:Y3JXVuyO
そりゃまあコテハンの名前からしてああだし?
0661名無しさんの野望2018/07/10(火) 17:37:52.69ID:zbDWXRMt
ファックの住所教えてよ
お金の支援は無理だけど野菜とか米とか送るわ
0662名無しさんの野望2018/07/10(火) 19:03:07.66ID:DjcH13FU
ファックマン毒殺事件に発展しそうだから商品券とかにしてやれ
0663名無しさんの野望2018/07/10(火) 19:37:52.28ID:QEaTPZhe
上級市民になりたい〜
0665名無しさんの野望2018/07/11(水) 07:30:47.20ID:pX16kkfW
翻訳のキックスターターみたいな環境が出来たらいいのになとは思うけど金だけもらってとんずらなんて自体が起きたらくっそ荒れるし
結局有志が翻訳ってスタンスは未来永劫変わらないのかな
0666名無しさんの野望2018/07/11(水) 07:34:44.70ID:8H+5S7e5
これに関しちゃファックが金なんかいらんつってんだからいいんだろう
なんか金には困ってないっぽいしなあのおっさん
JKのフリでもして応援しとけ
0667名無しさんの野望2018/07/11(水) 07:42:05.40ID:jtBDjq8V
1周目でパーティーに悩んでるんですが
主人公ローグで、サガニさんとマザーは美声だから入れたい
エディールさんはイカしたオッサンだから入れたい
アロスはなんか虐めたくなる奴だから入れたい
激おこジジイは歴史の重要人物っぽいから入れたい
カナとおちゃらけ野郎は良い奴だから入れたい
鳥頭はスペシャルな感じだし強そうだから入れたい
どうすればいいですか?
0668名無しさんの野望2018/07/11(水) 08:07:11.83ID:ipS9hjhc
>>665
翻訳権の問題がある
公式がやるなら問題ないが…そんな事したらお前らメチャクチャ叩くだろ?
0669名無しさんの野望2018/07/11(水) 08:20:04.36ID:pX16kkfW
金が絡むとスムーズに済むような問題すら死ぬほどこじれるもんなあ。
俺としては金目当てにもうそこらへんのPCゲーがアホみたいに翻訳されまくるような環境が理想なんだが無理だろうね
0670名無しさんの野望2018/07/11(水) 08:20:24.53ID:8H+5S7e5
キックスターターのストレッチゴールに言語追加って普通にあったんだよなあ…
日本語がなかったのは本当に悲しい
そんなもんかよオブシ、Black isleの頃から日本ネタたまに入れてたくせによー
0671名無しさんの野望2018/07/11(水) 08:31:22.92ID:vMwQeFUc
銭金の問題じゃなしに取っ掛かりの部分の問題だから
データ構造・テキストデータ吸出し・フォント置き換えその他のパターン毎のデータベース
要は洋ゲー日本語化作業wikiみたいなもんさえあればそれだけでモリモリ捗る
0673名無しさんの野望2018/07/11(水) 08:53:13.28ID:qIIkQ+Ug
まあ日本語版だしても売れないからしゃーない
もっと買う人が居れば=商売になるなら翻訳もしてくるんだけど
0674名無しさんの野望2018/07/11(水) 08:56:42.53ID:pX16kkfW
昔よりも公式で日本語追加してくれるメーカー増えてきてはいるね。日本語追加したら小銭稼ぎくらいにはなるって思われてるのかもしれん。情けないがありがたい。
0675名無しさんの野望2018/07/11(水) 09:06:50.34ID:Fh+1cR/V
中国で売れるから2バイト対応させる→機械翻訳で日本語対応させればコストは少なくてオマケで売れる
0677ファックマン ◆SKQ1Wo8s8M 2018/07/11(水) 10:13:31.23ID:X1lqygsm
何か言葉足らずだったかもしれんが金を絡めたくないのは私個人の話であって
そういうシステム作りたいならどうぞ、でも関わり合いになりたくないだけっす
理由は、私は金が絡むと妥協が生まれるから

じゃあ仕事は妥協してるのか?と言われると妥協しまくりす
0678名無しさんの野望2018/07/11(水) 10:23:58.39ID:k3fFSX72
氏の集中しやすい方法でやってほしい
2の翻訳が終わるまで全裸で正座して待ってます
0683名無しさんの野望2018/07/11(水) 12:07:11.32ID:DtZz9xvs
金もらったら責任が生じてめんどくさい人々の相手しないといけなくなるだろ
ファックマンもめんどくさい性格なのにこれが争い始めたらこの世の地獄だぞ
0684名無しさんの野望2018/07/11(水) 12:36:49.87ID:gl0byZTZ
趣味でファックするのはただのファック
仕事でファックするとそれはもう別のナニか
0685名無しさんの野望2018/07/11(水) 17:01:09.08ID:Pp8f+Qp4
翻訳待ちきれずセールで買ってすでに3周目
面白くないという人の気持ちもわかり
面白いという人の気持ちもわかる
最後のほうが少し拍子抜けしてしまったのがちょと残念
もっと船で移動していたら巨大生物が襲ってくるとかあってもよかったかな〜
3に続きそうなストーリーなのでなんとか出してほしいな
0686名無しさんの野望2018/07/11(水) 20:25:57.94ID:sHPPrknn
オブシのことだからDLCでさらに面白くしてくれると思う
今回は3本も出るし
0687名無しさんの野望2018/07/11(水) 23:42:43.22ID:Ng0UxWT9
BG1ToSCみたいのじゃなくてBG2ToBみたいな本編の続編的なDLCにしろよ
0688名無しさんの野望2018/07/12(木) 01:30:03.58ID:fgKDK1Kc
このゲームのドラゴンは倒せるんですかね?
位置取りとか試行錯誤してるのですが倒せる気がしません。
0689名無しさんの野望2018/07/12(木) 02:03:32.06ID:cH27ywNX
敵の耐性に合わせて味方の攻撃を選ぶ
敵の攻撃に合わせて味方の耐性を整える
0690名無しさんの野望2018/07/12(木) 02:37:03.96ID:GaiYYeEw
初見の時はサブレストや防御耐性の仕様分かってなくてキツかったな
理解すると全く苦戦せずに倒せるようになる(標準難易度なら)
0691名無しさんの野望2018/07/12(木) 16:28:42.16ID:Pq0PnIHz
>>688
最初に戦うはずのドラゴンなら麻痺スクロールが効くのでそれ使えば楽勝
0692名無しさんの野望2018/07/12(木) 19:54:48.99ID:JjA6xiZd
<<688
ドラゴンを含めて強敵にはスクロールが有効
パーティーに2人は伝承スキル持ちのキャラを用意した方が良いかと
使う前に命中率を上げとくとなおステキ
0693名無しさんの野望2018/07/13(金) 01:03:11.64ID:5ea4TTja
皆さまありがとうございます。
スクロール有効なんですね。
もったいない病でメチャ在庫があるので使ってみます。
耐性は?になってるんですが見た目で判断するのでしょうか?
0694名無しさんの野望2018/07/13(金) 01:55:02.34ID:+zz5tnLX
耐性は実際攻撃すればわかる
大体の敵はイメージ通りになってる
強敵には特に状態異常が大事
盾役ぶつけて、状態異常にして、それからダメージ

あと位置取り大事
AIは勝手にくれぐれも移動しないやつで
0695名無しさんの野望2018/07/13(金) 05:52:21.84ID:jxTvKWuS
>>693
ドラゴン戦だと最初に恐怖耐性のスクロールを使うのが良い
そうしないとほぼ全員の命中率がガタ落ちの状態で戦わないといけなくなる
0696名無しさんの野望2018/07/13(金) 06:32:17.82ID:YVkpWU6i
ドラゴンは接敵直後に必ず畏怖発動するイメージ
D&D準拠だろうし固定行動なのかな
0697名無しさんの野望2018/07/13(金) 07:58:27.88ID:pDecFKDK
あれって技なの?
治してもすぐまた付けられるから
オーラで近くにいるだけで影響受けるデバフだと思ってた
0698名無しさんの野望2018/07/13(金) 08:00:47.32ID:pDecFKDK
ところでなんですけどチャンターの使い方が全っ然わからないんですが
歌は2つを交互にやって各効果を永続させる感じでいいんでしょうか?
なんかオススメありますか?
0701名無しさんの野望2018/07/13(金) 09:59:59.94ID:YVkpWU6i
ああオーラなのかな いわゆる竜の咆哮だと思ってたけど確認はしてない

自分は歌はインヴォケイション回したい戦闘は低レベルフレーズ、
あまり使わない戦闘は高レベルフレーズ、で切り分けてる

フレーズとインヴォケイションの選択はまず前衛か後衛かで変えてる
前衛は持続ダメージや弱体化、後衛は届きづらいことを考慮して強化中心

アイテムでカバーできる召喚系は取らないことが多い
後は効果重なると無駄になるから味方の能力と被らないようにしてるかな
0702名無しさんの野望2018/07/13(金) 11:36:42.64ID:AOXrAuBL
戦闘後とかマップ移動後にピローンって二回か三回なるんだけど
何か表示されてるわけじゃないんだしなんなんだろう
0704名無しさんの野望2018/07/13(金) 15:30:17.67ID:yfe8I4xK
Beast of Winterで追加されるコンパニオンが↓らしい、キモいよ
https://pillarsofeternity.gamepedia.com/Vatnir
ゴッドライクだけど、パレジーナと同じくプレイヤーが選択できる種族じゃないだろうね
0705名無しさんの野望2018/07/13(金) 15:41:33.78ID:Zr7mwpv1
Endings GodlikeでCult of Rymrgandの尖兵とか極まってんな
どう転んで仲間になるんだ
0708名無しさんの野望2018/07/13(金) 16:55:09.49ID:F5Z755Du
ああ、なんかみたことあると思ったら彼岸島だわ
0709名無しさんの野望2018/07/13(金) 17:06:48.16ID:qh2ZvLx5
意外とキモカワマスコットの地位を確立するかもしれない
というかゴッドライクコンパニオン3人目か
0710名無しさんの野望2018/07/13(金) 17:13:32.14ID:F5Z755Du
こいつもプリーストか
デュランスといいこいつといいプリーストはキモすぎジジイとかいう規則でもあるんかオブには
0712名無しさんの野望2018/07/13(金) 17:32:54.34ID:k7nfTyPG
そんなバケモノより白エルフ姉ちゃんをコンパニオンに昇格してくれよ…
0713名無しさんの野望2018/07/13(金) 17:58:11.58ID:YVkpWU6i
今回はMOD作れるんでそ?
オリジナルコンパニオンに会話の追加とかできるんかな
0714名無しさんの野望2018/07/13(金) 18:12:31.00ID:MVaAOA7Q
このゲームほんと面白いなー
中盤なのか終盤なのか解ってしまうのが寂しいので
情報を遮断しているからわからないのだけど、レベル10で
変態仮面追っかけるあたりだとそろそろ日が落ちるころなのかな。
終わりたくないRPGは久しぶりだ。
ファックマンさんありがとね!
0716ファックマン ◆SKQ1Wo8s8M 2018/07/13(金) 19:03:39.83ID:4Lcn2tHK
ぱっと見とライムガンドのイメージから
終末のゴッドライク、破滅のゴッドライクのどれかにしようかと思ってる
0717名無しさんの野望2018/07/13(金) 19:22:03.28ID:7Ef/IfDh
そういう訳になるのか!
こりゃ英語じゃプレイ出来ないな
ありがとファック
0718名無しさんの野望2018/07/13(金) 19:23:05.07ID:tbA+RGWq
デュランスさんは性格は可愛いほうだし
0720名無しさんの野望2018/07/13(金) 19:29:22.19ID:jxTvKWuS
>>718
えっ!!?
>>702
カエドヌア関連のイベント進行の音
0721ファックマン ◆SKQ1Wo8s8M 2018/07/13(金) 19:45:15.95ID:4Lcn2tHK
これでTyranny日本語化は終わりの予定

ttps://ux.getuploader.com/fackman/download/253
Tyranny(本体+全DLC)日本語化 ver3.07 final 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:669e095291445c5e5f700f06dfd84fd2)
0722名無しさんの野望2018/07/13(金) 20:10:43.09ID:YVkpWU6i
顔面崩壊奴はライムガンドなのか 確かに崩壊の神らしいけど
他のゴッドライクは大体見た目で名前ついてるのに終末とは
0723名無しさんの野望2018/07/13(金) 20:35:12.78ID:kqQlaYEh
週末のゴッドライク「月曜日が来るぞ」
0724名無しさんの野望2018/07/13(金) 20:45:31.92ID:keZUr4ug
新キャラは彼岸島に出てきそうなキャラだな
0726名無しさんの野望2018/07/13(金) 22:12:22.55ID:MhHNYK9Y
>>721
やったぜ
Tyrannyはツイプラで初めて知ったゲームだけどオブシディアン製と知って俄然楽しみ
サンキューファックマン
0728名無しさんの野望2018/07/14(土) 15:52:33.06ID:QN9ju18E
見た目の濃ゆいのはストーリーも特濃なのがPOEテイスト
デュランスやザフアその他の様に、また熱いストーリーを期待している
0729名無しさんの野望2018/07/15(日) 22:16:11.33ID:U22+Q5hN
2のために1をやり直してるけど
ウィザード2名編成だと結構サクサクなのね
1周目バーバリアンで超苦労したコンセルホートをあっさり撃破できたわ
デバフゲーと言われてる訳が今更わかった
0730名無しさんの野望2018/07/16(月) 03:45:00.67ID:u3c78RJ3
ネナガウスの影炎とか七色魔法とか打ちまくれるからウィザード2名パーティーは強いよね
2でもウィザード/プリーストとかマルチでウィザードを絡めると全呪文を高速詠唱できるから強い
0731名無しさんの野望2018/07/16(月) 06:04:31.76ID:d4XLXh1f
Tyrannyでは最終的に全員で魔法ぶっぱプレイになったわ
ただ操作がクソめんどくさい
0732名無しさんの野望2018/07/16(月) 15:43:09.60ID:u3c78RJ3
エディールをファイターにするかファイター/ローグにするか迷う
0733名無しさんの野望2018/07/16(月) 16:14:44.63ID:cwz6nrLQ
面白いけど週に2時間くらいしかやれないから全く進まん
0735名無しさんの野望2018/07/17(火) 05:27:57.41ID:txYOinhr
自分も毎日少しずつプレイしてじっくりと楽しんでいる
1なんかクリアするのに2年以上掛かった
0736名無しさんの野望2018/07/17(火) 14:22:58.19ID:vlnzXcl7
Tyranny手に入れたけどさ
「Obsidian Entertainment社の開発による「Tyranny」は、ナレーションを中心にして進められるRPGで、あなたの下す決断によって変わっていく世界が舞台です。」
このナレーションを中心ってどういう意味だ?
0737名無しさんの野望2018/07/17(火) 14:24:27.54ID:hjKjI7fd
英語を知らないだけじゃなく辞書も引けないのか
0738名無しさんの野望2018/07/17(火) 14:35:35.53ID:6j3zkxWM
ネットはIQ70から130まで様々な知能がおりますゆえ
0739名無しさんの野望2018/07/17(火) 14:48:30.33ID:EbJrNj+b
ストーリーテリングがナレーション中心ということだ
古き良きTRPGでは当たり前だったことなので、懐かしさを感じる人もいれば古めかしいと感じる人もいるだらうが
0740名無しさんの野望2018/07/17(火) 14:59:05.65ID:TDQ+l8ss
ナレーションが泣いたり笑ったりボケたりツッこんだり
ヒント出したり謎解いたりプレイヤーに告白したりすんだろ

最近dungeons3のナレーションにそういうことヤられて
イライラが頂点に達したわ
0741名無しさんの野望2018/07/17(火) 15:40:06.18ID:vlnzXcl7
いや、Tyrannyのナレーションなんて最初とエンディングしかなかったぞ
どこをもってナレーション中心って説明になるんだ?
0742名無しさんの野望2018/07/17(火) 15:48:34.12ID:hjKjI7fd
>>738-741
バカが多すぎるから説明するとNarrationっていうのは物語全般のことな
ストーリーテリング中心のRPGですよってこと
おっとストーリーテリングがわからないか?
0743名無しさんの野望2018/07/17(火) 15:59:18.80ID:vlnzXcl7
英語でNarrationと書いてる訳じゃなく日本語でナレーションと書いてるんだから
日本語の意味のナレーションだろ アホか
0744名無しさんの野望2018/07/17(火) 16:02:08.15ID:vlnzXcl7
プレイしてない奴がナレーション「テレビ番組やCMなどで画面に現れない人物が、内容や状況などについて解説すること」で進むRPGだと思ったのかねやっぱ
0745名無しさんの野望2018/07/17(火) 16:04:44.70ID:hjKjI7fd
>>743
元は英語の文でお前みたいに英語の意味が分かってない奴がそのまんまカタカナにしたんだよ
その程度のことも想像つかないからバカって言われちゃうんだよ…
0747名無しさんの野望2018/07/17(火) 16:21:29.44ID:C7QqUMTj
ストーリーじゃなくてナレーションって言葉を使っていることと実際のゲーム内容から察するに
ffとかJRPGによくある用意されたストーリーを読み進めていくようなのじゃなくて
プレイヤーの選択行動で物語が作られていくゲームってことだろう
いわゆるナラティブなゲームってやつ
0748名無しさんの野望2018/07/17(火) 16:32:14.59ID:vlnzXcl7
>>747
それだわ ナラティブをナレーションを中心とか書いたゆえの間違いだな
0749名無しさんの野望2018/07/17(火) 18:09:57.51ID:JTy3wluR
1やってるんだけど、二刀流の武器速度って揃えなきゃ駄目?

そもそもイマイチ仕様がわかってないんだけども
交互にサブに持った武器はどういう扱いになるの?
0750名無しさんの野望2018/07/17(火) 18:44:02.95ID:BOKWBLrE
DDOでナレーションが唐突に「このシナリオはGary GygaxがGMを担当するぞ!」と言い出したときは
ファン大興奮だったらしい

いやこれだとナレーターが中心に進めるRPGになっちゃうかw
0751名無しさんの野望2018/07/17(火) 19:48:31.07ID:txYOinhr
武器速度は揃える必要なし
それぞれの攻撃速度に従って独立した攻撃を行う
なお二刀流で「フル攻撃」の技を放つと、2回分の技を放つことができてヒデキ感激
ご冥福をお祈りします
0752名無しさんの野望2018/07/18(水) 19:58:59.61ID:F5Y80vcZ
2はオーバーペネトレーションを許すとダメージが3割増しになるから
装備の選択が本当に重要になってくるね
0753名無しさんの野望2018/07/18(水) 20:05:36.30ID:VhvhYQD0
1やってるんですが
ソウルバウンドの存在でエンチャント要素がかなり空気なんですが
2ではもうちょいエンチャントやクラフトの楽しみありますか?

せめて帽子やら他の部位にもできたらなー
0754名無しさんの野望2018/07/18(水) 20:14:26.65ID:Dq2M2S/8
1はむしろエンチャントのせいでソウルバウンドが空気じゃね?
0755名無しさんの野望2018/07/18(水) 20:59:41.91ID:sGw/abuI
単純に火力や耐性上がる方が強いと思うけどソウルバインドは使いたい
浪漫なくして何がRPGか
0756名無しさんの野望2018/07/18(水) 21:14:27.38ID:F5Y80vcZ
ソウルバウンド両手剣のデストロイ・ヴェッセルは浪漫を超えてガチで強い
0757名無しさんの野望2018/07/18(水) 22:02:12.48ID:u4XmK52q
30ダメージ追加というのは他の強武器に比べると地味なイメージだけど、他に追加効果とかあったっけ?
0758名無しさんの野望2018/07/19(木) 05:48:18.00ID:TbelqXCr
逆にペネトレーションに至らない攻撃は当たってもダメージが75%減少になるから
命中精度だけでは勝てないのが2の面白いところ
0759名無しさんの野望2018/07/19(木) 10:17:26.51ID:vImZbpci
設定上どうなってるかはともかくあれって一撃死であるように思うけど
0760名無しさんの野望2018/07/19(木) 22:01:04.29ID:iC7fByXq
慈悲深く正直に進めてるつもりが確認すると欺瞞的が頭一つ抜けてる
意識的にしてコレだから普通にやると物凄い嫌な奴なんだなワイorz
0761名無しさんの野望2018/07/19(木) 22:45:08.91ID:aDVlU9Hn
慈悲深い欺瞞もあるし、テキストの都合でわかりづらい欺瞞もあるからある程度は仕方ないと思うよ
0762名無しさんの野望2018/07/19(木) 23:25:47.86ID:+YkPPqY2
誰も傷つかないようによかれと思って言う台詞にも欺瞞ついてたりするもんな
嘘は嘘、良い嘘悪い嘘なんてねえんだよっていう信念を感じる

正直は正直で、こりゃねえだろっていう台詞を馬鹿正直に言って殺し合いに発展したりするの笑える
苦労して身分偽って忍び込んで、これからって時に唐突に暴露する台詞混ぜてあるの
あんなん痴呆症RPくらいでしか使い道ねーだろとw案の定全員敵対してボコボコにされるしw
あと皮肉を効かせすぎてブチ切れ開戦ってのもあるが、そりゃそうなる
0763名無しさんの野望2018/07/19(木) 23:44:14.13ID:y9kCXr1Z
誰かをかばったり血が流れるのを防ぐために
「北へ逃げた(本当は東)」とかいうパターンも欺瞞に入るわけだしな
カリートの妹に渡す薬も、プラシーボのためにつく嘘も欺瞞だったよね
現実の病院でもやってる嘘なのにね…

欺瞞に関しちゃ善人悪人RPの枠を越えて意識的に避けるしか方法がない
0764名無しさんの野望2018/07/19(木) 23:48:39.99ID:B7E7PlJe
やってみたけどバルダーズゲートよりは雰囲気が明るいんだな
善人プレイすると怒るような悪人がいないせいか、そう感じる
0765名無しさんの野望2018/07/20(金) 00:03:49.10ID:bf30cjKB
1しかやってないけど
コンパニオン達みんな人格もキャラクターもしっかりしてるけど、主人公だけは行動に関係なく付き従ってくれるのよね
オブシはそういうの好きなはずだから、あえて仲良し仕様にしたんだろうけども

ある神を冒涜する行為すると信徒のキャラが離脱したり、信念に反する行動取ってたら敵対したり
そういうの、FONVの頃はあったし割と好きだった
0766名無しさんの野望2018/07/20(金) 00:38:43.67ID:0K3ULhRj
正直であれば相手を傷つけていいのか?ってのは宗教のある国じゃ悩ましいテーマなんだろうな
日本のRPではあんまり見ない要素だ
もっと物語やステータスに影響あったら良かったな
0767名無しさんの野望2018/07/20(金) 06:10:37.02ID:Hrl8qBRo
正直や社交的な性格でないと進まないシナリオもあるからその辺はリアルやね
0768名無しさんの野望2018/07/21(土) 00:44:02.81ID:/kNRopyb
>>764
コンパニオンにブリークウォーカーかカエン信者でもいればアレだったろうけど、基本みんな善人だしね
0769名無しさんの野望2018/07/21(土) 18:22:25.83ID:cPk1G1eg
バルダーズゲートの世界はサイコパスが多すぎる
0770名無しさんの野望2018/07/21(土) 18:24:51.75ID:Nhc/wmkB
捕虜って売るくらいしか役に立たない?
0772名無しさんの野望2018/07/21(土) 18:47:08.41ID:UPxvqM+v
拘留されてるのVithrackとか人間のおっさんばかりなんですが
0773名無しさんの野望2018/07/21(土) 19:11:24.29ID:jHrBlXya
Hな看護、してください!
愛のパワーをください!
0774名無しさんの野望2018/07/22(日) 04:28:16.59ID:8BEj+QRC
シングルとマルチクラスのどちらが強いかという話だけどL13ぐらいまでは
アビリティーを覚える速度と数が圧倒的に多いからシングルの方が強いね
0775名無しさんの野望2018/07/22(日) 11:23:17.57ID:2SMsAyB2
今からPoE1の方やろうとしてるんだけど日本語化って
Pillars of Eternity日本語化Mod3.5.rar(17/11/18 17:49更新)のファイルが最新でOK?
ディスオナード日本語化計画のサイトにおいてあるファイルこれが最新なんだけど
念のため確認したくて
0776名無しさんの野望2018/07/22(日) 15:04:56.71ID:G5Ka/CpV
ほかに見つからないなら君にとってそれが最新だ
0777名無しさんの野望2018/07/22(日) 20:12:07.83ID:8BEj+QRC
>>775
このスレはちょっとHでミルキーだけど初心者にはとても優しいスレなんだyo
0778名無しさんの野望2018/07/22(日) 20:26:33.70ID:6h6tWEdw
ああそれは半年前のファイルで本体はこっちだ

ってステキなURLを張ろうと思ったけど優しいと言われたしやめておくか
0779名無しさんの野望2018/07/22(日) 21:20:00.62ID:PW/6tZJi
慈悲3
正直3
欺瞞的4
お前らのステこんな感じだろ?
0781名無しさんの野望2018/07/22(日) 22:56:52.49ID:OEyw6yVV
正義漢やってると情熱的は上がってくな
ストイックは利己的選択肢も多い
0782名無しさんの野望2018/07/22(日) 23:14:47.42ID:+3tq8xii
WhiteMarch1、2を先に片付けて
TwinElm突入時点で
Benevolent 4
Honest 4
Diplomatic 4
で他は2だな
0783名無しさんの野望2018/07/23(月) 10:56:43.48ID:8vbZnIKv
JRPGの主人公にローフルグッドはまず当てはまらないってなもんでね
だいたいそこらへんっぽい「いい人」プレイしようとすると基本的に欺瞞はついて回るよね
0784名無しさんの野望2018/07/23(月) 11:10:36.70ID:b5Wvgld5
汝の天秤に2つを乗せこぼれ落とさぬよう歩むがよい
0785名無しさんの野望2018/07/23(月) 11:21:28.90ID:SYH6pyFJ
嘘と正直は両立しないが
嘘と誠実は両立するわけだな

待たされた相手に「待った?」と言われて「いや全然」と言ったり
でかい病気したり怪我で入院したりしても親に「なんともないよ」と言ってしまうわけだ
0786名無しさんの野望2018/07/23(月) 18:37:49.90ID:MaOXMmKq
ローフルグッドは日本だと頭が固い、頑固、馬鹿って扱いになるな
主役なら大体そのうち軟化して、それが成長として表現される
FF9のスタイナーあたりか
0787名無しさんの野望2018/07/23(月) 19:07:20.75ID:cCaZFQBg
規律に対して名声がないから
アライメントに対応させるのは難しいな
0788名無しさんの野望2018/07/23(月) 20:02:03.70ID:hKlpXzLw
やろうと思えばとことん悪の限りを尽くせるのも洋ゲーらしい
0789名無しさんの野望2018/07/23(月) 21:19:05.42ID:ebrsT0Xb
悪の限りを尽くすというより殺戮の限りって感じがするぞ
0790名無しさんの野望2018/07/23(月) 21:30:05.47ID:SYH6pyFJ
悪人プレイやってると普通にクエスト失敗になるし、そもそも受注できないこと多いからなw
普通に人助けクエスト受注しておきながら途中で性格豹変するとかロールプレイにならんし
0791名無しさんの野望2018/07/24(火) 06:42:29.65ID:5zv0NqYc
殺しても名声変化のないNPCがいるのは正直ちょっとモヤっとする
バレなきゃ犯罪じゃねえのは分かるが…
0792名無しさんの野望2018/07/24(火) 10:19:26.45ID:TjC+g6q1
PoE1の方日本語化してフォント変更まで完了
このゲームって丁寧にやったらどれくらい時間かかるものなの?
皆さんの1週目のプレイ時間教えてください
0793名無しさんの野望2018/07/24(火) 10:31:54.23ID:nu0w3w/m
丁寧と言うならば、大げさじゃなく100時間みてもいい
0794名無しさんの野望2018/07/24(火) 12:17:01.25ID:4zhUsDz6
デファイアント・ベイという大都市でとことんまで冒険するなら150時間以上掛かるかも
0795名無しさんの野望2018/07/24(火) 12:23:39.46ID:TjC+g6q1
,>>793,794
100時間超ですか…
期待が膨らみますね
この手のゲームはTemple of Elemental Evil以来なので
最初戸惑うかもしれませんがゆっくり慣れていきたいと思います
0796名無しさんの野望2018/07/24(火) 12:55:10.02ID:nbHt76Fg
はようトリプルクラウンまみれになろうや
0797ファックマン ◆SKQ1Wo8s8M 2018/07/24(火) 17:51:51.16ID:BXkaYZk+
本も読めよ 魂のアレは読まなくていいぞ
Tyrannyもやれよ PoE2やる前にやるとサブクラスでちょっと感慨深いぞ
0798名無しさんの野望2018/07/24(火) 21:46:15.59ID:n1LX9pka
うちグル
0799名無しさんの野望2018/07/24(火) 22:25:10.14ID:4zhUsDz6
2は最初の島のアリーナを突破するのが難しいね
中央にいるドレイクに勝つには傭兵を雇う必要があるかな
0800名無しさんの野望2018/07/25(水) 17:25:35.51ID:ctqdXrfr
POE2は敵味方共にダメージが高くなる仕様だから1よりも戦闘の緊張感がある
一撃の重みがあるから駆け引きが重要になってくる
0801名無しさんの野望2018/07/25(水) 21:24:58.20ID:RtReBdtC
魂の記憶最初は全部読んでたが流石に途中から面倒になったな
0802名無しさんの野望2018/07/26(木) 08:33:38.41ID:OAYsaAvH
今作は各キャラに視界の設定があるから、ステルス値が低くてもバックスタブを狙いに行けるのが良いね
0803名無しさんの野望2018/07/26(木) 10:32:51.26ID:X6ZZ7ja5
PoE2で一番強いのはフォーラムにいるナーフマン
戦闘が簡単すぎると騒いでナーフさせる
召喚アイテムも休憩毎(使用回数は無限)だったのが休憩毎(使用回数は有限)になったくらいだ
0804名無しさんの野望2018/07/26(木) 13:11:29.90ID:q5wWWni4
回数有限アイテムはラストエリクサーコレクターには結局存在しないのと同じだからなあ
1のアドベンチャーご褒美アイテムは結局1回も使わなかった
0805名無しさんの野望2018/07/26(木) 13:37:01.00ID:VUs/8cac
2なんていつになれば出来るんだろ
まだ1の城さえ完全に所有出来ていないんだが
0806名無しさんの野望2018/07/26(木) 13:52:00.18ID:KAVEfG3P
オドヌア最下層なら、DLCの後なら余裕じゃね?
アルパインのほうが強かった
0807名無しさんの野望2018/07/26(木) 13:58:19.68ID:VUs/8cac
すまん探索どうのこうの前にどっかの貴族と所有権巡る話のところで半年くらい停滞しとる
0808名無しさんの野望2018/07/26(木) 13:59:59.23ID:fIPrADxv
アップデート前はあのエルフの騎士長は仲間に出来たのにな
0809名無しさんの野望2018/07/26(木) 14:29:03.03ID:OAYsaAvH
>>806
0810名無しさんの野望2018/07/26(木) 14:30:58.80ID:OAYsaAvH

全然余裕じゃない
L16パーティーでもアドラドラゴンのブレス一発で壊滅した
0811名無しさんの野望2018/07/27(金) 00:10:08.50ID:qyHEr+KR
一般人の余裕は「適当に突っ込めば一発でクリアできる」
CRPGerの余裕は「希少品の消費や専用ビルドをしなくても準備と戦術次第でクリアできる」
だぞ
0812名無しさんの野望2018/07/27(金) 02:00:06.11ID:awybtPix
>>810
お前さんそもそもDLCでアルパイン倒せた?あいつのほうがレベルも火力も高いんだぞ
「タンク突っ込ませて、バフデバフをフル活用する」
という基本戦術ですんなりいける相手だ

レングラスはこれに加えてスクロール使いまくらないと駄目だったわ俺
0813名無しさんの野望2018/07/27(金) 05:33:23.45ID:rFwcvaGW
>>812
アルパインドラゴンは2度やり直して先に倒すことができた
恐怖耐性のスクロールと虹魔法の支配が決まってブレスを回避できたのが勝因
このゲームのドラゴンは攻撃力が高すぎる
0814名無しさんの野望2018/07/27(金) 15:16:40.24ID:CZ38jgGP
アドラドラゴン倒さないと剣のパーツ揃わない?
戦い挑んでも、いつもドリフのオチのような展開になって
もう疲れた
0815名無しさんの野望2018/07/27(金) 16:59:24.43ID:MA8K8INv
2に備えて2年ぶりくらいに1を再会。
ディファイアンス・ベイに到着してとりあえず町を一回りしようと思ったのですが、デアモネール家の屋敷に入れない。
入ろうとすると守衛から何の用だと聞かれて追い返される。
これ、何か条件あったっけ?
0816名無しさんの野望2018/07/27(金) 19:58:26.01ID:vBu45pXy
>>814
剣の組み立ては倒す必要なし
もっと言うと最下層に降下不要
倒して得られるウロコは鎧強化用

あとアドラさんとレンさんは会話が成立するので
交渉でクエストを完了させてもいい
後者はパッシブスキルとウロコもプレゼントしてくれる
0817名無しさんの野望2018/07/27(金) 21:27:05.61ID:kyQUkk8z
>>815
そりゃ知らない人が家に入って来たら追い出すだろ?当たり前だよなあ?
恩人なら歓迎されるだろう
0818名無しさんの野望2018/07/27(金) 21:32:08.18ID:kyQUkk8z
正義プレイやってると交渉はきついんだよなー
レングラスはまだしも、アドラドラゴンはやってきたことが悪なので交渉は敗北になる
会話で終わるわけじゃなく、人助けしてる善人を一人生贄に出さなきゃいけないのが無理だった

あいつが要求してくる依り代が悪人だったらまだ協力する道もあったんだが
0819名無しさんの野望2018/07/27(金) 23:05:17.71ID:vBu45pXy
1周目はスケイルブレイカーの効果時間が短くてついカッとなりました
0820名無しさんの野望2018/07/27(金) 23:38:40.25ID:rSX8Qh9n
>>816
うおおそうかありがとう!
これからもぐります。(笑)
0821名無しさんの野望2018/07/27(金) 23:40:20.57ID:rSX8Qh9n
とりあえず剣がほしい
ドラゴンは検討します
みなさん、ありがとう
0822名無しさんの野望2018/07/28(土) 00:25:48.11ID:VDI+pJMK
製作者は無限回廊とホワイトマーチはいつ行くのを想定してるの?
行けるようになったらやれるだけやる?
0823名無しさんの野望2018/07/28(土) 01:31:26.16ID:QOvApEqf
オドヌアもホワイトマーチも行けるようになった時点でとりあえず行ける強さに設定してある
オドヌアは徐々に敵が強くなっていくのでどちらにせよ引き返す羽目になるし
ホワイトマーチの一部敵は最高レベル付近じゃないと倒せない強さになってるから
できるところからあたっていくもの
0824名無しさんの野望2018/07/28(土) 09:24:37.13ID:+4Qd/DKn
1でドラゴンを倒していると、2でドラゴンスレイヤーと称賛される事があって
モチベーションが上がる
0825名無しさんの野望2018/07/28(土) 11:58:15.41ID:ArPiR675
デアモネ宅は街の北東の方の民家の泥棒から変な手紙奪って入ってるな
仲良くなってもよくわからんダガーしか貰えないが
0826名無しさんの野望2018/07/28(土) 21:43:56.87ID:foMcmBWK
1の方で教えて欲しいんだが1回クリアすると強くてニューゲームというか
転生して初めからゲーム出来る?
0827名無しさんの野望2018/07/28(土) 21:52:12.76ID:UMkr0ir6
ネタバレしようかと思ったけどやめておいてやる
まず一回クリアしてこい
0829名無しさんの野望2018/07/29(日) 03:19:19.60ID:e3ynxGjo
Xoti(ショーティー)が強くて可愛い〜
だけどやっていることが怪しい〜
0831名無しさんの野望2018/07/29(日) 16:26:12.90ID:qc4wg0kH
英語スラスラなやつなんて極一部で
ほとんどはCapture2TextとGoogle Translate Desktopとか組み合わせて
なんとなく理解しながら遊んでるんやで
0832名無しさんの野望2018/07/29(日) 17:12:05.78ID:Gl/Zsugv
辞書引きながら遊んでるよ
訳せないのもあるしもちろん誤訳大量だろうが
0833ファックマン ◆SKQ1Wo8s8M 2018/07/29(日) 20:20:10.38ID:Ph66BojA
絶対損してると思うわ
this is a pen.とこれはペンです。は意味が違うもの
0834名無しさんの野望2018/07/29(日) 20:44:13.77ID:rvfPmvVL
英語のファンタジー小説大量に読んだけど英語力は身につかなかったな
なにか書いたりしてアウトプットしないとだめだろうな
0835ファックマン ◆SKQ1Wo8s8M 2018/07/29(日) 20:49:53.46ID:Ph66BojA
私もここ数年ずっと毎日翻訳してるけど英語は身に付いてないし
英語でやって例え意味がわかっても損なだけだから絶対やらんわ
0836名無しさんの野望2018/07/29(日) 21:03:52.30ID:BlGyJXPM
損得勘定してたらゲームなんてできないよ
0837名無しさんの野望2018/07/29(日) 21:11:15.76ID:Yde4yrQT
でも2は翻訳されてないからしょうがないじゃん
というか手探りでプレイしてる勢は凄いと思うわ
0838名無しさんの野望2018/07/29(日) 21:31:27.85ID:gpLB8uQ3
アウトプットしなきゃダメってのは最近よく聞くが、それで言うなら翻訳で身に付くのは寧ろ日本語の文章力って感じになるのかのう
0839名無しさんの野望2018/07/29(日) 21:39:35.09ID:cIOfxkQX
Pillars of Eternity2の英語は難しいと思う
同じような表現が何度も出ることないし
英語も多彩な表現が出来るんだなと感心させられる
ライターの能力の高さは相当なものだと思わざるを得ない
しか〜し!こちらの身としては全部辞書引いて意味を理解して進むなんて
悠長なことはできずクエストに必要そうなところだけちょいちょい読んで
クリア目指すのみである!
0840名無しさんの野望2018/07/29(日) 21:42:44.91ID:KB/i1qhG
意味以外の部分(しゃべり方とか)をきちんと解釈しないと、物語としての楽しさが失われて損するってことかな
0841名無しさんの野望2018/07/29(日) 21:47:25.34ID:Gl/Zsugv
ちょっとずれるかもだが映画でも海外ドラマでも字幕と吹き替えじゃ同じ話でも印象変わるしね
損なわれようとPOE2は自分で調べるしか今遊べないしやむなし
0843名無しさんの野望2018/07/29(日) 22:52:57.44ID:HL+Zv2+J
なっちだと「悪党商事」とかやりかねないな
0845名無しさんの野望2018/07/30(月) 00:38:44.52ID:Flce3p77
西川のりおのビートルジュースは嫌いじゃない
0846名無しさんの野望2018/07/30(月) 03:53:44.40ID:MfmH+Js1
DiabloUが出たころは学生だったから無理やり翻訳して遊んでたな
おっさんになった今は時間効率が頭について回ってしまう
0847名無しさんの野望2018/07/30(月) 05:35:05.43ID:2pQxqZPD
英検2級レベルだと官能小説級といわれるPOEの英文を読みこなすのは難しい
キーワードとなる単語を訳してなんとか文全体の意味をつかむ様にしている
0848名無しさんの野望2018/07/30(月) 07:01:06.72ID:XhlIzPxA
ビジネス会話程度はできるが
小説とかは無理だわ、文学的な表現が普通の勉強で身につかない
だがそんな苦労を吹き飛ばすほどの名作
0849名無しさんの野望2018/07/30(月) 08:39:04.33ID:qKPo39A0
2が出たというのを聞いて起動したらなんか無料パッケも来てたのビビッて
久しぶりに来てみた。
ファックマン氏にはマジで感謝しとる。魂のあれまで全部読んだよ。
2も是非荒らしに負けずお願いしたい。
0850名無しさんの野望2018/07/30(月) 08:44:49.07ID:ynTj/tLf
ファックマン嫌いな人もいるだろうけど積極的に嵐行為してるのまでおるか?
0851名無しさんの野望2018/07/30(月) 08:45:40.43ID:DwK2Vv9+
あいつ自身が荒らしみたいなとこあるから
0854名無しさんの野望2018/07/30(月) 10:06:43.28ID:l2/QNiz0
>>852
かわいいなw
0855名無しさんの野望2018/07/30(月) 11:45:06.58ID:qKPo39A0
>>850
有志によって日本語化されたゲームスレ辺りから
ずーっと粘着してるのがいるだろ。
実際には行動も出来ない癖に文句ばかり言ってるのが。
色んな顛末見てるとファックマン氏が一番信頼できるし安心できる。
今では普通に日本語化されたのもあるが本当いくつファックマン氏にはお世話になったか知れない。
感謝感謝ですわ。
0856名無しさんの野望2018/07/30(月) 12:26:54.48ID:GO8S4otj
これでファックマンの承認欲求が満たされて、また翻訳に身が入るだろう
0857名無しさんの野望2018/07/30(月) 13:13:51.14ID:F3bj7l8n
>>850
いるんだなこれが…
平和な今名前出すのは控えるけど
0858名無しさんの野望2018/07/30(月) 13:15:28.14ID:lZHmJJR6
そういや最近見ないな
ついに飽きたか それか死んだか
0859名無しさんの野望2018/07/30(月) 13:23:51.50ID:y9pM2U30
D:OS2は音頭とってる方がモチベ保って続けてくれてるから完成しそうだね
ありがたやありがたや
0860名無しさんの野望2018/07/30(月) 14:46:00.54ID:qKPo39A0
思い出しがてらサイファーで始めてるんですが
記憶だと大剣の時、剣にオーラまとってたと思うんだけど
なんかデコにまとっちゃってるんですがこれはそうなるように変化されました?
それとも種族の問題でしたっけ? 
あれがかっこよくてサイファー選んでたところがあったので変更されちゃったなら残念だなあ
0861名無しさんの野望2018/07/30(月) 17:57:59.48ID:qCzHF38v
twitch primeの方って日本語かできなくない?
データの中観れる方法ないから
0863名無しさんの野望2018/07/30(月) 21:54:30.62ID:l2/QNiz0
なんかイケてそうなのでサイファーで始めたんですが
前に出たらすぐ倒れ、後ろにいても魔法たまにしか撃てず、で
PTメンからは「リーダー全然役に立ってないなw」と言われ城島さん状態辛いです
しょうがないので罠箱を率先して開けて居場所を確保してますが
正直役割がよくわからんです、何する人なの?

>>861
できた
0864名無しさんの野望2018/07/30(月) 21:59:21.61ID:cU5nYBWd
重鎧を着込め
薄着のところを殴られたら人は死ぬんだ
0865名無しさんの野望2018/07/30(月) 22:41:05.72ID:8rbupAzk
松崎しげるを鉄アレイで殴り続けると死ぬ

っていうのを思い出したよ、しげるも重鎧を着込めばいいのにな
0866名無しさんの野望2018/07/30(月) 22:54:05.01ID:kAv2EA9N
>>863
敵の精神支配で殺すか見捨てるかするしかないようなイベントでは大活躍だよ
まぁNPCにもいるから、主人公でやる必要はないけど
0867名無しさんの野望2018/07/30(月) 23:07:28.56ID:2pQxqZPD
自分はサイファーは軽装派
通常攻撃がスニークアタック級の攻撃力になるのが特徴だから
手数を増やして攻撃力を活かす
0868名無しさんの野望2018/07/30(月) 23:36:31.61ID:7+GR6Xma
主人公のクラス専用選択肢が増えるの
一番多くね?サイファー
それともウィザードかな?
0869名無しさんの野望2018/07/31(火) 05:21:44.13ID:Fqf0wH1z
どこの世界でも魔法戦士はロマン職だからな
一応取り柄として継続戦闘力を与えられてるからキャンプ回数制限プレイでは輝く筈
0870名無しさんの野望2018/07/31(火) 10:34:26.45ID:wBgE3upU
>>860なんだが
皆のサイファーはこういう風に見えてます?
https://youtu.be/4KjC_LL6AHA?t=320
青紫のオーラが自分の環境だと頭だけにある感じで・・・
種族やグラフィック設定変えて同じでした。
これが自分だけの環境なのかヴァージョンアップによるものなのか
だけでも知りたいんですが。
0872名無しさんの野望2018/07/31(火) 11:35:12.52ID:7okQFsCD
>>870
自キャラサイファーだけどオーラは頭だけだったよ
武器にオーラがついてるの初めて見たから、バージョンアップで変更されたんじゃないかな
0873名無しさんの野望2018/07/31(火) 12:09:06.90ID:wBgE3upU
>>872
ありがとうございます。
あーやっぱバージョンアップでの変更だったんですね
ちょっと残念だけどスッキリしました。
ありがとうございました。
0875名無しさんの野望2018/07/31(火) 12:18:31.00ID:gRfsVUI+
>>874
ほーん
なんかあんまり違い感じなかったから後衛にも装備させまくってた
ビルドは楽しいけどルールを良くわかってなかったな
0876名無しさんの野望2018/07/31(火) 13:20:29.14ID:3L70rZFE
>>875
防具の詳細にある リカバリースピード-40% とかがそれ
ターン回復速度のペナルティを表していてマイナスが多いほど行動間隔が長くなる
0877名無しさんの野望2018/07/31(火) 23:18:41.72ID:PLWahbPi
2では重鎧を装備すると約55%ものリカバリーペナルティーを受けてしまう
ペナルティーを軽減できるファイターの戦略的価値が高まっているといえる
0878名無しさんの野望2018/08/01(水) 05:30:43.16ID:79lN81WA
1は敵がとにかく軽装から狙ってくるから普段は全員重鎧で安定だったからな
強敵の時だけ後衛をローブに替えたりしてた
0879名無しさんの野望2018/08/01(水) 05:58:44.41ID:Znbb8C4W
日本のRPGみたいに女性キャラ用の超薄着の高性能防具とかはないからね
はみ乳+ボディコンなのは絶対のお約束
0880名無しさんの野望2018/08/01(水) 09:19:20.88ID:iNe/wM6Y
主人公の少年少女達は大人より強く
普段着の一行がアーマーと銃で身を固めた兵士をバッサバッサとなぎ倒し
細身の女の子が筋骨隆々の男より重い武器を振り回す
俺のJRPGのイメージ
0881名無しさんの野望2018/08/01(水) 09:32:06.70ID:CyG5H3Zr
でも外人さんFFとかペルソナ大好きじゃん

なんかの格ゲーのPVでペルソナの主人公がサプライズ登場したとき
外人どの総スタンディングオベーションでクッソ笑った
0882名無しさんの野望2018/08/01(水) 10:04:49.31ID:ioNHvZ0F
別に外人がJRPG嫌いなんて書いてないやん
0883名無しさんの野望2018/08/01(水) 10:17:20.92ID:vOBo1Yav
個人の趣味趣向の世界なんだからその話は止めよう
0884名無しさんの野望2018/08/01(水) 10:20:48.06ID:e+bnEUnS
概念的ジャンルが違うからな
強さが見た目に比例するか反比例するか
0885名無しさんの野望2018/08/01(水) 10:21:10.55ID:79lN81WA
昔は海外じゃリアル志向以外受け入れられないって風潮強かったけど、今はもうないね
マッチョ志向の強いアメリカでもアメコミに最強ロリキャラとか出てきたしね
グローバル社会を感じるわあ
0886名無しさんの野望2018/08/01(水) 10:24:11.36ID:lFcVfmRA
ちょっとバグったぽいので解決策分かる方がいらっしゃればお教えて下さい

トレース関連の一度見た演出がそのマップを訪れる度にループしてしまいます
またその影響かわかりませんが特定のマップにおいて探索済みにも関わらず
入る度に未探索状態になり冒険者の死体等からも何度でもアイテムを入手できてしまいます
日本語化済みで再インストは既に試しましたが改善しません

お手数をお掛けしますがよろしくお願い致します
0887名無しさんの野望2018/08/01(水) 10:27:16.08ID:e+bnEUnS
cドライブの上書きできてない
ゲームを管理者で起動するべし
0888名無しさんの野望2018/08/01(水) 10:28:31.02ID:YI1ykndp
リードデザイナーのジョシュ・ソーヤーはJRPGどころかイリュージョンのエロ格闘ゲームを知ってるぐらいの和ゲーマニアだぞ
0889名無しさんの野望2018/08/01(水) 11:18:14.90ID:lFcVfmRA
>>887
ありがとうございます
セーブデータのみ退避のうえ本体も日本語化MODも入れ直し完了しているのですが
具体的に何を上書きするのでしょうか?
0891名無しさんの野望2018/08/01(水) 12:42:20.57ID:3CirFS4F
少し前のセーブからやり直してみる位しか思いつかないなあ
0892名無しさんの野望2018/08/01(水) 13:26:42.77ID:SszamMMP
違うバージョンのセーブファイルでプレイしている訳では無いですよね。
セーブファイル互換性無かったと思いますよ。下手にゲーム途中でバージョンすると前にセーブしたファイル読んでゲーム続けようとしたら、あちこち不具合が出る。
0893名無しさんの野望2018/08/01(水) 14:39:46.54ID:79lN81WA
>>887じゃない?
管理者権限で起動、saveディレクトリの容量が余ってるか確認、saveディレクトリに書き込み権限があるか確認
0894名無しさんの野望2018/08/01(水) 15:27:14.14ID:lFcVfmRA
みなさんありがとうございます
再度管理者権限(確認しました)で起動してみましたがやはり一度症状が出たセーブファイルでプレーすると同じ症状が出ました
ツインエルムス来たところくらいなのでもう一度最初からやり直してみます
0895名無しさんの野望2018/08/01(水) 17:32:06.73ID:iNe/wM6Y
ツインエルムス来たところってそれもう
0896名無しさんの野望2018/08/02(木) 23:13:55.26ID:CdEp8/+b
FFの新ヒロインのHな胸元に悩まされています
胸の谷間があんなにもくっきりとして
あんな無防備な場所を狙われたら一発でやられてしまうのではないかと
日々悶々としています
心臓だって近くにあるのに
やはりファンタジーのヒロインはミルキーでなければ務まらないのでしょうか
0897名無しさんの野望2018/08/03(金) 09:05:41.74ID:8wzL/tNk
exportedフォルダ一気に増えてワロタ…ワロタ
0898名無しさんの野望2018/08/03(金) 11:19:57.93ID:x3ifM4Rf
がああああ
新呪文覚えるには呪文系使いには伝承スキル全員いるんだと思ってたー
呪文の巻物だけかーこれー
0900名無しさんの野望2018/08/03(金) 21:05:25.16ID:w6efENrm
うてぃグル
0901名無しさんの野望2018/08/04(土) 02:09:57.54ID:BM136wzm
誘拐されたアドメス=ハドレットの末裔を救出するシナリオはなかなか面白かった
っていうかカーンお嬢様可愛い
0904名無しさんの野望2018/08/04(土) 14:52:49.68ID:wnG3vjap
ホワイトマーチのリソースが残ってるのもあるだろうが
デッドファイア群島の下のあたりは南極ホワイトウェンズとサガニさんの故郷に近いからな
サガニさん復活あるな
0905名無しさんの野望2018/08/04(土) 16:39:59.44ID:hkHmZXlw
サガニさんは本来は2の本体の時点でいなきゃいけない奴だったと思うのだが
0906名無しさんの野望2018/08/04(土) 17:32:06.56ID:nRDlDxJD
本編クリアしたんですがクリア後にセーブって出来ます?
クレジット流れて初期画面に戻ってしまうんですが
0907名無しさんの野望2018/08/04(土) 18:56:05.24ID:KNHAhBMB
サガニさんは子供いるし例の大事な儀式でもなければ村を離れるわけにはいかないだろう
0908名無しさんの野望2018/08/04(土) 19:21:37.21ID:rFIZNmB+
2ではロマンスがある、で、BLも可という事ですが、コンパニオンのポートレートって差し替え可能ですか?
BLは好きですがあのポートレートではちょっと抵抗があるので…
0909名無しさんの野望2018/08/04(土) 19:42:37.96ID:BM136wzm
>>903
アイスウインドデイルの拡張パック「Heart of Winter」へのオマージュなんだろうね
0910名無しさんの野望2018/08/04(土) 19:59:19.80ID:qBY4VucF
Heart of Winter
Beast of Winter
あっホントだ、全然気付かんかったわ
0911名無しさんの野望2018/08/04(土) 21:26:32.87ID:BM136wzm
だからこそ今作でも「レストアドブレード・オブ・アイホネン」「ペールジャスティス」
の様な決戦用ウェポンが復活するのではないかと期待してる
0913名無しさんの野望2018/08/05(日) 04:58:49.25ID:QCW1sVQj
Beast of Winter、8時間程でクリア
内容はサブクエスト少なめで一本道をいく感じで進む
戦闘は多め
Potd、レベルスケーリング・オン/アップオンリー、レベル20のウォッチャーで挑んでみて、しんどい戦闘がそこそこ
ガンビット使うローグとか勘弁してほしい
ラストの展開は本編より良かった、ウォッチャーどこまでやれるねん
0915名無しさんの野望2018/08/05(日) 06:16:05.78ID:2ZNwQZxK
やっぱシナリオ本編より面白いのか
伝統だなこれも
0916名無しさんの野望2018/08/05(日) 08:23:38.77ID:dZUt7S9O
ガンビット使うローグなんて出てくるんだ
ほとんどの攻撃がクリティカルヒットになる上にダメージが特大に跳ね上がる
召喚魔法とかで対抗するしかないかな
0917名無しさんの野望2018/08/05(日) 09:31:12.98ID:VHpMfG+W
>>908
できるよ
ポートレートフォルダの中身を差し替えればその絵が反映される
0918名無しさんの野望2018/08/05(日) 10:27:26.38ID:+O4z8mVd
というか本編尻切れトンボなのにやっぱサイドクエストなのか
0919名無しさんの野望2018/08/05(日) 10:30:31.84ID:6Bi2TNos
というか、初代と違って2は最初からDLCありきで製作してるから、DLCが揃って初めて完成なんだと思うわ
今時は珍しくないけれど、ちょっと嫌な売り方
0921名無しさんの野望2018/08/05(日) 18:38:19.43ID:yLo/5sdR
でも「このメーカーのゲーム途中で終わってつまんねーな、もう追いかけるのやめよ」って
リストから消されたら終わりな商法だな
0922名無しさんの野望2018/08/05(日) 18:40:13.22ID:dZUt7S9O
2本編でメネハに再会できて嬉しかった
DLC第2弾は闘技場が舞台だからオールスターでやってほしい
0923名無しさんの野望2018/08/05(日) 18:42:23.90ID:Gi7p1lmQ
本編が高評価名作じゃないとリスクの方が高いわな
0924名無しさんの野望2018/08/06(月) 05:42:46.01ID:yt2HBemV
POE2は高評価かつ名作という要件を満たしているよ
個人的には史上最高のRPGだった
0925名無しさんの野望2018/08/06(月) 08:02:13.73ID:oO8C6zQU
だからケチ付けたがる連中もおるわな
1の時もそうだった
0927名無しさんの野望2018/08/06(月) 10:47:07.87ID:9KWWU4ya
いや何を尊重しようが自由だろw
でも確かに1でも最初は見当違いのレビューでたし
初期の意見は英語で理解しきれてない部分もあって辛口になるのかもな
0928名無しさんの野望2018/08/06(月) 12:11:18.80ID:+CEJfbIA
2でイオタスでてくるのな。爆死したんじゃねえのかよ。
主人公とかエディール兄貴はアドルみたいにまたレベル1に戻るのかな。
0929名無しさんの野望2018/08/06(月) 13:37:24.05ID:fnatFqbt
爆死して別のボディみつけたんだよ
Lv1スタートだけど悪行経由の特殊スキルは継承可能らしいよ
0930名無しさんの野望2018/08/06(月) 14:16:09.21ID:o2Acf9c7
でかくてかっこよくて魂あふれる、おれのかんがえたさいこうのボディだ!
0931名無しさんの野望2018/08/07(火) 05:34:41.58ID:g6YCZ+48
マルチクラスとサブクラスの組み合わせ次第で特に強力なキャラができるね
パラディン/モンク系が強いと言われているけどレンジャー系を絡めると2体分の強キャラが作れる
0932名無しさんの野望2018/08/07(火) 21:30:46.30ID:jmNEVpok
鍵と罠の為に工匠キャラ用意しないといけないの辛い
0933名無しさんの野望2018/08/08(水) 03:24:46.17ID:dtugs6mX
隠れ巨乳属性Xoti嬢のヒロイン力は絶対無敵
しかしながらDQ8のゼシカ嬢には若干遅れを取るかもしれない
だって“ぱふぱふ"をしてあげるんだよっ
0934名無しさんの野望2018/08/09(木) 00:41:49.91ID:JVVrfred
離島でランダムっぽい発掘イベントやってたらソウルバウンドの火縄銃ゲットしたわ
0935名無しさんの野望2018/08/09(木) 03:48:38.23ID:zxC9hLji
他にも難破船を捜索したら強力な召喚アイテムをGetできたり
今作は宝探しの要素が散りばめられてる
0936名無しさんの野望2018/08/09(木) 19:53:26.47ID:JVVrfred
>>933
コンセルホートもショーティちゃんだけはdisらないな
0938名無しさんの野望2018/08/10(金) 00:26:47.02ID:NzCCTST9
洋ゲーを嗜む高尚な当スレ民といえども、ほ乳類としての本能には抗えないのであった
0939名無しさんの野望2018/08/10(金) 00:38:20.81ID:z73lFAQ4
パーティ5人制でアロス、エディール兄貴、パレンジィナ兄貴が続投だから、あと1人はショーティが入るしかないんだよなあ。
めんどくさいデュランスのおっさんより楽しそう
Obsidianはノンケ。
0940名無しさんの野望2018/08/10(金) 14:22:02.35ID:UPSGT2TH
PoEクリア済みでTyrannyとPoE2をどちらかやろうと考えているのですが
Tyrannyやってた方がよりPoE2楽しめますかね?
0941名無しさんの野望2018/08/10(金) 14:40:52.56ID:r4y1ykv6
システムやUIがほぼ同じだけで世界観も話も全く違う別ゲーだから
POEを更に楽しむためにという効果は特に無いかな

一周がそんな長くないのでPOE2がファックし終わるまでの繋ぎや
POE2クリア後に似たようなゲームやりたいなって時にやると良いと思う
0942名無しさんの野望2018/08/10(金) 14:53:29.31ID:UPSGT2TH
それじゃ夏はあまり時間がないのでTyrannyやってみます
助言ありがとう
0945名無しさんの野望2018/08/10(金) 16:49:46.29ID:7U5Zwnbp
Tyrannyは15歳の少女や素っ裸でオッパイ丸出しのケモミミや気の強い男勝りのギャル女が仲間になってロマンスイベントも用意されてるぞ急げ
0946名無しさんの野望2018/08/10(金) 16:58:39.63ID:Buqm4kmq
同じ地名とか出てくるからつながってるのかと思ったらそうか権利関係で実際はどうあれおおっぴらに繋がることはないのか
0947名無しさんの野望2018/08/10(金) 17:03:41.82ID:wKKSGJbA
PoEにしろTyrannyにしろ仲間や友人としてはいいと思えるんだがなあ
0948名無しさんの野望2018/08/10(金) 18:27:35.11ID:zIIg1QN8
PoEはパーティー内で殺し合いに発展しかねない煽りをさらっと軽口みたいなノリでやっててハラハラする
アイデンティティや信条に関して地雷抱えてるメンツ多いからなー

安心して会話見てられるのはザファとエディールくらい
0949名無しさんの野望2018/08/10(金) 18:32:18.11ID:wKKSGJbA
設定上仕方のないことだと理解はしているけどグリーヴマザーに仲間との掛け合いがなくて少し寂しい
本編のラスボスにも普通に無視されてるし
0950名無しさんの野望2018/08/10(金) 21:18:34.50ID:xIZQnOep
そんなグリーヴマザーにさりげなくセクハラするハイラヴィアスさん
0951名無しさんの野望2018/08/10(金) 23:05:35.73ID:Buqm4kmq
グリーヴマザーは母親に見た目も言動も似ててキッツい
リアル過ぎる
0952名無しさんの野望2018/08/11(土) 08:09:54.35ID:51zVT++3
リアルオカン、なんか強そう
0953名無しさんの野望2018/08/11(土) 14:13:17.16ID:TzF9SUAJ
デュランスきらい
血のプールに落としってくるか
0954名無しさんの野望2018/08/11(土) 19:48:29.12ID:NZ1axuV9
デュランス嫌いな人でも奴のクエストを1回だけ完走してほしいな
0955名無しさんの野望2018/08/11(土) 22:36:18.53ID:wdVO4A2/
あれ最後まで見てマグラン信仰を止めないことを勧めた人いんのかね
絶対ニヤニヤしながら人の不幸を楽しむドS野郎だよそれ
0956名無しさんの野望2018/08/12(日) 08:46:20.30ID:oISKqzlk
デュランスの「浄化」された子供たちに対する悲しみがひしひしと伝わってくるシナリオだった
0957名無しさんの野望2018/08/12(日) 11:51:17.25ID:jGKqtTBo
デュランスはプール行きにせんでも勝手に自殺するだろ
0958名無しさんの野望2018/08/12(日) 16:15:58.35ID:lQ4gYwBV
勝手に自殺するより血肉に変えてやる方がいいだろ
0959名無しさんの野望2018/08/12(日) 17:00:23.20ID:oISKqzlk
次のDLCは神カエンがメインの可能性があるから、生贄にした仲間が再登場するかもね
0960名無しさんの野望2018/08/12(日) 19:07:21.34ID:GpS4GEOg
ペットの猫(黒猫除く)がかわいすぎる
0961名無しさんの野望2018/08/12(日) 20:11:57.40ID:10r5+bOT
ペットの最高峰はコンセルホートさんだろ
前作データ引き継いでやったら主人公とエディールさんに
ペットがいるとか迷子のペットとか煽られまくって
半泣きになる姿は最高にかわいいぞ

なお、ペットにするとつぶやきがだんだんウザくなってくるが
0962名無しさんの野望2018/08/13(月) 01:45:31.23ID:c163LA7T
コンセルホートは戦闘に参加してくれるので大変有り難いペットだね。
0963名無しさんの野望2018/08/13(月) 02:57:17.17ID:wdaKllwZ
イオタスに魂持ってかれた主人公がレベル1なのはわかるが、
続投組のレベルダウンは何やねん
0965名無しさんの野望2018/08/13(月) 18:40:09.92ID:8nBJJpYI
序盤のクライマックス、海賊砦の襲撃が面白かった
重武装の砦なのに策略が決まるとボスだけを孤立させて討ち取ることができる
こういうのも爽快感があって良いね
0966名無しさんの野望2018/08/13(月) 19:58:34.78ID:VzMFNqbJ
昔のゲームで幻想水滸伝2も天才軍師の作戦で敵国の王子ルカ・ブライト討取るシーンが良かった
0967名無しさんの野望2018/08/13(月) 21:37:16.61ID:FQhGIh7w
ルカ様な
長年ゲームやってるがいまだにカリスマ悪役ランキングの最上位だ
0968名無しさんの野望2018/08/14(火) 11:41:34.28ID:bmwNO0Jt
カナを血のプールに生贄にささげたデータインポートしたら妹煽れてわろた
細かいね
0969名無しさんの野望2018/08/14(火) 19:16:44.85ID:BcTogkJc
みんな翻訳待ち?それとも一回プレイする?
0970名無しさんの野望2018/08/14(火) 19:42:30.90ID:jDax2gFD
英文読解に苦しみながらも中盤までプレイした
前作プレイ済みなら基本システムが同じだから楽しめると思う
0971名無しさんの野望2018/08/14(火) 22:17:46.09ID:arrfqJwh
翻訳してくれるの待ちでTyrannyやってる
自分の英語力低いから無理やりやっても重厚なものは半分も楽しめない気がする
物語なんかあってないようなゲームなら適当翻訳で行くけどPoEはさすがに無理だわ
0972名無しさんの野望2018/08/14(火) 22:29:39.08ID:I6Y+dwXe
もし50%オフになったら買って英語でちょいちょいやるかな
0973名無しさんの野望2018/08/14(火) 23:26:14.85ID:o4A6N80A
Banishedぐらいだったら英語のままでもやれるけど、さすがにRPG、とくにPoEはねぇ。
しかも今日本語表示すら出来ないから、序盤ちょろっとやって、
少しずつローマ字に訳してみてるけど、それでも割と読むのがしんどい。
0974名無しさんの野望2018/08/14(火) 23:58:28.58ID:oap01OUO
自力で1回やってからファックマンの翻訳使って「あーそこそういう意味」「バルバリアンはねーわ」とか言いながらプレイしても楽しい
0975名無しさんの野望2018/08/15(水) 00:21:34.73ID:BuVeRuIE
皮肉を字面で認識できないことはまれによくあるな
0976名無しさんの野望2018/08/15(水) 00:58:23.18ID:SQgddswI
自分はキャラのビルドを考えたり試したりするのを楽しむほうだから
物語の理解とか二の次ですわ
粗筋が理解できればいいって程度
0977名無しさんの野望2018/08/15(水) 06:23:56.32ID:9QtEf/ds
2は1以上に自分好みのキャラを作れるから楽しい
0978名無しさんの野望2018/08/15(水) 20:52:41.19ID:be2gNCF5
楽しみだなあ。サブクラスの組み合わせを考えるだけでワクワクする
0979名無しさんの野望2018/08/15(水) 22:31:21.85ID:5tj3zjUY
難易度最高にしたらドラゴン倒せる気がしねぇwww
0980名無しさんの野望2018/08/15(水) 23:01:20.98ID:8CHNpSat
宿、飯、食い物、ポーション(レングラスの幻影とウィザードアイ)のバフをフル活用するんだ。あと売春婦と寝ても別枠でバフつく。
0981名無しさんの野望2018/08/16(木) 00:20:43.47ID:DTdh7J+r
自由なキャラメイクに加えて武器・盾ごとの専用モーダル能力ができたから
育成の幅と戦闘の駆け引きが大きく増えた
0982名無しさんの野望2018/08/16(木) 21:48:57.84ID:+kNF7BEp
スカルド用のサーベルとかアサシン用のインビジ掛かるブーツとか特化装備多くて目移りしまくる
0983名無しさんの野望2018/08/16(木) 22:40:37.03ID:FK6hPEX+
カナもカメオで登場するんだね
BG1から2だと半分くらい死んでたからちょっとホッとしたわ
0985名無しさんの野望2018/08/17(金) 19:10:30.92ID:DdtZbn00
売春婦と寝たらデバフがついたのですが!
0986名無しさんの野望2018/08/17(金) 20:52:18.20ID:d0ZqetLo
強敵の前夜はホモセックスせねばならないのがこのゲームのつらいところ
0988名無しさんの野望2018/08/17(金) 22:50:18.31ID:7TIkDDiZ
1週目自分の中では善人路線
2週目マジキチ路線やるもただのサイコパスであんまり相手してもらえず悲しい
3週目9割程度この世界を把握して狡賢い悪人演じるも落ち把握してるからちと飽きてきた

すんませんそろそろ2の翻訳お願いします<m(__)m>
0989名無しさんの野望2018/08/17(金) 23:03:19.91ID:dr4iPuwx
ショーティちゃんの声ってSkyrimのセラーナさんと同じ人なんだな
0990名無しさんの野望2018/08/18(土) 00:44:09.69ID:pcSMJ9GQ
盗まれた魂を隠せだの寄越せだの壊せだのこの世界の神はマジでクソ
0991名無しさんの野望2018/08/18(土) 01:54:03.99ID:5RCAzU4D
ホモってステータスが上がる世界のほうがクソミソだけどな
0992名無しさんの野望2018/08/18(土) 08:42:18.36ID:qVUGHaZl
子供を生贄にしてパワーアップできちゃうあたりもドン引きだけどね
しかもそれを2に引継ぎできるという外道仕様
0993名無しさんの野望2018/08/19(日) 00:33:05.93ID:mGFNXoST
2に引継ぎできる要素って具体的に何があるんですか?
0994名無しさんの野望2018/08/19(日) 01:18:07.56ID:IcXKGqtg
・仲間のエンディングルートによってそれぞれの初期装備と会話内容が少し変わる
・1で選んだ選択肢
・鬼畜の所業(能力値的にはメリットあり)

あとはインポートした自分の環境としてない環境の
プレイ動画を比較すると
インポートした場合は
1でやったことを前提に会話が進む事が多く
インポートなしだと
「そういえば1のときこんな事したんだった」
みたいな選択肢が出てくる
0995名無しさんの野望2018/08/19(日) 01:22:31.63ID:mGFNXoST
ありがとう
うーんメリットあると言えどもやっぱり善でいたいので
大人しく自分らしいデータを残そう
0996名無しさんの野望2018/08/20(月) 23:14:06.79ID:PDZZ54S/
Deadfireってたまにロードしたタイミングでごっそりお金なくなるバグある?
5万くらいあったのが急に9000になってて、もう1回ロードしたら元に戻ったけど
0997名無しさんの野望2018/08/21(火) 00:43:18.05ID:s6iwjDnX
ゴールドのバグはないが難易度表示がおかしいなと思うときはある
0998名無しさんの野望2018/08/22(水) 06:02:17.51ID:mzPoHx6X
この俺の Powersource は Love

リアルワールドで戦う愛の戦士なのです
1000名無しさんの野望2018/08/22(水) 07:17:18.74ID:Bsk36KSR
だが断る
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 111日 3時間 10分 31秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況