X



トップページPCゲーム
1002コメント317KB
Cities: Skylines 64タイル目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 2314-luqG)2018/04/30(月) 19:54:14.28ID:wLp/BGNc0
次スレを立てる人は本文1行目に次の文を入れて下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

「Cities:Skylines」は Colossal Order によって開発され、Paradox Interactive から発売された都市開発シミュレーションゲームです。
次スレは>>950>>970、立てられなければ宣言した人が立てましょう

■関連ページ
公式サイト: http://www.citiesskylines.com/
公式フォーラム: https://forum.paradoxplaza.com/forum/index.php?forums/cities-skylines.859/
公式wiki: http://www.skylineswiki.com/
購入ページ (Paradox Interactive): https://www.paradoxplaza.com/cities-skylines
購入ページ (Steam): http://store.steampowered.com/app/255710/
PS4日本語公式:http://www.spike-chunsoft.co.jp/cities_skylines/

■Cities:Skylines 攻略情報wiki
http://citiesskylines.wiki.fc2.com/

■前スレ
Cities: Skylines 63タイル目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1522826686/

■関連スレ
Cities: Skylinesの質問に答えるスレ10
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1514727672/
Cities: Skylines 日本語化作業所 Part3
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1428021780/
Cities: Skylines Mod製作所 part 2
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1443341024/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさんの野望 (ワッチョイ d114-luqG)2018/04/30(月) 19:55:12.49ID:wLp/BGNc0
■ よくある質問
Q. 日本語でプレイしたい。
 → http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=427164957
Q. 道路の上下はどうするの。
 → PageUP/PageDownキーで高くまた低く出来ます。
地下の道を消すときはブルドーザーを起動してVキー(コンフィグ可)。
Q.32bitのOSでプレイしたい。
 → できません64bitのOSを用意してください。
Q.スタンダード版とデラックス版何が違うの。
 → デラックス版は自由の女神、エッフェル塔、ブランデンブルグ門、凱旋門、グランドセントラル駅、サントラ14曲が付いてきます。
Q. 需要が頭打ちになって、全然伸びない。
 → 公園や警察本部など需要を増やす効果がある公共施設や教育、交通機関等を建てる必要があります。

■攻略wikiのFAQも参考に
http://citiesskylines.wiki.fc2.com/wiki/FAQ
0003名無しさんの野望 (ワッチョイ d114-luqG)2018/04/30(月) 19:55:38.02ID:wLp/BGNc0
■ MOD/アセットの不具合発生時の対処法
攻略情報wikiへ

■ 交通系MOD
Traffic++、Traffic Manager、Multi-Track Station Enabler 、Network Extensions Project、
IPT - Improved Public Transport、Transport Lines Manager 等は古いバージョンも Workshop 上に残っているので間違わないように注意

Improved Public Transport 2
http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=928128676

Transport Lines Manager Reborn
https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=929654063

NEPは下のMODになりました
Network Extensions 2
http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=812125426

Traffic Manager: President Edition … 更新多めで多機能
http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=583429740
0004名無しさんの野望 (ワッチョイ d114-luqG)2018/04/30(月) 19:56:40.72ID:wLp/BGNc0
■Green Citiesにあわせた本体パッチ1.9で無料の新機能が導入され、MOD機能が公式に取り入れられた
Green Cities(Ver1.9)のMOD対応状況
http://csmodguide.blogspot.jp/2017/10/green-cities-ver19-mod.html

Cities Skylines MOD導入ガイド
http://csmodguide.blogspot.jp/


MOD一覧 (説明、更新などの情報) Cities:Skylines攻略情報wiki
http://citiesskylines.wiki.fc2.com/wiki/MOD%E4%B8%80%E8%A6%A7
0010名無しさんの野望 (ワッチョイ 31b4-Orst)2018/04/30(月) 23:06:28.77ID:cl+q7RR90
MMO創世記からの古典的名作 リネージュ1

創設16周年
ガチャよりRMTしてギラン市場で買った方が安いのは内緒だ

基本無料
大規模アップデートを経て、LV55までわずか数時間
釣り放置でレベル上げが可能になりました
釣り場でアデナで作成する古代の金の釣り竿より、LVアップの超早い公式HPで期間限定販売の高級成長の釣りと、ドラゴンダイヤをギランで合成して最高級ドラゴンダイヤにして常用すれば、金額次第でLV80までほんの数ヵ月!
まずは戦士かドラゴンナイトを育成し、実験場で時給300円↑を目指しましょう
HP吸収武器・確率ダメリダのある盾・MP吸収槍・青ルームティスイヤリングをまず最初に整えましょう
ルームティスイヤリング各種と、スナッパーリング各種と経験値紋様は公式HPのショップから購入しましょう
ルームティスとスナッパーの保護強化スクロールはギラン市場でもアデナで購入可能です

PK大好きならUnityサーバー 一択!
NON−PKならアークトゥルスかデポロジュー鯖がお勧め
狩りにもPKにも戦争にも、ロジクールのゲーミングマウス+レイザーの左手用キーパッドが超お勧め

クライアントのダウンロードはIEのみ(エッジ、クローム等不可)
WINDOWS 10 にもIE11が標準でインストールされているので、ダウンロード・インストール・プレイが可能です
分割ダウンロードしか上手くいかない場合が多いです
上手くいかない場合は、アマゾンなどで中古のインストールパッケージが200円〜3000円程度で入手出来ます
Microsft Visual Studio 【2015】 Visual C++ 再頒布可能パッケージのインストールVisual Studio 2012 更新プログラム 4 の Visual C++ 再頒布可能パッケージが必須
注意*2012年度版+2015年度版しか対応しておらず、他年度版だけでは動きません
情報収集は【リネージュ したらば掲示板】で
ゲームに関する資料閲覧は【リネージュ図書館】qq

お勧めRMT業者

RMTジャックポット 大量取引向け
RMT KING     安全確実だがちょっと煩い
マツブシ        小口向け
0013名無しさんの野望 (ワッチョイ d114-luqG)2018/05/02(水) 12:45:52.06ID:iOh29V0z0
思いのほか、前スレがもってますね。終盤は、葬式スレだけど(笑)

GWに遊園地DLCが出ていたら、最高だったんだが!
0016名無しさんの野望 (ワッチョイ 598e-5Qio)2018/05/02(水) 19:27:58.35ID:LJ5fUpfX0
i5 6500からRyzen 2600Xに換装したら、人口20万ぐらいでCPU100%になって倍速出来なくなっていたのが、CPU65%まで軽くなって倍速出来るようになったわ
メモリ高いからDDR4-2133を使い回したけど全然問題は無いな
0020名無しさんの野望 (ワッチョイ 931b-KWbD)2018/05/02(水) 22:11:08.95ID:JltdoBhv0
前スレ>>990
unlockallしないでやってます
公園unlockall直後に誘致すると累計10万ぐらい稼げますが
そのあとは市民に貯蓄がないからか全盛期に比べると収入がほとんどなくなります
市民の貯蓄がなくならないように低税率で試してみようかと思います

あと収入に繋がりそうなオプションはありますがいまいち使い方がわかりません
ご教授いただけると幸いです
0026名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f90-f6Pz)2018/05/03(木) 05:07:07.21ID:aXn14NPS0
このゲームの住人はバスが大好きなようで…。捌けなくてバスの台数増やしてたら道路をバスが占拠しててるし、バスの運転荒すぎてまるで京都のようになってしまったw

地下鉄とか鉄道とかに誘導したいけどなー、と考えてた。でもこれ起きてることも考えてることも完全に今の京都なんだわ
0029名無しさんの野望 (スッップ Sdaa-P2R1)2018/05/03(木) 09:27:20.84ID:NCYgtQ4Id
バスでどこにでも行けるような路線網作ったらそらバスに殺到するわ
バスはあくまで住宅や職場と駅を繋ぐだけにするのがいい
バス路線を駅前に集約し鉄道や地下鉄で一気に運ぶ
0035小学生 (ワッチョイ bfbf-UBB+)2018/05/03(木) 12:39:14.46ID:3LWC08WJ0
建築できる土地が20%未満と表示されているマップって何がありますか?
おしえてください
0036名無しさんの野望 (ワッチョイ 0a6e-ZDp0)2018/05/03(木) 13:23:56.69ID:Fh5G9Gu30
下道が混む→じゃあ(都市)高速道路を作る

が通用しにくいゲームなんだよね、これ
というのも、結局下道のキャパがダメだと出口のランプで詰まるから

手っ取り早いのは、片側4車線道路(左折・直進・直進・右折)を作る事だと思う
あと信号のパターン制御をしておけば、少々車が多くてもだいたい流れてくれる
0037小学生 (ワッチョイ bfbf-UBB+)2018/05/03(木) 15:47:15.03ID:3LWC08WJ0
https://imgur.com/a/aPUL431
自力で探したらこんなマップがあった
これから開拓していきます
0042名無しさんの野望 (ワッチョイ 6b09-MFBv)2018/05/03(木) 20:48:23.45ID:HlHBbEiB0
こんなところに立派な橋だけあるのがすげぇ違和感
0047名無しさんの野望 (ワッチョイ de67-a7mP)2018/05/04(金) 09:59:31.45ID:6E0kbr0+0
無理なのは百も承知の上で
「Banishedやトロピコ的な前世紀の技術レベル」からスタートして
発展させると今につながるってノリだともっと街づくりとして深められそうな気はするんだよなあ

現状の人口ごとの建物開放って良くも悪くもあんまり意味?というか一貫性がないし
0050名無しさんの野望 (ワッチョイ 1eec-oSK4)2018/05/04(金) 10:52:38.17ID:+NIw0ylY0
>>43
シムシティ4以前のシムシティみたいに
最初はどこからともなく開拓者が現れればいいのにね
舗装路とか車が走り出すのはある程度産業区画が出来てからで
最初は砂利道からスタートとかで
0052名無しさんの野望 (ワッチョイ 033e-c1Xn)2018/05/04(金) 12:32:26.97ID:apgLpOzC0
シムシティds2はおもしろかったね
縄文から始まって中世を日本に行くか欧州に行くか選べてさ

dsってのもあってゲーム性は高かったけど箱庭としてはそこまででskylineとは真逆の感じよね
0053名無しさんの野望 (ワッチョイ 276c-C8NZ)2018/05/04(金) 15:09:11.59ID:J+NGZRpa0
DS2は良かったな
原始時代の食料場だっけ?がどうしても点在してて
そこから道路延ばしていくから
初めて端から碁盤目じゃない街にできた
0054名無しさんの野望 (ワッチョイ 6b09-MFBv)2018/05/04(金) 15:18:47.35ID:ih04QncQ0
現実だと旧道と新道があるからね

これをCSで意識しながら作るのは難しい
0058名無しさんの野望 (ワッチョイ 5387-hiVY)2018/05/04(金) 18:08:57.05ID:aKZlc9JS0
渋滞より雇用不足の方が深刻になるんだよなこのゲーム
渋滞は道路増やして誘導すれば解決できるけど
雇用不足は市民の行動次第だから・・
0061名無しさんの野望 (ワッチョイ 1eec-oSK4)2018/05/04(金) 19:13:28.78ID:+NIw0ylY0
>>54
道路の歴史を考えると
可能な限り全域を住宅と歩道と農業と林業のみで全域を開発して
その後元ある街道とかを基準に立ち退きを妄想しながら車や鉄道網を整備していけば良いと思う

徒歩しか通勤手段がないとなると住宅と産業の距離感も近くなって一味違った風景に
0062名無しさんの野望 (ワッチョイ 27ca-0A1M)2018/05/04(金) 19:14:51.87ID:9rknKPiS0
始めたばかりで下水処理が建てられるようになったんだけど海の色が青に戻ったりはしないのかな?
川のないMAPだから下水の逃がし場所が海しかなくて困ってる
0068名無しさんの野望 (ワッチョイ 236c-oVIm)2018/05/04(金) 21:46:45.65ID:KNQDuIaG0
>>66
昔に西宮じゃないけど坂だらけの街には住んだことあるから苦労はわかってるぜ
でも斜面に立ち並ぶ建物の景観とか小高いところから眺める景色とかなかなか良いものだと思う
0069名無しさんの野望 (ワッチョイ 276c-C8NZ)2018/05/04(金) 21:48:06.57ID:J+NGZRpa0
家から駅まで徒歩20分だよ(げんなり)…って話しても笑われる
9割登り坂だから辛い
なおバスも3桁国道と交差して混む路線なので20分かかるもよう 意味わからん

シムゲーは地主から道路用地買収できねぇとかないから
気楽に道路整備できていいよなー
登り坂の道路拡張する計画はあるようだが
ダム闘争かのごとく地元有名不動産の看板が空き地に並んで無言の圧力かけてるわ
0075名無しさんの野望 (ワッチョイ 27ba-ceJU)2018/05/05(土) 09:57:06.41ID:4UdnhK0h0
車って距離だか時間の最短ルートを選ぶってレスあったけど、徒歩もそう?
自宅から最短の最寄バス停は使わないで、
目的地までの最短バス停を使う?
説明下手ですまんけどw

時計盤みたいな街があるとして、
時計回りに循環。
円のなかに住宅地。
駅前バス停は9時、バス停は12、3、6時と4つ。
区画は円の中に×印みたいに道路があって、東西南北と4区画。
駅のある西区は商業区で東南北は住宅区
んで、北区は12、東区は3、南区は6のバス停を使って欲しいんだけど、
駅に近い南区のバス停が他の10倍〜50倍の待機者でパンク
買い物に行けない、仕事に行けないで産業に悪影響な予感
0076名無しさんの野望 (アウアウカー Saeb-0FK5)2018/05/05(土) 10:27:16.89ID:R/VifyBZa
>>74
PC版発売直後(半年くらい)40万いったことある
PCスペックは前のやつで確かI7-2600k+GTX480
景観ガン無視渋滞まみれでオブジェクト制限いっぱいいっぱいだったけど
今はかなり景観重視だからそこまでいかないw
0077名無しさんの野望 (アウアウカー Saeb-0FK5)2018/05/05(土) 10:30:47.53ID:R/VifyBZa
>>75
最短時間考慮だと思うよ
解決策として
反時計回り(counter- clockwise)のバス停置くとか
現実だと鉄道ひいたり高性能車両と専用道路で大増発するとか色々できることあるよ
0078名無しさんの野望 (アウアウカー Saeb-ei3d)2018/05/05(土) 11:47:35.16ID:D6grgWmra
>>75
このゲーム駐車場気にしなくていいんだから、道路がみんな同じ速度なら俺だってこんな街に住んでたら自家用車でこう動くわ
外側の道路を内側の道路より速くして、逆回りの路線も作ればいいんじゃないか
0079小学生 (ワッチョイ bfbf-UBB+)2018/05/05(土) 18:16:39.31ID:CkN+fIid0
https://imgur.com/bBGVr1W
開拓した結果がこれだよ
個人的な縛りとしては高密度の住宅,商業を使わないようにしています
人口密度は千代田区ぐらい
0086名無しさんの野望 (ワッチョイ 466c-XJxX)2018/05/06(日) 03:14:14.48ID:VE/bpEiV0
とある動画に触発されて買ったのですが
大量にMOD入れたりDLC買わないと景観重視にはならないものでしょうか?
また、画面が黄色くなるのが嫌でも商業地区の需要が常に高い状態が続くのは
高密度住宅を建てるのが原因でしょうか?
0087名無しさんの野望 (ワッチョイ 1eec-oSK4)2018/05/06(日) 03:46:13.73ID:5ZrVizKE0
>>86
AならばBみたいな単純な動作ではないので一概には言えない

極端な話、有り余る住宅があってかつ
誰一人通勤先に到達不能で永久に誰の需要も満たせない
というら構造さえ作れる
0089名無しさんの野望 (ワッチョイ 0674-ei3d)2018/05/06(日) 07:21:59.76ID:ZfISLK9r0
>>86
画面が黄色くなるのが嫌でも商業地区の需要が常に高い状態が続く

の意味が分からない……
画面が黄色くなるとは?産業区画の煤煙とか土壌汚染の事か?
そういうのを消すならNo Radioactive Desert And More!、
いつも光が黄色っぽいのがいやなら、RelightってMODがいいよ
0090小学生 (ワッチョイ bfbf-UBB+)2018/05/06(日) 08:26:11.51ID:D9GIsBo30
>>84
普通にSSとったらこんなことになった
0091名無しさんの野望 (ワッチョイ 0674-pRpi)2018/05/06(日) 09:14:55.04ID:ZfISLK9r0
圧縮されたスクリーンショットの場所
C:\Program Files (x86)\Steam\userdata\(ユーザID)\760\remote\255710\screenshots

無圧縮のスクリーンショットを撮る設定にするには
Steamの設定画面で「ゲーム中」項目の「圧縮されていないコピー」にチェックを入れる
「スクリーンショットフォルダ」で保存場所を設定する

imgurとかに上げて他人に見せる時は圧縮されてるやつの方が軽くていい
0092小学生 (ワッチョイ bfbf-UBB+)2018/05/06(日) 11:44:07.28ID:D9GIsBo30
自作しようと思っているマップの簡単な図
0095小学生 (ワッチョイ bfbf-UBB+)2018/05/06(日) 12:46:10.10ID:D9GIsBo30
>>93
>>94
軍艦島みたいなのを作ろうと思っているから
0096名無しさんの野望 (ワッチョイ 466c-XJxX)2018/05/06(日) 13:09:15.49ID:VE/bpEiV0
>>87
かなり難しいのですね
高速の近くに配置し、商業区を挟んで住宅地を区画していますが
鉄道とかバスを駆使しないと渋滞は減らないし商品が足りないなどの問題は解決しないのでしょうし
また、それだけとも限らないのでしょうか。

>>89
それです>>煤煙や土壌汚染
割合で言えば、住宅区4、産業区4、商業区2くらいの状態が続くので
全体を俯瞰したとき黄色い部分が気になったのでMOD導入してみます


ありがとうございます。
(産業区のことを商業区と間違えていましたすみません)
0100名無しさんの野望 (ワッチョイ 6b09-MFBv)2018/05/06(日) 14:03:58.15ID:YVyo+PQT0
何故かアセット側で一次か二次か選べない謎
0106名無しさんの野望 (ワッチョイ 1ef7-qGtC)2018/05/06(日) 17:56:36.84ID:QqI/apF30
>>104
AD/SF/ND/MTはワークショップのアセット入れる時に必要な物もあるから優先度高めかも
見逃してるだけかもしれないけど、GCが必要なアセットは覚えがない
0107名無しさんの野望 (アウアウカー Saeb-ei3d)2018/05/06(日) 19:43:04.43ID:bZ0762Uga
例えば路面電車アセットや路面電車駅を入れるには路面電車機能のあるsnowfallがいるってのはある
でも普通の車や建物に必要になることはない
つまり元々の追加機能に興味が無い人にそんな事をいっても仕方ない

一部アニメーションアセットにADの綺麗な噴水がいるというのもあるけどあなり少ない
半透明のアセットにはNDのヘリコプターいらないし
0109名無しさんの野望 (ワッチョイ 8f3e-NrvC)2018/05/07(月) 02:21:01.73ID:E6836jIJ0
行く末は盆栽なのだから自分の欲しいアセットがあるDLCを買えとしか
DLC買ったところで攻略が楽になるとかゲームモードが増えるとかそういうもんでもないし
0110名無しさんの野望 (ワッチョイ 8a6c-MTn5)2018/05/07(月) 04:04:23.72ID:/O3qfkt90
>>105
言うたら全部趣味でしょ
無くても困らないから「DLC」なんだし
アセット云にしても、どうしても欲しいアセットに必要だったら、その時に買えばいいんだし
どのDLCを買えば「いい」とか、「必要」というのは無いよ
0113名無しさんの野望 (ワッチョイ 7fee-NrvC)2018/05/07(月) 05:51:32.61ID:B6oZlT2B0
Improved Public Transport2
インド式で乗ってることにしてバス150人はまだよかったけど
飛行船を600人にしたら満員乗降の時気持ち悪かった
大群になると後方にシニアが固まってて足遅いの始めて気づいた
実際は定員倍くらいがリアルだよね
0121名無しさんの野望 (オッペケ Sr23-uxMu)2018/05/07(月) 13:18:45.94ID:+FOkFqvlr
>>120
東急バスの都内都市型だと座席数はだいたい25くらい、立席が50人で定員は75人〜80人くらいじゃないかな
神奈川県内虹が丘とか青葉台にいる大型のやつだと100人超えるかもしれない@二子玉川民
0125小学生 (ワッチョイ 9367-UBB+)2018/05/07(月) 15:19:55.95ID:Snvk1SCt0
>>98
じゃあ盆栽マップ作りましょう
0138名無しさんの野望 (ワッチョイ 6b09-MFBv)2018/05/07(月) 18:51:50.50ID:jp0Q5Peg0
嫌なら自分でつくれ
CSは比較的に簡単に作れるぞまじで
0139名無しさんの野望 (ワッチョイ bba7-3V9B)2018/05/07(月) 19:06:25.39ID:cDxsReiK0
ホント自分で作ってみてから文句を言えと
0141名無しさんの野望 (ワッチョイ 877d-XJxX)2018/05/07(月) 19:24:55.22ID:3Lgws+Fs0
TV番組を批評するために自分がディレクターになる必要あるかな
料理の美味しい不味いの意見を言うために自分がシェフになる必要あるかな
クソゲー良ゲー判別のためにプログラミング勉強する必要あるかな
家の住み心地を判断するために1級建築士の資格要るかな

「ならお前がやってみろよ」は意見として破綻してるんだよ池沼共
0142名無しさんの野望 (JP 0H96-iBGa)2018/05/07(月) 19:25:13.01ID:oOxJJbs6H
ちなみにコメ欄でも指摘されてるけど城のやつは既によそで公開されてるモデルの変換版な
だから頂点数5万とかあってクソ重たい
ハイスペPCならあんま影響ないかもしれんが
0143名無しさんの野望 (ワッチョイ 5387-yjdQ)2018/05/07(月) 19:34:09.84ID:p+uHJ94i0
>>141
このバカの言ってるのは批評でもなんでもねぇじゃん
モノは既にあるのにそれが人種理由で気に入らねぇとか言うんだったら自分で作れっていう単純な話だよ

それすら分かんねぇのか?日本人じゃないのか?
0146名無しさんの野望 (アウアウカー Saeb-ZKdB)2018/05/07(月) 20:03:41.18ID:CIrLUc+ha
自分も韓国は嫌いだけどここまでヒステリックな人は引くわ
テレビ番組じゃなくyoutube見て作った人の国籍だけで騒いでるようなもんでこれこそ見なきゃいいで済む
お前がやってみろよというか入れる必要のないものに文句言うなら自分で自分の満足する物を作れってことだろ
誰もお前のために作ったわけじゃない
0147名無しさんの野望 (ワッチョイ 877d-XJxX)2018/05/07(月) 20:10:41.38ID:3Lgws+Fs0
>>134
作者は「皆に使用してもらいたい」っつー気持ちでworkshopにアップしてるのに
なんの関係もないお前が「嫌なら使うな」って冗談も大概にしろや
作者に対して失礼すぎるわ恥を知れ

>>143
作者が韓国とか知らん 屁ほどどうでもいいわ
俺は「嫌なら見るな」「ならお前がやってみろよ」みたいな知的障害こじらせたような破綻論理を
さもネットでの当たり前な意見のようにのたまってやがる大馬鹿がクソほど大嫌いなだけだ
0151名無しさんの野望 (アウアウカー Saeb-ei3d)2018/05/07(月) 20:26:30.62ID:zTwiDTX/a
>>141
なんで人にウマイマズイの意見を言いたいの
「これ食いたくない」なら勝手に食わないで、他の好きなもの食うか自分で作って勝手に食っていればいい
食ってる人たちの前とか店の前で「これウンコウンコ」とか喚くのは勝手だけどそれ自分や他人に何か意味あるの?
0152名無しさんの野望 (ワッチョイ 877d-XJxX)2018/05/07(月) 20:32:29.74ID:3Lgws+Fs0
>>151
なんで人にウマイマズイの意見を言ってはいけないの?
匿名掲示板は賛否含めたすべての意見を流して情報交換するところだけど?
2chがどういうところかご存知でない?
0154名無しさんの野望 (ワイモマー MMa7-dE4H)2018/05/07(月) 20:44:47.99ID:JVsu5rG5M
このタイプは勝ち逃げに拘るので応酬の最後に自分のレスを持ってこようとレスが付く度必ず返信してくる
相手しない方がいい
0155名無しさんの野望 (ワッチョイ 8668-8Ryo)2018/05/07(月) 20:51:32.90ID:TCiHmuwy0
ネトゲー板は韓国とか中国とかやたら敵視してる人が多い
ここはそうでも無いな C:Sが穏やかなジャンルのゲームなのもあるけど

まあそれが普通か
0157名無しさんの野望 (ワッチョイ 5387-yjdQ)2018/05/07(月) 21:08:03.80ID:p+uHJ94i0
>>147
俺が失礼なら皆に使ってもらいたいから公開してるのに人種ごときで文句言ってる奴はどうなるんだ?
言ってること無茶苦茶なの気付けよ
0159名無しさんの野望 (ワッチョイ 5387-yjdQ)2018/05/07(月) 21:14:06.71ID:p+uHJ94i0
>>155
対人ゲーだとマナー、チート、ラグ云々の問題が出てくるから仕方ない
この手のゲームは協力者以外の何者でもないから害意がない限り文句言う方がおかしい
0162名無しさんの野望 (ワッチョイ 0a84-XJxX)2018/05/07(月) 22:23:01.87ID:wM9D2jHi0
>>160
すごく申し訳ないのですが選考でやぶれたというか、MOMが発表されたころから新20系欲しいなと思っていたのですが、見てたらだんだんこっちの方が良くね?となって…
本命の車両(今はヒミツ)を作るための練習という面と、似たジャンルの車輌を増やすよりも別のジャンルを埋めたいというのまあって。(20系が選ばれた理由に新20系より簡単そうだったという情けない理由もあったりする。今思えば本命の方が簡単だったような)
資料は確保しているのですが…

あと大阪市交通局、一生使ったことありません(by小田急民)
0167名無しさんの野望 (ワッチョイ a314-XJxX)2018/05/08(火) 00:01:17.76ID:80TB0LBI0
街づくりしてると、ある区画のマンション街とか、公園一帯が思いのほか上手くできるときってあるやん?

そういうとき、指定した範囲をそのまま保存して、アセット化したり、
いつでもコピペできるようなそんな機能は実装されんだろうか・・・。
0168名無しさんの野望 (ワッチョイ a314-XJxX)2018/05/08(火) 00:10:36.78ID:80TB0LBI0
>>167
「MOVE IT!」は同マップ内ならコピペできるけど、ゲーム内で保存できるわけじゃないから、
他マップにいつでもコピペするってわけにはいかないからなあ・・・
0172名無しさんの野望 (スップ Sd4a-K+v/)2018/05/08(火) 00:48:17.32ID:YQZiFJRHd
いつもは過疎りまくりなのに、韓国の話題出るだけでこんなに盛り上がるんだな
今度から定期的に韓国の方が作ってくれたアセットアップしていくわ笑
0173名無しさんの野望 (ワッチョイ 1eee-NrvC)2018/05/08(火) 01:12:16.57ID:dGzXe9FA0
韓国の人で思い出したけど
ELVISさんだったかな
なかなかいい道路作ってて愛用してる
作ってくれてる人には感謝だわ
道路のアセットエディタ訳わからんし
0175名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b63-2g+r)2018/05/08(火) 01:26:17.39ID:EJSAnbA40
>>150
凄い…6両くらいのを出して貰えたら是非とも使いたい!
0183名無しさんの野望 (ワッチョイ 8a6c-MTn5)2018/05/08(火) 03:00:58.81ID:BUYfIbRB0
街作りゲームって、自分の好きなように世界を作るから、保守的で排他的な人間も混じるのかなぁ
国同士の利害関係から来る対立なんて昔からやってることで、感情的にその国の国民を嫌う必要はないと思うんだが
蒸し返し失礼
0186名無しさんの野望 (ワッチョイ 7b27-fSeP)2018/05/08(火) 03:08:48.68ID:6ptqLrgl0
交通機関で儲けるコツ
収入は乗った数。下ろさないと乗らない。一区間往復、遠方へはパケツ輸送が基本。
収入のない施設は必要最小限。デポは各種1つのみ。貨物駅、貨物港、貨物ハブはいらない。
歩行者用道路の利用が最優先、次にバス利用。地下鉄とトラムは同程度。バス、地下鉄、孤島へのケーブルカー以外は採算取れない。

まあ公共交通機関で採算とろうなんて本末転倒なんだけど。
0187名無しさんの野望 (ワッチョイ 73a0-ZKdB)2018/05/08(火) 08:17:11.03ID:G5Q9FTE70
自家用車で行けるところに行くのに理由もなしに公共交通機関使う人は少ない
条例やMODでヨーロッパみたいに市街地中心部への自家用車の乗り入れを禁止したり高速使うと大回りになるようにして直通の交通機関作ると交通機関を利用してくれる
0188名無しさんの野望 (ワッチョイ 877d-a7mP)2018/05/08(火) 12:02:06.69ID:JwsmAIKJ0
PS4版出て配信見てるうちにめっちゃやりたくなったけど、夏のセールがあるから悩む
今買ってセールでDLC買うべきか
シムシティでお茶を濁すの辛くなってきた
0189名無しさんの野望 (ドコグロ MMc2-MFBv)2018/05/08(火) 12:16:10.46ID:ZcYcoSGeM
>>167
プラネットコースターみたいにその場でアセット(プロップの塊)作れたら一番いいんだけどな
0190名無しさんの野望 (ワントンキン MMfa-X9OG)2018/05/08(火) 14:32:29.68ID:6qWOo+VFM
>>188
時は金なり、欲しい時が買い時。
さぁ早くポチってくるんだ。

正直なトコ、出来としてセールなしでも損はないな
個人的にはハイスペPC用意するからオブジェクト制約なんとかならんの?くらいで
0191名無しさんの野望 (スプッッ Sd33-rHHH)2018/05/08(火) 14:41:04.05ID:1szMqXEPd
PS4からの移行組です。
最終的には81タイルも経験したいと考えていますが、実際問題どの程度のスペックが必要かご教示ください。
0195名無しさんの野望 (アウアウカー Saeb-ZKdB)2018/05/08(火) 18:26:55.01ID:Z4CKRW3ua
>>190
それだよな
差額なんて本体だけなら多くて昼食二回分程度だし欲しいときに買うのが一番よな
欲しいときに買ってやりたいときにやるのが一番満足できる
0198名無しさんの野望 (スップ Sdaa-rHHH)2018/05/08(火) 20:04:54.43ID:9JGv+Epwd
一応Steamは13才以上の年齢制限はあるわけだが
セールで安く買うのもそのまま早く買うのも自分の好きな方選べってだけの話だな
0199名無しさんの野望 (ワッチョイ a38e-xyy/)2018/05/08(火) 20:13:42.11ID:/SXlsupN0
メモリ8Gでアセット入れまくったら起動できなくなったんで試しに仮想メモリ設定したら20Gぐらい使われてなんとか起動できた
物理メモリでもこれぐらい積まなきゃならんのか
steamもそうだけどメモリも欲しいときはいつも高いんだよなぁ
0201名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp23-Uwsg)2018/05/08(火) 20:33:25.49ID:gaYJo0Eip
>>187
昔からあるヨーロッパの街の中心地って、クルマなんてまともに入れないクッソ狭い市街地だからね
大抵そう言う町は中心地の周りを取り囲むように城壁があって、そこがクルマの侵入限界地点みたいになってる
ボローニャ、ウィーン、プラハ、バレンシアなんかがわかりやすい
0208名無しさんの野望 (ワッチョイ 6b87-UBB+)2018/05/09(水) 06:57:09.77ID:gHzAU99W0
>>204
自分は大した額じゃないと思ってるからDLC買ってるけど、皆がみんなCSだけやってるわけじゃないでしょ
他のゲームもやったりしてるだろうし、別の趣味に金掛けたいのかもしれないし
どこに兼ねかけるは人それぞれよね
0210名無しさんの野望 (アウアウカー Saeb-Uwsg)2018/05/09(水) 11:13:43.38ID:14KqEjHXa
ヨーロッパ諸国は城壁がある文化だったからどこもそれに沿って環状道路ができたけど
日本はそういうのなかったからゼロから環状道路作る必要あるんだよね
0213名無しさんの野望 (アウアウウー Sacf-ZKdB)2018/05/09(水) 13:11:15.49ID:vRQMnDaia
>>208
自分が云々じゃなく中学生なら新聞配達なんかも出来るから本当にやりたいならそのくらいの差額はきにならないんじゃないかってことね

あれもやりたいこれもやりたいなら他を優先しといて安くなったタイミングで買えばいいとは思う
あくまでもこのゲームに魅力を感じてることを想定しての話
0214名無しさんの野望 (ワッチョイ 033e-NrvC)2018/05/09(水) 13:17:17.53ID:XITjrZmn0
どうも鉄道をひくのが苦手で・・・。
最初から、鉄道網が整備されているマップをご存知の方、いらっしゃいませんか?
山頂とか、谷の間とかに鉄道が走っているような・・。
0215小学生 (ワッチョイ 9367-UBB+)2018/05/09(水) 14:18:29.21ID:gRvjGED/0
>>197
父に買ってもらいました
シミュレーションゲームが好きなので
楽しめてます
0217小学生 (ワッチョイ 9367-UBB+)2018/05/09(水) 14:35:33.49ID:gRvjGED/0
>>216
自力で入力してます
0221名無しさんの野望 (スップ Sd4a-y/Bc)2018/05/09(水) 16:58:20.08ID:wCIfLFAid
焼却場と埋立場が共存してる時、埋立場が満杯になると回収車がそっちに取られて、町のゴミ拾いしてくれない。それで病人増えて壊滅する。
これって仕様なのかな?
0224名無しさんの野望 (ワッチョイ 8668-8Ryo)2018/05/09(水) 17:52:00.94ID:LVO8RI8C0
気分良く街作るのに不必要なシステムはお好みで都合よく排除すればいいんだぜ
ありがたい事にMODでほぼ全て弄れる
0227名無しさんの野望 (アウアウカー Saeb-0FK5)2018/05/09(水) 18:10:35.36ID:1qVfq+dAa
>>222
バスと地下鉄網を整備すればポケットカー以外の自家用車が出現しなくなるので住宅地起因の渋滞はほぼなくなる。
トラックだけはどーにもならん印象
0228名無しさんの野望 (アウアウカー Saeb-ei3d)2018/05/09(水) 18:18:56.04ID:xEsfMN1Xa
>>221
埋立地の回収車が取られる?
埋立地が満杯ならそこが回収の仕事しないのは勿論仕様だな
埋立地から焼却場に1%でも搬出した後なら、搬出止めれば空いた分は回収できるようになるよ

基本的に一つの埋め立て地が満杯の時でも他の施設でゴミの処理が間に合うようにしないといけない
しかも焼却場はキャパが少ないから、埋立地x2&焼却場x1なんて構成で片方の埋立地が一杯になったら、そこから搬出させても
最初は焼却場へ行列して捨てに行ってる車もすぐ数台ずつになって残りはもう一つの埋立地にゾロゾロ行ってしまうな
0230ゴミ野郎 (スップ Sd4a-y/Bc)2018/05/09(水) 18:29:51.62ID:wCIfLFAid
埋立場5 焼却場3くらいで、埋立場が全て満タンになると、自動排出MOD入れてるから一斉に排出するでしょ。
そうすると、焼却場から出る回収車も埋立場の排出に回ってしまうんだわ。
根本的に焼却場が足らないのかな
0232名無しさんの野望 (オッペケ Sr23-ceJU)2018/05/09(水) 18:47:11.76ID:qI1LWAYYr
>>231
自分はコロニーシステムと名付けてるけど、
住宅と工業は分離、コロニー外周は一方通行でやってるよ
小さいコロニーが6つ集まってひとつの大きなコロニーを形成してる感じ
0233名無しさんの野望 (アウアウカー Saeb-ei3d)2018/05/09(水) 18:51:24.62ID:xEsfMN1Xa
>>230
埋立地から来るゴミを燃やすのに容量が一杯一杯で、自前で回収して燃やす分の空きがないから回収車数台しか出せないってやつ、あるある
焼却場が足りてないのはあるね、うちは焼却場建てれるようになったら空にした埋立地はそのままオフにしてもう使わないか壊す
0235名無しさんの野望 (アウアウカー Saeb-ZKdB)2018/05/09(水) 19:26:03.61ID:BbBHPOw+a
>>232
さらに工業と商業を完全に分断して搬入は船か列車を使う形にするとトラックの量もかなり減らせる(港や駅周りの渋滞対策は要るが)
住宅と商業も分断して公共交通で繋ぐと自家用車も減らせる
凄い管理社会っぽくなるけど
0240名無しさんの野望 (ワッチョイ 2367-gDs/)2018/05/10(木) 00:16:03.30ID:Xy6Ul3GS0
いつの間にかワークショップに看板増えまくってて草生える
0242名無しさんの野望 (スッップ Sd43-Rh4P)2018/05/10(木) 02:25:38.08ID:oyfL/1kYd
アセット様々だわ
チートほどのぶっ壊れのものは使ってないつもりだけど、焼却炉とか汚染0のやつとか使うと町中に堂々と置けるから、シミュレーション捗るわ
0243ゴミ野郎 (ワッチョイ 9ba0-5o/y)2018/05/10(木) 03:06:02.18ID:GVg7LE/Z0
幸福度+500効果範囲1500くらいの公園を作って置いてやると、すぐ建物がレベルアップするから楽しい
0254名無しさんの野望 (ワッチョイ 2303-TVdY)2018/05/10(木) 17:55:31.93ID:7GQfwnzR0
弱小チームを鍛えて強くなろうぜ
https://goo.gl/fWNdHs
0255小学生 ◆8p5ZayI4GE (ワッチョイ adbf-P7e1)2018/05/10(木) 18:51:21.49ID:x5l3LR2f0
>>253
でもどうしてもいくつかの種類の四角を組み合わせるのになるのがなー
0256小学生 ◆8p5ZayI4GE (ワッチョイ adbf-P7e1)2018/05/10(木) 19:12:24.66ID:x5l3LR2f0
https://i.imgur.com/0mzxC5x.jpg
少し開拓してみました
一の谷,二の谷、三の谷は完全にふざけてます
0265名無しさんの野望 (ワッチョイ 8509-r25c)2018/05/10(木) 22:05:10.48ID:hNOu+qL70
>>256
シムシティ4時代の解像度
0272名無しさんの野望 (ワッチョイ cbec-rvYC)2018/05/11(金) 09:03:11.65ID:TpUVCD+F0
興味が無いならNGしとけば良いのでは
数人が数レスするだけでしょ
スレの流れが阻害されるほど需要が出てきたらあらためてスレ分ければよろし
0273名無しさんの野望 (スップ Sd03-5o/y)2018/05/11(金) 09:17:09.25ID:w0tkBCB5d
外周の幹線道路を地形に沿って引いたら、内側はフリーハンドで街路を引くと碁盤病脱却出来る。内側は多少碁盤になってもフリーハンドだとガチガチにならない。
0274名無しさんの野望 (ワッチョイ f535-VyaO)2018/05/11(金) 09:46:31.83ID:4GT0np7y0
じゃあ俺の埋め埋めSS。
http://imgur.com/gallery/BMYdsVd
どれだけ地域を拡張できるかやってみたくて、ただただ低層の住宅を拡げてというコンセプト。そしたら、「おー、、、遠くまで街並みが、、、」というやりたい事は出来たけどそのあたりの人口65000人くらいでエラー頻繁してお亡くなりに。
0279小学生 ◆8p5ZayI4GE (ワッチョイ d567-P7e1)2018/05/11(金) 14:30:51.56ID:gvHnZqJx0
碁盤病の分け方(自己流)
予備軍 四角を使うのが好きで曲線はあまり使わない
軽度  曲線を使わなくなる
中度  全く同じ形しかつかわなくなる
重度  地形すら気にしなくなる
手遅れ 山を崩し,海を埋め立ててまで四角を使うようになる
0280名無しさんの野望 (アウアウカー Sa11-hnfl)2018/05/11(金) 16:20:59.27ID:ZzuKdK1ta
>>273
実際の碁盤都市も、海、川、山とかの地形に沿ってカーブしてる道路あるのが多いよな
狭いとか地質が弱いとか新しい道で地形に沿わす必要無いとかでそうじゃないのもあるけど
0281名無しさんの野望 (ワッチョイ 9b68-7NEr)2018/05/11(金) 16:42:29.25ID:rxxRRKFf0
街の輪郭と一部の大通りや鉄道、高速以外は碁盤にしてもそれっぽくなるぜ
真っ平らな平野だと異質だけど、山や丘があるとこなら碁盤でも個性出る
0282名無しさんの野望 (ワッチョイ 2303-uwJI)2018/05/11(金) 17:07:46.85ID:bSUsrL+60
ハマるよ
https://goo.gl/pbTSRD
0284名無しさんの野望 (ガラプー KK31-tkae)2018/05/11(金) 18:22:25.49ID:2Ifm0v2hK
ようやくPCを買い換えることにしたので復帰できる
ryzen 2700x
GTX 1070ti 8G
16G
いま使ってる7年前のPCとは段違いのはず
余裕ができたらメモリを倍にしてグラボも2070か2080にしたいわ
0289名無しさんの野望 (ワッチョイ 1b6c-k37M)2018/05/11(金) 19:18:59.55ID:OEo/+Hv50
GTX750でやってる
3万人台なら平気だけど8万人台の街になったら厳しいのかな
自分のよりグラボ性能低い人はどんな状況だろう。
アセットとかの導入具合にも因るんだろうけれど
0290名無しさんの野望 (ワッチョイ 5587-CFd3)2018/05/11(金) 19:26:20.72ID:2isBfXLt0
GTX2000番代になろうとしてるしDDR5メモリが発表されようとしてるけど
スペックで安定できるものならしたいがUnityの対応次第だしなぁ・・
結局はどんなスペックでも熱対策がしっかりしてないと100万人はきつそう
0291名無しさんの野望 (ワッチョイ 7dba-H2Xp)2018/05/11(金) 19:26:23.93ID:ZVxBNi1n0
今i7の2600だけど、8700に変える価値ある?
4コア8スレッドから6コア12スレッドになるけど、
ベースクロックはダウン。
それならグラボを660の2GBから1060の6GBにしたほうが変わるような気がする(´・ω・`)
0298名無しさんの野望 (ワッチョイ 5587-C8Uk)2018/05/12(土) 07:29:15.25ID:6ezOui220
昔からある街道に一気に都市計画がたった感じだね
>円碁盤
中央付近には道路幅が変わることでセットバックした、
小さな建物とかあると変わるのかな?
0301名無しさんの野望 (ワッチョイ cb0c-yBh5)2018/05/12(土) 17:10:58.30ID:yTSEH/Up0
高速道路と一方通行だけの一筆書きで主要道路を形成するのと
とにかく碁盤の目にするのって、最終的にどっちがいいんだろう?
0304名無しさんの野望 (ワッチョイ f54e-k37M)2018/05/12(土) 18:08:41.93ID:gvNJ/cIm0
個人的には碁盤都市好きなんだけどな。分かりやすいだろ?
逆にどこも似たような景色だからわからなくなるという可能性はあるが

とはいえ、碁盤の目状に都市を設計するのはわかりやすく最高効率を目指す為であって
非効率で渋滞だらけになってしまうと碁盤都市としては失格なわけでな

渋滞少なめでしっかり運営出来ている碁盤都市が見たい
0308名無しさんの野望 (アウアウカー Sa11-0pgf)2018/05/12(土) 19:01:56.55ID:/LLCkE1Pa
>>306
一方通行に右左折直進信号横断歩道etcまでちゃんと設定すると驚くほど渋滞解消されるよな
メインの通りを通らずにブロック間を繋ぐバイパスつくってやると尚更
0309名無しさんの野望 (アウアウカー Sa11-hnfl)2018/05/12(土) 19:04:07.33ID:XVfiCvama
>>304
分かりやすいのは良いし、実際に碁盤都市運営するのは区画や高速の配置に難しさと面白さがあるのは分かるけど
他人のスクショとかプレイ見て平地に延々碁盤だと見所が……というか誰のでも同じように思えてしまう

地形が面白ければいいけどね
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fc/Windermere.jpg/779px-Windermere.jpg
この水辺みんなボート持ってるのかな
さすがフロリダ、野良猫感覚でワニいそう
http://imgur.com/IlfpSi4.jpg
0310名無しさんの野望 (ワッチョイ 5587-uz1P)2018/05/12(土) 20:11:47.95ID:AXoDg1xh0
>>303
だとしたら君の言う最終的にってのがよく分からないな
その使い方だと数ある選択肢の中から行きついた先がその二択になってると捉えるのが自然

喧嘩腰になる前にまずは投稿文をよく読み直そう
0311名無しさんの野望 (ワッチョイ f58e-oOxX)2018/05/12(土) 20:29:39.61ID:ncwPIHzV0
地形や跡地に沿って整備するからカーブが生まれるのであって
最初から平地にうねうねさせるのは別に美しくないと思う
0312名無しさんの野望 (ワッチョイ 5587-Rh4P)2018/05/12(土) 20:35:08.25ID:/UuM9v860
>>306
>>308
そうなんだ〜
自分は碁盤じゃなくて、放射状の街作ったら交差点まみれで渋滞エグかったから、超邪道にTMPEで信号消しまくってどうにかやってたけど、一方通行導入するの結構大事なんだね
ゴミ処理場は騒音汚染出さないアセット使って、電力供給もド派手なやつ使ってもうMod無しじゃまともにプレイできない人間になってしまったよ…
0318名無しさんの野望 (アウアウカー Sa11-0pgf)2018/05/12(土) 22:20:03.94ID:YBjtAYsBa
>>312
TMPEはむやみに信号消すより車線管理や歩道のoffとかが有効だよ
右折のみとかをちゃんと使うと信号なしみたいなことするより効率よくなる
いかに左折減らすかが肝
0319名無しさんの野望 (ワッチョイ cbec-rvYC)2018/05/12(土) 23:33:10.25ID:QTxhzbMV0
>>311
日本の高速道路を航空写真で眺めればよくわかるけど
左右にクネクネしてる
眠くなりにくくする工夫なのだけど、
事故の起きない世界ではこれも必要ないな・・・
0321名無しさんの野望 (ワッチョイ 236c-Awe9)2018/05/13(日) 00:11:01.86ID:BuJYBijp0
>>318
デフォでも信号をうまく使うのは大事ですよね
よく、信号があるから渋滞する、信号を無くせばいい とか言ってる配信者とかも見るけど、根本的なところを解ってらっしゃらない例かなと
このゲームはいかに、許容される以上の「詰まり」を無くせるかが大事なだけなのに
0322名無しさんの野望 (スッップ Sd43-v9Bw)2018/05/13(日) 00:16:42.14ID:vLv+N7sHd
リアルな街を作りたいなら歴史的な経緯を考えながら道路引かないと駄目だよな

中国みたいに平地に突如として出現する碁盤都市も嫌いじゃないけど
0324名無しさんの野望 (ワッチョイ c587-3twJ)2018/05/13(日) 00:58:49.49ID:wwhNLYEo0
>>319
このゲーム
よく考えたら火災も犯罪も災害(要ND)も起きるけど、
事故だけは起こらないんだよなぁ

飛ばしやすい道路とか、渋滞しやすい道路とか、視界の悪い道路とか、
駐車車両や人出が多い道路で、交通事故が起きてもおかしくなさそうだが
0326名無しさんの野望 (ワッチョイ f514-k37M)2018/05/13(日) 02:21:40.26ID:mhYwB+dU0
>>324
ああ、そういやシムシティは派手な事故が起こってたような、かすかな記憶があるような・・・(ずっとプレイしてないからなあ)。

ただこのゲームで事故実装すると、交通整理の達人以外は、「ゲームするってレベルじゃねえぞ!」状態になりそう・・・(泣)。

つか人によっては、街中大惨事無限コンボにw
0328名無しさんの野望 (ワッチョイ 8509-r25c)2018/05/13(日) 04:01:27.25ID:3kEoi+100
停電で信号機能しなくなったら大渋滞するからな
0338名無しさんの野望 (ワッチョイ c5d4-Wo72)2018/05/13(日) 12:17:19.27ID:p518q2yq0
健康関連の要素が寂しいから、事故実装して交差点は血みどろ病院はパンパン葬儀屋は大忙しにしてもいいぞ。
AIが交通情報取得して迂回するならな。
0343名無しさんの野望 (ワッチョイ 9b74-bFqk)2018/05/13(日) 18:21:06.70ID:z2CANzQw0
家ゲー板のレスにこんなのがあったんだけど、以下が正解なのか分かる人いる?

>ただ前述の、森林火災・火災の延焼・落雷による電線切断 は、pc版では(DLC非購入者でも)無くせないです
>それは、DLC発売に伴っての本体仕様変更がされたためなので
>このゲームではこういったDLC発売に伴っての本体バージョンアップ&仕様変更が度々ありましたが、
>面倒になるものだけでなく機能追加されるものも多いので、楽しみにされると良いと思います
>参考までにpc版のこれまでの変遷の詳しくはwikiに(http://citiesskylines.wiki.fc2.com/m/wiki/パッチノート)

自分は災害嫌いでNDはずっと入れてないんだけど以下全部、DLC無いと起こらないと思うんだが
(DLCインストールしてあったら災害オフでも起きる、なら分かるけど)

森林火災……DLC無しだとおこならない、というか隕石や地震と並ぶNDの災害要素だと思うが
(そうじゃないならDLCヘリ無しでどうやって止めるの)

火災の延焼……これも上記パッチノート自体に、DLC要素として書かれている(フリーパッチの所にはFire Spreadが無い)
DLC入れていない状態で実際に延焼しているのは見たことない、同時多発的に狭い範囲で起きるのはND以前からあるけど
2件の燃えた家に挟まれて燃えていない家みたいなのもしょっちゅう見かける
燃えている家の隣に公園などを置いてみても燃えてくれない
Fire Hazardの数値次第なのかもしれないけど、それ上げると延焼じゃなくても普通に燃え始める確率が上がるから判断できない
Fire Toleranceは焼け落ちる早さだから関係ないし

落雷による電線切断……DLC無しだと雨の時に雷鳴が聞こえることはあるけど、稲妻が落ちるのはDLC要素では?
https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=1247911241
https://steamuserimages-a.akamaihd.net/ugc/918038023548805778/D98E19482D5672619B2EEF81717CE6751ACE2DBC/?.jpg
↑が落雷で壊れた電線(スクショはND有効時)
でもこれDLC無しで起きたって人の書き込みもあるんだよな、うちじゃ見たことないのは単に低確率なのかな
0345名無しさんの野望 (ワッチョイ b53e-TKlZ)2018/05/13(日) 18:57:30.39ID:XWhjF1J90
ぶっちゃけND入れても災害OFFにすれば何も問題ない。と言うか延焼なんて気にするほどじゃないな。とは思う。
結局は消防車が何台来るかだけ。重要設備が燃えると嫌だけど、延焼がなくても燃えるしな。
0347名無しさんの野望 (ワッチョイ 8509-r25c)2018/05/13(日) 19:12:17.48ID:3kEoi+100
とりあえず木で隙間わ埋めるマンだと延焼が馬鹿にならない
0350名無しさんの野望 (ワッチョイ 9b74-bFqk)2018/05/13(日) 21:12:16.33ID:z2CANzQw0
ありがとう、じゃあ>>343については
DLC有りのみが、森林火災(木が燃える)と建物や木への延焼で、
DLC無くても起きるのが、送電線鉄塔の落雷廃墟という事でいいのかな?
0356名無しさんの野望 (スップ Sd43-Rh4P)2018/05/14(月) 12:18:07.95ID:h6RboBH9d
>>355
いいねこれ
いつもデフォルトで入ってるヨーロッパでしかやってなかったから、こういうやつ使ってみようかな
何か他に良いDistrict Style無いかな〜
0360名無しさんの野望 (ワッチョイ f535-VyaO)2018/05/14(月) 15:10:03.30ID:kt7Otbxd0
2×1のちっちゃいソーラーパネルが電線替わり。立体交差のジャンクションの地面の隙間に目立たないようにおいておけるのでそういう所なら電線要らず。川も狭いとこなら対岸に置くだけで接続されちゃう。
0364名無しさんの野望 (ワッチョイ f58e-oOxX)2018/05/14(月) 19:47:23.74ID:jkUWQD/y0
A列車みたいな低レベルオフィス街が欲しいんだけど良いのないですか
ヨーロッパ風は好みじゃないんで外してたらオフィス区画に全く建たなくなってしまってた
0378名無しさんの野望 (ササクッテロラ Sp21-1vhQ)2018/05/15(火) 13:50:51.29ID:vUSAgqu7p
買いたいけど、セール来ないかなあ
0382小学生 ◆8p5ZayI4GE (ワッチョイ adf9-P7e1)2018/05/15(火) 16:08:38.92ID:fBDe653g0
冬マップ作成中
山だらけにしてやるぜ
0383小学生 ◆8p5ZayI4GE (ワッチョイ adf9-P7e1)2018/05/15(火) 16:14:28.75ID:fBDe653g0
>>382
水位を上げすぎて島になってしまった
ついでに鬼畜なテーマも作っとこう
0384名無しさんの野望 (ワッチョイ 2303-uwJI)2018/05/15(火) 17:09:53.97ID:3roZ1+9o0
傑作
https://goo.gl/oC8USS
0391名無しさんの野望 (ワッチョイ 5587-CFd3)2018/05/15(火) 19:05:43.18ID:8vBmALf40
オブジェクト制限を解除して街を発展させても
人口制限も一緒に解除しなきゃ意味ないけどな
リミットは104万人ぐらいだったと思うけど・・
0395名無しさんの野望 (ササクッテロラ Sp21-1vhQ)2018/05/15(火) 21:40:24.45ID:vUSAgqu7p
>>385
ありがとう
800円なら買いやな
0403名無しさんの野望 (ワッチョイ 9b68-7NEr)2018/05/16(水) 02:28:39.54ID:UCNijlDz0
4年前の2コアPentiumから現世代の4コアi3か6コアi5にしたらどのくらい効果あるのかな...

マザーとメモリ含めて4-5万かかりそうなんだけど
0414名無しさんの野望 (ブーイモ MM43-I1Jb)2018/05/16(水) 10:34:19.26ID:KpebjWLRM
>>16
今更だがryzenの場合はSMTを無効にするとさらに快適になるぞ
BIOSから無効じゃなくてもソフト起動時に無効で効果ある
Intel環境の場合は無効のほうが調子いいかは不明
0417名無しさんの野望 (アウアウカー Sa11-0pgf)2018/05/16(水) 12:03:42.85ID:hAP8HcZ5a
電気代云々なら蓄電機とソーラーパネル使えばいいけど結局初期投資に金が掛かるようになるだけだしな
日本じゃやるメリットがない
0418名無しさんの野望 (オッペケ Sr21-l/0s)2018/05/16(水) 12:18:33.72ID:hsC0DP2cr
鉄道だけど、墓地みたいに日本の感覚と違うのかね?
日本の感覚だと住宅と商業産業と繋げて通勤に使って欲しいけど、
欧米だと旅客列車は観光とか長距離で通勤は地下鉄って感じに線路設置した方がいいのかな?
0420名無しさんの野望 (スッップ Sd43-dxuM)2018/05/16(水) 12:22:45.08ID:PDr4KKtVd
鉄道使ってくれないという原因の大半は「鉄道使っても不便」な街の構造をしてるだけ
鉄道をきちんと通勤通学の導線に組み込んでやれば嫌でも超満員の路線ができる
0421名無しさんの野望 (ワッチョイ 4d67-iSle)2018/05/16(水) 12:23:40.11ID:oKLc3wE10
なるほど個人でも余剰電力の換金先として使えるのか
3・11のあとソーラーに注目が集まったとき最初電力会社が買い取り保障してたんだけどその単価がみるみる下がったってのがあった
このゲームだとソーラー使っても簡単に元取れるけど行政が本気出せばもっと普及・・・現実はそんなにうまくいかないか
0422名無しさんの野望 (ドコグロ MM01-r25c)2018/05/16(水) 12:39:16.06ID:MlGpIdVkM
通勤の満員電車なんて日本とインドみたいなところだけだろ

欧州だとトラムやバスみたいなやつのが多いんじゃね
0426名無しさんの野望 (アウアウカー Sa11-0pgf)2018/05/16(水) 12:59:01.30ID:hAP8HcZ5a
>>421
今は仮想通貨の相場下がってるし採掘難易度も高いから電気代+α程度しか出ない
ソーラーあるにしても初期投資でグラボ買うにしてもマイニングブームで値段上がってる上に新しいグラボ出る直前でタイミング悪すぎる
0427名無しさんの野望 (ワッチョイ cbec-rvYC)2018/05/16(水) 13:18:36.23ID:KYV/m6+b0
>>418
アメリカなんかだと元々都市があるところに整備されたから都市部は地下鉄がメイン
地上の路線は長距離の特急の他は殆どが貨物
長距離の旅客は飛行機がメインで日本で言うところの高速路線バスくらいの感覚で乗るもの

日本みたいに通勤列車がひっきりなしに走るのはどちらかというと中国
ダイヤの過密具合とか詰め込み具合は日本のそれに近い
すし詰めの列車にしがみついてまで乗るのも概ねアジア
とりあえず鉄道で、ってのはアジアの人種特有の感覚なのかもね
0429名無しさんの野望 (ワッチョイ 5587-qcJf)2018/05/16(水) 13:55:26.26ID:VJEfNcJd0
諸外国だと近郊/通勤鉄道と地下鉄の間で明確に区分が別れているけど、特に東京の場合ごっちゃになってるからなあ。英語圏だと山手線や東急電車がmetroと呼ばれてる事があったり、池上線がLRT扱いだったり、箱根特急が地下鉄に乗り入れたり。

都市間鉄道>近郊/通勤鉄道(ここまで鉄道)>>>(ここから都市内交通/軌道)地下鉄>LRT>路面電車
0430名無しさんの野望 (エムゾネ FF43-dxuM)2018/05/16(水) 15:49:47.10ID:uZZe93r9F
なんかスレ民の話を聞くと同じ目的地へ向かう路線を複数の交通網で並行して走らせてる人がそこそこいるようだけど
あんまり効果なくない?
0433名無しさんの野望 (ドコグロ MM29-r25c)2018/05/16(水) 16:38:20.43ID:IelMFOzAM
>>430
ゲーム的には微妙
だけど現実の都心だとよくある光景だから作る人も多いね
0435名無しさんの野望 (スプッッ Sd93-Obhe)2018/05/16(水) 16:44:49.68ID:lvnHJ4EFd
俺は鉄道と地下鉄を平行して走らせたが全部鉄道に持っていかれた。乗客増やすために地下鉄に別路線引いてを乗り換え駅にした。
0444名無しさんの野望 (ワッチョイ 2357-yBh5)2018/05/16(水) 21:47:51.23ID:RZyLBMGo0
少ない人口でもジオラマやりたさにプロップ置きまくるとカクカクするからグラボの性能は高い方がいい
VRAMも多くて困ることはないだろうし
0447名無しさんの野望 (アウアウエー Sa02-VBwq)2018/05/17(木) 07:25:51.72ID:BathTyWXa
>>440
え?どゆこと?名称なら11になるか20になるか決まってないってだけだしなんかおかしい?
と思ったら11シリーズになるのほぼ確定なのか、知らんかった
>>445
次16gbなるんだっけか
0451名無しさんの野望 (ワッチョイ 76ec-tHNZ)2018/05/17(木) 10:30:29.15ID:KNcmRhi90
>>430
>>433
この世界の住人は強靭すぎて満員電車や徒歩で疲れることがないから
到着時刻が一瞬でも早ければ物理的に収納不能レベルの乗車率でも乗るし
徒歩が長くても意に介さず歩くんだよな
0454名無しさんの野望 (スップ Sdda-NTEn)2018/05/17(木) 13:30:11.15ID:YdPrQcHtd
各停と快速作る時って勿論複々線レベルだよな。
地下鉄で作ろうとしてたけど、快速がどん詰まりになる。地下鉄の場合は2本引くべきか
0455名無しさんの野望 (ワッチョイ 69ba-P6IS)2018/05/17(木) 14:35:41.70ID:nE0i70wg0
焼却場は地質汚染、水質汚染、騒音出すけど、
処分場は無害?(地価低下のみ)
いつも郊外に処分場置いて、その隣に焼却場置いてるんだけど、
街中に処分場置いて、郊外に焼却炉設置。
で、処分場から郊外焼却炉までの直通地下道路通せば、
街中のごみは移動距離が短い分回収の回転率が上がって貯まりにくいし、
直通で燃やしに行くから処分場がいっぱいになってもすぐ減らせるからそうしたほうがいいのかな?
0456名無しさんの野望 (ワッチョイ 5a84-NEzo)2018/05/17(木) 15:50:21.20ID:ApuZ1fTN0
複々線で思い出したけど、皆さんはどれ派?
1、方向別複々線 2、内側急行線 3、外側急行線 4、四単線
保留中のアセットがありまして(保留理由、通過線をコントロールできない。)
https://imgur.com/ULHoN52.jpg
https://imgur.com/fijXqis.jpg

>>454
単線鉄道に普通列車、インターシティー、貨物全部走らせようとするよりはまし。
インターシティと貨物がなければ複線でも各停駅通過線で何とかなる。各停が急行の進路ふさぐことあるけど。
あとは終着駅の配線、分散。平面交差は避けること。
恐ろしい量の車両が召喚されれば話は別だけど。
>>453
中央線に快速なんてあったっけ?(緑色の地下鉄感by神奈川県民)
0457名無しさんの野望 (ワッチョイ 69ba-P6IS)2018/05/17(木) 16:00:58.47ID:nE0i70wg0
>>455だけど、
ゴミ収容率上がったら汚染してきたw
騒音はなし
15マス程度の汚染だから街中でもそのくらい周辺に住宅とかおかなければ行けそう(´・ω・`)
0461名無しさんの野望 (スプッッ Sdda-z/i4)2018/05/17(木) 17:42:02.44ID:pKf1AiV3d
自分はめんどいからカスタムアセットでほぼチートの騒音少し汚染0の焼却場使ってるわ
アセット様々
アセットなかったら多分詰んでる
0462名無しさんの野望 (JP 0H7e-v2fE)2018/05/17(木) 17:48:49.02ID:qPlA9jJOH
>>456
単線ホームx4を並べて島式x2のホームにしたときに、
内側を列車が通過せず外側ばかり使用する不具合がありますが、通過線をコントロールできない問題に関連してます?

どうやら内側2線にあるStation Trackが原因のようで、TouchThisで複線のStation Trackを普通の線路にしたところ問題なく動作しました(ただ壁が出来るのでSSのように間を埋めることができないですが)
0463名無しさんの野望 (ワントンキン MMea-mCTX)2018/05/17(木) 18:28:37.55ID:KXUMf88aM
方向別複々線やりたいけどアセット対応めんどくさくてデフォルト線路2本引いてるわ
快速乗り換えにホーム移動するのクソ面倒そうだけど、cities市民はしっかり乗り換えしてくれる

今回metro地上化初めて使ってみたが、やはりtrainより近距離利用率かなり高いな
train近距離もうまく設計すればそれなりに使ってくれるが、どうしても並行する他の交通機関や自家用車に流れてしまう
なんだか乗降者時間も短い気がするし
0464名無しさんの野望 (ワッチョイ 5a84-NEzo)2018/05/17(木) 20:03:35.49ID:ApuZ1fTN0
>>462
少し関係あります、station trackと普通の線路の2ルートある場合、通過列車は普通の線路を優先するみたいです。
両方ともstation trackだった場合は最短ルート?を選択するみたいで。
以前話題になったTMPEの通行止めにしても車が通るのと同じ原理だと思います。
最大の問題点は単線複数だと上下両方向の列車が同じ通過線を走ること。お互い120km/hでごっつんこ(貫通)するわけで。
(片方向の単線を設置すればいいのだが見た目が)
>>463
両国ダッシュを思い出す。
設置負担は複線X2が一番ないから楽だよね。
このゲームの通勤電車はやっぱり欧米豪の2扉固定クロスずらーなイメージなのかな。
0465名無しさんの野望 (ワッチョイ 1ab8-xeGO)2018/05/17(木) 21:15:42.12ID:n+JfH2/l0
今思いついたんだけど地上化メトロを挟んで鉄道の単線を両端に配置したら緩行線と急行線の棲み分けが結構それっぽくなりそう
0466名無しさんの野望 (ワッチョイ 5a84-NEzo)2018/05/17(木) 22:39:24.72ID:ApuZ1fTN0
>>465
過去にそれと同じようなことをしてた人がいたよ。地上化メトロが急行線だったけど。
複線+複線だけどベルリンsバーンみたいな感じかな。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%AB%E3%83%AA%E3%83%B3S%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%B3#/media/File:Berlin_SBahn_HackescherMarkt_east.jpg

あと両国じゃなくて錦糸町ダッシュだったまちがえた。
0473名無しさんの野望 (ワッチョイ 9587-MFte)2018/05/18(金) 10:24:17.20ID:VpKECDQR0
>>472
バニラのミリオンマップぐらいなら行けるんだけど
そもそもロードできて、そこそこの処理速度低下程度で動く事が凄いんだよね
この手の再現なく拡大・発展できちゃう既存シミュゲーだったら
そこまで無理させると一桁fpsとか、ゲーム内時間進行が数秒ごとのコマ送りとか
それぐらい重くなって普通なのにねw
0477名無しさんの野望 (スップ Sdda-NTEn)2018/05/18(金) 11:29:50.47ID:ZGIUJKWJd
cpuスピードベンチ見てると、10万人越えるとあんまり数値が変わらないな。9.8くらいだったのが13万でも10.0くらい。
ターボブースト効いてるのかな?
0481名無しさんの野望 (ワッチョイ 5a6e-MDUg)2018/05/18(金) 13:20:44.71ID:BIMzv0xg0
関西に住む自分としては、同じ方向に沢山の線路が伸びてる関東の路線に憧れがあって

内側快速線方式で線路を引いたり、末端を分岐させたり、土地の制約があるとかいう脳内設定をつけて1駅区間だけ複々線を複線だけにして列車を詰まらせてみたり…難しい
0482名無しさんの野望 (アウアウカー Sa4d-ZfnM)2018/05/18(金) 13:37:41.18ID:jBc7sMSUa
市内のど真ん中に貨物駅立てたら渋滞が……
これからはオフィスだけ建てる
0483名無しさんの野望 (オッペケ Sr75-+oUo)2018/05/18(金) 13:51:44.12ID:c5D+Zp04r
>>481
東京都民の俺からすれば、関東と違って関西地方は大阪中心部からいろんな大都市が速くて快適な在来線特急や新快速で結ばれていて凄く羨ましい

あとメシが美味いテレビが楽しい大阪に加えて、あの有名な京都奈良や姫路神戸和歌山福井が日帰り圏内とか俺もう大阪に移住してえ
0486名無しさんの野望 (ワッチョイ 3a70-NEzo)2018/05/18(金) 15:22:06.42ID:W67JER110
Ryzen 2200Gメモリ8GのサブPCで10万都市ロードしてみたら遠景5fpsくらいでさすがに厳しそうだった
アセット全OFFでほぼLOW設定でMODはFine Road系とLoading Screenだけいれてる
5万人くらいまでならいけっかな
0494名無しさんの野望 (ワッチョイ 3a70-NEzo)2018/05/18(金) 17:11:34.67ID:W67JER110
>>489
Intel内蔵より遥かにマシだけどGT1030の7割くらいなので相当へぼい
2500Gならもうちょいマシになる気はするけどGPUにメモリもっていかれるからメモリ16Gはやっぱり欲しいな
0495小学生 ◆8p5ZayI4GE (ワッチョイ 71f9-XGZI)2018/05/18(金) 17:26:22.16ID:3tYltlaQ0
>>484
群馬民ですが
電車に県内->県内に行くのは乗ったことがない程度には
車を使ってます(もちろん運転は両親)
0498名無しさんの野望 (アウアウエー Sa02-VBwq)2018/05/18(金) 19:12:49.16ID:LDQhFGN8a
コスパコスパというがコスパと言っても自分がやりたいことが出来なきゃ無価値なんだよな
コストは一律でもパフォーマンスは人によって捉え方が違う
0499名無しさんの野望 (ワッチョイ 0501-NEzo)2018/05/18(金) 19:21:47.25ID:TzZ1NEyU0
コスパ自体が良くてもオーバースペックで使わずじまいだったら意味無いしね

>471
プラスにだけ新しい公園とかも追加されるように見えるけどどうなんだろうかね
0501名無しさんの野望 (ワッチョイ 1ab8-/w+O)2018/05/18(金) 20:13:06.06ID:qhaY7VPA0
質問スレのアドバイスに従ってスイッチバック場を作ってみました
https://i.imgur.com/Qw0rveh.jpg
https://i.imgur.com/BrWjP4e.jpg(赤は本線)
https://i.imgur.com/XJaZqcW.jpg
しかしどうも殺風景だったので海芝浦駅をイメージして公園を2つ併設したところ物好きな乗客が降りるようになった
https://i.imgur.com/RPiHXSG.jpg
https://i.imgur.com/hVhNd0r.jpg
0506名無しさんの野望 (ワッチョイ 9587-NEzo)2018/05/19(土) 13:38:25.15ID:4TJdKOhN0
gmgでセールやってるから買おうかなと思ってるんだけど、これって追加パックみたいなのもいっぱいあるけどおすすめとかある?
とりあえず基本の奴だけ買えばいいのかな。
0508名無しさんの野望 (ワッチョイ 9d3e-XbkE)2018/05/19(土) 13:59:36.81ID:EQn/KxFx0
>>506
とりあえず基本買って、自分にしっくり合うならDLC買えばいい。
DLCはどれも特色あるから、調べて、自分がほしいやつ買ってけばいいよ。
0515小学生 ◆8p5ZayI4GE (ワッチョイ 71f9-XGZI)2018/05/19(土) 17:29:21.25ID:bszKI1Xo0
https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=407101251
シナリオを探していたらこんなものが見つかった
説明
2044年 世界は核の炎に包まれた(要約)
なので巨大コロニーを作りなさい
色々なことをしましょう
難しいです
0517名無しさんの野望 (ワッチョイ 9a5d-/w+O)2018/05/19(土) 18:07:01.95ID:BK8tiasM0
公式シナリオ制覇してるんだけど、これって攻略済みかどうか確認ってできますか?
うぃきってもわからんかったわ
0529名無しさんの野望 (ワッチョイ 765c-NEzo)2018/05/20(日) 00:51:52.29ID:YJeiMX/p0
音戸のループ橋かぁ、何もかも皆懐かしい
よくその下をフェリーで通過したものだ。
確かにあそこ車で渡ると目が回りそうになる
0531名無しさんの野望 (ワッチョイ 7d8e-hZt/)2018/05/20(日) 01:22:35.52ID:1jelkxm30
パラドックス本体がセールやってんのか
でも別のリンクページだとスカイライン入ってないしよくわからんな
多分このセールのがキー販売サイトに流れてるんだろうけど
0538小学生 ◆8p5ZayI4GE (ワッチョイ 71f9-XGZI)2018/05/20(日) 13:22:27.06ID:pqXT4+pr0
>>537
多杉内
0541小学生 ◆8p5ZayI4GE (ワッチョイ 71f9-XGZI)2018/05/20(日) 15:46:30.16ID:pqXT4+pr0
最近日本マップで極限まで人口を減らすチャレンジしてる
ひと段落したらSS上げます
0545名無しさんの野望 (ワッチョイ b6bd-sNmm)2018/05/20(日) 21:13:02.05ID:hZ11FIPK0
Macだけどプラネットコースターが対応しなくて頭にきてる
動画見るとDLCはアセット置くくらいしか出来なそうだけど
ゆくゆくはModで機能を補って需要全部かっさらってほしいわ
0547名無しさんの野望 (ワッチョイ 9587-MFte)2018/05/21(月) 09:52:31.01ID:qONKROJD0
長いことゲームから離れてて戻って来てみたら
ワークショップの掲載数、15万を超えてて驚きを超えてもう笑ってしまったw
(毎日増え続けてるって言う)
もちろんそれは嬉しい悲鳴ではあるんだけど
新規さんもあの中から厳選していくってのも正直きついよなぁw
0555548 (ワッチョイ da48-a6xV)2018/05/21(月) 14:34:49.54ID:OObPyhKy0
すいません、レスありがとうございました。気を付けます。
0567名無しさんの野望 (ワッチョイ 9d3e-XbkE)2018/05/22(火) 02:00:36.44ID:mVz/qD4D0
>>559
Traffic Manager: President Editionの機能を使いつつ
商業区や工業区と住宅区を高速や道で繋げなくて別個にすれば
自家用車がほとんどなくなるよ。
0568名無しさんの野望 (ワッチョイ ee74-MSJ5)2018/05/22(火) 06:46:12.02ID:fNYXER6n0
>>565
街系のボードゲームはカタンくらいしかやった事ないけど、シティビルダーとか色々あるらしいがルールが気になるな
土地タイルの上に街のパーツの箱を置く感じかな
0572名無しさんの野望 (ワッチョイ 5a6e-MDUg)2018/05/22(火) 13:00:46.82ID:mKpFhrlU0
一般車はTMPEで通行禁止にすれば良いだけの話では
その代わりにバスを縦横無尽に走らせる
渋滞もないし道路の幅はとらなくて良いし交通機関の運賃で大儲け





という理想
0575名無しさんの野望 (ワッチョイ 7d14-NEzo)2018/05/22(火) 14:37:29.27ID:PFuMBo6f0
>>544
おかげで事前予約してないのを思い出した。ありがと!
今回はセールになるまで待ちきれないので、PLUSの方を予約した。
ラジオがつくかどうからしいが、まあお布施代わりだ(笑)。
0576名無しさんの野望 (アウアウカー Sa4d-ZfnM)2018/05/22(火) 14:45:21.83ID:MgpkRdkVa
一回全ての地下鉄路線を中央環状線に乗り入れるようにしたら詰まりまくって酷い目にあった
リアルの地下鉄が何本も乗り入れしてない理由がわかったわ
0577名無しさんの野望 (ワッチョイ eea2-fsvO)2018/05/22(火) 16:16:19.66ID:GGyFS+sN0
これ面白いからとにかくやってみてほしい
https://goo.gl/x1MSVX
0582名無しさんの野望 (アウアウウー Sa39-6Qp1)2018/05/22(火) 18:54:11.84ID:56DrrSoka
いつも思うんだが救急車多すぎないか
2、3台連なって走ってたりして渋滞要因のひとつになってるがなんとか減らせないもんかねこれ
0587名無しさんの野望 (アウアウウー Sa39-6Qp1)2018/05/22(火) 21:12:07.78ID:56DrrSoka
騒音パネル開いてみたら結構酷かったw
ユニーク施設と駅周辺の住民が苦しんでたんだな。確かに騒音マークがときどき出るけどすぐに消えるのであんまり気にしてなかったわ...

>>583
これいいね。今更再開発するのもあれなんでこういうmodに頼ろうかな
0588名無しさんの野望 (ワッチョイ 8963-nmC8)2018/05/22(火) 22:49:25.93ID:HzXQy7DX0
TMPEの信号制御で乗るか何とか単線線路への同時進入回避できんもんかなあ。色々試してはみてるけどどうにも自動化できない
0592名無しさんの野望 (スプッッ Sda5-tHNZ)2018/05/23(水) 01:37:47.82ID:QARZMQeLd
>>576
相互乗り入れ・経路重複で慢性的に遅延する路線
東横副都心東部西武
埼京りんかい、湘南新宿、川越
横須賀総武

比較的安定してる路線
京急線
大井町線
0594名無しさんの野望 (ワッチョイ 9d71-PioB)2018/05/23(水) 06:37:43.11ID:yZe1uZw50
首都高日本橋付近1km を地下化に再開発とのニュースがあるが、

CS でさえ、手間ばかり掛かってやる気をそがれるような事業だな。
0595名無しさんの野望 (スプッッ Sdc2-JnCE)2018/05/23(水) 06:49:03.76ID:t9nmeqycd
今日、家出る前にたまたまCSの動画見てたらNEW ATLANTISってマップのプレイ動画上がってて正に俺がやりたいマップの形で速攻サブスクリプションした。既に早く家に帰りたい。フレックス使って帰ろうかなw
0597名無しさんの野望 (ワッチョイ da6c-dX1S)2018/05/23(水) 08:45:00.72ID:k30irblJ0
>>590
普通の人だと、1年目くらいは幸せそのものかもだけど、2年3年…となると発狂するよ
所詮人の作った浪費物で自分の人生を浪費してる感覚になる
自分は何も成してない、何も人の役に立ってない という感覚になる
遊ぶのが楽しいのは、仕事や勉強が対局にあるからなんだなぁと実感するよ
ソースは親の金で遊び続けてる俺
0600名無しさんの野望 (アウアウカー Sa4d-ZfnM)2018/05/23(水) 09:54:45.55ID:2R5q1+gSa
>>592
一つ遅れたら全部遅れるの糞
やっぱり大阪の交通網神だわ
0603名無しさんの野望 (スップ Sdfa-NTEn)2018/05/23(水) 11:53:28.61ID:LO+pNBf5d
攻略wikiに、実績解除のコツを書いといてほしいなあ。FAQに多少載ってるけど実績ページには無いよね。某戦争ストラテジーwikiのやつはかなり詳しいのに。
0604名無しさんの野望 (ワッチョイ 7d14-NEzo)2018/05/23(水) 12:08:30.27ID:QkXPN2Ir0
>>600
大阪はしょっちゅう人身事故のテロップ出るけど、すぐに復旧するよね・・・。
手慣れてるってゆーか(^^;。

CSでも不況になったり、ストレス過剰になったら、
列車や自動車に飛び込んで、交通網がダメージを受ける仕様だったら・・・(汗)
0605名無しさんの野望 (アウアウカー Sa4d-ZfnM)2018/05/23(水) 12:51:53.97ID:2R5q1+gSa
>>604
ソ連式工業都市死にそう(小並感
0606名無しさんの野望 (アウアウカー Sa4d-MSJ5)2018/05/23(水) 12:53:21.42ID:ZHw1zZWEa
>>603
実績は千夜一夜を除いて条件が明快で分かりにくいのは無いからね
(どのセーブデータでも解除できる事が分かってれば)
実績によっては街の規模が大きいか小さいかで解除の難しさに違いがあるけど

一応こんなのがある
100% Achievement Guide | UPDATED! [Parklife]
https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=409335954
0610名無しさんの野望 (ワッチョイ 05a7-RYnA)2018/05/23(水) 17:43:01.96ID:J6imf8Xc0
PS4のライフサイクル終盤って日経のインタビューでも言ってるから別に間違いじゃないでしょう(´・ω・`)

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30851060T20C18A5X30000/
PS4は2018年で発売から5年になる。SIEが22日発表した20年度の売上高の目標は前年度比7%減の1兆8000億円。
営業利益も1300〜1700億円と1775億円から減少する見通し。「(PS4の販売の)終盤に入ることで売り上げの減少はある」(小寺社長)ためだが、
PS3など過去の機種の終盤に比べて高い利益水準を保つ。
0613名無しさんの野望 (ワッチョイ 5a1c-Ox3h)2018/05/23(水) 19:13:55.21ID:nFyZd3YE0
カメラの調子が悪くなったから原因のmod探ってたんだけど
いつの間にかenhanced zoom continued消えてるね
愛用してたのになんでだろうか。。
0614名無しさんの野望 (ワッチョイ 458e-tYwc)2018/05/23(水) 19:52:11.94ID:ibxEqMC+0
線路を無視して跨ぐ市民がいて辞めさせたいのですが方法ありますか?
0620名無しさんの野望 (ワッチョイ c987-LBg+)2018/05/24(木) 01:34:28.77ID:RWFFvb810
別にenhanced zoom continuedが死んでても
変わりのが何個かあるからいいじゃない
同機能を持ってるかもしれない
penguinさんが開発したmodカメラでも充分だと思うぞ
0621名無しさんの野望 (ワッチョイ fb74-G9qh)2018/05/24(木) 07:04:46.23ID:JdkHLN7X0
>>619
スノーフォールからこれまでずっと動いてたのに、パークライフでカメラに関係あるコードが書き換わると思う?
DLC発売前の事前のβテストとかで知ったのかな

>>620
他のは機能が全然違うんだよな
右ドラッグMODについても他のは低機能
ペンギンのってFPSモード、右ドラッグ、DoFコントロールなにもないぞ
0622名無しさんの野望 (ワッチョイ fb74-G9qh)2018/05/24(木) 07:38:52.55ID:JdkHLN7X0
>>618
まあ一応取っておきたければ
SteamApps\workshop\content\255710
から651056665フォルダを探して、
AddonsのModsフォルダに移しておけばいいよ

明日には後継版が出たりすればいいんだけど
0623名無しさんの野望 (アウアウウー Sadd-g7a6)2018/05/24(木) 10:03:46.36ID:F0010aTUa
>>621
https://steamcommunity.com/games/255710/announcements/detail/3339858483831123709

ここにカメラモードがアップグレードされるってかいてあるよ
あとShichoっていう被写界深度を細かく設定するMODがあるんだけどそれと互換性がなかったから対応したMODが出たら嬉しいなー
0624名無しさんの野望 (アウアウカー Sa95-G9qh)2018/05/24(木) 10:42:59.37ID:3Pe2P2OGa
カメラをスクリプトで制御できるというのはCinematic Cameraみたいな機能が付くのかな?
あと木が飾りじゃなくて騒音低減に役立つとか色々あるんだな
いよいよ明日かー
0628名無しさんの野望 (ワッチョイ 136e-FhNI)2018/05/24(木) 13:37:13.17ID:xO6A/H9D0
他路線乗り入れの様子を見るのは飽きない
ただ、乗り入れ路線の末端(田舎)の単線区間で上で言ってたような同時進入が起こって詰まった時はもう大変な事になる

全土が列車で埋まった時、原因の車両を退けても平常運転に戻るまでゲーム時間2日掛かったこともあった

https://i.imgur.com/Ry6QBa2.jpg
https://i.imgur.com/k1v6kwG.jpg
0632名無しさんの野望 (JP 0Hd5-GmoF)2018/05/24(木) 14:12:50.96ID:ItuBpYVaH
去年のやつかな?
たまたま三ノ宮駅から姫路に行く新快速に朝乗ったけど本来前日の18:40分ごろの電車だった記憶がある
0637名無しさんの野望 (ワッチョイ a9ec-Dj2Z)2018/05/24(木) 18:07:38.40ID:4fEPLK+t0
意見が分かれるところだとは思うが
やっぱり作った街は実際に住人が使ってナンボだと俺は思う
だからparklifeで今までハリボテ同然だった自前の公園が使われるようになると思うと胸が熱くなる
0638名無しさんの野望 (ワッチョイ 7b9c-vxiR)2018/05/24(木) 18:50:19.30ID:PfFc/7zA0
>>597
なんかわかる。休みの日1日中やったときの罪悪感に似た感覚も同じようなものかも。
ギターでもやってるほうがましじゃないかと思う。

動画出したりするとまた変わるんだろうけど、普通の人は編集スキルやトークスキルなんてないし、
俺なんかそれに追加してプレイスキルすらない。

それにしても最後にさらっとすごいこと書いてるな。なにがあったんだ・・・。
0640名無しさんの野望 (ワッチョイ 1301-OJWQ)2018/05/24(木) 20:18:32.38ID:M/nFT1ZO0
>>635
959 名無しさんの野望
2013/3/21(木) 17:23:59:80 ID:UqMoJQEN

こういうパターンの渋滞見ると歯がゆくてしょうが無いよな
普通じゃあり得ないけどシムの世界じゃ結構たまによく見かける

■が右折ね
□□□□□□■
■□□□□□□
0641名無しさんの野望 (ワッチョイ fba0-nZws)2018/05/24(木) 20:25:12.67ID:4fBYMYUs0
実況動画をあげてみたいと思いつつ、家で1人でベラベラ喋るのは無理があるわ。字幕だけでもアリなん?音声はゲーム音だけ、みたいな。
0642名無しさんの野望 (ワッチョイ fb74-G9qh)2018/05/24(木) 20:31:07.36ID:JdkHLN7X0
俺はながら見ができるからゆっくり音声でもなんでもいいから声入ってる方が好きやで
まあ生声嫌い、ゆっくり嫌い、無音声嫌い、色々好みの違いだから気にしないで上げれば?
字幕実況って昔から人気のも沢山あるし
0643名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b92-zN+N)2018/05/24(木) 20:33:48.75ID:mJ5p2Tai0
何故か手元に3000円のウェブマネーがある。入れてないDLCはNDとGLの2つ。
そして、明日はPLの発売日。うーむ…

>>641
試しにYY氏の実況プレイとか観てみ?ああいう、ゆるい感じでもいいんですよ!
0646名無しさんの野望 (ワッチョイ 1989-vxiR)2018/05/24(木) 21:49:39.18ID:YFEXoF2d0
エラー表示でて固まった
あかんやつやこれ
0649名無しさんの野望 (ワッチョイ b964-maXB)2018/05/24(木) 21:52:15.93ID:H3b1TbdP0
アプデのせいかZoningされねえ…
0653名無しさんの野望 (ワッチョイ 39e1-HY9j)2018/05/24(木) 22:11:50.14ID:XLqfp96K0
なんやこれ起動できん
0657名無しさんの野望 (ワッチョイ b927-HY9j)2018/05/24(木) 22:16:03.60ID:L5lDP7H80
再インスコするために一回ローカルファイル消したいんだけど、
C:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\Cities_Skylines を
全部削除すればいいんだよね?
0658名無しさんの野望 (ササクッテロロ Sp05-kkqw)2018/05/24(木) 22:19:11.20ID:UHQ+XZ3Zp
車が宙を舞い始めたこれはダメだ
0663名無しさんの野望 (ワッチョイ b964-maXB)2018/05/24(木) 22:34:45.76ID:H3b1TbdP0
network extension2が悪さしてたみたいだ…
0664名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bf9-+A8D)2018/05/24(木) 22:39:14.99ID:O7VFYxB80
・いっぱいpropやアセット増やしました
・公園エリアを設定できます
・フリーカメラモード強化しました
・観光客や動物のモデルを増やしました
・木の騒音公害関係弄りました
なアプデだよだって

あいつの帽子
https://i.imgur.com/bKhs7Cf.png
0668名無しさんの野望 (ワッチョイ d374-Ockd)2018/05/24(木) 23:07:35.81ID:5ZD36P8H0
あまりMODを入れてないおかげか起動はできた。
ただ、道路を敷設したら地区設定できるマスが表示されない。
あとTraffic Managerがなんかエラー吐いてた。
0669名無しさんの野望 (ワッチョイ fb74-Ockd)2018/05/24(木) 23:10:06.29ID:JdkHLN7X0
Enhanced Zoom Continued、まだ使えてるな
右下のフリーカメラの隣にスクリプトカメラのボタンが増えてて押すと自動でカメラが動く感じか
コンテンツマネージャにCAMERA SCRIPTSって項目ができてるけど自作するための情報はどっかにあるのかな
0670名無しさんの野望 (ワッチョイ b964-maXB)2018/05/24(木) 23:11:26.91ID:H3b1TbdP0
>>668
俺と同じだ
NE2オフにすれば地区設定できるけど1マス道路使えないと歯痒い
0674名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b92-zN+N)2018/05/24(木) 23:22:14.77ID:mJ5p2Tai0
道路はバッドピーナッツ製のものしか入れてないせいか、普通に動いてる
TMPEは入れてないけど、そこそこメジャーなMODをいくつか入れてる程度。
0676名無しさんの野望 (ワッチョイ 1989-vxiR)2018/05/25(金) 00:00:28.72ID:lvbXGppw0
カスなのはお前の頭皮だろwww
0678名無しさんの野望 (ワッチョイ a914-vxiR)2018/05/25(金) 00:22:39.22ID:mj4jdX2H0
コワくて起動できない・・・
波が収まるまでしばし寝かすとしよう。

(Stellarisは安定するまで放置しようと思ってたら、未だに起動してない(笑)。)
さすがにこっちは最長1ヶ月以内で安定するよね?ね?(泣)
0679名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bf9-+A8D)2018/05/25(金) 00:36:32.74ID:xEwGCm/z0
メインゲート大小とあってそれを建てると歩道沿いに建てられるものが増えてプロップとかで色々飾っていく感じ
パークのゾーンは普通の地区ゾーンと被せられる

カントリーラジオはカントリー歌ありで実にカントリーな感じ
0681名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b7c-HY9j)2018/05/25(金) 00:40:30.97ID:oauQQ+ML0
この1時間で起きたことなんだが
network extensions 2つかって道路引いたら
区画が設定できなくなってた
この症状は俺だけですかね?
0688名無しさんの野望 (ワッチョイ b98e-9eFg)2018/05/25(金) 02:40:06.65ID:dpFbZ53M0
ne2だめだね、区画どころか、道路として認識しないから何も建てれないw
tmpeは一通り触ったけどなんともないみたい。
0689名無しさんの野望 (ワッチョイ b98e-9eFg)2018/05/25(金) 02:49:46.94ID:dpFbZ53M0
各種定番modを日本語化するmodってないですよね?Fine Road Anarchとかmoveitとかの説明を日本語で読みたいのですが
0690名無しさんの野望 (ワッチョイ d1cb-Ockd)2018/05/25(金) 03:27:24.49ID:KXhU3//e0
最近買ってバニラで遊んでたけど
これを機にまとめてDLC買ってmod解禁しようと思ってたのに…
でも毎度のことみたいですね
0698名無しさんの野望 (ワッチョイ 136c-ODwR)2018/05/25(金) 07:26:45.07ID:8ZQywI2R0
ps4版やってたのでバニラの面白さにハマっている自分には問題なかった(no workshop パラのまま)
これまでの自分の場合、modに頼りすぎてたせいか、基本的な交通整理力が無くなってるのに気が付かされた
そしてpc版もバニラで十分に面白い
まぁ結局は好みの問題なんだろうけどね
0699名無しさんの野望 (ワッチョイ 1989-vxiR)2018/05/25(金) 07:33:56.95ID:lvbXGppw0
リアルを突き詰めようとするとバニラなんかじゃ物足りなくなるけどな
0703名無しさんの野望 (アウアウカー Sa95-G9qh)2018/05/25(金) 09:31:10.38ID:c7sfdgo9a
バニラも面白いが、まだまだかな
一通矢印表示や地下資源無限みたいな最低限の機能はだんだん劣化しつつも追加されてきたけど
0706名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bec-TUnL)2018/05/25(金) 10:07:45.90ID:+RhBk5ud0
もうほとんど直ってるね
自分が入れてたMODはNE2が最後に対応してくれて全部OKになった。
0710名無しさんの野望 (ワッチョイ d96c-DqgS)2018/05/25(金) 10:58:05.52ID:DWNuTRlo0
そもそもNE2ってなんだよ
それが対応しないから遊ばないってガキかヒキコモリか?
社会にでろ いや出るな、そのままくたばれや
0713名無しさんの野望 (ワッチョイ b964-maXB)2018/05/25(金) 11:24:54.12ID:EIx2hAff0
>>706
対応早すぎだろ…
0717名無しさんの野望 (アウアウカー Sa95-maXB)2018/05/25(金) 11:49:17.75ID:uDpy42DGa
>>714
NE2以外で1マス2車線ある?
0718名無しさんの野望 (アウアウカー Sa95-maXB)2018/05/25(金) 11:49:57.27ID:uDpy42DGa
>>710
引きこもりは君やろ…
0719名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b89-Ockd)2018/05/25(金) 12:00:18.43ID:NYRu7bLH0
パークオンライドをやりたくて地下鉄駅のそばに駐車場を設置したいんですが
アセットで追加しないと駐車場って存在しないんですかね・・・?
0720名無しさんの野望 (ドコグロ MM63-rgUX)2018/05/25(金) 12:05:20.73ID:lDz1tImEM
もともとこのゲームに駐車場ってのはない
アセットにある駐車場ってのはそのアセット(駐車場)に訪問するために駐車してるだけ
TMPEを入れるとは初めて現実的な駐車場(乗り換えの為の駐車)が再現できる
0723名無しさんの野望 (ワッチョイ d370-7Mvc)2018/05/25(金) 12:46:26.95ID:mTxoUEfQ0
水源設置が出来ない
地面を塗れない
0727名無しさんの野望 (スフッ Sd33-7Mvc)2018/05/25(金) 14:43:13.40ID:rxXXtCa1d
>>724
気長に待つか
早くダム造りてー
0729名無しさんの野望 (ワッチョイ 93f6-vFF1)2018/05/25(金) 15:44:58.62ID:TUC3odf00
言語ファイルのフォーマットが変更になり、既存のツールが使えないため、
日本語翻訳作業が滞っています。ruby の知識のある方求む!
詳しくは Mod 製作所 part2 で
0734名無しさんの野望 (ワッチョイ d127-3UDb)2018/05/25(金) 17:15:15.94ID:FUywS2QJ0
ファンタジー系というか近代と中世の間みたいな街ってmod使えば作れたりする?
そういうゲーム探してるけど中々なくて困ってるんだ
TRPGの資料というかマップにしたいというか
0736名無しさんの野望 (オッペケ Sr05-O1SW)2018/05/25(金) 17:32:40.56ID:jelV33Vtr
【Mod製作所Part2より引用】
796 名無しさんの野望 sage 2018/05/24(木) 21:31:05.51 ID:3QRuMI9T
作業用シートを作成しようとすると、以下のようなメッセージが出て、
packunpack.rb がエラーになります。誰か助けて。

未対応の.localeバージョン(3)です。正しく読み込めない可能性があります。続行しますか? はい→Y / いいえ→N … Y
./packunpack.rb:154:in `decode': pos: 734883 で処理が終了しました。.localeファイルが破損している可能性があります。 (RuntimeError)
from ./packunpack.rb:50:in `initialize'
from ./packunpack.rb:464:in `new'
from ./packunpack.rb:464:in `<main>'
【引用ここまで】
この問題のため、現在日本語化作業が出来なくなっています。
既存のツール作者の方、この手のスクリプトに詳しい方はどなたかいらっしゃいませんでしょうか。修正してくれる方を募集しています。よろしくお願い申し上げます。

Cities: Skylines Mod製作所 part 2 [転載禁止]©2ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1443341024/
0737名無しさんの野望 (ワッチョイ fb74-Ockd)2018/05/25(金) 17:56:51.31ID:j6sE2aL00
Update 1.10 Broken/Not Working Mods
https://steamcommunity.com/app/255710/discussions/0/1694922345929126811

Patch day and mods
https://forum.paradoxplaza.com/forum/index.php?threads/patch-day-and-mods.1100541/

×Broken:
Automatic Bulldoze - use Automatic Bulldoze v2 instead
Configure Outside Connection's Limits:
Crossings:
European Buildings Unlocker (+vice versa) [ DEPRECATED ]
Extended Building Information (1.9+)
More Network Stuff
No Seagulls
Telemetry Control
Toggle District Snapping
Touch This! - use Touch This! Tool 2 instead or MoveIt
△ Move It! Extra Filters - modder is aware and will update likely in the weekend
△ Prop Line Tool [PLT] (vAlpha) - modder is aware and will update, but is out of town for a while
△ Toggleable Whiteness: - modder is aware and will update in the next week's time

▲Working (Either Partially or showing errors):
Surface Painter: (Shows error - still seems to work)
Ambient Sounds Tuner 2.0: (No options for Parklife Items yet)
District Service Limit 3.0: (No Parklife Stuff)


Building Themes (Green Cities)
NoPillars ( v1.1+ compatible ) :動くとのコメントあり
Road Options (Road Colors Changer ++):一部のテクスチャを除き動作するとコメントあり
0741名無しさんの野望 (ワッチョイ a956-YEeS)2018/05/25(金) 18:32:58.80ID:RBgkX9aX0
前から気になってたから、セールだし買おうかなて思ってるんだが、これ買うのは無印版で良いんだよね?

いきなり5000円のバンドル版買わないと楽しめない感じ?
このてのゲーム初めてやから、いきなりDLCセットは買いにくいんだよね
0744新参 ◆so33/uEvp2 (ワッチョイ 4967-sUWO)2018/05/25(金) 18:36:39.10ID:tEphetpV0
>>741
只今グランドリバー(高速の出口が2つあるマップ)を開拓中です
ひと段落したらSSあげます
0752新参 ◆so33/uEvp2 (ワッチョイ 4967-sUWO)2018/05/25(金) 18:54:25.37ID:tEphetpV0
>>744
なんか741のがついてました
すいません
0754名無しさんの野望 (ワッチョイ fb74-Ockd)2018/05/25(金) 18:57:18.82ID:j6sE2aL00
>>734
ユーザー製の建物(アセット)を探して、もし気に入ったのがあればそれを置いて作れるが
自分が思うようなタイプのモノで、質の良いのが見つけられるかどうかにかかってるね
アセットの質は年々上がり続けてるけど

中世近世ってヨーロッパのだよね、ゴシック、ルネッサンス、バロックとか
どんな建築物なのか違いはよく知らないこういうのか?
https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=879197167
https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=949576722

ワークショップで実際の有名な建物とかの名前を入れて探したら、少しだけ見つかる事もある
https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=848826787&;searchtext=Pietro
そのページの右の、「〜件のコレクションを全て見る」というのを押すと、
その建物を自分のお気に入りにしている公開コレクションというのが見つかるから
そこから似たような建物が見つかる可能性もある

街中にこういうのを置くのは建物の種類や街の広さによって結構メモリがいるかもしれない
0758名無しさんの野望 (ワッチョイ fba0-nZws)2018/05/25(金) 19:26:10.09ID:xlw8JOLj0
バニラと少しのMODアセット入れて450時間くらいやってきたけど、特に問題はなかったな。DLC入れたらもっと幅が広がるのかもしれん。
とりあえず今、代表的なのは大体入れたからやってみる。もう今日は眠れんぞ
0761名無しさんの野望 (ワッチョイ c153-/UMR)2018/05/25(金) 20:12:15.78ID:yw3ATTft0
おかしい、道路引いても建物のマスが現れない…おまけに既存の道路に新しく道路引くと引いたとこに元々あったマスも消える
なにこれ…
0762名無しさんの野望 (ワッチョイ fb74-G9qh)2018/05/25(金) 20:17:49.97ID:j6sE2aL00
昔のリストを晒すから誰か作ってくれ、コンパスとレゴは実際作った
墓石とか自転車、時計やチェス公園みたいに他の人や公式が実現したのもある

墓石
望遠鏡
ハチ公
パイナップル
文字
時計 花時計 回転UV
コンパス
シーツ
チェス公園 サンタモニカ、グレンデール
水族館ソニー
回転広告 三角 円筒
回転オブジェ
養殖
ディズニーシー
ウインドタービン
椅子とテーブル カフェ ビーチ
トイレ
キャンプ
アニメーションUV 鳥像 ゲーム カジノ
アニメーション ネオン
ランダム ビンゴ?
オールインワンサービスエリア
雪像
シティゲート
文字縦横
喫煙所
提灯
アーケード
自転車
畑、樹
レゴ
0768名無しさんの野望 (ワッチョイ fb74-G9qh)2018/05/25(金) 21:03:22.16ID:j6sE2aL00
タクシーって実用的な意味あるのかな
あれカードゲームのフレーバーテキストなみの飾り要素だと思ってる
でもADは一部のバスレーン付き道路アセットが必須要素として設定してるから必要だな
0769名無しさんの野望 (ワッチョイ a956-YEeS)2018/05/25(金) 21:22:42.67ID:RBgkX9aX0
>>746
ありがとう
これで流石に今回でセール終わりて事もないだろうし、今回は無印版だけ買うわ

DLCなくてもバニラにMODで十分楽しめるみたいやし
嵌ったらもちろんDLCも買うけどね
0781名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b7c-Ie40)2018/05/26(土) 00:00:16.96ID:XQitvJ+p0
このゲームってシムシティみたいに借金でゲームオーバーになったりしないの?
マイナスになって身動きが取れなくなっていっそゲームオーバーになろうと思ってもずっとそのままだったし
0783名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp05-Gx1W)2018/05/26(土) 00:04:21.81ID:ZusArTi+p
なんか毎回アプデが一時的に離れるきっかけになる
GCの時はRCIゲージがバグって需要MAXでも全く建物が立たなくなったっけ
イベントとして割り切るしかないなもう
0785名無しさんの野望 (ワッチョイ a96e-Ockd)2018/05/26(土) 01:37:29.49ID:PgPs9mHT0
しゃーねーな
いまセールでめっちゃ安くなってるし
>>741とか>>745みたいな初心者や購入予定者もスレにいるようだから
俺がDLCの最新情報を書いといてやるよ。
これさえ見とけば間違いない。

DLC
・After Dark 通称AD 重要度:必須
街に夜がくる上に追加でカジノやキャバレーなどの夜の繁華街も追加される。
夜景は今までと違った姿を見せてくれるのでモチベーションアップに大いに貢献するはず。
また自転車やタクシーも実装されるので、それらも含めて必須レベル。

・Snow Fall 通称SF 重要度:必須
冬景色MAPが追加されるのはいつもと違ったフレーバーである。
Citiesを開発している会社は北欧なので、その現地っぽい街が作れるのは雰囲気的に○
また雪景色に憧れはなくても路面電車の為に入れてるという人が多いDLCである。
路面電車は中規模な町に最適な交通機関ゆえに必須レベル。

・Natural Disasters 通称ND 重要度:必須
災害DLCで、災害により地形が変化したりする上に、
また災害を考慮した街づくりはいつもと違う根拠となるために、(シェルターまでのアクセスとか防波とか)
いつも同じ形の都市しかできないよ〜という人は良いフレーバーになる。
また災害を邪魔に感じてOFFにする人でも、このDLCで追加される各種ヘリの恩恵は大いに受けられる。
大都市を作るならヘリがあれば一層雰囲気が出るために必須。
0786名無しさんの野望 (ワッチョイ a96e-Ockd)2018/05/26(土) 01:38:03.34ID:PgPs9mHT0
・Mass Transit 通称MT 重要度:必須
各種公共交通機関が追加される。
Citiesは交通機関の整備や利用状況を眺めることがすごく楽しいゲームなので、
その機能を拡充させるこのDLCを抜きにして語るのはありえない。
モノレールがある風景は神戸や大阪のように街並みを一層先進的なものに変化させるだろう、必須。

・Green Cities 通称GC 重要度:必須
自然に優しい商業や住宅区画が実装される。
見た目的に目に優しいしなんとなく必須。
IT企業も出てくるぞ!

・Parklife 通称PL 重要度:必須
最近出た最新DLC。
キャンプ場や公園を自由にデザインすることができて
ジオラマ作りがはかどるだろう。
ひっすひっす
0793名無しさんの野望 (ワッチョイ 7928-vxiR)2018/05/26(土) 02:35:21.68ID:Rf6Qn4zf0
都民だけど、立川?いったらモノレールあった。
羽田は知っていたけど。
じつはモノレールってわりとよくある乗り物なのか
すごいマレだと思ってたわ
0796名無しさんの野望 (ワッチョイ c987-qSqG)2018/05/26(土) 03:02:29.21ID:I861ga5M0
本体とDLCの値段がほぼ変わらんやん
0799名無しさんの野望 (ワッチョイ e93e-vBdx)2018/05/26(土) 03:53:17.41ID:TSNCsaa50
こんなもん全部買っても1万チョイなんだからガキじゃねーんだし全部買えよ。
ぶっちゃけマジな話、全部あった方が良いぞ。
0804名無しさんの野望 (ワッチョイ c987-LBg+)2018/05/26(土) 04:48:05.55ID:12EfxXgK0
気球は誰も見向きもしないのな
乗り物として使って良いのか?って感じの手段だし仕方ないか・・
気球を使ってると何のゲーム高わからなくなってくるわ

このゲームはジャンルなんだっけ?
0817名無しさんの野望 (ワッチョイ 5380-Gx1W)2018/05/26(土) 10:34:26.47ID:NlknAynM0
昨日の>>775だけど、原因が特定できた。ne2だった。
おそらく変な引き方しちゃってる道路があるんだろう。ワークショップのフォーラムにもコメント上がってるしどうやら俺だけではないっぽい。
待つしかないか......
0820名無しさんの野望 (ワッチョイ 5380-Gx1W)2018/05/26(土) 11:04:09.08ID:NlknAynM0
>>819
今試してるけど、一部道路を有効にしてもうまくいく。2車線と4車線高速は問題なかった。
開発者も認識してるっぽいから待つしかないね
0830名無しさんの野望 (ワッチョイ fb74-Ockd)2018/05/26(土) 12:39:35.85ID:7RqrKUJt0
>>824
ノートPCのIntel HD Graphics 530?
推奨環境GTX660、 最低環境GTX260(性能的にGTX660の半分くらい)
でなぜ買ってしまったのか
動かなかったらすぐ返品した方がいいよ、返金期限は購入から2週間とかプレイ2時間以内とかだっけ

DirectX11 1920 Fire Strike スコア
NVIDIA GeForce GTX660 … 4355
GTX260はDX11非対応だけど大体2880くらいというサイトもある
INTEL Intel HD Graphics 530 … 916
0839名無しさんの野望 (ワッチョイ 935d-HY9j)2018/05/26(土) 13:55:38.06ID:8U+vMP9j0
ついに全部の大型買ってしまった・・・
今年はこれ一本とPUBGでゲームは十分だわ

日本のゲームまじ開発能力ないからもいい
0841名無しさんの野望 (スプッッ Sd63-vBdx)2018/05/26(土) 14:15:17.13ID:s8jDpnlKd
parklifeのバスに人が乗らん。
どういう風に使うんだあれ。
後、人のアイコンのヤツもさっぱりわからん。
同じ路線に普通のバスを走らせたら、500%にしても乗客が途切れない上に殆どzooに入って行くんだが。
0842名無しさんの野望 (ワッチョイ 935d-HY9j)2018/05/26(土) 14:16:45.44ID:8U+vMP9j0
まずはシナリオの難易度低をプレーしながら
試行錯誤してみるのが楽しいよ
最初からMODを使うよりは
0843名無しさんの野望 (スプッッ Sd63-vBdx)2018/05/26(土) 14:17:00.69ID:s8jDpnlKd
英語が苦手な俺は英語を理解するのに時間が掛かるから日本語化してほしい。
つかなんでこれ日本語対応じゃねえんだ?
0844名無しさんの野望 (アウアウカー Sa95-qSqG)2018/05/26(土) 14:22:59.37ID:h6gs5g6Fa
本体+DLC三種なら
どれ選ぶ?
0845名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b92-zN+N)2018/05/26(土) 14:29:17.87ID:Tj4M75BM0
>>841
人のアイコンは観光客を歩かせるルートで、今まであった公園やらモニュメント巡りをさせてもいいし、新しく作ったアミューズメント施設の中を歩かせてもいいみたい
公園の中の道までルートにできるから、サブゲートいくつか作って中に入らせてチケット買わせるといいんじゃないかな?
0850名無しさんの野望 (ワッチョイ 1989-vxiR)2018/05/26(土) 15:26:34.25ID:OQZqz4K40
PC版やっちまったらPS版なんてできないよな
やれることに制約がありすぎて
0855名無しさんの野望 (ワッチョイ b3bc-KY9h)2018/05/26(土) 15:48:13.95ID:Op/Ea1sK0
アップデートされたとたん観光客が激減して大赤字になったんだが
ダンボーとラピュタのロボットと自作の公園とかのModを入れてるのせいなのだろうか
0856名無しさんの野望 (ワッチョイ 935d-HY9j)2018/05/26(土) 15:49:16.63ID:8U+vMP9j0
日本語化ツールがあるでしょ
0857名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b92-zN+N)2018/05/26(土) 16:01:03.74ID:Tj4M75BM0
>>847
今のところノーマルのバスとの違いが分からんなー。2階建てっぽいのに定員30で変わらないし。
とりあえず観光バスって事だから、公園やアミューズメントパークや気球を回らせてる。
でもオレのとこは結構人乗ってるぞ?
0858名無しさんの野望 (スフッ Sd33-75k8)2018/05/26(土) 16:26:34.82ID:mLlbvucMd
>>830
6770HQはIris Pro580。HD530となら、月とスッポンくらいの差がある。
Youtubeに1世代前のIris Pro6200のプレイ動画があって、Mediumでそこそこ動いてるように見える。
0859名無しさんの野望 (ワッチョイ 7928-vxiR)2018/05/26(土) 16:31:34.55ID:Rf6Qn4zf0
でもPCでゲームするなら、
ビデオカードを指すものって
覚えていたほうが今後のためかも

そのうちもっとパワフルなCPUがでて
内臓でも大丈夫になるのかなぁ
0860名無しさんの野望 (ワッチョイ a956-YEeS)2018/05/26(土) 16:43:42.57ID:4hhGOWi90
>>785
全部必須ていうネタは置いといて、確かに全部欲しいねw
ただSFとMTは気になるのが交通機関だけだし、後回しにしようかな

AD入れないと夜が来ないてマジ?ずっと日中てこと?
0861名無しさんの野望 (ワッチョイ 935d-HY9j)2018/05/26(土) 16:59:49.52ID:8U+vMP9j0
AD入れてないからずっと昼だったよ
0864名無しさんの野望 (ワッチョイ fb74-Ockd)2018/05/26(土) 17:53:48.92ID:7RqrKUJt0
>>858
6700と6770を誤読してた、ありがとう!そして>>824すまなかった
上の例で言うとIris Pro 580は1812くらいみたいだ、HD530の倍か
Iris Pro 6200が1649だから、それより良いみたい
0867名無しさんの野望 (ワッチョイ a956-YEeS)2018/05/26(土) 18:13:10.14ID:4hhGOWi90
>>865
ありがとう
無料パッチなのに凄いな

やっぱり最初はDLC無しで始めて、飽きてきたら順にDLC入れてく方が、違い含めて楽しめそうやね

全部入りだとボリューム多すぎてついてけなさそう
0868名無しさんの野望 (ワッチョイ c987-/UMR)2018/05/26(土) 18:15:54.63ID:AvKKp2yp0
MTだけでも入れとくといいと思うけどねぇ
賑わう駅前にバスターミナル置いて眺めてるだけでも楽しい
あと離島にフェリー通したりとか
0875名無しさんの野望 (ワッチョイ f10f-J6dc)2018/05/26(土) 18:30:29.10ID:QtRiSNzV0
>843
日本語化MODを入れることの出来ない君に、6月12日にジュラシックワールドエボリューション
が販売される。日本語対応です。但し、恐竜は日本語を話さない。念のため!
0880名無しさんの野望 (ワッチョイ a914-vxiR)2018/05/26(土) 18:58:17.34ID:y1hITYtZ0
人任せと思いついたが、オート街づくりしてくれるAI市長モードを入れてほしい(笑)。

「ガンガンいこうぜ!」「全滅させろ!(市民を)」「ジワジワ行こう」とか指示できるの。
0886名無しさんの野望 (ワッチョイ 13ef-qQo2)2018/05/26(土) 19:28:20.63ID:Cq6/bavo0
PLアプデは道路関係や建造物配置のロジックに手が入ってそうで
MODのトラブルが長続きしそうな嫌な予感がしてたんだが意外と大丈夫そうかな
0888名無しさんの野望 (ワッチョイ d967-sUWO)2018/05/26(土) 21:02:58.01ID:oWObh+Tq0
日本語化作業所入れなくなったんだけど俺だけ?
0890名無しさんの野望 (ワッチョイ f185-HY9j)2018/05/26(土) 21:42:46.34ID:qR5uPV+H0
Multi-Track Station Enabler 1.2.0が廃止になって、ペンギンが新バージョン出してるね
https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=1394468624

ほんとペンギン様には頭が上がらんわ・・・
0895名無しさんの野望 (ワッチョイ 935d-HY9j)2018/05/26(土) 22:30:45.19ID:8U+vMP9j0
画像でもみせないとわからないだろ・・・
0901名無しさんの野望 (ワッチョイ d95d-HY9j)2018/05/26(土) 23:09:56.75ID:ozMIeclv0
超久々に災害ありバニラプレイしたら津波で街壊滅(人口1万→40人)したわ・・・東北の震災ばりの一面がれきで泣きそになったw
災害自体はスパイスとしていいんだがもうちょっと防衛手段が色々あればいいのに
あと道路とか公共施設手動復旧もメンドイ、自動復旧MODないかなー
0905名無しさんの野望 (ワッチョイ 935d-HY9j)2018/05/26(土) 23:46:38.65ID:8U+vMP9j0
MOD使いすぎだろw
0909名無しさんの野望 (ワッチョイ 935d-HY9j)2018/05/26(土) 23:55:42.67ID:8U+vMP9j0
円でごまかすなんて10万くらいでもつまるだろ
0910名無しさんの野望 (ワッチョイ 13a9-DqgS)2018/05/27(日) 00:21:43.09ID:EN5Spjoi0
新しく岩が追加されてるけどどれもクッソデカくて浮きまくる
2x2ブロックくらいまでの大きさでたくさん種類ほしかったんだが
0911名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bec-TUnL)2018/05/27(日) 00:26:51.24ID:aq97cWxL0
>>851
観光バスの車庫?格納庫?を置いた途端、エラー頻発するのは
それが原因?!
0913名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bec-TUnL)2018/05/27(日) 00:46:19.58ID:aq97cWxL0
>>912
なんですと?!!
0915名無しさんの野望 (ワッチョイ f185-HY9j)2018/05/27(日) 01:42:01.76ID:mmmQgDCV0
>>897
>>898
NE2って無印のものとnew roads forってついてるのとあるけど、new roadの方がダメなんじゃない?
俺は無印のしか入れてなくて普通に使えてる。
MODは100個くらい入れてるけど。
0916名無しさんの野望 (ワッチョイ 5380-Gx1W)2018/05/27(日) 01:52:13.79ID:gCmGah1w0
>>915
いや、そっちじゃないよ。ne2の方。


....次はlocalization failed 'ja' 云々が出てパラドロゴから進まなくなった。整合性とっても日本語mod外してもダメ。もう呪われてる。寝よう。
0917名無しさんの野望 (ワッチョイ 935d-HY9j)2018/05/27(日) 01:54:13.20ID:wCDNRCpF0
modでするあほがおるかよ日本語化なんてローカルファイル入れ替えるだけだろ
0918名無しさんの野望 (ワッチョイ fb74-Ockd)2018/05/27(日) 02:02:21.10ID:ddlwIuMz0
日本語化MODが更新ミスったみたいだから、そのうち修正来るんじゃないかな
サブスクライブ解除して、steam\steamapps\common\Cities_Skylines\Files\Localeから
ja.localeを削除すれば英語でプレイできるよ
0920名無しさんの野望 (ワッチョイ 935d-HY9j)2018/05/27(日) 02:08:31.48ID:wCDNRCpF0
ああ、日本語化すれの最新の入れたら固まったわ。
いっこ前の入れたら動いたよ
0922名無しさんの野望 (ワッチョイ 935d-HY9j)2018/05/27(日) 02:15:57.47ID:wCDNRCpF0
そんなもん検索すればでてくるのでは
0926名無しさんの野望 (ワッチョイ c987-LBg+)2018/05/27(日) 04:29:25.59ID:7Ipn0BSP0
Automatic Bulldoze V2を使えば行けるって書いてあるけど
地下道路とかを壊そうとしたらエラー吐いたわ
それ以外は平常運転だけど ちょっと不安だ・・
0932名無しさんの野望 (ワッチョイ 0132-vxiR)2018/05/27(日) 09:04:28.49ID:KgLm/p+D0
>>928-930
ありがと。
ただ渋滞対策とかで色々強引なことやってるからそれほど綺麗でもないぞ
地下に高速引き回したり鉄道とかそれはもう強引に・・・

>>931
達してると思うけど確認の仕方がわからん
車両が突然消えるようになったら制限に達したと解釈してるけど
それだとかなり早い段階で達してたと思う

40万くらいでRCI需要が底打ったまま伸びなくなってそこから苦労したわ
0934名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bec-TUnL)2018/05/27(日) 09:10:03.12ID:aq97cWxL0
>>912
>>920
日本語化のローカルファイル、1個前のにしたら大丈夫そう!
アセット500、50万人超でアプデ前までは数分で開始されたのに、
アプデ後は開始まで15分以上かかるから、なかなか調査進まず。
テスト用のデータ作っても少ないと建物とか原因の何かが足りなくてエラーにならず、
なかなか原因究明ができなくて…
ありがとう!
0936名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bec-TUnL)2018/05/27(日) 09:16:20.13ID:aq97cWxL0
>>934
あ、日本語ファイル5/27版出てたのね…
0940名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bec-TUnL)2018/05/27(日) 09:40:00.89ID:aq97cWxL0
>>937
ありがと!
見切り発車で書いてから試してみたら動かなくて困ってた…
汚しちゃってごめんなさい
0943名無しさんの野望 (ワッチョイ 93b8-b87E)2018/05/27(日) 10:10:51.64ID:pJX9OZfu0
NE2の道路が全部消えて住宅が一斉に立ち退いて税収ドン底借金尽きかけ、終わったと思ったら
サッカースタジアムのお陰でなんとかなった
やっぱスポーツって偉大だわ
0945名無しさんの野望 (ワッチョイ d96c-DqgS)2018/05/27(日) 11:15:22.63ID:+v62PqQj0
日本語化削除してもう一度入れなおしたら
言語一覧に日本語が出てこなくなったわ
なんども何度も何度も削除して入れなおしてるのに
言語一覧に日本語が出てこないわ
0948名無しさんの野望 (ワッチョイ d96c-DqgS)2018/05/27(日) 11:36:11.51ID:+v62PqQj0
おかしいわ
オマエらも一度ja.local削除して日本語化MODサブスクライムしてみろよ
絶対日本語が出てこなくなるから
0949名無しさんの野望 (ワッチョイ 91dc-vxiR)2018/05/27(日) 11:40:36.07ID:yG46/STK0
サブスクライム解除してja.locale消してオプションで英語にしてから落として
もう一度ja.locale入れてみて起動してからオプション見ては?
適当に動かしてたら表示されるようになったよ
0955名無しさんの野望 (ワッチョイ e93e-H6hE)2018/05/27(日) 12:09:13.34ID:BG82Q4zC0
ワークショップの日本語化MODを更新したら
起動すらせず固まるようになったけど
サブスクライブ外して手動でwikiにアップされてる日本語ファイル導入したら行けた!
ありがとう!
0956名無しさんの野望 (アウアウカー Sa95-G9qh)2018/05/27(日) 12:11:29.15ID:mgFNPbY3a
>>954
zipの中身を入れる所はあってるのか?Windows?
うまくいってる人もいるよ

854 名無しさんの野望 sage 2018/05/27(日) 08:37:54.24 ID:jaUL/1fw
こちらも>>834とワークショップのja.localeだと設定画面で言語リストに出てこないけど、
>>849の中のoutput.sample.localeを>>852の通りに書き換えたらいけた

ちなみに再インストールしても関連ファイル消しまくってもダメでした
0959名無しさんの野望 (ワッチョイ d96c-DqgS)2018/05/27(日) 12:30:35.41ID:+v62PqQj0
>>956
他の言語ファイルと同じ場所に入れてる

入れなおしてもダメ
というか今度は日本語の欄は出るようになったが選択したらハングル表記になった
しかも英語や別の言語を選択してもハングルのまま

もうわけわからん
0966名無しさんの野望 (ワッチョイ 338e-A8DJ)2018/05/27(日) 14:02:54.61ID:HY3Xa05E0
Enhanced Zoom Continuedなくなった!?
0971名無しさんの野望 (ワッチョイ 338e-A8DJ)2018/05/27(日) 15:22:28.62ID:HY3Xa05E0
>>967
一人称視点で360度見まわせるのが好きだったんだ
0976名無しさんの野望 (ワッチョイ c987-LBg+)2018/05/27(日) 16:59:33.16ID:7Ipn0BSP0
>>964
あったのか 知らなかった 新しいのってこっちの事だったのか・・?

全体的にみてゲームの起動、終了が前回より遅くなってる気がするな
たまにだけど終了時に応答なしになって固まりやすくなった気がする
0977名無しさんの野望 (スプッッ Sd63-vBdx)2018/05/27(日) 17:01:09.11ID:5vAkn/1md
英語を真剣に勉強するべきだったと本当に思うわ。ゲームはまあ何とかなるんだけど、steamの掲示板に参加したいけど無理。
0981名無しさんの野望 (ワッチョイ e93e-H6hE)2018/05/27(日) 17:56:17.46ID:BG82Q4zC0
集合住宅の真下に小さめな規模のパーク設立して、その下にバス停作ったら別の目的地の集合住宅の住民がわざわざ入場料支払ってパーク突っ切ってバス停行くのワロタ
0987名無しさんの野望 (ワッチョイ d370-+F+o)2018/05/27(日) 20:10:05.89ID:vNkAMkCZ0
外部接続の量管理できるMOD以外でなんとか動き出したので早速やってみた。
観光スポットの概念あるんねー

ここフォトじぇにくになりませんか?(そんな概念ない)
https://i.imgur.com/eHFSQwF.jpg


今日開園した市営動物園のマスコットキャラクタ。これ子供泣くと思う。
https://i.imgur.com/Z3qZO8I.jpg

既存の動物園とかパンダ園は敷地内においてもあんまり意味ないんかな?
0988名無しさんの野望 (ワッチョイ 9325-PgCV)2018/05/27(日) 20:33:29.58ID:XhEtFg5m0
日本語ファイルを削除してゲーム起動、オプション→ゲームプレイ→Englishに変更後ゲームを終了。
再度日本語化Modをサブスクリプションしたら起動できました。
こんなに早く翻訳してくれてありがとうございます!!
0994名無しさんの野望 (ワッチョイ a96e-8TWP)2018/05/27(日) 22:53:56.46ID:eWfao2io0
>>977
英語勉強しとけばよかったと思ってるならしろよ
何事も遅すぎることはないぞ
5年後のお前はもし5年前から英語勉強しとけばとか思ってるよ
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 27日 7時間 4分 8秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況