X



トップページPCゲーム
508コメント170KB
【S2TW】Total War: Shogun2 其の二十【トータルウォー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望垢版2018/03/11(日) 22:58:42.84ID:+z75zMru
前スレ
【S2TW】Total War: Shogun2 其の十九【トータルウォー】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1400136597/l50

Total War公式
http://www.totalwar.com/

Total War: Shogun 2公式
http://www.totalwar.com/shogun2/

日本wiki
http://wikiwiki.jp/s2tw/

JAPAN Total-War wiki(日本語化・マルチ用ユニット情報)
http://www.japantotalwar.com/index.php

オンラインマニュアル
http://www.totalwars.ru/encyclopedia/

海外ファンサイト
TOTALWAR.ORG http://forums.totalwar.org/
TW CENTER  http://www.twcenter.net/
0005名無しさんの野望垢版2018/03/12(月) 02:16:40.64ID:TxszzAw6
外人フレに誘われて、そいつのグループに入ったけど別のフレからそいつとそのグループはチーター野郎だから抜けろ
とか言われたり、外人共のお互いのクラン潰しあいに呆れて草が出ますよ...まさに世は戦国♂時代
0006名無しさんの野望垢版2018/03/12(月) 02:29:32.56ID:TxszzAw6
クランによっちゃ内は戦国(vanira)しかやらないって公言してるグループがあるけど、
何で普段fotsしかplayしてない人を入れようとするんですかねぇ...
だいたい田とか岐阜の渡河地点のような平らなmap以外なら弓の方がうまく立ちまわれる事もあるだろォォ?
そりゃあカービンやリボルバー騎兵は強力だしfotsの近接unitもそこそこ強いし175射程の散兵はunfairに見えるかもしれないけど
勝機がないかって言われたら0じゃないんだからさぁ...
カービン+リボルバー+近接unit+175射程の散兵の軍勢でも頑張れば勝てるんだよなぁ
大砲はマジ勘弁
0007名無しさんの野望垢版2018/03/16(金) 12:42:24.83ID:De/UUJ7y
前スレの990でレスした者だけど気になって直接聞いてみたらただの冗談だったみたいゾ...
いやぁ〜すいません〜(レ)普通にキサクな人でいいゾ〜これ
まぁ(10000時間以上もplayしてる人だから勘違いも)多少はね?
0008名無しさんの野望垢版2018/03/16(金) 12:46:46.85ID:De/UUJ7y
クラン同士やグループ間の争い、ひどくて嫌になりますよぉ〜
なんでただでさえplay人口が少ないのに自分らから首を絞めに逝くんですかねぇ...
向こうのクランに入ると、他のクランからこっちに戻れとか言うし...頭に来ますよ(呆れ)
0009名無しさんの野望垢版2018/03/26(月) 22:40:49.96ID:rwdY2T5o
rome2よりなぜかこっちの方が楽しい。
戦闘マップとかユニットの時代考証とかはるかに滅茶苦茶なのに···
0012名無しさんの野望垢版2018/04/04(水) 22:19:39.50ID:aAaQbIN/
え、このシリーズで体験版なんて出したことあったっけ?
0013名無しさんの野望垢版2018/04/05(木) 11:07:16.35ID:vp8Z5uwx
4Gamer.netからはm2twの体験版が出てて、steamではshogun2の体験版が一時期出てたから一応出るでしょ(適当
0014名無しさんの野望垢版2018/04/05(木) 11:15:07.09ID:vp8Z5uwx
前にマルチで中国人と対戦して勝ったら「jap and american time were over. from now it is the era of china . i gotta go to three kingdom u fucking jap
とか戯言言ってdropして草生えたわ
むかつく奴だったけどそこそこマルチで対戦しあった仲だったし、今warhammerやshogun2にいる中国人が全員three kingdomに逝くと間違いなく他のtotal warは過疎るから困りますねぇ...
jap jap言いつつも残ってくれたらいいけどなぁ、俺もなぁ(傍観
0016名無しさんの野望垢版2018/04/18(水) 03:28:12.64ID:9owyK1j5
fotsの歴史的戦闘のBattle of Aizuの途中で弾切れ起こす部隊が続出して
城に着く前に弾切れで為す術なくなったんだがどうすればいいの
001716垢版2018/04/18(水) 06:36:02.18ID:NGff4kJw
騎兵の集中運用と会敵を避け白兵戦で即時決着を狙い旗を取れました
騎兵不用論者でしたが今度から1スタック4ユニットちゃんと入れます
0018名無しさんの野望垢版2018/05/04(金) 17:53:06.98ID:/NkSAt4S
アマゾンで売っているTotal War: Shogun 2 - The Complete Collection (PC DVD) (輸入版)は認証するときVPNが必要でしょうか?
0019名無しさんの野望垢版2018/05/07(月) 08:59:34.92ID:xYdpqYbU
コレクションはVPN必要な気がする

鍵屋のだけどコレクション買ってVPN通して認証させた記憶がある
0021名無しさんの野望垢版2018/05/14(月) 13:48:49.00ID:k/8nIUYK
反乱が多すぎるわ。
0022名無しさんの野望垢版2018/05/15(火) 20:09:07.10ID:Mn8C9+gg
TOTAL WAR と言えばこのBGMだよなあ
ttps://www.youtube.com/watch?v=4IU7ia0XIGg&list=PL48D778DA2F392437

SHOGUN2では、データ読み込み時に時々流れるくらいだけになった
0023名無しさんの野望垢版2018/05/16(水) 17:19:44.94ID:4KhrKPxF
剣聖(Katana Hero)、槍聖(Yari Hero)、弓聖(Bow Hero)は、
それぞれ1ユニットしか徴兵できないのが残念だね。
城攻めは、量産できる紀州流忍者がいい感じ

https://i.imgur.com/esX7VSD.jpg
0024名無しさんの野望垢版2018/05/16(水) 23:09:47.82ID:iZjwh0MF
単体で敵目付の近くにおいて買収させればもっと徴兵できるぞ。あとで買収し返せばOK
または生産施設を敵に取らせれば繰り返し買収で大量にゲットできる

・・・いつ見ても槍ヒーローはガッカリなステだなぁw
0025名無しさんの野望垢版2018/05/17(木) 12:08:33.15ID:C4lVmWMx
>>21
大将、僧侶、目付を城に常駐させれば反乱は激減するね。

私も購入当初は適当にプレーしていたので、反乱で苦しんだけど。
0027名無しさんの野望垢版2018/05/18(金) 07:48:55.34ID:aJYYkEDX
剣聖軍団で圧勝(カスタムバトル)
https://i.imgur.com/fk8X1cS.jpg

まあ、暇つぶしに陸戦で圧勝したい場合は剣聖かなあ
0028名無しさんの野望垢版2018/05/18(金) 11:39:18.53ID:aJYYkEDX
>>27
あ、これ槍聖の間違いだわ。
剣聖はこっちだった。 
 ↓
「島津剣聖」軍団ラッシュ強すぎ ・・・ https://i.imgur.com/JqzntRf.jpg

剣聖(名門剣術指南所)は、鉄が必要だから九州の氏族では交易所が遠いのが難点だね。
0029名無しさんの野望垢版2018/05/20(日) 16:34:47.73ID:4KUeuxpB
今からSteamで買っても日本語化できますか?
0030名無しさんの野望垢版2018/05/20(日) 19:29:05.31ID:VpVoh/QL
どうやってSteamで買うつもりなのか知らんが
日本語化は大丈夫じゃね
不安なら日本語化ファイル落としてから買えばいいじゃん
0031名無しさんの野望垢版2018/05/20(日) 20:36:11.36ID:4KUeuxpB
ログインしたら、このアイテムはお住まいの地域では現在ご利用いただけません
になった
0032名無しさんの野望垢版2018/05/20(日) 20:57:18.10ID:GMv4+TxD
パッケージ版か鍵屋でしか買えん
買うならDLCセットになったCOLLECTIONかGOLD EDITIONだな
COLLECTIONはVPN不要だったけどGOLDは知らん
0033名無しさんの野望垢版2018/05/20(日) 23:26:03.26ID:4KUeuxpB
ありがとうございます。
鍵屋でSteam key買っても本体がないからできないよね?
COLLECTION買おうかな。DVDドライブないからもうひと手間かけないといけないけど・・・w
0034名無しさんの野望垢版2018/05/21(月) 00:49:54.82ID:EKwmHk55
本体ってのがパケ版の事を言ってるなら不要
Steam keyだけで大丈夫
0035名無しさんの野望垢版2018/05/21(月) 09:56:54.97ID:+p9IAc6n
Steam key入力する画面はわかりました。(無知ですみません)
ここに鍵屋で買ったKeyを入れればいいってことですかね。
そこからゲームもダウンロードできるってことでしょうか?

Shogun2はおま国だから、ゲーム本体をダウンロードできないのかもと思ってた。
今も思ってるんだけど。
0036名無しさんの野望垢版2018/05/21(月) 12:12:05.89ID:uJP5CgmV
今はどうなってるのかわからないけど、ちょっと前まではGOLD COLLECTIONだとおま国(VPN必須)
それ以外の単体版なんかは鍵屋のキーで通る(日本からでもDLできてプレイできる)
>>35が買ったKeyがCOLLECTIONじゃなければVPNなしでいけるとおもうんだが
0037名無しさんの野望垢版2018/05/21(月) 20:59:27.72ID:+p9IAc6n
ありがとうございます。
鍵屋で無印Shogun2買って普通にSteamに入れたらインストールできた。

が、日本語ができない!フォルダ構成がなんか違う・・詰んだ
0038名無しさんの野望垢版2018/05/21(月) 21:01:04.36ID:+p9IAc6n
訂正:日本語ができない! → 日本語化ができない!
ちなみにWin10
0039名無しさんの野望垢版2018/05/21(月) 21:13:21.46ID:+p9IAc6n
ごめん、日本語化できた。

Win10 検索しても一部しかヒットしないからフォルダがみつからなかったという・・
Win10すげーわ・・
0040名無しさんの野望垢版2018/05/22(火) 19:02:18.77ID:EKu3pfxe
まずは、日大の優勝を取り消し。連盟から追放。
0041名無しさんの野望垢版2018/05/25(金) 13:28:29.46ID:P3IPY2/7
同盟中、軍事通行権の停止をできたりできなかったりするのはなんででしょう
というか軍事通行権承諾した覚えないのにいつの間にか、なってた。
0042名無しさんの野望垢版2018/05/25(金) 23:54:39.63ID:ScjmRgU4
同盟国の参戦要請を受託すると相互通行権がついてくるよ
通行権は高く売れるからちょっともったいないかな
0043名無しさんの野望垢版2018/05/27(日) 19:43:15.56ID:gZoFjNcJ
名門〜って1箇所しか建築できない? 
0044名無しさんの野望垢版2018/05/28(月) 11:07:07.50ID:Loywy2f2
そうだよ
正確には1つ保有しているとそれ以上建設できない
敵か反乱軍に奪われればまた建設できる
税率を上げてわざと反乱軍を起こして占領させるという手もあるけど、そこまでして複数ほしいのは南蛮居住地くらいか?
0045名無しさんの野望垢版2018/05/30(水) 01:54:47.29ID:1JAd2E9O
下馬して一戦い後また乗ろうとしたら馬が勝手に撤退したでござる
0046名無しさんの野望垢版2018/06/01(金) 03:08:49.71ID:/XtSBIIM
下馬の最中に馬に矢か銃弾が当たると、馬がもれなく野生に帰るので場所を見極めて下馬しよう(提案)
確かそれを防ぐmodが有った気がする(うろ覚え)
total war centerで英語で尋ねるか,スレ住人に聞いてどうぞ
0047名無しさんの野望垢版2018/06/01(金) 09:41:11.83ID:FB3WH1u5
このシリーズ全くやったことないんだけど戦国時代好きだからすげー興味ある。
初心者だと難しいゲーム?
0048名無しさんの野望垢版2018/06/01(金) 10:09:03.06ID:+PqpOF2w
>>47
戦闘は時間停止できるし日本語化もできるし何も難しくないと思う。
外人が作った日本ゲーだから史実とかを期待してるならがっかりするぞ
あくまで戦国風ゲームだから
一度戦闘してる動画さがして楽しそうに
思えたら買ってみたらいいよ
0049名無しさんの野望垢版2018/06/01(金) 10:35:48.08ID:zp4NgKml
SHOGUN2は天下分け目という鬼畜イベントがあってシリーズの中では難しいほうではある
MOD使えばどうにでもなるが
0050名無しさんの野望垢版2018/06/01(金) 13:08:53.50ID:Upxcj+by
バニラの天下分け目って自分以外の全勢力との対立スイッチみたいなもんだよな
Shogunの権威強すぎだろ
0051名無しさんの野望垢版2018/06/02(土) 15:09:37.82ID:HN1rSVq+
CPU性能向上で、"実数"もありえますねえ

■天正三年(1575年)の上杉謙信(1578年没)の軍事力
(上杉家軍役帳)
騎馬  566
大小旗 368
鑓   3604 (槍)
鉄砲  316
手明  650 (兵糧などを運ぶ輸送部隊)
===========
    5509

軍記ものでは、八千人という記述が多い。
従属国を含むと北条攻め時に最大10万人だった。(ただし、小田原城陥落せず)
0052名無しさんの野望垢版2018/06/02(土) 16:38:50.98ID:HN1rSVq+
>>47
基本的には、兵員数で勝負のゲームですね。外人の勘違いが「芸者」w

・難易度が上がると、反乱軍がやっかい。
・芸者(暗殺成功率が高い)
・交易所が重要
0057名無しさんの野望垢版2018/06/04(月) 22:54:09.37ID:+ClsZQtS
>>43
>>44
名門〜(剣聖、弓聖、槍聖)、ぼったくり〜(芸者)は、建物を自分で取り壊して、※
敵国の近くの国に建設しなおせば徴兵がすばやく出来る。

芸者で大将を暗殺しまくって、かなり有利になる。
ランクの低い大将だと暗殺率95%とかになる。芸者の天敵は目付。
==
黄色↓の先のボタンね・・・https://i.imgur.com/4uHbcWg.jpg

#最初は、こんな機能何に使うんだと思っていたけど。
0060名無しさんの野望垢版2018/06/10(日) 00:40:40.05ID:6jdpPHCa
2019年春か。
0062名無しさんの野望垢版2018/06/19(火) 22:22:58.80ID:hMq1HlYX
t
0063名無しさんの野望垢版2018/06/19(火) 23:44:22.02ID:uA9AiJvB
>>58
部隊に指揮をする隊長がいてキャラゲー感があるな
面白そうだな
おま国にならなきゃいいけど
0064名無しさんの野望垢版2018/06/20(水) 01:57:45.34ID:0ex5iPX7
鍵屋で Gold Edition買ったらおま国になってVPNでなんとか認証通したけど
Fall of Samurai だけ「未インストール」になってしまう
変なの買わされたのでしょうか?
Rise of や他のFall of のObama Faction などはインストールされてる。
0066名無しさんの野望垢版2018/06/20(水) 13:27:51.75ID:5/738JWv
これから買おうと思ってるんですがShogun2とFall of the samuraiは別物ですか?
別物だったらどっちも入ってるのはGold Editionですか?
0067名無しさんの野望垢版2018/06/20(水) 15:12:40.06ID:XWbdsMnd
別物
両方入ってるGEで正解だけど上で書いてある通り登録時にVPN必要
0070名無しさんの野望垢版2018/06/20(水) 18:28:30.29ID:5/738JWv
>>69
情報ありがとうございます。
日本語化までスムーズにやれそうです。
0071名無しさんの野望垢版2018/06/26(火) 00:03:37.47ID:IjMGvXRs
動画とか見てると銃兵の前に盾を置いてたり竹串?を刺してるのを見るのですが
あれらはどうすれば設置できますか?
0072名無しさんの野望垢版2018/06/26(火) 00:18:48.82ID:pQ5J6I6s
ターン終了時に移動してない部隊が攻撃された時の陣形配置時に置けるとかじゃなかったかな
あまり柵とか利用した記憶がない…
0073名無しさんの野望垢版2018/06/26(火) 17:26:45.51ID:TmrR775j
上陸迎撃のチャンスとかなったけど特に普通の野戦と変わらなかったでござる
0074名無しさんの野望垢版2018/06/27(水) 02:27:24.04ID:RpVb6udQ
その辺は開発側も不満だったのかRome2以降は船からの上陸戦が可能になってる
0076名無しさんの野望垢版2018/06/28(木) 00:02:07.96ID:SZZXUDCq
よっしゃ奇襲だ、包囲配置で殲滅や


あれ、敵が一ヶ所に突っ込んでいく
あかんそこ薄いからもたんぞ、各個撃破されて惨敗や

各個撃破されないように固めて配置で再戦だ

あれいつもの布陣じゃね?
0078名無しさんの野望垢版2018/06/28(木) 12:25:38.93ID:MtTYN8wL
確か前から、騎馬(大将)、刀、槍、弓だっけ
前は刀がいると三すくみになるからいつもと一緒
後ろから刀侍を先頭にして攻める
0079名無しさんの野望垢版2018/06/29(金) 02:31:18.99ID:ClQBQ/hv
一つの場所に槍衾二重に並べてれば刀侍ぐらいなら溶けるし
槍足軽主体に弓と刀と騎兵ちょこっとが何かと対処しやすい気がする
0080名無しさんの野望垢版2018/06/29(金) 13:46:13.39ID:wp19AoVa
数年ぶりにエイジオブエンパイアやってるんだけど
こっちで兵の動かし方の要領がわかったのか前よりずいぶん戦いやすくなった。うれc
0081名無しさんの野望垢版2018/07/03(火) 19:33:41.12ID:gvi88k9N
この手のゲームは、銃、大砲がでてくると面白みに欠けるんだよな。
0082名無しさんの野望垢版2018/07/04(水) 20:24:27.10ID:evESHdCY
別にそんなことないけど
0083名無しさんの野望垢版2018/07/06(金) 12:45:18.74ID:UrmIMtXh
砲といえば焙烙兵ってどう使えばいいんですかね
攻城用らしいけど並べたら蜂の巣にされて即退場だし味方が登り始めてから投げたら味方にばかり当たってどうにもこうにも
0084名無しさんの野望垢版2018/07/07(土) 00:35:31.68ID:UVYshNj6
まぁ守備兵なら塀際に貼り付けて使えるなって思ってるけど
0086名無しさんの野望垢版2018/07/07(土) 19:20:42.92ID:LOHt1vhc
戊辰戦争の時ってこんな乱れてたの 
なんか群雄割拠の戦国時代と変わらない感じに仕上がってるが
0087名無しさんの野望垢版2018/07/14(土) 20:31:11.19ID:WYgj8K6k
マルチで比相互のバージョンって弾かれるんだけどもしかしてDLC?
0089名無しさんの野望垢版2018/07/29(日) 13:50:47.49ID:24V/LeJy
アバターコンクエストの対人で敵の赤熊隊に包囲された状態からゲーム始まって滅多撃ちにされたんだけど、ゲリラ特性もってないユニットも好きなところに配置できるようにする家臣がいるの?それともチート?
0092名無しさんの野望垢版2018/08/10(金) 21:10:31.16ID:spjlPT7z
fotsのアバターコンクエストの氏族選びの時のボーナス選択、尊皇派で弓兵選んだけどこれ銃兵(戦列歩兵etc…)にもボーナス入っとるやんな?
0093名無しさんの野望垢版2018/08/11(土) 10:33:42.97ID:Xnwg8eFk
アバターコンクエストの氏族設定できないんだけどCDキーで購入した奴は出来ない感じ?
0094名無しさんの野望垢版2018/08/13(月) 10:01:23.59ID:m2/DjEHu
氏族ってどうやって入るんだ?氏族のページからsteamグループ選んでグループを自分の氏族にする押しても入れないんだが?日本人はダメなの?
0095名無しさんの野望垢版2018/08/15(水) 23:58:03.59ID:/qTxWaY6
アバターコンクエストの画面開いたときの氏族のデータの読み込み毎回失敗するんだけどこんなもん?
0096名無しさんの野望垢版2018/08/22(水) 23:10:56.67ID:FDe9MsQB
アバターコンクエストの自動マッチングで不正な編成状態でゲーム開始出来ないようにして放置する糞と三回連続であたったんだけど。
編成に制限時間とかつけないの?このゲームそら過疎るわ
0098名無しさんの野望垢版2018/08/27(月) 04:33:13.26ID:QV8tpbDr
もう少しで三国志ネタのが出るからそこまでガマンしなさい
0099名無しさんの野望垢版2018/08/27(月) 18:03:23.01ID:pgrkMmKD
氏族のデータをリクエスト毎回失敗するんだけど誰か理由わかる?氏族設定できない
0100名無しさんの野望垢版2018/09/01(土) 21:33:20.30ID:lFqxqYYw
誰か、戦場のカメラモードの書き換え教えて。
0101名無しさんの野望垢版2018/09/03(月) 02:25:20.48ID:KgBzqO+U
天下分け目イベント鬼畜すぎしんだ
0103名無しさんの野望垢版2018/09/05(水) 00:58:05.79ID:F7kiYt3Y
バニラ環境だとほぼ確実に交易が無意味と化すから
天下分け目直前位に侵攻止めて市場建てまくる
城のアプグレは罠
0104名無しさんの野望垢版2018/09/08(土) 02:57:35.31ID:6EM015f8
某半島追加modって日本語化されてたっけ?
0105名無しさんの野望垢版2018/09/08(土) 10:29:51.70ID:sAWh1Hgp
このゲームすごい気になってるんだけど難しい?
戦国好きだから信長の野望とかもしてみたいんだけど難しそうで手が出ない
0106名無しさんの野望垢版2018/09/08(土) 12:29:57.85ID:HyDWwkCa
戦闘時に時間止めたりも出来るからある程度は初心者でもやりやすい
序盤の拡張と天下分け目がこのゲームの難関ポイント

ただ少し古いゲームだからグラやシステムなんかはTWでも新しい方が優れてると思う
ちなみに来年には三国志のが出る
0107名無しさんの野望垢版2018/09/08(土) 12:39:47.45ID:fZnA2r9K
天下分け目は武田みたいな義理堅い大国と直前でうまいこと同盟結んどくと
期間が終了するまでは裏切らない優秀なデコイになってくれる
0108名無しさんの野望垢版2018/09/08(土) 13:46:32.21ID:qamhbDkl
天下分け目はシリーズ屈指の難しさだけど諦めず続ければ結構なんとかなる
0109名無しさんの野望垢版2018/09/14(金) 00:42:35.08ID:VxGtubB4
北条特殊ユニットのもののけ姫にでてくるような石火矢つよすぎ
0110名無しさんの野望垢版2018/09/20(木) 01:23:46.75ID:pVMMYids
このJapanというのはShugunIIの舞台のことなのか
おま国されている哀れな民族のことなのかどっちなんだ

CA Grace [開発者] 2 時間前
Multiplayer Servers fix
We were aware of issues with the SHOGUN II multiplayer servers and have been working on a fix to allow players to continue to battle for Japan online. This fix should now be live.
0112名無しさんの野望垢版2018/09/29(土) 23:22:38.67ID:sI8piS55
手に入らない ほしいなこのソフト
0113名無しさんの野望垢版2018/09/30(日) 20:35:05.06ID:Z+Zi89CY
>>112
俺昨日g2aでゴールドエディション買ったよ
steamで有効化しようとしたらvpn必須だった
0114名無しさんの野望垢版2018/10/01(月) 01:53:47.44ID:BPd2u/s5
意地でも日本人に買わせたくないSEGAって本当に何考えてんだろ
でもシリーズの中でRome2とWarhammerは買えるとかいう
0118名無しさんの野望垢版2018/10/01(月) 17:45:33.21ID:IV/DP31F
そもそも日本語化されているものがほとんどない
WikiにあるMaster of Strategyだっけ、あれとExpanded Japanぐらいじゃないかな
どっちも同じ人が日本語化してくれた
MoSもWorkshopみれば分かるけど、旧版のほうでOLD DO NOT DOWNLOADとか書いてあるほうね
それでもバージョン食い違うから、おかしいところあるかも?
0119名無しさんの野望垢版2018/10/01(月) 19:09:24.29ID:BPd2u/s5
大正義darthmodでも入れとけば良いんじゃね
あれは大型modではあるけど確か数値いじる程度だから通常の日本語化と併用できた様な気がする
0120名無しさんの野望垢版2018/10/04(木) 10:42:18.53ID:NkigRlLb
もうずっとMoSだな
DMでプレイするならExpanded Japanも入れないと物足りない
0121名無しさんの野望垢版2018/10/04(木) 10:48:20.04ID:wMDl4IaA
darthmodってETWのそれにも言えることだけどインストールがやりやすいだけで、もっと拘ってたり良いmodたくさんあるよね
0122名無しさんの野望垢版2018/10/06(土) 17:56:36.58ID:cpLsN6Fh
Darthはいつもリリースが早かったんだよ
だからバニラの最終パッチみたいな感覚でポピュラーだった
とりあえずバニラの不満点をいち早く解消してくれたから
0123名無しさんの野望垢版2018/10/11(木) 14:51:50.85ID:Z3aKhVK4
三国志期待してたんだけどPVからハリウッドのチャイナマネー3流クソ映画臭がプンプンしてるのが心配。
なんていうかハムナプトラ3とか2012とか見た時と同じ臭いがする。大丈夫かこれ。
0124名無しさんの野望垢版2018/10/11(木) 22:19:23.80ID:YaJHNNCq
発売当初はバグとお粗末なAIで圧倒的に不評、しかしスタンドアローンのキングダムDLCや項劉記DLCが出るころには
普通に楽しめるようになってる
0125名無しさんの野望垢版2018/10/12(金) 01:41:39.55ID:jsIu65v6
どっかHyper Knightsの三国志版でも作ってくれればいいのに
もうちょっと指の負担減らして仲間の指示増やしたやつ
0126名無しさんの野望垢版2018/10/12(金) 02:38:14.56ID:DyXYAQa0
従来作と違ってグループ毎に指揮官いるようなので
コマコンはなんらかの改良があるのではないか
0127名無しさんの野望垢版2018/10/17(水) 08:57:33.58ID:lLLaUj6c
steamの自動アプデに出てきてるけど弾かれてるのかダウンロード出来ずにずっと残ってる
0129名無しさんの野望垢版2018/11/09(金) 18:08:08.52ID:wMpFDouc
当分プレーしないから一旦消しちゃったけど
0から再ダウンロードしたらプレーできるのかね
ファイルサイズでかすぎてちょっと試す気になれないが
0130名無しさんの野望垢版2018/11/09(金) 18:09:11.48ID:wMpFDouc
日本語化状態からファイルの整合性チェックしても駄目だった
0131名無しさんの野望垢版2018/11/10(土) 15:59:27.36ID:k4NjqHUI
半年ぶりだが、普通に起動・プレイできてるな。
MODの更新とかで不整合起きてるかもしれないから
もちろんやってると思うがバニラで起動できるかためしてみたら
0132名無しさんの野望垢版2018/11/17(土) 15:35:56.91ID:1o+10Jia
ディスク版コンプリートエディション買ったけど問題無くプレイ日本語化出来たぜ
0133名無しさんの野望垢版2018/12/24(月) 02:17:16.10ID:k7oVzOWf
オススメの日本語化されてるmodがあったら教えて欲しい
調べても全然出てこなくて...
0135名無しさんの野望垢版2019/01/06(日) 14:58:26.53ID:fydPbb+B
調べても出ないんなら日本語化されてるmodなんて殆どないと思う。
兵種などが増えていないダースMOD(今あるかは知らないが)は、日本語化modそのままで行けた気はするが。

仕組み上、modで施設や兵種が増えていると、日本語化ファイルもそれに対応した部分がすべてデータにないと
表記がおかしくなって使い物にならないので、結構ハードルが高い。更新があれば使えなくなる可能性もあるし。

以前、更新前のMoSをプレイに師匠がないレベルまで日本語訳化した神がいたが、MoSSになって兵種などが大幅に更新されたので今はそれは使えなくなっている。

それをもとに個人的にMoSSをプレイできる程度には日本語化したけど結構苦労した。
0138名無しさんの野望垢版2019/01/23(水) 17:09:38.14ID:b7jNqGva
なんかMOD MANAGERからローンチしないんだけど
0139名無しさんの野望垢版2019/01/27(日) 15:36:39.15ID:sLnvuSAz
槍の士族の強化の槍に薙刀って入ってるの?
あと弓の士族の鉄砲
0140名無しさんの野望垢版2019/01/30(水) 17:37:48.76ID:Nw7onSbx
■ TOTAL WAR SHOGUN2 ■
石(コク)のチート ・・・ https://i.imgur.com/3HFkYap.jpg

難易度を上げると、どろ沼になりやすいゲームだが、
自作チートツールで、初期値2000石が、次のターンで1億石の超大名でやりたい放題。
0143名無しさんの野望垢版2019/02/03(日) 01:42:02.19ID:oHEnQW0W
城の倉に米が今の日本の年間消費量くらいあるのか・・・
米で城を作っても余りそうw
0145名無しさんの野望垢版2019/02/09(土) 13:38:52.37ID:ZA9nmYOr
マルチで使う鉄砲って装填速度は必須として精度と弾の威力どっちを上げたほうがいい?
0146名無しさんの野望垢版2019/02/18(月) 08:11:39.80ID:iFjHVtqs
バニラのvery hardの勢力難易度順ってどんな感じ?
とりあえず勢力選択画面の難易度で難しいのだけ選んでて、織田と武田はクリア、次は徳川→大友をプレイする予定
0148名無しさんの野望垢版2019/02/18(月) 08:29:29.54ID:iFjHVtqs
バニラってMOD無しの意味で使ってる
DLCは全部入ってるよ
0152名無しさんの野望垢版2019/02/20(水) 16:31:28.87ID:sDh7Usxa
>>151
現状はリージョンロックのかかっていない海外でSteamアカウントを作るかVPNを使うかの二択じゃないかな?

前者は現地でアカウントを作れば良いだけ
後者は鍵屋(G2Aなど)でアクティベーションキーを買ってVPNのアメリカサーバー等を使って承認

VPN関係での垢BAN(今のところそういった報告は無いが規約状はグレー)が心配ならおま国ソフト用のアカウントを別に作った上で
PC上にインストール→ファミリーシェアリング使えばメインのSteamアカウントでも同様に遊べる
具体的な方法等はググって
0154名無しさんの野望垢版2019/02/20(水) 20:13:19.66ID:MSrPhESt
日本が舞台のゲームが日本で遊べないというセガの嫌がらせ
0156名無しさんの野望垢版2019/02/22(金) 15:29:11.26ID:vSGHBhkO
最近はsteamDB見てないけど
単品keyならdlcも含めて有効化できるはず
0157名無しさんの野望垢版2019/02/27(水) 21:19:47.77ID:8+M+liYM
アバターコンクエスト クリックするとクラッシュするんだがみんな同じ?
0158名無しさんの野望垢版2019/03/17(日) 18:52:04.26ID:hdjfldi6
トータルウォーは日本語化されてないmodばかりなのがつらい
0160名無しさんの野望垢版2019/03/19(火) 14:06:15.69ID:7aUrwwAG
1551に上杉家を率いてたのが阿部とかいうよくわからん武将だったんだがちょくちょく実在してない武将いるよな
0162名無しさんの野望垢版2019/03/20(水) 14:01:14.13ID:zweZinvu
games planetで買ったのですが、steamで有効化できません。諦めるしかないですか?泣きそうです。
0164名無しさんの野望垢版2019/03/20(水) 18:58:47.97ID:zweZinvu
Total War: Shogun 2 Collection これを買ったのですが、同じタイトルはこれないので、国の版は分らないです。
よく見ると、This game has regional restrictions and does not activate in: Japan & South Korea
この注意書きを読まずに買ってしまった…
0165名無しさんの野望垢版2019/03/20(水) 19:01:46.41ID:1ohH+uAx
あらら…
手はあるけどsteamにバレたらバンされるからな…
gpにメールしてみたら?
0166名無しさんの野望垢版2019/03/20(水) 19:10:27.68ID:2sa2f116
VPN使えば有効化できるけど自己責任だな
べつにVPNごときバレても今のとこBANされないけど将来的にはわからんということ
0167名無しさんの野望垢版2019/03/20(水) 19:18:33.81ID:1ohH+uAx
1.将軍2用のセカンド垢作る
2.セキュリティがっちり固める
3.無料VPN使って認証

4.以降、将軍2を遊ぶ時は必ずセカンド垢にしてsteamに繋げて、steamオフにして遊ぶ!
バレるかな…
0168名無しさんの野望垢版2019/03/20(水) 20:18:19.51ID:zweZinvu
VPNはセキュリティが面倒そう…
ってか、SEGAに対する怒りが込み上がってくる
いい勉強になりました
皆さんありがとうございます
attilaで我慢します
0169名無しさんの野望垢版2019/03/20(水) 21:04:07.28ID:duePFAoV
SEGAは悪くないで!
仕方ないんでーす
みんなでゆっくり盛り上げていきましょ
0172名無しさんの野望垢版2019/03/21(木) 04:10:17.53ID:vQFMkpl4
こんだけ情報揃ってるのに調べもせずに
おま国ゲー買うやつが悪いとしか言いようがない
0175名無しさんの野望垢版2019/03/22(金) 23:50:05.52ID:mh7+I/aW
正直多分vpnでbanしたら中国人による怒りの低評価爆撃がかなり広範囲で起こるだろうからvalveとしても十中八九やらないと思うよ
別ゲームになるけどアプデで言語関係ファイルの仕様がかなり変わって
中国語mod(非公式)が使えなくなったってだけで低評価爆撃が起きたゲームすらある
気楽にvpnを使いな
0177名無しさんの野望垢版2019/03/23(土) 01:11:07.97ID:2Liy93No
アクチ程度のVPN利用でセキュリティ云々は心配のし過ぎというやつだぞ

あの日本の大学が関わってる有名な所だったら
接続ログ結構な時間保管してると公言してるし
仮に悪用をしようとしたとしてもクッキー保持した状態やアプリ版でログインしたままの状態で行けば
Stramアカウント情報の入力も無いわけで
何をそんなに心配するんだか
0178名無しさんの野望垢版2019/03/24(日) 14:13:12.94ID:l+a/qEZK
意外と大丈夫なんですね!
今度VPN試してみます
明らかに信長の野望より面白そうなのでぜひやってみたい!
0179名無しさんの野望垢版2019/03/24(日) 19:28:24.20ID:/TFsDWIk
>>178
ちょくちょく変な武将いるしシステム的にも微妙な面はかなり多いよ
そもそも信長の野望とは全然似てないから比較にもならん
0180名無しさんの野望垢版2019/03/26(火) 01:25:21.79ID:tKRcIzdL
どちらかといえば外人の考えるSamuraiやJapanがネタになってるゲーム的な立ち位置
兵士は石垣そのまま登りだすしGeishaは将軍を殺しNinjaは当然黒装束
まあ戦闘はTotal War独特の面白さがあるからその強みはもちろんあるけど
外交や内政なんかはノブヤボの方に強みがあると思う
0181名無しさんの野望垢版2019/03/26(火) 02:17:14.63ID:J2yIMfzq
日本は石垣登るだろ?
映画の影響か日本人も勘違いしてる事多いよな
0182名無しさんの野望垢版2019/03/26(火) 07:19:16.58ID:emkNE3Us
信長の野望は当たり外れ大きいし、最新作は、内政も外交もほとんどやることがないレベル。
ぶっちゃけShogun2のほうが外交も内政もやること多いし面白い
modもあるしね
0184名無しさんの野望垢版2019/03/26(火) 08:23:35.70ID:yDqV5DR0
>>180
顔がクッソブサイクなのもトータルウォーのイラつく点の一つだね
あと天下人になるときのアレ
ウザいったらこの上ない
0185名無しさんの野望垢版2019/04/04(木) 15:28:52.77ID:gVEn7JQr
大河ドラマや映画とかだと地味な山城の攻略なんてすっ飛ばすしな
大砲どっかーんで城門爆破ぐらいじゃないと
0186名無しさんの野望垢版2019/04/05(金) 22:58:11.84ID:IleD5Wsi
>>183
三国志にも外交あるよ
コーエー三國志は外交交渉で文官対決の舌戦があったりする
0190名無しさんの野望垢版2019/04/06(土) 14:33:46.94ID:VCE9jGkD
いやSteam上ではおま国だよ
鍵屋使わないと正規の形で買うことは出来ない
0192名無しさんの野望垢版2019/04/06(土) 17:17:31.62ID:NQUEBeZa
S2に限っては日本語パッケ版は負け組だぞ
確かDLCもMODも入れられないんじゃかったか?
0193名無しさんの野望垢版2019/04/06(土) 17:20:10.87ID:2dXW3kkb
S2はsteamで購入したけど今は何も見れないから同じじゃね?
0194名無しさんの野望垢版2019/04/06(土) 17:37:37.44ID:NQUEBeZa
そりゃストアページはおま国で見れんけどコミュニティパブやワークショックは普通に見れるだろ
0195名無しさんの野望垢版2019/04/06(土) 18:28:08.87ID:btpPzkUN
海外版パッケのLimited Edition買ったけど普通にプレイ出来たぞ
0197名無しさんの野望垢版2019/04/09(火) 03:10:56.52ID:6q9/fd13
MOSの日本語化のある旧verが公開終了してて落とせない
かといってMOSSは日本語化無いんだよなぁ
ダースMODはAIが槍に突っ込んでくしイマイチ

そもそもM2TWとかに比べてシリーズの中でも一番ユニットの種類少ないし戦闘がワンパターンなんだよね
とりあえず足軽大量に雇えばどうにでもなってしまう
その辺MODが無いとどうにもならんし正直最近のシリーズの中で一番力入ってない気がする
0198名無しさんの野望垢版2019/04/09(火) 20:43:28.50ID:pQ1R3W6x
SHOGUN2はもうすでに結構古い作品の部類には入ってると思うが
DLC入れると源平、戦国、幕末と、侍の勃興から終わりまで
それぞれ全く別のバランスと独自の仕組みとユニットで再現した超大作だぞ

日本のゲームメーカーではまず作れない
0199名無しさんの野望垢版2019/04/09(火) 20:46:22.87ID:UOmWO2rJ
戦国時代の合戦って実はどういう風に戦っていたのか詳しいことはわかっていないとか聞いたことあるけど、
外国人の作ったこのゲームはそれなりにリアルっぽく?合戦しているの?
0200名無しさんの野望垢版2019/04/09(火) 23:38:16.48ID:cvIi0iGx
youtubeにいくらでも動画上がってるから
それ見て自分がどう思うかで決めれば良いんじゃないかな
0201名無しさんの野望垢版2019/04/09(火) 23:46:41.21ID:qIkRYqsU
MOD入れてけば日本人の知ってる戦国に近づける事はできるけどバニラは完全ファンタジーなんだよな
0203名無しさんの野望垢版2019/04/11(木) 16:23:52.58ID:MxxyfjJl
あの時代、リアルタイムに指示を出して思うように部隊を動かせるだけでファンタジー
0204名無しさんの野望垢版2019/04/11(木) 17:54:55.69ID:OwwtuPGy
ブサイクなゲイシャが敵陣に潜り込んで暗殺するのがファンタジー要素なんじゃね?
0207名無しさんの野望垢版2019/04/11(木) 21:01:06.78ID:GowV5dfE
天下分けめであっちこっち攻めてくるし収入減りまくりだしで詰んだわ
通商全部切られるしもうダメだな
0209名無しさんの野望垢版2019/04/12(金) 00:03:43.88ID:OPc1Snlj
>>199
兵力を侍と足軽に分けているあたり
信長の野望よりは遥かにリアルだよ
0210名無しさんの野望垢版2019/04/12(金) 15:07:13.11ID:/ifEhYlD
信長の野望は大まかにやってるだけだろ
トータルウォーみたいな合戦ゲーじゃないしな
0211名無しさんの野望垢版2019/04/12(金) 20:41:42.78ID:m0krqyTu
>>197
力入れてる場所が違うだけ
S2はシリーズ中でも一番、マルチの対戦に力入れてた
S2と他のR2とかの対戦のとこ見ればわかるけど、作り込みからしてまるっきり違うしね
ユニットの種類もシングルよりマルチのバランス優先してるから尖った性能のが少ない
象さん豚さんわんちゃんみたいに特徴のあるやつとかネタっぽいのが少ないってだけじゃない?
0212名無しさんの野望垢版2019/04/13(土) 00:53:53.76ID:m+fh2H0I
>>206
いや、それはむしろリアルだろ
0213名無しさんの野望垢版2019/04/13(土) 19:00:42.28ID:was1PVSt
陣形保ったまま移動するのどうやるんですか?
全員選んで右クリックすると組んでた陣形ぐちゃぐちゃになるんですけど
0214名無しさんの野望垢版2019/04/13(土) 23:21:47.06ID:qe/fbeL6
shogun2ってユニット数制限ある?
自軍が包囲して城攻めの時に、同盟国が援軍に来てるんだけど戦場に入ってこない
赤い境界線に微妙に突っ込んだ形で完全停止してて、自軍が全滅したとしても動かない
難易度を変更しても変化無し
M2だとテキストの0と1で変えられたけどS2には変更するような設定項目が見当たらないし単なるバグなのか
0215名無しさんの野望垢版2019/04/13(土) 23:28:48.84ID:qe/fbeL6
信長の野望の戦闘はカードゲームだろ
TWは戦術ゲーで信長は戦略ゲー
信長はストーリーやイベントもあるしキャラは殺さず仲間にしたり交渉で引き込める
S2では消耗品扱い
あとは信長は城作りとか防衛設備とか作って楽しめるかな

M2やR2は国家間戦争だから国別に人種からして違うし格好が違うけど
S2はどの国も同じ侍で宗教戦争もM2の十字軍やチュートン騎士団ほどではない
一応別ゲーとして旧時代と幕末があるけど戦国キャンペーンには登場しないから関係が無い
0216名無しさんの野望垢版2019/04/13(土) 23:34:48.17ID:qe/fbeL6
例えばS2より古いM2と比べても、自由に砦や見張り台とか作れないし
戦い方や捕虜を殺すか殺さないか身代金を取るか選べなくなってたり
将軍は戦い方によって様々な特性がついたり病気になったり負傷したりとかそういった要素が無くなっている
領土をプレゼントしたり交渉に使えなくなったし、王女を外交に使って魅力の高い女で城主とかを篭絡するのも無くなった
教皇関連で十字軍発動とかあったけど、S2で日本の本願寺や朝敵認定は無くなっている

M2は外交官の能力などが影響していて、信長の野望に結構近いキャラの能力による外交戦があったな
0217名無しさんの野望垢版2019/04/14(日) 18:24:32.95ID:Cc545mnD
>>213
グループ化した上で陣形維持(確か錠のマークが出るはず)指定して右クリック
0218名無しさんの野望垢版2019/04/15(月) 10:22:31.14ID:bSXDe1JP
>>217
ありがとうございます!助かりました
0219名無しさんの野望垢版2019/04/15(月) 15:50:42.58ID:d1jjt04+
>>214
AIにのみ許された傍観モードだね、おそらく大幅に不利な場合に時々そうなる
ほかにも戦場に入るけど一切動かないやつもいる
勝利すると敗残兵狩りに動き出すけどw
0221名無しさんの野望垢版2019/04/18(木) 19:23:20.76ID:DE+GzjyK
今やるならMOSS一択だな
普通の日本語化MODを適用した上でプレイできる、95%は英語になるがプレイし慣れていれば特に支障ない
オプションの適用に取捨択一制のがあるので注意、全部チェック入れると起動しない

clans_newとoliginalは択一
sots系は使わず
adds_up系も無しにして安定動作
0223名無しさんの野望垢版2019/04/18(木) 19:41:36.43ID:DE+GzjyK
かなり痒いところに手が届く使用になっていて、
例えばいきなり気になる槍衾や火矢は下級兵は使えず、技術を習得しないと使えない(オリジナルでは足軽が使えて侍が使えないとか謎仕様だし)
兵種も最下級の農民兵や、足軽も上位と下位、侍も上位と下位に分かれて増える
ただしshogun2の宿命として大名が違っても色違いになるだけで固有ユニットはほぼ無い

VHだとよっぽど上手くやらないと積む、2拠点の国でも20×5軍団も出してきてヤバイ
戦略としては敵軍が前線にいるときに敵の拠点を略奪しながら通過
軍事通行権のある国を通過すれば追ってこれないしな

空城で反乱を起こさせて反乱軍に占拠(反乱軍も20フル軍団)させるのが効果的、反乱軍は攻めてこない
んで敵軍が拠点を取り戻そうと反乱軍と戦って消耗してくれたらラッキー
0224名無しさんの野望垢版2019/04/19(金) 00:23:07.14ID:RThcC8eZ
失敗したなあ。これ単品のほうを買えばVPN無しでアクティベートできたのか
0229名無しさんの野望垢版2019/04/19(金) 21:46:22.55ID:RThcC8eZ
>>225
ゴールドエディション ×
コレクション ×
単品 ○
こんな認識でいいんだろうか?
0230名無しさんの野望垢版2019/04/19(金) 23:07:03.19ID:wE3HBnS0
単品はDLC含め全部いける
米尼で買えるなら、米尼のコレクションは単品keyの寄せ集めだったぞ
0231名無しさんの野望垢版2019/04/20(土) 11:15:19.69ID:3E8KWnsO
>>228
いや全く落ちないぞ?
択一式の両方選択してないか?
0232名無しさんの野望垢版2019/04/20(土) 11:22:36.17ID:3E8KWnsO
あとMOSSの説明に書いてあるけど番号順にクリックしていかないと駄目らしい
そもそも外人は完全英語版で皆普通にMOSSやってんだからそんな落ちやすいって事はない
プレイ中も京都を3軍団で攻めたりしたが落ちなかったし
まぁあとでスクショでも載せる
0234名無しさんの野望垢版2019/04/21(日) 21:14:05.92ID:4wj6dbvS
城の防衛で初期配置で弓兵が壁に置かれているんだけど、
これ壁配置だと突っ込んできた槍兵に蹂躙されそうなんだが
この配置のままでいいの?
0235名無しさんの野望垢版2019/04/21(日) 21:39:47.65ID:TN0LU1xl
近く敵を弓で射るのは普通だから良いよ。
俺は足軽並べてその後ろから射る様にしてるが
0237名無しさんの野望垢版2019/04/23(火) 18:16:23.20ID:vcV/RnqG
SOTSにしたいんだけどこれはいまいち入れ方が分からん
NORMALと排他らしいがまず入れ方の説明文を和訳しないとあかんな
0238名無しさんの野望垢版2019/04/24(水) 04:41:20.56ID:W57dX4HE
>>234
一段城として、
相手の弓兵の数にもよるが、敵が近接兵メインなら城の外に槍兵を配置して槍兵が溶けるまで城内の弓兵が撃つのが基本
ある程度敵が近づいてきてから城内の槍兵を外に出して迎撃するといい
相手に弓兵がいても味方が壁になるから効率的にこちらの槍兵を攻撃できない

どのみち最上段まで入ってこられたら弓や銃兵はやること無くなるんで壁際配置のままでいい
0241名無しさんの野望垢版2019/04/28(日) 00:56:23.39ID:uiXc5WXi
■■■PS2史上最悪の欠陥品にご注意ください■■■

http://ages.sega.jp/information.html
『SEGA AGES 2500 Vol.22 アドバンスド大戦略 〜ドイツ電撃作戦〜』バランス調整版交換に関するお知らせ

平成18年5月22日
株式会社セガ

平素は弊社商品をご愛顧頂きまして、誠にありがとうございます。
先般ご案内致しました、弊社発売のプレイステーション2用ゲームソフト『SEGA AGES 2500 Vol.22 アドバンスド大戦略 −ドイツ電撃作戦−」における、アルゴリズムを調整しなおしたバランス調整版の交換方法につきまして下記の通りご案内申し上げます。


【調整版における変更の内容】
1. CPUアルゴリズムの調整・・・・・・・・・・・敵がプレイヤーを無視してMAP左斜め上に行軍してゲ一ムにならないというPS2史上最悪の欠陥
2. 戦闘画面の「DEFENCE」表示を修正
3. 戦闘結果計算アルゴリズムの調整・・・・・南人彰が攻撃力と防御力のデ一タをあべこべに算出するよう打った。早い話、すべてのデ一タデタラメ。
4. 都市回復力のバランス調整

※セーブデータは引継ぎ可能です。
SEGA AGES 2500 シリーズ Vol. 22 アドバンスド大戦略 −ドイツ電撃作戦--
【交換方法につきまして】
[1] まず、下記の要領にてお送りください。
※ お持ちのゲ一ムディスクの印刷面が「青色」であれば、そのディスクは調整版です。
お送りにならないよう、ご注意ください。
─----------------------------------
欠陥を故意に出した犯人の名前は韓国人通名の元セガ社員、南人彰容疑者
セガエイジス担当の奥成氏に恥をかかせる目的で犯行に及んだキチガイ通名韓国人

2ちゃんねるで芸能人を誹謗中傷している鈴木ドイツ(鈴木あきら)容疑者はアドバンスド大戦略好きで
ドリームキャストの雑誌でアドバンスド大戦略についてコラムを書いた事もある(ナチスの軍服を着用して著者近影の撮影にのぞんでおり、そこからどういう人間かが伺い知れる)

ただ、どっちが改竄した犯人かわからないが、wikipediaに書いてあったはずのこの欠陥項目は現在バッサリ削除されているので皆さんは悪質な犯罪者および欠陥品にご注意下さい
0242名無しさんの野望垢版2019/05/02(木) 02:35:44.63ID:N2f+llZR
最近、MOSSが更新されたんでアップデート注意
データは引き継げるけど将軍のスキルがリセットされる(取得済みの効果は残る)

アップデートで一つのスキルに必要な星が一つになったので育てやすくなった
バニラだと成長させる前にキャンペーン終わるのでいい
0243名無しさんの野望垢版2019/05/03(金) 23:55:38.68ID:S/oYVOx0
>>238
城外に槍兵を配置して城内の弓兵が撃つとか気付かなかったわ。
確かにそれいいな試してくる
0244名無しさんの野望垢版2019/05/08(水) 12:38:39.82ID:pNS+cs6l
MoSS翻訳したいけどPack File ManagerでExport TSV→Exelで編集→Import TSVだと読み込めない。どうしたもんか…
0245名無しさんの野望垢版2019/05/08(水) 18:49:14.13ID:AxqfM0Af
ファイル名を.tsvで保存
メモ帳で開く
ctrl+a
エクセルでctrl+v

編集後エクセルでコピー→メモ帳でctrl+v→.tsvで保存でいけるはず
エクセルで直に保存するとうまくいかない
0248名無しさんの野望垢版2019/05/11(土) 20:52:06.30ID:qCEhNjZy

0249名無しさんの野望垢版2019/05/11(土) 21:31:46.17ID:qCEhNjZy
建物が進化したら、弓から鉄砲&忍者(爆弾を落とす)に代えると城の防衛は非常に楽だね。
自動戦闘だと確実に落城する兵力差が1;2の劣勢でも撃退できる。

敗残兵を騎馬で追撃すれば完勝。
0250名無しさんの野望垢版2019/05/14(火) 19:12:13.00ID:HMu3XzW/
まぁその頃には敵も攻城兵器ガンガン使ってくるけどね
0251名無しさんの野望垢版2019/05/15(水) 17:41:25.74ID:wDT0XfIJ
攻城兵器は、騎馬でさっさと駆逐。
0252名無しさんの野望垢版2019/05/17(金) 15:29:36.28ID:EfH2qRl1
●<鈴木卜゛イツ容疑者ないし南入彰容疑者による殺害予告文&恫喝・犯行予告文の新旧比較>●

【2016年 3月11日】
ADVANCED大戦略 テキダンヘイ39
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1447069423/999
http://i.imgur.com/Nu1exTm.jpg
> 999 名前:名無しさんの野望[] 投稿日:2016/03/11(金) 12:52:41.46 ID:hmD+sBrQ
> 南とかいう人間じゃないって何度書いても理解できない精神発達遅滞者にパソコン
> 与えてる成年後見人は誰だよ全く
>
> こいつのせいで2001又は5以降AD大戦略が作って貰えなくなったと思うと本当に殺したく
> なるは。俺は昔から粘着気質でどこまでもいつまでもあきらめずに調べ続けるタチやから
> 調べ上げてDIYセンターで斧かハンマーでも買って頭カチ割るのが今の夢かな
> 状況判断的にSSαかセガから調べると早そうだ

【2018年 11月07日】
大戦略Perfect
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1537808002/331
http://i.imgur.com/9b2AeNn.jpg
> 331 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:2018/11/07(水) 03:42:12.65 ID:ktwBPNQK
> さて、そろそろこいつのIPアドレスを、こいつが荒らしまわってる全ての板をピックアップして
> 全部の板のスレッドに、貼り付けて回ろうかね。
> ついでにこいつのプロバイダーの電話番号も。
>
> 良くてプロバイダーから自社のネット接続サービスの利用を断られて2chから消え去る
> 悪ければプロバイダー側からこいつの情報が流出して、住所・氏名・年齢・電話番号・親兄弟の名前・
> 勤め先・勤め先の電話番号・母校の名前・母校の電話番号・顔写真などが
> こいつが荒らしてたスレッド全部に貼り付けられて回るかも試練
> 親が勤めてる会社にひっきりなしに電話掛けられて、その親を首にしろと脅されて、母校の先生や
> 同級生には物凄い電話攻撃受けて、兄弟はその事件のせいで離婚し、家族全員村八分にされ、
> 自宅にもひっきりなしに無言電話が夜中にも掛けられ続け、不審者がウロウロ家の周りをうろついて、
> 盛んにピンポンダッシュされまくって、で、その日の夜には自宅の写真がネットにアップされてる、という
0253名無しさんの野望垢版2019/06/01(土) 10:32:21.05ID:2Tv6ytaI
芸者で暗殺しまくってランク☆6個。 https://i.imgur.com/h9O5SdL.jpg
ほとんど暗殺が成功するねえ。
0254名無しさんの野望垢版2019/06/01(土) 22:21:45.10ID:QXWeoLeP
パッケージ版なんですがゲーム起動後1時間くらいでクラッシュしてしまいます
再インストしてもかわらないです
何か御存知の方はいますか?
0255名無しさんの野望垢版2019/06/05(水) 07:55:57.29ID:SZqGKm0/
最新パッチあてないと駄目だろうね。
最初はおれも頻発にクラッシュしたよ。
0257名無しさんの野望垢版2019/06/07(金) 06:31:23.81ID:P18gHGsC
>>256
●大将の経験値について
ランク   必要経験値    備考
☆1→2   20       最初は2回勝てばランクが1つ上がる。
☆2→3   40
☆3→4   60
☆4→5  100
☆5→6  180       ☆1から通算40回勝てば☆6だが自然死とか極悪な仕様あり。

●勝利時の獲得経験値分配
条件           経験値   備考
攻撃を仕掛けた大将  10
援軍の大将        3     複数の陸軍での戦闘では援軍の大将は10ポイント入らない。
副将としての大将     1     同一陸軍内に複数の大将がいる場合
0258名無しさんの野望垢版2019/06/07(金) 19:42:59.93ID:qW2GjZa6
自作自演容疑者リスト   

    鈴..木..あ...き.ら (..ペンネーム:鈴..木.卜゛..イ..ツ.) 

 北海道札幌市出身 昭和36年生まれ・58歳・無職・独身・年金未納者

    電通・TBS系下請け末端ネット工作員

<2ちゃんねるでのおもな犯行>
・テレビ番組板で石橋貴明さんを誹謗する内容のスレを大量に立てて自作自演で保守している犯人
・爆報THEフライデースレで田原俊彦さん、笑点スレで林家三平さん、ヒルナンデススレで南原清隆さんを執拗に攻撃しているのもコイツ
・代表的な著書:『大戦略マスターコンバット』 ←中卒作家(自称)に相応しいすさまじいクソゲーw
・昭和36年生まれ、北海道札幌市生まれ(昭和30年代生まれは中卒は当たり前だった)
・ドリームキャストマガジンというゲーム情報雑誌のアドバンスド大戦略のページでナチスの軍服を着て写真掲載されているイタイのが犯人
・生涯のライバルは岡野哲氏(ファミ通出版社のホストを使って2ちゃんねるへ殺害予告を書いたこともあるぐらい彼を強く意識している)→要検索
・黒子のバスケ脅迫事件の犯人と同性質で、攻撃対象者のみならずその家族にまで脅迫をする
・レトロフリークやレトロゲームのミニ版を各スレでひっきりなしに宣伝して回っている
・レトロフリークの端子部がすぐ折れ曲がる欠陥があった時も口汚く火消しに奔走していたのもコイツである
-----------------------------------------------------------
<PCゲーム板を稼ぎ場にしている鈴木ドイツの特徴>

●各スレでこのようなコピペを見たことがあるだろう

https://i.imgur.com/JIvvGWI.jpg
https://i.imgur.com/k8prbCN.jpg
https://i.imgur.com/1ELRrb9.jpg

これも委託を受けた業者が末端の鈴木ドイツ容疑者に命じ鈴木ドイツ容疑者が大量に貼り付けて回ったものである

普通ならコピペはスルーするか注意をするかのどちらかだが
どのスレも必ずといっていいほど感謝や快諾したようなレスが入っているはずである
それらのレスを入れているのも鈴木ドイツ容疑者の自作自演、早い話ドイツだけに独りぼっちサクラというわけである
0259名無しさんの野望垢版2019/06/09(日) 05:40:26.31ID:I+WPLA+I
単なる一部隊が、未だに大将になる条件がわからない。
(勝利1回で大将になる場合もあるけどね。)

https://i.imgur.com/5qFokrD.jpg
0261名無しさんの野望垢版2019/06/09(日) 06:27:16.82ID:I+WPLA+I
>>257
忍者、芸者の暗殺が成功すると経験値15ポイント入る
0263名無しさんの野望垢版2019/06/09(日) 19:53:28.79ID:5BSjNbU3
自作自演容疑者リスト   

    鈴..木..あ...き.ら (..ペンネーム:鈴..木.卜゛..イ..ツ.) 

 北海道札幌市出身 昭和36年生まれ・58歳・無職・独身・年金未納者

    電通・TBS系下請け末端ネット工作員

<2ちゃんねるでのおもな犯行>
・テレビ番組板で石橋貴明さんを誹謗する内容のスレを大量に立てて自作自演で保守している犯人
・爆報THEフライデースレで田原俊彦さん、笑点スレで林家三平さん、ヒルナンデススレで南原清隆さんを執拗に攻撃しているのもコイツ
・代表的な著書:『大戦略マスターコンバット』 ←中卒作家(自称)に相応しいすさまじいクソゲーw
・昭和36年生まれ、北海道札幌市生まれ(昭和30年代生まれは中卒は当たり前だった)
・ドリームキャストマガジンというゲーム情報雑誌のアドバンスド大戦略のページでナチスの軍服を着て写真掲載されているイタイのが犯人
・生涯のライバルは岡野哲氏(ファミ通出版社のホストを使って2ちゃんねるへ殺害予告を書いたこともあるぐらい彼を強く意識している)→要検索
・黒子のバスケ脅迫事件の犯人と同性質で、攻撃対象者のみならずその家族にまで脅迫をする
・レトロフリークやレトロゲームのミニ版を各スレでひっきりなしに宣伝して回っている
・レトロフリークの端子部がすぐ折れ曲がる欠陥があった時も口汚く火消しに奔走していたのもコイツである
-----------------------------------------------------------
<PCゲーム板を稼ぎ場にしている鈴木ドイツの特徴>

●各スレでこのようなコピペを見たことがあるだろう

https://i.imgur.com/JIvvGWI.jpg
https://i.imgur.com/k8prbCN.jpg
https://i.imgur.com/1ELRrb9.jpg

これも委託を受けた業者が末端の鈴木ドイツ容疑者に命じ鈴木ドイツ容疑者が大量に貼り付けて回ったものである

普通ならコピペはスルーするか注意をするかのどちらかだが
どのスレも必ずといっていいほど感謝や快諾したようなレスが入っているはずである
それらのレスを入れているのも鈴木ドイツ容疑者の自作自演、早い話ドイツだけに独りぼっちサクラというわけである
0264名無しさんの野望垢版2019/07/09(火) 20:13:48.21ID:E4QzGQxD
このゲームCDキーでfotsを買ったんだけど戦国時代のDLC(hattoriやsengoku、ikko ikki)入れたかったらどうしたらいいの?
0266名無しさんの野望垢版2019/07/11(木) 08:45:31.70ID:Eh05YI5W
>>260
天下分け目以降も従属大名を最後まで裏切らせないようにするには
定期的に"支払い"が必要なんだな。

やっと"織田・徳川・里見"連合軍が実現できたわ。https://i.imgur.com/h3R5DC4.jpg

参戦要求で里見氏は遠征して九州まで軍隊を動かし島津を攻撃、日向を占領。
0267名無しさんの野望垢版2019/07/11(木) 10:42:48.86ID:GmAPO6st
このスレの244です。
MoSSの翻訳を一通り終えました。需要がありそうならアップしたいと思います。おすすめのアップローダーがあれば教えて頂けると助かります。
0268名無しさんの野望垢版2019/07/11(木) 22:42:24.90ID:el23Jkzw
>>267さん ご苦労様です。
Mossの翻訳したのを欲しいのですがすみませんがアップローダーに詳しくないのでおすすめのアップローダーはわからないです。
0269244垢版2019/07/12(金) 17:13:33.91ID:sGvIxUqU
MoSS日本語化MODです。
dataフォルダにコピーしてご使用ください。

MoSS日本語化MOD (Media Fire)
http://www.mediafire.com/file/pvx6tt0ejz7j411/MoSS_JPmod_20190712.7z/file

・翻訳はS2TW日本語化MOD準拠です。(一部変更または意訳あり)
・ほぼ翻訳済みです(たぶん)
・改変転載はご自由にどうぞ

翻訳手順を教えて頂いた当スレ245氏に感謝いたします。
0270名無しさんの野望垢版2019/07/12(金) 19:32:14.47ID:mcu51wnv
>>269さんありがとうございます。
MoSSの日本語化modを上げていただいてありがとうございます。さっそく使わせもらいます。
0271名無しさんの野望垢版2019/07/14(日) 11:13:31.22ID:DM0cgehK
■戦国時代の実際の編成について■
1万石大名で数百人規模の部隊が編成できる。
10万石大名だと数千人の部隊になる。TOTAL WARだと1部隊(20ユニット)になるかな。
以下の備、組の呼称は戦国大名ごとに異なる。

・備 複数の組で編成。 旗組、鉄砲組、長柄(鑓)組、騎馬隊、弓組
・組 例・・・鉄砲組(侍1、奉公人5、鉄砲足軽36、人夫(陣夫)11、口取2、合計55人)
・侍 戦国時代は総兵力の10%くらいが侍。
   例・・・宇喜多秀家(関ヶ原合戦) 騎馬(侍)1500、雑兵15000
   TOTAL WARの侍ばかり160人のユニットはありえない。
   可児才蔵・・・関ヶ原の合戦で20人の首級を挙げ、徳川家康から賞賛された。

・足軽 合戦の主力。それぞれの組の侍が足軽を指揮する。
・手明 敵の首級を入れる箱を持っている。
・口取 馬の世話役。
・奉公人 侍に随伴する家来。
・小荷駄 補給部隊で、軍役は小荷駄の人数を含む。
・人夫(陣夫) 主に農民から徴発。豊臣秀吉は城攻めで多数の人夫を動員した。
・駄馬  物資輸送用の馬。
0272名無しさんの野望垢版2019/07/14(日) 11:47:02.46ID:DM0cgehK
>>271
■上杉家軍役帳(天正三年/1575年)■
武将39人、総軍役数 5,553人
・鑓(槍) 3604、手明など650、鉄砲316、旗368、騎馬566

 武将
・上杉景信 鑓54  手明など10 鉄砲4 旗5 騎馬8  合計81人 (総大将)
・上杉景勝 鑓250 手明など40 鉄砲20 旗25 騎馬40 合計375人
・直江実綱 鑓200 手明など30 鉄砲20 旗20 騎馬35 合計305人

謙信は麾下八千人と言っていた。
手取川の戦い(1577年)では、越中・能登などの兵を含め2万人程度を動員し、織田軍(4万)を撃破。
越後国は太閤検地で39万石なので、軍役帳にない武将もおり八千人は妥当な数字だろう。
0273名無しさんの野望垢版2019/07/14(日) 12:00:07.20ID:DM0cgehK
■秀吉の天下取り■
             領地     備考
・織田信長に仕える なし    信長の草履取り(1554年)
・浅井氏滅亡    120,000石 北近江三郡12万石、長浜城主(1573年)、草履取りから城主になるまで19年。
・清洲会議     1,345,539石 6カ国(山城、丹後、但馬、播磨、河内、和泉)で天下人へのスタート/
・北伊勢攻略など 4,163,038石 滝川一益撃破
・美濃・北国平定 6,934,168石 (臣従大名の上杉らの領国を含む)、柴田勝家撃破
・伊勢・伊賀平定 8,268,224石 (臣従大名の毛利、上杉らの領国を含む)
・紀州平定     8,892,072石
・四国、九州平定 13,364,879石 (臣従大名に徳川、島津らの領国を追加)
・関東平定    16,587,657石 (北条氏の旧領を徳川領に)
・奥州仕置    18,578,110石 (全国支配、豊臣直轄領は222万石と鉱山収入など※)
・八道国割   (+朝鮮1200万石) 短期間だけ増えた領土、朝鮮人の抵抗が激しく日本軍は疲弊。

--- 臣下から天下取りへのスピード比較 ---
・秀吉 清洲会議(1582年)〜関白(1585年)〜奥州仕置(1590年)
・家康 関ヶ原合戦(1600年)〜征夷大将軍(1603年)〜大坂夏の陣(1615年)

※当時の日本は金銀の産出が豊富だった
江戸時代の徳川幕府直轄領は約400万石なので、豊臣が二代で滅亡した原因は外様に領地を与えすぎたかもね。
・秀吉は敵に一部の領地安堵して臣下に組み入れる戦略が多かったので、
 毛利、島津が豊臣の為に徳川と真剣に戦う理由がない。
・徳川幕府は難癖をつけて改易する政策。一揆の鎮圧が主な戦闘だった。
0274名無しさんの野望垢版2019/07/14(日) 23:10:08.06ID:DM0cgehK
島津家への朝鮮出陣用軍役覚書(1591年に秀吉から命令)

          人数    備考、身分
(1)馬上衆    340騎   知行300石以上給人
(2)徒歩小侍衆 300人   知行300石ない給人。徒歩で戦う武士
(3)無足衆    500人   半農半士の土豪
(4)足軽     7732人
(5)夫丸     1900人   ★徒歩小侍衆、無足衆へ付く陣夫
(6)道具衆    665人   ★
(7)人夫     2000人   ★
(8)加子     2000人   ★船頭、船員。船121艘。

※鉄砲1500丁、弓1500張など
★農民、漁民から強制徴用された。島津領の経済が破綻。

船、人員が間に合わず朝鮮への渡海は遅参した。(島津軍は各戦場では大活躍)
朝鮮との戦争は五ヶ月で終わらせる計画が長期化し徴用された農民、漁民の多くが犠牲。
薩摩では経験したこともない極寒の冬で病死が続出した。
0275名無しさんの野望垢版2019/07/15(月) 09:08:19.21ID:x2equSFc
大坂夏の陣(1615年)
●伊達政宗(大和方面軍/四番手)
・騎馬  628
・鉄砲  3420
・鑓   1360
・弓    100
総勢  10000(非戦闘員含む)

かなり鉄砲の割合が多い。
0276名無しさんの野望垢版2019/07/17(水) 18:49:37.93ID:rXa9M3F7
【信長の野望】
九州は遠いの大艦隊で一気に制圧

日向上陸作戦 ・・・ https://i.imgur.com/MVeoFd4.jpg
0277名無しさんの野望垢版2019/07/18(木) 21:42:19.86ID:XWfiBLIW
色々調べたんだろうってことは分かるがそれスレチな
ここゲームについての板だから そういうのは歴史板でも雑談板でもいって思う存分やってくれ
0279名無しさんの野望垢版2019/07/21(日) 02:11:21.76ID:yQVbofgy

0280名無しさんの野望垢版2019/07/23(火) 09:30:07.39ID:GoZ6Ugsi
アスターテ会戦
同盟軍 4万 大敗
帝国軍 2万 圧勝  総司令官は上級大将から元帥に昇進。

第7次イゼルローン攻略戦
同盟軍 6500  圧勝
帝国軍 要塞+15000 惨敗 イゼルローン要塞失陥
0282名無しさんの野望垢版2019/07/28(日) 08:06:16.84ID:89LE8Mko
オナニーを幼馴染に見られたアニメが面白い。
0284名無しさんの野望垢版2019/07/29(月) 20:05:18.77ID:dlmEmqVe
剣聖を剣豪にしてほしい
0286名無しさんの野望垢版2019/08/04(日) 13:35:44.99ID:SOxS1JPx
マルチ過疎っているから海戦できなくて海が渡れねぇ…将軍護衛騎馬隊がほしい
0287名無しさんの野望垢版2019/08/04(日) 16:08:11.14ID:jGVvmexO
ADVANCED大戦略 38欠陥品
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1514596257/732-

そうとうファビョーンしてらっしゃいますね南人彰容疑者
そういやおまえって

江東マンション神隠し殺人事件のセガ社員と同期だったんだよな

733 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:2019/08/04(日) 01:09:20.50 ID:QPvNVrXM [2/3]
統合失調症の特徴的な症状
■妄想
妄想とは、内容的にあり得ないことを強い確信をもって信じていることをいいます。
単に内容が奇異であるだけではなく、本人の説明も論理的に飛躍があり、通常は
考えられない理由づけをして強く確信して修正が不可能な場合が多くあります。
たとえば、「テレビで自分のことが話題になっている」「すれ違う人が全員自分の悪口を
言っている、みんな敵で自分を襲おうとしている」「警察にずっと尾行されている」
「道を歩くと皆が自分をチラチラと見る」などのような迫害妄想、被害妄想、追跡妄想、
注察妄想、関係妄想などがあり、これら全体を[被害妄想]と称されています。
時折、何かを過大に表現したり感じたりする誇大妄想とも呼べる症状もあります。
また、「考えていることが声となる」「自分の考えを世の中の人が全部知っている」など
考想化声、考想伝播、作為体験のような[自我障害]の症状も現われます。
完全にお前のことだよマジキチ朝鮮人w
何の根拠も無く俺の事を南人彰だと思い込み勘違いしてファビョるキチガイ
青葉真司と同類の人種w

734 名前:名無しさんの野望[] 投稿日:2019/08/04(日) 01:13:22.99 ID:TS3MPVgp [3/3]
> そうとうファビョーンしてらっしゃいますね南人彰容疑者
> そういやおまえって
>
> 江東マンション神隠し殺人事件のセガ社員と同期だったんだよな

もしかしてこれおまえにとって印籠?         江東マンション神隠し殺人事件の犯人と同期入社である事をバラしたとたん突然暴れ出した元セガ社員の南人彰容疑者
0289名無しさんの野望垢版2019/08/08(木) 11:20:16.08ID:cMngrwSp
AVANDON犬戦略 38欠焔品
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1514596257/885-890

チョンの否定=YESだから無理だよ
> >株式会社チキンヘッドのミナミヒトアキ

886 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:2019/08/05(月) 18:26:09.44 ID:OMIFlzh+ [1/4]
チョンの否定=YESってお前自分で自分の事朝鮮人だと認めてんじゃねえかマジで頭悪すぎ朝鮮人w

887 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:2019/08/05(月) 18:27:30.42 ID:OMIFlzh+ [2/4]
ほら早く質問に答えろよw
お前はミナミヒトアキとその金魚のフンのスズキドイツってやつの事を包丁で刺し殺したいの?w
株式会社チキンヘッドとやらに放火したいの?w
青葉真司予備軍のチョンカスガイジくんはよ答えてw

888 名前:名無しさんの野望[] 投稿日:2019/08/05(月) 18:27:56.15 ID:CmTYqFVR [2/3]
そんな雑に畳み掛けてくるからおまえはゲーム作れなくなったんだよ
> 株式会社チキンヘッドのミナミヒトアキ

889 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:2019/08/05(月) 18:29:39.26 ID:OMIFlzh+ [3/4]
はぁ?w俺はゲーム作った事なんてねえんだけどw
アホすw

質問から逃げる事しかできないチョンカスガイジw

890 名前:名無しさんの野望[] 投稿日:2019/08/05(月) 18:30:36.13 ID:CmTYqFVR [3/3]
ゲーム(アドバンスド大戦略)を作りたいが人材もカネも集まらない
なぜなら

>株式会社チキンヘッドのミナミヒトアキ=信用のない朝鮮猿だから
書き込み通りの性格なので一緒に仕事するとイライラするんだろうな職人らはw
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^   こいつと同じ空間にいるとといっらいらwwwするって言ってたよ
0290名無しさんの野望垢版2019/08/12(月) 08:09:40.26ID:kmhpAkuw
日尼でTotal War: Shogun 2 - The Complete Collection (PC DVD) (輸入版)ってパッケ版を購入して到着(まだ発送されてない)待ってるんだけど、
steamキー、vpnなしで通るかな?2件レビューあるんだけど見る限り、大丈夫らしいけど・・・
誰か最近購入された方いませんか?やめたほうがいいのかな?
0292名無しさんの野望垢版2019/08/12(月) 15:50:16.30ID:kmhpAkuw
>>291返信ありがとうございます
とりあえずこのスレ見回してみたけど鍵屋での購入が危ないみたいね
日尼でパッケ版Gold Editionは商品名が[Region Blocked]になってるから
Complete Collectionのパッケ版もちょっと不安だったけど全部入りで2,299円とお安いから駄目だったとしても勉強料として諦める
発送元が英国だからもし返品することになったとしてもかなり億劫なんだよね
0293名無しさんの野望垢版2019/08/14(水) 19:15:29.84ID:doUdp/c9
徳川家康 ★★★★★★
https://i.imgur.com/ybFDowa.jpg

ランク★6で護衛数30%アップ(40→52)までに、自然死とか最悪だよな
0294名無しさんの野望垢版2019/08/15(木) 05:41:49.71ID:yh/exf7U
total war 三国志始めた 
https://i.imgur.com/L2IzlBT.jpg

広大なマップでいつ終わることやら・・・
感想は外交関係のメッセージ多すぎてうざいかなあ。
0296名無しさんの野望垢版2019/08/18(日) 19:49:10.92ID:7XlVN6yP
最近買ったんだがもう少し遅れたらVPNだけでキーを登録できなくなるとこだった
0297名無しさんの野望垢版2019/08/25(日) 00:50:00.83ID:PYMoT6La
MOSSでプレイしているんだけれど、バニラの面白くない攻城戦マップしか出てこない
もちろんSOTSのMOSS用のMODを入れているんだけれども
これって何か間違ってる?
作者の注意も考慮してONにしているんだけれども・・・
0298名無しさんの野望垢版2019/08/25(日) 06:40:21.58ID:mK7xigwr
エフエム東京、i-dio放送の子会社赤字を隠すために不適切な株取引
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1202729.html
:
一連の問題行為は、「前会長及び前社長を含むi-dio事業に関与している多数の役職員によって、
組織的に行なわれていたもの」
:
0299名無しさんの野望垢版2019/09/05(木) 22:27:01.13ID:gtIy7RDO
自分はこの順にmodチェックしてる

UnofficialPatch
MoSSJP
MoSS_Extra_balance_NO_REALM_DIVIDED
MoSS_Must
MoSS_Extra_castles ←ここの代わりにSOTSのを入れるのかな?
Extended_Years_&_Months_Mod
WCampaignset

もう解決してるかもだけど、上記試してみて下さいどうぞ
0300名無しさんの野望垢版2019/09/06(金) 15:04:16.87ID:B+IMlp+S
0https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1514596257/956-957

金持ち妻子持ち喧嘩せずだよ
何一つ持ってないから栃木ゲーセンスレで殺害予告めいた書き込みをしてしまう 南 人 彰 く ん w

957 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:2019/08/28(水) 14:44:54.54 ID:+OpBFzmy
> そんな嘘ついても、みんなに見抜かれるだけやで
> 昼も夜も5chにへばり付いて、仕事に1時間も従事してる形跡のないお前が妻子持ちとか自称したって、
> 誰も信用する訳ねーじゃん。
> 沢山のスレッドを全部そのバカなコピペで埋めて一日を終えてるお前が、どこに人を養えるような
> 能力を持ってんだ。お前が仕事に就いても、20代の先輩や30代の上司からバカ扱い、役立たず扱い、
> ノロマ扱い受けて、その中で他の人の1/20の仕事量しかできない、しかも間違いだらけミスだらけで、
> 「俺は長くこの職場にいるが、お前は俺の人生のブッチギリワーストの無能だわ」って言われて
> 職場中から役立たず扱いされて辞めるのがオチだわ
> だってお前の脳ミソ、PCのスクリプトプログラム程度の脳細胞しか残ってねーもん
>
> お前は何のために生きてるんだろうな。毎日毎日、食事をウ○コに変える為だけに生きてる。お前の存在価値。

毎日2ちゃんに貼り付いてるのはオマエだし
欠陥品しか出さない無能なのもオマエだし
間違いだらけミスだらけ、プログラムミスでゲームにならない欠陥ゴミをPS2で出したのもオマエだし

ノロマかどうかは知らんが失敗を繰り返してばかりなのも
当時の若いセガエイジス担当にバカにされたのもぜんぶ オ マ エ の 自 己 紹 介 w
これって2005年を最後にゲームが一切作れなくなてっから
行方不明となり自殺説まで浮上したみなみひとあきの空白の15年間、つまり体験談なんだろうなw

かわいそうにw

でおまえ何の仕事をやったの?「辞めた」とあるが、どうせ引っ越し屋とか警備員とか深夜コンビニ店員とかそのレベルの職種を転々としてたんだろw
上の自己紹介文から察するに当時40代後半に達したオマエが若い先輩に指導、叱責を受けるのはさぞや屈辱だったのだろうなwざまみろバカ 
ていうかそこまでして無理して生きようとするなオマエみたいインポ顔の糞チョンが
0303名無しさんの野望垢版2019/09/20(金) 07:16:04.26ID:1cJJFd7u
公式twitterがshogun2 fotsをtotalwar saga family入りさせるとかうんとか言ってるけどマルチの人増えるだろうか
0304名無しさんの野望垢版2019/09/20(金) 09:35:02.08ID:+zFOHw+v
ADVANCED大戦略 38(t)式戦車G型
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1511400650/312-324

> 314 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ ef63-t5fD [111.168.214.92])[sage] 投稿日:2019/09/09(月) 19:02:40.95 ID:TjR5OR/Z0
> 京
> 都
> ア
> ニ
> メ              自作自演もいいがこの一体感も忘れるなよひとあき
> ー
> シ
> ョ
> ン
> の
> 事
> 件
> み        思うんだけどね君ネット工作業界から離れたほうがいいんじゃない?おまえって58才の耄碌じゃん、あっさり特定されるしとてもじゃないがこの世界無理と思うよ
> た
> い            業者さんに迷惑だろう おまえみたいな雑なやつ 58歳でしんどいのはわかるが自作自演に手を抜くなクソ馬鹿
> な
> こ
> と
> 、
> 本
> 気
> で
> やりかねないキチガイだから早く精神病院に入院させてほしい

各スレで見え透いた自作自演ネット工作をやっている 南 人 彰 が最も自分に向けられたくない書き込みがこういった内容らしい
先に京アニ事件うんぬんを攻撃材料として相手に使ってしまえば自分にそれが向けられることはないだろうという、こいつなりの予防線の張り方らしい

やたら京アニ放火事件をネタにしてるのを見ても分かる通り、こいつは本名が示すままの典型的な通名韓国人なので放火魔の素養も当然あるが、むしろ黒子のバスケ脅迫事件の犯人に属性が近い
0305名無しさんの野望垢版2019/09/20(金) 20:33:35.43ID:wc/MCnro
名前変えるだけで特に中身全く変わるわけでもなし
こう言っちゃあれだが新作かと騙されて買うやつがちょっといるかもとかじゃね
0306名無しさんの野望垢版2019/09/20(金) 23:01:34.45ID:AzwcqFZQ
ADVANCED大戦略 38(t)式戦車G型
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1511400650/312-324

> 314 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ ef63-t5fD [111.168.214.92])[sage] 投稿日:2019/09/09(月) 19:02:40.95 ID:TjR5OR/Z0
> 京
> 都
> ア
> ニ
> メ              自作自演もいいがこの一体感も忘れるなよひとあき
> ー
> シ
> ョ
> ン
> の
> 事
> 件
> み        思うんだけどね君ネット工作業界から離れたほうがいいんじゃない?おまえって58才の耄碌じゃん、あっさり特定されるしとてもじゃないがこの世界無理と思うよ
> た
> い            業者さんに迷惑だろう おまえみたいな雑なやつ 58歳でしんどいのはわかるが自作自演に手を抜くなクソ馬鹿
> な
> こ
> と
> 、
> 本
> 気
> で
> やりかねないキチガイだから早く精神病院に入院させてほしい

各スレで見え透いた自作自演ネット工作をやっている 南 人 彰 が最も自分に向けられたくない書き込みがこういった内容らしい
先に京アニ事件うんぬんを攻撃材料として相手に使ってしまえば自分にそれが向けられることはないだろうという、こいつなりの予防線の張り方らしい

やたら京アニ放火事件をネタにしてるのを見ても分かる通り、こいつは本名が示すままの典型的な通名韓国人なので放火魔の素養も当然あるが、むしろ黒子のバスケ脅迫事件の犯人に属性が近い
0313名無しさんの野望垢版2019/10/02(水) 20:22:29.13ID:FS1wkeB/
あげ
0314名無しさんの野望垢版2019/10/06(日) 22:57:05.66ID:6AF9iCs6
Amazonでコンプリートエディション買ってみたけど 認証も日本語化もすべてうまくいったので満足
0315名無しさんの野望垢版2019/10/11(金) 00:00:05.46ID:q04kAs65
上げしまーす
0320244垢版2019/11/03(日) 19:37:08.67ID:zJx2R8Ar0
MoSS日本語化MODの修正版です。
dataフォルダにコピーしてご使用ください。

MoSS日本語化MOD修正版_20191103
http://www.mediafire.com/file/vux6kqwtaqyv7uv/MoSS_JPmod_20191103.7z/file

・女性用名前やユニット名、建物名等の修正と変更
・付録として町開発ツリーとユニット名"剣聖"を"剣豪"に変更したバージョンを同梱

改変転載はご自由にどうぞ
0322名無しさんの野望垢版2019/12/08(日) 19:39:37.87ID:/JcZ22Tm0
ローマ2って、今スレないですか?

資源がどこにあるかってどう調べるんだろう....
0324名無しさんの野望垢版2019/12/09(月) 13:55:46.82ID:wrCp3Egu0
ありがと。
地図探してみたけど、これの方が詳しいすね。
0325名無しさんの野望垢版2019/12/10(火) 19:31:26.36ID:8+vQ40A+0
Rome2は歩兵強化に関わってくる鉄の湧き場所さえ覚えとけば大丈夫

一応木材もあると船強化出来るけど
海戦はAIがアレ過ぎる影響でバリスタで遠距離から破壊するか
バリスタがない勢力なら火矢で敵船燃やすかの二択だから気にしないでもいい

他の資源は内政のバフ程度だからあると便利かなくらい
0326名無しさんの野望垢版2019/12/10(火) 22:10:05.01ID:sHQlLsvUM
木材が特定の地域にしかないってのが
よくわからんな
木なんてどこにでも生えてるだろうに
0327名無しさんの野望垢版2019/12/22(日) 15:50:31.17ID:LnOvk/ls0
始めたばかりでなにがなんだかわからん
でも、それが楽しいんだな
八王の乱買ってしもた・・
あれ本で読んでも司馬姓ばっかで全然わからんのだなww
0329名無しさんの野望垢版2019/12/30(月) 21:07:07.39ID:ylUgdtHW0
TW:Attilaを買おうと思っているのですがこれっておまアクチですか?
調べると認証できる人もいればできない人もいるのでよくわからず困っています
Steamdbを見るとリージョンロックはかかってなさそうですが...
スレチですみません
0330名無しさんの野望垢版2019/12/31(火) 14:04:15.28ID:v/Ios+cJ0
買って通らなかったらVPN使えばいいと思いますよー
アッティラは鍵屋で買ってVPNで通しました
0332名無しさんの野望垢版2019/12/31(火) 15:25:20.22ID:U8NKolCx0
>>330
半年前にVPNに加えて国変更もしないとアクチができなくなってしまったのでそうもいかないんですよ
当たって砕けろの精神で買うしかないかな
0334名無しさんの野望垢版2019/12/31(火) 22:41:11.22ID:NapaZtHTa
キーによっては認証できるのとできないのとがあるのかもしれませんね
鍵屋だと駄目な報告が多いのでHumbleでセールがあったら買ってみます
いろいろとありがとうございました
0335名無しさんの野望垢版2020/01/03(金) 16:51:01.91ID:bfpx5VRV0
Attila日本語化ファイルを探すと1.4.2用というのが出てくるのですが
1.6.0用は存在しないのでしょうか?
0336翻訳者 ◆BINVt8rgZo 垢版2020/01/04(土) 16:09:17.30ID:CurDmfoA0
>>335
アッティラのLast versionって1.6.0でしたっけ。すいません、昔過ぎて記憶が・・・
でも1.4.2用の日本語化ファイルで使えると思いますよ。どこかおかしなところがあったら教えて下さい
0337名無しさんの野望垢版2020/01/04(土) 17:36:29.39ID:eDaNNNU10
>>336
ご丁寧に教えてくださりありがとうございます。
こちらは、DLCも翻訳済でしょうか?DLCもすべて購入しようと考えております。
0340名無しさんの野望垢版2020/01/24(金) 04:12:02.18ID:8P38dneN0
329ですがAttila無事有効化できました
逆に同時に買ったNapoleon DEの方ができませんでした
これから買う人は気をつけてください
0342名無しさんの野望垢版2020/01/24(金) 18:16:57.18ID:7fXE2XGvH
親切で言ってくれてるんだろうけど…
詐欺じゃない限り基本的に無効なキーっていうのは無い
どこのか分からなければ購入元にどこの国のキーか聞く
まともなところならアジアとかヨーロッパぐらいは教えてくれるので、各国VPNで手当たり次第やるだけ
もちろん自己責任
どこの国のキーか販売元が明示してる所以外分からんのだから、大丈夫もダメも言えない
0343名無しさんの野望垢版2020/01/24(金) 20:17:04.42ID:1TG05RJR0
AttilaはAoCとEoSがアクチダメでした
DLCならVPNしても大丈夫ってことはないでしょ?
0344名無しさんの野望垢版2020/01/24(金) 21:28:59.22ID:xk3xM+mSa
AttilaはAoCとEoSがEUキーでアクチダメでした
DLCはアジアキーで大丈夫ってことはある
ってのを言いたいんだろう
0345名無しさんの野望垢版2020/01/24(金) 22:38:36.50ID:w0nx3Cg8M
>>344
いえ、Global Keyと記載があったけど、そのふたつはSteam認証できませんでした。
VPNのリスクはソフト本体でもDLCでも一緒ですよね?と言いたかったです。
0346名無しさんの野望垢版2020/01/24(金) 23:40:51.92ID:8P38dneN0
>>342
すみません、説明不足でした。
HumbleでUSのVPNを使用して購入したためキーはWWとRoWのものです。(基本HumbleはUSIPの垢にはWWかRoWのキーを送ってきます)
本体とTLRは日本がロックされていないRoWキーのため認証できましたが、AoCはロックされているRoWキーを貰ったようで認証できませんでした。
NapoleonはCollectionのWWキーを貰ったようで、これもまた日本がロックされていました。
色々とすみませんでした...。
0347翻訳者 ◆BINVt8rgZo 垢版2020/01/25(土) 00:24:10.83ID:xdhAzhk60
セガのせいでややこしいことになってますからね。アッティラに関しては
私なら、これからアッティラやる人は、G2Aとかでsteamキー買って(買う時に日本ではアクティベートできませんと警告されるけど)
VPNでアクティベートすることをオススメします。私もそうでしたが、アクティベートだけならそうそうBANされることはないですよ。
どうしても心配な人はSteamの別アカウント作りましょう

アッティラはわりと出来がいいんで、もったいないんですよね・・・
0348名無しさんの野望垢版2020/01/25(土) 00:57:27.86ID:qtLdaezna
去年の夏にシステム変わって国変更もしないとアクチできなくなったけどね
別の国の垢を作るのが一番いいかも
まあBANされる可能性は高いけど
0349翻訳者 ◆BINVt8rgZo 垢版2020/01/25(土) 14:44:27.77ID:xdhAzhk60
そうなんですか?
じゃ>>346さんがアクティベートできたのはラッキーだったってこと?
0350名無しさんの野望垢版2020/01/26(日) 16:34:16.65ID:Fw497XcOa
正規の販売店で買ったからリージョンロックされてないキーが貰えたんだと思う
鍵屋だといろいろなキーが混ざるからね
グローバル版なのにEUのキーをもらったなんてこともあるらしいし
0352名無しさんの野望垢版2020/02/04(火) 08:00:04.46ID:xsjHxWECM
G2A以外でリージョンロックされてないキーを手に入れられたら
AoCやらおまアクチ勢のDLCも登録できるんですかね?
Steamだと国も替えないとって話もあるから無理かあ…
0354名無しさんの野望垢版2020/03/14(土) 10:11:40.64ID:/cPl4kGX0
どうでもいいですが、マジひどいゲームですね

一応、金出して買ったんですが、東北を歩いて移動するだけで、5年かかるとか
マジありえねーよ

おバカ低能ゲームですね
大人向けということになってるが、小学生でもいらねーとか言われそう
面白いことはおもしろいが、超くそげー
日本の会社が作ってるらしいが、日本の技術なんてマジくそ!
0355名無しさんの野望垢版2020/03/14(土) 10:22:15.90ID:/cPl4kGX0
セガが作ってるらしいが、超頭悪いですね

小学校中退ですか?
0356名無しさんの野望垢版2020/03/14(土) 10:24:51.20ID:V41C6vsM0
読んでるこっちが惨めな気分になってくるレス乞いはいいから保守とだけ書いとけ
0357名無しさんの野望垢版2020/03/14(土) 11:51:18.08ID:/cPl4kGX0
↑ 何だ、この虫けらは! なまいきだ! 死ね!
0358名無しさんの野望垢版2020/03/18(水) 21:17:05.59ID:pS7g3w4U0
誰か助けてくれ
レジェンダリーの徳川でプレイしているんだが20回くらいやってもどうすればうまくいくのかわからない
今川と対決だと武田・北条・近畿勢につぶされる
仲よくしようにも武田・近畿勢と戦闘中に今川が攻め込んでくる
いっそ九州か東北に逃げて伊達・島津プレイのつもりでやった方がいいのだろうか
0359名無しさんの野望垢版2020/04/01(水) 19:44:17.08ID:aJbs3RGw0
徳川は流されるままに生きるのが楽しいじゃないか
個人的な攻略法としては今川を裏切らないで頑張ってみたい。
@織田を制圧、税率を最高に
A織田反乱軍を買収して織田足軽をできる限り集める、2スタックくらい集めたい
B北畠や斎藤、服部が攻めてくるだろうから制圧して、京都周りの豊かな土地をゲット
C一向宗が攻めてくるだろうから制圧して、メイン徴兵県をゲット
D武田や北条が戦線布告くるから、適当に伏兵で相手してれば今川が死ぬ

研究とかはせっかく徳川をやるんだから、鉄砲騎馬隊のチートっぷりを堪能してほしいな
0360名無しさんの野望垢版2020/04/01(水) 21:08:20.02ID:q+G5DUph0
アドバイスありがとう
四方八方から攻め込まれそうだから近畿に入らなかったけど
むしろ攻め取って行くほうがいいんですか
今川はかなり早い段階で北条に宣戦布告されて滅んでることが多いです
そのまま北条がこっちに攻めてきて非常に困ります
あと買収ってみんな結構使ってるんですか?
あまりお金ないから使ってないんですけど
0361名無しさんの野望垢版2020/04/01(水) 22:37:38.85ID:aJbs3RGw0
織田足軽のコスパが異常に良いだけで、ほかの勢力だと買収は忍者と併せて無防備な都市を攻められそうな時に活用するくらい
というか戦場で苦戦するなら軍団編成に問題があるかも?基本は将に加えて弓足軽1~4、軽騎兵1~3、ほかは全部槍足軽でいいぞ。
そして軍は常に敵が通りそうなところで伏兵状態ね
将はレベル4までで移動力増加と陸軍の将(歩兵攻撃力増加)にそれぞれ3ポイントいれればほぼ無敵になるからそれまで頑張ろう
0362名無しさんの野望垢版2020/04/02(木) 19:42:13.11ID:bg4xnONJ0
伏兵状態で戦うほうがいいんですね包囲状態で始まるからでしょうか
施設を作るお金がないから槍・弓足軽しか使ってないせいかフルスタック同士では勝てないので困ってました
武将の技術は技獲得用のばかり取ってました
よく考えてみると武士道の技をあまりとってないので意味がなかったです
指揮用の技術を優先して取ってみます
0363名無しさんの野望垢版2020/04/03(金) 10:38:30.95ID:l2c8xdol0
伏兵は包囲ではなく一方向から攻めるべきだね
逃げる相手の弓兵を各個撃破できるのが美味しい
あとは槍衾並べておけば勝手に突っ込んできて自滅する
弓足軽は多くとも4ユニットくらいで、槍足軽の数をそろえるほうが大事
0368名無しさんの野望垢版2020/04/28(火) 13:56:42.33ID:n3khZ+oa0
コロナでStayhomeするために無料化してくれるって話なのに日本に無料で渡すのはイヤってか
チャリティーでもおま国だったもんなあ?変わらねえなセガ
0370名無しさんの野望垢版2020/04/29(水) 16:57:33.20ID:h6y4D9zo0NIKU
既に英語版持ってる人はライブラリから消して入れ直す価値ある?
0371名無しさんの野望垢版2020/04/29(水) 16:59:34.71ID:h6y4D9zo0NIKU
>>369
まあ日本人にプレイさせたら、エセ日本だ!って文句言われるに決まってるらなw
0372名無しさんの野望垢版2020/04/29(水) 19:38:19.34ID:i1anMQKM0NIKU
>>367
この情報見てもしかしたら・・・もしかしたらってゲーム右クリックしたら日本語あったけど・・・この野郎!ってなった(´・ω・`)
0373名無しさんの野望垢版2020/04/29(水) 19:51:56.73ID:i1anMQKM0NIKU
日本語選択してもlocal_??.packが消されてる・・・この野郎!(´・ω・`)
0374名無しさんの野望垢版2020/04/29(水) 21:51:23.33ID:zOK+YrcT0NIKU
日本語にタブ変えたら何も文字表示されないな
さすがセガだわ
0376名無しさんの野望垢版2020/04/29(水) 22:41:49.36ID:i1anMQKM0NIKU
>>375さん
右往左往する価値あるんだろうか・・・
よろしければバニラのスクショ何枚かください
0378名無しさんの野望垢版2020/04/30(木) 09:47:39.49ID:pt91yJIa0
恐らく日本語表示されないって人は無料の方を貰わずに既に所有してるバージョンで日本語選択してるのではないかと
試しに自分もやってみたらテキストが表示されず、キャンペーンを選択したらフリーズ

無料版はlocal_jp.packが含まれてるが、それ以外のバージョンでは含まれていないので、日本語を選択した時に参照できてないんだと思う

https://i.imgur.com/l3HLpnB.jpg
ちな百科事典も日本語化されてる
https://i.imgur.com/GmE79Xj.jpg
0379名無しさんの野望垢版2020/04/30(木) 10:47:20.36ID:HW99aRNw0
>>377-378
スクショありがとうございます
自分のはAmazonで買ったdifinitive editionとかいうvpnなしで通ったやつです
local_jp.packはなかったですね

速攻日本語化modに戻しました・・・segaの野郎!(´・ω・`)
0380名無しさんの野望垢版2020/05/01(金) 14:49:08.24ID:QyyBq/ce0
在外日本人だけのためにここまでしてくれる超優良企業
0381名無しさんの野望垢版2020/05/04(月) 22:14:32.76ID:Dq4P8sbi0
steam charts でTW:SHOGUN2のプレイヤー数がTotalWarhammerを抜いてえらい数になってるんだけど何がおきた
バグってるのか
0386名無しさんの野望垢版2020/05/06(水) 15:47:41.47ID:tQvAQ6Z60
プレー人口はずっと平均2千人ぐらいだったのが一瞬だけど5万超えるとはw
この勢いがどこまで続くか、どのみち日本に住む人間には関係ないが・・

にしてもスリキンの凋落ぶりよ
もう飽きられてきたか
0387名無しさんの野望垢版2020/05/06(水) 16:39:50.90ID:wSY82lIO0
もうあるかもしれないけど象兵とか白馬陣とかファンタジー要素いれないとだめかもねスリキン
0388名無しさんの野望垢版2020/05/07(木) 03:47:09.30ID:b5JJptaY0
wqhdモニタでやろうとすると落ちるんだけど対処法あります?
0389名無しさんの野望垢版2020/05/11(月) 12:18:15.26ID:unUSMOnj0
totalwarの新作全部ウィッシュリストから外した
SEGAにはがっかり
0394名無しさんの野望垢版2020/06/03(水) 05:48:16.88ID:cz3cbR+z0
始めてMoSSを入れてみて意気揚々とプレイしてみたんだが城下町の開発がまったくわからん…
建築物の効果にある「地方」っていうのは武蔵国だったら江戸城以外ってことで認識あってる…?
例えば「地方の不安度プラス1、この国の不安度プラス1」の物を江戸城に建てたら不安度プラス1、川越城に建てたら不安度プラス2ってこと…?
0395名無しさんの野望垢版2020/06/14(日) 23:45:03.18ID:2KUBPR750
CAがSEGAからepicに鞍替えすればいいのに
世界の鼻つまみ者、ジャップ
0396名無しさんの野望垢版2020/07/21(火) 20:06:24.66ID:4QsGHocC0
尼で買った英国発送のComplete Collection
steamで本体・DLC全て認証でき起動と日本語化も異常なし
とりあえず現状報告
0401名無しさんの野望垢版2020/08/20(木) 14:27:04.97ID:J0PDu8H/0
久々にインストールしたらtotalwar shogun2 mod managerなる以前はなかったものが起動して有志の日本語化modにチェックを入れたらマルチが「バージョンが違うためプレイできません」と表記されてプレイ出来なくなり、チェックを外したらゲーム画面に文字が一切表示されない状態になる。日本語版を用意してくれないから有志が作ってくれた日本語化modで今まで勝手にやってきたのに。とるにたらない我々日本人プレイヤーを排除するため、販売からもう9年もたつのにご丁寧に余計なものをこしらえてくださりありがとうございます反日レイシスト企業SEGA様。
0403名無しさんの野望垢版2020/08/22(土) 18:07:15.47ID:bmqAbSYT0
Ghost of Tsushimaの成功で、そういやsyogun2を久ぶりにやってみるかと
一晩かけて再インスト。

起動したら>>401同様文字無し。
>>402の対策も効果無し。
言語を英語にすると出来そうだけど興が失せた。

素直にhoi4に戻るかな。
0404名無しさんの野望垢版2020/08/22(土) 18:14:07.71ID:3HrqyrCw0
Ghost of Tsushima 成功してたんか
戦国か幕末のオープンワールドなら買ってたんだがなあ
0405名無しさんの野望垢版2020/09/12(土) 21:56:41.74ID:0f4jVgCe0
ネタか?
トータルウォーの日本語化はもともとそういう仕様だよ
なぜマルチができないかというとMODなのでチート扱いになるから
バージョンが異なる…と出るのでできない
シングルはできる
元に戻そうとすると
local_en.packだったかな?
英語ファイルを日本語で上書きして英語ファイルに見せかけているので元に戻すには
steamの整合性をチェックしてファイルを取り戻す
再インストールする必要はない
0406名無しさんの野望垢版2020/09/15(火) 11:35:12.05ID:2EoyyHRP0
ダースモッドのハードでやってるんだけど、ハードでも相当きつくないすか・・・
自勢力、徳川、大友が日本を三分割するような形になったんだけど大友と徳川が同盟結んで攻めてくるし、
何とか撃退して和平交渉で同盟破棄させても次のターンで同盟結んでくるし、
大金持ちの大友がこっちが徴収した兵を片っ端から買収かけて来る上に聖職者で反乱あおりまくってくるし、
大友の☆6将軍がフルスタックを4つくらい引き連れてきたときは泣きそうになった
領地とって撃退されての繰り返し
0407名無しさんの野望垢版2020/09/29(火) 18:12:14.99ID:PrsIBw9T0NIKU
自分も米尼で購入しsteamにインストールした後、日本語化するも全文字消え状態になりましたが
steamのshougun2プロパティから言語→このゲームで使用する言語を英語にしたところ直りました
0409名無しさんの野望垢版2020/10/03(土) 21:01:27.62ID:T8H/QZBz0
貴様の首をはねることが出来ぬ苦しみで我が右腕が疼いておる。くっ・・・堪えろ・・・

って外交画面のセリフ、ふざけ過ぎだろwとか思ってたら原文もマジでこんな感じなのな

My swordarm aches with the strain of not taking your head. No, no, no.
0410名無しさんの野望垢版2020/10/05(月) 19:00:42.24ID:+1BscR/x0
>>408
侍や鎌倉武士と新政府軍でドンパチできるのはこれしかないので神ゲー
0411名無しさんの野望垢版2020/10/17(土) 13:07:20.47ID:q4qdGdlP0
battle of Kawagoeができない!!
おま国だ
0412名無しさんの野望垢版2020/10/17(土) 16:54:30.82ID:7A3JZqpH0
ベースゲームあるなら普通にWebのほうから登録できたよ
0413名無しさんの野望垢版2020/10/17(土) 21:15:41.45ID:q4qdGdlP0
ほんとだ
ありがとう
すっげえ昔にだれかに同じsteamの裏テクを聞いた気がする
0414名無しさんの野望垢版2020/10/18(日) 02:35:52.84ID:bSFo1uX20
無料だったからやってるけど敵のAIの工作員弱くするmodとかない?
対等の育成具合でもこっちのは失敗しまくって相手はほぼ必中
それで一度育てた工作員いなくなると大量にいる相手の必中工作員に好き放題されてクソゲー化する
rome2では随分改善されたんだなと有り難くは思うけど
0416名無しさんの野望垢版2020/10/24(土) 11:09:54.20ID:SezevEhw0
>>414
ワークショップでAgentで検索すれば出てくる
Benign Agent
工作員の攻撃的なスキルを制限し、税収アップなどの受動的なスキルは使用可

Less agents
各工作員雇用可能数1まで、採用コスト75000
工作成功率を低下させるようなMODがあるのかは知らん
0418名無しさんの野望垢版2020/11/10(火) 20:51:20.23ID:o0ngKbWH0
Windows10を20H2にアップデートしたら、オープニング飛ばせなくなった。
オープニング終わった後もどのボタン押しても何の反応もしなくなった。というよりクリック出来なくなってる。

もう古いゲームだし、どうにもならんのかなぁ・・・。
0420名無しさんの野望垢版2020/11/11(水) 22:00:41.68ID:4LlEDUU30
>>419
以前のバージョンのIMEを使う設定をONにしたら操作できるようになった!
ありがとう!
0421名無しさんの野望垢版2021/04/01(木) 03:02:34.83ID:LOo7KsulaUSO
久々にやってるけどローマ2に比べてユニットのグラとか戦闘アニメとか質が低すぎる気がする
0422名無しさんの野望垢版2021/05/11(火) 21:05:51.91ID:GiwCDM750
マルチfots海戦毎回同じ船なのに敵にアウトレンジされて負けるんだけど砲の射程を伸ばすことってできるの?
0423名無しさんの野望垢版2021/06/29(火) 01:00:33.25ID:lobU2+Mi0
>>320
MoSSの日本語化Modがリンク切れなんだけど再upして頂けないでしょうか?
0425244垢版2021/07/04(日) 12:56:17.58ID:0OaCbcTc0
MoSS日本語化MODの修正版です。
再アップに際していくつかの修正を追加しました。
dataフォルダにコピーしてご使用ください。

MoSS日本語化MOD修正版_20210704
https://www.mediafire.com/file/d8ipg8ae828cirx/MoSS_JPmod_20210704.7z/file

・一部の人物名、ユニット説明文を修正

適当なアップローダーが分からずMediaFire無料版を使用しています。
いずれリンク切れになりますので使用される方は保管または転載をお願いいたします。
改変もご自由にどうぞ
0426名無しさんの野望垢版2021/07/04(日) 18:03:20.26ID:3Yqo6ihNd
上の人も書いてたけど今日インストしたらオープニングムービー飛ばせないアンド文字無しになった。私はアドバイス通りIME設定いじったけどダメだった、どうすればいいのかわかる方いますか?泣
0427名無しさんの野望垢版2021/07/04(日) 21:13:42.63ID:tB/+wNVN0
マップが狭いからなあ
日本海で謙信やると太平洋の北条まで簡単に行けてしまうもんなー
そこんところノブヤボの希望だと支城とか野盗の城とかあるけど
0428名無しさんの野望垢版2021/07/05(月) 14:08:01.56ID:bBw6LC4k0
>>426
キー入力はAlt+Shiftの入力切替でいけてる(切替後にゲーム起動
文字なしは分からない
0429名無しさんの野望垢版2021/07/10(土) 00:02:58.20ID:oCjUs378M
>>425
感謝
0430名無しさんの野望垢版2021/07/10(土) 00:06:26.64ID:oCjUs378M
もうすぐ発売のノブヤボがshogun2並の戦になったらいいのになぁ
すっかり三国志対戦になっちまった

10年前のゲームに負けるってどうなのよ
0431名無しさんの野望垢版2021/07/10(土) 13:46:21.91ID:f8V91d8R0
M2TWでサムライを出すMODもあったし、M3TWが出る時は中国から日本大陸までオールスターになればいいのに
0433名無しさんの野望垢版2021/07/11(日) 18:52:31.56ID:J4xno67a0
>>426
文字なしはsteamのゲーム一覧のshogun2の右クリックプロパティから
言語→このゲームで使用する言語が日本語になってると日本語入ってないから消える。
英語にすれば解決
あとはその英語を日本語化すればいい
0434名無しさんの野望垢版2021/07/11(日) 21:14:04.12ID:CgmYCeGh0
>>430
内政外政も中途半端で今やキャラゲーだもんなぁ。せめてMOD対応してくれれば
おかげでS2TWが今も現役
0435名無しさんの野望垢版2021/07/12(月) 02:54:28.89ID:OoSD4RG6M
>>425
MoSSで船の移動が出来ないんだけど同じ様な症状あります?
択一など指定通りに選択し、船が移動できない以外は問題なく操作できるのですが
またMOD無し(日本語化のみ)にすると普通に操作できます

あと配布されたmossの日本語化は通常の日本語化MODも入れた上で適用していいんですよね
0436名無しさんの野望垢版2021/07/12(月) 03:11:14.96ID:OoSD4RG6M
自決しました
MoSS_FIX_if_it_crash_end_turn_use_one_turn(naval)
はクラッシュしてしまう時にエンドターンに使うもので、これを適用中は船を動かせなくなるとの事
0437244垢版2021/07/12(月) 19:32:17.58ID:HzVGW9o60
>>435
通常の日本語化MODの適用を前提としていますので大丈夫です
何か不具合があれば教えて頂けるとありがたいです

思い当たるところでは、
ノンプレイアブル氏族を含む初期配置の武将名が史実と異なるものがあると思います
(shogun2のテキストデータは姓と名が独立しており特定が難しいためです
0439名無しさんの野望垢版2021/07/13(火) 04:53:48.61ID:yWZKd+3n0
>>434
人材の移動ができるのはいいけどね
shogun2は簡単に死にすぎ
moss織田で、プレイ開始直後いつの間にか同盟の家康が殺されてた
主要キャラは専用グラだけど大体死ぬ
0441名無しさんの野望垢版2021/08/14(土) 13:45:42.64ID:NL+83BCP0
未購入です
このゲーム、内政は面白くないけど戦闘は面白いって理解でいいのかな?
戦闘も戦国時代の合戦をそれっぽくリアルに再現しているのか、なんか外国人の勘違いが多くて痛い感じなのか知りたいです
0442名無しさんの野望垢版2021/08/14(土) 15:21:30.17ID:pvzclICVa
>>441
架空の変な武将とか多くて信長の野望みたいな感じを期待してるとかなりがっかりする
グラフィックもクソ
戦闘は信長の野望よりもちろん面白いけど後々のローマ2やウォーハンマー2に比べると荒いと言わざるを得ない
0443名無しさんの野望垢版2021/08/15(日) 01:29:57.98ID:JjXJxZyV0
>>441
ノブヤボと比べて、戦闘の没入感や采配してる感は段違い。内政や外交はおまけ。キャラ要素皆無。戦国期の描写は劣るけどまぁ許容範囲
mossとかのMODでいくらか改善もできるよ
0444名無しさんの野望垢版2021/08/18(水) 16:59:57.20ID:5qx16l3l0
>>441
戦国時代をどういうふうに好きかで評価かわるとおもう
武将や大名が好きなだけなら止めといたほうがいい
逆に、戦術とか、制度、政治とかにも興味関心もてるならおすすめ
0445名無しさんの野望垢版2021/08/18(水) 20:35:00.80ID:2oRyMfCu0
武将や大名のグラがくっそ汚いから愛着も何も湧かないんだよな
名前変な武将多いし
0446名無しさんの野望垢版2021/08/19(木) 15:53:36.26ID:r4siCMHE0
3は出ないんかね
三国志とか興味ないんだよな
正確には中学生で卒業した
0447名無しさんの野望垢版2021/08/19(木) 16:52:15.01ID:ELiVbh900
トータルウォーって初代がショーグンでその次にローマだからショーグンも新作来そうだけどね
当時としても微妙なグラじゃなくなった、史実に即した展開やプレイも臨める新作だったらいいな
信長の野望やeu4の日本統一プレイの上位互換みたいなゲームが出たらウォーハンマー2アンインストールする
0448名無しさんの野望垢版2021/08/19(木) 17:46:56.12ID:r4siCMHE0
>>447
あんたゲームに詳しそうだな
質問させてくれ

ノブヤボとEU4の日本プレイだったら、戦国シミュレーションとしてどっちの方がマシ、面白い?

ウォーハンマー2トータルウォーは、ウォーハンマーのキャラや世界観知らなくても楽しめる?
0449名無しさんの野望垢版2021/08/19(木) 19:51:04.42ID:ELiVbh900
>>448
よかろう
信長の野望といっても色々あって、作品ごとに全然ゲーム性が違う
創造シリーズは人口が多ければ、動員できる兵士が多ければ勝てる。戦略性はそんなにない。史実に則したイベントが見所で、武将の綺麗なグラフィックがみどころ
大志は創造の内政を更に簡略化して戦術ゲーにした感じ。評判は良くない

eu4は全世界を舞台に歴史のIFを楽しめるのが魅力のゲームだと思ってるが、戦争が非常につまらない。味気ない
外交や内政は細かくて面白いが、システムが無駄にわかりにくい
日本で東アジア征服、日本でアメリカ入植、みたいな歴史のIFを楽しめるだけにゲーム部分のつまらなさが残念
俺はゲーム部分ほんとにつまらないと思うけどHOIとかステラリスとか好きな人はハマるんじゃないかな
0450名無しさんの野望垢版2021/08/19(木) 20:10:59.66ID:ELiVbh900
俺はウォーハンマーの世界観全く知らなかったけどかなり楽しめてるよ
人間以外ではプレイしないからエンパイア専だけどな
買うんだったら1を買って合うか合わないか試してから2を買うといい
1がないとプレイできないモードがある
他のトータルウォーと違ってユニットの個性が強いのが特徴かな
人間種族だけでも兵種は膨大。バニラだとエンパイアの歩兵はあまり強くないから戦車やロケット砲などの兵器を使って、吸血鬼やゴブリン、ドブネズミや森エルフ、ノルスカ人どもをぶっ潰していく
エルフはドラゴンや不死鳥を使役していて弓も歩兵も強い
ドワーフは歩兵が強く兵器も強い
ノルスカ勢力は巨人やマンモス、狼男なんかが使える
吸血鬼勢力は幽霊やゾンビ、吸血鬼で戦う
modがなくても十分面白い
0451名無しさんの野望垢版2021/08/19(木) 22:21:09.25ID:wAgEPcmF0
創造は戦国シミュレーションとしてはシリーズでも下のほうだな
十数万石のはずの関ヶ原の石田三成が二百五十万石の家康と互角の7カ国ぐらい持ってたり
売りのイベントでも桶狭間で今川義元が直接信長と会って激励して死んでいったりのトンデモ展開でとにかくデタラメすぎた
0452名無しさんの野望垢版2021/08/23(月) 12:43:06.01ID:zSFQBo2C0
天下分け目つまらんしうざいんだけど友好度のデバフを無くすmodとかないかな
ダースMODと併用できるやつ
0453名無しさんの野望垢版2021/09/12(日) 19:55:18.49ID:H2AxH6oP0
>>452
ダースMOD用は分からないな
バニラやmossなら天下分け目をなくすmodがある
0454名無しさんの野望垢版2021/09/18(土) 02:12:00.95ID:vZ6irZA50
そもダースmodってバニラとどれくらい違うのかよくわからん
他のmod切り捨てるほどいいものなのかな
0455名無しさんの野望垢版2021/09/19(日) 02:14:53.04ID:at5mcZXO0
ダースMODは言うほどバランス良くない
RadiousMODの方が個人的にオススメ
0456名無しさんの野望垢版2021/10/10(日) 07:15:39.43ID:juX2/V2M0
久々に始めた。
0458名無しさんの野望垢版2021/10/12(火) 08:11:36.97ID:MSjwE0Az0
>>457 shogun2  大型MODなし MODは Radious Food and Slots mod 、
New Japanese Speech Fix Mod v1、 12 turns per Year - For Shogun 2 and RotS
緩い設定でやっとります。
0459名無しさんの野望垢版2021/10/14(木) 21:33:23.92ID:Kqogb1JH0
良いですねー
shogun2本来の良さをじっくり楽しめそうなチョイス
0460名無しさんの野望垢版2021/10/31(日) 23:12:12.29ID:jZWtVWc+0
海軍無しMOD入れると快適だなぁ
ただ全消しだとちょっと寂しい
ちょっとだけ海軍登場MODとかないんかな
0461名無しさんの野望垢版2021/12/31(金) 10:13:20.28ID:AoFgYbx00
久々にやったらMoSS進化しすぎててやばいな
城ごとにマップが違うし本物のその城の城郭、廓っぽくて楽しすぎる
翻訳してくれた神のおかげで完全日本語訳で遊べるし
戦国ゲームの決定版だわこりゃ

MoSFotsの方の日本語訳ってないかしら
0462名無しさんの野望垢版2022/03/10(木) 17:15:34.85ID:2Ptdy7Ix0
どの販売サイトだったらShogun2買えるんですか?
SteamやGamersGateしか使ったことないド素人です
0463名無しさんの野望垢版2022/04/09(土) 12:41:23.27ID:0dteUELw0
>>462
自己責任だけど俺は鍵屋で買った
ETWもNTWも買ったけど本当に自己責任だからな
0464名無しさんの野望垢版2022/05/30(月) 12:13:01.79ID:wKFDMn1D0
Kinguin で Total War Master Collection 、キー有効化できなかった。
ストアページに「Can be activated in Japan」ってあるのに。
申請したらすぐに返金されたのが救い。
単品で買うといけるのか?
0465名無しさんの野望垢版2022/05/30(月) 16:55:28.06ID:Lk2n7jIX0
Medieval3 とShogun3を出して日本でも買えるようにしてほしい
0466名無しさんの野望垢版2022/06/01(水) 16:51:39.54ID:UxutsY320
Napoleon、Medieval2、Shogun2

この三つだと対AIの戦闘はどれが一番面白い?
0467名無しさんの野望垢版2022/06/02(木) 22:40:13.69ID:P6P0omQO0
どれもバニラでやることないからMOD含めてなら
自分はShogun2のMoSSが丁度良い
こっちの動きに合わせて敵AIが陣形を微調整したりで臨場感がある
強さは控えめなので俺強が味わえるのも良い笑
0468名無しさんの野望垢版2022/08/16(火) 16:27:45.68ID:uR+3/EBs0
これwin10で動くんだな!
steamおま国なってるけどDLはできるし日本語だったわ!
0469名無しさんの野望垢版2022/08/16(火) 17:25:10.51ID:L8YlwvRE0
>>468
俺もプレイしたい!
DLってどこからどうやったの?
0470名無しさんの野望垢版2022/08/18(木) 20:44:26.15ID:/u3ZD3Rz0
win11でも動くよ

>>469
アマゾンで買えるたぶん一番安いやつコンプリートの
俺はcraigs gamesで買ったよ
0471名無しさんの野望垢版2022/09/18(日) 16:56:49.91ID:tln+r7Yk0
humble storeのfall of samuraiって日本語steamでもアクティベート出来ますか?
0472名無しさんの野望垢版2022/09/27(火) 18:00:23.51ID:G9uOh3PSd
>>468
公式では日本語じゃないでしょ?日本語mod?
0473名無しさんの野望垢版2022/10/07(金) 00:17:44.63ID:3DFOey/S0
>>471
自己完結
血dlcだけど有効化出来た侍の没落はg2aのが使えた
attila買えるとこgamerplanet以外で教えてくれー
0474名無しさんの野望垢版2022/10/07(金) 18:32:56.32ID:EGwQNCikd
war hammerにあるようなアドバンス操作はありますか?
0476名無しさんの野望垢版2022/10/08(土) 23:47:54.31ID:ns3Cx2860
なんで大友だけどこでも買えないんだ?売ってるとこ知らん?
0477名無しさんの野望垢版2022/10/14(金) 17:51:10.36ID:Yq0xhN5n0
捨て垢作ってVPN指して居住地偽装してsteamでギフトとして購入、自垢へ送付
これでやれ
0480名無しさんの野望垢版2022/10/15(土) 12:28:18.49ID:w81O1LK6a
砂の帝国とシャルル買えねーけどvpnギフトでいけるん?
0481名無しさんの野望垢版2022/10/18(火) 23:39:48.31ID:CYs3a7nx0
開戦後に逃げるのってできないんですか?cpuは逃げれるのにプレイヤーは全滅するまで戦わないといけないんですか?
0482名無しさんの野望垢版2022/10/20(木) 02:16:07.51ID:7bIih8q20
タイムリミット入れたら?
そしたら時間まで耐えればドローでターンエンド出来るでしょ
0485名無しさんの野望垢版2022/11/11(金) 20:16:45.44ID:1R3k4y/ZM1111
母衣
詰め物入ってて矢を防ぐ
0487名無しさんの野望垢版2022/11/26(土) 03:16:39.22ID:Zk3+NxEz0
M2TW→ETW→R2TWとやってきてS2TWに入ったけどキルモーション豊富なのは楽しいな
0488名無しさんの野望垢版2023/01/02(月) 12:07:12.86ID:B961wiYV0
Total War の総合スレ無いから、ここで訊くけど
Total War: NAPOLEON ? Definitive Editionを購入・プレイする方法ってないの?
0489名無しさんの野望垢版2023/01/02(月) 17:06:22.69ID:yCvRjqWk0
鍵屋で売ってるキーは使えない?
昔それで行けた気がするけど
0490名無しさんの野望垢版2023/01/02(月) 18:43:37.72ID:j4OBbivaM
9月にあったhumble bundleのtotal warに入ってたやつはアクチできたよ
0491488垢版2023/01/03(火) 08:46:59.64ID:If6xR6t50
>>489
ダメ元でG2aで買ったキーではアクチできませんでした。
鍵?の説明にはCan activate in Japanって書いてて、ゲームの商品説明には日本ではアクチできませんって
矛盾することが書かれてて、前者に賭けて購入したけどダメでした。
まあ日本円で900円ちょっとだったんで後悔してないですけど。

>>490
どこのショップですか?
0492名無しさんの野望垢版2023/01/03(火) 13:09:46.52ID:WXv1gNT70
>>491
いまG2Aのナポレオンいくつか見たけどdescriptionに日本ダメって書いてあるね
有効化できない場合は返金できなかったっけ
0494名無しさんの野望垢版2023/01/15(日) 11:41:24.20ID:s0gf0wc20
アッティラ関連も後から日本でアクティ出来なくなってるかなら
0495名無しさんの野望垢版2023/04/17(月) 02:57:25.65ID:m8QAq/LY0
https://www.youtube.com/watch?v=pRwepCVnQUY

Medieval 3 Total War が開発中かもねっていう内容みたいだけど、どうせおま国なんだろうな…

ところで、なんでTotal War: WARHAMMERシリーズはおま国じゃないんだろう?
自分は歴史ゲームが好きでファンタジー物はそんなに好きじゃないんだけど、Total War: WARHAMMERシリーズを素直にプレイして楽しんだ方がいいんだろうか?
0496名無しさんの野望垢版2023/04/19(水) 21:58:16.51ID:zwHPeoOUd
なんでtotal WARシリーズって日本で遊べないようにしてんの?日本で遊ばれると開発元に不都合あるの?
0497名無しさんの野望垢版2023/04/22(土) 01:58:31.43ID:Z+Y9HR/60
サポートのコストと売り上げの比較で売らない方がいいという判断でしょ
0498名無しさんの野望垢版2023/04/22(土) 11:20:23.73ID:4nTYIFvrd
Knights of honorの続編出てかなり面白いのに、この手のゲーム日本じゃ人気ないもんなー。total warも日本じゃ売れないんだ、、残念すぎる
0499名無しさんの野望垢版2023/04/22(土) 11:32:55.20ID:hZ/Y00c60
Total Warシリーズは売れないから、おま国にしてるわけじゃないだろ
0500名無しさんの野望垢版2023/04/22(土) 12:05:57.82ID:4nTYIFvrd
>>499
では、なんでおま国されてるの?SEGAだから?
0501名無しさんの野望垢版2023/04/24(月) 11:17:08.96ID:MC+gAYRw0
旧作はSegaのUS法人のせいとか
方針変えたのか最近のシリーズはリージョンロックされてないでしょ
0502名無しさんの野望垢版2023/06/06(火) 15:27:52.00ID:rM6H5/So00606
起動したら最初にmodの適用する画面でなくなってバニラでしかプレイできなくなったんですが対処法ありませんか
0503名無しさんの野望垢版2023/06/11(日) 03:15:45.25ID:id6qBSSJ0
Windowsのアプデで消されてしまっていたようです。
前のバージョンにロールバックしたら無事MODマネージャーがでてきました
0504名無しさんの野望垢版2023/07/07(金) 12:57:44.91ID:GdxSRoHQp0707
今更ながらBlood pack DLCが欲しくなって探しているんだけど、どこの鍵屋で買えばsteamで既にインストールされている本体に有効化できますか?
0505名無しさんの野望垢版2023/07/09(日) 06:39:52.09ID:NP7hntbG0
昔は適当に買って有効化できたけど、リージョンロックを後掛けしてるから
0507名無しさんの野望垢版2023/07/29(土) 20:57:35.59ID:IKjBUUNf0NIKU
darthmod環境で天下分け目消すmodって無い?
mossってやつにはあるって聞いて入れてみたら
ユニット増えまくっててめんどくさくなっちゃって
慣れ親しんだdarthmod環境が一番しっくりくるのよね
0508名無しさんの野望垢版2023/08/30(水) 15:08:45.95ID:hPVStvgy0
Total War: SHOGUN 2 ? Mod マネージャーとベンチマークを復元する方法

Mod-lists, Bypass Launcher, Restore Benchmarks, Skip Intro Movies, and Fixes for Common Issues
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況