X



トップページPCゲーム
1002コメント297KB
【HoI4】第61次 Hearts of Iron 4【Paradox】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ fe83-TwU6)垢版2018/03/11(日) 00:32:15.29ID:/GJTNVz/0
※注意※ 建てる時は1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を貼って下さい

HoI2およびHOI3は専用スレ、初代HoI1の話題は総合スレでどうぞ。

【HoI4】 Hearts of Iron 4 質問スレ10 [無断転載禁止]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1514665711/
【HoI4】 Hearts of Iron 4 mod総合スレ [無断転載禁止]
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1475729207/
【HoI4】Hearts of iron 4 翻訳作業用スレ 第3言語 [無断転載禁止]
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1469320883/
【HoI4】第33次 Hearts of Iron 4 マルチスレ [無断転載禁止]
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1491319223/


【HoI4】第60次 Hearts of Iron 4【Paradox】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1520309106/

・以下の内容にかかわる話題を出したり、放置できない人は荒らしと認識し、徹底的にスルーしましょう。
 ○NOCD(およびDVD)、クラック・違法コピー・ファイル交換ソフト等犯罪行為につながる話題に関する話題。
 ○荒らし、煽り、個人に対する中傷またはその話題を助長する行為。

・ゲームの内容上、史実での政治・外交・軍事などの話題がのぼることがありますがゲームの内容を超えた現代の政治・外交・軍事・特定の宗教団体・政党および現在でも議論の余地がある歴史事件についての討論はそれ系の板でどうぞ。
 ※例 : ホロコースト、南京大虐殺、無防備都市宣言、広島長崎原爆投下、補給戦など
・さらに、時事ニュースのネタ振りやニュース速報板(VIPを含む)などから記事のコピペ・転載を行う方にも警告しておきます。
 ここはPCゲーム板です。あなたの政治的主張を他人に聞かせる場ではありません。
 ゲームと関係のない話題をこの板に貼り付けるのは荒らし行為であると自覚しましょう。
・「インストールできません、MODが上手く入りません等」の質問はwikiを読んでから書き込まないとスレの好戦性が上がります。

・次スレは>>950を踏んだ方が立ててください
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a67-Kq1W)垢版2018/03/11(日) 01:05:47.23ID:LdjD2GNU0
キーウィ帝国が>>1を独立保障
0003名無しさんの野望 (アウアウカー Sa7b-kDZD)垢版2018/03/11(日) 05:49:00.34ID:1V216Mmca
大変結構!
0004名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp33-RdTn)垢版2018/03/11(日) 07:09:15.41ID:dQiBz/Igp
>>1の態度に憤慨
0005名無しさんの野望 (ワッチョイ 7e23-uQtz)垢版2018/03/11(日) 07:19:39.86ID:hKJOpSB+0
>>1
我が国と力を合わせて正義のために戦うことを拒否いたしました。
この裏切り行為のお礼は、後でさせてもらいましょう。
かくも卑劣な行い、後々の世まで忘れることはありますまい。
0009名無しさんの野望 (ワッチョイ 2387-lJdD)垢版2018/03/11(日) 09:06:22.34ID:rIHSQE8H0
日本語化MODを導入しましたが
大日本帝国だけの方針が日本語化されません(日本以外の国は日本語化されてます)
(JAP_PURGE_THE_KODOHA_FACTION などの表記)
これは仮1.5MOD導入なので、今後の更新待ちでよろしいのでしょうか?
0012名無しさんの野望 (ワッチョイ fac8-Kq1W)垢版2018/03/11(日) 09:15:41.51ID:7ubQZtnh0
とりあえずドイツでアプデ後初のプレイしたけど日本が負けたのか気づいたら満州が中華民国になって大韓民国が独立していた
攻めあぐねるならともかく講和してるとか一体何があったんだ
0018名無しさんの野望 (ワッチョイ aa4d-Cyn8)垢版2018/03/11(日) 09:51:07.59ID:Yli6qXQ80
>>17
こちらが先制攻撃したとかでマイナス30パーセント喰らったけどまだ50ちょいある。
これ少ないのかな?

消費財のペナルティ?は0%になってるけど海鮮前の内訳忘れたからどう変化したのかわからんのよ……。 
0019名無しさんの野望 (アウアウオー Sa22-0aB1)垢版2018/03/11(日) 09:52:31.99ID:eYW7ZZKNa
結局、降伏に影響するのは安定度と戦争協力度どっちなんや?
0025名無しさんの野望 (アウアウカー Sa7b-ofEl)垢版2018/03/11(日) 10:30:29.13ID:Uc96BC6la
>>22
中華翻訳かな?
とりあえずグーグル翻訳したせいで中国人でも漢字のある日本語にした方がわかりやすかったんだっけ?
単語の意味が一般的な使用法じゃ無いの多そうだし機械翻訳には向かないんだろうな
0028名無しさんの野望 (アウアウオー Sa22-0aB1)垢版2018/03/11(日) 10:39:01.85ID:eYW7ZZKNa
””蒋介石 executed””みたいのが、『蒋介石が実行する』ってなってたけど『蒋介石が処刑される』
の間違いやん!?ってのがあった
英語難しいよなぁ…
0030名無しさんの野望 (ワッチョイ 2a1f-eO89)垢版2018/03/11(日) 10:42:10.55ID:BFiEi5PW0
ミニマップのピン機能ってhoi3にあったお絵描きを期待してたんだけど
置けるピンは2種類しかないし10秒くらい経ったら自動的に消えるしで全然期待してたのと違ったゾ
0031名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b67-uQtz)垢版2018/03/11(日) 10:54:01.53ID:bSnVblHa0
>>27
「神経」「哲学」とか言う造語や「共産」「経済」と言う訳語を知ると
幕末〜明治の翻訳家たちに対して頭が上がらなくなる感がすごい。

「Purge of KODOHA Faction」は、あえて「統制派の躍進」と訳したい…
0033名無しさんの野望 (ワッチョイ 2667-WxCv)垢版2018/03/11(日) 11:08:35.94ID:mCip2NLV0
>>31
ほんとな。特に医学・技術系は日本語訳が先行してたから、下手に欧米語→自国語にするより日本語訳→自国語の方が楽ってパターンが多かったりとか
0039名無しさんの野望 (ワッチョイ ea27-VqHk)垢版2018/03/11(日) 11:57:23.37ID:6S6So76F0
ロマノフ家の主家に生き残りっているの?
0040名無しさんの野望 (ワッチョイ 7e63-uQtz)垢版2018/03/11(日) 12:02:45.21ID:3zofsddW0
民主主義日本の後半のイベント全部一行とかどうなってんだ?全然盛り上がらんぞ
有料コンテンツだった気がするんだけど

>>34
統制派ツリーと皇道派ツリーの間にあるNFを進めると作れるようになるはず
0046名無しさんの野望 (ワッチョイ 26e5-ofEl)垢版2018/03/11(日) 12:32:34.43ID:Iij9sgVE0
オーハンがリロードしないとキツくなったわ
オーストリア前線のVPだけじゃ落ちないの厳しい
トリアノン破棄しても人的すぐに増えないし
これはAIハンガリーがオーストリアに併合されるのも仕方ない
0051名無しさんの野望 (ワッチョイ 668e-uQtz)垢版2018/03/11(日) 12:49:08.03ID:7MEVUa5y0
スイス攻める上に共和スペインが結構勝つようになったから
スペインスイスロシアイギリスと4つも戦線持つ羽目になってるドイツ
そら弱いよパラドの考えは高度すぎて俺にはわからない
0053名無しさんの野望 (スップ Sd2a-6N6W)垢版2018/03/11(日) 12:53:58.31ID:4LBnjdHLd
イタリアでやってて、国粋スペインに宣戦したはいいけど、本土に上陸したところですぐ追い出されるヘタリアっぷり……
0055名無しさんの野望 (スップ Sd2a-6N6W)垢版2018/03/11(日) 12:55:43.69ID:4LBnjdHLd
>>52
何か、政治力使う割には効果があんまり……って印象だな
それこそ政治力減らすか、効果を情報修正するか……とか?
0056名無しさんの野望 (スップ Sd2a-6N6W)垢版2018/03/11(日) 12:57:43.45ID:4LBnjdHLd
>>55
誤字った
上方修正
0060名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp33-cdl2)垢版2018/03/11(日) 13:14:53.51ID:YU+FMxL2p
ディシジョン使ったビターピース次回で実装されるかな
0064名無しさんの野望 (ワッチョイ be17-0aB1)垢版2018/03/11(日) 13:38:12.17ID:S72ua7LK0
日中戦争きつすぎ
0065名無しさんの野望 (ワッチョイ cf4e-709H)垢版2018/03/11(日) 13:43:53.51ID:HSU0NYVu0
日本のnfゴミすぎんかこれ一見広そうなツリーも4つも択一的で4分の3が使えなくなるし中身スカスカ
テキトーな満州開発nf。日中戦争だって1.4の時点で日本が恐ろしく弱かったのにそこで中国強化して
日本弱体とか何考えてんだ
0066名無しさんの野望 (ワッチョイ daa5-gt4d)垢版2018/03/11(日) 13:45:07.86ID:EtKCKfbc0
満州国で日中開戦と同時に裏切ってかなりの師団を包囲殲滅したけれど日本はその後南京に上陸して南から北京落とすぐらいには強かったぞ
0067名無しさんの野望 (ワッチョイ be17-0aB1)垢版2018/03/11(日) 13:45:19.07ID:S72ua7LK0
まだ北京側は一転攻勢で優勢とれるけどチャハル側から抜かれる
補給上限のせいで守備隊ガン積みもできんし南京上陸部隊に師団を割くと北京側の防衛が手薄になるし
中国のバフ方法間違ってない?回復率と援軍確率にボーナスとかでいいやん
0070名無しさんの野望 (スッップ Sd8a-iOMi)垢版2018/03/11(日) 13:48:35.47ID:NLx4Rhzud
正直新しい日本のNF微妙だわ
0071名無しさんの野望 (ワッチョイ fb8c-hn8E)垢版2018/03/11(日) 13:48:42.05ID:rJWBnRdk0
アンシュルスの効果に「オーストリアの金を利用して、メフォ手形のコストを削減する」ってあるから
国民精神「メフォ手形の返済」の効果の消費財工場20%の数字がマシになるのかと思ったら変わらなかった
0074名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp33-RdTn)垢版2018/03/11(日) 14:06:25.85ID:dQiBz/Igp
英独開戦までにはチャイナ潰せるな
0076名無しさんの野望 (ワンミングク MMda-D4d+)垢版2018/03/11(日) 14:14:15.36ID:3EtLH4MFM
日本本州の工業NFとか満州を併合したり満州と韓国を中核州化する皇民化NFとかも欲しかったな
軍事NFも薄いし(特に陸軍)
デバフ解除するだけに留まってるNFも多いし
自国の贔屓目抜きにしても強化MOD必須レベルで日本弱体化してる
中国に手こずりすぎて南進論どころじゃないよ
0084名無しさんの野望 (ワントンキン MMda-zLW9)垢版2018/03/11(日) 14:50:51.07ID:FR21vaLCM
前は元帥を使わないで大将だけ使ってた。確かに攻勢かけてるときは前線がグチャグチャになってその都度整理して面倒くさかった。
ただ元帥は元帥で延々と師団交換やり続けるから困ってたな。
0089名無しさんの野望 (ワッチョイ 8f0c-hn8E)垢版2018/03/11(日) 15:00:27.18ID:/rvxTkM40
以前までの4のぬるめの攻略難易度よりも
今みたいなどちらかというと旧来シリーズに近い感覚のバランスがパラド的には本来目指してる方向性なんだろうか
0092名無しさんの野望 (ワッチョイ fb8c-hn8E)垢版2018/03/11(日) 15:15:23.25ID:rJWBnRdk0
hoi4は、hoi3の反動で思いっきりシンプルにしたら物足りないと言われたので過去作を意識しながら色々な要素を追加しましたって感じ
しかしステラリスもhoi4も、EU4に比べたらまだかなりシンプルという事実
0103名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a98-8Pas)垢版2018/03/11(日) 15:31:07.13ID:7lBuqvu80
>>82
2の時は青師団送って史実プレイしたりメキシコフィリピン取って旧領土復活とかしたな
そこら辺NFが欲しいよね、やっぱ汎用じゃ物足りん
NF追加されるBI入れると研究邪魔だしね…
0109名無しさんの野望 (ササクッテロロ Sp33-Kq1W)垢版2018/03/11(日) 15:45:26.82ID:z42G+CA9p
惑星HoI「軽戦車!小さくて軽いから速い!」
史実「小さいから馬力は低く速度は出ず装甲も薄く火力は無い、申し訳程度の歩兵支援しかできない鉄の棺桶」
まぁゲーム的な仕様上仕方ないとは言えもう少し調整出来なかったのか
0111名無しさんの野望 (アウアウオー Sa22-0aB1)垢版2018/03/11(日) 15:49:30.62ID:eYW7ZZKNa
>>108
simulationianで検索すれば出てくる
0117名無しさんの野望 (ワッチョイ fbc2-caA5)垢版2018/03/11(日) 16:03:00.81ID:NgSyRGbX0
>>109
レオパルト(VK16.01)の初期案はその点かなりキチガイだぞ
・威力偵察に耐えられるように重戦車並みの(前面80mm、側面60mm、背面50mmの傾斜装甲)重装甲
・主砲は中戦車級
・大馬力エンジンを積んですごく速い
・以上の条件を満たした上で、偵察戦車として劣悪なインフラでも運用しないといけないから重量を16トン台に抑えろ
0120名無しさんの野望 (ワッチョイ be44-0aB1)垢版2018/03/11(日) 16:49:56.61ID:Yco94gb50
スペイン内戦で共和派勝つようになったな
0125名無しさんの野望 (ワッチョイ be17-0aB1)垢版2018/03/11(日) 16:57:26.22ID:S72ua7LK0
ドイツ中央同盟ルートからオーストリアハンガリー併合大味すぎない?
でも史実ルートでもこの年代には中欧東欧統一してるからあくまでゲームバランス考えるといいのか
0126名無しさんの野望 (ワッチョイ aa13-uQtz)垢版2018/03/11(日) 16:58:04.11ID:lmtKZi5C0
ドイツカイザーNF追加!
これによってイタリアやハンガリーらと同盟を組んで
英仏かソ連、或いは両方と戦争できるぞ!
フランスを倒すためにマジノ線を迂回するNFもあるぜ!


あれ?
0128名無しさんの野望 (ワッチョイ be8b-TEHI)垢版2018/03/11(日) 16:59:30.67ID:/VRR8s9N0
AIが包囲のために突っ込んで来るのを待ち構えて逆包囲したいんだけど
前線は接敵してるとこしか設定できないし、どうすれば上手くいくのかまだわからん
0137名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp33-Kq1W)垢版2018/03/11(日) 17:41:16.75ID:ttCi09Bep
これもう歩兵、機甲師団問わず砲兵系は支援砲兵と一個大隊でいいな、2個大隊は投資に対して効果が薄い
まぁその分師団数増やして将軍雇用する機会が増えていいけど

軍集団をさらに束ねて総軍にしたい…したくない?
0141名無しさんの野望 (ワッチョイ 2667-HFNi)垢版2018/03/11(日) 18:00:24.10ID:3RAZsZgH0
日中戦争はデバフマックスでも河北でガン防御に徹すれば守り切れるゾ
攻勢は北京と上海杭州が限界だったのでデシジョンで2回解除した
−30%なら計画ボーナスと将軍スキルでなんとかなる
史実開戦で40年に決着

ところでNFで37年には問答無用の総動員発動してるのに支那事変を事変と言い張るのは無理があるんじゃないですかね…
0145名無しさんの野望 (ワッチョイ 6ab2-Juya)垢版2018/03/11(日) 18:27:03.86ID:HFOeMRf00
いまのとこAI皇道派支持しかしてねーんだけど大丈夫化これ
0146名無しさんの野望 (ワッチョイ e640-A44j)垢版2018/03/11(日) 18:27:51.21ID:SQjIt1p10
黄河越えられずに延安落とせねえわ
史実プレイはしやすくなったけど・・・
さすがに中国相手しながら1941対米はアホやなと思った
盧構橋って、最初デバフでディシジョンで徐々に消していって、一号作戦でバフかかる感じなのか?
0148名無しさんの野望 (ワッチョイ be17-p/s0)垢版2018/03/11(日) 18:36:20.55ID:EgqKn0jR0
日中戦争は確かに難しいなこれ
以前は北京近郊で50師団ほど包囲したら後は消化試合だったのに、それからでも二年かかった
これはAIは勝てませんわ
中国軍にペナルティがかかっている早期のうちに開戦して、アメリカがおこになっても紛争のエスカレートのディシジョンをさっさと取ればいいのか?
0150名無しさんの野望 (ワッチョイ 1a9e-0aB1)垢版2018/03/11(日) 18:38:14.22ID:/3rK0PNS0
ちうごくつよい。要塞に攻撃してくれない。かしこい。
0160名無しさんの野望 (ワッチョイ da09-uQtz)垢版2018/03/11(日) 19:29:08.65ID:2tjFMny60
軍備整えてから内乱って思ったけど内戦開始時に装備もそうだけど、待機中の航空機や艦船も殆どもっていかれるからドイツヴィルヘルムルート無茶苦茶面倒くさいな
0161名無しさんの野望 (ワッチョイ 1a9e-0aB1)垢版2018/03/11(日) 19:31:24.04ID:/3rK0PNS0
要塞ガン待ちに失敗して萎えながら2年かかってやっと併合した。やっぱり中国つよい。
0179名無しさんの野望 (ワッチョイ 2fdd-0aB1)垢版2018/03/11(日) 20:06:16.62ID:/wKnz5qy0
スペイン国粋派これ介護必要なん?
爆撃機100〜200送っとけば航空経験値500までガンガン貯めてくれた有能だったのに、余計な手間増やすなよ…
0182名無しさんの野望 (ワッチョイ 6ad2-0aB1)垢版2018/03/11(日) 20:14:47.77ID:33j2oIF70
DLC入れたけど、ゲームシステムが大幅に変わったな
0184名無しさんの野望 (ワッチョイ 26e5-ofEl)垢版2018/03/11(日) 20:49:58.07ID:Iij9sgVE0
DLC入れたしとりあえずオスマン帝国再建したけど
トルコとは比べ物にならん人的資源だわ
戦果が足りなくて領土要求通らなくなるのは面倒だったけど
やりきった感出てくる
0187名無しさんの野望 (スップ Sd8a-gt4d)垢版2018/03/11(日) 21:02:29.83ID:DOP+46vpd
真面目に今回のアップデートとDLCに文句つけてる奴らの考えがわからん
HoI4始まって以来待ちわびていた大規模アップデートで内容は期待していた水準はあったじゃん
これに文句あるようならもうどんなアプデも評価しないとしか思えない
0192名無しさんの野望 (ワッチョイ 1763-Qlye)垢版2018/03/11(日) 21:11:50.62ID:Lbeqo+ag0
帝国ドイツでイギリス海軍と戦ってて上陸作戦したら輸送艦が的に補足されて全滅するまで味方の艦が助けに来ないんだけどそういう仕様になったの?
0193名無しさんの野望 (ワッチョイ 2e67-ZtAf)垢版2018/03/11(日) 21:21:16.77ID:VG3y/INI0
>>45
なんか、試しに強くするってことレジュメにかいてあったよ。だめっぽかったらすぐまた変えるって。
0194名無しさんの野望 (ワッチョイ cb25-hn8E)垢版2018/03/11(日) 21:25:21.51ID:sTBMQ27N0
AIは普通に勝ってしまうから今くらいでいい気がする
ただ、日中戦争に欲しいのは序盤の日本の快進撃と中盤以降の停滞と中国の粘り強さなんだよなぁ
現状それが逆になっている
0195名無しさんの野望 (スププ Sd8a-24zC)垢版2018/03/11(日) 21:29:46.64ID:ASRDt1Vtd
中国とかソ連の奥地のインフラに制限かけるとかできれば最初は良くても奥に行けば行くほど…にならないかな
現状簡単に広域のインフラを修理、MAXまで建設できちゃうし
0196名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a6c-kDZD)垢版2018/03/11(日) 21:32:02.34ID:FlKiwkg80
>>45
日本は中国にガチれば勝てるが片手間でやってホイホイ抜けるほど楽ではない
くらいがいいと思うの
0201名無しさんの野望 (アウアウウー Sa1f-5Ips)垢版2018/03/11(日) 21:34:17.17ID:LQyLBer4a
ちょっと聞きたいんだが、MOD作ってて、Paradox Interactive>Hearts of Iron IV>modフォルダ内で作業してて、
完了したからテストプレイしようと思って起動したら、「クラッシュが〜」と小さいウインドウが出てきたから
適当に「send」って押したら、modフォルダが全部削除されちゃったんだけど、これって
復元する方法ない…?5時間分の作業がパー…?
0202名無しさんの野望 (ワッチョイ 2e67-0aB1)垢版2018/03/11(日) 21:36:18.43ID:VG3y/INI0
3度、回してみたけど、ドイツは史実モードでもスイスに必ず侵攻するわ。
ソビエトには、そこそこがんばってたけど、ルーマニア・ギリシャで泥沼化。
さらにスイスに宣戦布告で、閣下の錯乱度が以前よりUPな感じ。
43年中期に、東部西部戦線戦崩壊。イタリアまるまる残してドイツ降伏。
ルーマニア方面の泥沼化がおこりやすくなってるかも。
0203名無しさんの野望 (ワッチョイ 7e63-eXi2)垢版2018/03/11(日) 21:37:18.56ID:JL63wywD0
降伏度が上がるつれて中国にバフを付けていって、
なんとかならないかね。
軍閥のディシジョンにある。降伏度が50%以上でバフ付けられるみたいなやつで。
0209名無しさんの野望 (ワッチョイ da09-uQtz)垢版2018/03/11(日) 21:43:13.27ID:2tjFMny60
翻訳してると、英語よりも日本語が上手い人の方が翻訳向いてる気がするな
直訳するのは辞書さえあればだれでもできるけど、日本語独特の分かりやすい言い回しは結構語彙力が試される
0213名無しさんの野望 (アウアウウー Sa1f-5Ips)垢版2018/03/11(日) 21:49:57.03ID:LQyLBer4a
翻訳するときはとりあえず直訳して、いい訳じゃなかったら色々考えるけど、
それでも思いつかなかったときって本文の単語を1個や2個無視したり、文章の構成を
前後入れ替えたりして無理矢理意訳にしちゃう…みんなはちゃんと全部の単語を
余すことなくきっちり訳せてたりするのだろうか?
0223名無しさんの野望 (ワッチョイ cf4e-709H)垢版2018/03/11(日) 22:26:01.75ID:HSU0NYVu0
hoi4ってなんか文章とか明るいよなって思う。
hoi2の閣僚説明とか凄い暗いというかそんな感じで好きだったな。まあhoi4のの文章も読んでてワクワクするんだけど
0225名無しさんの野望 (ワッチョイ 2f66-+36Q)垢版2018/03/11(日) 22:29:33.40ID:M4HSwsPf0
翻訳て文章の肉付けが重要だよね
外人が日→英に訳す場合でも
例えば「〜しなければいけない」だったら本来なら「I have to〜」なんだけど
その人の英語力が低いと「しなければ」と「いけない」を別々に考えて
「If I can not do it〜」なんてトンチンカンな翻訳する事あるし
0228名無しさんの野望 (ワッチョイ 2f0f-G/CW)垢版2018/03/11(日) 22:50:55.52ID:SHTfOLEz0
すみません。HOI4を最近はじめた者です。ドイツプレイでスペイン内戦の際、国粋スペインに義勇軍を派兵するのですが、いっこうに勝利できません。義勇軍をどのように運用すればよいかアドバイスいただけますか?よろしくです。
0233名無しさんの野望 (ワッチョイ 2f0f-G/CW)垢版2018/03/11(日) 23:08:58.06ID:SHTfOLEz0
>>230
ありがとうございます。バルセロナ&VPを意識ですね。やってみます
0234名無しさんの野望 (ワッチョイ beec-uQtz)垢版2018/03/11(日) 23:09:15.92ID:2F9yFrKM0
ちょっとスレ違いで申し訳ないんだだけど、翻訳作業場の翻訳がこんな感じのgoogle翻訳のほぼ丸写しで数百行埋まってて
著しく翻訳が困難になってるのでどうかほぼ丸写しは辞めていただけないでしょうか
ttps://i.imgur.com/KPUOdkv.jpg
0235名無しさんの野望 (ワッチョイ 2fdd-uQtz)垢版2018/03/11(日) 23:10:20.36ID:oQpMgtDZ0
マップからして明るいしマップの縮小率も高くて広い範囲見渡せるからあんまり閉塞感が無いね
HoI3とか暗いし視界狭くてソ連の威圧感がすごい
0239名無しさんの野望 (ワッチョイ 1a9e-0aB1)垢版2018/03/11(日) 23:23:50.00ID:/3rK0PNS0
ドイツの上陸阻止が優秀なおかげで日本まったりできる。
前だと必ず上陸されて,ソ連併合即連合とご対面だったのに。
ただやっぱり時間かけると面白くなくなっちゃうね。
0245名無しさんの野望 (ワッチョイ ea27-VqHk)垢版2018/03/11(日) 23:37:56.49ID:6S6So76F0
>>242
せっかく新要素を追加したし軍事関係はまとめて欲しかったよね。まあ、文民統制がきちんとしてるってことじゃないかな()
0246名無しさんの野望 (アウアウカー Sa7b-ofEl)垢版2018/03/11(日) 23:39:27.62ID:zpPnpxZJa
45年以降の技術も欲しかったな
終盤は研究追いついちゃうし
長引くと互角になるより
アメリカは更に手を付けられなくなる感じが欲しかった
まあMOD入れるんですけど
0248名無しさんの野望 (ワッチョイ ea27-VqHk)垢版2018/03/11(日) 23:41:58.70ID:6S6So76F0
>>244
軍集団を作るときは師団を軍にまとめるときと同じように軍を指定して元帥の顔を右クリックすれば配属されるよ。
0249名無しさんの野望 (ワッチョイ cf63-5Ips)垢版2018/03/11(日) 23:46:15.09ID:6UJ2QVFZ0
https://i.imgur.com/fR5M61v.jpg
AIミェンズィモジェがここまで大躍進してるの初めて見たわ
独波国境の兵士がソ国境に行くだけで大分戦えるのな
0255名無しさんの野望 (ワッチョイ da09-rKyi)垢版2018/03/12(月) 00:12:00.57ID:gy8ya+LF0
将軍は今までどおり24師団率いれる上に、元帥の下につくことも出来る(下につくことでどんなボーナスがあるかはwikiにも書いてない)

元帥でも1軍団につき72師団を越えると能力や経験値にペナルティがあるみたいだから
一人の元帥で率いれるのは72x5で360師団率いれると思っていい
0256名無しさんの野望 (ワッチョイ 6ab2-Juya)垢版2018/03/12(月) 00:16:10.27ID:un3rh+T70
降伏させなくても鹵獲できるって最初の方に言ってたとおもうんだけど全然鹵獲できてないな
なんか条件あんのか
0261名無しさんの野望 (ワッチョイ 6ab2-Juya)垢版2018/03/12(月) 00:21:38.42ID:un3rh+T70
>>258
整備兵いるのか・・・thx
0264名無しさんの野望 (ワッチョイ fb8c-hn8E)垢版2018/03/12(月) 00:31:05.38ID:jafwj0Rc0
>>261
整備兵がいると鹵獲率が上がるだけで、整備兵なしでも鹵獲できるぞ
ついさっきハンガリーで師団編成初期状態のままオーストリア攻めたら鹵獲できてたから間違いない
0267名無しさんの野望 (ワッチョイ da09-rKyi)垢版2018/03/12(月) 00:35:34.38ID:gy8ya+LF0
ヴィルヘルムルートだと序盤の戦力差で不利な内戦を強いられて疲弊するし、そのままだとソ連が動くまで何も出来ないしNFで布告理由ができるまで長い…1941年まで平和すぎる

>>265
なるほど、元帥配下の将軍は元帥+将軍の能力で戦えるわけか
0276名無しさんの野望 (ワッチョイ fac8-Kq1W)垢版2018/03/12(月) 01:28:50.20ID:VvurpLch0
>>272
自走砲含めて全体的に20-30%対人低下
支援砲兵が20なんぼから12に必要数が減ったから砲兵は支援砲兵と一個大隊程度でいいと思う

つっても史実の基準に合わせると4個砲兵大隊の編成数だからむしろフレーバー的にはあってる
0279名無しさんの野望 (ワッチョイ 0ba7-SzQ4)垢版2018/03/12(月) 01:44:57.99ID:xSkjosh30
砲兵1個空いた枠に何を突っ込もうか…
というか今回のアプデで大規模計画最大60→30とか野戦砲弱体入ったから、今さいつよは機動戦って認識でOK?
まあ大規模も優勢もまだまだ実用に足るレベルではあるけども
0280名無しさんの野望 (ワッチョイ 2f0f-G/CW)垢版2018/03/12(月) 01:47:46.63ID:PemzyU040
ドイツをよくプレイされる方、1939年までにどれくらい軍需工場たてますか?
0282名無しさんの野望 (スッップ Sd8a-zXt8)垢版2018/03/12(月) 01:50:06.39ID:bYgwVRK7d
むしろ瞬間で計画値が最大まで上がるようになったことを考えたら大規模はやはり強いよ
昔が60から0に下がっていったと考えれば今は常時30を保つことができるからある意味同等
0287名無しさんの野望 (ワッチョイ 0ba7-SzQ4)垢版2018/03/12(月) 01:59:19.87ID:xSkjosh30
>>283
マルチで味方の補給を破壊する
>>281>>282
まあフルチャすぐ出来るようになったのはメリットだな。まだ塹壕もあるし未だに強えか。バランスもいいし
独ソ演習で色々試そうかなー
0289名無しさんの野望 (ワッチョイ 5b2b-DaJx)垢版2018/03/12(月) 02:04:29.56ID:zCcMw+gS0
いっそ支援砲兵の方を整備中隊に変えるってどうだろ
鹵獲と信頼性で元取れたりしないかな

あと整備中隊つけないと装備品鹵獲率0だけど鹵獲できるの?
0296名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a6c-kDZD)垢版2018/03/12(月) 03:02:11.18ID:vPZM8lq80
将軍特性「薬物中毒」だっけ?
あれはどんな意味があるんだ…
0297名無しさんの野望 (ワッチョイ b703-hn8E)垢版2018/03/12(月) 03:08:08.32ID:lG58poEB0
カナダでプレイして大戦始まったからフランスのパリ守ってたら
先にフランスが降伏して次の瞬間、パッと周囲が全部ドイツ領に・・・味方も全消滅
包囲殲滅されてしまったんだが・・・ダンケルク撤退できないのかこれ
0300名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp33-Kq1W)垢版2018/03/12(月) 03:47:40.46ID:JPgDE6DJp
>>297
日本プレイで12師団ヨーロッパでソ連に包囲された時は8プロヴィンスぐらいぶち抜いて西側に逃げられた
殆ど歴戦の装甲ボーナス持った自動車化師団だったから出来た荒技だと思うけど

いやー軽い気持ちで精鋭を義勇軍で送るもんじゃないね…マジでヒヤッヒヤだった

>>299
俺の大東亜日本の時は普通に負けてたからやっぱりプレイヤー側のCPUにキャップかかってんのかね
0301名無しさんの野望 (ワッチョイ 8f27-yZjZ)垢版2018/03/12(月) 03:49:38.96ID:v/JX8YCq0
攻勢ドクトリンの仕様変更でいままで使えてた大量突撃ドクトリン用の師団編成使えなくなったんでオススメ教えてくだしあ

真面目に歩兵10重戦車2とかありなんじゃないかと感じてきてる
0302名無しさんの野望 (ワッチョイ 2f0f-G/CW)垢版2018/03/12(月) 03:59:48.18ID:PemzyU040
初心者、ドイツプレイでポーランド侵攻のタイミングさえわからない・・・1939年くらい?NFが新しくなっていろんなプレイヤーの皆さんがあげてる動画をみると逆にこんがらがってしまう。
ドイツの基本方針、ポーランド侵攻あたりまでの流れを本当に大まかでいいのでご教授願えますか?
0304名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp33-Kq1W)垢版2018/03/12(月) 04:11:42.58ID:JPgDE6DJp
>>302
史実開戦ならとにかく航空機と戦車
制空権を取らないと泥沼になるから、例を取ると史実の戦車師団数はポーランド時10個程度で軽戦車に中戦車が混じったものこれと似たような編成、数でも制空権さえ取れば大陸からたたきおとせる

その後でもドーバーに1000機の戦闘機やら1000機の対艦、術爆、近接を対艦任務で飛ばして潜水艦に交戦回避で回遊させたらその内艦隊いなくなるからアシカ作戦でアメリカ参戦前に倒せる

講話でカナダをとったらそのままアメリカヘGO
0305名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp33-Kq1W)垢版2018/03/12(月) 04:16:47.61ID:JPgDE6DJp
>>302
すまんポーランド前ね
最低限戦闘機重点10とか15目安に他は5-10にしたいから陸軍に必要な工場割り振ったら後は航空機って感じ

そのために工業ルートやチェコ併合、アンシュルスを可能な限り進めたいからそれなりの歩兵師団をガンガン養成する。ぶっちゃけこれだけ
0306名無しさんの野望 (ワッチョイ 2f0f-G/CW)垢版2018/03/12(月) 04:25:09.04ID:PemzyU040
>>304
>>305
こんな丁寧に・・・本当に助かりました。参考にプレイしてみます
0310名無しさんの野望 (ワッチョイ ea63-HFNi)垢版2018/03/12(月) 06:57:53.15ID:VgMhZiJX0
しかし民国中国つええな
日本たたき出して開発してるけどちょっと手入れただけで工業かるく200
しかも自前資源が少ないからアメリカと違って自由貿易が生きる生きる
腐敗消せば人的10M軽く突破ときたもんだ
完全にくるっとるw
0311名無しさんの野望 (アウアウカー Sa7b-yZjZ)垢版2018/03/12(月) 07:31:56.66ID:24HUrARha
その影でひっそりと大量突撃仲間のソ連君が死んだことについて何か一言

枢軸強すぎてAIイギリスアメリカボコって資源地帯まで確保しだしてんだけど何これ
0312名無しさんの野望 (ワッチョイ cb8e-A/UC)垢版2018/03/12(月) 07:53:10.55ID:i4t5tM8F0
日本で開幕ドイツと同盟して政治力溜まり次第オランダ領東インドに宣戦布告からの併合で資源がっぽり貰えるな
現実じゃ絶対できねえだろw
0313名無しさんの野望 (ワッチョイ bb87-4jdj)垢版2018/03/12(月) 08:06:32.33ID:L0ViujcY0
イタリアが南ア落とすのをよく見るようになったな
0315名無しさんの野望 (ワッチョイ 5ba5-Kq1W)垢版2018/03/12(月) 08:17:53.14ID:DfZCdUh+0
>>309
そやで
0317名無しさんの野望 (ワッチョイ e6c1-hULw)垢版2018/03/12(月) 08:23:28.71ID:hP9CRKUg0
拿捕した航空機が邪魔なんだけど捨てられないのこれ
レンドリースで押し付けるのも時間掛かって仕方ない
0329名無しさんの野望 (ワッチョイ 2387-RdTn)垢版2018/03/12(月) 10:20:51.16ID:D8NM/nVu0
日本でメキシコ併合してアイスランド降伏させたのにサンライズインベーション解除できないんですが
0330名無しさんの野望 (ワッチョイ fb03-0aB1)垢版2018/03/12(月) 10:25:03.67ID:X6clbASv0
スマホでもできるPCブラゲーはこちら
https://goo.gl/9k8csD
0331名無しさんの野望 (ワッチョイ e6c1-hULw)垢版2018/03/12(月) 10:28:55.80ID:hP9CRKUg0
>>320
ありがと
試してみる
0332名無しさんの野望 (ワッチョイ da09-rKyi)垢版2018/03/12(月) 10:31:44.19ID:gy8ya+LF0
>>319
開戦までにアフリカ北部に師団集めておいて開戦と同時にさっさと北部にあるイタリアの軍港を制圧、その後地中海に艦隊を浮かべておけばアフリカの地にやってくることはまずなくなるぞ

そしてドイツの交易路になるイベリア半島の西に潜水艦を浮かべれば
(あそこならフランスが落ちてない限り駆逐艦が届かない)
ドイツはソ連から資源を輸入するしかなくなる
0335名無しさんの野望 (アウアウカー Sa7b-MbPh)垢版2018/03/12(月) 10:45:18.72ID:sZff3v18a
日中戦争に観戦武官送ると面白いように陸軍経験値上がっていくな
空軍経験値も多少上がるし政治力に余裕があるなら送っておくのがいいかもしれない
0336名無しさんの野望 (ワッチョイ ea6c-0aB1)垢版2018/03/12(月) 10:47:04.14ID:+b0Sx0aF0
大量突撃ってほとんどやったことなかったからよくわからないけどそんなにソ連やばいのか
いまのところAI同士の独ソ戦はいつも通り1年もせず膠着するけど
0337名無しさんの野望 (ワッチョイ 2387-RdTn)垢版2018/03/12(月) 11:01:31.97ID:D8NM/nVu0
陸軍の腐敗どう消すんやこれ
0339名無しさんの野望 (オッペケ Sr33-dPgk)垢版2018/03/12(月) 11:26:50.88ID:Oc37B6wXr
>>187
ユーザーのアップデートが出来てないんだよ
0343名無しさんの野望 (オッペケ Sr33-dPgk)垢版2018/03/12(月) 12:04:00.86ID:Oc37B6wXr
日本語翻訳チームの方々には感謝しかしてないんだけど、皇道派日本の国名が大日本帝国のままなのが引っかかるんだ。
皇帝じゃなく天皇だから日本皇国にしてはどうか、と思ったけど妄言にすぎないかなぁ...
0347名無しさんの野望 (ワッチョイ 2387-Kq1W)垢版2018/03/12(月) 12:33:38.91ID:NViVLXTj0
日本幕府ってなんだよ
なんとかしとけよ
0354名無しさんの野望 (ワッチョイ 2387-RdTn)垢版2018/03/12(月) 13:13:19.83ID:D8NM/nVu0
国民皆近衛師団
0356名無しさんの野望 (ワッチョイ 736e-hn8E)垢版2018/03/12(月) 13:17:46.78ID:ewwkqccY0
コーンフレークかWTTか知らんが今回のアップデートいいね。

指揮官に個性が出て愛着がもてるようになった。
ここは防御が得意なこの将軍に任せて他に資材割り当てよう、とかね。
元帥を軍集団にあてるのもHoI3みたいで好き。

Stellarisの大型アプデが賛否両論なデキだったことに対して
HoI4は完全に良くなったとおもう。
0359名無しさんの野望 (オッペケ Sr33-dPgk)垢版2018/03/12(月) 13:27:14.44ID:iVjYG4Fqr
>>348
そうですか...
まあ自分が引っかかる程度の事なんで最悪自作すれば良いだけなのでやってみることにします。ありがとうございました
0360名無しさんの野望 (アウアウカー Sa7b-YvT/)垢版2018/03/12(月) 13:27:25.99ID:E1OMpgGka
>>352
指揮系統はその通りなんだが、将軍と元帥のスキル選べる画面とかはDLCの要素だったはず
どうしても気になるなら、DLCをランチャーで一時的にオフにして起動してみると良いよ
0361名無しさんの野望 (スフッ Sd8a-x6bC)垢版2018/03/12(月) 13:28:15.90ID:TqHbhPk2d
ファシズムは国のトップが変わらない設定なので、近衛からの東條ができないとか…?でもディシジョンとかでイベント起こせそうだし何の問題もないと思うんだけどなあ
0364名無しさんの野望 (スフッ Sd8a-x6bC)垢版2018/03/12(月) 13:33:31.22ID:TqHbhPk2d
まあファシスト党元首HIROHITOと史実の天皇は違うから…
0371名無しさんの野望 (スッップ Sd8a-6N6W)垢版2018/03/12(月) 13:59:54.20ID:fgOj6rP1d
うちのAIドイツ、マジノ線迂回取ってベネルクス三国に宣戦
1941年になってもベルギーとルクセンブルクすら落とせず
0373名無しさんの野望 (ワッチョイ 2fdd-0aB1)垢版2018/03/12(月) 14:08:10.96ID:Vy0VjA2R0
ベルギーが固くなったというより砲兵付き歩兵が弱くなっただけじゃねえの
ちゃんと中戦車で轢き殺せばパリどころかブレストまで突っ切って試合終了する
0379名無しさんの野望 (ワッチョイ be9b-JSX3)垢版2018/03/12(月) 15:08:29.11ID:ChRX1l9o0
>>375
撤退線上の移動先への最短ルートが敵領土内を通過する時とかになるんじゃないかな
前線は「ここより先は敵!」っていう形だけど撤退線はそういうシステムじゃないだろうし
0380名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp33-Kq1W)垢版2018/03/12(月) 15:11:48.66ID:JPgDE6DJp
>>379
そうじゃなくて移動終わって待機状態で敵が隣のプロヴィに来た時に勝手に撤退線の外の敵に攻撃しちゃうんだ
せっかく河川越えに塹壕掘ってるのにこっちが川越攻撃しちゃう
0383名無しさんの野望 (ワッチョイ ea27-VqHk)垢版2018/03/12(月) 15:15:12.87ID:zrF9gBEU0
>>351
権威は天皇に、権力は軍部(武士)だから幕府でも、あながち間違いではないと思う。
歴代幕府も権威である天皇から征夷大将軍を賜り、権力(武力)によって代理で統治してたことだし
0389名無しさんの野望 (オッペケ Sr33-dPgk)垢版2018/03/12(月) 15:46:52.07ID:iVjYG4Fqr
指揮力はドクトリン研究で増加するくらいじゃないと後半つらいよね
0390名無しさんの野望 (ワッチョイ 8f68-3Pi4)垢版2018/03/12(月) 15:49:56.96ID:76ddATZd0
なんかずっと戦闘序列いじり続けるゲーム欲しくなってきた
0391名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a70-uQtz)垢版2018/03/12(月) 15:57:33.92ID:CTfb8ZXo0
赤電話は限定的な介入だし
軍は軍集団で管理できるようにしたんだから現実的な大きさにしろや
ってことなのかも知れないが何も考えてない可能性も高い指揮力上限
0393名無しさんの野望 (ワッチョイ d356-iYm2)垢版2018/03/12(月) 16:30:51.89ID:NQtfppjp0
「特殊部隊の隊員が足りない」ってコメントが出て師団が作成されない。
演習したら上限増えるのかな?
0397名無しさんの野望 (ワッチョイ 66a6-Kq1W)垢版2018/03/12(月) 16:50:50.03ID:6xy7eKI10
ソ連で火力優勢砲兵ガン積みプレイしてたけど二重苦じゃん
いったい何ドクトリンにすればいいんだろう?
0400名無しさんの野望 (ワッチョイ 5ba5-hn8E)垢版2018/03/12(月) 17:36:42.35ID:DfZCdUh+0
ドイツ、日本と新ルートで概ねやってから
中国共産党やってみたらめちゃくちゃ面白いw
抗日戦線の離脱タイミングや周辺国家への裏切りのタイミングとか計るのが楽しい
0402名無しさんの野望 (スフッ Sd8a-1UEw)垢版2018/03/12(月) 17:46:43.63ID:AUZXKBHPd
中道だと傀儡化できないからドイツ帝国旧領だけ回復してあとは傀儡化ができなくてもにょるNFの宣戦布告事由を征服じゃなくて傀儡化にしてくれたらいいのに
0403名無しさんの野望 (ワッチョイ be17-p/s0)垢版2018/03/12(月) 17:49:01.63ID:SHNDFVoM0
カイザーライヒはこれまで政治力を利用した安定度システムとか、ディシジョンっぽい短期間で取得できるNFとかシステム面でかなり手を入れていたから、今回のアプデでそのへん1から作り直すことになって大変なんだと思う
まあ、気長に待とうよ
0404名無しさんの野望 (ワッチョイ da09-uQtz)垢版2018/03/12(月) 17:58:11.65ID:gy8ya+LF0
>>397
戦線が横に広がりやすいから大規模作戦は使いづらいし、戦車や砲兵の火力が落ちて歩兵が相対的に強くなったから大量突撃も捨てたもんじゃないと思うが
0406名無しさんの野望 (ワッチョイ 2387-t/Z4)垢版2018/03/12(月) 18:21:48.75ID:15nxXuko0
アメリカで1938年に人的が0になって徴兵法変えられずに積んだんですけど人的減らさない行動ってなんですかね?船作りすぎるといけないんですかね?空母は旧式でもhoi2 は使えましたけど今回はどうなんですか?
0408名無しさんの野望 (ササクッテロ Sp33-Q089)垢版2018/03/12(月) 18:26:36.08ID:RJefD0AFp
ドイツ帝国ルートはしっかりフランスは併合してからアルザス中核州取れるNF進んだ上で占領地の確認で傀儡化として独立させてあげればアルザスを保持したままになるよ
0409名無しさんの野望 (ワッチョイ da09-uQtz)垢版2018/03/12(月) 18:27:45.09ID:gy8ya+LF0
艦船も航空機も人的資源は食うよ
空母は空母+艦載機の分の人的を食います

まあ民主主義は他国と戦争にならなきゃ徴兵法変えれないから独立保証かけて参戦するか、連合に加盟するか、NFで他国に宣戦布告するかするしかない
陸軍に限って言えばフィリピンから奴隷を引っ張ってくるという手もある
0410名無しさんの野望 (スッップ Sd8a-6N6W)垢版2018/03/12(月) 18:32:15.53ID:fgOj6rP1d
地味に同盟国へ防衛指示?出せるようになってるんだな
何かのショートカットキー+プロヴィンスをクリックで銀色の盾と効果音が出た
0411名無しさんの野望 (ササクッテロ Sp33-Q089)垢版2018/03/12(月) 18:34:18.53ID:RJefD0AFp
ナチルートでのルクセンブルクとアルザスの中核州化は連合を滅ぼすまでに中核州化するNFを所得しておく必要アリ
その後講和時にサヴォイだけイタリアにあげてフランスを占領してマダガスカルとかにヴィシー政権立ててもディシジョンのアントン作戦は残るからアントン作戦を使ってフランスが持て余した残りカスの師団も艦隊も貰っていける
0412名無しさんの野望 (ワッチョイ cf63-dzA3)垢版2018/03/12(月) 18:43:37.42ID:x8MwoALw0
土曜まで日本のnfが皇道派の粛清or支持だけだったのが、文民政府と思いもよらぬ選択ってのが増えてるな、
また序盤に取るnf考え直さないと。
0413名無しさんの野望 (オッペケ Sr33-xBmp)垢版2018/03/12(月) 18:43:58.67ID:eFE/QZyer
ドイツでパリ落としてフランス降伏させたら
なぜかフランス領の大部分をイタリアが持っていったんだが
別にイタリアが快進撃してたわけでもなく
このへんのフラグ関係バグってそう
0418名無しさんの野望 (ワッチョイ 5ba5-Kq1W)垢版2018/03/12(月) 19:17:36.31ID:DfZCdUh+0
>>417
アメリカは人的0でも時間が解決するからなぁ
本当の小国だと詰むけどアメリカに詰みはないな
0420名無しさんの野望 (ササクッテロ Sp33-Q089)垢版2018/03/12(月) 19:20:42.32ID:RJefD0AFp
今回のアプデで将軍のスキル付けにも限界数があるのは正直辛い
やっぱりスキル5つ持ちの元帥とか見ていて楽しめるしもうちょっと上限解放してくれないかな
0421名無しさんの野望 (ワッチョイ ea27-VqHk)垢版2018/03/12(月) 19:23:29.95ID:zrF9gBEU0
ディシジョンでローマ帝国の再建ができるのは夢が広がる
0423名無しさんの野望 (ワッチョイ da09-uQtz)垢版2018/03/12(月) 19:36:10.50ID:gy8ya+LF0
>>417
傀儡からの徴発については「傀儡 徴兵 hoi4」とかでググればでてくる

大雑把に考えて艦船の生産速度*艦船に必要な人的資源+師団の訓練時間*師団構成に必要な人的資源じゃね
航空機に関しては飛行場に配備しない限りは人的資源を消費しない

人的資源が減るのは徴兵や艦船の製造を行ったり、あるいは戦闘で消耗した人的資源の補充に使われてるからなんで
それらを止めるなり、既存の師団を解散させるなりすれば一応人的資源は減らない

(自国の中核州の人口+植民地の人口*0.02)*徴兵法の人口に対する徴兵比率=人的資源の量
一応時間経過で支配地域の人口が増えるのに合わせて人的資源も増えるけどまあ雀の涙と思った方がいい

質問スレあるからそっち行けば
0424名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a70-uQtz)垢版2018/03/12(月) 19:36:39.98ID:CTfb8ZXo0
アメリカは史実的にやると大戦が始まって国際緊張度が上がる1939年末以降から
やっとまともに動員可能になってくるんで1938年で人的が無いのは仕様で軍拡するなってことだ
0425名無しさんの野望 (ワッチョイ ea6c-V97i)垢版2018/03/12(月) 19:38:21.87ID:9SLY45/t0
>>417
人的は徴兵しない限り減らないから、無理な徴兵をしてるか戦闘で消耗しすぎてるんだと思う
0426名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a67-5Ips)垢版2018/03/12(月) 19:42:05.06ID:3dluRf1f0
広西でやっと中国統一して日本も大陸から叩き出したのに中国政府乗っ取るdecisionが取れない......
とっくに滅んだ国民政府がほとんどの州でmajorでsupremacy持ってるぜってなるのはバグか仕様か
0430名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a98-8Pas)垢版2018/03/12(月) 20:08:31.35ID:b2tD3g7G0
毛沢山やってたら自分が連合で共産日本と満州とその傀儡の軍閥に飲み込まれた中華民国が共産、蒙古と日本が枢軸とか言うカオスになった

領土拡張出来ねぇw
0431名無しさんの野望 (ワッチョイ 2387-0aB1)垢版2018/03/12(月) 20:13:14.21ID:WqNdp5Rd0
>>390
HOI3やろう。師団、軍団、軍、軍集団、戦域の5階層まで作れる。
ソ連の戦闘序列づくりで2時間はつぶせる
0435名無しさんの野望 (アウアウカー Sa7b-MbPh)垢版2018/03/12(月) 20:41:39.40ID:YQr/G6oFa
>>433
何ヶ月か1回にディシジョンでペナ軽減出来るから基本的にはそっち
代償としてアメリカの戦争協力度上がっちゃうからまぁそこは考えて
前より時間はかかるけど勝つことは出来る
0441名無しさんの野望 (ワッチョイ ea27-VqHk)垢版2018/03/12(月) 21:28:12.59ID:zrF9gBEU0
持病の治療で持ち場離れたら上陸された将軍もいたことですし、時の運ですよ
0445名無しさんの野望 (ワッチョイ daa5-gt4d)垢版2018/03/12(月) 21:46:44.73ID:uXn+9IPi0
ドイツとの戦争で要塞建ててそれでも負けるから師団をローテーションして指揮統制回復させながら戦ってるんだけど、今回の退却システムの変更にバグ?がある
具体的にはローテーションさせるために指揮統制が減った部隊を退却させるんだけど後ろのプロビに下がっても何故か前のプロビの戦闘に参加し続ける
お陰で士気が回復できないから前線が崩壊する
0447名無しさんの野望 (ワッチョイ 7e63-eXi2)垢版2018/03/12(月) 21:49:37.42ID:j66HZRE10
hoi4にディシジョンが追加されたおかげで、mod制作が楽しい。
自国のインフラを下げる焦土作戦的なディシジョン作れないか模索中。
0454名無しさんの野望 (ワッチョイ cf4e-709H)垢版2018/03/12(月) 22:06:17.83ID:v24W8RFU0
今なら日本より中国の方が初期強いでしょ
そもそも本来初期の快進撃を再現しなきゃ何ないのに何で最初にデバフつけるんですかねぇ
0456名無しさんの野望 (ワッチョイ cf4e-709H)垢版2018/03/12(月) 22:14:49.65ID:v24W8RFU0
そもそも中国人と戦う時だけ戦力が2分の1になるって論理的に考えてどうなってんの?
銃とか砲がおっあいつ中国人やんけ2回に1回弾でませ〜んとかやってんの?
0460名無しさんの野望 (ワッチョイ cb25-hn8E)垢版2018/03/12(月) 22:24:12.43ID:026XmYT10
惑星HoIだと南京とったらほぼ勝ち確だし打通も統治もすんなりだからな
史実は南京から6年も掛かって漸く大陸打通だというのに

1937年6月6日 盧溝橋事件
1937年12月13日 南京占領


約6年


1944年1月になって漸く大陸打通(しかしそれも点と線に過ぎない)
以後完全に停滞
0461名無しさんの野望 (アウアウカー Sa7b-ofEl)垢版2018/03/12(月) 22:26:02.59ID:m6XB3EYda
むしろ中国を超強化して日本にかかってる初期デバフを中国に付けるとか
統一したり奥地に入られると段々解除されて
反発の激化とパルチのインフラ破壊が頻発したりして後ほどキツく
日本下した後の中国が洒落にならない事態になりそうだけど
0464名無しさんの野望 (スフッ Sd8a-24zC)垢版2018/03/12(月) 22:30:31.93ID:3NE6/8ymd
せっかく供給エリアの概念があるんだから
日中双方の貧弱な港湾設備・非効率な荷役、インフラの拡充も容易ではない中国の広大さ不毛さを表現できればいいんだけど
欧州の戦場メインのシステムがそのまま全世界に適用されてるからなぁ
0465名無しさんの野望 (ワッチョイ fb8c-hn8E)垢版2018/03/12(月) 22:33:45.29ID:jafwj0Rc0
史実はともかく、ゲーム的には最初だけ勢い良くて徐々に戦線が膠着して進まなくなるのってイライラしそうw
最初に苦労してそれを徐々に乗り越えていって最後は一気に勝利の方がカタルシスはある
0466名無しさんの野望 (ワッチョイ 2aec-hn8E)垢版2018/03/12(月) 22:35:58.22ID:lVGaMQQx0
今までは初戦の優位をどこまで生かしてそのまま乗り切るかみたいな感じだもんな
敵の配置と制海権を生かして北京あたりで上陸&包囲してそのままゴー的な
0470名無しさんの野望 (アウアウカー Sa7b-ofEl)垢版2018/03/12(月) 22:45:45.35ID:m6XB3EYda
中小国やるにも寡黙な勤勉家持ってるかどうかが重要だな
政治力が重要になったし今まで通りファシ化するにも手間がかかる
相対的に伍長が強化されてる可能性が
0471名無しさんの野望 (ワッチョイ 7e63-eXi2)垢版2018/03/12(月) 22:50:34.16ID:j66HZRE10
ゲーム後半の政治力の使い道ができればいいんだけどな。
0482名無しさんの野望 (スフッ Sd8a-8Pas)垢版2018/03/12(月) 23:18:09.88ID:8abXg9RUd
誰だよ日本弱いって言ったやつ篭ってたら中華民国ボコられてついでに併合されたぞ
デバフ取れるのが速すぎたのが原因か
0483名無しさんの野望 (ワッチョイ 2387-RdTn)垢版2018/03/12(月) 23:21:32.07ID:D8NM/nVu0
抗日戦争むず過ぎる
0484名無しさんの野望 (ワッチョイ 73d5-0aB1)垢版2018/03/12(月) 23:22:23.80ID:hLy0Js3r0
皇道派NFは面白い効果が多くて大変結構!だと思う
でも欲を言えば、予防戦争NFの前か後ろにもうちょっと何か欲しかった…
海軍軍縮したんだからアメリカも連合入りに文句は言うまいし…
0489名無しさんの野望 (ワッチョイ aa13-BGWT)垢版2018/03/12(月) 23:38:00.54ID:klTxIepQ0
Sunrise Invasion のために初手アメリカ(緊張度上げないためフィリピンに正当化)
アメリカ4/5くらい制圧中にメキシコに宣戦布告したらメキシコだけ急に中華統一戦線に入りやがった
中国大陸に兵一人もいなかったからビビったけど幸い満州も蒙古も参戦させてなかったから大事に至らず
アメリカ全併合、メキシコ全占領後に中国へ
NF経由の日中戦争じゃないのでデバフが発生してないから余裕で上陸しまくり
例の南京制圧せず包囲する戦法で後は補給切れた中国人を銀輪部隊で轢き殺した
0490名無しさんの野望 (ワッチョイ 2ab8-GL++)垢版2018/03/12(月) 23:38:21.83ID:EVYIDzZD0
中国で日本返り討ち+中核州全併合の実績解除出来ないけど、なんか治る情報とかありますかね
0492名無しさんの野望 (ワッチョイ 2387-t/Z4)垢版2018/03/12(月) 23:40:14.99ID:e8grVoOK0
我らが海 とかいうクッソかっこいいnfに騙されてたけどゴムしか出ないエチオピアいらなくね?ロイヤルネイビーに顔真っ赤にされるのにも疲れたわ
0503名無しさんの野望 (アウアウオー Sa22-0aB1)垢版2018/03/13(火) 00:18:50.96ID:usco9nFTa
>>438
強者
0504名無しさんの野望 (ワッチョイ 2e67-hn8E)垢版2018/03/13(火) 00:19:26.25ID:hJs8CqBq0
史実オフにしてるとしょっちゅうCPU日本内戦してて笑える。

速攻民主化して満州放棄、半島と南洋は維持してゲームクリアしてるのみてると、
やっぱこれが正解だったんじゃ……とか思ってしまうなw
0511名無しさんの野望 (アウアウカー Sa7b-VqHk)垢版2018/03/13(火) 00:40:12.21ID:Def7SPPXa
>>509
45年以前でハト派、民主主義だとやっぱ幣原喜重郎か尾崎行雄辺りがしっくりくるな
0513名無しさんの野望 (ワッチョイ 1763-eXi2)垢版2018/03/13(火) 00:44:40.41ID:Wn19TV900
Formable Nationsが更新されたのに日本語訳MODが消されてしまった

せっかくdecisionに改変された新国家建国があったのに、MODのすべてが公式で採用されてない事気づいて無かったのかな?
0514名無しさんの野望 (スップ Sd2a-PEOT)垢版2018/03/13(火) 00:49:43.66ID:6kW0ULw/d
なんかAIが過激になって正当化をガンガン仕掛けるようになった気がする
ドイツがノルウェーへの道路にスウェーデン引き潰したりソ連が請求権ある場所にちゃんと全部正当化したりバルカンで正当化ラッシュがおきたり
0517名無しさんの野望 (アウアウウー Sa1f-CIXn)垢版2018/03/13(火) 01:05:13.30ID:VEDzWcEMa
WtTのメニュー画面に映ってる戦車って何だろうか…チハ?
こんなに強そうな構図の日本の戦車初めて見た
と言うか国民党とかって日中戦争の時もマキシム使ってたのか
0518名無しさんの野望 (ワッチョイ 2f0f-G/CW)垢版2018/03/13(火) 01:06:29.11ID:4KwlDCwk0
ヴァージョンアップしたドイツのNF、皆さんはどのような順番で取得されていますか?初心者なので参考にしたいです。よろしくお願いします。
0520名無しさんの野望 (ワッチョイ 7e63-uQtz)垢版2018/03/13(火) 01:09:35.00ID:P94W8oHb0
民主主義日本ルートはディシジョンやNFでの後半のイベントがたった1行分の文章で盛り上がらないのをなんとかしてほしい
アメリカがフィリピンを手放しただとかヨーロッパの連中が植民地の管理を任せてくれただとかの文章はもっとあっていいだろ
0522名無しさんの野望 (ワッチョイ bb87-Ez0R)垢版2018/03/13(火) 01:34:24.85ID:FN3cbbmV0
アメリカ、師団の編成がまるで間に合わないわ
前のバージョンなら40年に100師団は揃えてドイツ日本をすりつぶせたのに41年になっても50師団位しかおらん
0525名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp33-cdl2)垢版2018/03/13(火) 02:12:26.90ID:NHHfK3S9p
ポルトガル領占領するディシジョンほしい
マカオとティモール取れるけど向こうが拒否すれば連合国入りみたいなそういうの
0533名無しさんの野望 (ワッチョイ 2667-gDmW)垢版2018/03/13(火) 02:42:36.03ID:hpAsUdge0
いやぁフィンランド中道プレイきっついなこれ人的足りないわ
冬戦争は講話しないとそのまま押し切られる…
独ソ始まったあたりで中核州取り返したくてもやっぱり人的資源が足りない
0536名無しさんの野望 (ワッチョイ d364-heSX)垢版2018/03/13(火) 03:09:20.66ID:JjeSXwp40
日本の中華戦仕様はやり過ぎだな
まあ元々改修に期待してないからMod入れるけど
ガバNFとか作ってる暇あるなら、次のDLCこそModではどうにもならんシステムをどうにかしてほしい
海戦とか海戦とか海戦とか
0538名無しさんの野望 (ワッチョイ 8f68-3Pi4)垢版2018/03/13(火) 03:12:39.20ID:ivIE9Fb20
AIの大日本帝国が重慶一歩手前まで攻め混んでたから勝利ルートかなとか思ってたら、いつの間にか満州と朝鮮落ちかけてた…こんなことあるんだな
0543名無しさんの野望 (ワッチョイ e6af-HR89)垢版2018/03/13(火) 03:32:05.94ID:oPBWP9dg0
以前みたいな山岳7砲2のような編成じゃなくて歩兵9山岳1みたいな編成にしないと運用や徴兵がめんどくさいよなあ

今の所海兵か空挺でしか使っていないわ
0545名無しさんの野望 (ワッチョイ 1763-eXi2)垢版2018/03/13(火) 04:39:12.20ID:Wn19TV900
さっきイタリアでローマ復興してきた
フランス戦はいつも通りに何とかなったが、イギリス戦で手間取ってドイツがチェコとポーランドを食う
隙を与えてしまったのが失敗

ローマを復興したら、ムッソリーニが月桂冠を被り出して、ハゲ隠しかよ!と草が生えた
0548名無しさんの野望 (ワッチョイ 2387-RdTn)垢版2018/03/13(火) 05:49:30.51ID:67ecFIEi0
ドイツ帝国プレイしてんだけど、減らそうとしても増え続ける民主主義なんなんですかねえ
0549名無しさんの野望 (ワッチョイ 2387-RdTn)垢版2018/03/13(火) 05:55:27.64ID:67ecFIEi0
ムッソリーニ暗殺直前で死ぬヴィルヘルム
もう少し頑張れや
0550名無しさんの野望 (ワッチョイ fbc2-caA5)垢版2018/03/13(火) 05:56:03.26ID:/47DyMJu0
>>517
水冷式重機はエゲレスもアメリカもソ連も使ってるで
ZB26とかブレンガンとかDP28みたいな軽機は、歩兵分隊に配備されて分隊や小隊の火力支援を行うのに対して
こういう水冷式重機は歩兵大隊や歩兵中隊に配備されて、戦争が終わるまで使われてた
0553名無しさんの野望 (ワッチョイ da09-rKyi)垢版2018/03/13(火) 08:02:32.52ID:jF+NKPJX0
防衛に使うだけならコスパの関係で砲兵抜いても良いかもしらんね、
>>521
AIの挙動で強襲上陸の準備できるまで宣戦布告を控えるように出来ないもんかしら何の意味もなくデンマークとノルウェー同時に宣戦布告してるけど

AIがノルウェーに強襲上陸をキメてるの全く見たことない
0554名無しさんの野望 (ワッチョイ da09-rKyi)垢版2018/03/13(火) 08:08:59.79ID:jF+NKPJX0
>>537
ここまで特殊部隊の数を制限するなら、もっと強くしてもバチ当たんないと思う
特に各地形への補正はもっと増やしていい

空挺以外はわざわざ管理や研究、編成の手間増やしてまで使いたいとは思えん
0555名無しさんの野望 (ワッチョイ 8f27-yZjZ)垢版2018/03/13(火) 08:39:14.15ID:YYfMWK460
ソ連で最速総動員って何やればいいんだろうか
社会主義科学と合わせて独ソ戦に備えて大量の重戦車を配備したいんだが
トルコ宣戦でルーマニアとトルコを相手にしてもダメみたいだし
0558名無しさんの野望 (ワッチョイ 2387-RdTn)垢版2018/03/13(火) 10:01:22.56ID:67ecFIEi0
>>557
フィリピンに宣戦
0560名無しさんの野望 (ワッチョイ fb03-1TI9)垢版2018/03/13(火) 10:11:14.94ID:UelwlTr20
やべえええええええ
https://goo.gl/4a7AfF
0562名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b67-uQtz)垢版2018/03/13(火) 11:00:54.15ID:ylUegoOR0
「戦艦10隻、巡洋戦艦3隻、空母4隻、重巡20隻、軽巡20隻、駆逐艦100隻を用意せよ」と言う
ドイツの「Z計画」NF由来のデジションがあるんだけど、
失敗した方が利益得られるのは違うんじゃないかなあ…

現状だと政治力50消費し、1800日(≒5年)かけてやっと海軍経験+150、戦意+5%だから
まるでおいしくないというか、経験受け取る前にゲーム閉じてる。
0566名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b67-uQtz)垢版2018/03/13(火) 11:34:40.23ID:ylUegoOR0
>>564
Steam\steamapps\common\Hearts of Iron IV\common\decisions\GER.txtの
GER_plan_zの項目を読んでみた。
海軍経験点MAX状態+戦意100%だったからまるで気が付かなんだ。
最後に「失敗」と言うメッセージがデジション上に出るのがアカン。

>>562は嘘でした。皆さんごめんなさい。
0572名無しさんの野望 (ワッチョイ cf4e-709H)垢版2018/03/13(火) 12:19:00.81ID:3x1Rh2wL0
日本って内戦経由しないと政体変えれないのかな 共産党の支持50まであげてもディシジョン出ないし
0574名無しさんの野望 (オッペケ Sr33-dPgk)垢版2018/03/13(火) 12:39:36.23ID:8sqQwfgyr
>>571
できらぁ!
0578名無しさんの野望 (ワッチョイ da09-rKyi)垢版2018/03/13(火) 13:36:36.92ID:jF+NKPJX0
>>427
翻訳って言葉を理解することよりも、その言葉に背景にある文化を知ることが何よりも大事だからね

日本語だと単に槍と表現される言葉が、馬上槍なのか投げ槍なのか、火炎放射器なのかあるいは武装抵抗勢力なのか
文脈の前後から適切な訳を選ぶ必要がある
0580名無しさんの野望 (ワッチョイ ea27-VqHk)垢版2018/03/13(火) 13:57:06.31ID:n6VOA3OD0
どーんと行こうや
0581名無しさんの野望 (ワッチョイ e6c1-hULw)垢版2018/03/13(火) 14:00:20.18ID:ii1Rlsn/0
相変わらず空挺でイギリス攻めるのは使える
0584名無しさんの野望 (ワッチョイ e6c1-hULw)垢版2018/03/13(火) 14:27:39.85ID:ii1Rlsn/0
そう
ノーガード輸送でも2/3は上陸できるし
0587名無しさんの野望 (アウアウカー Sa7b-YvT/)垢版2018/03/13(火) 14:46:23.59ID:1qmJ/Ttta
前のバージョンでは囮の1師団を犠牲にして本命の師団を上陸させたりしてたんだけど、今のバージョンでは出来ないんだよな
(未検証だけど開発日記に出来なくしたと書いてあったので)
0588名無しさんの野望 (ワッチョイ cb8e-A/UC)垢版2018/03/13(火) 14:54:24.13ID:D7E5pIHn0
AoDの日本での対中国戦は元々インフラが酷いわ相手がインフラ破壊しながら撤退するわで補給が届かずどんどん膠着していってすごくいい感じだったんだけどHoi4のデバフってのはなあ…最初の快進撃が表現できてない気がする
あとインフラ整備すれば資源採取量やICが増加するのをAoDから輸入してほしい
0592名無しさんの野望 (ワッチョイ da09-uQtz)垢版2018/03/13(火) 15:06:53.99ID:jF+NKPJX0
ドイツの民主化orヴィルヘルムルートで手っ取り早く内戦に勝つ方法ってなんかある?
徴兵キューも装備備蓄も6〜7割持っていかれるから師団数も充足数も不足して厳しい

ひたすら充足率上がるまで持久戦に徹してから反攻に出るくらいしかない感じ?結構時間かかってしまうが
0594名無しさんの野望 (アウアウカー Sa7b-YvT/)垢版2018/03/13(火) 15:17:56.04ID:1qmJ/Ttta
>>591
>>593
試しに資源が沢山あるところに建設画面からインフラ建設指定してみると良いよ
指定した段階でいくつプラスされるかも分かるようになってる
あまりにも資源が少ないとプラスされないので注意
0596名無しさんの野望 (ワッチョイ 175d-HU2d)垢版2018/03/13(火) 15:22:49.15ID:0Pw5+Bc90
前のバージョンでレニングラードに強襲上陸かけたら到達ちょっと前に戦艦出て来て輸送艦撃沈されそうになるとかあった  海軍にも迎撃モードは欲しいかも
0597名無しさんの野望 (スププ Sd8a-Epji)垢版2018/03/13(火) 15:29:14.46ID:WeRdpfnNd
人的って1M切ってなくなりそうになったときに上位の徴兵法に変えてもあまり意味ないのか?
500k切った時に一番多いのに変えても全然増えんわ
0601名無しさんの野望 (スプッッ Sd2a-RGjp)垢版2018/03/13(火) 15:43:50.60ID:59uhuKnxd
全体的に良アプデだけど、細かいところが行き届いてない感じがするな
日中戦争周りといい、AIドイツが戦争序盤で快進撃出来なくなったのといい
0605名無しさんの野望 (オッペケ Sr33-NFWn)垢版2018/03/13(火) 16:08:10.74ID:HoIvH7ohr
前線が途切れる事が何度かあるんだけど、何が原因なのかわからない…ある将軍の前線と他の将軍の前線の間に隙間ができる感じ、わかる人いる?
0609名無しさんの野望 (ワッチョイ 2e67-ZtAf)垢版2018/03/13(火) 16:25:51.36ID:vFNzSBI60
>>605
なんかそれ起こるようになってる。戦線の線の裾野だけ一コマ空くやつでしょ。
結局、今回も自動戦略移動ひどいし、損害もでまくるので、戦線は並べるときだけ使って、あと消して手動で動かしてる。
0610名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a67-Kq1W)垢版2018/03/13(火) 16:31:44.05ID:keWd2DR60
たまに戦線引いても全く動いてくれないし、防御命令にも従わないことがありますね……懲罰だ懲罰
0614名無しさんの野望 (スププ Sd8a-sPpz)垢版2018/03/13(火) 16:48:05.35ID:6TElOy2Ed
>>592
俺は川べりで防衛戦引いて、元からいた師団連中を
かき集めて突撃。チェコオーストリア方面とベルリン
とを分断して勝った。インフラ発達してるから歩兵師団
同士が互いに包囲を試みる熱い薄氷の上の勝利だけど。
0615名無しさんの野望 (ワッチョイ 668e-uQtz)垢版2018/03/13(火) 17:14:27.75ID:qYsLy4tp0
1000機で戦略爆撃やっても全然貢献度増えないんだがこんなもんなのか
よく考えたら前までのバージョンで一切使ってなかったから仕様がわからん
0620名無しさんの野望 (アウアウカー Sa7b-hHy0)垢版2018/03/13(火) 17:38:42.69ID:oNGU7XDAa
新DLC導入してから観戦モードで2回連続ドイツがソ連併合してるけど強化はいったのかな
あと開始時に空地になってるところに適当に民需工場と軍需工場立てとく自作の日本バフmod、前バージョンじゃこの程度のバフだと一時的にインドで暴れるけど結局は史実通り米海軍に補給線を破壊されてたのに、新バージョンだと連合艦隊が太平洋から米海軍を駆逐してるわ
0627名無しさんの野望 (ワッチョイ 6ab2-0aB1)垢版2018/03/13(火) 18:08:24.23ID:ZFeKDyqf0
黄河病って言われるけど、あれはあれで史実としてはそこまでイマージョンとしては外れてはなかったんだよなぁ
0628名無しさんの野望 (ワッチョイ 177d-LImY)垢版2018/03/13(火) 18:08:43.41ID:hkDrpMOU0
イタリアが落ちにくくなったのも関係ありそう
0631名無しさんの野望 (ワッチョイ 73d5-0aB1)垢版2018/03/13(火) 18:55:40.40ID:nTF26+ZM0
>>592
ドイツ内戦結構安定したんでやり方書いてみる

[開戦前]
 研究:タイミングを計って楽にしたいので、ドクトリンを研究しないこと、電子機械工学を研究すること以外何でもいい
 生産:軽戦車15 輸送車10 歩兵装備・支援装備・野戦法それぞれ1 船なんか必要ねぇんだよ!資源の無駄なので全部なしで
 貿易:足りないもの全部 余った民需でラインラント周辺に民需を建てておく(気休め)
 初期配置航空機全部解体、初期配置師団全部解散 師団は絶対に養成しないこと!
 そしたらNF完了まで放置

[開戦後]
 生産:軽戦車8 輸送車5 歩兵装備・支援装備・野戦砲それぞれ1
 突然湧いてきた24師団を前線に張り付けて計画貯め 将軍はマンシュタインが最良だが誰でも問題ない
 初期テンプレートの軽戦車師団を10師団養成開始
 
 電子機械工学が研究完了するまで時間を進める
 電子機械工学のあった研究枠を使って、ドクトリンを瞬時に変更する技を使って大量突撃ドクトリンを研究完了する
 大量突撃の効果で最低訓練レベルが下がり、ほぼぴったりのタイミングで軽戦車師団が即時配置できるので配置する キューにある戦車師団は消しておく
 ドクトリンを優成火力にする 戦車師団は↓みたいに配置する
 https://imgur.com/a/TQnxo

 軽戦車師団10師団の計画をためたら、航空機を展開して東ドイツに飛ばす
 制空権を得た状態で、戦車師団はチューリンゲンの川沿いに3方向から攻撃する
 すると…
 https://imgur.com/a/WMBzK
 そして…
 https://imgur.com/a/hvTF3
 後は煮るなり焼くなりお好きなようにして内戦終了です…
 将軍スキル使うともっと安定するぞ!
0634名無しさんの野望 (スプッッ Sd2a-PmnE)垢版2018/03/13(火) 19:43:40.00ID:XY5oY0JNd
ドイツでプレイしてたら日本がいつものピンク色じゃなくて真っ白になってたんだけどあれどういうNFとったらなるの?
かっこいいからやってみたい
0635名無しさんの野望 (ワッチョイ 6aad-qAZv)垢版2018/03/13(火) 19:48:52.22ID:/lPFb0Je0
枢軸から蹴ったはずのハンガリーがルーマニアに宣戦したらなぜかこっちまで交戦状態になるしハンガリーとユーゴ潰そうとしたら変な国が独立して領土持ってかれるし訳分からん
バルカン情勢複雑怪奇
0641名無しさんの野望 (ワッチョイ d356-iYm2)垢版2018/03/13(火) 20:20:27.55ID:iBGdHcvR0
満州国でプレイしてるんだが、いつになったら独立出来るんだろう。
ディシジョンやNFでも、独立できる項目ない気がするんだが。
0649名無しさんの野望 (ワッチョイ cb25-hn8E)垢版2018/03/13(火) 20:52:43.23ID:pDnUQtu40
???「周囲の山々はこれだけ青々としている。日本人はもともと草食動物なのである。これだけ青い山を周囲に抱えながら、食糧に困るなどというのは、ありえないことだ」
0651名無しさんの野望 (ワッチョイ fac8-Kq1W)垢版2018/03/13(火) 21:05:49.63ID:fnYZcHSS0
イギリス海軍で通商破壊して
ふと思い立ち日本海軍との船舶被害の欄を見る
敵の輸送船を4231隻沈めた…ファッ!?
これは史実日本海軍並み
0653名無しさんの野望 (ワッチョイ da09-uQtz)垢版2018/03/13(火) 21:15:36.66ID:jF+NKPJX0
>>631ありがとう
参考にしてアレンジしてみました
1.5.1だとドクトリンの切り替えが出来ない(正式版でも多分そう)ので

まず初手でポーランドを落とす
生産は適当、NFは工業ツリーを伸ばして研究スロットの追加を目指す
ポーランド攻略終了までは丁度研究スロット追加までのNF+適当なNF1つが終了してる筈

ポーランド併合したらヒトラーに反抗NFを取得してる間に全師団と航空機はいったん解散
内戦が始まるとこっちの領土はポーランド+ドイツの西側、ナチ側はドイツの東側+オストプロイセンになる
加えて両陣営に24の雑魚歩兵師団が与えられるみたいだけど、

するとナチ側はポーランド側の領土を攻め取ろうと兵力を分散させるので、当然こっちの方が正面戦力が多くなる
そのままVPマラソンすれば即内戦終了


これのどこがヴィルヘルムルートなんだって突っ込みはナシで
0658名無しさんの野望 (アウアウカー Sa7b-hHy0)垢版2018/03/13(火) 21:40:11.00ID:6AuKBmULa
自作modで強化した日本で民主化ルートいって火葬戦記ばりの綺麗な日本が無双する厨二展開をやろうかと思ったが、いまの内戦の仕様だと内戦勃発前に自国を強化するのは罠か?ボッパ
0660名無しさんの野望 (ワッチョイ 0ba7-GICc)垢版2018/03/13(火) 21:50:39.07ID:NE/eBdVJ0
>>337
中華民国プレイならNF「陸軍改革」とってディシジョンの陸軍改革何回かやれば消える
0662名無しさんの野望 (ワッチョイ 73d5-0aB1)垢版2018/03/13(火) 21:52:58.15ID:nTF26+ZM0
>>653
あっマジだ
分岐点を利用しての研究切り替えを修正するってパッチノートに書いてあったわ

じゃあ >>631 の優成火力20%ボーナスはなしか…
訓練−10%は1週間程度の差しか生まないので無視できるとして
減った分の攻撃力ボーナスは攻撃+10%の閣僚を雇えばごまかせるかな
0665名無しさんの野望 (ワッチョイ be11-PEOT)垢版2018/03/13(火) 22:21:14.86ID:Vd1gKDot0
アプデで見えないところも微妙に変わってるんだな
スペイン内戦は降伏中だと発生しなかったのに全土が占領されてようが勝手に奪還して内戦始める
0668名無しさんの野望 (ワッチョイ b7ab-gopB)垢版2018/03/13(火) 22:40:55.58ID:UvUNZQjK0
ノモンハンがいつまでたっても起こせない。
デシジョン開始したはいいけど師団配置も戦争の正当性もやったけど毎回挑発できずに失敗してしまう。
悩みに悩んだけどもう無理、助けて
0670名無しさんの野望 (ワッチョイ 2667-gDmW)垢版2018/03/13(火) 22:55:49.49ID:hpAsUdge0
日本の内戦はまずは近畿と中国四国の国境に兵置いといて
開戦後日本海なり太平洋なりに飛行機飛ばして制空とって艦隊決戦して制海権とって広島に上陸して中国地方でいくつか包囲殲滅すればあとはヒラ押しで勝てる
0673名無しさんの野望 (ワッチョイ b7ab-gopB)垢版2018/03/13(火) 23:10:04.01ID:UvUNZQjK0
>>672
おそらくそれ、実行すると絶好の機会とかになるやつかな?あれを完遂する方法がわからずに、失敗してしまう
0674名無しさんの野望 (ワッチョイ 5b2b-DaJx)垢版2018/03/13(火) 23:18:11.09ID:0koPrv4T0
>>673
自分がやったときのだけど
30日分にらめっこしたら終わるぎりぎりぐらいでディシジョン出てきてそれを実行したら国境の師団が朝鮮半島の国境で戦闘を始めたよ
0676名無しさんの野望 (ワッチョイ dae0-HU2d)垢版2018/03/13(火) 23:18:56.38ID:1vQY+pQN0
中国共産党のNF 外国人投資家の招待からのルートは史実では どういった様な感じだったのか気になる 場所的にソ連への視察団とかになるんか?
0678名無しさんの野望 (ワッチョイ da09-uQtz)垢版2018/03/13(火) 23:23:25.79ID:jF+NKPJX0
陸軍のAIはだいぶ賢くなったけど海戦はまだまだアホなままなのね
なんで敵はしょっちゅう上陸作戦狙ってくるくせにドイツはノルウェーには上陸作戦しないのかなぁとおもったら、開戦時にイギリス海峡でフランス&イギリス海軍とドンパチするせいで船が全部撃沈して制海権が取れてないからだった
加えて輸送艦がバンバン沈むもんだからドイツの輸送船があっという間になくなって資源の大部分を輸入してるソ連と開戦するとそれが原因で押し切れずに負けるっぽい
0685名無しさんの野望 (アウアウカー Sa7b-JTiQ)垢版2018/03/13(火) 23:51:53.26ID:T3BPHVACa
まだ毛沢山だぞ!
統一戦線組まれてるなら、無視して国民党を倒せばつられて降伏してくる
北部は駐屯地師団で防衛させて、歩兵と騎兵と自動車で重慶をひたすら目指すんだ
0686名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a98-8Pas)垢版2018/03/13(火) 23:59:35.92ID:+8tQ5dGj0
難易度低めとはいえ何とか中共で日本駆逐出来た
枢軸が喰われるのを祈ってチベットからモンゴル辺りを沿うように只管同法がやられるのを眺めつつ臥薪嘗胆してたわ
0687名無しさんの野望 (ワッチョイ da09-uQtz)垢版2018/03/14(水) 00:01:25.95ID:9cgeq1W00
>>683
一応それなりに船は生産してるみたいなんだけど作ってはすぐに突撃してを繰り返してるからまさに飛んで火に入る夏の虫というかベルトコンベア状態
陸軍もだいぶAI改善されたとはいえ、AI自身が不利と判断していながら万歳突撃するし(これに関してはMODで調整されてるのを見ると、"敢えて"そうしてるっぽいが)
0689名無しさんの野望 (ワッチョイ 2387-t/Z4)垢版2018/03/14(水) 00:04:24.32ID:ILMH24du0
作戦準備ボーナスって攻撃引いちゃダメですよね?準備せずに攻撃してしまって前線だけ引いて作戦実行して南日くらい待てばボーナス入るんですか?
0693名無しさんの野望 (ワッチョイ e6af-uQtz)垢版2018/03/14(水) 00:32:16.09ID:JX5LX0i30
盧溝橋事件で滅茶苦茶なデバフがかかるくせに、その理由をゲーム中で一切説明しないのは流石に無い
どういう理屈でデバフかかってるんだよこれ
緩和ディシジョンも何も説明してないし
0694名無しさんの野望 (ワッチョイ 4ae5-ofEl)垢版2018/03/14(水) 00:40:11.67ID:R9jV0A580
段々とデバフ解除で日本が強くなる日中戦争
立場逆転してんな
中国が不利になると各国でレンドリースイベント起きて人的資源のままに歩兵が大量に湧きまくるとかでもいいんじゃないだろうか
支援断られたら負けるし人的だけはあるから後から強くなる感じも出せそう
届くまでのタイムアタックに変わるだけかもしれんが
0696名無しさんの野望 (ワッチョイ df6c-NFWn)垢版2018/03/14(水) 00:44:12.47ID:SeybMJpS0
ドイツ枢軸プレイしてるんだが、英・仏・英領印・オーストラリア落としても連合降伏しない…
アメリカは未参戦で、残る連合主要国はカナダだけ(他は英領マラヤ・メキシコ・ニュージーランド)なんだが、カナダも倒さなきゃいけないのか!?
こんなの初めてで困惑してるうちに1946年…
0698名無しさんの野望 (ワッチョイ fb8c-YvT/)垢版2018/03/14(水) 00:48:42.80ID:YU5GMDbH0
日本にデバフするくらいなら、中国側がvp失うほど国民が危機感持って軍隊に協力するようになって中核州ボーナスが増える方がマシじゃないかと思い始めた
0699名無しさんの野望 (ワッチョイ b7ab-gopB)垢版2018/03/14(水) 00:50:16.40ID:8yUMNz3b0
>>697
発売当時からずっと思ってたんだが、なんで主要国が滅びてるのに小国が講和せずに徹底抗戦なのかがわからない。HOI2の頃は講和できてまだ猶予が与えられてたけど今作一回戦争したら延々と続くのがつかれる
0704名無しさんの野望 (ワッチョイ b7cc-HR89)垢版2018/03/14(水) 01:03:47.03ID:gDiIDkc50
旧は連合とながらで戦ってソ連蹂躙して英国落としただけでカナダプレゼントしてもらってたけど
英国が落ちたからって何もしてないカナダとかオーストラリアが全領土奪われるってのも変な話ではある
0705名無しさんの野望 (ワッチョイ 2387-t/Z4)垢版2018/03/14(水) 01:04:53.04ID:ILMH24du0
エチオピア落とすのに半年かかった…アフリカへの凱旋の安定度美味しいから電撃戦した方がいいのかと思ったけどボーナスってやっぱり大きいですかね?
0708名無しさんの野望 (アウアウカー Sa7b-VqHk)垢版2018/03/14(水) 01:13:13.98ID:Gcg0PwDka
あらかじめイベントが用意されている国しか白紙和平や条件付降伏ができないのはきつい。
あとバグなのか連合国と講和してもオランダ領東インドが戦争継続させてブラジルやアメリカ引き連れてきた。
0709名無しさんの野望 (ワッチョイ 2387-RdTn)垢版2018/03/14(水) 01:24:10.92ID:AY67Gwde0
外交の勝利
0710名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a70-uQtz)垢版2018/03/14(水) 01:35:26.48ID:7mM5+vHS0
日中戦争は日本の初期師団が史実よりずっと多い上に
更にどんどん動員出来て対ソ対米も全くおざなりでいいしパルチも弱い
こんなん史実日本でも余裕で勝てますよって感じの上振れ環境に対して
戦闘デバフでバランス取ろうとしたらそら変なことになるよな
0711名無しさんの野望 (アウアウカー Sa7b-zo7S)垢版2018/03/14(水) 01:57:58.07ID:b2AuNPlJa
1936からドイツでソ連打倒までやってみた感想

対フランスだとAI イタリアが強い。
パリ直前まで迫ってきた。
アシカ作戦は今までどおり。
対ソ戦は今までよりきつかった。
前は砲兵付き歩兵で平押しできたのが、きつくなってた。ただ代わりに電撃戦での包囲殲滅はやりやすかった。

全体的にAI が賢くなってて前よりは難しくなった気がする。
0716名無しさんの野望 (ワッチョイ 2f0f-G/CW)垢版2018/03/14(水) 03:00:43.10ID:mG1vSHbU0
すみません。生産の項目を広く見れる方法、またはMODってありますか?つくる兵器の数が増えてくると既存の左端に縦長にうつると見にくくて・・・
0717名無しさんの野望 (ワッチョイ 5ba5-Kq1W)垢版2018/03/14(水) 04:57:38.83ID:j9tNH7SN0
>>716
下矢印押すと縮小されるようになった
0719名無しさんの野望 (ワッチョイ bb87-4jdj)垢版2018/03/14(水) 05:52:22.74ID:AJ475VDS0
ビザンツ帝国復活したぜよ
0720名無しさんの野望 (ワッチョイ be9b-JSX3)垢版2018/03/14(水) 06:12:50.75ID:3g8AYWXg0
>>380
自分もそういうことあったけどイマイチ分からんかもなぁ
やっぱ撤退線切るのがベターな解決策じゃないかなぁ
ただ撤退線or前線引いてないと数的劣勢の時に師団の手動操作が必要なのがネックではある
0723名無しさんの野望 (ワッチョイ beec-LSmR)垢版2018/03/14(水) 07:49:41.23ID:jVu1CxRb0
右ルートの民主ドイツで中欧同盟作って独ソ戦やってたら
仏伊中心のファシスト陣営が立ち上がってベネルクスに攻めてきた
...ところまではいいんだけど、ベネルクスが降伏した瞬間だと思うが占領地やら同盟国が思い思いの陣営に鞍替えして大変なことになった
https://i.imgur.com/SQz0D1V.jpg

バックアップが残ってないから何が起こったのかさっぱりだ
0725名無しさんの野望 (アウーイモ MM1f-YvT/)垢版2018/03/14(水) 08:02:17.10ID:q5H+VhqZM
1.5で元帥が将軍を束ねるようになってから、元帥の操作がよくわからない。
将軍への操作だけで動かしてるから、1.42と比べると面倒になっただけなのだけど。
元帥の操作はみんなどんな時に使ってる?
元帥を操作しても、将軍を操作すると、将軍の操作が優先されるよね?
0726名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b67-uQtz)垢版2018/03/14(水) 08:39:26.95ID:uIVdF1NE0
>>725
指揮下にいるだけで元帥特性得られるかどうか私にはわかってないけど
(元帥配下の部隊が全部攻防ドク受けられてるかどうかよくわからん)
広い戦線の平押しに使うと、元帥だけに指示出してやれば
配下が一斉に動いたり止まったりだから便利よ?
0727名無しさんの野望 (スフッ Sd8a-klMS)垢版2018/03/14(水) 08:44:33.41ID:ja55VSmmd
ここまで来たらルントシュテット西部総軍司令官とかも再現したかった
hoi3みたいな戦闘序列になって意味不明になるけど
0729名無しさんの野望 (ワッチョイ bb87-4jdj)垢版2018/03/14(水) 09:08:11.72ID:AJ475VDS0
>>724
ブルガリア トルコの順で正当化して、イスタンブール越えやってる最中にポーランドとルーマニアが同盟組んだからルーマニアに宣戦後枢軸入りしてルーマニア南部とドイツに一部取られたトルコ併合。
43、4年くらいまで内政で枢軸がソ連含めた欧州制覇状態の時にトルコブルガリアルーマニアを傀儡にして戦線をユーゴだけにして歩兵70?くらいと現代戦車8師団で宣戦。
包囲殲滅繰り返して連合が上陸してきたら一気に首都までランニングしてドイツポーランドチェコスハンガリーイタリアキエフとシベリア併合。
今回のバージョンから敵国がとった他国の土地占領したまま終戦しても講和会議で取れなくなったからロシアオーストリアチェコスハンガリーを傀儡にして人的絞ってから併合した後連合に宣戦してユーゴ倒して達成。
工業力あっても人的ないから大変だった。(小並感)
0730名無しさんの野望 (アウアウカー Sa7b-Kq1W)垢版2018/03/14(水) 09:16:24.95ID:s6iOGoRoa
>>675
それは思ってた
0731名無しさんの野望 (ワッチョイ 2387-RdTn)垢版2018/03/14(水) 09:18:27.95ID:AY67Gwde0
アルバニア(北米)
0732名無しさんの野望 (ワッチョイ bb87-wXsv)垢版2018/03/14(水) 09:18:31.76ID:AJ475VDS0
https://imgur.com/a/8RoSP
証拠をお見せしましょう証拠を
0733名無しさんの野望 (スププ Sd8a-sPpz)垢版2018/03/14(水) 09:18:44.93ID:+m/rUc0cd
中共プレイめっちゃしんどいな。ソ連全くレンドリースしてくれないし、アホの国民党は開戦と同時に全力攻撃し続けて勝手に自滅始めるし…

ガチ泥沼で1945年まで延々と戦い続けたがソ連負けやがって毛沢東ストレスで毛全部なくなりそう。
0736名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b67-uQtz)垢版2018/03/14(水) 09:35:48.89ID:uIVdF1NE0
>>728
配下の全指揮官が(無線なしでも)足を止めたり一斉に動いたりだから凄いよね。
「任せた前線で隙間ができないように各司令官の担当前線長を公平に調節する」のも
元帥が自動でやってくれるから便利。
(いわゆる「弱い師団を率いる司令官」に短い前線を割り振るかは試してない)
0738名無しさんの野望 (ワッチョイ 4acf-0aB1)垢版2018/03/14(水) 09:37:45.34ID:9m3eZJsn0
セールで買った初心者だけど軍って24師団以上は無理なの?
司令官陸軍元帥にしても分母出るんだけど
0746名無しさんの野望 (ワッチョイ e6c1-hULw)垢版2018/03/14(水) 10:45:43.10ID:q+8u2CYL0
スペイン内戦で共和派が圧倒する展開ばっかりになったな
0747名無しさんの野望 (アウアウカー Sa7b-JTiQ)垢版2018/03/14(水) 11:00:58.18ID:NtAVasdVa
日本のデバフにはみんな文句あるみたいだけど、それよりもっと重くて解除の難しいデバフが国民党にかかってるじゃん
少なくともデバフが原因で日中戦争が難しいってことはないでしょ、解除ディジョン取り忘れてるんじゃない?
0750名無しさんの野望 (ペラペラ SD2a-xBmp)垢版2018/03/14(水) 11:10:57.98ID:/AJIfX8VD
独ソ戦やるときとか3個軍集団がめんどいから一括して総軍司令官一個おかせてほしい
とかやるとどんどんHoI3化するんだけど
軍団以下がなくて軍、軍集団、総軍だけなら割りかしシンプルだと思うんだよね
0754名無しさんの野望 (ワッチョイ fbc2-caA5)垢版2018/03/14(水) 11:45:19.43ID:LSRs0/Og0
どこぞのゲームみたいに、簡単なアーケードモードと複雑なリアリスティックモードとマニア向けのシミュレーターモードに別けよう(提案)
0755名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a70-uQtz)垢版2018/03/14(水) 11:46:03.74ID:7mM5+vHS0
言うて今回の階層化は前線システムの対応をカウンターウェイトにしてるし
元帥丸投げじゃなきゃ将軍ごとに独立した前線を管理しなきゃいけなかったのより
軍集団でパッと引ける方が自動化カジュアル化してる気も
0760名無しさんの野望 (ワッチョイ be57-Kq1W)垢版2018/03/14(水) 12:29:31.42ID:S+ay9CX60
日本の艦艇の画像は変わってないのか
0761名無しさんの野望 (アウーイモ MM1f-YvT/)垢版2018/03/14(水) 12:30:42.67ID:ld451q0bM
>>726
元帥で前線を設定した後、何かの理由で将軍を個別に操作した場合、将軍を元帥の前線に戻すことってできる?
師団単位で将軍の前線に割り当てられるように、将軍単位での元帥への前線割り当てみたいな感じで。
個別にした将軍の操作を削除しても、元帥の前線には戻らないみたいだし、
元帥の前線を削除して設定し直すしかないのかな。
この辺の操作感に慣れなくて使いこなせないのかもしれない。
0764名無しさんの野望 (ワッチョイ ea27-VqHk)垢版2018/03/14(水) 12:39:59.07ID:1eP7jQEM0
盧溝橋事件まで2-30年国家間戦争をしてなかったってことで脳内補完するしかない(満州事変?知らん)
0767名無しさんの野望 (ワッチョイ ea27-VqHk)垢版2018/03/14(水) 12:44:11.58ID:1eP7jQEM0
>>765
ww1から20年。国家の存亡に関わる戦争が日露って事で書いたのであんま深く考えないでもらえればw
0771名無しさんの野望 (ワッチョイ daa5-gt4d)垢版2018/03/14(水) 12:49:31.66ID:rTkKJUqX0
今回のアプデで中国のステート増えたけど増やして欲しいのは欧州なんだよなあ
なぜDoDで欧州のステートを増やさなかったのか
地味にポズナンの形が修正されてるのは嬉しいが
0776名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f3e-hn8E)垢版2018/03/14(水) 12:59:12.23ID:fBN+AFys0
ディシジョンの効果がいまいち分かってないから適当にクリックしていたけどこれって政治力を消費するものがほとんどなんだな、どうりで政治力が貯まらない訳だ・・・
0788名無しさんの野望 (ワッチョイ 2387-RdTn)垢版2018/03/14(水) 13:59:49.61ID:AY67Gwde0
毛沢東vs毛沢東.., ファイッ!
0789名無しさんの野望 (ワッチョイ e6c1-hULw)垢版2018/03/14(水) 14:01:23.13ID:q+8u2CYL0
毛沢山
0792名無しさんの野望 (アウアウオー Sa22-0aB1)垢版2018/03/14(水) 14:10:51.95ID:YRgbyONZa
hoi4の騎兵って人と銃だけで作れるんだっけ
こわい…
0793名無しさんの野望 (ワッチョイ 2387-RdTn)垢版2018/03/14(水) 14:24:42.08ID:AY67Gwde0
平時に他陣営の主要国調べる方法ない?
0794名無しさんの野望 (ワッチョイ 2387-t/Z4)垢版2018/03/14(水) 14:30:41.20ID:gADDVqOT0
なんか東欧独立保証するやつ増えてて草ァ!イタリアで
ユーゴ→ギリシャ電撃戦してたら独立保証してたルーマニアにベアグラードからアルバニア近くまで食われた…
鉄人だしやり直せない…どうしよう…
0803名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a98-8Pas)垢版2018/03/14(水) 15:26:02.08ID:v0+n0i9B0
ただでさえ山岳デバフ厳しいのに宣戦するとどこからか兵士が湧いてくる軍閥が最高にウザイ(中共並感)
その癖すぐ日本に落とされるし絶対日本のスパイだゾ
0806名無しさんの野望 (ワッチョイ 6ad4-HFNi)垢版2018/03/14(水) 15:53:34.84ID:Be1fl4fu0
セールで買おうかと思ってたらセールが終わってたでござる・・・
次のセールは何時頃かな?
0812名無しさんの野望 (ワッチョイ fbc2-caA5)垢版2018/03/14(水) 17:02:14.27ID:LSRs0/Og0
日本の陸軍NFどう考えても「技術的優越」より「精神的優越」の方が強いんだよなあ
70日で師団の防御と攻撃と回復率が10%上がる日本兵とは一体・・・?
0815名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a70-uQtz)垢版2018/03/14(水) 17:13:21.12ID:7mM5+vHS0
ドイツに電撃戦という建前で普通にシュリーフェンプランでゴリ押しされるために
おそらくアメリカに次いで史実と乖離した国力にされてるおフランス君
0821名無しさんの野望 (アウアウカー Sa7b-nprM)垢版2018/03/14(水) 17:44:46.29ID:tbVMZTFEa
>>791
100人の毛沢山を争わせ最強の毛を競いあうゲームモードがあっても良いかもしれない(別ゲー)
0822名無しさんの野望 (ワッチョイ 8f8e-eO89)垢版2018/03/14(水) 17:45:26.78ID:lpzhNF9f0
史実みたいにイタリア南北分裂するイベントとか次くらい追加されそう
0825名無しさんの野望 (アウアウカー Sa7b-nprM)垢版2018/03/14(水) 17:48:44.80ID:tbVMZTFEa
>>824
Kar98k(基本型歩兵装備)
0828名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a70-uQtz)垢版2018/03/14(水) 18:06:06.07ID:7mM5+vHS0
フランスは通常難易度の通常プレイなら基本的にNFや戦力配備の最適化さえ覚えれば
後は建て増しした要塞に籠るだけだからプレイヤースキルもいらないし案外難しくない感
ちょっと難易度上げると政治力への影響が洒落にならなくなるけど
0829名無しさんの野望 (ワイモマー MM8a-eO89)垢版2018/03/14(水) 18:07:21.68ID:R5ccTT+FM
ネパールでプレイしようと思ったが、師団テンプレートが山岳兵しかなくて詰んだ・・・
0844名無しさんの野望 (ワッチョイ 7eba-yq6N)垢版2018/03/14(水) 19:34:21.79ID:hlqEzpfY0
そもそも中国が強いとか強くないとかwtT入れてるか入れてないかで変わるんじゃないの?
俺はまだ入れてないけど。
0848名無しさんの野望 (ワッチョイ ea27-VqHk)垢版2018/03/14(水) 20:01:39.34ID:1eP7jQEM0
>>846
下手に包囲しようと部隊を突出させると補給線を切断しようとしてくるから戦闘AIはだいぶ強化されたな
0849名無しさんの野望 (オッペケ Sr33-7/gB)垢版2018/03/14(水) 20:11:42.99ID:qpVlduqyr
>>792
ハリボテエレジーかな
0854名無しさんの野望 (ササクッテロラ Sp33-GuiN)垢版2018/03/14(水) 20:29:04.41ID:vT8yLeLdp
俺の1.5惑星hoiでは毎回共和派が勝つし日本は中国呑み込んでる
アプデ前は毎回国粋派がほぼ勝ってて日本は大陸から叩き出されてたけどどこが作用してるのかさっぱりわからん
0856名無しさんの野望 (スプッッ Sd2a-GL++)垢版2018/03/14(水) 20:34:08.15ID:a8Qc4UeMd
>>523
多分それと実績にチェックがつかないバグが2つの要素だったぽい、thx

中華民国で対日戦安定して勝てないんだけど、最初の2ラインで何を研究すればいいかな。支援に工兵いれて塹壕作戦してみたけどそれでも厳しいそれ以外の方法があれば
0857名無しさんの野望 (ワッチョイ 2a1f-eO89)垢版2018/03/14(水) 20:35:34.94ID:+qSsYCc70
ソ連で新疆を同盟に呼べなくなったのは地味に嫌な変更だなこれ
あと相変わらず伍長は半年早い真冬に早漏バルバロッサしてくるな
NF自体はさらに先んじて取得しにいくのか40年夏に正当化ポップアップ出た時は戦争準備できてなさ過ぎて頭沸騰したわ
0860名無しさんの野望 (ワッチョイ 2387-Kq1W)垢版2018/03/14(水) 20:40:35.66ID:Ok5NI+OO0
>>836
ダライラマの下、機械化僧兵師団で中国を制したかった
0861名無しさんの野望 (ワッチョイ be94-SzQ4)垢版2018/03/14(水) 20:41:15.72ID:8iq8e0/L0
>>855
それで行ける
現verなら国境線で充足削るより、最初その形で布陣した方がいいと思う
0864名無しさんの野望 (スププ Sd8a-Kq1W)垢版2018/03/14(水) 20:59:31.24ID:HdEKpME/d
>>856
支援装備足らなくならない?
生産は銃に全振りしてるわ
あとは日本軍をわざと青島付近などに上陸させて包囲して少しづつ師団を削ったり
0865名無しさんの野望 (アウアウウー Sa1f-CIXn)垢版2018/03/14(水) 21:07:19.93ID:AWr3HPqda
冬戦争が勃発した時にフィンランドに義勇軍派遣の提案したら拒否されて
あれっと思っていると選択した軍が消えてるからバグかなと思い、気持ち切り替えて少し進めてると
急に義勇軍がフィンランドの○○に到着しましたって報告が来てえぇ…って
血気盛んな若年将校の独断専行かなにか?
0866名無しさんの野望 (スプッッ Sd2a-4jdj)垢版2018/03/14(水) 21:08:52.47ID:Usni+USCd
イデオロギーが特に関係なくなったおかげでイタリアがローマ条約に入って即抜けがなくなったな
0875名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b9f-eXi2)垢版2018/03/14(水) 21:50:49.98ID:VAN/zw/M0
ローマ条約ってイタリアが神聖ローマ帝国ルートへ行ってオーストリアとハンガリーだけのゴミカス陣営になることがままあるけどどうにかならないもんかね
0876名無しさんの野望 (ワッチョイ b7cc-HR89)垢版2018/03/14(水) 21:59:25.72ID:gDiIDkc50
昔のAIでも日本が戦力半分肩代わりしてやればドイツガンガン進撃するイメージだったが
なに?それは強いとは言わないだろ?せやな・・・
0877名無しさんの野望 (アウアウカー Sa7b-YvT/)垢版2018/03/14(水) 22:02:11.59ID:9iPgh4sba
全体的に見たら良アプデ&DLCなんだが、日本のNFはもうちょい頑張って欲しかった(特に民主化後)
あと、大日本帝国VS民主日本の内戦で大日本帝国のトップがhirohitoなのはどうかと思うぞ
内戦そのものは難易度高めで面白かった
0878名無しさんの野望 (ワッチョイ b7cc-HR89)垢版2018/03/14(水) 22:08:35.73ID:gDiIDkc50
大日本帝国だろうが民主化しようが天皇は天皇だもんなぁ
流石にVSアカだったらトップは違うかもしれないが
ゲームはゲームってことにするしかないか
0880名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a98-8Pas)垢版2018/03/14(水) 22:17:13.86ID:v0+n0i9B0
別れた日帝が汎用NFになるのとか清元首が溥儀じゃない(らしい)こととか気になるな
民主化内戦終わったら元首がスーツ姿の裕仁(hirohitoと逆の仕様)になるとかあればいいのに
0883名無しさんの野望 (ワッチョイ 43b4-uQtz)垢版2018/03/14(水) 22:31:14.36ID:k5mTJLmv0
共産化ギリシャでビザンツ作ってきた
ユーゴトルコ併合後にイタリアから開戦してきたのを国境沿い要塞で耐えて
枢軸ルーマニアと大東亜共栄圏ブルガリア占領して達成
0885名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a70-uQtz)垢版2018/03/14(水) 22:34:16.50ID:7mM5+vHS0
日中戦争は何だかんだ日本が勝つこと多いな1.4よりは展開遅い感じだけど
ドイツは共和スペインが大体勝つようになったおかげで独ソ戦が二正面になって辛そう
0887名無しさんの野望 (ワッチョイ 66aa-HFNi)垢版2018/03/14(水) 22:51:48.50ID:/Nq7yDFE0
皇道派ルートで独自陣営立ち上げられないの悲しい。ドイツと一緒にソ連轢き潰したあと、第三極として掻き回そうとしたのに・・・
0891名無しさんの野望 (ワッチョイ bb87-A/UC)垢版2018/03/14(水) 23:28:08.11ID:fmE7RKSb0
24師団だと広い戦線は将軍何人かで繋げるけど、
たまに1プロ開いたりしてそこに敵がなだれ込んでくるから困る
接続点は前線1プロ重ねるようにして大分マシになったけど
まだたまに危なっかしい時がある
0894名無しさんの野望 (ワッチョイ 2ab8-GL++)垢版2018/03/14(水) 23:56:22.56ID:yJEefDeP0
抗日戦争勝てない...
プランは速攻軍閥征服NFを取り中共以外を支配溜まった経験値で歩兵6工兵を24師団を
日本と蒙古にそれぞれ配置+要塞1を国境に満遍なく配置
あと研究はドクトリン全力。
までは間に合うけど、そのうち抜かれて死ぬか上陸されて速攻浸透で投了。
上陸のために港に歩兵3を置いてるけど
補給切れる前に港取られて浸透されて投了...史実でクリア出来た人いますかね...
共闘NFとるか、ランダムaiで日中戦争失くすしか方法がない気がする...、
>>864装備は開戦までには7割くらい、塹壕23ボーナス23位までは取れますね
0896名無しさんの野望 (ワッチョイ 2ab8-GL++)垢版2018/03/14(水) 23:58:39.36ID:yJEefDeP0
>>894
塹壕ボーナス23パーセントですね、改行の影響で変な長文ごめんなさい
0898名無しさんの野望 (ワッチョイ bd87-NseV)垢版2018/03/15(木) 00:06:02.30ID:54YkOtdg0
hoi4 のサントラファイルってないんですかね?iTunesに登録したいんですけどmp3ファイルが見つからない…一応エディションはおまけ付きの買ってます
0901名無しさんの野望 (ワッチョイ f3af-hKdO)垢版2018/03/15(木) 00:13:21.73ID:c4nKvN1o0
日中戦争ディシジョンの一号作戦バフって機能してなくない?
戦闘画面の剣マークをポイントしてもそれらしいバフが無いんだけど
「国」ってバフは違うよね?
0902名無しさんの野望 (ワッチョイ 4363-hKdO)垢版2018/03/15(木) 00:24:37.02ID:zyAJklej0
>>898
Sabaton Soundtrackの事かな?
\steamapps\common\Hearts of Iron IV\dlc\dlc013_sabaton\dlc013.zip

これを解凍するとogg形式で保存されてるので変換ソフト使ってoggをmp3に変換すればいいのでは?
Sabaton Soundtrack2は持ってないのでわからないです
0903名無しさんの野望 (ワッチョイ e17a-CZ08)垢版2018/03/15(木) 00:30:13.53ID:KQE3Ck1e0
でもデバフなんのそので戦えたとしてもダルすぎて
「これ中華ガン無視で東南アジア押さえて欧州だのアメリカだのに行った方がよくね?」
って根本的な疑問が浮かんでならない
0907名無しさんの野望 (ワッチョイ 1798-ld69)垢版2018/03/15(木) 00:52:38.21ID:fu86r6Ax0
>>899
政治中央ルートで陣営作ったりして統一戦線入り避ける
山西無視してサンマウイグル食べる
ソ連がナチスに勝つのをお祈りしつつ要塞作って川のラインで撤退線敷いて引き篭る
ソ連が買ったら陣営解体からのコミンテルン入り
これで行けたけど運要素強いわ
0910名無しさんの野望 (ワッチョイ ad87-NGr0)垢版2018/03/15(木) 01:04:59.35ID:kOUOEgif0
前線システム糞になってね?
薄い部分ができやすくなってる
0914名無しさんの野望 (ワッチョイ ad87-NGr0)垢版2018/03/15(木) 01:30:02.40ID:kOUOEgif0
>>912
それはある 独ソ戦とかやってたら
前線に一師団もいない部分ができる
1.50からこれがひどくなってる
0915名無しさんの野望 (アウアウオー Sa7b-CZ08)垢版2018/03/15(木) 01:34:51.15ID:GWRnp3wja
質問です。
アップデートしたら、国旗や、建築などのアイコンが、枠より小さくなってしまいます。
治し方分かりませんか?
0918名無しさんの野望 (アウウィフ FFb3-rkvL)垢版2018/03/15(木) 01:53:54.04ID:CCU6Ae4tF
火力優先ドクトリンの分岐のところなんですけど、
左側の砲列の回復ってどういう意味ですか?
砲列は砲兵大隊のことなのかな
左側が砲兵大隊をたくさんつける時に強いであってるのかな
0920名無しさんの野望 (ワッチョイ ad87-NGr0)垢版2018/03/15(木) 01:58:07.53ID:kOUOEgif0
>>916
それやってるけどなぜか穴あいたり
前線にまったく師団がいない部分ができるんだよ
1.50からこれがひどすぎてやってられん
0923名無しさんの野望 (ワッチョイ 47a5-91G3)垢版2018/03/15(木) 02:05:12.10ID:fqh722jY0
>>917 >>920
ええ…そうなんすか
さっきソ連を平押ししたとき元帥使ったら前線を自動で引き直してくれてすごい便利だと思ったんだけどな
昔から外れやすいクリミア半島とかはやっぱり外れたけど
0925名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b90-hKdO)垢版2018/03/15(木) 02:09:33.82ID:dZpUgwbl0
独ソ戦のキルレートって、皆さんどれぐらいになるんでしょうか
さっき、ドイツ側の終戦時で、160Kvs3.2Mの約20倍になったけど
戦車を量産しては囲んで殴るだけの作戦なんで、もっと上手くやれそう
0926名無しさんの野望 (ワッチョイ cd87-7Dp4)垢版2018/03/15(木) 02:11:12.41ID:C5nOyWwL0
例えば日中戦争で北と南がコンニチワした時に
ほとんどの兵が青島側に割り振られて
左側がスカスカになる事がある
気づいて割り振り直せば問題無いけど
気付かないと大突破されて分断される
0927名無しさんの野望 (ワッチョイ 4363-hKdO)垢版2018/03/15(木) 02:11:57.68ID:zyAJklej0
>>919
musicのフォルダーに入ってるのもogg形式なので変換ソフト使えばいけます
OGGからMP3への変換ソフトはたくさんあるので検索して良さそうなのさがしてみてね
0929名無しさんの野望 (ワッチョイ bd87-78Gg)垢版2018/03/15(木) 02:30:47.44ID:S6DLrX3a0
15年間総動員してもまだ戦争できる惑星HoIの国々
0932名無しさんの野望 (ワッチョイ bd87-78Gg)垢版2018/03/15(木) 03:35:31.26ID:S6DLrX3a0
文字通りの国民皆兵とかやりたいなあ
バカでかいペナルティがついて徐々に国家が崩壊していくけど膨大な数を徴兵できるようなの
軍隊を維持するのに戦闘員に対してどのくらいの比率の人間が必要なのかわからないけど、戦闘員に50%くらい使いたい
0936名無しさんの野望 (ワッチョイ bd87-78Gg)垢版2018/03/15(木) 04:37:26.90ID:S6DLrX3a0
>>884
マップが僕のと違う
0937名無しさんの野望 (ワッチョイ cfc8-DgBi)垢版2018/03/15(木) 04:45:43.50ID:iYhVqwFD0
あーこれ攻撃線の終末方向に偏って進軍するようになってるな、実際の進軍方法そのものなんだけどゲームなんでその防御の薄い側面を敏感に察知してマンシュタインばりにぶっ叩くと
慎重な進軍にすると大丈夫だと思う
0941名無しさんの野望 (ワッチョイ bfc0-YYxU)垢版2018/03/15(木) 08:21:44.07ID:vGHTwIiv0
>>936
そらMOD入れてるからでしょ何言ってんの
0942名無しさんの野望 (スプッッ Sddb-LJOE)垢版2018/03/15(木) 08:45:58.97ID:81OEYawLd
単純にAIが積極的になってるから前線の薄いところを突破して猪突猛進で分断しようとしてるだけとかないかね
前線の配置はアプデ前から変わらないとかないか
0943名無しさんの野望 (アウアウカー Sad3-Zhpb)垢版2018/03/15(木) 09:28:20.31ID:YjNhx5Lra
>>929
だらだらやれば100年戦争できるから
0944名無しさんの野望 (ワッチョイ 631f-LlYj)垢版2018/03/15(木) 09:43:02.03ID:zJ4R3B/J0
防衛指示の自動配置もなにかがおかしい気がする
パルチ鎮圧とか港防衛で必要数の数倍の師団与えても数か所で群れるだけで動かなかったりしてはげそう
0945名無しさんの野望 (ワッチョイ bb67-coYy)垢版2018/03/15(木) 10:24:09.56ID:JCIE8FEo0
スペイン内戦を何回か観戦してみたけど、マドリード方面の攻防で共和派が押し勝って
ポルトガル国境まで抜けて分断されるかどうかが分かれ目じゃないかなぁこれ
0946名無しさんの野望 (ワッチョイ ef67-hKdO)垢版2018/03/15(木) 10:33:41.89ID:jz22M4Iv0
>>944
レジスタンス活発だったり、敵が取り残されてるような場所を指定すると
余ってる部隊を集中運用の動きを見せる。
「集中配置が嫌」なら最低必要数ギリギリくらいを指定するのをオススメ。
(最低必要数は同エリア指定でも結構変動する事に注意)
0947名無しさんの野望 (ワッチョイ bfcf-MOYc)垢版2018/03/15(木) 10:43:22.17ID:YnnxeGeI0
それは以前のバージョンからあった挙動だがそういう感じではないんだよな
そこかしこでパルチ燃えてるのに生産キューで指定したプロヴィンスから1師団も動かなかったりする
0948名無しさんの野望 (ワッチョイ e17a-CZ08)垢版2018/03/15(木) 10:52:21.14ID:KQE3Ck1e0
>>945
日本でスペイン内戦に介入すると、テキトーに1〜2個師団を半包囲したり、
補給線の安全確保しながら狙えそうなら包囲殲滅なんてのんべんだらりと殴ってると気がついたら南方がズタズタになってるな。
0951名無しさんの野望 (オッペケ Sr25-4IBs)垢版2018/03/15(木) 11:13:51.19ID:fuIbyNu8r
スペイン内戦、最初共産側がガンガン押していくけど途中から息切れして枢軸側が押し返すってのよく見かける。7:3で枢軸の方が勝利してる印象
まあ前より塩梅とれてシーソーゲームになってるとは思う
0952名無しさんの野望 (ワッチョイ 9127-93+W)垢版2018/03/15(木) 11:16:54.03ID:x7xHBt8V0
このパッチドイツ弱い……弱くない?
日本でやってたら4回に3回は東部戦線でヴィスワ川で膠着してる間に42年頭にブルターニュへの揚陸を許して叩き落とせずにそのまま死亡の流れなんだけど
異様に充足が低いし工業力か人的でもNerfされたんか
0953名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f9b-hwxI)垢版2018/03/15(木) 11:19:23.86ID:E+LGYt8T0
フィンランドで軍国主義nf取ったけど人的が全く増えない…
これはバグなのか何なのか...同じような状態になった人いない?追加コンテンツの仕様かな?
0956名無しさんの野望 (ワッチョイ 7b01-56p+)垢版2018/03/15(木) 11:45:12.12ID:c5QYQ20k0
今回でイギリスのAI賢くなってんなぁ
前はドイツ海軍だけで北海と北海東部の制海権取れるくらいガバガバだったけど今回からしっかりロイヤルネイビーしててなかなか制海権を確保することができてない
0960名無しさんの野望 (ワッチョイ ad87-NGr0)垢版2018/03/15(木) 12:46:58.67ID:kOUOEgif0
>>958
軽くなってるよ
0963名無しさんの野望 (スププ Sdd7-rkCP)垢版2018/03/15(木) 13:49:03.86ID:VB7n9Pejd
中共は史実を追うならソ連からのレンドリースをディシジョンなりNFで得られる様にならないと、マジでどうにもならんのでは。銃が足らん。
0967名無しさんの野望 (アウアウカー Sa09-g/J8)垢版2018/03/15(木) 14:38:10.82ID:/lQTAPN9a
AIが頭良くなるのは良いんだが、無謀な突撃をほとんどしてこなくなると難易度爆上がりな気がする
突撃で消耗した敵に集中攻撃して突破するというのは初心者でも気付けるレベルの分かりやすい戦術だし、ある意味ではこの弱点が初心者救済になってるかもしれない
0968名無しさんの野望 (ワッチョイ ad87-NGr0)垢版2018/03/15(木) 14:55:16.32ID:kOUOEgif0
1.50から日本が早期に絶対アメリカに宣戦布告するようになったのなぜ?
0969名無しさんの野望 (ワッチョイ 5b11-h9pE)垢版2018/03/15(木) 15:23:45.43ID:6pnWsquG0
政治力が足りなくて動員変えらんない上に戦争経済にも入れないドイツvs政治力が足りなくて動員変えらんない上に突撃を繰り返してすぐ消耗するソ連
地獄の人的0対決を見るともう少しAIの政治力やディシジョン回りはなんとかならないのかなと
0971名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp63-DgBi)垢版2018/03/15(木) 15:42:33.40ID:jO0sM7K9p
>>970
山西防衛するための装備ぐらいは生産できるけどな…
山西食ったりしてたら国民党が耐えられないジレンマ
統一戦線で重慶手前で国民党が耐えられるかは運に近い
なんとか41年に沿岸部まで押し返した
0975名無しさんの野望 (ワッチョイ ef67-hKdO)垢版2018/03/15(木) 17:16:52.37ID:jz22M4Iv0
>>968
私はWtT持ってないから解説が外れてるかもだけど
Hearts of Iron IV\common\national_focus\japan.txtに
日本AIのNF取得志向が組まれてるんだが、これを見る限り
南進好き+「フィリピンの確保」好きだから…
0976名無しさんの野望 (スフッ Sdd7-M5iB)垢版2018/03/15(木) 17:34:47.62ID:DEl0ZOxtd
>>965
満州でやってるなら降伏させる順番に注意
先に民国落とすと日本の傀儡になって日本と和平したら沿岸部だけ清領で他は全部傀儡民国が持っていく
0977名無しさんの野望 (ワッチョイ 8367-wTUN)垢版2018/03/15(木) 18:33:01.33ID:2jDvfMYK0
大日本がぜんぜん戦争できねえ国になってんじゃん
日中戦争いつできんだよこれ
北進したらそもそもできねーし
NFがくっそ役に立たねえから即枢軸にはいってオランダと開戦するっきゃねえな!
0978名無しさんの野望 (ワッチョイ f58e-LlYj)垢版2018/03/15(木) 18:40:39.63ID:RxGBWfwd0
てか今回もアメリカ即落ちできるんだな。さすが大日本帝国
0982名無しさんの野望 (ワッチョイ e17a-CZ08)垢版2018/03/15(木) 18:50:44.32ID:KQE3Ck1e0
>>980
南進してフィリピン残しのオーストラリアまで全部ムシャムシャって手もあるかしらん?
でもその直後でも国際緊張足りなくて中華殴れないだろうからそのままフィリピン食って対米宣戦かな?
0984名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp63-DgBi)垢版2018/03/15(木) 19:00:16.92ID:jO0sM7K9p
軍集団の前線以外の領域守備や撤退線はうまく動かんな
後軍集団の攻撃線と軍の攻撃線を引くと軍集団の作戦押しても軍の攻撃線が優先されるから攻撃しないのは色々作戦計画する上で有用そう
0987名無しさんの野望 (ワッチョイ e17a-CZ08)垢版2018/03/15(木) 19:11:46.06ID:KQE3Ck1e0
とりあえず日本の外交系NFはせめてなんか旨味をくれってなる。
ダルい上にデバフも食らって泥沼化強いられて得られるものは据え置きとかガン無視が最適解やん。
0988名無しさんの野望 (アウアウカー Sa09-g/J8)垢版2018/03/15(木) 19:17:45.63ID:jogvcIlqa
あと民主化で内戦した後に復興NFとして工業力追加とか建設バフとか欲しいな
落ちた国力をそれで補い、日英同盟組んで連合国をレンドリースで支援しつつドイツやソ連の野望を阻止したい
0989名無しさんの野望 (アウアウカー Sad3-HSoy)垢版2018/03/15(木) 19:20:04.99ID:t3PLn0hXa
ところで日本は初手枢軸加盟民主化ルートで内戦終結からのパシフィックガーディアンで資源地帯抑えて連合にドイツ経由で宣戦布告できるんじゃ?
0990名無しさんの野望 (ワッチョイ 8367-wTUN)垢版2018/03/15(木) 19:22:21.24ID:2jDvfMYK0
>>986
いつもそうだよ
0992名無しさんの野望 (ワッチョイ f58e-LlYj)垢版2018/03/15(木) 19:27:39.11ID:RxGBWfwd0
ドイツ内戦は一番最初に取るのが一番楽やな
0993名無しさんの野望 (ワッチョイ 3b8e-hKdO)垢版2018/03/15(木) 19:35:30.10ID:VgR/dkfK0
盧溝橋はディシジョンでかつ政治力の消費が25とかならあのデバフでも許せるんだけどな
むしろそれなら更に盛ってもらってもいいぐらいかも
0994名無しさんの野望 (ワッチョイ 01a5-DgBi)垢版2018/03/15(木) 19:42:38.52ID:TwIMQd010
中国なんて相手して旨味あんの?
0995名無しさんの野望 (ワッチョイ e17a-CZ08)垢版2018/03/15(木) 19:45:23.78ID:KQE3Ck1e0
>>994
早めに潰さないと肥大化して日本一国じゃ押さえきれなくなるくらい?
まぁそれでも緊張度が宣戦可能ライン越えたらソッコで潰せばいけるかね。

問題は対米対ソの時にブッキングした場合だがココらへんは上手く調整してくしかないな。
0998名無しさんの野望 (ワッチョイ f58e-LlYj)垢版2018/03/15(木) 20:46:59.53ID:RxGBWfwd0
>>997
俺の共産兵も喋らないぞ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 20時間 18分 45秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況