X



トップページPCゲーム
1002コメント346KB
【世紀末村作り】Kenshi 【11スレ目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 2369-rOxq)
垢版 |
2018/02/10(土) 04:56:54.82ID:/aYy0KEc0

荒涼とした砂漠ワールドで世紀末人斬りRPGと拠点作りを楽しむスルメゲー「Kenshi」

公式サイト
http://www.lofigames.com/
公式Twitter
https://twitter.com/KenshiOfficial

Steam版 販売ページ (日本語) \1,980 ※公式サイトからも購入できます
http://store.steampowered.com/app/233860/?l=japanese

英wiki
http://kenshi.wikia.com/wiki/Kenshi_Wiki
日wiki
https://www46.atwiki.jp/kenshi_steam/

前スレ
【世紀末村作り】Kenshi 【10スレ目】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1517716893/

次スレは>>950
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0101名無しさんの野望 (ワッチョイ 42ff-FefI)
垢版 |
2018/02/10(土) 22:05:14.33ID:/e9XwtWp0
>>79
自分の手順が間違ってたのかもしれないけど
Kenshiをフォルダごとコピー→Modで上書き→起動しない→Kenshiのフォルダ差戻し
で起動しなかった
結局クリーンインストールしてからMod適用させて起動確認してから
セーブデータだけ戻したよ
%APPDATA%あたりのゴミと干渉してたのかもしれない

>>93
こっちはCtrl+Shift+F12のあといじくってクラッシュしたら最新データだけ壊れた


ところで黒い革シャツのレシピ探してるんだけど、
普通に売ってるよね・・・?
鎖帷子じゃない場合これが一番強そうなんだけど
0103名無しさんの野望 (ワッチョイ be8b-JDCB)
垢版 |
2018/02/10(土) 22:15:39.85ID:+4eqZ8q80
>>98
今野営含む設営・採鉱禁止のひとり旅でやってるが楽しい。最初は反乱農民を釣ってサムライに倒してもらうぐらいしかできなかったけどさんざんボコられたスキマーを初めて一人で倒した時はすごい達成感を感じた
0104名無しさんの野望 (ワッチョイ 4232-jA6l)
垢版 |
2018/02/10(土) 22:24:09.00ID:/fMEgSdm0
Nekos World Balance Overhaulで善人プレイがマジでキツくて笑えてくる

鉱石掘っても雀の涙、交易しようにも再入荷が1週間くらいある
食い物すらままならないのに本が1000cくらいする、
最初の発電機にCPU Unitとか要求されるのでしばらくは電気無し暮らし
パン窯は辛うじて電気がいらないので小麦パン売りまで漕ぎ着ければ・・・って感じ
NPCの集団もめっちゃ数増えてるから戦闘に勝つとか無理
野生動物めっちゃ強化でリバーラプター相手でも死人が出る

めっちゃ楽しいw
0105名無しさんの野望 (ワッチョイ e1ee-jA6l)
垢版 |
2018/02/10(土) 22:32:21.40ID:LfKtMPHb0
>>100
ゲームを知るためにすべての場所にいき、すべてのことをやる、と思うことにしたわ
とにかく最初はできることすべてやることだよね
0110名無しさんの野望 (ワッチョイ 8187-jA6l)
垢版 |
2018/02/10(土) 22:45:19.42ID:2byeD9jJ0
世界をめぐるはずが隣の町でパン盗んで捕まって
そこから転落人生で盗みを重ね
いまではガードと勢力のボスを寝てる間に裸にする遊びを覚え
都市同盟は堕ちたから次はHNを堕とす予定
世界をめくる旅がはじまってしまった
0120名無しさんの野望 (ワッチョイ 9987-bG1O)
垢版 |
2018/02/10(土) 23:51:17.91ID:A/7X3bgO0
ドワーフフォートレスみたいに自分がつくった拠点をnpcにひきついで新しいゲームスタートできねえかな
処理が面倒くさそうだし無理か
0121名無しさんの野望 (ワッチョイ 49ec-+g9t)
垢版 |
2018/02/10(土) 23:52:54.89ID:p83HTyHN0
ほんの数分使って調べるかちょっと確認すれば分かるような事質問するのはいいけどそれで楽しいの?

スキルは〇〇なの?〇〇スキルは〇〇なの?
ステータス開いて該当スキルにマウスオーバーすれば9割は解決する。
和訳でわけ分かんなくなってる場合は一時的に抜いて英語にすれば分かる。このレベルの英語が分かんないなら遊んでないで英語勉強したほうがいい

アスレチックは過負荷状態だと成長率にペナルティ。装備の軽い重いは関係なく現在の所持重量が計算元。
アスレチックペナルティの装備をした状態で計算元がペナルティ掛かったスキルからなのか、かかる前の基本スキルからなのかは調べてないが普通に考えたら後者。

軽装の防具はStoat sho battai bark heft。帽子屋だったり服屋だったりは数分で行けるんだから自分で調べれ
重装はHeftとHeng ただし店の管轄はTGだったりするから厳密にはUC圏じゃないけど。町の看板などはAltキーで強調されるからそれで探すといい。
あとブループリントに限らず、絶対あるとは限らない。無い場合は入荷待ち。

薙刀というか大体和刀はUC 洋刀はHN 重武器はshekで大体見つかる。
正し北UC領ではTG運営のHengにしか武器屋が無い。

黒系の防具のブループリントはシノビショップが一番最寄り、ただしアイテム生成ルールの関係でシノビショップのブループリント生成率はかなり低い。
どうしても欲しかったらスクラップハウスが生成率高いのでより確実に買える。

質問なんですがなんで質問の回答にいちいち嫌味挟まないと答えれないんですか?
0122名無しさんの野望 (ワッチョイ d2e0-SQVg)
垢版 |
2018/02/10(土) 23:57:00.45ID:A6TJ9W/v0
ミニマップmodない?
0123名無しさんの野望 (ワッチョイ 4232-jA6l)
垢版 |
2018/02/11(日) 00:06:36.05ID:1Q0yrSoL0
>>122
そんな上等なものはない、目で見て警戒するのだ

マジメな話、ミニマップ系modがあるとミニマップばかり見て
せっかくのキャラクターや地形風景を見なかったりするんだよな
Minecraftでミニマップmod導入してもエネミーレーダーはオフするのが俺的ジャスティスだったわ
0125名無しさんの野望 (ワッチョイ d2e0-SQVg)
垢版 |
2018/02/11(日) 00:11:51.11ID:4JBvohHa0
やっぱないのか
気抜いてると指定方向とは逆の方に突っ走ってたりするのが地味にウザいんだよなあ
せめてコンパスでもありゃいいのに
0126名無しさんの野望 (ワッチョイ 425f-VnJk)
垢版 |
2018/02/11(日) 00:17:52.14ID:anY8DWzL0
鉄板が何故か全く溜まらなくて、よくよく動作見てたら、
作った後ストレージに入れると鉄板が消える。。
ストレージにもバックパックにも鉄板入ってないし、ストレージ違う位置に設置してもだめ。
何が影響してるんだろ..??
0131名無しさんの野望 (ワッチョイ 2ee9-jA6l)
垢版 |
2018/02/11(日) 00:56:24.16ID:lLQFBHZV0
整合性の確認でもしてみれば?
最初インストした時起動しないまま確認したら2Gぐらい新たにファイル落ちてきてた
このゲームだったと思う
0132名無しさんの野望 (ワッチョイ 4292-d55F)
垢版 |
2018/02/11(日) 00:57:02.48ID:Yfb8xMl60
初めての拠点で崖の上に陣取って、襲撃を上から撃ってやろうとしたら射程距離がまったく足らなかった…
でかい石とか落としてカニバルボーリンクしたい
0133名無しさんの野望 (スップ Sd62-j7Be)
垢版 |
2018/02/11(日) 01:12:22.37ID:A79ekkBnd
四肢欠損や義肢はともかく、南東マップが楽しみで仕方ない
南東解放されたら一から初めて、いきなり南東に進出しようかな
0134名無しさんの野望 (ワッチョイ 2e56-nHV3)
垢版 |
2018/02/11(日) 01:23:54.64ID:8sadmQ6k0
上手いこと仕事を割り振って村の運用をどう効率よく自動化するのか試行錯誤するのが面白い
というプレイスタイルだったんだが
開発進めたら施設自体に自動化出てきちゃってゴール切った気分になっちゃった
また一から初めて今度は悪の道を走るわ
0138名無しさんの野望 (アウアウウー Saa5-KAQZ)
垢版 |
2018/02/11(日) 02:36:15.28ID:AEQ85B5ia
ほとんど世界回ったのですがAIコアが遺跡で発見できません。
ワールドエンドで盗むの含めて3つは手に入れました。
図書館じゃない工場系の遺跡の解錠レベル高い金庫の中にあると思っていたのですが違うのでしょうか?
手に入れられる場所があれば教えてください。
0140名無しさんの野望 (ワッチョイ c28f-deqr)
垢版 |
2018/02/11(日) 02:42:14.43ID:MJOMTjky0
>>138
エンシェントラボでたまにみるけど
ランダム精製の部分があるからインポートすればいいと思う

ワールドエンドに7個あったりもしたし
0142名無しさんの野望 (ワッチョイ c28f-deqr)
垢版 |
2018/02/11(日) 02:53:11.92ID:MJOMTjky0
>>141
リヴァイアサンビーチの辺りから行く離れ小島だと思う
0144名無しさんの野望 (ワッチョイ 2e56-qX8t)
垢版 |
2018/02/11(日) 03:47:46.14ID:yrZe0mgw0
奴隷にされてから仕事のタスク消して足枷外して逃げても
ずっと「奴隷」状態のまま「逃亡奴隷」とか「元奴隷」にならない

足枷外したとこ見られないまま仲間に服貰って奴隷っぽさ0〜10%にしたらなるっぽいんだけど
これ一回わざと見つかってからまた逃げないといけないんだろうか?
せっかく上手く脱獄できたのに奴隷状態が消えないの不便だ
0146名無しさんの野望 (ワッチョイ 4232-jA6l)
垢版 |
2018/02/11(日) 04:00:36.21ID:1Q0yrSoL0
>>138
解錠レベル低い白い箱にもけっこう入ってたりするぞ

まず酸の雨が降ってるところを重点的に探すんだ
耐酸装備と寝袋を忘れずにな
安易にインポートで解決はお勧めしない
0149名無しさんの野望 (ワッチョイ 9987-KAQZ)
垢版 |
2018/02/11(日) 04:16:54.81ID:TKKul0R/0
デッドランドで酸性雨という天然の要害で守られたスケルトンとハイブの国を作ってたら交易キャラバンが酸性雨に焼かれながら歩いててワロタ
鉄蜘蛛はキャラバン襲ってなかったし意図しない挙動なんかな
0150名無しさんの野望 (ワッチョイ c271-ahDm)
垢版 |
2018/02/11(日) 04:20:00.47ID:nNlph1Na0
クラウドシティ南の道の駅近くの拠点から民族大移動開始したが結局ベストプレイスが見つからず戻る旅路
ホモ野郎にいちゃもんつけられるわ、
酸性雨で全滅しかけるわ、
恐竜につっつかれるわで災難だわ
0151名無しさんの野望 (ワッチョイ 415f-Eq4R)
垢版 |
2018/02/11(日) 04:49:58.56ID:wmHGRk1I0
2週目でなんとなくひたすら内政してたんだけど
ある程度サムライ装備が仕上がったから
野太刀MK3持たせて15人位で奴隷農場に突っ込んだら全然勝てるのな
戦闘スキルとか全く育ってなくても防具が良ければ楽勝なんだな
勉強になったわ
0152名無しさんの野望 (ワッチョイ 4232-jA6l)
垢版 |
2018/02/11(日) 04:58:27.66ID:1Q0yrSoL0
サムライ装備の防御力とカバー率は優秀だけどBlack plate jacketもいいよ
カバー率優秀で軽くて隠密を阻害しないし耐酸性もある
汎用的に考えて個人的にはBlack plate jacketのほうが好きだな
ゴリ押しが通用しない程度の防御力というのが逆に良い
0155名無しさんの野望 (ワッチョイ 59d2-qX8t)
垢版 |
2018/02/11(日) 06:25:32.76ID:Hr2FX+pC0
拠点に来たトレーダーが門の前で到着判定になって、話しかけると全力で拠点内に突入、
採石場でわちゃわちゃしたあと拠点奥の空き地まで進んでUターン、採石場で再度わちゃわちゃ
ようやく入口に戻ったと思ったら、一定確率でまた拠点内に進入して同じことを繰り返す

SHIFT+F12でNPCの移動ルート確認したら見事にぶった切ってて草も生えんわ…
0156名無しさんの野望 (オッペケ Srf1-7ulA)
垢版 |
2018/02/11(日) 08:27:41.77ID:8We67rofr
>>153
人や物の集まる都市以外でちょっとした拠点ってのはそういう感じに身を守る為だったり旅路の休息点だったりで発展していくのかもな
0157名無しさんの野望 (オッペケ Srf1-7ulA)
垢版 |
2018/02/11(日) 08:31:46.88ID:8We67rofr
友好関係悪化してるわけでもないのに交易商のおしゃぶりが拠点に居着いて出ていかないんだけど笑
仲間にならないNPCも自拠点の賑やかしになってくれる仕様なのかな?
0163名無しさんの野望 (ワッチョイ 6256-aIvx)
垢版 |
2018/02/11(日) 09:32:15.85ID:IaGVDaWI0
ブリスターヒルに襲撃を仕掛けた結果
誤って市民を巻き込んでしまうものの
市民にパラディンの変装をさせるファインプレー

そこに倒れている人はどう見てもパラディンではないか
無抵抗な市民は巻き込まれていなかったのだ
0164名無しさんの野望 (ワッチョイ 79d0-jA6l)
垢版 |
2018/02/11(日) 09:34:57.51ID:lt6Pt+pr0
原料投入のタスクは 『 容器を満タンにする 』 指示
手持ちに小麦粉を持ってたら全部放り込む
容器に空きがあってサイロから回収してない小麦粉があれば取ってくる
容器が満タンになったら次のタスクへ

パン釜のタスクは材料が足りないと取りに行く(小麦粉容器、サイロ、水タンク、井戸)
小麦粉の容器から小麦粉を取り出した直後

「 小麦粉容器が満タンではなくなったので 」
「 パンを焼くことよりも小麦粉容器を満タンにするタスクが優先され 」
「 手持ちの小麦粉を入れて満タンにした 」
0165名無しさんの野望 (ワッチョイ 79d0-jA6l)
垢版 |
2018/02/11(日) 09:50:05.63ID:lt6Pt+pr0
あー、満タンじゃなくても同じだったわ

「小麦粉容器に小麦粉を入れるタスク」が
「パン釜に小麦粉を入れるタスク」よりも上にあるせい
0166名無しさんの野望 (ワッチョイ 2e5c-eUPV)
垢版 |
2018/02/11(日) 09:52:10.02ID:dnSkDyxB0
>>138
AIコアはエンシェントラボではなくエンシェントテックラボにあります。

場所としてはカニバル平原超えたマップ左上端のテックラボだったり、中央下側のブラックデザート周辺のテックラボにかなりありますよ
0170名無しさんの野望 (ワッチョイ 2e5c-eUPV)
垢版 |
2018/02/11(日) 10:13:29.75ID:dnSkDyxB0
スパイダー工場長をさらって奴隷ニングしたかったんだけど担いでる途中でどうしても消えてしまう・・・
0171名無しさんの野望 (オッペケ Srf1-7ulA)
垢版 |
2018/02/11(日) 10:52:59.24ID:8We67rofr
ブリスターヒル付近の牧草帯に拠点構えてるんだけど、高効率な電力の確保方法って何が適切なんだろう
風速が6.2か3で小型風力じゃないと風車が機能しなくて小型で5000ワット補ってるんだけど最近カクつくようになって...
改良型バッテリー開発出来てないからバッテリーはまだ作りたくないんだけど、やはりバッテリーが必要?
0172名無しさんの野望 (ワッチョイ 4286-DXXb)
垢版 |
2018/02/11(日) 11:01:58.87ID:39Z9RmeH0
アップグレードも大して手間じゃないしバッテリー置くだけの小屋作ってそこで集積したら?
ランニングコストあるわけでもなしそこまで嫌うものでも無いと思うが
5000ともなると火力だと大変か
0173名無しさんの野望 (ワッチョイ ed8e-g12m)
垢版 |
2018/02/11(日) 11:07:33.58ID:ZE7dazrC0
小型風力置き過ぎてカクつくぐらいなら風力減らしてバッテリー置く方がいいと思う
小型風力も屋根の上に置くようにして室内で作業させると表示されなくなるから多少は軽くなるかも?
0176名無しさんの野望 (ワッチョイ 4167-/7a3)
垢版 |
2018/02/11(日) 11:15:27.69ID:4+B9KfPZ0
>>93
steamごとクリーンインストール
したら無事動きました
ありがとうございました

最初はkenshi、一からダウンロードする
嫌だったから、データバックアップして
やってみたけど無理でした
0177名無しさんの野望 (ワッチョイ 2e5c-eUPV)
垢版 |
2018/02/11(日) 11:25:26.57ID:dnSkDyxB0
>>171
一度作ったバッテリーもその場からアップグレードできるので作っておいた方が良いよ。
0179名無しさんの野望 (ワッチョイ 45ec-jA6l)
垢版 |
2018/02/11(日) 11:35:39.92ID:ZikPE49C0
アーマーキングさんのところにいるパトロールしてるスケさん奴隷にして買い戻すで仲間にしたけどそこまで解放後仲間になる確率高くないのね
何度かチャレンジしてやっと仲間になってくれた
ところでスケルトン仲間にしてて思ったんだけど円柱型の頭のスケルトンていないのかな?
0181名無しさんの野望 (ワッチョイ 2e5c-eUPV)
垢版 |
2018/02/11(日) 11:46:46.53ID:dnSkDyxB0
今後はパーツを組み合わせて君だけのスケルトンを作ろう!

みたいな事ができるといいな
0183名無しさんの野望 (ワッチョイ e1ec-+g9t)
垢版 |
2018/02/11(日) 11:54:45.36ID:FvrlxWdw0
丸い円は見えるけど、不可視の街道ってShift+F12押しただけじゃ見えないよね?
0184名無しさんの野望 (ワッチョイ 415f-Eq4R)
垢版 |
2018/02/11(日) 11:56:21.98ID:wmHGRk1I0
ハイブとかスケルトンはあんま見た目変えれないのが微妙だよな
ハイブは姿勢変えたりすると結構正にクリーチャーって感じになってかっこいいんだが
あんま差がつけられないから同じ奴にしか見えないし
まあハイブは個性つけちゃダメな種族なんだろうけど
0186名無しさんの野望 (ワッチョイ 2e5c-eUPV)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:04:47.54ID:dnSkDyxB0
武術モーションが凝りすぎてめちゃくちゃ好き。
スウェーからの飛び蹴りから通背拳のコンボで範囲ダメージとか見てて楽しいわ
0188名無しさんの野望 (ワッチョイ 2e05-g12m)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:10:34.11ID:b11bm/8w0
>>169
買い取ったけど消えなかった
そもそもwikiあたりに買取額が賞金より高いって書いてあったと思ったんだけど買取額のほうが安かったから
やっぱりなにかおかしいような気はするんだけどよくわからない

買い取った瞬間にサムライが「あいつ賞金首だ!」って言って殴りかかってくるのひどすぎる
0189名無しさんの野望 (ワッチョイ c9c2-8jvG)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:19:13.45ID:w+nHYETS0
オクランの辺りって拠点造るにも動物や人外を飼ってたらあいつら絡んでこないか?
毎回テキトーに流すか、構わずぶち殺せってこと?
0191名無しさんの野望 (ワッチョイ e1bc-wuSi)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:27:49.72ID:3cDD3ykQ0
>>188
もしや他の勢力でも賞金首になってるとか
0192名無しさんの野望 (ワッチョイ 9987-qX8t)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:28:05.17ID:sEkmqNQi0
Shek王国のバグマスター引渡しイベントを進めようとしたらバヤンにTraderguildのメンバーは出て行け的なことを言われたので交易組合の友好度を緑じゃなくなる位下げたのですが、今度は話しかける事も出来なくなりました...(吹出しマークがでない)
もしかして交易組合に一度加入すると二度とバヤンと会話できないのでしょうか?それとも別の原因が?
心当たりのある方よろしければ助言をください
0194名無しさんの野望 (ワッチョイ e1ec-+g9t)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:37:01.36ID:FvrlxWdw0
>>192
wikiだったか、交易組合の友好度がある程度あると不可能になるとか
0195名無しさんの野望 (ワッチョイ e1ec-+g9t)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:37:23.50ID:FvrlxWdw0
かぶったw
0197名無しさんの野望 (ワッチョイ 4287-Bxsa)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:43:04.63ID:sJtLls1x0
ゲーム攻略 ドラクエ トルネコ あるよん
http://gamedojo.blog81.fc2.com
0198名無しさんの野望 (オッペケ Srf1-7ulA)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:48:17.80ID:8We67rofr
>>172
過去にバッテリー関連でバグがあると聞いて避けてたんですよね...一応バックアップとってバッテリー配置します。ありがとうございます
>>173
屋根に置けるんですか!実は拠点の片隅にガッチリまとめて配置してるんでカクつくのはそのせいかも...
バッテリーと共に屋根に分散させてみます!ありがとうございます
>>174
もうそろそろ仲間NPCが256人になりそうです
>>175
昼間は1200W位なんです。
夜は...ええ、、虎口の門にハープーン群と拠点中にサーチライトを少々...
>>177
拠点大きくしていく過程で建物の配置を変えたり取り替えてしまうので最初のバッテリーはとうの昔に破棄して風車増設に走ってしまったんですよね...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況