X



トップページPCゲーム
1002コメント286KB
Banished30村目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/17(水) 15:47:58.36ID:vHKBr5nZ
2014年2月19日発売。
中世風町づくりシミュレーション。追放者達が新天地で家を建てたり農業したり子作りしたりな都市開発系ゲームです。
クレクレ禁止。

公式
開発 http://www.shiningrocksoftware.com/
FAQ http://www.shiningrocksoftware.com/faq/

日本語 wiki
http://banished.wiki.fc2.com/ 攻略・MOD導入/紹介全般
http://www59.atwiki.jp/banished/ 更新停止中

英語情報サイト
Reddit http://www.reddit.com/r/Banished
Wiki http://banished-wiki.com/wiki/Main_Page
MOD http://banishedmods.com/
http://banishedinfo.com/mods/browse

前スレ
Banished29村目
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1493857463/


次スレは >>980 の人宜しく
0314名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/22(火) 08:47:23.35ID:3gtk19/3
ちゃんと学校で教育を受けて無いとこういうことを言い出すんだよな
ほんと教育は偉大だわ
0315名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/22(火) 16:24:25.01ID:jIq88/3t
ccの水上の住宅って皆さんちゃんと機能してます?
何件か建てても家為しまま住んでくれなかったり、集合住宅から出てくれなかったりでちらほら空き家が出来ちゃいます
これおま環なんでしょうか?
0317名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/22(火) 20:37:07.59ID:jIq88/3t
見た目上は繋がってるんですよね…
試しにかなり陸上まで伸ばして見ても駄目でした
0320名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/24(木) 12:59:11.15ID:99nBwKZs
交易で鉄鉱石を手に入れたんだけど、鉄に加工する作業場が見当たらない……。
どこに隠れてるの?
0322320
垢版 |
2018/05/26(土) 04:20:52.99ID:epY7eW2P
ごめん、CC導入済みです。高炉? とかいうのが必要みたいなんだけど見つからない
0323名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/26(土) 05:34:10.96ID:KA0UbDpA
アイコン右から5番(F9)の右から3番(5)の右から2番目が高炉
0324名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/26(土) 08:22:24.67ID:lFM9iZ+h
久々に山岳とかやると町の広げ方わからなくなるな
0325名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/26(土) 09:19:46.30ID:18Y2lyDo
初CCだけど石不足だわ
湿地特大が駄目なのか、MODに慣れすぎたのがいけないのか
0326名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/26(土) 09:30:42.81ID:CI8myQvE
CCでの鉱物資源の問題なんて、工業交易所を如何に早く軌道に乗せられるかどうかってぐらいじゃないの。
河川が初期地点からやたら遠いマップでもない限りは。
0327名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/26(土) 10:01:02.24ID:ojhzqzgX
交易縛りなら木65でつくれる石塩兼用の鉱山を作るのもいい
1000ぐらいで掘りつくすから早々にUGしなきゃいけないけどね
0328名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/26(土) 16:13:33.62ID:ZraMHwxG
無限石切場と道にはレンガで代用ができるからすげー楽なのにむしろ普段どうやってたんだ
0329名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/27(日) 09:09:35.56ID:+2HGP7wu
日本語とCCのみ、難易度:難しいで始めてマップの石密度が低かったのもあるし
交易所が機能し始めるまで石不足だっただけだし、序盤(労働者人口40人未満)に石切場はちょっと躊躇うわ
0330名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/27(日) 09:39:34.21ID:fmzNiZRm
CCはlumberとstoneで拡張していくから序盤から欲しければさっさと掘れば良いってだけ
どうしても採掘が嫌という前提があるわけでなければさっさと掘るべし
0332名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/27(日) 10:44:22.62ID:KnnaxOy+
>>330
石がなくなったら詰む可能性もあるのに掘るのはヤダって意味わからんよな
もう新しい世界に行けとしか言いようがないわ
0333名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/27(日) 17:38:47.06ID:xkptvewf
単にこうやってレスを掻き集めたかったのでは?
石が欲しい、掘るのは嫌→石が自然に生えてくるMod、石が無限に湧くModがあったはず
0334名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/27(日) 21:59:11.22ID:b4FuDDBO
石だけでここまでレス集まると予想できるんならそれはそれですごい
0336名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/28(月) 01:35:29.24ID:NnzKk0XY
モードで、自然の恵みモードなかったっけ?石と鉄が生えてくるモード。CCの黄金のラマとか選べる中になかったっけな、別の欄かもしれん
0337320
垢版 |
2018/05/29(火) 01:33:44.28ID:HCtThc9b
>>323
そこ小さな薪割り場があるorz
0339名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/29(火) 12:46:49.49ID:X+A0Y0Z7
はじめてプレイしてから何年もたつけどようやく森と山菜小屋の威力を知った
今までも山菜小屋は作るけど木がなくなってたりしてたし釣り小屋信者してて10何人も割り当ててるのに飢餓ってた
0340名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/29(火) 15:21:37.36ID:yyF++1NJ
すまん。質問させてほしい。cc使用。


水上施設なのだが、基本は桟橋が地面と道路であり、
階段で陸地と接続。施設は桟橋で横づけで機能する、であってる?
家を2軒並べて設置したのだが、陸地に近いほうは普通に住むのだが、
奥側は家の前で餓死したり、住んだかと思えば死んでないのにすぐ空き家になって、
さらにまた一時だけ住んだりを繰り返す。
桟橋と階段だけじゃなくて何か他のパーツが必要なんだろうか?
0342名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/29(火) 16:10:13.30ID:yyF++1NJ
>>341

桟橋だけだと、ちゃんと陸地と接続できてるか不安があるので、
確実さを求めてかな。
ただでさえ、うまくいってないので。
0343名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/29(火) 17:34:37.41ID:JqwFQ8Ch
>>337
ここが高炉と製錬鋳造所の位置
もう見つけてるかもしれんけど鉄の製錬は高炉以外にも燃料とか用意しないといけないから注意しとくんやで
ttps://imgur.com/a/IlcYPEU
0344名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/29(火) 17:51:37.40ID:PGIIhwTB
どうでも良いことだが
炭焼場って技術ツリー的に微妙だよな
上位のレンガ工房と建設難度がほぼ変わらないからまず飛ばされて建築されることがない
0345名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/29(火) 18:29:13.33ID:fWpc3vHv
最序盤に薪増産しないで即木炭に走る時は炭焼き作るよ
泥60分で出遅れるからね
0346名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/29(火) 19:48:53.59ID:JqwFQ8Ch
難易度難しい+災害ありの設定でプレイしたことがないだけかもしれないし
今まで一度も水辺が遠い初期位置になったことがない幸運な人なのかもしれない
泥60というコストを知っててなお建設難度が変わらないと言い切るんだからきっとそう
0347名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/29(火) 20:24:06.86ID:w5j0hp1c
まあ、神立地が出るまでリセマラするって層も普通にいるしな
神とは言わなくても、川近くねーからやーめよ、ってのは普通にいるだろ
0349名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/29(火) 20:25:17.30ID:fWpc3vHv
まー即レンガ屋は時間的な手間が少しばかり重たいって話ね
あと序盤にその場しのぎで水辺に何か建てて撤去した後に建設不能のカスが残ると嫌てのも少しある
0350名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/29(火) 22:45:15.73ID:uPqXNt1w
>>348
俺もそう思うわ
プレイスタイルによるのかもしれないが、
俺の場合、木炭は森の中に配置した炭焼き場で
作るのでレンガ工房という発想はないな
0351名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/30(水) 09:15:55.90ID:dTwvbIPf
畑の収穫が間に合わなくなってきてた
労働者が拾う設定で、労働者40人でも間に合わない、うーむ
0353名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/30(水) 09:27:06.53ID:dTwvbIPf
畑の周りにある倉庫や地下貯蔵庫サイロはスカスカなんだよね
農夫増やして収穫させてみるか
0354名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/30(水) 12:03:02.03ID:f7jVHjA/
倉庫がスカスカなのに間に合わないんじゃ通勤距離の問題だな
0355名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/30(水) 12:07:47.17ID:vzetW2UR
1000人超えた当たりで間に合わなくなるのはあるある
0356名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/30(水) 12:18:56.67ID:Mn6dPqor
15×15なら農夫3人で充分らしいけど、
収穫間に合わないなら畑を小さくしてみては?
0357名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/30(水) 13:12:44.59ID:asvbXxgO
職場最適化再配置するのっていっぺん全員を労働者に戻してから割り振り直せば良いんだっけか?
0358名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/01(金) 10:45:18.48ID:rOB7IUda
安定基盤築いちゃうとCCといえども消化試合だなぁ
0359320
垢版 |
2018/06/02(土) 00:25:40.20ID:knCGVJiR
>>343
SSあざっす。でもなんかツールボックスのデザインが違うわ……。
こんな並びになってない。
もしかしてアップロード失敗してる?
0360名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/02(土) 09:18:13.73ID:uD+fjr95
mod適用を"アップロード"って表現してる時点で何か勘違いしてるに1票。

本当にCC導入できてる?
0363名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/04(月) 13:54:41.77ID:wsbLamw3
CCで牧場にやたら人数割り振れるけど、
人数が多ければ多いほど家畜の繁殖が早くなるのかな?

バニラだと悩まずに最大値2名割り振ってたけど。
0364名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/04(月) 15:17:14.00ID:WRWhp3iv
>>363
牧場の規模に対する必要人数を満たす/満たさない以外は、繁殖速度は関係なかったはず
0365名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/04(月) 19:54:36.00ID:wsbLamw3
>>364

うあ。
どうりで15人割り振ったら、コスパ悪いなと感じたんだ。

バニラで最大20x20=400で2人だから、
30x30=900は倍ちょっと。4〜5人ってとこか。


教えてくれてありがと。
0366名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/04(月) 21:30:57.78ID:V9YB8uEs
2年ぶりくらいにたちあげたらCC新しいの来てたり
日本語化MODも対応しててウキウキでやりはじめた
どうやら倉庫の容量ふやすMODがうまく動かなくてすぐ倉庫の中いっぱいになってしまう
南の農地に倉庫たくさんたてたり北の工業地に食料市場たてたり
ずっとMODでヌルゲーしてたから対策たてるの楽しいわ
0367名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/04(月) 22:21:44.03ID:YKad2mWi
果物市場とか穀物市場とか使ってみたんだが
全種立ててみたら周りの民家のインベントリの中肉ばっかの家とか果物ばっかの家とか出来上がったわ
これ栄養素ごとにバランスよく入れてくれるなんて無くてそれぞれの市場がモノ詰め込みまくるんか
0369名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/04(月) 23:39:04.17ID:Ayw8xiu2
現代科学的な根拠は無くとも経験則的には知ってそう、昔から食に関する口伝は山ほどあるしな

ここでシステム的な問題とかいうのは無粋
0370320
垢版 |
2018/06/05(火) 00:27:32.82ID:AUlBU5lE
>>360
1.6ぐらいのから1.7にしたので……っておもったけど
それでも「アップデート」だわな。失礼しました。

CC導入も日本語化も出来てるんだけど、ツールボックスがおかしいのですわ。
0371320
垢版 |
2018/06/05(火) 00:28:01.97ID:AUlBU5lE
ageちゃったごめんorz
0372名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/05(火) 00:48:21.94ID:qOkTQ5q1
CC1.75英語単品で正常稼動するかどうか確かめて
それで動くならそれで遊んでくれ
0373名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/05(火) 02:37:47.95ID:o6nW2U5+
>>367
近くの市場の食料を調達してるっぽい
北側を工業地帯+山菜狩猟釣り小屋にして
南側は農地、真ん中に市場と牧場にしてた頃は
北側の家は山菜狩猟釣り小屋にあるものばかりだったけど
北側の住宅街の横に食料市場作ったらいっきに野菜やら穀物やらがインベントリに加わった
0374名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/05(火) 03:26:41.95ID:2IKgqEmx
じゃああの専用市場は立て損って事なんか
出店風の見た目好きなんやけどなぁ
0375名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/05(火) 06:53:53.05ID:76Q3ZpqT
>>371

うーん、SSか。あるいはテキストでかまわないからツールバーを再現
してくれたら状況はもっとわかりやすいと思う。
(ただ、適格なアドバイスが出来るかは保障しかねるけど)

[ゲーム速度][ツールトレポート][住宅施設]……みたいな。

”ツールボックスがおかしい”では可能性の提示も難しいよ。


それはさておき、CCやってる人は牧場のサイズってどうしてる?
私は最大サイズこそが最高率と思い込んでいたけど、それって
場所とか負担になるよね。
0377名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/05(火) 12:09:29.29ID:srO0WYTX
>>374
見た目はいいんだけど、小さな市場があるから
ほぼ使わないよね
街並みのオブジェとしてはいいのでは?

>>375
家畜の種類と増やしたい数と配置場所のスペースしだいで、
変えてるから決まったサイズはないな
0378名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/05(火) 21:40:01.53ID:cASVpvOL
可能な限り最大サイズだな

とまれ繁殖用の2頭だけだとたまに死滅してたりするからやっぱ4頭導入が良いのだろうか
0380名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/07(木) 15:27:12.22ID:R4RTnYTy
効率的な町はいくらでも作れるようになったけど雰囲気のあるろまんちっくな町はまだまだ作れないなぁ
0381名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/07(木) 16:37:39.99ID:8kBKeo5i
碁盤目みたいにキッチリ区画整理しがちだけど
それだと"味"がないのは分かる。

ただ土地を遊ばせてるっていうか無駄にするのが耐えられないわ。
0382名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/07(木) 17:49:35.39ID:XnEk53hf
道を作りすぎなければわりと詰め込んだ配置でもスッキリとした景観になるよ
https://imgur.com/SpvJkVj
石畳ベースの囲われた市街地みたいなシチュエーションは、センス無いんで諦めた
0385名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/07(木) 22:02:40.42ID:tzcdHKhD
ぱっと見はいいけど、牧歌的な風景が好きな
俺には違和感しかないな
0386名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/07(木) 22:44:38.40ID:4MTIgONw
斜めの道あんまり好きじゃないんだよなぁ
やはり道と言ったら碁盤の目
でもそれすると建物の幅差での隙間が目立つんだよねぇ
0387名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/08(金) 14:35:44.67ID:loC3KrgQ
教会を中心に住居が防壁のように並ぶ町並みってどうしたらいい感じになるんだろうか
0389名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/11(月) 22:17:09.85ID:GYdiq8Al
どうせ効率求めて区画整備しても住民過多で落ちるしね
0390名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/12(火) 07:12:29.24ID:AWS4Ho2i
自分のマップサイズはSmallでも問題ない事に気付いた
どうせSmallにしても全域開発が終わる前に新しい町に移住してしまうのだから
0391名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/12(火) 08:30:57.70ID:pW6NfRK8
小さいマップのほうが軽いしね
small超碁盤で2000まで行ったけど、大きいマップじゃ無理っしょ
0392名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/12(火) 12:12:14.70ID:nrvbZnH8
特大マップ全域開発しつつ
500人以下に人口は抑える過疎村プレイおすすめ
0394名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/12(火) 16:26:44.67ID:ap/TWOSQ
資源別に保管地作っても倉庫にしか入れない住民め…
薪専用地が在庫0なのに、倉庫内には2万とかどうなってるんだ?
0395名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/12(火) 16:46:24.84ID:hdQnUKw5
倉庫を建てなければいい
市場に入れられる?
食料市場&燃料市場&道具市場の三本の柱にすればいい
0396名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/13(水) 12:18:47.28ID:EOn0rnUK
結構な時間をこのゲームに費やしてるが、
住民の人口コントロールがうまくいかない。

どうやっても増やえすぎてしまう。
といっても、新しい土地を開拓したりするなら、
やはりそこに家はそれなりにたてないといけないだろうけど。
結果、子作りが進んでしまう。

あえて、発展を止めて人口増加が落ち着くのを待つべきなのかな?
0397名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/13(水) 12:24:06.15ID:NEtgDdV6
人口が家の数に依存するのわかってるなら家作ったらその分既存のを壊していけばいいのもわかるだろ
0398名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/13(水) 13:23:39.99ID:S3H2y5Xg
うちは新婚夫婦の一番上の子供が9〜10歳になったら次を建てるようにしてるな
親が老衰で死亡する時期もずれるから人口グラフの波が大分マイルドになると思う
人口の上昇速度もマイルドになって発展速度落ちるけど
0400名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/13(水) 16:43:12.13ID:dg7CAyrj
1年に建てる家に制限掛けたらいいじゃん
それか負けないぐらい食料作れ
0401名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/13(水) 17:15:56.41ID:ocBemI+u
人口管理が上手くいかないのは大抵家を密集させてて必要ない家が残ったままになってるか
序盤や新規集落開拓とかのときに短期間で大量に家を建てすぎて
拡大路線をやめると老衰ラッシュで村が滅ぶから家を建て続けるしかない人口爆発の悪いループに入ってる場合のどちらか

人口問題の管理の練習には、バニラで最初の人口増加を制御しやすい難易度「難しい」で始めて
20年目あたりから10倍速で一晩放置して村が滅んでなければセーフというルールでやるのがおすすめ
難易度難しいの序盤なら半年〜1年に家一軒たてるペースでやってればわりと理想的な増減グラフになる

というよりも難易度易しいとかだと食糧や物資は楽だけど
最初から人口爆発ループに片足突っ込んでるから何十年分もプレイするときには人口問題でかえって難易度あがる
0402名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/13(水) 17:25:37.79ID:Stdw1fYD
1個の家で3世帯まで増えてくれればいいんだけど、あの家のサイズじゃ難しそうだな
部屋数的に考えて親の前か子供の前でやるはめになる
0403名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/13(水) 17:26:27.84ID:EOn0rnUK
>>397

壊すという発想はなかったw
さじ加減が難しそうけど、アイデアとしては目からウロコ。

>>399
それもありかなー。今まで家は多く住めれば無条件に良いと
思ってたからなぁ。

>>400
初期集落はともかくとして、第二、第三の集落作るときは、
職場と家をちかくにする関係である程度家つくっちゃうのよ。
その集落のコンセプトの有無問わずに、ある程度集落としての
機能を持たせようとすると施設色々作っちゃうから。
拡張ペースを落とせば解決する気がしないでもない・・・。
0404名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/13(水) 19:18:58.60ID:XpS3cd0W
Mod入れちゃってもいいのよ
年齢バランスMOD入れると人口増減幅が格段に減るからキレイな街づくりするにはオススメ
0405名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/14(木) 09:29:44.28ID:NJuvqk47
>>404

出産可能年齢を広げて、そのかわり寿命を短くするMODを
すでに使っていたりします。
まぁ、そのおかげで年齢の偏りがなくなた半面、人口増加が
ブーストされちゃってるかな、と。

ポイントはやはり家じゃないかな、というのが自己分析。
ただ、それをどうやるかはこれからのプレイで試行錯誤
していく事になりそう。
やー、リプレイが苦にならんゲームで良かったよ。
0406名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/14(木) 12:02:15.04ID:SNpwxUl2
ぶっちゃけその辺はシステム的な問題だからどうしようもない
0407名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/14(木) 13:06:58.29ID:06EgB+3C
穏やかなインフレというものの有難みがわかるゲーム
0409名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/14(木) 17:57:38.75ID:cmgebgYB
このゲームやったせいで少子高齢化のヤバさが身に染みてわかるわ
0410名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/14(木) 20:19:20.95ID:2qpv6YfT
このところプレイしてなかったんだけど、またやりたくなってここ数日やってた。
初めて100人を超えて150人+学生20人+子供20人の規模まで出来たんだけど、ちょっと疑問なところが・・・

移民が来て余裕があるから受け入れて、共同住宅から普通の家へ移れるように家族分家を増やしてって感じでやったんだけど、あるときから年配の住民だけ家無しアイコンが定期的に付く。
これって、夫婦が相方を失って他の家族に追い出されてるのかな?(しばらくは全住民ちゃんと戸建の家に住んでるけど、2〜3年経つとなる)

家をいろいろ調べると単身で住んでる住人が居る所もあるんだけど、家無しに急になっちゃう理由ってなんなんだろう。
バグみたいな話?解決方法が判らなくて、家を増やしてもその人は住んでくれないので、やがて冬に死ぬ。
おかげでそれが始まると定期的に出てきて、ある人数まで減ると安定するんだよね。

久しぶりにやったけど、このゲームはやはり時間泥棒だ。
因みに日本語化のみのバニラでまだやってる。
0411名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/15(金) 09:35:07.79ID:ozX3zEfQ
>>409
移民を安易に受け入れる事のヤバさもな
このゲームは治安という概念が無いだけ、見え方だけはまだマシなのだが
0412名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/15(金) 12:24:02.75ID:mQI8mX1U
高齢者も死ぬまでしっかり働くからそんなに深刻さ感じない
0413名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/15(金) 12:37:37.11ID:qqDEEtQN
65才定年で労働者にもならずにフラフラし、なおかつハーブどか食いに介護要員必要なちょっとリアルbanishedやってみたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況