X



トップページPCゲーム
1002コメント315KB
【HoI2】第275次 Hearts of Iron 2【Paradox】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 735a-Eec1)
垢版 |
2017/11/01(水) 04:52:50.64ID:GB58/+iB0
※注意※ 建てる時は1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を貼って下さい。

Paradox Interactive社の戦略級WW2ゲームHearts of Iron 2(HoI2)のスレッドで、
扱う話題はHoI2 Doomsday Armageddon(DDAまたはDA)、Arsenal of Democracy(AoD)、Iron Cross(IC)、Darkest Hour(DH)です。
※HoI3およびHoI4は専用スレ、初代HoI1の話題は総合スレでどうぞ。

●前スレ 【HoI2】第273次 Hearts of Iron 2【Paradox】
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1487252815/
●姉妹スレ 【HoI3】Hearts of Iron 3 1942年【Paradox】
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1459780402/
●姉妹スレ 【HoI4】第48次 Hearts of Iron 4【Paradox】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1508338296/
●総合スレ Paradox 31世【CK/EU/Vic/HoI/Stellaris】
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1486864203/
【皆様へのお願い】
☆ネタ振りや質問する時はバージョン(DDA1.2/AoD1.07等)や、導入しているMODの名称(Verも)を必ず書いて下さい。
☆愛あんやその他キャラクター性の強い二次創作のネタについて語りたい方は下記でどうぞ。
http://starlit.daynight.jp/hoiaar/?FrontPage
☆ニコニコ動画のプレイ動画に関する話題はニコスレでどうぞ。
☆愛あんやその他キャラクター性の強い二次創作のネタおよびニコ動のプレイ動画の話題は
  荒れる原因となるので、本スレでのネタ振り・質問・ニコ動URLリンク貼り付け等は一切お止め下さい。
☆数レスに渡るプレイ報告は>>2のAARwikiを推奨。注意されたら止めて下さい。
☆質問する場合は>>4-5のFAQ、>>2のData Wikiを確認してから。OS、ゲームのVerなど最低限の情報は書きましょう。
【禁止事項】
☆本スレでNOCDを聞いたり、テンプレを議論するのはタブーです。
☆荒らし、煽り等迷惑行為。荒らしを構う人も荒らしです。
☆違法コピー・ファイル交換ソフト等犯罪行為につながる話題。
☆日本語版/英語版の優越論争。
☆現代の政治・外交・軍事・特定の宗教団体・政党に関する話題および歴史事件や史実軍事考察に関する討論はそれ系スレで。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0548名無しさんの野望 (ワッチョイ eb63-0utm)
垢版 |
2018/03/19(月) 01:06:52.45ID:mup4e4Bc0
DHfullでMOD入れててソ連のIC1000近かったのにドイツが普通に勝ったから驚いた
イタリアプレイで同盟組んだ時はアフリカにトルコ中東経由で援軍送ってきて押し切れなかったのに
0549名無しさんの野望 (ワッチョイ 4f87-+YGZ)
垢版 |
2018/03/19(月) 02:06:04.77ID:4xOeBJOc0
極東統合だとソ連の回復イベが死んでて悲しいことになってるな
0551名無しさんの野望 (ワッチョイ eb63-0utm)
垢版 |
2018/03/19(月) 19:08:45.55ID:mup4e4Bc0
fullkai+GJKであまりに中華民国が一方的に日本にやられるので
生産AI弄って戦爆と迎撃機を0にして歩兵に回したら今度は日本が全然駄目になってしまった
バランスって難しいな……膠着状態が再現できない
0554名無しさんの野望 (ワッチョイ b37d-0FUd)
垢版 |
2018/03/19(月) 21:22:11.85ID:wst6O83D0
>>551
fullkai+GJKにバランスを求めるのが間違い
disってるわけじゃなくて、個別にバランス調整されたMODを無理やりくっ付けてるだけだから

MODWikiより
☆二つのmodを無理なくできるように調整しただけですのでバランスは「保障外」です。特に米ソのICは1000を余裕で上回るでしょう。
0556名無しさんの野望 (ワッチョイ 7b63-MOYc)
垢版 |
2018/03/19(月) 22:51:52.06ID:035xUUw/0
どうでもいい小国まで人が入るとすごくマルチが重たそう
マルチ的には共産陣営に日本と中国が入るのはよくある事だそうだけども
0557名無しさんの野望 (スップ Sdb7-wuy9)
垢版 |
2018/03/19(月) 23:12:34.52ID:NfbKIDjMd
fullkai+GJKの支那事変は日本が南支上陸を成功させなければそのまま押し切られるバランスだから、生産弄ったらそら民国が勝つよ
0560名無しさんの野望 (スプッッ Sddb-x+dR)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:07:00.29ID:1DErzc8Sd
昔のAARって「セーブデータが壊れたので終了」てのが多かったけど、
そう簡単に壊れないよね実際
壊れても一個前なり、オートセーブなりからやり直せば良いだけだし
0561名無しさんの野望 (ワッチョイ 4f87-+YGZ)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:15:12.05ID:SutdzZMi0
壊れるぞ
0562名無しさんの野望 (ワッチョイ 7b63-MOYc)
垢版 |
2018/03/20(火) 17:14:15.27ID:zicEMb/r0
セーブ時に落ちるとセーブデータが壊れるので極端に重い時などに注意
オートセーブ設定にしていても月が変わると落ちたりすることもあるので…
0564名無しさんの野望 (ワッチョイ eb63-0utm)
垢版 |
2018/03/20(火) 23:54:29.23ID:YfElRIKN0
イベントか何かが原因で決まって落ちるって事はあったね……
イベントなら原因として分かりやすいから良いけど何故か急に落ちる事が
オートセーブからやり直してもそうなるとお手上げ
0567名無しさんの野望 (ワッチョイ bb67-LINY)
垢版 |
2018/03/22(木) 18:54:49.65ID:/g5Z7V5G0
misc.txtの
# ORG regain [all] - Enable new ORG regain logic. Following ORG regain modifiers are used only when this is enabled: 0 - disabled (old logic used), 1 - enabled
って、この行以下のORG regain系の値を有効化/無効化するって事でいいんでしょうか?
0570名無しさんの野望 (ワッチョイ fa08-BYmF)
垢版 |
2018/03/24(土) 18:07:29.18ID:pFGHgzLy0
DH1.04Fだが、miscで閣僚交代時の不満度を変更出来た気がすんるんだけど気のせい?
なんか、閣僚帰ると不満度が2になるMODがあった気がする
0573名無しさんの野望 (ワッチョイ df63-LINY)
垢版 |
2018/03/25(日) 11:21:48.13ID:/CsYUmac0
AodのAIの生産比率ってひょっとしてICの投入比率ではなく
部隊数ですか?
ドイツで歩兵40戦車20の比率に書き換えたら
コストから考えて歩兵120個戦車30個位になると思ったら
歩兵80個師団戦車40個師団というアンバランスな構成になって独ソ戦が発生し無くなりました
日本も空母も20%にしたら40隻規模まで空母の増産を続けて歩兵をほとんど生産しなくなってしまいました
0575名無しさんの野望 (ワッチョイ fa08-BYmF)
垢版 |
2018/03/25(日) 12:31:49.12ID:qFxyoXfI0
>>571
将軍を自動任命にしてないとそうなる
0576名無しさんの野望 (ワッチョイ fa08-BYmF)
垢版 |
2018/03/25(日) 12:40:04.63ID:qFxyoXfI0
今、HoI2を新規で始めようとする人は、steamでDL購入するわけだ
しかしsteamから送られてくるのはver1.051なわけで、日本語版が無いんだけど、
もしかしてバージョンダウンすることもできないの?
それって新規は詰みじゃない?
0578名無しさんの野望 (ワッチョイ fa08-BYmF)
垢版 |
2018/03/25(日) 13:42:11.66ID:qFxyoXfI0
>>577
ありがと
0580名無しさんの野望 (ワッチョイ fa08-BYmF)
垢版 |
2018/03/25(日) 21:03:57.41ID:qFxyoXfI0
>>579
これは笑った

Fullで国旗の「FRA_Vic」っていうのが無いんだけどみんなないの?
41年シナリオ選択時のヴィシーフランスの国旗が表示されないんだが
0581名無しさんの野望 (ワッチョイ fa08-BYmF)
垢版 |
2018/03/25(日) 21:11:37.97ID:qFxyoXfI0
>>579
更に勘違いしてるわw
578が576のことを指してるのかと思って笑ってるわw
数字が読めないどころか文字も読めてないわ、自分
0585名無しさんの野望 (ワッチョイ df63-LINY)
垢版 |
2018/03/26(月) 20:23:59.56ID:cH9XanR50
すいません
Aod1.10で質問です
AIドイツがAIフランスに負けたり初めて見る光景が繰り広げられているので
savedateで見ると歩兵が少なく、AIファイルの中身のinfantryが0になっていました
再インストール等を試しましたがinfantryが0のままです
これって正しいファイルなのでしょうか?
付け焼刃的な対応策としてDDのAIファイルをそのまま入れて見たら
インフラボーナスのせいか今度はドイツのICがどんどん増えて
あっという間にソ連を倒すなど極端に強くなってしまいました
どうしたらいいのでしょうか?
ic_at_war = をnoにして見るなども試して見たのですが効果がないようです
0586名無しさんの野望 (ワッチョイ 9a53-fzSc)
垢版 |
2018/03/26(月) 22:30:59.24ID:oHO+p30B0
AoD限定だがdebugaiというチートコードを使うと何のAIファイルが読み込まれているか分かる。
そのAIファイルがなぜ設定されたのかをイベントでAI名でイベントファイルを探せば分かるはず。
0587名無しさんの野望 (ワッチョイ fa08-BYmF)
垢版 |
2018/03/26(月) 22:54:36.12ID:BOWwjQZ/0
>>584
マルチパッチでは港に停泊させてないと補充されない
他でも多分同じはず
0588名無しさんの野望 (ワッチョイ df63-LINY)
垢版 |
2018/03/27(火) 08:55:00.82ID:q1BO8gvo0
>>586
ありがとうございます
debugai初めて知りました
凄く便利ですね

AIファイルがなぜ設定されたのかをイベントでAI名でイベントファイルを探すというのが
申し訳ない、どうすればいいのかよくわからないのですが
ger_1936.aiのinfantryがゼロだったり、空母を建設するようになってたり
(その割りに空母は一隻も出現していません)
最初からおかしい感じです
ちなみにダウンロード元はstearmです
0591名無しさんの野望 (ワッチョイ 9a53-fzSc)
垢版 |
2018/03/27(火) 18:18:30.31ID:vDbwQJ6g0
>>588
AIファイルがなぜ設定されたのかをイベントでAI名でイベントファイルを探すのは、
AIの変更イベントのトリガーに問題の可能性を考えていた。
今回のger_1936.aiだと関係なさそうだな。
AARwiki別館のMOD関係のMOD作成支援にAI関係の物が有るからそれを参考にしたほうがいいかもしれない。
0592名無しさんの野望 (ワッチョイ de21-zkh5)
垢版 |
2018/03/27(火) 18:41:45.98ID:BIfgQmoC0
>>588
俺が持ってるCF版AOD1.07のger_1936.aiだと陸軍生産設定は

#### Divisions etc...
infantry = 10
cavalry = 0
motorized = 8
mechanized = 1
light_armor = 10
armor = 10
paratrooper = 1
marine = 0
bergsjaeger = 1
garrison = 6
hq = 3
militia = 0
# 50 %

になってるからsteamだとバージョンの関係(steam最新は1.10?)で変更されたのかもしれん
0593名無しさんの野望 (ワッチョイ 9a63-fzSc)
垢版 |
2018/03/27(火) 18:59:04.40ID:5gfOXPeX0
ドイツが空母作るのはいいんだがドクトリンの関係上AIだと上手く運用してくれないのが問題
バニラのままだと空母開発しないからずっと初期型のままだし

AIドイツに基地空爆か大規模海軍のどちらかを研究させてやりたいところ
0594名無しさんの野望 (ワッチョイ df63-LINY)
垢版 |
2018/03/27(火) 19:41:08.53ID:q1BO8gvo0
>>591
>>592
ありがとうございます
参考にしてみます
1.10の仕様なのか、そもそもなにか自分がミスってるのか

あと何も弄らないとアメリカ・ソ連・ドイツが際限なくICを拡大させるようなのですが
これは通常の仕様なのでしょうか?
0596名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b87-SK4C)
垢版 |
2018/03/28(水) 18:27:53.26ID:942WmHfJ0
初プレイなんで初心者のhoi2aar参考にしながら進めてるんですけど きたるイギリス戦に向けドイツ海軍をどうすればいいか困ってます ほとんど初期艦艇で日本からパクったり交換した空母とドクトリンで1938年空母が3隻ほど39年に間に合いそうなんですが
0598名無しさんの野望 (アウアウカー Sac3-BHHQ)
垢版 |
2018/03/28(水) 19:27:46.11ID:PIEjGH7ga
dh1.04で初プレイソ連で英米滅亡させた経験からいうと、naval bomberを質量共に充実させれば艦隊は恐るるに足らない。
また艦上機を地道に技術開発してれば母艦は古くても敵の新鋭艦と戦える。前大戦型空母が
1950年代後半には超音速ジェット艦上機を積んで大活躍する世界。

そもそもAIは艦隊をあまり作らない。ゼロではないけど。一回主力艦隊を潰せばあとは楽。
0600名無しさんの野望 (ワッチョイ 9a63-fzSc)
垢版 |
2018/03/28(水) 20:53:02.87ID:Ut7zLVaO0
AIが空母を作る国なら港湾攻撃してくる時を狙って反撃に出るのもアリ
独逸でプレイしているならば手持ちの近接支援攻撃機をイギリス海峡で艦船攻撃させておくのも手
戦闘機と迎撃機で制空任務取るのも忘れずに
0604名無しさんの野望 (ワッチョイ d308-obW4)
垢版 |
2018/03/29(木) 11:33:20.73ID:NLzkPSUu0
ぶっちゃけほとんど変わってない
イベントコマンドが追加されたリスのはMOD的には嬉しいけど
0605名無しさんの野望 (ワッチョイ 7187-Kcxf)
垢版 |
2018/03/29(木) 17:13:47.10ID:P60r20pL0
>>596です
ポーランド戦で早速つまづいてしまいました…史実通りにフランスが大人しくしてくれずにマジノ線から殴られます
後4→2と来てるので 2の操作量の多さにヒイヒイ言ってるのですが慣れですかね?
0611名無しさんの野望 (ワッチョイ 7187-LWUp)
垢版 |
2018/03/29(木) 22:03:02.83ID:oSMAiANX0
AI海軍が弱いのは間違いなく研究がしょぼいから
マゾ開戦やりたいなら敵国に青写真いっぱいつけとけばメッサ強くなる
0613名無しさんの野望 (ワッチョイ 7187-LWUp)
垢版 |
2018/03/29(木) 22:26:33.20ID:oSMAiANX0
>>612
まじ?
aiアメリカ海軍なんだけど43年くらいにやっと基地空爆研究してるのがよく見られて
青写真与えまくったら強くなったから
0614名無しさんの野望 (ワッチョイ 9363-uaFS)
垢版 |
2018/03/29(木) 22:59:13.52ID:+BDyvbc30
AIは設計図があるのを優先して研究するからね
アメリカはどちらかというと他の研究もして海軍ドクトリンがおなざりになって
その結果ある程度固まった頃には艦隊が居なくなっている印象
0615名無しさんの野望 (ワッチョイ 1167-TX0Y)
垢版 |
2018/03/29(木) 23:52:07.51ID:xG+cgt6r0
ゲームロードの時に何もエラーが出ないにもかかわらず極稀にCTDするのはなんでだろう
DHだからエラー文出ないって事はしっかりデバッグ出来てるはずなんだけど・・・
0619名無しさんの野望 (ワッチョイ 1167-TX0Y)
垢版 |
2018/03/30(金) 07:07:55.83ID:VBFd7FAF0
>>616
DHでも隠れバグあるのか
エラー文が出ないから原因すら分からないなぁ

起動もプレイも特に問題無いしちょっと不気味なぐらいだからまぁいいや、サァいくか
0623名無しさんの野望 (ワッチョイ 7187-Kcxf)
垢版 |
2018/04/01(日) 19:58:33.97ID:ZFY6YWjW0
マジで6師団置いたら全く攻め込んで来ませんでしたフランス ソ連国境は不可侵切れるまでほぼ兵力割かなくて平気ですかね?
0625名無しさんの野望 (ワッチョイ 7187-Kcxf)
垢版 |
2018/04/01(日) 20:32:21.89ID:ZFY6YWjW0
3師団くらいしか置いてなかったら普通に攻めてこられたので…
0627名無しさんの野望 (ワッチョイ 7187-Kcxf)
垢版 |
2018/04/01(日) 22:56:31.46ID:S5qy1YPO0
あとユーゴ ルーマニアが同盟結んでくれたんですけどコイツらちっとも戦わない上に統帥権奪ったら物資はドイツ持ちで36年師団しかないとかいう役立たずっぷりなんですけど仕様ですか?
0628名無しさんの野望 (ワッチョイ 1332-DIJP)
垢版 |
2018/04/02(月) 00:49:44.65ID:GikDqSWT0
基本、枢軸同盟国は仕事しないものと思っといた方がいい
あと研究機関のスキルもほどほどだし国力もないから改良も遅い
とりあえず青写真ばらまいておけ
ただ、まんべんなく研究しなきゃならんドイツと違い、歩兵関連に集中して研究するので、
たまに兵站の青写真くれることがあるw
0629名無しさんの野望 (アウアウカー Sadd-wAfm)
垢版 |
2018/04/02(月) 10:47:46.00ID:9XY1mbjDa
米本土占領して南部連合とカリフォルニアを独立させたら結構な大兵力作って独自にアラスカ作戦始めてアンカレッジを攻略したことがあったな…。やはり地力の差はあるだろうな。
0632名無しさんの野望 (ワッチョイ d308-obW4)
垢版 |
2018/04/03(火) 15:32:27.83ID:6Yu8EBKK0
MODの人物画像なんだが、どうしても256色ビットマップがきれいに作れないんだが、みんなどうやって画像作ってんの?
自分はペイント使ってたんだが、256色にすると画像に緑の部分ができて、DHではその部分が表示されなくなる
256色ビットマップ形式にするフリーソフトも落として使ってみたんだが、今度はどうしても画像が暗くなってしまう
0634名無しさんの野望 (ワッチョイ d308-obW4)
垢版 |
2018/04/03(火) 19:09:16.55ID:6Yu8EBKK0
自分も2年近く24でやってたんだが、それだと閣僚選択時に写真が光らないみたい
画質も自作したのとバニラの画質が違うから、少し気持ち悪いし
0636名無しさんの野望 (ワッチョイ d308-obW4)
垢版 |
2018/04/03(火) 22:53:53.72ID:6Yu8EBKK0
ダメ

ついでだけど、自動で白曰くを付けてくれるツールとかないのかな?
ダウンロードしたMODとかで枠がついてないのも気持ち悪い
0637名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b02-zdq4)
垢版 |
2018/04/04(水) 07:05:54.12ID:R5j01Un10
AARって痛いセリフ付のやつしかないの?
0638名無しさんの野望 (ワッチョイ d308-obW4)
垢版 |
2018/04/04(水) 10:18:00.93ID:l9APTCPt0
探せば対話形式じゃないやつもあるよ
大半は対話形式だけど……
0640名無しさんの野望 (ワッチョイ 7187-VE7I)
垢版 |
2018/04/04(水) 19:54:33.60ID:9GKsLjlF0
そう言えば、AARにホモ要素を入れて大騒ぎになった事もありましたね
ホモネタが嫌いなのはともかく、wikiを荒らす理由にはならない
0641名無しさんの野望 (ワッチョイ ca67-wFM4)
垢版 |
2018/04/05(木) 04:29:15.28ID:tJry+4xk0
DATA wikiサーバー飛んでないですか?おま環なら良いですけど
0644名無しさんの野望 (アウアウエー Sab2-x3gs)
垢版 |
2018/04/07(土) 20:55:02.13ID:L1sdQVoIa
KR南イタリアを右派独裁で独立させたらルチアーノを始めとした名だたるヤバいマフィアが閣僚に揃って上清天国並みに胡散臭い国家になっちゃった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況