X



トップページPCゲーム
1002コメント296KB
【EU4】 Europa Universalis IV Part43
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 転載ダメ (ワッチョイ 7b87-olvB)垢版2017/10/04(水) 02:19:22.87ID:kicng94F0
※注意※ 建てる時は1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を貼って下さい。

■前スレ
【EU4】 Europa Universalis IV Part42 [無断転載禁止]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1504490934/l50
英語Wiki
ttp://eu4wiki.com/
日本語Wiki
ttp://eu4.paradwiki.org/
公式サイト
ttp://www.europauniversalis4.com/
Paradox Interactive社サイト
ttp://www.paradoxplaza.com/
体験版
ttp://store.steampowered.com/app/236850/
今から始める「Europa Universalis IV」。購入からプレイの流れまで
ttp://www.4gamer.net/games/180/G018035/20150716124/

●皆様への注意事項
 ゲームの内容上、歴史・政治・軍事などの話題が出ることがありますが、ゲームの内容を超えた歴史や軍事の話、および討論はスレ違いです。
 また、動画サイトの話題やプレイ日記的な書き込みは荒れる原因となりますのでご遠慮ください。

 質問する方はWiki等を熟読してから質問しましょう。
 荒らしが発生した場合は放置でお願いします。

 次スレは>>970を踏んだ方が宣言して立ててください。立てられない場合は>>980が代理で立てること。

 日本語版、日本語化パッチは存在しません。日本語化の話題はスレが荒れる原因となるので控えてください。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0005名無しさんの野望 (ワッチョイ e5ec-Y8qE)垢版2017/10/04(水) 07:34:39.84ID:CjMUGjzG0
○金払って顧問のレベルアップ可能、最大+5まで
○顧問が文化や宗教を持ってる
○Development削るかわりに金を入手できる

あたりが開発日記で言及されてないけど動画にのってる追加要素
0009名無しさんの野望 (ガックシ 06cb-bz6c)垢版2017/10/04(水) 12:49:38.59ID:kr7ZHmJY6
>>8 それは知ってるんだけど、Modがバージョンアップされて前のバージョンに対応しなくなったら、それを使ってたセーブデータは使えなくなるの?ってこと
退避とかできないのかな
0010名無しさんの野望 (ワッチョイ 6d63-50d/)垢版2017/10/04(水) 13:18:03.14ID:l4ORhdqf0
植民地の利点について知りたいのですが
自分でコア化して直接統治するのと植民国家を作って間接統治する2パターンの長所と短所を知りたいです
0012名無しさんの野望 (アウアウカー Sad1-I4LM)垢版2017/10/04(水) 15:33:08.92ID:YxI3KcyJa
コロニアルリージョン内に5つプロビを保有すると勝手に植民地政府できるからメリットもデメリットもない
0015名無しさんの野望 (JP 0H6b-maqo)垢版2017/10/04(水) 17:26:04.58ID:N4HidAidH
imgur.com/a/ANL8m
ティムールも特殊政体なんだな
次パッチでティムールの中心地がホラーサーンあたりになるけど
主流文化もホラーサーンに変わって、AIティムールがペルシアをformするのが普通になるかも
0021名無しさんの野望 (スッップ Sd43-f7NT)垢版2017/10/04(水) 19:59:26.41ID:AjDp4F76d
顧問+5まで育てれるとなると
たぶん経済確保の価値がかなり上がるな
そこそこ終盤まで資金繰り大変そうだ
ついでに君主の能力もカネで育てられませんかね…
0022名無しさんの野望 (ワッチョイ cbec-bz6c)垢版2017/10/04(水) 20:10:17.88ID:NwEKw3Qw0
>>19 このタイミングだからあえて言及すると、結構形になってきてるよ
前からプレイしてきた身としては違和感あるけど、新規さんからすれば十分なクオリティになってるように見える
リ・ト・ア・ニ・アよりは数段上
翻訳作業がかなりオープンでハイスピードだから、アプデ対応の問題もなさそう

でも自分は英語のままがいいや
0024名無しさんの野望 (ササクッテロル Spe1-9l07)垢版2017/10/04(水) 20:50:41.60ID:zVH2CN7Wp
>>10
えっと 戦争で隣国の領土奪って直接統治するのと、植民地作って間接統治を比較した場合って意味に捉えて答えると

植民の利点は属国と同じでコア化勝手にするし宗教も文化も勝手に変えてくれて君主点使わずに済む。金送ってくれるしtradeもかなり寄与してくれる。

欠点は植民は序盤だと金がきつい上、植民が終わるまで時間が掛かるし、ある程度のプロビを確保しないとペイ出来ない。後は自身の国力と言う意味では大抵直轄の方が大きい。条件でもの凄く変わるからこのあたりは難しいけど
0025名無しさんの野望 (ワッチョイ 234f-SqdG)垢版2017/10/04(水) 21:29:24.31ID:ncUULsiN0
>>10
システム的に、「コア化するか植民国家にするか」はほぼ選べない。
5プロビ以上になると所定のエリアは植民国家になっちゃう。
で、大抵5プロビで押さえるくらいなら拡大したほうが実入りが良い。
0026名無しさんの野望 (ワッチョイ 43c8-O1CP)垢版2017/10/04(水) 22:15:11.98ID:WEQuDvbg0
新大陸は行ったり来たりをしていたら時間ロスになるので、反乱対応や文化染め宗教染めを勝手にやってくれるのを考えると植民国家にお任せした方が便利は良いと思う。
本国の戦争にも割と律儀に援軍送ってくれる。
来ない時は全然来ないが
0028名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b63-IQJU)垢版2017/10/04(水) 23:06:47.80ID:ApC3nCrS0
新パッチで任意タイミングでdev削れるならOE削減にもなるな
razeの代わりと言ったら手に入るものが金だしちょっと弱いけど
顧問の文化宗教はゲーム上というよりロールプレイング上は面白そう
0036名無しさんの野望 (ワッチョイ 76ec-BYga)垢版2017/10/05(木) 19:22:42.20ID:xxZrqm3m0
外交併合は全体として消費する外交点が決まっていて、基本的には毎月その時点での外交評判の値だけ消化していく
外交評判を上げれば併合スピードは上がるけど、あまり高すぎると外交点が0になって結局ローペースになるし他の行動の支障になるから注意が必要
0040名無しさんの野望 (ワッチョイ 05c5-QO9H)垢版2017/10/05(木) 20:29:38.77ID:lvDfiz570
皇帝選挙に勝ちやすくなったり、同盟国を戦争に呼び出しやすくなったり…とにかく外交行動全般に対してボーナスがある
英語wiki見れば分かるよ
0041名無しさんの野望 (ワッチョイ b663-wbjw)垢版2017/10/05(木) 20:52:46.91ID:cVFFwLKE0
Dipromatic reputationとDipromatic relationをよく見間違える
Dipアイデアだけでdiprep+3か併合爆速だわとか思ってたら結局+2だったっていう
でもやっぱり属国多様するなら実質dip点+1のrelationのが強いけど
0045名無しさんの野望 (ワッチョイ 7563-XSap)垢版2017/10/05(木) 21:35:11.16ID:uihaGWBq0
象牙が大きいみたいね

あとパワープロジェクションってこまめに侮辱送る必要あるみたいだけど
何年おきだから忘れちゃうって・・・
今見てみたら2枠埋めてるけども10しかない
禁輸で+10
海賊で+2
50は戦争しかけないと厳しいな
0052名無しさんの野望 (アウアウカー Sa4d-pBWy)垢版2017/10/06(金) 12:51:48.28ID:eHvAz5bla
五倍ぐらいの兵力差ある敵に戦争起こされたらみんなどうしてるの?
早期に講和しようともなかなか応じてくれないし。

もちろん攻められない外交なりするべきなんだけどそれは置いといて。
0058名無しさんの野望 (ブーイモ MMa1-h8on)垢版2017/10/06(金) 14:21:45.79ID:NC0gcL7dM
>>57
5番目か6番目の早い時期にHumanist取った方がプレイヤーの厭戦対策になるよ
絶対主義の時代からかなりプレイヤーの厭戦上がってくるし最初四つのInfluence、Administrative、Religious、Diplomaticは順番以外ほぼ固定だし
もはやExplorationは間に合わないからプレイヤー厭戦減らすHumanistの方が必須
0060名無しさんの野望 (ワッチョイ ae6c-BYga)垢版2017/10/06(金) 14:52:13.16ID:Y5kKA85H0
フランス継承戦争、ほっといたらアラゴンと同じ組合(?)になるよってダイアログでたから参加したら
カスティーリャ3万vsフランスアラゴンその他大勢15万とかになってもうだめでござる

前世でもCastilla Civilwarからのフランスアラゴンからの宣戦でフルボッコにされたし
フランスとアラゴンは毎回同盟組んでるし、もしかしてカスティーリャって難易度高いのか。
0062名無しさんの野望 (ブーイモ MMa1-h8on)垢版2017/10/06(金) 14:57:13.13ID:NC0gcL7dM
>>59
プロヴィンスの戦勝点2割引あるから聖戦CBで帝国主義CB並に土地剥いで拡張早めるから現行verだと三番目か四番目には解放したいでしょ
オーストリアなら初手で欲しくなるし
0063名無しさんの野望 (アウアウカー Sa4d-xusf)垢版2017/10/06(金) 15:07:24.31ID:0LJufVN+a
カステラはフランスにライバル指定されると難易度がかなり上がる
アラゴンもそれなりに強いし

イベリアンウェディングまで無事に達成できたら余裕だが
0066名無しさんの野望 (ワッチョイ ae6c-BYga)垢版2017/10/06(金) 15:15:34.72ID:Y5kKA85H0
>>61>>63
継承戦争は放置でいいのか、対アラゴンに拘りすぎてたのかな
あとフランスのカスティーリャライバル指定は固定じゃないんだ?
今カスティーリャ3回目だけど、フランスにずっとライバル指定されてアラゴンと同盟組まれてたから、フランスのライバル指定もカスティーリャは固定なのかと思ってた。
0068名無しさんの野望 (アウアウウー Sa39-CK+N)垢版2017/10/06(金) 17:29:21.72ID:uHdl6w5ca
急募)明の殺し方

これまでのプレイでわかったこと
・プレイ開始時はマンパワーが少ない
・朝貢拒否しても開戦理由にならない
・改革やらハーモニー通されたら終い
・建物建てられまくったら終わり
0070名無しさんの野望 (ブーイモ MMa1-h8on)垢版2017/10/06(金) 17:35:46.99ID:NC0gcL7dM
>>68
東アジア以外なら明は無視して列強入り後に領土くっ付けて天命0にした後
朝貢国を連続でぶん殴ってノコノコ出てきた明をノンストップで殴り続ける
0081名無しさんの野望 (ワッチョイ ee67-Or0L)垢版2017/10/06(金) 22:52:57.11ID:n2OCq3A40
最初に併合しようとした細川が猛スピードで拡大して、併合完了時点で日本の半分を手にしたことあったなぁ
将軍統一は運で大きく変わってくる
0089名無しさんの野望 (ワイエディ MMc2-3dxg)垢版2017/10/07(土) 03:17:27.93ID:OHjppvroM
ああおかしいな。
ついでに当時は利根川の流域もグダニスクの砂州が昔は繋がっていたように当時は江戸湾に注いでいた。
ちなみに黄河の流域はおかしく見えるが19世紀まで淮河と合流していたのでだいたい合ってる。
オブジェクトのDLC出たのたしかかなり前だしその頃はまだ適当だったということかな。
0094名無しさんの野望 (ワッチョイ 765c-soFs)垢版2017/10/07(土) 11:15:09.92ID:CRzZdJo30
>>93
WCAAR書こうと思ったら2周しないといけないから辛い
ノーマルモードだと色々疑いかけられそうだから鉄人になるし
鉄人で運絡まず達成できる程度の腕前を得るために数ヶ月レベルで何周もテストランしないといけない

そして長丁場だからキャプチャ忘れとAAR的な盛り上げ所を考えて文章考えてるうちに飽きるオチ
0097名無しさんの野望 (ワッチョイ fd7f-NhT3)垢版2017/10/07(土) 12:29:34.77ID:TcWDKUyV0
WCなんて一度達成すれば二度と再達成したくなくなるからしゃーない
0099名無しさんの野望 (ワッチョイ 5501-wbjw)垢版2017/10/07(土) 14:04:12.11ID:y4WV7ljq0
最初の世界征服で琉球の実績を解除しようとするとどのぐらいのペースで進めていけば
良いのか分からないのでむしろストレスが溜まると思う

ただ今のバージョンの琉球実績は以前よりは楽になったと思う
0104名無しさんの野望 (ワッチョイ fd7f-NhT3)垢版2017/10/07(土) 16:01:45.56ID:TcWDKUyV0
琉球よりナバラ君のほうが序盤の生存は難しそうだ
0108名無しさんの野望 (アウアウカー Sa4d-T51w)垢版2017/10/07(土) 16:58:24.47ID:5gLLkczKa
琉球は最近は大明様がついてくるから
朝貢国同士ならともかくそれ以外相手の防衛戦争なら
ひたすら引き込もって超時空要塞つくってるだけで明様が蹴りつけてくれるから生き残るだけなら過去例を見ないレベルでぬるいとおもうの
0112名無しさんの野望 (ワッチョイ 76ec-BYga)垢版2017/10/07(土) 20:56:02.10ID:KLrMLe770
>>109 事実上唯一の天敵だった日本は帝国ランクだからまず明に朝貢しない
MOH入ってればまず明は崩壊しないので、大陸側から明以外の国が迫ってくることもない
朝鮮やフィリピンからはそもそもクレーム付けられない

ほぼ唯一の懸念は、オスマンが台湾入植して明もろとも潰しにかかってくること
でもまあ手前の国々すっ飛ばして琉球を取ろうとすることは考えられないし

あれ、もしかして1プロビ引きこもりプレイなら、今や一番安全・・・?
0121名無しさんの野望 (ワッチョイ fd7f-NhT3)垢版2017/10/08(日) 01:36:25.30ID:TaPBYOat0
南米大西洋側だと植民も拡張もままならないまま欧州列強に喰われるのみだからなあ
せめて移住を続けてインカ側に移動すればまだ生存の可能性ある
0125名無しさんの野望 (ワッチョイ fd7f-NhT3)垢版2017/10/08(日) 02:21:05.63ID:TaPBYOat0
もうヨーロッパのユニバーサリスじゃないじゃん
0135名無しさんの野望 (ワッチョイ 91c6-BYga)垢版2017/10/08(日) 11:12:32.94ID:EYoQnqOf0
新拡張っていつ発売なの?
0136名無しさんの野望 (ワッチョイ 7563-XSap)垢版2017/10/08(日) 11:44:17.87ID:A8YcY0i40
ポルトガルやスペインとかの植民地作りまくる国家ってさ
併合するとそいつらが持ってる植民地自分のものになるけどさ
徐々に削っていくとそいつらの植民国家が独立しちゃうじゃん?
そうなるとなんてこったになるしどうしてる?
0137名無しさんの野望 (スップ Sdfa-NhT3)垢版2017/10/08(日) 13:03:54.55ID:Gj2ipwh8d
>>136
停戦期間無視して殴り続けろ
0138名無しさんの野望 (ワッチョイ b663-wbjw)垢版2017/10/08(日) 13:18:00.32ID:dHQCF43M0
停戦期間無視の何がまずいかってstability-5じゃなくてAEなんだよね
for odinがめんどくさすぎて君主点無限国家で停戦期間無視してスウェーデン殴り続けてたらこんな包囲網組まれて笑った
https://i.imgur.com/Hah3CJH.png
we bleed for thisが楽に取れるからそれやりたいならおすすめ?
0140名無しさんの野望 (ワッチョイ 1ac2-XSap)垢版2017/10/08(日) 13:33:09.20ID:zQYP7CvA0
独立戦争を仕掛けられてたら独立側のどれかにプレイヤーが仕掛けてやめさせるか
あとは少しずつ削って統治技術27になったら一気に併合するか
0141名無しさんの野望 (ワッチョイ 4126-XSap)垢版2017/10/08(日) 14:20:43.66ID:KOTqztAK0
後半になって軍団が5つくらいなると操作が面倒になって雑にならない?
纏めて移動させると自然と渋滞起こして凄い消耗するから
一つずつルートをずらさなきゃいけないのもめんどくさいし
0142名無しさんの野望 (ワッチョイ 76ec-BYga)垢版2017/10/08(日) 14:25:58.35ID:DN0SgoiK0
他国の国旗を右クリックして選択できる「a country of special interest」ってどういう意味があるんでしょうか
プロビにつけるvital interestみたいなもの?
0143名無しさんの野望 (ワッチョイ 0d87-p3ij)垢版2017/10/08(日) 14:55:42.37ID:57Tj+04q0
フランスで始めてHREの皇帝位奪いたいときの条件って
選帝侯を属国化してないとダメなんだっけ?
帝国領所有してればいいんだっけ?
久しぶりにやったら選挙でしれっとスルーされてしまった。
0145名無しさんの野望 (ワッチョイ 5501-wbjw)垢版2017/10/08(日) 15:29:42.73ID:l/03PpAr0
>>142

特に自分に関係する国で起きている戦争とかイベントとかのメッセージ表示を
ポップアップにするか、画面下に出せるログ一覧に出すか、右端の欄に冒頭だけ出すか
の選別ができる

基本的には自分の周囲の大国やこれから攻めるつもりの国をそれに含めておいて
どの国と同盟を組んだのかとかを監視しておくと良い
0146名無しさんの野望 (ワッチョイ 0d87-p3ij)垢版2017/10/08(日) 15:45:38.24ID:57Tj+04q0
>>144
投票最多取ってるのに勝てないなんでだと思ってパニクってた
単純にHRE画面の投票動向が切り替わるのにちょっと時差があって
普通に選挙で負けていたっぽい、すまない。
レスありがとう、助かった。
0147名無しさんの野望 (ワッチョイ 5501-wbjw)垢版2017/10/08(日) 22:09:00.75ID:l/03PpAr0
Piastの実績クリア
どうやってポリ連合を解体するか考えていたらブルガンディの土地が転がり込んできて
イージーモードになってしまった
0149名無しさんの野望 (ワッチョイ fd7f-NhT3)垢版2017/10/08(日) 22:23:37.56ID:TaPBYOat0
ブルゴーニュ継承できるならHRE諸侯のシレジアじゃないのか
0157名無しさんの野望 (スップ Sdfa-vSf6)垢版2017/10/09(月) 10:04:17.23ID:JnlwOcS5d
あぁ、トレードリーグの間違いだ申し訳ないw
あれ右側の一覧にも出なくなっちゃったんだけど、復活させる方法ってどうやるんだろ?
0158名無しさんの野望 (ワッチョイ 5501-wbjw)垢版2017/10/09(月) 10:28:54.64ID:myh11lfY0
MenuからMessage Setting
Allを選んでtradeと検索

それにしても一時停止と停止解除が同じスペースキーになっていることに
パラドのフォーラムでは不満は出ていないんだろうか
0162名無しさんの野望 (ガックシ 060e-+TTK)垢版2017/10/09(月) 11:33:18.92ID:VMAwCjup6
誰か sunset invation のAARあげてくれないか
wikiのやつは古すぎて参考にならない
0165名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp75-xrZQ)垢版2017/10/09(月) 13:49:43.72ID:A2acLcqlp
【急募】ハンガリーのオスマン対策

フランスと組んでめんどい状態に
後、黒軍のシステムがよく分からん
傭兵雇うだけじゃないの?これ
君主変わるたんびに金取られるし全然ダメだわ
0168名無しさんの野望 (ワッチョイ ee67-ABN7)垢版2017/10/09(月) 14:32:15.19ID:/mHqL/lm0
天命0にして朝貢国を殴り続ければ楽勝よ
0170名無しさんの野望 (アウアウウー Sa39-CK+N)垢版2017/10/09(月) 15:20:09.41ID:GjIlZNRva
オイラトってもう先輩ですりゃないよな
本土が山地でデメリットしかないから戦えないという
初期兵力はチャガタイに負けるし、ヤルカンドは独立心30くらいなのにオイラトのモンゴルは100%に張り付いてるという…
モンゴルを切るとモンゴル領内のコア失うし
0179名無しさんの野望 (ブーイモ MM99-QO9H)垢版2017/10/09(月) 18:25:03.32ID:RHPylqELM
>>175
strengthが上がれば改宗にかかる時間が短縮できるから改宗中のlocal unrest上昇する期間も短くなる。それによって反乱の進行速度を抑えられる…っていう算段。
0182名無しさんの野望 (ワッチョイ b667-AaSG)垢版2017/10/09(月) 18:34:43.91ID:ybc+X/zo0
そりゃ早急に拡大していきゃ遅かれ早かれ反乱は起こるんだから、それをどう頻度低くするかって話
完全に0にしたいなら少しずつ広げるか閉じこもっていればいい
0184名無しさんの野望 (ブーイモ MM99-QO9H)垢版2017/10/09(月) 18:36:17.37ID:RHPylqELM
>>181
お主がinfluenceの方が良いって言ったから、それよりはreligiousの方が良いだろと思って力説してたけど、humanistの間違いだったのね…
humanistとreligious比べるなら前者の方がいいと思います。はい。
0186名無しさんの野望 (ワッチョイ 765c-soFs)垢版2017/10/09(月) 18:56:27.51ID:2S5ST9yT0
>>165
オスマンの初動を止めたかったらとりあえずビザンツに独立保障
初っ端のミッションを放棄できなくてアナトリア途中で拡張止まるから適当なタイミングでボコボコに
0188sage (ワッチョイ 2eaf-BYga)垢版2017/10/09(月) 19:28:21.25ID:uf8aQdkf0
オスマンだと聖地が早い段階で複数手に入る上に改宗強度も強いから宗教アイデアの重要性は低め
正教国だと権威上がるまで改宗弱いから初手宗教アイデアとるのは有りでしょう
宣戦理由が手に入るのはやっぱり大きな理由でもあるよね
0190名無しさんの野望 (ワッチョイ b663-wbjw)垢版2017/10/09(月) 19:43:32.78ID:DQGGcoQQ0
Humanistも十分強いけど手に入るCBがdip23になるまではずっと使える上に割譲コストがかからないとんでも性能だからそれだけでもRelを取る価値はある
あとpolicyでDefensiveに相当するmoralが付けられるし
でもhumanistのpolicyもアイデアコスト-10%とかあるし弱くないんだよなWCやるなら国にもよるが結局両方取るけど
0192名無しさんの野望 (アウアウカー Sa4d-V3Ul)垢版2017/10/09(月) 19:58:13.63ID:LoBdjTv0a
人文アイデアのほうが反乱抑止力高いのは分かるけど、国教のほうが宗教寛容度はだいたい高いし、宗教統一度も高いに越したことはないし。
改宗のほうが有用な場面はやっぱり有るよ。
あとは聖戦CBとか、ポリシーでの戦闘力アップ狙いで使い分ける感じ。
0193名無しさんの野望 (ワッチョイ 7563-XSap)垢版2017/10/09(月) 19:58:58.91ID:MmDrXYpm0
どっちを先に取ったほうがいいのかな
23になるまでに4つ大体コンプできるとして
inf ad までは確定だよね
あとはdip 攻撃 hum 宗教
の4つから選択にならないかな

オスマンとかだとどれがいいんだろうねえ
0195sage (ワッチョイ 2eaf-BYga)垢版2017/10/09(月) 20:07:32.59ID:uf8aQdkf0
>>194
そんな効果はない

・・・ないよね?
0197名無しさんの野望 (ワッチョイ 5501-wbjw)垢版2017/10/09(月) 20:11:17.58ID:myh11lfY0
HumanistをAdm18までに取ってしまうとAbsolutismを上げるためのDisasterを
起こしにくくない?
unrestを0以上にしなければならないのにStabilityが−だと別のDisasterが優先されてしまうので
自分的にはReligionを優先した上でHumanistはAdm22か26で取ると決めている
0200名無しさんの野望 (ワッチョイ 765c-soFs)垢版2017/10/09(月) 21:30:22.23ID:2S5ST9yT0
Age of Absolutism以降はHumanist無いとプレイヤー厭戦へのダメージがキツイ
Imperialism解放後の追い込みやってると反乱のせいで貴重な時間を浪費しないためにもWCのお供として必須アイディアの一つだと思う
0207名無しさんの野望 (ワッチョイ 4126-XSap)垢版2017/10/09(月) 22:04:29.07ID:kafpsEtZ0
自分は技術上げつつアイデア遅れないよう取るとadm足りなくて
宗教アイデアコンプなかなかできないけど
みんな取れてるのかあ、アドバイザー3雇ったほうがいいのかな?
0210名無しさんの野望 (ワッチョイ 7663-Or0L)垢版2017/10/09(月) 23:11:24.01ID:HUMXhscb0
infてHRE諸侯でやらない限り取ることないな
攻撃的拡張−20%以外が地味過ぎる
religiousとhumanistはセットで3つ目までに取ってる
反乱起こるとマンパワーきついし、移動めんどいし、兵の補充で金がかかる
海洋国家や中央アジアでやるときにおすすめ
0211名無しさんの野望 (ワッチョイ fd7f-NhT3)垢版2017/10/09(月) 23:17:27.82ID:wP1MarRZ0
infはannex costが下がるから積極的に征服するプレイでは外交点が節約できて助かるぜ
0215名無しさんの野望 (ワッチョイ aeec-qWqy)垢版2017/10/09(月) 23:52:36.72ID:Vb+MWmsh0
序盤はAEや反乱対策で身動き取れなくなる事多いからInfluence→Religiousって取得してるわ
3番目ぐらいには軍事点余り出すからQuantityかOffensive取って、その後にAdministrativeかな
周りに同宗教しかいないならRelとAdmの順番変えるけど
0217名無しさんの野望 (ワッチョイ 765c-soFs)垢版2017/10/10(火) 01:28:39.98ID:PyAuH32i0
基本オーストリアとそれ以外でアイディアをスイッチする感じ
オーストリアだけアイディアの取り方やDip枯渇とかガラッとゲーム性が変わる
0219名無しさんの野望 (ワッチョイ 5ac9-vSf6)垢版2017/10/10(火) 01:54:15.05ID:xGvRPh9A0
序盤はどうしてもadmもmilも惜しいから、初手は大抵外交系を取るな
植民国家を除けば、オーストリアならdip、それ以外はinfが多い
どっちか取っておかないと序盤は外交評判もキツイし、他にそれほど欲しいのないし
モスクワさんだけは初手Relを取るかも
0221名無しさんの野望 (ワッチョイ fd7f-NhT3)垢版2017/10/10(火) 02:57:22.08ID:8nGH1nEc0
初手アイデアは君主点をつぎ込むのが後手に回るからな
初手で宗教取っても今の宗教CBは使えるまでに時間がかかりすぎる
その点初手admは2アイデア目でコア化コスト低減の恩恵があるし、軍事でもquantityのような1アイデア目2アイデア目が美味しいアイデアグループは使い勝手がいい
0222名無しさんの野望 (ワッチョイ 0d87-VbGG)垢版2017/10/10(火) 03:18:21.74ID:vuqusKNu0
初手でアイデアにadm突っ込むのきついんだよなあ
統治技術Lv5まで上げなきゃだめだから貯めてないし
だからいつも妥協して最初はdipで取れるアイデアにしてしまう
0235名無しさんの野望 (ワッチョイ b667-B8PL)垢版2017/10/10(火) 12:32:43.29ID:RZQ5CJ0e0
古いverの攻略法が使えるのがカトリックオスマンの利点かな
昔正教オスマンが便利だったのは神聖ローマ皇帝になってドイツ吸収プランが狙えたからだし
現行だとウェストファリア和平おこさないと正教は皇帝むりだし、属国ファンネルに魅力感じるならカトリックありかな
0240名無しさんの野望 (ブーイモ MMa1-QO9H)垢版2017/10/10(火) 13:12:55.86ID:ZTRRHLDAM
今の正教は、HREの事を考えなければキリスト教の中で一番美味しいと思うよ
税収のマイナスが無くなったし、イコンが優秀なの揃ってるからね
0241名無しさんの野望 (スップ Sdfa-NhT3)垢版2017/10/10(火) 13:34:35.47ID:7UQH2X7jd
正教のmanpower recovery +5%とmorale +5%の両方つくイコンはチートじみてるよな
0243名無しさんの野望 (ワッチョイ 76ec-BYga)垢版2017/10/10(火) 16:38:58.27ID:PEsYcXw60
moraleって戦闘能力そのものには関係してる?
戦いで勝ちやすく、敗走させやすくはなっても自分の被害や相手への損害は変わらないのかな
0244名無しさんの野望 (ワッチョイ 765c-soFs)垢版2017/10/10(火) 19:13:39.38ID:PyAuH32i0
>>243
Morale増えても戦闘に勝てるだけで被害は増える
Discipline評価が高いのもMilitary Tacticsの増加により被害軽減できるから
多少負けた所で相手がそれ以上に減れば数の補正でMoraleなんぞ飾りになる

唯一の例外はMorale差付き過ぎて平原で開戦したら兵士蒸発する場合
昔のヘタレロシアは士気低くてよくポリ連合に蒸発させられてた
0246名無しさんの野望 (ワッチョイ b663-wbjw)垢版2017/10/10(火) 21:00:37.41ID:OQabqbpE0
よく言われるのはMoralはただのHPだから
例えるならポケモンでHPばっかり増えても受ける総ダメージは変わらないだろってこと
1回の会戦で負けたらほぼ負け確定の小国序中盤や戦勝点に大きく響くholywarCBや殲滅回避の為ならかなり重要なのは間違いないけど
0254名無しさんの野望 (ワッチョイ aae0-AaSG)垢版2017/10/10(火) 23:48:33.98ID:S15eHj9n0
顧問、君主、跡継ぎに宗教と文化が設定されるのか
新設のマムルーク政体以外にもイベントとか何か設定されるとしたら改宗と文化同化がより重要になったりしてな
あとティムールもかなり手を入れるようだけど大暴れするようになるかもしれんな
0257名無しさんの野望 (ワッチョイ 613e-wXx0)垢版2017/10/11(水) 00:25:34.28ID:N6BSqelT0
ない訳では無いけど、受容文化に突っ込んだ方が安上がりだよねって感じだったと思う
ただ、マルチでは故国のコアが消せるのが大きいんじゃないかな?
エアプだからわからないけど
0258名無しさんの野望 (ワッチョイ b667-B8PL)垢版2017/10/11(水) 00:37:02.38ID:CKTv5aBf0
実績 Big Blue Blob達成 アイディアは1.Quantity 2.Humanist 多分最初にAdministrativeの方が楽
http://hayasoft.com/hiko/paradox/pic/source/up3922.png
http://hayasoft.com/hiko/paradox/pic/source/up3923.png
AE気になる人はアイルランド文化圏回収しないでもいいかも
スカンディナビア経由だとカトリック殴りすぎるせいかモスクワ前で 北ドイツ諸侯が対抗同盟加盟してきた
0259名無しさんの野望 (ワッチョイ 765c-soFs)垢版2017/10/11(水) 01:20:17.35ID:CUJrafds0
>>249
コプトマンだとホンマ便利、ImperialismCB使ってるのと変わらない
Diplomaticもアイディアコンプしてるとプロヴィンス割引込みで常にOE90%以上抱え込む拡張スタイルになる
イベリア兄弟やロシアみたいな目障りな国目掛けてガンガン拡張して1600年までに拡張を止める場合は必須
いちいちスパイ送り込んでたら時間もDipも足りない
0260名無しさんの野望 (ワッチョイ 5501-wbjw)垢版2017/10/11(水) 06:10:23.38ID:tv0VePEO0
Pragmatic Sanctionを行なわなくてもHREに女帝が立つものなのかな?

今プレイしているオーストリアの皇帝が死んだら配偶者がそのまま女帝になってしまった
しかも後継者が15になっても譲位しない
0261名無しさんの野望 (ワッチョイ 765c-soFs)垢版2017/10/11(水) 07:49:31.68ID:CUJrafds0
>>256
オランダのコアプロビを持ってて100年反乱祭りにイライラしたくない場合は転向が強い
フランスでカレー持ってると何故かFlemishだから1500年より前にとっとと消去してFranciaにした方がいい
0266名無しさんの野望 (エムゾネ FFfa-qJ5r)垢版2017/10/11(水) 11:07:28.82ID:EBPvWoF7F
狙ってんのかどうかは知らんけどこのゲーム、アイディアにしろ建物効果にしろ有益で効果が高いものほど一見地味で目に付きにくくしてある印象がある。
0272名無しさんの野望 (ワッチョイ fd7f-NhT3)垢版2017/10/11(水) 12:16:26.65ID:mqIJ/ua00
工場はtrade nodeを考慮しつつ建てると収入が爆発するよな
0279名無しさんの野望 (JP 0H1e-liwC)垢版2017/10/11(水) 19:35:31.94ID:ezd11yOfH
Improve relations modifier って底値がないからOEがひどい状態で
関係改善の外交官送ると、関係が下がるとかいう罠
0288名無しさんの野望 (ワッチョイ b667-qWqy)垢版2017/10/11(水) 21:24:22.06ID:mjqX1RGN0
HREの構成国を皇帝ただひとりにしてその首都を占領したけど解体できなかった(その皇帝は選定侯ではなく、選定侯が存在しない)。
選定侯が最低1国はないとダメなんだろうか。
0291名無しさんの野望 (ワッチョイ b667-qWqy)垢版2017/10/11(水) 21:52:01.29ID:mjqX1RGN0
>>290
Dismatle HREボタンが押せなかった。

具体的にはHRE構成国が皇帝兼選定候のブランデンブルク(プレイヤー)とオーストリア(選定候ではない)の2国だけになった状態でブランデンブルクが時期皇帝をオーストリアに指定。
めでたくオーストリアがHRE皇帝になったと同時にブランデンブルクはドイツ帝国になってHRE脱退(つまり選定侯が1国も存在しなくなる)。
そしてドイツ帝国(プレイヤー)がオーストリアに宣戦布告してウィーンを占領したけど解体できなかった。

もちろん別のプレイでHREを解体したことはある。
0297名無しさんの野望 (ワッチョイ 765c-soFs)垢版2017/10/11(水) 22:20:59.02ID:CUJrafds0
>>296
10年で即併合する場合は放置して、50年以上プロビ食わせて太らせるなら改宗
プレイヤーと違って聖地やアイディア持ってないからペース遅いし拡張ペースと相談
0299名無しさんの野望 (ワッチョイ 765c-soFs)垢版2017/10/11(水) 22:55:43.04ID:CUJrafds0
>>298
即時併合するなら手間掛けたくないからLDは上げない、中核州が10以上ある国なんて殆ど無いから改宗は一瞬

長いこと飼っておくなら宗教合わせた方が婚姻使ってLD下げたり、関係値高く保ちやすいから外交併合しやすい
Adm足りない分のプロビ食わせるとLD自然と増えてLD100%突き抜けるから、余った威信の捨て場にすれば改宗のLDなんて自然と消える
外交併合後に数十プロビも改宗するのめんどいし、異教でReligiousZealあったら嫌だから改宗させとく
0305名無しさんの野望 (ブーイモ MM0d-WdVK)垢版2017/10/12(木) 00:18:53.13ID:8gTmcH/VM
属国を強制改宗→属国でreligious zealotの反乱が起きるものの戦争に夢中で気付かず→結局元に戻り、残されたのはLDのペナルティのみ
何度これをやったことか
0308名無しさんの野望 (ブーイモ MM5d-gwGn)垢版2017/10/12(木) 12:11:30.92ID:2tK4icdpM
>>305
オスマンプレイでペルシャがシーア派に戻る典型パターンだな
ティムール崩壊が本格化したタイミングでカラ・コユンルに2戦目仕掛けてシーア派反乱軍討伐のための道を作って一度鎮圧しとけば基本シーア派には戻らない

シーア派のままでもAge of Reformationのうちに外交併合するなら
シーア派改宗で威信稼ぎできるからそこまでデメリットにならない
0310名無しさんの野望 (ワッチョイ 5963-BSx0)垢版2017/10/12(木) 17:57:20.93ID:TfTCZX5s0
外交23取った以降ってさ
いくらコア化削減できてもWC間に合わないこと無い?
外交併合も併用していくんだろうけど
外交併合も−3ペナあるから厳しいし
0312sage (ワッチョイ 7baf-z1uI)垢版2017/10/12(木) 18:22:43.93ID:tSvhZ2pK0
>>310
そりゃあ間に合わない事あるよ
外交レベル23になる前にある程度領土を増やしておかないと無理
外交併合に関してはDiplomaticとInfluence取っていれば+4されているのでペナルティは気にしなくてもいいはず
後今のバージョンだと統治技術上げても10%×3しかコストが下がらないのでAbsolutismも早めに上げておきたい
WCだけなら最初から大国を選んで始めたほうがいい多分今でもオスマンがおすすめだと思う
0313名無しさんの野望 (ブーイモ MM5d-gwGn)垢版2017/10/12(木) 18:26:46.16ID:2tK4icdpM
>>310
ImperialismCB解放した段階でWCいけるかいけないかは割と判断楽だぞ
列強一位は当然として新大陸の覇権取り、大包囲網組まれてない上でDev7000以上ないと99%無理
Dev9000超えてたら適当にやってても余裕で達成できる

琉球三山目指すぐらいのタフプレイならもうちょい下のラインでもいけるかもしれんが
外交枠大超過のDip-999張り付きでOE100%以上抱え込むの当たり前のプレイになりそうだし
0316名無しさんの野望 (ブーイモ MM5d-gwGn)垢版2017/10/12(木) 18:41:58.65ID:2tK4icdpM
>>315
1tagWCじゃないなら併合する理由ないしな
終盤はOEやAdmとの戦いになるから属国に押し付ける戦術は強い
あんまり太らせ過ぎると忙しい時に独立戦争仕掛けてくるからLD下げやすいユーラシア(同大陸)に限るが
0324名無しさんの野望 (スップ Sd33-qzL+)垢版2017/10/12(木) 19:18:50.63ID:7JvGIN4kd
一回やるだけやってみると、どのくらい足りないかがわかる気がするけど、プレイヤー厭戦がキツいもんなぁ

オスマンなら1600年頃にunify isram達成する目標で動くと、イベリア半島とイタリアは少し足掛かりができる
最近はスペイン死ぬこと多いから武力属国化もできるはず、植民地があるから最後併合しなきゃいけないけど
0325名無しさんの野望 (JP 0H4b-Qarq)垢版2017/10/12(木) 19:31:24.42ID:AEDt60tbH
開発日記で出てきたマムルークの出身のCircassianってどんなんだろうと思って調べたら
その言語のアディゲ語は母音は二つしかなく、一方で子音が50以上あるらしくさらには動詞の変化形が25億もあるらしい
25億wwww
0327名無しさんの野望 (ワッチョイ 41ec-rIw3)垢版2017/10/12(木) 21:02:56.30ID:j3UHFCKL0
1.22オスマンでWCやったときは、植民地はOE気にせず切り取れるから後回しにしてたな
あと自国が圧倒的になるとどんなにAE溜めても包囲網組まれなくなるからHREも後回し
でかくて削るのがめんどいロシアや明を優先的に叩いて、西欧はImperialism取るまで手つかずだったけど
30年くらい残して余裕で達成できた
0328名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b5c-/OlQ)垢版2017/10/12(木) 21:32:52.75ID:F9onarvY0
>>327
西欧諸国の植民地が育ち切ると戦勝点貯めるのきつくて新大陸遠征が辛いと思うんだけどな
植民地国家の割譲も育ち切ると戦勝点消費激しいし、なんやかんや無駄に50年ぐらい時間食いそう
0329名無しさんの野望 (ワッチョイ 41ec-rIw3)垢版2017/10/12(木) 21:56:34.46ID:j3UHFCKL0
>>328
先に植民地少なくて本土占領だけで点数稼げるところを攻撃して新大陸に橋頭堡作ってたし、
その時代だともう消化試合だから、物量で押せばそんなに苦でもなかったな
Imperialism取った後は戦勝点100割譲する前にOE100%到達してしまうので、
余った戦勝点を植民地割譲に使って戦勝点無駄にせず済むのがメリットだと思った
0331名無しさんの野望 (ワッチョイ 3126-BSx0)垢版2017/10/12(木) 22:58:26.55ID:RCk0+H150
ttp://uproda.2ch-library.com/978801R9d/lib978801.jpg
スウェーデンで30年戦争楽しみにしてたら早々とプロテスタント不戦敗しおった
オスマンは死んでるわイギリスはカトリックリーグだわ世界線が酷い
0332名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b63-B6a6)垢版2017/10/12(木) 23:03:02.51ID:hqPdH6G20
やっぱりアラゴンとヴェネツィアに目がいく
AIオスマンも大体いつも安定して拡張してるかと思いきやポーランドにコンスタンティノープル取られた次元もあったしハンガリーが伸びて全く伸びなかった次元もあったし
未だかつてAIマムルークや羊君2国には負けていることは見たことないけど本当に安定して伸びる国はMOHいれた明かthirdroma下のロシアくらいしかないよなあ
0337sage (ワッチョイ 7baf-z1uI)垢版2017/10/13(金) 01:45:41.46ID:6kuCpqD50
明と22年も戦争してしまった
このまま反乱で崩壊してくれるだろうから次からは楽に征服できるだろう
0340名無しさんの野望 (スフッ Sd33-Q7Xo)垢版2017/10/13(金) 10:27:51.96ID:XYst5KBUd
中華文化圏は王朝などが変わる時、支配者は天に選ばれてそうなったみたいなのをよく名分にするからその辺のイメージかもな
0341名無しさんの野望 (アウアウカー Sad5-DTmj)垢版2017/10/13(金) 10:53:19.55ID:4M/45aN+a
天命去った国は滅びるべきって思想が根付いてる表現と思ってる。
ボコボコにされて「これは天命去ってるわ」って思われると、上層も下層も一気に離反していくイメージなんでは。
0343名無しさんの野望 (ワッチョイ 1901-B6a6)垢版2017/10/13(金) 11:17:53.47ID:MLhO3YZ40
誰かが徳を持っているから天によって皇帝の座に選ばれたのだという考え方が逆になって
周辺の国をボコってトップに君臨しているからその人物には天が認めるような徳があるに違いない
と国内が誤解して国の統治が上手くいく
0345名無しさんの野望 (ワッチョイ 41ec-rIw3)垢版2017/10/13(金) 18:03:28.68ID:ftAuLhTP0
1.23では羊毛の価格がアップするみたい

Two questions about wool that bother me
ttps://forum.paradoxplaza.com/forum/index.php?threads/two-questions-about-wool-that-bother-me.1043970/#post-23281856
0346名無しさんの野望 (ワッチョイ 1901-B6a6)垢版2017/10/13(金) 18:30:40.63ID:MLhO3YZ40
白黒羊さんたちをバフするついでに羊毛もバフか

でも交易品の価格は最初の頃のバージョンのように世界情勢で変動するほうが
面白いと思うんだけど…
0348名無しさんの野望 (ワッチョイ 41ec-rIw3)垢版2017/10/13(金) 19:16:49.47ID:ftAuLhTP0
1.23で従来の産品の価格変更イベントも追加されるみたいなことは言ってるな

ttps://forum.paradoxplaza.com/forum/index.php?threads/eu4-development-diary-12th-of-september-2017.1043646/page-13#post-23281170
0350名無しさんの野望 (ワッチョイ 696c-HnJS)垢版2017/10/13(金) 19:58:13.65ID:39G6abvR0
新しく追加する家畜を低価値プロビの産物として位置づけて、羊毛は中価値にするってバランスなのかな。
産物の追加と価格変化イベントの追加で経済的なプレイ感どれだけ変わるだろうか。
0351名無しさんの野望 (ワッチョイ 5963-BSx0)垢版2017/10/13(金) 21:59:29.07ID:nAGYTcp60
戦争仕掛けられたときのコア化費用って相手とおなじになるのかな
例えば相手が帝国主義CBで仕掛けてきたら返り討ちにして割譲させたら25パー引きとか
0354名無しさんの野望 (ワッチョイ 1901-B6a6)垢版2017/10/14(土) 00:13:38.73ID:WpWnqFt50
真面目に答えれば、CBはその目的に合った要求の外交ポイントを0にしてくれるのと
AEと勝ち点の割引をつけてくれる
プロビを得てからのコア化費用はCBとは関係ない

また防衛側はそもそも戦争目的がないのでどの要求にも基本の外交ポイントと
100%のAE、勝ち点を必要とする 
0358名無しさんの野望 (ワッチョイ f945-+bX5)垢版2017/10/14(土) 10:16:50.64ID:MlnpECb00
>>357
やったことないけどポーランドじゃね?モルダヴィアにクレームつけてついでに取得
ヴェネツィアでもいいのかもしらんけどポーランド先に叩いとくとあとが楽
0359名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b5c-/OlQ)垢版2017/10/14(土) 10:31:59.49ID:C8UVjuAB0
ポーランドは倒すの面倒だし、セルビアのついでに釣ってきたボスニアから巻き上げるか
ジェノヴァ、ヴェネツィアが改宗したカトリックプロビ取るとか聖ヨハネ騎士団の方が多分早い
0360名無しさんの野望 (ワッチョイ e96c-HXrW)垢版2017/10/14(土) 11:37:56.12ID:qy1wpmKF0
>>310
Imperialism解禁って1700年くらいだよね
現バージョンDLC全部入りで1tagWC、OneFaith達成したデータで確認したらこんな世界地図だった
https://i.imgur.com/BIIc1UM.jpg
ポルトガル、ナポリ、スウェーデン、プロイセン、新大陸のスコットランドは属国
HRE解体済み
フランスと1回、明とは3回くらい戦争してる
外交に気を使いながらゆっくり進めたから懲罰戦争なし
NOCBや停戦条約破棄、OE100%越えみたいな無茶をやらずに1789年に1tagWC達成
OneFaithは新大陸の改宗が遅れてて1792年に達成
0362名無しさんの野望 (ワッチョイ e96c-HXrW)垢版2017/10/14(土) 12:36:44.53ID:qy1wpmKF0
>>361
いくつか前のスレにも書いたのと同じ内容で恐縮ですが
Influence Religious Offensive Exploration Administrative Diplomatic Aristocratic Humanist
です
4番目と7番目はかなり迷って
結果的に4番目はうまくはまって7番目は何の役にも立たなかった
7番目は時期的にAdmが枯渇しててHumを取りたくても取れなかったんだけど
それでも他のアイデアは取る意味がなかったので
ほとんど進められなくてもHum取っておけばよかったです
0364名無しさんの野望 (ワッチョイ f945-+bX5)垢版2017/10/14(土) 15:35:52.87ID:MlnpECb00
>>359
ジェノヴァは初期HREでもれなくオーストリアその他オマケがついてくるしヴェネツィアやロードスは海軍が邪魔して厄介じゃない?

その点ポーランドは陸続きだし初期はメフメトのお陰で軍事技術優位だからリトアニアの他にブランデンブルクやボヘミアがついてきても安定して叩ける気がする

あとはハンガリー方面と分断して侵入してくるので各個撃破しやすい
0365名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b5c-/OlQ)垢版2017/10/14(土) 15:58:45.64ID:C8UVjuAB0
>>363
包囲網組まれないようにするにはHREに可能な限り手を出さない、HREへのAE影響強いハンガリーをReconquestを上手く使ってゆっくり解体する
イタリア半島も可能な限りReconquestを使って侵攻し、AEを抑えつつの侵攻を心がけて
フランスとボヘミアと属国軍で大同盟組んでればほぼ問題ないよ(フランスとボヘミアの宣戦要求は飲んで育ててやった方がやや得)
ポーランドもロシアとの殴り合いが始まるまでは放置気味で、1600年頃から解体本格化するのがいい
オーストリアも過去verと違ってウィーン打通とかしなくていいから、ティロル開放とかやらない限り殴る必要はない

稀に弱小国が包囲網組んでくるけど一度蹴飛ばせば二度と包囲してこない
ヨーロッパ以外の地域では一度削った国はなるべく早めに消して弱小国包囲網に入れないように常に戦争してると良い
0366名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b5c-/OlQ)垢版2017/10/14(土) 16:05:20.91ID:C8UVjuAB0
>>364
ジェノヴァの初期HREは盲点だったわ、面倒だから最速カトリック化なら無しだな

ヴェネツィアとか聖ヨハネ騎士団は現行verだと言うほど海軍強くないから初期のガレー10もあれば何とかなるぞ
なんなら地続きのアルバニアやダルマチアだけ落としてどれか取るだけだから難しくない
ついでにヴェネツィアは初期Reconquestラッシュ消化中に
オーストリアやハンガリーと殴り合いして弱るケースも多いから1460年までに火事場しやすいし

ポーランドはおまけが大量についてくるからハンガリーでも混ぜないとリトアニアとかブランデンブルクとか倒すのに時間掛かるじゃん
最初期の傭兵転換済ませてないうちからポーランドと殴り合いとか絶対3年以内に終わらないし人的資源切れるからヴェネツィアの方が早いって
0372名無しさんの野望 (ワッチョイ 195d-z1uI)垢版2017/10/14(土) 19:28:18.22ID:oHjCRo4U0
ヴェネチアは最初の方だとどうかすると、船団ごと島に引きこもって
小規模の海戦でさえ避けようとすることすらあるね。
AIはどう判断しているのかわからないけど制海権丸捨てするほど弱くないのに。
0373名無しさんの野望 (スプッッ Sd73-baPd)垢版2017/10/14(土) 22:10:42.05ID:t/Is04yfd
海軍に戦力差があれば現存艦隊主義に走るのは間違ってはなさそう
0375名無しさんの野望 (ワッチョイ e96c-HXrW)垢版2017/10/15(日) 00:14:56.37ID:hJZBtYLn0
>>363
包囲網に関しては
>>365が大体答えてくれてますが
Reconquestを可能な限り使う
解放した国一覧です
Syria Iraq Persia Kazakh Croatia Galicia-Volhynia Kiev Poland Novgorod Sweden Naples Catalonia
開戦画面のチェックボックスにチェックがついてない国からは領土を奪わない
HREに気を使う
同盟を大事にする
一度侵略を始めた国との関係修復は不可能なので侵略ローテーションを組んで滅ぶまで停戦切れ即宣戦布告

流れと言っても説明が難しいので50年ごとのSSと1500年だけ少し状況説明をしますと
https://i.imgur.com/6eRXAMF.jpg
北はクリミア経由でリトアニアの端を通ってモスクワとやりあってます
東はシリア併合済み、イラクを併合してホルムズ方面に行かないとインドへ行けないので停滞中
南はアフリカ北岸を飛び飛びでイベリア方面へ急いでいて、トレムセンをどかせばポルトガルに聖戦CBが使えるようになります
西はバルカンはほぼ平定済み、CoT目当てのラグーザ戦中にヴェニスが便乗参戦してきたから属国化して戦争を引き継ぎ、ヴェネツィア本島を奪ってます
同盟はフランスのみ
https://i.imgur.com/ICRwL2K.jpg
https://i.imgur.com/lE8ol8T.jpg
https://i.imgur.com/ZyqyrtW.jpg
0376名無しさんの野望 (ワッチョイ e96c-HXrW)垢版2017/10/15(日) 00:17:05.91ID:hJZBtYLn0
>>369
4手目探検なので新大陸には普通に行ったとしか
イベリア組は本国への侵略が始まっていたので
植民地は戦争のたびにいただいてました
植民地国家持ちの国と戦争すると宗主国と植民地国家で停戦切れが1日ずれることがあって
宗主国と停戦切れたけど強制的に副交戦国になる植民地国家との停戦が切れてなくて宣戦布告できず
翌日まで待ったら包囲網入りされるっていうパターンが過去にあったので
可能な限り初戦で植民地国家を丸ごと奪うようにしてました
4手目探検にして新大陸介入を急いだのは
この包囲網対策のために植民地国家が大きくなる前に潰したかったのと
OneFaithのため自力で改宗できないのが不安だったからです

>>374
Devはわかりませんでした
0378名無しさんの野望 (ワッチョイ 936c-h7C3)垢版2017/10/15(日) 06:26:00.37ID:X2BzzZOB0
別の話で盛り上がっていたとこ申し訳ないんだけど、オスマン繋がりってことで一つ質問。
今ホルムズでプレーしているんだが、AIオスマンってどれくらいのとこまで手を出すとブチギレるんだろうか。
前バージョンでキルワ、エチオピアでプレーした時は、オスマンと同盟していてもエジプトに手を出すとオスマンの領土欲で外交悪化して、いつも戦争になったんだが…
現バージョンはどうなんだろう。怖くてヒジャーズにも手が出せない
0380名無しさんの野望 (ワッチョイ 936c-h7C3)垢版2017/10/15(日) 08:45:12.54ID:X2BzzZOB0
AIの傾向かな?知りたいのは
ホルムズの実績解除が目的だから万が一でもオスマンと敵対したくないんだよ
0382名無しさんの野望 (ワッチョイ fb67-FTyz)垢版2017/10/15(日) 09:01:45.63ID:vHgKR+z80
>>380
君主の性格によるところがでかいからなんとも・・・
まぁ確実に切れてくるのはエジプトやシリア辺りだね
そこら辺をオスマンが取り終わったらイラクやペルシャ辺りを狙うようになる
0384名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b67-HnJS)垢版2017/10/15(日) 09:22:23.66ID:h9Xfyszd0
昔ホルムズやったときは西進してシリアをオスマンと分け合う段階だとぎりぎり同盟は保てた
オスマンがシナイ半島まで伸びてたらヒジャーズに手を出すとout マダガスカル島へ逃げよう
Aiは国力判定で政体を見るのでiqta政を辞める事がオスマンとの関係改善の近道
0387名無しさんの野望 (ワッチョイ 936c-h7C3)垢版2017/10/15(日) 10:47:10.55ID:X2BzzZOB0
うーん
なるほど…参考になりました
ありがとうございます
0388名無しさんの野望 (ワッチョイ 7b6c-BSx0)垢版2017/10/15(日) 11:36:10.81ID:7/bnmbwV0
ロシア化しても府主教設置できないし、ストレリツィ召喚できないしなんでやって思ってたら
この前のセールの全部入りパックだと思ってたものがそうじゃなかった
Mandate of HeavenとThird Romaのふたつは入ってなかったんだね…
0390名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bec-z1uI)垢版2017/10/15(日) 12:55:35.09ID:PKxqUpHp0
>>386 わざわざ変えるほどのものではない
税収+25%は大きいとはいえ目に見えるほどの益になるころには別の収入が大きくなってるだろうし
宗教システムに依存するRPとしては面白いけど
0391名無しさんの野望 (ワッチョイ 0987-Q7Xo)垢版2017/10/15(日) 13:41:59.75ID:wxkE4hVl0
今オスマンプレイ中だから参考にするわ
インドが全体的にAE溜まってきてどうしようかなと思ってたけど、開戦ローテで潰し切る事にするわ
0392名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bec-rIw3)垢版2017/10/16(月) 00:31:24.81ID:SLAXuPoN0
theocracy系のtax+25%は序盤に強い
中盤以降はメリット薄れるし、legitimacy無いせいでabsolutism稼げないデメリットもあって世俗化したほうがいいが
0394名無しさんの野望 (スッップ Sd33-PUQR)垢版2017/10/16(月) 02:53:36.02ID:S5csZe6gd
発見の時代の請求権数珠つなぎにできるやつ、忘れがちなので活用していきたい
隣接国飛び越した先を属国化して、コア回収で隣接国吸収できる機会を見逃してしまった
0397名無しさんの野望 (スップ Sd73-sMMp)垢版2017/10/16(月) 16:19:06.58ID:QN3e3BRyd
PU下位の委譲ってできないんだっけ。フランスでナポリをやったような記憶があるんだけど
0399名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b5c-/OlQ)垢版2017/10/16(月) 19:38:28.17ID:UmIKRRB90
ReligiousWarに詳しい人に教えて欲しいんだけど
プロテスタントリーグ側から開戦する場合ってプロテスタント盟主が同盟参戦してれば
ReligiousWarCBじゃなくても三十年戦争始まる?
0410名無しさんの野望 (ワッチョイ 3126-BSx0)垢版2017/10/16(月) 21:59:28.05ID:sYpQGujw0
外交枠の一つや二つ惜しくない状況ならブランデンブルクとかマーチにしたら
楽かもしれないなーと思った
まあ併合しちゃう事の方が多いけど
0414名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b5c-/OlQ)垢版2017/10/16(月) 23:29:37.58ID:UmIKRRB90
割と育つからカザフスタン残していおても遊牧民の簒奪者湧きまくるせいで全く役に立たない
世界征服プレイだとカタルーニャやデリーを終盤まで残しとく
0417名無しさんの野望 (ワッチョイ e97f-baPd)垢版2017/10/17(火) 00:41:20.81ID:WnjTdKT80
遊牧民属国にプロビ渡してもrazeされてdev下がるだけだしなぁ
0419名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b5c-/OlQ)垢版2017/10/17(火) 01:07:06.64ID:FFownAdT0
フランスが君主おっちんでブルターニュとの同君連合になって同盟切られたんだけど
LD100%で張り付くほどクソ雑魚で4プロビしかないブルターニュ併合したらフランスのPUってプレイヤーに引き継がれる?
0420名無しさんの野望 (ワッチョイ 936c-h7C3)垢版2017/10/17(火) 01:11:58.41ID:MUnpvHAA0
>>419
dynasty同じで継承権持ってないと無理なんちゃうん?
継承戦争起こせばいけた気が
0422名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b5c-/OlQ)垢版2017/10/17(火) 02:32:39.54ID:FFownAdT0
>>420
ちょうどこっちも代替わりで王家別れて継承権主張に失敗したわ
そのまま再独立でまたお家変わったからフランスは地道に殴り倒さなくなって面倒なことになった
フランスがHRE皇帝になって突然のカトリックリーグ入りでボヘミア激おことか斜め上プレイのせいで世界征服が頓挫しそうだ
0425名無しさんの野望 (ブーイモ MM33-gwGn)垢版2017/10/17(火) 10:42:44.41ID:ebqrHfXsM
>>423
大砲出る前の攻城戦はマンパワー頼み
平行で別戦線の要塞も包囲して1-2年待つしかない
Offensiveアイディアかウルバン砲みたいな攻城戦能力増加する補正受けるぐらいしかない
体感で言えば包囲戦の兵士を増やしとくと落ちるの早いが財布と人的資源へのダメージが酷くなる
0428名無しさんの野望 (ブーイモ MM33-gwGn)垢版2017/10/17(火) 11:34:16.10ID:ebqrHfXsM
どうせ島国プレイするならイングランドにしとけばいいのに
イングランドは一度大英帝国作ると次回遊ぶ気なくなる(フランスPUでゲーム終了)から初心者にはピッタリなのに
0432名無しさんの野望 (スッップ Sd33-psOK)垢版2017/10/17(火) 12:51:25.71ID:6FIoxyUmd
要塞プロビのプロビ情報欄見れば要塞レベルとその横に2000人とか3000人とか書いてあると思う
その3倍必要
砲兵前なら損耗考慮して3倍+1連隊
砲兵後ならまず砲兵補正がlv5になるように砲兵入れつつあとは急に殴られたときに援軍まで時間稼げるように歩兵入れる
0438名無しさんの野望 (ワッチョイ 7b9c-z1uI)垢版2017/10/17(火) 16:25:53.54ID:NVvynS900
返事ありがとう
一応初プレイはビザンツでしたけどオスマンさんに速攻で滅ぼされ終わりました
ck2だと2000なら3000で余裕で落とせたけど大分勝手が違うんですなぁ
0441sage (ワッチョイ 7baf-z1uI)垢版2017/10/17(火) 17:06:09.75ID:l1XxpQUE0
大国と戦争する時はスパイ送るんだけど包囲は運の要素が大きすぎて効果はあまり感じない
そして戦後にクレーム付けるか反乱支援するんだけど人に勧めるほどじゃないか
0442名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b63-B6a6)垢版2017/10/17(火) 18:58:06.43ID:zWb+3Vxv0
spy100でoffensiveアイデアの補正と同じsiege+20%だから数値だけ見ると結構大きいはずなんだけどね
いかんせん100には到達しないし
最近のバージョンだと高レベル要塞は面倒だからまずmil点50払って壁壊しちゃうわ
0448名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b5c-/OlQ)垢版2017/10/17(火) 21:19:48.13ID:FFownAdT0
OverExtension100%超えてもHumanistさえあればちょっとぐらいセーフセーフなんてことはなかった
マジでOE100%超えていいのは最序盤だけで軍が方面に分かれてからは無理だこれ
借金二本抱えてdev8800で無事プレイヤー厭戦20.0到達でゲームオーバー
https://i.imgur.com/lqY7whn.png
0451名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b5c-/OlQ)垢版2017/10/17(火) 22:29:04.06ID:FFownAdT0
>>449
反乱軍湧いても年10万ぐらいだろと思ったら100万近く湧いてびびった
OE250%抱えて1年耐えれば0%になるからと思ったらコア化してる所に反乱軍が湧いてOE100%超えでコア化停止
開き直って反乱軍の要求も飲めなたらどんだけ楽か、30年は後遺症に苦しんで世界征服どころじゃなくなったわ
0456名無しさんの野望 (ワッチョイ e97f-baPd)垢版2017/10/17(火) 23:20:14.80ID:WnjTdKT80
manpowerの値を見てニヤつく方が好き
0458名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b63-B6a6)垢版2017/10/17(火) 23:41:43.88ID:zWb+3Vxv0
humanistとっても流石にOEの限度は120%くらいがじゃないか
1回実験したけどOE200〜300くらいまでいったらほぼ意味無し状態だったぞ

そういえば反乱の自動鎮圧ってみんな使ってるのあれ
Hoi4の自動操作並みにプレイヤーの負担軽減になりそうではあるんだがいかんせんこのゲームで自動操作は怖いっていうか
0460名無しさんの野望 (ワッチョイ 136c-BSx0)垢版2017/10/18(水) 02:51:55.56ID:X22Y8dxj0
傍から見たらクッソ地味な色塗り数字ゲーだけど、プレイヤー的には自らが国家を指導し歴史を作ってる様に見えてるから楽しくてしょうがない
0462名無しさんの野望 (ワッチョイ 195d-z1uI)垢版2017/10/18(水) 05:29:44.03ID:gvSagDbU0
結局、人間自分が関係して何かが変わること(良きにつけ悪きにつけ)に快感を感じるんだろう
クッキークリッカーですらある種の快感があるわけだし。
0466名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM8b-XsQg)垢版2017/10/18(水) 09:13:23.45ID:jDuYYdZtM
反乱は心折るよね。1tag達成の阻害要因。
1714年で8800ってことは悪くないペースだったんじゃないかな。
オスマンで1tag狙いなら、時間余るだろうからゆっくりやるのがおすすめ。
0473名無しさんの野望 (ワッチョイ 9387-BSx0)垢版2017/10/18(水) 12:03:18.84ID:eqvj2SBX0
以前ブランデンブルクで拡張ついでにドイツ文化塗り絵した時はロシア除く東欧(ギリシャボヘミア含)全域と北欧、イタリア、ロンドン近辺、北フランスで時間と君主点の限界が来たな
転向目的じゃなかったので宗教と権勢とって無かったからそれ取ってればもっと行けたかも
0477名無しさんの野望 (ワッチョイ 294d-tL3d)垢版2017/10/18(水) 12:51:35.83ID:QeSq/1bb0
同属文化じゃないと分裂って言うのは民族自決の考えだけど
第一次世界大戦の頃にオーストリアハンガリー帝国を弱体化するために宣伝された考えだし
世界が変わればそんな考えも出てこない可能性もある

民族自決を真剣に訴えてたらアメリカとかイギリスとか大分裂だったろうな
0480名無しさんの野望 (ワッチョイ 294d-tL3d)垢版2017/10/18(水) 18:15:01.56ID:QeSq/1bb0
アメリカはオーストリアを標的にした欧州人の民族自決だから……
自国内のネイティブアメリカンやら黒人やら植民地原住民の自己決定権のことなんて興味なかったし
0484名無しさんの野望 (ワッチョイ 196c-LQVt)垢版2017/10/18(水) 21:45:11.64ID:tWW9w20w0
ナショナリズムの誕生を避けられない限り民族自決の流れは不可避でしょ
オーストリアは大戦前から民族問題のグダグダからクソを通り越して肥溜めみたいになってたし
0485名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b5c-/OlQ)垢版2017/10/18(水) 22:23:58.55ID:2MGVZV020
ナショナリズムと上手く付き合うゲームは姉妹作のVictoriaに任せればよし
ここはEuropa Universalisだから原住民は殺すしオランダの目障りな分離主義者は民族浄化
プロテスタントに転んだ諸侯の信仰の自由なんて速攻で踏み潰してカトリックに引き戻し
0488名無しさんの野望 (ワッチョイ 1132-B6a6)垢版2017/10/18(水) 22:50:38.04ID:8QM2QGg30
ゲームの仕様上プレーヤーが世界の端から端まで指示するけど
実際はあの世界の現地の指揮官やら統治者が判断してると考えられる
何もおかしくない
0490名無しさんの野望 (ワッチョイ 7925-BSx0)垢版2017/10/18(水) 23:13:33.67ID:6wYPSeHE0
〜南宋攻略中〜
モンケ「ぐぇー…」

〜6ヶ月後シリア〜
フレグ「えぇ?半年前に兄上が死んだ?…今更帰っても仕方ないから独立したろ」

こんな感じで情報伝達に時間かかってたらゲームにならないから仕方ない
0491名無しさんの野望 (ワッチョイ 1901-B6a6)垢版2017/10/18(水) 23:14:21.11ID:AOG35wNu0
今のシステムのままで戦闘をAI任せにしたら世界中のプレイヤーが
アウグストゥスの嘆きを共有しそう

山岳地帯にいる敵軍団に突撃したり
部隊を分割せずに敵要塞を包囲して最大損耗を喰らい続けたり
0492名無しさんの野望 (ワッチョイ 136b-BSx0)垢版2017/10/18(水) 23:45:31.40ID:PyKvSGbj0
「次回作では情報伝達の遅延、情報の隠蔽・欠損・変質、国ごとに異なる暦法、
言語差による関係性ペナルティ、君主の現在地と各プロビの1時間ごとの天候を実装します」
0493名無しさんの野望 (スフッ Sd9a-PPE6)垢版2017/10/19(木) 00:07:06.38ID:DnsfElSfd
外交官は行き来するのに日数を要するのに将軍は新大陸だろうがアジアの僻地だろうが一瞬で戻ってくる仕様はささやかな優しさを感じる
0496名無しさんの野望 (ワッチョイ 1663-bcII)垢版2017/10/19(木) 00:37:27.88ID:9+g+58vr0
パラドゲー特有の瞬間移動
Hoi4に至っては建造艦がワープして既存艦隊に合流するからもはや得意技としか
もっともゲーム的にはこれが無いとあんまりにも遅すぎるだろうし仕様としてはいいかもね
ただどんな場所にいても一瞬で将軍を入れ替えられるのはだけはなあ
0501名無しさんの野望 (ワッチョイ d65c-9OfB)垢版2017/10/19(木) 08:08:41.23ID:JVgmFP4K0
>>495
AIは将軍雇用数限界無しだけどプレイヤーはあるせいで
アメリカ合衆国独立シナリオで大半の将軍が開幕即リストラ
Milは中盤除きダダ余りなせいで将軍はプレイヤーでも常に5人ぐらい抱えるプレイになりがちだけど
0502名無しさんの野望 (ブーイモ MMe9-NCmr)垢版2017/10/19(木) 08:44:06.33ID:Cec7waHOM
最近はsiegeに可能な限りmil投入するからそこまで余らない…でも敵のエリアじゃなきゃ地球の裏側からでも指揮官を一瞬で変更できる現状で、そんなに指揮官を沢山抱える意味もないんだよね
0505名無しさんの野望 (ワッチョイ a55d-aYWJ)垢版2017/10/19(木) 09:45:12.08ID:+3mYgRQL0
少しでも関係改善しようと張り付かせていた外交官の帰国が間に合わなくて
停戦明け即宣戦布告の失敗、包囲網が一気に広がるって流れは妄想が捗る。
プレイ的には凡ミスでえらい面倒な展開になったと泣きたくなるが。
0511名無しさんの野望 (ワッチョイ 1663-bcII)垢版2017/10/19(木) 16:59:59.56ID:9+g+58vr0
インフレ進んだ状態から一気に下げると収入の増加が体感できるレベルになるし余裕があるならって感じ
ecoアイデアとインフレ軽減-0.10を併用したら気づいたときには大体元に戻ってる
まあadm点はもっと有用な使い道があるしWCやるならコア化費用足りないしわざわざここにつぎ込む必要はないんじゃないかな
0519名無しさんの野望 (ワッチョイ 19ec-+8u7)垢版2017/10/20(金) 00:19:39.49ID:VqgR2MHl0
コモンでチュートン属国化した後にプロイセン化させて太らせていたところ
いつの間にかブランデンブルクの下位同君になっていた……
ファイル見てみたらこれヒストリカルイベントで強制的に持っていかれる仕様になってるんだな
0520名無しさんの野望 (ワッチョイ a667-Q7KS)垢版2017/10/20(金) 02:08:19.52ID:dQkln3be0
third Rome DLCの影響なのはわかるけど、次の中東DLCのGovernmentのページの固有コマンドにもちゃんとしたグラあるのな。
ついでに幕府の「参勤交代」とか「刀狩り」のコマンドも綺麗なグラで張り直して欲しいと思うのは俺だけかな…。(´・ω・`)
0523名無しさんの野望 (ワッチョイ d65c-9OfB)垢版2017/10/20(金) 02:42:31.93ID:Uti2X0lm0
1550年回ってもうイベリアンウェディング無いなとカスティーリャ食って巨大化したアラゴン殴りに行ったら
突如イベリアンウェディング発生してカスティーリャポルトガルにこっちの同盟国フランスを敵側で召喚するとかプレイヤーに対する嫌がらせが酷すぎる
0527名無しさんの野望 (ワッチョイ d6ec-aYWJ)垢版2017/10/20(金) 07:44:46.00ID:P+PIkb3N0
安定度は最優先で+1以上、悪くても0以上を維持しなきゃいけないもの
反乱進行度やコア化を管理する画面で統治点を消費すれば上げられる
0528名無しさんの野望 (ワッチョイ d65c-9OfB)垢版2017/10/20(金) 07:59:25.37ID:Uti2X0lm0
産廃扱いされるカトリックは教皇の影響度100で安定度+1できるから安定度+3を保つ時に便利
正教もIA下げるランダムイベントの選択肢で安定度上げれた
理由なし宣戦を多用しまくらない限りは安定度-1以下になることは中盤以降滅多にない
0534名無しさんの野望 (ワッチョイ e587-FRG4)垢版2017/10/20(金) 13:39:51.16ID:D9YZ4Ntp0
安定度+3に保つ利点言うほどないし君主点+100を十数回程度出すくらいなら教会力特典とアイデア割引目当てでカトリック捨てるけどなぁ
何より外交官を教皇のご機嫌取り張り付けめんどい
0539名無しさんの野望 (ワッチョイ 8eec-U5aN)垢版2017/10/20(金) 14:48:21.85ID:UVocnsBh0
色々ボーナスあるんだし、シングルプレイじゃ産廃と言われるほどカトリックは弱く無いでしょ
産廃ってのはAnimistとかTotemistの事を言うんだ
0541名無しさんの野望 (ワッチョイ cd7f-fxPu)垢版2017/10/20(金) 16:00:36.22ID:R3BYezJm0
破門とかいう罰ゲームがあるのでカトリックはNG
0544名無しさんの野望 (スップ Sd9a-TK/l)垢版2017/10/20(金) 16:34:44.34ID:VyloJ2lrd
どの宗教が強いかなんて状況次第だと思うんだけど…
このゲームは外交が軸なんだし、宗教の強弱を測るにも外交関係は無視できないでしょ
0545名無しさんの野望 (ブーイモ MMbe-B0sM)垢版2017/10/20(金) 16:52:04.63ID:V8oxD73EM
一昔前の正教はアニミストと変わらないレベルの産廃だったしそのうち宗教バランスは修正来るさ
IA上げると収入減るとか訳わからないレベルで弱かったし改宗強度は最悪レベルでスンニ派にタジタジもいう
0553名無しさんの野望 (アウアウカー Sadd-8mOd)垢版2017/10/20(金) 20:04:10.50ID:zdra9qd0a
グレートブリテンさんとやっと同盟できたから勇んで宣戦したら、あいつら全然兵士送ってくれないのな。
敵に海軍国はいなくて輸送船も沢山あるのに。
0557名無しさんの野望 (ワッチョイ 4dec-+8u7)垢版2017/10/20(金) 20:24:35.54ID:gLuXR0jM0
mercantilism能動的に上げる手段が無かったころのバージョンだとそれなりにカトリックも評価されてたんだけどな
DIP消費して上げられる今となってはあのコマンドもう必要ないだろ
代わりにDisc上がるようにすればそれなりにカトリックも評価されそう
0559名無しさんの野望 (ワッチョイ d65c-9OfB)垢版2017/10/20(金) 23:01:11.38ID:Uti2X0lm0
>>558
プレイスタイルと国ごとの方針によるな
皇帝オーストリアだと割譲ほぼやらないでAEを可能な限り抑える属国化とReconquestフル活用
その他の国だとHolywarで割譲した分をAdmと相談しながら属国に押し付け、初回に限りReconquestと次の属国プロビ奪う
0560名無しさんの野望 (ワッチョイ c563-0GSP)垢版2017/10/20(金) 23:13:32.73ID:EXK8ILct0
最速での統一でタイムアタックとかしないのかね
実績解除とかなんかありきたりじゃんね
最速こそがベストの手法ってことになるしさ
世界征服もいいけど長いから欧州統一とかでもいいし
0562名無しさんの野望 (ワッチョイ d6ec-aYWJ)垢版2017/10/21(土) 07:50:38.12ID:JluEOdBm0
この前誰かがやってた最速日本統一とかも、ロマンだけじゃなくて統一の先を目指している人にも時短のために参考になるからどんどんやってほしい
0565名無しさんの野望 (ワッチョイ fa53-ZTRS)垢版2017/10/21(土) 13:53:18.31ID:QSQijwbd0
初めてイギリスやったけど、ディザスターのバラ戦争待った無しから始まるのか
王様無能すぎてどうせいっちゅーの
ヨーク家じゃなきゃ駄目とか、どこにヨーク家どこにいんだよ
イギリスの初期戦略って大陸放棄か維持拡大かで、全然違ってくるみたいだし、いきなり色々悩むぜ
ガスコーニュ作ってフランス叩くのも楽しそうだけど
0570名無しさんの野望 (ワッチョイ 5126-0GSP)垢版2017/10/21(土) 14:13:24.95ID:a6y8cE6g0
このゲームはWCしないなら大きく3通りの楽しみ方がある
海洋帝国を目指す植民プレイ
大陸を制覇し覇権国を目指すグランダルメプレイ
イタリアやビザンツ等小国で地域大国プレイ
0581sage (ワッチョイ 0eaf-aYWJ)垢版2017/10/21(土) 18:31:41.33ID:vTqxJGDM0
実績無かったら絶対に遊ばなかった国とかあるな
特にNagaur
0588名無しさんの野望 (ワッチョイ d65c-9OfB)垢版2017/10/21(土) 20:12:20.44ID:bdkLZe5P0
>>583
最近のポーランドはよく分割消滅するようになったけどね
プレイヤーが絡まなくても半分ぐらいの確率で消滅して、プレイヤーが絡むとほぼ確実に分割される
0591名無しさんの野望 (ワッチョイ ba6c-gh9y)垢版2017/10/21(土) 22:24:01.53ID:f/fvHQgO0
aspiration for libertyが発生しちまったんだが、どう対処するんだ?
0592名無しさんの野望 (ワッチョイ 316c-wYkv)垢版2017/10/21(土) 22:30:19.96ID:KKhgJ3ac0
現在自作modを作って遊ぼうとしているのですが、内容が反映されません。
mod拡張子自体は読み込まれているようで、modの名前は出るのですが書き換えた内容が反映されません。
Steamで上げられている他の方のmodは反映されます。
他の方のmodのzipを解凍して、変更を加えず、もう一度圧縮した場合は反映されません。
zipの圧縮はwindowsの基本のものを使ってます。
解決手段を教えて下さい。
お願いします。
0606名無しさんの野望 (ワッチョイ ba87-0GSP)垢版2017/10/22(日) 05:59:17.83ID:s2H+BqO10
中国の方から交易で大金引っ張ってこれるようになるのは馬鹿にできないと思う
カザン近辺は確実に競合相手が消滅してお金垂れ流してくれるから最悪交易アイデアなしでもそこそこ儲かる
0614名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ cd7f-fxPu)垢版2017/10/22(日) 17:38:03.47ID:Y+wFrBc30
黒海沿岸諸国でプレイ中にオスマン=ロシア同盟が成立した時の絶望感たるや
0623名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ ce67-Nb0/)垢版2017/10/22(日) 18:32:00.42ID:0V82FNNw0
>>619
現代でも少し前までは南米や中東では戦争で国境動きまくってたんですがそれは
0631名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ fa6c-TK/l)垢版2017/10/22(日) 19:50:53.32ID:yzJUubik0
EUは現代の神聖ローマ帝国だから仕方ない
0637名無しさんの野望 (ワッチョイ a55d-aYWJ)垢版2017/10/22(日) 21:45:42.62ID:eAMUgZpm0
たくさん国があってどこで始めていいからわからない!って人に
カッコいいと思う国旗の国で始めたらいいよと言うと大抵悲しい思いをさせてしまいそうだ
0644名無しさんの野望 (ワッチョイ d6ec-aYWJ)垢版2017/10/22(日) 22:33:21.79ID:aSFxSQqy0
フリースラントやコサックもそうだけど、都市民農民流民の共和国が何世紀にもわたって名だたる王国や領主を跳ねのけ続けるってロマンあるよね
日本の加賀一向一揆とか堺みたいな
0647名無しさんの野望 (ワッチョイ d65c-9OfB)垢版2017/10/23(月) 00:39:43.23ID:9uB79pPp0
明の解体クッソめんどいんだけど、MoH入ってると天命失わせて反乱祭りになるイベントって発生しない?
Dev300超えた遊牧民引っ付ければ天命落とせる?
0650sage (ワッチョイ 0eaf-aYWJ)垢版2017/10/23(月) 01:03:34.37ID:F2Cf4vhw0
ちょっと前に明と22年戦争したと書き込んだけど終戦時には反乱祭りで北部では結構独立国ができてた
そこまでやらなくても戦争で叩き潰して占領を長引かせれば反乱祭りにはなる
戦争無しの反乱だと明の兵力で簡単に鎮圧されてしまうだろうね
0655名無しさんの野望 (スップ Sd7a-SbCD)垢版2017/10/23(月) 08:18:40.35ID:GKPeQCT5d
ブルゴーニュ継承で手に入れた低地をflemishに染めるオーストリア
そこから反乱起こすも、コア優先ですでにオランダ領の低地をうろつき続けるseparatist
0660名無しさんの野望 (ワッチョイ a55d-aYWJ)垢版2017/10/23(月) 17:51:45.86ID:06Qg/lZY0
俺なんか800時間はやっているけど、いまだに交易理解してなくて、なんかよくわからないけどいい感じになるように商人を送るスタイルでやりくりしているんだぞ
0663名無しさんの野望 (ワッチョイ 8d6c-gcVe)垢版2017/10/23(月) 19:54:37.29ID:88rCUDo/0
WCで40〜50時間ってかなりサクサクじゃない?
自分はポーズして考えて・・・ってのをよくやるからかもしれんけど、やったときはSteamのプレイ時間100時間増えてたような記憶がある。
0665名無しさんの野望 (ワッチョイ d65c-9OfB)垢版2017/10/23(月) 20:22:09.13ID:9uB79pPp0
>>663
プレイヤーが雑なので4速と5速メインで包囲網戦の初動だけ3速だけど、Imperialism解放後は5速とポーズみたいに雑にやってた
これがやり直しの原因かもしれないけど何とか960時間でWC取れた
0667名無しさんの野望 (ワッチョイ a501-bcII)垢版2017/10/23(月) 20:38:54.98ID:txxY9Vin0
>>664
相手国からの休戦期間と自国の休戦期間が違うからじゃないの?

独立保障を破棄した時には、破棄した国にしか休戦期間はつかない

Great Powerのオプションの同盟破棄の要請だと、要求した国、された国、同盟を破棄された国
それぞれの各国に対する休戦期間が違う
0669名無しさんの野望 (ワッチョイ d6ec-aYWJ)垢版2017/10/23(月) 20:44:53.82ID:BLcC7i9U0
何故か知らんが普通の戦争の後でも1か月、2か月くらいズレるときあるよね
外交画面で見える停戦期間と上のバナーにマウスオーバーして見える停戦期間を両方確認しておけば大体大丈夫
本当に切れているか確認するときは、宣戦布告画面開くのが一番確実
0671名無しさんの野望 (スップ Sd7a-SbCD)垢版2017/10/23(月) 20:59:16.95ID:CXcDT5Lid
本国と植民国家との停戦が時間ズレてるのはたまにみる
本国停戦切れ→同時宣戦相手の植民国家が停戦中→本国包囲網入り→植民国家停戦切れ
0679名無しさんの野望 (ワッチョイ d6ec-+8u7)垢版2017/10/23(月) 22:01:03.57ID:rGJVUxaw0
皇帝になれる国が残り一国だと、どんなに選帝侯に嫌われてても皇帝に指名してくれるんだな
HRE滅ぼしにかかってる最中に意図せず突然皇帝指名されてびっくりした

ttp://hayasoft.com/hiko/paradox/pic/source/up3926.jpg
0680名無しさんの野望 (アウアウカー Sadd-9iJ2)垢版2017/10/23(月) 22:24:48.55ID:EBhwMCPUa
全実績とってる敬虔な信徒はいるんですかね?
大体他ゲーやりつつワンプレイに一月かかってメジャーアップデート来るまで他ゲーから戻ってこなかったりするしなぁ
放置時間含めて2k越えたけど
0682名無しさんの野望 (ワッチョイ 5556-gcVe)垢版2017/10/23(月) 23:13:19.64ID:idp9Wis60
オレもsteamの記録上プレイ時間約1600時間(含む放置時間)だが、WCにはチャレンジしたこともないなあ

小国やマイナー国家で専用実績を取ることを楽しみにプレイしている
最近とったのはTrebizondとCeylonの実績
そんなオレにおすすめの実績を推薦してくれないか
0687名無しさんの野望 (ワッチョイ 5126-0GSP)垢版2017/10/23(月) 23:26:59.45ID:WVUR7SQk0
急拡大プレイが無理なんだよなあ
性格のせいかいつもadmとか包囲網気にして無意識に拡大セーブするから
列強1位にはなれるけどWCどころかヨーロッパ制覇すら出来ず中途半端に終わる
0690名無しさんの野望 (ワッチョイ 1667-gcVe)垢版2017/10/24(火) 00:13:14.58ID:Dj05Mgt90
>>682
小国ならクバでKuban Cigarsは楽しかった遅れてきた海洋国家が門戸解放を求める気持ちと軍艦競争の意味が分かる

後はダホメーでWhere the heart is 1500年までの期限付きだから通常とは違う急拡大プレイを覚えるのが手探りで楽しい
腐敗をわざと高めて資金を貯めつつ反乱率下げるのはこれに挑戦しないと覚えられなかったな 
0695名無しさんの野望 (スフッ Sd9a-PPE6)垢版2017/10/24(火) 06:12:55.04ID:5GEAnfYhd
実際、請求権捏造ってどんな超絶難癖を捻り出しているのかな?
どこそこの住民を解放せよとかはクエストで見るけど、拡張してると大抵縁もゆかりもない所要求する事になるからな
0697名無しさんの野望 (ワッチョイ d65c-9OfB)垢版2017/10/24(火) 08:38:58.54ID:opPiNOhg0
オスマンの場合はコンスタンティノープル取って東ローマ滅ぼしたから
ローマ帝国の継承者を名乗るだけで地中海地域の請求権捻り出すのは楽そう
0701名無しさんの野望 (アウアウカー Sadd-9iJ2)垢版2017/10/24(火) 12:11:32.42ID:joXPYTGZa
最近カステラ弱体化してるじゃん
オスマンは全方位自由すぎるから
開拓もできてロシアになるまでマイルストーンもあるモスクワが一番いいと思うけどなぁ
0703名無しさんの野望 (アウアウカー Sadd-Mp01)垢版2017/10/24(火) 13:03:33.18ID:yOjr7A4va
モスクワは最初から属国が5つも有るのが個人的に初心者に勧めたくない。
自分で属国用意できる国の方が初心者の勉強としても、プロセスを学ぶ上でも面白いと思う。
やっぱりお勧めはオスマンやで。
0706名無しさんの野望 (ワッチョイ 8e6c-0GSP)垢版2017/10/24(火) 15:08:21.86ID:5HV24/x30
こないだ購入したばかりの初心者だけど、オスマンとモスクワは超簡単だった
簡単に拡張できちゃうから、腐敗とか拡大過剰とかなんかよく分からん!ってなっちゃったけど

1444年11月のオススメ国家はまだ全部できてないけど、フランスが意外と難しい
イベント知らずに、百年戦争は史実通りの時期に終わらせないとと思って戦争ふっかけたら、全然戦勝点貯められなかったり
AE上がりすぎて包囲網組まれたり、オーストリア強かったりで中々上手く進められなかった

ゲーム始まったら別の世界だって思わないとダメね
0707名無しさんの野望 (ブーイモ MM71-B0sM)垢版2017/10/24(火) 15:13:58.10ID:fw6CF5w/M
フランスプレイは初手カスティーリャ同盟できるかできないかで難易度変わるな
カスティーリャライバルだと派手に動けなくてイングランドを大陸から蹴り落とすの時間かかる
イタリア戦争も比較的序盤に発生するけど慣れてないと勝てないし
勝ってもAEきついからなるべくイタリア行きたくないし
プロヴァンスが破門されるかされないかやブルゴーニュ公が死ぬか死なないかとかとにかく運に左右されて初動変わる
0708名無しさんの野望 (ワッチョイ 195d-aYWJ)垢版2017/10/24(火) 15:18:05.57ID:oGvIbPKs0
初心者がやってみたいと思うであろう、植民地運営や貿易で大儲けみたいな要素が
ことごとく癖があって敷居が比較的高いからもうちょっと手心を、とは思う。
0722名無しさんの野望 (ブーイモ MMe9-B0sM)垢版2017/10/24(火) 19:42:01.38ID:WpBWDq/6M
>>720
AIのアホな習性利用して要塞落として戦勝点ごまかしてから個別和平
コア化コスト100%割引とかunrest-100とか無ければ相手のadm無くなるまで土地を割譲してOE100%超えペナルティで反乱軍大量に湧かせて国家崩壊させてから宣戦布告で即併合
0725名無しさんの野望 (ワッチョイ bac2-0GSP)垢版2017/10/24(火) 20:32:44.25ID:iFEKIwyc0
>>718
エイリアンは知らないけどたしかzombie invasionってmodがあるけど今はverが古いし遊び方がよく分からずに1回で投げちゃったな
ただゾンビ軍に占領されたら即領土になるからどこから攻めてくるかの緊張感はあったかな
0731名無しさんの野望 (ワッチョイ fa6c-TK/l)垢版2017/10/24(火) 22:37:57.79ID:aml+KKUl0
プロイセン贔屓としては宝石(琥珀)が追加されるの嬉しいんだよねえ
0734名無しさんの野望 (ワッチョイ cd7f-fxPu)垢版2017/10/24(火) 23:40:00.07ID:1RjQSwVJ0
大名のくせに明の朝貢国になる独立大名マジ勘弁
0736名無しさんの野望 (ワッチョイ 195d-aYWJ)垢版2017/10/25(水) 10:15:25.23ID:RwJ36rQ20
買ったばかりの頃、島津と大内で2回遊んで(俺は九州出身)2回とも悲しい思いをしたので
日本プレイは上手くなってからやろうと思ってそのままになっている。
0737名無しさんの野望 (ブーイモ MM71-B0sM)垢版2017/10/25(水) 10:18:05.16ID:McTtWeEGM
>>736
島津なら最速統一に拘らず
アイディア解放まで大人しくして台湾フィリピン入植で地力付けてから統一した方が楽だよ
NIはブランデンブルグと並ぶ最強クラスのラインナップだからゆっくり拡大するだけで負け無しになる
0738名無しさんの野望 (ラクッペ MMb5-cf8I)垢版2017/10/25(水) 12:19:48.74ID:GxNOanx6M
久々にプレイしたらオスマンで初WC達成。後継者イベントで優秀な君主を続けられるから、自分みたいなヘタレプレイヤーでも無理なく達成できましたわ。
ただ宗教統一は最初から諦めてたので、人文取りました。反乱面倒なので。。
0742名無しさんの野望 (ブーイモ MM71-B0sM)垢版2017/10/25(水) 14:08:33.96ID:McTtWeEGM
1.23でトルコ諸侯のオスマンコア完全消滅でReconquestできなくなるし
ティムール崩壊の仕様変わるからど定番のペルシャ解放戦術使えなくなり
世界征服しにくくなるから追い込みWC解放者増えてる印象
0745名無しさんの野望 (ワッチョイ 195d-aYWJ)垢版2017/10/25(水) 16:39:59.24ID:RwJ36rQ20
WC狙いはオスマンや琉球をよく見るけどそれ以外の有力候補ってどこなの?
オーストリア(というか神聖ローマ)はまれに見る。
スタート時点で国力のあるフランスやロシアは案外見ないしスペインも見かけない。
0747名無しさんの野望 (ブーイモ MMe9-B0sM)垢版2017/10/25(水) 16:51:52.03ID:jg2ISNI4M
>>745
エアプマンだけどオスマン以外でWC狙いなら
ボヘミアハンガリーカステーリャとPU沢山狙えてHREの処理不要ですぐにヨーロッパ外に進出可能なオーストリア
最序盤にフランスPU可能なイングランド辺りが有力候補じゃない?
カステーリャもイベリアンウェディングでナポリがおまけについてきてオーストリアともハプスブルク家の縁でPU行けるからそこそこ楽か
後はオスマンと同じく殴る敵には事欠かないモスクワ
0752名無しさんの野望 (スップ Sd9a-fxPu)垢版2017/10/25(水) 17:30:49.88ID:bCW+4hL2d
オーストリア : ボヘミアハンガリーと同君イベントがある、ブルゴーニュ継承しやすい フランスが邪魔
カステラ : アラゴンナポリポルトガルと同君イベントがある、ブルゴーニュ継承できることもある フランスが邪魔

お好きな方をどうぞ
0755名無しさんの野望 (スフッ Sd9a-PPE6)垢版2017/10/25(水) 17:46:45.02ID:UMgXbmOpd
印象に残っているだけでそんな事はないんだろうけど、ハプスブルク家は微妙に補正あるのかって程度には婚姻先の王家変わった記憶がある。
複数同君抱えろの実績欲しくてセーブ&ロードやった時の印象だと。
0758名無しさんの野望 (ワッチョイ 1663-bcII)垢版2017/10/25(水) 18:53:45.71ID:8AoFmEhi0
よく使うCBで
Conquest
Reconquest
Imperialism
Holy war
があるけど
Imperialismが使えるようになるまでは基本的に使える状況下であれば一番AE抑えられてプロビ割譲に必要な戦勝点も低いから
Dip点を節約したいかPrestigeが欲しいのでなければHolywarよりReconquestが間違いなくいい
Imperialism使えるようになったらAE管理もそこまで慎重にやらなくてもどうせ停戦切れ即宣戦が出来るくらいにはなってるだろうしそんな重要じゃなくなるが
WCの為にコア化委任とReconquestCB獲得目的の属国形成は必須テクニックだぞ
0759名無しさんの野望 (ワッチョイ a501-bcII)垢版2017/10/25(水) 19:01:55.45ID:y/xHJ07e0
>>755
ボヘミアに対しては確実にある
最初に王様がいない状態のボヘミアにいくつかの王家が婚姻を結ぶと
ヤゲロー>ハプスブルク>その他の王家と
どの王家から王様が立つのかの序列が決まっている

それとハプスブルク家が絶えても復活するイベントがオーストリアに用意されているのもあるかな
0774名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp9d-Ct7v)垢版2017/10/26(木) 20:03:59.84ID:zC5nwRFGp
shogunate政体で属国にすると強制改宗出来ないのが地味に辛い
伴天連追放令とかあったから出来てもいいじゃない
まあdaimyo政体で属国できるのが胡散くさくて修正されかねないからあんま強く言えないけど
0778名無しさんの野望 (スプッッ Sd73-Bpnx)垢版2017/10/26(木) 20:27:04.24ID:LsrWvlCFd
WCめちゃくちゃ時間かかるし、大勢決した後の作業塗り絵の期間が長すぎて、やったときは正直つらかった。
何回もやる人はすごいと思うわ。
0779名無しさんの野望 (ワッチョイ eb5c-aUNk)垢版2017/10/26(木) 21:11:39.61ID:I6Kse2Ff0
外人兄貴からはオスマン以外だとGolden hordeやjianzhouが早期WCのお供に選ばれてるな
最序盤からTribal ConquestでCBに困らず攻めて行けるのとRazeあるから攻めプレイ向きなんだろうね
0781名無しさんの野望 (ワッチョイ eb5c-aUNk)垢版2017/10/26(木) 21:44:22.39ID:I6Kse2Ff0
>>775
日本でわざわざWCやるならHoIの方が楽だし楽しいからそっちでやるわ
EU4の日本はWC目指す場合制限多くて面倒だからそんなのより琉球三山狙いたくなるし
0784名無しさんの野望 (ワッチョイ eb5c-aUNk)垢版2017/10/26(木) 23:21:30.50ID:I6Kse2Ff0
>>782
書き方が悪かったわ、琉球のほうが日本より辛いし制限多い
ただし琉球と日本、特に大名プレイは大して手間の差が無い割に実績貰えないからやる価値薄い

Mandante of Heaven入れると明が全然弱らないから一度朝貢国にならないといけないし
アイディアは自然と植民アイディア一番になり、宗教の選択肢が狭いのはどっちも変わらないって言いたかった
0785名無しさんの野望 (ワッチョイ 6b63-nu9H)垢版2017/10/26(木) 23:29:33.28ID:YiGgJV4P0
NIの関係上そうでもないかもしれん
コア化コスト割引
→Ito(4番目)、Imagawa(最後),Date(1番目),Yamana(2番目) 全て-10%
AE削減
→Ryukyu(1番目,-25%), Ito(3番目,-10%),Utsunomiya(6番目,-10%),Date(2番目,-10%),Tsutsui(6番目,-10%),Japan(-15%,最後)
特に伊達は二つ揃ってるし最初の2つだし日本統一も早いから琉球よりは強いだろうけど普通のJapanNIよりは琉球のNIのがAE割引に関しては優秀だし
JapanNIは他が強いから単純には比べられないけどさ
0786名無しさんの野望 (ワッチョイ 9b9c-xXVv)垢版2017/10/27(金) 00:13:00.11ID:hgpoCh4w0
やっとこさ大名から日本に変態出来た
最後の方は月0.5円程度の収入しかないしきついなぁと思ってたが元々要塞が山盛り
建てられておりその維持費と気づくのが遅かった
0787名無しさんの野望 (ワッチョイ 8926-20SA)垢版2017/10/27(金) 00:32:16.79ID:m9697mar0
日本プレイで東南アジア攻めてたら本土をティドレが一面塗り絵しててブチぎれた
その後ブルネイでも同じ事が起こった時はさすがに草生えた
やっぱ要塞って大事
0793名無しさんの野望 (アウアウエー Sa23-DkzQ)垢版2017/10/27(金) 01:36:49.78ID:PIQXQELBa
話の流れぶった斬って悪いが、ワラキアからドラキュラの復讐の実績達成した人いれば、どう立ち回ったか教えて頂きたい。ver違っていても構わないです
0797名無しさんの野望 (ワッチョイ 6b67-nE1B)垢版2017/10/27(金) 02:19:09.47ID:RmmLfwic0
ワラキアだとまず関係改善でオスマンから独立保障を貰う→ボスニアをnocb宣戦で属国化
AE冷えたらボスニアのcbでベニスからダルマティア奪う→アドリア海へ首都移転してHRE入りを目指す
対岸のイタリアを切り取りつつベニスノードの支配狙って国力確保 後は流れで
ロマン無視ならモルダヴィアスタートでステップからコーカサスへ拡大するのが楽
0802名無しさんの野望 (アウアウカー Saed-7COR)垢版2017/10/27(金) 12:22:05.32ID:NTDAuKLaa
>>793
ワラキアで自分が実績取った時は、PL連合と同盟してハンガリーにclaimつけて弱るタイミングをひたすら待ってたな。
結果的にはポーランドの宣戦にcall to armで2回ほど参戦して3プロビ取ったあたりで単独でも勝てるようになり、ハンガリーから土地を奪った後は残ってたボスニアセルビアを食った。
その後はPLから同盟切られたので、オーストリア、ボヘミアと同盟してPL連合にお礼参りして国力つけたな。
オスマンには断続的に関係改善を送って宣戦回避を狙ってた。独立保証されたかはよく覚えてない。
0803名無しさんの野望 (アウアウカー Saed-7COR)垢版2017/10/27(金) 12:34:55.54ID:NTDAuKLaa
>>802
バージョンは1.17か1.18。
最近のポーランドはチュートンに無理攻めして自滅してる事が多い気がするので、同じ展開にはならないかも
0805名無しさんの野望 (ガックシ 068b-xXVv)垢版2017/10/27(金) 12:40:07.62ID:Z8ccG86P6
1.23から巨大属国ペルシャを作りにくくなると聞いたから今のうちにオスマンでやってるんだけど、併合のために馬鹿でかくなったLDを長期間下げるのはなにが効率的なんだろう
威信20や開発、土地を与えるとかの方法で効果減衰スピードが違うんだろうか
Opinionとかと違って変化量が表示されないから分かりにくい
0806名無しさんの野望 (ブーイモ MMeb-3V0n)垢版2017/10/27(金) 12:53:01.95ID:fI//2QkZM
>>805
LD値にカーソル合わせれば内訳見れるぞ
ペルシャの場合コア州のDev値によるLD増加と
宗主国vs飼ってる属国の総dev値(だいたい300がボーダーライン)によりスンニ派改宗無くとも+120%ぐらい補正つく

なんで自然にやってたらLDは上がりっぱなしになるので
宗教改革の時代に捨てる程余る威信20消費によるLD-10%を短期間に累積させて
50%以下まで下げて政略結婚でさらに-20%下げて大人しくさせるか
スンニマンAARみたいに宗主国がプロヴィンス分け与えた補正によるLD減少を活用するのがペルシャを飼いならすコツ
0807名無しさんの野望 (ワッチョイ e932-nu9H)垢版2017/10/27(金) 12:53:39.71ID:GA4UhPLW0
LDの自然増と自然減のペースは各項目で同じなんだけど
違う系統だとそれぞれ低下するので効率が悪い
なるべく一つの方法に特化するのが良い
0814sage (ワッチョイ 9baf-xXVv)垢版2017/10/27(金) 14:32:38.42ID:B+1Slm1l0
最初は75%引きで買っていたのに50%でいいや25%でいいやとなっていき
3か月待って20%で買うくらいだったら発売日に購入でいいかなと思うようになっていく
0816名無しさんの野望 (ワッチョイ e932-nu9H)垢版2017/10/27(金) 14:51:57.93ID:GA4UhPLW0
どうせ物足りなくて全部買うことになる
俺がそうだったようにな
安い時に買っておくのが一番
欲しくてたまらなくなった時に次のセールまで待つのは不可能だぞ
俺がそうだったようにな
0819名無しさんの野望 (アウアウカー Saed-+MFs)垢版2017/10/27(金) 15:50:22.28ID:p6vUvfZWa
過去の日本語化、公式に「日本語化進めて良いですか」って凸った馬鹿が居たとか(当然拒否される)。
そんなことがあって話題としてタブーになってる、くらいの認識なんですが違うんですかね。
0820名無しさんの野望 (ワッチョイ d95d-xXVv)垢版2017/10/27(金) 16:11:15.58ID:DUhgsYPl0
Art of WarとCommon Senseはいれてて、バニラに近いこのバランスが一番遊び慣れているんだけど
Rights of Manは欲しいようなそうでもないようなって感じで悩んでいる
0827名無しさんの野望 (ワッチョイ ebec-xXVv)垢版2017/10/27(金) 18:05:09.88ID:711hR92m0
>>806 内訳見られるのは知ってる でも他のカーソルオーバーするところと違って増減が分からないから質問したんだって
改革の時代になると威信貯まりやすくなるのか なら併合はもう少し待ってみよう

>>807 ありがと、全部同じなのか
極力威信でねじ伏せるようにして、ギリギリ超えそうになったら応急措置的に君主点つぎ込んでみるよ
0829名無しさんの野望 (ワッチョイ d163-20SA)垢版2017/10/27(金) 19:14:33.50ID:2uaJ1gU70
インフレバトル漫画と同じだよねえ
君主点足りない要求がでれば後継者を自由に選べるようにしたり
パワープロジェクションをより取りやすくしたりさ
0831名無しさんの野望 (ブーイモ MMeb-3V0n)垢版2017/10/27(金) 19:32:53.47ID:eFRipNkoM
DLC無しで世界征服するとなったらCBの関係で遊牧民以外は無理になりそう
オスマンですら属国のReconquestや専用政体使えなくなると地味にきつくなる
0835名無しさんの野望 (ワッチョイ ebec-haA8)垢版2017/10/27(金) 20:49:55.14ID:Keg0w3GM0
>>834
devじゃなくて、建物の建て方が上手くなるらしい
そのかわり副作用で軍事系の建物あまり建てなくなって、マンパワー不足になりがちだと
DLCで導入されるプロフェッショナリズムも意識するから傭兵雇うのも消極的になる
0839名無しさんの野望 (ワッチョイ ebec-haA8)垢版2017/10/27(金) 23:11:06.59ID:Keg0w3GM0
新バージョンだと建物のコストと増える利益の釣り合いで建造する優先度決めるみたいなんで
これまでに比べるとAIの収入がかなり高くなるようなこと書いてた
そのかわり金銭換算できない軍事系建物は前よりも建造数少なくなる
ただ現バージョンだとAIは建造が下手で、収入が低くフォースリミット使い切れるだけの軍隊持てないから
全体としてはたぶんAI強化の方向に動いていると思う

なお、開発日記担当のJakeは>>837-838と同じようなコメント残してる
>This doesn’t only make the game harder however, as an expanding player will get a lot of free buildings.
0840名無しさんの野望 (ワッチョイ 7125-20SA)垢版2017/10/28(土) 00:00:15.68ID:QiNshIBC0
システム要件みたらWin10サポートしてないみたいなんだけどWin10でやると重いとかってあるのかな?
誰かWin10で遊んでいる人がいたら教えてください
0843名無しさんの野望 (アウアウイー Sa1d-mlZ6)垢版2017/10/28(土) 01:04:34.75ID:vwz6C8jea
とりあえず待ちに待ったセールなんで本体だけでも買うつもりですが1100の方に入ってるdlcは使用しますか?wikiに記載されている入れた方がよいdlcに入っていると嬉しいので
0851名無しさんの野望 (ワッチョイ 9101-nu9H)垢版2017/10/28(土) 12:47:08.55ID:6GrfrV730
>>847
イスラム国家関連のイベントやディシジョンと史実上の女性が登場するイベントが追加されている
Unit Packでは画面を拡大した時の各国兵士の服装の種類が増えている

昔のカリフ時代の領土を取り戻した際に行えるUnify Islamというディシジョンが無くなるぐらいしか
あまりゲームプレイで困る所はないはず
気になるならこれら2つのDLCを追加で買えばいい
Unit Packは本当に見た目だけ
0865名無しさんの野望 (ワッチョイ 9387-20SA)垢版2017/10/28(土) 20:11:25.95ID:+Evvc2Cc0
とりあえずオーストリアでコンソール使って教皇庁と開戦属国化からの改宗強要に成功したわ。押し付けなら強要できるのね
ttp://or2.mobi/index.php?mode=image&file=175174.jpg
0874名無しさんの野望 (ワッチョイ 6b63-nE1B)垢版2017/10/29(日) 13:29:30.48ID:Pym6KhFu0
初大名プレイで今川を選んでやってみたんですが幾つか疑問が出ました
・足利からの独立条件(独立戦争の条件が解らない)
・東日本を掌握する形で戦争する方針で良いのか(初手武田攻め)
・統治レベルは無視してコア化に統治点を突っ込むべきか
上杉が3プロ日と面倒なのと美濃、越前は硬いことは解りました
0878名無しさんの野望 (ワッチョイ 8926-20SA)垢版2017/10/29(日) 14:39:51.19ID:AzCTmZRb0
EU4チームは信長の野望でもプレイしたんだろうかと戦国日本を見てふと思った
あるいは海外に戦国武将特集みたいな解説本があるのかな
このゲーム洋ゲーにしちゃ詳しすぎぃ
0881名無しさんの野望 (ワッチョイ 6b63-nu9H)垢版2017/10/29(日) 14:53:12.92ID:LVW6VWXY0
その割には織田ちゃんに独自NIが無かったり応仁の乱の前ですら西日本も戦国時代だしガバってるところはあるっちゃあるんだが
ゲームがヨーロッパ焦点だししょうがないとしても
なんでモスクワさん1444年に独立国なんですかね
0884名無しさんの野望 (ワッチョイ ebec-xXVv)垢版2017/10/29(日) 16:10:33.31ID:oDJ58G1M0
1444年スタートで国家もコアも存在せず、イベントで発生するわけでもない国々までNI作っていくのはちょいと辛いからね
モスクワは初期状態で大オルダに朝貢しててもいい気がする
まあ開始直後に関係切られるんですけど
0886名無しさんの野望 (ワッチョイ 9bec-Eec1)垢版2017/10/29(日) 16:38:04.54ID:ZwmS2gv50
>>874
・足利に対して普通に戦争仕掛けてGrand Independenceの要求を呑ませればOK(Treatiesボタンにある)
・東日本は上杉以外小国で攻めやすいからその方針でOK。斯波が他大名と戦争中ならハイエナ狙っていくのもあり
・コア化優先して国力増やすべき。統治レベル上げてもそれ自体では国力はほとんど増えない
首都に要塞建ってるところは最低9000人いないと絶対攻略できないから、そういう大名は序盤は完全無視決め込んでいいよ
0887名無しさんの野望 (ワッチョイ 6b63-nE1B)垢版2017/10/29(日) 16:47:45.43ID:Pym6KhFu0
アドバイス有難うございます
足利戦に備えて山名辺りをこちら側につかせるのと足利に戦争を仕掛けると安定度-3が付くのに注意してやってみます
日本語パッチを当てた影響なのか甲斐でなく相模に金が産出される不思議
0899名無しさんの野望 (ワッチョイ a987-AYwW)垢版2017/10/29(日) 23:30:47.12ID:pT7/9JCW0
サイバーフロントがあったから、EU4はかなり日本を意識してたと思う。
ただ、会社なくなって日本verポシャったから悲しかっただろうね・・・。
0900名無しさんの野望 (ワッチョイ 1b67-oive)垢版2017/10/30(月) 01:09:16.26ID:mevL1p0f0
島津将軍が急死してKayaとかいう家が将軍になったんだけど誰だこれ
筑前で発生した植民地主義が全く大陸側に流れないの仕様分かってても不思議やね
0903名無しさんの野望 (ワッチョイ e9ec-haA8)垢版2017/10/30(月) 07:25:14.88ID:esF72x810
>>899
30年くらい前からノブヤボが海外輸出されてたなどの下積みがあって
戦国時代は外人にとっても非ヨーロッパ史の中では強い人気があるジャンルなんだよ
EU4の時代はまさに戦国と重なるのであって、こういう外人オタクを顧客にするゲームでは日本を無視できない
実際EU3の適当な日本はフォーラムでかなり批判が多かったし
パラドスタッフも日本はEU4開発に当たって優先して改善すべき点のひとつと認識していた
0904名無しさんの野望 (ワッチョイ eb5c-aUNk)垢版2017/10/30(月) 07:48:13.17ID:CAL3gX4j0
EU4の日本も最初は酷かったけど1.20以降の日本は凄く良くなったな
EU5があるなら最初からこのクオリティで始められればEU5最終パッチまでに信長の野望超えられそう
0910名無しさんの野望 (ブーイモ MMc5-3V0n)垢版2017/10/30(月) 12:38:24.02ID:M12OSBHMM
>>909
陸軍ゲーのEUというかパラドゲーに置いて陸軍士気規律陸軍伝統全部上がる国は中々無いから島津が強い
ただしアイディア解放する中盤までは恩恵受けられないので素の国力が物を言う
統一後に明とガチンコするなら陸軍は可能な限り強い方が良いので
陸軍強いNI持ちの島津や上杉がお勧めされる

海軍なんてのは大型船やガレー大量に養える経済力第一だから海軍士気や伝統はおまけ
0915名無しさんの野望 (ワッチョイ 9b6c-20SA)垢版2017/10/30(月) 13:53:58.15ID:Q2hwvfHT0
>>914
島津というか義弘隊は、最初から最後まで東軍に寝返ったら包囲殲滅されてしまうような状況しかなかったから
家康の要請を受けて上洛した時点でもうダメだった、なので仕方ないと思える部分もあるかな
0916名無しさんの野望 (ワッチョイ 1b67-oive)垢版2017/10/30(月) 15:10:13.14ID:mevL1p0f0
島津は1.5プロビ大名みたいなもんなので国力も低くはない
初手で傭兵雇って最速で伊東を叩けば2,3年後には扶養枠が5になる
あと初手探索アイデア取るならフィリピンに近いというメリットがある
台湾入植すると明がクレーム付けてきて心臓に悪いのでフィリピン直行したくなる
まあ、台湾を理由に明に宣戦されたこと一度もないけども

>>902
宮家かなるほど
賀陽宮は初めて知ったぞ
0918名無しさんの野望 (ワッチョイ 69c2-LkEX)垢版2017/10/30(月) 15:18:04.70ID:3sbGJM9t0
>>914
東軍につきたかったのに仕方なく西軍になったが
表面上は土下座しつつ海賊を使って圧力をかけ
退き口の影響もあって征伐のデメリットを認識させて
本戦で寝返らなかった西軍大名で唯一の所領安堵
外交上手でしょ
0921名無しさんの野望 (スップ Sd73-D40l)垢版2017/10/30(月) 17:01:27.77ID:NdpLRvT7d
日本ってuniteしなければ無限に属国増やせる?
0932名無しさんの野望 (ワッチョイ 33e0-vjyX)垢版2017/10/30(月) 20:24:48.46ID:c++QGxTd0
結局テンプレの一番下変えるとかいうのどうする?嘘はよくないし、ひとまずこんな感じか?
「日本語版は存在しません。日本語化の話題はスレが荒れる原因となるので控えてください。」
0942名無しさんの野望 (ワッチョイ ebec-xXVv)垢版2017/10/31(火) 00:24:19.79ID:FNVm04/d0
>>927 誰もあれを「戦法」だとは言ってないだろ
異常な「敗走」の様子に後から畏怖を込めた呼び名をつけただけで
島津の戦闘力と戦闘狂ぶりを伝える逸話としては間違ってないと思うんだが
0948名無しさんの野望 (スフッ Sd33-7COR)垢版2017/10/31(火) 08:49:04.35ID:r1yYNKMad
空を自由に駆け巡るこの星の動きこそ再び正統なる王が帰還され王国を復興なされる予兆である。ついに正義がおこなわれる日が来るのだ。
0949名無しさんの野望 (ワッチョイ ebec-xXVv)垢版2017/10/31(火) 15:15:23.48ID:FNVm04/d0
流れ切るけど、貨幣改鋳って平常時でもどんどんやって問題ないんだろうか
汚職を完全になくすのにかかる金が得られる金額の半分くらいだから、やらなきゃ損という感じがするのだけど
0951名無しさんの野望 (ブーイモ MM33-3V0n)垢版2017/10/31(火) 16:41:27.50ID:R7PibpB1M
汚職は地味に技術やアイディアコストも増やすから完全に作り得って訳でもない
Estate絡みで急な支出が来た時に使うぐらいで
基本はBurgerEstateから巻き上げた金でやり繰りしてるな
0952名無しさんの野望 (ワッチョイ 6b63-nu9H)垢版2017/10/31(火) 18:23:19.92ID:DfmrmfuX0
収入が少ない初期は汚職削減にかかる金>改鋳の収入になるからそもそもやるべきじゃないけど
1回の改鋳収入が大きくなる後半だったらまた別
汚職ってあれ見た目以上にデバフ大きいから1820年とかじゃない限り止めた方がいいとは思う
0953名無しさんの野望 (ワッチョイ 4187-67iC)垢版2017/10/31(火) 18:27:46.81ID:SX2dYtxy0
wikiの第2回オスマン世界征服完全版見てみたが1500年より前にUnify islam達成してんのか…
自分なんかマムルークに人的資源すり潰してエジプト到達なんてずっと先だったがやっぱり借金して傭兵ガンガン使うべきなのか
0955名無しさんの野望 (ブーイモ MM33-3V0n)垢版2017/10/31(火) 18:42:08.24ID:R7PibpB1M
>>953
オスマンは借金すると建物建てられなくて中盤から金欠になるから借金いらんよ
Estateから効率よく金を巻き上げるのとヴェネツィアから賠償金巻き上げてればマムルーク戦が長引いても
借金が二本に乗る前に戦勝点90ぐらいになってる
0960名無しさんの野望 (ワッチョイ 1187-TCYL)垢版2017/10/31(火) 19:43:04.23ID:Qh0ubwRD0
最近自分のプレイだとカスティーリャ弱いから一時期みたいにカスティーリャとアラゴンがライバル確定じゃないようにしてほしい
フランスが得するだけだし
0962名無しさんの野望 (ブーイモ MMd5-3V0n)垢版2017/10/31(火) 19:56:07.39ID:s7PzEV0XM
カスティーリャとフランスがライバルだとフランスは四面楚歌から消滅するからなぁ
オスマンプレイしてるとフランスが微妙に弱い方が嬉しいが
0964名無しさんの野望 (スフッ Sd33-7COR)垢版2017/10/31(火) 20:55:27.90ID:AZmGyZgcd
弱体化傾向とは言え十分強いけどAIフランスはある程度の大きさまでで異常拡大は見ないな。周辺国事情のせいだろうけど。
0966名無しさんの野望 (アウアウエー Sa23-sQYy)垢版2017/11/01(水) 06:00:41.46ID:uYug3n/Ra
イタリア諸侯からローマ再建プレイするついでにmare nostrumやろうと思ったら、クリミア沿岸を持つロシアが明の朝貢国になりやがった…
まぁ清も最初はロシアとの外交を理藩院で扱ってたし史実通りか(白目)
0967名無しさんの野望 (ブーイモ MMd5-3V0n)垢版2017/11/01(水) 08:47:10.26ID:cHWWrhd0M
>>964
調子のいい時のフランスはイベリア・ブリテン島も征服するフランス帝国状態になるのはたまに見るな
親仏オスマンプレイばっかやったせいかもしれんが
0968名無しさんの野望 (JP 0Hd5-xXVv)垢版2017/11/01(水) 11:49:47.91ID:C/kLB3mUH
大名プレイをやっていたんだけど
山名の浮き沈みが激しいな、尼子が固いのもありそうだが
あと、CPU大名って10プロビ以上持っていても足利に喧嘩売られないのな
0970名無しさんの野望 (ワッチョイ ebec-xXVv)垢版2017/11/01(水) 16:03:13.91ID:4BFaHaIr0
Disasterのページとか眺めてると一度発生したDisasterは再発しないと書いてあるんだが、これ本当なのかね
Wikiに書いてあるんだから事実なんだとは思うけど、今まで無理して起こさないようにしてきた努力がバカみたいで信じたくない(これが嘘だとか反例が出たとか言いたいわけではない)
0971名無しさんの野望 (ワッチョイ a17f-D40l)垢版2017/11/01(水) 16:06:01.70ID:ELaDAooR0
本当だよ
試しにestateのinfluenceを80以上に上げてわざとdisasterを発生→disaster終結→再度estateのinfluenceを上げてdisasterを起こそうとすれば簡単に確かめられる
0974名無しさんの野望 (ブーイモ MMd5-3V0n)垢版2017/11/01(水) 16:58:52.66ID:cHWWrhd0M
EstateならInfluence80突破でいつでもAdm150点引き出し出来るならそれなりに強いと思う
オスマンはマムルーク朝併合までは微妙にスケジュール緩いし
0978名無しさんの野望 (ワッチョイ 1b67-oive)垢版2017/11/01(水) 21:35:46.95ID:nXRnELnE0
絶対主義までコア化を避けて開発と植民と新大陸征服に邁進するのかなり良いな…
日本だとメキシコの黄金がドバドバ入って来るし、朝貢国システムで近場の安全は維持できる
絶対主義後徹底的に中国を殴って皇帝になるならAEもあまり気にしなくていいから権勢要らないかもしれん
0980名無しさんの野望 (ワッチョイ 6e63-9Rqp)垢版2017/11/02(木) 00:05:04.58ID:CGeOKHg00
いまいち大名と幕府の仕組みが解らないんだけど
幕府がキレる条件って
プレイヤー大名のプロビの数>幕府とプレイヤー以外の大名の合計プロビ数
の時で合っている?
0987名無しさんの野望 (ワッチョイ e55d-SaAB)垢版2017/11/02(木) 01:23:08.71ID:hGcwzYlV0
新規ならEmpire Founder Packがおススメ
何年もDLC出しながら改良してきたタイプのゲームだから完全なバニラはストレス多いと思う
単品で買ってしまったとしてもCommon Senseは買ったほうがいいと思う。
0990名無しさんの野望 (ワッチョイ 49dd-lboT)垢版2017/11/02(木) 04:42:01.50ID:rbkkV9fR0
Collectionは-10%だからそうお得ってわけでもない Art of warまでしか入ってないし
バンドルはすでに持ってるものの分自動で割引いてくれるから、先にEmpire Founder Packと残りのExpansionだけ買ってコンテンツパックとかミュージックパックが欲しくなったらコレクション買うって形でもいいと思う
0994名無しさんの野望 (ワッチョイ e55d-SaAB)垢版2017/11/02(木) 12:55:41.18ID:w1Jxsg7w0
簡単な各DLCの紹介は日本語wikiにあるから後からつまみ食いで良いと思うよ。
敷居の高さみたいなのはあるから面白いなと思ったら足していく感じで。
音楽とか見た目系も多いけどそれらは本当に見た目だけ。
上で紹介されている以外だとMandate of Heavenは日本や中国で遊びたいなら買っていいかも
0995名無しさんの野望 (アウアウカー Sa69-/PTD)垢版2017/11/02(木) 13:50:33.19ID:LzjiAghTa
追加要素としてはdevelopと自動探検機能。
インターフェイスとしては生産マクロと外交マクロ。
この4つは絶対最初から入れときたいね。何のDLCで入るのかもう分からんけど。
1000名無しさん (スップ Sdc2-WOwO)垢版2017/11/02(木) 18:07:53.20ID:v3C3RCbSd
V 開発決定
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 29日 15時間 48分 31秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況