X



トップページPCゲーム
1002コメント287KB
【HoI4】第37次 Hearts of Iron 4【Paradox】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 転載ダメ©2ch.net垢版2017/06/01(木) 06:10:00.69ID:0acpEODT
※注意※ 建てる時は1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を貼って下さい。

Paradox Interactive社の戦略級WW2ゲーム、Hearts of Iron Wの話題を扱うスレッドです。
※HoI2およびHOI3は専用スレ、初代HoI1の話題は総合スレでどうぞ。


●質問スレ【HoI4】 Hearts of Iron 4 質問スレ 8
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1492280246/
●【HoI4】Hearts of Iron 4 mod総合スレ [無断転載禁止]c2ch.net
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1475729207/
●姉妹スレ【HoI4】Hearts of iron 4 翻訳作業用スレ 第3言語
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1469320883/
●前スレ【HoI4】第36次 Hearts of Iron 4【Paradox】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1494922354/

・以下の内容にかかわる話題を出したり、放置できない人は荒らしと認識し、徹底的にスルーしましょう。
 ○NOCD(およびDVD)、クラック・違法コピー・ファイル交換ソフト等犯罪行為につながる話題に関する話題。
 ○荒らし、煽り、個人に対する中傷またはその話題を助長する行為。

・ゲームの内容上、史実での政治・外交・軍事などの話題がのぼることがありますがゲームの内容を超えた現代の政治・外交・軍事・特定の宗教団体・政党および現在でも議論の余地がある歴史事件についての討論はそれ系の板でどうぞ。
 ※例 : ホロコースト、南京大虐殺、無防備都市宣言、広島長崎原爆投下、補給戦など

・さらに、時事ニュースのネタ振りやニュース速報板(VIPを含む)などから記事のコピペ・転載を行う方にも警告しておきます。
 ここはPCゲーム板です。あなたの政治的主張を他人に聞かせる場ではありません。
 ゲームと関係のない話題をこの板に貼り付けるのは荒らし行為であると自覚しましょう。
・「インストールできません、MODが上手く入りません等」の質問はwikiを読んでから書き込まないとスレの好戦性が上がります。

・次スレは>>950を踏んだ方が立ててください。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0006名無しさんの野望 (スッップ Sd0a-5UB2)垢版2017/06/01(木) 16:36:47.90ID:fT1+baIsd
大変結構
0013名無しさんの野望 (ワッチョイ 91dd-rLqX)垢版2017/06/01(木) 18:57:15.33ID:hMYO3z2v0
>>1は食う物がなくても戦いをしなければならないのだ。
兵器がない、やれ弾丸がない、食う物がないなどは戦いを放棄する理由にならぬ。
弾丸がなかったら銃剣があるじゃないか。銃剣がなくなれば、腕でいくんじゃ。
腕もなくなったら足で蹴れ。足もやられたら口で噛みついて行け。
0021名無しさんの野望 (ワッチョイ 9e67-8PdT)垢版2017/06/01(木) 22:07:08.83ID:hCSs805D0
開発日誌に出てきたダンディーな独眼竜は誰なんだ
0023名無しさんの野望 (ワッチョイ ea6c-zUMb)垢版2017/06/01(木) 22:27:14.46ID:hfM8f1js0
ttps://twitter.com/HOI_Game/status/870267676890976258
DoDは14日にEU4 Third Romeと同時発売

ttps://twitter.com/PdxInteractive/status/870266468256108544
セットパックを買えば10% OFFになるとのこと
0026名無しさんの野望 (ワッチョイ 3aa5-AJ62)垢版2017/06/01(木) 22:59:22.11ID:RdbqTdP80
ストアページの二重帝国の形変だしステート増やす気ないんだろな
この1年で増えたのカンボジアとタジキスタンぐらいだから現在の独波国境を再現できるのはもっと先になりそう
それともステートはもう追加せずModにおまかせなんだろうか
0027名無しさんの野望 (ワッチョイ 95b4-SN6U)垢版2017/06/01(木) 23:19:45.51ID:v2pkgAaG0
>>25
俺に言ってるんだよね?マやで
やっぱ民需の数だけで決まってると思ってた人俺だけじゃなかったのか

消費財15%で民需工場数441なのに消費財77になっててなんでやろーと思ってたけど
建設画面の消費財のポップアップ見たら「民生用及び軍需工場:765」って書いてあって「あ、なるほど」ってなったわ
765×(0.15-0.5)=76.5 ※-0.5はイギリスの国家精神
0031名無しさんの野望 (ワッチョイ 95b4-SN6U)垢版2017/06/01(木) 23:56:14.70ID:v2pkgAaG0
どうなるんだろね
まあ先に建設が止まっちゃうから敵国から軍需工場だけ大量に立ってる領土とか奪うとか、民需だけ大量に奪われるとかしないと起こせない状況の気もするが
0034名無しさんの野望 (ワッチョイ a604-uPVm)垢版2017/06/02(金) 00:08:34.44ID:k6i7i1Ho0
そうだね、資源は足りなくなるけど生産は出来るし、団結度や支持率にも影響は無い
消費財要求値を下回ったら何かあるのかと思ったら何の問題も無かった
0039名無しさんの野望 (ワッチョイ 3aa5-AJ62)垢版2017/06/02(金) 00:59:03.20ID:/+N0+4cc0
結局今でも装備貯蓄できるから変わらないでしょ

まあプレイヤーが大量に資源を溜め込んで何年も戦えるのを阻止するためとか言ってたのに装備は自然消耗しないし艦隊は油を消費しないからむしろ緩くなってるのはおかしいけど
0046名無しさんの野望 (ワッチョイ aa13-QpDB)垢版2017/06/02(金) 02:47:16.42ID:bT9p7xig0
あー、無理っぽいな、元の位置に戻れ(右クリック)
あ、撤退になってる、違う、あっ戻れ、撤退するな!(右クリック連打)

追 い 越 し 殲 滅
0047名無しさんの野望 (ワッチョイ 66ec-7bfg)垢版2017/06/02(金) 04:47:55.64ID:kMGluuqk0
>>1にゴジラ第5形態をレンドリース
0048名無しさんの野望 (ワッチョイ 66ec-7bfg)垢版2017/06/02(金) 04:54:39.98ID:kMGluuqk0
>>46
あるある……
この辺もどうにかしてほしいよねぇ
その場のプロヴィンスに待機→隣のプロヴィンスってやんないといけないのが、微妙に面倒くさい
0050名無しさんの野望 (ワッチョイ 6656-BGVC)垢版2017/06/02(金) 06:23:41.50ID:qUGtMCFC0
弾薬と装備を別生産にすれば割と簡単に表現できるとは思うが、たぶんゲームとしてあんまり面白くないんだろうなあ
個人的にはHoI3のようなパーツごとの技術ツリーと、装備設計システムが欲しい
相手の装備を回収分析して対策装備作りたい
0058名無しさんの野望 (ブーイモ MM49-lXBT)垢版2017/06/02(金) 12:16:32.94ID:zArO66FIM
DLC、NFだけではなくて歴史イベント盛りだくさんのやつも制作してほしいな
0062名無しさんの野望 (ワッチョイ 6656-wUaA)垢版2017/06/02(金) 14:07:02.06ID:R0QOSQWn0
枢軸参戦した日本が米にしばき倒され講和してから1月後、民主化日本に米宣戦布告 国際緊張度3%低下 
どういうことなの…。民主化直後から仏に戦線布告事由持ってたし、宣戦後にNF南進論とってるし。
フラグ滅茶苦茶。
0064名無しさんの野望 (スッップ Sd0a-oN4S)垢版2017/06/02(金) 15:02:38.21ID:H+y9vhSbd
民主政権だと戦争NFを不可にすればいいのだけど、それだと民主化したときに出来ることが無くなるから敢えてそのままなんだろう。
早く公式で民主化NF実装しろ
0076名無しさんの野望 (ワッチョイ 9e67-8PdT)垢版2017/06/02(金) 17:25:22.43ID:vhe/qZDL0
>>45
ありがとう
0079名無しさんの野望 (ワッチョイ 9e67-8PdT)垢版2017/06/02(金) 17:44:13.04ID:vhe/qZDL0
戦争ゲーと民主主義の相性がね
0086名無しさんの野望 (スフッ Sd0a-nJoX)垢版2017/06/02(金) 18:12:40.50ID:3sR9IfZ4d
>>82
惑星Hoi4の日本軍はガーランドやSVTに匹敵する性能の自動小銃、Type99を平然と配備してるから・・・
(試製自動小銃の開発が中止されず成功した平行世界の可能性が・・・?)
0088名無しさんの野望 (ワッチョイ 250f-wdGO)垢版2017/06/02(金) 18:27:08.16ID:WOkNzgqX0
2.26事件って仮に皇道派が政権握ってもその後がどうなるのか、というか皇道派の当事者が何したいのかさっぱりなのよね。
そもそも青年将校に省部中枢を抑えられるはずがないし、課長局長部長級の人材も少ない。荒木や真崎はただの機会主義者だし。
反皇道派によるカウンタークーデターにテロの嵐、内戦突入とか考えたけど、これhoi4でやって面白いのかな果たして。
0089名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a66-SCE6)垢版2017/06/02(金) 18:56:05.65ID:tAuXpPXN0
AI酷すぎるだろ
ドイツでユーラシア制覇してからアメリカ遠征して華麗に東海岸上陸決めたのに
同盟国が200師団ぐらい後乗りしてきて補給壊滅してアメリカ軍に押し切られるという


補給判定ぐらいしろや
足引っ張るのも大概にしろ
0091名無しさんの野望 (ワッチョイ d93a-mqWP)垢版2017/06/02(金) 18:59:39.86ID:K1Y8JIec0
敵に強襲上陸された時に全く動かせる部隊なかったから
ダメ元で5個大隊編成のInstant Divitionって作って一気に20個師団ぐらい配備したら割りと使えて驚いた
0098名無しさんの野望 (ワッチョイ ea15-q7dZ)垢版2017/06/02(金) 20:01:31.38ID:oAazya670
最近はAIの介護プレイにハマっている
制空権、制海権をとってお膳立てをして味方がアシカするのを待ち、戦線にできた穴は自分で埋める
上陸をしたらインフラを整えて後続を待ち、補給が足りないのであれば自軍を引き揚げさせて調整する。

ただし失敗しそうになったら味方を壁に使って真っ先に逃げる。
0105名無しさんの野望 (ワッチョイ a604-uPVm)垢版2017/06/02(金) 21:01:23.40ID:k6i7i1Ho0
>>100〜104
いや、あのmodの日本赤化したら中共ソ連と険悪になって北進不可避になるんだわ
そもそも陛下(右派官僚)が国家元首のままで、サンゾーその他(左派官僚)は粛清でもされたのか選択できなくなるし
書記長宛に「俺達が真の社会主義を見せてやる!」とでも書いた文書送りつけたんかな〜と、個人的にそう解釈してプレイしてた
0108名無しさんの野望 (ワッチョイ ed8c-zUMb)垢版2017/06/02(金) 21:08:54.59ID:JuJOWZsU0
>>89
ワイもこれをやられた結果、同盟を組むのをやめた
FPSの裏取り中にサプレッサーもつけずについてくるような奴とフレンドになりたくないんじゃあああああ
0116名無しさんの野望 (スフッ Sd0a-nJoX)垢版2017/06/02(金) 21:55:51.11ID:3sR9IfZ4d
そういえばチェコスが大幅強化されるんだよね
フランスから手を切ってドイツと手を組めるルートが用意されるとか色々楽しみ
0117名無しさんの野望 (ワッチョイ a604-uPVm)垢版2017/06/02(金) 22:06:05.81ID:k6i7i1Ho0
ドイツと友好関係が築ける可能性本当にあったのかね
ある程度現実的再現性を持たせた選択肢でないとmodで上書きされるぞ

波「クルヴァ!!」
0122名無しさんの野望 (ワッチョイ dd3c-nJoX)垢版2017/06/02(金) 23:40:58.22ID:FurbmVXy0
>>117
ナチを擁護するつもりはないがズデーテン地方のドイツ人がチェコ人に酷い目にあってたのは事実だから
チェコスは生まれた時点でドイツ人国家との対立を運命づけられてるのよね
0125名無しさんの野望 (ワッチョイ a604-uPVm)垢版2017/06/03(土) 00:01:32.47ID:CL3SKmE70
>>123
チェコことボヘミア人は古くからドイツ人やポーランド人等と
領土の奪い合い殺し合いを繰り返してきた民族だぜ
その為に大国と殺り合える程の兵器開発能力を育んできた強かな小国だ
そんな国が隣国と仲良く出来ると思うかい?
0127名無しさんの野望 (ワッチョイ 3ae0-KvOd)垢版2017/06/03(土) 00:33:08.20ID:ePFmL4IO0
対中戦後に枢軸国入って後日ドイツ戦線布告して モスクワ周辺に歩兵師団置いてソ連の対日戦防いで ちょっと民主的になって連合国いりするという不思議政治
0128名無しさんの野望 (アウアウカー Sad5-7KIo)垢版2017/06/03(土) 01:04:21.48ID:kzdulEdqa
>>125
EU軍
過去の戦争の反省か軍備増強はタブーだったはずのドイツが、ルーマニアやチェコやオランダなどドイツの「傘」が要る国と部隊統合をし始めた。目標はヨーロッパ統合軍だ
0129名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a6c-wUaA)垢版2017/06/03(土) 01:41:01.15ID:4235RQ9R0
そもそも英語やドイツ語で奴隷のことをスラブ人slave/sklaveと呼んでる時点でお察し
俺たちが中国人という単語を奴隷って意味で使ってるようなもん
0135名無しさんの野望 (ワッチョイ 0939-8PdT)垢版2017/06/03(土) 07:45:37.96ID:7WYMRF1G0
マルチスレ過疎っててつらい…
0137名無しさんの野望 (ササクッテロロ Sp3d-h4bj)垢版2017/06/03(土) 08:52:49.94ID:TV2d31i5p
戦争の戦死者が172kなのに人的が700kぐらい減ってる
このゲームはいつから負傷者がカウントされるようになったのか
0141名無しさんの野望 (ワッチョイ 6656-wUaA)垢版2017/06/03(土) 10:50:45.95ID:+DqafcRZ0
日本で米速攻かけたら、米が連合入り…。米速攻ってどうしたらええの?
アッツ島・アラスカ経由で西海岸上陸 半年ちょいで連合入りされた。 
後、西海岸山岳の消耗が洒落にならないけど、防衛部隊だけ残して東目指した方がいい?
0142名無しさんの野望 (ワッチョイ 3ae0-QZF5)垢版2017/06/03(土) 10:55:08.97ID:s4pAjNtI0
補給パスの最大値って定義されてたんだな。15ノード超えると人員・装備の輸送スピードに100%ペナルティ
でも15ノードって補給エリア単位ならベルリンから満州くらいまであるし機能してないに等しいな
0144名無しさんの野望 (ワッチョイ 66a3-SN6U)垢版2017/06/03(土) 11:48:42.30ID:JyA4+Ifg0
枢軸でフランス傀儡化して、統合傀儡国→併合したらフランス艦隊全部もらえてワロタ
その後占領地を傀儡化して解放もできたし、これで海軍鹵獲し放題や
0145名無しさんの野望 (ササクッテロラ Sp3d-L1vT)垢版2017/06/03(土) 11:53:13.59ID:FAu4EZk8p
ちょうど昨日日本で対米宣戦NF最速取得して速攻したけど、連合入りされなかったなぁ
何か余計なことしてない?中国にちょっかい出したり枢軸入ったりカナダに宣戦したり
南西部は取らなくても降伏するので、よほど石油に困ってるわけじゃないなら1日でも早くワシントンを踏むんだ
0146名無しさんの野望 (ササクッテロラ Sp3d-L1vT)垢版2017/06/03(土) 11:58:39.41ID:FAu4EZk8p
開戦前に強襲揚陸準備をストックしておけば、さらに時間を短縮できる
航続距離を考えるとアラスカ経由しかないと思うので、あそこをうさぎ跳びできれば大幅な時間短縮になる
0147名無しさんの野望 (ワッチョイ 91e8-wUaA)垢版2017/06/03(土) 12:05:32.35ID:R0Q3h9ar0
対米戦、正当化をすると、今のバージョンだと緊張度が50以上あがるんよね。
開戦の時の上昇と合わせて80超えちゃうから、時間たつと連合入りされるんじゃないかと。
0150名無しさんの野望 (ワッチョイ 6656-wUaA)垢版2017/06/03(土) 13:12:37.64ID:+DqafcRZ0
皆様ありがとうございます。NF無しに宣戦布告していたので、NF経由で行おうと思います。
また東海岸目指して奪取いたします。
後、通常の正当化で59%宣戦で12%緊張度UP さらにソ連が義勇軍比・米派兵で7%UPでした
0155名無しさんの野望 (ワッチョイ 669b-GGHa)垢版2017/06/03(土) 14:48:19.28ID:7Ystx8hl0
上陸すれば変わらないんじゃない?
前は問題なく出来てたけど最近ハワイからの制海権の範囲が足りてる時と足りてない時があるんだけどどうすればいいんだろ
航続距離を見て編成してるつもりだけどなんか届かない....
0157名無しさんの野望 (ワッチョイ a604-uPVm)垢版2017/06/03(土) 15:11:16.47ID:CL3SKmE70
あの頃のフランス軍はww2の日本軍以上に突撃バカだったからな
初っ端から膨大な死傷者出すわ、責任逃れの為に権力闘争おっ始めるわ、本当に救いの無い事よ
0158名無しさんの野望 (ワッチョイ 2d6b-sQ+M)垢版2017/06/03(土) 15:12:44.64ID:WQmxFsBG0
クラシックMMO 古典の名作 リネージュ1 ついに15周年を迎えました

PK好きなら唯一のノーマルPKサーバー、Unity !
NON-PKならRMT価格激安で人口2番目のアークトゥルス鯖か、人口最多で狩り場混んでるけど楽しいデポロジュー鯖
戦争やPKをやるなら、+8テイパーガーダーや古代装備が欲しいところ
スナッパーリングとルームティスのイヤリングは必須です
(ギラン市場で露店から購入するか、トレードチャットでの購入をお勧め)

初期キャラクターの為のクラウディアクエストで、5時間ほどでLV 55になれます
クラウディアクエスト中は、人には会えませんが、卒業するか下界へテレポーテーション出来るお金が貯まれば降りれます
しかし、クラウディアクエストを先に完遂すべきです
最初はエルフとかWIZは大変過ぎるので、まずはドラゴンナイトかナイトでやってみましょう
クラウディア卒業後は、最初はディストラとCBか、幸運斧で育成しましょう
HP吸収+対アンデッド効果+非破損の片手武器である幸運のロングソード+幸運盾もお勧め
オリムスクで強化された、各種指輪やアミュレットも必須です

公式HP 会員登録や新規アカウント取得はこちらから
ttp://www.ncsoft.jp/lineage/
攻略HP
リネージュ図書室
http://www34.atwiki.jp/line1library/
情報収集は リネージュ したらば掲示板で
http://jbbs.shitaraba.net/game/17458/

金銭効率良く装備を調達したい人は、RMTしてギラン市場へ
RMTでギラン市場にて装備を揃えたい場合のお勧め業者  検索ワード

マツブシ
RMT ジャックポット
RMT KING
RMT ゲームマネー
エクスロー
0159名無しさんの野望 (ワッチョイ 9ed2-k7rq)垢版2017/06/03(土) 15:20:38.55ID:LPmjJmMB0
戦間期のフランスの混乱と失敗は民主主義を検討する際のいい先例ですね……
国が存亡する危機に瀕してるのに国政がガタガタとか滅ぼしてくれと言ってるようなもんだろ
0160名無しさんの野望 (ワッチョイ 6656-wUaA)垢版2017/06/03(土) 15:30:19.59ID:+DqafcRZ0
米速攻をお聞きしたものですが、無事できました。ありがとうございます。
しかしNF経由だと宣戦事由得るのに緊張度0%で済むとは…実績や顧問で優遇されてないように見えて、
実は優遇されてますね日本。
0163名無しさんの野望 (ワッチョイ 9e67-h4bj)垢版2017/06/03(土) 16:13:01.06ID:x8Z+duWp0
民主主義というよりフランスが悪いだけということでもう民主主義の話はおしまい!
0164名無しさんの野望 (ワッチョイ 6656-wUaA)垢版2017/06/03(土) 17:05:40.21ID:+DqafcRZ0
>>161
大丈夫だ、問題ない。独ソ戦が根こそぎ動員まで行く殺し合いになるよう、双方に武器を流すという遊びをする予定だから。
連合仏の米ソ戦でやったらそこそこ面白かったですし。まあ、根こそぎまで行かずにソ連が押し込まれましたが(´・ω・`)
0166名無しさんの野望 (スフッ Sd0a-nJoX)垢版2017/06/03(土) 17:53:29.24ID:tV8Nmm1od
>>157
色々なグダグダでなんと90年前の戦列歩兵時代から変わらぬ派手な軍服を
歩兵に着せて
国民皆兵の軍隊は全員が散兵戦術やるなんて無理とかいうことで戦列歩兵みたく肩と肩が触れ合う程密集して突撃を繰り返えさせて
攻勢が上手くいかないとえらい人は現地指揮官に
「エラン・ヴィタール(指揮官が攻撃を続ける"意思"。指揮官がこれを失うった時に敗北が決定付けられるとされていた)が足りないから敗北したんDA!」と吼える
第一次大戦の4年間でフランス軍が出した戦死者の内、実に14%が最初の4日間(日露戦争越えである)で出たのも納得
0172名無しさんの野望 (ワッチョイ 9e67-h4bj)垢版2017/06/03(土) 18:44:57.05ID:x8Z+duWp0
>>170
移民の保護
0173名無しさんの野望 (ワッチョイ a604-uPVm)垢版2017/06/03(土) 18:45:28.54ID:CL3SKmE70
>>170
アメリカを狙ってるて噂もあるね、と言っても
・ww1〜東西冷戦にかけて振り回されてきた為に米英にウンザリしており、独自路線を歩むには特にアメリカが距離的に邪魔であるカナダ
・不法移民絡みでアメリカからの風当たりが強くなってきてるのでこれをなんとかしたいメキシコ
・この両国が対アメリカで利害が一致しているので、状況によっては同盟を結んで挟撃する可能性がある
という北米情勢を受けて、ドイツ・ヨーロッパは対米同盟を支援するかもしれない、と推測しただけの噂話しのようだが
あのビジネス・デブの行動次第ではありえなくもない未来像ではあるからな・・・
0176名無しさんの野望 (ワッチョイ 9e67-h4bj)垢版2017/06/03(土) 18:58:18.83ID:x8Z+duWp0
ゲームじゃないんだからあるわけないでしょ
0177名無しさんの野望 (ワッチョイ a604-uPVm)垢版2017/06/03(土) 19:05:43.56ID:CL3SKmE70
>>175
実際、北米大陸の安全は
・カナダとメキシコの利害が一致しない事
・なおかつ北米三国のうち、アメリカのみが海外と軍事や経済で連携している事
この2つが大前提だからね
しかも比重は前者に偏りすぎてる
如何にアメリカ軍が強大でも南北が連携した上に海外から援助を受けたとしたらアメリカの優位は失われるし、
デブがあっちこっち喧嘩売ってるせいで孤立しかねない状況だから、ますます現実味を帯びてきてる
0184名無しさんの野望 (ワッチョイ fd87-nJbm)垢版2017/06/03(土) 19:43:00.33ID:XmWMP+gQ0
今後大国同士のデカイ戦争って超大規模な天候変動とかで国民の生活レベルが極端に落ちない限り起こらんだろ、というか誰もやる気にならんし、中国もいざ世界大戦ってなりそうだったら引っ込むと思うわ
0187名無しさんの野望 (ワッチョイ 2556-rLqX)垢版2017/06/03(土) 20:03:33.58ID:utqfhWEa0
俺ら日本人は難民問題とほぼ無縁だけどヨーロッパはかなりヤバいトコまで来てるから
何もないって断言できないのが怖いんだよな
戦争は嫌だわ、日本はww2でドイツ程失ってないしな
0188名無しさんの野望 (ワッチョイ 668b-+oso)垢版2017/06/03(土) 20:19:58.17ID:NpkNTjxL0
1も読めないクズが多すぎる
0191名無しさんの野望 (ワッチョイ 9ed2-k7rq)垢版2017/06/03(土) 21:15:06.38ID:LPmjJmMB0
話の切り替えに
ナポレオン帰還MODやったけど面白いなこれ
まぁ英国が最初からファシ化して史実以上にカオスな情勢になってるけど
そこがまたフランス革命下の四面楚歌なフランスを再現してて興味深い
0192名無しさんの野望 (ワッチョイ 95b4-SN6U)垢版2017/06/03(土) 21:39:43.36ID:JbyfikP10
one empire達成したイギリスで共産主義革命起こしたら
イギリス+元同盟国連合 vs 共産イギリス+傀儡国家群の第3次世界大戦が起きた
クーデター工作で内戦起こしても殆ど参戦させてくれないのに・・・こっちが内戦状態になると全ノリするのか
しかし、この規模の戦争をNFでも史実の事件でもなく起こせるもんなんやな
0195名無しさんの野望 (ワッチョイ ea15-q7dZ)垢版2017/06/04(日) 00:32:00.17ID:/Zm6OB3J0
史実切らなくても準備してやればイタリアや国スペは結構上陸してくれる
最近はよそ見してる間にブリテン島が緑になってることが結構…
0197名無しさんの野望 (ササクッテロラ Sp3d-L1vT)垢版2017/06/04(日) 01:06:42.83ID:MaG6iDZ/p
やっとCK2とれた
フランスとは戦わなくてもいいことに気づいたので、クーデターでフランス領アフリカを共産化して味方にする作戦がかなりうまくいったわ
おかげで41年末に達成できた
0199名無しさんの野望 (ワッチョイ 9ac8-h4bj)垢版2017/06/04(日) 01:26:00.73ID:1M/ljJUN0
イギリス海峡と軍港に航空機ぶっこんでたらいつの間にか壊滅しててドイツが上陸してたことはあった
空母11隻とか見て慌てて海軍増強の繋ぎとして飛ばしてただけなんだけどな…
0200名無しさんの野望 (ワッチョイ 9e67-h4bj)垢版2017/06/04(日) 09:00:53.69ID:MlwqVz9N0
イギリスは雷撃侮ってたからね
海軍全部焼かれてもしょうがないね
0202名無しさんの野望 (ワッチョイ 3587-CLsp)垢版2017/06/04(日) 12:27:30.85ID:gGbTMa7z0
本日午後1時から
サーバー名「HOST」
パスワード「2ch」
でマルチやります
質問や雑談等はマルチスレで行います

スレ汚し申し訳ありませんでした
0208名無しさんの野望 (ワッチョイ fd87-nJbm)垢版2017/06/04(日) 19:14:14.55ID:3/vt5B7r0
世界史やTGWをやって思ったんだがシュリーフェンプランって現実とかけ離れてないか?
TGWでもロシアとの戦争を全力で片付けてからベルギーに総攻撃の方がはるかに良いしそれでも両者のマンパワーを0にするまで終わらないんだけど
0211名無しさんの野望 (ワッチョイ 6656-wUaA)垢版2017/06/04(日) 20:45:37.66ID:h+IV1g0O0
英仏加が降伏、米のいない連合国残党がソ連に合流した( ゚д゚)
伊に宣戦されたギリシャがコミンテルンに入る→独ポ戦争と独ソ戦争合流。なんでさ…。
こんなことあるんやな…。巻き込まれて困った。
0212名無しさんの野望 (ワッチョイ 3aa5-AJ62)垢版2017/06/04(日) 21:32:48.86ID:WPhCiJcY0
いまの海外でのパラドゲーの人気って
EU>Stellaris>HoI(>CK,Vic)って感じ?
だとしたら企業としてHoI後回しは仕方の無いことだとも思うけど、日本人にはHoIが一番人気だしここで批判が多くなるのは仕方の無いことか
0213名無しさんの野望 (ワッチョイ 5e8e-zUMb)垢版2017/06/04(日) 21:39:07.71ID:hTJ90zGR0
帝政イギリスで対独厳しくない?
何とかイタリア食ってフランスも半分食えたけど枢軸が手を付けられないくらい勢力増やしまくってソ連でさえ手も足も出ないんだが
放置して米国食いに行ったほうが良いのだろうか?
0222名無しさんの野望 (ワッチョイ 66ec-rLqX)垢版2017/06/04(日) 23:07:16.14ID:U6dNgCDR0
>>213
別に対枢軸を急ぐ理由が全然無いので陣営未加入国を侵略して強くなってから戦争すると良いと思う
フランスのアフリカ領は全部ドイツにあげると大量のドイツ師団がアフリカに行ってくれるから楽で良いぞ
0223名無しさんの野望 (アウアウカー Sad5-nAQo)垢版2017/06/04(日) 23:08:14.28ID:pmQCvY/Ja
Hoi4はかつてのDDAやDHみたいなボリュームがあれば良いなと思う
0224名無しさんの野望 (ワッチョイ 2d25-zUMb)垢版2017/06/04(日) 23:09:12.27ID:H2uj7eok0
発売1年でこれだからHoI開発陣はちょっと危機感持ってもらいたいものだな
発売からの日数はstellarisの方が長いのに人口にかなり差が開いている
アップデートとDLCの数も質もプレイヤーの期待を下回っているのが響いていると思うぞ
0225名無しさんの野望 (ワッチョイ 9e67-qbsq)垢版2017/06/04(日) 23:16:05.82ID:EZ4U/ngi0
hoi2の動画を見てて、元々興味もあったし、おもしろそう
でもパソコンがそんなに強くない
hoi4って新作が出るのか、ゲームの出来るパソコンを買おう
という感じでhoi4とても楽しんでいます
はじめはエチオピアぐらいしか相手にできなかった(英仏にやられる)けど、
さっき世界全部を新ローマにした。
0226名無しさんの野望 (ワッチョイ 6656-wUaA)垢版2017/06/05(月) 00:19:23.45ID:XLJFWzpG0
HOI2といえば、艦隊撃沈録あれがHOI4にも復活してほしい。 何で個艦単位に小さくしたんだ。ほんと見辛い。
後はやはり貿易のレートだねぇ。せめて友好国非友好国で差はつけて欲しい
0230名無しさんの野望 (ワッチョイ 3ae0-KvOd)垢版2017/06/05(月) 02:10:21.18ID:rVOmTgd70
歩兵師団に軽対空とかで 師団スペック眺めてたけど、師団の被ダメージ減少目的なんだな
軽対空を軽駆逐に変えて対戦車能力与えても良さそうだな
0233名無しさんの野望 (ワッチョイ ea15-q7dZ)垢版2017/06/05(月) 11:25:24.93ID:hmqCyouJ0
駆逐も対空も作らずノーマル戦車のみ、巡洋艦も潜水艦も作らず駆逐と空母のみ、対戦車砲も対空砲も作らず野戦砲のみ

色々使いたいし対戦車砲とかはあった方が良いって聞くけど研究が間に合わない。可能な限り開発開始可能年に開発しようとしてるけど、みんなどんな研究の仕方してるのかな
あと、AI国家の研究進捗度とかもどんなもんなのか気になる。
0234名無しさんの野望 (スッップ Sd0a-7Aso)垢版2017/06/05(月) 11:57:55.45ID:kRHyhsXTd
自分もだいたいそんな感じだけどある程度年数経てからドイツやソ連と対決する予定のときは対戦車砲作ってるな
後半の核ゲーが嫌で早め早めに動いてるとどうしても必要最低限の研究になっちゃう
0235名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp3d-h4bj)垢版2017/06/05(月) 12:08:01.68ID:RuvflE/yp
陸軍師団の装備のように艦隊や航空団も航空機や艦船の自動更新、定数分の補充をして欲しい
0236名無しさんの野望 (スップ Sd0a-oU5d)垢版2017/06/05(月) 12:14:29.03ID:jCAXtkFsd
産業、電子工学最優先の
野戦砲、歩兵装備、戦闘機は常に最新鋭に
次に普通の中戦車か爆撃機か使う方選んで
陸戦ドクトリン
その後余裕があれば暗号→cas→空戦ドクトリン→海軍→海戦ドクトリン→派生戦車→対戦車砲、対空砲
大国であれば大体この順
装甲車、戦略爆撃機や空母は国によっては準優先
0243名無しさんの野望 (ワッチョイ fd63-wdGO)垢版2017/06/05(月) 13:52:36.30ID:8+gmn0Kq0
現在、エルサルバドルのファシストプレイしているが詰んでいる。
メキシコ・ベネズエラ・ホンジュラスを併合し1939年の独VS英・仏の戦争に
参加してインドとマーレシアとノルウェーを併合したんだが、1941年にドイツがソ連に
宣戦布告してきた時、対処に悩んでいる。
独ソ戦に対処できる程の戦力はない状況だし、だからといって独ソ戦で参加しなければ
ドイツがソ連に負けてしまう確率が高い。
世界征服を念頭にいれると単独でソ連と戦う事になる。
だからといって対ソ戦に参加すると戦争終結に1942年までかかって、南米と戦争しようとすると
アメリカがストップをかけてくる。
どうすりゃいいかな?
0244名無しさんの野望 (ワッチョイ 5e6c-wUaA)垢版2017/06/05(月) 14:20:29.32ID:/NF6gBKo0
独ソ戦は戦線の一部を受け持って、包囲殲滅を繰り返せばドイツで押し返せそうだと思うけどいかがか?
南米と戦争しようとするのは本当に必要?アメリカを先に倒せないだろうか?
あるいは外交>政党支持工作でアメリカが興味を示さない国をヨーロッパに作ってもぐもぐしたり出来ないだろうか
メキシコのAARが参考になりそうな気がするけどどうだろう?
0246名無しさんの野望 (ワッチョイ fd63-wdGO)垢版2017/06/05(月) 14:53:09.92ID:8+gmn0Kq0
>>244

>独ソ戦は戦線の一部を受け持って、包囲殲滅を繰り返せばドイツで押し返せそうだと思うけどいかがか

それは余裕でできるけど、戦後の講和条約ではこっちが圧倒的に不利になる
兵力の兼ね合いで貢献度が10%くらいで目ぼしい土地は全部ドイツが独占。
できたら1942年までには工場を200越え、鉄鋼も多く欲しいしたいから独ソ戦オンリーはキツイ。
しかもソ連を併合した後はドイツは閉鎖貿易に移行して資源を独占するし。

>アメリカを先に倒せないだろうか?

1940年(独VS英仏戦争終了時点)で保有しているこっちの兵力は歩兵25個師団オンリー(歩兵4砲兵3重自走砲1)
それに対し向こうは1940年には100師団+航空戦力多数
独ソ戦終了後の1942年だとアメリカは300師団は揃えてくる。(こっちも頑張って50師団前後が限界。かつ現代戦車もまだ)
正直、勝てるか微妙。

>メキシコのAAR〜

1938年にメキシコ・ホンジュラスを取ってアメリカに宣戦布告したらイギリス・フランスが同盟して
こっちに攻めてきやがった。
人的資源的に対米で限界。(19師団。無制限徴兵で)
メキシコの場合は人的資源は多いからいいが、エルサルバドルの人的資源は本当に少ない

>政党工作支持

これは一手ではある。
ブラジル辺りに試してみるわ
0247名無しさんの野望 (スププ Sd0a-XgRi)垢版2017/06/05(月) 15:30:48.14ID:SbUNncn9d
装備が足りないときのペナルティってどの程度なんだ?
現実的には戦車が足りなくてもsmg持った戦車兵が居る分戦力自体はプラスされてるよね
0248名無しさんの野望 (ワッチョイ fd63-wdGO)垢版2017/06/05(月) 15:35:42.58ID:8+gmn0Kq0
>>247

ペナルティつーか数値自体が下がるといった所かな?
装備率のパーセンテージが下がるほど弱体化するといった所。
0249233 (ペラペラ SD0a-WFnV)垢版2017/06/05(月) 17:59:55.93ID:RYpRj71oD
やっぱ最新の研究を維持するのは無理なんだな、ありがとう。
俺も最新にこだわるのは戦闘機だけだけど納得できた。

実際船は最新で揃えるの無理だしな。modいれて軽空母作ってるけど主力は36年型だな
0250名無しさんの野望 (ペラペラ SD0a-WFnV)垢版2017/06/05(月) 18:24:38.24ID:RYpRj71oD
フランスで製油所建てまくってたら最大の輸出先がドイツで面白かった。
ドイツってそこまで石油足りてないんだな。自分でドイツするときも製油所建てるから気にしてなかった
0254名無しさんの野望 (ワッチョイ 5e6c-wUaA)垢版2017/06/05(月) 19:01:29.76ID:/NF6gBKo0
そういえば装甲率50%のテンプレートの師団だと撃破された装甲ユニット分装甲率が下がるからなかなかTraitを獲得できなかったりするよね…
0257名無しさんの野望 (ワッチョイ d9dd-wUaA)垢版2017/06/05(月) 19:43:13.40ID:MDIgXcQ10
アメリカ軍がヨーロッパやアフリカあたりに出向いたタイミングで空き巣できないかな?
共産キューバでやったときはベネズエラ食ってメキシコ傀儡化
1942年くらいににアメリカ侵攻したけどすっからかんだった
0258名無しさんの野望 (ワッチョイ 9ac8-h4bj)垢版2017/06/05(月) 19:46:54.40ID:FvB0eaUw0
前線が被っちゃう問題ってどうしてる?
やっぱいちいちalt押して調整しなきゃダメ?
投入する軍が多いと被っちゃって分からず調整すらめんどくさいから元帥にまとめちゃうんだけど
最近は装甲軍すらめんどくさくなって歩兵と全部まとめちゃうぐらいでな…
0262名無しさんの野望 (ワッチョイ a604-uPVm)垢版2017/06/05(月) 21:35:44.07ID:PMQOY4Rg0
WW2シミュレータどうなってんだ…
日本は生産管理ガバガバなせいで装備不足で師団を蒸発させてるし
ドイツもチェコやポーランドに見向きもせず一心不乱にスイスを貪り
独仏戦が何故か38年に始まって、しかも1年もしないうちにフランス共和国VSフランスコミューンの内戦勃発で英独は国外退去
確実にフラコミが勝つ&ポーランドが生き残ってるせいで独ソ戦と日米戦フラグが立たない
英国と愉快な仲間たちが枢軸国に蹂躙されてもなお米ソは空気のままで45年を迎えた
0264名無しさんの野望 (ワッチョイ 3587-zUMb)垢版2017/06/05(月) 21:42:51.98ID:LM30KtLv0
1.3.3で帝政イギリスWCやった時は
フランス、ベネルクスを食う→枢軸国との国境線に要塞建設
カナダとアメリカを食う
スペインに攻撃計画を立てつつ正当化→スペインが枢軸入り
地中海艦隊を地中海から退避させて、ジブラルタルとスエズに防衛師団を置く(ジブラルタルにはスペインに南部から侵攻していくための師団も配置)
スペインに宣戦布告と同時に対枢軸戦開始
スペインを速やかに降伏させ、ドイツやイタリアの攻勢は要塞で阻止
ドイツが北アフリカ戦線に全力を注ぎすぎて本国が手薄になってたのでスペイン侵攻軍をドイツ国境に展開、侵攻
ドイツ降伏、その他ヨーロッパの枢軸国も降伏させる
インドの東端から枢軸と化した中国に侵攻、降伏
ロイヤルネイビーで日本近海の制海権とって本土進攻、降伏
で対枢軸は終了した
0268名無しさんの野望 (ワッチョイ 91e8-wUaA)垢版2017/06/05(月) 23:25:55.15ID:bN9DR4lg0
TGWは師団に黄色い!つくことが多くない?
イタリアでオーストリーを攻めて、30師団包囲したぜヒャッハーと思ったら、
味方の師団に黄色い!ついてて動かなくなり、手作業で防衛線敷く毎日ですよまったくもう。
0278名無しさんの野望 (ワッチョイ 3587-h4bj)垢版2017/06/06(火) 08:24:24.93ID:5TMwiw7W0
てか今までのdlcも次出るdlcも国家個別のツリー作ってなかった国家のツリーを作って付け足すというmodレベルのものであってユーザーが期待してるシステム面での改善って驚くほど少ないんだが
0283名無しさんの野望 (ワッチョイ 3587-h4bj)垢版2017/06/06(火) 09:32:13.21ID:5TMwiw7W0
てかそのくらい本来最初の開発段階で気付いて導入すべきだろ
なんかいまいちフォーラムとかの声が開発に届いてないんじゃないかと思う
0287名無しさんの野望 (ワッチョイ d991-xtVI)垢版2017/06/06(火) 12:02:12.73ID:IeoTsBnu0
日本なんかで遊ぶ時に1マス孤島守らせる師団ってどんな編成にしてる?
あんまガチな師団置くのはもったいないし、かといって手抜きすぎて落とされちゃ困るしで
いまいち力加減がわからないんだ
0288名無しさんの野望 (オッペケ Sr3d-E1tu)垢版2017/06/06(火) 12:18:32.02ID:wcNAJQnFr
4個歩兵大隊ですかねぇ…
島の防備をどうこう考えるより制海権を工夫した方が楽だから手抜き編成でダイジョウブだって安心しろよ〜。ヘーキヘーキ、ヘーキだから。
0292名無しさんの野望 (スププ Sd0a-XgRi)垢版2017/06/06(火) 16:35:56.18ID:ELq4iT8Id
もっと装備ごとの違いを意識したゲームをしたい
レンドリースされた高性能な武器のみで編成された師団とか作ってみたい
実際にやろうとするとマイクロマネジメント過ぎて憤死しちゃう
0293名無しさんの野望 (スフッ Sd0a-nJoX)垢版2017/06/06(火) 16:39:59.71ID:6MLTmMZMd
ソ連兵「シャーマンに備えつけられてるトンプソンとかいうゴミ、これすぐ壊れるし弾速遅くて当たらないしソ連軍の分厚い外套貫通しなくてワロス」
0296名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp3d-h4bj)垢版2017/06/06(火) 16:49:52.70ID:rqJmnnodp
>>295
旧型に乗ってるやつは死ぬ迄旧型に乗っとけと...?
0301名無しさんの野望 (ワッチョイ 5e03-zUMb)垢版2017/06/06(火) 18:10:34.39ID:ujvA18b90
>>299
2の時は遠征軍の派遣の中止とかできたんだが今回はないしね
同盟と傀儡の通知多すぎて邪魔くさい
ドイツで遊んでると英国上陸スパムのお陰で常時警告音鳴りっぱなしなのもどうかと思うわ
0302名無しさんの野望 (ペラペラ SDea-WFnV)垢版2017/06/06(火) 18:16:04.01ID:UvmJoGujD
飛行機が自動で更新されないとそれはそれで面倒な気がする。
とりあえず、鹵獲機を破棄させてほしい。資源に戻せとは言わないから破棄するだけで随分すっきりするはず,,,
0304名無しさんの野望 (ワッチョイ 3587-CLsp)垢版2017/06/06(火) 18:20:23.62ID:Dy3ymLhQ0
>>302
単純に陸軍と同じように使用する機体を選べたり、最新のものを使うかの指定があればいいだけかと。
って言うかなんでないんだよ
そら発売直後ならいいけど、もう1年ですよ?
なんかこっちに注力します・・・みたいなことばかり言ってるけどさ
傀儡国のシステム、それもあんなのが戦闘システムの改良よりも
そんなに大事なのかね。必要とされてたのかね
0306名無しさんの野望 (ワッチョイ 6656-BGVC)垢版2017/06/06(火) 18:26:51.44ID:gf5KixQ90
たぶん人が足りてないんだよな
細かいDLCを長く出し続ける商法の弱点が出てきてるんだと思う
CK2とか一旦終わらせてこっちに持ってくるのが以前までの形だったんだろうが……
0309名無しさんの野望 (ワッチョイ 9e67-h4bj)垢版2017/06/06(火) 18:38:55.48ID:7J4xwQ1/0
マルチスレに人が増えて何より
でも肝心のマルチが全然整備されてないという
それどころじゃないと思うけどマルチの方も整備して下さいパラドさん
0310名無しさんの野望 (ワッチョイ 9ac8-h4bj)垢版2017/06/06(火) 18:53:17.44ID:zM3wEU700
>>293
トンプソンが出回らなかったのは弾薬の規格が違いすぎるから、あと戦車内に持ってくるにはデカすぎるから自国製のSMGが主力になったけど

外套貫通できないのはガセか跳弾したのがめり込んだかプロパガンダだろ
0315名無しさんの野望 (スップ Sd0a-AJ62)垢版2017/06/06(火) 19:24:08.84ID:Lzmywoomd
自分はHoI3から来たからNATO兵科記号、師団の色も国カラーでやってたんだけど、他人のプレー動画見たらみんなデフォルト設定のままプレーしてて違和感感じまくりだから辛い
HoI2移民も多そうなのにNATO人口少なすぎじゃない?
0316名無しさんの野望 (ワッチョイ 6656-wUaA)垢版2017/06/06(火) 19:27:03.95ID:MVikmQTO0
>>285 うまくいかないから諦めたんだぜ。
日本というか輸送船のレンドリースの仕様がいまいちわからない。相手側の輸送船千隻ぐらい余ってるはずなのに、
足りてないみたいな表示出たりするし。ソ連に2千5百機程時代に合った新鋭戦闘機渡しても、航空機自体一切飛ばさないし。
0318名無しさんの野望 (ワッチョイ 250f-wdGO)垢版2017/06/06(火) 19:37:37.66ID:36OUtGOz0
>>315
個人的にはNATO兵科記号の方がロールプレイできて好きだけど、兵科記号で戦況図を理解できるのは軍人かミリオタだけだからカジュアルな層はアイコンを使うんじゃないかなあ。
あとHoi4で兵科記号だとマップ上での表示が小さくて見辛いから、直感的に把握できるアイコンの方が好まれるのかもしれない。
0322名無しさんの野望 (ワッチョイ eaad-wUaA)垢版2017/06/06(火) 20:33:37.99ID:t2elwIzz0
NATO記号って戦車とか砲兵とかはまだわかるにしても
なんで騎兵が斜め線一本で歩兵が二本なのかよくわからん
0328名無しさんの野望 (ワッチョイ eaf4-wUaA)垢版2017/06/06(火) 21:10:39.61ID:fkJPdh/D0
史実の43〜44年ごろの全盛期の米帝の建艦能力をhoi4で再現するのって無理じゃね

BB:年間2隻ぐらい
CV:年間6隻ぐらい
CA+CL:年間10隻ちょい
DD:年間3桁
SS:年間数十隻
輸送船:いっぱい

hoi4でこれを建造しようとすると造船所はBBに15,CVに45,巡洋艦に30,DDに60,SSに15ぐらいいるよな
0332名無しさんの野望 (ワッチョイ 3ae0-KvOd)垢版2017/06/06(火) 21:26:26.75ID:YAttcz6s0
歩兵4中型駆逐戦車1の守備隊48個その他初期型駐屯兵団と傀儡国軍入れて100個師団を満州国国境で対ソ防衛させたけど、結構防いでるっぽいな これ使えるっぽいな
0334名無しさんの野望 (ワッチョイ 9ac8-h4bj)垢版2017/06/06(火) 22:26:12.47ID:zM3wEU700
>>314
実際に当時の外套を重ね着して45口径を止めれるのか?幾ら口径がでかくて抵抗が大きいってったって限度があるぞ
情報源は一件だけか?
あと問題は大きさよりも口径の規格がでかいと思うぞ、あと絶対数、ソ連行きのレンドリースで主なのは銃とかじゃなくて違うはず
0336名無しさんの野望 (ワッチョイ 9e67-h4bj)垢版2017/06/06(火) 22:44:29.01ID:7J4xwQ1/0
でも史実よりしょぼいのはアメリカだけじゃなくないか
0340名無しさんの野望 (スフッ Sd0a-nJoX)垢版2017/06/06(火) 23:08:27.44ID:aG0hybGyd
>>334
20年代のアメリカのギャングが着込んでた絹とか分厚い生地でできたボディーアーマーが
警察の38スペシャルや45ACPじゃ抜けないっていうんで
それらに対抗するために初速300m/s以上出せる357マグナム弾が開発されてるから
トンプソンの初速280m/sだし高密度で丈夫な毛織物でできてるソ連軍の外套を重ねると抜けない可能性は充分あり得る
ソ連軍で出回らなかったのが弾の補給やそもそもの絶対数の問題であることは同意するよ
以上スレチ失礼
0348名無しさんの野望 (ワッチョイ 9ed2-0W0G)垢版2017/06/07(水) 01:14:50.98ID:od77YceQ0
>>343
後者で

買って一ヶ月経って漸くなんとかシステム理解できた気がする
戦線は長大にせず細かく区切った方が確かに戦果あがりやすいけど元帥がたりない……。大戦争になると24じゃ下手すると抜かれるかもしれんし最初から育てるつもりで将軍を全部元帥にするしかないかなぁ
0350名無しさんの野望 (ワッチョイ 8a6a-5Uqk)垢版2017/06/07(水) 01:24:19.81ID:kvEZUSzD0
史実AIでドイツでラインラントしたらフランスに拒否された
そのまま開戦して攻め落としたら全土フラコミュになった
得る物のない戦いだったわ・・・
0356名無しさんの野望 (ワッチョイ 9e67-SCE6)垢版2017/06/07(水) 05:13:35.24ID:ijt0WF4w0
さっき配布されたAnniversary Packは導入時にチートモードとして扱われ実績解除などが不可能になる模様。
ランチャーから適用のチェック外せば無問題。一応報告までに。
0360名無しさんの野望 (ワッチョイ 9ed2-0W0G)垢版2017/06/07(水) 09:30:01.44ID:od77YceQ0
ナポレオンの帰還クリアした
フランスでやったあとドイツでもやったけど英国が史実以上にうぜえな。フランス侵攻すると絶対ノルマンディー決めるし、ギリシャトルコ持ってくし
0361名無しさんの野望 (ワッチョイ 9532-7KIo)垢版2017/06/07(水) 11:40:09.35ID:NhFiQKjj0
https://imgur.com/IBn93cQ.jpg

英ドーバー海峡の白い崖の上に、欧州側に向かって無礼なジェスチャーをしているメイ首相の巨大人形が設置される出来事があった。

人形は英国旗のスカートを身に着け、手の甲を外側に見せたVサインをしている。英国では、この動作は相手に対する侮辱を意味する。
0367名無しさんの野望 (スフッ Sd0a-nJoX)垢版2017/06/07(水) 13:19:34.81ID:m5zPo4Lid
>>357
米軍が通常戦力重視時代の80年代ソ連軍を研究した結果を纏めた教範を和訳した
〜米軍野戦教範〜ソ連陸軍作戦と戦術
っていう同人誌
全2巻で師団以下の戦術について解説してるVol.2(この図が載ってる)はまだとらのあなとかで簡単に入手出来る。
ソ連軍の軍事思想や戦略や作戦術ついて解説してるVol.1は探せばどっかの同人誌通販サイトにあるかも
0371名無しさんの野望 (ワッチョイ 9e67-SCE6)垢版2017/06/07(水) 14:22:15.90ID:ijt0WF4w0
ヒンデンブルグ号が事故を回避すると飛行機の代わりにルドルフ・ヘスが徴用してイギリスに行くことがあるのか…(困惑
しかも投獄されて生きてやがんの。
0375名無しさんの野望 (ワッチョイ a604-uPVm)垢版2017/06/07(水) 15:50:38.58ID:i6Ly4Zp40
そーだったのかー
てっきり通販でしか取り扱ってないものだとばかり
一昔前に札幌で立ち寄った際に見た趣向しか知らんかった
…地元や生活圏内に店舗無いんだよお!
0377名無しさんの野望 (ワッチョイ 250f-oN4S)垢版2017/06/07(水) 16:11:59.64ID:aEnhS+jb0
そのソ連軍の本はあくまで80年代の米軍の認識だから、「実際のソ連軍がどうであったか」を知るには古すぎて、何で今さらそんなの訳したのだろうという疑問はある。米軍教範は著作権とか無いからなのだろうか。
0381名無しさんの野望 (ワッチョイ 250f-wdGO)垢版2017/06/07(水) 17:36:47.70ID:aEnhS+jb0
>>378
まあどういう使い方をするかによる。例えば米軍が対ソ作戦ないし軍備を整備するときイベントやNFを作るときには「米軍がどう認識していたか」が重要だからそれについての資料になる。
一方でソ連のイベントやNFを作る場合には使えない。「米軍の認識」を実際のソ連軍に当てはめたってしょうがないから。連戦後に情報公開されて本も一杯出てるらしいから諦めて洋書読もうな。
0383名無しさんの野望 (スフッ Sd0a-nJoX)垢版2017/06/07(水) 18:06:06.01ID:psfhpuj1d
>>377
古すぎるってことはないと思うよ
80年代に完成した概念である作戦機動グループへの理解が完全に進んでないし、全体的に分析不足なところはあるけど

作戦において第一梯団、作戦機動グループ、第二梯団はどういう役割を果たすのか?
そもそも作戦機動グループとは何者か?
ソ連軍の指揮通信系統はどうなってるのか?
戦闘おいて部隊はどのように編成されどのように戦うのか?
という重要なところはそんなに外してないし、
まだまだ古典的な消耗戦や火力戦という概念に囚われがちだった米軍なのに
(一応機動戦に基づくとされているエアランドバトルは1986年から)
ソ連式の機動戦について完全にではないしろかなり全体像を掴めてると思う

上で全体的に分析不足と書いたけど、
多分この教範は公開情報や怪しげなルートで手に入れたソ連側の教範や資料をとりあえず纏めただけのもので
多分書いたアメリカの軍人さんも内容を100%完全に理解してないんだと思うというところがいくつかある
(自分が100%理解してるとは言ってない)
これの4年後にでた1988年版の米軍のレポートだとかなり分析が進んで80年代ソ連軍の実態をかなり正確に捉えられてるらしい
0385名無しさんの野望 (ワッチョイ 6656-wUaA)垢版2017/06/07(水) 18:35:47.82ID:6r8RlKPs0
 独の戦線崩壊より一年枢軸残党はいまだ持ちこたえていた。
日で米を早期撃破して独逸どうなるか観察してたんだが、独ソ戦一年経過後独の人的不足で崩壊。
東西から攻められ独降伏そこから一年経っても他枢軸国が国境をほぼ維持してる。感動した!
(助けるとは言って無い)
 ほんとAIの挙動が意味不だ。ベルリン落ちてから動員一段引き上げたし。以前伊が師団1桁になっても
動員引き上げないの見た事あるし。
0398名無しさんの野望 (ワッチョイ 4567-rLqX)垢版2017/06/07(水) 21:28:38.41ID:j1Fk9/DA0
1周年記念DLCだかが出たとのことでHoI4半年ぶりくらいに触りだしたけどぱっと見はあんまかわってなさげだね
覚えてる限りだと軽巡洋艦スパムがめっちゃ強かった気がしたけどさすがに是正されたかな
0399名無しさんの野望 (ワッチョイ bd6c-7Aso)垢版2017/06/07(水) 21:40:36.53ID:hzGlr5bo0
香港と広州湾を返してほしくて枢軸入ったのにヴィシーがフランス領全部持ってくせいで肩入れした意味が…
清の領土再現したいだけだったのに世界征服するはめになったわおのれ列強…
0408名無しさんの野望 (ワッチョイ b525-D9zB)垢版2017/06/08(木) 00:26:53.92ID:CqLJO+cj0
歩兵装備も改良されるにつれコスト跳ね上がっていくから小銃だけでいいなら最初期型だけ生産するといいぞ(銃は二人に一丁ドクトリン)
0411名無しさんの野望 (ワッチョイ 9587-svAT)垢版2017/06/08(木) 01:02:11.36ID:1k7fTeKD0
このゲーム兵士増やしまくってデスマーチより少ない兵士でもずっと満足な状態で戦わせる方が良いんやな...本編やらずTGWからやり始めたけど痛い目見たわ...
0422名無しさんの野望 (ワッチョイ 236c-D9zB)垢版2017/06/08(木) 10:38:54.67ID:AjersU2N0
ttps://forum.paradoxplaza.com/forum/index.php?threads/hoi4-dev-diary-bits-bobs.1027774/

新実績
The Balkan Powder Keg ユーゴスラビアが第二次世界大戦を引き起こす

Huge-oslavia ユーゴスラビアで隣国をすべて占領する

Miklos Horthy and the Habsburg Prince ハンガリーでオーストリア=ハンガリーを再興する

Better than the Szent Istvan ホルティ・ミクローシュを海軍司令官にして戦艦を建造する

Czechmate チェコスロバキアとして連合国との戦争中にキャンベラ(オーストラリア)を占領する

The Munich Disagreement チェコスロバキアとしてドイツとの戦争中にミュンヘンを占領する

Neither Death nor Dishonor ルーマニアでゲーム開始時に所有している州を全て維持し、ゲーム終了までにベルリンかモスクワを支配する

Death or Dishonor or Cake ルーマニアとしてゲームを開始し、すべての隣国に自国をスライスされる(?)

Lethal Straight 少なくとも5以上の生産ライセンスを7大国から取得する

En Svensk Tiger スウェーデンでドイツのティーガーもしくはティーガーIIのライセンスを取得する
0424名無しさんの野望 (ササクッテロリ Sp71-w6W2)垢版2017/06/08(木) 10:53:36.29ID:x2PD/1QEp
騎兵以外のテンプレートが無い状態で陸軍の師団数を表示すれば?
0425名無しさんの野望 (ワッチョイ bddd-Fz1p)垢版2017/06/08(木) 11:13:15.91ID:ZhY+V1E60
>>422
世界大戦を引き起こすってどういうことなんだろう
ただ枢軸に入った状態で連合国と戦争始めるだけでいいんだろうか
何らかのイベント追加されてそう
0430名無しさんの野望 (ワッチョイ 236c-D9zB)垢版2017/06/08(木) 12:16:02.66ID:AjersU2N0
(i.e. be part of either the Axis or the Allies and at war with the other faction in a war you started)
つまりプレイヤーがユーゴとして、枢軸国または連合国に加入して別陣営に宣戦する
0431名無しさんの野望 (スププ Sd43-g5os)垢版2017/06/08(木) 12:19:14.89ID:EvfGz/QAd
イタリアで頑張るとユーゴやギリシアは何とか総力戦で落とせても、フランス相手する位から前線に対して師団数が足りず増員すれば人的が足りず遂には小銃が絶望的に足りなくなって国力を感じる
0432名無しさんの野望 (スププ Sd43-g5os)垢版2017/06/08(木) 12:24:07.07ID:EvfGz/QAd
http://ニコviewer.net/sp/sm2242359
イタリアでプレイするときはこの映画を見るべし
どこの国もだがドゥーチェ(プレイヤー)の思い付きで世界の果てまで行かされる前線の兵士はたまったもんじゃないな
0433名無しさんの野望 (ワッチョイ 0de8-Fz1p)垢版2017/06/08(木) 12:35:21.07ID:hlCDP2jo0
イタリアの場合は、海岸防衛がめんどくさ過ぎる。
全海岸に師団敷き詰めると師団数いくつあってもたりないし、
港だけに師団置いておくと、いつの間にか隙間に敵が上陸しててモグラ叩きがめんどくさい。
ソ連とガチ殴り合いを戦い抜いて、ふぅと一息本土を見たら、なんかエゲレスに食い破られてるぅー!みたいな。

声つけるなら、敵軍上陸!とか、大和魂を見せてやるとか、その時の状況を声で報告してもらいたいな。
イタリア語で言われてもわかんないけど・・・
0440名無しさんの野望 (ワッチョイ 236c-Fz1p)垢版2017/06/08(木) 13:57:49.91ID:YTz1CXN/0
>>433
モグラたたきなんてしなくていいじゃん、ほっとけば勝手にミイラになるよ
0442名無しさんの野望 (ワッチョイ 5b67-w6W2)垢版2017/06/08(木) 15:47:34.11ID:esZHJwon0
イタリアってExpert入れて前線AIに任せても24師団でフランスとタイマン勝利できた記憶あるけど
0443名無しさんの野望 (ササクッテロラ Sp71-w6W2)垢版2017/06/08(木) 16:15:42.69ID:orRTvEv1p
>>441
俺はいつだってオフモード
0445名無しさんの野望 (ワッチョイ a3a5-rUeY)垢版2017/06/08(木) 17:20:27.94ID:8643Jgn00
大軍を動員しても戦闘に勝てない人は、一旦敵に攻めさせてから反撃するようにしたらいいよ
防御を固めてる敵軍を突破するには攻撃力と突破値がかなり高い高価な師団でないと難しいけど
攻勢に失敗して統制と充足がボロボロになった師団ならただの歩兵オンリー師団でも楽勝だからね
0446名無しさんの野望 (ワッチョイ dbc2-lwib)垢版2017/06/08(木) 17:42:23.84ID:UStagm3Y0
>>445
そのやり方に大規模作戦ドクトリン組み合わせるとかなり楽に戦争勝てるよね、守ってる間に計画ボーナス目一杯貯めて相手が弱ったら前進、計画ボーナス少なくなったら止まって守って貯めての繰り返し。
0447名無しさんの野望 (オッペケ Sr71-Fr9F)垢版2017/06/08(木) 17:46:19.77ID:TaBkdIl2r
フランスでイタリア軍を迎え撃つときはそれで簡単に片がつくね
ただ調子に乗ってAI任せのまま墺伊国境になだれ込むと同じ事をドイツ軍にされて泣きをみるので注意だな
0451名無しさんの野望 (ワッチョイ 2315-f9xN)垢版2017/06/08(木) 20:35:48.53ID:Pq8scmOs0
>>441
これを試してみたい〜、とかいうときはON
でもoffは不思議大戦が面白いな。

今offでやったらフランスが右に倒れて独・仏・伊・波vsソ連になったわ
チャーチルが退屈そうにこちらを見ている!
0452名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b56-Fz1p)垢版2017/06/08(木) 20:37:01.25ID:V6HYcQai0
膠着、押し込まれた戦線で敵を切り取って、ぐちゃっと潰すのが楽しいのだと最近悟った。
連合対共産 WW3の負けてる方に義勇軍送って遊んでたら、戦況が傾きすぎてしまった。
義勇軍を任意に戻せたら双方絶滅するまで楽しめたのに…。 武器もあげるから…。
0457名無しさんの野望 (ワッチョイ 0bec-yTT2)垢版2017/06/08(木) 22:08:22.75ID:9vlckX0p0
スウェーデンはイギリスのNFに宣戦布告出来るの無かったっけ?

気になるのはパクスアメリカーナの次のベネズエラへの宣戦NFかな
ベネズエラ固定じゃなかったような気もする
0458名無しさんの野望 (ワッチョイ 5b67-w6W2)垢版2017/06/08(木) 22:13:41.95ID:esZHJwon0
スウェーデンはマルチでイギリスに瞬殺されてるのをよく見るわ
なんで負けるの分かってて政体変えたがるのか
0460名無しさんの野望 (ワッチョイ 2315-f9xN)垢版2017/06/08(木) 22:34:48.48ID:Pq8scmOs0
スウェーデンの共産かファシが20%ぐらいあったら政体変わってなくてもイギリスNFで宣戦されるかな。
アメリカNFは民主主義ならベネズエラで共産ファシに変わってたらチリになる
0461名無しさんの野望 (ワッチョイ 9587-w6W2)垢版2017/06/08(木) 23:44:55.34ID:hLmFsxwt0
>>453
やってみたけど中身カスカスやったで
0473名無しさんの野望 (アウアウカー Sae1-vOHA)垢版2017/06/09(金) 09:22:56.91ID:OUqNYev9a
チートじゃなくてチトーでしょ
0475名無しさんの野望 (アウアウカー Sae1-vOHA)垢版2017/06/09(金) 10:00:42.96ID:OUqNYev9a
トーチ作戦(北アフリカ)
0476名無しさんの野望 (ワッチョイ 5b67-yHIW)垢版2017/06/09(金) 12:51:50.01ID:Nwu1/b900
いつの間にやらBlackIceがver2の大台に乗ってんな
歩兵装備の生産品目がさらに増えてやがる
43年型アサルトライフル(64式小銃)とは一体…
0484名無しさんの野望 (ワッチョイ 5b67-w6W2)垢版2017/06/09(金) 16:14:24.69ID:iwfIyoyz0
Hoi4はMOD製作者までバグ直したがらないのか
0491名無しさんの野望 (ワッチョイ db6c-Fz1p)垢版2017/06/09(金) 17:39:42.49ID:Lz3khye40
対応させるやり方ってそりゃ…実際に入れてやってみて動かんかったらエラーコード読んだり
適当に当たりをつけていじいじして直すやで…
0492名無しさんの野望 (ワッチョイ 2315-f9xN)垢版2017/06/09(金) 17:53:37.11ID:oLtuJrmp0
なるほどありがとう
2の時はイベントとか自分で弄ったりしたんだけど、4はなんか難しそうだな、と。

国を追加するだけのMODがあったから入れてみたんだけど、1.0しか対応してないって出たんだけど
州が変更されてるってことなのかな?
0494名無しさんの野望 (ワッチョイ fda0-Ib1D)垢版2017/06/09(金) 18:15:48.63ID:haBzNW+i0
MDで自分用にNFも組んだ日本強化MOD使ってるとステート変更が本当に面倒、特にステートidが連番じゃないと落ちるあたり
だから当然MOD作者じゃなくてパラドになんとかしてくれと言いたくなる
北関東と北方領土だけ付け加えるから良かったものの予定ではシャンとかカチンとかアチェとかも作る予定だったのに
0496名無しさんの野望 (ワッチョイ 23f4-Fz1p)垢版2017/06/09(金) 18:48:57.87ID:i+IMZHos0
他人のmodのバグフィクスしたりリバランスしてるうちに自分でもいろいろ作るようになったけど
ステートの連番制とかAIが新ユニットを無視するとかの問題にぶつかったあたりで制作意欲が激減したな
0502名無しさんの野望 (ワッチョイ 5b67-yHIW)垢版2017/06/09(金) 20:58:49.26ID:Nwu1/b900
ちょっとBIで日中戦争やってみた
機関銃迫撃砲大隊砲をフル装備した歩兵大隊は民兵大隊の倍くらい強いんで、駐屯地師団を改変して数揃えるのが良さそう
相変わらずフレーバーとか浪漫はあるな
0513名無しさんの野望 (ワッチョイ 5b67-28Zt)垢版2017/06/10(土) 02:45:51.03ID:HveUW6Ui0
>>510
それぞれのドクトリンを1/10くらいに薄めてまぜたようなモンで、実用性はないと言っていいぞアレ。
徴兵人口増えるってのと戦闘幅狭まるってのが強みだけど、前者はソ連じゃ困らないし後者は歩兵限定だからやっぱりいらない。
せめて砲列や戦車、自走砲も戦闘幅縮まれば使えもするんだが…。
0514名無しさんの野望 (ワッチョイ 43c8-w6W2)垢版2017/06/10(土) 03:12:14.74ID:0C1sEkLE0
>>513
歩兵減るんだから実質戦車配備増やせるんじゃあ?
攻勢ドクトリンとあわせて歩兵師団に中戦車と派生1万両以上配備してるが
執拗強襲もカウンターがないし?まぁこれはあんま変わらんけど
0515名無しさんの野望 (ワッチョイ 5b67-28Zt)垢版2017/06/10(土) 03:33:53.36ID:HveUW6Ui0
>>514
主客転倒というか、まず戦車を増やせること以上にほかの陸ドクはメリットが有るんよ。
まず第一に、歩兵の戦闘幅を減らして戦車の配備数が増えるというのは戦車と歩兵を混ぜて運用しているということ。
いや、別にこれはいいんだけどその状況で戦車を増やすメリットは幅20や40にしつつ突破が上がるというのがある…が。
だったら優勢火力や大規模、機動戦でいいじゃん。計画ボーナスは突破にもかかるので、最大で50%大量動員より突破が上がる。
もちろん対人、対戦車攻撃力も問答無用で上がる。戦車や自走砲2つ3つふやしたところで50%も跳ね上がらんわけで。
優勢火力でも最大航空優勢+20%があるし、機動戦に至っては言わずもがな戦車の性能を叩き上げてくれるのでこっちのほうが結局突破が上がる。
もちろんバックハンドブローや執拗強襲なんかの強い戦術も解禁されるんだけど、機動戦はもっと解禁されるし…。
結局この編成の場合、どれが強いか! って比較していくと大量動員が一番になることがない。汎用性でも大規模でいい。じゃあ何が残るのさ、という。
正直大規模がなけりゃいいと思うんだけどねぇ。歩兵の水増しが出来るから、歩兵しか用意できない上に塹壕も計画もない状態で防御側に回り続けるなら大規模より強いよ。
でもそんな戦闘してる時点で負け戦なんだよ。戦う前に負けてる。だからいらないよねって話、長文失礼。
0521名無しさんの野望 (ワッチョイ 0dec-rX8G)垢版2017/06/10(土) 04:40:59.00ID:GCK1yrH40
>>518
元MODの制作者がそれだけハッスルしたってことか
steamで翻訳MODをサブクライブ出来る日が楽しみだわ
0522名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp71-Bvrr)垢版2017/06/10(土) 04:53:01.11ID:N7GtCK2ip
テンプレ変更に陸経験値使わなくするmodいれるとaiが初期テンプレしか使わなくなるからそれ使ってたりする?
0524名無しさんの野望 (ワッチョイ 5b67-w6W2)垢版2017/06/10(土) 07:49:41.58ID:OtdkPxp00
ソ連も1.2くらいの頃から中戦車とか機械化歩兵とか作ってたけどな
0525名無しさんの野望 (アウアウカー Sae1-w6W2)垢版2017/06/10(土) 07:56:02.63ID:w4LR5AUXa
最近バニラでやってないからあれだけど
中戦車見ないならたぶん>>522だよね
0528名無しさんの野望 (ペラペラ SDd9-58B+)垢版2017/06/10(土) 09:00:01.34ID:9JsrwBBWD
最近属国が作りもしないロケット砲大隊組み込むと思ってたらそのせいだったのか。
ところで、今やってると開始すぐに陸軍経験値50もらえるけどあれはどれのアップデートなんだろう
0529名無しさんの野望 (ササクッテロラ Sp71-w6W2)垢版2017/06/10(土) 10:22:36.29ID:O99o+Yolp
>>528
それ何かのMODの影響じゃなくて?
0533名無しさんの野望 (ワッチョイ 0de8-Fz1p)垢版2017/06/10(土) 12:37:15.52ID:bfuj7Nqc0
ポーランド戦までにAIが作る戦車は、
ドイチュで軽戦車5600、中戦車200くらい。師団数で9
イタリアで軽戦車1900くらい。師団数で9
おフランで軽戦車1500くらい。師団数で10
エゲレスで軽戦車700くらい。師団数で3
アカン国で軽戦車5600くらい。師団数で19。だったよ!
ポ戦開始後はわかんね。
0535名無しさんの野望 (ワッチョイ 2367-Fz1p)垢版2017/06/10(土) 13:00:23.63ID:NZ+064tj0
チェコスロバキアでドイツのNFで開戦プレイしたけど、要塞作って普通に耐えれたわ。
先にドイツ降伏させてからイタリア攻めようとしたら、
仏伊国境ガラ空きでフランスがイタリアに降伏して1年ロスしたけど…
0539名無しさんの野望 (ワッチョイ a3a5-rUeY)垢版2017/06/10(土) 13:36:59.91ID:Qc8E61hP0
ポーランドでやる時は対戦車なんか作ってられないな
タングステンの消費が重すぎるうえ、鉄だけで作れる対空砲中隊で大部分の軽戦車師団は貫通できるから
ついでに航空機も落とせて二度おいしい
0542名無しさんの野望 (ワッチョイ 2366-28Zt)垢版2017/06/10(土) 14:35:55.40ID:B6Juk9zb0
高い城の男見たからドイツプレイで戦後に日本攻撃しようと思ったのに同盟組んでるせいで出来ないな

同盟解体も出来ないしクーデター支援も出来ないし何か方法ないのかね
0543名無しさんの野望 (ワッチョイ 5b67-w6W2)垢版2017/06/10(土) 14:39:39.10ID:OtdkPxp00
>>542
日本に入って同盟抜ける
0550名無しさんの野望 (ワッチョイ 8353-xMGI)垢版2017/06/10(土) 15:16:08.16ID:3CZif6FF0
そういや前にペルーで世界中に政党支持工作飛ばして遊んでたら
大戦中にイギリスがファシ化してその瞬間枢軸未加入のファシスト国家が次々と連合入りからのドイツとの戦争に参戦してて笑った
0551名無しさんの野望 (ペラペラ SD51-58B+)垢版2017/06/10(土) 15:26:11.36ID:Q7cEXGCKD
傀儡オランダ持っとくとイギリスも日本も宣戦布告してくるのでオススメ
祖国防衛戦争になるから自分が緊張高めてないとアメリカ入ってこなくなる可能性あるけどな。
0554名無しさんの野望 (ワッチョイ b5dd-Fz1p)垢版2017/06/10(土) 16:19:55.85ID:nqaugrwg0
確か戦闘幅は1割ぐらいまで大きくても戦場入り出来るとかそんな話の筈…超過ペナ掛かるけど
20だと4方向(幅200*1.1=220)からの攻撃やったら11師団参加してしまって超過ペナ最大で戦闘してしまって効率落ちるのを緩和するのが目的だったと思う
0555名無しさんの野望 (ワッチョイ 850f-FC7O)垢版2017/06/10(土) 17:59:19.51ID:3m6s/47/0
戦闘幅超過ペナルティは超過幅1毎に-2.5%程度。なので2方向攻撃時に12幅余ることを除けば、大概の戦闘で若干のペナで済むのが27幅の利点。
20幅だと編制の自由が少ないが、40幅にするには厳しい場合の妥協策として生まれた感じかな?ただし2方向攻撃時に12幅分余るのが実質的に大きなペナなのが欠点。
ぶっちゃけ20幅でいいじゃんというのが個人的な考え。
0558名無しさんの野望 (ワッチョイ 233b-3TW9)垢版2017/06/10(土) 19:14:56.91ID:MdqY+3sp0
前に重自走対空砲を歩兵師団に入れた方が良いって聞いたんだけどあれは装甲値稼ぐ為って認識で合ってる?
重自走対空砲の生産が重くて辛い
0559名無しさんの野望 (ワッチョイ 2315-f9xN)垢版2017/06/10(土) 19:32:38.65ID:lItsrVRW0
編成に掛かる経験値1にするMOD入れたり外したりして39年11月頃のドイツの師団編成見てみたけど
名称は中戦車タイプ7と8でどっちも中自走2中戦車3車4の幅20編成だった

ちゃんと新しい編成するようになってる…?
0562名無しさんの野望 (スフッ Sd43-PelW)垢版2017/06/10(土) 19:47:22.76ID:jOULPecwd
>>560
実際日本軍の攻勢が成功したのって米軍中国軍問わず砲兵火力が優越してた時だけだから・・・
防御のほうは沖縄みたくトンネル陣地張り巡らせて機関銃や歩兵砲や迫撃砲山盛り配備すればまだ何とかなるけど(勝てるとは言ってない)
0563名無しさんの野望 (ワッチョイ b525-D9zB)垢版2017/06/10(土) 20:03:28.50ID:QV35ckuS0
戦闘画面で相手がどんな兵器を使っているかわからないから正直機械化が来ようが戦車が来ようが圧迫感が皆無に近いのだよな
よくわからないまま勝っている、負けている事ばかり
0566名無しさんの野望 (ワッチョイ 5bd2-OlK+)垢版2017/06/10(土) 20:19:32.00ID:IQ1nUjHC0
空からの補給って概念追加して欲しい
制空権とれてれば輸送機で定期的に補給してくれるとか。VP並の補給でいいから
でもぬるくなっちゃうから無理かなぁ
0569名無しさんの野望 (ワッチョイ 5b67-w6W2)垢版2017/06/10(土) 20:31:40.88ID:OtdkPxp00
>>568
これはすごいわかる
0577名無しさんの野望 (ワッチョイ 2315-f9xN)垢版2017/06/10(土) 23:12:35.79ID:lItsrVRW0
TGWやってるけど、協商側だと19年にイベントで講和なったけど、中央同盟側だとイベントとか無く米英降伏させないと終わらないの…?
もしそうならめちゃめちゃきついような気がするんだけど
0584名無しさんの野望 (ワッチョイ bddd-Fz1p)垢版2017/06/11(日) 04:50:45.33ID:i5TGgwz60
たまに○○%以上って書いてあるとき
例えば30%以上の場合陣営に加入できるって書いてあるのに実際は31%じゃないとダメってことがあって気になる
0590名無しさんの野望 (ワッチョイ bdc3-yTT2)垢版2017/06/11(日) 08:03:54.66ID:BAfJ80j70
SteamでHoI4初めようと思うのですが
Hearts of Iron IV: Cadet Edition
Hearts of Iron IV: Colonel Edition
Hearts of Iron IV: Expansion Pass #1
Hearts of Iron IV: Field Marshal Edition
の違いってなんでしょうか?
0598名無しさんの野望 (ワッチョイ 2563-D9zB)垢版2017/06/11(日) 10:17:00.20ID:654RyA/G0
大型を希望したいが今の様子じゃ25ドルレベルが作れるなんて思えんし
20ドルのDLCを25ドルって言い張るようになるぐらいなら
小粒の15ドルと10ドルでいいは思う
0599名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp71-Sopr)垢版2017/06/11(日) 10:27:09.63ID:nG+sTTflp
光栄に失望してパラドゲーばっかやり始めたけどhoi4のAIにはガッカリだわ
シミュゲーのAIは大変なんだろうけど改善も遅いしもう期待しないことにした
フルコンプ版はもう買わないようにしよ
0601名無しさんの野望 (スプッッ Sd13-byLV)垢版2017/06/11(日) 11:21:40.45ID:z9RsgUXYd
パラドのDLCに対する方針が変わったことでHoI4の開発に人手が回ってこないんでしょ
今のパラドは他と比べてユーザーが少ないHoI4のAIを改善するより、他ゲーのDLCを作る方に価値を見出してるんだと俺は思ってる
個人的にはEU4はもう大量にDLCを出したんだし、これ以上は一旦HoI4を仕上げてからにしてほしい
0612名無しさんの野望 (ワッチョイ db6c-Fz1p)垢版2017/06/11(日) 12:10:52.56ID:q1O6wRLc0
電撃戦も砲兵の準備射撃で相手が麻痺してるところに機甲戦力を集中投入する、戦車に追従できる自走砲があるのがベター、近接航空支援があればよりベターってくらいだし、
砲兵は実際重要
0613名無しさんの野望 (アウアウカー Sae1-vOHA)垢版2017/06/11(日) 12:25:23.95ID:9S/SSdU1a
>>606
Civ6はナンバリングが進んでいるはずなのになぜかグラが劣化してるから
拡張が出てから本番だというのはわかるんだけど
0614名無しさんの野望 (ワッチョイ bd91-JBNn)垢版2017/06/11(日) 12:31:10.62ID:+5CQf+0d0
仮に45年シナリオが来ても今の仕様だと
塹壕掘ってれば英米ソが勝手に死ぬんでないかな……

それはそうと砲兵と言えば
歩兵師団組む時に砲兵やら重自走砲やら増やして対人火力全振りするのと
戦車混ぜて突破上げるのってどっちが効果的なんだろう
まぁ後者はやりすぎると「もう機甲師団でいいじゃん」になりかねんけど
0615名無しさんの野望 (ワッチョイ 0de8-Fz1p)垢版2017/06/11(日) 12:46:16.44ID:DgsowU170
突破は攻勢時の被ダメージを低下=その師団がどれだけ長く攻勢に参加し続けられるか、だから、
・攻勢用師団の数を確保できるなら、火力全振りして、多数の師団で波状攻撃で攻勢をかける。(指揮統制がすぐ減っても、師団が尽きなければいいんだよ理論
・攻勢用師団の数を最小限しかもてないなら、突破も持たせて、少ない師団で攻勢を続ける。(攻勢師団に代わりはいない、おんりーわん理論
戦場では、砲兵をより多く投入し続けられるものが勝つ!まぁ、歩兵だけでも勝てちゃったりするけど。
0617名無しさんの野望 (アウアウウー Sa99-rU2U)垢版2017/06/11(日) 13:04:58.64ID:lLKyeGmIa
ExpertAIでも導入すればいいんじゃないですかね
まぁ本家側でAI改善してほしいのは分かるわ

てかExpertAIって大国はもちろん中小国でも豪華な師団編成になってるけどあれって下駄履かせなきゃ装備の維持出来ないんじゃ
0621名無しさんの野望 (ワッチョイ 2315-f9xN)垢版2017/06/11(日) 15:10:31.54ID:027jr3wW0
ゼンチン内戦とかで義勇軍到着した瞬間に補給切れになるの勘弁してください
解散させようとしたら包囲状態なので80%消えますとかマジで
0637名無しさんの野望 (ワッチョイ b525-D9zB)垢版2017/06/11(日) 20:39:24.55ID:D1Ox+TyF0
hoi4のドクトリンって極端に偏りすぎなんだよなぁ
最後までまったく補正のかからない兵科で溢れているし
汎用、共通ドクトリンも幾らかあればいいのに
0638名無しさんの野望 (ワッチョイ bd91-JBNn)垢版2017/06/11(日) 20:56:56.06ID:+5CQf+0d0
紅玉な艦隊を組もうと初手でアメリカ傀儡化→統合傀儡→併合
見事アメリカ艦隊ゲットだぜ!
と思ったら米空母の甲板が軒並み0/0になってるんだが
これ現場では甲板どうなってるんだろう
0640名無しさんの野望 (ワッチョイ e587-w6W2)垢版2017/06/11(日) 21:07:14.53ID:aRVZJxKJ0
そもそもドクトリンツリーが相互に干渉不可な4つのツリーに完全に分けられてるのがおかしい
0654名無しさんの野望 (ワッチョイ 236c-Fz1p)垢版2017/06/11(日) 23:04:02.80ID:c5rC7yBQ0
民需工場でもトラックとか輸送機(DC-3)とか輸送船生産してくれればいいのに
そんで戦時徴用する、まあそんなことしてもアメ公が喜ぶだけなんだけどね
0655名無しさんの野望 (ワッチョイ a384-dinj)垢版2017/06/11(日) 23:12:32.18ID:wtHkTYUF0
今日インストしてやってみてるんだが
日本で「中国と交戦」NF達成して山西に宣戦布告、前線と攻撃線を設定したのに全く動いてくれない...
何か足りないのか?
0659名無しさんの野望 (アウアウカー Sae1-vOHA)垢版2017/06/11(日) 23:19:52.63ID:FQqDlUnTa
対中戦ならいきなり攻勢に出ないでしばらく守った方が良いと思う
0661名無しさんの野望 (ワッチョイ a384-dinj)垢版2017/06/11(日) 23:23:03.12ID:wtHkTYUF0
蒙古斑参戦で解決したわ。感謝(`・ω・´)ゝ
0662名無しさんの野望 (ワッチョイ 03e0-MhzF)垢版2017/06/11(日) 23:27:37.09ID:PWMQJvLV0
対中戦は山西ー国民党国境に自動車師団到達させて国民党戦線布告して北京裏を一気に走破敵師団方位するのと、北京付近で固まって敵補給半減するまで待つ手がある
0667名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b56-bIfD)垢版2017/06/12(月) 01:31:08.48ID:hmjDKf0q0
参戦してる国の国境からしか攻め込めないのは当たり前なんだけど、属国は自動的に宣戦するもんかと思うよね最初は
属国は参戦しないとかそんなこと現実にありうるんだろうか
0668名無しさんの野望 (ワッチョイ 850f-FC7O)垢版2017/06/12(月) 01:57:51.80ID:T0Oz7iBK0
第一次世界大戦でアフリカ植民地は交戦国の当局同士が暗黙の談合で不戦してたわけだから属国不参戦もありだと思う。
まあレットウ・フォルベックが全て台無しにしたんだけどね
0674名無しさんの野望 (ワッチョイ 5bd2-OlK+)垢版2017/06/12(月) 09:30:27.17ID:cqCbpI6T0
スウェーデンでグスタフ時代再現プレイからの調子乗って北方世界征服プレイやってみた
シベリアは日本に取られたけどスコットランド以北+アイルランドは全部手中にできたから満足。ソビエトに北方戦争の雪辱晴らせたし
0675名無しさんの野望 (ワッチョイ 156c-LkK+)垢版2017/06/12(月) 12:10:55.95ID:i9SAIQ2f0
終盤の陸軍大国相手でもなきゃ十分空挺で港取れるから海軍いらん子におもえてきた
研究も建設も資源も圧迫するしなにより強襲上陸が割りと手間かかる…というかなんで上陸作戦には時間かかるのに空挺作戦はノータイムで実行できるの…
0677名無しさんの野望 (ワッチョイ 5b67-w6W2)垢版2017/06/12(月) 13:11:36.59ID:TaF+HlsG0
>>654
フランスも喜ぶ
0680名無しさんの野望 (ワッチョイ e587-ceo9)垢版2017/06/12(月) 15:20:39.65ID:ZpzLBWjm0
何故殺した数ではなく殺された数で戦果が決まるのか
正直、hoi4のスタッフは頭おかしいと思う
海軍の錬度、戦果もないし。
最初の完成度はシリーズでもトップクラスだったけど
MOD推奨のゲームは完成度ではなく拡張性を重視しろよ
どうせAIなんてどうつくったって糞なんだから
0687名無しさんの野望 (ワッチョイ db6c-Fz1p)垢版2017/06/12(月) 15:37:06.71ID:35m8p7zy0
どれだけ国家総力戦に貢献したかって言う意味では死んだ数=導き出される動員数って考えるとあながち間違ってはいないよ……
ピースカンファレンスAIの所で、終戦前に維持・管理していた他国の領土を得やすくするとかチューニングすればもう少し良くなるかな
0690名無しさんの野望 (ワッチョイ bddd-Fz1p)垢版2017/06/12(月) 16:08:00.42ID:TyNfKHxq0
イギリスやってて思ったんだけども
これひたすら民需だけ立てて軍需は初期+NF+傀儡併合分のみ
十分な工場が溜まったらほとんどを軍需に転換ってどうなんだろう
普通に軍需建てたほうがいいのかなー
0694名無しさんの野望 (ワッチョイ 2366-28Zt)垢版2017/06/12(月) 16:17:01.26ID:Ma2b0b4A0
AI日本弱いなぁっていつも思ってたけど今やってるドイツプレイでAI日本が山西宣戦布告→山西併合を一瞬でやってのけやがった
いつも通り中華統一戦線がすぐに結成されたけど既に山西消滅した後
統一戦線前に併合とか初めて見たわ


電撃戦の真髄は極東にあった・・・?
0695名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp71-w6W2)垢版2017/06/12(月) 16:42:27.74ID:Te58fsrBp
牟田口くん、勝手に話に入って来るんじゃない
0698名無しさんの野望 (ガラプー KKeb-7CdR)垢版2017/06/12(月) 17:36:37.31ID:JM4QYc8MK
>>693
同じ餓死者戦病死者続出のニューギニア戦線の安達中将は評価されてるからなぁ
まあ戦中の振る舞いと後始末の付け方の違いか、「愛の統率」と「大和魂」だからなぁ
0699名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp71-SlbN)垢版2017/06/12(月) 18:10:52.16ID:wRNu37jvp
つかいい加減日本とイタリアの民主主義体制の顔をモブから変えて欲しい
意図的に解放しなきゃ絶対にお目にかかれないユーゴの中の国の指導者の顔とかいらんからさ
0708名無しさんの野望 (ワッチョイ 5bd2-OlK+)垢版2017/06/12(月) 20:18:46.63ID:cqCbpI6T0
民主政権の首相は吉田茂一択でしょ
若槻や幣原もまぁいいんだけどやっぱり日本が独立し、今へと繋げたのは紛れもなくこの人なんだから
ネックは若干(一年程度)HOI4の時代からは離れてることか
0713名無しさんの野望 (ワッチョイ 5b67-w6W2)垢版2017/06/12(月) 20:30:51.41ID:TaF+HlsG0
イタリアの民主は固有グラあるぞ
パラドがやりたいのはヨーロッパだからアジアあたりには期待しないほうがいいと思う
0718名無しさんの野望 (ワッチョイ 0de8-Fz1p)垢版2017/06/12(月) 20:55:33.92ID:F8iWknSJ0
中国とかはまだしも、日本に対してはそれなりに力入れてるでしょう。
じゃなきゃ、カミカゼなんて作らんし。

パラドがアジアでガバガバなのは、単純に資料や情報がないからってインタビューか何かで言ってなかったっけ?
パラドを支えてる人はほとんど欧米の知識持った人ばっかだから、アジア方面に詳しい人ほしーみたいなこと言ってた記憶があるけど。
0732名無しさんの野望 (ワッチョイ 9587-w6W2)垢版2017/06/12(月) 21:54:11.42ID:2x5HEnGi0
4で初めてhoiと出会ったから知らんのだけど2とかでは戦国MODがあったんやろ?
0735名無しさんの野望 (ワッチョイ 4571-Ieeg)垢版2017/06/12(月) 22:40:10.90ID:Mcy5a6u90
皇道派と統制派
戦時中も選挙が行われ総理がころころ入れ替わる
大政翼賛会という政党と言うか微妙な存在

hoi4でどう表現すればいいんだ…
0745名無しさんの野望 (ワッチョイ e587-w6W2)垢版2017/06/13(火) 08:24:29.04ID:MGcIvV5R0
鉄人モード?
実績解除できる状態のことを言ってるのか?
それだったらmod抜いた後蒸気の方でゲームファイルのチェックしたら良いぞ
0760名無しさんの野望 (ワッチョイ db6c-Fz1p)垢版2017/06/13(火) 14:22:41.09ID:ej3RCH730
ひとまずはSteam>HoI4>ニュース
より詳しい情報はPDXフォーラムで調べる
ニュース読みたいけど日本語でって人は ttps://simulationian.com/ とか

そういえばずわぁーっとするまえに日本語化Modの作業が先だな……
0765名無しさんの野望 (ワッチョイ 25b4-kOr2)垢版2017/06/13(火) 16:10:22.09ID:qK6lRiit0
使用率は独、ソ、米、日、伊、英、仏の順なのか
主役みたいなドイツが断トツで人気なのは当然としてドンパチできるソ連、日本も分かる、が
アメリカが他の連合国国家に倍近い差つけてるのは不思議だな
俺が初めてやった時、いろいろ縛られてる内に大戦終わってた糞つまらんかった印象が強すぎるのか
0768名無しさんの野望 (ワッチョイ e587-ceo9)垢版2017/06/13(火) 16:48:28.63ID:EG0SD3KN0
次回アップデートで日本に資源追加されるのな
特にアルミは嬉しいね。アルミがほとんどなかったせいで
初期戦闘機で欧州まで征服するのが私的にデフォになってた
そうでもしないと陸軍作りながら艦戦・爆なんてつくれなかった
ただ72とはまた随分大きく追加したな
0772名無しさんの野望 (ワッチョイ 0dec-rUeY)垢版2017/06/13(火) 17:33:16.43ID:7SL0Oh520
イタリアは初心者向け(ただしエチオピア戦争終結まで)
0773名無しさんの野望 (ワッチョイ 25b4-kOr2)垢版2017/06/13(火) 17:34:58.69ID:qK6lRiit0
アメリカのあれは初心者がやるもんだろうか
仕組みが分からないとシステムで縛られて眺めてる内に勝手に終わってるような印象

ただ発売からもう1年立っててイタリアなんかはチュートリアル使用分を含めても5位って事を考えると
アメリカの使用率は初心者が使うからってだけではないかもしれない
数回プレイした後の「今まで枢軸だったからとりあえず連合国も触ってみよー」需要みたいな物を一手に引き受けてる感ある
0775名無しさんの野望 (ワッチョイ 7d56-yTT2)垢版2017/06/13(火) 17:45:40.65ID:RoL+mKrw0
>>774
ww2初期のアメリカは戦力ヘボ過ぎて
「日本軍に上陸されたらロッキー山脈ラインで防ぐしかない」とか言ってたレベルだし仕方ないね
デブ過ぎて走れない奴とか、刑務所から脱獄して偽名で兵士になりすましてた奴が居たくらいボロボロだったって話だし…
0779名無しさんの野望 (ワッチョイ 25b4-kOr2)垢版2017/06/13(火) 18:04:51.03ID:qK6lRiit0
結構マゾで扱いも良くない中共が中華民国より、むしろ英仏よりも使用率高いのはつまりプレイ人口が
これがユーザーが畑から採れる国か
0781名無しさんの野望 (ワッチョイ 5b67-w6W2)垢版2017/06/13(火) 18:34:33.61ID:ZkrBDJqf0
中共は最序盤からずっとドンパチできるからそりゃ人気でしょ
0789名無しさんの野望 (ワッチョイ 5b67-w6W2)垢版2017/06/13(火) 19:37:58.14ID:ZkrBDJqf0
英も本島以外の島の管理しないでしょ
植民地防衛が面倒っていうならわかるが
あと米も日本も管理するべき島の多さ変わらないでしょ
というか敵が米英二国で資源も少ない日本の方が海軍管理面倒じゃない?
0794名無しさんの野望 (ワッチョイ b5dd-Fz1p)垢版2017/06/13(火) 20:23:22.19ID:ZK3d1ABY0
英は最後にThe Empire Strikes BackとOne EmpireとNew World Orderの解除して以来やってないな
最後に解除したのがNew World Orderになってるのが気に入ってたのだけど、新しい実績追加されるんだよなぁ…
0795名無しさんの野望 (ワッチョイ 25b4-kOr2)垢版2017/06/13(火) 20:35:03.89ID:qK6lRiit0
イギリスならアフリカの工場もない適当な国でも傀儡独立させて現地師団徴兵すれば人的問題は解消するで
吸収できるまで自治ポイント下げるよりはこっちの方が簡単だし使える人的の量も多いかなって

始めて独立する国は宗主国のテンプレート引き継ぐから歩兵師団のテンプレートあたり作ってから独立させる
徴兵法によるけどケニヤ一国くらいでも人口多いから最低数百K、最高で数M単位で使える
ドイツ初動押し返して逆侵攻かませるくらいの量の師団が用意できちゃうんでやり過ぎな気もするけど
0799名無しさんの野望 (ワッチョイ 4dc8-eBgZ)垢版2017/06/13(火) 20:56:48.26ID:QPwWdOyA0
>>795
植民地となんの違いがあるんだ。。
英語通じない兵士じゃ困るし、そもそも生まれたての国家に動員なんてできっこない。

ついでに南米の国家が動員体制になるのも変だよね。
列強国の兵士が食べる牛肉やコーヒーは誰が作ってたのか。
0800名無しさんの野望 (ワッチョイ 4dc8-eBgZ)垢版2017/06/13(火) 21:02:27.36ID:QPwWdOyA0
>>768
今までの日本は帝国主義よりも和寇に近かった。
0807名無しさんの野望 (ワッチョイ 5b67-yHIW)垢版2017/06/13(火) 21:27:30.46ID:FBBFyvNB0
>>800
EU4Japan「碌に工場も建ってないとかChinaとして恥ずかしくないの?」

そういや中国併合した時に工場が減るステートと減らないステートあるよな
共産党本拠の工場何故か減らないけどあれってNF工場とかの関係なのか
0812名無しさんの野望 (ガラプー KK01-BYa0)垢版2017/06/13(火) 22:41:27.47ID:XVOxCIitK
そういや偏西風で和紙で作った風船爆弾をアメリカ目指して飛ばしてたな。
0813名無しさんの野望 (ガラプー KK01-BYa0)垢版2017/06/13(火) 22:45:43.41ID:XVOxCIitK
日本だけ戦車と戦闘機が鋼鉄からアルミになったりはしないか…
0818名無しさんの野望 (ワッチョイ 950e-yTT2)垢版2017/06/13(火) 23:56:41.40ID:qaYmhd5/0
フランスがコミューンになって戦争中に共産
フランスがクーデターでファシスト立ち上がる
ファシスト即リタイア
何故かコミューンとソ連が戦争状態
どうなってんの
0829名無しさんの野望 (ワッチョイ 5bd2-OlK+)垢版2017/06/14(水) 02:43:47.60ID:Z/sJbx+30
ポーランドでひたすら師団つくってればしのげるだろうと思って100万人くらい量産したら装備行き渡らなくてあっという間に潰された
装備行き渡らないとやっぱ意味ないよなぁ
0835名無しさんの野望 (ワッチョイ 0dec-rUeY)垢版2017/06/14(水) 04:00:51.56ID:liMtHfHW0
何気に巡洋戦艦や補助艦艇も800隻突破してるっていう
なんだこの海軍
0843名無しさんの野望 (ワッチョイ 5b67-w6W2)垢版2017/06/14(水) 12:47:53.12ID:l2F341/v0
事前の傀儡パージで敵の進行を止めるってどうなんだいろいろと
0847名無しさんの野望 (ワッチョイ 4dc8-eBgZ)垢版2017/06/14(水) 13:33:05.74ID:liS+fHRn0
>>841
レーダーレベル高ければ南イングランドでもレーダー率100パーセントで戦闘できるようになる。
まあ、上陸占領した方が早いが。
0853名無しさんの野望 (ササクッテロラ Sp71-DEJT)垢版2017/06/14(水) 14:43:13.20ID:8h/px6Qcp
>>845
ヴォイテクはドイツといったん和解してソ連とイランを先に片付けるのがおそらく一番簡単
チェコをズデーデン残して併合したら、ダンツィヒをドイツにあげてソ連が侵攻してくるのを待つ
侵攻してきたらイランに正当化・宣戦すればコミンテルンに入るはず
このときリトアニアを開戦までにミンなんたら同盟にいれて戦争に参加させるといい
わざとソ連にリトアニア領をとらせると、独ソが国境を接して独ソ戦の条件が整う
あとはドイツと一緒にソ連とイランを潰して、終わったらドイツとイタリアも潰すだけ
順調にいけば42年末までには終わる
0855名無しさんの野望 (ササクッテロラ Sp71-DEJT)垢版2017/06/14(水) 14:47:17.04ID:8h/px6Qcp
>>854
現バージョンでも日中戦争に合わせて復讐主義をとってすぐに正当化すればチェコは邪魔されずに食える
俺は1.3.3DLC有りでヴォイテクとったから、運を考慮しても十分可能
0856名無しさんの野望 (ワッチョイ 5b67-w6W2)垢版2017/06/14(水) 14:52:15.45ID:l2F341/v0
俺はイタリアとソ連に同時に戦線布告してイタリアをコミンテルンに入れた
ダンツィヒはわざと上陸させてフラグバグらせて回避した
ソ連が中東侵略するまで耐えてイランを自殺連合に入れてイタリアには核使って上陸した
今はできるか知らんけど
0857名無しさんの野望 (ササクッテロラ Sp71-DEJT)垢版2017/06/14(水) 14:55:26.39ID:8h/px6Qcp
対ソ戦の序盤は幅40の歩兵師団が大活躍する
レベル3要塞に2師団置いとけばソ連のカス師団に抜かれることはまずありえない
反撃に出るときは歩兵を6個抜いて砲兵を4個入れればソ連のウンコ師団なんていないも同然
0858名無しさんの野望 (スフッ Sd43-/S4a)垢版2017/06/14(水) 15:54:46.95ID:Aatf0tl3d
4になってから要塞がめちゃ強いから、師団数少なめにして篭っておけばAIは損害無視で突っ込んでくるので、
ダンツィヒ拒否してもボロボロになるまで待ってから攻めればまず負けないと思う。

逆に要塞が強すぎてマジノ線正面突破がほぼ不可能なんだけど、なんか良い方法あるのかな?
航空優勢と計画ボーナス最大でもなかなか難しい。
0860名無しさんの野望 (ワッチョイ b525-D9zB)垢版2017/06/14(水) 16:00:12.86ID:RwuhpdCb0
AIはドイツだろうがアメリカだろうが人的資源尽きるまで生身でコンクリートの壁(要塞)に体当たりし続け勝手に数Mの死者を出すからな
十数Kの損害で数Mの成果とかざらなのがHoI4
0861名無しさんの野望 (スフッ Sd43-/S4a)垢版2017/06/14(水) 16:07:05.47ID:Aatf0tl3d
>>859
一応道路国家には宣戦布告せずにと仮定しての話ね。
説明が足りなくてすまん。

イタリアが参戦するとアフリカに遊びに行って、
本土の守備隊が居なくなるのもhoi4あるある。
0865名無しさんの野望 (ワッチョイ 4dc8-eBgZ)垢版2017/06/14(水) 16:51:46.03ID:liS+fHRn0
>>861
Hoi3では防勢命令出してても、接敵するとすぐちょっかい出し始めるお茶目なAIだったけどね。
とにかくフランス人の心はバラバラだ。
0870名無しさんの野望 (ワッチョイ 5b67-w6W2)垢版2017/06/14(水) 17:24:33.85ID:l2F341/v0
>>864
空挺ってご存知ですか?
0871名無しさんの野望 (ワッチョイ b525-D9zB)垢版2017/06/14(水) 17:28:58.12ID:RwuhpdCb0
敵に上陸許しているのに補給線をさっぱり切ろうとしないUSネイビーやロイヤルネイビーとは
あいつら十分な海軍力持っていても国滅ぶまでニート続ける気なのか
0872名無しさんの野望 (ワッチョイ 4dc8-eBgZ)垢版2017/06/14(水) 17:36:25.97ID:liS+fHRn0
>>869
ドイツAIがドーバー海峡に100機くらいの戦闘機を集める不毛な行動をよくしてるね。
0873名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b57-Fz1p)垢版2017/06/14(水) 17:46:52.50ID:AKA1a/X40
反対車線側走ってんの?
0877名無しさんの野望 (ワッチョイ 5b67-w6W2)垢版2017/06/14(水) 18:02:16.24ID:l2F341/v0
ヴォイテクはイランを同盟に入れるにしたら良かったのに
0878名無しさんの野望 (ワッチョイ 2315-f9xN)垢版2017/06/14(水) 18:36:33.42ID:HgLk8Qky0
>>854
そうか…ルーマニアとかを食おうとするから失敗するのかな
ちなみに何度やってもダメだったからお知らせが残るバグ使って開幕コミンテルン入りでゴリ押ししてクリアした。正攻法では未だに成功してないのでそれでいってみる

>>872
俺もドーバーに戦闘機と攻撃機100ずつぐらい飛ばしてる 

俺の頭はAI並だったか…ヴォイテク成功しないはずだな
0883名無しさんの野望 (ワッチョイ 4dc8-Tf9z)垢版2017/06/14(水) 18:51:51.76ID:liS+fHRn0
>>880
AIって状況を考えずに、おそらく設定ファイルにでも書かれてる優先エリアに航空機や艦隊を出してるくるじゃん。

人間だったら戦力を集中したり温存したりするけども。
0885名無しさんの野望 (ワッチョイ bd91-JBNn)垢版2017/06/14(水) 19:09:28.90ID:w7MXe1op0
正直日本のアルミ増やさんでも
ソ連との交易ルートが今のバルチック艦隊ルートじゃなくて
ウラジオストクあたりからの海上最短経路になるようにするだけでよかったのと違うかと
0889名無しさんの野望 (スッップ Sd43-LkK+)垢版2017/06/14(水) 19:26:42.16ID:ja2C/yqud
1.3.3で初手フランスするときは無理矢理マジノ線突破するしかないけどフランス軍の充足率低いのもあって普通にいける
堅牢な要塞も銃と砲があってはじめて機能するもんなんだなって…
0902名無しさんの野望 (ワッチョイ 4dc8-Tf9z)垢版2017/06/14(水) 21:34:35.63ID:liS+fHRn0
>>885
パラド的にはそういう改修が一番難しそう。

アルミの追加なら設定ファイルの書き換え5分で終わるもんな。
MODでもいいけど公式の設定ならアイアンマンモードで有効になるし。
0904名無しさんの野望 (ワッチョイ 5b67-w6W2)垢版2017/06/14(水) 21:35:27.66ID:l2F341/v0
あと30分?
0918名無しさんの野望 (ワッチョイ 6374-rBDp)垢版2017/06/14(水) 22:02:36.94ID:Z8PgVJvN0
おい、10時になったぞ
0922名無しさんの野望 (ワッチョイ 6374-rBDp)垢版2017/06/14(水) 22:09:14.28ID:Z8PgVJvN0
あと20分
0924名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b56-m0Mh)垢版2017/06/14(水) 22:17:51.80ID:pVXHQxtw0
あくしろ
0926名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b25-Efny)垢版2017/06/14(水) 22:19:19.56ID:eTJocOCK0
何だ?まだなのか
0927名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b57-Fz1p)垢版2017/06/14(水) 22:19:30.69ID:AKA1a/X40
きた
0928名無しさんの野望 (ワッチョイ 5b67-w6W2)垢版2017/06/14(水) 22:21:46.24ID:l2F341/v0
見た
0930名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b57-Fz1p)垢版2017/06/14(水) 22:23:59.01ID:AKA1a/X40
1.4になったけどDLCまだだ
0934名無しさんの野望 (ワッチョイ 6374-rBDp)垢版2017/06/14(水) 22:30:44.34ID:Z8PgVJvN0
きききききききたー
0938名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b25-Efny)垢版2017/06/14(水) 22:36:29.73ID:eTJocOCK0
未インストールのままだが
0943名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b56-m0Mh)垢版2017/06/14(水) 22:41:56.50ID:pVXHQxtw0
プロパティのDLC欄のチェックボックス入り切りでも割といける
0944名無しさんの野望 (ワッチョイ 5b67-w6W2)垢版2017/06/14(水) 22:42:42.88ID:l2F341/v0
アルミないじゃん
0946名無しさんの野望 (ワッチョイ 5b67-w6W2)垢版2017/06/14(水) 22:44:46.81ID:l2F341/v0
新曲かっこよすぎやろ鳥肌たった
0947名無しさんの野望 (ワッチョイ 0dec-rUeY)垢版2017/06/14(水) 22:45:16.83ID:liMtHfHW0
アプデ長い……
0949名無しさんの野望 (ワッチョイ bddd-Fz1p)垢版2017/06/14(水) 22:49:26.33ID:36rTIKGw0
ライセンス取得は同じイデオロギーなら簡単に行えるんだな
スウェーデンで英仏米からライセンス取得した上でファシスト化したけど、ライセンス切られることもなく実績取得できた
0950名無しさんの野望 (ワッチョイ 5b67-w6W2)垢版2017/06/14(水) 22:51:30.48ID:l2F341/v0
ハンガリーの初期人的タンヌなんたらの2分の1じゃねえか
0961名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b7c-9JMP)垢版2017/06/14(水) 23:14:10.52ID:/21dsL6D0
すみません都道府県MOD起動してから全てのデータで時間を進めた瞬間にHOIが落ちるようになりました・・
これってアンインストールして再インストールするしかないのでしょうか?
0964名無しさんの野望 (ワッチョイ 0dec-rUeY)垢版2017/06/14(水) 23:20:51.41ID:liMtHfHW0
他国の人的資源、見えるようになったんだな
あと、他国との外交画面(不可侵条約の要請とかやるやつ)に一個項目が増えてるな
ライセンス生産のやつか?

>>961
現状そのMODは結構クラッシュしやすいみたいだから、サブクライブは一応外した方がいいと思う
そもそも1.4にまだ対応してないし
どうしてもそのMODやりたいなら、バージョン落としてDoD外すしかない
0968名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b7c-9JMP)垢版2017/06/14(水) 23:26:45.19ID:/21dsL6D0
>>964 963
全てのMODのサブクライブ外してHOI4もインストールしなおしたのにまだ落ちる・・
0970名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b7c-9JMP)垢版2017/06/14(水) 23:30:27.63ID:/21dsL6D0
ちくしょう ちくしょうなんでや!!全然直らへん!!
0971名無しさんの野望 (ワッチョイ 0dec-rUeY)垢版2017/06/14(水) 23:31:19.45ID:liMtHfHW0
>>968
なんか知らんけど、こっちでも同じ現象起こったな
バニラ(MOD一切無し)でやって落ちるようなら、ゲームの方になんか問題あるかもしれない
0981名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b7c-9JMP)垢版2017/06/14(水) 23:53:38.24ID:/21dsL6D0
>>971
キャッシュの整合性の確認 をしても駄目でした
パソコン再起動してもダメでした



・・・これ詰んだ?
0982名無しさんの野望 (ササクッテロロ Sp71-rBDp)垢版2017/06/14(水) 23:54:20.26ID:TZdZ1w3Gp
自治領のチェコに工場建設できないバグ発見
0983名無しさんの野望 (ササクッテロロ Sp71-rBDp)垢版2017/06/14(水) 23:55:02.18ID:TZdZ1w3Gp
自治領のチェコに工場建設できないバグ発見
0989名無しさんの野望 (ワッチョイ 56d2-VgqF)垢版2017/06/15(木) 00:09:15.80ID:qD47+9bd0
>>894
ああああああああああああ
なんでずっと艦載機なのに空母乗らないんだろうと思ってたらそのせいだったのか!
ありがとう。そら研究してなかったら載るわけねえわ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 13日 18時間 15分 13秒
10021002垢版Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況