Doggoのエピローグに盲導犬と暮らしてるとか
真ラボが今も稼働してる(ようにはとても見えないが)
電源が落ちただけでアマルガム達はちゃんとAlphysが面倒見てるとか
開発中に色覚異常考慮して攻撃バーの色調整したとか考えると

Gasterのシナリオカットしたのは障碍関係を暗いイメージにしないためだったんかな
アマルガム化したモンスターも最後街に戻って普通に暮らすし
そもそもモンスター自体いろんな形状してるし少々五体不満足にした程度で
気に病んでGasterがCOREに身投げしたほうが余計に深刻になっちゃわね?みたいな
図書館の葬式の記述もそんな感じする

Muffetのステージ作んなきゃなんないし忙しいからカットカットー!的な