これだけじゃ高橋が具体的に何やらかしたか分からんからテンプレでまとめるなりしとけよ……・

オブリ:
PC版用に日本語データを無料配信しますとご丁寧に4亀のインタビューで宣言、なお直後にゼニアジ代表取締役になったのが嬉しかったのかそんな約束は忘却の彼方に消え去った模様
http://www.4gamer.net/games/017/G001779/20070614171654/

Fo3:
ゼニアジ初仕事でいきなり発売日が海外版から半年も遅れるという大失態
ウキウキしながら各所のインタビューに翻訳論をぶち上げている割に誤訳珍訳だらけの糞ローカライズ・クエスト削除までやらかす糞規制
なおPC日本語版は無し

NV:
高橋最悪期、PC版は相変わらずのおま言語。加えてCS日本語版では誤訳だらけ・海外版には無いバグ散見・糞規制という最悪なローカライズ

Skyrim:
11月11日発売の海外版をおま国し、CS日本語版の発売日まで国内ユーザーを締め出そうとする糞企業ぶりを遺憾なく発揮
さらに「海外版遊びたかったら個人輸入しろ」と言っておきながら発売日にはグローバル版購入可能というブレッブレの言動で終始ユーザーを翻弄する
最大のクソ要素、Script系のmodが使えなくなる独自exeの導入によりここらへんから本格的に高橋に殺意を持つ人間が激増した

ディスオナード:
おま言語、DLCは未だに有志訳が実現していない

サイコブレイク:
Steamストアから発売直前に日本語表記を削除という暴挙、さらにアップデートでゲーム内部の日本語データを削除する徹底ぶり
高橋本人も「(CS版)サイコブレイクじゃないと僕の売上には……」といったツイートを惜しみなく出してSkyrimでユーザーに芽生えた殺意をますます大きくした


ここまでが過去作での高橋