【FF14】タンクバランスを考えるスレ 118
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
スレ立て時、↑を3行並べて立てて下さい
立てると1行消えます
次スレは>>950か>>980あたりが立てて保守
前スレ
【FF14】タンクバランスを考えるスレ 117
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1688012794/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured 侍さん、ビームにワザと当たりに来るのやめてください 四層暗黒ST〆のパーティーあってどんなもんかと面白半分で入ったけど
火力も十分だしブラナイオブレも適切に投げてくれるしでかなり快適やったわ
暗黒STもっと見てみたいわ え、ちょっとまって
ロット勝ちしたタンク手 どっちにも不屈入ってるんですけど ナイト上げしてる奴は本気なのかネタなのかマジでわからん 戦ナは低火力で迷惑なんで零式来ないで貰っていいですか?😅 ナイトが良いっていうのは出来ない人基準だからね
ちゃんとしてるなら火力が少しでも高い暗ガのがいいに決まってる 別にバフ面で強くて満足って言うなら好きに使えばいいんだけどほんとにそれでいいんか?今ネガっとけば7.0大強化来んのに 7.0で復権するか、暁月ナイトの二の舞になるか
楽しみでっす 今回の零式の要求DPSでタンクの数字なんか見てる奴は本人以外いねえんだよ
暗ガガ入ってくるとただただ面倒くせえって思うだけ >>35
本当に上手い人は必要以上の軽減の方を見てないけどな
どこまでもいってま火力ゲーだよ14は パラ3で塔出しの時MTってAまで戻る努力すべき?近けりゃ戻るが大体は安定取ってそのまま前に詰めてアルファベットで向き合わせちゃうんだけど 確定してる要は中の人
ガでも4層通しでヒラよりDPS低い人もいる
ただちゃんと防御バフ使ってくれてない人や
相方に投げない人がDPS低い人に多い傾向が見えるかな
リプ未実装とか全体防御バフ未実装とかな
ほんまそれだけは勘弁してくれとは思う
戻しきれなくてヒラが悪いとかなるのは不憫だし
そこでわざわざタンクさん軽減使ってますか
とか言って逆恨みされるのは面倒くさい むしろC向けたままにしろ
A側にいたんなら無理に回してまではいい タンクの誘導って近接殴りやすくしたり詠唱職の移動少なくするためであって北向けることか目的じゃない
Idでも奥まで敵引っ張るタンクいるけど逆に2gを手前に引っ張れって思う
バーストもだけど1g目の敵と2gのhp差が出来で2gの敵が中途半端に残る 誤字あるけどアフィ養分にならなくてちょうどいい
意味は分かるはず IDとかどうでもええわ
中央にしとかないといけないギミック以外は動かさないな
まあ今中央に戻さないといけないボスってほぼいないけどな
辺獄4層とシラディハ3ボスくらいか 3層が自動で中央戻らなかったら光線でずれまくってるやつがどんな言われようになってたか気になる IDで奥まで引っ張るって、
まとまりにくい大型モンスターを
壁まで引っ張ってまとめているとかでなく? ボス部屋入口まで引っ張るやつ多い
身内でルレ行ってもメインが別ロールで自分をどのロールもそこそこできると思い込んでる奴は大体これ トップ層は暗黒の方が強いってここの人知らないんだね
logs高パーフに絞って確認してみて下さい IDボスとか面倒くさいからトマホオンスロして北向けた後は中央誘導考えてないわ >>48
理想編成なら強いだけ
野良みたいに構成もシナジーも合うかわからんとこじゃ弱いよ🙄 >>48
理想編成なら強いだけ
野良みたいに構成もシナジーも合うかわからんとこじゃ弱いよ🙄 詰めパ立てときながら黒侍入れる枠作って占学指定してる暗はなんなんだろうとはよく思う
r塗るなら戦ガでよくないか DPSのキャスだって黒強化されて当初黒最強!召くるな赤はしねだったのに結局ガイジの多い黒はイラねだしな
タンクなんて余計に火力なんてもうどうでもいい
暁月初期から比べると誤差に等しいしな 黒がもてはやされてたのはまさか4層までチェックぬるっぬるだとは思わなかった最初期だけじゃね タンクバランスを考えるスレで
詰めなら強いという点で評価するなら
今後はずーっと詰めで強い枠としてバランス調整して貰えばいんじゃね?
野良消化に来ないでもろて >>47
むしろ複数ロールかじってるやつはそんな無駄な動きしない印象あるけどな
タンクしかやらないできないやつほどそういうアホなことする 中の人性能やクリダイ運で簡単にひっくり返る程度の差だから好きなの出せばいいけどな
6.3までは暗ガと戦ナに到底ひっくり返せない格差があったから問題だったわけで >>58
詰めは暗ガ、健常者の消化は戦ガ、心配性のライトちゃんは戦ナ >>61
こいつ煉獄編当時の格差知ったら気絶しそう >>64
煉獄の最後でも200くらいの差のナイトいらんて言われてただろw
軽減足りてる今ナイトは必要ないよ 200差ってつまりGCDヒール20回分だからなw
MP保つかは別としてそんだけヒラがヒールする余裕生まれるんだからでかいやろ
ヒーラーの負担軽減してるつもりがヒーラーに負担かけてるジョブ >>67
ちゃんとそれぞれ適正があるのはいい事だな。
結局今ギャオーンしてんのは6.3までに戻せと騒ぐ暗黒と、脅かされない席があると浸ってたガンブレといい >>69
ギャオーンしないと席がないナイトの間違いじゃない? 6.4は本当にベストバランス
騒いでるのがウンコクだけっていうのが物語ってる
その暗黒もナーフされてないしハブられてないわけでこれで騒ぐのはバカだわ 仮に暗黒で調整欲しいとするなら、周りの軽減やILで使い心地が大幅に変わるブラナイくらいだわ
他は6.Xで最高のバランスでしょ、コンテンツ相性で出すジョブ変えるだけ >>70
暗ガ一択!戦ナに席ねぇからwwww
とか言えたのが懐かしいなぁ 戦士「おっほw紅蓮ぶり覇権w」
暗黒「は?なんであんな野蛮で下品で単純なジョブが最強なんだ?せめて全体軽減は同等にしろ」
ナイト「良かった…ハブられなくなった…」
ガンブレ「火力に文句はないけど、俺がいるのにST宣言するナイトだけはくたばれ」 未だかつてないバランスのよさなのは間違いないけど、そう感じる大部分は天獄っていうコンテンツのせいなんだよな ずっと火力一位、軽減も魔法強攻撃、魔法全体攻撃しかしてこなかったおかげで最強!
からの今回2,3層で物理攻撃がちょっと飛んできただけで暗黒冷遇!!!軽減で劣るから他タンクの火力下げろ!!!なんていう勇者様しかおらんからなぁ…
タンクなら着替えて当たり前なんて言われてた上、今はSS調整もなく着回せるようになったのに着替えれないのはほんとバカとしか言えんわ まぁ着替えろ言われてても頑なに着替えなかったやつも多いし
暗も同じでしょ
着替えてるやつは着替えてる
着替えられないやつはジョブに関わらずいるってだけの話
パースがそれを物語ってる 今のジョブバランスのまま、コンテンツ側で調整するのがいいわね
対魔法有利のコンテンツでも、戦士のほうが平均点出しやすいなら戦士でも普通に参加できるだろうし 別にもうMTだって出来るけど微妙な雰囲気流れるんだよな
着替えるっても極武器戦士と665ガとどっちがええんや 仮に天獄零式がDPSチェック厳しかったらMT戦士確定枠で
ST枠はガンブレと暗黒が搗ち合ってST暗黒が開花したような気がする
その場合またナイト君がまたハブ枠になるけどな まあ火力的にも回しの簡単さ的にも戦士でええやろ
戦ナはお手軽なんやから火力簡単に出せるようになって我々プレイヤーに悪いことはない
暗ガ専とかおらんやろ流石に
逆はありそうやけど ナイトだけ全層火力うんちなんちゃうか
天獄はタンクの火力が必要ないからナイトでも問題ないのはそうなんやが その調子で7.0に向けて聖王の玉座を用意するのじゃ ナイトが人口多いってだけでPS差ひっくり返せるほど強くはならんだろ そういや最近1層で13無敵て言われたこと何回かあったわ
フルバフできるからあんま意味ないと思うけど流行ってんのか? ヒラ視点だと
暗ガに利点がなさすぎる(コンドームはまぁまぁ強いけど)
てかこれ戦ナとしか組まず4層クリアした人とか
暗ガでやるとハゲるんじゃない?
そんくらい別モンすぎる… >>93
また脳死のナ推し
ナの軽減は必要ないです ナイトは諦めろ
火力不要かつバースト中尖脚来てビーファンイライラする2層以外は戦ガで何もかも余裕や
ただ火力出せる頑張れが野良に希少やから簡単ナイトくんと火力変わらん気はするし
でもその辺のナイトくんが利点を活かして軽減効果的に使えるかといえばそうでもないし
何使っても特に今回の野良レベルの腕前では大差ないのは確かや ナイトさんの方がいいです
ブラナイやベンションもらうことはよくあるけど
HOSもらったことっておそらく一回もないぐらい
印象が薄い ハートオブストーンなんて使うやついたら逆に目を疑うけどw
お前この前のMT宣言するST専ガンブレ笑ってたやつだろ
そんなんだからナイト叩かれるんだぞ 戦士は辛い過去があったから〜はアラミゴ人みたいに見えてくるからそれだけ勘弁 ナでもガでもまぁどっちでもいいけど
暗ガは最悪だよね…
てか暗黒消えれば最低1枚はバリア軽減持ちのPTになるしめっちゃ楽だ シェイクオフは抜けてるけどヴェール過大評価しすぎじゃない?
軽減量だけで見るなら大差ないし一長一短だよ どうやって90LvでHoS投げるんだよ教えてくれよ.....
未プレイとかエアプとか馬鳥なのバレバレやんけいい加減にしろよ コランダムのこと一生ストーンって言ってるやついるわ 名前も覚えてないってことは効果も覚えてないってことだしそれで他のジョブ批判してるのまずいって分かんない??
性能差じゃなくてただのイメージだけで批判してるんだよね🙄 ふつうはコランダム言うからなぁ
細かいとかやなくてHOSとかの時点でまず違和感やろ
発言内容的にも煽り全開で中身も透けとる >>101
全然別物でしょ
ダメージを下げるより受けれる器をバリアで増やす方が効果高いし
学者と賢者の関係みたいだわ
100の3.2倍バリアと
200の1.6倍バリア
バリア料だけ見るとおなじに見えるんだけど、回復量があってのバリアなので実際は回復量100分賢者は弱いというね
戻しをかねてはる士気が理想だからね
学者なら7000近く戻るのに、賢者だと3500しか戻らない ミッショライトとヴェールが変わらないってことでしょ
シェイクは別物 シェイクオフだけヤケクソ強化され過ぎたから7.0で他にも調整入るでしょ
進撃みたいなの出されたからゴミ化する全体バフとか問題あり過ぎや サブでヒラやってると戦ナの30秒バリアの有り無しでサイコロが全く別のギミックになるの何とかしてくれとは思う 震撃2層だから良かったけどあれ4層で出されてたら大騒ぎになってただろうな
緊急メンテで魔法に修正されるレベル シェイクはサイコロにいいけどヴェールは気のせいだぞそれ ヒラがギミックに慣れてないとレンジキャスは簡単に落ちるからなサイコロ
そら30秒の12000バリア2枚有れば楽だろうよ ヴェールは気のせいだって
ミッショライトも同じくらい軽減するから
シェイクオフは変わるけどな ぶっちゃけ学者がいるかどうがだぞ
鼓舞展開が強すぎる ヴェールが気のせいな訳ねぇんだよなぁ
言ってる奴散開とビームカウントでいっぱいいっぱいになってヴェールも押せないナイト本人だろ 1万バリアと約6000軽減なんて微々たる差だよ
3発目くらいで入れるといいみたいな言われてるけど受けた時点でヒラが戻すから回復部分上手く使うには固定でやらないといけない
ちゃんと数字で出してくれな バリアだけじゃなくて回復もあるからだと思うのだが… なぁ4層後半開幕のパラスって戦士は忙しいの?
ホルムの戻しにディグ1回投げたけど死んで、「無敵の戻しは手伝いましょうか?」って戦士本人に言われたんやが大体は自分で戻せるもんじゃないの?戦士の強みだと思ってたんだが血気もエクリも使わずヒールはヒラに丸投げだった
BHとSTは何も投げてなかったのもあるかもしれんけどAA痛いからここは戦士1人で戻すのは不可能なんやろか? 一人で戻せるって言っても瞬間的には精々HP半分程度だぞ
そこから血気である程度回復するがAAでじわじわ削られるんだから一人で何とか出来るって事はない
エクリ血気使わない奴は知らん >>127
そらそうやろ
AAいくつくらってると思ってるんだエクリ血気しても1発分くらいしか戻らんぞディグでギリ2発か? 血気もエクリも使ってなかったからそんなに戦士って忙しいんか?って思ったけどただサボってるだけだった模様
ディグ1回で死なせたこと今まで無かったけど本人含め周りも仕事してたらこれで問題ないってことか エクリ血気スリルできるけど
どっちかというとサモンダークネス中のAAに回したい いや普通にST短バフH2回復アビ投げろや戦士云々やなくてそっちもやろ
と思いましたまる >>125
突進とビーム両方軽減するからほぼ一緒になるよ 消化固定の戦士はガイアオコス着弾までワイが投げてるコランダムの深謀発動してないな
パラスからガイアまで35000のAA2回だろ確か概ね1人で戻ってるもんだと思ってたた むしろ最速で投げてるからHPの戻しのためにコランダム割れとるで 無敵切れる前に投げたほうがええか
どっちにしても大して変わらんよなその後のイデア1のAAタイムまではシェル乗せたの2回投げるやろし なんか即割れると回復してあげた気がして気持ちいい気持ちいい(*´ч`*) ナイトは飛び退きできる様にして赤魔みたくしよーぜw 一生AA止まんねぇし、STは星天の寸前以外なんも考えずリキャでMTに投げとけばいいよ
逆に楽 すいませんコランダムは私のために使うのでオーロラだけ投げますね ランパにカモフラにネビュラあるしコランダムとオーロラはリキャ事にMTに投げてるわ パンゲとカロ2は挑発いれてAA引き受けると自分のヒールPerfも盛れて一石二鳥なんだな サイコロは
4:44 雑魚サイコロ表示
4.50 雑魚ビームor範囲
4:51 突進1
4.53 雑魚ビームor範囲
4:54 突進2
4.56 雑魚ビームor範囲
4:57 突進3
4.59 雑魚ビームor範囲
5:00 突進4
5:02 雑魚ビームor範囲
5:03 突進5
5:05 雑魚ビームor範囲
5:06 突進6
5:08 雑魚ビームor範囲
5:09 突進7
5:11 雑魚ビームor範囲
5:12 突進8
30秒間のギミックにこれだけ詰め込まれてるんだから
突進5回しか軽減出来ないミッショライトより8回カバーできる30秒バリアの方が安定するって話では? でもビーム1発目からシェイクヴェール入ってることなんてなくね?
大体途中で入れるからサイコロに限っては効果時間の優位性はそこまでない気はする
着弾のヒールと軽減ではなくバリアであることそのものが刺さってる >>144
安定どうこうは短バフをレンジと68に投げてるかどうかだよ
今はもうサイコロでタンクLBするし尚更ナイトの必要性は無くなった >>144
突進三回目から入るようにするだけじゃん >>148
初期にこれが広まってアポペリに90が戻らないからやめた奴が多いと思うぞ >>149
アポペリはMT一人受け残り七人でSTがMTに短バフ投げするようにしてるから気にならなかったわ STがバフ投げってことはフルバフ受けしてるんだと思うけど、それならSTがフルバフ受けした方がよくない?
なんでわざわざMTが無駄にバフ吐くん? 2A後のアポペリはタンク2人処理にすりゃいいのに流行らないよなあ だまし討ちみたいですまんやけどそこホルムリビデは打撲と相性悪すぎるからSTがフルバフ受けした方がええで ガンブレはバーストしてて忙しいの
バフ炊く暇ないわけ。わかる?単純作業じゃないの >>154
ほーん
しかし組んでるMTのプライドが高すぎて却下されそうだわ >>155
ナイトがやりたくないだけなのを他に押し付けるのやめなよ🙄 2A後ホルムしてエクリ猛りでトリニティの間に打撲のダメなんて相殺出来るし一人受けで良いわ
暗黒は知らん >>158
MTとSTで二つ受けるんだよ
ヒラDPS葉ノーダメ 数人死んでたら耐えられんし7人の方誘導するけど無死でもそれやるなら6人ちゃんと動けよ
そこまでしてタンク2人に受けさせるほどのギミックか?
パラ1無敵が霞むぐらいのクソ処理だと思うがな そういや2Aアポペリノーバフリビデだけで受ける暗黒だるすぎた
HP1張り付きだしだるすぎる
普通にフルバフコンドームじゃだめなん?
痛くないでしょ
んでその後放置するんで勝手にリビデなり使えばええやん ウォーキングデッド効果で殴ってると回復するけど
殴る→回復→DoTでHP1
延々とこれループで効果切れる時にHP1でだるすぎる
フルバフで受けてその後リビデで死んで自分で戻しますので放置してください
のほうが良くない?w
ノーバフリビデでHP1にはりつきやっといて
「無敵でヒラさんを楽にさせてやってるw」みたいな勘違いはどうなのかなぁ… いや定期的に思いついて書いてるだけだし
アフィはアク禁されてる >>160
ペリはstがちょっと離れるだけでいいからくっそ楽だぞ
アポは理解ないるけどな まぁでもまとめてほしいけどね
パラ1無敵は助かるけど
2A無敵(ノーバフ)はただの嫌がらせに感じる。 どうしてもそれをしたほうが楽になるんだったらいいけど
そこまでは感じないな
普通にバフ受けしてくれたほうが楽まである
どうしてもやりたいならアポペリじゃなくてDoTとかAAでHP0になるように使ってほしいものだね
アポペリ着弾でHP0になるのがほんまゴミ ふーん
そもそも暗黒いるとこ入らないから知らんがな まぁそれ
暗黒のいるところはいらないしあとから来るとうざい
暗黒は着替えてくれ DoT付き強攻撃をフルバフ+無敵で受けるなんて煉獄のとき死ぬほどやってたのにもう忘れちゃったのか Dot付きをフルバフ無敵受けって何だっけ
今日攻撃は大体Dot付いてたけど、無敵合わせるとこなんかあった? >>173
2層の最初のシュネルギアを無敵のみ一人受けして死んでる暗黒はよく見た 無敵するけどDOTのためにバフも1枚+短バフ切るシーンはあったけどフルバフ無敵したことはないな
絶パンデモニウムの煉獄フェーズではあるんじゃね? 前半の蛇→牛→蛇(蛇終わったとこ?)→牛だっけ
ここの強攻撃で死にかける人やDoTでそのまま死ぬアホが結構いた
ちょっと順番あやふやだけど
3回目か4回目が終わったあとの強攻撃だったと思う
最後は確か牛終わって範囲だし
無敵使うところないんだったらそこで使えばと思ってたな 炎蛇3回目で無敵を吐くケースをアポペリ2回目の無敵1人受けと同じ話だと思ってるの頭どうかしてる 戦士やってるけど実際ヒラが楽な処理をしたいと思ってます!
アポペリ2回目は結局のところどうするのがベストなんですか🥺 フルバフしてもいいけどテオスアルテマ以降単体ヒールなんか投げないから死なないでね エクリ血気st短バフあって死ぬタンクとかおらんやろ…2BまでにAA4回しかないしな >>181
リソース腐らせるの?
必要不必要は別としてわざわざそれ宣言するっことはギミックに夢中だから単体ヒール投げれませんってことか?🤔 あそこはタンク頭割りをSTフルバフにして6人頭割りをMT無敵受けじゃないのか
6人のほうにDotなくね どっちもフルバフでいいよね
でもこれタンクから提案してもめんどいで終わっちゃうだよなあ >>185
テオスアルテマ以降で単体ヒール投げないんだよね?
単体ヒールのアビも使わないってことだよね?
使うならアポペリ以外でどこで使うのか教えてください! 煉獄のときシェイクゴミヴェールゴミとかいってたのにやばすぎる 装備が弱いうちは軽減の方がいいし装備が整ってきたらヴェールも良くなってくるけどもうその頃にはどうでも良くなってる >>192
草
じゃあアポペリでどんな受け方してその後のバフ回し調整したら満足するんだよ😅
陣や不屈するのも嫌なんだろ? アポペリ2回目で戦士がフルバフ無敵してたらバカかと思うわ
フルバフの時点でホルム発動せんやろ
暗黒じゃないんだからホルムだけで受けて自分で戻せよ
何のために戦士やってんだ だってもうアポペリ受けたら終わるじゃん
バフ余るから全部使っとけばいい 暗黒じゃないんだからホルム発動とかどっちでもよくね?
保険みたいなもんでしょ 最近野良で4層いくと半ば本気でこういう思考してそうな人そこそこ見るな 暗黒やったあとに戦士やると自己回復の凄まじさが身に染みる
エクリで50000+8000×5
血気+カオスレンドのドレインで15000+7500×2
スリルで25000
自力でアホみたいに回復しよる そんな都合よくバーストタイミングでその回復量が必要になるケースなんてないからなぁ バーストタイミングでタンク強、スイッチくることだいぶあると思うんだが
漆黒以前までのコンテンツの話だろうか 暗黒はフォーラムで回復強化やブラナイ強化について話題が出ても
すぐに俺は満足してる、絶では今でも強すぎるとか言う奴が出て
話題の芽を潰されるからもうどうしようもない
諦めて戦士をやろう 強攻撃じゃなくても後半カロ2とかのAA痛いときにバーストしながら血気で回復出来るのそこそこ強いと思いました。 戦士は7.0で戦嵐HUD化とエクリ投げヒール出来るようになれば完成 HUD化はともかくエクリ投げは図々しいにもほどがある オーロラ オブレ クレメン エクリ
60アビ/ヒール枠
エクリ投げられたらバランス壊れるから無理 クレメンをアビにして
オーロラをDH+HOTにすればええやろ
暗黒はそのまま死んで クレメンアビになったらエクリの強みなんて半減以下の上それありきになるだけなのにそこまでしてエクリ投げられるようになったとして戦士は何を得るんや
むちゃくちゃ言うてることに気づこうや エクリはそのままでクレメンだけアビにすればええってタンクスレでも何回か出てる
エクリとかいうくっさいうんこ投げるのやめてください エクリは付随のリジェネがバランス壊してるから投げる時だけhot無しでええ エクリは正式名称がダサいからな
エクリブリウムやぞ
ブリッと何を産むんや?💩か?自分以外に💩投げたいんか? FF16は買わないでください!面倒を見れないならP/D交代求む!
前半でさ、ナイトいるのにパラ1AAまでMTする暗黒とか戦士とかガンブレってなんなん?
ナイト廃止でよくね?W
後半ST開始してるやん?それと同じことをするだけですよw
勝手にHP1にして負担増やさないでくれますかー?
アドセンスクリックお願いしますw equilibrium
均衡を取る
英検準一級レベルの単語 >>215
んなもんナイト側から提案しなきゃやるわけ無いじゃん馬鹿なの? エクリはクリるかそうでないかで満足度が違う
でも体感5割でクリ出てる気がする >>217
ないと側から提案…w
ひらに迷惑かかるんだからMTから提案しろって思うけど
ってか別に恥ずかしいことじゃないぞ?
ひらのためになるんだから
戦士いない場合どうせ後半で最初持つんだから前半で最初持っといても同じやろ >>219
恥ずかしいとかそういう問題じゃなく
急に振ったナイトがガイジだったらそこで詰むじゃん
そもそもお前恥ずかしさでギミック処理選んでんの?変わってんね
そういう変則オナニーしたいなら固定組んでやりなよ >>222
ならお前がナイト出してオナニーしてりゃいいじゃん かばうはオウス50、ダメージ軽減効果なし
パラ1後AAはバフがなければ致死ダメージ
つまり何の意味もありません
オウスをドブに捨てる行為です
かばうくらいならセンチ乗せインタベ投げるか挑発入れてセンチホリシェルで受けましょう 別になにも変なこと行ってないと思うけどなぁ
パンゲ後MTST無職だと糞になるからST先行無敵受け
これはランダムでそうなるからやってるだけだけど
ランダム要素ないかつ本当にヒーラーを楽にする無敵だと思うんだけど
なんでオナニーとか言われなきゃいけないんだろう?
てか普通にMTナイト固くね?
ちょっと見直しちゃったよ(戦士ナイトのペアでずっと前半MTやってた) 無言で無能な仕事した感出すには最適だろ?
mtはいつも通りバフ入れてるからちょっと痛いくらいじゃね あ、補足
野良PTにタンク以外で入ったんだけど
戦士ナイトのペアでナイトがずっと前半MTやってた
という話ですね
自分がやったから自画自賛ってことではないですw >>224
かばうのイメージは盾で仲間への攻撃を防ぐなのが、実際はナッパから悟飯への致死攻撃をノーガードで受けるピッコロさん… まあでも肩代わりじゃなかったらインビンでMTST同時攻撃を0だめにできちゃうからねぇ ナイトで4層してる人教えてください。
前半パラ3の直前でバースト帰ってくるとおもうのですが
殴れなくなる塔ふみまで温存してます?
それとも即うちして強化なしホリスピ連打してます? ナイト視点の解説動画みてもやっぱり
ホリスピ連打してるから無理にバーストずらして
PTのシナジーあぶれるよりはおとなしくリキャ毎につかっとけって
ことなんですかね。 ズレないってどういう事です?
塔ふみで殴れないときにコンフィ回せてるってことですか? 十字ならホリスピ連打してる。遅らせると4分バーストに入らなくなるからね。 あー自分の説明が難解すぎました。
バーストをズレなくすることはできるのですが、
それだと塔ふみ直前にコンフィ打ち切っちゃって塔踏んでるときに
ホリスピかロブしか選択肢がないんですがみんなどうしてるのかなあと
十字とX字引いたときに殴れない時間ながくて・・・ >>235
なるほど!やはりそうですか!
ありがとうございます! 4分バーストが2回目タン強終わりなのにパラ3で塔踏みでコンフィ回るってどんなスキル回ししてんだよ 無強化ですね。ロブよりまし程度。fofレクイエスずらしてAOE出すまで遅らせるとサイコロ後にリキャ返らないので、レクイエスずらすのはr的にもないですね。 勉強になりました!
教えてくれてありがとうございます! +もxもナイトなら強化ホリスピと素ホリスピ1発ずつで足りるやろ
それを連打って何考えてんだろ 足りないと思う。
強化ホリスピ残してリキャスト2.5秒と考えて最低でも2回は撃たされる まだ零式の話してるんか
天獄とか4層後半すらヒラLB使ってもたりるくらいの雑魚やぞ そいや来週六根山とかいうクソコンテンツくんじゃん
シラディハは零式までやったけど今回はノーマルすらええかなっておもってる ナイトの武器まだ拾ってないんだけど新曲REでいいか? ただの異聞ならゴル武器でもいけるやろ
零式は武器660以上はいるかも 戦士より聖王のほうが総合的に見たら上かなって思ったけどそうでもないか… 詰めに闇ガ
消化に戦ガ、戦暗
ミスの多いptに戦ナ
ライトちゃんがナ推しなのは自分のミスを隠してくれるからなんだよな
ミスらないptならナはstとしては必要ないあくまで戦がいなかった時の代わりのmt タンクに関しては全て戦士と同じ性能でガワだけ変えればいいと思うぞ
これで全員幸せになれる ガンブレの連続剣コンボ好きって人はいるだろうけど、
暗黒のアビ差し込むだけのが好きって人おるんかね 連続剣はまあいいけど自分に付いたギミック次第でソイル貯まらずその後ずっとバーストズレるのがクソで許せん 戦ナ召
暁月はマジでこの3ジョブしか使ってない
あとはエキルレでたまに賢者かな なんで障害者なんだよ
この3ジョブはほんとよくできてるわ
逆に絶対つかわんのは詩人とメレーと黒 ガンブレさんがアテナみたいにヒステリックになってる どの層がガンブレディスってるのか知らんけど、いくらガンブレディスろうがナイトが人口多い割にクリア率低いのはデータに出てるからな
ガチで詰めてるような人たち以外はそのデータが間違ってるとしても出てるデータが全てだしナイトの方がやばいよ そもそもなんもディスってないからな
アフィだけや
ゲーム内じゃどんな構成でもよろしくオンラインやろ むしろナイトがガンブレディスってるからデータで反撃されてる 異聞に関してはガンブレよりナイトの方がいいと思いました
まあ普通斧持つんだろうけど 異聞暗黒って無し?
アドセンスクリックお願いします 同じような感じで来るなら戦士微妙だろ異聞零式
無敵使いづらいし血気も雑魚の数少ないからそこまで便利じゃない ナイトのインタベは7.0でホーリーシェルトロンに統合されて消されるか、
シェルトロン→インタベ→ホーリーシェルトロンに置き換わるように気がする
かばうとクレメンシーはなんだかんだそのまま残り続けそう あれだろ、戦士って最初にディフェンダーかましてあとはひたすらオバパ連打してればいいんだろ
NPCっていいよな文句言わないし >>279
暑いからってビールの飲みすぎは良くない ナイトに回復アビ足すのはいいけど、クレメンも別で残しといて欲しいな クレメンを投げれるアビにでもしてくれれば良いんだけど
そうなるとパッセクレメンアルジャンでただでさえ低い火力がさらに取り上げられるんだろうな クレメンアビ化よく言われるけど微妙じゃね
ついたらついたでインタベホリシェルからHoT消されそうだし ゲージ20くらい消費アビにしとけばいいんじゃね
その場合リキャ必要になるから一長一短な気もするがゲージ足りるならhot軽減か即時回復か選べていい感じ ゲージ管理を増やすと操作難易度()が上がるからNG >>282
パッセとか散々いらねー扱いされてるから問題ないだろうにな
暁月最初のブレードコンボの威力は語り継いでいけ 戦士範囲火力は一切底上げされてないからそこまで戦士1択みたいな状況にはならんのとちゃう?
楽なのは間違いないだろうけど ID形式なら戦士も活躍できる!って見込みの水道も
結局暗黒が大暴れしてたしネ 水道で暗黒が大暴れ?
ドブ攫いのアルバイトでもしてたの? 戦士がどこでも最強過ぎるからレイドでは弱くしろ勢がまた湧いてきそう 雑魚敵が出てきたら戦士優位というただの幻想を妄信してる奴は騒ぎそうだね 水道と同じ感じだったら血気の吸収役に立たねえからナイトのほうが余程硬い 6.4戦士は調子にのって大暴れしていたが、
漆黒ナイトや6.2暗黒は特に暴れず謙虚だった。
これが後世に伝わるタンクの歴史よ >>296
戦士は紅蓮以降始めての覇権ジョブだから許されるけど、暗黒さんはその陰湿さとゴネゴネが露呈してしまった感があるよね ナイトが一番だよ
雑魚も多くて3体だから血気の吸収より盾と聖剣コンボの優位性のほうが高い
ボスでしょっちゅう離されるからホリスピも便利だし、事故ったときに殺さないためのクレメンシーやかばうも便利 アナザーじゃなくて、
普通のヴァリアントダンジョンの話か?
それならごめん、最適とかどうでもいいわ VDにはタンクロールの時点で非最適なのでその中で比較してもな… 異聞六根山零式 w1st
戦踊召賢
やっぱ獣王でした 戦士でいいと思うぞ。Pスキル皆無でも使えるからギミックに専念できる 戦士って歴代の王やガンブレみたいに
数値で他を圧倒しているわけじゃないから
王って感じしないよな
やっぱ必要な火力があれば
簡単なジョブで遊ぶのがみんな好きなんだなって IDの戦士
零式の戦士
VDの戦士
エウレカの戦士
絶の暗黒 昔はナイトから戦士への怨みが凄かったけどZさんもうゲーム辞めたのかな >307の編成って、よく見ると遠隔2で通常マッチングはしないPTだし
本当に最大火力よりも、手軽に火力だせることが優先で選ばれてるんだな 遠隔2なのは異聞Nやった時点で近接お通夜ギミックまみれなのがわかったからじゃね
タンクが戦士なのは強いて言うならヒール面でのフォローか、まぁなんでもよかったってだけかもしれないけど 次の拡張で戦士に管理面倒くさいスキル一個足したらバランス完璧 戦士を面倒にするより、暗黒がチンパンジョブになるほうが確率高そう パーフ100のガンブレ見たら3分でサンダーバレット挟んでたわ
ハイパーベロシティだけ入れるの気持ち悪いしどうせダブルダウンお祈りだからもうこれでいいか ガンブレで4層募集してナイトで入って来てst宣言するやつ率100%で草 戦召白の三大チンパンジョブ
使ってるだけでちょっと恥ずい 4層はそりゃナイトがSTがいいだろ
MTでもいいけど、パッセが1枚あるだけでアルテマの被ダメ軽減が違うし 戦士使うのは恥ずかしいけど、
零式に暗黒で行くのはもっと恥ずかしいじゃん 暗黒さんが今日もカミツキガメです
青魔にもゼニガメが居るし、亀に縁が深いゲームだね 整列しないといけないのでガイアオコス以外でパッセ入れません 今更ナイト使ってるのはライトちゃん確定だからなあ
立て直し力は確かにあるけどそんなんギミックミスりまくる奴にしか役に立たんからな >>329
アルテマにパッセはしないけど、そもそも後からナイトSTの反論にもなってない。
後半パッセはMTでもできる。 複数タンク育てりゃ全部解決や
90ならニートじゃなくても10日位で作れるだろ 結局VDも戦士コンテンツだったの草
汎用性高すぎんだろ6.4の戦士 ガンプラさんナイトにカミツキやめて貰っていいですか? 対立煽りでアドセンス稼ぎたい馬鳥さんは戦士最強ぶっ壊れにしたいんだろうけど、
結局数値でぶっちぎってる訳じゃなくて、簡単なジョブに人が流れているだけなんだよな
召と同じ ギミックだけどんどん難易度上がってるからな
ジョブ自体の強さよりもギミック対応力のほうが求められるから対応しやすい簡単なジョブが流行るのは当然と言える まぁガンブレが地雷なんだけどなww
暗黒もいらんわ
戦ナでド安定なんですわ
無敵かばうもできるし
火力とかこんなゆるゆるチェックでミリ単位の火力差競っても意味ないわ
てことで暗黒は戦士に
ガンプラはナイトに着替えヨロ ちなこれ野良消化での話な
固定はなんでも有り
暗暗でもガガでも勝手にやっててくれ その考えがもうライトちゃんなんだよな
結局下手くそのフォローの為にしかナイトはいらないってことを自分で言ってる
戦暗ガでいいのにナなんて選択肢が出てくるのがおかしい >>346
おかしいのはお前
ぬる固定でイキってるだけで不慮の事態に対応できない人間perf0
ライト以下 不慮の事故を起こす方が悪いゲームだからしょうがないね
ミス前提のとそうでない奴の考えなんて全く違うからしゃあなし 星天爆撃は相方タンクが起き上がりやヒラの片落ちなどではありがたがられるし、確定でやるところもあるな >>352
そんなとこでおちる雑魚とやってる方が悪い 暗黒はまだ斧かついできたり空気読むやつおるがガンブレがやっかいなやつは多い
そして灰も多い
ガンブレで灰とか存在価値なし >>353
建て直しがタンヒラの見せ場だろ
お前はメレーできないからタンクやってるだけだろうな >>355
そんなとこでオナニーしてないでミスらないよう練習してください 零式初挑戦中のSTナイトだけど、練習パやクリ目未クリ適正が高い代わりに詰めパやちゃっちゃと消化したいシーンには向いてなさそうと思ってるよ
少なくともここでギャオンしてるナイト最強厨と同一視されるのは恥ずかしいから戦ガの回しも練習してるよ… >>357
あ?新規ライトちゃんよそおったガンブレかw?
俺は最強なんか一言もいってない
適正の話
本当に新規なら半年ロムってろ 青魔タンクまじでつまらん
せめて硬化とフロッグなんたらの詠唱なくせ >>351
これただ無敵するのとどれだけ違うのかよくわかってなくて
エスナどちらにも不要、体力ケア不要になるんだっけ >>360
相方タンクのダメは無効だが自分は食らうのでインビンかばうしてもバフとエスナはナイトには要る
STだとあそこバフ余りまくってるし短バフも2回使えるしヒラはナイトだけのHPケアで済むので最初からそうするって宣言しててもいい
まぁ2回目や緊急時に残しとくのが無難 暗ガ青青でカメPTの出来上がり
カミツキガメとゼニガメの共演 >>361
ありがとう
かばったダメージ計算には自分のバフデバフが参照され、かつインビン無効なのね
タンクが落ちた時以外は一方がただ無敵するのと然程変わらなさそうに見えるな パンゲでMT戦士とちった時に触手とることもあるからなるべく2回目まで持っときたい ヒラの1GCDごときに無敵するわけねえだろ
無敵はサモン2でガイジ死んだ時よう一択
あそこでワイプは精神的にくる ナイトくん、立て直ししてる割にクリアLog少なくない??
どこ募集見ても大体ナイトいるか人が少ないってことはないだろうし むしろおかしなナイトが住み着いてるのでは
ナイトの利点はまじでライトちゃんの心の安定のみ
かばうインビンが強みと思ってる馬鹿もなんかいるし基本的に考え方がおかしい 戦士もナイトも出すけどそれ以下の数字しか出てない暗ガしかいないんだこど、火力が全てなら存在価値なくねと思う 正論言われるとカミツキガメとしか返せなくなった可哀想な奴もいるしな 自分より下手なやつが自分より火力出せないのは当たり前なのにそれで比べるのほんと滑稽よなー
同じレベルのナガだったら100%負けるのに認めたくなくてレベル低い奴と自分比べて悲しくならないんだろうか カミツキガメって食用としてもいけるのか
アフィさんのエサだね >>379
頭悪いんだろうけど、最適化させられてキッチリ動ける上で操作が簡単だからブレも少なく安定して火力出せるって事が合理的だろ。
お前が使えばと言われても出せるが最適化させられるほど使い込んでもなけりゃまた1からそれに合わせて練習するほど暇ないし。
そんなの簡単だろ!余裕だ!すぐできない奴は才能ない!なんて叫ぶ自称玄人ほど才能ないんだわ
自分より下手な奴と比べて~とか言うなら逆にその下手なやつほど戦ナ使えになるやん。
結局その火力指標がオレンジピンク基準で暗ガが強い!とか言われたとこで、色塗りPT基準の立ち回りならなにを比べる意味もない。 今の時期なんてスキル回しより大体ILのせいだろ
野良行くとスタンス脳死してると変なとこでヘイト飛んできたりしてだるいわ ナイトが最適化しやすいのは分かったけどじゃあなんでそんなクリア率低いの🙄
ナイトがいる募集が多い→ナイトが居ると埋まりづらいってことなんだから募集にシュバってこないで自分で建ててほしい😓
募集フェーズですら他の人に迷惑かけるのやめなよ✋ オレンジピンクどころか紫以下でもナイト君は低いんだよなあ っていう流れにしたいガンブレ必死だな。STしかやりたくないもんな笑 stしたいのはナイト君だけだぞ
mt適正高いのに押し付けるナイト君しかいないからなー ガンブレはSTしかしたくないなんて当たり前じゃん
だからMTする時は戦士に着替えてるが🤔
ナイトしかしたくないやつの方もどうかと思う🫢 今までずっと盾持ってるんだからMT適正あげてMTやらせろって散々言ってたのにいざMT適正上がったらMTに名乗りあげないのなんなの?
ナイトの敵はガンブレじゃなくて戦士だろ?
ガンブレを目の敵にしてる時点でナイトがSTしかしたくないって言ってるようなもんだよ アナザーダンジョンナイトとガンブレ泣かせ酷すぎんかこれ
余りに殴れないタイミング多過ぎて凄まじいストレスなんだが 巨大ターゲットサークルで馬鹿にされ続けた運営の逆襲 ナイトのブルワークの軽減率ってブロックで検索かけると20%くらいってあるんだけどブルワークは20%軽減スキルと考えてよい? >>393
攻略中だからほんとはもっと殴れるのかもしれんけど
ノマシリキャ帰ってきてるのにソイル3個なかったり
バースト中のリキャ打ち切る前に殴れなくなったりで禿げそう ガンブレさん頑張ってナイト下げないとSTすらさせてもらえなくて可哀想やなww ガンブレはもうちょっと火力高くないとPTにいれる価値がない >>398
>>399
もうちょいバレないようにやりなよ 思ったこと書いただけだぞ
アフィの疑い?アドセンスクリックお願いしますとか大麻とか書けば良いのか?
思ったこと書いちゃいけないのか? そういや6.3まで戦士を散々バカにしてた暗黒さんはどこに消えたの? >>396
良い。19とか20で誤差あるが20と考えていい。ただdotがある場合はブロックではダメージをカットしてもdotは貫通する。
だから20000ダメージでdotが10秒間1000ダメージ/秒な攻撃があるとしたら、
ブロック(20%)は16000ダメージにdotが10秒1000ダメージ/秒
となり、
ランパは16000ダメージにdotが10秒600ダメージ/秒
になる。
だからナイトはdotなし攻撃にはホリシェルはブロック+軽減で強かったが、煉獄からdotが付くとブロックが弱体化するから火力含め弱かった。
そんなわけで1層ならアタシの魔法にはブルワークは有効、昇竜拳にはイマイチと考えたらいい >>403
細かいとかまでありがとう
強スキルなんだな ナイトは計算にうるさいからな
どこ間違っとるか俺にはわからんけど いうても昇竜拳とかスイッチするからDoTダメージあってないようなもんだよな 変なガンブレがうざいけどナイト少ないのは煉獄の頃からできてもSTだった上にあれだけ性能低くて回しもキモかったらそりゃナイトなんか誰も触らないし、マシになったとはいえまだまだ今の戦士ほどお気軽じゃないのでプレイヤー数では負けるわ。当たり前に
あ、ちなみにキモガンブレはこれにレスいらねーからw いらないのはお前さんやで
ここはバランススレであって対立スレじゃないんで >>414
ガンブレが絡んで来なかったら平和だったわ
何か最近頭おかしいのが居て
前のスレとかで無敵要らないとか言い出したのが始まりやけど 別に全4ジョブでクリアできるように調整されてるんだろうから問題はPSだろ結局のところはよ 違うよ
高難易度というか今のこのゲームで一番大事なのはジョブ性能でもPSでもなくて自他含むメンタルだよ
PSもジョブ性能もメンタルを維持するためのものに過ぎない オンスロ3つとレンドの突進が輝きすぎてんな今回のアナダン
まさかこんなとこでも差が付くとは思わなんだ 自分がやりたいからジョブを選ぶんじゃなくて他人のモチベを阻害させないためにジョブを選ぶし
他人を不愉快にさせないために上手くなるべきだし当たり障りのない発言もする
ミスしなきゃ勝てるんならミスさせないように責めたりせず心にゆとりをもたせる、だから自分がミスしたんなら謝る
PSが全てとか言ってんのはテリラ神と同じ思考回路だよ ゲームがうまい=PS高いと思ってんの?コミュ能力等自分のメンタル管理全部ひっくるめてPSだろアホか。 それは人の価値観とか捉え方とか言い方の問題でしょ?
お前がPSの意味をそういう風に捉えてんなら否定するつもりはないよ ナイトはガンブレよりMT適正高くなったのに僕MTやりたくありません〜ぴえん で中の人の腰抜け感があって苛つく
ちょっと前今もだけどガンブレは構成によってどっちもやらせれてたのにな
MTSTどっちもやれやナイト 4層クリ目ヒラで入ってタンクナガ構成ナイトMTできつい場面もなくクリアできたわ
ヒラ目線で悪いけどナイトMTガチであり戦士いないなら >>421
こいつさ、問題はPSとか言ってんのに全部ひっくるめてPSとか言われたらそらそうだろとしか言えんだろ
売り言葉に買い言葉で答えたんだろうけどこいつに合わせるならPSの中では何が大事?って話じゃないの?
こいつのいうPSがあるならコミュ能力もあるわけでそも弱ジョブなんて使わないから ナの方はデータから話してこないで気が楽とか感情でナを推してるから嫌われるんだよ
本当にナが最適なんならガより増えとるわ >>425
相手にしないほうがいいぞ
言葉が通じる奴とは思えん >>426
お前が1番嫌われてることを自覚しろよガンブレ
実はガンブレ落とそうと必死なんか? そのガンブレ否定ってただのイメージでしょ
イメージで否定してたりするからいちゃもんつけられるんだよ
逆に周りの新生蒼天あたりからやってる老害はナイト毛嫌いしてるやつばっかでやりづらいわ
一々お気持ち表明したり否定せず好きなの使えよ
ナイトが入ってる募集なんて山ほどあるんだし好きに入ればいいだろ >>431
山ほどとかお前もイメージでブーメラン
普通に1-4でナとガだったらどっちがヒール量少なくて済むでしょう?
シンプルな話しかしてない 固定じゃなきゃナもガもヒールワークは変わんないんですよね
んで固定なら尚更ガを選ぶわけでナはヒール少なくて済むでしょー?ってオナってるだけ ヒールワーク変わらないとかデータ関係なくまたイメージで話してて草
さすが古来から野良IDでも地雷率No.1で嫌われてきてきたガンブレさんw
今回物理多めでディバパッセあるナイトとガンブレじゃ間違いなくヒールキツキツになるのはガンブレ
ILあがってやっとイキりだすという ナイトが入ってるとこと比べてこいよ
hps変わんねえから 物理が多くてパッセヴェールが大活躍とか思ってるのナだけだからな
自分の軽減入れてるとこ見てこいよ物理に入れてるの震撃だけだから 戦士で良かった、下らん争いを高みで見物できる愉悦。たまに嫉妬に燃える暗黒が騒ぐくらいで 本来ナイトの対抗相手は戦士なんだけど全く歯が立たないから暗ガに喧嘩売ってんだよなw いや普通にパッセは+1枚だからなぁ
震激だけとか言うが1番軽減が必要な場面でそこだけだから!とか自ら無能を晒していくスタイルか
さすがだな まぁガンブレはここでイキるしかないもんなぁ
普通に他のジョブからうわガンブレめんどくせって思われてるのに
暗ガの組み合わせならなおさらな >>439
震撃って痛いのタンクだけなんだわ
ヒラからしてもパッセなくてもどうでもいいよ
あそこは牽制とレンジ軽減ちゃんと入れてるかどうかだし >>441
進撃はタンクが痛すぎて落ちる、他が死ぬのは糸貼りで死にかけてるのを戻せてないから死ぬんよね
大体タンク1人落ちてズルズル死んでいくイメージ。 >>434
古来から地雷率No1って言われてるのはナイトじゃ、、、
エタバン勢のさ、、、 このバランスで言い争いしてるのワケわからんって思ったら
ケチつけてるやつら幼稚園児で草 バランスって言うかナイトが最適とか意味わからん奴がいるからな… だってガンブレの主張は一貫して○○は無くてもいいだからな
前に無敵無くてもいいで散々叩かれてるのにアホさがぜんぜん変わってないw
じゃあ聞くけど代わりにガンブレさんにはナイトにはないものって何があるのw?
理論的によろしく 火力、1分短い無敵リキャスト、15秒10%魔法軽減、リキャスト時間のみに縛られるコランダムとオーロラ
ナイトの軽減はクリアに必須ではない、火力もガンブレ必須ではない 2層だったら無敵は別になくてもバフは回るからヒラが欲しい場所に入れろって言ってたはずだが?
ナイトの利点は早期攻略での安定を取れることで一度攻略してしまえば実は必要ないってのはいつものことなのになあ >>451
1分短い無敵がアポペリに間に合わなくて草生える奴かw
そしてでましたコランダム
実は2回スタックのインタベのほうが使い勝手いいんだよな残念ながら
そして最後に微差火力ww
予想通りの返しありがとう
自ら止めを差す感じで結論がでて良かったなw >>453
アポペリに間に合わないからフルバフ受けです
1分短くて嬉しいのは3層の1−2無敵が出来るくらい >>454
ガンブレのフルバフ1人受けとかそんな怪しいことしなくていいからSTに任せるか2人受けにしてもらえよw
ヒーラーもたまったもんじゃないわw アポペリフルバフ受けするのはガナの時だけだから運命共同体だぞよかったな アポペリの無敵受けって頭割りの方じゃないん?Dot無敵受けするん?
自分の書き方もはっきりしてなかったから悪いけど >>456
それならナイトがフルバフ1人受けするわwwあほかw >>458
フルバフめんどいから助かる~コランダムあげるね ST席欲しさにナイトにカミツキまくってるガンブレ何なの? ぶっちゃけ今回は暗黒以外は3ジョブどれ出してもあんま変わらんよ
火力もいらんし軽減も大差ない
暗黒以外は 暗黒に関しても完璧にイメージだよ
2層3層にいても何の問題もないからね ナイト→ガンブレのベクトルで叩いてるやつは一人しかいないってのが笑う
他のやつは大体どれ使っても一緒のスタンスなのに ナイト要らないと言うから普通にガンブレよりMTST全てにおいて適性あるよって諭してるだけ
それを粘着されて迷惑なのは俺より多分一般ガンブレイカー
適性も微差だから使いやすいガンブレ使ってるって言えば誰にも何も言われないのにwアホなんよw ナ→ガじゃなくてナ入れるくらいなら暗ガで良いって言ってるんだぞ
ナを入れる理由が下手な奴のフォローでしかないからな
下手くそ固定でナしか出せないなら可哀想だが 短バフの優劣ならコランダムが一番?インタベも強いか
ブラナイは時代に付いてけてない気する >>466
上手い奴らならガガでも暗暗でも何でもいいんやぞw
そろそろガンブレというよりはお前自身に問題があるってとを自覚しろよw >>468
そういう問題じゃないぞ
ジョブより明らかに下なのがナってだけ >>469
MTST全てにおいてナ>ガ
お前にできるのは下手な印象操作だけ
やればやるほど逆効果のなw >>432
募集見たらあからさまじゃん
件数数えてきたら満足するの? タンクなんて絶ですらギミックこなしてバフ適切に使って最低限の火力でてりゃなんでもいいです 別にどっちが強いとかどっちでもいいだろ
間違った情報だろうと埋まらなくて困るのは自分とあとは先に入ってた少数だけ
そのジョブの方が好き、それでもいいってやつが入ってくるだけなんだから
意地張ってまでガンブレ落とそうとするのどうかと思うよ🤔 それは意地はってナイト落としてるバカに言ってください このゲーム軽減が足りるなら火力が上のジョブの方が強いんだわ
ナイトの軽減が必要ないんならガンブレでいいってのが普通の考え方
微々たる差がーとかじゃなくてその差でナイトが弱いんだ クリアという目的において安定はナイトです
微差火力で上とか言ってるお子ちゃまガンブレは固定で地雷プレイやっててね トンベリで生活してるとパラディンっていってしまう
統一たのむ >>477
本来的そっちが正しい
神聖魔法も使えるし
FF11もパラディンであった ほんとにどっちでもいいよ···
火力が低くてクリア出来ない!!とかはもうジョブ以前の問題だろ
ギミックスキップ出来るわけでもねーし 煉獄4層の緩和前においては本当にナイトはダメだったからな
今は普通にタンクとして軽減が1枚多い分火力が少し下がるでいい調整
そして今回零式はDPSチェックゆるいからそりゃナイトが安定するよねって当たり前のことしか言ってないんだが理解されないw 随分書き込みが多いなと思ったら、隣国の人が暴れてるのか 戦士の調整に関してはタンク不足をおぎなうにはいい入り口になって良かったんじゃね?って感じで暗黒ガンブレは昔から使ってる奴らは使いたければ使えば?って感じですはい
でも何が起こるかわからない野良なら両方出せるならMTは戦士STならナイトをお勧めします以上 はいはい皆最強のナイトに移ってくれたまえ
俺は戦士なんでなんでもいいです 漆黒の頃ナイトが強かったのは火力が今の戦士並だったからでパッセは特に関係なかったからその辺よろしくな パッセなんか誰もそれ前提でやってないからあてにしてないしなんも変わらないんだよな
パッセが強いとか思うんなら召喚よりバマジク持ってる赤が選ばれてるよ
赤と召喚のDPS差の方がナイトとガンブレのDPS差より少ないっていうのに召喚のほうがいいって言われてるし
なんでナイトがそこまで意地張れるのかわからん とりあえずナイトは絶対MTやりたくない女の子メンタルってのはわかった もうなんもいわんわ俺は もう8週目だし今からナイトMTでバフ回し組み立てるのめんどくせぇ… メインガンブレだけど異聞はコンテンツに合ってるからナイト使ってるわもちろん戦士も使うけども
どっちも回し簡単だからすぐ使えて便利 今回MTでもSTでもそんなバフ回し変わるとこ無いから気楽にMTやっていいぞ それでもやりたくないナイトちゃん 一生STやってろ >>490
別にナイトMTでも全然出すしいいんだが、MTの回しやるとパッセが使いにくいんよな。
広げたままにしないでGCDに挟む使い方するから位置取りすんのが面倒だしSTならここでぱっと出せるなタイミングのが多い。
その辺のすり合わせが面倒だから、その辺甘めでやってもいいなら出す。
パッセをアテにしないでくれたら普通に硬いMTやれるだけだし 実際問題ガンブレナイトの火力差ってクリアタイムにどんぐらい影響あるんだろ >>491
いやもうMTやらんでいいよ
強化されてもやらない理由探してやりたくないないんでしょ?ナイト使いってそうゆう奴らってわかったから
ナイトいたらMTやるから羽広げてヒラちゃんと女子会してな ナイトいると露骨に集まり悪いから入るなら最後に来てくれな 戦士以外50歩100歩
ガはちょっと火力高くて、ナイトはちょっと硬い、暗黒は前回強すぎたから当サイトは大麻を栽培しております
バランスがちょうどいいと思いました。スキル回しもなんやかんや個性ある感じに仕上げってるし、素晴らしい運営やねぇ😇 『戦士以外』誰が何やってもいいなんて、素晴らしい環境やねぇ😭
今戦士を使わない人は…笑 大概戦士埋まってST募集ですし
戦士しか使えん人やっぱ大変やなって 戦士叩きたいからってそこまで無理に捻り出さなくても… パッセって広げたままにするもんなの?
STでもGCD間じゃないの? 広げたままは履行だけやな
占星でもギミック中に運命の輪だしっぱのやつなんかおらんやろ これがパッセを言い訳にmtヤダヤダナイトの実態
そりゃstしかやりたくないっすよね >>497
その代わり戦士STは死んでるからなぁ
他のタンクはMTSTどっちも出来るからバランスは取れてるわ 戦士mt暗黒stも見るようになったしガンブレがst枠を競う相手は火力面で暗黒になるんじゃね ガンブレガイジって討伐戦やノーマル8人レイドだと必ずMTやりたいコンプレックス丸出してスタンスオン登場するからな 競うとかないだろ、着替えたり妥協するだけなのに
競うとかいう意識持ってるのナイトだけだよ ナイトがMTやられると気に食わないので「ナイトはMTできないー」
ナイトにSTやられると自分はMTできないので「ナイトはMTできないー」
討伐戦やノーマルならMTできるのでここぞとばかりにスタンスONでノーマル絶対MTのガンブレ君 >>505
CFコンテンツとかなんのジョブだろうと即スタンス入れるだろ🙄適性もクソもないのに🙄
STやりたいがためにずっと相手がスタンス入れるの待ってるの?ガイジすぎだろ >>508
あーガンブレさんスタンスいれなくていいです 自分が絶対STしかできない弱者ガンブレがずっと吠えてるのがうけるよな
てか両方できるならナイトが―なんて愚痴出ないわけだしなw
ガンブレはぐちぐち自分の無能さを披露してないででST〆で募集してなさい >>511
俺はナイトでクリアしてナイトがいらないって事に気付いたんだぞ 俺はDPSで今回零式やってるが、ノーマルじゃなく零式でもガナPTだと後から入ってきたガが先にMT宣言したり、スタンスON登場を多くみかけたよ
つまりどっちかっていうとナイトがSTを取ってるというよりガンブレが勝手にMTやろうとしてる方が多い
まじで害悪 でMTできれてばいいが、自分で即MTとってもガンブレMTだと微妙にボス位置がずれてたり、散会ST位置くるガイジムーブする奴もいて慣れてないなら即MT宣言するなよと呆れされれる 戦士→MT適正高いのでMT、STやる時もなぜか戦士
暗黒→適正はどっちでもいいけど中身に絶対MTマンが多い
ナイト→MT適正高いのになぜかSTをやりたがる人が多い
ガンブレ→MT適正低いのでST
MTをやる時には戦士に着替えるためMTガンブレは存在しない
だれが一番賢いか若葉ちゃんでもわかるよね^^ >>507
ナイトMTやっていいぞ 適正ガンブレよりもうあんだから
ガンブレ構成によってこれまで両方やってきたのにMTできないーとは?
討伐なんてだるいのどっちでもいいし戦暗だったらスタンス切るし ナイトだったらほぼスタンスつけないからスタンスつけるし >>515
ということは「MT適正高いのになぜかSTをやりたがる人が多い」と勝手に脳内妄想して一番MT適性低いガンブレで即MTする奴が一番の大馬鹿だな >>517
ガンブレが居る募集にナイトで入ってST宣言して、ガンブレにMTを押し付ける奴が一番の馬鹿やで^^ >>517
それはバカだけど実際はナイトがいる募集にガンブレが入って来て、ナイトが何もいわないうちから「MT」とか宣言するアホガンブレが多いってのがDPSでみてきた現状ですが >>517
それはバカだけど実際はナイトがいる募集にガンブレが入って来て、ナイトが何もいわないうちから「MT」とか宣言するアホガンブレが多いってのがDPSでみてきた現状ですが >>520
ピクミンが喋った・・・!?
ナイトはそもそもMTやりたくないない奴らばっかってのと そのガンブレがナイトMT適正高くなったのしらんて事 これまでの流れ引きずってMT宣言しただけやろ
ナイトがやる気あるなら自分でMT宣言すればええやんw
やる気やるやつにMTやらせろよw >>520
いつまで古臭い考えをひきづって擁護してんだよ、ピクミン老害脳乙
おまえみたにアップデートできない老害ガンブレは消えてくれな ガンブレは漆黒のことからずっと「ナイトはMTできない」「ナイトはMTいやがってる」これだけを妄想して言い続けて今回も1拡張乗り越えた
妄想乙もここまでくるとすごいわ
実際ゲーム上のチャットでナイトがMTできるできないの会話なんてほぼ見たことないからなwガンブレ脳内世界 戦士STは純粋に1枚投げバフ少ないからな
時代遅れのブラナイは置いといてコランダムインタベ猛りに基本優劣は無いけど
60バフで投げ得のオーロラとオブレ、攻略時は役に立つクレメンに対して
戦士はエクリ投げられないから明確にST性能が落ちる 戦士差し置いてMTやるなんて図々しいジョブなんて無いから別にどうでも良いよST戦士なんて 真っ先にMT宣言するガンブレ、ST宣言する戦士は自ロール理解不足の地雷だからブラックリスト入れていいレベル 戦士だけどMTとっくれてかまわん
AAに猛り投げてこの人STもできるやんって思われたい ちなみに暗黒いたときは戦士で迅速ST宣言してる
ナイトガンブレのときはMTSTどちらでもって言ってる
不機嫌になられるのもやだし いや俺は一貫してナイトMTやっていいって言ってるし
優先順位ナイトのがガンブレより上ってのは知ってるが
ナイトはやりたがらないだからやる気あるガンブレにやらせたらってスタンスなんだが
やる気やるならナイトMTやれよ適正あんだから だからナイトでMTやりたがってる奴もいるから俺だってそうだし
実際それがどれくらいの割合かはわからないがわかならいのが事実なのに「ナイトはSTやりたがってる」と勝手に脳内変換し適性低いジョブでMTにしゃしゃりでてくるのが老害ガンブレ ナイトMTしたいけど募集でST〆のとこ入らないとまずできんからな
ガンブレと一緒になったときですら高確率でMTとられる じゃあガンブレと一緒になったときアプデでMT適正たくなったからMTやっていいですか?ってマクロでも作って言えばいいじゃねーか
ナイトが今のポジションでなんも言わんからMTやりたくないとも解釈するわ いやガンブレも普段STが多いからここぞとばかりにMTしたがるやつ多いんや
ナイトどうせSTしかせんとかいぜんに単純にMTしたがってる 誰もナイトがSTやりたがってるなんていってなくない?
ガンブレいらないナイトがいいとか明らかにST目線での話しかしてないから突っ込まれるわけで
前スレなんかST専のガンブレが即MT宣言するとか訳の分からんこと言ってたし、ずっとガンブレ下げるしてる奴らってガンブレがSTやろうとMTやろうとか関係なくただガンブレが嫌いなだけやんけ しかも途中で自分はDPS出してるとか言ってるし何しにタンクスレに来てんだ
というかヒラが言うならわかるけどDPSがタンク選ぶ理由特に無くね? まー会話もせず確認もせず、脳内のイメージだけでいつまでもポジションが適性と逆転してんのは問題だわな
6.4実装直後はしょうがないとして、俺がサブでタンクやるころには流石にナイトMT、ガンブレSTで落ち着ているかと思ったらいまだにこうなってるのは呆れる >>538
今回のペア頭割りでガイジタンクに殺されるのはDPSだろw
何度ガンブレに殺されたことか
タンクの中でもスキル回しがいっぱいいっぱいなのが危なかったしいのが多すぎんのよガンブレ
スキル回しでしかも無理してMTやってる奴なんかとんでもないムーブすることある めんどくさいからPHBHみたいに完全に分業してくれ
こういうキモいのが湧きすぎる そもそもジョブ指定したいなら野良に来るな
野良に来るなら自分で募集して省け
これ以外無いんだわ 野良はMT戦暗STガンナの暗黙の掟があるから困ったことなんてないだろ
てかナイトガンブレがMTやれってどの視点で言ってるの?
N極なら何でもいいし固定なら打ち合わせしろって話だし
現状ナイトがガンブレが同じ募集に入る事なんてほぼ皆無だろうに 天獄四層募集したらナイトST希望で入って来たぞ
とりあえずナイトMTの地位向上したが自己主張しないからSTの地位に落ち着いてるって事がわかった
ナイトMTどんどんやってけとは思う
以上 >>546
状況が不明瞭過ぎて何言いたいのかわからん
タンク一人目なら好きに宣言すれば良いし二人目なら一人目のタンクが〆とけよっていうだけの話でしょ
一人目がどっでもいいってスタンスならそれこそ後から来たナイトがST宣言したところでなんの不都合も無いんだしどういう立場のどういう目線で語ってんの? なんでSTがしたい、STじゃないと嫌って前提で話すの?
適正によってMTST変えるから宣言しないってのもあるだろ
こいつのジョブが何かは知らんけど適正ガン無視で宣言するのを揶揄してるんじゃないの? >>547
とりあえず俺はナイトはガンブレより適正あるからMTでやればって思ってる ってちょっと前のレス見れば書いてる
が高難易度コンテンツで俺ガンブレで募集してもナイトSTで希望入って来てるからナイトの願望はSTなんだなとわかったからもうナイトはずっとSTやってれば?って話
ちなみに俺はMTやったから不都合ないけど?
前の>>544に返答したつもりなんだが良く状況わかってないならレスしなけばいいのでは? >>548
俺はガンブレだが別に絶対STがしたいって訳ではないがな
ちょっと前までガンブレは構成によってMTSTやってたからどっちもやるつもりで使ってるし使えるようにしてる
でナイトは適正ガンブレより上がったのに本人達はST希望だったり ガンブレがMT宣言したからSTやってるって言うばかりで自己主張しないから地位がSTに落ち着いてるって話
でも今ガンブレよりナイトのほうがMT適正あるからナイトMTやったほうがいいよね?って言いたい ガンブレガイジがまだ頑張ってるのか
でもどんなに必死に頑張ってもMTもSTもガンブレの席はないです
身内固定で姫STやらせてもろうててw 普段とか固定ではSTだから野良に行くときもSTがいいけど組んだタンクがSTしたいならMTする
ST締めてある募集にわざわざ入らないから実際MTやることはまずない
大体こんな感じじゃないの
暗戦のSTも似たようなもんでしょ >>551
詰め固定にナイトは希少種だからナイトが姫なんだぞ >>552
まあ俺もコレ
蒼天からの固定だから当時ST戦士の流れでそのまま遊ばせて貰ってるわ
戦士がクソザコのときは流石に着がえてたから今の環境凄く良いわ 暗黒MTやりたい奴は一人目に入ってMT〆ろ
MT〆た後に戦士が入ってきて
暗黒がMTやりたがるって言われたら
それは戦士がアホなだけ
戦士が一人目に入ってるなら
9割はSTやるつもりでいけ
ここで迅速MT宣言したら入った暗黒がアホ 戦士のいいところはスキル回しが召喚以下で簡単やからパッチ内に強かったら出せばいいしゴミやったら出さなければいいだけ
相手がST宣言したら戦士に着替えればいいしMT宣言してSTなったら好きなジョブしろ
何故こんな簡単な事が出来ずMTかSTしか出来ませんマンは言い争うのか...
アドセンスクリックお願いします あ、それとナイトが先に入ってる時も
まずは相手に選択してもらうようにしろ
先週消化で先にナイト入ってて相方さんどっちやりますか?って
聞いたらMTを選択されて特に何の問題もなかったし
中の人にもよるがちゃんと単バフケアもしてくれた
相手がいる事なんだから
ちゃんとコミュニケーションは取ろうな ナイトはSTでいいよ
戦MTナSTが実にシンプルだ 今日もオッペケくん頑張ってるのか
こんなスレで言うんじゃなくてフォーラムとかTwitterで言ってきなよ PAD勢というか
クロスホットバーというか
アドセンスクリックお願いしますというか
暗黒のクロスホットバーだけスキルのセットきちぃな… ナイトも溢れない?
マクロシャークとか込でだとだいぶ足らんわ ナイトのdot二種に60秒バフも2つ、さらに遠隔技と魔法と、別ジョブと同じルールで配置しようとすると いや、ナイトはなんとかなるけど
暗黒はキツイな
アドセンスクリックお願いします
馬鳥速報はいつまで馬鳥って言葉使ってんだきっしょいな
まぁ、置こうと思えば置けないわけじゃないんだが
押しやすいところに置けないから、つまり置けないと同義なんだわ なんかタンク内で共通ルールで似たような技置いてると絶妙に足りないんだよな
戦士はスカスカでほか三種はキツキツか漏れる
アンバランスだわ ナイトはエクスピアシオンとドゥームをマクロで1個にまとめちゃえばいいんじゃない
オメガ行くときだけエクスを別に配置するけども L3ボタンR3ボタンにスプリント設定してり枠確保のためになかなか大変
理想の配置にするにはコンボはやっぱり自動で切り替えにしろ 一番カツカツなのはガンブレかな
ナイトはマクロ組めばどうにか収まる
暗黒はマクロ組まなくてもギリ収まる
戦士はスカスカ analysis見てたら大半のガンブレはアビ腐らせてるから平気平気 アドセンスクリックお願いします
用途が範囲限定(3体以上)でしか使用しない攻撃
■ナイト
・トータルエクリプス
・プロミネンス
・ホーリーサークル
■戦士
・オーバーパワー
・ミスリルテンペスト
・デシメート
・オロジェンス
■暗黒騎士
・アンリーシュ
・ストルワートソウル
・クワイタス
・漆黒の波動
・アビサルドレイン
■ガンブレイカー
・デーモンスライス
・デーモンスローター
・フェイテッドサークル
やっぱ暗黒だけ多いよ ソルトアースとシャドウブリンガーは単体相手でも使うじゃろ
抜けてるのは戦士のカオティックサイクロンじゃね カオティックサイクロンはデシメートが切り替わるから外した オロジェネシスな
戦王のスキルを間違えるとは何事だ 同じ内容のスキルで単体と範囲でボタン増やすな
っていう意見はDPSからも多く出てるわね 範囲スキルはSet2に置いとけばいいやろ
なんでSet1/8で全部入れようとすんねんアホか ソロ性能みたら全身新式の戦士>全身零式装備の暗黒だから
もうちょっと暗黒の回復性能上げても良いとは思う >>578
分けたらその分火力上乗せになるからヒーバルが弱体化するだけだぞ
30秒に1回150の攻撃が増えるわけだからな。 >>579
回復性能このままで火力を上げて欲しいわ >>581
それは結局6.3までと一緒でレイドの席欲しくてたまらんだけやん
>>582
ありきにしたら必須になる割にIL上がってAAで割れませんでギャオーンしちゃうから無理やろ 暗黒騎士って最大火力トップ2でしょ?
いつまでもゴネゴネしてないで、
火力3位で楽しんでる戦士さんを見習って? ■ダークアーツ Lv45
アビリティ RecastTime 2s 消費MP 2400
自身に「ダークアーツ」を付与する。
次に実行する一部のアクションの効果を強化させて実行することができる。 効果時間:10秒
「暗黒」を解除した場合、自身に付与されている「ダークアーツ」は即座に消える。
発動条件:「暗黒」効果中
■ブラックナイト Lv70
アビリティ RecastTime 15s 消費MP 2400
自身または対象のパーティメンバーに一定量のダメージを防ぐバリアを張る。 効果時間:5秒
バリアの効果量は使用した対象により変化する。
自身に使用した場合の効果量:自身の最大HPの20%分
パーティメンバーに使用した場合の効果量:暗黒騎士自身の最大HPの10%分
バリアがダメージを完全に吸収して消滅すると、暗黒騎士自身の「ブラックブラッド」が50上昇する。 暗暗編成が最適解!単体シナジーは暗黒に投げろ!
なんて時期を経験したらそりゃ歪みますよ
人間なんだから
暗黒くんだって被害者なんです 一時期が勇者すぎただけで今でもゴミってわけじゃない暗黒がこんなにゴネるの意味不明
辺獄あたりのナイトとかゴミofゴミだったろあの頃はゴージも基本雑魚だったのにそれはなぜかゴネ扱いだったし logs見た感じだと暗黒くんタンク火力最下位っぽいけど 後半adps1位の暗黒みたけど時間調節で詩人と学者が2分バースト以外棒立ちで笑った
シナパで固めてキッチリバースト終わりに倒せれば暗黒最強だぞよかったな 自己満だけならいいけどそれでイキってたら悲しい生き物だよ 今回って3層と前半以外は時間調整しないと2分バーストと討伐タイミング合わんくない?
暗黒に限った話じゃないと思うよ あのさ俺も暗黒メインだけど今回の零式1周目から暗ハブられたか?戦ナはハブられてたぞ?
暗とガは6.x通しでハブられたこともなく5.xでもハブられることもなかった
誰が悪いのかは公式が悪いんで有って俺らが仲違いしようがなにしようが結果は変わらんわけよ
で、今めっちゃバランスええやん4タンクそれぞれ有利不利はあるけど楽しめてるやん
ヴァなんちゃらは俺は行かんからよーしらんけど
馬や速報に踊らされなくても出したい職をだせばええねん
ただ戦はST能力を暗並にあげんと今後は厳しいかもな7.xで変わってくれればええねんけどな
ガとナは今の方向性でええんかよーわからんわ
ガは色々と中途半端な気がするんよな 戦士のst性能上げるってエクリ投げアビに強化するしかないやん エクリ投げバフ化に伴いリジェネの消去で釣り合い取れる
大体即時5万回復に加えて4万のリジェネが付いてる今の性能が狂い過ぎてんだから 戦士STは現状でも同時受けで猛り投げて自分への軽減薄くなった分をエクリで戻すってのがあるからエクリは腐らないんだよね
焦ったヒラがエクリ待たずにアビ投げるのが悪いだけで
STしたときに腐るのはヴェンジンスの反射ダメだけだからあれだけどうにかしてくれ エクリのリジェネは、戦士のコンボヒールが薄い分の補填だと思ってる ヴィントよりソウルイーターの方が回復力高くて、
実行回数も倍くらい差がある
どういう計算でコンボ回復を決めているかわからんけど、
もうちょっと使い勝手がいいスキルに回復力をうつしてもらえると、暗黒も幸せになれるかもしれない >>533
ガンブレで入っててナイトきたらどっちやりますかって聞くけどな
最近はMTとるナイトの方が多いように思う 運営「タンクに火力求めるのはおらんやろ。タンクの火力は低評価!」
プレイヤー「タンクも火力重要だぞ」
運営「やっぱタンクは防御力!防御スキルは高評価!」
プレイヤー「防御なんて生存できりゃ最低限でも構わん」
運営「戦士君とナイト君は防御強いから火力低め!タンクに重要な防御力高いから攻撃力は大幅ダウンで当然だな?」
運営「暗黒は防御低めな、代わりにいらないはずの攻撃力めっちゃあげるわ」
運営「防御の戦士とナイトが強い!この調整でいいな」
プレイヤー「火力あるから暗黒で」
大体こんな感じだった漆黒から暁月中盤まで 運営「派手で強力な攻撃は全部魔法攻撃にしたろ!」
プレイヤー「硬いから暗黒で」
が抜けてますね あとついでに漆黒戦士は硬くもないですね
直感エクリシェイクホルムが
漆黒〜暁月の期間でどれだけアッパーされたと思ってるんだ 基本的に敵の強攻撃にバフ合わせて残りの秒数で遊べるところでバフ使うだけだから
それこそ大昔のフォーサイトランパードレベルで防御バフに差がない限りは誤差
結局DPSゲーだしな >>610
戦士は硬かったんやで
ただ運営は火力の調整無しでバランス取れると考えてたから強化が防御になっただけで
運営からは戦士防御力強化で評価マシマシのつもりが防御?もう十分だからいらんわ。とされただけで 漆黒当初の戦士が暗黒より防御性能で優れてたけど、
開発がプレイヤーの意見を聞かずに防御面のアッパーだけし続けた
って言いたいわけ?
そんな嘘の歴史をでっち上げてまで強化欲しいのか暗黒さん >>613
どう思い込もうと勝手だが、漆黒中格差是正の為に火力アップしたのがどれだけあるか数えればいいんじゃね
それでも運営が謎の防御力調整に走ったわけじゃないって言えるならそれはそれでいいが >>615
漆黒の頃の運営の調整方針なんてしらねーよw
妄想の運営方針にそこまで自信がある理由がわからんw
漆黒初期の戦士は攻守ともにゴミだった
っていう結果があるだけや 2.0 戦士は明らかに弱いのに研究不足だとか、蒼天ナイトは火力も防御性能も致命的で1人だけ魔法軽減出来なくてお荷物だったのに一定の人気はあるからとかで調整されてた過去があるからな
今なんてかわいいもんだし良バランスだよ 漆黒のタンクって、
ナイト=火力もある確定STの王
ガンブレ=火力寄りMT
暗黒=防御寄りMT
戦士=採用メリット無し
なイメージ ガンブレは絶オメガ以外はほぼずっと火力高めで安定している
ネガるならこいつや
って思って叩いてるのがちらほらあっておもろい ダブルダウンがクリるかどうかで天と地の差になるガンブレなんて今のバランスでわざわざ使う気にならん 2層でヒラLB使って激震でパッセひろげっぱにして耐えたとき最高に仕事した感ある 震撃のラストって庇うとどうなるん?
貫通で吹っ飛ぶんかな 4後半アルテマにリプいれるっていってるのにかぶせてくるやつなんなん
どうやっても3回目アルテマにリプは回らんしアルテマとその他でええやんけ
腹立つな 開幕リプしたらアルテマ1246爆撃打イデア2カロ2だぞ まじだよ
そこ入れれば1回リプが多く打てるから入れ得 爆撃打にリプって交互入れしてる相方に迷惑かかったりしない? 爆撃なんかにいらねえよダボ
そんなんでリプわかりにくくすんな まあもうええ
バカとはわかりあえないゲームだからな
なんも言わないが吉 逆に君が好きなアルテマに多く入れられて嬉しいだろ?
この程度でわかりにくいと言うならタンクやめて ここ見てるような奴らなら合わせられると思うけど野良のタンクにそれ言って合わせられると本気で思ってるの?
野良でやるんなら他の人の考えることを少しでも減らして余裕作るのも大事なんだよ
簡単に言えば野良においては効率のいいギミック処理法より脳死出来るギミック処理法が選ばれるのと一緒だよ 1層魂喰らい以外にリプいれます
2層アルテマにリプいれます
3層ステュクスにリプいれます
4層前半パラ3後と2回目アポペリにリプよろしくです
4層後半アルテマにリプいれます
これMT時ね 聖天前のアルテマはどっちもリプ戻ってきてないし次はカロ1で相方がリプ入れるから
聖天1はアルテマ1にリプ入れてるやつが余ってるはずよ
んで、
エクサ後のアルテマにリプいれて
相方がパンゲにリプいれる
イデア2にリプいれて
相方がアルテマにリプいれる
聖天は何もなし
カロ2にリプいれて
相方がアルテマにリプいれる
次のアルテマはどっちもリプ切れ
最後2回のアルテマにリプを入れて入れられて終了
って書いたけどこれ全部リキャ毎に打てるはずたがら
何も考えずにリプ打ってりゃいいんじゃないかな
違うかったらすまんな パンゲにいれてもイデア2間に合うから結局アルテマとそれ以外でわけたほうがわかりやすい
あと星天にリプいらん >>636
一生二層の無敵は~と個人的に言えばいい○○がMTSTとりやがったーやってる連中ができるか? いらないじゃなくてリキャで使えるから使えばいいし使うことでアルテマリプ君の大好きなアルテマだけにリプ入れるアピールもできる
ちゃんとstがパンゲリプできるならイデア2カロ2入れられるから本当はそっちはやりたいがギリに入れる奴が多すぎてできないからな タイムラインわからんやつしかおらんのよ
だから入れ得って最初から書いてあるのにいらんいらん連呼してる 相手が合わせてくれるとも限らんし無難なとこだけでいいわ 合わせるもクソもない
アルテマだけに入れてたら単に腐るから星天1にも入るだけ
相手はそのままでいい MTが星天リプは普通にアリ
STもパンゲ早めにリプするよりギリでリプしてAAにもきかせたほうがいい
イデア2前はアルテマないからMTがイデア2リプできる
でも野良だと期待できないからアルテマとそれ以外とかいうガイジでもできる設定になるんだぞ アルテマとそれ以外ってSTがパンゲネに早入れ出来ないとイデア2に入れられないってのがちょっとだけ怖いな
今はもう無いだろうけど初週か二週目にイデアでキャス死んだことあったんだよなあ 正直1番嫌いなの2回目のガイア後の鎖からの散会
試行回数が少ないから毎回ふんわりやって内心ヒヤヒヤしてる 2000代の相方いたらノーデスでも無理なんだな🥺他7人いつもより400くらい上振れないときついの草😎 2000てヒラか?
5000代の時点でもため息でるレベルなのにそんなやつおるんか >>651
ヒラ たまにいるよ4ジョブ共2000代確認済み ヒラの2000てタンクでいうと5000だろ
たまにはいいすぎだろ ヒラは上下差えげつないからなあ
ダブルオーとか両方一桁とかよくあるわ パーフ0でも4000とかやん
あとヒラの一桁は許せる 1層ならヒラ2人とも2000台のクリア回あったわ
4層は無理やろな 暗黒はDPS的にもヒール的にもPT全体に負担かけ過ぎるから論外
ガンブレはソイルとノーマーシーのズレが凄まじくて全然DPS出せない
ナイトは聖剣コンボが噛み合ってる
戦士も突進4つに解放のロスが無いからDPSも簡単に出せる
下2つのジョブはヒール的にもPTに優しい 暗黒は詰めにて最強らしいから暗黒も満足してるみたいだし ガンブレはマジで酷いというかストレスがやばすぎて1度やったらもう二度と出す気にならないレベルで噛み合ってないな今回のアナダン アナザーダンジョンはやりたい奴がやれば良いけど、
暗ガが不利過ぎるのはバランス的には良くないと思うんでレイドの組み方は次に活かして欲しいな 今まではレイドは暗黒、特殊フィールドは戦士みたいな使い分けもあったが今はとりあえず戦士が安定
7.0までは斧握っておけば間違いないぞ 4層前半で➕❌ついた時ってサンダーバレットとトマホーク6回投げるしかない? IDとか24レイドもだけどガンブレは道中あるコンテンツストレスはんぱない パラ3にかぎらずたった数GCDのために被弾やらワイプアホくさいから離れるとこは結構遠隔投げてるな
それでも紫はでるしええわってかんじ 塔踏みながらスプリント使って一回、そのあと1回殴って+×捨てる時に1回で2回では? 外に捨てる処理しながら遠隔2回でGCD止めずに行けるよ
>>670の通り ナイトはホリスピがクリティカルするとGCDより威力あるので素ホリでいい >>670
+と×で遠隔の数変わらないか?
×の方が1回少なくて済むような。 なるほど
素ホリ打ってたから殴りにいったら範囲落としちゃわないかって思ってたけど他タンクなら行けそうだな ➕の時も塔の後殴って奥まで間に合うんかな
怖くてためせんw >>677
スプリント使えば間に合うけど安定取って遠隔技にしておくのがいい
+X捨てた後も誘導ビーム前に殴れるけど下手したらビーム二本受けするからそこも遠隔技して良いと思う >>678
捨てた後はなるべく12時6時方向からギリの距離で殴ればいけるしこれはもうやってる
慣れるまではそれで何回か死んで恥ずかしかった 最悪力士でもいいからタンクの新ジョブ来てほしいなぁ 回復のタンク
防御のタンク
火力のタンク
魔法のタンク
後はバフのタンク? バランス取れないし個性も出せないんだからこれ以上増やさなくていいよ…
着替えの手間とアフィブログのジョブ煽りとフォーラム,SNSのお気持ち表明が増えるだけで良い事なんてない
アドセンスクリックお願いします あー2時間後にはファンフェス開始なのか
起きるころにはタンク発表もなきにしもあらず DPSとヒラにはあるのにタンクには召喚系がまだないな
むーたんくくるぞ 同じ海賊ならバイキングでタンクにしときゃよかったのに 黄金ナイト
黄金戦士
黄金暗黒
黄金ブレイカー
派遣ジョブははたして🤔 また新スキル追加するんか
クソバランスになるだけなのに 運営もギャオるタンクなんてもう増やしたくないだろう
かといってキャスも増やしたがらんよ
うだうだ言われないリミテッドにしてお茶を濁すと見た ジョブ追加はいいからガンブレを機工のように根本的に見直すべき
構えも含め ジョブ減らした方がいいまである
また7.4までクソバランスなんだろな 戦士コンパチでみんな簡単なジョブになれば争いは起きない と思ってたら追加ジョブはキャスとDPSか
各4ジョブにしたいってんならDPSはレンジかね この時期に暗黒の火力調整来るのかw
本当にff14は地獄だなw 5.55の悲劇を思い出すなw
ゴージが怒り狂ってたやつw 動画みてないけど、暗黒ピンポイントでアッパーするって言ってた? >>706
言ってない
火力アッパー来るならナイトだろ ちょっとガンブレ上げてやってもいいけど、結局抜けさすとイキりはじめるから今のバランスのままでナイトをちょっと上げてやりゃ団子でちょうどいいんでない タンヒラは現状維持やと思うよ
キャスやメレーやレンジには入ると思うけど
>>708
個性もあり優秀な軽減揃っててタンクロールとしては一番完成度高いナイトをアッパーすると思えんけどな
それやるとナイト以外本当に死んでしまうし ナイトが一番完成度高い??
レク削除してから言ってくれ FoFマスタリーでレクに置き換われ
25秒間与ダメアップ+聖剣コンボ使用可
あとはゴアは手触り悪すぎるから削除 タンクなんかもう1ジョブ戦士だけでええやろ
タンク1dps5ヒラ2でみんな幸せや
タンクしか出来きませんマンなんかおらんやろ?w ジョブの調整
今回の調整はジョブ内の細かい調整のみとなり、大きな変更はしない いやまあ、来るんだろうな暗黒のアッパー
今更困るんだが、正直
毎度レース後の緩和時期に凹んでるジョブ上げるのやめてくんねーかな タンクにかぎらず6.5ででかい調整なんかくるわけねえだろバカかよ >>710
14のタンクロールの中じゃ高いでしょ
一番タンクしてる まずタンクに調整来るわけがないし
万が一でもどうして最下位のナイトや三位の戦士を差し置いて
暗黒強化があるとおもうのか ナイトが一番中途半端だろ
ほんとにこれがタンクに求められたタンクだと思うんか?
今のナイトのイメージってタンクというかただの盾だよ パッセやクレメンシーのように攻撃を止めて防御に専念するのは、
タンク役のイメージとしては面白いけど、
このゲームと合ってないし時代遅れなんだよなぁ 戦士のディフェンダーとデストロイヤーのモードチェンジをやめたのは英断だったのかね
漆黒戦士がゴミにされるっていう問題が発生したけど 下手くそがより下手くそになるのはやめた方がいいんじゃね
面白かったけどSTが益々MTできなくなるし それいったらクレメンシーも削除が良くなるな
使える人は使えるけど現状ほぼほぼ下手くそを助長するスキルになってる ナイトはクレメンで済むところをかばうして死んだりその逆でかばうしないとワイプなのにインタベクレメンだけするみたいな頓珍漢な奴多いからな
ナイトの最大の強みは無理矢理立て直せるところなんだからそれができないやつはナイト使う意味ない 火力が3位と4位のナイトと戦士に蘇生を持たせたらいい 中身とILが同じなら選ばれるのはナ以外と言うことを忘れてはいけない ナイト9400って後半なら95タイルとして戦士に100、ガンブレに200も負けてるゴミ 高火力ジョブ7+赤or召より低火力ジョブ7+黒のほうが火力高いバランスでタンクの火力差議論するの意味ないわ だからナイトの軽減が必要無い時点で火力も最下位なナイトは枠外なのよ
パッセ無くして火力上げないと他のタンクと並ばない 今回の零式は火力も軽減もそんないらんから
何使っても誤差や
ヘタクソHが戦ナ推してるだけ ナイトだとリカバリー能力が高いだけで軽減的な強みはそこまでない >>734
100とか200とかの差って、
暗暗時代に比べるとバランス良くなりましたね・・・ 暗黒アップやめてくれー🤮
暗黒から戦士に浮気したのに
変わらず暗黒やってる奴に完全敗北した気分になりそう https://imgur.com/9h5oVJU
現段階でもaDPS暗黒>戦士で、層によってはいまだに暗黒ぶっちぎりなのに、暗黒強化なんかあるわけねーだろ
マジで何なんだよこのジョブ。うんこく君は脳まで真っ黒になってんのか?
防御面でもブラナイしかリキャ回らない場面多数あるしブラナイだけ2回使えるAAタイムもあるから、
結局暗黒最強じゃん。マジでうんこく君って自分が勇者じゃないと気が済まないの? 暗は3層だけちょっと弱いのを全ての層で弱いみたいに言われてるからな なんで最初暗黒うんこだったのに装備揃ったら強くなったん? 最終装備でシナパ組んでバーストすると2分特化の暗黒は火力が伸びるからです
いかかでしたか? 暗黒はシナパだと強い、ガチガチの固定向け
構成詰めてない固定や野良じゃゴミ扱いだよ >>745
最強じゃんとか言われても装備揃って詰めやってる中で最強とか言われてもな。
なら下限近いILで色々キツキツな中でやってみろよな話。
詰めの数字だけで最強とか言われてもなんの意味もねぇぞ、IL660まで上げてたらちょっとくらいバフサボってもフォロー効くんだからな ピュアジョブのタンクの色って構成関係ないからなぁ
aはそりゃ強いけど表に出る色ってrやろ そりゃシナジー側からしたら吸える暗黒の方が嬉しいに決まってる
煉獄4後半の戦士なんて自分の色塗るために開幕フェルクリスタートしてたろ
そういうとこやぞ 白賢侍機黒 と組む忍者と
占学竜詩赤 と組む忍者だとそもそもrの盛れ方違うっぺな 侍黒機がだいぶ強くなって前と違ってシナ職大正義でもないからなぁ 戦士が開幕フェルクリするのはPTDPS上がるからでr上納するために火力下げる意味まじ本末転倒だからな。。。 3層でガンブレが12無敵っていうから2回目スイッチせんかったら死んだんだけど
そんなシビアなん?
大人しく13無敵でええやんけ 前もってバフを使えない雑魚のすることが2無敵だからしゃあない IL上がって消化でも3回目のディケー来ないこと結構あるんすわ
だから1,2無敵でやってるけど死んでるガンブレは1回目が遅すぎて2回目にボーラ帰ってきてないんやろな 戦士なら全部無敵受けできるのにガンブレちゃん哀れで草 1回目ディケーの詠唱バー見えたタイミングでボーライドが必要
バー見えた次のGCDでも一応間に合う 2回目ディケーの2発目着弾に間に合えばいいんだからもうちょい遅くても間に合うには間に合うよ 戦戦で123ダブル猛りホルムするか?リプシェイクは先撃ったもん勝ちな! Nルレで戦戦になってタンク2人への強攻撃で血気する奴にはほんまにがっかりする ガンブレの12無敵って猶予1~2GCDくらいだから、おとなしく13しとけって感じ
割りと真面目に楽したきゃ3層戦戦したい 各職のスキル効果値をシーソーして、それがアプデ内容ですってのをサ終までやってたFEZというスクエニのオンゲがあったの思い出す
ギャオられた職の数値変えれば他のギャオ誘発するから永遠に数字調整で仕事してる感出せてコストかからんのよな
プレイヤーの上手さを評価する基準そのものがコロコロ変わった結果、末期には皆その時強い職になだれ込んてイキり散らす糞プレイが主流になって終わった
調製チームにFEZへ関わってた人居るんじゃね >>768
漆黒ナイトや暁月暗黒のようなイビツなバランスで年単位で放置されるより、
こまめにシーソーした方がいいに決まってる 久しぶりに見たらガンブレがまだ頑張ってて草
昨日の消化でもハブらせて頂きました🤗 延々キチナイト演じてネガキャンしてるやつは何が目的なんだよw
ナイトだってまともや奴おるのに可哀想 >>757
個人バフフルでスイッチならボーラしたときより減らんくね?どうせSTなんだろうし ちょっと難しい事しようとして死ぬのは草 結局、一番みじめなのはナイトにSTを奪われたガンブレで決着しちゃったねw
火力で優ってるのにネガネガしてる弱者男性そのもの でもなんでここまでキチガイナイト演じてるんだろうなよっぽどナイト嫌いなんかな >>774
建前:アップヘルドに回せるバフ増える
本音:バースト中に押すボタン減らしたい楽したい >>776
わずかにうわまってる火力が今回の零式では全く無意味だからね
そしてその分、安定性がナイトに比べてどマイナスなので嫌われております🤗 ガンブレよりナイトあげると全部自演認定で草
普通に消化で戦ナが選ばれてるのも全部印象操作らしいwww
ネットの陰謀論信じるタイプw ナイト上げじゃなくてガンブレ下げを必死にしてるの他にいないからね 絶オメガ終わった時点でもうタンク評価どうでも良くなってるのは言っちゃダメ? >>782
消化で戦ナが選ばれてるってどこの世界線? ガMt暗STみたいなんでも何の問題なくクリア出来る今言ってる時点でレベルお察しよ ほとんど見ないけど暗黒ハブの募集はごく稀に見ることはあるなあ
まあどのタンクも消化では余りまくってるから気にするな ナイトはMT適正なんだけどな
というかガ暗がST適正だから自然とそうなる 意地でもMTやりたがる暗黒が大問題だよな
何とかして 暗黒が何したっていうんですか?ちょっとの間MT独占してただけじゃないですか 簡易化の流れだしホリシェベンション統合とかブラナイ割れなくても終了時にアーツ付与とか
手漉きにソイル貯められるとか調整なりそういう感じになるだろう
戦士は…これ以上どう簡単にしろと?猛りと血気のリキャ共通はずすか? ウォークライでゲージ回復無くしてそのまんまゲージ消費なしでインナーカオス撃てるようにするとかかな
ゲージ溢れさせてるやつは割と居そう >>796
それとインナーカオス5秒短縮どうにかしてほしい
戦士バースト合わせがやりにくい
何故にこんなもの追加したのか分からん、だから薬オナニーバーストしてるとき罪悪感ある ああ、じゃあ自身の原初の混沌付与で原初の混沌消費で打てるようにすればいいな
短縮はなぁ悪くないんだけどまぁ間に合わないよりはじゃん? ブラナイ割れる割れないは、楽しいよりもストレスのほうが大きいからやめていいかもね
あとポチ数も減るようアビリティ削除して、
わかりにくい魔法専用バフも物魔兼用にすれば
オッケーね 完全に決まったタイムラインの戦闘システムで防御面で個性出すの普通に頭おかしいよな
ハブり作りますって言ってるようなもん ブラナイ割れやすくしろって暗黒のフォーラムに何回か投稿あったけど、
その話題が出るたびに毎回「今のままで十分」っていう声が湧いてきて緩和案押し潰してたな
暗黒の皮を被った別ジョブが暗黒強化を邪魔してるのか知らんがね まあ今の操作難易度だとガンブレ暗黒をしたくても使えないって人多いから、それぞれ戦士とナイトのスキルをコピーしてエフェクト違いにするだけでええかもな
ゲーム性みたは別ゲーに求める方向で そもそもフォーラムは「プレイヤーの満足度ごときで開発に余計な手間をかけさせたくない」という思想を持った層が常駐してるから
ジョブ/ロール関係なく共通システム関連でもそうなる 無害の皮被ったガイキチとかは一定居るし働き者の無能もそれなりにいるからしゃーない
つうかまじで簡易化するならそもそもイベント戦闘とかで直出てくる1GCDが押す度次のコンボに変わるあれ導入すりゃポチポチ連打で済むぞ 要介護3アスペガイジ用のゲームになるな
真剣に言うやつは脳みそはるうらら >>803
これほんと謎だよな
同じジョブ同士なのに緩和や強化の芽をひたすら潰してる
特にブラナイなんて割れなきゃ完全にマイナス
装備レベル上がると割れないこともあるのに 運営、開発気分で「しょうがないだろ」「しかたないんだ」を必死に理論武装して長文にしてる勘違いメガネがいっぱいいるイメージだわフォーラム
一番攻撃的なのああいう擁護派なのになぜかあいつら処罰されないんだよな
あれ本当に一般ユーザ? 募集フィルタもろくにできない開発だから配慮してあげないと😭 そういやさ、暗黒ってゴージの事をモブハン、エウレカ、IDで最強だから強化を望むのは強欲って煽ってたよな?
なら、今の暗黒は詰め、モブハン最強だから強化を望むのは強欲だよな? 暗黒の強化望んでるのはライトちゃんだけだから…
戦士の強化望んでたのはゴージだけど 暗黒は絶で最強だから強化を望むのは強欲って
暗黒騎士フォーラム書いてあって草生えた このバランスで対魔法有利のコンテンツがきたらどうなるのか気になるわ オブレーションを使い易くするためにスタック廃止リキャスト60秒15%ダメージ軽減にしてやれ ブラナイが割れないとか言う暗黒がまともな奴なわけないからだろ
確実にタイムテーブルの把握すら出来てないのに簡易化されて
それを口実にdps下げられる可能性が出てきたら目も当てられん
暗以外でもタイムテーブルは覚えて然るべきだろ? >>818
インタベやコランダムとかヒラバフとか飛んできて割れなくなることあるのわかんない? 暗黒って2拡張+2メジャーパッチ不遇や、1拡張+2メジャー不遇とか味わったこと無いよな
常に高難度に席が有って言わば世間知らずのお坊ちゃんだし、この過去最高バランスでも強化クレクレするとか厚顔無恥過ぎんでしょ ブラナイあるじゃんの時代ならそうかもしれないけど
いまは他のタンクはブラナイ同等以上のアビもあるしな
火力差も無くなってきたところで
弱体怖いからブラナイ割れやすくしないでって怖がりすぎやろ >>820
わかんないわ
そもそもILが上がってブラナイ挟まなくていいのに使いたがる意図はなんなん?
開幕AAで割れなくなるか?
4層サイコロ前で持ち越し出来なくなるか?
そんなわきゃねーのになんでそんなに無駄なリソース使うんだ?
全体で割れなくなるくらい軽減充実してるなら詠唱職やdpsに投げれば割れるよ
ちなみに君はどこでブラナイ割りたいって言ってんのか時間に余裕があれば教えてよ ブラナイ割れない問題は、高難易度だけじゃなくて
Nレイドやアラレイドで遊んでいるライトユーザーの意見もあるだろうしなぁ
ライトユーザーはまともな奴なわけない
とか言うならそれまでだけど 割れたらプラスになるならまぁテクニカルだねと思うが割れてプラマイゼロ割れなかったらマイナスってのはジョブの簡易化的にそぐわないだろうよ
つうか思考停止で有効秒数とリキャな同じにすりゃいいよな ブラナイをリキャ25秒MP消費無しのアビリティにしてやれ
割れても何もない仕様にして簡略化だ >>817
いや、今は暗黒が最強になってる言うてるやん
俺もトマホや猛り観点で戦士が最強変わらずやと思ってるから聞いたの 戦士はいい加減ブレハとヴィント変えてくれリ竜みたいにマスタリーで上位技に置き換えで良いから。
特にクソダサモーションのヴィント ブラナイはオブレと統合して更に割れるか8秒後にアーツ付与で完璧や 最近IDでやたらとタンクの前に出たがる救出ヒラと遠隔に遭遇する
くそうぜぇから釣ってきた敵放置で床に転がす遊びしてるけどもっと上手に転がす方法ないかな🥺
スタンス外しやシャークは規約違反みたい🥺 戦士は解放のノクバ無効消してほしい
これメリットに感じるどころか邪魔くさいことしかない いい加減基本コンボくらいワンボタン切り替え式にしてくれんかな、順番にボタン押すのをプレイヤースキルの一部にしてるのか?
あと先行入力あるからって取り沙汰されないけど押しっぱで入力されるようにしてくれ、VCの向こう側でカタカタ連打しててうるさいわ いい加減ワンボタンで全部出るようになったならもうボタン押させるなや
移動も決まった場所にしか用事ないんだから自動で行けや
これらのニーズを満たした中国製ソシャゲ結構あるんだよな。キャラが動いてんの見て課金するだけのやつ だってこのゲェムもとを辿れば10年以上前のゲェムなのよ?わりと根本的なシステムは多分だが改修出来ないというかしたくないんだろうなぁ うるせーと思うのなら黙ってミュートにしとくか向いてねーからROMってろ でもあれ救出も無効になるのはどうかと思うわ
プレイヤーの楽しみ奪ってる ノックバック技に合わせて解放を使うことはないからね
諸々タイミングが重なってたまたま吹っ飛ばなかったらラッキー程度 キメリックコンボで戦士が北にボス誘導してからヒラが救出!
やってみたら解放してて引っ張れなかった ノックバックされる前提の位置取りのギミックがバフ時間中にきたら困るけど
タイムライン的に今のところそういうのに遭遇したことはないな 最近だとエウプロ2ボスの3連ノックバックとかだな
極や零式は無いと思う 煉獄4の前半は解放のおかげで先獣でアムレンする必要がなかったよ 解放のノックバック無効はあって困る事は少ないがなんで解放に付いてるのかはよくわからない 天獄N3層の2回目か3回目の調停が丁度解放リキャ回ってきてるから
光が来たときにノックバックされずにAOE踏んでるのは何回か見たな キメリックコンボって始まる前に北に誘導するのが普通ちゃうの? 普通だよ。まぁ、少し北に引っ張る程度で大丈夫だと思うが 普通じゃないよ
未だに北に引っ張ってるのは初期攻略にだまされてる 引っ張らなくても別に耐えられる
というか左右のAoE踏むやつ出るからめんどくさくなる 全身新式の初週で北誘導しないで軽減漏れるとDPSが死ぬ
今は北に寄せなくても死なない
それだけの話 実際は初週から軽減入れてたptは中央のままでも死ななくて入れてないとこは北に引っ張っても死んでるんだよなあ だから漏れると、やな
北に寄せるだけで仮に漏れても死なないようにヘッジしない手はなかっただけの話
今は寄せない軽減ないでも死なない上に氷範囲踏むリスクの方がデカイなら寄せなくていい
取捨選択して考えればいいだけの話 野良だと誰に文句言われるかわからんし
決まり通りにやるのがベターだと思ってる 野良でも半分は北に引っ張らないよ
てかあれそもそもサイコロ近接、無職遠隔の方が絶対良かったろ >>859
無職タンクが居なかったら事故るやんけ
結局分担面倒だし今のままでいい 無職タンクがいなくて事故ることとかなくね?
別のサイコロギミックの話か? >>861
それは距離減衰なことが周知されてなかっただけで、
引っ張らなくて良いと言ってたわけではないっしょ 初期だと、
旋転撃の誘導がMT1人の責任と勘違いされていたり、
タンクLB推奨する記事があったり、
まだみんなギミック理解してない頃だしね〜 ノーマルやり直すと分かるけどあれ元は中央起点の距離減衰だから北に引っ張る意味無いよ
ボスが真ん中にさえいればいい
南に寄りすぎてるとダメってだけ いやひっぱらずに真ん中いたほうが氷踏むだろ馬鹿か? そして中央起点の距離減なら南に引っ張っても問題ないな
糞雑魚エアプしかいねーのかよここは Nでは中央からの距離減衰になってる技だから零式でも中央より南にボスがいなければ処理できるはずって話でしょ Nの距離減衰でピンとくるもの一つしかないけどほんとに同じ技? だから零式は違うんだって
game8の記事でももう一回見てこいよ
サイコロを2人受けしなくてもいいとか未だに言ってるレベルの無知っぷり
そもそも中央で動かさずに少しでもサークルにめり込んでたら氷踏むだろ
その為近接はおとなしく南で待機してりゃ氷水踏むこともないのでなんの問題も起こらんわ タンクが南引っ張った時、13万ダメージでたから、タゲサ中心からの距離減衰だね。中央そのままだと八万ちょっとくらいだった。 北に誘導してるMTを救出なんか使う糞ヒラ居たら迷わずBL入れるわ 詠唱したくてサイコロ組の捨て位置が適当だったり、
ギリギリまで殴る近接が氷踏んだり、
いわゆるlogsの弊害ですね😎 ナイトも暗黒と同じレベル帯で突進覚えてくれ。
あとタンクも救出した。無敵を技を見方をタゲって押したときに救出として発動するとかで良い。 殴りたければ殴ってもいいけど南に戻るときちゃんと東を迂回して戻れば当たらん
ようはちゃんと全員が理解してれば事故は起こらない
曖昧な理解で適当にやってるから事故る
火力あればここで終るから計算できてるならDPSがLB3で終わらすのも有り
タンクLBが一番無駄 詰めならいいんじゃね
消化ならギブ投げる
一層で解散は全然痛くねえからな >>862
前方後方ってMTの方を向くんやないの? >>878
零式実装3日ぐらいからタイムスリップしてきたのか?
タンクかどうか関係なく無職4人からランダムで選ばれる 仮にNと同じでマップ中央からの距離減衰なら南に引っ張った方が良くね??
同じじゃないけどNだと中央からの距離減衰で死なないから零式でも同じ距離で良いって考えだとしてもおかしいし
零式とNで距離減衰のダメージ同じだとでも? 距離減衰に関しては中央からでも余裕で死なないし中央でええやろ
北に寄せたら逆に氷で事故るやつ出るからやめろ 北に寄せるなら北で近接殴ってた方が事故らないからサイコロ近接がいいんだぞ 詰めパだと来ないけど野良で消化は流石にキメコン来るんじゃね どうでもいいのになぜわざわざツッコミにくるんだい? フォーラム民ですら静かになっちゃうバランスだし、
語ることないね(´・ω・`) >>880
南に引っ張ったら中央じゃなくて南からの距離減衰になるだろ
中央時点で距離減衰は最大になるから北に引っ張っても意味無いって話だぞ
距離減衰って技毎に最大減衰になるまでの距離に違いがあるからな
何でもかんでも離れまくれば正解って訳ではない >>889
中央時点で最大になるってのがそもそもNの話なんでしょ?
それを零式も同じって考えるのはどうなんって事を後半に書いてる ここは今ごろ1層デビューの初心者スレじゃねーんだが Nの距離減衰って一言でいってるけど
タンク2人につく飛び付く線伸ばす距離減衰とボスが中央に戻るときの中央から波状の距離減衰の2つあるから会話がアンジャッシュしてそう キメリックっでMTサイコロつけたらダメって言われたけど、処理できれば良いのではなかろうか…???と思ってたけど、炎連撃でMTの方を向くと思ってる人だったのかな… 北に引っ張るならぶっちゃけMTにサイコロ付けた方がいいよ
ただそのくらいのことも分かってないのが多いのがこのゲームの闇 北に引っ張ったときにサイコロついてしまう時あるのですが、サイコロ1ついたらスプリントでサイコロ1の爆発場所まで間に合いますか?
サイコロ2は間に合ったのですが、1ってコキュートスを北に固定してから猶予あるんですかね 別に多少斜め向いたからって南飛んでくんだから変わらんやろ >>895
北に引張るのが遅すぎね?
なんでキメリック前に引っ張らないの? まあ引っ張る必要ないからこれから引っ張らなくていいよ >>897
練習パ入った時、キメリック詠唱前に北に移動させてサイコロつけたとき
STから北に行くの早過ぎ、MTはサイコロつけたらダメって言われたので…
今まではキメリック詠唱前に移動してサイコロこついても普通に処理してたんですけど、ダメだったのか…ってなってました
別にダメではなかったっぽいですかね サイコロついてから引っ張りゃ余裕なんだけど
氷に当たらないように回り込んで南いけばいいし さっさと引っ張っても何も実害ない
もしあったらガイジが混ざってるだけ なんで、なにがサイコロつけたらダメなのかその場で聞いたのですがとにかくつけたらダメというような回答だったのでモヤモヤしてましたが、こちらのスレを見て
炎連撃がMTに向ってくると思っているとしたら、確かにサイコロ付いたらダメって意見にもなるなと思ったわけです。 ついてないやつにランダムで飛ぶからどっちでも良い
殴りづらいのと硬いから近接内側にしてるだけだし そういう話じゃなくてMTサイコロつけたらダメっていうのは散開位置や優先度処理ミスってますよ程度の意味しかないでしょ
キメリックコンボでいえばタンクメレーが旋身撃処理、レンキャスヒラがサイコロ処理って担当が決まっていてそれを練習してるなか
何も言わずに突然レンキャスヒラに普段やらない旋身撃の処理をさせてワイプ確率を上げる必要はないよね?
アドセンスクリックお願いします このゲームそれが不思議なんだよね
他ロールの動きなんて普通に覚えておくものじゃない?と思ってしまう なんかキメリックのことばっかり言ってるけどそんな深く考えたことないな
STなら遠隔攻撃ぶんぶんしてるし、MTなら何も考えずに自分が行くポジションにひっぱってるわ 4層とかは最奥だし別にいいが天獄は全層通して8人揃ってないとワイプするギミックが多いように感じた、半額シール付いてクリアには火力足りませんよーの方が先の練習は出来るから助かるんだがなぁ
これからこの感じでいくのかね 戦士の話だけど660武器ss2.44の回しとマンポンss2.50の回しで
4層木人タイムほぼ同じなんだけど武器威力3ってタンクだと効果弱い? 天獄は二層のボンド三回目のときのAOEがいらんかったわ
それ以外はいつもの零式やな マンダヴィルてIL645だろ?
さすがに665武器と差がほぼないってことはないんじゃね あー、RE武器か
今回SSつきのハズレだしな
それでもIL正義だからIL15差は結構違うんじゃね REと零式武器みたいなIL5の差とかならOP次第な時もあるけど基本的には武器はIL10も変わればIL正義
なんだけどDPSよりも伸びは少ないからクリダイ運で簡単にひっくり返ったりもする まあ木人とかどうでもいいよ
毎回俺紫~オレンジだけどあれ壊したところでなんの役にもたたん SSがハズレだとは言ってもクリが1番多いタイプなら
基礎攻撃力ひっくり返すほどハズレじゃ無いでしょ
意思不屈とか不屈SSとかならうっ…てなるけど 一定ライン超えない限り実数値変わらないからよりいらなく感じるSS
まぁ調整求められても着替えるのに都合悪いし総合的に邪魔なゴミになる ナイトとか魔法()あるせいで一番SSいらんしななんで今回RE武器と指輪についてるんですかねあんなの ヒラも指輪に信仰ついてるし毎回指にいらんのついて最終装備がトークン指2つみたいなのは誰かしらいる
今回はタンクだったってだけのこと 別ロールも皆ついてるならまだしもスペスピが実用の黒以外はタンクだけだからな
しかも4ジョブのSSが2.5に統一されて着替えやすくなったね~ってなった矢先にこれだし MTで4層やっててカロ2でワイプさせられるとあほらしくならない?必死でやってるこっちが馬鹿みたいに感じる もう消化なんてやってねえな
てか来年夏まで課金きっていいレベル むしろカロ1もパンゲも脳死でD4の次に楽まであるよな 普段姫ポジもらってるMT様が唯一他より頑張ってるとこでワイプするなってことだよ >>923
一番アホらしいのはカロ2始まる前にバカが散開してない時だろ 557:Anonymous (アウアウウー Sac7-Ewzx):2023/08/13(日) 19:45:59.06 ID:vK1pmzkza
タンクエアプです。アドセンスクリックお願いします
スイッチ技を無敵処理するのをたまに見るのですが意味が分かりません。
これをやるメリットって挑発しなくていいだけで、デメリットのダメージをめちゃくちゃ受ける方が大きい気がします カロ2MTは場数ふむとたいしたことないけどクリ目のときは緊張した タンクで戦士以外やってるヤツは地雷ってもうハッキリしてるだろ
FF14は戦士と召喚士だけあれば他は不要 こんな時期に攻略してるからなんだろうけど4層MTパラ1無敵処理したあと
次のタンク強のバフ薄くなるのに短バフもバリアも軽減も無しで結構な頻度で落とされる
自力で乗り切るバフ回しとバフ表ぐちゃぐちゃになりそう うららが「AAはMTフルバフ受け」って言っちゃったからな 実際フルバフでも相方がまともなSTならバフ投げて来て、STは投げられないバフ全部使って耐えるからな そうするとチェイン1後のアポペリでmtがstに短バフ飛ばさないとな >>938
それすると↑にもあるようにチェイン1後で短バフしかなくなってキツいけどな
別にヒラちゃんに頑張ってもらえればそれでいい話だけど パラ1後で死ぬのはMTSTヒラどれかがバフ入れるタイミングが遅い
痛いのは一発目のAAだけやから2回目ビーム終わったらすぐいれてもいいレベル
MT自身ですら血気のバリア割れてないのたまに見るぞ
あとバフはランパで十分や
30%は強攻撃12に使った方がいい コランダムそんなタイミングで入れたらAA来る前にクラリティー切れるからその次のGCDでいいよ 遅いよりはましやろ
ランパとリムとか2回目ビームくるまえからいれといていい とりあえず何かしらが落ちるのは遅いからや
MTSTヒラがまともならランパだけでも8割くらい残る 少なくともランパだけのMTはまともじゃないって突っ込みは細かすぎるかな mtはランパと短バフだけでいいでしょ
stリプ短バフ牽制で足りるし
暗黒はマインドあるからランパもいらんけど 直近の野良消化みたらそこかなり厚めに入ってたな
入りすぎてブラナイ割れとはんぽいしこんなかの半分もありゃ余裕でしょ
https://i.imgur.com/6R2bDel.jpeg 今のILならランパ、MTST小バフ、スリルブルワカモフラマインド、リプで十分やからな
これで落ちるときは単純にバフが間に合ってない
遅くても2回目ビーム終わって1GCD後までに入れないと間に合わん
2GCDはもうアウト ガンブレ以外2回目ビーム付近でアビ挟むことなんてないんだから
2回目ビーム着弾前のGCDで30%バフから順番に使ってけば何も問題ない
間に合わないなんて言葉が出てくるあたりがもう練度足りてない
強攻撃12はMT側は範囲バフ残ってるのでランパで十分すぎる
なんか戦士専のリタマさんみたいなイキりに見えるんだよな 3回目ビーム終わった次のGCDでリプと短バフ使ってるわ
そのタイミングだとリプがパラ2詠唱前のAAまで残るし 今のILだとMTランパにMTST短バフとBHの単バリアくらいで生き残るんじゃね
初めの方の動画でめいっぱいバフデバフしましょうって紹介されてた影響か今でもかなり手厚いけど 耐えられるからって手を抜いてもいいかと言われるとな
わかっててやるやつは良いけど知識のないやつが手抜き始めるとまた下限ILなったときの犠牲者が増える 手を抜くってより元から30%とmtst短バフリプ牽制バリア受けるだけなんだけど 今更あえて抜く意味はないけどST短バフって言ってもコランダムとそれ以外じゃだいぶ変わるからな
コランダムならリプなくてもいいと思うわ そもそもパラ1後AAでおちるのなんて練習パーティだけやからどうでもええんよな
慣れろとしかいえん >>952
これ
ガンブレでもそこソリッドバレルの後のはずだから両方挟めるし ガンブレのカモフラ改修してくんねーかな単独じゃ非力すぎて併せ専用化してるこのスキルがなんでリキャ90sなんよ
単純に10%軽減のオブレみたいな性能にしてスタックスキルにしてくれたら痒いところに手が届いて使勝手上がるんだが
投げられなくていいからよ
それといい加減ズレ修正してくれよ何時までこのズレと付き合わなきゃいけねーんだ?怠慢以外の何ものなのよ
あくまでもタンクなんだからタンクワーク以上にリソース割かなきゃいけないような調整放置すんじゃねーよ
それと言えばバーストストライクも元に戻せや置き換えでいいだろうが何処まで詰め込んでんだよアホが パラ2詠唱前までってなんや?
無敵後はクソ痛いAAが1発、蚊みたいなAAが1発だけじゃね
2発目のAAは軽減どうでもいいっす さすがにマインドは一枚上だろ
って思ったけど物理増えやしてきた天獄ではアレだったから横並びか カロ2で後ろからひたすらシールドロブ投げる音きこえて笑った
どんな離れ方したんや
絶オメガ武器だから余計おもろかった ST移動後散開位置って攻撃届いたっけ
届かないならしゃーない 危ないってかアウトやな
消化でSTが突進してワイプさせたときギブ投げそうになった
カロ2でミスが許されるのはMTだけ MTするときは単独で使うけどなカモフラ
あと震撃みたいなのではランパと合わせて使うとはいえ強いだろ 硬さに関してはほんととんとん
トールダンの線みたいに殴れないギミックだと血気が少し弱いけど、それでもべつに落ちることはないしどうでもいい カモフラ便利すぎて困るくらいなんだけど弱いとか言ってるやついるのにびびる 弱くもないけどべつに持ち上げるほどでもない
どれも変わらんて てか硬さと火力の話はやめよう
今は過去最高のバランスや 誤差範囲やな
インビンが介護不要なのこと含めればトントン 何にでも噛み付く奴は居るから永遠に不平不満垂れる奴は居なくならんのや 淡々と消化できちゃう時期になると、やっぱりインビンの存在はメリットに感じるわな
他のタンクがハズレと思うわけじゃないけど、
ナイトだと楽ができるなーという気持ちはある 戻さなくていい無敵戻すヒラいるからな
ナイトmtだしmtのhpが減ってないのはいいこと てかジョブ増えることに魅力なんもないんだけど
レベリングめんどくせえだやし、マンダヴィルウェポンみたいなの全部つくろうとすると大変になるし、ほしい直泥武器の確率さがるし
なんもいいことないわ ギャザクラにしてもギャザラーとクラフターっていう2ジョブだけでええねん
あと分解レベルも1つにまとめろや
ほんと無能集団 カロ2て律儀にナナメに退避してるSTなんかおるんか?
誰に聞いても真横に逃げてるぞ >>985
d1がケツだったときにワイプするじゃん >>985
まさに今週STスタートなのにその動きしてるナイトがいたな
案の定最後のD1が出すAOE踏んでワイプ >>990
STスタートじゃないときのSTとH1はいつでも受け渡し後真横でもええやろ そうなん?
まあでもメリットないし脳死斜めでええやん
カロ2でワイプは精神的にきつい >>992
突進技が使えるようになる
もう斜め南で慣れてるなら変えなくてもいいよ しかしここまでmt適正上げたのに結局ナイトは戦士いないptでもmtやることほとんどなかったな ナイトMTのPTたまに見かけたけど実質ガンブレしか入れなさそうだなって眺めてた ナイトおるし戦士じゃなくてガンブレ出すかーって入ってST宣言されるとモヤっとする 7.0でロイエやブラッドスピラーは通常コンボの置き換えかアビリティにして欲しい
WSのままならコンボの一部に置き換え
または威力と見た目派手にして単発アビ化
それだけでもナイトと暗黒はだいぶスタイリッシュなジョブになると思う 1000なら7.0でバランス崩壊
暗黒一強に逆戻り このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 38日 19時間 22分 24秒 5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。