【FF14】ヒーラースレ【学者・占星・賢者・白魔】119
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend: checked:vvvvv:1000:512
!extend: checked:vvvvv:1000:512
ヒーラー全般の書き込みをするスレ
次スレは>>980 が立てること。立てられない場合は誰かを指定
本文の一行目に↓を挿入して下さい。SLIP表示なしは破棄・乱立禁止
前スレ
【FF14】ヒーラースレ【学者・占星・賢者】118
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1678762860/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 着弾250
hot15秒150
合計1000
インゲンで更に+200
メディカラってこんな強かったっけ?
ベネ全回復
ベル400*5回発動
リジェネ18秒250
についで単体回復力第4位じゃん
同MP消費同GCDで800のケアルラの出番本当にないな >>24
MTとST二人を回復したい時はリジェネ2回使うよりメディカラ一回の方がいいときもある。 エオルゼンの占2.34ビルド天眼少しいれるより武略積んだほうがDPSあがったんたがどっちがいいかわからんな みてないけど目指すのは理論値最強(上振れ)なのか安定なのかだろ >>24
メディカラ連打himechanしてくるわ 白学占はカンストしてるけど実は賢者さわったことない 天獄の占嫌われてるせいか今回の野良は過去一で治安悪くて精神的に辛かったんやが他の占同士はどうだった? 本人が動く手段がないって話であってヒールキットは優秀なままだから別に嫌われてはないだろ ちょっとプロ学者の方聞きたいことあるんだけど誰かいない? 学者の秘策鼓舞についていまいちわからないとこあるんですけど、仮にクリティカル1.5倍だと仮定したときに
クリでたら倍率問わず一律で鼓舞540+激励540なのか
鼓舞にクリ乗ってさらに激励も足される鼓舞540+クリ分270+激励540なのかがよくわかってないんですけど
もしくはそれ以外の計算式なんですかね? >>35
攻略当初占への愚痴まとめが立て続けに出てたしヘイトすごかったでしょ?
操作量が多い割に火力は白に負けてて移動が多いから適正ないし白で充分、使う理由がない、使い続けてる奴はプライド高いだけの地雷で占がptにいたら入らない方がいいとか散々言われてた
野良でもミスった時にキツめの言葉で責め立てられたことが今回2回あったんよな
今までミスしまくってもそんなことは一度もなかったのに天獄で初めて遭遇した 初週から零式スレは見てたがそんなボコボコにアドセンスクリックお願いしてたか? 今回は少しだけコンテンツ相性では白に劣るかもしれないが、占だから無理なことなんて何もないだろ
そんなんでキツめの言葉で責め立てられるとしたら
辺獄3層やアルファの白とか死ねレベルの暴言吐かれてそう 白だから占だから責められるんじゃない
ミスしたり下手だから責められるのだ >>38
鼓舞も激励も回復量に依存してバリアが貼られるから
まあ同じように書くと鼓舞540+鼓舞クリ270+激励540+激励クリ270 ってことになるという認識 占星....というかヒーラー詳しくないから教えてくれ
フレが開幕にライスピ使ってて
3s薬、1s前fマレフィク、コンバガ、ライスピ、fマレ
みたいな感じだった気がするんだけど
ライスピを入れる理由を教えてくだしあ >>45
ライスピコンパガ・マレフイクプレイドロー・マレフイクプレイドロー・マレフイク・マレフイクデイヴィネプレイ・マレフイクアルカナアストロ・マレフィククラウン
あとはわかるな >>45
ライスピコンパガ・マレフイクプレイドロー・マレフイクプレイドロー・マレフイクデイヴィネプレイ・マレフイクアルカナアストロ・マレフィククラウン
だったわ >>47
もう本当に頭悪くて申し訳ないんだが
やること多くて忙しいなぁ...詠唱してる暇あったらカード投げたりするから....とか?
くらいしかわからんかった >>44
おお! 回答ありがとうございます
激励にもクリ効果乗るんですねそれは知らなかった
スキル説明だけでは理解できなかったのでスッキリしましたありがとうございます! >>48
単純にライスピなければ1gcdに1アビしか挟めない
ライスピがあれば2アビ挟める
デイヴィネとカード3枚のシナジーを最大にするためにライスピを使う >>50
めちゃくちゃ理解出来たわ!
丁寧にありがとう、今度ちゃんと占星触ってみるわ アドセンスクリックお願いするの忘れてた
占だから無理なんてことはないってのは俺も同意見
低パーフ雑魚占時代の辺獄ですらミスっても責められたことなんか無かったんだよな
死ぬ奴や被弾する奴が多くてヒールに追われて自分もギミックミス連発した時だったからってのもあるかもしれんけど今回は当たりが強かった気がする 天獄は白の方が明らかに簡単やからなんで占星こだわってんのかな?とは思う
来るなとは思わんけど暗黒タンクや詩人と同じような気持ちになるよ
戦士の方がいいじゃんとか機工士のが単純で強くね?みたいな感じ ほんとに初期の動き固まってない段階は占きついかもwって思ってたけど慣れたらいつも通り この暴言BAN時代に責め立てられるかぁ?繊細なだけなんじゃないですかねアドセンスクリックお願いします 今回は白で十分なのはわかるけどもっと上達したいから最後まで占縛りで駆け抜けるっていう目標があった
詳しいことは書けないけど誰が見てもアウトな内容だと思うぞ…他のPTメンバーもその言い方は酷いって批判してたレベルだし俺もさすがに落ち込んだ
でもまぁ皆の様子見るに俺の場合は運が悪かっただけみたいだからアドセンスクリックお願いします >>56
占だから無理ではなくお前だから無理ってだけ
占のせいにするな 明確にどこそこで落とすとかじゃない限りは直接言うことはないな
練習段階なら極端なこと言えば全部アスヘリしてくれてもいいし それな
ID:vIev/7Cn0のプレイがよほど酷かったんだろう
ID:vIev/7Cn0自身はプライド高すぎて自身のせいとはとらえられずジョブのせいにして逃げてるけど
アフィならいいけどガチならあわれすぎるね >>56
言い方きついと感じて他メンもそれは言い過ぎ思ってるならちゃんと通報したほうがいいぞ
何言われたか知らんが、ヒラやりたいなら図太い心持ってないとやってられんぞ >>44
回生入れた人に昆布展開したほうがいいんですか?🥺 低パーフ雑魚占時代の辺獄ですらミスっても責められたことなんか無かったって言ってるけど
三層が占星天下だった辺獄だから責められなかったんじゃね?
今回は明確に白の方に利があるからPTメンバーの占星の方が良いって補正がなきゃ許容できないレベルのプレイしてる可能性 運命の輪がある限り明確に白に利点なんてないよ
明確に白に利点あるって思えるのは白以外やれない人間ってだからとしか思えん ギミックは2層震撃はベルある白のが楽だったかな
あとは4層サイコロくらい
あと操作性は白のが楽、はなほじで動画みながらできる
ついでにメンバーの色がうんこで占出すとすっごいストレスだから白のが楽 60秒の輪リキャ撃ちする必要のあるギミックないし白強化されてるからいまだに輪ガー軽減ガーって言ってるのはエアプや
それに今の時期の零式練習とかシナジーも碌に合わせられないやつらばかりだから白魔の方がPT火力も出やすいぞ 野良で固定の高火力パと火力競べられるのは楽しくない
白賢はストレスフリー PTメンがほとんどオレンジ出せるような人ならシナジージョブのが良いだろうけどそうじゃないなら自分が使いこなしやすい方使ってた方が火力出るべ
使いこなせないのに占学使ってるのが一番迷惑なやつ
出来ないなら楽な白賢やっとれば良い ログ上げてディヴィのシナジー分が1000切ってる時の虚無感よ
野良なら圧倒的に白がいいよ
4層占のアサリコスモスあたりは相性いいから1.3白4占おすすめ 白のが単体軽減アビ強い
P6波動砲ぐらい痛くないと差つかんけど すみません、蘇生順で暗黙の了解みたいなのありますか?
当方学者ですが、零式野良で一人死んだ時によくH1の方と迅速蘇生被っちゃうので・・・ 白はシンエアーあるから俺はちょっと様子見してからやるけど
グレアガずっと撃ってるならこっちで蘇生する 1人だけ起こすタイミングで迅速蘇生被りは気にする必要無い
お見合いするくらいならさっさと起こした方がギミック的に助かる場面多いし 蘇生繰り返してMPが無いのにMP8000ある白が一生グレアガ連打してた時あったな
そんなとこで一生懸命攻撃するより最初から手を止めずに攻撃してた方がダメージ出るって教えたらアドセンスクリックお願いします! 3層のステュクスを全力で走って北で受けてる時に生を実感する
変な方向に向けてた相方が仕組みを理解して北に走るようになると世界の優しさを感じる >>76
複数落ちてた時にBHは下から、PHは上からくらいかな
ただ相方に迅速ないなと思ったらBHでもタンクから入れたりもするし絶対ってわけではない 一匹落ちたら基本MPに余裕あるピュアヒラが起こす
二匹落ちたらバリアヒラはパーティーリスト下から起こす MPも迅速も今PHBHで語るよりジョブで見た方がいいと思う
まともに回してればどのジョブも枯れない
移動多い時は移動に迅速使いたい順で言えば占白>学賢だと思うけど移動に迅速使うゴリラって言われるからライスピもう1スタック下さい 二人以上死んでる時次に来るのがタンクの強攻撃ならPHBH関わらずタンク最優先
特に何もギミック考慮する必要ないならH1はPTリストデフォの上から、H2は下からみたいな暗黙の了解
他にも昔はタンク二人に同時にダメ来る時はH1がMT、H2がST見るみたいな感じのはあったけど最近は薄れてきている 火力余裕なのに色塗り以外で攻撃に迅速吐く理由ないだろ
肝心な時に迅速無くて詠唱蘇生する方が馬鹿馬鹿しいわ
1デスでワイプしなきゃいけない様な低火力PTならその限りではないが 火力盛るためにと思ってエナドレ打ってると思うんだけど、結局不屈減らして、士気多く打ってる学者が増えてるなーっと思った 白メインでやってたから野良の白がどんなのかあんまり知らなかったけど煉獄のときにBHやってても所謂ゴリラ白って言うのは殆ど見かけなくてなんでメディカラそんな頻繁に使ってるの?ってくらいヒール厚いやつしかいなかった
今回dpsやってるけどやばい奴が多いのは圧倒的に学者が多いなってイメージ
多分メディカラマンとメディカラ使わないマンの回復量の差が激しくてゴリラって言ってんのかなって思った 明らかにリリーあるだろうにメディカラする頭悪いのも増えた 零式お手伝いとかによく入ってるけど
後続の人は満タン病、サブジョブの人はヒール薄いって感じやな
新式部位多い人はサブ率高いからちょっと警戒する サブジョブ奴のヒールの薄さは異常
サブジョブマンよりはメディカラ灰himeのがマシだわ 白魔、賢者のほうがヒールリソースがあまりがちだし、火力とトレードオフもないため、ヒール薄にはなりにくい
占星は本体火力が低いし、そんな本体が頑張ってもそこまで変わるわけでもないのからかマシな方
本当にやばいゴリラは学者に多い傾向 エナジードレインという技のせいで 今回ゆっくり戻してねフェーズと急いで戻してねフェーズがすごくはっきりしてるから不屈に回す分を捨てるとヒール間に合わなくてゴリラになり得ないと思うんだが 俺野良だとあんまり不屈しない
なんかOHになるんだが
事故って戻し足りんときはするけど
PHやってると野良の学の不屈に期待なんかしないでしょ 野良だとヒール厚めじゃないとクリア率落ちるんよ
適切な軽減とか期待できないから
厚めを超越したメディカラマンでもクリアできる要求DPSだから余計に >>93
DPSってレンジでしょ
そもそもフェアリー/光の囁き範囲外だったりするし自分のフリーダムな立ち位置から考え直したほうが良いんじゃないの >>101
レンジは当たってるけど回復漏れてるみたいな話したっけ? 最近、レンジキャスがヒラに流れてきてるみたいだがオススメは白だぞ
他はやめとけポンコツには扱えない
ヒラ専の俺が言うんだ間違いない ちゃんとやろうとしたらベル、アサイラムのタイミングとか諸々考えないとだけどヒラん中では確かに一番考えなくて良いな
白>賢≫占学って感じ?
占学はそこまで詰めたことないからガチだとどっちが考えること多いかあんまわかんね
色々考えられないのにヒラやりたいなら白でディア維持グレアミゼリとラプチャーメディカラだけしてれば取り合えずは何とかなるべ(BHがまともなら)
ゴリラしたいんだったら的確にリリーとアビ回してグレアしてても文句でないようになるしかないけど アサイラムのタイミングとかw
ネタでいってるよな?w ヒール「だけ」で言うなら占星はそんなに難しく無いよ あれはカード投げにちょっとしたDPSの知識が必要なだけだし
バリアヒラが常に30アビの選択肢がちらつくから効率のいいヒールを詰めるとめんどくさい
例えるなら陣、ケーラの方がヒール効率いいのにダメージが無いタイムラインでも安直に不屈イックソを選択していないか
陣、ケーラに2連ダメージを入れるよりhotを走らせた方が効率がいい場面もあるし
今回の4層後半なんかは早撃ちのほぼリキャスト撃ちしないと一緒に入れられる場所(パラスアルテマ、爆撃カロとか)が減って効率が一気に落ちるとか色々ある >>107
ヒールだけなら白でいい
見てからヒールすればいい
軽減薄くければヒール足せばいい
全て後出しじゃんけんでどうにかなる
全てにおいて白が簡単
不慣れちゃんは白やれ HoTが読めてアビリティも最適な白→すき
相方のヒール無視気味のオバヒ白→まぁすき
困ったらメディカラマン、ギミックお散歩灰白→きらい
グレアと空ラプしか打たない臼→◯ね リリー常時3個ストック
ベルとベネをお守りにしてピンチのときにしか使わない白は? 移動中とことこ歩きで使えてるっていうなら白は簡単だけど移動にラプチャー合わせるってなるとリリー管理がちょっとめんどい
そういう意味だと賢者にはトキシコンあるから楽かな
まあそれよりもレンジの方が圧倒的に簡単だった それでもクリアできちゃうんだよなー
おばさんにもオススメだよ 絶バハムートにヒーラー3構成ってのがあるみたいなんだけど、やったことある方どれくらい時間かかりましたか(´・ω・`) 過去絶とかDPSチェックなくなってるからかかる時間は構成でそこまで差出ない
ただヒラ3人いる分大麻蘇生がしやすいからそこの差が出るくらいかね
アフィ構成よりも中身次第 ごめん練習時間とか含めた活動時間のこと聞きたかったんだ(´・ω・`)
答えてくれてありがとうございます 最近学者始めたんだが全体攻撃にはとりあえず陣撃っときゃ良いんだよな
連続で来るときゃ陣とセラフィム
意味わからんくらい痛そうな時は陣と秘策鼓舞展開
とりあえず陣張っときゃ仕事出来てるんだよな? ええと思うで
例え陣がOHしたとしてもエナドレマンより百億倍マシだと思う スタック管理と時間管理が学者のキモなんだからエナドレマンできないやつは回復もできなさそう 学者のフロー管理って主にどういうことすんの?
余った分バーストにぶち込むだけじゃね? 野良だと思わぬ被弾とかヒール届いてないとかタンク柔いとかで活性か深謀の分のフロー温存しないと困るし、それで個別に鼓舞かけて対応するほうがロスだし
まあエナドレマンの大半の問題は普通に不屈使って戻しておけばいいだけのところを士気ふってるところだな 全体通して不屈1.2回とかで士気は20〜30回使ってる人はざらにいる BHだから軽減かバリアアビ回してりゃOKではなく
不屈・囁きでの戻しの意識も大事
PTの軽減意識薄い時は士気も惜しまず使う >>118
全員オレンジなら週5で2週間
火力強調すんのは死にまくってもヒラ3でワイプしないがゴミ火力は時間ぎれになる 絶バハヒラ三人だと天地しかワイプしない
無限に天地到達して天地できたら二体とかなんもない
最終はエクサ踏むとヒラ三で火力ないからきついが最終到達率が違うからトライ数つめちまう
ジョブは三人全員賢者これテストにでるからな >>89
自分がH1なのかH2なのかどうやって確認するの? 確認しなくていいコンテンツでは蘇生順なんてどうでもいいし素詠唱も平気でするから >>127
バーストにぶち込むっていう答え出てるじゃん
全部バーストに先撃ちしたら60秒の間60アビ、120アビだけでHP維持しようとするとPHにそこそこ負担がかかるじゃん
ただ色塗り学者用にあえて言うならコンテンツ時間を見て開幕を転化、フローにして120・240連環に4つ以上エナドレを打ち込めるようにするとかそういうのもある >>135
学者ガチるのにここまでやる必要あるなら後出し適当そこそこでMAXポテンシャル引き出せる白のほうが余程優秀なヒラ多いんじゃないか? ここまでってタイムライン確認してどこで何打つか決めたらそれ通りに回すだけだぞ
白でもミゼリ管理するなら同じことはする そもバーストにギミック放り込んでくる今のレイドで陣不屈抜いてエナジーアドセンスクリックにオールインなんかできなくね
それやって士気連打してるのはラプチャーお散歩に使ってメディカラ連打マンと中身レベル変わらん 学者は陣や不屈をエナドレにすることよりAAをしっかり入れる方がいいぞ
エナドレ三発分くらいにはなったと思う お散歩でラプチャー使わずに1gcd損して回復用にラプチャー撃つくらいならラプチャーで移動して回復用にメディカラ撃ったほうが回復量高くて合理的だけどね お散歩にラプチャー使うか?
タンクにソラス入れるよね? まあでもマクロで応急士気とかやるなら
前段に不屈入れておくのは良いかもとは思った(カウンターヒール時) >>136
その通り、使う分だけ残すが管理って事だね
後はバースト外のフローは緊急用で後でとって置いても火力損失が無いから
そこだけ事故ポイントでとって置いとくとかそういうのだね
そうするとフォローで詠唱しなくていいからロスが少なくなる 怒涛、軽減、バリアの厚さを考えると学者強いなとは思うが、賢者のほうかリソースをヒールに使うのにケチる理由がないから、野良だと賢者のほうが安心できる 怒涛、軽減、バリアの厚さを考えると学者強いなとは思うが、賢者のほうかリソースをヒールに使うのにケチる理由がないから、野良だと賢者のほうが安心できる 賢者がいると足速くならんなーって思うくらいかな俺は 学者でやばいのは火力脳ゴリ賢者でやばいのはアビ腐らせる下手くそ 復活したの大分前だけど白賢も空打ちすることなんてあるのになんで学はエナドレ復活させたのかね
バカゴリラがエナドレ厨になるのなんて目に見えてたのに >>152
それゴリラじゃなくてアビ使えてないただの下手くその愚者です ゴリラヒラはアビリティをしっかり使うヒラだと思ってるのもいるんだな アビ使えないのはゴリラじゃなくてもはやチンパンジーだろ
攻撃ボタン押してるだけなんだから しかし高火力ゴリってわりとレアじゃね
だいたいゴリってるのに紫位しか出てない ピンクヒーラーは詰めか固定だし
野良でいくらゴリってもそりゃ紫だわ 野良にいるゴリラは結局やらかして死んで色落ちしてるようなのばっかだし 固定なら全然いいけど野良のオレンジピンクなんてやべー奴しかいないぞ
相方に来たら突入前に覚悟決めるわ オレンジは武器あれば回復削らずに出るから別に気にならんわ
HPS全層灰は見た瞬間抜ける 賢者レベル80のジョブクエ難しすぎぃ!
2戦目後半、線を遮断してハイマ張ってもララーの回復間に合わん 質問なんですが最近白初めてレベル70です
範囲回復のアビリティ魔法の選び方がわかりません
とりあえず範囲来たらメディカラたりない場合はアサイズ追加にしてます
サイト観ると範囲はケアルガと書いてあるのですが
良かったら教えてください 強攻撃の前はアフィとアフィ
範囲攻撃の後はアフィ
足りないならアフィ
すぐ別の攻撃が来ないならアフィ Lv90で白出してる奴は迷惑だから杖を折ってくれないだろうか IDで楽なのが賢
雑魚殲滅性能がぶっちぎりで高いのが白
一部で移動短縮できるのが学
ただ面倒くさいだけなのが占星 ドローがまじで要らん
どうしてもドロー残すというならライスピと統合しろ ドローリドローをマクロでまとめない知能が俺にはわからん しっかし白もようやく復権したんだな
ただここまで大小さまざまな強化貰ってようやく火力「だけ」は占を超えたって
6.0はどんだけ狂ったバランスしてたんだよ… >>169
慣れないうちはアサイズを全体後に使うとかでもいいけど、あとにも先にも基本リキャうちの代物であるというものであることは意識したほうがいいね(多少の前後はあるが)
70だったらとりあえずアサイラムかな優先して使うのは なければメディカラだね ケアルガは範囲狭いのと、そもそも総回復はメディカラのが上だし
76になって、ハートオブラプチャー覚えたら、だいたいこれ使って全体回復すればいい >>177
お前の目にはライスピがリドローに見えるようだな >>181
精神科行った方がいいぞ、手遅れかも知れんが ドローがまじで要らん池沼「ドローがまじで要らん 」 学者賢者占星は低レベル帯で覚えたスキルの多くがカンストしても現役だけど(だからホットバ―を圧迫する)
白は50を越えたあたりから常用スキルがどんどん置き換わっていくから楽な反面ケアルラやメディカラから卒業
できない白が量産されてしまい、他ヒーラーに比べて下手だと「誤解」を受けやすい ケアルベネフィクフィジクなんてレベルレで低レベル帯にあたった時くらいしか使わないからこのへん仕様変えてもいいんじゃないか ケアルラベネフィラも使わんだろ
ケアルベネフィクケアルラベネフィラは削除で良いな >>178
ヒール力も占超えてるから稀なるつわものがいない野良とかだと白の方が強いぞ どうしてもドロー残すというならライスピと統合しろ池沼「どうしてもドロー残すというならライスピと統合しろ」 お、リドローと言わずにちゃんとライスピと言えたか、えらいぞww Lv30からドローがホットバーの良い位置に鎮座してるのを見てずっとイラってたんだろうな池沼
ライスピのほうが良く使うじゃんって池沼の純粋無垢な感想が純粋無垢ゆえに悲しすぎる どこまで恥の上塗りすれば気が済むんだ?
素直にライスピをリドローと見間違えましたって言えないのか?基地外 >0177Anonymous (オッペケ Srdb-SYwW)
>2023/07/23(日) 08:31:32.33ID:ZPRqD0spr
>ドローリドローをマクロでまとめない知能が俺にはわからん
何でリドローという言葉が出てきたんだい?
そのあと何でリドローという言葉をもう使わなくなったんだい? >>195
IQが30違うと会話にすらならないという貴重な体験ができました
ありがとうございました 言うてケアルラベネフィラは使うやろ
紅蓮IDとかでまとめられた場合最悪ソラステトラ尽きてケアルラ連打になる つまりライスピこそ最強であってドローは要らんわけだよ理解れよ >>177
マジレスすると先行入力できなくなるマクロをドローで使うとか愚の骨頂というか下手くそのやることなので
無理に難しい事をしたいのではなくそこにマクロ使うとデメリット大きいんでしない ドロープレイリドロー関連をマクロとかエアプかよほど下手なやつかと思ったらキチガイか 自分のIQが60しかありません。
どうすればいいでしょうか。 >>204
出たよ毎回の先行入力池沼ちゃん何回目よコレ 池沼「ぼくはマクロなんて使わず毎回理論上最速でカードをドローしてる!ぼくがいちばんパーティに貢献してるんだ!」
池沼の脳内すげーなwww自分が主人公だなwww クソマクロによくあるプレイを足してくるあたり池沼のくせに知恵は働くんだなwww ていうか馬鹿だから自分でマクロの推敲もできないんだなwwwコピペwww タゲマクロ以外いらんだろ😎
設置系も二度押しで設置できるようになったし設置マクロ使ってるやつまだおりゅんかな レス追ってもわけわからなくてワロタ
そもそも何でドローがいらないって話にドローリドローマクロ云々ってレスなんだ
実は全く関係ない別の話なのか?w 俺はライスピがなんで出てくるのか未だにわからんのだが そこスルーしたらすごい絡まれたっていうwww
池沼的にはライスピが話の要点だったらしいwww つーかドロー要らないまではわかるんならマクロもわかるだろ普通 あと池沼はとにかく速さが正義らしいことはわかったライスピとかwww >>214
試してないけどgtoffとかパッチで増えてんのな ここで先行入力開始!
最速のドローだ!
これで敵は死ぬぅ!!!
最速で死ぬぅ!!! 四層前半で詠唱ヒール全然ないのに戻しが早くて余裕そうな占星術師いたんですけどこれってBHとの打ち合わせありきで成立してるんですかね?二人ともアルファレジェンド様でした。二層でヒーヒー言ってヘリオス連打してる灰色にアドバイスください。 >>223
減ったら回復しよう
だと一生そのまま
どこがどう痛いのかを理解してどこでアビ叩くかとか考えてBHも同様の考えしてくれた余裕
BHが考えて無くてもお前が理解してればきちんと
「ここで〜〜いれてください」
ってお願いして話し合いできる
場当たりならそのままってだけ。
DPSやタンクがスキル回し考えてるかわりにヒラはタイムライン見てヒールワーク考える
誰かの真似をしつつアレンジしてもいいよ コントローラーの場合はプレイマクロありだな。PCはそもそもクリックした方が早いでしょ。
カード配るたびに方向キーカンカンカンカンってやってられないから 占星は被ダメの着弾時間から逆算してアビ使ってくから
なんとなくでやってると苦しくなるだろうね 転化秘策回生鼓舞をやりたいマンです
4層後半だと、エピクロのタイミングでちょうど使えるからよくやってる 世の中にはキチガイみたいな激上手クリッカーというのがいるからな
俺にはあんな真似一生かけても無理だけど 俺クリッカーだけど他人のクリッカー動画見ると頭おかしいと思う カード投げる対象をクリックで選択した方が早いって話では? 俺はドローはクリックでプレイは人数分のマクロにしてる
プレイは対象がタゲってるのをタゲるみたいな感じにしてるから
マクロのほうが誰かと敵とって交互に選択しなくていいから攻撃するのに楽だった 噛まないよ
ていうか平は操作簡単だし
暗黒クリッカーのバースト動画あるけど頭おかしい動きしてる >>234
なぞマクロがダメなのかの本質を理解できていないバカかお前 (´・ω・`)おいらもクッキークリッカーでクリッカートレーニングするわよ 別にそう思うならそうでいいけど喧嘩しに来たわけじゃないし
対象クリックでプレイだと例えば今回の2層みたいなタゲりにくいやつだと
タゲ変更が面倒なのよ 俺は説明する気ゼロなのに必死に点呼してるアホがいて吹いた 召喚です!
ヒーラーさん達、いつも回復ありがとうございます! >>225 ありがとうございます!タイムラインに合わせてヒールワークを組み立てる事を意識したらかなりやりやすくなりました。全体が来ないの分かっていたら無駄にヘリオス入れずにhot付与できる即時ヒールで戻したり、二層ならとりあえず焦らずにアスベネを線切ってペインが付いたdpsに1GCDに挟み込みで入れたりって感じで工夫したらだいぶ余裕もできてきました〜。まだ詠唱ヒールそこそこやってる部分は否めないですが頑張りたいと思います! 占星の改修って完全に7.0まで放置なんかね
ちょっとずつでいいからこういう方針で変えるっていうのを見せて欲しいわ
7.0でいきなりお披露目になってやっぱりクソでしたってのが一番最悪やろ🥺 カード範囲化すれば人口は増えそう
フォーラムは荒れそう 未来から来たけどカードは楽器演奏みたいなロールプレイ用の要素になったよ >>243
良いじゃない。重要なhot任せにする事ができるのは凄い良いと思う
あとペイン(dot)つく全体攻撃などは初撃を軽減(バリアではなくダメージ軽減効果)があるとdotダメージも減るのでそこにバリアだけで軽減ない場合は求めた方がいい
これ結構多い、アドルやメレーの牽制やリプライザルも含めて軽減はPTに色々ある
でも結構雑に使ってる人がいるのでヒラからお願いしたほうが結構丸い事も多い
固定とか理解者はこういうの考えてくれるけど現実的な野良ってこれガバガバなんだよな >>250
召喚士みたいに蓋を開けてみたらガイジ向け仕様の不評ジョブになりそう
なんでも簡略化したがるから 占星は今のままで良いからダイアノクタ返して新ジョブでPH出してくれたら全員幸せになるよ
まあ賢者出たばっかだからないだろうけど >>259
エアプでワロタ
頭の中あるいはキラキラお星さまのライトちゃんかな??? このゲームBHの方が強いからノ占戻ってきたらノ学流行るだけ 基本的に学が最強だからノクタは常に劣化版
二度と戻ってこなくていい みなさんは、他人を回復してる時、どんな事を考えているか、教えてください 白ちゃんはアクアヴェールを被ダメ15%減少じゃなくて
与ダメ15%アップにしてくれれば席できると思います! 学賢の何が強いのかわかってなそう
ノ占は最初から最後までゴミ ノ占なつかしいな😎
そういやノ占やってた時はエデン白指定で募集かけてた🥺 基本的には通常構成での強さなら占学だね
ただ白が単純に多いから白学or占ってのが多かっただけ 旧運命が陣と比べてあまりにカスすぎてとても学者の代わりは務まらなかった
軽減要らないコンテンツならいてもよかったけどそれならダイアでいいしな たしかアスヘリと士気かどれか忘れたけど、合計の回復量+バリアはアスヘリのほうが多くなかったけ?
ただ学者のほうが単純に軽減の枚数多いけど、ヒール性能はアサリやニュートラルセクトなどで占星のほうが楽だった気がする ダイヤは暗黒のリビデ戻しがゴミでハブられたな
ノクタしか勝たん >>91
それ回復は足りてるけど軽減足りてないPTってだけじゃね?
要はBHはPHには文句なく不屈は減らせるがタンクDPSを信用できてないので士気は消せない ノ占1とかあるぐらいには強かったことも有るけど
すぐ学様が上方修正されるので結果として要らないね 漆黒後半は奇跡のバランスだったな
白ダも割と強かったし軽減もテンパ最弱wみたいなタイムラインにもなってなかった 正直なんでもいいぬるい環境で、ヒーラーにもっとヒールさせろ!とアピった結果の暁月じゃないか
早期はヒーラー不足になって上手い人はニッコリなんだろうけど、姫ちゃんは困ってるよ >>283
それはメディカ相当のスキルを連打できるBHだったから採用されてただけで強かったのとは違う
通常構成でメディカなんか連打どころか一発でも撃ってたらガイジ認定ですわ 今きついか?
HPチェックぐらいしか役割ないから賢学は早期でも行けて
ヒラ1防いでるのはヒールワークじゃなくてヒラ対称頭割りを筆頭にしたロールギミックって感じる
占白の比較もヒールワークなんて辺獄でのやらかしぐらいしか話されず
占星の難しさは120秒に統一されたバーストで占星がヒール外の事象で勝手に難易度上げてるって感じだし 白のリリーの溜まる速度20秒とミゼリがロスにならない調整はほんとよかった
綺麗に花を消費できれば、バーストにも噛み合うし
次のパッチはどんなのスキルが増えるかな?
ただあんまりアクションの総数増やしたがらないから、テンパランス使用時に置き換えで追加のヒールスキルが使えるとかそのへんだと予想してる テンパを即時解除するかわりに威力1600範囲5m飛びつきのセラフストライクやな
テンパの残り時間に応じて威力減衰ね 本格的にヒーラーになろうと思っています
ヒーラーをやる上で、大切なことを教えてください 白にだけ初期レベルのクルセードスタンスを追加しよう 初期のクルセはGCDのほとんどをケアルで回して余裕のある瞬間に切り替えるから面白かったんであって
今みたいにグレア中心だとヒールタイミングでオフにするのがめちゃくちゃ煩わしいスキルになりそう まあ当時と違って今は詠唱挟んだりMP管理するんじゃなくてアビのリキャ管理が主体だしな クルセ面白かったけどまあ復活することはないだろうな
割と争いの元だし 白だけどワイはノ占ちゃんのこと大好きだったなんなら学ちゃんより😢 蒼天時代に極ナイツ、BHは学ばっかりだったけど一人ノ占ちゃんが募集してていつもPH埋まってなくて毎回入ってたわ
もうノ占ちゃんとは会えないんだろうな(寂 クルセは切り替えの音が悪かったあれは相方のヘイトをあげる音だったと思う
なんか不快な音だった ヒラのMP面で一番辛いのは今は学者か
賢者と比較するとフローとアダーガルのMP回収率はそこまで差はないけど、Eプロと士気で士気のほうが100多くて、賢者の場合はその後のトキシコンが実質MP消費なしドシスになるもんな
信仰を完全排除してかつ、SS高める配分にしてる人はルーシッド回しても悲惨になってる人はいたな まあもうバランス面ではMPもTPみたく消して信仰も別ステにすれば?って感じだよな
マテリア使わんし生成が呪いになってるし装備付けば呪いの装備で取得対象外だし、
調整方向もカンワカンワでMP無かったことにしてるし
蘇生もMPが足りなくなるほど死ぬならその前に人数不足ギミック死でワイプだし
ただTPと違ってFFからMPが消えるのはなぁって感じ 学者は秘策使えばMP0で鼓舞(士気)使えるからヒールワーク固まったら賢者よりMP楽 白は種を撒いて、水をやって、20秒待って、
それでやっと花が咲く仕様にしてください
占より 90秒の秘策一発で浮くGCD消費MPとトキシコン+90秒リゾーマタで結果的に浮くMPそんな大差なくね?
両方攻撃+GCDヒール一発と考えるとね
個人的には学者の方がやりやすくはあるとは思う >>284
漆黒後半の奇跡のバランスからの〜6.0の糞ゴミバランスの落差よ
ただそのゴミの6.0バランスでさえ完璧なバランスと絶賛する奴もいるという恐怖 >>284
漆黒後半の奇跡のバランスからの〜6.0の糞ゴミバランスの落差よ
ただそのゴミの6.0バランスでさえ完璧なバランスと絶賛する奴もいるという恐怖 消えたロールアクションと言えば慈愛の音好きでした🥺 そもそもジョブバランスが気になるのってエンドコンテンツ以降だろうに ヒラ全体を修正するより追加ジョブでスタンスのついたヒラが出るとかなら歓迎する じゃあ何があるの?
占じゃないと理論上無理ってことがあるのがバランス調整ミスでは? 召喚のような虚無ジョブにリワークされるとしたら少なくとも運命の輪は軽減取り上げられるだろうな 最近はGCD化がお気に入りみたいだからカードがGCD化するんじゃないかと思ってる カードがGCD化したらライスピのリキャスト90にちゃんと意味が生まれるからそれはそれで嬉しい
マイナーアルカナは...手遅れですね ソレアリキでマレフィクの威力削られるからもうカード投げる行為に意味が全くないと思うんだよな 今は想定外ボーナス貰ってるお得期間かな
次はゴミ化する奇数パッチだからアリキ弱体食らうだろうけど マイナーアルカナはジョブHUD側にリキャ時間表示が一番手取り早い解決法かな
おそらく置き換えアクションで裏のリキャみれる仕組みがないんでしょ?たぶん あったらごめんなさい
まあ面倒くさいから、戦闘開始時にドロー済みで使用してから60秒後にロードかレディが勝手にドローされるでいいと思うけど 占は歩きながら出来る火力ロスない行動が少なすぎるから何か詠唱なしのGCDアクション追加してくるとは思う
でもそれがカードだと使いにくそうだなぁ 70だっけかマイナー、ほんとなんでカンストご褒美スキルがあれになったのか カードがGCDになればライスピをバースト外で使えるようになる可能性はある カードGCDはないと思うな
そうすると、カード1枚に対して
シナジー+フォールマレフィク1回分の価値を持たせないといけないわけだから、調整的な話でかなり面倒くさいことになりそう 味方を対象にタゲるから+でダメージもつけるってことはできないだろうし、円範囲とかにするとコンテンツによっては色々壊れる
よくてドロー後に次の詠唱短縮とかじゃないかな?そもそもライトスピードリキャ60の2スタックでほぼ解決するんだけど 下手くそ占は下手くそ白より相方に負担かけるから簡略化したほうがいいと思うけど
テクニカルなジョブが好きなのーとかいう層がうるさいんだろうな 他スレでも出会ったテクニカル占すごい
テクニカル占難しいって連呼してるのいるけどパッド以外だと難易度変わらんぞマジで 学者が5.0で大幅に仕様変更された時も
自称テクニカルジョブ好きの学者使いが
学者がチンパン用になってしまった、みたいに発狂してた記憶がある 簡易化あったっけ?
詠唱中にペットアビ使えないのは明確に弱体だったし結局ヒラ全体を詠唱1.5秒にするまで歪み続けてた
白学のDOT減ったのはDPS出てないヒラへの緩和にはならなかった シナストリーはただ暇なときに味方に投げて遊ぶためだけのスキルになってるわ
本当にマジでよっぽどのことがない限り使わないスキル もうシンプルに回復効果アップとかにしといてほしいわ アビに乗るようにしたらいいのにね
まぁ使うのめんどくさいからいっか 回復魔法効果アップとかいうカードゲームみたいに紛らわしいテキストと直感的じゃない効果してるのが良くない しかも弱いし
賢者のピュシスU、クラーシスみたいに「受ける」HP回復効果アップに統一すれば使い道増えるのにな しかし2人同時に回復出来るのが面白い筈なのにその用途で使わないよなぁ それが必要というか有効な状況がないなタンク2人に大ダメージとか 次のパッチで消して欲しいもの
生命回生法(展開の度に入れるのが手間に感じてきた)
転化(虫を置き直すのがダルい)
フェイユニオン(虫のアビ使うと一々断線するのがウザい) 妖精をルビーにミラプリしちゃってる俺は学者失格ですかね ドローリドロープレイに次のマレフィクの詠唱をなくす効果つけたらいいんじゃない? アクアヴェール、エグザル、回生法は使ってる気はするけど、賢者のクラーシスはイマイチなんか使えてる感覚がない
ほかと違って、+で何かスキル合わせないと効果がないのがね 一応ハイマやソーテリアに合わせて使ってるけど
賢学なら展開のバリア盛れるからいいんだけどバリア被りだからあんま需要ないね というか回生とクラーシスチェンジで両方喜ぶんじゃね知らんけど カルディアの回復量上げるために使ってるイメージだわ知らんけど クラシはMTケアで適当に使おうとするけど賢者はソーテもハイマもあるしレイドでは単体痛いところ限られてるしPHもケア飛ばすからだいたい余らせてanalさんにおこられる テクニカル()にしても正直FF14みたいな意識がライトユーザから極零式高難易度みたいなものまであるものでは崩壊するよな
黒魔なんか強くても弱くても大体トラブル引きずる クラーシスはアビリティ乗るからハイマと一緒に使うしその関係上自分はリキャ撃ちになってる
でもそのシナジー計算しても2分間で5000〜10000しか自分の回復量増えてないからやっぱワンポチ1万強回復の回生がお手軽強い
恐らくタンク回復とPH一緒に計算して同性能って設定なんだろうね テクニカル()って言われたいなら黒使えばいいのにな
占でテクニカルとか笑うわ 囁き即時発動になったけど羽虫の移動遅くてエキルレまとめだとすごい遠くで囁きするところがストレスだなあ フェアリーはいてもいいけどエナドレは次ちゃんと消せよな 5.0エナドレ消したけどユーザーガーも反論になってないしな
詠唱速度とMPの事何も考えてなかったってだけだからとっとと消せばいい フェアリーちゃん遅いよな
ご主人様のとこに瞬間移動して欲しいわ 修正入ったようで結局連続で使うと3秒ラグが入るからやっぱ羽虫 この連続ってのも獄炎ささやき、獄炎フェイブレッシングでも発生するクソさ
味方のHPが減ってると囁き→癒し→フェイってやるから再現が容易で頻発するし
以前よりマシになっただけで根本は解決してない 囁きやコンソメはラグるくせに定時退社するセラフィムさんもどうにかして🥺 確かに羽虫は移動も発動も全てがトロくさい
虫ならもっと機敏に動けるだろ 学者は使っても現状は固定用だよ
野良だと賢者のほうが色々と便利だし勝ってる
相方が死んでも急遽の戻しからのバリアなど即時にできるからね アビをピンチにとっとくとかいうタイプじゃなければ特に変わらんくないか
ぺプシスvs応急だろ? 学者は士気陣するだけで賢者の互換スキルよりHP6000多く戻る
多段でなければこれだけで10%軽減1枚分くらいの差がある 単純に妖精のレスポンスが遅いとか迅速ないとランニング中に咄嗟にバリア追加しにくいとかはある
372の言いたいことはまあ分からんでもない
固定用ってまでいう程かどうかは分からん 賢者やってしまうと学者は詠唱バリアにアビ挟めないのが窮屈だなぁ
Eプロ+イックソコレなりケーラコレが1GCDで出来るのがやっぱいいね
あとゾーエ+プネウマだな 戻しが強いっていう言い方でいいか分からんけどこの使いやすさは賢者が勝るね 学者は結局シナジーが強みだからホモサピエンスが集まったPTじゃないと真価を示せないからなあ ゾーエプネウマは秘策不屈みたいなもんだから若干違うような気もするが
イックソ+プネウマは出来るからまあ戻しは強いね
一応持ってるメディカも含めてそういう所でヒラ1は学者より強いのはデータでも出てる 鼓舞展開が30mになったのにEプロは15mでトコトコ歩かなきゃいかんの不便だから、
ゾーエに「次に実行する回復魔法の範囲を2倍にする」追加されないかなー
代わりにプネウマがすごいことになるけどリキャ120秒の大技だしそれぐらいでもバチ当たらんだろう… 賢者が範囲バリアでもアダースティング回収できるようになったし、今回バリア貼ることも結構多いからトキシコンでGCD回してタイミングみてペプシスは結構狙ってる 回復範囲の狭さはBH共通の弱点だから仕方ない
でもゾーエの範囲2倍は素直に面白そう 秘策が鼓舞専用になってる感あるので、不屈や深謀がリキャ中でも秘策中は使用できたり、秘策使用した時はリキャ即時回復するとかあればいいのにな 弱点埋める様な調整は改悪だと思うけどな
PHとBHでお互いを補えるのが理想
BHだけ強くしたら学賢一択になるし
一つのジョブで戻しもバリアも軽減も出来たらそれもうヒラ1でいいじゃんってなる 秘策が鼓舞専用というか散開したまま超痛くて戻すの大変だから展開してねって圧掛けてくるコンテンツ設計の問題な気もする 陣が学者の象徴みたいな所があるから出来ないと思うが正直バリアヒラはバリアだけはってもっとバリアアビ充実させてほしいわ
んでPH側に軽減HOTを移す
今HPチェックやってるのほぼBHだし 零式までならダメージ量的にどのヒラでもヒラ1で間に合ってるから今更感はあるような気がしなくもない
むしろヒラ1やっててネックになるのはMPの方
今はまだヒラ1の方がダメージも回復も効率がいいけどギミックがそれを許さんだけだし
どうしてもヒラ2にさせたいならMP効率を1.3倍くらい悪くしないといかんよ 確かにMPには余裕ありすぎかもな
SS重視の構成にしてもMP余るぐらいだし
タンクのヘイト管理とヒーラーのMP管理の難しさって完全に消えた
困るのは蘇生直後くらいでほぼ意味の無いゲージ というかMPを大きく使うのが蘇生と範囲回復だけど前者はともかく後者は零式位だとほとんど使わないからな MPはもう調整する気すらなさそう
まあそれが悪いとは言わない
MPきつくなると反発は今以上に出るね
信仰は外れって定着したのもあるしこれからMP不足で必要ステになったらその時点で大騒ぎになるだろう メイン学者だったけどノロノロ詠唱と削りの差でルレ系はすっかり賢者出すことが多くなった まあレイドならともかくルレだと賢者だよな
特にエキルレ学者だとスプリント無い所で疾風移動に使ってようやく白並みぐらいか
白は白でクソ長詠唱でイラつくからやっぱ賢者なんだけど 賢者はシンプル過ぎてかやっててもつまらんのよな
エキルレは白でミゼリ撃つのが気持ちいいけどタンクが戦士じゃないと道中で回復しないといけないからdps出してるわ ガチで戦士回復しなくていいと思ってるやつが下位コンテンツに来て迷惑だよ血気ないっつの なんか戦士ってやたら謎に被弾してるわけでもないのにまとめてるときに味方に猛り使って、血気使わない人はみるんだよなー まあおそらく漆黒のときの猛りの仕様のままで時が止まってる人なのかもだけど まー確かに賢者のエキルレは道中ディスクラシアオンラインだからな
それでも早いもんは早いけど >>357
移動先で使う先行入力が削除されただけだからな
面倒になっただけ
移動したのを確認してから使う必要ある
先行入力削除とか簡易化とは逆の仕様よーいれたわ 学者でバリア盛ると3ボスで水二枚踏んでも大丈夫になるから、雑魚をキャリーしたければ学者
それ以外どっちかじゃないとギミック軽減厳しいとかは無いから中身の人次第 クリタワだと学賢が優秀だから白のおれは石投げしてればいいんだけどたまにカルディア入れない賢と士気入れない
学がいてそん時は仕方なくタンクにリジェネ入れる。占は忙しいのわかってるからメインヒラ買って出る。 鼓舞も1GCDだしお前がリジェネの1GCDケチりたいから学者に打てよってこと?ゴミじゃん クリタワならフェアリーと活性で足りん?
陣は張る意味ないし リジェネも鼓舞も1GCDなのに鼓舞要求してリジェネうたないゴミ白いるときいて 白と学者の1GCDでの威力差見てきたら学者が鼓舞打つのが正解じゃね 占星やってて開幕でカード3枚配るときに1枚目と3枚目が近接カードだったとして、
あれ1枚目の近接カードD1とD2どっちに投げたっけ?? みたいなことによくなるんですけど
なんかいい方法ないでしょうか(´・ω・`) クリタワなんか被弾したやつ殺してボス倒したら蘇生しとけばいいよ クリタワは衰弱やワープのことわかってない初心者だらけだからさっさと蘇生しといたほうが吉 蘇生しないと起きてこない奴はそもそも居ても変わらんからどっちでもいいよ 起きてこないだけなら別にいいけど
そこに戻ってくるの待ちましょう奴のコンボが入る 初心者のうちは1枚目はリドローで殆ど近接にしてるはずだから、2枚目以降の近接は優先度低い方に投げる癖付ければいいよ(´・ω・`)らんらん
でも侍忍鎌は適当に投げると殆どアドセンスクリックで広告収入が手に入らないから
当サイトで大麻販売するといいよ(´・ω・`) >>414
適当でいいしもらってる側も半分以上がきづいてないようなレベル
お前ほど皆は頑張ってないし集中もしてない気楽に適当にやっていい
数こなしたら動画みながらでもグラビデマレフィしながら配れる >>409
日本のクリタワは最低限で事足りるが、北米クリタワは全アビ使わないと死人が続出する
ついでにいうと北米に居る日本人DPSの床舐め率はそこそこ高い なんで急に北米マウント始めたんだ
しかもタンクへのリジェネの話で陣使わないと死人がでるって言われても 北米で遊んでいる程度でマウント取れる時代でもないから気になさるな はなっから範囲避けたりギミック処理する気がない勇者様が必ず数人混ざるから
日本より強く感じるのは確か、エンシェントクエイガ踏むMTや頭割りついた奴に
発動直前に救出打ってPK仕掛けるのも稀にいる。味方に敵がいるようなもん 俺はエレだけどエレは外人タンクだとアンラ・マンユが大回転するよ アンラはLv150デスのタゲに抜擢された時くらいしか死ぬ要素がないから
アラチャが荒れる様子を嗤いながら眺める事ができる良ボス 陣張ったところで救えるとは思えんが
まあヒラとか全く関係ないしどうでもいいな別スレでやってくれ 下限零式以外レベル80未満のコンテンツで陣を貼らないだろ
ガイジすぎて草 それはレイド勢の発想であって初心者はどんどんスキル使って慣れようとしてるんだよ。学ちゃんがどうでもいい
場面で陣使った。ああ、練習してるんだなと思ってベテランはダッシュで陣の中に駆け込むことで新旧プレイヤーの
和が情勢されるんだ。いらないいらないはお前がいらない。 ライトちゃんの扱う占星見てると
カードいじりでGCD消費は必達な気がするわ 零式行かないライトほど単体カードを無くすなと言っていておもろい マレフィギョ 魔法 威力260
カード 魔法 リキャ20 ゲージ+1
占ミゼリ 魔法 ゲージ3消費 威力1040
こうですね 学者メインでとりあえずクリアしとけば賢者はぶっちゃけ初見でもこなせるからね
逆になるとかなり厳しい
バリアするならとりあえず学者でしておくとあとは楽 ドローしたらアサイズみたいな効果でいいよもう
ほんでゲージかなんかも同時に溜まって、MAXでミゼリ的なキラキラ星降らせたらライトちゃんもニッコリだろ
プレイリドローマイナーは削除で >>377
実際この辺は単純比較難しいんよね
学者の戻しでいうと、応急(15s)士気で520 そこにフェイブレ(60s)で約320で大体840回復が気軽に打てるわけで
勿論ダメージはついてないがリキャの関係上賢者よりも気軽に打てる
DPS等の被弾の際の単体回復も最短3秒程度(被弾後0,.3秒時点)で癒し*2で180*2と活性600で960程度さっと回復できるからこれも賢者より気軽にケアできる
って感じで前は賢者はパワーある分ピーキー・・て感じだったんだけど
もう単純に賢者強化入りまくったからなぁ・・ テクニカルなジョブを使えばテクニカルだと思ってる下手糞しか使ってない 癒しなんて基本MT減ってるから誰に飛ぶか分からんしそもそも癒し二回の時点でさっとでもなんでもなくね?
むしろタウロコレやGCDバリアをギミック中すら撃てる分賢者に分があるような・・・
死人出た時頭割り用にバリア軽減アビを早めに切るとかでもセラフィムも展開もワンテンポ遅れるし まあなんにせよ活性は撃てるけどドルオコレ撃てないなんてタイミングは皆無だから根本がおかしいかな 賢者はほぼ全て動きながら完結するからな
戻しも学者と比べて圧倒的に手軽で有利 >>445
妖精の挙動も賢者との互換スキルも理解してないエアプがこういうの語ってるの見るのは好き 中断される可能性があるノロノロ詠唱を経てかけたバリアを
1ポチ2ポチで上書きされる徒労感 7.0はBHにもっとバリア貼らせてほしーわ
単体軽減ピュアの方が充実してるのおかしいだろ その分単体回復を補助するアビはBHの方が充実してるけどな その辺の単体や全体のピュアヒール何故かBHの方が充実してる部分もPHに渡して代わりにちゃんとバリアアビをBHに導入して欲しいわ レイドだけじゃなくてIDとかもあるわけだからそこらへんは仕方ないわな 別にそうでもなくね?
ハイマみたいにある程度HP戻ってきて無駄うちにならないバリアもある
別に弱体するって話じゃないし 回生が実質HP10%分のバリアとして使えるはずなのにほぼ展開専用になってるのがキモい
賢者の方はタウロコレとハイマで十分BHらしいもの持ってると思えるが その辺後に実装されてるからBHの個性あるよな
学者の方はあいまいな時期に実装されてるからPHじゃね?それってものが多い
深謀遠慮とかのリアクティブヒールもPH側が軽減バリアと対を成す事前準備行動として持ってるほうがしっくりくるし タウロコレちゃんケーラと打ち消し合わないで仲良くしてほぴぃ >>450
1行目に単純比較できないと書いてあるという 学者は賢者に劣りすぎなんだよな
単体バリアも実質ないようなもん
白ちゃんのベニゾンに頼るしかない現実よ むしろやたら多いタンク介護用アビはなんでなんだ?アレ
STがやる仕事をわざわざやらせてるだろ
ヒラの本職っぽい全体軽減なんかは赤とかレンジに劣るまであるのに 86スキルは全体的にしょぼい
86になってまで新しく増えたのがこれかよって言う地味さ
86スキルは次拡張で消して新しい大技作ってくれた方が嬉しいまである >>463
なんなら軽減最弱はヒーラーの白まであるぞ
2分リキャ10%軽減だからな テンパは効果時間と広い効果範囲でバランスとってるつもりだったんだろうね 前回のパッチで占の運命の輪が30mで占の運命の輪が30m+5秒継続に強化されて
白もテンパ強化されたと思ったらまさかの30mが50mに変更だしな
運営の頭の悪さの象徴みたいな調整だったわ 輪の軽減30mはギミックに合わせての調整だと思うけどめんどいからhotも30mしてほしいな
黒とか大体漏れてるし ふあふあな羽根をもっともっと展開できるようにリキャスト30秒にしました ぶっちゃけアクアヴェール効果全体にしてもまだ白のが弱いぐらいだと思うわ
占は運命の輪抜きでもアビ多いのと全体バリアが偉大過ぎる ぶっちゃけめんどくさくない手軽に鼻くそほじりながらできる白や賢者が1番よ 実際は手札がない白はPTがしょぼいとハナクソ指くわえてワイプ眺めるだけだろ
自分が軽減撃たないって楽ってだけなら占いでも出来る 白も占もピュアヒーラーなんだから軽減で決定的な差をつけちゃいかんよ。狡いよ。 疾風20に戻そうぜ
賢者がいくら強くなってもこれ一つあれば文句は言われない 手札が少ないってただのデメリットだしな
占と比較してアビリティ4〜5個ぐらい足りんと思うわ 占いは勝手にバーストでカード遊びして忙しくなってるだけでHPチェックやヒールは占いの方が楽 GCDヒール使わないと張れないバリアより1アビで全体軽減撒ける方が普通に強いだろ
手札も少ないだけならデメリットだが今の白魔は少ない枚数で占星より攻撃回復共にパワー出てるんだわ
野良で使いこなせない白ちゃんが多いだけでちゃんと使えば普通に強いよ 色塗り占ちゃんと色塗り白ちゃんなら
色塗り白ちゃんのがヒールしてくれるんだ🥺 ラプチャーが実質回復力400アビヒールみたいなもので、1戦闘で30回前後くらい使えるのにこれで白のが手札少ないは無理がある 白魔のスキルってラプチャー使えば、全アビリティの効果をフルで発揮できるのがいいよね 占星はアーサリー必ずバーストに合わせるNアスヘリ撃ちたくないってやると意外とHPS出ないのはある そもそもラプチャーがアビってのは無理がある
移動時に火力ロスがないぶんは評価できるけどヒールで見た場合実質ただの迅速メディカだろ
緊急時にヒールにプラスアルファできるアビとは性能が雲泥の差だよ
MP0なのも対抗馬の占のヘリオスも似たような問題だしな、おまけに一番MPきつくなる蘇生時には全消滅する罠だし 実質火力310 ヒール全体400のインスタント魔法だな
白はテンパ・インドゥルゲンティア・神速魔・ベル等とかのアビで瞬間回復力補う形 >>494
緊急時wに使うためにアビ残してアスヘリとかしてるのかな?w アビ残しってなあ
んなもんしない前提なのは当たり前だろエアプかよ テンパ自体はそこまで弱くないがNセクトはBHの代わりにGCDバリア張れるのデカくて
白テンパ+グレア、BHが軽減+GCDバリアなんて時
占運命Nアスヘリ、BHは軽減+極炎ドシス出来ると考えるとヒラペア合計ではGCDロスはしてない
これでHOTまで付くのでテンパが強い強攻撃が二回来る状況でHOTが輝くんだよね
先入れで直ヒールとHOT一回分無駄にしたと考えても850あるからラプチャーや不屈イックソ2回分
BHが攻撃せずにバリア入れた場合は単純に軽減一枚多い 白って別にメディカラとか使わなくても、全てラプチャーの回復で事足りること多いのに対して、占星はニュートラルセクトとホロスコープのためにアスヘリを使わざるおえないし、事前仕込みが必要となるスキルが多いから緊急時の対応に強いとは思わん
まあ占星は固定向き 白魔は野良向きというところに落ち着く話ではあると思うが 詠唱ヒールを必要とするホロスコ、Nセクトの存在のせいで微妙に使いにくい
全体的な回復力は強いけどヒールワークと軽減が煮詰まってくるにつれてOHしてくるから
アスヘリの時点で過剰ってなった時にアビリティを余所にずらすのがめんどうなんだよな
一部アビリティの使用が実質的にダメージとトレードになってるのがアプデが入り続けた白と違って取り残されてる感じある
次の占星修正でここら辺変わると嬉しいなぁ マイナーアルカナとかいうゴミスキル抹消して、威力250回復力400のプネウマみたいなGCDヒールがほしいです これでホロスコープ着火できればマジでありがたいわ 5時間前の自分のレスを忘れてる真性を触るのやめとけ 白が緊急時の対応強いのはあってるし野良は占学はシナジー脱税されるから白賢がいいのはそうだけど
流石にラプチャーで間に合うのは同様に固定だからな気がする アビはTLに合わせて使うタイミング固定させるものだから緊急時こそGCDヒールが強い白魔の方が対応できるんだよな
それにアビ残す前提ならそれこそ白の方がヒールスキルを強化できるアビ大量にあるし、シンエアーで蘇生面も強い
占星の方が学者と同じで固定向きなのもあって灰が混ざる可能性ある野良だとPHは白一強になってる
それでも白魔が弱く見えるのは単に下手くそなヒラの受け皿が白魔になってて人口が圧倒的に多いから
ララカス問題と同じよ 賢者と白が気楽だよ
うんこしながらでも消化余裕だからね 白がGCDヒール強いってどういう意味なんだよ
ケアルガ()の事か? 白はGCD最強やろ メディカララプチャー範囲20mは卑怯だと思うの
ケアルガもあって隙がなさ過ぎる
PT全体の緊急時のケア強いが単体が弱いんだよなあ
ベネという奥の手はあるが
ソラスもう少し回復させてくれても良くね?使い所ないぞ 今まともなタンクをヒラが単体回復する必要ないから普通にヒラで一番単体ケア強くね?
むしろ全体の方が占のが上って感じ 簡単簡単言われてるけどヒラの中で一番尖った立ち位置なのが白だと思うわ ある意味ヒール特化ヒーラーみたいなもんだからな
尖っているがゆえにやることが分かりやすいとも言える 最近わかったこと
ダメージピンク、ヒール灰のゴリラより
ダメージヒール両方紫のヒーラーの方が圧倒的にイレギュラー対応うまいわ 白が初心者向けなのは間違いないけど
白以外の3ジョブの回復が実質リキャスト管理なのに対して白はリソース管理が主だから間違いなく尖ってる
回復効率を突き詰めるとこいつだけ他のジョブと全然回復タイミングが違うから異質だと思う
例えば次の全体までインゲン2回入れるために削れたまま待つことも出来るし、
零式お決まりの全体、タンクスイッチの流れを他が30リキャ引っかかって出来ないところをこいつだけ一緒に回復出来るのも強みなんだよな
逆を言えば白だけ出来て他が出来ないのはここら辺も原因かもね それはあるな
その辺花の数を相方に見せるようにしてもいいと思う
賢者も同様なんだけど それができる白は他3ジョブも扱えるだろうから白しか使えないのは他が原因だと思う
その手の人は白もちゃんと扱えてないのが多い ヒール紫は逆に地雷臭いけどな
dpsも紫ならgcd自体はちゃんと回ってるんだろうけど 最近はもうPTがゴミなほどHPSも高くなるだけって感じ
終盤のギミックダメージ来なければいくら厚くヒールしても青くらいにしかならない まあそりゃ軽減抜いてもらわんと回復できる量は減るから当然だよねぇ ワイの4層後半のヒールパーフ、オレンジから0までバリエーション豊かやで😊 >>510
いうて賢学の活性・ドルオコレが600回復に対して
ソラスは800
鼓舞・Eディアが840に対してリジェネは1000だからなぁ
連打できるケアルラも800あるからなぁ
シンエアーが以前のいくら連打してもmp0仕様とかだったら
まじで緊急時もケアルラ(ガ)連打できて最強ヒーラー感あるけどそこまでは許されてないし絶妙なところで抑えつけられてるんよね結局 それなら占のが実質MP無限みたいなもんだしもベネフィラ連打できるから最強ヒーラーになるんだが 最終装備だとマレフィク撃つだけならMP減らないってだけでアセンドやアスヘリ撃ってれば普通にMP切れるよ 占でMP枯れる状態になるなら白はその相当前にMP尽きるんだよな
この辺も7.0でどうにかならんかな 占はシナストリーとNセクトとかいうぶっ壊れあるからGCDヒールするようならMP面も含めて頭抜けるよ
シナジーが主体だから本体火力下がったところであんまり変わらんしな ロドストで計算してる人いたけど学者以外の3ジョブのMP回復量は差ほとんどないよ
だからGCDヒールや蘇生を多用させられる場面ならシンエアーある白の方が占星よりガス欠はしない 白はアビ腐らせるか腐らせないかでMP消費量が全く違うからな シンエアーの60リキャの2スタッツは良修正だったよね
きちんと腐らせずに使えばMP効率は4ヒラで上位だしスタッツのおかげで緊急時に常に取っておけるようになったのデカい
アフィカスが頑張って白下げしてるけどそろそろ情報を6.1にアップデートしなよ アップデートしても頭貧弱だな
それ含めてMP換算量は同じなんやぞ
神速魔分白がMP消費キツくなるよ🙄 同じSS特化装備使いまわしたら賢は死なね?
単純にGCDヒール回数がちょっと違う つってもまあ信仰当然のようにハブくし言うほどでもないか
神速考慮するならダインも考慮で変わんなくね? >>534
6分で計算して
神速魔20%短縮 45s
ダイン10%短縮 60s 一応白の方がきついっちゃきついか
シンエアーリキャうち計算とかもなんか微妙だし >>532
普通に神速魔分考えて無かったから頭弱いのは俺だった🥺
割と差があるものなのか? ぶっちゃけた話そもそもPH側はレイズしようがMP切れないで終わるんじゃね
零式低層どころか極ですら最近はMP切れる前に人数不足で全滅ですって感じ >>537
6.0のシンエアー弱体なんぞ等にゴミ調整でFA出てるだろ
あれ以前は白のMP問題なんか無かったんだからな
神速魔と言い軽く使っただけでわかるような事すら知らんエアプが人をアフィカス呼ばわりとかギャグにしか思えんな 今でもシンエアー等ちゃんと使えばMP問題は発生しない定期
6.0のイメージで白叩きしてるアフィカスおるな、アップデートしておくれ 白の方がきついっていうのが数字出てても理解できのか
まあただのカスじゃその程度の理解度か 白の方が数字的には不利だけど別に同装備使ってもMPは別に足りなくならんし
想定外の蘇生入るなら差は縮まるってだけじゃね? 白の方がきついというより占がMPタンクすぎるだけなんだわ
やる事多くてMP管理までやってられないからそういう調整されたんだろうけど
その辺改修でどうなるかだわね MP消費のヒールってそもそも後続の緩和みたいな部分あるからそこは難易度に含めないと思う
殴ってるだけでMP足りないとか論外だし 占星のMPに関してはアストロダイン考えたやつが率直に言って馬鹿なんだと思う 白はラプチャーとミゼリ分のGCDではMP消費しないし、だいたいラプチャーでほとんどヒールするからメディカラの使用回数もそんな増えないし 一回蘇生入れたら占でもMPきつくね?
俺が最適化できてなさすぎなだけか? 装備に寄るだろ
わいスペスピ嫌いだからGCD2.5にしてて、自然と二箇所くらい信仰積む事になる
これでパーティ立て直す際も枯れる事はまず無い 占使って蘇生1回でMPきついなら他職使ったらMP尽きるな
詠唱ヒールしすぎかアビ腐ってるのかの2択だろ 学は使えないから分からんけど1蘇生なら白賢はMPきついって思ったことないんだがな
まあもっとヒール最適化できるってことだな精進するわ この時期の零式なら死人が出た時点でワイプだろ
MP気にするだけ無駄 占星はたしかにMPは無尽蔵だけど、これが強みとは思ったことはないな
ただルーシッドガバガバでも大して問題にならないくらいな印象 MP無尽蔵だからSSあげて火力盛れてるから間違いなく強みだよ バースト3枚目のカードとかどうしても遅くなるからSS少しでも上げておきたい SS2.40学でも2蘇生までは問題なかったからSS2.34占でも3〜4蘇生いけるのか?
でも一番の占星の強みは自分が復活した時に消えるリソースが少ないってところか?ダインって消えたっけ
ぶっちゃけ自分が生きてる状態の立て直しはどれも五十歩百歩な気がする 最終装備だとマレフィクだけでもややMP赤字になるからコンテンツ中に撃てるアスヘリが20発くらい
これがアセンドする度-5発とすると蘇生は2回くらいが限度じゃね
1層4層前半はサイコロで戦闘中断あるからタイミングにもよるが SS = スペルスピード
スペル = 魔法、呪文、詠唱
果たしてSS上げてカードを早く投げることが出来るのだろうか?
SS上げたら1発当たりの火力低下招くことを理解出来ないのだろうか? エアプは無理して書き込まない方がいい
白か賢者やってな 何故かエアプの奴ほどエアプという言葉を使う傾向があるようだな
自分が使われて嫌だと思う言葉を他者に使うんだろうな ヒーラーに限らずSS調整をなぜ行うのかちゃんと理解した方がいいよ そんな深く掘り下げる話でもないかなぁ
持論推したいなら自分のTA記録で殴りつけとけ いうて(ワッチョイ 1a78-CyVu)のようなそもそもの基礎を理解できてない奴にはなにいっても無駄やろ >>566
俺がSS全く上げてないと決めつけるバカ >>569
?
そういう次元の話ではないのだけど
とりあえず何のためにSS必要とするのか、
SS(GCDと言い換えても良い)の違いによる特徴とはなにか
これらを記述するだけでエアプ疑惑は払拭できるかもしれないよ
頑張って調べておいで
付け焼き刃で書いてもエアプの裏付けになるだけだから気をつけてね (頑張って調べているのでしばらくまってあげましょう) いやいやお前の方が自論を言えよ
俺は>>560でもう言ってるだろ
ドロー(カード)のリキャスト(チャージタイム)はSSで変化はしない
SS付きの装備着脱するだけで分かることなのに何でバカには分からんのかな?
SS上げたらその分他のステ下げないといけないから火力上がるわけないだろ
丁寧に言い直してやったぞこれでも分からないなら打つ手なし はぁーーーー(糞でかため息)
カードとSSの関係なんてお前しかいってねーよw
そんなことよりSSをあげることで明確に火力に繋がることがあるんだよw そもそもSSをあげるほどカードまわりは難しくなります
こんなのメインじゃない僕にとっても常識レベルの知識ですよ >>572
占のBiSとしてSS特化がヒラで唯一候補に挙げられるのはなんでだろう?って考えてみるといいよ >>573
お前の目は節穴か?>>556が言ってるだろ
ヒラにとってSSは火力上げるためじゃねーの
例えば召喚ならアストラルなんちゃら1発余分に打てるか否かが大きな差だから上げる
でもヒラは緊急時アビ使い果たしてて詠唱回復しか出来ないときのために上げるんだよ >>575がほぼ答えいってくれてるのにエアプには難しかったようだ つーか詠唱ヒールが0.n秒早くなって何が変わるんだよw
ヒラのSSは緊急ヒールのため!とか笑わすな アドセンスクリックのエアプバイトだろ
台本作者と連絡つかなくて困ってるところ >>572
バーストで複数のカードを投げる時2枚目以降の間隔は完全にGCD依存だよ
マレフィク撃たずに8アビとか挟むなら別だが ワケのわからんトンチンカンなレスはほぼアフィやろ
相手するだけ無駄やぞ 占のSSはなんのため?なんてアクションリスト一舐めすりゃわかることなのにな
(14の戦闘システムの基礎を理解していれば) DHが乗ってSSが乗らないダメージソースが実質アーサリーとクラウンロードだけだもんな >>585
それこそ2枚目以降のカード配りが「0.n秒早くなって何が変わるんだよw」だぜ
リキャスト消化は1枚目配った時点から始まってる
そしてアビリティのリキャストはいくらSSを上げても縮まらない
SS上げれば上げるほど本体の1発の火力は下がりトータルで火力低下を招くんだよ >>589
単純に本体火力もSS構成の方が上なんだよ
別にカードのためだけにSS積むわけじゃなくどちらの点でも速いに越したことがない ぼくのかんがえたさいきょうのステ振りを披露したいなら
実測かせめてシミュレーションの計算結果持ってきてくれ 占ほぼエアプだけどSS盛りってダイン中のマレフィク増やすためなんでしょ?
速い人だとGCD2.34(ダイン中2.11)なんだな
これでカード捌きもやってるってマジかよ SS特化って言うほど占唯一か?
白もそうだし学者すら特化あるじゃん?
正直学者でやるの詰脳極まりすぎて引くけど 10分戦闘で
GCD2.4と2.1だと35回GCD差が出てくる
400mp*35=14000
蘇生約5.8回分
SS特化とかよーやるわ 白のSS特化って言っても限界があるからな占や学みたいな数値にはできんわ
MP多いのはやっぱかなりの利点だわ 固定なら知らんけど野良ならSS特化は占だけで十分よ
他はPTの迷惑考えろ 別にMP足りるなら迷惑ではない
ただ白賢はSS特化にするよりミゼリフレグマのクリダイお祈りの方がでかいんじゃないのって気がする
SS早くしたところで恩恵受けれるものが少ない >>593
プレイ→ドロー→マレフィクってドローの後に間があくから意外とできるよ
>>594
白でミゼリに全く影響しないSS盛るのはガイジ
SSが許されるのは占と賢だけだよ 何とダイン中のマレなんとか増やすためだったのか!ぶわっww!
リドロー駆使して3種集めて、しかも100%成功するわけでもない
ほんのちょっとの効果のバフ載せて、涙が出てくるわwwww
そんなもんよりよっぽど1発の重さ重視した方がええわ クリDH盛るよりSS特化にしたほうがその方が総合火力高くなるからな
占のMPが白と大差ないと言ったりする阿呆や
こういう少し調べたらわかるような事すら知らん連中が野良に大勢いると考えるとぞっとするな 流石に学者が白よりSS特化できるみたいな話まで出てるのやべえな SS特化で詠唱ヒールしない占星とやるときつくない?
アサリも戻し関係なくやる人(被弾直前に起爆みたいな
たまにいる >>600
SS占やれば分かるよ
理論値もSSが一番高いしアビ挟む頻度も多いのにたらたらGCD回すんか?
逆にSS盛ってない占とかやりたくなくなるから そのSS特化で理論値が強いと実際に証明できるLogがあまり見つからないからね
大体のヒラがクリダイ型、装備の併用もあるからしょうがないし
全体のcast数回増えてもクリダイの数でひっくり変える世界だしね >>605
何見てるか知らんが詰めならクリダイお祈り運ゲーで最高値出せるかどうかだからクリダイなだけで平均的に見たらSSが劣ってるわけではないと思うぞ
まあMPに余裕持たせること考えたらクリダイで良いと思うけど 理論値ならlogじゃなくてシミュ見りゃいいじゃん
SS構成の方が高い スピードキルとダメージの上位ざっと眺めてみたけど半分くらいSSじゃん >>593
セルフ評価ほぼエアプでもわかることをわかってないあほがいたっていう真夏のホラーだよ アストロダイン1発増えるのはさすがに副産物程度のものだよ
例えば25%UPのFoFでさえ今は1発増やすためにSS積んだりはしない
あくまで本体DPSの大部分がGCDに依存してるから積むというのがメイン 本気で謎なんだけどSSはカードのため、なんて話がでたことなんてあるの?
一般的にというか常識的に考えてSSが上がるほど(GCDが短くなるほど)カードさばきが難しくなる、ってことはあってもメリットに傾くことなんてないってわかるよな SS積む主目的ではないけどGCD速いほどカードの税収は多少良くなるよ いやお前、速攻煽り入れてるのにそれ言うのはどうなんだ やっぱ占いはだめだな
こういう奴らが俺は白おばとは違うってプライドだけで使ってヒラ全体の質を下げてるかと思うと悲しくなる >>614
GCD早くなるとカード捌きが難しくなるとかお前占星やってないだろ
ライスピ中にGCDドロープレイGCDとかやってんの?
GCD遅い方が占はやりづらいぞ、やりこめばやりこむほどな
GCD挟んでもカード投げるの難しいとかいうやつはそもそもサブステ以前にやることあるわ >>618
ちゃうちゃう
プレイを迷って遅れたりするとGCD噛みやすくなる、って態度の意味だよ
ざっくりいってGCD2.4と2.3で0.1秒プレイドローの入力猶予が違うよねってだけのはなし
総合的にみて占の難易度があがるよね、ってまでおおげさには言ってない あと回線環境にも関わるからね
クソザコ回線のGCD2.3だと2アビギリギリとかになる
バランスかどっかで検証してる人もおったはずよ 自分の持論を全世界の共通認識やテクみたいに言うのほんとやめなよ気持ち悪い
だからアスペルガーは他人に嫌われるんだよ 台本作者も匙を投げたか
エアプアフィはもうちょっとまともなバイト雇え >>622
多分占まともにやってないでしょ。ノマぐらいなんじゃね?
なお零式過去絶上位勢誰もSSをガン無視してる模様
次の言い訳は一般ユーザには、といったとこかな そりゃ上位勢で見るとクリダイガン積みのお祈り構成になるでしょ…… 理論値で強いはずのSS特化なのに理論値叩きだせないでお祈りに負けてるのに基準になるのかな? 味方へのお祈りもあるし、クリダイ運ゲーで全部ひっくりかえるから、正直どれとっても微々たる差 SSサイキョ!ってはなしでもないんだが
流れを読まないのか読めないのか論点ずらしたいのかしらんけど 極武器で4層クリ目手伝いに行ったら装備が足りてないので抜けてもらっても良いですかと言われました 奇跡の一回引くならクリダイも有力だけどそういう話じゃない クリダイお祈りのほうがクリダイ運いいときは高い、平均的に高いのがどちらかはわからない
それだけの話ですやん 期待値ならギアシミュレーターのスプシで簡単に出せるやんね ヒーラー初心者です
今回の零式脚装備とトークンの650装備だとどっちが火力強くなるのでしょうか?大差ないと思いILの高い零式脚装備つけてたのですがフレにバカにされました、、、IL下がってもサブステの良いトークン脚のほうが良いのでしょうか? どうやろねぇ
そんな大差はないのと違うかな?
トークンの方がクリ運次第では強くなる程度じゃね? アドセンスクリックおねがいします
揃ってない状態で零式脚で繋ぐのは全然アリ
イキリフレンドは切ってどうぞ
アドセンスクリックお願いします >>630
ヒラネタはPV稼げるからまとめもはかどるよな トークン装備のとこを手に入れるまで零式装備で繋ぐのは理にかなってるんだけどそういうことしてるやつに限って下手くそだったりするからなあ 単純にこの時期にメインジョブのトークン繊維溢れてないってのが微妙ってだけかなぁ
メインじゃない 本当にバカにされることがあるのだろうか
メインヒラっていうなら最終装備はトークン強化装備を目指すべきでしょうけど、繋ぎに零式脚は全く問題ないし
サブヒラっていうなら極端な話、全部IL重視で進めて余力が出てから切り替えでいいだろう その切り替える段階で切り替えてないって話じゃねーの知らんけど メディカラ確定クリティカルとか出来ない?
7.0で実装して 低層なら勝手に詰め行動始めないでヒールしてギミックこなして死ななきゃなんでもいいよ いいわけねーだろなんだこのゴミみたいなGCD稼働率は 正直2層までならちゃんとヒールしてくれるほうがいいわ、他人様にDPSまで求めるような時期じゃないし
ダメージだせて偉いね、でもワイプしたらダメゼロよりゴミだぞは全ロール共通 GCD回ってないやつが必要な場面でヒールしてくれると思うな 火力とヒールがトレードオフって発想が出てくる時点で低パーフの下手くそ確定だよね😅 必要なところで必要なヒールできる脳みそがあればあんなアクティブにならないんだ😃 4層前半が一生紫乗らねえ。
サイコロフェーズのオーバーヒールも治らん。 どこで回復が必要なのか理解できてないから回復するタイミングを「待ってる」んだよな
だからあんなクソGCD稼働率になる 嘘つけギミックが来たらパニックで頭の中真っ白になって
グレアガすら撃てずにふらふら動いてるだけだぞ
もうちょい進むと複数蘇生やギミックのタイミングが来ても何していいかわからなくてとりあえずグレアガ撃つようになる つい最近まで若葉ちゃんだったやつが上から目線で零式を語っていて笑えますね。 野良でオーバーヒール減らそうとする奴も正直あんま信用できん特に白学の初対面とそれやるの無理 他メンバーのバリア、軽減、回復がしっかりしてるおかげで大きい戻しがあまり必要なくなってHPSが1桁な事が多くなった
通しで相方のBHはHPS灰〜青なのに、自分は1桁灰。こいつ回復サボってね?って思われてないか不安な今日この頃 >>674
余裕出てくるとヒール量少なくて済むってだけだからな
何の問題もない
火力の方でしっかり出して、油断せずに味方のミスとかのケアを即時できたりしていれば 占はヒール薄い奴あんまいない印象だな
そもそもシナジーあると野良じゃ詰めれんし不毛なことする奴少ないんだろうな >>676
そう言ってもらえて助かる
誰かを転がしたりはしてないからメンバーの回復ケアは出来てると思うし
火力もここにいる人には足りないかもしれんが青〜紫は出せてるから
この調子で回復を怠らないようにしつつもうちょっと火力出せるよう頑張るわ、ありがとう。 質問なんですが、白魔道士のミゼリって2分バーストに2個入れるのが正解なんでしょうかる
とあるVの方に白魔のコツを聞いた時に教えていただいて実践しようと頑張っているのですが、自分が未熟なのかあまりいい色が出ず悩んでいます 自分の色良くしたいならミゼリ何処で合わせるとか考える必要ないような とりあえずディア維持しつつGCDをほぼフルで回してれば青以上は出ると思うよ 極以下ならともかく零式でバーストにミゼリ合わせるとか非現実的すぎるから辞めた方がいい 別にそれだけなら非現実的って事はないんじゃね
1分1回必ずミゼリ打ちますラプチャーはオバヒだろうと移動時にしか使いません、メディカラは封印しますなんてやられたら固定でやってろと思うが 全てのリリーが移動時ラプチャーとか漆黒で時止まってる人くらい バーストにミゼリ合わせるのは普通のこと
ミゼリ2回入れるとか言ってるのがアホなだけ アサイズミゼリは合わせてるけど
それよりちゃんとdot更新してGCD止めないことのほうが大事だし
相方のヒールとかhot潰さないようにBH側のヒールワークも覚えると効率良くなる ミゼリをバーストに合わせて移動時GCD止めずに詠唱増やさず出来るんかね 白魔なんて、ミゼリのクリダイ運ゲーしかないんだから、リタニー、バトボ、連環は逃すな アサイズもミゼリもバースト合わせるかは場合に依りけりだろ
それでメディカラとか使っちゃったら意味ないし
アイサズはタイミング良く打てるなら2gcdくらいは待つ そのバーストでミゼリ2回合わせるって言ったVは誰だよ
そいつのプレイ見てみたいわ 威力数値はグレアガ4回とミゼリ1回では変わらないけど、15〜20秒あるバーストタイムの中で単純計算で6〜8GCD回すとなると、普通に回してミゼリ1+グレアガ4〜6+ディアの威力よりもミゼリ1+リリー3を貯めておいてミゼリ2+ソラスorラプチャー3+ディア+グレアガ0〜2の方が、数値的なダメージは同じですけどミゼリの一撃がでかい分ダイクリ乗ったら伸びるそうです
批判的なレス多いので名前はちょっと控えさせてください… perf100狙い以外何の意味もないやり方
回復相方に押し付けることになるし 期待値同じじゃクリダイ出れば云々は逆に出なければ下振れも大きくなるだけだし
どちらにしても納税額の話だから自分のperfに対しては完全に無意味 そもそもクリダイ乗ったら伸びるって前提からして期待値無視して結果だけみてるしそりゃクリダイ100%を想定してるなら得だわな
期待値は変わらずヒール投げ捨ててるだけだし
やりたいならアラレイドみたいなマジでどうでもいい所で自己満するにとどめたほうがいいな 自分や相方のperfを捧げてシナジージョブの接待してるだけ 接待にもあんまなってないかな下引いたら落っこちるし ちょっと気になったんでLogs漁ったが4層後半TAで上から数個程見てみたけどそんな打ち方してる奴は居なかった
個人Perfの上位の方もそんな打ち方してる奴は居なかった 色んなロール出せる人だから正解だと思ってたけど、ちょっと回し変えて頑張ってみようと思います
ちなみに縫目きなこちゃんっていうVtuberです、皆さんも良ければ一度配信に行ってあげてください その人ベストアベレージ青だから何も参考にしない方がいいよ
特に白4層は灰だし コンテンツに出すだけなら誰でも出来るからな
使いこなせてるかどうかが肝心 一応ログ確認したらバーストにミゼリ1発すら合わせられてないことの方が多くて笑ってしまった 配信者参考にするならちゃんとlogs見とかないと危険
さらにヒラなら野良と固定で立ち回りが違う
ロドストでも低perfがスキル回し持論あげてるしな 信者と見せかけたアンチか?w
配信者なんて下手くそばっかだぞ バーストにミゼリ合わせなくても灰でもいいからヒールしろよゴミヒーラー
2層の線付いたら確定死させるゴミセットおったぞ
タンクが単バフ投げてーとかじゃないんだよゴミ共 白なんて普通にグレアラプチャー適度にメディカラ撒いても余裕で青は取れるんだから野良でゴリラして回復薄くする理由がわからんわ
バリアヒラに関しても同じことが言えるけどね
野良でするならピュアもバリアも回復厚くしてやったほうがみんなでにっこりだろうよ ヒーラー初めて零式出したけど青出たわwとか言いたいメイン他ロールだとは思う
メインヒーラーであれだったらやべーわ バーストミゼリ2回ってバーストの度にラプチャー3発捨ててバースト前に花3つスタックとかまともにできると思えないんだが
結果メディカラとか移動にディアとかしてたら意味ない 野良ならヒール詰めなきゃ青あたりでいいわもちろん紫あたり出てれば優秀だけど
勘違いして野良でラプチャーだけとか始めるとペアDPS確実に落ちる ただヒール出来てないパターンの方が多いのはあるな
ヒール厚いのって大抵紫出てるんだよなぁ
全攻撃にメディカラバラまく勢いでヒールしてギミックもちゃんとヒールできてて青ってなる白はなかなかいないな
そもそも安定取ってGCDヒールするなら白やらんだろうし >>717
こういうの見ると白はヒーラーじゃないなってなるよね >>720
なにが言いたいのかよくわからんけど普通はちゃんと回復してても紫は出るんだ
青しか出ないのはヒールどうのこうの以前にGCDが回ってないからなんだ
そんなやつがdpsやって色付くと思う?
紫以上はヒール削ってると思ってたら相当下手くそがばれるで 白に限った話でもないと思うが
こういう話で印象強いのは白なのはわかる
メディカラ撃ったら負けみたいな奴居るし 色塗りしてる白は最後のなるであろうミゼリ撃ったらそこからはラプチャー撃たないからな
最後の方にダメージ詰め込まれてる4層後半とかでこれ引くとマジで終わる 色塗りしてる白は最後のなるであろうミゼリ撃ったらそこからはラプチャー撃たないからな
最後の方にダメージ詰め込まれてる4層後半とかでこれ引くとマジで終わる I零式くらいの難易度ならラプチャー+アビだけでだいたいはヒール足りることのが多いし、メディカラうったら負けというより、メディカラ打つ意味がないんだよ 良いじゃんそれくらい
色塗りしてる学者は最初からヒール薄いしそれくらい可愛いもんだろ 君らヒーラー共が白は下手くそって連呼するせいで、ヒールしないゴミヒーラーが分散して賢占学にも明らかに増えてるんだよ
勘弁してくれよ
ヒール≫色だからな? スレタイに白魔煎れるからこういうゴミカスが湧くんだよ 元から見た目とジョブイメージでゴミが集まりやすいロールだし 暁月4層の野良白見てるとヒール寄りの人多い印象だったな
メディカラ打ったら負けみたいな白は漆黒の時はうじゃうじゃいたけど暁月に入ってからはあまり見ない、むしろオバヒマン増えた感じ 死んでもメディカラ撃ちたくない人は
白からごっそり他に着替えたんやろな、それでもまだ白多いけど そら漆黒の時とは違ってリリー貯まるの早いしミゼリ損失なしで移動のためだけにラプチャーもするしなあ 白は戻せる量多すぎだから
レベル100スキルは戻しと関係ないアビになるんかねえ
これ以上ヒール増えてもって感じだし 白がどこで何やるか分かって無い野良で勝手に詰行動やられたって普通はあわねーんだよな
白のラプチャーをあえて遅らせて全体被弾前後にインゲンラプチャー二回撃つとか
初対面の白にやられてもラプチャー撃つ前にアビ被せちゃうぞ、撃つかどうか分からんしな
身内ならラプチャーアビだけで足りようが野良じゃよほど噛み合ってないと所々オバヒになってヒール足りんわ
つうか白はまず花の数表示してくれ ちな4層後半TAでもそこそこ撃ってるんで撃つ意味がないは過剰すぎる言葉
撃たないのはPT全体が相当頑張った結果なので強すぎる言葉 ジョブUI実装でエーテルフロー自分しか見えなくしたのが不評で元に戻したのにそれのコンパチのアダーガルは表示しないガイジUI班
ロイエのスタック数とかああいうやつだけジョブUIに送れよ ヒール削って来るのはぶっちゃけどうでもいいんだけど蘇生に迅速残してないカスは召喚含めてロール放棄だから詰めかNコンテンツから二度と出てくるなよ ヒール削ってミスないやつ殺しといて迅速蘇生されてもな >>741
それはそうだけどそんな前提の話するわけ無いだろ頭に蛆湧いてんのか? 白がどこで何やるか分からないというより占星が先置きできる優秀なアビ多いからなんだよな
おまけに軽減もバリアも持っててシナジー持ちなんだ 今となってはシナジーなんてどうでもいいくらい白自身が火力出せちゃうけどな
シナジーが最大限に活かせるPTと出会える事が稀な世界だし 別にシナジーは持ってる方が火力高いってもんじゃないからな 普通に花を腐らない程度にむしってヒールしてるだけでもオーバーヒールするくらいに花余るのに、これで詰め言われたらどうしようもない
むしろ花ある分だけヒールはしてくれるわけだから、エナゴリ学者とか一部アビに詠唱GCDヒールが必須になる占星よりマシじゃね? >>742
頭にウジ湧いてるのはヒール削って殺してくるお前みたいなゴミヒーラーだよw ただでさえ味方の軽減に振り回されるのに火力まで味方に依存するとか気ぃ狂うわ 野良ヒーラーに紫とか求めてないから回復とバリアきっちりしてくれたら青でも緑でも良いわ
メディカラや士気してたら負けとか思ってるやつが紫取ったとしてもその差でクリアできることはほぼないからなむしろヒール不足で壊滅のほうが確率高い 回復とバリアをきっちりできないから緑青止まりなんだ 数回メディカラや士気しても紫取れるロールだから青緑で止まってる奴が異常な事に自分でやってたら気付くはずなんだよな >>750
このタイプの奴よくいるけど低perfヒラかヒラ触ったことないジョブの人なんかね 固定ですら士気したら負けはどう考えても異常だけどなw 全体のたびに士気する学の配信みたことあるけどMPカツカツだったわ 上手けりゃ両立できる
下手なら攻撃よりヒールの方優先しろ
これだけのことが理解できない頭低パーフ多すぎだろ 他ジョブぽいからBHで行ってくれば?
他の軽減があるなしでHPの凹み方なんて雲泥の差だよ 気楽にって思っててもDPSやると頑張ろうとしてしまうから消化はヒラでクリア出来りゃ別にいいかくらいでヒール厚めでやってる
それでもまともなPTなら青から緑くらいだから灰とかってのはヒールが多い少ないとかではなくて、PTメンの介護があったとかGCDちゃんと回ってないとか何らかの原因があるだろ ヒール集めにして下振れて青出ることはあっても緑はまずないです >>739
これ言われてみればそうだな
りりーとアダーガル表示して? 懺悔
レベリングで飛び込んだセイレーン海をレベルシンク51だと思ってソラスすら使わず雑魚で全滅させた白です
にしてもタンクの減り早かった気もするけど…
ストーリーの流れを思い出せば蒼天の直後なのはわかったはずなのに…蒼天の存在すら抜けてた…
BGMでやっと気づいた >>765
タンクのせいにするのも自分に改善点があるのか考えて見直すのもお前の自由
選んだ選択肢でお前が今後どういうプレイヤーになるか決まるそれだけ そんな明確に装備悪かったらヒラなら普通HPで気づくけどな リジェネ切らさずケアルラで満タンまで回復してもすぐ減るから攻撃する暇なかった…けどソラスあっても花尽きたら同じだった気もする アサイラムも毎度焚ける訳じゃないし
MIP2個入ってたしDPSも減り早いと思ってたのかも
まぁお互い悪かった ケアルラとソラスの回復量変わらんけどソラスあったらなんか変わるん?
ケアルラで満タンまで戻せてる時点でその程度の減りってことだよね >>769
結局何が言いたいのかよくわからないです あ、詠唱ありなのにケアルラだけで戻せるならそんな減る速度早くないってことか
じゃあやっぱりソラスですぐ戻せなかった私が悪かったのか
ってこと? レベダンなんで当たり前だけどセイレーン海は直感持ってる戦士以外そこそこ雑魚痛いのでアドセンスクリックお願いします そうなのか
じゃ誰も悪くなかったと
良かった ごめんねタンク セイレーン海は2ボス〜3ボス間の雑魚はまとめられるとかなり痛いってのはある
特に2匹おる犬みたいなやつのAA 妻の気持ちでタンクに寄り添い母の気持ちでDPSに寄り添い姉の気持ちに白ちゃんに寄り添う。そんな学占に
なってください 2ボス後の大量まとめより
そのあと3匹まとめるほうが痛かったりするしどこが痛いかは知っておきたいね エキルレみたいなカンストIDならわかるけどレベリングIDでジョブ指定は草 エキルレは戦士火力低いからむしろ来ないでほしい
あくまでT1D3用のジョブ タンクやDPSはまあそれなりっての多いけどヒラは全然攻撃してないやつにまあまあ当たるから自分がヒラでいくってのはある 別に範囲火力低く無くね?
範囲木人殴り続けるって話なら低いだろうけどバースト火力は高い どっちかというと戦士はボタンが少なすぎてクソつまらない
たまに暗でスリルを味わいたい
賢者は安定感ありすぎてたまに占を出したいみたいなもん logs見るとパーフ80くらいまでは横並びだけどそれ以上になると途端に火力低いね
まあ80でない人のほうが多いし戦士強いで広まっても問題ないと思う 戦士のバースト火力高いっていうのは開発の失言擦られてるだけのネタだぞ
今はマシになったけど相変わらず高くはない クリアタイム見ればわかるがT1H1でも遜色ない
じゃあなぜPerfが逆転するかっていうと
120秒ジョブはボス始まる前に雑魚で2回120撃つようなPTだと伸びたりする
あと暗黒なんかはMPを雑魚で吐いて盛るとボスでMAXになってないんでボスへのダメージが通常のレイドなんかと比べて落ちる
これもボスで絞ると分かる このスレ見る限りやっぱ白魔道士はダメだな
スレタイから外せ もう自然回復と他ロールの回復アビ強化してヒーラー丸ごと削除でいいよ
できるだけ回復したくないガイジロールは要らない 占学賢はルレで当たっても回復してくれてるんだよな
白だけがヒールを頑なにしない
単なる投光器 白って移動するときにリリー撒き散らしながら動くから次の移動まで待ってろって精神の人多いからな
それみて他のヒラが先にヒールしてるだけだろ ルレなら実際ヒラいなくてもタンクは死なないし(暗より柔らかいガは知らん)
雑魚の間にリリィ使う方がPT DPSが高いからね
ルレなんて死ななきゃなんでもいい ガチのマジでヒールしない白を見たことないんだけどどこに行ったら会えるの?
現状まともにヒール出来ないBHがメディカラマンに尻拭いしてもらってる感覚で文句言ってるようにしか見えない 一人でヒールしまくって相方のヒールが薄いとか言ってるんじゃないの
零式でもこっちのアサイズまたずに不屈打ちまくるような学者ばっかりやで ベルなしメディカラなしベニゾンアクアインゲンももちろんなしの白なら4層にいた >>794
ゴリラならベニゾンアクアはともかくインゲン使わない意味がないからただの下手くそなんだろうけどよくそんなヒールで4層まで来れたよな 野良はヒールのタイミング特性のせいで白と学者はあんまり出したくないと思ってしまう
回復遅らせて火力上がるっていうのがどうもね
割と賢者の調整がヒラとして1番好きだわ 白やってて思うことは次の全体攻撃までには戻すのにわざわざ顔真っ赤にして戻されるとなんだかなぁってなる 賢者は1番やってて楽だし簡単だから消化は賢者で鼻くそほじりながらやってるな
走りながらバリアも貼れるし回復もできる
ほんと楽ちん 白って相方にヒール止めてもらわないといけない以外の挙動ほぼない面倒なんだよな
しかも白によってまちまち >>797
この挙動は白としては大正解なんだけどどこかでBH側のヒールを吐かないとダメなんだが
固定じゃないとそういうのは無理なわけでその時にメディカラを追加するか全滅するかっていうね オバヒだと分かっててもMPのために回復吐くジョブがあるんですけどご存知ないようですね 白占星に地雷が多すぎるから調べたら“わざとヒールせず壊滅させかけDPSを起こするのに快感を覚える"らしいからな
ルレで塔引いたら地獄だったわ 24レイドなんて一人で回復しきれるからどうでもいいかもしれない 闇の世界の目玉でBアラタンク死なすヒラはよく見かける 真タイタンでMTしてたら全然ヒールが飛んでこなくて殺されたことある
案の定白占だった ダンスカラストのMTもヒール薄いと余裕で死ねる
大半無敵使うまで行ったら諦めてる レベル90未満のコンテンツで下手なのはある程度仕方なくないか そもそもレベリングIDはほぼ回復しねーしな
コンテンツがおかしくなってきてる 何も分かってない初心者こそ、とりあえずリジェネ維持でいいと思うが
リジェネなくても大丈夫なコンテンツ多いから使わなくなるんかな ダンスカーのラスボス後半戦は他アラでもBタンクをフォーカスしてリジェネぐらいは投げてるわ 初心者はdot管理すらできないのにリジェネ管理など出来るはずもなく… ダンスカーでBアラが暗黒占占のワーストケースだったらまあ落ちるかもしんない
でもスカアハでリビデ落としてもディアボロスの途中でまた上がるしな まだ50ダンジョンしか行けない学者だけどこの先不安すぎる むしろ学者は妖精さんが糞強いし
GCDヒールも、応急戦術の短いリキャ等考慮するとかなり優秀で
まとめの単体回復もフローの特性上最大6(+3)溜めておけるから
鼓舞840+フロー600+妖精さん180の1620近い回復を撃ちまくれるから普通にやってるならむしろ楽 2~3箇所くらいまとめるタンクは普通に回復間に合うけど、4箇所以上まとめられると場合によっては追いつかず死なせちゃう…
回復力不足で、この先これ以上の激しさがあると思うと… その規模になるとタンクヒラが云々じゃなくてDPS次第だな ああ54超えると戦士かどうかでも変わるか
身内DPS+戦士だとT1D3でレベリングIDすらまとめできるようになってくるし >>816
IL上限できちんとアビ回し立ち回りできればきついと言われてるところで上限じゃないタンク+味方被弾しまくり+倒すのに時間かかりまくりでに落とさないポテンシャルあるから大丈夫
親切設計で絶対無理にならないように基本的にまとめ上限の区切り壁が用意されてるから
というかそもそも初心者で3まとめいけるなら優秀な方な気がする 白占で組み合わせじゃなくてそこに学者か賢者混ざるシステムになれば壊滅は避けれるタンク死なないと思うんだが
できるわけないよな
そもそも何で白と占星なりたがるやつ多いか?
なったとて特化したスキル使うわけでもなく・・・ 白占星に地雷が多すぎるから調べたら“わざとヒールせず壊滅させかけDPSを起こするのに快感を覚える"
どう調べたらこんなのでてくんだよ馬鳥w 仮に同じ量サボったとしても妖精カルディアがある程度カバーしてくれるBH勢の方がまだ安心できるわ
ゴリラ共は改めろ 馬鳥低能バイトがありえない創作するのはいつもだけど、それを毎回信じてるまとめキッズヤバいよな
フェイクニュースに毎回釣られるやつみたいな 白占に地雷が多いんじゃなくてヒラに地雷が多いんやで
虹色でお願いします >>820
そうですか…
他の職さわってないから他の方のヒーラーの立ち回りとか力量とかわからなくて悩んでた次第です
今まで通り頑張ります まとめで死なせるとゆる進行になるし別に気にせんでもええよ
DPS弱すぎて無理ゲーなときもある アラルレとか偏りマッチ酷いよな
ピュアバリアセットにしてあげたらいいのに
まあ何とでもなるんだけど、被りはテンション下がる >>829
そもそも以前はタンヒラともに上限で慣れてないと無理だろってくらいの鬼まとめが可能だったが
そういうきついところには壁ができたからね アラルレで踊踊詩黒赤の占ちゃんブチギレ編成になったときは笑った 回復一切しないのに救出したがるヒーラーたまにいるが救出どころか即死ゾーンに引っ張って殺してるのみたことある 今まで自分はシナジースキルはDOTやHOTと同じく他人のものと共存できると思っていたんですが、
>>833によると被せてはいけないシナジースキルがあるみたいですね
どなたか知ってる方はいませんか? 話の流れからして同じジョブ被りして連環計とかを使った直後にかぶせてくることだろ >>826
数年前に引退して別ゲーしてるジジババはそんな考えのようだが実際多い
わざと壊滅させて立て直した気になってるヒーラー専の動き見てこい >>841
ガイジくん、回復せずに殺して快感を覚えるってそんなガイジは君だけだぞ
どこをどう調べたんだ?
殺してくるヒーラーはいるけどただ下手なだけだ >>839
連環計は共存せずに上書きされるんですね。知りませんでした。レスありがとうございました。
>>840
ゴミが余計な事言うなよ。 シナジー被り気にするようなところでジョブ被りなんてまず起きないから適当でいいよ
Nレイドや極をまるで初週零式や絶みたいに語るアホが在中してるだけ 被ったときに上書きしないバフデバフなんて無いだろ
アドセンスクリックお願いします 白・占星に機工士2人来たら終わりだと思ってる
こいつらどこ行っても地雷しかいない
やっぱ賢者だな どのジョブも下手くそばっかなのは変わらん
結局中身次第 AoE避けないタンクと先釣りDPS引いた時に見せしめでタンク転がして
無言の圧をかけるのは正直楽しい。全員やりやがったのは理解しているけど何も言えない空気 許してやってくれ、俺はゴリラなんだ
タイミングが良ければあと2回くらい舐めさせる予定だけど許してやってくれ… そんなんただヒラ下手くそだなーって思われるだけだぞ DPSヒラ全快でタンクだけ転がるように仕向けるの結構面倒なんすよ 野良じゃ圧倒的にヒラのほうが死んでるけどこのスレでは逆なんだな まあそりゃ死ぬようなヒラはゲーム外でFFのこと考えてないんじゃね
今時のタンクって放置しようが勝手に生きてるけど まさかここで先釣りDPSガーを見るとは思わなかった まともなタンクが死ぬ原因ってヒラじゃなくてカスみたいな火力でいつまでも敵を減らせないDPSのせいだと思ってます
あ、アドセンスクリックお願いします ダンスカーでOHがダサいとか思ってそうな白だけ死んで超笑った >>857
PvPバッヂ付けてて本人は自分は上手いとか思ってそうだったけど IDとかアラルレごときでゴリラとか頭馬鳥乙
数日スレ止まってたのにいきなり動き出してわかりやすいバイトだね
アドセンスクリックお願いします 自分から全体ヒール薄くしといてディアボロス近接するところを一人だけ外れてストンガ撃ってて死んでんのダッサ
お前それ満タンなら死んでなかったんじゃないのダッサ 白占星の組み合わせがbotかよていうくらい何もしないゴミばかりだったけど
バリアなしの賢者溢れてきたな
白だと叩かれちゃうーとかおもって賢者やりはじめたんだろうがタンクやDPSに回復もかけず
ドシスドシスの繰り返し
地雷多すぎて草 白と占星は相変わらずのゴミ
学者はバリアはるかはらないか極端
踊り子いるとまかせるからなあいつら 後一丁前にシャウトで指示出してくる白は無能の害悪多すぎ
お前なんのためにいるの? 白占の組み合わせがあり得るようなコンテンツでバリアは要らん これから白で絶アレキ行くんですが最低限必要な信仰ってあります?
装備に一切入ってなくても大丈夫なんでしょうか? PTに一切入らなければ大丈夫
アドセンスクリックお願いします >>868
390で始めて足りなきゃ足せばいい
アレキは殴れない時間もPT火力が普通以上なら調整で殴らなくてもいい時間も多いし基本最低で足りる 足りるでいえば遥かにDPSのほうが足りるから多めに積んだら?
リソースないですって絶対言わないなら好きにしたらええ 練習フェーズはサイコロで誰か死んでチェイサー回転中回復連打してたから信仰有るといいかも RWを信仰に上限値まで振れば十分量得られる気がする
それ以上信仰必要なのは明らかにルーシッド等を使えて無さすぎかメディカラケアルガに頼りすぎだし バリアて詠唱バリアか?賢者でアビ使わねえとMP枯れるからあり得ないし
詠唱バリアなんかそんなやらんでもいけるぞ ヒーラーさんへ🐷
IDでタンクより遥か先を走るのやめてもらっていいですか?
ノロマタンクと煽られているようで半ばパニックになり纏め時にバフがえなくなったり範囲が避けれなくなってしまいます🥺 パニックになったなら仕方ない
いくらでもバフ抜き焼きそば値上げしていけ 具(バフ)がなくなったりまとめると行列みたいでパニックになっちゃうのは仕方ないね 15秒以内にもう一回全体来るわけでも回復するわけでもないのにケアルガ使う奴はもうちょっとスキル説明見たほうがいいと思う
流石に見ても算数が出来ないからわかりませんではないと思うし パラ3でヒール足りてませんってチンパンジーに言われたんだけどヒールする必要なくね?
ソウル前に戻すだけだろ?
間違ってる? パラ3はBHがなんとかするギミックやからBHが軽減してないならPHが頑張らんと無理
ビーム+ビームのやつは12万食らうから軽減ないならヒール挟まないと死ぬ >>881
なるほどー
展開はしてたんだけど陣もいる感じかなぁ パラ3は割とキツい所だな
ダメそのものというより大抵軽減が薄くなる印象
そしてその前のアポペリあたりが大抵過剰 学なら展開をキャス起点にすりゃいいんじゃね既にやってるかもしれんが 事前に回生秘策展開で散らばってビームくらいで囁き、陣も置く
陣と囁きで5000くらいのhotつくからオンソまでにじわじわ戻る
あとの戻しはPHにさせるがヒール届いてなさそうなら不屈する とうか別にBHがどうにかするギミックじゃ無くね?
白は移動も含めてラプチャーの吐きどころじゃねえの?
使ってないから間違ってるかもしれんけどTL見てみるとアポペリでミゼリ吐いてから2つぐらい戻ってる気がするが 野良だけど白さんに運悪いと回復届かないときあるからって言われて悩んでたよー
ありがとう 回生秘策鼓舞展開だけだなー軽減はナイトのヴェールがあった気するけど
PHはソウル前に戻すだけ >>885
やんねーよ馬鹿
キャスとか踊り子とか学者がいちいち気にしてると思ってるのがおかしい
まったく眼中にないです ベルをパラ3合わせにするとどんなBHがこようがいけていい パラ3ベルは安定するんだけどまともなBHが相方だと無駄になるんだよな、そこが悩みどころ 今って人のやり方にあれこれ言うとハラスメント扱いされそうだから言えんよね
自分でできること精一杯やるのがいいと思う 現行絶とか早期零式みたいに普通に死ぬならレンキャス中心に展開したり、タンクならバフ投げたりするけど今はもうそんな時期じゃないんよね パラ3にベル置かないやり方あるのか?
毎回ケア必要かの判断面倒じゃないの? ヒーラーで一番火力出せるジョブって賢者と白どっち? ヒーラーで一番火力出せるジョブって賢者と白どっち? パラ3でベル置くとかバリアヒラがゴミってことになるからなぁ パラ3でベル置くとかバリアヒラがゴミってことになるからなぁ ベルはパラ3のビーム直後起爆から次のアポペリ直前に置くのがベストだと思う ベルは2Aやろ
一人でオンソまで全部戻せるからBHはアビ軽減するだけでずっと攻撃できる パラ3はアサイラムとインゲンラプチャーで戻してる
ベルは2Aに欲しいしついでにチェイン1にも使えるしな パラ3のパラデイグマ詠唱終わり前くらいにベル設置しておけば、1回目のレーザーのヒールには使えて、2A最後のアポペリ直後にぎりリキャ戻るから全体前の戻しのために即爆破で使ってる
そこまでは移動に合わせてラプチャー使って戻すだろうし、今のところはこれでやってる パラ3はアサイラム置いてX+の塔ふんだらスプリントして
中央よってアサイズラプチャーしてみなよ間に合うしそれでいけるから 前に零式スレで同じこと書いたらめっちゃ絡まれたわ
ラプチャーだと届かないとかそんなヒールしてる奴いないとかいろいろ パラ3とかPH落ちてても1人で戻せてたし俺と組んだら鼻くそほじってていいぞ
グレアだけ撃っとけ 糞パで初段DPSが3万まで減りそこから6万ダメ耐えるまで一人で戻して糞軽減ソウル7万受けるとなるとやっぱベルを置いときたい やる気になれば一人で行けるのはそりゃ当然なんだわな
一人でやったらどこかで損失があるってだけで やる気出しても出来ない奴は声だけでかいからな
ヒラ2人レーザー捨て処理の時にH2がチキって中央側にレーザー誘導来ないとたまにお互いのヒール届かない時あるし
そういう時は大体向こうのH2だけヒール不足で落ちて「ヒール厚く」ってセリフをよく聞く
原因を切り分けて考える能力が低い奴は他人のせいにするからしゃーない パラ3のヒラ二人が十字、X字であきらかに対岸のヒール届いてなければ自分にアビヒール、バリア使う 反対側のヒラが死んでたら知りません 暇つぶしで4層行くけどこの時期はどっちかというとBHのほうがやべえやつ多い特に学 凪節のアフィカスは未消化のうんちの臭いをかぎ分けてまだどっちが臭いとか言ってんの? その記事を見たアフィキッズがまたウンチの話で盛り上がるからな
5ちゃんの奴らウンチの話してる!こっちのほうが臭いウンチ!キャッキャ >>914
でも話の流れ的には死んでるのDPSだからまず届かんってのが怪しいな 2aにベルが欲しいって走ってる時何してるの?
ずっとディアでも打ってるの? >>919
説明が難しいが中央の塔置きにヒラが1名だけいて範囲捨て側のヒールがDPSに届かなかった事例は2~3回あった
レーザー誘導に何度か焼かれたヒラが安置広げるために安定求めてタゲサ外に塔を捨て始めて
それを踏んだDPS役が中央に戻らなかったからヒールが届かなかった事とか 推しの配信者が白の時だけ別窓でユーチューブ見てるんだぜ。バカにしてるったらありゃしない 2Aラプチャーだけだと全然戻らないよ
BHの10%軽減2個とアポペリにリプ牽制あってもオンソまでに12万くらい受けると思う MTが無敵受けもしくはバフ1人受け+7人受けするかどうかでも変わるか 2A移動中はもちろんラプチャー使ってるけどそれだけだとアポペリオンザソウルまで戻しきれなくね?
BHに丸投げしてんの? パラ3でベル設置でサイコロ明けでアサイズで2Aまでにリキャ戻るから
ミゼリ→インゲンラプチャー+アサイズ→ラプチャー2回+ベル設置→アポペリ着弾後にすぐベル起爆 ベルパラ2勢のこともたまには思い出してあげてください スタック数とか弱くなってもいいから120sになんねーかなベル そうなると対のマクロコスモスも120sにしないといけなくなるから格差広がるんよね 指示厨・他人に文句付ける奴・他人のミスをやたら細かく指摘する奴
何故かほとんど白なんだ、不思議だよな
戦闘中暇だからか?
あと、そういう奴は決まって上手くないしよく死ぬのも不思議 1分バーストで返し撃たない侍のときのカードの優先順位教えてくださいお >>932
何も考えずにおサルになげときゃよきとよ ログス見たお
竜忍侍が同じぐらいでモは雑魚リパは知らんという結果でした シナストリーって使わなくても問題無いからぶっかけたいキャラにつけてる オラつきたいのは大体が賢者、主体性に乏しいのは大体学者なイメージ そんなんどうでもいいからリリーとアダーガルバフ欄表示をまとめろ あれは仕様的な問題やろなあ
内部的にはスタックしてるんじゃなくてゲージジョブと同じ管理になってそうな予感
まあこんなこと書いて6.5で修正されてる可能性もあるが ヒラって面倒くさいときはAOE避けなくてもいいから良いね 別にタンクはもちろんDPSも避けなくていいぞ
ヒラ様が回復してくれるからな でも忘れたころにIDでたまに石化とかよくわからん行動不能が入るからその時だけ焦ったぞ >>941
俺は性格くっそ悪いから転がして死体の周囲を跳ね回るくらいの事はやるで >>941
新生ID縛りレベルレ内ではLv90戦士など紙切れ同然よ
絶対に自分だけは死なないフィールドでDPS諸共弄んでやろう 占いは辺獄でイキりすぎたな
最強の白ちゃん様を敵に回したんだからそれ相応の罰を受けるのは当然😎 7.x中ずっとモルモットの刑に処されるから安心しろ 占星の詠唱全部instantにしてカード配りに集中できるようにします 白魔と賢者って組み合わせでまともなの見たことないんだが
白魔と占星はお互い牽制でもしあってるのか 幻ナイツで3回目のベルどこに置いてる?4回目はゼフィランに残しておきたいけど微妙に3回目使いどころ迷う
塔のあたりかもう少し前のヒラ突進あたりか 幻ナイツで3回目のベルどこに置いてる?4回目はゼフィランに残しておきたいけど微妙に3回目使いどころ迷う
塔のあたりかもう少し前のヒラ突進あたりか 極や幻でヒールを相方に押し付け合いしないでください
極や幻で色塗りして楽しいですか?
下手くそヒーラー多すぎ TAやら詰めやらやってるんじゃないし、適当にヒール追加してクリアできればどうでもいいわ
他が下手だから、上手い俺がどうにかしてやるんだよ ヒールと火力を最適化出来ないくせに詰めじゃないからとか言い訳して自分のこと上手いと思ってんのおもろすぎる ナイツの塔ミス麻痺にフェイカレス輝いてたなってふと思い出した 幻ナイツのベルの使いどころなんだけど試しに隕石沢山落ちてくるところにベルおいたらあそこ楽になるけど
そうするとホモ騎士二人がPTによっては少し不安定になるメディカラやリジェネすることもあるから
どっちにおいてもそこまで変わらないのかな皆どうしてる? 今日初見でNゼロムス行ってきたけどヒラ卒業してほんとよかったと思った。先輩たちこれからもよろしく >>960
お前みたいな雑魚は相方がヒール薄くてもヒールしないんだろうな マレフィクがマレフィラにアップデートされたんだけど攻撃力10上がるだけのアップデートに何か意味あるの? ナイツ3回目は疾風怒濤欲しいけど他どうしてる?
使わなくても問題ないけど腐ってるのもったいない 人が死にまくるとこと被弾しまくるとこ
スパークブランドのとこはちょっとヒールきつめだね
あと動かされまくるから慣れてない人はあんまり殴れないだろうね
まあ上手い人がやればキャリーしまくれる ヒラゲーでどうにでもなるコンテンツって話だよな
難しいと表現するか出来ない奴を下手と表現するかは別にどうでもいい テンパランスってBHの回復量上がりますか?
自身の白魔法だけですよね? アビサルノックスで、テンパランス入れただけで回復丸投げする方に複数あたったので
何目的で羽生やしてるのかな?と思いまして
公式読んできます BHだからとか相方がとか言ってないで、詠唱ヒールして戻してもらえませんかね😭
MP無いっていうけど状況見て攻撃魔法止めればいいんじゃないですかね😤 開幕なら学者1人でもギリギリタンク1名以外戻せるから許してもろて
2回目は秘策応急士気、不屈士気、応急士気、フェイブレで許して貰えなかった 転化の20%って結構強かったんだな ノックスでヒール放棄とかいないから
なんでそんな平気で嘘つけるのかわからない
このスレそんなに伸びないから諦めたほうが良いよ馬鳥さん 初見でむちゃくちゃヒール薄いヒラいたけど
ナイツ最後のゼフィランで落としてるし
もうそんなに殴りたいならDPSしたらどうかな アフィ臭すぎてちょっと勘弁
いろいろ手段あるけどアフィだから言わない😤 幻ナイツのゼフィラン全滅詠唱前の今日攻撃連打…ケアルラ連打でも間に合わないときある
層かと思えばほぼ放置で平気な場合もある
実はタンク頭割りとかじゃないよね? その最後の強攻撃連打に入る前にタンクがどれくらいバフをはいているかによる
タンクによっては最後にバフが残っていないこともあって、その場合はほぼ死ぬ
スイッチすりゃいいんだがね そういうのは大抵は近接のサブヒラ
絶武器でヒラメインの賢者はさすがに上手いよ >>980
相方死んでMP0こっちは回復連打でも全く追いついてないの見ればわかるのに
STが仕事もしないでぼーっとしてMT死んで後ろに範囲ぶちまけて全滅とか笑えない…
しかもSTきっと何も悪いと思ってないからな…短バフもなげてなさそうだし 絶武器はクリアしたジョブでしか担げないようにしてくれ
絶武器担がれててクソ下手なのみてるとまじで悲しくなる 相方になるとすぐわかるよね絶武器で上手いのは本当上手い
対象にサブだとライトちゃんのほうがマシレベルある 絶武器担いでてもソイツが本物か偽物かなんて少し手合わせしただけで簡単にわかっちゃうね
俺くらいになっちゃうとね😎🤞 >>986
絶固定組むときに何周するかとか、その度に変更するジョブを全部募集の時点で事前に組むの?
バカじゃない? >>989
あ、もしかして俺馬鹿にされた?w
RFで学と賢になったときの注意点教えて下さい サブジョブもまともにできないゴミが顔真っ赤にしててくさ
過去絶だろうがオメガだろうが絶武器見せるならせめてまともなスキル回し頼む! 零式消化程度までならアミダでロール決めたりすることもあるけど
絶オメガでPT単位のロール入れ替えなんて時間かかりすぎてやりたくない なあに、本物か偽物か開始5分以内で判別つくから構わんよ 下手くそのくせに絶武器担いでくるの辞めてもらっていいかな?
俺のフレがいちいちコンプ発症してうるさいんだよね テマ武器が一番綺麗だと思う
初期のレリックはいいよねタイラス好きだわ 絶もクリアできない程度のプレイヤーが何をもって他人を下手と断じることができるんだろうか 絶もクリアできない程度のプレイヤーが何をもって他人を下手と断じることができるんだろうか 幻ナイツの全滅詠唱前の連打に賢者のときはハイマやってるんだけど
学者だとハイマにあたるスキルってなんだっけ… このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 98日 21時間 52分 14秒 5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/
▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。