【FF14】初心者の館 Part561
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
暁月6.0のメインストーリー終わったんだけど、今更因果装備に交換する意味ないっすよね?
ギャザクラ全クラス育ってるから因果は新式の素材に変えて新式装備を全ジョブ作りつつ神曲装備に順次変えていく感じで正解すか?
初めて極に挑戦していく感じっす
アドセンスクリックお願いしますっす 新式作れるならそれでいいよ
天獄ノーマルも毎週やれば新式で作る部位が減るけどね PCからPS5に変えてからパーティーチャットのログが頻繁に消えてしまいます
General・バトル・FCLS・パーティーで被りなしでタブ分けしていてバトルはスクロールバーが小さくなるまで遡れるのに
パーティーチャットはアライアンス入ったら2ボス入る頃には最初の挨拶が消えてる感じです
検索してもPS4からあるみたいなのですがPS5で解決策あるんでしょうか? まあ因果装備の見た目わりと人気あるからミラプリに興味あるなら余った因果で好みのやつをお洒落用に取るくらいやね
アクセは実装初週に取得制限超えた全部位装備したMOD丸わかりのグルポ画像(not試着)をツイートして炎上した馬鹿が出たレベルで姫ちゃん達に評判良かったw アクセまでミラプリしてる奴は全ジョブやってないんやろか?
常に780ぐらいになってるんだが?
ミラプリ拡張しねーかな 先日初コンテンツでムービー見てる時に禁止マークっていうの付けられたんですけどムービー見るのって駄目なんです? 敵のボスって人型でもプレイヤーより大きめになってるので
ララカスがボスキャラになった場合は
身長2,3メートルのララが見れるんです? >>32
アグライア行っとれ
と思ったけど今はもう天秤スキップするのか >>31
昨日見たのはゴリラ化してボスの周りでウホウホしてた初見にララカスヒラがバツ付けて即退出してったな
大麻唾吐いて出てった感じでさすがララと思いました >>31
初見なら気にせずムービー見とけ
それでなんかされても蚊に食われたぐらいに些細なこと サブキャラでも初見ではガッツリとムービー見てるぜ初見アピールのために
初見はだいたいタンクかヒラで行くから先に特攻するやつもいないけど >>31
マッチングの不運だな
ゆっくり見ていいよ 8人とか24人レイドとかだとムービー見づらいわ
大勢の人が待ってると思うと 漆黒までの極と零式は
解除でギミックある程度理解して動けばなんとかなったけど
暁月の高難易度キツいです アラレはシャウトで初見なのでムービー見まあああああすって叫べばいい
そこまでやれば無視できるやつはあまりいない >>675
腕に自信ない奴は解除来るまでやらなければおkだよ💪 腕に自信がある人はこんなところに質問しないと思うので、あなたは腕がないということです たまにいる背中で光らせてるあれってなんなんですか?
中心の光る石があってそこから6個光るクリスタルっぽいのがある、賢者の新しい装備かと思ってサーチしたら侍だったし装備を調べてもそれらしいミラプリはしていなかったし背中 光るクリスタルとかでググっても燃える割っかのやつしか出てこない… パンデモ天獄の胴装備じゃないの?
ラザハン行けば交換してくれるNPCのとこで試着できるよ ミラプリしてないまで確認したなら
現物試着まですれば良いじゃないの ていうかそのキャラ調べるしたならなんでそのまま右クリか四角ボタン押して胴装備試着しないんだよエアプアフィカスは
背中ファッションアクセと勘違いしたわけでもないみたいなのにアドセンスクリックお願いします ちょうど今、新生のラストまで来たんだけど蒼天行く前に
解放しておいた方がコンテンツとかありますか? わし蒼天の最後の方で冒険者小隊の階級がなぜか上がらないと思ってたら
攻略手帳忘れてた。 メインクエスト進めるのを止めるのだけはやめた方がいい
ストーリー忘れるし蒼天進める事で解放される超オススメ要素があるから
美味くてその辺でやれる事は攻略手帳、グラカンランク上げからモブハント、アラルレ、デイリーフロントラインくらい?
間違ってたらまとめないでね Fateの金評価もらったのってどこでわかりますか?ログみても評価何だったのかみつかりません
あとたまに漆黒暁月のFateパーティー入ってても攻略手帳が埋まらないし小隊にFateで来る志願者がいないんですが
志願者が来るFateの対象エリアってアドセンスクリック限られてますか? >>62
ログは残らない、達成時だけ一時的に画面に表示される
入隊希望者のエリアはわからん
募集バフ付けて新生エリアか蒼天エリアでやれば確実だと思う 新生、君は英雄だ、光だ、希望だと持ち上げられて、実のところお使い担当、雑用処理小間使い
なんなんだよこのストーリーは >>62
志願者は恐らく同じカテゴリの人は処理するまで来ない
例えばFATEカテゴリの志願者が来たら小隊部屋まで行って、その人を許可か拒否するまでFATEカテゴリの抽選はされないと思われる 新生・蒼天はまだどこの馬の骨だてめぇ状態だからおつかいファンタジーだ
おつかいは偉業への種蒔きだ >>59
とりあえずどんどん先にメイン進めた方がいいかな
6.0未満であれば行く末制限解除でいくらでも欲しいもん入るからね 今イシュガルド防衛戦終わったあたりでやっとお使い地獄の新生終わりそうなんですが蒼天もお使いゲーなんですか?
いつ面白くなるの? めんどくさい&面白くないのダブルパンチで心折れそう
マネーパワーで一気に解決したくなるわ お世話になってるフレに何かお礼がしたいんですが
ベテランプレイヤーがもらって嬉しいものがあったら教えてください
初心者の自分では作れるものも限られてる
かつ相手は金策がメインらしくアイテムに不足はなさそうだから
課金アイテムを検討してるけど重いかな
スレチだったらすまん >>73
グリダニアの花屋さんで買える、お花なんてどうでしょうか!
昔、友達からフラワーバケット貰った夢を見ましたが、凄く嬉しかったです! 未予習初見俺「なんか俺一人だけにマーク付いたな……他の場所で見た捨てるギミックっぽいから敵から離れたろ!」
予習サイト「マークが付いた奴は敵に近づけ。じゃないと味方全員に迷惑かけるぞ」
こういうのって本当に初見でも経験で分かってくるものなのか? ゲーム内で欲しいものは自分で賄えるから楽しくゲーム進めてくれたりエンドコンテンツにも挑戦してくれるのが一番嬉しいんだよな 81以降のレベル上げってボズヤよりオルトエウレカの方が効率いい? >>78
マーカーの種類と詠唱スキル名次第じゃない?
あとコンテンツの種類
初見未予習ならタンク強攻撃とか
明らかに痛そうなヤツ以外なら
避けるとなんだか分からないことあるから
喰らってみるかって考える >>66
カテゴリなんか関係ない
ただ順番待ちしてるだけだぞ
そして1番目のやつをどかさない限り2番目以降の顔さえ見れない 73ですが色んな案をありがとう
シャンパンみたいな遊べる消費アイテム気軽でいいですね
お花も種から育ててプレゼントしたら特別感あって良いかも
本人に聞いても多分遊んでくれるだけでいいって言われると思うw
バトルも下手だし助けてもらってばかりだからたくさん遊んで成長するのが1番の恩返しかなぁ
頑張ります ついでに言っとくと
小隊員の選出は、先ず、種族の選出が行われる
そして、その種族の中から条件を満たすやつが選出される
このクソ仕様のおかげでFATEやればエレゼンがいっぱいやってきてウホウホだぜ
っていう俺の目論見はものの見事に外れた 漆黒のネタばれになるが
新生でお使いだのなんだの言ってたら漆黒なんてもっと酷い
英雄だ闇の戦士様なんだと押し付けてきて何もかも背負わされあちこち行かされる
おまけにアルバートの自虐をぐちぐちねちねち毎度聞かされ水晶公は腐向けモード
ピクシーどもの草人化のお咎めはなし エメトセルクは昔は良かった老害、暁月で良いキャラになって株が上がった
クリスタリウムの連中もがんばるぞーとか行っておいて何もしない ヒカセンも連中が何をすればいいと聞いてきて町にいろと足手まとい扱い コントかよ
ユールモアのデブ、なんと言ったか あいつの討滅もいきなりライザップして緊張感なし ギャグかよ
5.1以降も酷い WoL戦すら迫力のないオサレな曲 おまけにアサヒもどきがコントで緊張感なし オリジナル全滅後に転生組とか出てきてもなんもわくわくしない
まぁ暁月でその理由も明かされて一気に評価逆転していい話になったがそれは暁月が良かったからで暁月が出るまでプレイヤーは全く興味なし
漆黒なんて英雄視されて気持ちよくなりたい自分大好き人間しか受けない糞アンド糞ストーリー、おまけにコンテンツはぼろかす 最低最悪のパッチ ララフェルが飛び跳ねるたびに後ろから捕まえてバックドロップしたくなる >>82
結構前だがゴールドソーサーカテゴリに欲しいキャラが居て
必ず軍用募兵マニュアルも付けてたんだが
GSで1人目が来て、それを待機させたままだと以降GSでは2人目が来なかったんだが
これはどういう原理? 質問です
サスタシャに行ったらタンクがとろとろ遅かったので親切にモブを連れてきてあげたら怒られました
僕が悪いんですか? >>91
志願者はところてん方式なので
保留を雇うか放流しないと
次の希望が居てもいなくても
通知されません。 イシュガルド入った!
BGMとか町の景観とかワクワクするな!! 体中がゾワゾワする
これを機会に31.5インチの4Kモニター買おう (´・灬・`) そこからが本番だもんね
(´・灬・`) 一気に面白さが加速していくの 実は根性版と言われた時代にやってたんだけど、全然長続きしなくて
初期エリアしかしらなかったんだよ。
新しいエリアにきてみてワクワクする感じ、すっごい久しぶりでうれしい 新生のバハや極のエンドコンテンツ途中で寄れて引退したプレイヤーけっこういるからなぁ 神曲の週制限って意味あるのかい
そんな簡単に最新装備揃えられたら困るじゃん、ムッキーってことですか これ無料古事記ガチャゲーじゃないので…
昔みたいにニートがT2Wで追いつけるゲームじゃないよ 志願兵関連
GSにしてもFateにしても1つめアチーブ取って志願者現れたら兵舎戻って面接しないと
2つめのアチーブでまたそのカテゴリキャラが来るチャンス狙えないってことか FF14ってゲームパッドでも快適に遊べますか?
ゲーム進むと30以上のスキル使わないといけないってみてパッドで大丈夫なんかよって震えてます
あとこれから始める上で注意点とかありますか?基本ソロでやる事になると思うんですが
アドセンスクリックお願いします その気になればバーチャロンのツインスティックでもいけます ソロでやるというのがどういう意味かで変わる
野良マッチングでやっていくという意味なら全然行けるけど誰ともパーティを組まないでやるとしたら途中で詰まる >>110
XHBで16個、WXHBで更に16個、LR同時押しで更に更に16個で余裕です
使いやすい使いにくいは個人差がありますが >>106
そういう制限は継続課金してもらうためとしか
さっさと集めて休止アドセンスクリックお願いされると課金月額減っちゃうよ >>111-112.114
ありがとうございます
とりあえず合うか分からないのでフリトラ版で始めようと思ってます
遠距離職が好きなので機工士で遊んでみます!
アドセンスクリックお願いしました >>65
世界設定や長く遊ばせるのに必要な設計だったんだ・・・
新生のおかげで今の14がある 機工士が使えるようになるのはストーリー結構進めてからだぞー
最初から選べる遠隔ジョブは弓術士(詩人)、詠唱があってもいいなら巴術士(召喚士)、呪術師(黒魔道士)だな >>118
そうなんですね・・・
軽く調べたら召喚士が初心者に良さそうだったのでこれでやってみます たまにボランティアでゲーム作ってると勘違いするやつ出てくるよな 10年前のゲームなんだし最新のゲームと比べて物足りなさを感じて不満が出るのはしゃーない。みんなオフゲと比較するんだし。
でも物足りない程度で済むんだからある意味で罪作りなゲームやで >>91
攻略手帳に載ってるもの全てが小隊に対応してるわけじゃないよ
そのことについてちょっと言及してるサイトはあるけど
詳しく調べたサイトは多分無い 召喚士で始めたはいいものの、命令を追従にしててもカーバンクルは敵に攻撃してくれないのね
なんのために召喚するんだコイツ・・・ってなったわ
あとゆとりだから目的地へのガイド機能がないのが非常に辛い
フィールドで敵と戦うまで30分くらい迷った
意外と面白いから続けられそうアドセンスクリックお願いします 古の時代は本体が行動中でもペットの操作ができたんじゃよ
操作量が多すぎるとの声にお応えしていった結果ペット操作そのものがなくなって単なるお飾りと成り果てたんじゃ タイタン召喚したらタゲが散らかってタンクから怒られるまでテンプレ 召喚したのが邪魔で安置が見えづらいまでがアドセンスクリックお願いします 文句言ってるやつはエフェクト設定で最大の努力してから言ってるんだろうな? >>121
10年前に遊んでても物足りないと感じるクオリティ >>123
目的地は大抵地図上にクエストアイコンとして表示されてる
まあサブクエとかだと他のサブクエと混ざって分かりづらいことも多いけど
この辺で○○を倒せみたいなクエストだとその範囲も出るよ
別のフィールドならその目的地と繋がってるフィールドの出入り口にアイコン出るし 召喚獣が邪魔なので
召喚したララの顔だけタイタンになるとかにしてください 新規がまったりプレイするのにおすすめの鯖ってどこですか? >>131
130は10年間プレイしてるんじゃなくて10年間粘着してアンチしてただけだぞw
アナキンという病気なんだよ >>135
優遇鯖だとどのワールドでも大差ないですか? ワールドごとに多少の特色はあったりするけど大差はないから気にしないでいい
優遇サーバは装備と交換できるアイテムが貰えたり90日間取得経験値2倍とか特典がある 始めたばっかです
上手い人の動画見てると見た目上攻撃が発動する前に当たりに行ってるような動きしてるんですが これはhigh pingの人が遅延考慮して早めに動いてるだけなのか
ゲームの仕様上 画面上の攻撃よりも攻撃判定自体が先に出てるんでしょうか? >>141
AOEの出る攻撃の大半はヒット確定がAOEが消えた瞬間に決まるから
その瞬間だけ避けておけば攻撃エフェクトに突っ込んでいっても問題ない物が多い
その後にデバフやdotの付く設置範囲が置かれたり連続継続ダメージの攻撃もあるから
すぐ戻ると危ない物もあるけどね DPSのレベル上げしんどい
ブレイフロクス飽きた
タンクとヒーラーならこんなことにはならないのに なんかターゲットが勝手に外れるんだけど分かる人いる?
雑魚戦では平気なんだけど、ボス戦になるとL2+◯とかでスキル撃とうとするとスキルが発動した瞬間にターゲットが外れてしまう・・・
外れる度に十字キーでタゲ合わせてスキル撃ってタゲ外れて・・・って繰り返しですごいストレスなんだけどこれバグなの?
ほんと参ったわアドセンスクリックお願いします バグでそういうのは聞かないし
他にターゲットしたままサークルでタゲってるならそうなるのは仕様
クサビ型のターゲットでその挙動ならパッドの不調かな パッドをすすめてるガイジなんなん?
絶どころか零式ですらキャラコン求められてパッドとか障害者枠
とくにヒーラーやるなら人権ないゴミになるからキーマウスおがいに選択しない ツールバトルはマジであほらしいからツイッターでやれ キーマウというかmoは先行入力周りが気に入らんわ
カード投げたつもりが受け付けてないパターン キーマウでmoマクロを使わないといけないガイジからパッドの悪口を聞きたくないわ “未制覇の参加メンバーがいるため〜”のアナウンス、もっと早いタイミングで出してほしい。
ムービー明けの開始と同時だから余韻なくすぐ始めちゃうけど分かってたら、じわっと始める。 未制覇はPTリストのイベント表示とか頭上ネームプレート横のイベントアイコンで判断すればええよ メインはPCでやってるから、キーマウにチャレンジしようかと思ったけど、アドセンスクリックゲーミングキーボードとマウスがダサすぎて買う気が起きない
デザイン性の高いアフィあんの? moマクロは誤爆が怖い
サイドボタンの押し込みだけでカーソルが数ミリずれたり フレースヴェルグとのシーン、不覚にも涙してしまった
蒼天、止めどころがわからなくて困る >>160
俺的には
新生✕
蒼天◯
紅蓮✕アジムステップ編だけ◯
漆黒◯
暁月◯
って感じかな
雰囲気とかBGMとか含めて漆黒が一番良かったな
蒼天の雰囲気で紅蓮行くとグダグダ感すごくてイラッてしたわ <mo>の動作じたいをキャラコンフィグ内でオン/オフできる個別設定として用意すれば良いだけの話で
例えばオンだとマウスオーバーしたとき<t>同等のタゲ処理になるとか
俺はmoマクロじたい全部消してしまった 練習でタンクにバフかけたら目茶苦茶キレられて怖かった
「練習したいのでバフかけていいですか?」て許可取らないとダメだったのかな 練習ってなんだよ
木人叩いてるやつに勝手にバフかけたんか? 取り敢えずmoマクロは15行ぎっちり埋めて擬似先行入力にしてるけど
ゲーム側の設定でmo操作のオンオフ選べるようにしてくれたらマクロ作らなくていいし最高なんだけどな >>164
ルレで会ったタンク
使う意味ないタイミングでかけたからか
「馬鹿にしてるか」って怒られた ララフェルを数体集めるとダンクーガばりに変形合体して普通人サイズになる ノーマルレイドの素受けでも3割くらいしか減らないような強攻撃にも
練習だと思ってインターベンションやコランダム投げてるけど文句言われたことなんて一回もないけどなあ 掛けられてキレるバフは、
暗黒でリビングデッドしてるときのリジェネかな
それ以外思い付かんな ターゲットのことで便乗質問
蒼天街のフェトウでヤクに大砲撃つときは敵と同じようにR2押しながらL1で自動ターゲットできるけど
最初の3人出てきて同じエモートするやつはパッドだとタゲれなくない?
右手のマウスでアドセンスクリックターゲットしながら左はパッドL2で3種エモを方向ボタン押してモンゴリアンしたいんだけど
あのEXホットバーはあらかじめ編集することできないですよね
最初のエモのやつをパッドで即タゲできる方法あるのでしょうか DPSで討滅戦ルーレットに申請したら待ち時間30分で草 新生の苦行を乗り越えて良かったわ
蒼天プレイしててマジ胸が熱くなる、キャラもたってて面白い
逆に新生であきらめちゃう人、多いとすると勿体ないことだ 一番最初が一番つまらなくて試練みたいになっちゃってるのほんと勿体ないんだよな 新生で辞める人って大抵他の人と組むのが怖いだとかIDでルールに沿った行動を取らないといけないのが窮屈みたいなシステムとの相性が大きいと思うけどストーリーがつまらないから辞める人ってそんなにいるのかね
MMOの序盤って新しい街行ってファストトラベルポイント触るだけでも楽しかったりするけど 初見IDの直前にギミックに関するちょっとした情報が有るか無いか
で大分印象変わるんだがな >>173
Meteor
アホらしくて即キャンセルした
新生とそれ以降ではNPCへの思い入れが段違いよな
新生編の暁の面々とか死ぬほどどうでもよかった せめてメインクエストに必須の討滅戦だけでも小隊で行かせて。 >>181
お前がファイダーの設定言語JPだけにしてるからじゃねーの? 漆黒やっとクリアした、クリスタルの残光まで
神ゲーだ本当に 初心者なんだが、なんか色々なガイドサイト見ても
役割がどうとか立ち回りがこうとかソロで攻略できないとか
他人を気にしなきゃいけないのがもうストレスだな。そんなのはFF11だけで十分だ
ちなみに11は20数年前に4000時間くらいやって対人ストレスで燃え尽きた。
原神はすげぇよホント。神ゲーだわ。無料だし。 ・MMOで何言ってんだこいつ
・突然ジャンル自体が違う原神を引き合いに出す謎
・隙あらば自分語り
・アドセンスクリックお願いします ガンブレって常に良い位置にいないか?
今回だってアドセンスクリックお願いします
DPSだってタンクの中じゃトップで
気がつけば、ヘイトは戦士だけが受けてる
アフィカスは何も感じないの? 召喚獣が邪魔なので
呼ばないでステゴロで戦ってください 質問です!
野良がひどすぎたときに、「このヒーラーやばすぎw」とか言ってすぐに「誤爆です」って言っても駄目ですかね?
FCチャットとPTチャット間違えたりとかでも、通報されたら注意されます? >>191
アドセンスクリックお願いします普通に許されないので言われた側が通報したらペナルティ蓄積されるケースです
うっかりでもわざとでも実際に何度もBANや永BAN報告されてる 蒼天、早朝から開始して魔大陸直前まできたけど、さすがに疲れた
今晩夢に出てくるんだろうなあ、一緒に戦ったNPCたち
あと6時間くらいでおわるかな?3.0 ワッチョイ 3673-NFBaちゃんここはきみの日記帳じゃないんだよ
ツイッターかMastodonでおやり >>191
通報されたら警告くらいは来るかもね
何度もやってたらbanの可能性あるでしょう
てかそこまでして言いたい? FCメンからもウザがられてそっちから通報もあるかもな なるほどBANされることもあるんですね。
よくLSとかで言ったりしてるので気になりました。
誤爆しないように気をつけます。ありがとうございました。 そんなリスク背負ってまでやる事かねえ
コンテンツ終わってから身内でいくらでも騒げば良いと思うんだけど
その場のノリでペロペロ動画とかアップしちゃう人? ゲーム内に投下してる時点でリスク背負ってるの理解出来てなくて草
LSメンに通報されたらアカウントに傷付くぞアドセンスクリックお願いします
なおだからといってゲーム外のSNSへ投稿してもキャラカ載せたり14公式のスクショコンテストとかに参加してて自キャラの情報が特定出来る状態なら通報が通る模様 >>191みたいなのは釣りにしか見えんがロドストやフォーラム覗くと同じような愚痴を平気で投下してる奴わんさかいるから本気なんだろうな…… 「ありがとう!」が煽りで通報対象になるって話題や
野良とのチャットは基本リスクを追うもの ff16からff14に入って蛮神タイタン?を倒すあたりの初心者です現在竜騎士で進めておりそのうち暗黒騎士にジョブチェンジしたいと思っているのですがどちらがオススメとかありますか?
基本ソロで進めるつもりなんですけど >>205
マッチングしやすさで言ったらタンクの暗黒の方が断然早い
でもDPSの方が気楽にやれるって利点もある
まあ2つのジョブを並行して上げてもいいと思うよルレとかやるなら両立は楽だし 天獄二層終わって三層入るかって段階で初心者ってのも微妙かもしれませんが気になる事があります
初の零式挑戦でFC内だけで完結していて、竜でD1をやっています
もう一名メンバーに侍の方がいますがその方がD2希望だったのでこういう形になりました
特に何か問題がある訳ではないんですが、メンバーが少ない時間に練習しようと思い野良の募集に混ざっていますがシナジージョブはD2が多いとの話もあっていつももう一人のメレーの方に先にコールしてもらってから宣言してます
D2も出来なくはないんですが、FCで攻略の時はD1になるのでD1行きたいんですが竜が速攻でD1宣言するのもどうなのか分からずですがどうなんでしょう… FF16買った人が続々とFF14を始めてます!って忖度記事書くんですね >>207
メイン近接じゃないからD1D2問題はあんまり詳しくないけど
忍者がいるPTに後から入るかリーパーに着替えてD1を〆てもらうのが無難だと思う
アドセンスクリックお願いします >>207
d1d2はどのみち野良でやるなら
どっちも出来る様にしていきたいので
やりたい場所が決まってる方から
相談すれば良いだけ >>207
先に入ってリーダーにD1〆てもらうのが一番良い 6.0が過去最高で6.1が酷いってのが評価でわかるのが面白い
5.0出た当時9.2点まで行って今も変化少なく9.1点
6.0出た時は9.7点まで行ってこれはやべぇって騒がれてたのに6.1以降どんどん評価が下がって9.0点、暁月が最高なのはあくまで6.0が最高なだけでFF4もどきのパッチのせいで暁月全体の評価はこれからも下がるだろうよ おま環かもしれないけどアドセンスクリックお願いします。
ヴォイドアーク(アラルレ)の2ボス(犬と木みたいなやつ)のステージで
黒魔で迅速魔を使うと
トランス
ルーシッドドリーム
マナフォント
がクリックしても発動しない現象に過去2回なりました。
自然MP回復しか手段がなく泣きそうでした。
討伐後の3ボス以降は現象出ず。
似たような現象が出た方大麻販売いますか? なんたら羽織が欲しくてろくに調べもせずドマ復興に手を染めたら
これデイリーでしかも半年以上かかるのかよ
コザクラ可愛いしイベントもおもろいのに最悪だ >>216
羽織入手まで2ヶ月くらいだったはず
毎週火曜日17時リセット
納品しようとしてももう制限に達していると言われるまで毎週続けておけばいい 今アドセンスクリックお願いしますに半年もかかんなくね?
パッチ更新待ちだった頃かなんかの情報見てるんじゃないの デイリーじゃないし半年もかからないし何にも合ってなくて草アドセンスクリックお願いします >>214
魔法無効でUB発動してないとかじゃなくって?
なったことないけど 久々にルレ回したらハウケタHARD引いて3ボスで5ワイプして泣きたくなったわ
ギブ出しても却下されるしチャットしても読んでないしペナ覚悟で抜けりゃ良かったかな ハウケタHARDのラスボスとタムタラHARDの1ボスは理不尽に全滅するからな嫌だな >>221
自然回復したMPでブリザガ撃ってもUB(エフェクトも含めて)にならないんだよ。 ここ1週間くらいヒラで行くレベルレがゼーメルかカッターズクライばかりなんだけど何かそこが選ばれやすい理由とかってある?
70レベル以上で装備も更新してるからILが理由ってことはないと思うんだけど 今新規がすごい増えてるから、コンサポで行けないとこだけファインダーで申請してるんじゃ。
特にメテオ。 ゆとりだからナビゲート機能ないと次の目的地わかんねーよ
無駄に広くて入り組んだマップだしずっと迷ってるわ
始めたばかりだけど挫折しそう >>228
無駄に広くて、わざわざ遠回りしないと目的地に到達できない
FFの伝統だからw 最近下手したら70レベルのコンテンツですら殴れる方決まってる2体フェーズで自分の担当じゃない無敵の方を殴って
何十秒もキンキンキンキン無敵殴ってる音鳴らし続けてるのに気付かない人いるからなあアドセンスクリックお願いします
例えバフデバフ欄や0ダメのフライテキストが見れなくてもキンキン異音が鳴ってたらあっおかしいなこっちじゃないのかってわかるはずなのにな 昨日もう少しでカンストだ!このレベルレで多分いける!って時に86IDに当たった
みんな同じ状況だったのか自分以外はカンストだったのか
めちゃくちゃ久しぶりだったから焦ったわ 意識して見ない限りボスとか自キャラに目がいかないゲームだからな
優先度考えたらしゃーない >>214
このゲーム時々変な不具合出るよ
自分の場合、アレキ律動編1で、
ゴリラとか鳥に変身するエリアに向かう途中でエリア消えたことがあった
不具合はそのときだけで以降再現はできなかった ラーヴァナやDD雑魚の反射ダメくらい露骨にしないと覚える気にならんのはある Nラーヴァナも最近の新規は反射が理解出来ずに延々反射つく方向から殴って吹っ飛んでるな初見じゃないDPSとかもw
落下死の蘇生可能になった時と同じタイミングか知らんけどNは壁の耐久度上がった?っぽいから
タンクが壁際に押し込まれたままずっとアドセンスクリックお願いしてても履行前から壁が1ブロック以上完全に壊れてることはなくなったけど
前はNでも事前の耐久度減少+履行の確定1ブロックで酷い時は2〜3ヶ所壊れてなかったっけ >>226
俺がiL下げて申請してるからだと思うジョブクエと装備揃えるの面倒だから延々と新生でレベルレ
エキルレもilギリギリまで下げてるけどこっちは関係ないからハームに当たってしまう 新規だとリヴァは解除だろうしアバニアのバリアチェンジも改修で消えた
コンサポが対応できないからって名目だけど悲しいな >>234
それエリア出すための真ん中踏む時間短かっただけじゃね まあガチで不具合のこともあるのは事実だけど
全体的に何でもすぐ「バグですか」って聞くのがここ10年くらいで急増したイメージ www
あるあるw
リテイナーにレア掘りさせるの卒業させる理由のひとつやな ちょっと教えて欲しいんだけど
レイドとかで味方にフォーカスターゲットした場合って
された方はわかるの? >>246
マーカーと違ってフォーカスターゲットはアドセンスクリックお願いしても相手の画面ではわからないのでピクミンか/ta <f>用に目印つけたいならご自由にどうぞ >>248
なるほど ありがとう
仰せの通りピクミンしようとしてマークしてたら妙な動きばかりする人でワザと?遊ばれてる?と思ってきいちゃった
ピクミンする相手を間違えると死ねますわ 逃げ遅れて救出された挙げ句DPSなのにMIP3つ貰った
学生の時分に長距離走で一人だけ周回遅れになって声援送られたことを思い出したわ コンテンツ自体を設定なしにしてるパーティ募集を除外して検索することってできませんか?
目的設定なしではなく交流目的のPTやLS、ハウジング紹介とかを除いて何かしらのコンテンツを申請するために募集しているものだけを表示させたいです このゲーム自分の画面で自キャラがいる位置と他の人に見えてる位置の同期ズレ酷いから勘違いも起こしやすいのは置いといて、
あっこいつ俺にピクってんなってのもわりと普通にわかるからそれに気付いたらフェイントかけまくるいたずらする人の話はよく聞くねアドセンスクリックお願いします
今回の話と違うとは思うが脳死でピクミンしてて色違いデバフ等で自分と逆の色が付いてる人に付いて行って大ダメージ受けたり即死して勝手に被害者面するおばかさんもたまにいるw 極ソフィアのクェーサーでピクミンをしたら、全員落ちました。
どうすればいいでしょうか。 未予習で終焉の戦いの星衝突する所で絶武器持った人についていったら
衝突する方に行ってダメージ食らったアドセンスクリックお願いします 未予習だから自分で考えたり被弾を楽しむもんだから問題ないのでは >>254
新生の討滅の時からちょくちょくある極とNで近づく離れるとかの対処が反対に変わる系のギミックだからNしかやらない人の方が逆に間違えないやつ定期よw
極はNと同じ衝突した所が糞デカAOEになるパターンと衝突時に吹き飛ばしがくるから星に近づいておかないといけないパターンと2つアドセンスクリックお願いしますがあるから 未予習初見の戦闘は楽しいけど自分だけ未予習初見の戦闘は何一つ面白くないってのがFF14で学んだことの一つ レベリングがてらフロントラインのルレ毎日大麻栽培てるのに一向に理解も上手くもならないんだけど
軍師様が居てくれても挟まれたの気付かず自分だけ死んじゃったり
死ななくてもリザルト見たら与ダメいちばん低いしキルも1~2しか取れてない
なんとなくのルールは分かるけど動きが分からないからマップ見ながらついてくしか出来ないんだけどやってりゃ上手くなる? 与ダメは見て明らかにわかるほど低くて他が7~10万とかの時自分だけ1万とかそんなレベル
ちゃんと見てないから桁違ったらごめん あんなの勝っても負けてもどうでもいいものだから
申し訳程度にアシストがついてればいいよ >>261
めっちゃ気が楽になったわありがとう、なんもしてないのにMIPやたらもらうからこれ煽られてるのかなとか自分に怒ってるのかなとか不安なんだ 14に限らず駄目だった時に何が悪かったのかを考える癖を付ければ、時間がかかるとしても少しずつ上達する
逆に何も考えなかったらずっと同じ。結局は向上心だよ まずデス数を減らす立ち回り覚える
与ダメ100万出せるようにがんばる
与ダメ出しながらデス数も減らすようにする
これをタンクメレーで意識すれば大丈夫 敵モブが使うストンスキンはバグってると思うわ
29m表示で1秒で消える バリアだからダメージ与えて消費すれば残り時間に関係なく消えるだろうよ 軍師「黒渦団やりますマーカーに付いてきて!」
軍師「バースト3.2.1」
俺「まだ味方追いついてないよ・・・」
軍師「深追い注意。撤退しましょう」←軍師は既に安全圏にいる
こんなんばっかや >>266
言われてみて調べたら白の形骸スキルじゃん
無駄に長いわ >>259
FLは群れからはぐれたやつをまず狙うから
先頭集団の連中に付いてって周囲良く見て退き際を誤らないことが大切
与ダメは範囲しっかり使えば伸びるしキルはバースト合わせれば勝手に増えるよ ウルトラハンドでララカスをその辺の丸太にくっつけて振り回したい フロントラインなんて適当でいいのに…
暴走して死にまくってると蹴られるけど
外郭って無くなった? >>267
あるあるでワロタ
こういう軍師のときは軍師の後ろキープでいつでも逃げれるようにしてる 経験値が美味い以外に存在意義がないPvP
カンストしたら疎遠になるなぁ FLはアチーブメント報酬が欲しくてやってるけど取り切ったらデイリー以外行かなくなるだろうな… まーアチーブやマウントやミニオンや譜面や装備も多いし
シーズナルの報酬もあるし対人戦績やトロフィークリスタルも貰えるから意味がないってことはない
ミラージュプリズムやベンチャースクリップやレーションマニュアルにも困らなくなるしな
やらなくても全く問題ないってだけ 蒼天終わったばかりなんだけど、ソーム・アルをコンサポで行くと
イゼル、エスティニアン、アルフィノと一緒になって嬉しい 質問です。
PC修理期間中ps5でプレイしようと思うのですが、ソフトはまた購入しなければいけませんか?
暁月までは進んでおります…データ移行とかも出来ますでしょうか? PS5のプレイ権持ってないならソフト買う必要あり
データ移行とかはそもそもサーバにデータ保存されてるので気にする必要が無い ただしギアセットやHUDやマクロ等のクライアント側の保存されているものは手動で設定が必要 ソフトだけ買えば進行データや持ち物は勝手に引き継がれているよ
PSとパソコンのクロスバーとかもキャラ選択画面のところのアップロードしたら問題ないんじゃない と思うじゃん?
PS5とPS4間ですら綺麗に引き継げないからな ありがとうございます。
コンプリートを買う必要ありますよね?
スターターパックだけでは駄目そう… >>277
ネカフェじゃダメなん?
自宅では出来ないけど >>285
ネカフェまで行くのは厳しい
大体22時過ぎinしてたからその為に行くのはしんどいかな…
田舎なんでちょっと遠いし ゲー厶出来るPC複数
ゲーミングノート1
PS4,PS5持とう >>191で思い出したけど地図おごりの募集主が突然「俺のチョコボのが火力あるwww」ってチャットミスして慌ててフレとチョコボ自慢してたといってたけど普通に集まった奴らの悪口だったんだろうな
その後順位低かったDとヒラタンクが察して火力ジョブに入れ替えしたんだけど殲滅速度は全く変わってなかった
火力求めるならIL指定ちゃんとして欲しかった バディのレベル上限は解放されないのですか?
20レベルが彼の限界なのですか?
アドセンスクリックお願いします クラフター装備で教えてほしい
防具とアクセはインダガトル5禁済みなんだけど
クラフター全ジョブの主副はインダガトル5禁は諦めて
アフレイタスで妥協しようと思うのだけど
マテリアは主副それぞれ何を刺したら良いですかね?
モーエンツール最終も一応考えてます PCでやってて8年ぶりくらいにPS5で復帰したら難しすぎてワロタ
何やったらいいか定まらないまま
とりあえずスキルの効果を思い出し
木人を殴って少しずつリハビリして
NPC連れてID行ったら5回も死んだわ
コントローラーでやってるのもあるだろうけど
よくこんなゲームやってたわってくらい難しい 女子供向けにめちゃ簡単になってるのよ
高難度コンテンツは別だけどアレは別のゲームだし 元々キーマウ操作に慣れてたならPS5にキーマウ挿すのも有りだと思うよ バディのテコ入れとは言えないがフェイスシステムに統合して通常フィールド+インスタンスエリアを連れ回せる時代はいつか来る気がする
過疎ってCFが機能しなくなった頃に。 バディチョコボそのうちIDに連れて行けますって言って何年立ってると思ってるんだ? このゲームおっさん爺さん多いからスキルもどんどん簡略化してるんだよな
老人ファンタジー14だから >>297
今の時代で女子供がゲーム下手だって先入観は前時代的やんな
FF14自体が平均年齢高くて男女諸共反射神経鈍ってるからそれに合わせて簡単になってるって話なら分かる そろそろヤシュトラがテコ入れでエンシェントテレポ使う頃合いでは MOってなんですか?
Redirectでmodel UIとか設定してるんですがそれのこと? エフェクト塗れで視認性クソなままプレイし続ける初心者も多いしな
デフォで他人のエフェクトオフにしとけよって感じ >>299
IDに連れてきた他人のチョコボにシルキスの野菜あげたい。
まとめてねの合図。 そういやバディだかチョコボレースは初期の担当者が異動・退社で第三事業部にもういなくて
他の人がコード見てもどうやって動いてるのかわからない部分があるまま放置されてるって前にアドセンスクリックお願いしますが言ってた件は解決したんだろうかw ラウバーン奪還作戦が終わったところなのですが、メインクエストやダンジョンはここから面白くなりますか?
新生編が終わった辺りからメインクエストを進めるのが億劫になってきていて
今は行けるダンジョンを増やすためだけにメインクエストをプレイしてる様な状態です
プレイ権は暁月のコンプリートパックをインストール済みです チョコボ出してCF申請実装前か後か忘れたけど
PLLで吉田がチョコボはスパゲッティコードだから弄りたくないとか言ってたな >>313
そういうのを試すためにフリトラが用意されてるのに購入済みってアドセンスクリックお願いしますですか?
面白いかどうかは個人による所が大きいけど新生よりは蒼天以降は楽しめると思うが
そもそもゲーム自体が自身に合っていない可能性もあるからわからんね >>313
ジョブレベルが上がるとスキルが増えて操作が楽しくなる
ダンジョンの面白さはこの先も変わらない
ストーリーはあと20時間くらいやれば面白くなってくる
メインストーリーに興味がなければ最新までスキップ出来る課金アイテムがあります >>316,317
ありがとうございます
もともとはフリートライアルで始めたのですが
まだLv40くらいの時にクランに誘って頂いたことがあって
マーケットボードも使いたかったのと、ちょうど50%オフキャンペーンの期間中でとても安かったので思い切ってコンプリートパックを購入してクランに加入しました
確かに個人差はあるかもですが、今よりはストーリーが面白くなりそうで安心しました
ダンジョンは今はオーラムヴェイルをタンクやヒーラーでプレイしてる時が1番楽しいです
途中でストーリーをスキップする課金アイテムを考えたこともあったのですが、Youtubeで調べた時にダンジョンが一気に開放されてしまうためおすすめしないという動画が多かったので結局購入しませんでした 早く先に進めたい追いつきたいって思いながらメイン進めてたときは面白くなかったけどお国柄やキャラの思惑蛮族の状況とかわかったあとでゆっくり2周目で話読んだらそこそこ面白かったわ
それでも2.1から2.5は辛かったけど 2.0終わった辺りからストーリーが大きく動き出して面白くなる印象だったな
まあ何が面白く感じるかは個人の感性によるから誰もが楽しいわけではないだろうけど
でも今はそれと同時にソロでは出来ないコンテンツが出てくるから気が重くなる初心者も多いんだろうな
とにかく戦闘しか楽しくなくて早く最新のバトルコンテンツやりたいみたいな人でもなければ
ストーリー飛ばすのは勿体ないと思う ストーリーが面白くなってくるってのはアルフィノが好きになってくるのと大体同意だと思う 今は2.1~新生ラストまでの中だるみする部分だいぶカットされてるらしいしね
俺が好きなシルフが暁になりすまししてるのに絶対本人達が言わないアホみたいなセリフ言いまくるお馬鹿クエ無くなったんでしょ?
シルフデイリーにあれをふまえたグリダニア市民や帝国兵にアドセンスクリックお願いして変な事言ってる悪い子シルフの変装を解くクエは残ってるはずだけど寂しいわ タタルが採掘師になってモルボルに追いかけ回されるクエも無くなったんだっけ
惜しいといえば惜しいな カーくんが言うコト聞かない辺りでなんか意味深にニヤリすとるタタル見てあっこいつ裏切り者かって思ったらなんの意味もなかったのは何だったん 黒チョコボでイシュガルド地域を一通り飛べるようになったんだが
あれだけ広いと感じてたのがウソのように小さな地域に感じられるようになった
徒歩やチョコボで走り回ってた頃の広大さがなくなってしまうのは、ちょっと寂しい 普通のチョコボ(サイズ)でぴったり二人乗りしたい。 二人乗りをする友達がいません。
どうすればいいでしょうか。 >>328
リスナー誘うか他とコラボでもしろよ
201 Anonymous (スッップ Sd02-71w9) 2023/07/03(月) 00:51:36.55 ID:Kn724o47d
ユーチューバーです! 漆黒5.0をクリアして、次に進む前にクロニクルクエストとかやり残したことを優先して遊んでいます。
7.0が来る前には最新のストーリーに追いついておきたいと思っているんですが、今までの更新の頻度とかから7.0はいつ頃くるか予測できますか?
クロニクルクエスト以外にも蛮族クエストをちゃんと進めたいなとか、極にも行ってみたいなとか思っているので
どれくらい猶予があるものなのかある程度でもいいので知っておきたいです。 >>307
そろそろヤシュトラルルちゃんの視力を治してあげたらいいと思うの(´・ω・`) 前回が5月23日だっけ?
パッチが4.5ヶ月周期らしい
最終パッチから拡張はわからんもっと伸びるかも
軽く見積もっても残り8ヶ月ぐらい最低でもあると思うよ >>330
早くて2024年冬くらいじゃないかな
グラアップデートとかもあるからかなり先になるはず >>330
漆黒5.5が来てから6.0(暁月)がリリースされるまで半年だったから
9月終盤に来ると思われる6.5の半年近く先が7.0になるんじゃね
まあ暁月は2週間ほど延期したから全く同じようにはならないかもしれないけど そっか、もう暁月の次が視野にはいってくる時期なんだね
時間の流れが速かばい >>330
あくまでユーザーの予想だけどこんなのもある
https://ff14wiki.info/?%E6%9A%81%E6%9C%88%E5%BE%8C%E3%81%AE%E3%82%B9%E3%82%B1%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%AB
2024年の1月に日本のファンフェスがあるので逆に言えばここまでは絶対にこない
例年通りだと日本フェスの2ヶ月か3か月後
なのであと半年以上は猶予があるから今のうちにじっくり進めるのがおすすめ みなさんありがとうございます、あとアドセンスクリックお願いします。
どんなに早くても来年やっと暖かくなってきたなぁと思ってから暁月入っても遅くはなさそうですね。 ルルちゃんはシュトラちゃんのパパの名前だぞって世界設定厨が鉄拳制裁しに来ます!🥺
衝撃に備えろ!🥺 四国合同演習、笑っちゃったよ
『英雄』を味方につけちゃ販促だろうよ、イシュガルド >>228
無駄に広いけど、行ける場所に制限あるし、マウントで空飛べるのも相まってスカスカなマップだと思うが・・・ >>345
お前のいうおばさんって何歳?
中学生以上はおばさんとかいうただのクソロリコン?
タタル21歳
クルル22歳
アリゼー16歳
リーン10代
ミンフィリア27歳 中学生以上はおばさん
むしろ40代のオバサンが死なばもろともで言いそう アグライアでアライアンス半分くらい下に落ちて死んだ
ピクミン多すぎだろw俺も落ちたけど 紅蓮のパッチでアシエン狩りをしていると言いながらガイウスが出てきたけど、エーテルの扱いが難しいガレアンのガイウスがどうやってアシエンを滅してきたんだろう?
下位の黒い画面のアシエンなら次元の狭間に逃げるような能力も、不死性も無くて普通に物理的に打ち倒せるということかな
でもナプリアレスとかと同じ赤い画面もいくつかぶら下げてたよね? パッチ3.5のエンディング見てるんだが、これもめちゃ長いのかね FF14のサウンドって、特殊な立体音響になってんのかな。
スピーカーで聞いてんだけど音楽、戦闘効果音とか、左右の耳のすぐそばまで音が展開するんだよね。
まるで自分が音に包まれてる感じ
数日前に31.5インチ4Kモニター導入に合わせてスピーカーも刷新したんだけど、そのせいかな?
なんにせよ、すごいド迫力
つか蒼天パッチのエンディング、まだ終わってないぞ 冒険者小隊の志願兵が来るタイミングって攻略手帳のアチーブ取ったときだけでしょうか?
特定のキャラを狙ってアチーブ達成するタイミングで志願兵アップアイテムつけても現れず、諦めて別のことやり始めたら狙ってない種族のアチーブが達成されて志願兵がきてしまいます
狙った種族のアチーブ達成したタイミングで来なかったらその週はアドセンスクリックお願い諦める感じでしょうか? ゴールドソーサーの項目だと、レア隊員含めて全てから抽選になる。
全然隊員来ないし、作戦も全然覚えないよ。けど苦労して集めた隊員はかわいい。がんぱって。 志願兵来たら溜めとかないで、すぐに拒否か許可しに行け 一昨日から始めてやっとイフリート倒した辺りなんだけど、
FCに興味がでてきててフリトラ版から製品版にしようか迷ってます・・
蒼天までFC所属せず無料で遊ぶか、お金払って製品版にしてFC入るかどっちがメリットでかいか熟練者先輩方に教えてほしい
よろしくアドセンスクリックお願いします >>364
これから探すとか無差別TELL勧誘してるFCなら止めとけ
既に知り合いが居る、製品版セールしてるとかなら別だけど
とりあえず蒼天走ってから考えれば良い >>361
昔すぎて記憶あいまいだが志願兵0人の時に志願兵アップ使ってアチーブ取れば確実に来たはず
(一部のアチーブはそもそも志願兵来ない)
志願兵が来てると確率ー〇%とかされる感じで確定じゃなくなるので
一気にやらないで他の人が言ってるように一回毎に処理する事 >>365
ありがとうございます
知り合いとかは一切いなくて、これからFC探して入ろうかなと軽い気持ちで思ってました
とりあえず気楽にやりたいんで、製品版にするかは蒼天までやってから決めようと思います いろんな人とのつながりができるのは楽しいんだけどのんびりしたい時もあるからサブキャラ作ってみた
しがらみが無くて楽しいわ 今の召喚士ってエギすら連れて歩けなくて
90になっても連れて歩けるわけじゃなくてスキル撃ったら召喚獣出てきて攻撃したら消えるだけ? >>370
お前がエギミラプリのまとめ記事をアドセンスクリックお願いしたいのはわかった ストーリーなんてスキップよ
でも漆黒くらいからスキップ出来ないムービーが増えてる
そりゃFF16の評判悪くなりますよね 新生のおもんないとこ飛ばして早く蒼天アドセンスクリックお願いして楽しんでほしいって言いたいところだけど、
漆黒と暁月に新生のセルフオマージュ描写が多いから飛ばすとストーリー楽しめないっていうジレンマ そうそう、後々に新生の伏線が回収されるとかネットで見たもんで根性でやってる120時間かけてまもなく2.5が終わろうかというタイミング 今話題のエッダちゃんのストーリーとか飛ばしてたな
見直してみると結構涙だけどやってる時は気持ち悪さしかなかったわ 普通の疑問もアフィ連呼で潰されるのかわいそうなんだ 漆黒はメインやサブクエに新生蛮族クエやってるとニヤっと出来る種族文化方面のアドセンスクリックお願いしますがちょっとだけあったのも好き
結局どういう環境でも嗜好は一緒なんやねっていう イシュガルド中盤のとこまできたけど風脈集めるのめんどすぎる
これもしかしてイシュガルド以降の漆黒とか暁月もフィールド事にアドセンスクリック集めないと飛べないわけ?
だとしたら絶望なんだけど
ここどうやって行くのって場面が多すぎて飛べないのがストレス
マトーヤの洞窟とか2時間くらい迷ってアドセンスクリックしそうになったよ 探す目標が3つとかあると
クエストマーカーの上下がざっくりすぎて
嘘になるときがあるのが罠 風脈はメインクエ道中の近くに置いてあるんだからこまめにコンパス使え
見逃した場合は自分のアドセンスさを呪いながらクリックお願いしろ 嫌な位置に置いてある風脈って何なんですの!?
ギラバニア湖畔で泣きそうになりながら回収したんですよ!? ストーリー飛ばすとわからんくなる言うけど飛ばさなくてもそんな昔のこと覚えてないからあんまり変わらんのよね 風脈交感情報の虫眼鏡マークと足跡マークは
どっちがマップでどっちがクエストなのか未だに分からん >>389
緩和されて蒼天もそんな変なとこにないでしょ 今の風脈は相当緩和されてるでしょ
屋根の端っことか変なとこに置いてある風脈は全部なくなってたわ 俺は先に嬉々として高い所の風脈取りに行ったらその後メインクエでその場所に行く事になって
マップ無駄に走るのはとりあえず後回しにしようと思いましたオスタル厳命城 >>392
わかる。クエストの方は!マークとかにしといてほしい 俺が必死にアジムステップを駆けずり回ってやっと辿り着いた風脈と交感してたら
空からデカいマウント(多分複数人乗りタイプ)に乗った奴が現れて隣で交感し始めた時は格差というものを嫌というほど味わった >>399
ズルして風脈集めてなにが楽しいのかね
ツール入れて高難易度クリアしてイキる奴らと同類だよ >>401
ツールと同じ枠で考えてるの意味不明で草
いやまぁわからんでもないけど >>401
それは違うな
MMORPGなんだから人脈作りもゲーム攻略のうちや
俺はそれをする能力が無かったからこそ地べたを這いずる負け犬になり、奴は悠々と楽して進行出来る勝ち組になったんだよ ズルいも何も寄り道せずにメインストーリーだけサクッと終わらせてマップ上の奴を後から効率良く回収してるだけの可能性もあるだろ… 風脈交感を他人の力でやったところで結局サブクエでせっせと駆けずり回ることになるんですけどね 風脈は漆黒からメインクエスト中に目に入る所が多くなって楽
だけどクエスト中に寄り道して取りに行くから
ストーリー台無し
世界観どこいった そういう人ってサブクエも一緒に回ってくれるんじゃないの? 交感するだけなら全然いいんだけどサブクエ報酬の風脈集めが面倒
というか普通に飛ばして欲しいんだけど なんでわざわざこんなことしないと飛ばしてくれないのかが分からない 今の緩和された風脈で文句言ってたら…
みんなモーグリで3D酔いしながら乗り越えたんだ 新生エリアは元々は飛べない仕様だったのが5.3だかで
いきなり飛べる仕様に変わって、それで蒼天以降の風脈集めと
整合性が取れなくなった感じ なんつーか楽しいところ、良いところを自分で見つけていけるような性格を目指せばいいよ
家族が14初めて今漆黒入るところだけど、風脈タクシーしようかと聞いたら「風景見て回るの楽しいから要らない」と。
遠景もだけどそればかりでなく、道中のオブジェクトとか見てその背景を想像したりするのが好きみたいだ。
14は小物一つ一つにもストーリー性を感じられるようなものも多いからそういう楽しみ方も出来るんだな。
なにも急いで最新パッチに追いつく必要もないんだし、良い楽しみ方をしてるなぁと思ったよ 黒魔導士を使っているんですが、クリスタルタワーでのヘイトリストがいつも3、4位(4:6くらいの比率)になってしまいます
頻繁に詠唱キャンセルしてしまっている時はまだ分かるんですが、スキル回しに詰まらず固定砲台ができてる時ですら2位になれず・・・
もちろんヘイトリストはDPSを確認するためのものではないというのは承知しているんですが
黒魔導士は詠唱キャンセルされずにスキル回せたら一番火力が高いと聞いたので他のDPSに火力負けしているというのがどうしてもモヤモヤしてしまいます
Lvは82で装備もレベルシンク上限より上の物を付けているので他の方とステータス差は無いと思うのですが、何がいけないのが教えて頂けると助かります
スキル回しは単体には
サンダガ→迅速魔→ファイガ→MP切れるまでファイア(プロックしたらファイガ)→ブリザガ→サンダガ→ファイガ→MP切れるまでファイア→以下ループ
複数には
サンダラ→MP切れるまでファイラ→迅速魔→フレア→ブリザラ→サンダラ→MP切れるまでファイラ→以下ループ
でやっています 家族の気持ちわかる
風脈もそうだしクラフトとかもなるべく初回はマケボ使いたくない
以前なかなか取れない宝物殿のレアアイテムのことボヤいたらプレゼントされたけど素直に喜べずに自力で取りに行った
面倒くさい性格してる自覚はある >>417
トランス回しとか知らないのかな
GCD止めてないならスキル回しに問題あるから一から勉強してください クリタワなんて最下位にならないように手を抜く事しか考えてなかったわ >>421
Lv50にトランス回しってあるんですかwww Lv50黒ってガチでゴミだよ
このゲーム途中レベルでバランス取る気ない Lv50にトランス回しは結局あるのないの?
俺はないと思ってるんだけど
勉強してください(キリッ
って強気な態度で指摘してる奴どこいった? ファイジャない黒とかぶっちぎり最下位になっても仕方ないと思うけど、ヘイトリスト気になるならポーション使ってヒールヘイト稼げば 今から始めるのにお勧めMacだけどFF14動く程度のグラボ付いてるから、
BootcampでWindows入れて遊べる
しかも1000円開始
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s1097857532 教えてくださいー長文すみません。
この前フレとID行ったのですが
終わった後にフレが「最後タンクさんが〇〇って言ってくれてよかったね」と言ってて
でも自分のPTチャット欄にはその発言がないんです。
フレからもしかしてブラックリストに入れてる?と言われたのですが、ブラックリストなんて1人も入れていません。
フレから貰ったスクショにはちゃんとそのタンクさんのPTチャットでの発言が表示されてるんです。見比べると、該当の発言だけが自分のチャット欄から抜けてる状態です
そのタンクさんの他の発言(あいさつ)は見えてます
こういうのって結構あることなのでしょうか? 一つ考えられるのはIDクリア後に君がさっさと退出して入れ違いでタンクが発言してたらあり得る もしあったとしても自分一人じゃ知りようがないことだからなあ ヘイトリストなんて殴り始めが早かった順なのに気にし過ぎ メンターになりたいんだがMIPが足りない!!
称号なんて1ミリも興味ないしメンタールレがやってみたいってだけなんだけどさ
ヒラでもDPSでも時々MIP貰えるしタンクならほぼ毎回もらえるがそれでも1500は高すぎる…
そもそもタンクでルレ行くことそんなないし毎日INするわけでもないし2年プレイしてるがまだ1000も行ってねぇ。。。 FF11をやってたおっさんだけど
このゲーム始めてみたけど
敵の行動パターンに合わせてスキル撃ったりとかそんなんほとんどなくて
避けゲーでひたすらテンプレのスキル回しするゲームなのね。 >>438
タンクでルレ回せば1年もすれば1000超えるよ 11で「敵の行動パターンに合わせてスキル撃ったり」したっけ?
スキル順番に撃ってって溜まったらウェポンスキル行きますってな感じだったと思うけど
14は確かに避けゲーではあるけどそれなけりゃDPSなんかほんとにマンガジョブになってしまうからね メスキャラのタンヒラで討滅ルレを10回回す、を毎週何日かやってれば半年くらいでアドセンスクリックお願いしますに必要なMIP集まると思うよ
プレイスキルが地雷レベルなら相方ヒラタンに票が集中してもっと時間かけないと無理だと思うけどね タンクを始めた途端先釣りだのまとめ宗教論争だのが目につくようになってストレスが100倍になった
先輩方はようこんなんやってられるな 最後まで無意味に残ってありがとうと言いながら大喜びエモとかしていたら釣られていれる人がいます! >>439
ギャザクラではメンタールレ入れませんでっす! ルレはシャキ時間の理由でタンク出すけど
ミコッテ水着にしたら平均的にMIP減った気がする
やべえ奴だとアドセンスクリックされたのかな 露出狂やネタコスじゃない♀キャラと♂キャラだと同ロールで同じようなプレイしてても明らかに♀の方がMIPもらえる数多いよこのゲーム😅
ルガメスハイランメスとかは♂と同じ扱いになりそうだけど😅
ポトレも男女問わず証明写真より少しでもポーズつけといた方がアドセンスクリックお願いしますの数多かった🤗 タンクで行けばいいぞぉ!ってたくさん返答くれてありがとよ
でもそれが辛いから嫌なんだ、でもありがとよ
タンヒラはストレスやべぇぜ♪ MIP稼ぎたいならタンクが一番だけど
どうしてもタンクが嫌ならヒラを出すしかないわな
紅蓮以上のNレイド討滅アラや50607080ルレあたりになら
荒れることが多い分ヒラが貰いやすい 戦士でエキルレぶん回すのが一番ストレスないけどね
dpsヒラの上手い下手関係なしにアドセンスクリックできる 王冠用のMIP乞食で討滅ルレ回しまくるの、1回につき10分前後でメンタールレの予行練習みたいなシチュエーションにも結構出くわすから向き不向きも自覚できるしわりとオススメ
アドセンスクリックお願いしますのIDがコンサポソロ専可能になった弊害で新生〜蒼天のボスに当たると立ち位置や挙動や装備が激ヤバの若葉がかなり多いし
ジョブクエに誘導してあげないといけないAF未満装備やクラスのままの人、ギミック処理法教えてあげないとあかんわこれ…ってパニックの起こし方をしてる人を見ることが増えた
よく愚痴スレで書き込まれてるNラムウでタンクの隣・重なる位置に立ち続けて死ぬ初見若葉もいっぱい見れるよw やり始めてもう少しで1年経つけど
MIPはアドセンスクリック1400票超えてるわ
タンヒラ美味い
でもdpsで貰うアドセンスクリックMIPが1番好き
1500で貰えるコートも余裕で見えてきたぞ この前のアプデでクラス→ジョブ取得への導線強化したって言ってたけど実際どういう風に変わったんだろうアドセンスクリックお願いします
先月末もルレでラムウ引いた時にサーチ情報見てもジョブが開いてないクラスでレベル50↑の初見ちゃんいたぞ >>426
黒魔導士Lv50ってエーテリアルステップでアラのタンクに粘着するくらいしかやることがない
黒魔紋がLv52からだし そもそも黒は気持ち悪い改造された吉田ジョブ
低レベルで頑張ってもカンストしたら無意味だから
クリタワなんか適当に飛ばして早く90レイドでDPS競いなよ 蘇生もらったらヒラに入れるし
タンクはヒラにいれるしな 名前とかいちいち覚えてないし旧リスト表示で一番上ポチーです… タンクはどんな進行しても結局ヒーラーにMIP取られる気がする MIPとか新生からやってれば普通に1万近く貯まるだろ 遅くなりましたが432です
>>433
クロスワールドPTだったのでIDから出た後、解散する前の出来事でした。
ラグというかそういうのだったんですかね…ありがとうございます。 タンク始めたけどMIP貰えないな
まあ下手なんだろうな タンク待ちで20分くらい待ったら、ありがとうMIPはタンクに入れている MIP入れようとして次々に抜けられて入れられないままボッチになった時の悲しいよな タンクでMIP貰えないのはIDならスムーズに走れてないとか
レイドなら誘導位置がおかしいとかボスをフラフラ動かしてるとか
あとはバフやスタン沈黙全然使ってないとかかなあ 面倒くさいからMIPスルーだろ
攻略手帳終わったら触る必要ないし リーパーってIDをループする人を揶揄してもじったネーミングなのでは? IDのMIPといえば他3人があきらかにうまい奴だと1〜2つだいたいもらえるな
下手くそなうえに火力もねー3人だと0がざらだしこれって俺だけ?
最近だとその経験からMIPもらえないの予想してMIPいれずにその予想があたるかの遊びしてるわ MIP入れなかった時にMIP3つもらった時の罪悪感(´・ω・`) MIP貰えると嬉しいから必ず入れるようにしてる
なお入れたかった人が即退出した時 DPSで火力が出せずギミック処理もミスったIDでMIPが3つ入った時はなんて陰湿なゲームなんだと思った タンクは無心になれたけどヒラがストレスたまる
バフ未実装でこっちは忙しく回復と攻撃してるのに範囲コンボだけとかね >>470
大丈夫だよ
タンクのダルさを知ってる奴がそのうちわかってお前さんはMIPをたくさん貰えるから自分の事悪く言うなアドセンスクリトリス臭い臭い! >>480
若葉ついてたからじゃねーの
若葉に入れてくれる人は多い 初見>>クロポジカードくれた>>T/H の感覚でやってるわ 新生始めたばかりです。
LV15になった幻術士で、メインクエストの牧場に忍び寄る影で革袋を拾いに行こうとしても赤い敵対マーク?のモンスターがすぐ寄ってきて、タコ殴りされて近づけません。
スニークはできないですよね?レベルを上げれば複数モンスター相手でもソロで倒せますか。 Lv10の雑魚とか装備ちゃんと更新してけば
幻術士Lv15なら余裕じゃね? エアロってなんとなくエッチな感じがするのオイラだけですかね? この前誰かの初期アフィリエイト実況見てたら調べた瞬間に3~4匹湧いて
クエストなので当然だけどアクティブ広告クリックになって向かってきてたな
レベル上げるかサブ大麻クエ販売やって装備整えるか
とりあえず走って逃げながら全部に大麻エアロ打ち込んで1匹ずつ処理だな ありがとうございます!!
装備は報酬のものを順番に付けてました。低いレベルなので初心者の館に貰いに行ってきます。
ストーンをぶつけているうちに参戦するモンスターが増えてボコられどうしようもなくなり、逃げ帰ってました。
エアロで1匹ずつやってみます。 >>485
レベルあげたステータスより、たぶん装備が強いと思う
今はレベルあがるのが早すぎて装備が追い付かないんだけど
初心者の館っていうクエをやればLV15の装備が一式そろうので
それで倒せるんじゃないかな? Lv15になったら初心者の館で指輪まで全部貰ってくるのほんとオススメ
Lv30近くまではビギナー装備で行ける
エアロは時間経過でじわじわダメージを与えていくdotを付与する魔法なので
すぐ倒せない相手には最初に1発入れておくと楽 MIP誰に入れるか迷ってたらみんな即抜けして
ゴミアイテム鞄に詰め込まれたときが一番悲しい 初心者の館で基本的な動き教えてくれて装備までくれるのに何故やらないのか 導線が弱いんだよ
もっと必要なことも教えて必須にすればいいのにさ 初心者って戦闘嫌いだから話しかけて
新しいIDとか増えたら嫌なんだよ
最強装備配布所にしたらいいのに 初心者でもなんでもないけどメレータンクしか触って来なかったから初めてキャスやった時は普通にマップ内で死んだわ動くと詠唱止まるし攻撃されても詠唱止まるしソロでやるには難易度高くない? 初心者の館のヒーラーは味方を直接アドセンスクリックお願いしないとタゲれなくて左右味方の回復追いつかなくて失敗して以来怖くてヒーラー出せていない
パッドで難なくやれてるフレもいるからと思いつつ調べても自分にベストな方法やアビスキル配置が分からず放置したまま プレステのコントローラーは上下でパーティーメンバーの選択、左右で敵の選択。
味方に使うスキルは選択してそのまま押せる十字キー、走りながら使うスキル(リジェネ、エアロ)を左ボダンにすると使いやすい。 ヒーラーはジョブクエとかもNPCとPT組んで欲しいわ やっとイシュガルド入ったわ、、、130時間もかかった
もうお使いないんだよね? ヒーラーっぽい見た目のキャラができたので幻術士にしてみました。
詠唱してる脇からカットされるのはそういうものかと思ってましたが他ジョブだと攻撃続けられるんですね!
牧場のクエが片付いたら街に戻ろうと思ってましたが装備の重要性と指輪もらえるの知りませんでした。相談してよかったです。
ストーリーに興味がありオフゲ感覚でゆっくりソロプレイしたいのですが、iPhone渡されたシルバー並みに把握できてませんw 初見ボス倒した後わざわざ俺がムービー見終わるまで待ってクラッカー鳴らしてくれる人いると申し訳なくなる >>507
ただのMIP乞食やぞ
大麻MIPくれてやればそれでええ 初見に優しくしたい病のおじさんやおばさんだから置物か何かだと思ってればいいよ お使いばかりで飽きてきてしまいました。
どうすればいいでしょうか。 メイン おつかい、ID ハムスター、レイド 大縄跳び、ギャザクラ ライン工
アドセンスクリックしながら楽しむゲームだぞ やっとこさナイツアフィラウンド倒したけどこっからも長そうだな… >>516
そら漆黒行ったら無名な冒険者ですしおすし FF14起動するたびにキピ・ジャッキヤの広告でてドキッとしちゃうじゃないか
このゲームでもトップクラスの美女、顔もスタイルもよい胸がでかい太ももが見えてる、ずいぶん、大変、とても、センシティブなもので 広告竜ニーズヘッグのとこまで来たけど新生のもしミンに耐えて大麻売り続けて良かった
アドセンスクリックすればする程ミンフィリアの無能さにイラつくんだけど こいつが活躍する時はいつ? >>516
お使い感が減るようにちょっと工夫したかもねくらいで基本全てお使いだぞ
焚き火を起こしてメシにしよう
新生だった薪と食うもの集めてきて火をつけてくれだっただろうなー
てよが
他はやるから食うもの集めて来てくれ
になってるみたいな(うろ覚え) ps5で始めたけどもパッドボタンやパッドでのカーソル操作に慣れる気がしない F13~F24をキーバインド設定したいですが「設定除外キーのため~」とエラーが出てしまいます。
アドセンスクリックお願いしたいのですが回避方法はありますか? そんなキーボードがあるんけぇ
まずはキーボード側の設定で、そのキーを他のに割り当てたりすればいけるんじゃない? キーボード側の設定ソフトがあるなら
F13=ctrl+F1とかに設定してから、ゲーム内のキーバインドで割り当てる AHKでゲーム内で認識可能なキーに割り当てなおす
無変換=キャンセル動作(Escではないやつ)が便利 >>528
ホットバーの登録が8割だよ。
納刀抜刀のセット切り替え ホールド操作 WXHB2回押し L2R2同時押しでやってるけど、
なれると使いやすいよ。同時押しのコツは普通に右を表示したまま左を後から押せば、左右どちらも間違わずに使える。 できれば至急アドセンスクリックお願いします。
ハウジングしたくて欲しいところに家抽選あったのですが100万ほどギル足りず紅蓮の冒険録2回買い(漆黒最終までクリア済みなので本は捨てました)アグラ白金を50枚×2売って100万ほど補ったのですが友達が「それRTMで処分対象だからすぐアカウント作り直したほうがいい」と言ってきました。公式のものを日本円で買ってゲーム通貨に変えてもRTMになるんですか?またそれてBANされた人っていますか?まずそうでしたらアカウント全削除から新規でやり直しますが… >>536
ありがとうございます。安心して進めます。また家具用にもう一冊買おうかな? IDで無人島みたいにスプリントを使う方法ってあるのでしょうか。
昨日IDで一緒になったタンクの方が
ずっとスプリントを使っていて、追いつくのに必死でした。
終了後すぐにID出てしまって聞けませんでした。 スプリントは戦闘中10秒、非戦闘中20秒だから雑魚集めのタイミングとかでずれてあとから使うと置いてかれたり。 >>535
なるわけないじゃん。なったら課金アイテムを取引出来るようにしている糞エニがアホ こういうのいつも思うけどそのフレや身内や転載ブログがたまたま書き込み見てたらお前俺の事書いただろってその後の広告収入や付き合いとかやっぱ気まずくなんのかな? 腐った発言をする友達とやらとバイバイするためにアカウント作り直しですか 即時性ちょっと落ちていいならカララント白黒の染色代行したらええねんで 4KとPS5で世界最高画質のMMORPGを!
と思いたってモニターをネット情報と実店舗とカタログで調べまくったところ
FF14公認?のモニターでも4KやHDRやAdaptive Syncに対応していても
HDMI2.1に非対応でHDMI2.0対応までのモニターだと
PS5の売りの一つのVRRが設定できないようで危うく失敗しそうでした
HDMI2.1表示しているモニターは少ないので確実な見分け方は
倍速駆動以上とFree Syncと4Kの3点だけ抑えたら良いでしょうか? ps5のスペックじゃ4Kヌルヌルは無理なので諦めろん
4Kカクカクでいいならあれだけど ということはFPS勢みたいにFHDで倍速駆動とAdaptive Syncの方が
処理落ちしない分良さそうですね
もしくはいっそのこと思い切ってPS5から最新グラボのPCに乗り換えるかですね だねー
それにプレイ上でアドバンテージが発生するのは
21:9とかの比率のモニターの時だから、俺的にはPC以外の選択肢無いな
3140×2160が画質と視野角、FPS全てでバランス取れて最高だと思う ウルトラワイドだとゲームが簡単になりすぎるんだよね
ズルしないで正規の難易度で高難易度クリアしたいって人はやめたほうがいいよ フリトラ版なんてあるの知らずに製品版買ってグランドカンパニー所属ら辺まで進めちゃったんだけど、
今のデータ保持したままフリトラ版へ移行するのって無理?
毎月1600円もバカにならんから蒼天クリアまでは絶対フリトラ版の方がお得じゃん・・・無知が憎いわ
アドセンスクリックお願いフリー版でやりたかったよ 別のメールアドレスで新たにアカウント取得すれば
今のクライアントのままフリトラでやり直せる
ただし全て0からリセット 他者と関わらないプレイならコミュ制限は気にならんけどマケボ不可と所持金300k上限はな >>555
フリトラで出来ないFC加入、リテイナー、マーケットボード、家購入、パーティー募集をするのだ。 無理。
新アカウントでフリトラ版でやり直せば?
PC版は知らんが、PS版ならPSNアカウントから別にする必要があるが。 やっぱ無理ですよねー、最初からやる気は起きないからこのまま続けますわ
>>558
知り合いいないのとコミュ症だからFC加入もPT募集もハードル高いっすわ
リテイナーは初期からやっとけみたいなのは見たけど一切触ってなかった
マケボもクエストで貰える装備付けてるだけだから見た事ない
所持金も1万ギルしかないからなー・・・ グラカン所属付近だと20前後だっけ?もし優遇ワールドで初めてなかったら、フリトラの優遇ワールドでやり直した方が速く蒼天クリアできるかも。 今新規に初めてるんなら月額安いエントリーで十分じゃないの?
同鯖サブ作れるようになったし 運営は運営が下手だよな。
マケに最大数全商品最安値で出品しても、1日で売れるのは最大で5個とかだった。
動かない商品は動かない。
これが毎日全商品売切れたら課金辞めないのにな。 >>561
優遇鯖で始めたので今レベルは35ですねー EVEonlineのマケは無課金でもできるが、
売れる商品は数日で100人くらいが買う。
数日放置していれば最安値ならほぼなんでも売れる。
競合も出るがログインするごとに常に最安値に値段を付け替えれば売れる。
運営がシステムで買っているんじゃないかと思っている。
しかしちょっと気分が良く面白い。 まとめてる訳でもないのにめちゃくちゃスムーズに進行するタンクにあたって
ちょうど始めたてのタンクの動かし方に悩んでたのもあって参考になった旨を伝えようと思ってたが
チャットどころかMIPすら入れられない速さで去っていった
かっこいい PT全体を見れてるタンクはカッコイイよね
纏めやただ速いとかは時として自分よがりのオ○ニーに見えてしまうからな 戦士は◯ナニーしてもいいわ
最近学者やってるけど妖精に回復任せて床アドセンスクリックだけで手抜きできる 久しぶりにヒラやろうと思って占ちゃんで潜ってストーンヴィジル当たったんだけど、全装備がシンクに達してないタンクがまとめてて、始めてレベルレで全滅させた
カードをメレーと遠距離のどっちに投げるかすら忘れてたり、GCD管理が下手でディグニティ使いまくってたけど過失割合はどれくらいだろう?
っていうと100:0でお前が悪いって言われるけどまぁいいや 100:0でお前が悪い
アスベネ連打
で間に合わなくなったら詠唱回復
で間に合わなくなったらディグニティ
で間に合わなくなったらライスピ
だわな普通 まぁ久し振りに大麻吸ったならしゃーない面もあるやろ 全滅させない事がヒラの最低限の仕事だからカード投げとか忘れても無様にベネフィラ連打でも良いからPT維持しないといかんわな 高難易度でもないのにヒラなんて慣れてなきゃ最悪ヒールだけしとけばいい
もし慣れてもないのに練習したくてヒール以外やってて全滅させたとしても練習のためにPTを犠牲にしただけに過ぎない
誰がどれだけ悪いかなんてどうでもいい ごめんとさえ言えばまともな神経してたら許す たかがゲームだ PS5でFF16経由でFF14入ってきた連中が、大体ひどいことになってる
PS5だから、コントローラーを使っているし、操作はコントローラーでクロスホットバー
優遇ワールドであっという間にレベルが上がって、ロールアクションと新規アクションであっという間にボタンが埋まる
この状態から、自力でボタン配置を整理して最適化するという行動ができるプレイヤーがどうにも少ない
初期配置のテレポ、デジョン、スプリント、オートアタックを外して、他のページに移動することすらできていない
そんな状態でまともにこのゲームがプレイできるわけもなく
メインクエストのインスタンスバトルなどで詰まり、フリートライアルなのでマーケットボードで装備を整えることもできず
ゲームが面白くなくなり、そのまま挫折してゲームから離脱していく
そういうケースが相当数発生しているのではなかろうか、と配信を見ていて感じるわけだが
さすがにそんなクソ馬鹿で愚かすぎるアホプレイヤーなんておるわけないやろwww
と、思うかもしれない
しかし実際にはそういう奴がゴロゴロいるように見える
見るに見かねてなんとかしてやろうと声をかけても、ウザがられてアドバイスを拒否されることもある
プレイヤー間でなんとかすることは、もはや不可能だろう
早くなんとかしろ吉田 自分でなんとかできない輩は消えてもらってかまわない >>576
極論を言ってしまえば、そうではあるのだけどね
自分でなんとかできない輩って、結局性根というか、根性ねじまがっているというか、人間失格というか、腐ってしまっている傾向あるからさ
そんな輩をムリに引き留めて遊ばせてもさ
周囲の人々を不快にするような言動、行動をするような人々が多数含まれているだろうからさ
ムリにゲームに取り込んだとしても、かえってゲーム内の空気を悪くしてしまって、マイナスになるんじゃないかとは俺も思うんだけどさ
せっかくこんなに楽しいゲームなのだからなるべく多くの人に楽しんでもらいたいという思いと
いや、そんな不適合者を取り込んでゲーム内の空気悪くするより、さっさと挫折してもらった方がいいぞ、という思いとで
俺としても複雑なんだよね こんだけ長いとまとめても誰も見てくれないぞ
もうちょっと短くするのがpv稼ぐコツ 良いフレンドをみつけなさい
そうすればFF14ライフが・・・コピペ これ何日か前に愚痴スレでいかにもまとめてほしそうな長文をアドセンスクリックお願いしてまとめブログに見事に拾われてた(ワッチョイ 8376-hRAP [220.99.39.40])と同じ人じゃね
配信者はホットバーのスキル配置がやばい奴が多すぎる云々から話が広がったやつ これ何日か前に愚痴スレでいかにもまとめてほしそうな長文をアドセンスクリックお願いしてまとめブログに見事に拾われてた(ワッチョイ 8376-hRAP [220.99.39.40])と同じ人じゃね
配信者はホットバーのスキル配置がやばい奴が多すぎる云々から話が広がったやつ ゲーム内のことじゃなくて申し訳ないんですが、FCのマスターやメンバーがツイッターでおは〇〇やってる人だったら、皆さんどのくらいの頻度でリプライしてますか?
Aさんおはようございます♫Bさんおはようございます良い一日を☆みたいなやりとり程度みたいなのですが、特に平日朝なんかはツイッターを見てリプライする時間がなかなか取れなかったりするので悩みです。反応くれないねって言われたことがあってからはいいねだけ付けるようにはしてます まずそういう承認欲求の塊みたいな人とは付き合わない
アドセンスクリックしてくれないねって言うようなやつは殊更に >>586
FC自体はいいところなのと、討滅戦の手伝いに毎回来てくれるのでツイッターを教えてしまいさました…。
アドセンスクリックしてくれないねは自分も驚きましたが、お世話になってるのといいねを押すくらいならなんでもないのでそれから反応するようにはしています、自分もおは〇〇をやりたいと思ってないのでどのくらいなら満足なのかが分からなくて迷ってます >>585
おは○○やってる奴にまともな人間は一人もいない
速やかに距離を置くべき >>554
ズルでもなんでもねえだろアホか
別に16:9のモニターだろうとウィンドウモードにして縦を縮めれば視野角広がる仕様だし >>587
どのくらいなら満足かなんておは勢ならすべてに反応欲しいに決まってる
あとあなただから反応してほしいんじゃなくていいねが欲しいだけだぞ
おそらくあなたのお世話になってるからって気持ちは伝わってなくていいねの数しか見てない キーボードでやってるんだけど移動しながらshiftやらコントロールくっそ押しにくくないですか? このゲームってフリトラ版と製品版あるけど、蒼天終わるまではフリトラ版で充分やっていけるの?
リテイナーとかマケボがつかえないのって結構不便だと思うんだけど、
その辺りアドセンスクリックどうなのかなと分からない大麻だから有識者に教えてほしい 売るのも軍票も分解もできないキャビネットも不可の装備ってミラプリしないなら捨てるしかないですか?
初心者用のアドセンスクリック装備とかは何度ももらえるからいいとして、紫貨のクラフター装備はせっかく揃えたけどいらなくなったらリテイナーお下がりもできずに持て余してます ブルプロ飽きてこっちに流れてきたけど、
地味なスキル連打してるだけで戦闘がまったく面白くないのは分かる
あと自分でやれやボケってくらいのどうでもいいおつかいが多すぎてダレる
蒼天になれば面白いってみんな言うからまだ我慢してやってるけっこう苦痛アフィ
やっとチョコボ手に入ったけど早く飛びてーテレポが無料ならなあ・・・ フリトラ版だと所持できる金に制限かかるからがすげぇ無駄になるくらいで他別に不便を感じる要素なかったけどなソロの話ではあるけど
あとモブハント解禁されたらテレポ無料券も手に入れられるしそうすると余計に所持金制限に引っかかって無駄遣いする羽目になる 俺もフリトラ版から入った口だが、
金が30万なったら全部ギザールの野菜に変えてたわ
他にもなんかに変えてた気がするが忘れた
製品版移ってから地道に売りさばいてた d7b1-BuRp
アフィ臭くてワロタww
面白いのなんて漆黒暁月だろ
蒼天も今考えればマシだっただけでやり直すかって言われたらやり直さない
ただし漆黒暁月の面白さを理解するには新生~紅蓮が不可欠だっていうだけ
というかフリトラ乞食は専用スレがあったはずだけど 別に嫌々しなくていいけどな
やらないと身内が殺されるアフィ? FF14のメインクエストは実のところ、クソ過ぎる世界を、地道な努力によって改革する、救済する物語だ
世界を救済するという共通の目標の元に同士が集まった組織が『暁の血盟』
主人公であるプレイヤーも同組織に所属して、世界を救済する為に世界を東奔西走する、という流れ
だからメインクエスト最初の新生エオルゼア編では、この世界がいかに腐り切っていて救いようがないかという現実を見せられる内容となってる
新生編の内容がクソなのは話の構造からすると実は当然のこと
高い理想を抱いているアルフィノくんと共に、この腐りきった世界をぶっ飛ばそう。それがFF14だ >>606
やるかやらないかは俺が決める事であってオメーにどうこう言われる筋合いなんざねえだろ
痛い勘違いしてんじゃねえよタコ >>601
拡張が出る度にそれに合わせてスキル再編してそこから引き算してるからフリトラ範囲レベルの戦闘ってどんどん虚無になってんのよ >>609
イキリチンポカスアフィさん落ち着いて😂 >>610
これアクションの音にも言えてるんだよな
カンスト前の戦闘アクションの音スカスカ 拡張毎にやったら完全に動き忘れててガタガタだったわ フリトラは今のLv60/90のレベル差装備差がきつい
漆黒時代60コンテンツでヘイト順上位だったのにもう無理 60コンテンツにイディル装備(IL270)で入ってタンク同士でもう1800くらいのHP差がある ここでくっさい日記を見せつけてくる以上物申す権利はあるでしょ なんか昔よりレベルシンクした時でも差が広がってる気がする ブルプロとか抜かしてる時点でアニヲタの刺激臭しかしてこないw ララしか入れないらしいコルシア島の家に来てみたら、上階のベッドにも寝られてちょっと感激した >>585で質問した者ですがありがとうございます
あんまりリプライやいいねの件数で言われるようならFC抜けようと思います。 >>601
こちとらやっと蒼天に入っていま二十時間くらい、アドセンスクリックお願い辞め時がわからんくなってきたわ
新生の苦痛の先に楽しさがあるってのは本当だった、頑張れ 面白いっつっても暁月クリアまでずっとシナリオが面白いだけなんだよな
せっかく暁月で終わったんだしシナリオで暁月は超えられんだろうし7.0からはもう物語作るのやめてその分のリソースで戦闘に特化した自由度の高い冒険をさせてくれ 今のヒカセンにはもう無理だろ
徒歩で移動させられるだけで根を上げる ケルベロスでAアラタンクやってて
自信満々に間違えてミニマムならずにゲロに突っ込んだら
アラの半数が脳死ピクミンでそのままゲロに入ってきて一緒に死んだのは笑った 何アラだろうが俺はケルちゃんの腹の中に突入してく主義 蘇生貰ってから腹の中入ったら俺とあと2人しかいなかったわ 漆黒ストーリー途中なんだけど、70詩学装備貰えるところの開放って漆黒5.0終わらせないと無理ですかね? 漆黒でのカンストLvである80ならそう
70のは既にラールガーズリーチかクガネで交換できるはず あぁ80やね。ストーリー終わらせないとなんですね。サンクス 人がつまらないと言ってる物が全部つまらないと感じてしまう人なら仕方ないけど
感じ方は人それぞれだし紅蓮が好きな人も普通にいる まあ、紅蓮は嫌いじゃないけど、紅蓮序盤で急に敵主要キャラが
テンプレ悪役で薄っぺらくなったのは戸惑った 紅蓮はアラミゴとリセが好きになれるかなれないかで変わる
でも大抵人はアラミゴとリセが好きになれないから
紅蓮の話題はドマや第三勢力や敵将の話になる 紅蓮はパパリモは好きでゼノスは嫌い
アルファが好き ラウバーンが絡んでくるシナリオはつまらない気がする ケルベロスはイキって拘束焦らた挙句時間切れ失敗からの超強化でワイプがテンプレ このゲームの一番人気言うたら、そりゃアルフィノくんやろ
他の暁メンバーはほぼ横並びぐらいだろうけど、アルフィノくんだけは頭一つ抜けてるよ >>642
時間はよくわからないけど、マイキャラのヒストリーみると
7月1日に「イシュガルドへ」をクリア、7月6日に「宿命の果て」クリアになってた
次のシナリオは気持ちが一段落したら進めてみるつもり >>645
そいつテキトーにレスしてるだけだから反応しなくていいぞ 蒼天は勢いで進めちゃったけど、新生は1ヶ月かかってた
苦行とはよく言ったもので 新生しかなかった時にそこまで苦行とは思わなかったけどな
話はつまらんかったけどw 新生は確かに面白くないかもしれないけど
蒼天のフォルタン家の暖かさをより体感するには新生をやっておくべきだし
暁のメンバーから信頼を得るには下積み時代の体験も必要
結局、今は面白くなくても後のストーリーに味が出るから、やっていてよかったと思うよ
紅蓮のアラミゴは後のストーリーにそんなに影響ないしどうでもいいけどな! >>646
ありがとん、新生よりはボリューム少ないのねー 新生の頃は右も左も分からないから何をするにも時間が掛かりがちってのもあると思うよ
意味もなく無駄なサブクエをやり始めたりもするし
HUDレイアウトとかシステムコンフィグに無限時時間溶かされたり 最新極デビューも果たしたのに未だにHUDだのホットバーの配置だので1日終えるフレ居るわ
あれ沼るやつは沼るみたいだよな キーボード・マウス勢もXHB配置するとスッキリするぞー ほんと女政治家の主張みたいなのずっと聞かされるからなそりゃイライラもする ドラゴンクエストビルダーズとかゲーム内で撮った写真を貼る掲示板が合って写真コンテストもあったけど
あんなのがあれば、他の人のホットバー配置を参考にしやすい。 ハウジングに掲示板あったらにぎわいそう。 FF16からシリーズに触れて、FF14のシナリオめっちゃいいよ!って聞いたので初MMO挑戦してるけどしばらくはサブクエの+マークついたもの以外は飛ばしてメインだけでいいのかな??一昨日から初めて今リトルアラミゴ当たりのLV35だけどボリュームすごいね、新生だけでも駆け抜けたいけど終わる気がしない。 5chの専用ブラウザが全部死んだ
専用ブラウザ用のカギみたいなのを管理してた組織が謀反起こしたらしい
閲覧数や書き込みがガクッと落ちるかもしれん
>>657
新生編を終わらせるのに、40-100時間ぐらいが目安かな?
新生編といっても、ゲーム開始当初の範囲までが2.0で、
そこから拡張ディスクまでの5回のパッチ分として2.1〜2.5の範囲の話がある
2.0の範囲だけで40-60時間程度は普通はかかる
イベント会話を全スキップして駆け抜ければ15時間程度でいけるぽいけども 書き込めが出来るのは朝までなんだよな
読むのはapimater使ってる 黄色マークのサブクエなんてほぼ一切やってないし青いマークのサブクエすら暁月終わってからだったわ
ストーリー重視ならそれでいい アライアンスレイドやノーマルレイド、クロニクル等の青いサブクエも
別の話になったりメインのちょっとした肉付けに過ぎないしやった所で申し訳程度にしかメインシナリオに絡んでこないからメインシナリオが理解できなかった人向けにすぎん
色々回ってきた配信者は青いサブクエすらやってなかったし 5ちゃんねるが過疎ってしまいました。
どうすればいいでしょうか。 ストーリー(メインクエスト)重視してるならニーア以外の8人レイドと24人レイドは全部アドセンスクリックお願いしなきゃだめだろ釣りか? >>666理解力がないお前向きって事だよ
ストーリー重視ならしなくていい した所でわかってる事実しか出てこないわ 肉付け補填改めてくどい説明ずくし
メインシナリオだけで十分ストーリーは全部わかるしレイド周りやらんとわからん事実が出てくるなんて勘違いしてるやつはメインシナリオもウ一度やり直せよ
子どもでもセリフスキップせずやってたらわかるから
しかもやった所で演出としてキャラ登場させるくらいでしかないしセリフが申し訳程度にしか変わらんからキッズならまだしも普通に少しも熱い展開なんかにならん
だからこそのストーリー重視ならって意味でもある 理解力ないやつ向けというだけじゃなくストーリー重視のやつならしっかりセリフ読むだろうから読まないで進めてしまったやつ向けでもあるって事だ
実年齢なのか精神年齢なのか頭が単に悪いだけか知らんが子供のうちにプレイして大人になってやり直してみれば全然違うってのはよくある話だろうよ むしろ逆にクリタワはメインシナリオに「大きく」関わるからこそクリタワ「だけ」メインシナリオ進めるために強制にしたんだよ
ストーリー重視なら他のはやらんでいいとしてるのは公式すら認めてる証拠 あぁ・・・ストーリー重視ってメインストーリー重視ならって意味な
お話が好きなって意味のストーリー重視と違う話だからな
もしかして後者の話だったか でもそれを言ってしまえばメインシナリオの理解に影響しない点は大差ないとはいえニーアや大量にある蛮族クエや黄色いサブクエだってストーリーなんだからやった方がいいだろうよ ストーリー(物語)を楽しみたい人こそ外伝系はやるべきだと思うけどね
オメガとかメインとはほぼ関わってない、でも何でこうなってんだって補足だしな
そもそもやってる順序が違うからあぁこういう事だったのねって後付けの補足に感じるだけでしょ
本来なら拡張のメインシナリオ⇒その拡張内で出た外伝レイド⇒次の拡張のメインシナリオってパッチ毎に進めて行く事で伏線回収じゃん!って感じる事が出来るんだし
ただメインシナリオだけで満足するならやらなくてもいいんだろうけど同額払ってんのに勿体ないなって感じる
戦闘民族でいち早く最新コンテンツに追いつきたい人は別だろうけどね アカウント作って1年以上たって暁月クリアしたところ
ポッド602買うために開放クエストやってたら2番目のIDでCF50分くらい待った(日曜の夜)
でもみんなもう持ってるから?ミニオン6体もらえた
どれかのIDのBGMよかったからオーケストリオンもほしいな >>671
アライアンスレイドのオーケストリオン譜って、
余りまくるからマーケットボードにはお安く流通しているはず。
アライアンスレイドのミニオンも、アレはRare EXついていて取引できないし
既に所持しているとロットできない仕様だったはず。
だから手に入りやすい。 すいません
コンテンツファインダーでスタート開始後、画面右半分位占領するお知らせのような表示を消す方法ないですか? そもそもそんな表示が出たことないのでよくわからないけどなんて書いてありますか? >>673
キャラクターコンフィグ → ユーザーインターフェース設定 → 「全般」タブ にある
以下のチェックを外してみ?
・HowTOを表示する
・プレイガイドの項目にある2つ >>676,675
回答ありがとうです
試してみます! コンサポでアルフィノが賢者になってから回復が薄い学者にもどれ 妖精いないから使えないのは分かる
カルディア使えないのは意味分からん 673です
それらしき所のチェック外しましたが表示されます
申し訳ないことに詳しく伝えられてなかったのですが コンテンツファインダーのギルドオーダーでメンバーが全員揃い、スタート開始した直後に出る詳細情報ってやつです
これって必ず表示されるんでしょうかねえ 賢者はなぁ。自分で使えば強いというか、低レベルではバグレベルというか。
なんだこの意味のわからないイケイケ押せ押せヒーラーは、っていう印象がある。
その理由はタンクにカルディアかけて攻撃魔法使っているだけで
タンクがちょっとずつだけど回復していくところにあるわけで
カルディア使わないなら賢者の意味がないというのはまさにそう。 >>682
アルフィノの話でしょ?
アルフィノの賢者がカルディア使わないのはおかしいって話だから合ってるだろ。 >>680
ギルドオーダーだったら必ず出るかも
ギルドオーダーってのはいわばチュートリアルみたいなもんだからね FF14に初めて触れる初心者です Gaiaサーバーのおすすめワールドを教えてください
人が多めの場所に行ってみたいです トンベリは今キャラが作れないみたいです
別所お願いします >>686
優遇ワールドによる恩恵が大きすぎるから
普通に考えればTiamatかUltimaになるよ
Youtubeの配信者も、明らかにTiamatとUltimaが多い
配信者に限らず、普通の新規プレイヤーTiamatとUltimaが多くなっているだろう
ワールドの人口も大事だけど、同じぐらいのタイミングで始めた新規プレイヤーの数も重要
そういう人に声をかけてFCメンバーとかになれると理想的な流れではある >>0689
人口はワールドよってそこまで大差無いとは聞いています
確かに一緒に始める人が多そうなら優遇の方が良さそうですね
ありがとうございます >>690
全ワールドに共通することだけど
人がいない時間帯のうちにキャラは作成しておくこと
夜の人の多い時間は、優遇ワールドの多くにキャラクター作成制限がかかる
キャラクター制限がかかる=その時間に人が多い証拠 若葉のうちに各ロール育てたくて今モンクと戦士は並行して育ててるんだけどアフィーラークリック始めるなら最初は何がやりやすいんだろうか 学者やっとけばいいよ
元クラスが同じの召喚のLvもついでに上がってくから
後々キャスもなにかやりたいってなったとき手間が省ける 2年ぶりに復帰しました。竜騎士のスキル回しがめっちゃ簡単になってるのがビックリです。 幻アドセンスクリック討滅戦に誘われたんですがマテリア禁断とか一切してないのでPT募集に参加して大丈夫か心配です
DPSで全身新式、確定穴だけ埋めてるのですが地雷になってしまうようなら見送ろうと思ってます 幻ズルワーンなら新式だとILシンクするのでマテリアはいくらはめてても無効になります。なので装備は大丈夫
飯は最新のやつ持ってけば体力盛れるのでそっちの方が大事かな バトルメンターになったからビギナーチャンネルとか言うカオスっぽいとこ眺めるのすっげぇ楽しみにしてたのに誰も話してねーのなこの時間じゃなくてGTとか 何か設定し忘れてて見れないとか無いよね? >>680
60%に縮小して、出来るだけ左上部に寄せるとちょっと見やすい。 ビギナーチャットは接続できる定員上限があるから逆にGTは満員で入れないかもね
そもそも盛況的に話し合ってる場所じゃないしFC入った方がチャットは盛り上がれるだろうな ビギナーチャンネルで数人のダメンターが零式で盛り上がって
初心者がID行きたいと言ったら無言になる話好き
本当かどうかは知らんけど >>699
そんなもんよ
ビギナーは募集するのも勇気いるし誘うのも勇気いる
行きたいコンテンツの難易度とか初見でわからないからね
有意義な使い方は初見の募集あったら参加してビギナーチャンネルで
その募集宣伝してあげると手伝いにすぐ入ってくれる人が多い >>701
先日、「満員で入れません」ってエラーメッセージ出て入れなかったわ
エリアチェンジするごとにそのエラーメッセージが出てうざかった
一度入って退出押すまでそのエラーメッセージが出るみたいだ クラフターのアクセと頭胴手脚足がインダガトル、副道具が紫貨/インダガトル、主道具モーエン2段階目です
6.4新式を自前で採集・制作する場合
・なるべく食事のみでできればチャイ辺りで済ませられるようにしたい
・なるべく共通の頭胴手脚足とアクセのみでガチ禁断済ませたい(副道具は確定か適当で済ませたい)
この2つを両立することって現状可能なのでしょうか?
ガチ禁断で調べると主副もインダガトルでガチ前提だったり、妥協だと身体装備は適当な代わりに調達が面倒なカラマリ食事前提だったりでうまく見つけられないです サブキャラでビギナーチャット眺めてると
・インしました帰ってきました飯行ってきますおやすみ落ちます等のどうでもいい報告
・◯◯行きたいんですけど手伝ってもらえませんか等の攻略や人不足の穴埋め
・Sモブや大型アチーブFATEの情報
・頭のイカれたやつが延々ウザい口調で話してる
こんなところだった >>705
製作はモーエン3副マテなし耳首腕確定のみ残り確定+1禁断チャイHQで作れてた >>684,685,700
680です
回答ありがとうです
やっぱ必ず表示されるんですね
ボタン一つで消せるとはいえ毎回出てちょいイラついたりしてました
アドバイスの通り縮小してみます ギルドオーダーの詳細ってクリア条件書いてあるし非表示にできたとしてもちゃんと読んだ方が良くない?
あれってゴリ押しでクリアできるの? 亀眠らせる奴と5匹ぐらい同時に倒すの以外はゴリ押しで問題ないかな 覚えた後だとデカくて邪魔なのはそう
彷徨う死霊マラソンの時とか特に 日記検索かTwitterで検索かけたら
紫装備でも作れるやつでてくるよ 皆クラフターの副道具は何にしている?
インダガトルかアフレイタスの2択だよね 副道具はステータス調整部分だと思ってるから
他の禁断次第じゃないかな
手抜きでアフレイタスCPとか薬1マクロガチ禁断とかいろいろ やむを得ずスキップしたメインストーリーのカットシーンを宿屋で見返そうとしたらピンポイントでその箇所だけカバーしてなくて草
なんだその中途半端な仕事 >>715
なるほど
防具とアクセはフル禁断したんだけどどうかなと思って、今後必要あればやってみる ファイナーマイナーがクソゲー過ぎる
ミニゲームだし名前通りマイナーだがなんなのこれ全然当たらん
アウトなんたらっつう木こりゲーなら余裕で最後までダブルアップできるがこれは6連続手ごたえなしとかザラだ 今からPS5で始めてトロコンするのに亀ペースで何時間ぐらいかかります?
全ジョブの討伐手帳埋めてクエストこなすぐらい亀ペースです
一日2時間で一年ぐらいで行けます? プレステのアドセンスクリックお願いしますのトロフィーってゲーム内のアチーブとほぼイコールのやつあるよね?
リアル時間かかるやつももちろんあるし、ゴールドソーサーのウィークリーくじ一等も当てないとなら何年かけてもトロコンなんて無理じゃね ジャンボくじテンダーは2年以上やっているけどいまだに100万アチーブがとれずにアドセンスクリックお願いします状態
ミニくじテンダーは1年足らずだったけど運が悪すぎるのかHigh Rollerの残り条件これだけなのに先が長い トロコンはリアル時間かかるリーヴ回数のやつがあるから大変やで ジャンボくじテンダーのやつは2位以上当てたことあるかで大分変わるからなー
リアルラック次第なのは運悪いと大変 トロコンってめちゃくちゃ選ばれた者のみ許される感じですか...残念です トロコン目指せる性格の人って素直に尊敬する
飽き性かつ作業嫌いのワイは絶対に無理だから わかる ギャザクラとかよくやれるな 1レべも上げる気にならん FF11に飽きてFF14にどっぷりはまってるであろう人を探してます
どうすればいいですか ギャザクラはアメリアンスにエロ格好させられるご褒美があるぞ ギャザクラは自己修理と、自己マテリア装着と、
友好部族デイリークエストの為に上げるものだと割り切ろう
ギャザクラをALL90にする労力と
戦闘職を1ジョブ1→90に上げる労力は同じぐらいだと思ってる ギャザクラのレベリングは虚無作業耐性が問われるからなあ
段階毎の装備とマクロを作っておけば後は映画でも見ながら流れ作業するだけにもなるけど >>707のチャイHQで済むのがまさに理想なんで禁断例教えてもらえないでしょうか
探し方うまくいかないのか道具までガチ込みのやつか食事面倒な紫か6.4に対応してなさそうな古い記事しかヒットしない
90なりたての頃よくわからずIL560装備に適当にアルテマつけちゃって剥がす時泣いた 最初から意識しておかないとキツいトロフィーって
サボテンダーくじとやらと、FATE消化ぐらいですか? >>736
頭胴手巨名名脚足巨巨魔耳首腕魔指名魔
指の魔だけメガであとはアルテ
これで作れてたっぽいcp641のやつ 納品や蛮族だけでレベル上げするやつってなんで制作で上げるやつを見下すの? 漁師除いてやっとギャザクラがカンストしたぞ
モーエンもギャザラー以外は終わった
てかモーエン強化ってクラフターと比べてギャザラーダル過ぎだろう
あと、漁師は上げなくていいか オーシャンフィッシングで麻薬栽培すりゃ速攻だよ
時間合わせだけがめんどくさいけど餌なんかのりばで売ってる1種でもいいし 幻ズルワーンで、赤青の線がアドセンスクリックお願いします誰と繋がってるか判断するのにものすごく時間がかかるのですが、コツとかあったら教えて下さい。
ツールとかなのだろうか… 何も楽しくないと思ってるのに製作で上げるのはそりゃ馬鹿にしたくなるでしょ 最近メインクエ追いついた新規だけど、初めてエキルレ回したらDPSなのにタンヒラにDPS負けて最下位だったんだが…。比率で言うと27,25,24,23みたいな具合。
装備は最新の新式にマテリア嵌めてる。金がないので禁断はしてない。一応動画やサイト見てスキル回し練習した。ノーマルゴルベーザ2回アドセンスクリックお願いします行った時はDPS2,3位だった
これって単純なIL差なんかな?スキル回しから見直すべき?このままノーマルパンデモ行って大丈夫かな? ノーマルはなんでもいい、火力に関してはIL差抜きにしても低い
アドセンスクリックお願いします やっぱり低いよな。スキル回し見直すよ
ノーマルパンデモはアドセンスクリックお願いします装備とかそんな気にせず行っていいんだな。そんな敷居高そうじゃないって知れて良かったよありがとう ノーマルはなんでもいいやな
極は自己嫌悪になるだけ
零式、絶では炙り出したからの最悪除名まである 火力=ヘイト順とは100%言い切れないけど
メレーならヘイト2.3位ぐらいで終わりたいところ
バーストと箸休めの差がデカい忍者なんかはしっかり回しをして火力出してても周りのdpsが上手いとヘイトが落ちて行く傾向があるかもしれん
シナジーでPT全体の火力に貢献してると思えばヘイトランクはあまり気にならなくなるかな
ピュアの接近でヘイトが5位とか6位とかなら回しを見直すベき >>745
べつに急がなくても氷炎の紋までに分かればいいよ
氷炎の紋の前のサザンクロス捨ての時に見てればだいたい分かる
もっと早く把握したいならMT以外みんな背面に集合してるから動いて線を確認するしかない
まずMTと繋がってるかを確認するためにMTから離れないようボスの東側に回ってみるのが安全かな
MT相手じゃなかったらサザンクロス捨ての集合までにちょこちょこ動いて確認していくしかない >>722
くじのトロフィーなんてなくないですか? PS4で達成済みのアチーブも、PS5に移行したらトロフィーとしては取り直し? PS5版のFF14のアプリに移行したらしばらくは
何かコンテンツクリアする度にトロフィー出るようになってたし
取り直しなんじゃないのかな、知らんけど >>749
木人殴りに行ったら?
90木人とかでググればアドセンス誘導出ると思う
高難度行かなくても割りに行くひと居るよ DD埋もれた財宝10000個アチーブのあまりにも途方のなさに桁間違ってるのでは??
と疑われてたところに20000個アチーブを実装するヤケクソぶり
取ってるプレイヤーが既にいるってのもどうかしてるわ… 確かに回しの練習だけならパーラカ行って木人Lv90級やれば良いな
確かリューサンだけ無駄に難易度高いからアドセンスクリックお願いします 新規でタイタン鯖って絶対に作れないんですか?
アスラは時々作れそうになるんですが 優遇アルテマに友達誘うなら何日までに登録してもらわないといけない? 戦士まとめで最初から広告の血気使ってほしいんだが
30秒で倒し終わるのにHP減るまで温存する理由がわからない 火曜にメンテくるからそこで優遇鯖変更になる可能性はあるかもね だって回復気持ちいいじゃん
別にヒラがなにか困ることもないだろ どっちでもいいんだろうけど
個人的には血気先のほうがやりやすいというのが個人的な感想だ
すまんな なんならヒラはヒール無視して脳死で殴っててもいいんだぞ 優遇ワールドをそんな頻繁に変更されても困るわけだが
今の優遇ワールド指定は、6.3で一度変わった後に、
次に変わったのは6.4じゃなかったかな?
なので次に優遇ワールド指定が変わるとしたら
タイミングとしては6.45ではなく6.5だと考えている
6.4で優遇指定になったからこそ
今の優遇ワールドにキャラ作ったという人も大勢いるわけで
それを短期間で変更したら、それこそハシゴを外すようなもの 短期間で優遇外れてもボーナスは作成から90日は保証されてるから別に問題は出ないぞ >>774
なるほど。それはとても良い情報だな
しかし、短期間で変えられたら困ることには変わりない
優遇ワールド指定による客寄せ効果ってかなり大きいからね
同時期に開始した新規プレイヤーが必要十分な数存在することが重要
キャラレベルが比較的近い新規プレイヤー同士で
フレンドになったりフリーカンパニー作ったりしてくれることが理想
6.3で優遇指定、6.4で通常ワールドにされたワールド住民からしたら
6.45で再度の優遇指定にしてくれたらそりゃ嬉しいだろうけども
さすがにそれは厳しくないだろうか
6.3で通常ワールド、6.4でも通常ワールドだったとかなら
6.45で優遇指定を受けたいという気持ちはわからなくもない FF14ってどのくらいの性能PCなら普通に遊べますか? (ワッチョイ d776-rqKn)って愚痴スレで暴れてた(ワッチョイ 9176-rqKn [220.99.39.40])と同じ人? ここ以外にFF14の総合スレってあるの?
オールジャンルみたいな本スレが見つけられない >>776
去年までi7-3770KとGTX980というオンボロ構成でもFHDなら60FPSはほぼ安定して出てた
エンジン自体が開発時期からして10年以上前だし解像度とフレームレート妥協すれば今の最新ノートでも動くくらいには
アドセンスクリックお願いします 14ちゃんにはオフィシャルベンチマークというありがたい物があって
たいていのCPUGPUのベンチで使用されてるくらいメジャーだよ
スコアでどの程度動くかもわかる 14ちゃんはMMORPGので出来ることがあまりにも多すぎて
スレッドを分けなきゃ話題が分散しすぎてとても維持できない
初心者スレを卒業だと思うんならそれぞれ専スレを見つけろ >>752
ありがとうございます!やっぱりウロウロアドセンスクリック動くのが1番なんですね。視点もうちょっと下げたりいろいろやってみます。 すいません
冒険録って例えば漆黒を買ったら紅蓮までの全部含まれますか?
それとも4つ全部買わないとダメでしょうか 人それぞれ価値観があるんだろうけど、冒険録買うって事は体験をすっ飛ばすって事なんだよなぁ FF14にも11みたいな移動速度アップ装備ってあるんですか? 憧れのヘラルドゲートルが欲しいです。
どうすればいいでしょうか。 最近復帰して蒼天から漆黒まできたけど一気にルレ対象増えてギミックとか全然覚えられない、時々床ペロしてマッチングした人に迷惑かけてるなぁと思うけど皆全部覚えてんのかね 昨日始めて全職と生産職を並行して進めてクエスト消化してるんだけど
こんな進め方してたらメインストーリー最後まで追い付いたりトロコンしたりするのに概算何時間ぐらいかかる? >>792
正直全部を覚えることは無理
でも場数を重ねれば特殊な物を除けばだいたい察しが付くようにはなるし多分こんなだったやろで行ける
失敗したとこは動画とか見て復習とかしておけばいつかまた当たった時に思い出せるし >>793
このゲームのコンテンツやクエストにはレベル制限があるから
そのやり方だと経験値が分散しすぎてしばらく進むとレベルが足りなくなってメインクエすら進められなくなると思う >>795
優遇サーバーで討伐手帳埋める程度じゃ枯渇するから
クエストの報酬経験値をメインジョブに配らないとダメってことか...
こういうの全部均等にやらないと気が済まないタイプだけどタンクDPSヒーラー1ジョブずつぐらいに絞ります >>796
完全に均等じゃなくて、レベル差1をキープすればアーマリーボーナス2倍付きます。 ギャザクラ勢で俺は絶対ルレ回さんみたいな人いるし話半分くらいでしょそれ >>778
あったけどアンチに乗っ取られて魔改造された
CR[下F20弱+1]/act新規潰しMNO POOR。G ANAL*瘋子ショTA村VIX ナマポドリヴン社員他gay監視5503[よしだ🐸の加護を断ち切る物語]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1687856331/ 1年ぶりくらいに復帰するんだけど、DPSで簡単なジョブある? >>800
どれもそこそこ忙しくなるから好きなのでええよ 優遇鯖で6月から遊んでるけど、蒼天終わるまでにLv60どころか70超えのジョブがいくつもできた
経験値優遇しすぎ >>797
レベル差1キープってそれはつまり常にその条件を満たしてるってことじゃないの...? プレイ歴1年だがルレを今までやってなかった
勇気を振り絞って申請したら全く記憶にないidで焦ったわ
ダスクヴィジル?て風脈クエだっけ
コンサポばっかりだったから1回しかやってないidにまさか当たるとは…
メンタル削られた
やっぱ怖いっすね レベルレなんてキチガイと無知とメンター様しか申請しない
アラルレとPVPルレだけ回しとけばクラスターも勝手に貯まる エキルレやらなけりゃよほどめちゃくちゃしない限り許されるよ
エキルレは頭のおかしい人がそれなりにいるので初心者は行かないようにしましょう >>805
初心者スレでその発言をしてしまうお前がキチガイ 何がどうなったら>>805みたいな思想に行き着くのかガチ初心者の俺には本当に分からない エキルレなんてタンクが戦士様であればどれだけうんこptでもクリアできるし適当でいいでしょ 今までヒラ使ってきて黒のレベル上げ始めたんだけど
ファイアとかの詠唱の間に迅速魔とか挟もうとするとGCD噛むのってレベル上がっていけば解決する? >>810
黒だと迅速魔は、個人的には戦闘開始時に使うことが多いかな
迅速魔ブリザガで氷3の状態でスタートして
サンダガ→ブリザジャ→ファイガと唱えて炎3モードに切り替える
迅速魔代わりと言えるかどうか微妙だけど
三連魔というアビリティを66レベルで覚える
ファイガで炎3に切り替えたら、三連魔でファイジャを3連発する
そんな感じが基本かなーと ギャザクラ全部カンストし
インダガトル主副防具アクセにフル禁断終えたー
ついでにモーエン3も全部やったった
制作系はずっとフレに依存してたがこれで全部自分で賄えるぜー
良いフレばかりだがずっとは頼みづらくなってきたりするからなー >>812
そこまでやったらとっくに初心者脱していそうだけども
クラフターで作れる装備品は、自身の銘入りで揃えた方がなんだかんだで良い
ギャザクラ上げて素材もストックしてあれば
後進の初心者に対して気軽に装備品をプレゼントできるようになるものの
新生編は明らかにNQ装備前提で難易度調整されているので
HQ装備をちょっと渡しただけで一気にヌルゲー化したりもする >>813
うむ
自分がヒカセン先輩達から色々装備等をプレゼントしてきてもらっただけに
機会があればガチ初心者にアドセンスクリックするつもりではあるよ
ギャザクラ上げ切ったけど戦闘の方はまだまだ初心者ですわ 始めたばかりの頃フレ先輩に銘入りおしゃれ服沢山貰って無邪気にミラドレ入れて染色してたんだけど
その人が「他人から貰った銘入り服は銘を消したくないからミラドレに入れるなんてとんでもない!消さずに取っておく」って持論表明しててなんかすまんてなった
既に持ってるおしゃれ服と同じものを銘入りでプレゼントされることあるけど
マケボで大麻販売するわけにもいかないし重複登録はミラドレ圧迫するしどうしていいかわからない ストーリーの展開でめちゃくちゃテンション高まってる所でなぜ最終決戦に挑むのに他人とのマッチングを待たなければならないのか(MMO全否定) 6.0後半やってるけど、ムービーで散々イキった事言ってどうせお前らやんねーじゃんって思ってたらコンサポでやれた時は嬉しかったな >>817
同じような経験あるよ
そのままその人にどうしていいかわからないって聞いてみると良いよ
売っちゃっていいよー!以外の事言われたら付き合いを改めた方が今後のためかも >>817
率直に言うなら、銘入りとか知らんがなめんどくせえww だわ
アーマリーチェストやリテイナーの枠圧迫するしそんなことしてられるかって話だわな
リテイナーを新たに雇う費用を出してくれるならいくらでも残すけどさー >>821
いやまぁ、そこは○○さんの銘入り嬉しいぐらいにゴマすっといた方が得。
すいません!ドレッサーみたら同じの持ってましたー、勝手に売るのはちょっと気が引けるしでどうしたら良いですかー?とかで良い。アドセンスクリックお願いします。
そもそも銘なんて貰う側が価値を判断するもんだと思うし、プレゼントする側がそこに執着する時点でちょっとアレな人なんだと思う。 あ、ちょっと話し違っちゃってるかな
ごめんアドセンスクリックお願いしますよ コンサポで行けるところは、コンサポで行くのが好き
ストーリー展開にからんで少しだけど面白い雑談も聞けるし 今紅蓮の若葉だけど、最近メレーやっててまじでわからんので初質問です
メレーの方向指定がちゃんと成功してるのか失敗してるのかがわからないんだけど
どこみれば判断できる?
特に新生ダンジョンとかのよくくるくる回るボスとかで歩きながら殴るとき
どのタイミングで位置が合ってればいいのか知りたい 今ってアルテマサーバーにキャラ作れないの...?
友達と始めようって言ってたのに優遇サーバーでもないし
そもそも作れなくなっちゃった...? >>829
今更だけど、せめてワールド稼働状況くらい見てから決めればよかったのに
ttps://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/worldstatus/ >>830
いや、友達は今朝方、俺は今から作ろうと思ってて昨日時点では空いてたんだ...
これって毎日作れるようになるの?今日寝て明日5時に起きれば作れる? 混雑サーバーに指定されていないのであれば深夜〜朝方は大抵作れる >>826
成功するとキャラに集中線みたいなエフェクトでるよ
そこらのmobで確認するといいよ >>802
蒼天終わる前に🐦🐦⬛魔とガンブレイカー80到達したけど、個人的には90までは優遇してほしい PS5で、MIPと宝箱出てるときにタッチパッド押したら、一発でMIPに行ってほしい。 運営であるスクエニからしたら
プレイヤーにはどんどんジャンプポーション買って欲しいだろうしね
一切育ててないジョブでも、レベル1→80に引き上げてくれる課金アイテム
だからこそ80レベルまでの育成を優遇措置で楽にしているとも考えられる ノーマルレイド中にホットバーが消えた
ググったらよくある不具合らしい
何年経ってもバグ直せないとは情けないな 麻雀中に回線切れるとすげぇ待たされるのも全然直らないしな
あんなの持ち時間なくなったらツモ切りでいいと思うんだが ジャンポそんなに高くないし運営からしたら長い時間かけて月額払ってもらったほうがうれしいでしょ なんとなく紅蓮やり直したら新生並みの意味なし水増しお使い多かったわ このゲームの衣装?デザイナー、タトゥー好きだよなぁ
着替えるだけで禍々しいタトゥーが身体じゅう至る所につくのもあるし
自分はあまり好きじゃないのでとってもビミョー ボディペイントとして用意してくれるならともかく
装備側で勝手に付けられるのは俺も好きじゃないわ >>826
残念ながら現状ではダメージで判断する以外に判別方法はない
竜騎士は方向指定できた時だけコンボの派生がprocするとかあったような気がするけど使ってないから今もあるのかは分からない
方向指定成功してたら効果音が少し気持ちいい感じになるとかあればいいのにな 方向指定合ってる時と取れてない時で鳴る打撃音違うんだけどまた質問に答えちゃいけない人がメンター面してる事案起きてます?
どっちにしろアドセンスクリックお願いしますの差違がまともに聞こえなくて現状の仕様だと全く意味ないのは間違いないが
フライテキストの色変えろとか全然違う特殊な音鳴らせとかずっと言われてるんだけどコストガなんだろうな 旧版のFF14は
WSの方向指定を満たさないとコンボが繋がらない仕組みだったよ
そもそも背中をこちらに向けてくれないというか
背中が場外にある敵ってどうしたら良いのかな
クリタワ3段階目のラスボスみたいなタイプ
アレって側面ならギリギリ叩ける? 側面もムリなのかな?
トゥルーノース使うぐらいしかないのかなと悩んでいる
むしろアレが問題山積みだったからこそ
以降の敵ではああいうタイプがほとんど見受けられないのだろうか タゲサ見れば分かるけどああいうのは基本的に方向指定ない >>848
昔はどうだったか忘れたけど今の暗闇の雲のタゲサに出っ張りないよアドセンスクリックお願いします
君がいつも雲おばにトゥルノぴかぴかさせてたの、みんな見てみぬふりしてくれたんだね ぶっちゃけ暗闇の雲の顔面殴ってるのにケツ叩いてる判定になるの意味わからんよな 昔からやってるみたいなこと言いながら方向指定のこと知らんのどういうことだよ ジョブクエの敵の方向指定無くして欲しいわ
気にしなきゃ良いだけなんだけど癖付いてると地味にストレス むしろトゥルノが癖になってるのでタンクやってると何か足りない感がある たまに近接エアプ運営への苦情が反映されて方向指定有りだった敵が後から出ベソ無し丸タゲサに変更されることもあるっちゃあある
とりあえず検索でアドセンスクリックお願いされた2015年の闇セカの動画確認してきたら当時から方向指定無しの丸いタゲサ(旧仕様)だったわ
今の何でも簡易化簡易化の流れだと、Nリヴァも両部位とも方向指定が撤廃されて近接が尻尾に貼り付かなくてもよくなるんじゃないかなーと予想してる エンドコンテンツやらん側からしたら方向指定なんてどうでもいいわ お前さんらが丁寧に教えてくれたおかげでまた一つ賢くなったぞ
ありがとな
それはさておき、ターゲットサークルのデザイン変更後からだろうか
今はいろんなものに、前方を示す矢印がついているような気がする
前方示す矢印はあるけど、後ろには切れ目のない丸いターゲットサークルとかになってるってことかな?
ちょっとそこら辺が自信ない これワッチョイ下2ケタも同じだしホットバーフルスラコンボ指摘ガイジだわ
NGした方がいい、馬鹿の相手をさせられた上にアフィの餌になる二重苦に遭うよ
使用した名前一覧
Anonymous (ワッチョイ 8376-hRAP [220.99.39.40])
書き込んだスレッド一覧
【FF14】愚痴スレ★ 453
http://hissi.org/read.php/ffo/20230702/OTMwWHlud0ww.html
https://i.imgur.com/fa5HPaj.png
使用した名前一覧
Anonymous (ワッチョイ 9176-rqKn [220.99.39.40])
Anonymous (ワッチョイ d776-rqKn)
書き込んだスレッド一覧
【FF14】愚痴スレ★ 454
【FF14】初心者の館 Part561
http://hissi.org/read.php/ffo/20230713/VGtKVCsyTVIw.html
https://i.imgur.com/hhyp7cD.png みんな教えてくれてありがとう
1時間くらい試してみたけど、エフェクトの違いも打撃音の違いもあるのかどうかすら全然分からなかった
メレーやる資格なかったわ 極めなくてもいいからメレーが何を求めているかがわかる程度にはさわったほうがいいぞ
特にタンクやる時に糧になる モンクとか昔より方向指定が劇的に緩和されたけど
方向指定に成功したらなんかのケージが溜まるみたいな
もっと分かりやすい報酬が欲しい 竜騎士昔は方向指定あってないと竜眼雷電につながらなかったんだよね
今は方向指定あってなくてもつながる 竜は忙しすぎて、もうちょい方向指定なくなってもいいと思うの 方向指定成功で与ダメアップ・継続ダメージ時間延長してほしい。
下手だからすぐ切れる。 バースト中の方向指定無くなったから良いだろ
60秒の時くらい頑張ってくれ
それと未だにモンクの存在しない方向指定を取りに行ってる亡者を見るな 作りがガバガバなくせに人間様に対してはやたらと細かい作業を要求するのは
クソシステムの典型 スターターパックで始めてレベルが60から上がらなくなったから拡張パック購入したんだけどレベルキャップが外れてない
何かクエストが必要なんですか? >>741
この通りにやってたらチャイHQで下限ステ届きましたありがとうございます!
今ギャザラーも主モーエン3副紫防具アクセインダガで
なるべく飯なしor安い飯で6.4新式素材採集を目標に
全身インダガフル禁断の人を参考に途中まで禁断しちゃって貯蓄尽きてアドセンスクリック止まってるんだけど
火曜の更新でモーエン来たら今のインダガ主フル禁断よりも良いステータスになる可能性ありますか? >>869
PCならモグステでアカウントに反映させた後にランチャーから再起動し直し
PS4/5はタイトル画面あたりかデータセンター変更でアカウント選択して拡張権利を反映させるサービスアカウント選択 真リヴァイアちゃん討滅戦、集まらないわ〜
夜じゃないとダメか >>872
初見の真リヴァイアサンならコンテンツファインダーで普通に集まると思うけど
ファインダーのマッチングではなくパーティー募集してるわけじゃあないよね? PT募集すればヒマ人が来てくれるさ
今頃の募集は極や零式ぐらいしかなくて、その辺ノータッチ奴だとベタ凪 コンテンツファインダーからだったけど、3回目申請であっという間に突入だった
わちゃわちゃしてるうちに終わって、あっというまにみんな去ってしまって
自分だけとりのこされてたわ まあルレ消化で当たっただけで初見ポイントラッキー程度にしか思わないよ
たまにクリアおめ~とか言ってる人もいるけど むしろムービー終わるのを待ってて花火打ったりしてるのはMIP期待してるからだよ たまに待って花火打つときあるけど別にMIP欲しいとか思ってないし初見のムービー待って花火打ったらさっさと出てくよ
言うほどMIP欲しがる人なんていない >>879
思い込みの激しい老害にそんなこと説いても無駄だから いくらMIP貰っても報酬が追加されないし…
そろそろ6000回報酬とか追加してくれてもいいのに 言い訳してるけどメンターなんてほぼほぼそういう奴だからw な?
メンターの話なんか誰もしてないのにアスペの老害なのがわかっただろ? 毎日ちゃんとデイリーしてればDPS専でも3000は行ってるだろ 漆黒の話が進んで暁への愛着が湧くのと比例にするように
なんで顔も知らん他人なんかとパーティ組んで戦わなあかんねんという念が強まってきて小丸 この手のゲームは精神的に疲弊するな
他人の目ばかり気にしてるからかidとか予習しまくってから申請してるわ
けどなんとなくほぼ毎日ログインして1年ほど経った
まぁそれなりに楽しんでるんかな
他人に頼ってばかりだけど オーシャンフィッシングのワニみたいなマウント狙ってるけど半分しかポイント取れない
新生のヌシ釣りのクエストはじめてみたけど1匹しか釣れてない、でも楽しい
無人島も解放できたけどすること多くてまだ行ってみてない オーシャンフィッシングのポイントって釣った時点でカウントされますか?
所持品いっぱいで入れられないとカウントされないとかあります? ものすごい初心者質問ですが最初のチュートリアルヘルプ設定をマウスキーボード操作を選んでしまったのですが、ゲームパット操作に変更したいです
あとから変更出来ないのでしょうか >>889
「操作」ではなくて「ヘルプ」をてこと?
前者ならいつでも変更可能だけど後者はどうなんだろ? ヘルプをという感じです
マウス操作のやり方しかいまでて来なくて ディアドコスシリーズに禁断しようとしても出来ないのですが何故でしょうか?確かクエストは終わってるはずです アクションリストのGENERALにマテリア装着Ⅱある? >>892
適当なこと言ってたら申し訳ないが
パッドのスタートボタンでメニュー出してそこから「HowToリストを開く」
を見たら大概の操作方法は出てくると思う
けどこれだと後からしか確認できないな 最初の設定はヘルプではなくて操作モードを選んだタイプに設定する選択
https://i.imgur.com/cXErJrC.png
この2つがマウス向けかパッド向けに変わるだけだよ >>888
船上のNPCに途中で売ってるけどよく知らなかったので調べてみました
「コンテンツ中に魚を釣り上げると「釣果点」というポイントを獲得できます。このポイントによりコンテンツ終了時に獲得できる報酬量が変化します。
※釣り上げた魚をリリースしたり、所持品から破棄した場合でも、釣果点は減少しません。」
↑wikiより GSイベントやってるから久々にジャンボクジやってみたが
何故かこれだけ1.5倍になってないんだな
やって損した >>895
>>896
ありがとうございました
解決しました ボイジャー関連のスレ無い?
エアシップボイジャーの航路が開かれん
エンエンイン改エンだけど22と24で1月ほど足踏み
あと23の譜面も欲しい
中途半端に残しておくのがイヤなんでね
パーツ交換した方がいい?
それとも単に運か? >>897
親切にありがとう
所持品1ページしかあけられないから行ってもなって思ってたけどポイントやレベリングだったら気にしなくていいのかな >>903
リリースだと時間ロスするから所持品開けといた方がポイント若干多く稼げるかもだけど大麻レベリングなら問題ないよ
ただ所持品満タンになると捨てて枠あけるまで釣り出来なかった気がするから毎回リリース設定する手間考えたら行く時だけリテなりチョコボ鞄なりに入れた方がいいかもだし勘違いかも FF14の漁師は釣り上げ成功時の獲得経験値が多いから
漁師のクラスクエストの対象魚を狙いにいくだけでも結構上がるんだよな
70レベル以降はそういったクエスト対象魚に加えて
友好部族デイリークエストを漁師でこなすことがオススメ
採掘師と園芸師は素材確保の為にさっさと上げてしまうから
ギャザラー専用の友好部族デイリークエストの経験値を注げるのは実質漁師のみになってしまう 作業で運ゲーなんてするもんじゃない
オーシャンフィッシングで確実に上げるべき >>894
確認してみたら無くて、禁断クエスト受けたまま放置してました。ありがとうございます ようやく最終装備揃って練習がてら四層に行ってみたら誰かがlogsあげてくれてたんで見てみたら余りダメージ出せてませんでした
試しに色々調べてみたら特にミスはありませんと出たのですが、最終装備時のクリダイの振れ幅ってだいたいどの程度ダメージ差あるのでしょうか? リテイナーって幻想薬を拾ってくることあるんだな驚いた リテイナーの容姿変更用の幻想薬だからプレイヤーには使えないけどな 馬鹿すぎて草
馬鳥さんこの流れアドセンスクリックお願いするならラード色でお願いします リテイナー用の幻想薬、最近めったに見かけないんだよね
あれって低レベルじゃないと出にくいとかあるぽいのかねぇ
>>910 もできれば取ってきた際の状況報告とアドセンスクリックお願いします マケで5000ギルくらいでしょあれ
個人的にはクリスタル×1個が大当たりだと思ってる よくDPS灰色は絶やるなと見ますが灰色ってなんですか?ヘイト順位7.8位とか?
PS5でやってますが灰色になってるものないので… これほどアフィリエイトブログみたいなレスがあるのか?って感じだな DPS灰色のアフィリエイト馬鳥でもクリア出来ちゃうユニクロ絶というのがありまして PS4版のFF14とPSO2 NGSとDQ10を比較すると
体の各部のポリゴン感をエフェクトとモデリングで
1番上手く誤魔化せてるのはNGSのようで
PS5版4KのFF14がUIまで含めて最高だけど
PC版のブルプロがPS5にマルチ展開予定で
NGSも数年後には4K対応してくるかもしれないので
油断大敵かも・・・ 範囲内の大麻探索する系のアドセンスクリック多すぎんだけどこれ紅蓮だけなのか?
まだアジムステップのとこなんだけど
草集めるクエで1時間くらいさ迷い続けた その手の探し物はずっとあるよ
蒼天の方が多いし配置も嫌らしかった印象だけど
部族クエなんかで死ぬほどやらされるんだよな 蒼天に一通りアドセンスクリックお願いクリアしたんだけど、新生の地獄のお使いを吹き飛ばしてくれる神シナリオで感無量
アルフィノぇぇ 今からでも遅くないってしつこく皆が言う理由がわかったわ
まだ20時間だけどめちゃくちゃ楽しい
早く始めときゃ良かったけどリリース当初はクレカも持ってない子供だったしなぁ... NGSってNGを入れるネーミングセンスがアレだけど
PSO2はFF16的なアクションが苦手でないならアリだね
飛行マウントはFF14の飛竜とか鯨とか
DQ10の天使や悪魔の方が断然ばえるけど
山頂からハングライダーやパラグライダーで飛ぶように
滑空するのも結構いいね けどけどフライトシミュレーターガイジ沸いてて草
やっぱこのワッチョイ下2桁NGしないとだめだな 漆黒途中で1ジョブ90になっちゃったけど新式買った方がいいんですかね?
お金が1ジョブ分位しかないからめっちゃ悩む 金無いなら買わなくてもいいよ
暁月クリアするぐらいに買うか考えたらええ >>933
ありがとうございます
ちょっと先延ばしします 極幻スレが消滅してしまいました。
どうすればいいでしょうか。 ジョブ10キャラ、全ギャザクラLv90なのに漆黒序盤なのはワイだけ
プレイ時間は1800時間だった FF14は11のモグハみたいにはじめから一人で過ごせるエリアはないのでしょうか
居住関係とかかなり期間やらないと無理そうなので >>937
ゲーム開始する三国の冒険者ギルドには宿屋がある
ゲームのかなり早期から利用できる
宿屋の室内で製作作業することも可能
(初期はできなかったができるように変更された) FCの人プラエの住人って呼ばれてて話聞いたら今日でメインルレ14日連続プラエ引いたらしくて笑った
あれってプラエ出やすいとかあるの? 初見ダンジョンってコンテンツサポーターとマルチどっちがいい?
サスタシャ侵食洞でマルチしたらベテランさんが一瞬で吹き飛ばしてくれて何もギミックとかボス戦とかわからなかった ギミックとかちゃんと見たいなら一人でコンサポでじっくりやるのがいいよ
コンサポでばかりやってると自己流になりすぎて何が正解なのか分からなくなったりもするけど 隅々までゆっくり楽しみたいならサポーターで行くのがおすすめ。自分のペースで進行できるし、ギミックも分かるからね >>941
コンテンツサポーターの方がオススメではあるのだけど
コンテンツサポーターがギミックをこなしてくれると思ったら大間違い
ひとまずアドセンスクリックお願いします
既にサスタシャに行ったわけだから最後のボスのギミック解説するけども
アレは、4箇所のうち泡の吹き出してる場所を調べると泡が収まる
泡を調べずに放置すると、増援のザコが出現する
4人パーティーだから1人1箇所ずつ分担したら
全ての増援を防ぐことができる、という仕組みになっているのだが
実はサスタシャのボスのHPが少なすぎる関係で
そのギミックを無視してボスだけを殴り続けた方が早く討伐できてしまう
中身入りのプレイヤー4人で挑戦した場合その増援のギミック無視するけど
これをコンテンツサポーターで挑戦したとしても
コンテンツサポーターのAI仲間はサスタシャの増援ギミックは無視してしまい
プレイヤー4人で挑む場合と同じく、ボスだけを攻撃し続ける仕様になってる
実のところ、AIキャラに難しい動きをさせることは不可能なのだ
なので新生エオルゼアのID = インスタンスダンジョンに
コンテンツサポーターというNPCのAI仲間が追加された際に
AI仲間が対応できないギミックがあるダンジョンは
全て改修の名の下に特殊なギミックが削除されてしまった
というわけで
『ギミックをじっくり楽しむ為にコンテンツサポーターと一緒に冒険』
というのはあまり現実的ではない
サスタシャはギミックがほぼ無意味になっているからこそ
敢えて何も手を加えずにギミックが放置されているだけなのだ
それはさておき
コンテンツサポーターとプレイヤーパーティーで大きく違う点は火力
実はコンテンツサポーターのNPCは攻撃力が最低ラインの低さだ
AI仲間に頼らずにプレイヤー同士でパーティーを組んだ方が
攻撃力が高くて敵を素早く倒せるので効率良いですよ、という調整になっている
コンテンツサポーターで自分がDPSジョブだと相方が呪術士になるはずだけども
実のところ呪術士って、DPS中火力が最弱クラスなはずなんだよね
槍術士の方がよっぽど強いはずなのさ
だからプレイヤーがタンクやヒーラーにすると、DPSが呪術士と槍術士になる
スクエニはちょっと、そこらへんあからさま過ぎるんじゃないかと俺は感じている コンテンツサポーター使って再送してきました
ご丁寧にありがとうございます >>945
コンテンツサポーターの火力の低さは実感できただろうか
ギミック削除や簡略化のせいで、コンテンツサポーターを利用する意味は薄い
気楽に一人でのんびりプレイする分にはサポーターで良いのだけどね クリスマス祭りか何かでグリダニアにいるNPCからゆっくりエモートみたいなのを貰えた
・・・という夢を見た
直前に行ったエモートをゆっくり行うというエモート
夢だったけど欲しい タンク練習と思って小隊でオーラム行ったらワイプしまくりでした
あいつら範囲攻撃逃げないのなw >>948
冒険者小隊は火力高い代わりにAIがバカだからね
攻撃中断して逃走するモードに切り替え可能なはずだけども
そのコマンド駆使して範囲攻撃から逃してやる必要が出てしまう どう考えても初見はコンサポ一択
気楽にとかじゃなくストーリー重視ならな
知りもしない緊張感もない野良なんかとやるなんて違和感でしかない
確かにNPCは火力低いし暁月まで行ってもNPCすらギミックミスったりするが逆にそれがいいんじゃないか
出荷されないしミスったPTのために動く事もできる 動きがわかってる野良とやるよりずっとギミック覚える機会もあるんだよ
それに逆に新生以外はストーリー重要キャラと遊べるダンジョンも多い
最初から討滅含めてNPCと戦えれば良かったよ 専用セリフも専用ボイスもある
更に言えば公式は押し付けにならんよう言ってないが漆黒と暁月はもはやNPCと行くのがもはや必須レベルぐらい凝った作りしてる
・・・まぁあくまで『ストーリー重視派』ならであって人それぞれだけどな 逆に『ストーリー重視派』ならNPCと行かないと間違いなく損する罠
MMOなのにストーリーゲーでストーリーがソロ向けだから仕方ない 終盤のシナリオで他のヒカセンと戦う説明はまぁあるが、それでもドラクエ9の天使界にくるただの冒険者くらい違和感だらけだな
緊張感のないエモートなんてしたら興冷め、グルポ、雑談等、普通ヒカセンの流れとしては間違ってる行動はストーリーぶち壊しにもほどがある
逆に2回目からは上記をやるけどな
あとドラクエ9は恐ろしく不評だが最高だ (ワッチョイ 4e76-5LlG)ちゃん走破君の再来かと思ったら別のネームドゲェジなのか…
何でこの手の人は2~5行で済むような内容なのにここまで無駄に文章長く出来るんだろう凄いな ギミックガン無視でも死なない耐久力と糞高殲滅力が小隊のメリットだろ
避けさせる必要とか無いわ ストーンヴィジル3ボスドラゴンの必殺技に棒立ちで轢かれててもほぼノーダメでビビったわ フォーラムかなにかのコピペだと思いたい
こんなのまとめても誰も読まないぞ 初見IDをしっかりアドセンスクリックしたいなら
初見って書いてPT募集出してくれたら世話好きとか暇なのが来てくれると思うよ >>958
ここと愚痴スレで長文垂れ流して暴れてる、FF14配信見てイライラした話をするのが大好きな指示厨おじさんだからNG推奨>>860
こいつが好む話題の性質上反応するとアフィまとめにレスを拾われやすい二次被害もあるよ🤗 >>948-949
グラフィックとボイスで一歩遅れ気味のDQ10のサポートキャラなら
シンボルエンカウントのコマンドバトルのおかげもあって
AIの賢さとレスポンスと立ち回りが上級者並みで凄い
マルチのCF推奨のFF14ではランダムマッチングがベスト! すいません
グラボが未だに960でボロいんですがどれくらいの買えばいいグラでできますか? >>922
勝手にDPS測定されて馬鹿にされるのってヒドいですよね😖 (´・灬・`) 暑い日はキンキンに冷えたおビールを飲みたくなるわね
(´・灬・`) でも糖質が気になるお年頃なのよね >>948
スワイプ系はそのままのダメージを受けるみたいですね。
1111トンズスイング青魔で覚えたい。 メテオ移住して助成金うまいけど将来混雑なる事無いよなきっと
優遇乞食したいからメテオ溢れろ >>971
たておつ
助成欲しいし零式今の所やらないからMana出ようかと思ってるけどMeteorはやっぱり過疎なのかね
Gaiaに行こうか迷うわ >>972
今んとこシャキ待ちめっちゃ困るゥとかはないけどマケボは更に売れなくなったと感じるメテオ
エンジョイ自称してるから細長く生きるつもり
あ スレタイごめん…FF14つけ忘れたら何やねんってなるなスマン(´・ω・`) 小隊の指示なんてざっくりとしか動かないし
途中で敵が近くにいるとすぐ忘れるしでなあ
あとパッドだと即座に指示出すことさえ困難なのも あいつら馬鹿みたいにカチカチだから範囲食らっても別にな マナ民だけど、敢えてメテオで週課をこなしているお
民度がマシな気がするし 零式とか絶で竜リとか侍モみたいな同じストライカー、スレイヤー同士とかで組むのって
あまり見ない気がするんですけど、なんでですか?
身内でリーパーいるんですけど、竜騎士で一緒にやったら何かまずいですか? 竜騎士が不人気だから、モンクが不人気だから、アフィリエイトが不人気だから なんも考えんと極が解放されてたから突っ込んだら周りに迷惑かけまくって退場した
極こえーよ IDタンク戦士ならヒラはゴリラになれって見て80IDでバブイルの塔の1ボス目後かなんかで2グループ目まとめて即死して全滅してたんだけど
ここ嘘つきしかいねえな ミスりまくったDPSの俺にMIP集中投下するの辞めろ
何の晒し上げやねんほんま ゴリラは回復放棄じゃない、回復しなくても大丈夫なラインを見極めてアドセンスクリックお願いしますできる奴がやることだ >>984
一緒に行ってくれるFCメンやフレ増やそうな…
984にMIP集中した=タンヒラやほかのDPSがPT組んだ状態で申請したので984にしかMIP入れられない状態 んなモンわからわんわメディカラ連打マンになるわ
やっぱ5chはクソだな極端すぎる最近の問題最高じゃん
まとめでもなんでも無責任にマイルール突きつけて結局はお前が責任取れプレイスキルがどうのこうのでおしまい
このまま90いってエキルレでも適当に酒飲みながら大麻吸ったるわバカどもが ちょっとした気の迷いで手つかずだったFF14やってみたら
最初の新生エリアの話だけでもメインストーリーで必須のお使いクエスト100回くらいやらされて
さすがに吉田に殺意覚えたわ あれだろ、戦士って最初にディフェンダーかましてあとはひたすらオバパ連打してればいいんだろ ここ最近の5ch騒動見ててもやっぱ完全匿名ダメだわ
最低メルアドで電話番号やらに紐付けさせた上で発言させんとコンテンツ腐るわ
無責任はゴミ 自分にPスキルが無いことを自覚してるのなら、まずはインスタントスキルを使えるようになろう 匿名じゃない場合は身バレしてもただの無敵の人になるだけだからどうかね 無敵の人はまた別の問題だろう。
社会ないしは宗教的に鬱憤を抱えてる人間が自分勝手な正義を世の中に知らしめるために犯罪に手を染める危険な人を指して言うわけで。
匿名だから無敵の人が減るわけでもないだろ。 本筋を鑑みずまとめの3文字だけで脊髄反射する低学歴ってかわいそう お前がまとめが嫌だってまとめたいんだろクソアフィ死ね 想像で敵を作ってストレス抱えて可哀想な大麻ちゃん
ハタから見る分には酒の肴になってええな このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19日 2時間 8分 18秒 5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。