【FF14】極幻・討伐討滅戦 Part39
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※前スレ
【FF14】極幻・討伐討滅戦 Part38
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1685266839/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 周回PTは目に見えてFFOの方がクリア率安定してるね 周回PTは目に見えて○○式書かない方がクリア率安定してるね 周回PTは目に見えてハムカツ改MAXぬけまるRimixの方がクリア率安定してるね MANAのRFは9割ハムカツ改だぞ
たまにレイン東西マクロが混ざると絶対誰かしらミスる さすがにもうクリ目は地雷しか居ないな
5週まであと○周しないと行けないとかの最終日だな サブキャラそのままクリ目行ってクリアできたけど詰まってるやつ可哀想 マクロ見る数秒でコメットコールドアースまでの約5分が無駄にならずに済むのになぜマクロを見ないのか 同系統でジョブ変えるとポートレート不整合起こすのはやく直してくンね🥺
装備変えるためにアプデ後に久々に変えたらジョブのジョブHUDまでリセットされててウザいでっす だからなんちゃら式って呼ぶなや
解法全部一緒でただの散開の違いしかないのに
レイン東西か南北、アースMT外か内か
ここだけ書けばいい
ハムカツとかハムカツ改とかまともなやつならわからん マクロぬけまるFFO
[コメットレイン]発動
D「ヒラさん受け位置違ってたよ」と北側で宣うD
H「え?東西では・・・」
D「さあ気を取り直して頑張ろう!」
詩ねゴミ ハムカツがハムカツ式って呼ぶなとお気持ちした事により
零式からはハムカツ式って使っちゃっめだぞ
犬丸とぬけまるはにっこりだろうな お気持ちいらんよな
変な散会で申し訳ありませんの謝罪かと思ったら 1週間かそれ以上永遠とマクロ戦争してるし知名度ある人が最適化した動画出したらそれ1個で済むんだけどな
名前売りたいのか収益欲しいのか我先にと動画を投稿するから混乱を招いてる
零式は誰でもいいから少し我慢して最適化した動画上げてくれ はむかつ「とんかつハムカツです🤗」
おまえら「散会ST姫ポジ草www」
おまえら「処理法糞すぎて草www」
ハムカツ「😡😡😡名前使うな💢」
ぬけまる「どうもいつもお世話になっておりますぬけまるです」
おまえら「デバフ散会でメレー殴れなくて草www」
ぬけまる「野良で流行っている部分を追加して解説したものを上げ直しました」
おまえら「ぬけちゃん😍シコシコシコ」
しのしょー「…んっ❤乱です❤んっ……ギミックよくわからないのでミノと線繋がったら死んでくださぁい❤」 ハムカツが最初にしてゴミだったのがいけない
内外とウィンドスフィアの並びが正しければ覇権取ってたのに もう極ゴルベーザはgame8でいいよ
MT外だとか南北だとか不満はあるが何だかんだでRFでよく流れるマクロだし募集も良く埋まってるし 基本ハムカツ アース+氷MT内 ウィンド近接内 コメット東西
みたいな表現使えって話だと思ってた あれ今日のメンテは零式実装じゃなくバグ修正かよ騙された ランダムギミックで妙なとこにポツンといるプレイヤーが選出される現象何なんだろうな
やたら弦月でSTのいる東向くからPTメンが南に戻ってきてってアドバイスした後
STはちゃんと南に戻ってきたのに今度は方向指定取りに行ったリューサンが選ばれて結局ボス西向いた時は草生え散らかした >>38
ツーラーへの配慮で当日メンテは厳禁なんだろうな しのしょーさんはカワボと青髭オジ顔のギャップが良い味出してる 強化きてからST専戦士急増してて草
ナイト君から着替えてんのかな だいたい南北とか頭中国人かよ
日本は古今東西だろうが
なのでぬけまる1択
ハムカツとかでクリアした情弱と一緒に零式とかやりたくねー FF0とかぬけまる改とか東西とか南北の明記いらねーんだよ。
ナゾ改変とかありそうで不安を感じたくないんだよ。
Game8の一言で安心するんだよ。その方が集客率もいいからな。 募集眺めてるとぬけまるはともかく
FFO募集だのいちいち注釈つけてたりする募集は人が集まりにくそうね
ゲーム8はすぐ埋まっていく >>54
GAME8ってそんなに権威があるのか?
知らんかったわー ハムカツ改もおそらくgame8と同じのを指してるんだろうけどソイツが独自に弄った改の可能性があって怖い そりゃ1番うんざりしてるのはマクロ見ないガイジだからgame8に集まるよ 本来早い者勝ちでもいいよ
でもここまで割れるってことは速さだけで精査してないハムカツが悪い ゲームエイトは集まりやすいけどミスる奴もわんさかいるからRFゲームエイトに限るわ サブサブジョブのトーテム取るか迷うわ
今日3勝明日昼2勝しとけばええかめんどい まあバトル担当のライターが絶オメガまできっちりやってるからエアプじゃないだけマシだな 速さだけを重視して今後を配慮しなかったハムカツは嫌いだし言い訳表明がさらにむかつく 実際問題頭割りは軽減入ってれば3人で受けれるんだから
近接殴り連中は全員前いけばいくようにすればいいだけなのに
そういう動画は出さないよな
多少不便でも決まり作って出してるって事はお前らの下手さ加減をある程度計算にいれて動画奴らは出してんだから
文句や改造しないでそのままやれカスが正解 >>67
軽減は入ってないしメテオでメレーのHPが2000まで減ってレンキャスは灰になるのが今の野良よ 三閃のハムカツの逆Y字配置も棒立ちしてても連剣東西向かないから理には適ってるんよ🥺 ワイキャス、メテオで自分だけ死ぬPTがたまーにあるんだけどあれ誰かのギミックミスじゃなくて軽減バリア不足だったの!? 一回目はST南いけばいいだけやけど、問題は二回目やな
直前が集束だと100パー横向く
だからヒラにマーカーつけろって言ってんの
あそこまでいってワイプしたくねえ >>70
IL極端に低いとかでなければメテオがちゃんと端まで行ってない
メテオ着弾時に塔の人と距離が近いと7万+2万くらい食らう ヒラキャスの軽減意識の薄さ異常だよな
アドル未実装多すぎる なんでゴルベーザこんなヒラ埋まるのはやいんや
零式でこれ見せてくれ タンヒラさえしっかりしてたらゾンビアタックで出荷余裕 極ゴルは開幕全体ないのに全体軽減入れてる奴おるぞw 今後はgame8に採用されなかった時点でFFO式は闇に葬るべき
game8が記事出したあとは自我が強いFFOは混乱を招く癌でしかない なんでMT外なん?ライバルが採用されたから荒らしたいだけか スイッチさ、1発目か2発目もらってスタンスオフシャークでタゲもどせる?
3発目MTもらってる間に戻りたいんやが ウィンドのためだけに学者だすとちょいちょい被弾するやつのカバーがクソだるいな 軽減意識が薄いPTでHP低いと黒い牙の時点で落ちるのもおるしなw >>88
極ベーザはわりとまじで学賢が最強
弦月後の頭割りやウィンドで被弾する奴前提でバリア軽減すると事故るところほぼなくなる バリアなくて軽減自分の1枚だと死を覚悟する
つかキャスとレンジの被弾率おかしいマジで
ボスの向きとか気にしないからなのか ウィンドはカメラ動かさずに北固定で
内側でなるべく避ければ良いよ
最悪自組ヒーラーにピクミンでいいのだが、なんかミスる奴は大人しくピクミンもしない 学賢でもいいかもしれんがH2同士で散会ミスられたら困る
ヒラのミスは立て直しが効かん >>90
それは分かる
一方でRFで白占になると局所的に死ぬほどきついのなんとかしてくれ吉田 ウィンドスフィア無攻撃でクリアできるか検証PTってなんねんw
そりゃできるやろ ミスしてるやつが一番悪いがそれのケアができないヒラはヒラやめろと思う
1ミスワイプの零式極より咄嗟の差し込みが必要になる極ってヒラの技量かなり出る気がするな >>83
ぬけまるもFFOもマクロ出さなかったとしても
コメット東西、MT内側、アース氷近接内側は出てたと思うぞ
そもそもく.ソマクロが悪いんだからな 1,2回目は南北どっちか中央か端、
3,4回目は東西で端から端って決まってるから慣れれば温いわな
2回目のトゲの向きで移動距離長い時があるくらいで でもゲーム8で募集すると変なのしか来ないじゃん
FFO周回が安定だわ 賢賢楽だったけどメテオでLB3たまってなかったからRF使いにくいわ
ジョブ重複なしにすればいいのに 変なマクロが広まるようになったのって暁月から?
今までそんなことなかったのに何が起きたの ぬけまるFFOでもゲームエイト慣れしてる奴入ってきてグダる
楽で事故少ないのFFOだと思うんだが視点違うと変わるのかね >>100
わかる
FFOぬけまるでやってる奴は最低限マクロを読んで選んでると言う保証がある
game8は何も考えずにとりあえず入ってくる奴多い マクロ4行目右側に書いてある縦安置 北MT組 南ST組ってのどのギミックの話? >>101
RFでの極もLB貯まる速度とPTボーナスどうにかしてほしいわ >>87
3発目貰いながら戻って十分間に合うぞ
振り向き始めた時にはもうSTの位置に攻撃することが確定してるから 学賢どころか学学でいいまである
必中なのは痛くないし怒涛が強いのなんの 怒涛無いと混乱したピクミン野郎が間に合わないからな コンテンツ名 マクロで検索して一番上に来るのが決定版 今回ミス奴のケアはヒラよりタンクの方が優秀な気がする >>107
そうかー
本当はもうやらんでもいいのやが夜中にRFで覗いてみるかな 今日を逃したら過疎るの確定やし、今日は魔境そうやな 落ち着いたらサブの武器欲しいけどゴルはやる気削がれすぎてやばい 煉獄固定で嫌いだった橙レンジのlogs見たら俺のメインジョブに転向してて
俺より色よかったので何かインチキしてるんだろうなと思い精査したら新飯とG8割ってました
極で色塗りとかキモすぎると思います >>121
ストーカーしてるお前の方がキモイよ🤣ギャハハハ 色塗りしか頭にない奴は大変だな
極ですら色気にしてるとかほんと草 今日なら金溜め込んでるギャザクラーが
出荷パ1人30万払いますとかあるんちゃうかとドキドキしてる ヒラにそこまで求めるなら、DPSも内丹ブラパスバリアちゃんと使え >>123
俺は灰のログだけ上げられてしまっていたけど極でいいちいち上げるやつほんとキモイ >>126
いやオメーのことだよ
極の色まで気にしてlogs見てるとかほんと草 >>78
煉獄も練習や3層まではヒラはシュバってたから
今回も4層はヒラの選別作業ちゃんとしてくださいよ
ザルはやめて下さいね 結局灰のログ上げられてムカついてるだけじゃんw
練習してくださいw 弦月横向いたときヒラがお互いにどっち行きますって無言の主張というかネゴが始まるの好き
でもそもそも横向くの自体が嫌い 極ゴル兄さんガイヒラギブ案件多くない?
暇潰しに野良行きはじめたんだが、スキル回しは分からないので><火力で言われにくいので><
みたいな理由でヒラやってそうな空間認識能力ゼロのまんヒラ炙り出しにきてる感 灰が偉そうにコメントすんな
灰は灰らしく隅っこで大人しくしてろ (´・ω・`)ガイジヒラは性別とどこ住みか教えないと追放です (´・ω・`)実際余ってる旧飯旧薬で良いしな
(´・ω・`)最新とか色塗り以外要らんわ 連剣東西に向いた時用に怒涛残すかウィンドに使うか悩みどころやな🥺
まあ笛取ったからええけど🤣 >>132
ヒラのミスが即ワイプや壊滅につながるタイミング多いから目立つだけでウィンドやコメット踏んだり集合場所間違えて頭割りに入ってこなかったりしてるやつだらけ 飯は食って欲しいけど薬は別にいいかなあ
ズルワーンは時間切れなりやすいから薬使ってや 飯薬割ってんのは事故率下げるために早く終わらせたいとか別の可能性だってあるわけだからな
わざわざ知り合いの色見に行ってるのは色塗りしか考えてない奴しかしないけど (´・ω・`)IL640↑コンコンで募集すりゃそんな地雷は一気に減る 灰がオレンジになるとか劇薬すぎるだろ
副作用でエーテル腐り落ちそうw でもさぁ
極ですら「塗れてない」奴見ると色々察しちゃうよね😅 傭兵で行ってるから飯薬最新使ってるけど結構敵視するやつ多いんだな (´・ω・`)いやどうでもいいよ
(´・ω・`)そんなの気にしてるのは馬鳥ぐらい
(´・ω・`)皆明日からの零式の事しか考えてないから >>140
弧月のとこは踏まれても戻せば即死しなくね
予め陣置いといて踏んだ奴いたら即座に活性で戻して何事もなかったようにダブルメテオに入ってるわ 極ごときで色を塗るのはアホだけど、極ごときでさえ色が出ないやつが零式で火力が出るわけないからね ヒラやれや言うけどシャキるの1番遅いから本持ってる奴は大半召喚で回してたよね >>141
ならなおのことヒラで来る意味が分かんないって話じゃん?
コンコンで1人死に続ける白ちゃんおったけどPHがあれじゃ5周すらしんどそうだし、それでヒラを続ける発想とメンタルだけはある意味すごい ロール散開の時別にH1H2で分かれなくていいのに迷子になってフラフラしてた白ちゃんがDPS側に範囲向けてきて地獄だったわ 塗る目的でなくただのマウント周回で色ついちゃったけど
極ごときで数字出ない奴には極ごときで色塗り必死奴に見えちゃうのか^^;ごめんな^^; 極ごとき極ごときってお前ら舐めすぎだろ
ログアップしても90以上出してるの俺だけが大半なんだが >>137
1-4通しでガイヒラ発症して1層解散になりそう 4層クリ目にタンヒラPTで参加して出荷するのが楽しいゲーム >>167
(´・ω・`)今日までしかイキれないから 極は99または50周してる間にオレンジにはなる
つか、新式極武器でG8飯薬使えばかなりテキトーでもいけるやろ 極はアラルレやIDで色塗ってウキウキの奴と変わらんからな 近接2枠で黒がD2〆してる募集なんか集まるわけないじゃん草 (´・ω・`)ライトちゃんイキイキしてて吉田も喜んでるでっす
(´・ω・`)明日から零式でも腕前を見せつけてやるでっすよ メレーでくるより左側il620のエウプロシュネや因果装備でええから赤召で来てくれよな🥴 あと迅速はローテーションにいれて使っちゃダメだぞ🤗 黒魔の解説動画見てるけど俺には理解できそうにない
赤で行くが許してくれ ワイ「2分バーストまでは迅速切ってもええやろ🥺」
↓
最初のアジュダヤ連剣で誰か死んでメテオ足らない 戦犯白って謝らない率高くて笑う
ウィンド2回目でファビって転がるし、メテオ2回目前に白が転がった結果、全滅リスタートしたら、タンクLBで耐えられないんですかとか言ってて草 LB3溜まるのが最速ウィンド2回目以降だからヒラLBで出荷なんてまずなくね
使うタイミングも呪縛ぐらいしかないし変なところで起こしてもギミックこなせず壊滅するだけだしな 木曜日くらいに始めてようやっと満足行く回しが組めた
我ながら最適化遅すぎワロタ
もうちょっとやりたかったな
零式終わった後だといわゆるマキョーなんかね お前ら野良中々酷い事になってるで
2回目ウィンドから練習に入って
「クリアおめでとう!間に合ったね!」なんてしようと思ってたら
ダブルメテオで2回ミスった白ちゃん暴言はかれてた
今日までしかないのに何やってんの状態やで
わしゴージ怖くなって無言で怯えてた >>190
いや・・後半ヒラLBで立て直せる場所だらけなんだが
DPSチェック存在してないも一緒だからWメテオ直前の死以外全部立て直せるヒラLBゲーだが >>194
クリ目だけでなく練習パもピリピリしだしたか しかしトラベラーきしょい
マナ民からしたら中華と変わらん わりとガチでヴァルレイズ実装されてる赤がいるかいないかでワイプ率かなり変わると思う ヒラLB硬直くそすぎてダブルメテオではきつい
てかジョブ重複あったらたまってないけど 未だに極武器すら取れてない人間はごく一部だと思うがそういうやつも明日から初週で零式に混ざってくると思うと野良はワクワクするな 零式の解説動画出るのっていつもどれくらいなんだ?一週間後くらい? 1層2層なら実装日の翌昼に出る
4層前半は金土
動画より文字の方が早いから大半はイディル辺り読む イキりメレーのダブルメテオ後即突進技使って黒竜に焼かれる率よw 実装日は未予習祭りを楽しんで終了
それがパンピーの零式 メレーが黒龍に焼かれたらそれもうヒラのミスでしかなくないかw
ボスから黒龍が飛んできてると思ってるヒラいると思うわ あー楽しかった
お前らまたゼロムスでな
どこまで演出引っ張りだしてくれるか見ものだな
メインテーマ流さなかったり原曲アレンジですらなかったら失望するぜ? >>211
めっちゃ多いね、ど真ん中キラ動かないアホヒラすげー多い そういえばブルプロ始まるから零式即過疎るのか
ある程度過疎ってくれた方がええわ (´・ω・`)ブルプロβやったのか?
(´・ω・`)あんなゴミ相手では過疎らんよ ブルプロとかいう見えている地雷踏みに行く奴いるのか? いや今どきあんなクソUIのゲームやりたくねーわ
仮にゲームは最高だったにしてもな
10年前のUIだからな
作ってる奴がゲームしてないのまるわかりだし
そんなクソゲーが流行るわけがない >>222
由緒正しき10年前のUIがそのままのFF14さんの悪口はよせ😡 >>228
そんなこと言ったらプルプロがもっと惨めになるだろw 残り46分にワイプしてギブ入れるまでの無言の1分たまんねえ~w メインが今週やること全部終わったからサブのズルワーンクリアフラグ取ろうとしてるけど、もう既に未クリPTやべーな
何でギミック理解してない奴らが何食わぬ顔でクリ目の募集にきてんだよw
RFで出荷ワンチャン狙うならまだしも、募集に入ってくるとかどんだけ図太い神経してんだ FFO式の募集ばかりだなと思ったら
ゲーム8が秒速で消えてるだけでの売れ残ってるだけだった まだやっとんのかいw
傭兵使えw
20万も出せば来るだろw ヒラ次第だわやっぱり
自分でヒラ枠埋めないとマジでクリア出来ん
立て直し意識低いやつも多すぎるわ 半壊でダブルメテオ迎えたときどうやって立て直したらいいですか?
てかヒラだけじゃねえわ
被弾やつ全員ガイジ
被弾やつはタンクだせや 半壊はさっさとワイプ
赤召のスーパープレイも無いこともないが、そんなことできる奴らなら半壊せんやろ ダブルメテオってタンク無敵効くん?
最近はついにレインに当たるDPS見かけなくなって無敵が腐り気味 先程時間切れを見れた
ゴルベーザに時間切れなんて本当にあったんだな RF、レインにヒラがあたって次のギミックランダムになった結果半壊を2回繰り返して解散になった
つれえわ なーんでMT一人死んだくらいで壊滅するねんw
ゴミヒラ増殖し過ぎやろw レインに当たる遠隔って何が出来るんだ?
一個入るだけやろ 三連黒竜剣の時、豆腐みたいなタンクと回復の必要がないタンクいるんだけど何が違うの? >>247
ボゲーって次は頭割りだの範囲だの考えてバフ炊いてないだけ 時間切れ動画見たけどかっこいいよな
俺は見れないまま周回終えちゃったけど 三連ってどうせ全員がダメージ受けて全体回復するからタンクがバフ炊く必要なくない?
リプとか全体バリアとかならともかく
それともタンク対象だけダメージ大きいとかあるの? ズルワーンMTでデモンクローからの波動砲が終わったら急いで中央戻ってもズルワーンが少し南にいくせいで他の奴がメタルカッター被弾するんだけど
仕方ないよな? >>253
突進連打してもスプリントでも100%ずれるぞ >>255
勘違いしてましたありがとうございました さっき半壊中にナイトが唯一残ってるヒラをかばって自身はインビンで等とかのダメージを無効化して
かばう分のダメージは通るけど、耐えてひらLBで立て直してクリアしたから
8人いないと確定ワイプ気味なので、フレアの人も塔を絶対踏むようにしてヒラを守る動きして
ヒラLBしてもらえば良いんじゃないですかね ライトちゃんとゴルベーザ行ったけどみんなコメットでエフェクトが消えるまで動かないから当たるんやなーと思った いいかいヒカセンさん、極をな、極をいつでもクリアできるくらいになりなよ。
それが、ヒカセンとしてライトでも戦闘民族でもない、ちょうどいいくらいってことなんだ。 今回ライト勢がすげー多いなさすがに凪に耐えかねたのか むしろgame8でしかやってないんだ
RFを回しててもFFOなんて1回も見かけなかったんだ 個人的にはRFでもFFOマクロ使いたかったけど、game8がハムカツで出した以上急にFFO流して事故るのだるくて使えんかったわ マナ人が多くて集まりやすいのはいいんだが、
二度と会いたくないレベルの知障がわんさかおるな
ダブルメテオすら出来んヒラとか、久し振りに見たぞw🤣 エレってレンジがD4なん?
エレDCのやつとマッチングすると、キャスいるのに2回に1回くらいレンジが迅速D4してるんだが キャスD4が主流だけど外人フリーダムだからキャスでD2とか言い出すぞ 火曜の夜から極ゴルはじめてやって
どうにかさっき倒した
初老のおじさんには展開早くてつらい🥺 そもそも今回のFFOもよその奴が勝手につくった罠マクロだからな 日頃からマクロを乱立するなと言ってるFFOから出るという謎マクロ 零式やったことないんだけど学で参加してもいいですか?最低条件とかあったら教えて頂きたいです。 >>260
そういう奴らもいるとは思うけどこのゲーム同期そんなに良くないから他人の動きはワンテンポ遅れて見えるぞ
相手からみたらお前がギリギリだなって思われてる 煉獄サボってたから今回の極で久々にMana行ってたけどまた外人増えたん?
募集も怪しい日本語多いし入ってくる奴も喋り方があからさまき日本人じゃない奴が多いわ あからさまきってなんやねん
あからさまに だ
俺が日本人じゃなくなったわ さっき初めてぬけまるマクロの部屋入って、ぬけまるだから弦月頭割りボス基準ですよねって確認して部屋主がそうですって言ったんだが
実際やってみたらみんな方角基準でやって壊滅しまくって草生えたわ(俺はH2)
野良のぬけまる民はほんとにボス基準でやってるのか? 時間切れなんてまずあり得ないんだからイキってDPSがLB打つのやめてほしいわ
やるにしても最後の最後まで温存すればいいのに ぬけまるもゲーム8のハムカツでも基本散開はマップ基準
マクロで違うのはメテオ東西か南北内外か外内かってだけ >>279
弦月頭割りも方角基準なの?
なら部屋主がよくわかってなかったんだな >>278
それな
ここで打てばウィンド3回目飛ばせるわって時以外打つ必要無い
本人だってDPS下がるし良いことないだろ やっぱ週末にクリアしたライトちゃんが多かったのかな?
今日から露骨に火力低いやつとギミックミスる奴が増えたわ ダブルメテオ、TH側だと機転利かせる奴もいるけどDPS側に死人いると為す術なく全滅するわ
脳筋だらけ 🥺2名頭割りで自分がミスって被ダメージアップついたら
相方殺すよ、すまんな そろそろ零式用武器取ろかとおもたらクリ目的ゴミしかいなくてやべぇわ
一回目メテオ越えれないってガイジしかおらんのか D1~4いろいろやって遊んでるとコメット南北→収束の時少しだけ思考の時間入るわ
東西やったら近いほう入るだけなのにな >>287
そろそろ?
零式初挑戦のガイジかな?
来世で頑張ってね 野良PTリーダーのみんなへ、業務連絡です
野良PT募集でロットを取り抜けにする場合
石と武器強化薬のロットを最後にするのは
絶対に絶ッ対にやめましょう
1番最初に石からロットしてメレー黒に取らせて先に出てって貰いましょう
薬は石を持ってるメレー黒に優先ロットさせて先に出ていって貰いましょう
メレー黒はあなたの代わりにすぐに無駄になる余計な神曲を消費してくれます
結果的にあなたの4層クリ目PTに武器持ちメレー黒が入りやすくなり
あなたのクリア日が早くなります
以上、大切なお知らせでした >>285
ペアがタンクなら無敵使えばいいだけだから勝手に離れとけ
使わないで必死にDPS殺しにくるならタンクがゴミ
つまりレインに当たるような下手くそはRF使うな、レンジ使えってことな雑魚 D3やらされるとき画面反転してウィンド2回目ガイジになってしまうことたまにあって悩みに悩んだ末最初から北に居といてカメラ一切回さず上、右…って唱えるガイジ方確立したわ
何言ってんだって感じだけどできないやつマジでこれやれ D3だけどコメットとウィンドの時前もって北いりゃいいのに鬼の形相で走ってくるH1ちゃんすき ウィンドは北とかじゃなくてマーカーで唱えてるな
AからのDとか メレー1のときにD1確定させられる近接はよくこのゲーム8マクロで反乱を起こさないな 俺優しいから近接1のときでもD2がいいか聞いてる
竜忍あたりのときは特に ハムカツだとキャスで内側もらったところでボス引っ張られる時に詠唱キャンセルされてゴミ 今回ばかりはほんとメレー入りキャス被りでD2宣言する奴地雷ばっかだったな
まあ気持ちは分からなくもないんだけどちょっと考えるかメレーやってたら明らかD2がメレーだもんな >>303
野良PTリーダーのみんなへ、業務連絡です
野良PT募集でロットを取り抜けにする場合
石と武器強化薬のロットを最後にするのは
絶対に絶ッ対にやめましょう
1番最初に石からロットしてメレー黒に取らせて先に出てって貰いましょう
薬は石を持ってるメレー黒に優先ロットさせて先に出ていって貰いましょう
メレー黒はあなたの代わりにすぐに無駄になる余計な神曲を消費してくれます
結果的にあなたの4層クリ目PTに武器持ちメレー黒が入りやすくなり
あなたのクリア日が早くなります
以上、大切なお知らせでした >>302
何処らへんがダメなの?
1gcdくらいしか影響しない氷頭割りのとこ? >>304
クリア日なんてその内で良いから遠慮なくロットすするわ🤪 >>305
メテオも南北だったら北から殴らないと駄目だろ >>304
これはマジでそうだよな
強化薬とか最後にされたらなんとなくお土産欲しいだけのカスに渡っちゃうからね
しかも今回から3層で胴まで出るしな
そもそも初週で石持ってないやつには意味ないんだし最初にロットしたほうがいい D1とD2の違いってディレイアース+コールドブラスト+44頭割りで外側行かされる以外なくね?
普通にGCD回しながら外側行けるが 近2でも迅速D2奴が8000-10000くらいしか出てないLBも担当しにいカスだと正直なんやこいつって思ってるで >>310
行ける行けないの話なんか誰もしてないだろ
無意味に外に行かされる理由はなんだって話だよ? >>313
理由はあるだろ
あそこだけ44散開がST側になるのに対応できないD4ちゃんの介護 dpsなら黒が圧倒的だけどそもそも火力は余裕で足りてるから赤や召喚の方がありがたい罠 アースは固定で近接内に固めてたから野良でゴルベーザがにゅって外側動くの見ると気持ち悪すぎるわw
あれが主流になるんだから動画投稿者は気持ちいいだろうな >>296
これホンマ多い
なぜ寄っておかないのか >>318
ウィンド四発目直後のカウントの時もH1だけウロウロ死してるよなw ゴルベーザよりズルワーンの方が難しい。。空気読み的な意味で MTやってるとサザンクロス後が一番怖い
線伸びて強攻撃AAで落ちるとその後塔踏んで即死する羽目になるし爆発させていいですか >>321
ズルワーンのほうが簡単
初見予習済みPTなのに1ワイプしただけでクリアした、
炎と氷の塔踏みは時間に余裕あるからサザンクロスでダメージ床を綺麗に捨てるのとヒラがタンクを落とさなければ簡単にクリアできる >>324
炎氷で相方や別のペアが別方向に行ってワイプばっかりして解散になっちまったんだよな。
また今夜あたり挑んでみるわ。 ウィンド2回目終わったあたりから頭の中白くなって来て毎回なんとなく雰囲気でやってしまう。黒竜剣の足元パターンの時忘れて👍よく踏む 見間違いなのか普通にあることなのか知りたいのだけど
コメットレインの1個目が南西の隅に出て2個目が南東の隅に出ることってある? 1個目2個目で急に南西→南東に飛ぶってこと?
あるわけない 幻はMTと繋がったやつがゲェジで線伸ばしたりしない限りすぐ終わる MTがガイジでよって来ないパターンの方が多い気がする、真ん中の氷が消えてるのに セフィロトとソフィアはまぁ週1ならいいかと思ってたけどズルワーンはもう周回する気なくなってるんだよね
簡単だからなのか単調すぎるのか知らないけどもう飽きてる
セフィロト>ソフィア>>>ズルワーンくらいの差がある MTやってるとソフィアゴルベーザより強く感じるわズルワーン
AAメタルカッター痛えし線伸ばされるしギミックあんまないとこで死ぬこと多すぎる
死んだら塔でもっかい死ぬし ズルのMTちょっと他人と違う動きするだけで別に難しくないのに忌避されてるからシャシシャキでええわ
迅速STがいてクスリとするけど迅速STx2になったらどうするんやろあいつら >>331
多いな
波動砲とかのときはちゃんとタゲサ内にいるのに
サザンクロスで移動する時はタゲサ外にいって線伸ばしてるMT多い
MTと繋がってるやつがタゲサに食い込めばいい話ではあるけど
基本がMTタゲサ内っていう処理なんだから徹底してほしいわ あと通常攻撃やメタルカッターにバフ炊けないMT
それらに短バフ投げないSTも多い
タイミングわからんならリキャで投げとけよ
白ちゃんは普段メディカラ多いんだから波動砲にもメディカラしてくれアサイラムでもいい
波動砲受けたやつとMTがガリガリ減っていくとBHじゃ辛すぎるんだわ
できれば柔らかタンクにはリジェネ入れてくれ 波動砲ついたときブラバス焚いてくれるメレーちゃんすき >>336
軽減回しくれ🥺ちなゴージ
あのザクザクファイガにランパとヴェンジェンス合わせるだけでお腹いっぱいじゃない?
血気は適当に使うけどちょい減りしてから使おうとするとすごい勢いで戻されることが多い 極クリアしたお〜 ゴルベーザDPSチェックはぬるいけど、近接メレーで火力伸ばすの難しくない?
バーストタイミングでギミックが容赦なく押し寄せてくるんだけどw
ウィンド2回目中のバーストタイミングはみなさんどうしていますか?ずらしてる? >>341
普通にギミック中にバーストしてるよ、慣れよ慣れ >>341
まじかよ脳内リソースパンパンすぎて後ろにずらしてましたわ...ギミック慣れてきたらチャレンジしていきますわ! >>345
ちゃんと最速バースト出来ると火力あるPTだと3回目ウィンド直前に2分バーストが終わったあたりで討伐になる >>337
E言語募集、昨日は幻クリ目でメテオが降ってきた ウィンド2回目のバースト赤魔からエンボルデン飛んでこないこと多いんだけどキャスだとキツい? 別にキツくないし仮に自分のバーストずらすにしてもシナジーまでオナボルデンするのはガイジ >>341
バースト回ししながらピクれば大丈夫🙆♀ >>328
>>329
やっぱ見間違いか
ありがとう安心した 無理やりGCDが止まる場所探すにしても、ダブルメテオ、2回目コメットしかないけどウィンド2回目でバーストできないってのは何でなんだぜ? 竜さんはジャンプで5回も硬直があるからきついのおおおおおお!!!! >>355
交換は早くても6.55だろ常識的に考えて RFで白白になったけどタンクやDPSも必死に軽減ずらしてかけてて熱い戦いだったわ 踊って被ったらテクステずらしたらええんか?と思ってなんとなく自分がずらしてたけど、
一回だけ同じ考えのやつがいて開幕バーストうんちになって草生えたわ ウインドスフィアで残り2%だったから近接LB打ったらエフェクト出なかったんだけどバグ?てか2%も削れないんだっけ? 最初のディレイスパークで移動早いのが数人いて魔紋に戻った黒がこんがり焼かれてたのほんと面白いしそこで3滅解散は腹痛い 黒はど真ん中で魔紋敷いてるやろ
フライング奴が黒魔殺したいだけじゃん 黒ちゃんだいたい山張ってアース安置50%に賭けて斜めのとこに紋置いてるの多くない? >>367
違ったらワイプしてやり直すだけだから実質100% ズルワンはAAがクソみたいに痛い
IL制限かかってるのに極ゴルベーザと同じ被ダメになってる
AAメタルカッターでタンク落ちやすいからヒール厚めでよろしくお願いします >>369
やることないstに仕事させろ
ナイトなら全体にパッセも使わせろ >>326
頭弱い人も場数踏めば、しっかり対応できるようになる ズルワーンで防御バフ炊くタイミング分からんわ
ずっと痛い
AAメタルカッターも痛いしティルフィングも痛い
誰か塔踏み失敗して1回被ダメ上昇するだけで普通に落ちる 極の頃は三闘神の面汚しだったのに今やソフィアよりずっと強いな クリモクでなんとかクリアした時はいてていててって1人で言いながらクリアしたけど、コンコンで行ったらめちゃくちゃ手厚かったわ 痛すぎてバフ使っちゃうのあるある
ティロフィングに何も残ってなくてスリルシェイクとかしてたわ 幻雑魚から練習PT入ったら最初から最後まで紋抜けられなくて1飯解散になったわ
線切ったりは慣れだから分かるけど波動砲持ちが南から動かなかったりしてカオス 最近の詠唱バフ合わせバカガイジゲームと違って当時はちゃんとオートアタックへのケアも求められてたからね
タンクもヒラもオートアタックをアホ面で眺めてるだけじゃそりゃ痛いだろうね むしろ全体攻撃無いからAAメタルカッターティロフィングに牽制とかレンジの軽減とかも入れてほしい AA以外に特筆すべきところがなくてすぐどっか消えて線を見るギミックなのに密集要求でしかも完全ランダム空気読み散開
暁月新規だけどここまでやった高難易度で一番おもんなかったわズルワーン >>352
マジカルレンジのカタワ用ジョブならともかくキャスやヒラはキツイんじゃないの
PT的に考えるなら終わった後のがいいと思うけどオナニーバーストしたいならお好きに そこそこのPTならウインド3回目前バーストで終わるところが
バーストずらししたらウインド3回目することになるで
火力高かったらウインド3回目前のバースト前に終わるけど
そんな高火力出せるやつらはズラシいらん 即バーストしてまともなパーティだと8分バースト終わったとこで倒せるのでずらせない
ズラすなら一回目ダブルメテオでずらせよその次のコメットで1分バーストくるのも鬱陶しいから プロ黒様いたときは終わるの早すぎてバースト吐く前に終わった
やっぱ黒ってくそだわ 全員普通に動ける前提ならズルワーンが退屈で簡単なのは同意だわ
変な動きするやつがMTとヒラの難易度上げてくる
メレーはティルフィングとついでに雑魚ウィルにも牽制入れてくれよな
タイミングわかんなくてもギミックの合間とかに適当に入れてくれるだけでもありがたいよ ほとんどないけどウィルのバフが2になったら牽制してたわ
1で牽制してええんか? なんか知らんがカッターゴチしにくるDPSがおって困る🥺 MTと線繋がったのは分かるけどサザンクロス後すぐにタンクに近寄ってカッター受けるのはやめなさい
1カッター見てからな
約束だぞ 黒がタンクにとって邪魔そうな時結構あるのを観るのが最近の楽しみ 線は同じ色のもう一組と距離を置いて
ある程度線を伸ばして反対組に見えるように存在アピールするといいぞ
線伸ばすと慌てて重なってくる奴しかいないが >>387
1でええよ。ありがとうな。ぜひMT殴ってるウィルに牽制してくれよな >>391
モグコレ中のタチノ4ボスでノクバ頭割りのあとBタンわいに重なったまま魔紋展開した黒魔いたけど
どいてあげようかなと思いつつ黒魔嫌いだからそのまま様子見てたら
タン強予兆出ても一ミリも動く様子ないまま死んでおもろかった やっぱあそこタンク泣きそうになってるよな、何気にゴリゴリ減ってるから軽減入れてるけど ウィンドスフィア2回目以降の2人受けって、4人で2つの円に入っても問題なくね? >>396
2つ受けたら死ぬんじゃねーの
2つの円重なってるところに無敵タンクは入れるかもしれんけど 無敵使えるなら4つを2x2の配置で綺麗に真ん中が重なるように並べてタンク入れば行けるんじゃね >>394
ワイは極ゴルでSTに重なってる黒いてSTが気を使って離れて
MTの拡大範囲くらって死んでるのを見てクスッとなった
黒ちゃんは邪魔だろうがなんだろうが断固不動が多い カウントにも被魔法ダメージ増加ついてる
軽減バリア爆盛りすれば耐えられる >>399
タンク2名ともにカウントがつかない確率
全員生存ならそもそもその処理する意味がないという点 ■「ゴルベーザ討滅戦」および「極ゴルベーザ討滅戦」において、ボスがアクション「ダブルメテオ」を使用した際に、ギミックの対象となるキャラクターの位置が重なっている場合に、ノックバックの判定が正しく行われない場合がある。 ディレイアースとダブルメテオのタイミングでタイタン出す召喚邪魔すぎワロタ >>403
50周して違和感なかったけど致命的で草
まああの処理しっかりするなら重なることはないしな… ディレイスパーク踏む奴なんて滅多に見ないけど
サザンクロス踏む奴多すぎて何が違うのか聞いてみたい コメット直前のアジュダヤでSTがタゲ取ってくれなくてMTがマクロでカキカキカキカキッてシャーク連打しながら死んでくの申し訳ないけど笑ってしまう サブキャラの武器取ろうとしたら5回目でトークン溜まると同時に笛getして草
50周した雑魚おる?ww 今はヒラLB打ったやつ救出しても硬直消えないぞ
引っ張ったあと硬直分棒立ちになる 今日からミスって、あっやべってなった時に迅速フォローしてくれるヒラ消えるんだろうなぁ。 もう回らないけどダブルメテオ重なってるとノックバック処理バグあったのか
道理で変なとこ飛ぶときあるなと思ってたわ。
DPS側とか特に重なるだろうに ノクバとフレアのマーカーが見た目と効果が逆になってるような挙動してた動画は見たな ノックバックがずれるバグあったんだな
稀に変なところに飛ばされて動画見直してもおかしくない時あったからすっきりしたわ 対象者が重なってた場合に挙動がおかしくなるんだから、変な挙動起きてる=重なるはずがないのに重なってるギミックミス奴がいるってことだぞ 北3南2はかさなるじゃん?
昨日吹き飛ばしヒラじゃない方に紐ついてたのも重なってたから挙動ずれたんかな そもそも重なるってどの程度だよ?
全く同じ座標なのかグラが重なる程度なのか 全員位置おかしくないはずなのに事故ったりしてたけどこれが原因なのか この場合の対象者ってノックバックついたヒラとメテオついた2人のことだよな多分 そういわれると自信ないけど
身内で行って動画判定してもらったから間違ってないと思う 今日の零式頑張ろうと思ったけどやめた
過去1酷い零式がそこにあるみんながんばえー🤨 >>418
対象者言うてるやろ
重なるのは対象ではない無職が塔を踏むためやろがい dpsが1落ちしてるときフレアもちが無職と重なって塔に飛ばされることでタンヒラ活かす方法あったから、それの時とか? そもそもgame8でも99なり近接でとれるし
正直何のやり方でも大差ないしな
そんな事よりも今回の極は早回しをしたほうがいいんだからそっちの練習でもしとけと思うw
クソマクロ議論より 今日から上手いやつが零式行ってガイジ大量発生か
俺はマウントもうあるから必死にやらなくていいが暇つぶしに遊びいくわ トレース勢が9割だから今日零式ってのはそこまでいないやろ
明日からやな ダブルメテオのギミック対象者って広く言えば無職も塔はいる処理するギミック対象者ではあるけれど
フレアとノックバック範囲ついてる3人のことか?
だったらそうそう重ならないだろ とりあえず見学するPT入って、情報出揃うまではマウントのためにゴルやな。 >>433
これと決めたら変えられなさそうな視野の狭さがあるな
零式がんばって 無職はギミック対象者ではないだろ
塔自体は誰が踏んでも処理はされる レイン被弾やつ腹立つわー
タンク以外は床ペロ確定なのに粘んやな 粘る所か単純に持ち場付近に来るのが遅い奴居るよな
詠唱みえねーのかよ >>437
まあ、ダブルメテオを使用した際なんでフレアとノックバックの3人がってことだろうけどね ダブルメテオのあとの「おのれえええ!」ってしゃべるところわりとゴルさんばかっぽくて好き 「おのれえええ!」のお陰で黒竜剣くるの思い出せる
兄さんは優しい ベーザの赤ちゃんはD1かD2行った方がいいと思うメレー2でも気にするな 最近配信スレで話題の激ヤバ赤ですら複数死んでギミックも超介護からの見事な出荷で4500くらいでパーフ0だったはず
3000とか冗談抜きで世界ワースト1位狙える逸材だと思うけど 極ベーザでヒィヒィ言ってる赤ちゃんは待機位置と移動ルートがおかしいだけだからポジション変えても一緒なんだ ウィンド3回目でデプラスマン外周落ち見たことあるわ 初見のFCメン賢者が4デスで4500だぞ
DPSで3000って途中でやる気なくしてコントローラー置いてるやつだろ 3000は前半だけ攻撃して後半ずっと移動だけでしょ 僕にはスキル回しとギミック同時処理するの無理だなぁ…
そや!スキル回さなかったらええんや! 幻は最新飯食えよ
ゴミどもがよ
もう3000ギルくらいだろ ソフィアより全然柔らかいのに最新食えは草
時間切れとが見たことないぞw ライトちゃんと遊ぶのが好きな俺は何回もあるぞ
10%ぐらい残してな >>464
マジかww
俺はRFやったけど火力は余裕だと思ったんやが
ギミックちゃんとやらないからこの糞ライトがーって思ってたがまだマシだったんだなww サザンクロスでライトちゃんが死ぬと時間切れあり得るぞ ズルワーン吹き飛ばしのクローで挑発するやつばっかりなんだけど変な手法広まってる? >>467
MTの戻り遅れでメタルクローが南に飛ばないようにstが念のためスイッチする奴はする 正直要らんけどなw
そんなトロいMT含めてw
でもSTは短バフは使えよw 好きでやるならいいと思うけど初日に自力でやるとか効率的じゃないし
今自力でやってる奴らよりレース勢の配信見て学習してるやつのほうが進んでると思う、冗談抜きで ズルワーンでMTにバフ投げないのにST宣言するやつ頭おかしい
あとナイトは一番にMTするべきやな
インビン強攻撃に使うとマジで楽になる ズルワーン楽だけどダメージだけはでかいから軽減使わん奴が多すぎてヒラやりたくねえ
あと突進→頭割りでビビって変な位置に来るのやめてくれ 牽制アドルはタンク攻撃にしか使うとこないのにいれんやつ多すぎ なんとなく入ったゲーム8PTだが、入ったら改変マクロで草
タンクの挑発がSE付きの5行マクロでいちいちうるさくて草 なんとなく入ったゲーム8PTだが、入ったら改変マクロで草
タンクの挑発がSE付きの5行マクロでいちいちうるさくて草 零式勢がみんなウッキウキで旅立っちゃったから残りカスのピクミンしかおらん
タンクでやってるけどヒラDPSピクミンしかおらんから波動砲後もお団子でぐっちゃぐちゃで踏めずにワイプしまくるw >>480
なんで使わないんだろうな、最大の使い道やに すいませーーーん
許はもしかして可愛い子全員零式にいっちゃってますかー? ゴルベの後のズルワーンだから余計簡単に感じたよな
一昔前って感じで懐かしさもある やべえズルワーン4時間やって1回しか勝ててねえww
線気にせずピクミンしてる奴多すぎだろ
波動砲タゲとMT沈みまくってんぞ ズルワーンで飯すら食わないの多すぎ
波動を6時捨て、3時捨て多すぎ
サザン捨てフライング多すぎ
MT線伸ばして道連れ多すぎ 塔処理してからそのままMT横に突っ立ってるshirochanがすぐ昇天する😭 むかしにやったときはそんなに難しく感じなかったけどなぁ
むしろソフィアの方が圧倒的に難しかったイメージ 決して難しいんじゃないんだ
信じられないくらいやばいのしかDPSヒラに残ってない
刻印譲合いで死ぬ以前に
サザンで死ぬわ線で死ぬわの阿鼻叫喚よ 極ゴルで一番恥ずかしかったのはWメテオで距離感ミスって落ちたこと やっと寝れるぜ…
マジで波動砲とつながってんのに右、しかもそれなりに遠くにいる白とか何なんだ…
零式下見くらいしようと思ってたのにまったくとんだ誤算だぜクソ 最近極ゴルベで近接dps練習してるけどまじで方向指定とかいうのつまらねえな誰だよこれ考えたやつ 下手くそしかいねぇじゃん
クソゴミ共が舐めんなよ
時間と飯薬返せや詐欺師 るびあねこ極とか零式の解説載せないでくれ
あなたに求めてるのは無人島のスキル回しだけ、、、 >>410
クリア回で武器箱と笛GETしたけど5周もしたやつおる? どうして線伸ばすんですか?どうして波動砲に巻き込まれるんですか?どうして短バフ未実装なんですか?どうして牽制未実装なんですか?どうして塔出る前になんとなく左右に分かれておかないんですか?どうして塔踏めないんですか?どうしてテイルエンドに当たるんですか?どうして >>501
挑発のタイミングが人それぞれ立ち位置も違ったりでイライラするわ ダブルメテオ前に死ぬやつが
出ないのを祈るゲームw 被弾するならタンクやりゃいいのにな
DPSはワンミスも許されん ゴルは案の定フォロー上手いヒラが消えて些細なミスで死亡して立て直しが出来ないでワイプばかりになってるな。 てかマクロ一つ流すだけでクリア率あがるのに
2回目が頭割のときはSEつきで外頭割って鳴らしてる
ここさえ乗り切ればなんとかなるからな >>512
そもそもそれすら理解できてないならその先なんて期待できんけどな
直前目視でも判断出来るだろあれは >>507
捨てても良いしそっちに捨てるけど
テンプレ位置に居れないカスがそれだけで済むわけもなく >>515
本来は9時
9時に捨てたいんだが線の先の白ちゃんが3時遠くにいるせいで苦悶で死んでしまうのでクソゲーだったって愚痴ね AAメタルカッターほんと痛い
バフ炊いても痛い
ヒラさんSTさんほんと真面目にヒール厚くしてくれ AAとメタルカッターがほぼ同時に来る時のHPの減り方がアカン ズルワーンめっちゃ楽よな
全体攻撃も頭割くらいしかないし ズルワーンはヒラ出してリジェネアスベネ維持する勢いでやってるわ
まぁそれとは関係ないところで何故かDPSが死んでるんだが
そこらへんのノーマルコンテンツよりやることないのになんで死ぬんだよ なんでかメタルカッターいただきにくるやつがいる
まぁ最近の討滅戦は前方不可視扇AAとか無いからボスの前に行かない意識無いんだろうけど たまにめちゃ離れてるとこに塔出てくると普通に行けば間に合うのにパニックになってすでに人が踏んでる塔に入ってるバカがよくいるな。入ることに意味があるんじゃなくて全部逆属性で埋めないと意味がないことを理解してない。 普通に間違えたわ、ちゃんとやれてるから!逆いってないよ! パッチ内に簡単にマウント交換されたら悔しいじゃないですかw
いつまでこの考えなんだ?50周99周のほうがつれーでしょうが リジェネ未実装の白ちゃんマジで多い
タンクはもちろん波動砲対象者にもやってくれよ
BHの回復にも限りがあるっての >>471
やっぱりぬけさくか、要らん事しやがって…
一回目は良いけど二回目以降は中央に戻らないから、下手すりゃフィールド端で紋くるから地味にウザいんだよなぁ ぬけちゃん昔から動画投稿してたけどようやく日の目見たんや、許したってや。 おっ、今回のSTちゃんとバフくれるし手厚くデモンクロー挑発でメタルカッター誘導までしてくれるし戻ったらシャークまでくれるやん!
ヒラもアクアベールとか投げてくれるしこりゃもろたで!!
DPS刻印爆発大惨事祭りギブ
どうして… タンクヒラちゃんにはついて行くけどDPS同士はヤダ 俺が殴るからお前後ろの方いけ!vs 俺が殴るからお前後ろの方いけ! MTと違う色持ったペア1組は事前にMT側に来いよ
なにボーっとしてんだ >>535
線が付いてる時のサザンクロスの後の前方は1回しか来ない
それもサザンクロス発動から2秒後ぐらいに使うから
サザンクロスをMTと同じ反時計回りに回るガイジじゃなければまず当たらないよ 2回目クロー挑発北向けは好きにすれば良いし
ナイトならそのままMT継続すればテイル無敵受けでヒラにも優しかったりはするんだが…俺も否定派だな
現実はオナ挑発撃っといてMTがこれ以上の余計な混乱避けるためにヘイト取り返さないようにしてても謎シャークしてメタル7HITさせるナイトとか存在するし
そもそもMTが理解度低いとスタンスつけたままぶん殴りまくってヘイト逆転振り向きメタルすらありえるので野良じゃ変なことするなとしか クロー時点75%以下でスキップだよね
クロー後にメタルカッター来る時点でDPSのせいみたいなもんだから頼むよ 野良のPH信用ならなすぎて自分で出すのが安定だわ
きっちりMTと波動砲対象にリジェネして刻印付いたらメディカラも入れるしタンク強攻撃の時は適宜ソラスケアルラの差し込みも怠らないぞ!
なのでニートDPSの皆さん塔踏み間違えたり線伸ばして自殺したりするのやめてください ギミックの相方のミスで殺されるのが俺だから俺がギミックミスしたみたいになるのなんなんだ
腹立つ >>511
昨日はまだ居たかな。零式の解法が安定してくる木曜あたりからはヒラ中心に居なくなる。極に残るのは直武器狙いの操作慣れてないサブジョブだらけ てかクロー後の頭割りMTをみんなで護ってる雰囲気あるからかしらんが普通に放置されて蒸発しそうになる🥺 あれMTくっそ痛いんだよな
最後方に居るのに
軽減0で8割ぐらい持ってかれるんじゃないか そういえばSTとMTでどんぐらいダメージ差あるか知らんな
MT死んだのはまだ練習含めて見てないけど なんでヒロロムーンはわざわざNPC英語音声にしてるの? PHクソ余ってんだけどBHにしたらだいぶ枠ある?大差ないならタンクに頑張ろうと思うんだけど ゴルで見かけて上手いなこいつって感じたのはBHのほうが圧倒的に多かったな、占はそうでもないけど白は酷いやつが多かった。ララカスとシコッテのはチャットが馴れ馴れしい奴が特に酷いのが多かった。 クリ目フルタイムでメテオ超えられたの2回とかさぁ
結局RFクリ目で一発だったわアホらし >>548
白でも上手い奴いるだろうけど、回復薄いグレアマンか、とんでもなくトロくてギミックみすマンとかが野良だと多いイメージ 零式開始以降フレアスター広げマンとかサザンクロス踏みマンとか色々見てきたけど
MTと同じ色の線ついてるのに東側に行く奴だけは擁護できない デモンクローでスイッチが流行ってるのは分かったから「デモンクローのスイッチどうしますか?」って聞いてるのに無言で戦闘カウントするMT、無言のまま他の誰かが痺れを切らしてRCするのを待ってるSTは頼むから野良の攻略法安定するまでタンクやめてくれ
何も言わないならスイッチ不要なんだろうと思って動いてるのにMTが背面にきたりタゲとってスイッチしてきたSTに突然シャークされたり事故が起きるから事前に聞いてるんだこっちは >>546
ヒラはだだ余りしてる
RFもPT募集もタンク待ちでメレーすらすぐ埋まる
暁月から性能はともかく賢に着替えられる白ちゃん増えたしBHの席は昔ほどない 昨日BHで練習か消化どっちでもいいから入ろうとしたらヒラが即埋まりしかなかった
DPSも少ないけどタンクが全然いないな ナイトでMTしてやるから募集立ててくれな
自分でMT〆で立てると集まりが悪いんだわ タンク枠、先にナがいると埋まらないのなぜなんだぜ… >>554
中身はともかくBH不足はだいぶ解消されたな ヒーラー難しいって聞いたから自分で出してみたけどBHも余ってるか…さっき貰った箱は違う職で開けてきます 極なら律儀にPHBH両方いなくてもどうとでもなるんだけどな >>553
スイッチじゃなくてウスノロタンクだった場合の保険で一時的にタゲ取ってるだけだから即取り替えしな 偏見で悪いけどナ専の人ってちょっと昔から良い印象無いわ
まあ自分もタンク出すときは使いやすいからナイト出すんですけど幻くらまでしか出さないから許して ナイトはファストサベッジハルオーネをくりかえすだけの元祖障害者枠だからね >>562
取り返しても前にいて一緒にメタルカッター食らうSTもいれば遅いとかじゃなく背面にいて全員にメタルカッター食らわすMTもいるんだ、不要ですとかスイッチよろですとかスイッチ嫌ですとか一言でいいから沈黙じゃない何かを返してくれ そもそもDPSヒラがどけばいいのでは?
誰もがやることやってない結果でしかない >>553
最初から何も言わずにスイッチもしなければ平和におわるのでは・・・ 過去の攻略記事のどこにもスイッチなんて書いてなくて派閥があるとしたら波動砲無敵受けかST先頭の頭割りかくらいなのになんで出しゃばってスイッチするSTが出始めたんだろう >>569
ロドストの日記にはスイッチしてる人もいたわ書いてないは言いすぎた 極ゴルやべー。主催側のミスで全滅3回しているくせにクリア見込めないから解散とか言ってるw 極ゴルは笛周回完了
サブキャラのズルはじめたが練習PT笑えるな
なんかギミック対処できないヒラばかりやわ ミスった人が謝らない
ギブが通らない
あきと式かログアウト式のやつが出てきて終了
謝罪も出来ない態度も悪いトラベラーは帰って
マナから出て行って
特にエレトンベリとメテオから来てる奴頭おかしい奴が多い
これ外人にも日本人にもなじめないマジもんの問題児がトラベルしてきてるだろ タンクでゴルいってみたいんだけどスイッチの後ってMTすぐ取り返すが一般的でいいんだよね? >>568
ほんこれ。
余計な事考えてね~で短バフリキャ毎にでも投げてろって思うわ。 現状のRFでFFOマクロ流した本人が一番ミスるあほタンクw ウスノロタンクとか言ってるのは100%エアプな
どんだけ急いでも南にずれるからヒラDPSが避ける意識が無いとメタルカッターに当たる
火力あったらそもそもメタルカッターしないしその時点でお察しだが ヒラやべえ奴しか残ってねえな
デモンクローちゃんとランパ炊いても落とされるとかどうしろっちゅーねん
あれランパ炊いても5万近く食らうからマジでオーバーヒールでもいいからバリアはるなり戻すなりしてくれ 極はまだしも毎週消化する幻でやべえやつしか残ってないとは、、、? サブPT参加していつも思うことは、よくまあそのギミック練度でクリ目に入ろうとしたなと思うクソ白が多いことかな
ギミック毎に死ぬってどんだけ慣れてないねん
ヒールも攻撃しない棒立ちでなんで当たるんや、ゴミカスメンター
メンター付けてて毎回だんまりだし 進度書いたり○○安定PTのほうが時間切れまで行くの本当だよなぁ
極ダブルメテオ安定で時間切れみれたわ どんなに壊滅して建て直した回でも時間切れなんて見なかったわ
むしろダブルメテオが安定しててどうやったら時間切れになるほど火力が低くなるんだ? 零式勢いなくなったらほんとクソゴミしか残らんのな
周回でクリアすらできず恥ずかしくならないの?
極すらまともにできない奴って他のゲーム無理だろ 装備適当 飯最新じゃなくてもOKって
意識低い系の募集に入ったら時間切れみれたわ 出遅れ勢としては意識低い系で一通りどんな感じかやりたい気持ちはある 頭割り黒竜連剣の時に横に張り付いてるSTの方を向いた瞬間が一番おもろいな >>586
昔からFF14って言われてるけど
自称まったり勢だのが1番のガンだからな
コイツラは口だけは達者だが そりゃ零式やらないゆるふわライトちゃんしかいま極やってないし出遅れたらきついっしょ ゴルベーザどころかズルワーンすら1飯クリア出来たら上々なレベルまで野良の質下がってるからゴルベーザなんて初回ダブルメテオ越えるのすら怪しいんじゃないの
普段どれだけ零式勢に支えられてたことやら 幻のが極より零式1よりヒラがキツい調整可笑しくね
セフィロトもあれだけどライトヒラが来るコンテンツじゃなくないな今回
ピュアヒラ下手くそだと周回無理 あからさまにタン強エフェクトがつかないと軽減撃たないカスが多すぎるだけだよ
雑魚フェーズ2波3波、テイル、デモン頭割りにそれぞれ軽減炊いとけばアビヒールだけで間に合うレベルだし
1個くらいノーバフ受けしたってリソース枯れるような相手じゃあない ズルワーンは全体的に痛いのに相方がゴリラで回復薄くてこっちの回復がきつくなるからまともなヒラはDPSに逃げるか回さないよ
特に今回はリジェネ、メディカラ絶対しないマンがいるとダルいから ズルワーン学で出してるけど今のところキツさは感じん
まあ余ってるヒラ出す意味ないからタンク出せるならタンク出したほうがいいわ 幻はヒラDPSしゃきらんのがな
PT募集はゴミ率高くなるから嫌い 3回目のウィンドスフィア前に終わるなんてこと本当にあるのか?いつも3回目普通に来るけど 散開のパターン多い真面のRFはPT募集に逃げるDPSがいてDPS不足するんじゃねって毎回最初は思うけどそんなことないんだよなぁ・・・
幻はライト層も多いからタンクが不足するわ 嘘でもいいから動画残しますとか配信しますとか書いたらゴミ減るで ヒラがダメでずっと進まなくて
痺れ切らして自分がヒラ出したら一発でクリアした >>578
あたるって言うのは嘘つきの言葉なんですよ >>602
わし最近ダメだと実感した
極でもNでも死にまくり
まぁ片手スマホしてたり動画見てるからなんだけどw 1回目ダブルメテオと2回目ウィンドスフィアでワイプするとちょうど10分で
ギブまでの5分がだるい >>585
ウィンドスフィアやコメットで2人くらい落ちてその後頭割りで半分死んで
なんやかんメテオヒラLBしたあとD全滅で素詠唱レイズなんか入る感じ
蘇生10回前後の時間切れで7~10%になる事が多かったわ
メテオ自体は4回目くらいで安定した 14デスしても時間切れこなかった
立て直しようがなくワイプするかウィンド3回目前後で討伐するかのどちらかにしかならない
故意じゃなく時間切れ見るにはそれなりの技術がいる デバフついてるのが一人二人ならいけるんかねぇ
DPSはほぼ強弱どっちかがついてたな 幻ズルわーん極ゴルよりずっとムズいわ
ムズいってかツラい
空気読みフェーズでパーティ崩壊しすぎて全然クリア出来ねぇ
さらにDPS2600の赤魔導士と当たって時間切れになったりして心折られたし
君たちはスムーズに消化できてるの?? 極はFCの超ライトちゃんが少しやる気だしてて一緒にやってるけど
ギミック中バルダムしてるのかDPSが想定の半分くらいしか出てないの3人くらいいるし
時間切れ見れるんじゃないかとちょっと期待してる ズルワーン零式前にクリアしておけばよかった練習PT参加してるけどフルタイムでやって空気読み徒競走まで行けたのが2回しかない
厳しめの指摘OKギス◎とかにしたらマシになるかな PVで使われてたセリフないなと思ったら時間切れの専用セリフだったとはね >>610
今のところ火曜日にストレート消化だわ
零式はサイコロ段階でこりゃ動画見るまで無理だなって思って幻行ったけど正解だったかもしれん >>615
どのパーティにも参加してやつが1人おるやろ
そいつが犯人や >>618
俺とか言いたいんやろうけど毎回ノーミスで火力も十分出しとるぞ >>610
赤魔のDPSに文句言うって事は
死人0で時間切れか
それは凄いなー ゴルは今んとこ全部募集で行ってるな、募集だと多少緊張感あるから寄生雑魚が来にくい >>619
マジレスすると先週末でもRFで2滅ギブやたら多かったし今週もっと酷いだろ
多分マナだけじゃねえよ >>608
まぁIL630を想定してつくっとるからな
零式前に武器もらっとこっと新式フル禁断、食事ありでこられたら
開発も困るわ 幻とか毎週火曜に即2回終わるんだけど、ここで見るギブとか同じ世界の話し?ウソでしょ? >>625
やり始めるのが遅かったから練習でマッチングしない、募集入ってもクリ目なのにクリアどころか時間切れすら見せてもらえんくてクリアできんのや助けてくれや🥺 >>625
まだ幻鬼神は実装から1週間しか立ってないんだが
先週も火曜日から幻やってたの?
メインや極もレイドもやらずに?
どんだけ幻好きなんだよ >>626
月曜でも自分でタンク出して一発だったぞ >>627
メイン進めて極開放、フレと極やってついでに幻とかやるやろ 幻って見た目装備以外になんか毎週やるといいことあんの? ズルワーンは多少時間かかっても自分でPHかキャス出せば比較的安定する
タンクはST専ナイト以外のまともなの多いから出さんで良い
PHキャスのポンコツ率70%はある そもそもHP戻しチェックなくてバリアがあるだけ得だからBHだけでいいコンテンツ
白白だとデバフついた装備弱者はHP全快にしても死ぬ時あるしバリアほしくなる
PHは出さなくていい >>630
19時に開門で
メインムービーしっかり見て
レイドムービーしっかり見て
極やってたら夜の1時ぐらいだし
まともな人間なら寝るだろ >>635
ワロタ
DPS全員その辺の並赤魔より低そうなのおもろすぎる
ちなみにこれで何%残った? >>637
募集だとPH絶対いれたがるの多いからさ…
地雷枠は自分で埋めとくに限るんだ
自募集ならPHとナイトハブれば1飯で大体越えれるね >>639
2.8%
DPSに関してはダブルメテオや凍傷で死んでるの見ればわかる通り
ヒール不足で落とされたり尻ぬぐいリザレク詠唱したりしてるから多少多めに見て それでも3%切るんか…そりゃ時間切れ見ないわけだ
それと煽りと取れるような発言で申し訳ない
建て直しとかしたらDPS落ちるのは理解してるつもりだ こうやってみるとやっぱ昨日のPTは
ギミック慣れるまで手を止めて避けてるターンが多かったんだな すまんな、今日から極ゴルベーザはじめて5回目で笛と武器ゲットした
50周しなくてすんだぜw
PF募集は640縛りした方がいい 何でサザンクロスキャストしてるときに移動しちゃうのか
嫌がらせか? ズルワーンのテイルエンドでたまに飛ばされるんだけどあれって何が原因なの?
氷炎の紋受けてからラインギリギリに立つのであってる? >>627
あんなのすぐ終わるんだから真っ先にやるだろ テイルエンドで飛ばされるのは移動が遅い以外ないだろ >>646
外周から2タイルくらい余裕あったはずなのに何か変だよな
分かってて早めに移動してもまだ食らうからラグにしては酷い >>648
着弾と同時に走って外周で待ってたら飛ばされるんよ
>>649
ラグなんかな同じ線もろてた相方も同じように飛ばされた 今までくらったときは少し遅れたからくらうなと予感してた時しかないから移動が遅い以外ないよ >>652
毎回爆発のエフェクト出てすぐ走る感じにしてるけどもうちょっと早く動いても大丈夫? 着弾したら外に普通に走ればいいんじゃない
スプリントなしでも間に合うよ ウインドスフィアは「なんとなく」でどうにかなるギミックじゃないからしっかり把握した上で参加して欲しいわ ウィンドスフィアはMT側の事故が多すぎる。どうせ視点回転したとこでわからなくなってるんだろ。詠唱と同時に北に行けよ。コメットも同様。D1は方向指定諦めろ! テイルエンドはうっかりすっぽ抜けてて当たるか怪しいと思ったらボスに近づけよ
それ自体は食らっても死にゃしないからとりあえず外周に当たんなければいい 周回の三滅入ってすげぇ酷くて初回一滅2回目ギリクリアしたら次行かないでそこで解散してくれる主催は有能、安定してないのに次に行こうとする主催は無能。2周目一度失敗したら無駄になるしリスク高すぎ。 2回目以降のウィンドスフィアは特に範囲攻撃とか来ないんだから
MTチームはMTの後ろにみんな行ってればええのよ
何故かみんな南に固まる習性があるw コールドブラストが東西ラインか北南ラインの固定ならもう少し難易度下がるんだけどな 最初の南北でアホみたいに端にいかないで中央近くで避ければいいことに気付くと大分難度下がる マーカー中央4つ奴とかダブルメテオで崩壊してるって勘違いする奴多いけど
実際には弦月→2択(2回目はこれの前のコメット辺り)で既に半壊してるんだよね
ダブルメテオ前無傷で越えてダブルメテオミスることはほぼないんだわ 頭割りで連剣東西に来たとき意地でも頭割り東西で受けようとして事故ってんの意味不明すぎるんだけど南北に別れればいいじゃん... 皆が叩いてるから無条件に良くわからないまま叩いてるの意外と多いからな >>666
マクロに書いてあるしな
「縦安置」は伝わりづらいけど >>666
ボス基準にしてほしいわ、なんか下手なやつが斜めに位置どってななめになることもあるし >>666
横向いて半壊ワイプした後、無理せずボス基準でって伝えたら、反対側に行って円範囲重ねて死んでた奴居たな。
駄目な奴は何やらせても駄目なんだよ。 ボス基準提案すると「他が方角固定なのにここだけボス基準にするとかイミフ」
って奴が実際出てきたので全部方角固定じゃないと文句言う奴はいる >>673
これいう奴いるけどバルバリシアのヘアレイドとかやってきてるんだから絶対できるだろうに ディレイアースの頭割りだって
そこだけD1D2を内側にしてくれっていっても
混乱するしそこまでDPSにこだわらなくていいやんって言うしな
基本的に極はバカしかいないわ。なんで混乱するのか理解できんw >>673
あれマクロの行が増えるから面倒っていうだけで拒否してるよな 極ゴルベーザ、笛が取れたので卒業します!
みなさん、頑張ってください! 方角固定でもコメットは西/北MT組なんだから真横向いたときだけヒーラーが南北にわかれとけばいいんだよな ダブルメテオで吹っ飛んだあとHP9割くらい持ってかれる時って何が原因?
距離減衰が近いのかヒラの軽減が薄いのか マクロにも『縦安置 北:MT組 南:ST組』て、ご丁寧に書いてあるやん その縦安置はウィンドスフィアのもので連剣安置のものではないという解釈が一般的なのは理解しような
応用したらいいだろって思っても周りはそう思ってない >>681
メテオの近接が角までいかずに、突進でモボスに攻撃しに戻る >>666
ほんこれ
90°歩いてわざわざ東西に別れるとか普通に考えてバカなんだけど
マクロの南北頭割りに従えよっていつも思ってる >>683
スフィアはスフィアでちゃんと書いてあるじゃん
「縦安置」が伝わりづらいんだよ
弦月横時とかの方がまだよかったんじゃ
手遅れだけど なんで確認とか聞くことをしないんだろうな
それで文句言うんだからマジで理解できない 極ゴルベーザ簡単過ぎたから極ゼロムスはもっと難しくていいと思う 極でFFOマクロって書いてあったのに入ったら
東コメットはSTですよって言われたんだが
あれ発生地点南北で分けるもんじゃないんか? >>688
極ゼロムスと思わせて極ゼノス戦だと思うわ そもそも連剣が東西に飛んでる時点でミスってんだから頭割りの位置がどうこう言ってんのは的外れだわ
臨機応変に南北で頭割れるPTならそもそも東西に飛ばさねー 連剣が東西に行く原因
・方向指定取りメレー
・東側棒立ちST
・ドヤ顔基本散開位置待機ヒラレンジキャス
下に行くほどそこに立ってる理由がないので罪が重いぞ もうMT外ST内マクロが当たり前だから自分がSTの時はMTさん内どうぞって伝えてるよ >>694
3連・集束後に即南に戻らないノロマを忘れてるぞ >>693
そんなの当たり前の事ドヤられても困る
東西に飛ぶ前提で頭割りどこでするのって話しなんで >>688
ムービーで出てきたゼロムスって見た目がゼムスだよな。何が起きてミジンコになるのか楽しみ 普通に間に合ってるけど
敵から離れてたらダメかもわからんね ミジンコなんかと戦いたくないな、4に思い入れもなんもないから人型のデカい奴じゃないと上がらんわ。 ヴォイドコメットの北1とか南2とかって何?
北外 北内の方がわかりやすくね? >>703
そうなってるならいいんだけど
実際は3番目の南1がh2d4ペアなんだわ ぶっちゃけコメット南北処理も東西にしなくたってその44のまま集束受ければいいだけなんだよな
最近マクロ回りの荒れ方異常だわ
余計なこと書いてミス誘発するの多すぎ 募集しか行ってないから知らんけどRFに来る奴らって禁断してる奴多いの?マテリアゴミみたいな値になって禁断してない奴ってそれだけでやる気ないよな。 >>708
そんなやる気あるのになんでRFとか募集とかなの? まともなプレイヤースキルあるやつはみんな零式やってるからね
高卒しかいない職場で高卒が「なんで高卒って頭悪いの?」って言ってるようなもんだよ 今日は相方居ないから零式休みなんで
お前らの出荷手伝ったろうかな
被弾に短バフなげてWメテオの欠員に塔が踏めるタンクや俺は
全部任せとけ ダブルメテオの着弾の瞬間にヒラLBが会心の出来できめたのに直後のタンク強で3人くらい死んでガッカリ 極 コメット終わってそのままいれば
勝手に収束位置になるのに指定ついてるの不思議だよなぁ 南北にしようと思ったらタンクだけ東西に戻ってたり、「戻るんかい」って思って東西戻ったら誰も来なくて死んだこともあるので正直マクロに追記しとけって思ってる >>698
てかゼロムスの周りってずっと体毛だと思ってたから違和感凄かった 最終的にはほぼ全員クリアできる作りにはなってるけど、慣れるまでの時間が個人個人だからな
1時間で慣れるやつもいれば5時間で慣れるやつもいる
固定組む時はここが違うと爆散する ゼロムスってこんなんだっけ。俺の記憶だとミジンコって呼ばれてた気がするんだが。 上の画像は光のクリスタルで真の姿を暴く前だったはず
Nは履行で形態変わりそうで楽しみ >>726
イージータイプは最終形態がミジンコじゃないよ 頭割り連剣の時に横に張り付いてるSTの方を向かないように1/8を引かないことを祈るゲーム 予習中だけどなんだかつらくなってきた
一生懸命動画見て解説見て
メモとって プレイ中に見やすいようにタイムラインまとめて
ってなんでゲームで勉強しなきゃいけないんだろうって思って鬱になってきた
今まで普通に零式もやってきたんだけど
急に老け込んでしまったよ どこまでいっても大縄跳び
早くクリアしても9割が「ツールでしょ?」って思う世界
別に頑張らなくてもいいんじゃね?もちろん迷惑かけなきゃ 周回終わったから「いい加減クリアさせろ」みたいな余裕無さそうな募集入って遊んでるわ
真面目にやってるけど案の定二回目ウィンドスフィア越えられなくてミスったの募集主なのに「募集文読みました?」とか言い出して怒りの即抜け即解散からの退出後ぼっち
ゾクゾクするわ 募集分センスない奴マジでリアルでも損してるんだろうなと思うわ いい加減クリアしたいとかそういうの
それはそれとして幻ズルワーン面白くなさすぎる こうしたら得するとかの損得勘定する知能ない奴が感情優先で募集文書くから
今回は幻も極も零式もガイジ一人で詰まる大縄跳びが揃ったせいで閉塞感あるわ
一個ぐらい個人ギミックだらけで良かったよ シンプルにギスギス〇とか指摘おkとか録画してますと書いてる募集のがいいかもな
そうでなくて、過去に組んだ人間に対するあてつけ?みたいな嫌味や怨嗟を感じる募集文は入り辛いし俺みたいな怖い物みたさの物好きが来るだけ
俺はフル禁断+最新飯薬使って普通にやるけど中には悪意でクリ目PT壊してやろうって輩が稀にいるからな
あと募集主がミスったのに逆ギレして即解散とかが一番やばい 一言すみませんーって言えばそんなに怒ったり詰める奴なんかいないのに 募集で気楽さアピしてるのは脳内花畑でコバエがブンブン集ってくるからな
少しくらいピりつかせた空気の方が失敗してはいけない緊張感が生まれクリア率が上がる
まあシンプルな募集も段々減るし同時にフェーズ詐欺とか増えるから後続はこれから大変だな >>729
すべてを暗記しようとしてるから負担でかいんじゃねえかな
ギミックの仕組みだけ理解しておけば必然的に動きもわかるから丸暗記も要らんし、今回のは詠唱や予兆みてからの判断で大体間に合うから詳細なタイムライン覚えなくてもそこまで弊害はない
立ち位置も「おれは南北では北、東西では南で、ボスに近い方。ただし◯◯だけ例外」ってルールとして把握すれば覚える量は減る
もちろん、詰めたり低ILで攻略ならがっつりタイムライン把握せんといかんけども さて、週末のスフィア出来ないガイジ沸き期間になりましたね! 募集文で「ソフィアから」ってのをたまにみるけど、あれは流行ってるギャグなんかな
それともスフィアという言葉がわからん故の覚え違いなんかな 募集640縛りにすればメンツ大分ましになると思うんだけど 640オーバーの人はいまは零式いってるんじゃねえかな >>729
勉強下手か
絶ならその方法で合ってるけど極幻はまずTL見て絶対に死ぬポイントを確認
今回ならコメット触ったらアウトとか吹き飛ばし前に蘇生が間に合わないところで死なないとかさ
それからマクロ違い攻略動画4~5本もみればダブルメテオまでは3回くらいで慣れる
アドセンスクリックお願いします
1回目南北は中とどこかだからMAP中央付近で様子見、二回目は両端だから始まりだけ覚えればいい
真ん中つっきりながら散会予定地に斜めに滑り込んでAoE消えたら即Uターン
こんな感じでいつもどのロールでもやれるように覚えていってるよ 来い、クリアを阻む者よ!
妖精を抱え、全ての救済を成し遂げよう!
気分のままに粉砕せよ……!
混乱し、数多に奔る!
このガイジを救うのだ!
風か、疾風怒濤!
鼓舞展開もつけて……!
2回は当たるな!
どれほどのガイジであろうとも……!
これがお前たちの力か……。(3名衰弱)
赤魔よ、来たれ!
お前のレイズと我がバリア、真髄をみせるとしよう!
真の介護を味わうがいい!
我がマクロに応えよ、ガイジ!
打ち砕かせるか……!
赤魔よその力で立て直せ!
5人でメテオに!
おのれええええ!! 別に練習でミスるのは良いんだがフェーズ詐欺は勘弁してくれ練習フェーズまでたどり着けない事が最近多々ある
特に2回目スフィアって書いてるのにコメットで死んでるやつお前の事やで 635で募集してるわ。640だとメインジョブまたはロールで入ってくれるが集まりが悪い 極ゴルは時間切れまで余裕あるから半壊状態でもワイプせずに立ち直らせようとするよな。そしてメテオで全滅する タンクLBで耐えた試しないんだけど3じゃないと駄目なのかな?
RFだとジョブ被りもあって3たまらんけど >>752
2は40%軽減
3は80%軽減
たしか塔ミスの全体はLB3でもそこそこ痛くなる超デバフうけるからLBするにしてもフレアが人数あわせで塔に入る必要あり(フレア自体はLB3炊けばかすり傷)
LB2は他の軽減バリアゴリゴリ貼っていけるかどうか…
ちなみにLB3でも効果は8秒あるのと発動まで多少ラグがあるのでパワーをメテオに辺りで撃ってくれよな タンクLB3打てば耐えられるってのだけ聞いて言ってる奴がいるからな
塔踏めない時点でどうにもならんから野良で成立するようなワイプ回避法じゃないわ >>745
おのれええ!で鼻水出た🥹
めっちゃすき ゴルベーザさんの おのれー!聞くと
死んでるPTメンバーにいいたくなる人いそう あかんな、ゴル1周3滅入ると3回やらさせてクリア出来んのばかり…1回やるのにもつかれるのに3回目やって無駄とか本当に何してるのかわからんわ。 >>742
そう?今ならDPS3000のヒラとかperf一桁のDPSだらけでくっそ怠い奴しかこねーけどな 近接LB即打ち。スフィア、Wメテオで壊滅
リスタート、LB温存でクリア。だいたいこれ >>737
募集文【フェーズ詐欺×・入れ替え有り・慣れてる方】
主「第一回入れ替え投票を始めます。抜けるのは・・・(ドラムロール♪)」
主「得票数7、俺!」
B「私リーダーやりますね。再募集かけます」
アドセンスクリックお願いします >>763
プレッシャーかかり過ぎて多分めちゃ揃うの遅くなると思う。 募集フェーズ長すぎてゴミじゃん1滅は
だから2滅3滅の方が多いんだよもう5年前に皆通った道 そうか?三滅の茶番に付き合うよりなんぼかマシだと思うがね 2滅3滅の理由が分かってる人は少なくすればするほどいいだから1滅だ!
なんて思う募集主いないとおもうんだがね
まさか募集しては全員解散してるのかねw >>729
それが正常
まず完全未初見PTに入って何度か遊ぶ→サイトなどで確認
次に初見入って遊ぶ→サイトなどで確認
って感じでプレイ前提のがまだマシ
ここで予習がないと辛かったりするとまだ練度不足だからノーマルコンテンツ飽きるほど回すほど丁度よくなる
そうすると今度は周りに練度不足(というかフェーズ詐欺)がいて付き合ってるのがつらくなってくるけどっそうなると固定しかない しかし募集フェーズはまじめにいい加減、ワード検索か-ワード検索ないと無駄に時間かかる
いつになったら導入されるのやら(誰もフォーラムで提案してないのであるじゃないといいが) 白ちゃんがチャリオット黒龍連剣の直前にドヤ顔西側待機して東西に向けるのはもう諦めたから
チャリオット踏まないでちゃんと北側きてくれ
いやチャリオット踏んでもいいしどっかよく分からんところに行ってもいいから死なないでくれ 今現在マナで募集かければほぼ即埋まりするから一滅でもなんでも良いから厳し目のコメント書いてゴミはフィルタリングするに限る 「いい加減クリアしたいPT」みたいな募集がダメな理由
下手な奴もクリアはしたいから普通に入ってくる 弦月黒竜連剣の頭割りを絶対東西で受けようとするヒラなんなの
反面焼きが東西に来てるときはそれを避けた南北で受ければいいのにヒラ一人だけ東に走って頭割りを一人受けして死亡、
その後のWメテオで壊滅ってのを三滅PTで繰り返すなよ 受け身な野良ボッチだと高難易度って実装直後にやらないと練習やる人減ってどんどん置いてかれてく感じが辛いな >>776
常識的にはそう
でもこのゲームの現実だと返事すらなく聞いてるのか聞いてないのかすらわからないしタンクがカウントダウン開始して止めない
だからもう馬鹿らしくて皆チャットしない
面倒だからじゃなくみんな諦めてしなくなった >>777
どんなMMOにもコンテンツの流行りすたりはあるし、自業自得ではある 受け身ボッチ=募集もしないだともう完全に自業自得
というか他人に全部やってもらいたがり多すぎるんだよ。しかもたまにそんな奴が文句だけつけるからさらにむかつくときある >>778
外人多いから話しても返事無くてだるくなっていくんだよな
ギブすればいいやってなる >>781
返事しなきゃ害人と思ってくれるってやつまじでいるからね
まあ害人が一番タチわるいよね海外勢っていみじゃなく >>780
準備に関してはPS5版だからまず参加しないとマーカーとマクロ写す手段ないんよ。許してくれ >>783
それこそ募集でマーカーマクロ貰えば良い
たまにいるよくれる人募集して数埋めて入場して写して解散
手段なんかいくらでもあるだろ最後にきちんと募集してるなら今乗り遅れてないと思うが 今の時期に練習PT入ってきるアルファレジェンドってもしかして代行?
普通にスフィア2回目で転がってるんだが? >>785
タンクが東向けてチャリオット踏もうが死なんもん
ヒラが死んで直後のダブルメテオでワイプが多すぎる 極ベーザコンコン行ったら前半でミスする奴がいるんだけどこれ普通なの? >>729
やっと帰ってこれたな
おれも今回1層から予習してーとかやってなんでみんなこんな簡単なことが出来ないんだ?って思うようにアフィリエイトなったら頑張るのアホらしくなったわ
おかえり RF召喚3人とかレンジ3人とかになるけどドラだったりするの? >>789
今は普通だと思う、叱られないのは結果野良を滅茶苦茶にした
マジで今って竜さんとか白さんとか名指ししても返事しないからな あとこれ、外人にもWhiteMageって言えば分からない海外勢いないからね
(英語圏じゃなくてもスタンダードな言葉はゲームやってると知ってる。日本は自国言語以外をやる文化がほぼ存在しないからわからない人いるけど) フェーズ詐欺はデフォ
一回クリアしても忘れる人もいるし外人も混じってたりするしそもそも何度も死んでクリアした人も混じってくるし 極ベーザ滅茶苦茶簡単なのに何回もミスるのはだいぶヤバいよなしかもコンコンで >>795
本当は忘れてたり1回しか2回しかクリアしてないのですっとんでミスします
は良いと思うんだ。ちゃんと事情話してくれればな。。。。実際皆無言だもん
誰かなにか話題振っても皆返事もしねえもんよ ノーマルレイドくらいまでは無言でクリアできてしまうだけに
極からちゃんとコミニケーション取れっていっても難しい人少なくないんよね
慣れてる人は楽にできるけれど・・ RFコンコンでギミックできねえ奴混じってんのにギブも拒否されるのどうすればいいんだよ コンコンでRF申請しても三滅解散多すぎる
最低限RF回すなら自分のロールならどこでも対応できるようにしてからにしてくれよ マクロ出す前からDx宣言
先に誰か被ってても絶対に自分がどかない
こんなのマジでいるからな
前にあったのは自分が後出しで
「先に言いました」
「動画確認しますね」
「いいんですか?訂正するならまだ待ちますが」
って必死に床舐めてるやつが去勢はってた
結果
「確認しました」
だけで以後無言。マジで死ねって思うわ 賢い奴はマクロ組んで初期攻略の時マーカーコピーして自分の席だけ誰も入れないようにして募集出すぞ、レンジで建ててるやつが多いのそういう奴だろ。 挨拶マクロにSTやりますオフタンクやります!って日英両言語で仕込んでたエレ産ララカスナイトわろた
マジでSTしかやりたくない人って存在するんだな 人間だれでもミスするからそれをことさら咎人あつかいするつもりはないし、八人のうちなんにんかがミスすればクリアできずに解散もある
これは仕方ない 野良でいく以上は折り込み済みだ
でもあきらかに理解せず毎回間違えまくる人は、まわりの迷惑はもちろん、それ以上に本人が楽しくない気がするけどどうなんだろ >>793
そりゃ無視して仮にキレてちょいキツめに言おうもんなら言ったほうが悪くなるからなやり得になってる 15分だと2滅時ギブ申請時間あるので13分ぐらいにしてや^^ 2滅でギブ出せるようになるまで多少時間がある時自分以外全滅しても変に粘ってる近接はある意味分かってる
あとはトイレ行きますーつって離席してるフリして時間になったらさっさと投票だす
君だけ部外者喰らわなきゃ大抵通る 6分目バーストってメテオレインの途中に来ちゃうんだけど
前後斬り終わった後にだまし入れたほうがええんかな? 他のギミックはそこそこできるのに
コメットレインだけたまに食らう理由がわかったよ
俺だけ矢印が表示されてない 周回PT入ったら弦月処理できないDPSとロールの動き出来ないタンク引いてPTが爆散して草 ダブルメテオで近接でフレア付いたときノックバックのあとマップ端ギリギリに行ったほうがいい?殴れる位置まで行ける? 軽減なしメレーで
ノックバックダメージが2万
フレアが4万
対角フレア0ダメだったんで余裕かも どうせ時間切れないし離れとけ
ヒラちゃんがうっかり黒龍滑らすかもしれんしな ロール練習に外人PTに入ってみたがgame8マクロの割に位置若干違って草 本人へのダメージよりも周囲への距離減衰が本体みたいなもんなんだから フレアって距離減衰って表記だけど一定距離以内クソ極悪ダメで一定距離でほぼ無効化だけどそれ広めると中途半端なクソ位置でダメージ増えてヒラがゲンナイ 天獄零式logsのクリア数はいまの日曜時点では煉獄零式の半分ぐらいだね
煉獄零式~シラディハ零式~絶オメガを経験したレイド勢のPSはかなり上がってる筈なのにこれだから
あと現状クリア者の中身を見ると殆ど海外勢
日本でクリアしてるプレイヤーがもう日曜になってるのに少なすぎる コンコンのクリア率低すぎて周回するきが失せた
零式はそれ以上に低くなるだろうしやることねーわ 幻は火曜逃したらあとは出遅れ勢の募集か練習見つけてやるしかないな 2回目スフィア練習なのにメテオでミスってる人たち勘弁してよ どうせ今やってもゴミベットくらいしか取るものないじゃん 極ゴルほんと魔境化してるな
出荷物が調子こいてクリ目PT入ってきて一回目のメテオすら越えられないまま解散とかキツすぎ 零式行くようなヒラってのはやっぱり格上だな
今回は極も幻もヒラがボンクラだと詰む コメットレインで明後日の方行って一人で死んだりスフィアで死んだり相方必須のとこで毎回死なされる身にもなってほしいってくらい今日はヒラが死ぬからあながち間違いでもない 自分でヒラ出すと少なくとも1人はまともなのにな
文句だけでヒラを出せない時点でそいつも地雷って自覚がないから仕方ない ここで文句言ってるのがうまいとは限らないからなFF14って ヒラガーヒラガーならじゃあお前がヒラ出せよって話でな
DPSなんかガバガバユルユルなんだからプロがわざわざDPS出さずにヒラ出せば愚痴も出んだろうに 幻は後半転がると大抵炎氷の人数足りなくて爆発だからな
自殺法があるWメテオの方がまだフォローしやすい
フレア飛んで来たんですけどとか文句言う奴いるけど メテオなんかミスる要素どこにもないはずなんだが不思議だな
スフィアだけは何度やってもスキル回し乱れる原因になるから
むずいわ 何度も間違えるガイジがいても最後の方に猶予与えられてるからクリア出来てしまってムカつくわw
どんだけ一人受けさせられて殺されてるとおもってんねん… >>839
散々言われてるがメテオ云々以前で崩れてるんだからメテオ処理の話しても意味ねえだろってやつ 極ゴルRFでも周回PTでも三滅解散ばっかでつかれた
初回クリアしたときに「これで周回PT入れる」って言ってた奴がいて驚いたんだけど、
そういう奴があちこちで爆散させてるんだろうな >>842
わかる
練度が低いのが4人以上いると詰む クリアしたけど不安なので練習したいPTが1ワイプの余裕クリアで良かったわ
こういうのを求めてるんだよ クリアしたから寄生でもコンコン行きたいじゃなく練習で完全にしたいって考える奴らがヘタなわけねえんだよ
このゲームの地雷って基本自覚ないまま自分は出来てるって根拠なくおもってるのばっかだし 検索時にコンプリ済みにチェック入れなかった自分が悪いんだが、1周3滅フリロPTに入った
主催者が転がりまくったが無事クリア、主催者は未クリアだったわ まあここでFFO式なんて作るから
余計な混乱招いてるんだけどね 最初のダブルメテオで壊滅したらもうやっても無駄だからさっさと抜けたほうがいい ○○式 ※ただし××は△△散会 みたいなの稀に混ざってるからマジわからん 1,2層はいつも極に毛が生えたレベルだったけど今回は零式だなあと思いました 極ゴルほんと魔境化してるな
出荷物が調子こいてクリ目PT入ってきて一回目のメテオすら越えられないまま解散とかキツすぎ >>854
しかも予習甘いとかここわからないんですとか言わずずっと無言だからな
馬鹿って無言ならバレ無いと思ってるんだろうけど見られてるしジョブによっては詠唱も見られてるし大体ヒラ経験者ならHPバーの減りは管理してるよね 今回の極さ共有で見てたんだがWメテオ前難易度おかしくない?
ヒラの頭割は確定でアジュダヤ踏んだら終わりorギリ→散開ミス無しって
あの流れアジュダヤ誰か踏んで頭割に入って死んだらワイプほぼほぼ決まりじゃない?
3受けでも出来るからアジュダヤ踏むガイジは頭割入らないって選択肢あるんだけど次のWメテオおかしくね? 零式の難易度見ても
明らかに吊り上げてる
1層でも通用する難易度だぞコレ 要領つかめばいつもの極と同じだよ、何も難しくない。タイムラインも単純だし。 流石に極が零式の難易度とは思わない
ギミックは極端に難しくはないけど一人のミスでワイプの要素は極だとやり過ぎかな
IL10上がれば耐えられるのか
ツールもろくになかった極ナイツくらいだろ零式より上レベルだったの ヒラ出してみたらノーバフ強攻撃受けタンクとか連剣被弾DPSとかコメットレインごときで死ぬ雑魚とかが沢山いて中々面白い 実装初期の極ハーデスは完全に零式相当だと思ってるよ
あの長さで全員に満遍なく来る大縄跳びギミックにきつめのDPSチェックで最終フェーズのエクサからのdot付き全体連打からの塔はヒラタン誰かしら落ちると絶望的だったし
なんだったらRFとかで火力低すぎて1段階目越えられず延々強制ワイプとか今後ないだろってレベル ハーデスはどちらかと言うとアシエンフェーズの方がムズくてつまされた気がするが。 時々イマジナリーバウスリーが「なぁラァバァ!」って合いの手入れてくる 全員生存した状態でWメテオ迎えられるかどうかのゲームになってるからキャス枠を黒で埋めるな
そして黒のコメットでの死亡率が高すぎる 何で後半練習ってなってるのにダブルメテオすら超えられないのォォォ! クリ目で
最初のダブルメテオで10回は連続で失敗してるのに
何も言わずに即レディチェからのゾンビアタック繰り返す
この世の終わり見たいなPTに入ってしまって辛かった
身内PTかなぁ 白でヒールパーフ灰、相方賢者が紫って白の回復足りなさすぎ?
自分白だったんだけど冷気と黒い牙は賢者がバリア入れてくれてたからラプチャー1回とアサイズ返ってきてたら使って(減り方によってはインゲンも使った)
ダブルメテオはみんながポジション決めてる間にベル置いて直前の頭割りとかで減った分はラプチャー1回かダブルメテオ着弾までに戻りきってなかったら追いラプチャーして
もうちょいでHP満タンまで戻るなってときには大体アサイズのリキャ20秒以内だったりするからリキャ待ちしてた
詠唱ヒールは一切使ってないし、リリーは腐らせないように全部ラプチャーに使った
お互いヒールパーフ灰の賢者とやったときと比べてもバリアが少ないようには感じなかったからいつも通りやったんだが・・・ 灰でも20と10未満じゃ結構違うから灰と言われても分からん コンコン行くとスイッチミスするSTを結構な頻度で見かけるんだが本当に残念な面子しか残ってないんやなって スイッチミスはおらんなぁ…
ボスの向き面倒にするSTはよくみるけど 面倒な向きになるまえにスイッチあるっけ?見たことねえ >>859
またコテハンつけはじめたのか。こういうときだけID隠して無いの露骨だなこいつ スイッチのタイミングは統一して欲しいね
あとかばうなら言っとけ >>880
かばうリキャ長いんだから気分で使うのやめてほしいんだよな無駄じゃん つーかタンクの軽減をダブルメテオ前の弦月黒竜剣に合わせとけば雑魚がミスっても死者出ないんちゃうか リプ程度の軽減で死なないならいいんじゃね
うまーくインターやブラナイを投げてくれって意味ならそんなの極の野良に求めるのは間違い 開幕ボスが前後して回転する頃にリプいれたら
残り3~1秒で冷気に間に合って次の冷気にリプいれられるのに
初回の冷気詠唱終わり間際で被せて次に間に合わないなら履行にリプいれてくれよ
こっちはダブルメテオ散会にリプ入れてから下がりたいんだよ スイッチあるっけ?は草
こういうのがワイプ原因もわからず続けるやつなんだろうな
スイッチのとこは2発受けるSTもいるからヒラの方が言っといてくれよって思ってそう >>887
面倒な向きで困る状況になる前のスイッチが存在するっけ?
をスイッチあるっけ?と読んでしまうお前の国語能力やばい ゴルベーザさんの声優さんって鹿賀丈史のほうがよかったと思うんだがギャラ高すぎたんかな?
今回のアインズ様の声優でもあってるけど、なんかもにょる STが東に向けたまま南北散会なのに無理に東西行こうとして事故る。くらいか?
リプ入れてミリ残ったからメテオとウィンド頭割りには絶対合わせるマンになるわ その無理に東西行こうとするやつが結構いるからやめたほうがいい。
ヒラとSTはすぐ南北に行く意識したほうがええね。
STは最悪MTの横で斜めにスイッチしてくれりゃいいが。 方向指定のために斜めキープするメレーも困る
東西か南北かヒラの気分によってしまう 少し前までMT2度受けからST取ってるのが多かったけどこの数日はMT1回からST2回が多い気がする 我が剣がうんたらみたいなセリフでMT大攻撃の準備始めるから
もうそこでST挑発で良いと思うわ
MTは1でも2でも好きな方で挑発入れりゃいい ディレイアースの時の糞狭エリアでも頭割りしてんのに外安置の時だけいちいち東西行こうとするヒラが要領悪いんだよちょっとズレるだけだろあんなん ヒラ見て移動しようにも、そのヒラが南北で避けながら全力で東西ダッシュするから困ってるんだぞ >>899
横向いたら南北で散開してくださいからの両方南にいてST組全滅見てるから、ヒラ次第でどうにもならないぞ。 いいですともって言うのがゴルベーザだからあれは目の前にいた剣(以下自重)
散会マクロで収束その場って書いてあって
ヒラに足止め12つけてるのはありがたいが1/4に集まるときに二人とも外周言ってワロタ 明らかにこれからコメット降ってくる方に移動されたら見捨てるだろ、頭割りが自分に来てたら飛び降りるしかないが。 ヒラ南北に言っても他が東西に行く不具合もある
縦安置マクロ無くせw 縦安置じゃなくて弦月横向いた時みたいな表現ならよかったのにな
何故かスフィアのことだと思ってるやつもいるし あれほど方位でなくボス向き基準にしろって俺が言ったのに 連剣前のボス向きですか?それとも連剣後のボス向きですか? ヒラが方角南北固定で行きますって言ってんのに、ボス基準ですか?東西しか無理ですとかガイジ大杉て草も生えないわ
方角はヒラ以外の決定権なんてないっての 自チームのヒラにフォーカスしとけば
どこに行かれようがついてはいけるだろ ヒラがもう片方のチームにいるときはどうすればいいですか? そんなことありえないですし仮にあったならギミックがわかってないので大人しく解散しましょう 無理ですの意味がわからんそんなやついるの?
安置行くとき斜めに南北分かれるだけじゃん
更に横移動するほうが無理だわ >>913
これ回避のためにBHも慣れとくのが吉
極零式だと頑なにPH譲らないhimechanの多い事 両方やってるからこそごっちゃになるんだけどな
D1D2もしかり そもそもMT組みST組に分かれて近い位置にそれぞれいるからそこのヒラについていくだけじゃないの?そいつが止まったところが頭割りでいいんじゃね 練習ならまだかわいいけどな、クリアして出毎度間違えるガイジがいるんだよ ゴルベーザのでかい剣まっすぐ上に構えるしぐさ
ずっと気になってたが
やっと思い出した
DQ11の両手剣お全身全霊切りの構えだわ
つか、モーションパクリなのかよ草 よくあるモーションだとは思うけど
同じ会社のゲームでパクリとか言わんでしょ >>920
鹿児島剣士が聞いたら怒るぞ?
普通に示現流の技だし そういえばゴルベーザって魔道士じゃなかったっけ?なんで剣持ってるん? >>923
バスタードやカツミリキュールのように魔導士も剣を術具にする
昔の漫画でアマノハハキリっていう神の剣を術具とした陰陽師もいた 元々4ネタの二人を足したキャラだからなのか、それとも妖異化した段階で大剣のおっさんのほうがゴル食ったかじゃねぇの。 まあディシディアでしかゴルベーザ知らんのなら仕方ないがFF4taだとゴルベーザは剣使うからな
https://i.imgur.com/aa0gfdp.jpg どうでもええよやらんし
知ってるやつだけ懐かしんで FF4とか香津美・リキュールとか俺若いからわからんねん FF4TAはもう15年前なのか…
そりゃ知らん世代も出てくるか コメットレインのペア受け前にミスったDPSって回復差し込んでバリアと軽減入れたら死なずに済んだりする?
タンクでもミスったら無敵いれるくらいだから無理かな >>936
ペア受け前のミスはもう蘇生準備でいいと思う
コメット被弾なら尚更 サンキュー
今まで回復投げてたけど、蘇生準備するように変えるわ コメット被弾したやついたら死んだ瞬間に迅速蘇生入れてたけど
回復しろやって思ってるアホも一定数いそうだな コメットレインのペア受け前にミスったDPSって回復差し込んでバリアと軽減入れたら死なずに済んだりする?
タンクでもミスったら無敵いれるくらいだから無理かな >>940
ヒラでもなんで即死したんだろ?って聞いてくる人いたぞ 全然コンコンがクリア出来ないんだけど弦月黒竜剣も処理できない奴はガイジだって自覚持てよコラ コメットレイン食らったらカウント死亡ってハムカツが言ってるのに見てねえのかガイジ コメットの後の連剣か収束でヒラ事故が多発してる
あれコメット処理したとこから近い方に行くのが主流?
その後の頭割りでわざわざ基本散開位置に戻ろうとして円範囲受けて死んでったんだがw つーかDPSなに死んでんの?
DPSなんもギミックなくね? どうせクリア出来ないならと練習にコンコンを使ってたが相方が回復するとこんなに楽なのかってくらいヒール楽だったんだが今までの相方ヒラは何やってたんだ...?実質俺ひとりがヒールしてたことが判明したんだが...? ウィンドスフィアで毎回死んでるヒーラーは戦犯だという自覚はあるのか? ウインドスフィア ガイジでも出来る処理法
1.ウインドスフィア詠唱中にペア散開位置に移動
2.方角覚える
3.一発目安置でペアか頭割り処理
4.コールドブラスト出たら「スプリント」
5.2発目と3発目処理
6.ペアか頭割り処理(ここまでスプリントが継続する)
1と4絶対やっとけばペアミス以外で死なないんだから絶対やれ(命令) スフィアガイジがいちばん苦手なのって2発目にくる氷じゃないの?
一発目でなるべく中央寄りに陣取っとけばそこまでむずかしくないでしょ コメットレインみたいなクソ簡単なギミックで死ぬ奴はパニック障害ガイジかなんかなのか
ガイジはガイジ卒業してからコンコン来いよ >>951
3発目避けてる時から平行移動できるよう位置どったりできないのばっかだからむりでしょ コメットレインは損得勘定しろよ
火力チェックの無いステージで、ミスったら戦闘不能確定なのに攻撃を欲張る必要全くないだろ 前半超えずにコンコン爆散wwwwwwww
>>956
スプリント使えばナナメ移動間に合うし最悪ひとり死んでもいい さっきサブジョブの武器箱目的兼零式の息抜きで周回PT入ったらアホみたいにころがった正直すまんかった 欲張ったせいで死ぬのはちょっとね
それしなくてもクリアできるしこれ野良なのにお前のオナニーにせんでよっての結構多い >>954
二発目の氷は縦横どっちもあるから難易度高いと思う ヒーラーはまず赤から起こしてくれ
そしてすぐ全回復してくれ
蘇生はしてくれるけどその後回復してくれないから
自己回復してると蘇生するMPなくなる でもまあ赤も死んでる時点で起きた後すぐルシ叩いてヴァルレイズ連続魔でしてくれるとは限らんからなあ 死ぬ時点でうんこもわかるし5秒の無敵だけじゃ耐えれない場面あるから蘇生後即回復一回叩いてほしい(全回復はちょっと論外)もわかる 単体回復リソースは無限にあるわけじゃないから豆腐タンクに使ったとか被弾ガイジDPSに使ったとかで枯渇してる時におかわりで死ぬアホの蘇生後の戻しまで残ってないとかは普通にある
詠唱回復にしたところでその間TLが止まるわけじゃないし悪質dot付全体攻撃のケアをしないといけないので床舐めガイジのために何度もケアルラを唱えてる場合じゃない
相方は余っててもパニックガイジだとどうにもならん
結論:ガイジが悪い 極論を言えば全体攻撃とタンク強攻撃はひとりでケア出来るのでピュアが鉄壁で絶対にミスらなければ相方ヒラは蘇生とか戻しとか弦月食らうガイジに差し込みヒールとかに全リソースを吐けるはずだがワイプするようなPTはそもそもヒラがガイジで何回も死ぬしDPSも死ぬしでどうあってもリソースが足りない
結論:ガイジが悪い まずなんて言うほど死人いるなら自己回復なんてしてないで起こしてかないとどうせワイプするで 正直赤にしろ召喚にしろ死ぬ時点でTL把握してないやろ
だから起きるタイミングがおかしいし自己回復とかアホなことしよる
お前らが残りの面子をさっさと蘇生すればバフ全体ヒールで一気に戻して終了なのにリソース吐いてお前を単体回復とかGCDもリソースも無駄過ぎる
しかしそれが理解でき動けるならそもそも死なん
結論:死ぬDPSはクソ ペア散開で相方来なくて打ち上がっちゃったらどうしようもねーんだわ もう戦8人でクリアすればよくない?
タンクならデバフ付きまくっても早々死なないし無敵あるし回復は各自のバフと全体シェイク
ライトちゃんは片落ちでいいから飯と薬持ってきて斧携えてクリ目してみれば? ヒラ以外に頭割り来たらどうやってみわけんだあれw
>>972
それな 出遅れ組だけどマナはガイジだらけでクリア出来んからガイアに出張してクリアしたった >>960
俺はミスしまくって迷惑かけまくったけど零式勢かつサブジョブなんで本当は上手いんですよって主張頭悪すぎるわ
お前はプライドだけ高い単なる下手くそなんだよ ディレイアース+コールドブラスト+頭割りで頭割り被せてくる白chanどうしたらいいんだよ >>960
うわー
言い訳きっついな
下手くそでごめんなさいって素直に言えばいいんやで 今回はめちゃできが良い極だと思うけどね、theギミックボスの王道ってのを出してきたと思う。前回が木人があみだくじしてくるだけのゴミだったから余計に感じる。 死体が出た時バンプの数減らずに道連れにされるとこ以外は好き 前半が完全に技見せだけな所はつまらないな
後半ワイプでリスタートしてまた技見せからこなすのがほんとだるい >>978
亀8とFFOの間違い探しやんわりさせてやれ
もしくはお前らが動け 極ゴルとかまじで死ぬ要素なくなったわ
ペアが来なくて吹っ飛ぶともう笑っちゃうレベル 今行くと普通に最初のウインドすら食らってる子おりますので🥺 ウィンドどころか出だしのディレイでフライングかましたバカ数名のせいでワイプもある なあ
もうFFO式とか流行らせるのやめようぜ
混乱するだけだし
そりゃまあ合理的なのはFFO式だと思うけど
一般人は正しいものより信じたいものを信じるんだからさ いつもD1にはいるアホ侍がD2って宣言するマクロか ワイプ黒い牙まで猶予がめちゃあるからそこら辺は昔に比べたら大分緩くされると思う、スフィア3回目以降はやべぇギミック来ないからもうあと少しだから頑張れって開発の意図が伝わってくる。 一人は皆の所為で死に
皆は一人の所為で死ぬ
これが極ゴルベーザ八銃士 一層サイコロと比べればダブルメテオなんてお遊びだったと気付くぞ >>992
すごいやん
1万越えが2人もおるやん! 床舐めてる奴からのヒラLB強要イラッとする
TL把握してないゴミは一生寝てろ >>995
さも一層サイコロがすごいように書くな😡
あんなのダブコメレベルだわ 別に凄くもないのに大量にミスするやつらがいるんだぞ このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 22時間 25分 30秒 5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。