【FF14】6.4負け組ジョブ 260【バランス調整のため威力を引き上げました×7】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
ナ「ロール内での火力バランス調整のため、アクションの威力を引き上げました。」
戦「ロール内での火力バランス調整のため、アクションの威力を引き上げました。」
ガ「ロール内での火力バランス調整のため、アクションの威力を引き上げました。」
侍「ロール内での火力バランス調整のため、アクションの威力を引き上げました。」
黒「ロール内での火力バランス調整のため、アクションの威力を引き上げました。」
白「ロール内での火力バランス調整のため、アクションの威力を引き上げました。」
占「ロール内での火力バランス調整のため、アクションの威力を引き上げました。」 こんな小学生感想文みたいなの書く人らが調整したバランスという信頼性皆無なバランス lolのパッチノートの方が内容はどうあれ具体的なことは言ってるな こんなカスみたいな文章で「調整意図は書いてあります!」で何も語らなくなったから前より酷くなってるわ
他のゲームの調整意図とか読んだことないのかな バランス調整のためにバランス調整して、バランス調整の必要が極めて高く、ネガティブな印象があるためバランス調整しました。 >>9
すまん
笑ってて見間違えてた
ごめんなさい
調整されてきます >>13
謝れてえらい
練度高まったら帰ってきていいぞ! こんな舐めた文入れるなら何も書かない方がいいまである PvPの方は語彙力がちょいちょいおかしいけどそこそこ真面目に書いてるから担当者の問題やろなぁ 使い勝手的に暗戦or暗ガやろな
ガのおれはもうSTだけ覚えればええか? レンジは詩人に人権がないな。キャスも赤が火力最下位? >>26
そこってそんな明確な差ある?
火力だけなら忍者1番弱いよね 学者って妖精起点のヒールがあるから最強だと思ってたけど、
このヤケクソ30m調整ってもしかしてその強み消される?
私学者予定なんだけど賢者も練習したほうがいいのかな
ちなみに相方は占星の予定 吉田さぁ
これだけロール内の火力バランスが悪いとわかっているなら、
PLLでいうことあったんじゃない? ドピュっシスに改名しろ
ドピュルルルシスでもいいぞ 固定の侍踊は強いけど、野良で武器持ち侍を待つとか不毛だし
結局野良は機工歓迎の空気になって不足しないと予想してる >>39
歓迎されてようがまーた踊り子一強かって詩機メイン奴は他行くだろ >>40
火力が高い
早期では侍へのサイトの期待値も高い
少なくとも忍者よりは選ぶ意味がある 黒がクリダイ重視なら竜のほうが輝くかもしれん
ssなら忍でよさそう 閃影波切照破とバースト火力がかなり上がっててオナホ侍の復活か? >>43
灰メレーだらけで自分にメリットないから野良踊やらされるくらいなら召喚で知育ゲームした方が爽快感ある 武器胴侍をオナホするのが最適解だろうし竜踊召やろな >>49
野良で踊出すかどうかは近接のlogsコンパニオンと侍ならaDPS確認してからだな >>49
レンジメインの人のうち、詩機メインの人が踊り子歓迎の空気に嫌気が差してレンジやめるからレンジ不足になる、って意味じゃね ロール内での火力バランス調整のため
このあほな文章で説明した気になってるバトル班の無能っぷりよ >>52
漆黒の初回パッチ以降、煉獄の初回パッチ以降もはや一生踊り子強制だしな ロール内での火力バランス調整のため、アクションの威力を引き上げたのは、
ロール内での火力バランス調整のため、アクションの威力を引き上げたということです。 >>55
それな
踊り子好きになれなかったレンジメインの人はかわいそうや
まあ私はレンジじゃないからなんとも言えないが >>57
キャスは何だかんだ選択肢あるから人口爆発するのもわかる >>35
開発(あれっ…?ピュシスってバリアじゃなかったっけ…?「ジョブガイド」「賢者」…カチカチ…) シナパ「しっかり吸えやオラ」
侍「はい…侍オナホになります…」
↓
8週後
シナパ「私たちは吸われた。」 レンジって糞つまんねー上に雑魚って誰もやらなくね?
3ジョブも要らんのよ 侍はオナ回し侍とオナホ侍で納税額の差が開きそうだな
まぁ脱税オナ回しはどっちにしろゴミだが にわかだから知らんけどなんで画像見る限り機工士のがDPS出てるのに踊り子人権みたいな話になるの >>64
差が開こうが表のrDPSだと高パーフになるからゴミオナ侍は減らす他の近接より増え続ける 好き嫌いでジョブを選ぶやつはアホだろ
宗教上の理由で着替えられないジョブがあるやつはそもそもそのロールを選択するな
黙って1番強いジョブに着替えろ😁 >>66
侍の強化=踊り子の超強化定食 詩人は微強化 詩人の範囲がガチ強化されたのって、遠い島!に4:4で飛ばされるギミックでも増えるんかな
それだと踊り子+侍の良さが若干消える、片方だけ討伐早くても困るから 初週かつ固定に限ればクロポジの効果を最大限に活かせるからな
特に今回から3層で胴も出るし装備固めてスポンジにさせるのに最適 >>66
装備揃った後と装備揃うと前は何もかもが違うんだよ
機は自分が装備揃えなきゃ弱いままだが、踊り子は他人が装備揃ってくれりゃそれで成立する
早期は侍に装備集めてクロポジしたPTDPSh機では出すことができない数値になる ピュアは少なくともa項目みるっしょ
侍の伸び1%程度だから状況みてずらせないような侍と踊りじゃ変わらんし
状況見て強スキルで締められないようなのはperf下がるんじゃね >>73
現実はa見ないアホばっかだろ
自分はrオレンジだから大丈夫だと思い込んでるアホばっか
暗黒ですらオナ暗黒はゴミだってのによ >>72
踊り子の与シナジーがもともと1000くらいしかないからクロポジ先のメレーが武器持って上がる踊り子のrDPSって数十だけどね 俺の知ってる固定はレンジは全部機工士スタートだなあ
軽減と単純火力どちらも上だから 召喚士メインが機工士やると単純に操作量が1.5倍になるからなあ
踊り子やれるなら煉獄初期にもう移ってるだろうし >>75
お前バカだろ
なんで装備を侍に回した話で踊り子のみの上昇で考えてんだ
踊は装備我慢して侍に回すんだからその分の侍の伸び幅も含めろよ
機が自分に装備回した分より圧倒的だろ >>80
機工士いるとメレーじゃなくて機工士に装備集めるの???わけわからんこと言うなよ こんなアホな調整にgoサイン出す奴がゲーマーを名乗るなよ吉田 >>74
そこまでアホばっかとはおもわねーよw
アホばっかって位の時期ならもうメレーなんてどれだっていいし 少なくとも直近のLogsからだと割と良い調整だと思うがなあ
新式極武器に装備更新したときにどう伸びるか次第だな >>81
装備の上昇量の話なんだから
踊が我慢する分の装備を機が持ってないならそれこそ土俵に立つ資格すらない差だろ
集めろっつう話じゃねぇんだよ
ただの条件の均等化だろーが 黒がエグいくらい強いな
下手くそでも赤の🍊くらいありそう 予言しとこう
極ゴルのLogsで機工士が突き抜けて「機工士最強!」と煽るやつが出る
アラレとかもそうだが今の機工士レベル低いバトルだとほんと強いからな 黒上げ→他上げ→黒上げ→他上げ
のマッチポンプをここ数年で何回繰り返すんだよ
5.0で黒ぶっ壊れでモ黒一択→召喚ぶっ壊れで召召召召
の反省が何も生きてねえ >>85
機工士新式極武器>踊り子新式極武器
↓3層までのドロップゲットした4層
機工士新式極武器>踊り子新式極武器+クロポジ先の火力アップによるrDPS上昇分数十
だぞw 黒強化してもトップ層だけ伸びて中間以下はゴミのままだろうし、なんもいいことがない
いるだけで不快なジョブなのでジョブ毎消してくれ >>89
それってあなたの希望ですよね
なんかデータあるんすか? おどりこはよわいの!だからちょくせつきょうかもひつようなの! つかクロポジナーフもRE近接も変更なしで早期踊り子確定枠なのほーんまクソゲー
タンク格差とかどうでもいいレベルで踊り子接待オンラインだろ 装備が更新されていく環境の中で
全員が一律装備のままの前提で話してくる頭悪い人いるよね
オール極新式装備でクリアでも目指してるんだろうか まともな野良募集主なら黒枠弾くの知らんのかな
ジョブが強化されても野良で黒使う奴の中身は強化されんからな
蘇生あって先見るほうが重要 DPS100変われば0.1%で泣き見るかどうかのラインだし決して小さな差とは思えないな うちの固定レンジ機工士だわ
暗ガ白学リ忍機召スタート
もちろんみんなある程度着替えられるけど 4層前半超えられない時くらいしか求められないからなぁ黒 >>93
野良は時期問わず機、なお踊は最初から最後まで最強。野良でもひとり強ければ機と大差なし
詩人?最終装備集まって最強のフルメンバー集めて完璧に管理こなせば踊り子様よりごくごく僅かに強くてすごいですね!
野良だと全員強くないと他のレンジより弱い >>44
侍がまともならな 灰侍溢れるだろうからその過程は無意味 >>97
それで実際に来る来るレベルの黒が終わってる&募集待ちでしびれ切らした募集主が赤召追加して結局クリアできなかったこと知らんのか?w >>104
固定なんて全体の1割未満なのに何を言ってるの?
深刻な統合失調症? まともなの前提だけど煉獄でも2層3層は火力余裕で
最終ギミック前後で壊滅してもそのまま蘇生やLBでごり押せたからな
野良だと4層の火力ギリギリの場合に4層だけ黒に着替えろになるだけでしょ >>107
統合失調症に深刻は草テリラ神みたいなワードセンスやな 最終装備揃うまでは固定は侍踊一強だろう
どうあがいても機詩は勝てない
ただねぇ
また炎上することにビビってゆるゆるHPにするだろうから
零式開始したらレンジの差どころか他ジョブの差なんてどうでもええわってなってると思うぞ
なんなら召3でよくね??って言ってると思うお前ら >>112
まあ絶でもない限りそりゃそう
でも適度にそう煽らないとなんも話題なくなる 黒はどんな上手い人でも攻略中無駄に粘ってワイプってのが必ずあるってのが煉獄とオメガでよく分かったから攻略中はいらんなあ… >>104
固定でしか遊べない6.3絶パッチがクソ過疎ってお葬式だったのにまだこんなこと言ってるのか 野良で黒出す奴のレベルが終わってるから赤召しか結局枠はない
黒固定で募集出しても赤召から着替えた墨しか来ないからこのジョブ闇が深い
まともな黒は固定にしかいないっていうね >>110
踊り子直接強化すると露骨だからじゃね
VDも ま た 忖度バフいりで踊>>機>>PH>詩人とかなってもおかしくない >>98
パッチ前が100以上低かった訳だから、初週の装備集中パワーはともかく
ほとんどの人には実は関係ない
微妙な侍踊でも他より強い!とか思われるのが一番大多数にとって迷惑 黒はクリ目以外お荷物要素にしかならないデザインなの終わってる >>119
にわか灰侍と灰踊であふれるぞ今からゾクゾクするよな DPSチェックヌッルヌルの天動オンラインならまだしも
強ジョブにRE武器持たせられる時点で格差は広がる >>106
知らんな?
当時の修正前は黒が一番簡単だったから 5.0の赤魔は蘇生するMPなかったから選択肢に入らなかったんよ
入るとしたら腱鞘炎士の召喚だけど灰黒の方が火力出るからみんな早期は黒だった >>124
主催やってて入れたくねーなと思うジョブなんて黒しか居ないぞ
実際やると晒されるしBLされるしいいことないからやらんけどな 朗読会のジョブ調整の読み上げ時間、何分あると思う? >>89
頭悪い書き方しているな。詩人の歌が全体に届くことになったことで6.4直後は
詩人(シナジー分含む)=踊り子(シナジー分含む)>>機工士
装備揃ったら3ジョブが=になることに変わりねえ >>128
こないだのレターのpvp調整の説明の半分くらい 当時と違ってどのジョブでも初週クリアできる作りになってるし蘇生ないから黒は結局使われないいつものパターン
トップ層のジョブ構成見ればわかる 今回バトルチームは固定理想最強編成じゃなくちゃんと極新式トークンのみの野良想定最弱編成で調整してくれてるんやろなぁ? ワンチャン今回のレイドも起動編から律動編みたいな感じで
火力の緩和以上にギミックを盛りすぎて総合的な難易度が上がって炎上とかありえる
最近は特に過去の失敗を繰り返しまくってるしな あの小学生の感想文並みのジョブ調整の意図で説明終わりってさぁ 相変わらずジョブ調整のパートになると嫌そうにしてんな 4ヶ月半かけて考えた文章だぞ
お前ら一字一句噛みしめろ 例えばタンク内ロールの火力調整なんかもう何回目だよって話なのにそういうところに全く触れないのがほんとやる気ねぇよな 操作が簡単ってのは実のところ強みなんだよ最適化も早くなるし
攻略中の黒は悲しいがデバフ、攻略時間がどうしても長くなる
特に火力が求められない3層までに出す利点はゼロと言ってもいい 黒はいい加減平均火力じゃなくてバースト力上げればいいと思うがな
詠唱無い召喚の方がバースト力あるから歪んなってる訳で 吉田くんは爆死濃厚のFF16擁護に必死で
FF14には気もそぞろです😤 なんでこういう調整にしたのか説明しろ、という要望を別項に書いて触れもしなくなったのほんとズルいな 前回のPLL見てください
は朗読会としてどうなんすかw LBどばどば打つオメガで問題になったから幅狭くしました、とは言わないんすねえ いつものことだけど拡張も後期で絶コンテンツもないような状況で
ほとんどのロールでロール内の火力調整が入ってるってやばいよな
今までどういう意図でその調整だったかの説明の方が必要なのにそれもしないし 踊りが出せなくなるほど近接が弱いならまずPT抜けたほうがいいのでは・・・ >>146
まともに書いてあるならいいけどバランスガーしか書いてないからな
適当にやりました感 俺たちが欲しかった調整意図って「赤魔道士はこのような理由で性能据え置きとさせていただきました」っていう、あえて調整しなかった意図の方だよな
「ロール内での火力バランス調整のため、アクションの威力を引き上げました。」はパッチノート見たらわかるから別にいいんだわ >>151
何が問題だったのかを開発チームは理解できているのだろうか?っていうシンプルな不信感に繋がるんだよな
いやもう信頼なんて地の底ぶち抜いてるけど ジョブ調整の担当者が調整意図を記載するようになっただけ十分だわ
今までみたいに放送内でしか触れないより全然良い 16で頭一杯でそれどころじゃないんじゃね
14収益落とした上に16評判もイマイチ、辛辣なレビューまででてきたし >>152
レンジは募集主するなって?
煉獄早期ヒラレンジの募集にはお前らアホみたいに群がってたな 俺は現在が既に微差しかないって認識だから微調整だけなことに疑問はないけど 詩人は殴れない時間あるとフィナーレが最大%で打てない・歌バフのない時間ができるからクソなんだよ。リキャストを効果終了から45秒にするか、タゲなしで使えるようにしてほしい。 約半年ぶりのパッチでここまでやる気ないのか
FF16に生気奪われてる? >>155
俺らが欲しいのはジョブ毎の根幹コンセプトなんだよ
どういうポジションのジョブにしたいのかって説明を省いてるから
俺らは火力でしか語れないわけで
もし火力はロール内低めで固めのジョブってコンセプトならそのジョブが最弱でも火力で文句言う人だって減るわけでさ 小学生の作文と揶揄されるレベルの文を繰り返し生成し続けることに抵抗がないのも割とヤバい >>161
それでも天井と思われてたコロナ中の漆黒や暁月前より人居るか仕方ないね ぶっちゃけ14民のどれぐらいがPS4からPS5に移行してるかわかるからそれで爆死目に見えてるから萎えてるんだろ >>88
黒上げで止める我慢をしないとダメだわ
というか漆黒初期ですら召喚のクリア率は40あって黒が45ぐらいで死んでたのは赤だけだった
まあ召喚としては黒に5%も負けてるだけでありえない状態でギャン泣きだったけどな
本当にやばくて木人すらMP切れてた赤は沈黙してた どのスレも過疎ってるしマジでオワコンだなこの糞ゲェ
神ゲェ16も爆死確定でYouTuberに糞ゲーって酷評されてるし
早く開発畳んだ方が良くね? まーだもぐら叩き調整してるの?知らんけど
凸で強い言われたから凹しました 凹言われたので凸しました
調整意図言おうが後付けだろうしチートツールにしても対応や調整の姿勢が見えない
はいはい強くしましたよー、ごちゃごちゃ言わないでね
はいはい僕は認めない!チートツーツ辞めなよ >>155
ほんそれ、火力のバランス取るため以外の理由で威力の修正なんて入らないんだから何も書いてないのと同じだわ >>167
せめてジョブ毎に少しそれっぽく言い回し変えるよな普通。
7連コピペを誰も止めなかったんかよと。 どう?社会の負け組が作った神ゲェと社会の負け組しかやってないチートツールゲー楽しい? 赤とかいう蘇生を言い訳に常に底に沈むジョブ
DPSチェックゆるゆるなら輝くんだがな
なおそんなコンテンツは高難度にないどころか下水道では蘇生を封じられた模様 >>171
YOUTUBERにネガキャンされてるだけなら良かったんだが
今日出たIGNやらPUSHやら海外メディアから微妙なレビューされて
吉田も萎えてるんだと思うわ >>166
暗黒忍者召喚あたりはもうロール内最強がコンセプトですってなってるしな
学者は賢者並べてかつ簡単になるようになってきたかもしれんがその一味 >>175
IGN JAPANが神ゲェフ16の事ボロクソにレビューしてるんだが…
テンパ算だと全部神レビューに見えるのか…
流石発達障害のテンパ 朗読会は吉田がジョブ調整読むの嫌がりすぎてて見てもネガティブな気持ちになるだけだな最近
パッチノートの調整意図も見ないほうがメンタルにいいわ DPSより暗と学の勇者っぷりは終わりすぎてる
暁月中全てのレイドコンテンツこいつら最強だったわ >>177
しかも他がギミック死とかしてる場合割と赤はエンコンしてるんだよな
ただでさえ違法建築重ねたかのような6連コンボとかいう訳わからんしがらみがあるのに >>181
それと同じくらい吉田の顔も16の宣伝も見たくなくなってるんだよなあ >>182
占星も強いけどアレは数値で誤魔化すだけの調整だし
白の気を晴らすために数値が定期的にゴミになるしな 聖域ジョブの暗学召優遇しょうもないわ
そいつらと同ロールの戦賢赤は永遠に底辺じゃねえか 昔の吉田ならジョブ調整も嫌がらずに対応しただろうね
売れちまった者の成れの果てか 白占では白の方が軽減が弱いと言われてて、でも運命の輪は散開時に使えないからテンパとの差別化がある程度出来てたと思うんだけど
今回運命の輪を30メートルにしたせいで軽減の格差がまた広がってないか
そういうところの開発の考えもちゃんと書いといてくれよ まともにコンテンツ監修してなさそうだしプロデューサーはともかくディレクターの座は他のやつに明け渡せばいいのに >>189
その辺は多分機工が強くなったから誤魔化されるんじゃねーかと思ってる
白の軽減バリア問題って話題にも出さないようにして
目を逸らし続けてるから何らかの信念はあるんだよな
白が簡単なようにみたいな言い訳もたまに入るけどどう考えてもバリア軽減多い方が簡単だし 竜さんの床ペロ&ロット勝ち逃げの公式動画とか、
最近の繊細なネット民が見たら炎上するんだろうな パッチダウンロードまだかよ
昔はダウンロードしてから仮眠してたけどもう無理だな メンテ開け間近でダウンロード開放とかやめてほしいよな
混んで詰まってまたサバ氏ぬんじゃねーの diablo4開始で焦ってパッチ出してんのかこの糞ゲー 零式装備もダッサいし、こりゃストーリー進めて6.4は終わりやな😞
ディアブロ4も控えてるし ハクスラとかレア掘りって散々14で叩かれてたけど結局ディアブロみたいなのが需要あるよな
週制限でようわからん野良とロットバトルしてるリセ日オンラインは盛り上がりようがねえ 今北けど全く盛り上がってなくて草
おいおいこれが偶数パッチかよ
紅蓮の.x5ですらもう少し話題あったぞ 新生当時からいた連中が煉獄で消えて以来戻ってきてない 吉田はレンジ撲滅するまで雑魚化しないと気に食わないの? >>206
レア堀は目的のレア出た時の脳汁半端無いからな...
ロット勝負は負けた時の敗北感とストレスが半端ない てかrはシナジー持ってる同士で組めば上がるし
構成でかわるものを出されても意味がないんだが
単純な火力だけじゃないからな
そういう意味では侍は正直近接中では弱い方だろ今回でも マジレスすると近接の差なんて大差ないのでどうでもいいです
ジョブの強さを気にするより地雷を引かないことが大事 ディアブロも結局は無料ガチャ的な周回作業ゲーだから俺は結構すぐに飽きるな
ただ値段分は遊べるから文句はないが つうかそもそも高難易度ではいっつもギミックと同時にバーストやらされるしそういう所でも侍弱いんだよな >>221
シナジージョブはピュアやバーストジョブと組んで吸う方がrDPS高くなる傾向にあるんだけど理解してる? ピュア同士で上がるのは計算にも出てこない実数値
シナジージョブのrを上げる目的なら侍が1番 シナジーのDPS下げまくるうんち黒もピュアだから話はややこしいよな
こういうのはTAで話すのが一番なんだが装備揃ったTAと早期でも話変わるしなぁ >>206
一昔前はレア度やり過ぎで廃れたけど、カジュアル寄りのレア掘りハクスラは最近人気あるよね。
原神とかまさにそうだしな。 金かけてガチャできなくなっていて時間かけてガチャやり始めたんかな 侍を入れることで全体の火力をあげれるのなら
オメガで侍はもっと起用されてる
踊り子の数値を上げるための貢献でなくPT全体での火力で考えたら 装備揃いきった時と零式初週で全然環境ちゃうからな
オメガとか参考ならん >>218
黒ちゃん弱すぎやから最強になるまで強化しとけや お土産0だった時の消化虚無すぎるんよ
2週も続いたらモチベダダ下がり
しかもリセ日逃したら地獄だから火曜強制だし
レア掘りで好きな時間に好きにやる方が楽しい 装備確定でもらえてレア掘りできるとかだったら、それはそれで地獄になりそう 殴るのがキツい場面が出る黒が平和な時間にバーストしてその分他で落ちる損失減らすべきなのに
今逆だから悪い、バースト型にしておけばシナジージョブが火力補ってくれるから本体火力盛る必要ないのに
そしていつでも動ける召喚がバースト型 報酬はPvPみたいなバトルパス形式でいいと思うんだよね
入手難易度は下げる代わりにタイミング逃したら緩和どころか入手困難にする
こっちの方がプレイヤーのモチベは上がるって
一年後に木人から手に入るゴミ集めしてもしゃーない >>235
黒ちゃんと今回の調整でもはやキャス枠でない火力を手にいれてそうwww 徹夜やりこみに備えてビッグマック5セット買い込んだか? 殴りにくいギミックだから黒ヤケクソアッパーなんだとしたら赤ちゃん完全に被害者やん
黒よりギミックに弱いしオレンジでも要求水準満たせない可能性あるで 言うて今日やるのノーマル適当に開放するだけやろ
週末にゆっくりでも間に合う アフィのコメントすら盛り上がってねえ
ナンダコのアプデ 前も黒強化きたときお前らキャス枠は黒一択とか言ってなかったか 実際5.0はガチで黒一択だったからな
つかこんだけ強化入ればパラ魔も伸びたんじゃね?乗るんだっけ? >>250
結局召喚しか使われなかった
ガチ野良のトップ2週目で召喚で超えてる
どうせ野良でまともにクリアできるの2週目以降だから召喚でいい
今回は煉獄みたいな調整ミスはないだろうしなおさらと言いたいけどわからんなw エノキとゼノグラ強化だから割合でいえば同じだけ伸びてるよ
当然ファイジャの方が伸びるけども むしろキャス枠だのという事でなく
近接枠に黒も入るだけでは 今回はラストだしな
4層は恒例の火力ギリ調整待ったなし 吉田のエゴで絶対ないだろうけど
キャスはロールアクションで3分か5分くらいの固有リキャスト蘇生配ればいいのに 一般人「煉獄でやらかしたしチーターも問題になったしDPSチェック厳しくしても何も生み出さないから緩くするやろ」
この逆張りを行くのが吉田直樹だ D2黒やりたいのに突然火力低め調整してくるから不愉快
常にD2いけるなら黒やるのに 蘇生手伝うのは良いんだけど
殴り続けてるの見ると、おこさんぞ?っておもう
迅速のリキャをマクロでPTチャットに流してくれたらそれ次第で起こすけど
そういうヒーラーいないしな
零式とかで転がしたまま攻撃5連続以上してるヒーラーってなんなんだろう 今日からまたmanaに通勤生活が始まるのか
定期ねえかな >>255
キャス枠に黒入れないなら近接圧倒してるわけじゃなさそうだし優位性なくないか
別に今アドル必須でもないし 赤は割とD2もこなせる印象だけど召ガイジはキャス被り後入りでD4宣言平気でするからな 召喚なんてコンテンツ突入した時点でスキル回し完成してるのに、蘇生しなかったりするから印象悪い >>256
>>258
満場一致でこの予想されてるの笑うわ
んでしかも今回は失敗認めず分岐ガチャの鬼畜ゲーのまま続けそう >>264
まあ近接枠黒がただの縛りプレイだったのが選択肢になるだけマシか 侍「D2が黒なんで抜けますね」
リ「D2が黒なんで抜けますね」
竜「D2が黒なんで抜けますね」
モ「D2が黒なんで抜けますね」
忍「おいD2取んな抜けますね」 D2黒ならメレー一人でいいからそれほど困らんなそこは
あとD1の方が基本D2より簡単だからD2を忍者が取るならD1行きゃいいだけだわ 色塗り脳死出荷枠のD1やりたいのにLB打たされたらたまったもんじゃないからな
嫌なことは全部D2に押し付けるのがメレーだ D1 D2って書くからややこしいんだよな、 D1 LB って書いておけよ キャス糞強の再生編でもメレー2指定多かったのに今の状況でキャス2とかどんな縛りプレイだよ あの頃って赤魔がD2やりたがってなかったか?
チェインとか天空とかD4だとエンコンボ撃てなくて火力落ちるどころじゃなかったし 6.5で召喚をアッパーして「召王!召王!」ってネタまたやるんだろ?
知ってる 検討に検討を重ね検討を加速させる並に中身無いパッチノートなかなかないよ 今回は絶の結果を受けてっぽいんだけど零式ではそこまで弱くないジョブも多いからまあ人口で調整してんだろうね
ただ
サムライって零式だと死ぬほど溢れてんだよな 火力は据え置きでいいからメレーなのに常時スタンかかってるのと変わらん足止めを無くしてくれ >>281
徹頭徹尾エアプ発言をする前にLogsでも見てくればいいのに 侍が弱かったの絶絶いってるやついるけどアホすぎるだろ
元々4層すらジョブごとじゃなくメレー全体のrで見たら100位までに侍0だったっつーのw
100位までの人数と上位のモンク比率の高さから モンク>忍者>>竜>リ くらいで侍はマジで0人 侍をrで語るガイジw
TAの採用率調べてこいカスw ノーマルでもすでに死ぬほど動かされるやん
召喚一択だろこれ あのすいません
もしかしてこの運営ってアホなのですか? >>287
案の定の踊り子天下か
固定ではレンジ担当させられるけど野良は別ロールで行くわ 黒やりたいやつは召喚で慣らしておいてから来いっていつものやつ 固定は踊り子で野良は機工で棲み分け出来てる
詩人はちょっとよくわかりません とりあえず詩人とかいうゴミはエンド来ないでくださいね 踊がこなけりゃ解散
黒が来たら解散
侍が灰だったら解散 >>300
固定でも「あえて黒頑張りますw」とか言い出すやべぇのおるやん😨 >>301
その場合一番地獄なのはFF16前にやらかしたせいで吉田にマジギレされるバトル班だぞ 野良の黒って行動するのめっちゃ遅くてギミックミスする屑多いよな 主語デカくして下げないと席確保出来ないからキャスは大変やなw DPSキツいってことはありえないから安心しろ!
ティアキン中断して零式やる層のヘイトを全力で買うような簡悔設定する根性がバトルチームにあるわけないからな!
16発売前で吉田がイライラしてんのにそんな炎上の種を蒔ける根性なんてあるわけがない!! >>307
召喚余りまくってる上に強いのが当たり前になってるからな
そもそも黒強いとキャスじゃなくなるけど 白 ディア 着弾120 DOT60×10=720
6.0ド無能調整後 着弾60 DOT60×10=660
6.4ドドド無能調整後 着弾65 DOT65×10=715
何のために6.0で下げたん?馬鹿なん 今回時間取れなくてシグマ編以来の野良参加だけどロットバトルとかすっかり忘れてたわ
被りのないメレーにしておくか キャスは席の取り合いに飽きた奴らがレンジに移動してレンジが席の取り合いになるんだろ?
しってるぜ DPSチェック地獄にして大炎上し吉田の顔に泥塗って吉田に激怒されるか
それにビビってゆるっゆるにしてユーザーからバトル調整班はヘタレだとバカにされるか 人数多すぎて席ない上に既にレンジより火力低くなって軽減でも負けてて蘇生なんて練習時はともかくクリ目時にはいらないんだもん
あらゆる面から見てキャスが負け組だよ もしもDPSチェックが煉獄緩和前レベルにキツかったら16の予約キャンセルします まあ蘇生持ってて侍よりも動けるレンジみたいな奴が
レンジより火力低いのが不当みたいな言い方してるほうが不思議なんだがなw >>316
じゃあ調整完璧だったらもう1本買えよ? ゴチャマンすぎてストーリーに没頭出来んわw
明日にかけてじっくりやります… 赤召メイン連中明確に火力差あるジョブ使わずに操作性でジョブ選んで貢献した気になれるの羨ましい。 >>318
ええぞ
調整完璧だったらPS5持ってないけど16買ったるわ 新生からメイン召喚や、許してくれ
飽きたら黒出すから >>323
ぶっちゃけジョブより色
Perf5も違えばどんなジョブでも逆転する 野良で近接出すんだったら侍やっとけ
周りが雑魚でもピュアならキャリーできるから 吉田の求愛を受けた黒魔に謎の修正で絶対勝ち組になる召喚
2ジョブの間に挟まれ負けジョブを這いつくばる赤魔 >>326
紅蓮、漆黒、暁月と渡って序列が全く変わってないよなww
戦士といい何年も特定のジョブ冷遇すんのやめればいいのに バマジクでた時は赤一択やんみたいな流れだったのにどうして 詩人と同じでお前が上に行くのは間違ってるみたいな扱い受けて底辺に落っこちるからな
あと黒の寵愛は強さ方面じゃないからまたメンドクサイ扱い 戦士はIDで無双しているように黒はクリコンにでも籠っててもろて 今はクリコンもそれほど強くないな吉忍だし
IDも召喚の方が強い クリコンの黒は雑魚狩り専用で上位マッチでは紙耐久でLB使った瞬間地の果てまで追い回される
黒の居場所くらい作ってやれや 吉田が黒です、クリコンにも行きますって言ったせいで修正出来ないの皮肉でしかない
そらそうだよなこれで強くしたら自分のジョブのためって言われるもん吉魔導死 新生の頃から一度は黒で零式やりたいと思いつつもそこまで高い志もないからいつも人の少ないキャス以外になっちゃう 黒ちゃんの苦難とショーさんの謎の優遇は新生からだから仕方ない
召喚とか多分一番悪さしてるジョブなのに罰らしい罰もないし ライトちゃんが住み着いたジョブは変にいじると暴れ回るからしゃーない
回天いつ戻ってくるんだとか言ってる人まだおるし ライト勢の苦情なんてツッコミ入るか共喰い論争になって終いだから運営もスルー案件だろ >>334
そんなにPvP好きなら全ジョブでクリコンやればいいだけ
それもできない黒使いたいジョブ調整したくない 黒は吉魔の呪縛でゴミスキル回しだけど赤もまともだったの4.0の一瞬だけだろ
MP足りなくて木人すら叩けないとかいうお笑いジョブやぞ バマジクって弱体入ったっけ
エンボルデンの話してる? キャスの組成をロールアクションにすれば火力横並びに出来るのにな 火力チェック次第では赤召は練習まで
クリ目以降は黒でよろのいつものパターンか ロール内バランスとは?
もう黒はSTRにしてくれ。存在が邪魔。
無脳過ぎて50回ぐらい死に戻りしてくれ 黒に蘇生つけてバーストシナジー型にすりゃそれだけでキャス横並びに出来るんだよな
詠唱もシナジーバースト強化すりゃ損失減るからフレーバーとして残せる
威力の話したところで今のファイジャに爽快感なんてないし 黒がロール内で最強になるバランスのための威力調整だからな
運営は誰もロール内で均等にするなんて言ってない 君たちいつもここで極端なこと言ってるけど実際募集かけたら黒が来ることなんてそうないよねw ノーマルといいただのIDといい 範囲増やしたから良いよね?みたいなこと既にさせてくるな むしろそうでもしないと戦闘のバリエーション作れないんだよ 今回零式やらん奴多いだろ
装備もださい、着て行くところもない、ジョブ調整も手抜き すまんけどスト6、ブルプロ、FF16で忙しい
霊式は無理だ 異聞も零式はやらん奴多いでしょ
確かあれの零式アチーブ取得かなり少ないはず
普通の異聞すらやってないの多いからな チート騒動とか35万事件で萎えてるよな
絶もないしやる意味正直なくね・・・? 3連魔蘇生とかいうけどDPSの蘇生は青魔みたいにリキャスト90秒とかにすればいいよな
赤の蘇生は弱くなるけどそれはもうしょうがないし
コンサポのエメトセルクが蘇生技使えるはずだしそのまま持ってくればいいんじゃね 異聞零式やるなら装備集める意味はある
けどあれ失敗コンテンツだから零式は本当にレイド好きしかやってない >>355
ここ最近のレイドクソだったからまだ様子見中なんだがそれを見越してかっちょいいボスとBGM用意してたりしないの? 今回のレイドはまじで糞だったな
やってて面白かったボスいたか?
漆黒はサンクレットとかタコたんとかわりと良かったなぁ 順番的に7.0はキャスな気がするけどただでさえ溢れてるのに更に増やすんかな >>364
1は見たまんま2はクモの巣嫌がらせ3はサンクレットのぱちもん4は神龍のパチモン
こんな感想でした まぁ初回はあいかわらずだが数周したら飽きるわな
もう見てわかるけど避けにくいみたいなタコたん詰める方が良いのかもな >>367
レンジ増やしても踊り子おじさんいる限り不幸が生まれるだけだぞ
キャス増やしてくれ 新式ビジネスは一周ずらしの時点で破綻よ
6日後まで要らんもん 極もノーマル天獄も走り回らなきゃいけない敵だからまた召喚以外のキャス厳しいか 3層までは赤召確定として4層も移動多いだろうから黒なんていらん
すぐにスキル回し()確定できる召喚でいいわ そんなに運動会ばかり作るならバルダム2ボスみたいな奴の高難度出してくれ 黒は着替えろ言っても着替えないからな
やってる奴らの人間性に問題がある ようやくインできたけど、今回はそんなに走らされるんか? 2層と4層マラソン大会になりそうだけど黒さん耐えられるんか?w
2層のフィールドもうkusoみたいな予感しかしない
だからこんだけシナジーとかの範囲上げたんだなぁってわかったわ 俺には分かる
煉獄ガブガブですらストッパーになってたから1層の連続コメット強化版が今回のストッパーになる 宇宙ブワーなってるうちにいつのまにか羽光終えてるのやめろん 今の黒って別に歩けるだろ
絶もいけるしな普通に
詰めるのだるいだけ 歩いたら当然火力下がるけどその分の火力は今回貰ったからまあ何とかなる
強化前の黒はTAですら召喚に負けてPTDPS下げてた雑魚だからな
非バーストのプアの悪い所出てた ズルワーンやったら簡単すぎてワロタ
蒼天難しいってやつはマジで思い出補正やな 昔のレイドって同じ技が繰り返し来るから全然タイムラインが頭に入らないんだよな
絶バハのツインタニアやネールもタイムライン全然覚えられなかった >>383
ズルワーンの頃はアレキ律動零式で最悪レベルの過疎を引き起こしてた
その反動でゆとり化した後の時代だから当時からクソぬるかったぞ ソフィアで落下しても蘇生可能でズルワーンはもう完全に日和った極だな みんな仲良くクリア路線に方針転換したソフィア以降はヌルゲーだよ 最強と名高い極ナイツとばしてるからなぁ、セフィロトも暴れてたし クロスワールド募集が無かったせいで過疎鯖からの流出が多発
ライト層は極という目標すら奪われて文字通りの虚無からの引退
準廃は零式で心を折られてギスギスオンラインからの引退
蒼天中期は暗黒時代だったなマジで 零式がクリアできてないから極へ挑む平均ILも今より低いんだよな
最近の極は基本ILが過剰だし ネームプレートとチャット欄にジョブアイコン表示すごい見やすいわ
これならもうイニシャル表示で良いわエフェクト重なっても指摘しやすくて良き 絶滅危惧種のps勢以外全員ツーラー兼チーターでバランスもクソも無いから調整なんてしなくていいぞ >>384
act使ってTL流したらええやん
PSキッズなの?お前 ツーラーファンタジー14だからな
このゲームで民度なんて期待しちゃいけない モンクワイ、高みの見物という感じだな今のところ
たのし~ 侍上方修正でモンクがメレー最下位転落まであるけどな 煉獄は4層だけ固定入ったけど今回は最初から固定入ったわ
固組怠でイライラしたくないし野良+VC無しでがどんな負け組構成よりも大きなハンデだもんな このゲーム読み上げやコールが無くなったらできないやつ多そうだよな 前回野良は武器無し灰侍増殖してて酷かったからなぁ
侍出したら通るくらいDPSチェック緩いといいんだが >>315
召なんて回復力も立派で自己バリアもあって事故率低くできて
いざという時に蘇生もできなくはなくて
火力だって練度高いならしっかりでるわけで
負け組というほど負け組か?って感じする
赤は連続蘇生ガーされてる感じするが、それでも装備整って火力出るなら勇者キャラだし
結局、DPSチェックがどんだけ厳しいか次第なんよなぁ・・ 固定組んでやるならいいかわ野良でキャスはどこにも入れなくて詰むと思う >>402
人多くて席取りが厳しいってだけで野良では負け組だと思う まともな召喚なら自分で募集主になるからなぁ
ピンクだから絶対に自分で立てるマン前回の零式でもいたし 今月からはじめた新規の俺はジョブなにはじめたらええんや ずっと詩人でやってたんやがあかんやつか 近接RE前提はマジで害悪だわ
武器持ちじゃないだけでただのデバフだし
交換するやつも無駄なトークン使わされる
つか武器石とか周回したら誰も要らなくなる化石システムいい加減アップデートせえや トークン500に下げたのに石の価値は担保したままなのはチグハグよね >>406
詩人しかできないやつはアンインストールしろ
それくらいのレベル 極武器前提のDPSチェックになってんのも地味にクソなんだよなぁ
紅蓮は新式で要求満たしてたのに今は攻略のために1週間以内に極武器取らないといけねえ
こういうのは緩和じゃなくただの前提追加なんよ >>401
灰の野良侍(武器なし)が不足枠のレンジ踊のみを延々と募集し続けてて、後から立ったメレー2名RE武器ありますの踊指定が秒で埋まってたのは割と見た
選び放題なんだからそうなるわ 石を二層クリアで全員に配っておきゃいいんだよ
まあ開発が固定でやってるから差を付けたいんだろうけどな >>409
ああああああああああっ!!!!!!!! >>406
今月から始めたレベルなら好きなの使えや
どうせカンストする頃には環境変わってるわ 箱ロットシステムとかいう国2のこと笑えない固組努怠
野良でやっておんなじのダブる事とか全く考えてないよな
令和だぞ?今 PSO2ってネタにされてるだけで別に野良で高難度出来るよな
最新高難度は多少事故ることもあるけど
14の最新絶を野良でやる奴がいるのかば知らん 絶みたいにクリアしたらトークンで武器交換でいいじゃん
何周もしたくねーよ 固定で初めて新式装備で零式行く予定なんですが、新式の禁断ってみんなどうやって判断してます?
世の中には理論値計算して公開してくれるえらい人がいたりするもんなんですかね? >>422
エオルゼアンを待て
場合によっては新式じゃない部位がある可能性も 胴脚緩和されても結局武器のために周回数は変わらないし
野良ならマウント取れなかったら無限編コースなんよな
うーん、こ💩 いやーそれにしてもヒラキャスの男はかわいそうだね
過去一酷いんじゃないかこのデザイン >>423
ありがとうございます!ひとまずそこブクマして更新待ちしておきます せっかく♂でも違和感ないヒラの賢者作ったのにデザイナーの頭がついてきてないな >>424
それな
あれ聞いて「吉田ありがとう!神!」とか言ってるのは宗教にハマるセンスあるわ
リスト化したら売れそう モンハンだと同じ装備でも男女装備があるけど
ff14だと種族数やエモート等用に調整必要だからなぁ
しかも一つの部族や種族に似合うの作ったら他は大抵似合わないし
かといって皆に似合うのなんて作ったら没個性的だし
このゲームに限らずかっこよい装備するのが基本モチベだからほんまどうすんねんこれ >>414
武器交換用トームストーンの直ドロ無くせばいい
そうすれば石も8週以降の緩和要素としての役割だけになる >>429
こっちはポリコレ配慮で男女共用を進めておりますので世界的には先進的です😤 >>430
割とマジでこれでいいんよな
その代わりDPSチェックも緩和すりゃ誰も苦しまない >>432
男キャラが女物着れる配慮は進んでるけど、女キャラが乳首出す服は着れないよな
多様性ってその程度なのか >>430
それでもいいな
前回の二度と戻れない三周目緩和は笑った FF16に間に合うようにDPSチェック緩々な可能性あるぞ キャス事情しらんけど黒できない雑魚がギャオってる感じ?
キャスに蘇生使わせてる時点で練度不足なんだから練習頑張ろうよ PS民やPCでもいい子ちゃんが多いから運営に禁止されてるツール使用が固定する上で暗黙の了解って事に抵抗持ってるのが多いな… >>367
DPSのみの追加は失敗だったって過去に吉田が言ってたから次はタンキャスでしょ ツールなんて超早期以外無くても何の支障もないやろ
ツーラーはなんですぐに共犯者増やそうとするんや ワイもそう思うがライトちゃんは色塗りさえも不正ツールに分類しとる 建前上はそう言っとかないとどこで裏切られるかわからんってのも普通にいると思う フレ見たら結構PS勢多かったけどな
明確なツール利用者は1人だけ知ってる actのバトルログ機能がないとヒールワーク組むのがだるすぎるのと死因の判別がだるすぎるから許してくれや 白占はともかく学賢とかヒールリソース多すぎてlogsカンニングなしでヒールワーク立てれるやついなさそう
ケーラコレとホーリズムの使い分けとかアナログで不可能だろ
そもそも9割のヒカセンはこのスキルの中身を正確に答えられない 賢者は1つのスキルに追加効果多すぎだわ
一つのボタンで
「ヒール」+「バリア」+「軽減」+「MP回復」
「ヒール」+「軽減」+「継続回復」+「MP回復」
んでそれぞれに固有リキャ
なんとなくで押すかlogs通りに押すしか無理 軽減やバリアに回復ついてる意味がいまだによく分からん🥺アクモーン系列店に差し込むくらいしか生かせないよね 次の拡張ではマジックナイト来いよ!ロボ呼び出させろ 賢者と組んだPHは
次のここで賢奴がホーリズム使うはずやからHP全回復せずに少し減ったままにしよう
そういうことを意識しなきゃいけないってばっちゃが言ってた 賢者はヒラのなかでも使いやすいし回復不足で落とすってことはほぼないけど
零式以下だと回復とバリアと追加効果どれかが余剰になるよね
まあ絶ですべて有効活用できるのかは知らんけど 回復スキルが4つぐらいしかないとかタンクのヒールバフみたいなのは一つのスキルにアレコレ詰め込むのも分かるんだけど、10個以上回復スキルがあるのに余剰に詰め込む理由はなんなんだ?
あるに越したことはないけど零式ですら過剰だぞ 賢者の安定感は凄いんだが野良みたいなイレギュラーが多い環境だと咄嗟の時に吐き出せるリソースが少ないのがね
ヒールワークを崩されると脆い Eプロペプシスイックソコレあるのにまだ足りんと申すか イックソコレとプネウマだけ回復効果が一つで寂しいからなんか付けて リゾーマタないときにガイジに殺されたら詰むからね賢者は メディカ、メディカラ、士気、ヘリオス
こういう分かりやすい効果でいいんだよ 今回のハラスメントジョブはどれ?
どうせ運営の練度高いから煉獄みたいになるんだろ? ●<横並びにしろ
■<横並びにした
●<個性がないどれやっても同じ
●<個性をつけろ
■<個性つけた
●<分かりにくい横並びにしろ 開発がしたいことが調整方針から見えてこないからしょうがないね >>463
回復スキルにバリアと軽減もセットにするが個性だと思ってるうちは一生まともなバランス取れねえわな ノクタ占はヘリオス連打で戻してたし、賢者もプログノシス連打するのが基本設計
現状Eプロ張りまくる馬鹿しかいないけど 白はアビ忙しくないのが個性のはずだったけど暁月でヴェールとかベルとかめんどくさくなったよな
白専じゃないし別にいいけども >>68
FF14ってこんなのばかりなの?
クソつまらんゲームだな タンク強攻撃が全体的に痛くなったからヴェールベニゾンの重要度が高まったのもだるくなった要因だと思う 高まったか?
大抵単バフ回してないタンクが柔らかいだけだろ
煉獄1層からタンクにGCDヒールしないヒラだときついとかほざいてたの忘れねーぞ
当然固いタンクたちには一切ヒール要らない 絶オメガなんかはP6のタンク強攻撃痛すぎてベニゾン交差がめちゃくちゃ重要だったな カルディアとエアクラシアとトキシコンはちゃんと賢者の個性出せてるじゃん
そういうのでいいんだよ
ホーリズムはただの詰め込みすぎ 初期ホーリズムがゴミすぎた
今の性能でようやく学者と肩並べられるよ ホーリズムはヒール特化路線で良かったんじゃないか?
E割るのが賢者なのにバリア付けてコンセプトの分からんスキルになった ユーザーの意見を聞いてなくても糞調整ですやん ジョブしかりコンテンツしかり
吉田曰く、開発の練度が高くなったのが原因らしいが ユーザーの意見とかクソよ
ゴネ三銃士の侍召学が最強になるだけ 暁月入ってから運営がスパルタになったのはマジ
漆黒で簡単簡単って煽られたのにイラついて煉獄やオメガになって返ってきた
天獄も似たような路線になる ユーザーの意見未満の.0ジョブ量産してるバカよりはマシやろ
ユーザーの意見取り入れてようやく形を保ててる ヒール特化はそもそもBHで出す個性じゃないな
ホーリズムが軽減バリアじゃないならBHとして明確に学者に劣るし フェイブレ不屈全否定かよww
全部のスキルに個性(笑)求めてバリア要求とかやべーな >>480
PTDPSとしてはマジでそれぐらい出てるから笑う
logsのrDPSだと修正前黒の方が強いように見えるけどシナジージョブのr吸ってるゴミジョブだからな黒 フェイブレ程度のヒール力は特化でもなんでもないだろ
ホーリズムは120スキルだぞ だからそのヒール力をヒール路線で伸ばせって話じゃねえの
修正前ホーリズムは紛れもなく何がしたいのか分からないゴミ ヒール伸ばせ←わかる
バリアにしろ←わかる
ヒールもバリアも軽減も付けちゃえ~~←小学生かな?? しかも今は30mになったからどこからでも届くヒール兼バリア兼軽減だ
最強だぞ お前らの意見踏まえてヒーラーにヒーラやらせようとするとレイドにヒーラーいなくなるぞ アビが少ないジョブの詠唱魔法なら差し込み間に合わないから回復+バリアも分かるけど
ホーリズムがアビっていうのがもうね ホーリズムをどういう方向に持って行きたいのかよくわからん
なんかよくなるのか? >>490
そうやってひとくくりに「お前ら」認定して開発擁護するとなんか貰えるのか?
ヒラ増えるのか? ホーリズムブチ切れ民草生える
コンソレはいいのか?w まあぶっちゃけ学者もごちゃごしすぎてリワーク必要な感はあるかな
スキルっていうかリソース面で
もう召喚士と別なんだからフローシステム要らんやろ >>498
それはそう
しかも暫定建築繰り返してエナジードレインが真逆になってる このスレバカが多いから教えとくけど
4層は雑魚フェーズのDPSチェックがあるから侍はゴミオブゴミですよ >>498
「エナジードレイン」が逆のことやってるの草生えますよ
新規は絶対困惑する >>190
これ前から思ってた
仕事抱えすぎて細部まで見れてなさそう なんかやらかすたびに殺害予告されるポジションとか今更誰もやりたくないやろ
まともに誹謗中傷を取り締ってこなかった直樹さんの自業自得 あと>>218に踊らされてるアホが多そうだから教えておくけど
4層後半は上位はゲージ持ち越しやってるから何の参考にもならないよ
絶ならともかく零式攻略じゃ持ち越しなんてできないからな 「新生を立て直した吉田直樹という神」の肩書を外したらこのゲームのPD擁護されるところないし
石川とソケンぐらいしかユーザーにも評価されてないのが証左でしょうよ
有能はスクエニなんかに残らん 期待し過ぎてるから頭に血が上るんだよ
冷静になってバトルコンテンツから身を引いてみ?
ジョブバランスなんかどーでもいいぐらい楽になるからw
まぁ、バトルコンテンツ以外楽しめるかどうかだけどね… エナジードレインなー 学者だけど
フェイエーテル関係がいつまでもテコ入れしないのも開発触ってないよな
以前の復活までの流れって
フローリキャストが戻るまでにオーバーヒールしてでも活性なり使わないといけなかった
IDだとこの作業が多かった
エナドレを復活させる
復活はうれしいけどダメージ付き
煉獄4層の零式とかキャストヒールしたら負けで、どれだけエナドレに回せるかが初週のカギだった
結構クソゲーだった
せっかくフロー自体のバフ作ったんだから、それ参照してフロー再度使ったら余ってる分を加算する仕様にすればいいのに ぶっちゃけ吉田って旧版を立て直した以外って何一つ功績ないよな
マトモなバランス調整したことなんてガチで一度もないし >>509
ジョブバランスどうでのいいならこのスレ来るなよ
それともスレ民になんか期待してんのか? >>511
クリコンの黒めっちゃ神調整しましたので😤 >>511
人は増え続けてるらしいのでそれは功績なのでは?
ジョブバランスとか曖昧なもの出されても評価しにくい 久々戻った俺もエナドレはマジで困惑した
こんな整合性が取れてないスキルなんで誰も待ったを掛けられなかったんです? >>514
集客力がほんとに吉田の功績かどうかは16の売上で判明する
16爆死したら吉田は14の人口に関しては別に関係なかったってこと ギミックのせいで特定のジョブがハブられるような調整は運営が悪いってなると思うけど
非公式のツール使って謎の数字出してごちゃごちゃ言うのはちょい違う気がするわ 暁月でフル詠唱から半詠唱になったしな
エナドレまじでくそ ×非公式ツールの数値で文句いうユーザーがおかしい
○有志の研究結果を論破することもできず調整理由をまともに書けないのにユーザーが納得すりと思ってる調整班がおかしい >>517
DPSチェックがその特定のジョブをハブるギミックなんですが
非公式ツール未満の開発の調整力にまず疑問を持て >>517
非公式とは言うが誰もやらないだけで動画撮ったりすれば人力でも出せるし、理論上の値なら計算でも出せるぞ?
DPSで騒いでる奴なんて強ジョブじゃないとクリアできない雑魚と使えるジョブ少ない奴だけだと思うけどな 吉田「みなさんの研究不足ですねw普通に強いですから」
ユーザーがツール使って研究した結果、調整ミスが発覚… >>521
未だかつて特定のジョブが入ってたら越えられなかったDPSチェックはないだろ
詭弁にもなってないわ 吉田の実績がどうだろうと今のFF14が面白いかどうかってのが一番大事なんだよな dpsチェックがなければ(ほぼ機能してなければ)ジョブの火力差なんて気にしないし、灰煽りもハブも発生しない
現にIDで色気にしてるやつはおかしいやつ扱いされてる
現実は数字を見ないとクリアできないコンテンツがあるんだ 調整理由で無意味な感想文だけ出して「俺らは説明してる!!」って態度なのは
あうあう神の証拠提示と似たものを感じるよな
ほんとは調整完璧なのに非公式ツールでのネガティブなバイアスがかかってるからー!
何でも騒いで運営を悪役に仕立てるアンチの仕業でー! >>526
零式煉獄4層のナイト「おっ、そうだな」
ゼノおじがガンブレでプレイした動画もオススメ はるか昔の戦士とか赤魔のクリア不能バグはともかく
つい最近ナイトが剣おられてたばっかやんけ PvE側の調整意図の記載も大概酷いよな
バランスを取る為~ってそんなん大前提やろ クリアできないのとクリアが難しいのは別物なんだがな
情弱が新参叩いてるの笑うな クリアできるなら文句は言われないんだよな結局
でも実際はゴミが混ざるとクリアできない難易度にしてあるし
そんなのの面倒見たくない人間が大多数で地雷は省きたいのに
運営は地雷の接待をさせようとしてくる
月額は同じ額払ってんのに何故か俺らが損しなきゃいけない
だったら非公式ツールだろうと自衛として使いますよそりゃあ 踊赤侍か何かの組み合わせだと早タイタンが全員ピンクでもギリ越えられない芸術調整って話好き 暁キッズどころか零式エアプだろコイツ
煉獄のクソ具合を覚えてないとか 灰色でもクリアできるジョブとオレンジじゃ無いとクリア水準満たせないジョブが存在してたらハブられても仕方ないだろ
それはもう個人の努力の範疇を超えてるんだ >>536
新式禁断しないで俺は縛りプレイでクリアするんだって言ってそう まぁ理論上すべての攻撃がクリダイすればどんな構成でもクリアできるからなw >>522
マジやんしかも追加効果ゴミで草
MP回復で良くね…? 新参信者かしらんが高難易度エアプで運営擁護はやめた方がいいぞ
過去いくらでもあるデータの現実棒で叩き返されるだけやからな
言い返せず敗走して笑い者になるだけ
だから一流の信者達はこういうスレには手を出さない 信仰2000近く積まないと息切れしてまともに行動出来ないジョブとかあったの知らなそう…
やっぱ浅い奴らいて辛いわ 2.xでは召喚は近接の1/2しか火力出せてない時期がありましてね
ACTが広まらなかったらそのままゲーム続いてたんすよ エオルゼアンっていつもパッチ後いつぐらいに新式の禁断構成出してくれてたっけ? MP枯れてルーシッド回しても木人壊せなかったジョブの悪口はやめろ 2.xって10年近く前ですよね?おじさんお仕事は? マジでいっぺんジョブのコンセプトと今のプレイ内容がどのようにそのコンセプトとマッチできているのかを言語化してほしくはある んな大昔のこと言われても…
紅蓮すらおじさん扱いなのにな 10年経って偉くなったから仕事中サボれるようになったんだよ ちなみに煉獄はRE武器ありきではないって吉田が自白しているのもミソな
開発精鋭チームでやってから+1、2%加算して実装しているらしいが、トークン450x8人分考慮するとW1stより上手いよ
しかもゲーム内機能だけでクリア出来るらしいからVCもせずに 14をカジュアルライト向けに調整しまくってエンドを適当で作ってるから一時的に人増えてもなあ
パンデモやオメガのせいで7.0までに成仏する連中多そう VCはしてない(同じ部屋にいるから会話してないとは言ってない) ID:6VeE9Yhx
どうしたん?w
話きこか?www
精鋭チームの練度すごいなー あこがれちゃうなー というかこのゲーム零式に達成感ねえのがな
他ゲーのバトルパスとかの後から手に入らないから頑張ってたりする人たちは次の拡張でばら撒かれるもの欲しいと思わんでしょ
実際零式引退おじさんは多い >>560
パッチ直前の出荷とかいうボランティアは気持ちよかったでw >>548
大元のbalanceディスコみたらいいじゃん 運営のこと詳しくないんだがギミックの最適解も全部分かった上でやるんだからw1stより上手いのは当然だろ
今出てる処理方法が最適解でない可能性も高いだろ >>560
零式が来るのに合わせてデジタルハラキリから復活した奴もいるんだぞ、達成感が無いわけないだろ! >>563
バトルチームとテストチームって一緒なんすか? なお絶オメガのAAに気付けていないあたり無敵モードでテストしているのが濃厚 チートして1位取って自慢したあとにリスカして引退したけど3ヶ月後に戻ってくるくらいには達成感あるよ
むしろないの? ジョブうんぬん以前に昔からいるんだが新式装備だけはしてるがマテリアまったく付けてないの
けっこういる方が問題なんだよなぁ、まぁ付けるつけないは自由だし作ったにしろ買うにしろ結構なもんだが
なんかもったいない感じはする、禁断しまくってステ上げてなんぼなのはもちろん1月もしたら交換やノーマル装備でいらなくなるんだよなぁ >>563
答え知ってて散々遊んでから我々の方が上手かったようでwwwって煽り散らかすんだから楽な商売よ 答え知っていて調整するのはまぁいいけどさ
もう煉獄も型落ちになったんだし、ちょっと開発チームで配信してくれよ >>512
いや、期待はしてないけどw
そもそも神調整なんて来ないんだから期待するだけ無駄なのに
いつまでも愚痴ってんのが面白いなってw
自分も昔はジョブバランス気にしてたけど、何も良いこと無かったから
気にするのやめた、そしたら気が晴れて楽になったって話 ここ数年クリコン以外やってないっしょ
なんならクリコンすらやってないかも 16の調整も吉田はほぼノータッチらしいし一体何が忙しいんだ
広報の相手するのはプロデューサーの仕事だろうけどそれしかやらないのはただの宣伝隊長なのよ 赤召でもゆるゆるクリアできる零式頼むぞ~
もう覚醒の悲劇は嫌なんじゃ~ ロール内のバランス調整のためってわざわざ書くってことはさ
ロール内のバランス調整以外でも威力引き上げたことがあったってこと??
特定ジョブ接待で威力引き上げや、文句言われたからテキトーに威力引き上げたりしたことなければこの書き方おかしくない? 召喚はいらないというか召喚しかできない奴が大半だからいらない
占と白の関係性にも言えるけど
白しかできない奴も総じて低PS
各ロールにチンパン枠があるってのは救済としていいとは思うが ジョブAはジョブBに対して火力の面で劣ってて云々書くのめんどくさいな…
せや!バランス調整のため威力を引き上げましたって書いたろ!x7
こうだぞ >>580
召喚が結局一番安定だし嬉しいどなw
PHに限っても白でも占でもクリアできるからどっちでもいいでしょ、いちいちそんなこと気にしてたらストレスでハゲるぞ >>478
お、ようやく戦士が四天王から堕ちたか
くくく奴は四天王の中でも最弱 >>583
雑魚過ぎて修正回数多いだけのゴミだからな
間違って弱くても一発で最上位に行く忍召とは違う というか覚醒の悲劇とかいうけど結局最適バランスって覚醒と大差ないよな
召赤がレンジがーとか言うけど結局レンジと並ぶのが適正だし黒もアレくらいじゃないと使われない
赤のMP問題は不味いからそこは修正 召喚はさすがにあの簡単さなら
ひどいのが入ってくる確率は低いだろうという安心感はちょっとある
けどひどいからこそ召喚を使うみたいなやつも多いのかな 召がマシなの多いというか
黒は変人しかいないし赤がやばいのしかいないから消去法で召みたいなとこある 落差を埋めろっつってんのにw
落差を広げやがったwww
まじ障害者枠雇用の開発なんじゃねーの?
ガイジすぎて話にならん D4は基本一番楽なポジション貰うしな
ギミック内容もMTに優先順位譲った白より楽なぐらい 召喚は1億年ぶりに出しても95点取れる安心感が売り D4はLB役にしろよ
近接より威力なくても少々構わんっしょ 問題は赤召で95点出してもキャスターに求められる要求の95じゃないことなんだよな
黒のせいで 白姫に占星やれば?wって言う割に黒に着替えればいいじゃんとはならないのな 赤召がいるときの時間切れは周りの練度不足なんでぇ~ 悲しいけど赤召でピンクの数値でも黒なら灰レベルなんだよね
黒使えないなら大人しくレンジでもやればいいのに クリ目なのに赤召で入ってきたやつは晒されても文句言えないレベル それが問題なら黒使えばいいんじゃねw?
実際は黒の方が問題だけどな >>583
戦士のはゴネじゃなく正当な主張だしな
結果常に弱いし 今戦士のことID番長とか言ってるやつACT動いたらすげぇからな見てろよ
戦士様になっちゃうぜ?お前のPT入ってやんねーよ? >>601
まあ普段ライトちゃんたちと地図いくときなんかはお世話になってるから足向けれないのは事実だったりする() うちの固定で全員新式一式マテリアあり禁断無しで極ゴルいくつかの構成試したけど侍踊よりもリ機の方がかなり討伐速度はえーな はっきり言うと
戦士の火力が一番だったと仮定してもだよ
やっぱ暗黒さんおなしゃすになる気がする べつに困りもせんけど、戦士の与ダメバフはジョブゲージにだしてくれてもいいのにってたまに思う 戦士最強にいきなりなっても
万年ベンチだったから早期MT場数を踏んでないカス多いんでしょ?
そりゃベテランMTの暗黒さんに任せますよ
黒だって同じです。慣れてる召さんにお願いします。
外国産の高級食材より安心できるいつもの国産を選ぶってことです フローとかな
もう慣れてはいるけどジョブHUDに入れるやつと入れないやつの違いがわからん
あと戦士はゲージあるだけでモヤモヤさせるのやめろ
何の意味もないだろあれ そもそも戦士最強って絶対今だけの勘違いだと思うわ
来週にはもう勇者暗黒になってるだろ 横並びだとしたらシナジーバーストで暗黒が飛び抜けるのは当たり前だからな
それでも横並びなんだとしたらピュア編成で暗黒がゴミカスになる >>607
ルインジャ実行回数4がHUDになかった漆黒の召喚は頭おかしい あのスッカスカの手抜きジョブでさすがにレイドはやりたくない 明らかに戦士が最強でも、戦士は最強になれない気がするわ
なんとなくわかるだろ ここで言う「やりたくない」は「できない」とほぼイコール 下手な人は弱ジョブから着替えられずいつまでも弱く
上手い人はさっさと強ジョブに着替えてさらに強くなる
これが零式 練習には召だせ、クリ目には黒だせって言うけど練習にスペスピ盛りの召喚でいってもええんか?クリダイ型黒はしんどいから嫌やで >>622
赤よりマシかな
TL次第でバハフェニ増えるし 言うて暗黒難しいか?
ガンブレが難しいはまだわかるけど
ボタン3つ順番に押すだけやん なんならDot付き全体攻撃にシェイクオフめちゃくちゃ相性いいから戦士さんよろしくお願いします!ってなるぞ 召王の恩恵はヒラしか与れんからな
バランスなんて所詮主観よ公平性とか笑わせる 召王の恩恵はヒラしか与れんからな
バランスなんて所詮主観よ公平性とか笑わせる >>626
煉獄はほとんどの全体がdot付いてたけどお断りされてたやん >>629
そりゃ煉獄は6.2だからな
6.3で性能変わったの知らねえのか マテリア違うのどうにかなればもう少し黒真面目に詰める人増えて全体のレベルも上がると思うんだけどなぁ 着替えやすくなる程度でレベルが上がるかよ
まず開発チームのレベルを上げてくれ >>624
ええんか
バハとバーストタイミングずれていくの気持ち悪いけど召でいくわ シェイクさんは初回回復付いてるから後出しでいいのほんと脳筋で好き >>634
新生の戦士はDPSより火力出てたからな
そのかわり豆腐だったけど 忍者死んでるやんけ出そうと思ったに
最後の最後にぐっちゃぐちゃでんな
1番可哀想なのはチンパンすぎるが故にこれ以上火力あげられない召に足引っ張られた赤だけど 7.0はキャスレンジだろうけどどうバランスとるんだろ
いっそ2:2のピュアとサポートにでも分けるんか キャスターは召喚と黒の中間くらいのジョブがあればいいよな
レンジはどうするんかな
詩人を狩人と分けるとか? 要求DPS次第だな
ぬるいなら慣れてるジョブで安定する分それで充分で
一部ジョブのみクリア可能なら結局人権なしになるわけで どうせ煉獄みたいになってるだろ
最後の零式だからギミックも絶に片足突っ込んだような難易度だと思うし もう召赤から蘇生削除してくれ
これのせいで一生バランス悪いんだからさぁ 純キャスの黒が吉田仕様だからなぁ
純キャスの新ジョブでリーパーみたいな優遇回し+おまけ仕様つきになったら人気やばそう
しかしそんなジョブFFにあるのか 赤召から蘇生消すより
新ジョブに蘇生なしの純キャスとかのほうがいろいろ選べて遊べるぞ
消したら結局皆同じになっていきそう 蘇生うんぬんじゃなくて詠唱全くしない召喚がいる限り何やってもバランス取れるわけないだろ そりゃ蘇生持っててレンジ並みに動き回れて回しもチンパンなのに実践値でキャス中最強だったらそれはもう王だよね 新ジョブは5秒詠唱攻撃しかないキャスターだぞ
黒のヒール漏れイメージを拭うためにさらに粘って死にやすいキャス実装してそいつに全て擦り付けるってわけ ヒラも召喚のルインガもキャスト1.5秒になったのに赤黒は何で放置されてんのよ
赤のキャスト2秒も紅蓮の時は詠唱速いって言われてたのに今じゃ遅い方だし 新ジョブはSky Mageって非公開のバレあったろ いっそ全ロールに召みたいなの実装してみてほしいわ
そしたらまた召ゴネるだろ() もう召喚をレンジ枠に移して次拡張でキャス2つ追加でもしたらいいんじゃない 巴術師はクリヒャの如くフォーラムDPS高過ぎるんよ 流れから行ってどう考えても忍を装備共通の何かを生み出しグチグチ言うだけ
後何をどうしようが調整は無理だし11がそうだったようにしかならん 当時の召喚の事は知らんがサンダーがアディショナルから消えただけで
消費者センターに駆け込むぞってフォーラムで荒らぶってたとは聞いた サンダー消えた日にキャラデリして引退した奴FCにおったわ 消費者センターおじさんマジで面白いから暇な時ログ見てみるとイイぞ今も四六時中監視してる弱者おじいるし
召喚って何でいつの時代もキチガイがフォーラムに住み着いてるんだろな 召喚は基地外かhimeのイメージしかなくなったから忍者使ってたけど刀持ちます ツールは使って当然なモノで是非を問うもんじゃねえよ >>611
暗黒なんて何一つ数字調整されてないのになんでそう思えるの
着替えたくない理由付けしてるだけか? >>667
ほぉ、それはすごい
クリ目だけに来てくれ黒さん
練習PTには来ないでね😉 ずっと暗黒しかやって来なかった脳弱が焦ってるの笑えるわ
さっさと着替えろよ 詩人と赤魔ってここ数年ずっと底辺彷徨ってないか?
調整不足とかいうレベルじゃなくて流石に気の毒だわ 天獄編も物理攻撃多いし今回は暗黒対策してきてる感じある Dpsはキャス除けばバランスよくね?
そして勇者気取ってた暗黒がウンコクへ… >>658
レンジ枠に移された瞬間シナジーも守りの光も踊り子様の物になって奪われちゃうぞ
漆黒の詩機が通った道 rで見たら暗黒一番下になりそうだとはパッチノート時点で言われてただろ
ただaで見ても3番手だから火力目的での暗黒採用は減りそう
戦ガでいいな >>679
辺獄の2週間だけじゃね
対抗の踊り子召喚と比べて優遇期間が一瞬すぎないか 忍者君1人だけ共通装備のジョブないから転職が面倒でござるな >>683
踊り子は拡張の1パッチだけ必ず踊り子だって弱かったもんアリバイ作りがあるんだよな 戦士詩人赤魔は漆黒から続いてる負け組ジョブトリオだよ
前まではこれに機工士がいたけど抜けたし、戦士も居なくなったら詩赤のふたりぼっちになっちまう 詩人赤魔はゲージ持ち越しマジックで4層で一見最強になれるから見てろってw 竜騎士いつもいい位置にいるな
そして侍リーパーの差が零でもこのくらいの差なら
回復ある分リーパーがありがたいけど中身が初心者多そうなのがなぁ なんか絶でホルムのリキャ回ってくるの早いからって採用されてた時期とか紅蓮でアホみたい強かった時代懐かしいな 忍者は木人の極でこれなら動かされる零式じゃもうちょっと伸びるだろう >>690
モンクも中々いいじゃん
出る杭打たれ過ぎず、常にちょうどいい タンクはrで比較する意味皆無だからaで見ろ
まあナイトが最下位になって暗黒3位になるだけなんだけどね ノーマルの低パーフなんてゴミしかいないから95と99で見てみたけどそれでもタンクはガ>戦>暗=ナって感じだな
aでもrでも 戦士使えねーやつなんかいねーんだから誰も損してねえじゃん
負け組なんていなかった >>691
シナジー吸える量の差で見た目より差は大きい気がする
踊いたら特に >>699
そのわりに上の方で発狂してる奴多数なんだけど… ウンコク「ぼ、僕の暗黒がサイキョウじゃなきゃヤダヤダヤダー!」 強化されてもナイト弱いな
まあ軽減2枚持ちだから最下位なのが当たり前と言えば当たり前なんだけど マインドとオブレあるおかげで雑に軽減回しててもそれなりに硬いから
別にaDPSトップじゃなくても採用理由あるけどね 誰でもお手軽に扱える戦士がこれだけ歓迎される状況でタンク待ちとか無いな、メレーで行くわ 暗黒ってモルボルの現メインジョブだろ?
省かれるような調整するわけがないからゆるゆるヌルゲー零式確定っしょこれ >>704
そんな理由はないよ
これ、絶じゃなくてただの零式だし ただの零式だろうが調整ミス()でボスがナーフされてしまう例ができてしまったからな
この数字見たらとりあえず戦ガでやるのが丸い >>708
攻略段階の話よ
タイムラインあやふやな時期に輝く強さもある
トレースが大半の時期だとあんま意味無いけど >>700
確かにaも考えるとそうだなぁ
そう考えると結局侍+踊りがいいのか、リ+機がいいのかみたいな構成まで考えてくなってくるけど
しかしどういうPTがrの総和が大きくなるかとかまではlogsじゃわからんのよね結局
せいぜいスピードとかで察するくらいで 「これはミス。キターー」 ざこが叫んでる 群れでも呼んでるのか… >>710
そもそも戦士の回復を軽減に換算すると戦士のが硬いし
DPSで300という大差で負けた時点で暗黒にアドはない >>707
だいぶ緩いだろうな
これでDPSチェックきつけりゃバランス調整のため×7の運営が思ってるバランスは頭イかれてる わたしはララ♀の斧術士。
レベル7の時に今のFCのマスターが誘ってくれたの。
体は小さいし、本当は戦うの苦手だけど、精一杯がんばります!
レベル15~ タンクは任せて!初IDクリア出来て、マスターも嬉しそう(o^^o)
レベル20~ マスターの回復のおかげで、IDを次々クリアしてるの!
レベル25~ タゲが漏れるようになってきたけど、まだ平気。戦うのはやっぱりにがてかなぁ。
レベル30~ 一緒に戦ってきた仲間がFCからいなくなっちゃったの。わたしが弱いせいかな・・マスターごめんなさい・・
レベル35~ 新しい仲間、ヒューラン♀のナイトさん、きれいな人(*゜▽゜*)ロールはえーっと・・えと・・ぁ・・
レベル40~ 今日はマスターのサブ育成で、久しぶりに一緒にサスタシャ行ったの。うれしいな♪
レベル50 ずっとFC倉庫の掃除ばかりしています。みんなのお話は面白いなぁ、でも私も・・・
久しぶりにリテイナーさんに預けていたわたしの斧を出してみました。
みんなの武器が光るようになった頃、強くなったからわたしがいても平気だよって、みんなが手伝ってくれてとった私の宝物。
いつの間にか貯まってたとーくん?も使って、ぴかぴかに光ってます。
刃こぼれ一つなくて、まるで新品みたい。
・・・ごめんね。
でも、今日はひっさしぶりにみんなと一緒にお出かけなの!もちろん、わたしの斧も一緒にね。
どこに行くのかって?ふふっ、それはね・・・ ベテラン暗黒さんってハブられにトラウマあるから過呼吸になってない?大丈夫?斧持てる? タンクである限り枠はあるでしょ
赤ちゃんは練習PT以外は枠ないから来ないでね 暗黒ついに終了か
ノーマル極でこの結果だともう終わりやね 戦暗で組んでたとこは面倒くさそうだなw
ガナはできません…ってやつ多そう タンクは好きなので来い、羽生やしてもいいぞ
>>706
安心と信頼のスレイヤーで行く👊 上位帯だと赤>召だから別にどっちでもいいわ
どうせD4黒固定の風潮にはそうそうならん つまり理想PTは戦戦侍侍召召賢学ってことでええか? 実際dpsチェックゆるかったら
オレンジ赤とか勇者だからなぁ
というか赤やリーパーの防御重視で安定してクリアとか今の開発が許すかな >>608
高級な国産より安くて当たり外れ多い外国産の間違いだろ つかリーパーと召喚の数多いな
今回の目玉ジョブだけある
リーパーも強化遅れたけど入って落ち着いてきたな >>726
安全にクリアされたら悔しいって気持ちより
また炎上して自分の査定に響くほうを回避するのが優先だぞ
だからガバチェックだよ >>728
零式は2層・4層は間違いなくエグいからもっと黒は下がる
これを見越して黒強化ならまぁ妥当 煉獄4層の後に絶オメガ出してきた開発だから
どう転ぶかは全然分からんな バランス調整のために威力引き上げの「バランス」は「ちょうど暗黒が省かれるバランス」を指しているということです。だから威力を上げる必要があったんですね 減益してるとか考えたら緩いんじゃない?
爆散とかネガティブなこと起きやすくしたら
今のこの6.4具合と16、
加えて色々はじまってく他所考えたらガチで14切る人増えそうだし >>690
ずっと詩人、モンク、黒は人気なしトリオだったけど黒様人気は上がるのだろうか 吉田「流石にこれは強化しすぎじゃないか?これだと暗黒が省かれて…」
バトル班「うるせぇ!!省こう!!!」
ドンっ!!! 高難易度化しすぎて楽しさ<辛さのバランスになって辞めてく人増えるみたいなのはかつて通った道だけど
最近の吉田によると零式人口増えてるらしいからなぁ
とはいえ参加する数値だけ増えてても実態は↑みたいな状態になって嫌気さしてる人が増えてる感じするからな
しかしそれくらい厳しい方が玄人は楽しかったり >>736
詩人大人気だったのを踊り子様のために叩き落としただけじゃね 解雇された暗黒騎士(30代)のスローなセカンドライフとコラボしようぜ >>739
装備が揃いだしたらシナジー組が再逆転するのかな? 白ちゃんはいつも極で最強で零式で最弱になってるイメージ ただ戦士って前回のバルバリの時も戦士ツエーってなってたんだよな・・・ >>744
そもそもシナジージョブはIL630程度の野良と組まされる時点でまともなデータにならんな
やはりバルバリの時に白が占いに勝利宣言してたし 機と黒の最強っぷり見たらタンクヒラ近接なんて何でも良いよってならんか?
黒はまぁ無理なの分かるけど銃以外持つレンジ縛りプレイだろこれ 固定でやれ いやお前今必要なデータは周りが装備揃ってない早期環境でのデータなんだから
周りのILが低い環境でのデータは重要だろーが。
無駄なデータと思うなら周りも装備揃う8周目まで大人しくしてろやボケ >>749
ハイデリンゾディアークも白が占い超越してたからマジでなんも役に立たんよ ピュアジョブは装備更新しない限りそこで頭打ちだけどシナジージョブは伸びしろまだあるもんなぁ
特に装備優先されないヒラは結局シナジーが勝つんやろなぁ 侍っていうメレーのピュアはどうですか?
先日爆上げもらったんですが 極で竜強くない?まだ触ってないんだけど噛み合ってるだけ? >>749
これ自分ガイジですっつってるようなもんだけど モンクのNレイドの強さは何なんだ?侍は極も出てるからわかるけど 新式着てるやつも着てないやつも混じってるからアベレージが意味ないって話しじゃねえの FF16の方が面白そうだから14なんかもう捨てようぜ 忍者は敵が面倒になればなるほど相対的に上がるから木人ボスでこの程度の差なら問題ないと思う
侍はrの時点で他に並ぶなら実数値は更に高いからやはり強いな 黒に比べたら召も充分デバフだからな。クリ目には黒でこいよ クリ目だけ黒に変えるなんて器用なことできる召なんて存在しなさそう 使いやすくて強くてPTでも歓迎されるとか今まで戦士使ってきてよかったです
ついに戦士の春がきた くそデカサークルじゃなくなったから、モンク強そうだな 他ロールはスキル回しさえ覚えてれば何使おうと変わらないのにキャスター3ジョブだけ操作性に差ありすぎなんだよなテクニカルなの? DPSが着替えながら極ゴルやった討伐タイム結果
THは暗ガ白学、キャスは召で固定
リ竜機>リ忍機>侍竜機>侍竜踊>リ竜踊>侍忍踊 perf99で見るのが一番丸くね?ここらへん固定とか装備作ったやつしかいないだろ 黒のDPSをどう評価するか、召喚赤で調整してるだろうから1デス許されるぐらいには高い うちの固定では機と踊、竜と忍がちょっと差があるんかな?という結論になった 使いやすさと火力優先でリ竜機召で来週の零式行くことになった
竜の改修は龍担当曰く「なんか…イイ感じwww」とのこと ちな新式でマテリアは通常穴のみ
比較のため零式武器は無し 近接ずっと甘やかしてきたから、暗と一緒にお仕置きくらいそう
極ゴルベーザで既に嫌がらせの片鱗みえてるし 極はずっとメレーは嫌がらせされてるぞ
方向指定取らす気ゼロなのばっか まぁ本来それでロールバランス取ってた気がするけどな… 「方向指定取らせてあげる」前提でギミック作らないと怒られるならもう方向指定要らなくね?
開発側も面倒だしプレイヤーも面倒だしメリットないやん ドラゴンサイト使うバーストとボスのギミック重なった時に
トゥルーノース使わなくてすむ様になって竜さん嬉しいよ リ竜機のときにクリダイ100%になった可能性があるのだが? >>781
ひょっとしてモンクに方向指定かっこ笑があった時代で止まってる? 時間切れしても赤召が全部ヘイト集めてくれるから安心だな 運動会フェーズでぶつ切りにされたら竜忍
ギミック増えて近づいたり離れたりを要求されたらモ忍
方向指定取れないならリ
踊り子を気持ちよくさせるなら侍
メレーはバランスがいい ノーマルは戦士強いのわかったけど極は?
結局そこだろ 極ゴルは一切いなくならないからな
殴り続けられる敵に今の機工士やリーパーが強くても何も不思議じゃない
零式でいなくなる履行や殴れない運動会が来たときに火力がどうなるか 殴り続けられなかったらただでさえ低い赤が完全に最下位になっちまうのですが 煉獄4層後半のフェニバフみたいなものがあれば貯めてバースト出来る赤はまだいける 野良極周回で赤が来ると火力云々よりも「ああまた赤がいっぱい死んでスムーズに周回できないんだろうな~」ってなる
そして実際に赤が死にまくる 赤だけ自己防衛バリアねえからな
ミス率というよりヒラに殺されてるだけな気もするが >>798
極ゴルにそんな痛い攻撃ないぞ?
どっかで踏んでなきゃひとりだけ死ぬことはない キャスは詠唱頻度と蘇生有無を統一しないと一生バランスとれないだろ
連続蘇生持ちとレンジと詠唱ばっかしてるやつを同じ枠にいれてるんだからバランス歪んで当然よ キャスの火力差やばくない?こんくらいがいい塩梅なんか? パラ魔の火力損失は5%程度だったはずだからテキトーに黒やるだけでも召喚のトップレベルの火力出せるな
赤?ごめんなさい エノキの威力上昇の倍率も変わってるし損失量も増えてるやろ このバランスがバランス調整のため×7で調整した運営の理想バランスだぞ受け入れろ 赤魔って紅蓮の頃のライト向け&デプラス死のイメージ脱却できない奴いるけどチンパンはとっくに召喚に移ってるからいうほど酷くはないだろ
特に早期に関しては 吉田が黒辞めない限りキャスの一連の流れ一生変わらない 既に極ゴルのロールパースが何千もあるの怖いよ
これもうみんなツーラーだろ 煉獄にしろ絶オメガにしろ、運営自身がACTとlogsを前提にした極端なDPSチェック引き上げ思想に染まってんだから諦めろ
ACTは公認ツールだしACT使えない奴に人権はない 漆黒以前の昔から零式やってるのにずっと灰色なのは何を考えてやってるのだようか
logsを否定し続けた結果なのだろうか 黒強くしすぎるとまた召喚がフォーラムで暴れるから見とけよ 灰自体は総数の25%あるんだから万年ゴールド帯みたいなもんでしょ
イキらなきゃ別にいいよ >>815
奴らの目的は覚醒後半〜共鳴時代の召喚
現状でも絶ではほぼ確定枠として君臨してんのにね どれが強ジョブになっても構わんが
バランス調整言いながらわざわざバランスぶっ壊してる調整班はどう考えても擁護不能な無能やから
調整班のボーナスはちゃんとカットしろよ?
俺らの課金をそんなゴミに渡さんといてくれ 黒のアッパーマジで謎だなぁ
タンクはともかくキャスにテコ入れ不要だったろ
吉魔忖度か? 吉魔忖度っつっても16目前でこんな不穏な空気にさせられるの吉田にとってただの迷惑だろ クリコンの黒も似たようなことしてたからな
頼んでないのに担当者が気を利かせてやらかしてしまう クリコンの黒は吉田も使ってたし最強レベルまで行ってたからマジで忖度だと思ってる
もうレイド自体してないであろうvEの黒をここまでにしたのは分からん 空気的に吉魔のさんぽ気持ち良すぎだろ事件と同じだな
ユーザーの誰もがいやなんでお前が超強化!?ってなってる ぶっちゃけ黒がロール内断トツどころかメレーよりも強くても別に構わない俺がいる
なぜだろう 暁月のクソ調整繰り返し見るに
媚び媚びの無能スタッフが一人はいることが確定したな
そいつにはもう無人島の草だけ作らせとけ いや最底辺ジョブ基準でDPSチェック設けるんならいくらでも強くすりゃあいいと思うけど
開発がな最初からゆるゆるで作る気がないから結局上位ジョブ基準で考えなきゃいけなくなる スターダイバー威力あげろガイジきえてくれないかな
技単体の威力とかどうでもいいだろ キャスは着替えない~とか黒強くなると毎回言われるけど
モがぶっ壊れて方向指定すらほぼ不要になった5.0ですらモに着替えたのは一部だったからな
難しい以前に古くせえジョブのストレスでしょうよ D1D2で2枠あるし自分以外がモンク使えばいいやが成立してたしな
黒がD2枠を奪うならともかくキャスは基本的に1枠だけだし
漆黒後期は召赤もメレー並に出せてたから黒1強でもまだよかったけど モンクは殴るたびに放屁と下痢みたいな音するのがね…… 黒はもうエノキ維持不要でAFUBが増減するだけのジョブだし3連ステップどこに合わせるかぐらいしか考えることはねえんだが
いまだにMPtickに依存してるのがキモい
procとジョブゲージで完結するようになったら人口増えるよ 赤魔道士をメレースタンスとキャスタースタンスに分ければいいんじゃねw 召喚士って長い詠唱の後大ダメージのイメージだったけど14だと召喚技すらキャスト無しだからな
まあ歴代作品には無詠唱で呼び出す作品もあるし16も詠唱なんかしなさそうだけど 召喚pros
・お手軽操作による火力保証
・高い機動力による初見力
・2スタックの守りの光の自衛力
・赤を超えるadps
・蘇生時の火力ロスが安い
・リジェネのサポート
赤pros
・連続蘇生
・バマジク
召喚cons
・つまらない
赤cons
・自衛スキルが無く特に物理に弱い
・キャストをしているにも関わらず火力が低い
・蘇生時の火力ロスが大きい
・バースト時に接近する必要あり
・procによる火力のブレ
トップ層でもprocが上振れしてやっとrが召に並ぶ程度、aは上振れしても勝てない
低パーフ帯はr、aどちらも召>赤
バマジクは他キャスの自衛スキルと比べて物理には全くの無力、魔法に対しても10%軽減しかなくキャスの本来の柔らかさのため他メンバーがバマジクなしでも耐えていた攻撃で自分だけが死ぬ
バマジクがあったから助かったという場面はほとんどマバリア、守りの光でもいいが逆はそうではない 拡張で新ジョブにキャスくるならピュア黒召、シナジー赤新ジョブの棲み分けになるんかな? 新ジョブキャスとスカウト来そうだけど今キャス来てもバランス取れる気がしない 魔法攻撃で魔防高いキャスだけ死んで他はギリ耐えってどういう状況だよw
赤はソーサラーの特性で物理に露骨に打たれ弱い癖に物理軽減持ってないのが問題なんだわ
バマジク使ってなお魔法攻撃で赤が死ぬって時は多分メレーも死んでるよ 召喚をバカみたいに簡単にして強くしてたのは16のプロモーション兼ねてたと思ってる
新キャスター出たらもうお役御免で詠唱祭りでしょ 三層の猛だっけ?あれで赤だけ毎回殺されてるのみたな
終盤は攻略法変わってるかもしれんが偶数の時はもう実質赤魔自殺法だった >>840
DPSだけ追加は失敗だったって吉田が言ってたからありえん
そしてスカウト枠の追加は直近で近接にリーパーが追加されたからもっとありえん
あるとしたらスカウトをストライカーに統合あたりでしょ ヘリ魔導士だっけ?
イメージが全くつかない
ヘルファイアミサイルに機関砲ぶっ放すのか? タンク追加←タンク「やめろ」
ヒラ追加←拡張連続はない
まあキャスレン追加で4ジョブずつになるのがバランスいいだろうな
人口バランス?知らん! もう武器種考えたら
スカウトで鞭
レンジャーでワイヤー
キャスターで御札
ってところじゃね >>845
ヘリ魔道士はポプテピの作者のネタの一つだぞ 新ジョブはダークなヒーラー来て欲しいなネクロマンサーみたいな感じでさ
キラキラしてるジョブばっかだから違った感じの来ないかな PvPがめちゃくちゃow2意識してるからお札ソーサラーは普通にありそう
んでそれを機に占星のカード配りを廃止してくれ >>851
陰陽師でいいよな
陰陽師let's go! カードや札みたいな小物系欲しかったからくるなら嬉しい >>852
クリコンのLBが全部オーバーウォッチのウルトに元ネタあるんだっけ 新ジョブは新エリアの雰囲気に合わせて作るから風水はなぁ
フリトラ紅蓮まで拡張してならワンチャンあるか リパっていつの間にかハブられない程度にはなってたんだな、使うか 今回久々にメレーやろうかと思ったけど忍者以外だったらなんでもいい感じ? >>851
陰陽ゲージをよく見ながら陰マナと陽マナをバランスよく溜めると近接コンボが打てます! ノーマル4層見ると忍者でもいい気がするがな
今んとこ竜は間違いなく強い 今回またキャス2ありそ?
D2とかやってらんないからそれならレンジやるんだけど あれチャージ2なの意味不明だろ
ロールアクションにしろ 金剛→使いやすさを向上するためにスタック1にしてリキャスト120にしました!
守りの光→………
なにこれ とりあえず各ロールハブ確定は
暗忍詩赤ってところか?
ヒラは知らん
散々イキってた暗忍が死んだのは愉快 バマジクも守りの光もバランス取れてないんだから大人しくマバリアくらいをロールアクションにしてろ マバリアをロールアクションにしてルーシッド取り上げるね・・ 守りの光は鞄いないと使えないので先行使用する必要があってテクニカルなの😡 30秒も効果あるテクニカルスキルさんはパねぇ
マバリアでも20秒なのに でも召喚つまんないじゃないですか
ベルトコンベアみたいで マバリア30%軽減リキャ120秒→わかる
守りの光20%軽減→ん、
リキャ60秒→ふんふんなるほどね
最大2チャージ→は??? キャスは結局召の一人勝ちの出来レース
みんな知ってた 黒は詠唱長くてキャンセルする事も多々あるしこんなもんだろ クリコンで吉魔とその仲良しグループに嫌がらせすると懲罰受けるからしゃーない。金剛ナーフはほんの一部よ
戦士もひっぱりハンティングしすぎると目つけられるゾ ソルトアースで引っ張りハンティングすれば暗黒も罰を与えられるかな 赤がメインだと召が役割近いから強化貰っても結局召喚がゴネて王最強ってなるまで強化されんのきついわ
召別ロールに引っ越してくんねえかなホント関わりたくねえ 詩人さん戦士みたいにIDで強いわけでもないし赤みたいに特殊コンテンツで強いわけじゃないし機みたいにDD強いわけでもないんだけど
このゴミリムサのBGMになれるぐらいしか取りえないじゃん オメガまで忍者だったけど今回スレイヤーにして正解だったか 言うて赤も強いコンテンツもうそんな無いやろ
下水道では蘇生封じられて劣化レンジだったし リキャスト60秒で効果時間30秒と言うことは〜?
戦闘中の半分の時間をバリアしていられると言う事デース!! >>796
赤には自衛手段ないからゴミタンクゴミメレーが軽減使わないとかヒラがゴリラだと真っ先にレンジと殺される筆頭だろ
特にゴミメレーの軽減使わない率は異常 忍者とかいう火力ダントツ最下位で
マントラやクレストみたいな補助も皆無
シナジーの比重が高いのでPTガチャ要素高い
おまけに装備がほぼ専用で使い回し無理
マジもんのゴミジョブに成り下がってて草 詩人なんでリワークしないの?
弱い以前につまんないんだけどあのタイムキーパー ピュアやれとは言わないけど忍者は自分で火力出すつもりないし姑息なインキャぽいから関わりたくない >>892
極ゴルにそんな痛い攻撃ねーよ
踏まなきゃひとりだけで死なない >>896
他のジョブはそのミスを自分でフォローできるって話やろ
無限のバリア自己あったらミス関係ないやん 方やイケメンモッさん
長い間火力調整無いのに高すぎず低すぎずを維持
マントラでみんなから頼られる
硬直や詠唱が無いためギミック適正高い
LBもそれなりに打てる
神ジョブでは >>897
極ゴルは踏んだら次で死ぬギミックばかりでDPSの自己回復自己軽減で生き残れないよ? 火力の戦士
カチカチの暗黒
雑用のナイト
が俺の中のイメージだからまあ解釈一致 モンクはイメージとジョブクエのせいでシコッテおじが近づかないからな
紅白魔と踊り子の対極みたいな存在 >>901
わかる
そしてLBみたいな映えるとこだけ持ってくのもナイト
ガンブレはいろんな意味で変態 極ゴルだと戦士が筆頭みたいだが、6.3煉獄4層のデータに強化%足すとまだ暗黒ガンブレの牙城健在らしい よくわからん PTに来て有難い度
モ>竜>侍リ>>>忍
モっさんは性能もさることながら上手いプレイヤーが多い
竜も事故死減ったなら全然あり
侍リは性能高いけどキッズが集まるので要注意
忍は性能ゴミ、プレイヤーゴミの救いようが無いためキック推奨 こんだけ持ち上げてもモンク増えないんだぞどうなっとる 忍者のくせにLB打たないカス多すぎなんだよね
大概痺れを切らしたモッさんやリューサンがLB打ってる
実質モっさんリューサンの方がLB適正高いと言っても良い 黒は固定用かつそれ専用の優遇措置必要だから野良では召喚一択よ >>907
モンクさんそんな必死にならなくてもサァ >>910
地雷避けになってるから増える必要ない
野良ならとりあえずモっさんリューサン入れとけば地雷には遭遇しないからな 古来より和ジョブにはガイジが集うという風潮があるからな
侍忍者は本当にゴミみたいなプレイヤー多い
その上忍者は性能もゴミだがら救いようがないって話 召王曰く、バランスが取れてないと思うな、バランス取れてないと言う事こそ、バランスが取れていると言う事なのだ モンク完全に聖域ジョブなのに人口が全く増えない稀有な例だから仕方ない モンクは手にふわふわを纏って殴る毎にポップなエフェクトが出て
チャクラを魔法の国、気をドリームに直せば人気出るぞ
魔法の国を開いてドリームを操れ マントラだけで頼りになるって勝手に思ってるモンクもモンクだけどな 何で運営ってマトモにバランス調整すらできないんだろ
もう人材がいないんかな? 殴り続けるコンテンツならまだしも絶オメガとかでモンクで火力出せる奴はすげーわ モンクは気功の15秒がクソすぎるし闘気溢れもうんこ 侍が復活してるのに踊り子が泥すすってるのはまずいぞこれ
本来なら侍が光ってるときはその恩恵を受けてレンジトップにいるはずなのにそれでも機王に500~1200差をつけられてる
踊り子まずいぞ
何があった >>926
そりゃ完璧調整できる有能奴は他社に行けば正社員なれて給与三倍近く貰えるからな
契約社員のほうが〜ってずっといってる上司の元で働き続けるわけがないし
残ってる人材は他所に行けずかといって金も貰ってないから頑張らない 今回の零式は方向指定難しそうだしモリ構成でいいだろ
モリ機で組んだら補助も揃ってるしな >>933
圧倒的モンク希少
スト6とかドラゴンボールとか如くスタジオ系が好きな俺は
殴るジョブが一番好きなんだけど… 何があったも何も6.28でほぼ火力差が無くなってから6.3で更に火力アッパーとポンブレまで配られたんだしそりゃそうなるだろ
何を今更 リーパーはカッコイイ厨二でそこそこ強い回しは簡単ときたこれは 召さんは安定して黒王に500~1000負けてるのか
今回ばかりは本捨ててね ぶっちゃけランクインしてるジョブ毎の割合は過去一分散してる
割とベストバランス 今回も変わらず暗黒ですって言ってた奴どーすんのこれ バトルリタニー考慮すると黒魔はクリ型のが強いとかある? いや横並びでこれならやっぱり早期は踊りぶっ壊れだろこれ
近接REにクロポジ付けたら絶対追いつけねえよ詩機 つーかさ
コンテンツ有りきのバランスだってのに
ジョブ側の数値いじってバランス取れるわけねぇんだよ
1-4から絶までをスキル威力いじって揃えようなんて考えがアホらしい
各コンテンツでジョブ毎に調整バフ付与しとけよ
バフ名は整える力とでもしとけ
ジョブそのものイジるから思わぬところで跳ね上がったりするんだろーが 横並びオンラインの癖にクロポジいつまで放置するんだろ 調整バフいいなそれ
緩和後も難易度維持できるようになるし >>951
95%で機王にほぼ1000差つけられてるけどひっくり返せるんか? オレンジレベルのリーパーか侍をセットで連れてこれるなら踊り子
連れてこれないなら機工士
結論出たな なんだよレンジバランスいいじゃねえか珍しい
少なくとも戦竜黒はマストっぽいな
ヒラも白以外はよさげ RE武器になる4層まで機工でいいけどな
4層から着替えてくれや、石薬取れたらそのまま機工を続行してくれ 固定ならサブ垢駆使して初週からDPS4人にRE配るのが正解か まぁ確かに調整バフならジョブ担当者が他ジョブを見つつ解法慣れながらやる必要なく各層の担当者がそれぞれ想定解法で調整すりゃ良いだけだしな そもそもマストのジョブになりに行きたいのか?
コアメンバーになるってことはそのぶん必須ムーヴ、火力を求められ
期待を下回ったらつっかえ!と言われる世界だ 武器をREに変えた侍から吸える増加分の徴税シナジーって精々が数十とかやぞ
どうあがいても捲れんだろ
固定でも機でFA >>970
今必要なのは初週次週攻略要員だから火力最優先に決まってる ワキガとか言ってバカにしてると自分がワキガをやるハメになる
古事記にもそう書いてある >>974
多めに見積もっても100とかでしょ
99パーセンタイルで300ビハインド、もう無理だわ
ワンチャン四層後半のフェニバフみたいな忖度レイドだったらトントンの可能性ある 零式も極ぐらいゆるゆるならいいんだけどな
DPSチェック考えたら最適構成を求めるしかない
そしてそのためにみんなツールを使う 詩人ちゃんはポケモンで言えばコイキングみたいなもんだからね
IL低いうちは出番もないよ
8週目まで無人島の草むらで体当たりでも続けてて 赤の垢の上で争うキャス
詩人の墓の上で争うレンジ
遠距離職歪み過ぎでは 機工士になって己のドリルで切り開くも良し
踊り子になってパートナーに股を開くも良し
好きなの選べ 気になって煉獄1層の初週と2週目のLogでr納税量見てきたけど差額215だったな
侍さんの武器はREのままだったし妥当な上昇量のはず 整備持ってる機工に整える力適用したらどうなんの一生クリダイするの 詩人は紅蓮までの確定分の懲罰にしても赤ちゃんは一体何をしたんだよ猫宮💃🕺 整える力でバマジクを範囲無敵スキルに変える赤魔道士に震えろ 2週目なら上位メレーはRE武器どころか零式武器持ちのトークンましまし全身バキバキやん 装備はいい加減個別報酬にしろよ…固組努怠オンラインで今後十年戦うのか? モッさんはコンボがどうにでもなるからミスっても激しく下振れしにくいだけやで おいはやく次スレ建てろや詩人か赤かナイト
そこぐらい役に立て >>990
聖域ジョブの暗学踊召はイキってても許されるのにな このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 1時間 11分 48秒 5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。