【FF14】初心者の館Part557
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレを立てる方は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を「本文の最初に」三行重ねて書いて下さい
■利用する前に
アフィサイト転載を避けるため【アドセンスクリックお願いします】を投稿文に加えると真面目な返答が増えます
■重要サイト
┣ The Lodestone https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/
┣ 公式サイト https://jp.finalfantasyxiv.com/
┣ 公式フォーラム https://forum.square-enix.com/ffxiv/forum.php
┣ 開発ブログ https://jp.finalfantasyxiv.com/pr/blog/
┣ 公式チャンネル https://www.youtube.com/finalfantasyxiv/
┣ サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/main.php
┣ プレイガイド・データベース https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/
┗ FINAL FANTASY XIV n Wiki* https://wikiwiki.jp/ff14n/
■ツイッター
┣公式アカウント https://twitter.com/FF_XIV_JP
┣障害情報など https://twitter.com/FFXIV_NEWS_JP
┗FFXIV Forum bot https://twitter.com/ffxiv_forum_bot
※次スレは>>970が立てること。踏み逃げの場合は>>980。さらに踏み逃げは>>990
有志が宣言後に立ててもよし
■前スレ
【FF14】初心者の館Part556
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1681369938/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) レア笛がチョコボかばんと所持品で二つあって、捨てられないんだけどどしたらいいの。 秘伝書は一度使うとダブりが捨てられるようになったはずだからまだその笛使ったことないなら使ってみれば? 堕ちたら堕ちたで新スレ立てろいう割に保守すらしないとは 青魔以外でトークン(モグコレ)集めで効率がいいってニーアの塔かアレキ起動1or4かな? たぶんアレキ
ただ周回は飽きとの戦いだから理論上の時間効率だけではなんとも… 初心者にオススメの金策を教えてください。
今はシャード掘ってます。 アドセンスクリックお願いします。
自分が無知なだけかもしれませんが教えてください。
古代の民の迷宮が道覚えられなくていつも置いていかれてしまうので道おぼえるためにCFで参加したときにアトモス戦で自分は黒魔道士だったので光る床の上にいてタンクと近接の二人が前線に出て残り5人がいました。床が光ってなかったし5人だったけど誰も動かなかったので自分が迅速魔使って前線にでたら「動かないで。ここのギミックしらないの?」とチャットに書かれました。自分の認識では4人で床が光ってないといけないとおもってましたが認識違いですか?それともひとり間違いたアラチームに行ってしまったので5人じゃなきゃいけなかったんでしょうか?
気になりましたが自分はまだ15日目の若葉なので意見も言えませんでした。
どこにも書いてないので優しい先輩ヒカセンさんお願いします >>31
クリスタルタワーのです。何道が覚えづらくて何回かやってます。 >>32
だからなんで初めて15日の若葉が古代の民の迷宮まで進めてるの?
スキップした?とはいえ、ほとんどの若葉って誰かに教えて貰わない限りアライアンスレイドの存在すら理解してないが? 古代って道は分かれているけど普通にやる分には一本道だしみんなについて行けばいいだけだから迷子とかないけど
ベビからラスボスの移動は100歩譲って初見でムービーが流れて誰もいなければ迷うかもしれないくらいで なんか見つかったけど
お前これ日付変わってんじゃねえかwwww
788 Anonymous (テテンテンテン MM3e-RQ8R) sage 2023/04/23(日) 17:51:39.97 ID:ywS2errjM
初めて20日目の若葉です。今162時間やってますが170?(168と書いてあるサイトもあります)時間超えると若葉マークが消えてしまうとありましたがそれ以降はその人が経験薄いビギナーとどこかで一緒にパーティ組んでくれた人がすぐわかる方法とかありますか?ギャザリングしまくってたので戦闘慣れしてなくて… まぁそのくらいなら誤差だろ
ちなみに乗るのは4人だけでいいはず 日にち間違えました23日目ですね。乗るのは4人でいいんですね。ありがとうございます。 若葉マークを自由に付けられるようにして欲しいのでっす!
初心者を装ってミスを許して貰いたいのでっす! クリタワって新生のメインクエのでは?
自分も1日数時間で1ヶ月後くらいだったから割と長めにやってる人なら3週間くらいでいくのはおかしくないのでは つかクリタワの最初の方、他のPTのゲージで画面見え辛いわ置いていかれないように必死でパニクったわでほとんど覚えてないわ
光る床って何の事?だし初床ペロしたことしか覚えとらん 初見でクリタワいったとき
ABCで別れるとこか全然わかってなくて
違うとこはいってめちゃくちゃ恥ずかしい思いをしたことあったな懐かしい 竜騎士でララフェルに赤い紐繋いで振り回して投擲したい 極以上のエンドコンテンツはいっさいやらないライトで
武器はマンポン635
防具アクセはルナエンボイで630
っていう状態です。
次のパッチに向けて貯めておけっていうトークンはありますかね?
いまは天文溢れそうになったら使う予定のないジョブのマンポンにしたり、
因果は毎週450の上限までためて2000超え近くなったら
同じく使わんであろうジョブのルナエンボイアクセとかにしてます。
あとは毎週暁月レイド2種のコインは集めてます >>45
俺の知ってるMWの現状の最大値は630のはずだが?
なんで635って言った?
635はアビュッソスやオメガだろう? クソいらない情報を書くからツッコんでるだけだぞ
本当に質問したい部分だけでいいだろ
真面目な質問なら答える
ちなみに天文はまだパーラカミスルトゥが絶駆け込み勢に売れる
でもこいつマンダヴィルウェポンをマンポンとか
エンヴォイをエンボイとか書くからキモい 天文なんて集めようとすればいつでも集められるんだから常に素材に全ツッパして売り飛ばしてますわ 前スレのこれすげえわかる
>ララフェルに嫌悪感をもってるわけじゃなくてララフェルを使ってる人をキモいと思うんだけど
>幼児的退行欲求というか
大抵14のSS上げるってなると男は戦闘シーンやら風景写真とかが多いんだけど
ララカスの上げるSSって大抵自キャラが写ってたりあるいはお姉さん(ミコ♀アウラ♀ヒュラ♀)キャラと一緒に写ってる写真ばっかでキモい
四六時中意味もなくエモートしてるのもクソララだしマジで幼児退行だと思う アフィさん
まとめきれなかったんですね
わかります このスレの提供は馬鳥速報がお送りいたします
引き続きお楽しみください ララカス叩くのはだいたいアウラユーザー
ララフェルという種族がなかったら代わりに叩かれていたのはおそらくアウラ
馬鳥のイラストもアウラ
答えやん ララだけどララカスきっしょって思うわ
てかララだからきもいんじゃなくて幼児プレイしてるのがきもいんだよ
自分はレトロゲーみたいなああいう身長のキャラって感覚でララやってるんだが
幼稚園児のコスプレとかなにあれ… 吉田もララはそういうキャラじゃないって言ってるのにロリコン多すぎ 反論できないね psの方は半額来たみたいだけどsteamは来ないのん?
いつもsteam版のセールは少し遅れるとかある? >>54
MOTHERとか
UNDERTALEとか
風のタクト(ゼルダ)とか
どうぶつの森とか
ああいう等身作品はいくらでもあるから
ララフェルの存在自体はいいと思うけど
FF14の主人公は一流の冒険者なわけで
せめて冒険者らしい格好をしてほしいよな
アドセンスクリックお願いします ララカスと言葉の側にはアフィカスが潜んでいる
対立煽りで大麻販売しているそうだ ララフェルは街のテーブルとか見るとわかるけど、
高さが合っていないからね。
無言の差別を受け続けている身分だよ可哀そうに… >>50
それな!
見た目が幼女だから何してもいいと思ってるのか膝の上とか座ってこられた事あるわ
でも中身がオッサンだと思うと結構キモい
中身が女性ならまだいいんだけどね
アフィじゃないよアドセンスクリックお願いします アドセンスクリックお願いします
何年かぶりに復帰しようと思っている者です。
漆黒までのパックを購入していて、暁月まで買おうかなと思ったらセールが
来ていたのですが、暁月の拡張パッケージよりコンプリートパックの方が安くて...
そのままコンプリートパックを買っても問題ないのでしょうか? >>63
俺もアドセンスクリックで復帰した口
蒼天で辞めたけど復帰時には暁月まである奴買った
特に不都合はないが、各拡張の上限レベルを超えて上がるのが個人的にはちょっとだけ不満、それぐらいかな >>64
ありがとうございます!
コンプリートパック買っても問題ないならOKです^^ 何で戦士のゲージはテレポすると0になるのに、ナイトのオウスゲージはテレポ後も100のままなの? エウレカスレが荒れています。
どうすればいいでしょうか。 >>66
戦士はコンテンツ突入時は0だが
ナイトはコンテンツ突入時から100だぞ
つまり初期値がそうなんだわ くだらない質問ですが、レディチェックのときのシステム音は何て言ってるんですか? コンプリートパック安くなってるからサブ垢作って
二垢自分で同時起動してソロFCのあれこれを融通したいなって思い始めたんだけど
このゲームって何年か前のノートパソコンでも最低設定でなら動きますかね?
メモリ8GBくらいはある程度のスペック あれこれによるけどソロFC作るだけなら
今は1アカウトでも他人に頼らず比較的容易にソロFCだけなら作れる CPU内蔵グラだと青息吐息で辛うじて動く
戦闘系コンテンツには出さない方が無難なレベル レディチェックうざいからやめてほしいわ
イベント中かどうかなんてパーティリストやアライアンスリストでわかるだろ 最近pvpばかりやってて紅蓮の最後のメインストーリー進めてなかったけど久々にやったら最後のゼノスのインスタンスバトルで3回やり直したわ
1回目刀倒す事自体に気づくの遅れて2本目でゲームオーバー、2回目はすぐ殴りにいったけどその前にバフと強攻撃使っててリキャスト戻すまで通常攻撃のみだったのが聞いたのか3本目途中でゲームオーバー
3回目はバフと強攻撃残して刀時に最大火力ぶつけたら間に合ったけど、
黒魔でリットアティン戦ったとき以来でやり直した 漆黒の頃に内蔵グラボの古いサブPCでドラ10普通にいけたから14もいけるかなと思ったらベンチマークのキャラクリの時点でまともに動かなかったなアドセンスクリックお願いします
顔パーツがモンタージュみたいになってた ソロFC作る時の署名の協力を呼びかけとパーティ募集はしたんですけど
外人鯖だからか誰も反応してくれなくてダメでした
それは英会話できない俺が悪いんだけど
それでいっそ自分でやってしまうかって思って
ついでにソロFC作るならFCハウスもSでいいから触ってみたいからサブ垢でキャラ増やすかなと
戦闘とかせず署名とソロFCの所属だけ済ませればそれでいいから
手続きの作業する間だけの数十分程度どうにか動けばいいかなって思って聞いてみました
とりあえずベンチ入れてみます、ありがとうございました そりゃ英語使わないお前が悪いし使えないのに外人鯖いるお前も悪いよ エスパーなんていないんだから自分で動くか試したら良いのにとは思った オセアニアDCなら日本語まず通らないし、人がいない
ハウジングは選び放題だが英語でも集まらない
日本語クライアント率は5%未満だな アドセンスクリックお願いします
どうせ外人鯖って言っててエレ民でしたってオチじゃねえの知らんけど 二か月くらい前から一時間半くらい鉱石掘ってマーケットに出品して
ゲーム終了して寝るっていう生活してたもんだから久しぶりにIDレベリングに
行ったらキマイラに殺されそうになった、そんな体たらくでありながら
MIP貰っちゃってなんか申し訳ない 俺はルレ回して落ちる日々
休みの日でもなきゃそれ以外やるの無理 >>77
自己レス
ソロFC設立は今でも他人の署名が必要だったわ >>93
自演だしそもそもこのキャラ界隈勢だぞ
いいね欲しさにやってるだけ 簡単にフォロワーさんを増やす方法を教えてください。 入ったばかりの自由だけど挨拶推奨ってCWLS、馴染みたくて行けるイベントは参加して発言したりインアウトも一声かけて
そんなもんだと思いつつもイツメンっぽい人にはたくさん返事きてこっちゼロってやっぱ凹むな 暗黒の70クエスト終わらせたんだが、結局どういうこと?よくわからん
68クエ終わらせたあと洞窟行ったら誰も居なくてちょっと悲しかった 初心者支援・歓迎でやってるのに新参に冷たいのは普通にタチが悪いから他のLS行ってもいいんじゃない 初日の歓迎会で会話が弾んだだけに嘘みたいに静かなのが信じられなくてなぁ
あんま他で見ない活動だから気に入ってるんだけどそうなると割りきるしかないのか
酷くなったら乗り換えるわ 頑張って家を買いたい初心者です。
6.4から本格的に金が動くのはもちろん理解しているのですが、この時期所謂ナギ節でも需要が絶えないアイテムってのはどういうのがありますかね?
現状は潜水艦修理剤、大麻販売、キャロットラペをそれぞれマケボに流し続けているのですが、
上記のような需要が尽きない消耗品のアイテムはどういったものが他にあるのでしょうか? ここでアドセンスクリックお願いした物は他の人も群がって大暴落するのでマーケットボードの全部のアイコンぽちぽちして自分で相場や在庫見た方がいいよいじわるじゃなくてマジな話 >>101
天文素材ありえないほど高い価格で取引されてるぞ >>101
売れるのはそんなとこだよ
基本的にストーリー終わってない・レベルカンストしてない初心者なら
戦闘コンテンツぶん回してギルと装備GC納品して素材にして
売るのがスキルアップと金策になって一番いいと思うけどね
リテーナーが取ってくる素材も数が増えて単価安くなったし
ギャザで自分で採取して売る時代じゃないな
地図も戦闘スキル磨けていいんじゃないかな ヤシュトラの押さえきれないおばさん感がすごく好きです >>101
マテリア
収集品納品するだけで1日数百万も楽勝 錬精しながら収集品納品が1番安定してるな
まあ、時給換算だと戦闘職にも負けるけども ログに自分の製作関連は表示したくないけどマテリア精製装着結果を出すのは無理なのかなあ DQ10でクリスタ使用になってる新アカウントでPSでFF14を再開して
ジャンポはPSストアポイントでは買えなかったのでクリスタチャージして
ストーリースキップと大好きなウィズのジャンポを買って
これから飛行マウントと100万ゴールドのテレポ放題で新生編2.0を
リベンジ再攻略開始したんですけど初飛行は最高でした!
これなら膨大なストーリーとお使いクエストに負けずに済みそうです
なぜかミラプリのNPCスウィルゲイムが華やかなる投影世界を出してくれなくて
赤鍵クエストのクラフターLv15必須の方しか出してくれなくてミラプリは詰んでますけどね ダンジョンの緑装備要らないの店売りしまくってたらオークション出せるんかい
ドマで売って得した気になってた ダンジョン産のでマケ出せるのってゼーメルとかの極少数だけだべ
基本エクレアついてるからグラカン納品して軍票素材に交換して換金や 低レベルのID産タンク装備は無駄に高く売れたりするな
みんなジャンポなり小隊なり使わんのか めんどいからジャンポ使って初めて召喚士触ったけどこれマジ一番簡単なジョブだわ ぱっと見アクションリストが分かり辛いだけで実際に詰め込むスキルが圧倒的に少ねぇからXHBスッカスカでめちゃストレスフリーじゃん 召喚士はどういうわけかMIPもらいやすい気がする
召喚獣邪魔だから嫌われてるのかと思ってたがそんなことないのかな まあ邪魔だと思ってる人は小さい表示にしてるだろうし まあMio投票で悩んだり入れたやつがさっさと退出して入れ損なうとよくある
/Mip 2
とかコマンドあればアドセンスクリックしやすいのに 今丁度モグコレでニーアレイドやウェポンシリーズ回ってる人多くてルーレットでそこになること少なくないが
久しぶりな人多いと結構死者出るからやっぱ召喚復活使用と思えばできるから活躍してるな
といっても近接はLB要員、レンジは軽減プロトン要員でほしい所だからキャスだけ増えすぎなくてよい >>109
そういや強くてニューゲームできるから一回ジャンポ買えば途中から再開できるんか
しかも新生は最初から飛行解放されてるから飛び放題と 操作は簡単でも弱っちいのが召喚士なのでっす!
召喚士は強化が必要だと思いまっす! インスタントバトルのゼノスが強くて
ゼノスを倒すように頑張るのが人生に役立つかと思うとそんなことはなくて
凄く虚しくなる 召喚は詠唱がないから、まとめ中もバカスカ攻撃できるのが良い。トロイアで強いのいると2GP目の時点で1GP目が死んでてスッゲーってなる 召喚士は弱いのでッス!
だから他のジョブ行けでっす! 地味に守りの光もヤバい
20%バリアがチャージ2っておかしくね mipはそろそろ候補をおすすめ表示してほしい。
ヒーラーaさんは、あなたをx回組成しました
とか
火力ある人はこの人でした
とか 召喚士は弱いのでっす!
他のジョブをオススメするでっす!
召喚士増えると困るのでっす!
IDで被ると比較されてしまうのでっす! 召喚獣が小さくしても邪魔なのです
どのくらい邪魔かというとララフェルくらい邪魔なのです >>123
踊り子で逃げ回りつつタスラム投げ続ければ勝てるぞ
多少時間はかかるがサンクレッドでランジート将軍を倒すよりははるかに早い
踊り子はチンパンジーが好む低級ジョブとされて来たが
他のジョブが攻めあぐねるゼノスを完封できるんだから実は最強 どのジョブも一長一短あって面白いが、個人的にはリューサンで無駄にピョンピョンするのが好き
イルーシブで退避してスパインで戻ったりするの好きすぎる
赤や侍も退避接敵でダイナミックに動けるから好き 全部簡単にすればいいって言う人もいるけど難しいジョブをやりたいやつもいるんだから
逃げ道は残さんとな 他スレ覗いたら何を言ってるのかさっぱり
そういう事も分かるまでにどのくらいかかるんだろう >>127
モンハンとか一部のFPSだと基本よいところだけ教えてくれるからぎりギスギスしないし
評価されるから上手い時はやる気出たりするけど
なんかff14だとどうなんだろうなぁ
優秀な人の総ダメージ量とか出たら実質dps表記してるようなもんだけど、ちょっとでもdps出すの嫌がってるからな ところでパッケージを買おうと思ってるんだけど、モグステーションからでもAmazonからでもどっちでも良いの? どこで買っても結局シリアルコードだけが大事でそれをモグステで入力すればOK アドセンスクリックお願いします
DPSがずっとコンボ1段目とかしかしなくて火力出さないのはロール放棄で通報対象になる?
火力出す為にこのスキル使ってくれって言ったらプレイスタイルの強要でこっちが処罰対象になる? 暁月ラスボス倒して帰ってきたら世界から弾き出されたわ >>118
複数死人が出るなら連続魔使える赤魔の方が良いな
いざ突然壊滅状態になるとそんなことなると思ってなくて迅速魔残ってないこともあるし つべでトレーラー最初から改めて視聴してるけど2.1すげーな…
シナリオは間違いなく暁月がボリューム最高だけどコンテンツって事なら2.1が最高なんじゃなかろうか
伝説の始まり要素だらけ 踊り子みたいな確率で追加派生があるスキル好きじゃない いいでっすとも
というセリフからもわかるように
ゴルベーザの正体はタタル >>141
それ、おそらくbotじゃねえか
動き怪しかったら通報しときゃいいんじゃね
botの可能性ありって
ゴージでもbotっぽいやつあるし、モグコレ中は多いんだろうな セールで買ったけどFC面倒くさそうね
あんまりねっとりした絡みはいらなくて程々のがいいんだけど、おまえらコミュ障どもはどうやって見つけてるの?
アドセンスクリックお願いします 初心者歓迎に勧誘されて入ったけどハウジング抽選やら高難易度やらモブハントやら完全に蚊帳の外になって抜けた
暁月クリアするまで入らん方がいいよ フレンドが作ったFCに入ってるけど誰もログインしないからソロFCになってる
テレポ割・食事延長は便利だからカンパニーアクション目的での参加OKなFCがあればそういうとこに入るのもありだと思う あかつきがセールになってねーんだがどういうことだ?
吉田とかいうやつ無能か? >>151
愚痴スレの大半はFCやLS、固定についてだから、最適解はソロに落ち着く このスレ見てるのにまだ暁月買ってないとか乞食か?
いつ発売したと思ってんだよ ビギナーチャンネルがまったく機能しなくなってるけど、運営は改善策ないの? 前回の無料ログインから待ってたんだ
連休にセールあるかもと言われたから 双剣来た辺りでやめたから紅蓮すらない
いっそコンプリートで新規でやってもいいのかもしれんな 教えてくれた人ありがとう
特典とかあるなら早めに入った方がいいのかと思ったけど、しばらくはソロで行くことにする 雑にFC入ってみたいならそのワールドで人数多いFCでFCイベントやってまーす!みたいなのが無いところでええんじゃないか 復帰してカッパーやったらボスの行動変わっててアドセンスクリックお願いしたわ
ボスだけでも新生から覚え直しとかだるい と思ったらサポーター使った時だけか
スレ汚し失礼しました CFでもそうだぞ
コンテンツサポーター(NPCのAI)対応のために一部のIDは地形やギミックが変わってる コンプリートパックが安いのですが通常版よりもおすすめですか??
インストールしましたがまだプレイはしてません なぜプレイしてないかというと、キャラクリで悩みたいからです
ドラクエ10もしてるので、よりMMO感が強くpaytowinではないff14が良いかなと思ってます 改修したIDで予習必要なギミックなんてハウケタくらいでしょ 魔科学、ソールカイ、黙約、スノクロあたりも戸惑うかも 改修後の魔科学研究所は単純に難易度高めだよな初心者の配信見ると何度もやられてるわ
その後のナイツオブラウンドはクソザコナメクジのままだが7.0以降の改修でなんとかなるんかね? あのダブルスフィアはどうも判定が変でなぁ
昔の14の直線攻撃がそうだったんやが、ローカル環境の影響受けるっぽい
「避けてるはずなのに避けられない」言う奴は、低スペとかWiFi民の可能性あり トッポのラムレーズンってなくなったんです?
あまりFF14関係ないんですが 暁月フィナーレまで全部初見で詩学とかの装備で行ったけどなんの問題もなかったよ魔化学も1回全滅したけど
モンクで行っててタンクはリーダー的に見えるだけで実質楽そうやなーヒラ大変そうって思った タンクが大変かどうかは大変にするかどうかでしかないからな
でも無言の圧で求められるものは多い
ヒラは無言とかじゃなくて強制的に求められるものが多い
DPSは見下されるところからスタートってイメージ(ちゃんと動ければ頼もしく見られる) タンク、簡単にしすぎたな
新生の頃に戻せとは言わんが、楽そうって思われるのは心外 タンクのウェポンスキルの火力を上げて、その分攻撃アビリティを削除して
防御アビリティを増やすのは?タンクが自分で防御する分ヒーラーが簡単になるか。 まとめでバフ使って範囲やるだけだから何も難しいことはないな
地雷タンクガチャやらされるヒラのほうが絶対大変 実際ケツ持ちはヒーラーだってのに勘違いしてるタンクよく見るわ lv15まで上げるのが苦痛だから戦士の冒険録買った
初タンクだけどフェイスでアドセンスクリックするから許して 今日もアフィ元気だな
タンヒラですぐ話題作ろうとするから丸わかりやで >>127
むしろMIPなんてシステムは削除でアドセンスクリックしろや。 今・・・レベリングルーレットも
ヒーラー多くなりすぎて
タンク不足 どんどん酷くなってますよ
タンク待ちで・・・マッチングしないです
タンクやってくれる人に 感謝しないとですよ~
みなさま~(●^o^●)ひゃほー♪ 新アカウントでジャンポを使ってギルとレベルは十分なので
昔のアカウントでは階級不足で門前払いだったアパルトメントに行ったら
まさかの階級不足再び😢
ストーリースキップでグラカンは無事入れてますけど階級が1番下で
7階級上の士官まで昇格しないと宿無し😅
DQ10ならキャラメイク直後からゴールドさえあれば庭付き1戸建てを
100%入手できたのでこれは辛い😓 DQ10も
FF14も
どっちもイイね
まじでそう思う(`・∀・´)エッヘン!! MMO最高だよ~~
DQ10と、FF14が
僕の生きる世界ですよ~
これまじ(@^o^@) タンクが若葉でずっと自分から動こうとしない(周りについて行こうとする)時ってどう大麻販売したらいいんだろな
ハウケタだったんだが皆でジャンプして道教えたり先頭行っていいですよーってチャットしてもジャンプで返されるだけで進まないから結局先導したやつが先釣りになるし、範囲撃たないからその釣った敵のタゲ取らないから誰も行こうとしなくなるしでなかなか時間かかった
押しつけにならず嫌な気持ちにさせない上手い言い方がわかんなかったわ 新規でマナ鯖にフレンドいてそこに行きたいんですが、キャラ作成の制限解除ってずっとされてない感じですか? >>189
Patchが変わるタイミングで混雑から通常か優遇に変わらないと作成出来ない
次は5月下旬頃のPatch6.4.0だけど零式来るタイミングだからMana鯖は全鯖、混雑のままかも >>188
RPGが初めてなんじゃねーの。俺がそうだった
全部の部屋の敵を倒さないとクリア出来ないと思ってたし
カギもランダムで湧くとか思ってたしボスも突然現れると思ってた。
効率良く各自バラバラに部屋回った方が良いのかなーくらい思ってても不思議じゃない
道教えてくれた人に「詳しいですねーすごーい」って言ったら
「ここは200周くらいしてますから」って言われて
「ナイスジョークwww」って返したくらいだからな
まさか本当に自分も200周とかするゲームとは思わなかったわ >>190
そうなんですね。丁寧にありがとうございます!
ガイア鯖でとりあえず始めて見ます! よくみんな道とかギミックとか覚えてるなと思ったら200周とかしてるのか
やっぱり1、2回じゃダメだね 俺なんてタンクで道もギミックも全く覚えてないけどルレ回しまくってるぜ
怒られたことないし適当でええんよ タンクでギミック覚えてないの無理じゃね?
石板の上とかこの位置で倒すみたいなのもあるし ヒラだけ組むメンツの影響受けるから対応力が求められる。防御アビ使わないタンクや無駄にダメ喰らうDPSは、アドセンスクリックお願いします。
タンクは昔から楽、根性版のタンクの時だけちょっとめんどかったな >>198
カルンだろ?まごまごしてたら普通に石の上に引っ張ってください言われたぜ
さすがにクリア後調べたらボスの詠唱止められるの知ってルレ楽しみにしてる タンクは以前は新生IDはボスを誘導(黙約の塔)したり道案内(トトラク)したりでしたが
今はコンサポの影響受けてそういうのもかなり減ってきた
ま、他DPSとかもどんどんスキル回し簡易化入ってるが やっぱりどんどん回して慣れたほうが良さそうだね
愚痴スレとか覗くと怖くてできなかったけど気にせずやらないと上手くならないし
討滅もストーリー上必要な時に予習してほぼ一度しかやらないからギミック丸ごと忘れてしまう >>197
まあてきとうにテンポよくアドセンスクリック進行してたらmipももらえるよね >>188
ロール毎のプレイってのは初mmoだとよくわからないってのはある
モンハンとかガード出来るジョブでも別に前にでないしな
タンクは硬いけど低DPSのジョブとしか思っていないのかも
だからみんなと一緒に動いてたと推測するわ 道がどうこうはIDの種類多いし仕方ないけど、タンク不慣れでも最低限敵視リストの見方と範囲攻撃くらい覚えて野良来てほしいわ
こっちが範囲攻撃使うのに気を使わなきゃいけないレベルの下手くそタンクは流石にキツい 道に関しては単純に新生IDがゴミ
分岐多すぎて初心者向けじゃない
サスタシャのミコッテとかが海賊達にオシオキされてる設定がわかる部屋とかいるか
いるな 初期は各部屋の宝箱を回収しに行かせて「ダンジョン内を探検してもらいたかった」ってコンセプトだったからサスタシャとか改修前のトトラクとかあんなんだったんすよ馬鳥さん
今は亡きエーテリアル武器防具のステ吟味したりね
新生蒼天のIDは宝箱からのドロップがアドセンスクリックお願いされた結果広すぎるマップに何もない部屋や突き当たりの空き地がむなしく鎮座するようになったんだよ悲しいね トトラクは一本道になったことより道端の気色悪い物体がとり覗かれたのが良かった
でも最初からそうしてほしかったな カメラ引いてドアップで映し出されたときはゾっとした そういや巴のクエにも大麻相手にアドセンスクリックをお願いしてトラウマになっているのがあったな。 >>192
>>206
自分も初サスタシャの時なんもわからなくて同じく初IDのフレタンクと行ってたけど槍持ってガンガン先釣りして死にかけてたし、同じ感じだろうから別に嫌だなとかめんどくさいなとかはなかったんだけど、タンクが先導するってことを伝えるいい言葉がわかんなかったんだよね
自分の時は優しいヒカセンが一緒で細かく教えてくれたから同じことしたかったけど、自分が教えようとしたらどうしても押し付けとか指示に捉えられる気がして何も言えなかったや たまたま詩人が被ったからかハラタリで全まとめされて疲れた 低レベルでは範囲使えないdpsいる中
詩人は使えるからむしろまだ超低レベルまとめ楽な方
どっちかというとヒーラー差がでかいな
妖精さんいる学者は楽だが白はリジェネすらないから面倒とか >>181
戦士のジョブクエやったけどあんなにヤバいジョブだとは思わなかった
他人を守るタンク以外の用途で使うと発狂して毛むくじゃらの化け物に成り果てるらしい
戦士はタンク職で一番簡単だと聞いたから選んだがもっとよく検討すべきだったかもしれない キャスタースレがおかしくなってしまいました。
どうすればいいでしょうか。 >>198
部屋入ったタイミングで石がちゃんと床踏んでて扉が開いてるのがヒントになってるからそこまで無理ないと思うけど気付かない人いても何とも思わん。
IDくらい気楽にやって欲しいし。 変な位置で倒しても詰むわけじゃなくちょっとすると復活するしな >>150
亀ですまん
AoEはちゃんと避けてるからbotかどうかわからなくて、チャットで指摘してみてから通報するか決めたいんだけど触らぬ神に祟りなしか
次見たら何も言わずに通報するわ >>223
レベル帯にもよるが
確か最近はメインクエストで改修後のリットアティンとノーガードの殴り合いをするはず(改修後はエアプだが)だから
そこでDPSチェックがあるはず
超最低限の火力の出し方は学んでるはずだから
流石にコンボ一段目オンリーは悪意があるし通報…
というよりは指摘はして直ぐに改善されなければ迷惑行為で除名投票でいいと思う… カルンの石像をはめるギミックって昔から無視できた? >>224
この1週間で2度遭遇、それぞれ別人だけどレベルは90だったよ
ロット残ってると除名できない仕様も地味に面倒なんだよな
レスありがとう タンクやるの怖かったけど、逆に初心者マーク付けてるうちにやって覚えた方がいいのかな
初心者マークすらないタンクがモタモタしてる方が風当たり強いよねきっと
アドセンスクリックお願いします
当サイトの管理人はホモです メンター付けてて土遁から逃げるとかじゃなければ気にしないよ 若葉無いけど突撃しまくってオーラムヴェイルで敵視漏れて殺しかけたけど今日も元気です
適当にごめwwwとか言ってるがノリのいいフレ見つかることもあるし喋りまくるクソタンクで楽しんでる
ヒーラー?ありがとうございます。 レベリングルーレットの タンクなら
気楽でOK牧場ですよ~(^_^)v
なにせ・・・タンク不足で マッチング・・・みんな困ってますから~ タンク練習中です、ご迷惑おかけしますが頑張ります!とか言えばメンターでもなんでもええんやで 木人30秒しか残せないのでもっと残せるように練習中です、ご迷惑おかけします! タンク1人が初心者っぼい動きしてる時はptの結束力が高まるよ サブキャラでID行く時わざとイヤリング外して道わからないですっていって他の奴に道案内と雑魚釣ってきてもらったら楽やぞ
アドセンスクリックお願いします モグコレ周回してて、即シャキしやすいヒラタンばかり出してたけど
ヒラで酷いタンクにあたるとマジで疲れるからタンクばかり出すようになったわ
タンクで下手なヒラにあたっても、まだ自分で調整のしようがあるしな スタンス入れるのがのろいタンクが一番いらつくからモグコレはほぼ基本タンクだな デルメゼの サポ攻略
良い方法ないですか~?
みなさま~(`・∀・´)エッヘン!! スタンスにはサブコマンドのonとoffが必要なのにアホ開発は恐らく一生分からないまま タンクマスターのヒカセン先輩に質問アドセンスクリックお願いします
まとめるときにスプリント使えってのスレで書かれてたから
一撃前にスタンス入れてスタートしてるんだけど、2gまとめだと全然スプリントのリキャが戻ってないじゃん
次のまとめは歩きでやるの?それともスプリント戻るまでまとめないもんなの?
先輩大麻販売よろしくお願いします 接敵直前じゃなく次のまとめにリキャ戻るように少し前からスプリント
場所やdpsによってはそれでも戻らないから無しでまとめてリキャ戻り次第スプリント スタンスは開始前(コンテンツ突入後で開始位置の前の柵が開く前)に入れとく
スプリントはリキャ戻らないならその分前倒し的に早く切る
トロイアコートなんかだとスタート時に切ってないと戻らないしIDによって変わるから
リキャ戻ってこないのはある程度は仕方ない >>245
そもそも移動中の攻撃痛くないからまとめ中にスプリント使う意味がない
もっと前からスプリント使え モグステーションで買い物する時って品物を決めた時に続いて
直後の決済の時もパスワードとOTPとボット確認の3重を2度もさせられますけど
クッキーとIPアドレスが全く同一で1分以内のブラウザ内移動なのに
過剰すぎる手間でストレスがかかりますね
OTPとIPアドレスとクッキーまではクラッカーやハッカーも偽装できないでしょうに・・・ クレカで買う時毎回パスワードめんどいからAmazonペイにしてる 野良だとタンクでスプリント入れても
ちゃんとスプリントで追ってきてくれるやつが少数派だよな 3日無料期間が終わってた
昨日やった時はあと1日て出てたのに 迅速ホーリーされるおそれがあるから置いてくぶんには問題ないや >>254
わかる
その癖まとめないと先釣りしてきたりホンマお前ぶち◯◯ぞって心の中で呟いてアドセンスクリックお願いします 最新刊が出てたので
ファイブスター物語とコラボしといてください タンクのスプリント回しが完璧だと俺の疾風怒濤の計が半分死ぬから学者いる時は適当でいいぞ スプリント切れてるときに疾風怒濤入れてくれる学さん好き >>259
あと1日はその日の24時までという事らしい 突っ走ったまま戻って来ないタンクが一番ゴミ
突っ走るのはいいが、他が付いてきてるか見ろよ
遠隔攻撃してくる敵がいるときも、わざと行き過ぎて少し戻るといい感じにまとまるしな アレキサンダー周回で一位到着目指してるのに忍者さんに負ける
踊り子じゃだめかな 縮地1回20m、アンアヴァン2回で20m
どちらも1回実行する度に若干の停止動作があるから1回分多い踊り子は負けるだろうね 60だとアンアヴァン1回しか使えないか
そうなると10m差はまず無理だな 雑魚戦で敵の体力残ってんのにずるずる引きずるタンク嫌い
ロブ1発で沈めるのはイケメンタンク
まとめとけ糞鳥 まぁそれもメンツによるんだよな
練度や機動力高くて範囲攻撃も気軽に打てるならHP半分減った1グループ3匹程度ならもうさっさと次行った方が早いし
そのタイミングもメンツ見て次接敵時にちょうど倒し切るくらいが丁度よかったり 何で初心者スレなのに練度とか言ってんの
スレ違い多すぎ 偶に自分を全く回復してくれないヒーラーがいるのは何故ですか
若葉でなおかつ初歩的なギミックも回避出来てないから? >>275
レンキャスで端から動かないで回復範囲から漏れてるとか内丹で戻る程度凹んでるだけとかは? >>278
確かに端っこの方から魔法を撃っているので、
届かない可能性がありました
今後はその辺りも意識しておこうと思います
ありがとうございました >>272
あ、そういうんじゃなくて
ずるずる引きずったまま行き止まりに突進してるタンクほんと嫌 >>273
見てる人が全員初心者ってわけでもないし
初心者でも慣れて来たころに思い出せる話だし別に問題なくね? >>282
効率効率うんざりなんだよ
初心者が萎縮するだけでほんとJPらしい考え方 見えない何かに恐れてるのは日本人
行間から読み取り気を遣う民族性が効率に顕れている
海外勢もガチなのは日本人上回るけど平均はエンジョイして適当なイメージな当サイトはガンジャ販売します モグコレってだいたいどのくらいの機関かいさいされるもん? 今一番レベルが高いモンクでシヴァ討伐に行ったはいいのだけど
他のプレイヤーにカーソルが行っちゃってシヴァに攻撃ができない
あたふたしてたら突然死んじゃったw
で、生き返らせてもらって今度こそ!と思ったら戦闘終了・・俺は何しに行ったんだ
ちなみにPS4ユーザーです >>286
このゲームはタゲシステムに欠陥があるからなるべくカーソルでタゲらない方がいいよ >>288
意図してそうしてるわけではなくて、知らないうちにそういう状況になってしまったんです
対策を調べてきます
返信ありがとうございます >>285,287
大体1ヶ月だね
例外はコロナ禍始まった頃の法典(2020年5月18日~8月10日、3ヶ月)と、
暁月が発売延期になった結果その分伸びた伝承(2021年10月19日~12月2日、本来の発売日は11月23日) >>287
>>290
ぉお!結構あるんだね
色んなアイテム取るの頑張るわ アニマウェポンって他のジョブのが欲しくなったらまた1から作り直しすか?
あとアドセンスクリックお願いします アドセンスクリックし直し
また1からどうぞ
ゼータよりは楽とはいえ、またやるのは余程暇じゃないとやりたくねーな なるほど、それはめんどくさい…
ただミラプリ映えする光る武器が欲しいだけなのに AWは詩学とか使う素材が必要だったりするから意気込んで一気に作ろうとするんじゃなくて日頃から素材をジワジワためこんでおくといい 2日前にストーリークリアしてマンダヴィルウェポン作ってみようと思って事件屋クエスト始めたけど面白い
ストーリーとの落差で一層 事件屋クエストは俺もかなり好きだけど
あのノリが苦手な人も結構いるみたいね 事件屋は顔芸してみたり演出が挑戦的だから真面目なファンタジーを望んでいる人は好かんのだろうね イシュガルド防衛戦1人用に改修したのやってきた
いっぱい眷族出てきて倒す→吹き飛ばされる→やたら固いボス削る→空中へ飛んでタゲれなくなる
いっぱい眷族出てきて倒す→吹き飛ばされる→やたら固いボス削る→空中へ飛んでタゲれなくなる
いっぱい眷族出てきて倒す→吹き飛ばされる→やたら固いボス削る
おもしろかった~ 指パッチンも事件屋が先だったような
こんな動作面白いんじゃないかって挑戦的なところが好き
そのうち床ペロじゃなくて跳ばされて頭が床に刺さるようになるかもよ >>300
それも一人用になっちゃったのか
8人でわちゃわちゃ感が楽しかったのに 改修防衛戦は最近作っただけあって結構演出盛られてたわ 強くてニューゲームだっけ?あれも即コンテンツやらせてくれたらいいんだけど
クエストダラダラやらされるから諦めた 超硬化のラーニング方法を調べるとズラッとイシュガルド防衛戦でソロ可能と出てくるから今からでもCFに復帰してあげて欲しいわ
育て切った後ならヴィジルハード行けばいいじゃんとはなるけど すみません
クラフターのセイントバンド装備が必要なくなったのでグラカンで軍票に変えようとしてるのですが対象品を全て表示にしても
出て来ず軍票に変えれないのですがなぜですか? それが理解出来ないっつーか納得出来ないんすよね
仕様ならしょうがないで済むけどなんでなんだろ?
白スクリップ交換対象だから軍票に変えれないのかなあ 軍票に変えれないならしゃーないか
リテイナーに着せるか分解の2択かこれ 新しい青装備はアフィれないのは常識だぞ
レイド装備やトークン装備もアフィれないだろ そもそも軍票に変えれないからって何が困るんだ?
そんなに納得いかないならこんなとこでうだうだ連投しないでフォーラムに書いてくればいい 斧術士で始めたけどクエ完了じゃないのにいちいち街に戻らされてめんどくさすぎる
他の職も同じ感じ? おはでっす!って昼だぞ
グラカン変えたら昇進できないんだけどなんだなのでっす
また討滅やらやり直さなきゃいかんのか?
アドセンスクリック超めんどくさいお願いしまっす >>315
同じ同じ
自分のホームじゃないから移動にお金かかるし何度も往復させられるしで面倒だった 今の優遇鯖新規って新生時点でどんくらいレベル上がんのかな
80学者が古代で初見だったわ。ゆっくり進めながら毎日レベルレメインルレでも回してたらここまでいくのか? 50からの小刻みジョブクエまじでどうかしてる
頭おかしい クリタワは別に新生でアフィリエイトしなきゃいけないわけでもないし >>319
クリタワは新生コンテンツだけど漆黒メインクエでクリア必須になるからそこで着手する人もいるんじゃないかね クリタワって結構前に新生のメインにねじ込まれたんじゃないのか?プラエクリア後蒼天前までのどっかに
プラエ後即蒼天行けんのか? ルレしつつゆっくりやってたらアルテマ時点で竜さんカンストしてて賢者育て始めてた
新生で70ジョブなれるの気持ち良かです 今の新規は新生のメイン進めるのにクリタワが必須
知ったか多すぎる >>319
サブキャラでジャンポでストーリー全スキップ、巴術師のジャンポレベル80で90にするためにアラルレ回して古代当たったとかじゃない?
メインクエ超まったりやりつつ毎日レベルレとかでも可能性あるかもしれないけど、ジャンポの方が可能性ある ガチ若葉だけどクリタワやらないと蒼天に進めなかったよ
仕方ないからやったけど違うグループについていったり訳が分からなくて大変だった
それでも気にしないでと言ってくれてこのゲームは優しい人も多くてありがたいでっす 5.3時点で新生メインクエ「祝賀は誰のため」の受注条件になってたのか、勘違いスマソ
5.3メインクエ受注時に詰まった気がしたけど5.3前に祝賀~を通過してたキャラは5.3まで進めたのかな もしもし?ミンフィリアだけど、ザンテをしばいてきて頂戴! カンパニーアクションも受けて毎日ルレ回してたら80なんてあっちゅま
ちょっとストーリーの手止めた人なら全然あり得る数字や思うで >>319
普通にやったらせいぜいその拡張内の最大レベル+10~15程度じゃない
よく見かける初心者の割に異様にレベル高いのはジャンポ組が多いな 俺は蒼天行く頃には60越えジョブが2つくらいあった気がする ストーリーだけ追っていてもすぐにカンストするもんな 今漆黒5.4やってる途中だけど
ジャンポ未使用で賢侍暗学召が90だわ せっかく双子いるので
推しの子とコラボレイドをしてください >>319
俺も新規勢でやっと紅蓮だけどレベル88だよ
マウント欲しくてPvPで遊びまくってたせいか気づいたら上がってた
やって2ジョブ目を遊び始めようかなってところ メインキャラがFCのマスター(土地所持者)の場合同じサーバーにサブキャラ作ってFC作ったとしても土地は買えないっていう認識であってますか? 過疎鯖でストーリー楽しみで追っててプラスついてるクエは風脈込みでレイドもこなして暁月終わるのと同時に若葉取れて戦闘職3つカンストしてたらサブキャラ言われてて草
FCきもすぎん? どんなコンテンツにおいてもみんな自分と同じようなプレイスタイルじゃないと気が済まない人たちばったりだからなあ 暁月フィナーレして本格的にプレイ突き詰めようとし出したんだけど画面中央あたりにリキャ確認置いてHBXB暗記してる人が多いんだな!
XHBとかちょくちょく見ながらやってたらそりゃ俺死ぬわと同時に俺ジジイで大麻販売アフィなんだなと 暁月から始めた者で90装備集め始めたところなんだけど、この先のパッチでルナエンヴォイIL630超える装備って出てきますか?ちなみに現状、零式などはいく予定ありません 最近範囲攻撃しないタンクをめっちゃ見るわ
さっきもレベル60idでひたすら単体攻撃してるやついたわ リターナーは結構いますね範囲打たないマン
かけ算できない可哀想な人と思って生温かく見ています 640 新式、8人レイド防具
645 (6.4)極武器
650 トークン、(6.5)24人レイド防具、(6.5)新式RE
655 (6.5)極武器
660 トークン強化、零式防具
665 零式武器 >>347
BOT臭えんだよなぁ
ただ範囲知らないDPS若葉ちゃんとかもいるしまじなんとも言えねえ さっき初めて真イフリート・真ガルーダ・真タイタンと戦った
真イフリートと真ガルーダはすぐマッチングしたけども真タイタンだけは
19分以上かかった
これはたまたまなのかな?22:00頃から23:00頃の話です >>353
多分俺に聞いていると思うので答えると3戦とも申請は1回ですよ MWの第三段階は6.45くらい?
その場合交換トークンって因果に切り替わるのかな >>347
敵が2体未満なら単体のほうが効率いいけど、3体以上でも範囲使わないってこと? マウントの大群が飛んでいくのを目撃した
何かのイベントかな >>361
A,Sモブ討伐とかだとよく飛んでくね
ゴールデンタイムのエウレカ、ボズヤとかだとあれが日常 >>360
3体どころか、6体くらいに囲まれてもひたすら単体攻撃 つーか、漆黒に入ったんだけと急に敵が固くなりすぎじゃね笑
紅蓮以前と違いすぎて装備間違ったかと思った
漆黒初めのidをコンサポで回ったらめちゃくちゃ時間がかかったわ 普段マルチだからそういえばフェイスやったことねぇなと思ってホルモン行ったら
焦げ焦げのカチカチすぎてそっと退出しようにもなかなか1グループ終わらなすぎてそれ以降いっさい手をつけてねぇわ >>365
それは謎だな
範囲やらないとダメージ云々の前にタゲ剥がれるだろ 一度も攻撃してなければヘイトリストにも載らないから気づいてないんじゃない?(IDによっては攻撃しなくても載るやつらはいるが) テレポする時の音(ドゥーン♪)って効果音が鳴りますが
場所によっては(ドゥッ♪)ってなる場所があるんですがおま環ですかね?
イシュガルドに飛ぶ時いつもドゥッ♪って最後の部分の音が切れるんです
人が少ないエリアでなるってわけでもなさそうなんですが
アドゥッ♪センスクリックお願いします これまで詩学装備で繋いできてようやく6.0をクリアしたのですがここからはどういう装備の集め方を目指したら良いのでしょうか? >>374
エリアチェンジ発生するところと、そうじゃないところの違いだと思う
下層から上層、上層から下層だと音が切れる
同一エリアだと切れない 最前線到達前の装備はプレイスタイル次第だしそこまで来てるならどうとでも
効率で言えばさっさとマケボで買うのが一番
買った装備で強化して買えない最強装備を取りに行く >>375
今なら選択肢はこの辺になるかな
89AF、ID装備、煉獄N装備、アライアンスレイド装備、新式、因果装備、零式装備
金があるなら新式買うのが早いよ
零式やるなら新式を禁断したり因果装備も集めつつ行く感じ
でももうそんなに経たないうちに6.4が来てまた装備更新あるから
すぐ高難度やりたいとかでなければ様子見しててもいいと思う
AF着てエキルレや煉獄Nやエウプロシュネで無料で貰える装備拾う感じで
武器はマンダヴィルウェポン作っておくと後々楽かもしれない AFだとアグラは行けてもエウプロはIL制限で入れなくね?と思ったけどアクセ全部と左3ヶ所くらいリナシータ買えばいけるかアドセンスクリックお願いします エウプロとアグライア書き間違えただけって言いたいかもしれんけど、
エキルレで装備集めきるか新式(クラシカル×)買ってIL585ないと煉獄Nも入場資格がないので踏破読めない君のクソバイスの香りがします
つーかアグライアにアドセンスクリックお願いするのすらIL565必要 オメガのデルタなんですがもうマッチングしないコンテンツなのでしょうか? Nレイド個別申請はタンヒラでも多少待つからDPSだとそこそこ待つ。あの変な空間で気長に待っとれ🤗 エデンですらマッチするしオメガは余裕でマッチするよ マッチはするけど割と待つしオメガ完走までに4層×3で12回も待つのはかなりしんどい
フレ2〜3人に助けを求めて制限解除してもらうかPT募集で一緒に走ってもらう仲間探した方がいい >>344
だから昭和脳の年寄りプレーヤーが大半なんだよ。 5chで前までIDの横に返信レス番号出てたのに最近でなくなった
おま環? モグコレ中のNレイドルレはIL下げて申請してる人多そうだし時間かかりそう
昼間なら尚更 次のパッチの零式天国編やるには
ノーマルと辺獄煉獄の零式はクリア必要ですか?
現状はパンデモレイドはノーマル含め全部未クリアです。 ノーマルだけクリアすれば大丈夫
前の零式はクリアしなくてもその時の零式だけできる >>391
ノーマルはさすがにいるか
やってみよかな
テンキュ~ >>388
ブラウザでは出てないな
専ブラでは出てるが SSDのCドライブにFF14を入れるためにアンインストールして入れ直したのにマルっと設定が生きている・・・何故だ・・・ >>367
>>368
やっぱそうなんだ笑
タンクでいってまとめたら討伐するのにめちゃくちゃ時間かかってたから途中で装備確認したくらい
これ以後のidは多少柔らかくなってるといいなあ x.0入った直後のIDはスキル揃ってないのに敵は強い→そこから成長を楽しむって感じになってるからな
コンサポが火力最底辺なのもありnpcとやるのはだるすぎる これでせめて1敵ごとに経験値入ったら少しは気持ちが楽だが
忙しかったのか雑魚に経験値割り振るの面倒くさがってボスごと経験値でいいやw状態だからなぁ マッチングで行ってクソザコナメクジ火力だとココで書き散らしてアフィの養分になることができるが
NPCと行ってクソザココオロギ火力だとマジでただの苦痛だからな ホルミンスター初フェイスでやってそれ以降フェイス封印はあるある ねえよ
レベル上げでID周回するときどうするんだよ 初めてのダンジョンはフェイスと行くけど
ギミックわからないし DPSの場合はシャキ待ち10分クリア15分と
コンサポフェイス25分内でいうほど変わらないけどストレスハンパないんよな
そのくせ殲滅遅かったらデス唱え出して即死させるのなんやねん範囲撃てや 今一番はやいIDってトトラクかな
まとめサイト載せないでください
アドセンスクリックお願いします アメノミハシラ初挑戦で引きがいいのか悪いのか自然回復なし何度も引いてうざいなあって思ってたのに、9階でも自然回復なし引いて中途半端に回復してたところに宝箱爆破トラップで即死・・・
DDはぼっちに超きびしいわ!
しばらくやらねえ! フェイスならボス戦だけ死なないようにやって、道中はスマホ見ながらテキトーでいい
どうせタイム差なんてあまりなくなるんだしさ スマホ見ながらチラチラ14も確認しつつボス戦はちゃんと戦闘より
CF積んでる間に別のことやってシャキったらさっと15分でIDのほうがいいわ 賢者使い始めたけど、自分の効果音がマジうるせぇ
タンクでカルディア付けられてる時の2倍うるせぇ 今まで大麻販売はやったことないんだけどコンテンツ中のトロール行為の通報ってどこからやったらいいんですかね?
自分も当事者で、犯人を直接クリックできないとダメですか? >>415
報告の方法:
(1)メインコマンド内「システムメニュー」→「サポート&ニュース」を選択します。
(2)「報告」タブ内の、「迷惑行為の報告」を選択します。
(3)タイトルと、本文にできるだけ詳しい内容を書いて「確認する」→「送信する」を選んでください。 最近、始めた初心者です。
どうすればいいでしょうか。 昨日からFF14を始めました。
1日で絶オメガをクリアする方法を教えてください。 >>411
これ勘違いしてる人多いけど頑張れば頑張ったぶん早くなるからね
手を抜いたのと全力だとかなりタイム違う >>401
処理軽減のため
1体ごとだとまともにゲームできないらしい 隣で採取してる人がワープしたかのように消えるのたまに見るけど何これ? 途中移動してるとこみえるときがあるならラグが殆ど、
ツールだと移動も障害物貫通させたりしてるからなんか埋まってたり高低差無視してたりしたらツーラー 鎖国鯖じゃなければ、朝方グラカンいくとカウンター上の天井辺りのプレイヤーが上れない柱に業者キャラがでたり消えたりしてるの見れるよw 頑張って探せばレジコード生成サイトが見つかるで
不正通り越して不法だから使っちゃいかんで >>429
誰かのリテイナーが探索してるのが見える時があって、そんな動きをしてた気がする 長文かつスレ違いならすいません
ps5でスターターパックを所持した状態でプレイしているのですが今セールでコンプリートパックが半額なので購入検討しましたがpsストアに表示されませんでした
調べたところスターター所持者はコンプリートを購入出来ないとの情報がありました
さらに調べるとamazonでコンプリートのDL版がセール価格で購入出来そうなのですが
この場合現在のデータは共有可能でしょうか? パッチ6.4でギャザクラの主道具とか副道具実装されるの? >>435
amazonで売ってるのはPC版なので、PCでプレイするということなら同じ垢で出来る
PSでログインした場合は追加エリアには行けない >>436
前例の通りなら禁断できない以外はインダガトルと同じ紫貨装備が追加されると思われる
インダガトル装備を用意してあるのなら不要 どうせ紫装備で新式作れるだろうからせっかくインダガトル装備作ったのがなんかむなしい 錬成度上がらないからギャザラーのインダガトルとか使いたくないレベル 便乗して漆黒キッズが質問してもいい?
イディルやラールガーズリーチみたいに一つ前の拡張のマケボがない大都市(今回はユールモア)の素材屋NPCに
中間素材がアドセンスクリックお願いされるのって毎回どのあたりのパッチなの?
×.5あたりまで待たないといけない? まとめに対応できない下手くそヒーラー引いたときに穏便に退出してもらう方法を教えてください ギャザクラの紫装備ってなんだよアドセンスクリックお願いします ギャザクラがレベル90に達したら解放される通貨が紫貨
レベル90キャラでお得意様納品する、もしくはレベル90の収集品を納品したら貰える
納品所の隣でレベル90装備と交換できる 紫はエピックってことだよね
レジェンダリーの金枠装備もありますか? >>444
へたくそ やめて かえれ
と言えばいい 14のbgmつべで探してた
広告ブロック機能してねーじゃんググったら2chにもうアドブロ駄目糞アドガードに乗り換えるってレス発見
アドガード入れた ブロックデキタ! クラは回し次第で低IL装備でもなんとかなるけど
ギャザは装備整えないと採掘すらできない足切りあるからな 現在のIDにおいてまとめって2グループ毎倒すという理解でよろしいでしょうか?
例えばグルグル火山の開幕みたいな所のように壁が無ければそれまでのを全まとめ求められますか? グルグル火山は草
つーか初心者側で質問するような子は回答者としてレスすると誤情報アドセンスクリックお願いするからやめろおじさん沸いちゃうワッチョイじゃんこれ 10の倍数のやつは雑魚の攻撃痛くないからまとめていいんじゃないの
レベルレIDはまとめたらゴリゴリHP減る痛いやつは猛り持ってない戦士とかインビンリキャ待ちとかなら
ヒラDPSが鈍臭い感じだったら手加減した方がいいんじゃないかな まとめは構成しだいだなー
脳死でまとめるのはどうかと思う >>429
誰かのリテイナー探索してるの見える時があってそんな動きをしてた >>454
基本的にヒラタンが上限装備ならレベリングでも2まとめ可能
最悪ヒラが上限装備で慣れてるなら可能
レベリングでグルグみたいなところはlegendつけてるような慣れてるヒラタンなら壁まで可能だけどここで聞くような人はしない方が無難
まとめやるかやらないかはタンク次第だけど余裕あるならしないとgdgd、余裕ないならするとgdgdしがち 全滅したらスタート地点まで戻されるからか
全滅したポイントまで戻るまで時間掛かるし
まとめるリスクが高い 普通のプレイヤースキルあればどこでも全まとめ余裕なんだけどここ初心者スレだからね
質問したり疑問に思ってる時点でまとめ進行はやめた方がいいと思う レベルレはIL15まで下げて申請するからいいわ
討伐は下限で申請しても暁月メインクエで1回戦ったきりのボスまで対象になるから怖い
ケアルラとリジェネしか打って無い白を見かけたら優しくして 最初は慣れてないからあれだけど
毎日ルーレット回して慣れるほどにもっともっと難しいのを・・ってなってくからなぁ
今は慣れる前にどんどんストーリー進むが レベルレってIL下げても意味ないんじゃなかったっけアドセンスクリックお願いします? 俺は真面目にやってもどうせ下手だから早々に床の味を確かめる作業に移行して休憩する
応援はまじめにやります! 意味なくは無いけど、入れる上限IDで通常の経験値と
レベルレボーナス貰った方が1週の経験値デカいから
サブジョブとかなら募集して設定でルレ対象絞って
1週した方が良い事もある ガッツリレベリングしたい時と23時55分に現れる赤いアイツ >>474
初見ちゃんがクソナガムービー見るからへーきへーき IL下げてレベルレ行ったらボーナスもIL相応になればいいのにな ゲーマーてそういう裏道大好きだし
逃げ道潰しまくるほど窮屈なゲームになるから初心者帯の逃げ道は大目に見られて層 先月からジャンポ駆使で新規再開したんですけど
優遇サーバーの用心棒っていう田舎鯖なんですけど
低レベルダンジョンの練習をしようと思ってもピンポイントダンジョン指定では
ヒーラーの学者でもDPSでもマッチングが難しくて
飛行しただけで満足して放置していたんですけど
4gamerさんの記事によると去年からストーリー上の4人までのIDではコンテンツサポーターっていう
DQ10の酒場サポートキャラみたいなNPCが加勢してくれるシステムがあったんですね!
これを使えばロールや道順の予習や研究が捗りそうに見えますけど
これだけで最新までストーリーIDはクリアできるんでしょうか?
もし可能ならマッチングが難しいDPSで爽快プレイし放題かも? >>478
アドセンスクリックお願いしますけど!!!!!!!!!!!!!!!!!!! >>447
クエストストーリーはどこまで行ったら良いの?
若葉で採掘園芸Lv90の全身インダガトルだがスクリップは白しか貰えないのだけれど? >>447
あ、文盲だった
ギャザクラのどれかLv90の状態でお得意様やれば貰えるって認識であってる?
クエストメインストーリー進行度は関係ないのかな メインクエ進めて各拠点の取引を開放しないと交換品が増えなかったような気もする
(紫貨がもらえるけど使えない) タンクで範囲貰ったりしちまいながら下手くそなりに頑張って初めてMIP3つ貰えた
ありがとう先輩前科大麻栽培ヒカセン達 mipはコツコツ大麻貯めれば金色の魔導アーマーとか貰えるから嬉しいよな
やはりタンヒラが大正義で貰えるからアドセンスクリックお願いします。 タンクばかり出してるからMIP1300ぐらいまで来たわ
まだ半年ぐらいしかやってないけど1500が見えてきた MVPじゃないからね
MIP もっとも印象に残ったプレイヤー
良くも悪くもね エッチな格好してもらえないとMIPはあげられないでっす… すーぐパンツ見えるわりに意外とモロパンポートレートの人居ないよね🥺 dpsで行った時に床ペロ以外で貰うMIPは重く受け止めさせてもらってます
決まってヘイトランク2でっす DPSで初見レイド行って死を覚悟でLB3ぶっこみながら散っていったら6個貰えたのが最高
ただ単に終わりのムービー見てるのが長くて貰えたとかは謎 昔、と言っても去年に初プレイした時は
シャキ待ちでヒーラーかDPSでタンクさんについて行って
ロールの役割を果たすだけの簡単なパック旅行でしたけど
今回、初めてコンテンツサポーターを使って
つよくてニューゲームで最初のサスタシャIDに挑戦したら
照度が低かったりマップ上のギミックアイコンだけでは分かりづらかったりで
旅行ガイドのタンクさんたちの苦労がよ〜くわかりました🥹 ヤシュトラはベージュのおばさんパンツ履いてそう
履いてるとしたら 体験版で遊んでるけど
キャラやアバターが上品でいいね、大人向けって感じ
レイドとかあるんだろうか
MIPというのがいいね機能か
無課金でも裁縫でエッチな服作れるなら
溜まり場で放置するかな
裁縫頑張れば水着も作れるっぽいね 今初めてエンドロール流れたんですけどチュートリアルってどの辺までですかね ネバーリープでまとめたタンクにヒラが別にまとめてもいいけど敵視散るから〜ってキレてたけど踊で範囲撃ってても敵視剥がれなかったしお前が風で飛びまくって無ければヒールもできたし蘇生もできたしだれも落ちなかったんじゃ…
はい!申し訳ありません!って大人な対応してまとめ続けたタンクかっこよかったぞ 清潔さで考えたらノーパンが許されるのはむしろ男のはずなんだ >>500
装備数は膨大でマーケットボードのLv1用胴装備だけでも100超えてる
FF14 ミラプリ で検索するとアホほどSS出てくる
古いMMO的なレイドはフィールドに一応存在するけど余り価値は無い
このゲームでレイドと言えば8〜24人用のコンテンツ
>>501
基本的に最新パッチに追いつくまで
>>484
専用トークンの交換場所を開放するまでメインクエを進める必要がある
Lv90アイテムと交換するには6.0の2/3くらいまで
その前もトークンはもらえたと思うがすぐに上限になるからあんまり意味ない 駆け出し冒険者のミコッテとか絶対何日も風呂入ってなくてパンツにシミできてるしな ネットでクラフターとギャザラーをゼロから極めるっていう
ケルト風?エルフ女性が表紙の本を見かけてKindle版を買ってみました
データは5年ほど前のもので少し古そうですけど
ビギナーが概要を掴むには良さそうなムックですね
DQ10でも公式ガイド(黒本)で職人データ本がありましたけど
こういうマイキャラへの先行投資って費用対効果が楽しみですよね😊 初見配信みてたんだけどユールモアでカード勝負で連続5敗 更に再戦でも4敗してキレててワロタ
最初も再戦も勝利しなきゃクエ進めらんないからなw ドマ城はまとめ進行がほとんどなんですが、長年プレイしている人から見れば、これは当たり前ですか? 決まりなんてない、タンクがどうするか次第
昨日もルレでドマやったけど、まとめなんかやらなかったよ >>509
そこ6か7連敗して最初マジで負けイベ疑ったわ
再戦はあっさり勝てた 何でいまだに天秤釣り合ってるのに
わざんざ反対側に移動して均衡を崩しますか? CFのダンジョンで初めてムービー見るの待ってくれない人に出くわした
強制転送で参加した時にはパーティ半壊状態で「ごめんなさい」のチャットが飛んでたりしてたけどなんかもう逆に楽しかったわ
というかまあまあプレイしてきて初めての経験だったってことは若葉を待ってくれる親切な人の方が圧倒的に多いってことよな
ちょっと感動した 悪気は無くて、ぼ~っと突っ込んだ可能性。
アライアンスクリックお願いします。 ずっとタンクやってるとアドセンスクリックするのが当たり前で気付かんことは多い >>517
ごめんなさいのチャットが流れてたなら悪気はなかったんだろうな
初見がいる事忘れててそのまま突っ込んで行ってしまったアドセンスクリックお願いしますのパターンだろうね 穿ち的にみれば、
>>517を完全に無視して他の三人でクリアするつもりで、この三人の間での「死んじゃった、ごめんなさい」の可能性もあるかと思った 半壊してたってことはヒラの可能性が高いしムービー終わるような序盤で半壊するようなところをヒラなしで行くわけがないしただの見落としやろ 若葉がDPSだったら何もなかったようにお疲れ様でした言ってそう クロ解除の募集はレベルカンストしてなくても入っていいの?レベル70とか。 >>502
自分もなんか言われたらそう返そう
なんならマクロに入れとくか >>524
そういう時なんて言うのが正解なんだ
気まずくてお疲れ様ですとしか言いようがないし気にすんなと言える立場でもないし エウレカスレが殺伐としています。
どうすればいいでしょうか。 >>530
キャスタースレとギャザクラスレが力を合わせましょう。 モグコレやり出してから外縁でBアラになった日はその日何度申請してもずっとBだしCだった日は何度やってもずっとCってことが外縁の日に続けて起きたんですけどこれは仕様?アドセンスクリック?たまたま? アドセンスたまたまトリプルクリックです
最低1日20回以上はまわして全部同じチームなら一応麻薬官に報告しましょう 一人居なくて困るのなんてタンクだけだし
いつも通り突っ込んだら動画見てる奴がいるのに気づいたから全滅して謝罪してやり直してくれたんやろ
どんだけ捻くれとんねん 先日9年ぶりにソロで復帰しました。
gaia鯖にキャラを作成しひとまずフリートライアルを始めたんですが、9年前に遊んでいたアカウントの発掘に成功しチョコボ鯖にキャラが現存していることがわかりました。
そこで質問なんですが、このチョコボ鯖のキャラlv55でプレイするメリットて何かありますか?
ストーリーは一から追いたいのでフリートライアルは全てやる予定でそのまま製品版に移行するつもりでしたが当時のキャラがチョコボ鯖にいることの何かしら利点や利用価値がありましたらご教授いただきたいです。
アドバイスよろしくお願いします。 ┌─┐ ┌─┐ ________ ┌─┐
┌‐‐┘ └l l ̄ ̄ ̄l { { ┌─┐ │ │┌───┘ └─┐
│ l l_ _l { { } } └──ァ ,.;:-==. │ ,.,.,.,.,., .│
 ̄7 / ̄ │ │ { { } } / / l ll l  ̄7´ `゙ l ̄ ̄
./ / ´ ̄`゙ .│ { { ヘ } } { { l ll l { ○ }
/ /{ r-┐ `ヽ, { .し´ ヽ } } { 丶  ̄  ̄ ヽ、_, }
ヘ / { ゙-┘ ト、/ { 丿 }___} \ `ー‐┐ ┌─´ 丿
∨ ヽ、__ノ ヽ、_/ `ヽ、___」 L___/
__ ___ ___ ___
__l l__,へ、 │ │ __ { { } }
l l、 ヘ.┌─┘ レ´ `ヽ、 { { } }
└─┐ l====゙ヽ_ l.l___ ,.;-‐-、 ヽ { しヘ } }
,/ ̄ ヽ´ / r´ } } { ゝ } }
/ ,-┐ l ̄`ヽ } / │ ノ } ヽ、_ノ 丿 }
{ ヽJ l__ノ / ヽ、/l l___ノ 丿 ___ノ ノ
ヽ、__ノヽ、__ノ L_lヽ、___/ ヽ、____ノ キャラの自由なフライトって海外のネトゲでは多かったのに
国産ではFF14が初みたいで楽しんでますけど
飛行する際に仰角を目一杯上げて必死に加速して
水平のオートパイロットに移行したらFHDのせいなのかキャラが大きすぎて
Youtubeなどの投稿飛行動画に比べて景色があまり見えないです
これはPS5の4KでないとFF14のフライトはフルに楽しめないでしょうか?
XHB以外のショトカはFHDでは3列でさえ画面の多くを覆ってマズいですし
マウスで毎回押していたら操作が遅れてゲームにならないので
PS5の広大な4K画面とRazer Stream Controller Xみたいな
特殊デバイスがあった方がいいでしょうか?
ライトプレイヤーの初心者ですけど一言貰えると助かります FHDと4Kは同じ16:9で景色的には変わらんからキャラが大きすぎるのはカメラを引く距離による
21:9みたいなワイドモニタ使うかかウィンドウモードで横の背景情報量を増やすくらい
アイコンがでかいっていうのはオプションでサイズを小さくする方法でダメならFHDの限界ではあるから
WQXGAなり4Kなり解像度の高いモニタと相応の動作環境を用意するしかない
操作系はRazer Naga ProとかG600とかその他中華系12ボタンマウスや
Razer Tartarus Proみたいな左手デバイスを併用するくらいだな >>543
ウルトラワイドモニターでHUDレイアウト調整するか
PCで画面引く限界値上げるツール使うかじゃないかなぁ普通は >>543
特殊ツールは必要ないよ
hudレイアウトいじれば十分
パッドでも
xhb
xhb同時押し
w xhb
あたりあるし大丈夫 ありがとうございます!
ホットバーはctrl + homeボタンで60%~200%で調整できるようですね
XHBも設定が多いようでタメになりました ヤシュトラさんそろそろ年齢的に人間ドック行ったほうがよさそうですが
暁の福利厚生には無いんでしょうか 猫は肉球からしか汗をかかないつまり末端からしかかない
ブーツを履いている
つまりすげえく ずっとDPSやっててカンストしそうだからタンクアドセンスクリックしたいなって思ってるんだけど
どれが使いやすい?簡単なのがいい >>555
戦士一択
アドセンスクリックお願いします >>555
困ったら戦士だとアドセンスクリックお願いしますも言っている 戦士で60で必死こいてるんだけどなんなん大麻吸いすぎじゃねえの レベル60からなの見てガンブレにしようかな思ってたけど満場一致で戦士か
聞いてよかった、ありがとうアドセンスクリックします さっさとロールクエだけ見たいとかならガンブレだろうけど
普通にタンクやってみたいなら戦士がやりやすい
当ブログはコオロギ食を推進しております 目的にもよる
アドセンスクリックお願いします
(早期攻略の零式を除く)零式以下の難易度の高難易度やノーマルを回すなら戦士が汎用的に最強だと思う てか全職カンストさせるんだから個人の自由なんて無いよ。わかったらさっさとID回してきてください。 アフィ避けワードってもうまったく言わなくなったよな
馬鳥えふまと速報とかもう14民公認サイトみたいになってて笑う 戦闘終了直前に死んだとき、そのまま放置されてヒーラーが行ってしまうことが何度もあったのですが、嫌がらせなのでしょうか?
アドセンスタップお願いします ヒーラーに起こしてもらうと衰弱がつくけど開始地点に戻って簡易移動で戻ってくれば衰弱をつけずに復帰できる
特にアライアンスレイドは開始地点に戻って他の人が次の簡易ワープ起動するのを待ってから簡易移動すれば衰弱つかないし合流も早い 戦死と言われていた頃が懐かしい
戦士でくるとか舐めてんの?みたいな イヴァリースの話の内容がまったく入ってこないんだけど、これはFF12やFFTをやってれば楽しくなるの? >>570
Tやってると怒りが沸くのは確実だからやってないほうがいい
イヴァリースまわりは悪パロディが過ぎて被害を受けすぎてるから そんなに怒りなんかわいたか?
まぁ人それぞれだけど、俺なんかはパロディ含めて懐かしくて楽しんだけど
オーボンヌなんてジャングル抜けて入り口が見えてきたとき、うおーすげーリアルオーボンヌー!ってなったりしたし >>568
ありがとうございます
そういうことでしたか
納得です ヤズマットはもうちょっと驚異後の発狂モードを激しくして欲しかった感がある。 ヤズマットはもうちょっとというかかなり強くしてほしかったけど24人レイドでは出せなくなりそう >>569
戦士がさぁ、と愚痴るおじさん懐かしいね >>505
返事遅れましたがありがとうございました >>570
イヴァリースの設定を知ってると単語の理解しやすくはなる。
ジェノミスさんの手伝いしてたら聖石絡みでみんな振り回されてるのを第三者として見てるだけなので、あんまり考えなくて大丈夫。
オーボンヌまでいけば、なぜディリータの友人であるラムザの名が歴史に無いのか、オーランの汚名についての話も説明される。 シドはバランスブレイクだよねっていうところしかもう覚えてない🥺 プラエで雑魚を魔導ターミナルや破壊される壁まで引っ張っていくタンクがいんだけどなんで?
戦闘後すぐに移動したいから?
意味あると思えないんどけど
むしろ戦闘のテンポ悪くするまである
キャスターが詠唱初めて移動するからやり直しになってるし オーランがアルマを孕ませことに何とも思わんやつがいるのか もうそのへんの色々ズラしてきたところ関しては作者の松野本人がそうしたいならまあ…としか言いようがなかった、14のスタッフオンリーで勝手にアドセンスクリックしちゃったなら大騒ぎしたけど そもそも正史ではなくパラレルなので…そこはご了承ください! 戦士は全ジョブ中でも屈指の簡単さで自己回復が得意で集団戦に強い=IDに強い
のでタンクに挑戦したいならまず戦士ってのが定説 FFTユーザーが怒ってるって、ただのカップリングに怒ってたんか… 時間差でMAP予兆出る攻撃、最後に出た場所に一回退避、最初の発動したら全速力でその位置に移動して避けるというのはわかるんですがうまく行かないから練習したいんだけどCF出おすすめのありますか?シヴァ以外で制限解除出一人で行けそうなところで アドセンスクリックお願いします
タイタンのボムボルダーがそうじゃね?AoEじゃないけど リニューアルしたNモグでも行けばアドセンスクリックお願いします ゾディアックウェポンの装備に一目惚れしてFF14を始めたんだけど黄道十二文書4冊目
心折れそう >>592
当時はモブの取り合いで阿鼻叫喚だったな、個体数の少ないモブは特に
あとはFATEがとにかく怠すぎる
ZWは今じゃ完全にミラプリ用なんだからもっと緩和してくれてもいいと思うけどな
まだまだ先は長く苦行は続く、ガンバレ >>561
エウレカとかボズヤなんかの特殊コンテンツやる上でも戦士は有能だぜ ツクヨミとかティタの時間差輪っかはまだいいけど
シヴァのやつ未だによう見えんわ >>592
12冊(9冊)だから頑張れ
俺もつい最近作ったが目が死んでたよ シヴァは固定設置と移動設置の2種類あるだけ
固定のは十字かX字の外周が安置
移動してるやつは最後が真ん中だから、外周最後のとこにいて1個目のが割れたらそこ行くだけ それは分かるんやが
予兆の輪っか自体が立体的な二重になってるやん
あれが単純に見づらい エルピスのIDで、初回突入時にNPCと入ることが出来たと思うのですが、あれってクリアしてしまったらもうあのNPCとは入れないのでしょうか? 賢者学者のバリアって回復量低くても上書きされちゃう? ボズヤ戦線で、たまに「ノ」っていうチャット飛び交うけどあれはなんなんでしょう 手を上げてるポーズ ノ
PTに参加したいって意思表示 いまどきルレでまとめができない牛歩タンクってなんなん?若葉でもいらない >>606
プレイを強要するやつはこの世からいらない
死んで >>604
よう(*´・ω・)ノ
アラグ文明時代に使われていた顔文字の省略形 >>533
無人島スレも仲間に入れてあげてください! >>605
>>609
ありがとうございます
それで、PTを組むとどういうメリットがあるんでしょう? スカミとかCEが楽になる
クラスター集めがとんでもなく速い
募集シャウトもない状態でノだけ飛び交ってたんならCEだろうな すでにCEに入ってる人に対して誘ってくれと言ってる感じ FATEとかモブハンでPT組むのは一人当たりの貢献値稼ぐのが楽になるから
評価満額貰うのに貢献値10必要だったとして
一人で10稼ぐか、PT全員で10稼ぐかということ 普段全くエラー落ちしないのにアメノミハシラ行くと毎回のように落ちる
FF14再起動しないとそのあとID行っても落ちるようになるし、これおま環なのか?皆落ちたりせんの? >>619
俺もイルメグに行くと超高確率で落ちる時期があった
再起動はもちろん再インストールしても駄目
他にどんな負荷をかけても平気だしどんなベンチマーク走らせても問題ないし専門家は「機器に異常はない」というけどとにかく駄目
暁月前でこれじゃ困るからPC本体全部買い替えたら改善したよ
参考になったかな? >>619
おま環って考えられないのがすごい
みんながなってたらクレーム殺到だろう 特定のコンテンツで必ず落ちるみたいのはデータ破損してる可能性高いから再インストール推奨だな >>619
ファイル破損やと思うなぁ
んでFFのファイル修復って実質最インストールらしい >>606
お前がタンクすれば絶対に当たる事は無いぞ >>606
ルレ行かなきゃ問題解決だ よかったな! >>606
こういう事を言う人がいるからタンクいまだに出せず たしかに初心者ほど見てはいけない気がする
しかし助けられてもいるのもこれまた事実というジレンマ
アドセンスクリックお願いします 牛歩かチッとは思うけど健常者なら表に出さないから気にするな
いちいち言ってくるやついたらそっちの方が頭おかしいと思え🥺 ギスギスオンラインって聞いてたから楽しみしてたのに
直接意見できない腰抜けしかいないからただのよろおつオンラインじゃん 初心者タンクですけど予習しても迷うから
みんなの後ろから行ってます
ボス前でジャンプされたりします
アドセンスクリックお願いしますけど! >>633
ギスギス味わいたいなら一番ホットなのはエウレカやな。あとはモブハンとかか
ゲーム内はよろおつオンライン化が強いからその分人間関係が関わってくる方に皺寄せが行く 道を覚える必要があるIDは新生IDの3つくらいだよ
そういうIDも今後何かと制限解除で周回したりするから
いつのまにか覚えてしまう
初心者タンクで楽しいならいいけど辛いなら
他ロールでレベルカンストさせてから制限解除で色々と覚えてもいい
討滅戦で道に迷うようなら病院いこう ギスギスはエンドコンテンツにあるぞ
絶や零式みたいに練習繰り返してくなかで普段はよろしくお願いしますって敬語奴が、むふふ
ここから先はアドセンスクリックお願いします。 >>629
範囲打ってバフ炊く事もできないやつはDPS出してもゴミだからFF14辞めてね 優遇サーバーではジョブレベルやストーリーは後からいつでも
ジャンポでマックス手前まで行けますし
鉄は熱いうちに打てとか1ギルを笑うものは1ギルに泣くって諺もありますし
最初の1ヶ月の優遇期間は学生期間と同じで全力でギャザラー&クラフターを
育成した方がいいんでしょうね
ジャンポのオマケでもらえるギルはすぐに無くなりますし
継続的で安定したエオルゼアライフを送るには
優遇期間=学生期間をいかに必死に努力するかにかかっているのかもしれませんね マジレスすると優遇サーバーはサブキャラ用で利用するのが
一番しゃぶりつくせる 優遇期間はギャザクラやるのもありか
まだ40日くらいあるから今から上げるかな ギャザクラ好きならやりたいようにやればいいけど結局メインクエスト進めなきゃギャザクラも頭打ちになると思うのでアドセンスクリックお願いします FF14のナイツオブラウンドの演出がめちゃくちゃ凄いらしいってことは大昔から小耳に挟んでたけどいざ実際に自分でやってみたら何も見えなくて草 履行のパリーンがFF7まんまっぽさあってすげーってくらいだろ >>647
そうそう、そこで「おーアルティメットエンドじゃん」と思ったくらいで他はよくわからなくてどうも感動し損ねたわ ギャザクラなんかフレンド作って
GC納品作ってもらうだけで十分じゃね? 優遇ならフレンドの手間が半分になんだろ
お前馬鹿か? >>652
初心者の館のスレの回答者側だって
基本的にはメリットないじゃん
それでも初心者サポートするのはマウントとって自分が気持ち良くなりたいからだろ グランドカンパニーの兵舎、ドレッサーで着替えるのにパーティションがないから恥ずかしい。
隊員が見てる。 アドセンスクリックお願いします
止まってホットバー触ったりスキルやヘルプの説明読んでる時に撫でるとかつつくとかハグとかされるのってどう反応すればいいの?一応邪魔にならない位置(建物の端っことかNPCやモンスターのいない場所)にいるから邪魔!ってことではないと思ってるんだけどこっちが何かエモート返す前に去ってく人も多いから不思議
初心者マーク可愛い〜みたいな感じならむしろ色々教えて欲しいんだが >>658
隊員もミラプリで脱がせば恥ずかしくない >>660
種族はララフェルかルアフィンか大麻ですね >>664
ルアフィンが分からないけどロスガルの白いやつだよ >>665
小さい種族と大きい種族が絡まれるのは仕様 かわいいララフェル族(デューンフォーク)の女の子でっすけど、ちっともつついたりなでたりされないのでっす!😡 皆さんは今までどれぐらい床ナメた?
数える程しかなかったのに今日だけで2回あって傷心で今から寝る
なんかシステム分かってないけどID?では自分で生き返るよりヒーラーさんからのアフィリエイト待ちの方がいいの? >>667
絡まれた時にエモートの返事待ってたりする?待ってるけど来ないから去ってるのか一方的に触って満足してるのか…… >>669
戦士やってる同じ初心者だけどオーラムヴェイルでめちゃくちゃ死んだよ3,4回くらい LB2はブレードダンスって決まっているのにコメテオ落とすアホ何とかならんのか?
アラルレで各アラ同時ブレダンはちょっと感動したよ。 >>670
基本的に反応ある方が(m)moだし楽しいだろうけど
エモートとかしてる側は気づかなかったりするのも含めて無視されることが少なくないから長いmmo体験のうちに段々擦れてく
そして待つ側は3秒でも異様に長く感じるから最終的にエモートして反応がすぐないと先に消え去るパイセンばかりになる
例えエモートされた側が文章打ってたりエモート探してようが・・
だから初心者の内は反応伝えたいならジャンプするかエモート用意しとくと向こうもそれにつきあって残ってくれたりすることもある >>675
LB腐らせるよりマシ
使わないメレーもいるから、有り体に言うと信用されてない
使わないともったいないから撃っとこって感覚だと思うよ 次複数戦だからレンキャスに残しとくか→誰も撃たない
ホットバーにLB入れてるだけ偉いよなと思っておこうぜ ニーアレイドでメレーいるのに赤魔の俺にクロポジ投げるなよ
そんなことされると頑張っちゃうだろうが! >>674
初期lvも高いし賢者でアドセンスクリックします ありがとう アドセンスクリックお願いします
迷惑だから白やって基本所作覚えてからにしろ クリスタルタワーのアラレって少しでもBタンクが遅れると釣るA、Cタンクいるけど何でそんな急いでるんだ?
紅蓮アラレ以降はほぼいないのに不思議。 アライアンスレイドルーレットは平均ILを下げて申請することで意図的に古代・シルクスに絞ることができる
アラルレで古代・シルクスを引く最大のメリットは他アライアンスレイドより圧倒的に早く終わるという点
そのためいきなり手を出す人に遭遇する確率が高いのかもしれない >>686
知らんけどRWで周回でもしてんじゃ無いの? >>683
踊「こいつ火力出させなさそうだし付けとくか」
赤「クロポジついた!?頑張っちゃうぞ!」
思うつぼだな >>689
ちゃんとした踊り子は、自分が損することはしないから
エアプ乙 >>686
ルレ勢しかいないんだから早く終わらせる=正義 >>690
横からですまんが怒る理由なくねえか?
せっかくのgwそうカリカリすんなよ 踊り子はあっちこっちに良い格好ぶる
八方美人気質の淫乱ジョブ 火力とか初めはわからないから見た目がエロいやつにつけるに決まっているだろ >>696
え?まじか、怒ってないんだ
ボケに対して乗っかるか、流すかは理解できるんだけど、正論だったから怒ってんのか、不快と感じたのかなって思ったわ 書いたというかボケた本人がそれ言うならまだしも
横からと自覚しながらその突っ込みは意味わからんね どこが正論だよ
もうそこまで必死なら携帯回線だし自演にしか見えんわ ところが自演じゃないんだよ、別人でごわす
いや、踊り子なら赤にクロポジつけねえじゃん
え?みなさんキャスにつけてんの?そこから認識違う気がするな >>686
どんなゴミタンクがやっても支障がない場所だから
さっさと終わらせるのが1番だからだろ
たまにアラチャで初見さんいます少しお待ちをみたいの見るが
その時はさすがに待つだろ
てかBアラタンクになった時点でモタモタしちゃいけないよ つか初見初見うるさいんだよ初見がそんなに偉いんかよ
クリタワなんかサクッと終わらせるために服脱いで申請してるんだし
むしろヒラでもDPSでも突っ込めって思うわ
時々DPS釣りして転がってるやついるがナイスデスだよ FF14は遊びじゃねーんだよって笑い話があるが
クリタワは遊びじゃねーからな まあアラルレに限らずタンクに一番必要なものは早さだからなあ たまに服脱ぎ忘れたまま申請しちゃってダンスカーとかニーア辺り飛ばされるとダリーってなるよね クリタワのベヒモスのメテオで即死してるメレー見ると本当和む
癒しだわ クロポジキャスに付けないとかこういうバカが踊り子やってるんだろうな
ツール使ってないなら、そしてノーマルコンテンツなら
ジョブ問わすヘイトトップのDPSにつける以外の選択肢は本来存在しない
ドヤ顔で優先順位つけてるやつはクソ それを鵜呑みにするやつもクソ
クソまみれ ロドストの日記ってのを見つけたけどなんかやたらおじさんおばさん構文というか20年くらい前の個人サイトやブログみたいなのが目につくな
すごく懐かしくて落ち着く 脳死でメレーにクロポジ付けて
そいつが床舐めたり敵視順位下位でも一向に付け替えない踊り子結構多いよな
付け替えるにあたって相手に気を使う必要なんかないのにな ホットバー足りないとか言って挨拶マクロみたいな奥深くに置いてる奴多そう
扇系も連打マクロ即撃ちでやってたりな >>690
まさかネタ煽りしたやつにマジレスされるとは思わんかったよ
お詫びに俺のチンポジお前にくれてやる 文句だけは野党の如く一人前だが、自分では一切やらないという何とも日本人的な発想。 モグコレ周回は8割がたタンク出してたわ
他人にタンクやらせるとストレス溜まること多いから エデン零式の解除装備集めパーティて需要はあるような気がするけど募集はほぼ見かけない(たまたま?)
オメガはよく見かけるからやっぱ解除でも80のエデンは難易度が高くて募集し辛いということかな
このスレは大麻販売を推奨しています ルレはだいたいリワードになってるロール出してる
モグコレの周回をCFでやる時は1つ前の時に最後まで少なかったロールにしてることが多いかな あのークロポジってなんすか?って話題でふと思ったけどガンブレのアウガイジって差別用語ギリ踏み越えてるだろ誰もNG出さなかったんか またガンブレおじ沸いてんのかよ
何度同じ話を繰り返すつもりだこいつ アネモスやり始めて10日くらいたつけど、アネモスクリスタルがアドセンスクリックしまくったおかげで800くらい溜まったんだよね
これ、あとあとアドセンスクリックのためにメッチャ大量に使うことある?
ないなら、全部分解して乱属性クリスタルに変えちゃいたい Q.タンクを始めようと思います、なので
A.戦士にしろ
Q.ガンブレイカーをやってみたいのですが
A.戦士にしろ いまの戦士はチンパン過ぎてタンクらしい面白みはないな、正直
タンクらしさという意味ではナイトがオススメだなー
パッセとかヴェールとかPTを守る盾っぽさがイイ! ガイウスの時間差範囲攻撃ってガイウスに常に攻撃しながら避けられるやん?
知らんのかクソヒーラーに救出使われた ナイトは中の人に優遇されてる贔屓ジョブだからな
戦士固有だったドレインも獲得したし 正確にはドレインじゃないけどホリスピは結局同じ効果だしレイドでも性能が落ちない ガンブレでオルレカ行ったら弱すぎてドン引きした。即刻修正するべき弱さだよ。 初心者卒業したいんですが
極で紫でたら初心者卒業ですか?
零式で色ださないとだめ? >>738
99はすでにイベントで使ったからあとは100個残しておけばいいのね
じゃ残り700砕くわ お前たちがアフィに釣られまくってまとめと暗黒推奨しすぎたせいで全身新式奴がマテリアすら刺さずにまとめ出したんだが?暗黒は零式以上じゃなきゃカスなんだよ! Q、戦士のLVがカンストしました。。他のタンk
A、他のタンクは下位互換なので、戦士を出し続けましょう。 >>743が代わりにアドセンスクリックすれば良いと思います! クソ長いスタッフロールみたぜ
ゲームクリアしたのにまだビギナー扱いとか狂ってやがる バルダム覇道で自分学者でタンクを2回落としました。後続気にかけず前進するタンクでした。蘇生して安定進行になるのを期待したんですが、虚弱のままどんどん前進していきます。
まとめても敵視漏れるし、敵の向きもころころ変わったりでお祭りでした。タンクは試練でも拘束されてました。
それでも2回落としたので自分ヒーラー不向きだと感じました。大人しく釣りします。
アドセンスクリックお願いします タンクのミスや挙動のおかしさは
つらつらと書ける割に自分のミスは
一つも上げない。
自分は完璧だったと思ってる訳だ
完璧なのにヒーラー向いてないとか書く辺り
地雷臭がするので貴方の考え通り
ヒーラー向いてないと思う まあうまい人ならそれでもなんなくこなすからな
けど別にうまくないだけで不向きかまでかはわからないから頑張ってみればいい 零式挑戦したいんですけど、PHとBHってどっちが難しい(責任が重い)ですか? どちらかといえばBHのが難しいかな
タイムライン全部覚えて事前にバリア張ったりしないといけないし足りないと死人出るし
まあタイムライン覚えなきゃいけないのはどのロールでもだけど 装備揃ってなくて、バリアないと確殺される段階と、装備揃ってきて適当でもよくなってからでだいぶ違うな 2月ごろから始めて今初心者わんさかマッチして楽しい
今度は俺が当サイトで麻薬販売する番だ >>678
ジャイアントポポトを食べさせるでっす! 俺もまだ蒼天のスタッフロール見たくらいだけど一人でストーリー追う分には楽しいことしかない ゼロちゃんはヴァージンでしょうか?
アドセンスクリックお願いします! 回想で闇のメモリア使いにメチャクチャにされてました! 自分のPSを棚に上げて他人のせいにできる人ほどヒラに向いてると思うが
白専BBAとか大抵これだし ヒーラーしかやらないやつのPSってめっちゃ低そう
イマジンだけどね PC版暁月って今の半額より安くなることあるかな
次の大型パッチからPC移行考えてんだけど安いなら今の内に買って慣らしておきたいんだよね 最近募集の昇順降順っていうの発見したけど機能してない・・・
ググったら昔フォーラムに同じ事書かれてたからずっと前からあるんだろうけどなんで機能もしてないものを放置してるんだろ
それとも機能してないの俺だけ? PT募集の昇順/降順切替は表示カテゴリ内のコンテンツの並び順が変わるだけだよ
昇順だと絶オメガ→絶アルテマ、降順だと絶アルテマ→絶オメガ レンジで簡単にアドセンスクリックできるのって召喚と機工って認識でいい? 細かいことを言うようだけど召はレンジではない
レンジで簡単なのは踊と機
キャスで簡単なのは召と赤 リソース考えずに順番にポチポチすればいいのが召王
若干のリソースキープは必要だがそれ以外は光ったボタンポチポチすればいいのが踊姫
機王は回し決まってはいるがちょっとボタンが忙しい このゲームにはフィジカルレンジとマジカルレンジしかいませんよ? >>779
細かいこと言うようだけど
通称として使われてないだけで正式にはMagicalRangedなのでレンジで間違ってはいない キャスターの呼び名はどこから来たんや…
キャストタイムがあるから?
メレー、レンジ、キャス
わかりやすくはある 蒼天の頃の迷走して詠唱付いた詩人と機工はキャスターだよな 土地購入初挑戦で購入優先しようと、エーテライトまで階段一回使わなければいけない微妙な土地を選んだのに、抽選参加者増えてるじゃんorz
どうせ抽選するならリムサの19番/49番にしとけばよかったかなあ 大体のゲームではレンジとキャスで属性の違いがちゃんとあるけど14ちゃんは一切ないからなぁ
キャストが必要な分だけ損してるだけだと言い切ってもいいくらい レンジ簡単度
踊>>機>>詩
踊...とにかく簡単、くそ簡単、代わりに死ぬほどproc
機...メレーより簡単に安全に、メレーに匹敵する火力が出る、単純な軽減が2つもある、バーストの押す量は忙しい
詩...バフは薄く広く、火力も薄く長く出すタイプ、管理するものが多い、次々返ってくるアビリティを吐き出す事に意識を取られがち、のくせにそんなに火力は無い 踊り子はAF胴がエッチなので街中で放置するときのジョブとしてあげる価値あるでっす!
https://i.imgur.com/oYgrf8v.jpg 生まれたてのヒカセン初見配信みてたが
「コンボあるんや!攻撃繋がるとか楽しそう!・・・あれ?繋がらない?ん?コンボってどういう」って言ってて少し確かにって思ったわ
コンボ効果が火力upじゃなくてキャストがinstantになるとかだったら爽快で面白そう 踊が簡単と聞いたからやってみたらXホットバーやジョブ専用HUDに視線を落とす回数が他ジョブより多くて60代で投げた
スタンダードステップとか無くせばいいよ 竜騎士はジャンプがクソなこと除けばかなり簡単だよ
方向指定は言うほどだし 赤も実装当初は機動力高いキャスターってふれこみだったのに今は2回に1回詠唱でも多く感じるんだよな
今後は支援方向に舵切ってくんだろか モンクはいいぞおじさん「モンクもバフDoT見ながら123123していくだけだから簡単だぞ方向指定も3の時しかないし」 >>795
XHBとは別にproc確認用のHBを見やすい位置に配置しなよ 竜騎士は範囲攻撃がせまいからIDに向いてないし
方向指定が多いから高難度では火力が出しづらく
ジャンプの硬直で死ぬこともままある すいません
どんくらい火力だせたら初心者卒業でしょうか? >>791
こういう夢は単位あたりのダメージ数から逆に設計してるっていう事実を考えて欲しい
単純に火力が減って手数だけ多い糞ジョブの出来上がり 召喚は肝心の召喚魔法が動く敵には当たらない
タンクが雑魚をぞろぞろ引き連れて移動するときは
捨てるつもりで召喚魔法を撃つ
という欠点もあるがそれを差っ引いても火力ありすぎ 竜で四層木人は割れますが、この時点でスキル回し自体はそんなに間違ってない認識でいいですか?
あとはギミックやタイムラインによって最適化していくみたいな ジャンプのクソな所は4層最初の熾炎創火でタイミングよくジャンプ使うと喰らって死んだり幻ソフィアで雑魚後クエーサー中にバーストする場合ジャンプが足引っ張るしエアロガの時はそもそもスパインドラゴン撃てないしうんちすぎる
何でジャンプ中無敵じゃねえんだよ モンクの123めんどくさいから統一してください
連撃は必クリ連撃up
正拳突に功力付与
崩拳にdot
双掌と破砕と双竜と汗臭いaf1は削除で 竜騎士はギミックでバインド食らってる時にジャンプ系全般が使えなかったりするしな
おそらく開発もそのあたりを問題認識してたから改修しようとしてたんじゃないかね
途中のパッチで改修すると混乱を招くから拡張のタイミングでやるって話になったけど >>811
流石に戦士並みに楽にすんのは楽しくないやろ
作り直すなら黒やろ
吉田が満足してるからって今のゲームシステムと合わなさ過ぎてないか 先輩達もしかして零式すらクリアしてない初心者だったり? モンクはバーストの準備とかないしバフ連撃ぶち込む事を意識して殴り続けるだけだから
気楽で好きなんだけどなあ
他のジョブやるとあれ使っちゃったとか貯まってなかったとかよくミスるわ 詩人はproc管理あるしdotや詩の時間管理もあるから忙しすぎる 初FFなんだけどストーリーのセリフで「そちらはお願いしても?」「お任せしても?」みたいな省略形の多用するじゃん
個人の好みだとはもちろん思うけど、違和感あるんだよな。FF特有の言い回しなのかな ドラゴンサイトあげてる竜をあまり見かけないんだけど
竜騎士難しくて途中で投げた自分と違ってハウスで木人叩いてる意識高い竜でも90IDなのに配ってる気配ないんだけどクロポジみたいに重要じゃないの?
リタニーはしてた 終末のアーモロートの1ボスでフェイスがギミック死するの萎える
自分でヒラした方が安定すんのだるすぎ >>824
マクロじゃないと追いつかないけど<5>から<3>に直して使うの面倒くさいし2行にすると噛んじゃうからIDじゃ使わないぜ派だと思ってる 意味がわからない
レベル90まできてキーウスじゃないの?マウスオーバーで終わり
まさか障害者デバイスのパッド使ってる非人ですか?絶オメガで完全否定されたパッドお断りゲーですよ 初心者の館スレで絶オメガでマウント取ろうとしてるほうが知的障害者だろw 上の方で召、踊、機、赤が簡単DPSだって話があったけど
リーパーも近接中じゃダントツで簡単だよね 簡単なのに強化入って火力トップクラスになったが
他ロールからの流入率や初心者率多い分死亡率は高いから
次の零式ですこしでも他近接に強化入ったら零式で産廃化しかねないという危うさもあるけど
吉田的に調整は今回はしっかりやるらしいから大丈夫だといいなぁ >>801
ステップの仕様が印の結び方が毎回ランダムになる忍者みたいなのが合わんのよ
ステップの順番を効果毎に固定して欲しい 【【【告知】【速報】】】
本日19:00から天獄編に向けた模擬レイドレースを
2チームに別れて行います!!
https://twitter.com/lucrezia_alex/status/1654622511596986369
ルクレッツィアは6.4零式レイドレースを2チーム制
サポートメンバー合わせて20人以上でレイドレースを戦います
W1stに向けて5月6日19時~5月7日24時まで耐久模擬レイドレース配信開始
ルクレ配信視聴はURL先からお願いします
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) 初心者はそんな事全く分からないので気にしないでください 久々のIDでラスボスじゃないのにお疲れ様でしたして次に行くの遅れてしまった
常に回してないと忘れちゃうね ラムウってノーマル討伐戦の中でもダントツでわかりづらいギミックしてんな
線ついたから全力で離れるもちぎれない→
これ玉取るやつか!と思い出し奥の方の玉に向かうがボス前方範囲に巻き込まれ無事脂肪
あと恐慌デバフなかなか解除してもらえなくてチャットで伝えようとしたけど死んだばかりだから言いにくくて固められてるうちに終わった… くそかんたん...召、踊、リーパー
かんたん...戦、白、赤、機 ギミック理解せずにHP削りまくった挙げ句に前方範囲に巻き込まれるやつを放置しておくのは英断では? ナプリアレス戦で球ギミックで素人さんが全員固まって、少数で広範囲を受け持つあるあるパターン
運悪く同一種類の球ばかりだったからダメージ大きくてヒーラーの回復待ってんのに全く飛んでこなくてぎりぎりまで我慢したけど俺含めて2人死亡
その後レイズなかなか飛んでこず、やっと復帰したらすぐ2回目の球ギミック
レイズ後の回復もなく全く同じ状況で素人さんが固まってる状態だったから俺はめんどくさくなって球に当たりにいかなかったんだけど、もう一人はがんばって死亡
その再度死亡したもう一人がヒーラーさんちゃんと回復してくださいとめちゃくちゃチャットで切れてたのは仕方ないな笑
mip入れておいたよ
ちなみにあの球ギミック見逃したことないけど見逃したらどうなるの? タンクは戦士がID番長だけどDPSとヒーラーではそれぞれなんですか? リーパーそんなにだっけ?
基本的にシナジー持ちはID不向きだと思うけど >>844
その後の全体攻撃の威力がクソ上がって壊滅 >>847
移動時間にアビとか貯めれるジョブは強い 初めて崖モ4人組に遭遇したんだけど赤ばかり狙って青は全然だったんだけど、この場合って青ともグルってこと?
崖モの詳細みて通報してってチャットで言われたけどとてもじゃないがそんな余裕なかった
録画機能ない場合文章で通報すればいいの? >>850
ごめんなさいアドセンスクリックお願い忘れてました FF14は敵の攻撃に自ら突っ込む系が多いから、普通の感覚でやると戸惑うんだよな。
頭割りとかが良い例。 先に踏んで爆発させておかないと後で大爆発する地雷とかな スサノオ討滅戦で初見でムビ見るのも待ってもらっていざ戦闘始まったら
途中で死んでしまいヒラさんが蘇生してくれて復帰しよと思った瞬間に
PCの電源を間違って抜かれてしまい急いで戻ったんですが戦闘は終わってましたI
IDや討滅戦中に回線の問題じゃなくて電源が落ちても赤玉?になってるんでしょうか?
それともいきなりPT抜けた状態になるんでしょうか?
初見で死んだから抜けたって思われてたら嫌だなって思って気になってます・・・
アドセンスクリックお願いします! 一度落ちてログインしようとした際に「ログアウト処理が完了していない」と表示された場合は赤玉でキャラが残ってる
すんなりログインできるか、ログイン順番待ちになった場合はいきなり落ちてる
たぶんね 1~2年前に少しやって記憶曖昧だけどレベル13位でダンジョンにNPCがプレイヤーの変わりに来てクリア出来たんだけど全ダンジョンNPC来てくれるわけでは無いのよね?
アプデでどのレベル帯まで付いて来てくれるか知りたい >>858
紅蓮まで
どこまでかはパッチノート読め >>859
ありがとう久々にやってみるかな
ダンジョンはお説教の時間あるみたいだから一人で行けるとこまでやってみる >>707
モタモタはしてないよ。
たまたまレンジがいなくてプロトンなしだったからその分遅れただけ。
過度に遅れてなきゃ終わる時間も大して変わらんでしょ。 心にゆとりのないやつが多いよな
たかだか数秒数分しか変わらんのにそんなに急いでどうすんだよ アライアンスレイドで猛ダッシュして戦闘開始するのは構わないけど、
古代の民の迷宮のタナトス戦はAのPTが遅れてる状態で開始しちゃうとバフ人数減って逆に遅くなるから待とうね >>862
本当にそう思う。
ただでさえ早く終わる所なんだから、多少待ってても他より早く終わるだろうにね。
特にストーリーで必ずくる所だしこんな所で効率求めても仕方ないと思うよ… そんなもんプレイスタイルや状況次第なんだから相手を慮れないお前も何も変わらん
ただ引率してくれたか遅れてきて文句言ってるだけの差 待てない奴がいても攻略に影響出ないなら「せっかちだなあ」くらいに思っておけばよくね?
そこで「なんでその位も待てないんだ!」とか言い出すのもよくわからない
ぶっちゃけアライアンスレイドとかだと全員が初見や出遅れ組を待ってようが
レンジあたりがAA誤射してしまって、なし崩し的に開始してしまえば全員乗っかり始めるし
「初見待つムーブしてたくせに待たなくて良い理由できたら結局これじゃねえか!」でしかないんだものw クリタワはメイン進めるために攻略必須になってるから初見待つけどクリタワ以外は「初見がいるので待ってください」って言われなかったら誤爆のフリして攻撃してアラチャで「ごめんなさい押し間違えました」発言するようにしてる
「初見待ちたいのでワイプで」って言われたことないし実際マジでそれで先釣りしちゃったこともあるから謝罪マクロだけ作っとけば怒られないよ いやぁ・・・流石に初見待たないのはリアルにKYな性格自覚した方がいいよ・・・
わからん人にはわからんだろうし言い争う気はないけどさ 初見のムービーはOK
その間トイレに行っている人は待たない
うんこだと尚更待たない
初見さんのムービー中一服して来ますねーだとチャット欄が荒れるwww 本気で初見保護したいならメインIDみたいに強制ロックかけるか
リットアティンみたいにソロコンテンツ化するはずなので大丈夫です!
ガンガン進めて数分短縮しましょう! 久しぶりの復帰で自分にビギナーマークがついてるんですけどずっと付けておく方法てないですよね?
私はガチ勢じゃないって証明になるからずっとほしい >>872
むしろ何も無い方が警戒されない
ビギナー←ヤベー奴だったらどうしよう
メンター←だいたいヤベー奴
なにもない←何も思わない クリスタルタワーのあれ、干からびた巨大ウナギに見えるのか
西洋の人から見たら東洋の竜はそう見えるのかもしれんな
クリスタルタワー初挑戦だけど中はどうなってるのかな たぶん【FF14】メインクエ中にクエストマークがついていないNPCに話かけない人は知らない?!隠れたおふざけテキストが話題に!【馬鳥速報】
みたいなまとめをアドセンスクリックお願いしたいんじゃないの、
タタカスの例のミドヤンをクッソなめくさったセリフのスクショ使って >>876
今その黙約の塔をクリアしたところなんだけども、どうやらそのようです
いや近くにクリスタルゲートなんてものがあるからてっきりそうなのかと ビギナーは高確率でカオスを産み出して楽しませてくれるから好き 率先して死んで場をかき乱してくるとかマジ最高だわ フルアラでメインタンクをして一番最後に退出したのにMIPをひとつももらえなかった
想像を絶する哀しみが俺を襲った ゲートの左手奥にクリスタルタワーが見えてると思う
黙約よりもっととんがったやつ 新規ちゃんって心臓に毛が生えてるタイプか全てにビクビクしてるかの両極端よな
A「初見いますムービーちょっと待ってください」
B新規「わかりました」
で速攻突撃開戦とかメンタル強すぎて真似できねぇよ 俺は初見が居ると毎回ボスの感知範囲を見誤るわ
初見ちゃん待ちたかったけどミスはしょうがないよね >>881
クエストに取り掛かりました、まずは高純度クリスタルを強奪してきますね
教えていただきありがとうございます 例えばCFで紅蓮アライランスレイドに参加した場合
レベルは70でシンクされると思いますが
ILはシンクされるものでアドセンスクリックでしょうか? >>886
装備可能レベル71以上の装備はIL400までシンクされる
装備可能レベル70の場合はシンクがかからずIL405が最大となる(オメガ武器やEW) ↑補足
LV71以上装備かつIL400未満の装備は性能そのまま(上方シンクは無い) >>887
わかりやすい説明大麻販売ありがとうございます! ↑さらに補足
LV71以上の装備のマテリアは全て無効化される >>890
マテリアの補足までありがとうございます。
ちなみにレベリング途中でも装備にマテリアをハメた方がアドセンスクリック良いですか?(レベルが上がり新武器にすると、それまでのマテリアが無駄になってしまうと思いなかなか使えないんす) >>892
マテリアは外せる
現行の一番上のアルテマテリジャだけ外す時に60%で壊れるけど
レベリング途中ならそれも関係ないから大丈夫
まあ面倒だし高難度やるわけでもないなら効果も誤差の範囲でしかないけどね >>893
再利用可能なんですね。。。無知でお恥ずかしい
黒魔やってるんですがスペルスピード上げてみようかと大麻販売思います 別鯖のアイテム譲渡に関して質問
同一垢の自分のサブじゃなく普通の別鯖のフレンドに対して
・モグレターは相手鯖まで行っても送れない認識であってますか?
・相手と直接会ってトレードやアドセンスクリックお願いすることはできますか? >>879
ビクビクビギナーだけど昨日自分より分かってないのが2人いて一度全滅した後も頭割りすらしなくてめちゃ楽しかった
ヒーラーちょい切れてたけどw フロントラインってジョブ名で表示それるじゃん
Reaperってリペアって読んでてまだ知らん平職だと思って魔弾ぶっ込んでました
やたらかてー平だな、プロテスとかアドセンスクリックとかかかってんのかなとか思ってました
紅蓮でリーパーが解禁になり全てを悟りました、チームメイトのみなさん正直スマンかった IDが面倒なのでストーリーそっちのけで
ロドストのギャザクラ日記とか公式ガイドムックを見て
色々なギャザクラに手を出して楽しいんですけど
ギャザラーのポイント探知ってCarl+Mのマップでは表示されず
右上のミニマップにしか表示されないんですね
10分以上迷ってググったら同じような経験をしたヒカセン先輩のブログで助かりました😅 リーパーって最初は簡単で単純なスキル回しでまずまずの火力出せてお手軽だと思ってたけど
Lv90になるにつれて指が忙しくなるじゃん
機工だって楽とか簡単言われてるが火力ヘイト上位狙うにしろ指がかなり忙しくなるからなあ 漆黒のロールクエストなんですがアドセンスクリックお願いします
今タンクで進めてるんですが他のDPS等のクエストも並行して進められますか?
レベルが足らずに確かめられなくて大麻販売しています リーパーが簡単って言われてるのはメレーでありながら基本コンボに方向指定がないのと、
忙しい回しの時でも次に押せばいいアクションがピカピカ光るからってのがある
ただしリーパーはアクションの置き換えがやたら多いので最初にホットバーを構築するのが一番難しい IL110のウーツ武器の染色できるバージョンってありますか? >>902
暁月にもロールクエストあるから
ストーリーストップさせてレベル上げてロールクエスト終わらせたらいいよ >>895
モグレターは同ワールド同士しか無理
町やフィールド内ではトレード可能。ID等のクロスワールド内は無理
あとはマーケットや装備ならハウスのマネキン経由で渡せる 駅前じゃないロードサイドのショッピングセンターって
パーキングの広さと屋根付き(立体)パーキングと
ATMの提携先の多さ、トイレの綺麗さ、商品の豊富さと回転率、
販売員の接客技術と愛想などなど些細なところで
魅力に大差が付きやすいですけど
web上のECサイトやネットショップでは実店舗の投資と苦労が無い代わりに
モグステーションを含めてwebデザイナーが各指数の生命線を握ってるようで
華やかさに似合わず責任重大で大変そうですね シリウスノーマルはヒーラーで行きたくない
ハゲそうだった >>905
ありがとうございます
前職進めないといけないパターンでしたか? タンクが雑魚まとめる所と、無視してボスだけ殴った方が速く終わるところがある。 シリウスNは1ボスは雑魚しっかり倒さなきゃいけないけど
2ボスはそのノリで卵壊すととんでもないことになるからなあ
良く分かってない踊り子とかいるとステップで大惨事になりやすいし
タンクが線取りしないとヒラは更に大変だし 当サイトで麻薬販売してるけど蒼天のアライアンスレイド解放するために雲海の左上に行きたいけど行けない
アフィライングマウントないと絶対無理? ロールクエってゲーム8にも必須って書いてあったが、今は漆黒も暁月もやる必要まったくないんだよね
漆黒は最初強制だったせいか、ストーリー終盤にロールクエのNPC絡めてくるんだけど、やってない新規には誰これって感じなんだよな >>913
南からは行けない。
クエストで北のエーテライト付近に出られる。 >>915
その北から孤島に行けそうな道アフィがない
反対側から行くならそれもまたフライングが必要な門を通る
仕方ないから大麻回収しようと思ったけど鳥人間が青クエスト出してくれないメイン全部終わったのに 先月漆黒進めてた頃はロールクエ進めないとメインストーリーをアドセンスクリックできないってゲーム内で言われたけど嘘だったの?
暁月はロールクエ無視して当サイトで大麻販売されてた いや最低1つはロールクエアドセンスクリックしないと進めないはず >>916
1.期待に沿わない回答が来る理由→2番目の指定ポイントと3番目の指定ポイントが混同
2.青はすでに受注してた
3.3の指定ポイントはフライングはどうやら必須っぽい
危うくキレて八つ当たりするところだった 漆黒はメインでAF貰う時にジョブクエで拾うクリスタルが必要だから最低1つは強制だったろ
暁は染色の解放だから完全に横道だけど ごめん。行けなかったね。
ビギナーチャンネルとかのチャットで乗せてって言ったら、メンターが相乗りマウントで連れてってくれるかも。 >>922
すいません
最後の一つは冷静になったおかげで無様晒さずに済んだ俺ってクールだろ?ってやつで害意のある言い方ではありません🙇♀ 好みとか慣れを無視した難易度なら
召>踊>>リ
ぐらいで簡単3トップ ティターニア討伐ルレ当たると腹立つ
変な音楽で緊張感無いし一緒に遊びマショウ~!?とかうるせえわ リーパーも踊り子も簡単だけど召喚機工士と比べたらあかん
ナイトは触ってないけど今後改修されたジョブはみんなボタン脳死連打回しにされそう PLLでも言ってたけど新しいジョブというか新規に作り直したやつは柵とかないし
今までの調整の経験もあるから他と比較して分かりやすくなるとか
竜占もリファインされるからまぁ今よりマシになるだろ 討滅ルレ報酬ほしいけど今日はだるいからヒラボーナスに白ちゃん出して手抜きすっか、と思ったらティタにアドセンスクリックお願いした時の糞さ
3体フェーズでMTSTがまともかどうかのストレスもだけど漆黒コンテンツなのにラプチャー打てないのクッソうざい ロールクエの1つってのはDPSならDPSを通しでやるって意味?
俺最近やったが、メンバーの紹介だけ受けてその後何もやってないぞ?
だから最後の方で当サイトでは、大麻販売してます時も誰やねん?って状態やったわ 竜騎士育て始めたけど、エスティニアンがジョブクエで初対面で出てきて、思わず「知り合いだろが!」って突っ込んでしまった 零式攻略中って基本的に1職だけですか?複数職並行してやる方も(ある程度)いるんでしょうか?
それと、黒と何か別のキャスを同時にやる方って装備はどのように両立あるいは妥協しているんでしょうか? 大型FATEと言うかレアFATEと言うか
あのBGMのオーケストリオンて手に入りますか? >>934
焚き火を囲んだ仲なのにそれは突っ込むわw >>936
天より降りし力はゴールドソーサーで交換 6.4はレイド装備とトークン装備を揃える感じで良いでしょうか
貧乏なので新式一式買うのはキツそうです… さっきルーレットID(モルボルが出てくるやつ)の中ボスで
リミットブレイク使ったら硬直中に痛い攻撃を喰らってしまって死んでしまった
考えなしに使ってもいけないものなんですね
ついでに蘇生を受けた時の三択であせって受諾を押さずに真ん中の選択肢を
押してしまってみなさんに迷惑をかけてしまいました、すいません パーティ募集見てると「零式固定メンバー募集中」みたいなのがあるけどアレってFC?
ソロFC作ろうかと思ってるんだけどあの手の集まりに参加できなくなるのは辛いんゴ >>944
日本語の勉強してからゲームやりな
馬鳥さんならアドセンスクリックお願いします >>938
それは持っていました
たぶん自分の勘違いでした
デーデデデデーデーデッデデー♪から始まるやつって固定曲ではなくオデンならオデン討滅戦のBGMに繋がりますもんね >>945
タンクの前走って先釣りするのヤメレよいやらしぃ… 戦士さんが炎上してしまいました。
どうすればいいでしょうか。 HUDの調整してるんですけど
デバフ・バフ欄のスペースを最適化するのに
たくさんバフを与える方法やデバフをもらう手軽な敵とかコンテンツとかありますか?
ソロでゆっくりやりたいです 低地ドラヴァニアのモシャーヌ前にいるアドセンスクリックお願いしますモルボルなんてどう?
どばーーっとデバフつけてくれるよ 閣下もネロさんも話が長いんだよなー
3行でまとめてくれ
ヒカセンも話聞いてないで斬りかかりなさい トイレ休憩行ったり煙草吸いに行くためにあるもんだと思ってる 戦士のレベリングでアルテマウェポン破壊作戦で放置してたら、
お話中に10分無操作で追い出されたわ
一応HPとヘイトだけは非アクティブで見てたが レベリング中のジョブ出すかヨルハついでに天文狙ってカンストジョブ出すかで悩むんだけどカンスト出す時に限って絶対クリタワ引く呪いにかかってる
どうせクリタワなら低レベジョブ出せばよかったあああ 手帳に闇があったらIL調整してもその週は達成するまでルレで絶対当たらない仕様だと思ってる
あまり行きたい気分じゃない時に調整ミスると長いのに当たる 24人のやつクリタワ3つしか出してないんだけど残りはリリース日に比例して長くなる? アラルレは全裸の低ILで待機していればクリタワーしか当たらないんだってな
知らなかったろ?これ豆な 比例つかクリタワだけ短くてそれ以外は30〜40分コース そうなんですか!
知りませんでした!
すごいですね! >>962
申請時のIL参照してるんじゃなかったっけ?
申請してから脱いで待機しても間に合うのか? 申請時のIL参照
平均IL89以下にしてからアラルレ申請して、その後ちゃんとしたギアセットに着替えても古代シルクスしか当たらない 知らんやつが脱いだままで入ってきて、HPが回復していくの見るとクスッとする 露出の激しいミラブリしてると服着るの忘れて始めちゃうの サークル待ちの時、メンターマーク付けたタンクに妖精がビンビン回復してるの見るとニヤニヤしちまう
あぁコイツアドセンスクリックお願いしますやってんなぁ…って 違う
自分もメンターだから仕様は知ってるが、メンターマークわざわざ手動設定してるようなやつがトークン稼ぎに
わざわざ脱ぎアドセンスクリックお願いします申請してくるのが笑えるってこと なに言ってんだよ
メンターなんか乞食だらけだろ
報酬欲しいからやってるやつばっかじゃん
報酬削ってみ?メンターなんか居なくなるから アストロペ持ってるけどメンタールレ回してるガイジですまんなw
若葉マーク新規ちゃんとワチャワチャしながらお供するの楽しいんだわ 何いってんだよメンターなんて私は障害者なので介護してねってマークだろ笑わせるな 最近始めてストーリークリアしたところな俺からすると、メンター居るだけでギミックちゃんと分かりそうな人がいるって安心するw
一気に進めた関係で予習は都度一回しかしてなくて、ルレでギミック忘れてるのだらけなんだ(´・ω・`) 確か今はクラフターからバトルジョブに着替えてコンテンツ入ったら全快になってなかったっけ >>982
>>979みたいなのはレアメンターだ
マウント欲しさにDPSでメンタールレ回しては苦言チクチク先釣り当たり前なのがメンターマークぞ >>984
そうなのか…
>>979には何かいいことがあって欲しい(´・ω・`) メンタールレ回してMIP3つ来ると幸せな気分になれます
それだけで十分さ テレポしまくってたらギルなくなったのですが課金でクリアした新生のクリアの本?と金貨(30万ギル分)1200円ぐらいのを複数買ったらRMTでbanされたりしますか?武器もほしいけどとてもギルが足りないので >>988
ありがとうございます。さすがにテレポ使えず走り回る時間惜しいのでまず1冊だけ買います ・今すぐBモブを狩りに行く(毎週やる
・麻薬を密売人から買って満喫する
・できるルーレットを必ず回す
・隣接マップはテレポしないでチョコボで移動 金に困ったことはないな
結構システムから引き出せた気がするけど
カネコマの原因潰さんと、遠からずまたカネコマになりそう テレポ代で金欠になるならどっかテレポ割が常にかかってるFCに入るのが手っ取り早い 今新生アドセンスクリックお願いしますに限らずメインクエやってればギルいっぱいもらえてテレポ代なくなるなんて事起きないから、
道草食いすぎかADHDレベルにそそっかくてアレやり忘れたこれやり忘れたで引き返しテレポしまくってるとかなんじゃない? ギャザクラ初期クエストのクリア報酬のシャードを売るだけでも結構金になった気がする
いまシャード売れるのか知らないけど フリトラ乞食でギル上限キッツイ強制縛りプレイ中なら仕方ないが
そうじゃないなら今のメインクエのシステムだとクエ報酬だけでメインクエ以外のテレポ代も全部賄えるからゲーム下手くそですって自白してるようなもんよ テレポ無料券が2000枚くらい余ってるから分けてあげたい サブキャラで暁月クリアまでやってみたけどテレポ代に困るなんて一体どうやったらそんなことになるんだ…
クリアまでのメインクエやるだけで200万ギルぐらいは溜まった気がするぞ どうせマケボで装備買ってる
いくら止めてもマケボに吸い取られる病気みたいなもん
「マケボで装備買えはすべて詐欺です!!」 このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 12時間 55分 57秒 5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。