●現固定メンバーとコンテンツで顔合わせ
コンテンツでの顔合わせは、応募者様がクリア済みかどうかに関わらず、基本的には絶バハムート討滅戦にて実施しています。このコンテンツを選んでいる理由は、PTリストやPTメンバー、外周などを見て判断するギミックが多く、どのタイミングでどこを見てギミックを処理するタイプなのかが判断しやすい為です。また、ロールがヒラタンク、もしくはキャスターなどであれば、イレギュラーが発生した際の立て直し方、蘇生の速さなどもチェックしています。

応募者様が未クリアの場合でも敢えて絶バハムート討滅戦で顔合わせを実施しますが、それは私達の固定の現メンバーが全員社会人の為、どうしても平日の攻略は夕方以降からのスタートとなり、攻略期間が長引く拡張後半の零式や絶コンテンツなどでは、他の配信や動画をチェックしてギミックを予習することが必須になります。その為、「どこまで予習するか(ギミック、スキル回し、ヒールワークやバフ回し、細かい立ち位置など)」という認識が現メンバーとズレがないかを確認しています。顔合わせの1セットで概ね8〜9割はクリアできますが、正直クリアできるかどうかはあまり重要ではありません。

辺獄編零式では、2名の新規メンバーを募集していましたが応募状況は下記の通りでした。

応募者様:20名
顔合わせ実施:8名
加入:2名

●面談(追加で確認したいことなどあれば実施)
多くの場合は顔合わせ時のコミュニケーションで済む為、敢えてこのフェーズを実施することは滅多にありません。

●お互いの意思確認後、正式加入の有無を決定
現固定メンバーと応募者様、全員が納得して初めて正式加入となります。