パソコンを新しくするのに先駆けモニターだけ40インチの4kにしました

いまのパソコンのグラボはGTX780なのでフルHDが限界です
なので現状はただインチ数が大きいフルHD(拡大)として使ってます
ネットやSteamのタイトルを遊ぶ分にはなんの問題もありません
ボロPCでもyoutubeやNetflixはちゃんと4k画質で見れます

しかしFF14を起動するとやたらアイコンが大きくなってしまいます
しかもサイズが本来の1920x1080ではなく、1300x600で固定されてしまっています(謎)
いろいろ試してみましたがサイズを大きくしようとすると画面を四分割した左上だけしか移せません(キャラの頭が右下ギリギリに映る)

パソコン等詳しい方いらっしゃいましたら、暇つぶしにでもこの謎を解明してくださいませんでしょうか?
返事は別に急いでません、新しいパソコンは春くらいに買おうかなと思ってます
原因不明ならそれまでは休止してもいいかなって思ってます 長文失礼しました