【FF15】マン汁ウェポン総合スレ 汗2滴目
プイッww プイッww プイッwww
ニューーーンwww クイッwwww クイッwwww
キラーンwwww
テテッテッテーテッテ テーレレレ (事件屋のBGM) 前スレタイもマンダウィルで間違ってたし【FF15】ついてるしもうめちゃくちゃだよ
事件屋らしくこのままスレタイが一度もマンダヴィルにならない方向性にするのか FF15で立てる奴は専ブラでスレタイの数字が+1になるのを消し忘れてるドジっ子なの >>29
ならこのスレでいいな
困るのはアフィだけだし いい歳こいてスレタイ下ネタ改変とかキッツ
彼女いた事なさそう オッサンの汗で喜んでるゲームだぞ
対象年齢的にはちょうどいい 今後ずっと絶妙に間違ったスレタイにしてくのはハードルが高いな
スレ立てのセンスが問われる時代 >>43
スデデだけどなんか理由が欲しいよな使い回すにしても
原初世界と第一世界で必然的に同じ見た目だったとかさ
その辺雑なのが嫌い 絶はともかく、過去の入手がめんどくさい装備は新式やレベリング装備に使い回してくれてもいいと思うんだ(´・ω・`) 言うてエクスカリバーだぞ
製法を考えてるはずの育成武器系はあかんでしょ
NPCがレイド武器持ってんのは昔から違和感しかないからその辺は使い回しでもいいけど マンダウィルやるならボズヤの続き作ったほうが良くなかったか?
ダルマスカウェポンでさ 松野クビになってボズヤ打ち切りになったからな
それよりも完結してないエウレカやれ
シャーレアンは平和になったみたいな顔してるけどバル島解決してないぞ あれ一体何があったんだ?
突然もうStQは終わりですみたいにブチッと終わっちゃったよな
ガレマール編1つ飛ばして暁月来ることになった巻き添えだとしてもまだ描くチャンスはあっただろうに >>51
もったいねーな
松野ってやつがいねえと作れない世界観なのか ボズヤの続きたのむ
ギルちゃんとヒルディでダルマスカ行こうや エウレカやボズヤみたいな専用コンテンツないし、過去コンテンツにからめてくるしか・・・
・・・GSがあったか 未知の素材を見つけて強化していく話ぽいしニーアとか周回させられそう はないきフンガーと斬魔デ三昧のクリアで素材がゲットできます!
事件屋にも出演してるので繋がりもあります! GSは割と有り得そうだなぁ
チョコボレースだけはやめろ 漆黒Fate or ニーア3種 or 下水道周回
好きなの選べ カンストした後にFATEやる気しない
80レベルシンクで90と違うスキル回しでアライアンス回したくない
下水道が一番マシかも イシュガルド復興のアレと無人島で強化に必要な希少な素材が? himechanにマンポン何本作った?って聞いたらセクハラになりますか?🥺 無人島に新しい貨幣作って強化部材と交換とかやりそうだな
吉田がPLLで発表して放置していた連中が阿鼻叫喚 武器にバトルコンテンツ以外を絡めてきたらもうおしまいだな ゾディアックウェポンみたいな全てを絡ませてくるキモいのはやめて欲しいな
ギルにはなるが… 白ちゃんのマン汁ウェポンって臭すぎでは?
大きい方の後ちゃんと拭いてる? そういや新DD追加なら死者宮とミハシラも武器強化に絡ませてくるかもな 暇すぎて漆黒fateランク上げ始めたんだが、マンポに絡めてくる可能性高いやん🥺 Fateに絡めてくるぞ
てか絡めてフォーリンエンジェルとウィヴル値下げよろしくです😊👍 ※各エリアのFateランクを最大にまで上げてないと強化部材ドロップしません。 >>89
フィールドがカオスになる前に今のうちに最大にしておきます🥺
まぁもともとダンボール箱自分で調達できるようにしたかったからやっておくに越したことは無いんだけどね☺オケ譜もクソ高いし 漆黒FATEの親愛度はまだカンストしてないから
マンポンに絡めてくれると嬉しいわ
ついでに暁月エリアもふくめてほしいわ ZWみたいに特定のIDをクリアした時にごくまれにカシャッと音を立ててドロップする
アイテムをマン汁ウェポンに絡ませよう 実際紅蓮エリアFateは前回のRWに絡めてきたから、まあ順当に行けば漆黒Fateだろうな
ボズヤに引きこもりたくない人は外のFateで!が今回は無人島になる感じかも? 無人島よりまだVDのほうが可能性あるやろ
ノワール買うタイミング逃したから頼むわ😇 目を輝かせるがじわじわ値上がりしてるの草生えますよ🥺 輝き集めはメンドかったけど、ボーナスタイムにみんなで乗り込めー! は、ちょっと楽しかった 青魔80と一緒に解放するならFATEがいいわ
過疎ってもソロで行けるしやめたいときにすぐやめられる
ニーアとDDは最悪 6.3ですら1月以降なのに6.35とか早くて3月だぜ?
今から考えてもしょーがね🙄 ヤシュトラの見た目でモンクAFを着てマンポンを持とう エデン/ニーア/グンヒルド/VD/AD
貰える個数はコンテンツごとに変えて、とにかく色んなコンテンツから得られるようにすりゃハムるのもだいぶ作業感減るじゃろ >>105
それはそう
ただRW終わってないやつはグンヒルド兼ねられて、ADで金策したい奴はそっち兼ねて周回って感じで目的ごとにコンテンツ選べる方が精神衛生上楽…になる気がしないでもない
まあ次のマン汁が6.35だとしたら春先だし今あれこれ言うには早すぎるか グンヒルド絡めるのだけはやめてくれ…
あれマジで眠くなるんだよ 旗艦のドゥンとかディアブロは進むほどにだんだん楽しくなってくるのにグンヒルはずっと暗くて単調すぎて眠くなるでホンマ グンヒルド85周の刑まだ終わってないからぶっちゃけ対象になったら助かるわ
実装時は255周した奴もいたんだろ?あたおかだわ いや現行ならわかるけど今更コンドーム作るとか自称コンプ勢()しかいないじゃん
同レベルのあたおかだって話 汗はいやだって言う意見に嫌ならやるなって喚いてたええんやで騎士団の皆さん、最後は大便混ぜてくるから覚悟しろよ 苦行でもいいけど萎えるから緩和はするな
モブハンがパッチごとに必要数減ったら荒れるやろ
時間経過による緩和だけでいい 武器だけじゃなくマン汁アーマーを作るコンテンツもくれよ 苦行かあ、輝き報告スレでガルーダの尻叩きにいくそー!!とかやってた連中はもう居ないのだろうなあ 255周楽しかったからまたやりたいけどなあ
1日19時間くらいやってたわ 一本目はそこそこかかっていいから2本目からぬるくしてくれ それやってぶっ叩かれたのがエウレカでしょ
一本目だけは超絶簡単にしろって言われて出来たのがRWの初回無料 RWの流れでいくなら
次の強化はFATEorシラディハで落とすものを3種X個持ってこい系だろな
ドロップはそこまで悪くなさそう
その次の強化が特定IDのボスX回倒してこい系っぽい 新武器系のスレがこのお通夜ムードはもしかしてあんまりやってるのいない?
やっぱりエウレカボズヤ系絡めないとやる人いないのか >>131
やってる人はいるだろうけど
語ることがないから止まってるんじゃねーの
なにせ天文で交換して終わりだし
必要な奴は最初に天文2000あってメインの即作って終わりだろうしな やるって何をやるんだよ全ジョブ用の天文稼ぎなんて物好きしかやってねーだろ 天文最高率なに?
・モブハンツアー
それ以外は?
・ルレ回せ シラディハに用があるなら周回も兼ねて天文も稼げるぞ
以上。これ以上話すことないだろ 面白い面白くない抜きに語ることが何もないコンテンツってMMOとしてクソだよな
ただのめんどくさいだけの作業 ただ汗がキモいだの任意のサブストーリーをやらせるなだのといらん批判が増えてしまっただけのコンテンツ タイトルのせいで転載するのが難しいからアフィブログ奴がわざわざ書き込みにこなくなって過疎っている可能性 まだボズヤのときはこの段階でもセイブザクイーン関連のボズヤ情報公開されて盛り上がっていたもんな ボズヤとStQとグンヒルドの違いがその時期休止してたから分からない… ボズヤが消化不良だからマンウェに混ぜてくるかもしれんから進めてるけど
南方ボズヤ戦線はめっちゃ人いるのにザトゥノル高原は過疎ってるのなんで? 南ボズの方がFATEの消化率が良くてレベル上げに適してる まだ1500貯まってないからこれからなんだけど
イベントは見ない方が不快にならずに済みそうだなw 不満が多いから後付けでマンダヴィル家は昔の何かすげーとこの血を引いてて
この武器はその体液でしか再現できなかったみたいなの出してきそう シナリオライターが他人の汗フェチなんかなぐらいにしか思ってなかった >>143
ランク1から入れてCE沸かし初心者やクラスター狩りPTがわりといて城が軽量化狙えて稼げるってメリット多いんだよね
個人的には高原の方が楽だけど上マップだから後半な上にカンスト勢はさっさと消えるから人材供給が足りなくなるんだろうな 暁月はエウレカもボズヤもなくただ既存のIDレイドぐるぐるするだけって考えると悲しいな
何も語ることがないウェポンシリーズか 今までの流れだと間違いなく
次の強化にはフェイトかIDでドロップするものを
20個くらい持ってこい系だなあ
まあ暁月FATEとシラディハかまたは次のDDで出る奴あたりかな ミラプリカラーで光の色も変わるくらいしてくれんと割に合わんで どんな内容になったところで語ることはないわな
いっそゴミみたいなネタ見た目になればそれで話題性はあるかも エウレカはピューロス武器が割と良かったのに最終強化でダサくなったし、ボズヤはリコレクションがかっこよかったのに最後にゴミになった
ZWやAWの無難さを見習って欲しい スーパークソマゾコンテンツの先に超カッコいいorカワイイミラプリにおあつらえの装備出すとライトちゃんがお気持ち表明しちゃうから… お気持ちに屈せずマゾコレクションも実装すりゃいいのにな
そいつら絶やっとるんかって思うし あらためて振り返るとエウレカってコンテンツとしての完成度高いよな バイカラージェム納品証500個持っていこい
金策捗るのでそれでお願いします >>160
どんな下手くそでも時間をかければ誰でも取れる良いグラのおしゃれ装備とか
ライトちゃんが喜びそうなもんだけどライトちゃんワガママすぎるわ 周りより早くとか自分だけが持っていたいって欲だけは立派だからなライトちゃん 実際漆黒Fate組み込んだら納品証値下がりして、実質緩和さすが吉P!とかやりそう 次fate絡めるなら青魔を何とかしないとブチギレ祭りになるのが目に見えてる >>148
おっさんじゃなくてメスッテなら良かったのにな バイカラージェム周回は吉田がGoだすかな…
ユーザーにメリットありすぎる 2段階目はジェム納品書100枚で強化できるようになるぞ マン汁にはもう期待してないから光るアーティファクト欲しいわ
漆黒も結局光りはしなかったし
せっかく力入れて作ってるんだからエフェクト付けてあげようぜ 下手に光らせて絶武器よりかっこよくなったら、アレだけが人生唯一の自慢になったおっさん共が発狂するだろw 既に絶竜詩がクソダサいのでセーフ
称号とポートレートあるからいいっしょ 絶武器は待機中に光ってるのが唯一のアイデンティティだから… 異世界の金属をとりに行くためにニーアや第一世界FATE周回させられるよ まぁマンダウィル専用の納品証みたいなのができて、元々のジェム納品証は値上がりする未来が見えるな イシュガルド復興に異世界の素材使うレシピ実装した時点で世界観(笑)状態だからどうでもええw でも完全にずらすと課金させたがりだって叩かれるから少しずつ被らせて実装や 課金させるとけ普通のことじゃん
慈善事業じゃないんだかる フィールドコンテンツじゃなくていいからせめて新コンテンツを周回させてくれ
もうニーアとか漆黒までのIDレイドとか散々やったわ ニーア15周→無人島青貨5万→アグライア15周→暁月フェイト100回
こんなかんじだろな それならマシだわ
ZWやAWみたいなのはだるいからやめてくれ AWは解除できるしクソ楽やろ
旬すぎたから人集まりにくいかもしれんが1日で終わる ZWやAWと同じ感じのを、MWでやらされたらだるいからやめてくれって意味ね どんなにめんどくさくても結局後で死ぬほど緩和されて一瞬で作れるようになっちゃうからなぁ
リアタイで作ったやつだけがバカを見る
モグコレでもやった方がマシだな
あっちのアクセは緩和されないどころか入手機会が限られる 同じ目的の他プレイヤーが多数居るからマゾ仕様にも耐えられる ZWはあの面倒な文書やったんだなって言う証にもなるし多少なりfateについて語ることとかあるけど
AWは「あー詩学で交換するやつね」ぐらいの認識しかない 言うほど緩和されんやん
少なくとも全ジョブ作ろうかなって気にはならん マン汁も詩学100で交換出来るようになる
緩和最高 ZWAWEWは誇張抜きに当時の20倍ぐらい緩和されてる この前の14時間生放送見てもZWをまた作りたい思わないな ZW作ろうは企画にできるけどAW作ろうは企画が破綻するよな
まず詩学集めにメインルレ行きましょうになる >>204
あの企画ってアニムスで終わったけどその後の輝き集めのマンネリ感はAWを超えてるからな エウレカボズヤ形式はともかくIDレイド周回で輝き集めするのクソ虚無だからな
しかも解除してボコスカ殴るだけとか何が楽しいのか
つまらんゲームですって宣伝してるようなもんだろ 本当にこのゲームが好きならどんな苦行でも耐えることができる >>207
アートマ突入してから6時間経っても3冊終わっただけ 解除可のAWはパッチ進めばどんどん楽になるのにRWは解除不可で過去コンテンツやらせるからマジでクソだった
1本目だけとはいえアライアンス何周もさせんなカス
そういうのはモグコレだけでいいよ RWは緩和どころか逆に面倒になってねーか
グンヒルや攻城戦高速周回できないからその過程が実装時より時間かかるようになってそう 急がなければいいだけだろ?
次段階までに貯まればいいいんだし 少人数でもフルパでも大勢でも好きにやれるエウレカは至高
フレンドとランク差あると経験値入らないのだけが残念だった 日曜20時以降のオヴニでBA突入しましょう!ってまだやっているのかな あれって防具とか揃えてなくても行けるの?ギミックは全くわからない 麒麟バーミリオくらいはあった方がいい
蘇生制限とラスボスへの攻撃命中の問題で英傑は必須
ギミックは最近のコンテンツと比べたら簡単だから解説ロドスト軽く目を通せば行けるはず 周回周回周回周回周回周回周回周回周回周回周回周回周回周回周回だぞ EWRWは現役で全部やってきたけどMWは現行やるか迷うわ 天文集めは死者の迷宮51-60を周回しろ
天文60貰えるぞ loneついでならともかくDD周回とかあたまおかしなるわ 別にめんどくさくてもやれば前に進めるやつならいいよ
感謝のブレフロやティンティンあつめは全然許せた
俺が許せないのはアートマみたいな確率当てないと全く進まないカス仕様、IDにあれ仕込んできたのが過去最低だと思ってる 黄道みたいな指定FATEとかしたらオンタイムだとPTに狩り尽くされてソロ奴が金取れなくて脱落してしまうでござる 今さら14時間放送でzwをやり出したし、怪しいんだよなぁ >>214
マッチしないから復帰者は地獄だろうね
募集しても埋まるまでにすげー時間かかるし
同じような不慣れな復帰者が数人集まっただけじゃクリアできんからな クリア済み経験者でも薬使わない人と一緒だと時間かかるから気軽に参加もしにくい なんであれだけマッチングにしたのか
CEで良かったろ 別に薬使わなくてもクリアはできるんだし良くねえか
効率良くしたかったらDPS多くしないといけない輝き集めとかと変わらん 仙薬出るシャード開けても自分のロールのやつだけヘンなアクションの方ばかり出るンだわ🥺 輝き集めはPT募集で8人集めれば即出発CFで周回が出来る
城船GDが絡むとPT募集で集めれても城船湧くまで時間がかかり、GDも24人集めないと8人出発まで時間がかかる 大半はロール変えればある程度バランスよく使えるはずだけど、確かにガチャのせいで要らんのが貯まるのはあれだな >>236
輝き集めもマッチングしなくて文句出てたゾ 急ぐ必要ある?
って言うからには全コンテンツ最終的にはソロで好きな時にできるぐらいまで緩和してほしいわ
旬を逃すと人集めにかかる時間が桁違いになるのをどうにかしてくれ >>239
本当にそれ
言ってることとやってることのベクトルが違うのがなぁ
次のPLLも荒れそうだ MWもRWみたいに最初詩学にすればエウレカに人が戻るのにな エウレカは今も70人くらい居るぞ
やべーのはボズヤじゃね グンヒルド絡められるとまた薬で揉めるし何より寝落ちとの戦いになるからグンヒルドだけはやめてくれ ルレとモブハンでやっと12本や
初手でこのダルさはニートでもなきゃ最終までいけるの4、5本が限界やろ そんな急いでやっても意味ないだろ
どうせ6.55なんか2023年末とかだろうし
溜まったのを交換してればいいだけだ パッチ間隔も今より短かったしなんだかんだやる事あるから課金続けてただけで、偶数パッチすら拡張待ちみたいなナギになってる今の状況が続くのなら今後は継続切るやつも増えるだろうな ええんやで騎士団「別ゲーやればええんやで。でも別ゲーやるな」 もともとは課金は続けてパッチごとに戻ってきてねだったけど絶延期商法とか露骨すぎてもうパッチで戻る価値もないからな
大型アップデートの時期だけ課金すればいい マン汁も楽なの最初だけでだんだんきつくなるから、あんまり多ジョブ作ると途中で捨てることになるかもな ええんやで騎士団「別ゲーやればええんやで。でも課金は切るな。」 スレタイが汚言症の穴さんに書き換えられてからすっかり臭くなっちゃったな まとめられない話題になるとすぐ穴さんだの金玉だの言い出すところが嫌われてるってのに >>242
ボズヤも南方ならそんくらいいる
高原がやばい アフィカスは男優スレをまとめられないの見てもわかるとおり下品ワード使えないから、スレタイ下品にしとくのはアフィ避けにはなるかもな アナキンが一斉に課金連呼してて草
レガシー料金だから課金止めたことなんかねえわww キチガイ誤爆したくせにスッと正気に戻るのやめてくれる? メインルレ、50607080ルレ、アライアンスルレが効率いい マトメカスが対立煽りで反感買ってスレがどんどん白ちゃんのうんち化
反感買うような自演煽りしなきゃいいのにな
自給自足のためにまとめサイト内で掲示板作ってるけどアホのまとめ民だけじゃちっとも盛り上がらんし DDはいい加減101Fから突入できるようにして欲しいところだが、まあサービス終了まで放置のままだろうな アフィはガイジやエロ用語は○○○にしないと転載できない
○○○まみれになるようにすればアフィキッズに通じなくなって記事が機能しない
アドセンスクリックと大麻栽培は大して意味ない >>276
開発「DD? そういやそんなん有ったなーw」 武器育成は新ジョブ追加されても過去の分放置されるけどDDはどっちも全ジョブ分追加される程度には力入れてるんだよなぁ エクスカリバーとかも色違い出てるし追加ジョブも制作武器の色違いでどうにかなるんじゃないの? 現在のカンストレベルで戦えるコンテンツじゃないと得られるトームストーンは全部詩学になると思うんだが
なんでDDだけはそれから外れてるの? これだけ長期間やってる奴が多くてジョブチェンジシステムが売りなんだから
3ジョブ分ぐらいは普通に入手出来るぐらいの負荷にしてくれるよな? RWではクエを受注してないとドロップしないのがだるかったからそこ直して欲しいかな 絶あと二つを吉田は肯定してなくて6.3に絶来るってことはさ
マンダヴィルウェポン最終形の頃に絶ないから使い道なくね??
おっさんの汗入り武器のために走り回っても結局使い道ないですってマジ? 使う先無いからRWと同じようにゴネて緩和待つのが正解だぞ ウェポンシリーズは、見た目武器が欲しいヒカセンがやるコンテンツだとあれほど >>293
運営がその需要でやってるならRWをクソダサにもしないしマン汁がマン汁じゃないんだよなぁ >>294
あっちはダサいと思って作ってないんだろうよ シルバーアクセじゃらじゃらしてる50手前のおっさんがゴーサイン出してんだから妥当😇 RWに関してはいつもダサい担当のモンクだけは比較的まともという いつものモンク武器スタッフ「たまには他の武器も作りたいっす」
吉田「わかった。じゃあRWのデザインを全面的に任せる。代わりにモンク武器は他の人頼めるか?」」
いつもイケてる武器作ってる担当スタッフ「では俺がモンク武器やります」 >>291
全部後発でやる緩和絶勢とかにはありがたいんじゃね
あれ系全種作ったりするのもライトちゃん多いし
現行で絶やる勢でそんなに必死に作る人見たことないし全くやらないか作っても2,3本って感じじゃん MWがやるのとないからRW作っててボズヤのこと話したいがFF14ってなんかどのスレも荒れてて話せる状況じゃないよなぁ
ボズヤも晒しスレしかないし 詩学じゃなくて天文で作らせるあたりが時間稼ぎだよな それは流石に天文でいい
現行を詩学で作らせるのはガチのゴミ 次のマンポのアプデって6.35だっけか
あと4ヶ月もこのままかよ >>308
課金切って他のゲーム遊ぶのがスタンダードだから ハウジングタイマー止まってる時は課金切ってもおっけー 詩学使わせるとレベリング勢が装備更新しなくなるんだよね
RWの時とかガーロンドすらないlv70超えが続出してた 金稼ぎってところならむしろ薬の素材を詩学にしてくれよ
廃人が新規の手伝いするのは健全だし新規の小金稼ぎにもってこいだろ BOTの温床になるな
実際BOT画面の前にいればBANされることないみたいだし 6.4で天文が消えたら詩学交換になると思うよ
つまり5月までは今のまま
そんな積極的に天文集めしてないけど8本目まで作れたしまあ来月中には19本終わるかな 6.5に絶がないのがほぼ確定したしマンポンは存在意義完全に失ったな
寒い芝居スキップしなくちゃいかんのかと憂鬱だったが助かったわ 必須になるのは6.3絶を後発でやる人だけだろうね
まあ暇だから作るけど 熱心なファンですら6.5絶に期待してないのが悲しいな
そこは期待薄でも期待ぐらいしてやれよ 詩学は指輪に交換して分解で高確率で白光2個出るから実質金策みたいなもの 攻城戦でリーダーなのに捕虜どこ行きますとか言わないやつなんなの?
理解してないなら誘うなや
MWは特殊フィールド探索コンテンツのこういうクソなとこはなさそうで良い >>320
拡張前に絶出すのはきつすぎて無理ってなんかの時言ってたからな >>320
吉田が3つも出すわけねーだろって言ってんのに期待してたらガイジやろ ボズヤが打ち切りになったせいで仕方なくマンダウィルウェポンになったってマジ?
苦肉の策で事件屋チームに白羽の矢が立てられて汗の描写とか寒いことやっちまったのか 情弱ども勘違いさせて期待させておかないと落差で荒れさせてまとめられないからな
デキるまとめサイトは今から工作してるよ >>326
「ええんやで」言いたいだけのアナキンガイジだから相手するだけ無駄 3つって言うても竜詩は開発してたの漆黒だろ?
5.4時点で8割できてたって吉田言ってたし 16もうほとんど出来てるって言ってあのトレーラー出してくる吉田だが? ぶっちゃけ6.3絶とか信者の中でもほとんど信じてなかったと思うけど実装されたらアンチ叩きタイムだもんな パッチ間隔こんだけ長くて偶数パッチですらやることなくなってるんだから絶3つぐらい作ってもええんちゃうの
エウレカボズヤも作ってないんだから忙しいのは16作ってるからでしょうが つくるならツーラーたちが絶望する位の作ってほしいわ
ツーラーたちが絶望するってことは普通にやってる奴らはさらに絶望することになるが・・・ 難しすぎるとハードル上がるし
週制限にすると義務が増えるし
課金伸ばさせるためにはやっぱレア掘りが正解なんじゃねえか?
現に今課金するメリットマジでないぜ それはそう
やりたいなって思うコンテンツあっても人集まらなくてできない
新規がやってるストーリーですらマッチしないのでお手伝いお願いしますっていう募集立たせるくらいだからな
コンテンツサポーターとかマジで意味ないよ、討滅戦カバーできないなら結局そこで詰まる >>336
ここの開発がそういう昔ながらの作ろうとするとエウレカやボズヤの方向性のマゾさにするからなぁ >>338
別にやらなくていい部分はマゾくていいんじゃねえかな
ストーリーに紐付けるから文句でるのであって ネガキャンやりたいならネ実()でやってろってキチガイ
わざわざ現役プレイヤースレにノコノコ出てくるからゴキブリ扱いされる バイカラー納品書集めてるから平行してやれる漆黒暁月FATEのドロップがいいです そして「せっかく集めたのに納品書が価格崩壊してる!稼げない!簡悔だ!」ってキレ出すまでワンセット ええんやで統一教会信者のテンパちゃん暇すぎてこのスレにまで湧いてるのか 何を今更
アフィがええんやでとアナルで自演してるだけのスレやが? RWやってるけどボズヤみたいなコンテンツは72人制限なのがゴミだな
その島に入れなかったらまともにプレイできない ぼっち閉鎖島とか少数仙薬パのほうがいいだろ
って言えるまでがな インスタンスの可視化はするべきだけどボズヤもエウレカも別に人多くて困るのはサボりたいやつぐらいだし 攻城戦とか6人いないと先進めないんじゃなかったっけ
クラシャやるにしても人いないと不味いし、MWは特殊フィールドじゃないからそういう悩みはなさそうだけど
過疎コンテンツ周回になると人いなくなった後にそれはそれでだるそう だからレア武器掘りを実装すれば過疎らないのでは?ってことじゃないの?
武器育成とは別にコブンみたいな 青魔道士のレベルキャップ解放もするだろうし
FATE絡むなら必須だな… >>352
一部ユーザー以外には不評そうだなそれ
俺的にはありだけど時間ない奴は文句言うだろう
取引可能にしたらRMTやBOTが群がるしどうしようもねぇ MWは現行パッチでも他人に左右されず自分だけでできるコンテンツで頼むよ
人がいない時間とかマッチしないからできないみたいなのはもう嫌
基本無料ならいいが月額なんだからちゃんとしてほしい レア掘りは取引不可でいいんじゃないの
コヴンは当時ぶっこわれ過ぎたから反感もあったけど、ちょっと目立つエフェクト武器ぐらいなら許されるっしょ
それすら叩くライトちゃんは絶もやってなさそう ライトちゃんがプレイ時間すくなめでゆっくり長く課金してくれるから運営開発てきには一番おいしいんだよな >>317
6.xの間は詩学じゃなくて次トークンが入れ替わって現行天文ポジが因果に変わるだけだぞ コヴン出なかったなあ
無職だったから2ヶ月くらいガチで篭ったけど条件も分からず仕舞いだった
基本性能+3はバケモンだったよ
あれはレア掘りというより宝くじに近かったけどな ドロップ率もパラメータも全部ガチャだろ
長時間待ってやっと発生した!と思ったら人数足りずに解散
ほんとFF14自体やる気なくなるクズコンテンツだった オーシャンフィッシングはなんだかんだ今でもマッチングするし、外で待てる定刻予告のシステムで作るのはアリだと思う
AWの輝きボーナスは公式の予告がないからクソ ZWやRWで直してほしいのは完成させないとレプリカ変えない点だな
中途半端に作ると制作途中の見た目は完成させるまでお預けってのがだるい
RWみたいに最終系がクソだと余計に チョコボくじ◯等以上とかリスプレンデント納品とか
クソで塗り固めていこう 今回エウレカボズヤ相当がないから次は過去コンテンツ周回だな 無難にfateでしょジェム納品アイテム2種ソロで集めること考えたらいかれてる ジェムは1000までしかため込めないから使わせてきてもおかしくないな
納品証が値上がりしてBOTが喜ぶ ???
ジェムとは別の専用アイテムの実装に決まってんじゃん
むしろ値段下がるわ 納品証だったら値上がる
納品証じゃなくてもジェムが新アイテムで消費されるから納品証が値上がる インサイダーで捕まったアホ共ってFF14の開発もやっていたから
どこぞに情報流していたりして 納品証の出品、ずらっと同じ名前が並んでいるのは笑えるな
BOT業者元気に活動しまくっているw 納品書に大した交換品置かなかったのはグッジョブだな
マケボに出せるもんにいいもの置くとbotしか儲からん >>375
業者が多すぎて一般プレイヤーのBOTは霞んでて笑える ひまだからRWやってるけど高原でも記憶の一魂落としてほしいなー
そうすりゃ勲章あげと並行してできるのに そういえばZWのジャルザーンってラザハンの錬金術師だったな
もしこいつが今のMWに登場したりしたら
昨今の過去クエが前提にされてるのを見てると
いずれZWで使った十二文書をもってこいみたいなのされたりすんのかな グンヒルドは実装当時は良かったがあとのことを一切考えてなさ過ぎなんだよな グンヒルNはジョブ不問というので今の下水道みたいなものかとも思ってたのに
ボスのHP無駄に多くて糞ダルいだけどゴミだったからなあ
アキト式即抜けされてもメンバー補充不可というのも糞仕様 実装時は満員の島がいくつもできるからいいんだろうけど、今くらいのプレイ人数だと満員の島1個とあぶれたやつが数人だけいる島にわかれて後者でやる意味があんまねえんだよな
一騎打ちやりたいやつとかそういう奴には需要あるかもだけどさ、そういうところのケアがおざなりだよな・・・ エウレカみたいなフィールド系はとりあえずインしておくかがあるけどダンジョンは用済みになったらいかねえもん
一部のやつがフィールドやめろやめろ言ったせい グンヒルドは8人PTが申請して、その5分後に8人PTが申請してもそれぞれ別マッチで一緒にならんしなぁ
ソロで申請したことないけどソロ同士でマッチするのか? >>385
ボズヤのCEはいいと思ったけどあれを通常フィールドに導入すると負荷がきついんかな?
スカミも忍者のジョブクエのオボロが出てきたりおもろかったな 仙薬PT募集ならよく見かけるし埋まりも早いけど、アクション使わないやつ多すぎてそれなら仙薬使わなくて良くね?ってなる グンヒルドはマウントと髪型って餌が一応あったんだけどな あれバカが「緩和しろ!僕も金策したい!簡悔だ!」ってゴネてその結果暴落して誰もやらなくなっただろ
設置したレア報酬を自ら消すマヌケ運営 高原で交換できるのワロタ
まあ人気出るであろうアイテムそういう出し方したら不満噴出するよな
だからバイカラージェムの報酬もゴミしかないし、ギルで買うクソ高いマウントもデザインゴミ
グンヒルド募集する時に仙薬指定するならアクション必須まで書いといてほしいな
そうすると集まらねーから書いてないんだろうけど 仙薬はクラスター1個で交換できると考えればクラシャ狩りしてるやつはクラスター余りまくるから使って損はない
でもない人は無理に使わなくていいと思う8人PTなら重騎士じゃなければなんでもええわ
でも仙薬必須みたいなPT募集は某竜騎士みたいに意識高いやつが多いからめんどいから避けてる
ノーマルくらい気楽にやりたいし不慣れな人がしにまくるくらいがおもろい
>>390
緩和は髪型だけってのがいかにもって感じ 普通に火力出る薬飲んで普通に火力出して普通にクリアできればいいです クラスター集めしてた時はいろいろノウハウ覚えてやってたけどもう全部忘れたわ そういうノウハウ調べて高効率でやるの楽しいんだけどゴネ勢はそういう努力もしないでそんなに暇じゃないとかゴネ出すからなぁ Nくらいとか言うけど昔は255周
今でも85周だしそりゃガイジ混じるの勘弁じゃね
薬アクション指定が平和でいい 仙薬1周とかの募集見たけどそりゃ集まらんだろって思った
そういう奴が後続は詰んでるとか言ってんだよな 仙薬一周ってウィークリーのやつやりたいだけやろがい 全員仙薬使うだけでもあからさまに早くなるからな
最近始めた新規もシャード8000くらいだし買えばいい ダルリアータと攻城戦は35人とか超えてくると放置してる奴たまにいるな 人がいなくて詰んでる!詰んでる!って言ってるのは大体そういうサボりたい奴だからな むしろ人が少ない方が越える力ついてクソ楽なんだけどな 艦懐かしいな、ラスボスの反復横跳び脳死避け貼られてたのに
反射神経衰えてそれすら無理なオッサンが必死に嘘ネタニダ!と叩いていたのを思い出したww GDNはソロでいけるみたいだけど
城とか艦ソロになったら諦めるしかないのかな 起動零式4層はギミック的にソロ無理じゃなかった?
後は思い付かん 4本目の足を瞬殺すればジャッジメントナイサイはスキップできるからソロでもいける 制限解除あってもいいけど現行ノーマル程度の難易度に留めて欲しい感あるなぁ
パッチが進むごとに秒で倒される昔の高難度たちを観るのが辛い RW武器全部とったけどマウントは取れなかったわ
初期の髪型にしろドロップ率しぼりすぎなんだよ みんなが欲しがるような染色可能装備やエモート、髪型、マウントとかは今のボズヤクラスターの100個とかで手に入るレベルでいいな みんなが欲しがるもんはばら撒かれたら別に欲しくなくなるんですよ
オンゲの所有欲の半分は希少価値だから 毎日3周はグンヒルドNいってるけど最後のボスの戦果記録全然落ちねぇ
ジャッジ装備の強化補材は緩和していいと思う
グンヒルド零式なんて集まらんだろ MWを過去コンテンツの救済に使うのはやめてほしいけどボズヤと過去DDあたりはいれてきそうだよな
あと入れるとしたらノーマルの討滅戦かな、極は募集すれば集まるし
ストーリーで必須の蛮神戦はマジマッチ長いからいれるべきだ ストーリー蛮神って専用マップで突入するやつ多いから待ちぼうけすると萎え萎えやな それな
復帰した後DPSでメインすすめてたら30分まってもマッチしなかった
NPCの光の戦士7人よんでコンテンツサポーターやらせろよって思った 今みたいなナギじゃなきゃメンター様が駆けつけてくれるやろ ルレが申請時のILじゃなくてアイテムとアーマリーチェスト内の最高IL参照するようになればいいのにな
リテとかに装備突っ込んで申請する奴増えそうだけど >>412
攻城戦とかの超える力強すぎるよね
48人で行くより4人で行ったほうが楽なの草 ハイデリン戦をCFで行くやつって他力本願の下手糞クズなのだろうなあ >>424
マッチしないので募集ってコンテンツサポーターで行けるのを募集してるやつの真意ってなんなんだろ
いくら人とやるのが好きだからと言ってマッチしないならコンサポ使った方がええと思うんだけど
暇だし手伝ってやるかと思って入ったら全然喋らんかったから会話が好きってわけでもなさそうだったし マッチさえすればグンヒルド一日中周回したいけど募集して1周するのに10分待機を繰り返すのだるすぎるw ザトゥノルのライアンの戦果欲しいから攻略戦でライアン倒した後でなかったら街に戻ってる、ディアブロめんどいし >>425
メンバーが人間じゃないと自分が乙ったらやり直しだしハイデリンとかは残機制みたいになってるけどそれでも無理なやつだろ 俺はストーリーのイベントバトル(例えばガレマルドの弱い肉体のやつ)とかコンテンツサポーターのとかは一発でクリアできたから理解できねえわ
ストーリーのすら苦戦するってFF14楽しめなさそうだが・・・ クエストバトルすら苦戦するのはFF14どころか何のゲームやってもダメそう
というかゲームに限らず実生活で困ってそう 寒空の前に比較的緩いサンクレッドのスニーキングやってるからなぁ
あれと違って見つかった時のリスク上がってるし地形も分かりにくい アンチ乙!寒空は難易度の問題じゃなくてただただクソつまらんのが問題なだけだから! クエバトルはただただ面倒でうざいだけ、他キャラ操作出来るのは良いファンサービス!
と統一教会ええんやで騎士団は必死に擁護していたけどな そりゃ勝手に貯まる天文だもの、プレイしているならばできないほうがおかしい 調子に乗って全部作っても次の段階が面倒すぎて絶望するだけやろ… もっと面倒でうざい過去のゴミコンテンツ周回に決まっているだろ 現時点でカッコいいデザインのMWでも次の段階、最終段階に進むとクソダサ微妙デザインになるかと思うと
複数作ろうなんていう気にはならないわ RW作り終わったからいまさらグンヒルドとか入れてきたらキレる ①過去コンテンツ周回で輝き集め
②過去コンテンツ周回でRareアイテム集め
選べwww 今後も山ほど天文求められるぞ。全武器揃えて安心せず2000まで貯めておけよ かわいい女の子がmyマン汁うえぽん作ってる画像おなしゃす マンコダウィル次のバージョンアップで635になるの? > 今回のコンセプトとしては、特定のコンテンツに紐づけて何かをするというよりも、「いろいろなコンテンツをやっていけば自然と貯めていける、交換できるもの」と考えているので、あまり警戒されなくても大丈夫かなと思います。
サンキューよっちゃん🤗 これまた輝き集めやらされるやつだな?
あれめんどくせーんだよな 自然と貯めていけるとはいったが効率の良いコンテンツは存在するからそのコンテンツだけを周回することになる >>450
極武器と同じ→トークンREと同じを繰り返すから630 4Gamer:
武器強化クエストについても教えてください。
その前提となるとヒルディブランドのストーリーにひき続いて強烈な個性の人々が登場しましたがプレイヤーの反応はどうでしたか。
吉田氏:
ヒルディブランドについては大変ありがたいことにストーリーの評判は抜群に良かったです。 文句ある人は手を挙げて下さーいつって
手を挙げた人を集団リンチして
無言になるよう仕向けてきたのに
手を挙げず黙ってる人は肯定派扱いとか
イジメ学級やブラックパワハラかよw
いやスクエニだから黙ってるやつは肯定のパワハラスタンスで正しいかw 汗ポンの部分じゃなくヒルディの部分だろ
クッソつまらないからみんなスキップして批判できるほど内容見てない
例えばお前ら3話で切ったクソアニメの話できるか?
話せねぇだろ?覚えるほど関心ないから。
そんで結局感想自体は好評意見ばかりになるわけよ
ヒルディが好評っつうならとっくの昔からみんなヒルディやってたわけで
武器強化に混ぜてやらせないと誰もやってなかった現実は変わらんのよ 吉田はもう老いてダメなんだよ
おじいちゃんがまた幻聴聞いて呟いてるぐらいに思ったげて
老人には優しくしような 批判されてるかどうかはともかく
好評な感想ってのをほとんど見かけないからなぁ
だいたいが内容にはノーコメントの「ヒルディ終わりました!」みたいな完了報告だけ
「不評ではない」っつうならそうかもしれんが
「抜群に好評である」とするのはどこの世界の話やねんってなるわ ヒルディストーリー面白いって感想より
無人島面白いって感想の方が多いよな
つまり吉田の中では無人島は大絶賛されてる大成功コンテンツ 新海監督がニュース7でやや批判的に(震災をネタにする意味とか)取り上げられてたんだけど
「最近では僕の所に上がってこない意見や質問をうけて新鮮だった」とかいってたのよ
それと一緒だなと思う ニュース7じゃなくて桑子のクロ現だったわ
被災地出身で近親者亡くなった人に取材して
震災を思い出すから見たくないとかガンガン言わせてた 数値だけ見ればクリアしたプレイヤー数爆増してるだろうからそら好評判定よ
ゲーム内じゃ内容への感想とか可視化できんしな やらなきゃ進めないようにしたくせに受注数だけ見て好評とか言ってるんじゃね
途中のSSとか感想書くだけでネタバレ警察がうるさいから何も言えないしな >ストーリーの評判は抜群に良かったです。
新大久保で統一教会の評判聞くようなものだろ、さすがカルトFF14 周りであれ面白いって言ってる奴見た事ないから
いつも誰が言ってるんだろうって不思議 >>463
みんなやってたんだが笑
新規が追いついてなかっただけだろ 次のDDって6.35なのか、間違いなく絡んでくるな、輝きが他の10倍とか 絡むにしても新規ちゃんのシャキ要員に、死者の宮殿の方に絡んできそう 紅蓮から演出がくどくなったな
無言で立ち止まってリアクションをするシーンとかも微妙に長くてだるい SNS受け最重視ゲームなんだから監視ツールぐらいあるだろうし実際好評判定なんだろ 不満あっても言えない風潮だから実際の率はわからないってだけ 24人レイドの古銭が
マンポンの強化に使われる気がして
怖くて使えない。
過去に古銭を使わせるウエポンあったよね? 必須のやつあったか?
強いて言えばAWのクリスタルサンドの交換元でマハ古銭があるけど他でも交換できるし
週1制限あるものを要求してこないだろうから気にせず使えばいいと思うが まあそこだけだな、どーせ7.0になったらもう集める者も無くなったゴミ~って表記になるから好きに交換しろ 待ちが長すぎて割とどうでもよくなってきたというか
6.35でIL上げても2ヶ月で6.4きちゃって使い物にすらならないし、次使い物になるのが6.5か6.55aあたりだろうって思うとなんかな・・・ ちょっとの期間だけでも
ゲームバランスが変になるくらい自由に強化したいんだけどね。
吉田はそれを絶対に許さない。 えー、FATE周回はやりたくない、あるとしても回避ルートを用意して欲しい
という御意見を多数頂きまして検討を重ねた結果
バイカラージェム納品証収集と致しました
お急ぎの方はマーケットボードでご購入ください 出品不可能な新しい納品書を作るのが吉田クオリティだろ fate今はソロでも数人バラバラでも適当に回れるけど、マンポに混ぜてきたらフィールドが古のMMO宜しく横殴りやめてください!でカオスになっておじさんおばさん以外逃げ出してしまうぞ🥺 暁月レアFATEの戦利品だったりして
現状一回欲しいアイテムゲットしたらいらない子あつかいだし どこからか湧いてきた新規アイテムとクソUIを組み合わせて
吉田にドヤ顔されて
ハムハムするのが毎度おなじみ。 基本過疎コンテンツ対象だから漆黒Fateのレアドロップ○個集めとかだろうな
後は新DD各層クリア時のレアドロップとか 6.35でも糞つまらないヒルディ強制的にやらないとフラグが立たないのは糞過ぎるw
毎回この流れなら歴代で1番のゴミだわ ただのストーリーなら全スキップで一瞬だからええやん
マハやってこいとかDD50階までやってこいとかよりは全然ええんやで 全スキップで一瞬だったらよかったけどね…
実際はあそこ行けあれ探してこいそこで待ってろ同行しろ尾行しろ選択肢選べだ
加えてスキップできないクソ長エモート付きの会話が間に多数挟まるぞ 始める段階なある程度いいよ
これ2段目っしょ
次も次もこの流れならヒルディ本編を強制的に絡めてくるやん 演出がどんどん悪くなってるし戦闘も合間に変なムービー(これも演出下手)で妙な長さにもなる
2段目もただただ24人レイド駆け抜けろかFATE青だらけみたいのも他に方法ないものか(時間かかるのは分かるしそういうものだが方法が毎回悪手)
後、武器も毎回無駄にひからせりゃいいんでしょ?みたいな感じにしか思えないのよね、デザインで勝負捨てた? 手抜きしても誰も課金止めないんだからそりゃするよね ここまで不快にしてくるとは思わなかったよ
これ考えたやつ死ね 第一段階の時点で汗から作るみたいな中学生が考えたようなノリだったし? また天文らしいんだが
3段階目も今回追加でそっちが鬼とかそういうのじゃなくて…? 天文1500でIL630 2穴完成 アチーブも出た 汁の次は油でヌルヌルの禿かよ
最終までずっとこの汚い路線でいくの? 相変わらずNPC操作させられる糞バトル有りで安心したwwww いいかげんあの昔売れた?芸人がしがみ付いてるみたいなおっさんと武器の禿は消せよ
まだ若手なりの芸人さん呼んで話作ってもらった方がいいレベルじゃないか?
笑えもせん笑いは茶番だし今回のバトル?あれなにしたいんだ? エウレカみたいな新コンテンツじゃなくてFATEやらNレイド周回やらの使いまわしだったらやる気しないな・・・ って、あれ?6.35昨日きてたの?なんか急にスっときたのか クソつまらんストーリー見せられる代わりに2段階目も天文1500だけで済むのはありがたいっちゃありがたいな… 強化に一切関係ないストーリー見させられて
最後に次の強化できるぞwって
まじなにこれ >>533
あまりにつまらん過ぎてガチで寝そうになりながらやってたから
そんな事言ってなかったぞ >>532
あの父親より母親のほうがさらに強いしな エロmodいれてるとあいつらにちんぽ生えてムービー始まるから笑えたぞ 茶茶・HP1800(OО型☆先見の明)
Numbers9633
YouTubeでこの二人のコメントは見かけてもスルーしてます 今回もトークンで終わるようにしてください!こっちのほうが楽でいいわ 今回で645か650だろうから要求数が増えるだけでまたトークンじゃないのかね
660以上の段階になったらマゾくしてきそうだが 645ですw
アイテム3個ですw
500x3でしょうなw
希少w 58 TEXT_CHRHDY351_04772_SYSTEM_000_009 「<Sheet(Item,IntegerParameter(1),0)/>」を所持、
または装備していないと、
『堂々たるマンダヴィルウェポン』を受注できません。
60 TEXT_CHRHDY351_04772_CRAFTER04653_000_011 毎度のことで申し訳ないのですが、
「<Sheet(Item,40322,0)/>」だけは調達していただきたい。
3個、あれば事足りますので、どうかお願いします!
63 TEXT_CHRHDY351_04772_SYSTEM_000_021 「<Sheet(Item,40322,0)/>」は、
エーテライト・プラザにいる「ジュブルンナ」から、
交換できます。
73 TEXT_CHRHDY351_04772_SYSTEM_000_043 改良したマンダヴィルウェポンに、
3種類のパラメータを選択して付与できます。
その内のひとつは付与できる数値が低くなります。 40322 希少エイコンドライト 0 0 0 1 0 0 希少な輝石で構成されたエイコンドライト。エーテル伝導率を変化させる特別な鉱物油が抽出できる
wwwwwwwwwwwww
素材名も手抜きwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww マンダヴィル・マジェスティック・グレートソード645
武器種名が変わるだけw まーマナなのに待ち時間が30人な時点で今のFF14には誰も期待してないのがわかるwww 因果1500か…
0からとなると4500すよ…なかなかね
最終でいいデザインきたらめんどくせ 変わるよ、なんか炎っぽい赤黄色エフェクト
マテリアはつけられんがステ2個はMAXで付けれて3個目がしょぼいのが付く こんな汚ぇ武器に思い入れとか出来ないからサクッと終わらせてくれて良かったわ トークン1500で終わるのは楽でいいけどそれでいいのか?とは思う
面白さは1ミリもないし手抜きと言われても仕方ないわ らくでいいじゃん。ZWみたいなめんどくさいのやりたくないわ 光る武器自体がオンコンだから作業増やしても怠いだけだろうしなぁ 前まで自キャラはNPC達の寸劇をヤレヤレや驚いてただけのスタンスだったのに
暁月からの事件屋になってからは勝手に動いて事件屋のノリに加担してふざけたノリのアクションさせられるのがクッソ不快すぎる むしろそれに関しては一昔前のラノベ主人公みたいなはーヤレヤレってスタンス鼻についてたから参加してる今の方が好き スポーツネタで締めるところは好きモーション凝ってるなあって思ってる 最後は紳士のスポーツってことでゴルフで締めてくると思うわ >>573
運営にゴルフに興味ありそうなのいないから多分しない >>575
パッチ6.55当たってる人なら終わってるんじゃない? マジェスティックのデザインは嫌いじゃないがドレッサーに入らんからミラプリに使いにくいんだよな モブ行かずにデイリールレだけコツコツやって今4本目もらったとこ 前回までの分ならドレッサー入るから使うの以外いれて強化アイテムだけ貯めとくことはできるで >>580
強化アイテム貯めとくなら詩学になった時でいいやってなるな 最後までトークン集めて終わらせる気じゃないだろうな? いきなり暁月Fate周回とか要求されても怠いしなぁ
エウボズの代わりの無人島やVD絡まされても怠いし
結局ルレ民増やさないと過疎化が悪循環するから最後も因果だろうな 馬鹿がテヌキガーって沸いてるけど単に叩きたいクズってだけなのがわかる
いい加減改善して楽しみながら作れるようにしてって頼むのが正しい
手抜きなのは今までで一番マシなんだよなぁ
新生〜漆黒が「つまらん作業」だったのが暁月で「つまらん手抜き」になっただけ どう考えても「比較的」史上最高の作成方法なのはどうあがいても誰が何を言おうと間違いない
第一提案するとしてもトークンか周回か、どちらかぐらいしかないだろうがコスト、リソースを考えればよ
つまらん作業がしたいなんて誰も思わん そんなにつまらん作業がしたいの?旧FF14でもやりたいよーって頼めよ老害 つまらん作業もせいぜい1本目だけならな。
これまでは2本目以降もずっとそうだったから怠かった
7.Xで大規模コンテンツが来るならそこと絡めてくるくらいはしてきそうだが。