X



トップページFFO
1002コメント304KB
【FF14】初心者の館 Part533
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (ワッチョイ bf76-rkQs)垢版2022/08/06(土) 13:20:50.45ID:VoGwJVnN0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレを立てる方は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を「本文の最初に」三行重ねて書いて下さい

■利用する前に
アフィサイト転載を避けるため【アドセンスクリックお願いします】を投稿文に加えると真面目な返答が増えます

■重要サイト
┣ The Lodestone https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/
┣ 公式サイト https://jp.finalfantasyxiv.com/
┣ 公式フォーラム https://forum.square-enix.com/ffxiv/forum.php
┣ 開発ブログ https://jp.finalfantasyxiv.com/pr/blog/
┣ 公式チャンネル https://www.youtube.com/finalfantasyxiv/
┣ サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/main.php
┣ プレイガイド・データベース https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/
┗ FINAL FANTASY XIV n Wiki* https://wikiwiki.jp/ff14n/
■ツイッター
┣公式アカウント https://twitter.com/FF_XIV_JP
┣障害情報など https://twitter.com/FFXIV_NEWS_JP
┗FFXIV Forum bot https://twitter.com/ffxiv_forum_bot

※次スレは>>970が立てること。踏み逃げの場合は>>980。さらに踏み逃げは>>990
 有志が宣言後に立ててもよし

■前スレ
【FF14】初心者の館 Part532
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1659013871/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002Anonymous (アウアウウー Sa55-0zp7)垢版2022/08/06(土) 13:42:38.07ID:eWnt90X9a
最近IDの全まとめ多いよな?
0003Anonymous (スフッ Sd33-s6Hz)垢版2022/08/06(土) 13:55:46.72ID:TPvqIue/d
(ワッチョイ 91b1-sFmp) 「ぼく、無能だよ!」
0005Anonymous (ワッチョイ 91a6-qy/x)垢版2022/08/06(土) 14:13:26.23ID:fgtP1ML00
スレ立てお疲れ様です!
0006Anonymous (ワッチョイ 1376-rkQs)垢版2022/08/06(土) 14:18:24.99ID:VoGwJVnN0
>>5 あざっす!
初っ端、剣術士ギルドにたどり着けません!キーボード移動で左手小指と薬指がつりそうです!
こんな操作系を使いこなす先輩方は凄いね。ゑ?パッド買ってこい?ですよね・・・。
0007Anonymous (ワッチョイ 0b47-9Xv3)垢版2022/08/06(土) 14:23:23.88ID:RWRslS910
そもそも移動するだけならWASD(QE)で人差し指中指薬指しか使わんのだから小指は攣らんだろ
アドセンスクリックお願いします
0008Anonymous (ワッチョイ 91a6-qy/x)垢版2022/08/06(土) 14:24:48.32ID:fgtP1ML00
>>6
マウス移動で私はプレイしています!左右のマウスボタン同時押しで前進します
3ボタンのマウスなら中央クリックを後退に割り当てたら何とか行けそうなのかなあ
0010Anonymous (ワッチョイ 91a6-qy/x)垢版2022/08/06(土) 14:32:59.42ID:fgtP1ML00
移動方法はレガシーがお勧めです!
昨日公式がアップした普通にためになる初心者動画でレガシー操作にしようとか無かったなあ
0011Anonymous (ワッチョイ 535a-4kWG)垢版2022/08/06(土) 14:33:50.27ID:0tIVpnSP0
左手でスキル押す事あっても
移動しながら使わないものを
WASDの近くのキーに当てる程度じゃない?
0012Anonymous (ワッチョイ 1376-rkQs)垢版2022/08/06(土) 14:36:59.54ID:VoGwJVnN0
>>8 >>9 なんかちゃんと回答してもらってうれしいです。
同時ボタン押しで前進は知りませんでした。キャラ操作系はマウスだけでもいけそうですね。
あとG600、側面ボタン20個って凄い。自分、精進します!
0014Anonymous (ワッチョイ 1376-rkQs)垢版2022/08/06(土) 14:46:47.55ID:VoGwJVnN0
すんません。レス番間違えてました。
>>7 一般的なタッチタイプポジションでこれまでキー操作してきたんで、
(左手)R人/E中/W薬/Q小 (左手)F人/D中/S薬/A小 になってしまうんですよ。。
いくつかアドバイスもらったので精進します。
0015Anonymous (ワッチョイ 0b47-9Xv3)垢版2022/08/06(土) 14:47:33.08ID:RWRslS910
>>9
剣術士ギルドまでの道中の話じゃない?
序盤のフィールド戦闘はスキルも多くないし移動と12345とスペースしか押すことはないんじゃないかな
あと別に質問者を咎めてるとかではなくパッド必須なわけじゃないって話ね
0017Anonymous (ワッチョイ 1376-rkQs)垢版2022/08/06(土) 14:54:20.43ID:VoGwJVnN0
>>16
SHIFT(小)/A(薬)/W(中)/D(人)/SPACE(親)ってところかな。いろいろなポジションがあるんですね。参考になります。
0018Anonymous (ワッチョイ 0b47-9Xv3)垢版2022/08/06(土) 15:08:53.96ID:RWRslS910
>>14
たぶん小指のQとAに使用頻度の高いものが割り当てられてるから攣りそうになるのかも
WASDポジションだと小指で押すのがShiftとCtrlだけで、Ctrlも攣りそうになるから人によっては押さない

一般的なホームポジション(ESDF)なら移動にE(前)S(後)D(左)F(右)
使用頻度の高い操作は23456、W,X(薬指)、E,C(中指)、R,V,T,G(人差し指)、B(親指)あたりに設定するといいかも?
あとはマウスのサイドボタンに割り当てるとか
アドセンスクリックお願いします
0019Anonymous (ワッチョイ 91b1-sFmp)垢版2022/08/06(土) 15:17:32.54ID:heRNuHZd0
お前にラウバーンのなにがわかんだよw
0021Anonymous (ワッチョイ 3383-fOK3)垢版2022/08/06(土) 16:07:47.80ID:zZcfAyQ+0
パッド
キーボード
マウス
併用しろ
0024Anonymous (ワッチョイ 535a-4kWG)垢版2022/08/06(土) 17:14:07.65ID:0tIVpnSP0
頭使えよ

広範囲で押せるだろ
0025Anonymous (テテンテンテン MM8b-lzxb)垢版2022/08/06(土) 17:18:26.77ID:sOcV/lFSM
占星術師のアドセンスクリックお願いしますカードについてです
4人PTでDPSが遠隔2名の場合に青カードが来た場合はタンクに投げる等
必ずしもDPSではなく色に対応したジョブに渡すって認識で合っていますか?
アドセンスクリックお願いします
0026Anonymous (ワッチョイ 1311-woMg)垢版2022/08/06(土) 17:24:30.81ID:JfWPLXbk0
パッドでやってるとR2押す時間がかなり長いから人差し指が痛くなってくる
まあ今更キーボードに変えれる気はしないけど…
0028Anonymous (ワッチョイ 5999-IS5h)垢版2022/08/06(土) 17:35:11.18ID:lUci4hBT0
R2は中指で押してる
0030Anonymous (ワッチョイ 5999-IS5h)垢版2022/08/06(土) 17:41:00.77ID:lUci4hBT0
いや常に中指で押してる
R1は敵のタゲを変えるのに頻繁に使うから
0035Anonymous (ワッチョイ 0b47-9Xv3)垢版2022/08/06(土) 18:40:07.29ID:RWRslS910
>>25
あなたの認識で正しいです。占星のカードは適切な対象に配った場合、そうでない場合の2倍効果があります
なのでタンクがキャス/レンジの半分未満のdpsしか出してないとかじゃない限りカードの色に合わせて渡した方がいいです

たまにタンクより火力が低いメレーとかもいるのでその場合もタンクに渡すのがダメージ効率上は良いです
アドセンスクリックお願いします
0036Anonymous (オッペケ Sr5d-l4qo)垢版2022/08/06(土) 18:46:52.29ID:VvA+kgyur
まだレベル50にもなってない黒魔だけど
ファイラとブリザラって要らないよね?
無料ファイガ狙いのファイアして
要所でサンダー系とブリザガで良い?
0040Anonymous (ワッチョイ c9e8-+q1/)垢版2022/08/06(土) 19:20:03.59ID:Lnh7GVG00
激成魔、迅速魔、三連魔の使うタイミング考えて常に魔法吐けるようになるとクソ楽しい
それがない序盤は正直げんなりする
必死でファイガprocしろ!って祈りながらやってる
0044Anonymous (ワッチョイ 9973-lKs5)垢版2022/08/06(土) 20:50:54.44ID:sK9NxbPQ0
レベル上げてるうちに使い勝手が変わってよーわからんことになるより、
最初から全部扱えて使えば使うほど、レベルあげしてるうちにそのジョブ、クラスの修練度・習熟度上がる方がいいよね
どうせこのあと使い勝手めっちゃ変わるのにこの状態でうまくなってもって思ってしまうわ
0047Anonymous (ワッチョイ 01b1-NkV/)垢版2022/08/06(土) 21:42:02.62ID:6et0UodH0
召喚移動しながら打てるスキル多いわアビ回し簡単だわでガチで楽
これから黒に移れる気がしないけど操作感けっこう違う?
アドセンスクリックお願いします
0050Anonymous (ワッチョイ 5182-s6Hz)垢版2022/08/06(土) 22:21:46.96ID:Hfa+g6/T0
FCってホイホイ変わっていいもんなの?
今の皆全クラスレベル90みたいなとこだからストーリー追ってる俺じゃなんか合わん
0051Anonymous (ワッチョイ 13e5-s6Hz)垢版2022/08/06(土) 22:29:27.15ID:JAAccp9C0
オール90なんて雑魚でも時間に暇さえあればできるから難しく考える必要ねえぞ

仮だけど、パチスロみたいな一般的に底辺と言われる人間がする会話が大半とかなら抜けたほうがいいけど
0053Anonymous (ワッチョイ eb6e-teON)垢版2022/08/06(土) 23:41:11.79ID:WZXS8Yye0
ガチのマジで今インストールしたばかりの初心者なんだけどこのスレ経験者しか居ないんか?
初心者は黙ってこのチャートやっとけやってコピペとかないんか
0054Anonymous (ワッチョイ c9e8-+q1/)垢版2022/08/06(土) 23:48:22.08ID:Lnh7GVG00
チュートリアル充実してるから基本は指示通りに進めればいいよ
システムセッティング、キャラクターセッティング、HUD辺りは調べて参考にしながら自分好みにしていくがよい
0055Anonymous (スップ Sd73-rlrv)垢版2022/08/06(土) 23:51:22.49ID:Q1gMU3Lvd
           YES → 【ヒットした?】 ─ YES → なら聞くなよ。死ね。
         /                \  
【検索した?】                     NO → なら、ねぇよ。死ね。
         \                   
            NO → 死ね。
0056Anonymous (ワッチョイ 5182-s6Hz)垢版2022/08/06(土) 23:55:15.04ID:Hfa+g6/T0
>>52
それは人としてどうかと思う
0059Anonymous (オッペケ Sr5d-l4qo)垢版2022/08/07(日) 00:04:26.63ID:NWbtHrMPr
不親切なので調べる事が重要なゲーム
hudの設定とかパッと見ただけじゃ
全く意味分かんないし
0061Anonymous (スプッッ Sd73-r1cl)垢版2022/08/07(日) 00:26:29.36ID:ASGicHPed
HUDが自由すぎるのがこのゲームの親切なところであり不親切なところでもあり、最適解の設定は結局自分で探すしかない
ある程度慣れてから他人のHUD見ると頭イカれてるんかって思うくらい答えが人によって違う
だが移動はレガシーだ。スタンダードでこのゲームはマジでどうかしてる
0063Anonymous (ワッチョイ ebed-E+oI)垢版2022/08/07(日) 00:46:14.15ID:8YZKwRoX0
>>50
いいに決まってら
リアルでの趣味のサークルと同じようなもんだよ
雰囲気や人間関係、何かしら合わないからという理由で誰かが抜けて他のサークルに入ったとしても「そういうもんか」でしょ
0064Anonymous (ワッチョイ a158-qu53)垢版2022/08/07(日) 01:18:22.60ID:iIMGLuH20
初心者だけどハーデスまで駆け抜けてきた
これ古の神々とかアレキとかのクロニクルクエストってやるべきなの?クリスタルタワーは必須だからやったけど…
0065Anonymous (ワッチョイ c17c-vKUA)垢版2022/08/07(日) 01:34:33.69ID:se58Ohgt0
暁月入る前にオメガだけはやっとけ、その進行度ならメインに合わせてエデンも進めるといい
他は帝国が健在な時期の話がちょくちょくあるが必須ではない
どれもやっておくと暁月でちょい役出演してくれてオールスター感は増やしてはくれるのでそういうの気にするなら全部やればいい
0066Anonymous (ワッチョイ c142-rkQs)垢版2022/08/07(日) 01:36:31.82ID:TNTMUWM10
興味無いならどうでもいいんじゃないかと思ったがラーニングとか出来ないか
青しなきゃ問題無いけどモグコレとか何だかんだで色々あるな
あとで不便になるから全部やっとけ
0067Anonymous (ワッチョイ a158-qu53)垢版2022/08/07(日) 01:50:48.02ID:iIMGLuH20
>>65
>>66
ありがとうございます
とりあえず今しがた先人のおかげでハーデス倒したんで5.1前に諸々終わらせますわ
0068Anonymous (スップ Sd73-rlrv)垢版2022/08/07(日) 01:58:38.07ID:Dl1t42/Gd
いやいや先にメイン終わらせた方が何かと捗るぞ
横道いちいち付き合ってたらキリねえからよ
必要になったらやればいい
0069Anonymous (ワッチョイ 13e5-s6Hz)垢版2022/08/07(日) 02:36:17.65ID:s2Spjl7w0
オメガなんてやらんでいいだろ
あんなチョイ役が暁月のメインクエで出たところで大した気持ちも起きんし
0072Anonymous (スプッッ Sd73-hn6+)垢版2022/08/07(日) 03:05:58.77ID:O1Huu2tPd
零式武器のFCマスターに「すごいですね!」言ったら
「ふん!こんなもの!」と意味不明な返答がかえってきました
FCチャットでこのやり取りを見ていたサブマスターによると
むっちゃ苦労して獲得した武器のはずなのに、称賛されても素直に喜べない可哀想な人なんですあの人
という答えがありました
零式や絶武器の人にはスゴいですねとか、言わないほうがいいんですか?
0073Anonymous (ワッチョイ d1b1-rSKY)垢版2022/08/07(日) 03:21:07.41ID:FMSC4I4F0
サブジョブのレベリング、もうIDをぶん回すの疲れたんだけど
効率でIDより良いのないん?
0074Anonymous (ワッチョイ 5999-IS5h)垢版2022/08/07(日) 03:27:17.07ID:UJzU/vxM0
ジャンポ
0075Anonymous (ワッチョイ eb6e-yM8w)垢版2022/08/07(日) 03:36:41.56ID:0u5qTvJ50
さっき初見のダンジョンでタンクとヒーラーが喧嘩し始めて、10分くらい喧嘩で中断した挙句ヒーラーが抜けた
初めてでビックリしちゃったw途中で誰か抜けても代わりに人が入るシステムになってるんだね、すごいわ
0078Anonymous (アウアウウー Sa55-BdF5)垢版2022/08/07(日) 07:20:54.80ID:guBfDc5Da
10分も喧嘩って凄いな
普通に2~3分言い争ったらどっちかが抜けるのはあるが
どうせ『まとめるならきちんとまとめてください』や『回復してますか?回復少し遅いよ』とかでしょ

タンヒラの喧嘩の定番
0080Anonymous (ワッチョイ 5182-s6Hz)垢版2022/08/07(日) 07:28:10.47ID:q/oJRcX80
痴話喧嘩やん
0082Anonymous (ワッチョイ a158-rz+Z)垢版2022/08/07(日) 09:40:33.99ID:VTLM3rsU0
街でのんびり、まったりFCってところから誘われたかる加入してみたんだけど
ストーリーのボスが難しそうだから誘ってみたら断られ続けてつまんない
みんな効率を重視するみたいで全然のんびり、まったりじゃない

ただ数を増やすために連れてこられたのかと思うと急にゲームが楽しくなくなっちゃった
0083Anonymous (ワッチョイ 5182-s6Hz)垢版2022/08/07(日) 09:44:01.12ID:q/oJRcX80
一月ほどプレイしたがお使いが苦痛に感じてきた
蒼天のストーリーはマシだってんで続けてみたが蒼天も言うほど面白く無いわ
長時間プレイさせるためにダラダラ間伸びしたストーリー
うーん。やめるか
0084Anonymous (スップ Sd73-rlrv)垢版2022/08/07(日) 09:51:13.17ID:YhyxRdcsd
一月も掛けてなんでまで蒼天辺りなんだよ
ちゃっちゃストーリー駆け抜けてエンドコンテンツにアクセス出来るようになってからが本番前だっつの
別に止めるのは構わんがその進行度ではやってみたとは言えないレベルなのは自覚しておけよ
0086Anonymous (アークセー Sx5d-kZ+c)垢版2022/08/07(日) 09:55:46.72ID:1UqUMgIux
時々こういう奴来るけど引き止める必要も無いしやめたければやめればいいだけじゃん
どうせタダでやってるだけなんだし金損したわけでもない
お使いなのは最後まで変わらんしな
0087Anonymous (アークセー Sx5d-kZ+c)垢版2022/08/07(日) 09:59:59.93ID:1UqUMgIux
>>82
それは災難だったな
たまたま外れ引いただけだから深く考えない方がいいよ
早めにすっぱり抜けて新しい出会いを探そう
0088Anonymous (ワッチョイ 8973-ejVR)垢版2022/08/07(日) 10:11:05.18ID:7xqc3Wm80
ペンキをほうきで掃くエモーションと、
ほうきだけ掃いてるエモーションの名前それぞれなにかわかる方いませんか?
0090Anonymous (ワッチョイ eb6e-GGRp)垢版2022/08/07(日) 10:47:47.28ID:1+EB+82K0
>>82
のんびり、まったりしたい奴が集まってるのに他のやつの手伝いなんか忙しくて出来るわけないだろ

お前がのんびり、まったりしたいだけで
他のヤツのこと考えてないんだよ
お前の奴隷じゃない
0091Anonymous (ワッチョイ c142-rkQs)垢版2022/08/07(日) 10:57:32.38ID:TNTMUWM10
>>83
蒼天の頃ってつまらなくてみんなDQに逃げてた頃だし
新生よりはマシだけど程度
漆黒に入るまで我慢出来なきゃやめればいい
0093Anonymous (ワッチョイ 0974-woMg)垢版2022/08/07(日) 11:23:10.88ID:FrIDrxCc0
14ってストーリーがいいって評判で、実際面白いと感じたし紅蓮のドマ編、漆黒全体は特に面白かった
暁月も悪いわけじゃないけど駆け足感が強いかな
新生から対帝国を引っ張ってきたのに内乱で滅びましたってのはがっかりした
あとはイベントシーンのテンポ?が悪く感じる
テキストは冗長気味だし、キャラのリアクションとかが遅いせいで間延びしてる感じ
0096Anonymous (スププ Sd33-s6Hz)垢版2022/08/07(日) 11:44:33.47ID:oJZl53aGd
>>93
いくらストーリーが良くても200時間あれば映画100本見れる
それもう映画100本見た方がよくね
FF14はテンポが遅くてまったりやるには良いのかもしれんけど
0098Anonymous (ワッチョイ 5999-IS5h)垢版2022/08/07(日) 12:00:48.37ID:UJzU/vxM0
なら映画100本見ればいいんじゃね
0099Anonymous (ワッチョイ 93f0-rkQs)垢版2022/08/07(日) 12:16:31.44ID:fqmW0keo0
>>97
一つのところに意地でもこだわってる奴なんていないぞ
FCなんて入って駄目なら抜けて次、を何回かやって合う場所を探すもんやで
0100Anonymous (ワッチョイ 01b1-4KRn)垢版2022/08/07(日) 12:28:59.31ID:dx5YlX3n0
>>96
人によるけど俺は映画より自分で動かせるゲームのが好きだし時間かかるなら仕方ないって感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況