【FF14】ハウジング総合91軒目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立て時に↑を3行並べて立ててください
立てると1行消えます
前スレ
【FF14】ハウジング総合90軒目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1650169102/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>1乙
戦士のアゴが外れる→受理済み
抽選不具合→進展なし
アゴ以下www S11整備中になってる所あったけど購入キャンセルしたってことかな >>3
ほんとならキャンセルじゃなくて1度購入してから撤去じゃないかな
理由は知らんけど
確認画面でいいえ押しても保留になるだけだよ >>4
1FC1ハウスじゃないの?何でこんな事が可能なの? もうハウジングはパッチ制にするとかどうだろうか
パッチ毎に全部更地にして全部再抽選するとか >>6
タグは同じにして全部別FC
うちの鯖にも似たような奴がいる 当選キャンセルしたいんですが、50パー返金受ける場合は保留のまま確認期間過ぎるまでまってればいい? 買い占めのは全部別のFCで略だけ同じにしてるんでしょ 海外も日本も鎮静化したみたいだね(たのむ!沈静化してくれぇ!) >>16
具体的にどうなったら沈静化したって思えるの? >>7
あ、あとFC区なら複数個所に応募して本命当たったからそっちを購入したのかも
その方がありそうだね ハウス取れたやつは沈静化して欲しいわな。
取れなかったやつ多数だからまだ収まらないだろ。ロードマップ公開されてないし。 このまま謝罪して二回目の抽選突入でしょ
それにみんな納得した
文句言ってるのはこどおじだけ 前スレから一人だけ騎士団員いるね
続報出たらまた加速するから安心しなよ サイコロ方式ならこのまま
ルーレット方式なら再抽選だな
まぁ口が裂けてもルーレットとは言わんだろうがw 鎮静化してよかった
日曜日に文句言ってんじゃねぇよ
休みだから普通 単騎応募に成功したのに0に殺された人は次回頑張ってじゃ納得せんわ 公平な抽選じゃなかったんだろなぁ。じゃなければ0以外は公平だと真っ先に告知してくれるだろ。 これが対をなす幻想…
???「いや、世界は常に変化する」
「0番目だ」パリーン! エンピの雰囲気が意外に良い事が知られてしまったから次回は競争率上がるなぁ 動画で吉田コメント出すかもな
可能性はないことないな >>37
はいロールバックなし確定wwwwwwwww 公認アカウントにしっかり行き渡るためだったか
やられたわ ゆいPカスは忖度当選?
まさかーあのスクエニがそんなことするはずないよな?(チラッチラッ 吉田「神木くん、取れたか?」
神木「はい!無事にL確保できました!」
吉田「よしよし」 やっぱ関係者枠ってあるんすかね?
だとしたら何度ロールバックかましてもとれるんだろうな 当選番号が0番ということはですね当選番号が0番ということなんです 坂口はハウジングについてツイートしてない
応募してなかったか 他の有名所が当たってないとなんとも言えなくない?
たとえばヒゲとか他に公式放送に呼ばれたメンツとか ちょっと聞きたいんだけど今うちのFCにFCハウス購入者がいて、そいつしか引っ越し抽選申し込めない状態です。
そいつを一度FCから外したら他の人が引っ越し抽選申し込めるのはわかるんだけど、そいつを再加入させた場合はまたそいつしか引っ越し抽選申し込めませんか?
それとも再加入させればFCハウスを買ったフラグは消えて、そいつ含めて他の人も引っ越し抽選申し込める状態になりますか? まあどうあがいても全員がハッピーにはならないだろうから
直近でいくと金曜日のハイデリン探検隊、キャプテン武田くんめっちゃやりにくいだろうな ちょっと考えたら分かる問題だったな
本当にバグだと思ってるピュアセンおるか? >>67
除名したら抽選権消えるぞ
まぁ今は炎上中だから大人しくしとけ どんどん闇が暴かれてて草
再抽選どころか再入札あるで ハーデスどおなの? FC区抽選人数 Lならかなりいる? よかった
欲しい人に行き渡って
海外も鎮静化したし あったとしても一般人よりインフルエンサーに土地あげたほうが1億倍いい
黙れ
鎮静化してよかった >>80
招待枠とかマスコミ枠とか関係者枠とか株主枠とか世の中有るしな!!
きっとそう言うことだよ!! 0番が特別枠か。なるほどな
FFBEでも関係者特別扱いしてたし企業体質だろうな 鎮静化したみたいで安心
よかった
ライトちゃんも二回目の抽選に意欲を示している ぱっと思い浮かんだ芸能人芸人枠だといつもここからの人か
でもあの人とっくに家持ってそうだからなぁ
あとはVの連中くらいか? 一般人を差別する抽選なんてあるわけないだろさすがに 確かに1番から申し込んでるのに0番が存在すること自体おかしいよな
そういうことか 当選者焦ってて草
てか90レスしてたキチガイどこいったw 差別ではありません企業として利益がある方に忖度しているだけの区別です >>99
ゆいPはマウント取りたがるから黙ってられるわけないぞ 流石に陰謀論が過ぎる…と言いたい所だが信用は無いからな >>99
まあどの道配信で出しちゃうだろうからなぁ 当選者は焦ってるだろなぁ 抽選やり直しなんて言われたら困るからな >>98
もう1人のやべー奴はまだおるぞ
あぼーんになってる 宣伝効果や相乗効果を求めるのは会社として当たり前ですよ
それを「芸能人に忖度している!」と喚くのは愚かですよ
あなたが経営者だとして飯が上手くなるなら誰だって利用できるものは利用するでしょうが
ボクはそういう美しくないので絶対にしませんけどね >>4
まあサブ垢量産でやり放題だから土地なんて一生足りんわな…ww >>111
50パーて書いてありましたね
すみません 有名系で最近初めてハウス云々はあまりいないか
ゆいは配信しないとならんから どのみちばれるよね 関係者枠というにはゆいP一人じゃまだ足りんなぁ
応募してた一定以上の知名度あるVや配信者が軒並み当たってたくらいじゃないと ここから陰謀論染みた想像が広がってライトちゃんどす黒くなりそう FCエリアはスカスカだったしLでも普通に買えるんじゃないか ホワイト企業スクエニ最高だな!
どんなトラブルあっても土日はスヤスヤ♪
明日から1週間有給取るか🤪 >>116
光のVだかがやけにハウジングツイートしてて当選してるぽい 14界のガーシーです
ヒカセンの闇、全部晒していきます FC用地でM以上のサイズ全部売り切れたサーバってあるんけ 家建った街を改めて見てみるとゴブより良い気がする
色んな外装の家が建つと印象結構変わるね 複数人で集団応募出来るFCは初動でぶっこんでおけば嫌がらせ目的の奴以外は寄り付かなくなってたから0に殺される以外はほぼ確実に取れたろう >>125
シロガネもそうなんだけどBGMがいいよなあ ライトちゃんたちが次々に週末ののけ者となっていってるな(笑) >>125
家建つといい感じだよね
王道な中世ファンタジーの街並み 散々暗いだのなんだの言われてたけど
俺はあの陰鬱な雰囲気が好きだし雪が降ってる夜のよさはエンピでしか味わえないと思ってる
あと拡張区は日当たりもいいし夕日もいいから大満足 とりあえず皆さん落ち着いて
今回の件はそこまで炎上するようなものでは無いはずです
よく考えてみて
よく聞いて 前スレのさわむらスペンサーくん
ツイ垢消しました(´;ω;`) ていうか何個か前のスレででてた
ガイアの転売野郎のfly humanくんがエンピのL3億でゆずれって募集だしとるな 関係部署は日曜日つぶれただろうから、原因くらいはもうわかっていると思うんだが
これだけ遅いとそのまま発表できないくらい拗れた原因なのかと疑ってしまう
とりあえずの対処法や補償に関しては後回しでいいから原因くらいは説明してほしいね
まさか月曜日会議してから報告なんて眠たいことは吉田ならやらんでしょ?頼むわ しかしエンピっていろいろトゲトゲしすぎじゃね?
屋根も道路も刺さったらすげー痛そう >>141
2chはマジで見たくなれば見なくて良いのに何故見てしまうのか >>141
草 そもそもハウジングならアパルトメントでできるじゃん 色々わかったけど原因発表できないほど酷いんじゃないか
なので対応まで書かんとまた荒れると思って出せない 確定組はそのまま当選で0組はそいつら内で再抽選が既定路線だと思うんだけどそれをこの時間まで発表しないってことは何かあるんだろうか
それに加えて応募者全員に対する補填の話とかで揉めてんのか 不具合を利用して当選したわけだから家は没収してついでに元の家も没収して再抽選にしよう
解決だな! >>142
ゲテモノは美味いって相場が決まっているぜ 抽選方式思いっきりケチついちゃったよな〜
今後これが正常に動いても外れた奴とか「正しい確率じゃなかった可能性があるのでやり直ししてください」
とかいいだしそうw 逆に当選したことが不具合なんだよなあ
当選者を全員banしろ >>149
日曜日に仕事しろとかニートか?
ちな月曜も休みや バグ利用の当選だから無効にすべきだしな
そうなると単にハウジングエリアロールバックだけで済むし簡単 日曜の朝方4時にコメント出せるなら休日くらい返上できるだろ
14開発なめんなよ >>149
そう思うが抽選の仕組みがよっぽどウンコだったんじゃなかろうか
当選した方にも問題が見つかってる説が濃厚w 別にシステム修正して再抽選でいいじゃんね
当たった奴は荒れそうだが 0番当選考慮してもFC区のSガラガラすぎてやばいよな
今更FCでS買うのって金策に困ってるガチの新規ぐらいで
その新規は買うためのFC用意できないから個人で買うだろうに
バグ抜きにしてもそのあたりの読み違い酷すぎるだろ 早い者勝ちにしてればこんなことにはならんかったのにコメ欄のアホどもめ 未来見てきたはw
抽選処理は完璧でした。抽選処理は。ジャラッ
問題は、ハウジング購入まわりに割り当てられてたリソースが、6区画ごとアドセンスクリックお願いしていた昔のままでした。全然足りませんでした。
結果、大量の抽選処理がですね、順番待ちとなってしまったという訳です。
ズルルーーッ(カレーヌードル)
ただ、このまま順々に処理できていれば最悪乗り切れたのですが、ここでもう一つの不具合がありました。
抽選結果の発表処理はですね、抽選処理の終了を待たず、時刻到来で走ってしまったわけです。
まだ抽選が終わってないハウジングが、当選者0番となってしまいました。
ジャバァァー(汁捨て) 「正しい確率じゃなかった可能性があるのでやり直ししてください」
まさにこれ >>165
可能性の話するならやり直しが確率正しい保証もないが……
0番だけ再抽選、当選は据え置きでエンドよ >>164
ジャラッでなんの音か分かったわw
あのスタイルは曲げないで欲しい >>167
当確はバグ利用の不正行為だからロールバックだよ >>140
当選の範囲に0が入ってるだけならここまで掛からんやろ 吉田はきっと今頃どうやって絶竜詩でエンピレアム焼き払うか考えてるんだよね >>169
4時の続報から十数時間放置してロールバックとかないない
ロールバックが視野に入ってるならとっくに鯖止めてる >>173
ありえるよねwwwww
折角勝ち取ったLをこんな転売カスにわたすかってんだよなw >>174
ハウジングエリアだけ止めて手動で対応出来るだろ。元の土地は空いてるのだから。 抽選に使うデータは応募したキャラIDの配列になってると考えられる
特定キャラを優先的に当選させる場合は配列の0番目の領域に対象者のIDを入力しておくのだろう
デフォルトでは0番目のデータを-1にでもしておいて、-1の場合は優先的な抽選を行わない
そう仮定するとソースコードは次のようになる
int chusen(){
if( ID[0] != -1 ){
//優先的に当選させる
return ID[0];
}else{
//通常の抽選処理を行う
int size = ID.size() - 1;//-1して0番目の分をサイズから引く
int tousenID = rand() % size ; //0以上size未満のランダムな整数を取得
return ID[tousenID + 1];//0番目の配列を除外するために+1する
}
}
このようにすると吉田が本来意図した結果になるはずだ。
しかし実際は0番目と末尾の両方の当選者が出ている事から推測すると次のようになる
int chusen(){
if( ID[0] != -1 ){
//優先的に当選させる
return ID[0];
}else{
//通常の抽選処理を行う
int size = ID.size();//配列の要素全てのサイズを取得
int tousenID = rand() % size;
return ID[tousenID];//
}
}
このようになったのはおそらく優先的に当選させる処理が後付けされた為ではないか。
なぜなら優先処理が無ければこのソースコードは正しく動くのだから。
優先的に当選させる処理を付け足したせいで、通常の抽選処理に影響が及ぶことに気付かなかった。
このように推測する。 宇宙語みたいでわかんないw プログラムの仕事って頭痛くならないのかな?目にも悪そう >>169
バグ利用の不正行為認定なら利用者全てBANの上、
家没収再抽選なんでロールバックはありませんね… 吉Pマジでがんばれ!!
馬鳥さん赤字でお願いします
あとコメント規制解除お願いします 冷静に考えてみるとお前らみたいな有象無象より
圧倒的に影響力があって宣伝効果がある配信者優遇するのは当然じゃねえの? >>179
こんなところで説明してる時点で彼の頭の悪さを察すべし ハウジングしたい人が云々
ってのも空き地がなくなって欲しい人が入手できない状態になって以降でも土地ゲットしたやつはいるし
本当にハウジングしたいやつは眠かろうがなんだろうが張り付いてゲットしたんだろ
そうそういうやつらに比べてそこまでの熱意もないやつらが抽選だなんだと言って駄々こねた結果だ
ジョブにしろPvPにしろハウスにしろやる気も熱意もクソもない奴らのわがままの方優先するからこうなる ・アーリー2週間遅れて1/4に零式
・アーリーログイン待ち3時間
・初抽選、実際しない0当選
・0当選、実は関係者枠疑惑←new インフルエンサー用の優先枠付けろっていうのは会社上層部の意思だろうしね
吉田はある意味被害者かもしれんね >>178
忖度バックドア作ったつもりが
鍵が開いたままどころか丸見えだったってことですねw そう言われてみると確かに0って数字入れてるのは不自然な気もする、ガチャも何もかもそうだけど、確率って信用出来ないもんね 吉田が被害者は無いわ
取締役でP/Dやぞ
まあインフルエンサー云々は糖質だと思うけど >>182
たりめーだろ
こどおじに土地あげても意味ねーw
芸能人やV、有名配信者のインフルエンサーにあげたほうが1億倍いい 真面目な話区画増やせば済むじゃん
なんでやらないの? もうこうなったら新たな敏腕プロデューサーとしてFFBEの広野を呼ぶしかないな >>191
スクエニがガチャで不正なんてする訳ないだろ
そんなことしたら消費者庁に怒られるぞ >>194
区画増やしても0番が当たるんじゃ意味なくね? ライトちゃんたちはもう諦めておとなしくしてるのに
こどおじはいつまでもうるせぇな(笑) >>194
いつでも買えるようになったらハウジングタイマーでユーザー留めておくことができなくなるから >>182
ここにいる連中にLハウスなんて渡しても置物にしてネットでマウントとるだじぇだろうしな
例えばホロライブやにじさんじに一等地渡したほうが1億倍宣伝効果がある >>191
サイコロを再現するのは難しいけど、これは当選を抜き取るだけだからなあ
なんで未だに特定できてないんか分からん ソシャゲだと詫び石とかいう印籠があるけど14そういうの無いからなー。 真正面から有名人に案件投げつけりゃいいのに、
なんでコソコソやるんだろと思うことはある >>197
そうだな。もう既に怒られてる前科あるしな インフルエンサーに土地あげてそれを見た奴らが楽しそうだと14にくる
しかし新規は土地買えないw
ミスト35の夕陽は美しい >>203
宣伝にゃならんやろ、信者なんて迷惑行為しかしないしお笑い芸人のデブなんか典型的な害悪プレイヤーやん 同じ月額払っててハウジングできないのはおかしいって言ってるのは、月額にハウジング出来る権利がくっついてるとでも思ってるんだろうか
くっついてくるのは空いてる土地の購入権だろ >>211
購入権はあっても不正があるなら意味無いわな >>195
吉田と室内がローストビーフ丼食べ始めますね(^^) つーか嫌なら引退か休止しろよ(笑)
世の中腐るほどゲームや娯楽あるよ
そもそもハウジングなんて端コンテンツ
ほかのことやれ たかがゲームの土地でうるせぇよ
現実の抽選で買ってハウジングしてこい >>216
FATEの証書400枚ぐらいでお願いしますw 運営や神だって忙しいんだよ
今日は日曜だぞ?普通に無理
水曜までにはアナウンスくるから黙って待て
海外は鎮静化したぞ >>178
中々いい仮説だと思うが、悲しいかなここにそのコードを読める奴なんていないと思うぞ >>216
詫び石なら用途選んでガチャ回したりできるけど700円程度セールされても家手に入らんからな >>221
ん?沈静化したなら解決じゃん
対策の必要なしだな 自分が特別だと思ってるこどおじヤバイ(笑)
お前芸能人じゃないから(笑)
あたらねぇよかす >>221
水曜までに決断出せとかクレーマーか?
来月ぐらいでええやろ
その頃にはほとぼりも冷めとる 鎮静化してよかった
最強BIG3
ミストL5/L35 シロガネL30/60 ラベンダーM11/41
四天王
ミストL15/45 ミストS19/49 ミストM6/36 ラベンダーM16/46
七英雄
ミストL2/32 ミストM30/60 ミストS20/50 ミストS21/51 シロガネM8/38 ラベンダーS29/59 ゴブレットM19/49 ええんやでガイジに発狂してほしいからロールバックしてもええんやで 個人的な印象だと少なくともこのFF14ってゲームは純粋に確率なんてないんじゃないかって思ってるよ、ギャザクラやってる人達ならたぶんこの感覚わかるとか思うんだけど
例えばクラで新式量産しててたまたまミスとかで8割9割のHQ率で止まって、それでもこのくらいの確率なら一度くらい大丈夫だろうと完成させるとかなり高い割合でピンポイントにNQ落ちとか
ギャザでも以前のHQ仕様の時たまたま日課でHQ素材採ってたんだけど、アクションとボーナスでHQ採集率9割超えてるのに必ずと言っていいくらいNQ当たってたし、たまにならわかるけどほぼ毎回だからね
ちなみに今やってる黒い砂漠の装備強化のシステム見てるとある程度確率高い時はちゃんと成功するから、ますます、FFはあやしいって思う笑 >>227
そうだな
もう対応も不要かも鎮静化したし >>224
16は買って遊べ
ワロタ
買わねえよw 再抽選したら大荒れだろう
当たったやつ以外でもう一回やり直しになるだろ >>230
怪しいも何も
スクエニ消費者庁から注意されたやん 次回の応募開始を延期してる時点で吉田も水曜までに解決しないって思ってるんじゃないの 再抽選かロールバックがあるべき形
どうせやらねえだろうけど >>238
今回の暁月も通報したやつ多いし指摘受けてそうだよな、消費者庁から >>239
次の応募を始める前に抽選システムを修正しないといかんしな
吉田いわく複雑な処理らしいから修正に時間がかかるんだろ ラベンダーベッドとかの空いた土地が一定期間新しく購入等できないそうなのですが、どれ位で買えるようになるとかわかりますか? >>230
お前は小さい頃パワプロやスパロボやらなかったのはわかった >>238
___
/____|\
/ / ヽ ヽ
|/ へ へ ヽ| 本件に関して
Yー[-・-]-[-・-]-i
(| i |) 返金対応は致しかねます
| / '^^ 、 |
丶 ―( /
r、 r、 \_,,,,,_/
ヽヾ 三 |:l1 / ̄  ̄\
\>ヽ/ |` } ヽ
ヘ lノ `'ソ ィ r |
/´ / ./ | | |
\__ィ_ノ | | | いつまでこのS、M、Lの数でいくんだろうな
足りてないのはM、Lなのが明らかなのに何でSの数ばかり多い状態で拡張していくんだろ
そりゃ空き地だらけになるわ なあ、
つまり、0番じゃなく現時点で当選してるやつは全員忖度枠…ってコト!?
あの人もズブズブだったんだ😥怪しいと思ってた >>238
そうなんだ笑 まじめに確率に従ってると売り上げ悪いのかな、てゆうか始めから確率なんて導入しなくていいかも、結局今持ってる家も他のゲームで手に入れてきた色んな物も確率とかそんな不確かな要素じゃなくて全部地道な努力や積み重ねで引き寄せたものばかりだし >>136
さわむらスペンサーもといIu Ilililならまたツイ垢作ってイキるよ
前にえふまとに晒された時もそうだったし、男なのに化粧して顔面晒したり女と間違われたのを嬉々として報告するレベルの承認欲求おばけだから
身内に内通者いるとか想像もしてないんだろうな >>250
「選ばれし者」だからね
君みたいな持たざる者とは違うんだ >>250
どの鯖も個人Lを取ってるのは有名人ばっか >>250
忖度されたかったらもっとええんやでしろ randじゃないかもしれんしなぁ…マジでコード公開した上で抽選やり直しで頼むわ ほんと頑張ってポチポチしてミストS買っといて良かったわ
抽選なんて当たった試しが無いし、今回の阿鼻叫喚で改めて思った 仮に変な挙動仕込んでたら詰みだよな
正直に言ったら終わるし >>149
当選した奴らも不当な当選なんだろ
特定の条件を満たしたPCが不当に抽選から除外されるバグなのだと思うよ
公平にやるにはロールバックしかないが、それもできずに困ってるのでは 今イシュガルドで個人L持ってる奴は運営に愛されし者だからゴマ擦っとけよ >>263
しくじらないとまた地上波出られないからな >>251
ゲームなんてそれでいいと思うけどね
このゲームロットにしろ今回の家にしろ確率でユーザー同士を戦わせるからこうなる
ドロップ率とかの確率は古のゲームからあるが超低確率でもそれは数こなせばいつかは出るとかそういうもんだしな 有名人が当選してるからってお前らすぐ陰謀論に走るよな 当たりのないくじの販売・・・
日本だと景品表示法違反かな? 抽選なんてやるからこうなる
今まで通り早い者勝ちで良かった >>268
「選ばれし者」を造らないとハウジング維持のために課金してもらえないからな お前らみたいな有象無象のゴミに充てるよりは有名人に当てるわな 思うんだけど、最近ブロックチェーンのシステムを使ったNFTのMMOとか出てきててサラッと調べてみた感じだとその特徴の1つとしてそのゲームによっては自身のキャラクターを他のゲームでも使うことが可能らしいんだけど
FF14もそのシステム真似るって言うか、本編とは別に月額制でハウジングに特化したゲームを立ち上げて別々に運営、FF14のキャラで双方の鯖を行き来出来る様にすればいいかも >>254
まじで0番目が忖度枠説あるかもしれんなぁ でも、それ以前に結局半導体不足でサーバー買えないんだっけ、今この時期にどうにか増やそうとしてもものがないならどうしようもないよね、もっと先読みして鯖増設してればよかったのかも 今回の件を吉田がハイデリン探検隊の枠で説明した方がいい
あんなのやってる場合じゃないでしょ
そもそも吉田が居ないから視聴者もカスいし >>178
もっと単純に既存メソッドの使って失敗してんじゃねーかな?
int chusen(list ID){
int maxNo = ID.size()
do {
resultId = random(); // randomコマンドの処理を流用する
} while (resultId <= maxNo); // 最大抽選番号以下になったらループ終了
return ID[resultId];
}
// /randomコマンドの引数なしメソッド
int random(){
・・・
return (0..999); // ←ここで0から帰ってくること知らねーでこのメソッドを流用して失敗してる気がする
}
// /randomコマンドの引数ありメソッド(maxNoは、2以上しか設定できない。)
int random(int maxNo){
・・・
return (1..maxNo);
}
引数の有無で戻り値の最小値が異なるってなんでこんな仕様にしたよ?って話でもある さわむら逃げたん?
気持ち悪いしロドスト控えとけばよかった >>247
広野とかいう確率操作、消費者庁コラボ、芸能人プレイヤーへの忖度全部やらかしてるスクエニ界のレジェンド 俺は全ての土地再度抽選やり直しじゃ無いと納得できねぇな…
それか公平だったと言うなら、コード公開した上で根拠が欲しい。 >>283
以前も何も新生の頃からずっと土地足りないから鯖増やせって言われ続けての今だぞ そいえば新しく追加されたアイビーカーテンだっけ?あれ結構地味にいいかも、マジックランドスケープの間に挟むと境が隠れてワイド感出るよ 普通に考えてFF14のハウジング抽選バグ、
「バグで乱数の挙動に誤りがありました」よりも
「プレイヤーに内緒で内部に隠された抽選条件を入れており、その隠し条件がバグを起こして不正が発覚した」事実のが遥かにやばいんですけど、
あまりその辺騒がれないあたり自浄作用もない界隈ですよね えらい時間かかってるよな
ただの抽選プログラムがそんな原因わからなくなることある?って思うけど
日曜日で体制的に手薄なのが時間かかってる理由なんだったらなんでこのスケジュールにしたんや >>288
そんなん再抽選しても公平だといえないしなんなら公開されたコードだって正しいとは限らないんだから
再抽選する意味がないんだよなあ 土日でハウジング楽しみたかったライトちゃんは可哀想やな >>293
すげえなお前
ここまでの内容で事実と言い切れるの
反ワクチンとか掲げてそう >>295
シッ 抽選に負けた奴がバグに乗じてなんとかワンチャンほしいから
それらしい理由つけて再抽選っていってるだけよ! >>293
そういった面があるから「たかがゲーム」と言われてしまう所以なんだろうw 抽選の仕組みがなんで複雑になっていたのかは大変興味あるところですw ゲーム内素行を判断して当選率にボーナスする機能を裏で実装してて、参加者の素行がマイナスだとダミーの0番が当選するとかだったりして 納得いかないとか関係なく吉田が神託を出したら嫌なら辞めろの流れになって終わるだけや
ハウジングは所詮マイノリティ ゲームのプログラムなんてよっぽどのことがないと外部から監査なんて入る機会のない隔離された領域だもんね、基本的に会社の都合のいいように組まれてるとは思うけど、ソシャゲのガチャとか冷静に見るとあれはかなり異常だと思うw 普通に定額で売りなよ >>294
もし抽選自体に不公平ありましたとかなら補償とか考えないとだめだから
すぐに告知できないだろうな 1番いいのはおまえ等が生まれる前にロールバックするのが星にいい ジョブ調整のときも散々気に入らないならやめたらって言ってきたしな
落選したのが嫌ならやめたらいいだけ >>308
FF14への不満批判はどんな内容でも誹謗中傷だが14に不満があるやつには何を言っても許されると思ってる信者目立つよな >>302
1日に1回は運営を讃える旨のチャット等を行なって当選確率を高めるための徳を積む必要があるんだな >>311
開発の人格否定してるようなのと同類なんだよな
ゲームや不当な意見の内容について否定するのはいいけど人間としての一線超えちゃう奴は多い そうだなマイノリティだから0の所じゃない落選組はあきらめろんw ホームレスがごねたところでロールバックなんてない
持たざる者なのを自覚して人様に迷惑をかけることなく生きろ 陰謀論すきだなw
普通に考えて、応募条件プラス業者対策だろ
十分複雑だと思うが >>313
法改正入ったのによくやるよと思うわ
5chは匿名だからと思ってエスカレートすると足元掬われるのにな お前らイライラするのはわかるが吉田の黒歴史晒すのはやめてやれよw 深刻というか良い言い訳が見つからないから困ってるところ
遅くなればなるほど事態は悪化するんだけどな そうねロールバック選択肢にあるなら、とっくにサバ止めとるだろ 0は関係者様
FFBEでもレアアイテムお受け取りくださいとかって間違って全ユーザーにばら撒いたんよな 俺らの温度感が高いから続報慎重になるのはわかる
対応方針とか期間とかある程度の目処を立てて地盤固めてからじゃないと話しにくいとかあると思う
特に今回はデリケートな文面が求められるからそれを書くのにも時間かかると思う 配信者で抽選参加したやつのアーカイブ何人か見てきたが結構落選してるな 当選者から土地ボシュートで再抽選か、0番だけ再抽選のどっちかだな
原因しだい >>327
゙l | ____ |、 、,,,, ,,,,
,l゙ | | FFBE | | 、,,,,,,,
゙l |  ̄ ̄ ̄ ̄ l、 ,
.__,,‐.,,l゙ 广 .,,,x,!''''゙ア`''''.|'''' ''`゙',!i、 .| ゙''''' ., ミ、
.^ ',!'" ..,..l′ .:シ''ー,i´゙`~广゙゙゙L,,,,,,!、 .し,! .、゙l,,、
、 ,.、 .| ./ _,|,、 ,|,,,ノ''゙ヽ ヽ ゙゙゙̄'''''く .|,,,入、 `ーく_,,.
゙l,,.| _iヘ″ ./゙'ぐ ,ノ、 へ ヽ|::::::::::::::::::゙'│ ゙''/゚i、 |
.゙| |,,/゙',i´・-]-[-・-]-i:::::::::::::::::::::::゙i、ー| | ,i´
| | .:゙l,,/__ i |)::::::::::::::::::::::::} ./''| .|
゙l .|^l、.|__| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|厂| | ノ
\ .|^l、.|_|この先、日本国憲法は|_厂| .|゙ ゜/
゙l .|^l、.| ̄ ̄| 通用しません | ̄ ̄厂| | l
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
、、,,.,,.、、、、,,.,,.、、、. _,. _,. 、、,,.,,.、、,,.,,.、、.
_,. 、、,,.,,.、、、,,.,, _,. なんやかんや非難覚悟で鯖延々止め出す企業は正解なんやなって
動かしてたらどんどん悪化するだけ こんなんで絶が無事にリリースされるのか心配になってきた 問題は応募したのにバグで抽選に参加できてなかったアカウントが存在したのかどうかだよな
存在しないなら架空の0番が当選して当選者決まらなかった土地は再抽選すれば済む
それでも抽選参加できなかったアカウントが存在しない証拠はないし、バグがあるなんて話が違うとかはあるが
公平にバグった結果ならみんな同じ条件の勝負だったって話でユーザーにテストやらすな、テスト参加させるなら開発費をユーザーに払えボケくらいの話で済む >>331
後者以外あり得ないんだけどその理由づけに苦慮してるところだろうね
とはいえ遅くなればなるほど反逆者が暴れる 時間長く空けたほうが深刻感でるじゃないですか(笑) プログラム書く人に聞きたい。
このハウジングレベルで、23:59で募集終了して、24:00で正常に処理終えれるものなの? 不具合ある抽選システムで手に入れた土地と分かっていながら
普通に家を建てて遊んでいるプレイヤーは不正行為でBANもあり得るぞ😡 >>326
別に全鯖ごと止める必要はないからなぁ
ハウジングエリアだけ停止させて総出で引越し前の土地に移し替えの作業するだけだからな。
新規取得は取り上げるだけだから。家具は回収できる例のNPC行きで
鯖止める必要なんて今のところないいつでも出来るから 吉田が決めたことならさ
ええんやで
嫌ならやめろ
ええんやで 聞いて、感じて、考えて
これ運営の為の言葉だったんだね >>331
その当選者がライバル無しなら問題無いが独占以外はバグが絡んでる可能性が消えないから公平にするならやり直しでしょう >>331
盛り上がり的には前者なんよ
家取り上げられた奴らの阿鼻叫喚の光景が是非とも見たい 俺の区もだんだん家が建ち始めてきて空き地は5軒くらいになってきたわ
0が出て空いてたんじゃなくみんな看板見に来るのが遅いだけだったようだ >>341
匿名だからってあんまり調子乗ってると痛い目見るぞ
最近そういう虚偽の内容書いてると通報されて面倒になるから程々にしとけ 業者対策を抽選時に入れるのは普通にアウトだと思うよ
その業者を判定するアルゴリズムが正しいことは誰が保証できるんや エンピレアムにヴォイドクラックが発生して0がヴォイドから通り抜けてきたのが原因やろ 黒い砂漠やってみて思ったけど、商品に対してしっかり値段をつけて売るところはうれしいかも、結局色んなもの欲しくてお金はかかるんだけど、ちゃんとその対価として確実に目的のものを貰えるのは安心できる笑
ハウジングも定額でいいよ、実際今課金してる唯一の理由が持ち家の維持のためで、つまりお金払うだけの価値があると思うし
本編の一部としてじゃなくて個別に課金ならサービスもそれに特化したものに出来るし、例えば任意にサイズや構造すら選べる様になったり、ハウジング単体の利益が出れば専門的な開発にも力入れられるし、RMTも入る余地なくってそれらの問題に起因する複雑なプログラムもいらなくなるから開発もスムーズに出来るんじゃない?あとは鯖の供給問題くらいかも いつも通り想定を超える鯖への負荷の為って
文言付けとけはええんやで騎士団が頑張るだろ 家なき子必死過ぎんか?
お前らは負け組なんだし臭いからハウジングエリア出禁な いっそもうエンピにメテオ落として一から復興し直そうや >>346
抽選外れた雑魚ホームレスの阿鼻叫喚でええやん 落選したのになんで再抽選になると思うのか
頭お花畑なの? >>347
このバグの経過次第で建てた家が無駄になるかもしれないと思って触らずにいた層も居そう とっととエンピレアムにメテオ落としてまたみんなで復興からやろうや >>356
それはもう美味しく頂いた
次は当たって喜んでる奴らの苦しみをミストから高みの見物や >>349
取り返しのつかなさ考えたら応募時にチェック厳密にした上で応募期間終了から発表までに期間設けるべきだったね 土地抽選申し込みの時って、不正な云々とかで無効になる可能性みたいな記載あったっけ?
考えてみれば業者対策で弾くプログラム組んでたとしてもそういう可能性書いてないと不正抽選になるんじゃないか?
業者対策で弾くにしても抽選自体は正しく公正に処理するべきなんじゃないか 申し込みチェックが複雑になるのはいいとして、抽選が複雑ってのがマズいよなぁ 応募できる条件としては、すでに決まってて
あとはランダム抽選するだけなはず(全員平等)だけど
吉田の出した文章だとランダム抽選で抽選に選ばれる条件があるように解釈できるから
何かあるんじゃないかとややこしくなってる
プレイヤーから疑惑の目で見られてる以上、本当に公平にするなら説明して全抽選やりなおしが一番いいけど
既に土地買えて喜んでる人も居るから難しい >>367
無いはず。そのかわり応募の条件が厳しめ?だった >>371
日本はともかく海外でそれやったら土地取り上げられた奴らが訴訟起こして金太マスカットになるな ゼロがあるってことは予め当選者を事前に決定する仕組みがあるという証拠 外れた人も安心しろ
昔抽選でやらかしたときは全ユーザーに侘びカララントが配布されたんだぞ
今回もカララント配布期待しててええぞ!
https://i.imgur.com/jEl2gns.jpg やり直しで引っ越し勢の土地が元の場所に戻っても、すでに内装はリセットされてるからなぁ >>376
アフィ乙アドセンスクリックお願いします >>375
お得意様を優先的に当選させる仕組みがあるってコト?🤔 関係者ってなにも有名人だけじゃないからな
スクエニ社員すべても関係者枠ってことや いきなり全部埋まるのも嫌だからランダムで居ない番号混ぜていたけどそれを隠蔽するのを忘れた説
2人参加中ですって出すだけならわからんしな FC地区マジでガラガラの過疎村じゃん
個人宅と配分間違えてるだろ 再抽選になって引っ越し組の元居住地も返ってこない展開が一番「熱い」な😎 FC専用多くするのはたぶん、膨れ上がった需要をなんとか枠内に収めるためじゃない?あれ、中はアパルトメントと同じ個室増設出来るから、現状見てもとても全員分の個人宅なんて用意出来ないもんね >>384
後から個人に解放できるんだしFCはガラガラになるくらい割り振って良い この騒動が収まるまでは空き地は整備中のまんまなんじゃね 配分間違えても簡単に切り替え出来るって仕様だから本来はなんの問題もない
炎上中でそれどころではないのが問題 ボイジャーとかの要素があるし欲しいfcに家が行き渡らないのはよろしくない 複垢だとFC4人のうち1人応募してから3人はずして違うFCに入れて4人にして
また1人だけ応募してって何口も応募できるからだと思う
今回みたいな1人しか応募しないような時はズルができるよね
一応購入時もFCに4人必要ってあったから、それの確認とかを抽選時にしてるのかも
他の条件も一応精査しているのかもね >>385
面白いけどそこまで行くと焦点が変わっちゃって純粋に楽しめないからあくまで抽選で当たった土地ボッシュートでいいわ FC宅で開いてるのなんてsだけだろw
そもそもs多すぎなんだよ いや、FCハウス自体の抽選優先はこれでいいよ
そりゃ自分の土地は持ちたいし自分だって持ちたいけど
普通に考えたらギルドは持てない・個人はギルドと同じ確率って何かおかしい気がするし
どれぐらいの数のFCが応募するか検討つかない、FCは優先にする以上、割合おかしいって思う人多いだろうが、これでいい 再抽選は返金受け取って使った人がいることを考えると無理なんだよな
だから当選はそのまま
不具合起きたところはまた申し込むところからだろうね な?今日も続報なんてこなかったろ?
吉田が日曜に仕事する訳ねえのよ 抽選発表時に張り切って結果見に行ってそこからハウジングしてたのはガチ勢だろうし今更取り上げて再抽選にもできそうにないな 吉田は調査しないだろハウジング担当者に指示出して報告受けて指示出す側だし >>380
じゃあ当たった俺様もお得意様だな
てか、本気出し過ぎて今月は5垢課金ですよっと
来月は3垢に戻すがねー
1垢の奴よりはお得意様よな 休まず働いたらそれこそミスの元でしょ
次回の抽選止めたんだから慎重にやれ >>340
サーバごとの数がそんな多くもないからいけるとおもう
まあちょっと異常な気もするけど、bot候補とかそのへんは抽選受付時点で弾くとかそういう処理にしてれば抽選実施自体はそんなにかからないんじゃないかなー 吉田はもう16しか興味ないんだよ
14見捨てたからこんなことになった はっきり言っちゃえよ
最初から当選数決まってましたって 個人区画はほぼ埋まってるし、今回のトラブルはFC絡みっぽいね
抽選時点でのFC状況チェックでなんかゴニョゴニョやってんだろうな 16はむしろハウス抽選が目玉コンテンツの可能性が…!? 0番当選なんて20%もいないのだから
そんな大したことないだろ
再抽選するだけ ハウジングエリアだけロールバックは技術的には可能かもしれんが絶対やらないだろうな
素人目線で見ても、栽培品収穫や家具撤去した後巻き戻しでDUPE出来ちゃうし 個人区はあんまないけどFC区見るとほとんど参加者はいませんでしたって出るわ
いるけど >>414
遺失物管理人に渡すだけだから問題ないでしょ ついでに言うと参加者はいませんバグが出てるのほぼSMだね
Lは何故か正常に埋まってるな >>413
20%もいないとかどこから数字出たのか
うちの鯖はLM含めFC宅ほとんど0番当選だが 確かにFC区は酷い有様だねぇ
Lですら空いてる
例の抽選ミスなんだろうけど これで0番当選のところも含めて一切補填無しで
吉田が涙を流すだけだったら逆に評価してもいい >>418
Lもあるぞ
応募者の数少ないと0出やすいんだから当たり前 騒いでいる人の声がでかいだけじゃね?
うちの個人区は通常、拡張合わせて60軒の内、購入されなくて抽選マークのままは6軒しかない >>376
ガンメタル50個なら許してやらないこともない >>420
個宅は昨日の時点で一気に埋まっていたから
やっぱり分配おかしいとおもうぞ
俺のフレが購入したFC区画なんて4件しか家建ってねーし >>424
ホームレスが騒いでるだけだよ
在チョンみたいなもんよ 0番当選の家を次回当選時に前回応募した奴だけ応募出来るようにロックするだけだわな
金使って足りん奴は自己責任だろ >>424
FC区の方が不具合やばそう
個人で騒いでるのは再抽選狙いかもね >>413
20%って割ととんでもない高さだと思うんですがそれは… >>428
全て抽選は公平だったのか?
まずはそこを明らかにして欲しいわ 俺は絶対ないと思うが抽選処理に業者対策とか不正ユーザー対策が入ってて複雑になってる説を普通に言ってる人SNSとか至るところにいるな
それって落選者に対してすげー失礼ってところまで思い至らないもんかな >>433
公平だったのか公平じゃないのかで変わってくるだろ何抜かしてんだ… >>435
しかし仮にプレイヤー間での抽選自体は公平でしたと言われてそれ信じられる? どこまで説明しても納得しないやついるよな
小林麻耶みてーなの 次の応募はとりあえずこうしろ
・入札可能条件はハウス未所持者のみ(現在アカウント内に1キャラでも個人ハウスがある人は×)
・レベル90でかつ、6.1をプレイ出来る権利のあるアカウントのみ
・プレイ期間が90日以上 ※若葉・休止者の申し込み不可
・ソロFCは抽選対象からはじく
引っ越しだのなんだの考えるのは、需要が満たせた後にやる事であって
各鯖個人だけで3600キャラも足りてないのに複数応募や複数持ちなんてのはおかしい >>436
公平なら良いよ。
コード開示して見せるまでがワンセットな。
他で見せたことあるならできんじゃね? >>434
自分も0当選だったけど、そう言う複雑な処理があるからバグが出たと言う認識
だし、吉田が言うようにすぐには対応できないって事で
0当選に遭遇した人が不正をしていたと言う意味ではないよ ついでにLEGEND称号3種持ってるキャラのみもつけよう >>440
早いもの勝ちだったら、今頃は好立地の空き地に滑り込めてたかもなのにな 結果がどうだろうと、とりあえず中間報告くれ
だんまりはどうかと思う 今までのポチポチ復活してくれ早く。ポチポチこそ数の暴力で勝敗が決まる神PvPだわ。 >>441
今の抽選が信じられないのに公開されたソースが信じられるのはなんで?
都合がいいものを信じたいってこと? ライトが家を欲しがったからこんなことに
何が平等だよ!おまえらが我儘放題するからややこしくなるんだよ 早い者勝ちだと忖度配布できないじゃないですか(笑) いや普通にシステム不具合起こしたスクエニサイドが悪いだけで抽選システムを採用したこと自体はなんも悪くないだろ 応募条件とは別に抽選条件があったってことだろ
それがFC枠だけなのか個人もそうなのかはユーザーにはわからないからな
Pはどうやって言い訳するかな >>447
信じられないとは言ってないぞ。
慌てるな笑笑
ホントに公平だったのかが気になるってことだぞwwwww これだけ失態晒してる運営が何言っても信用されんよ
社会ってそういうもんだから 正直ハウジングやらないから実感が無いんだが
ハウジング勢はどのぐらいキレてんの?
バトルコンテンツで例えて? この期に及んで家持ってないやつが現状の土地合戦のヤバさをわかってるわけないし
抽選なら自分にもチャンスがあるとか勘違いしたバカどもに中途半端に関わらせたら大外れで発狂するに決まってんのに
ご丁寧にバグまでつけたせいで陰謀論やら優先権やらはじまっててもう手がつけられんわw 日曜なんだからスタッフは普通に休みで原因究明は明日の朝からでしょ >>458
う〜ん、俺は当たったからわかんないな〜 ハウジングやるつもりだったのにやれない訳だから突入直前に零式延期みたいなもんだろ
しかも一斉延期じゃなく開始してる人もいるという混沌 >>458
長期の絶延期かつ、インスタンスの絶コンテンツに突入できるのは人数制限がある
(コンテンツに申請してる人数が多ければその日は入れない) 抽選に切り替わる直前の寝マクロポチーでハウス買えちゃうような世界に戻ってくれ >>458
零式初週のロットが自分だけシステムのバグで低くでるようになっていた FC区画で建ってないLは0番にやられたんだろう
全FC区画みたけど最低1票は入ってたし 当たりクジ無しの抽選
不具合を認めたら炎上
仕様なら消費者庁コラボ
終わったな >>458
零式クリアのロットが全員0で取得できないのに週制限が消化されてる 「複雑な条件」って自分で言ったんだからその説明はしてほしいかなぁ
単純に0番が含まれてたなんてミスではないって言い訳したんですからねぇ? つーか、外れたならミストラベとか申し込めるチャンスもあるじゃん。うちの鯖ミストL15空いててびびったわ。 >>458
零式解放に1年間掛かる上に最初の一回を逃すと次はいつ受注できるか分からない状況での
運営プログラム不備によるロット全員0 うちの鯖もミスト45空いてたな
ここ捨ててどこ行ったんじゃ 配信で口が滑ったならともかく文章であの失言は相当テンパってたのかもね >>419
FCなんて興味ない
個人を数えてきたから さっさと0番当選したとこだけ再抽選して早よ次の抽選やらせてくーださい
誰かが言ってるようなほんとに0番のせいで最後の人が含まれてない処理あったとしても黙っとけばいいんじゃ >>485
えーミストL45のほうがええやろ
飽きたんか? >>488
どっちかというと、こっちはゆっくりやっててくれた方がいいな
また新しいFC用意しとけるしw 吉田まさか日曜日満喫してねえよな?
どうせ恥ずかしくて寝れねえんだから仕事しろ >>471
俺が応募したところは参加者なしになってた
払い戻しすら受けられなくて草なんですわ もうこの際徹底的に炎上してほしいw吉田はプログラマーじゃないんだから何もできなくない? もうこれあれだよ
今回は0だけ抽選で、ハウジングエリアの番地追加と応募条件の見直しを最優先項目にする
次のハウジングゾーン追加を優先的に行う(クリスタリウム?オールドシャーレアン?)
どちらにしろどういう策でも絶対に文句出るからもう謝ってこうするしかない
FCと個人同時に応募できないから各鯖5000キャラくらいは個人申し込めるなら申し込みたいんだろうし 今までの例からいっても、原因究明が土日だから出来ないなんてことはない
担当班は休日出勤して監視からの、そのまま特別対応だよ
一般企業でもよくあること
時間がかかってるのは方針/スケジュール決めとその承認じゃないのかな
基本的に全権ヨシPが握ってるだろうけど、今回の件で例えばお金にかかわること
無料期間とかでの対応があったりしたらヨシPだけで決められない、とかありそうだしね まあ土地追加最優先でいいでしょ
FC宅ガラ空きなんだから負荷は大してふえないっしょ >>493
自分の所と同じ区でそういう所あったわ
片や1応募表記になってるのに、参加なし もともとポチポチもしたくないライトちゃんの願いで生み出されたシステムなのに
実装失敗してライトちゃんがギャオってるのがホンマ面白い 抽選の不備があったのかと、今後の対応さえお知らせしてくれれば良い。
>>501 みたいな中傷目的みてぇなのはきえてくれ >>504
ウチの12は参加者すらいなかった扱い
こいつらが返金受け取れてないとしたらザマァねえな ライトしってるか、寝マクロで放置してれば前は買えたんだぞ とりあえず方針決まってなくて謝罪だけでも緊急でPLLするべきだとは思うね
皆文句が言えたらある程度すっきりするだろう 1000年にわたる竜詩戦争を終結させて
荒れ果てた土地をブルドーザーのごとき働きで復興させた英雄に対して
「ありがとう!土地を譲ってあげるよ、300万ギル〜5000万ギルねw」って扱いひどくね? >>509
>>511
シッ!ご祝儀のことは内緒って言ったでしょ! >>508
流石に明日の午前がデッドラインだな
それ以上忘れましたで放置されたらどうにも擁護できない 買えなかった人可哀想ww
アパルトメントにハウス!w >>518
主に余裕のある奴らが他人の不幸を楽しんでるだけなんだよなあ あれでしょ、今回のバグの補填で
無人島にインスタンス家つけますってしたら皆満足でしょ >>523
個人的には無人島に庭具置ける場所と畑あればいいかな >>524
今なら皆でゴネゴネしたら検討してくれるんでね?w 抽選になる前に良土地取っとかなかったやつが悪いとか散々言ってたのに
くそほど文句ばっかでわろた 早く月に住まわせろ
レポリットたちとハウジングするんや >>526
無人島最初に発表された頃に庭具置ける場所と畑については結構な数のプレイヤーが望んでるの見かけたから普通に実装されると思ってたけどこの感じじゃ無理そうだなw
あとこのゲームに対してゴネるほどの情熱なんて俺にはありましぇん >>522
ジョブ調整や日頃のバグややらかしを全てええんやでしてきた報いだよざまあ >>532
家を建てたいレポリットチームと
家を破壊するビッグチーズチームが激突するPvPとかどうよ ハウジングなんてこんなもん
もう対して勢いも怒りもない
世界的に鎮静化した
個別対応すらせんでええわ ミスト6が空いてて笑った
エンピLに移っただろうけど後悔するんだろうな 初めての試みなのに抽選結果の整合性確認を設けずいきなり結果反映は無茶だったな
なんでこんな自信過剰だったのか意味が分からないレベルだな ちょっと質問
今気づいたんだけエンピのSすっからかんなんだけど
これはもとから買ってなかったってこと?LMはいっぱい立ってるけどSががら空き
0版の影響もある?Lも空いてたりするし 忖度抽選が発覚して大炎上するのと全抽選ロールバック大炎上するのとっちが面白いかな そもそもコミュニティファインダーのメンバー募集でさえ同じFCが延々と出してるばっかで新規ほぼないのにFC宅こんないるわけないやん アバラシア雲海
リダラーン
スティグマフォーの電脳空間
もハウジングエリア作ってほしい >>544
1-18だったらFC専用だからスカスカアフィ
吉田が計算できないからFC専用馬鳥を大量に用意しちゃった >>546
発覚したうえにロールバックからの
カンパニーチェスト消失で完全終了 たしかに抽選でやらかしたのは吉田のせいじゃないけど
TV出たりイキリまくった上でのこれだからなあ
余計批判集まるだろうしコレは完全に吉田の責任
やっぱ酒井さんみたいに慎みを持って本業に専念すべきだったんだよ ハウジングエリア全ワイプは支持するぞ
外れてもギルかえってこない仕様な >>544
FC区はSに応募ある方が珍しかった
個人区は応募無しは見なかった
いま個人で空いてるとこはほぼほぼ0番にやられたトコだね 他人が敷地に入ってきてもええねん!
当選者がいなくてもええねん! プログラムから推測して建設的な酌み交わしをする有能と
昨日からずっと一日中張り付いて引くほど書き込んで自分を沈静できてない沈静連呼レッテル貼り自閉おじさん >>544
過密のうちの鯖では、FC枠のSは応募がほぼ無かったよ
ただ、S1/31は全部1以上は応募があった
S11は1も0もあった
後、Mですら0の所とかあった
Lはさすがに0バグ
抽選前に確認したが全部応募はあったからね FC結成期間が間に合えば話は違ったかもしれないけど
今更FCでSハウス欲しがる層なんてほとんどいないからな 一人一つ好きなエリア選んでそこにインタンスエリアとして住めれば最高。エリアは自由に変更できる
住む場所だって自由に変えられるのがff14で覇権や >>553
たかだかハウジングじゃないかw
騎士団「たかだかジョブや詩人バグ調整じゃないかw」 あーってかこれ後からFC宅エリアを個人宅エリアに変更するために多めに取っておいたのかな 30日の告知あったあとに作られたソロFCたちがぽちぽち戦争参加してたから
延期終わった後の抽選はソロFCだらけになるだろうな 吉田が責任取ってP/D辞任して16専念まで筋書き通り 救済措置でエモートアクション「ダンボールハウス」が実装されたら全部許すわ >>532
漆黒発売前にイシュガルドのハウジングエリア来るって聞いてて今ようやくだからな
月なんて何年後かわからん ダンボールハウス 好きな場所に小規模拠点を作れる
これ楽しそう 大きな家はいらない、少人数で楽しみたい
景色優先でS選んでるならまあわかる うちの鯖は16日19時頃調べで最高1区の21人ロットだったなー
12番と30番それぞれに21人だったわー エンピどうでもいい
ラベMチラホラ空いてるからはよ応募させろ
あくしろようんこ営 >>567
ってか冒険者なんだからキャンピングカー設定でいいんだよな正直 >>589
まあ確かに、家からボスを倒しに通勤する冒険者ってのもなぁ >>589
自前でチョコボキャリッジ持って乗り回して野営してとか楽しそうだと思ったけどシステム的に無理そう いっそマウントの中に一軒家がある設定でええやろ
ファンタジーなんだしな 確かにキャンピングカーなら、アバラシアだろうとオサードだろうと住めるなぁ 最近沈静化してるって言葉が流行ってると聞きました
沈静化してるーー??? イル・メグにもラケティカにもアジス・ラーにも住めるなぁ 景観良い位置にあるラベSがなんだかんだでお気に入り
自分がM触ってもどうせ模型と魚拓飾って終わりだろうし マァ、落とし所は今回抽選に外れたヤツらに今空いている土地ランダムに提供とかかな
選べないけど土地はタダ
そこから引越しする場合は土地代払わせるとか
それくらいしないとマズいと思う
今回エンピリアムに応募するようなヤツは海外勢も含めてこれからのFF14にとって重要な客だからな
まともなプロデューサーならこう考えるはずだ アバラシアの空賊ハウスに住みたいんじゃ
オールドシャーレアンもええな >>599
超高度文明の遺跡の跡地でキャンプとか超性癖なんでマジで頼む そもそも家とか、個人エリアも用意してそこで各人のHDDにでもデータ記録させたらいいんじゃないのか つーか
対人コンテンツなんか削除して
ハウジングにコストかけろよ
対人なんかやって喜んでるの一部だろ 土地って唯一明確な数の制限あるから荒れるよな
零式や絶は先着何千人までしかエントリー出来ないとかないけど 今の土地消したら荒れるからそのままにしていいけど
それ以外でも一人一つもてたら皆納得するでしょ
都市の宿屋に一人ひとつのコストかけるなら宿屋消してそのほうがいい キャンピングカーなら、中にマネキン置いて移動販売車にもなるね ラベM結構開いてるな
ミストLあいてたけどL5じゃなかったからエンピ高台か温泉行ったんやろなぁ 最強BIG3
ミストL5/L35 シロガネL30/60 ラベンダーM11/41
四天王
ミストL15/45 ミストS19/49 ミストM6/36 ラベンダーM16/46
七英雄
ミストL2/32 ミストM30/60 ミストS20/50 ミストS21/51 シロガネM8/38 ラベンダーS29/59 ゴブレットM19/49 0番表示が出たのは抽選が1〜n番ではなく0〜n番にしてしまったからという仮説が出てるけど
応募者が1人以上いたのに「抽選参加者はいませんでした。」と表示されて誰にもギルすら返金されないのはなぜ 11のレンタルモグハウスだっけ?
未プレイだから知らんけど全員使えるんだっけ?
これを実装すればいいのかな バハ鯖やけど、シロガネのL30とか空いてるぞw
グリのL3も空いてた >>618
豚が真ん中に鎮座しているけどただで一室貰えるぞ 最強BIG3
四天王
七英雄
ミストL2/32 ミストM30/60 ミストS20/50 ミストS21/51 エンピM18/48 ラベンダーS29/59 エンピL12/42
エンピ追加だとこんなもん? >>617
メンテで応募済のフラグが吹っ飛んだ絶対 >>607
じゃあレイドもこんなにいらねえな
やってるのごく一部だしな
お前だけがやってるゲームじゃねえんだよ >>621
豚?あ、もーぐりか
一室もらえるのはええな
ff14もみんなに配ればいいのかもな 抽選条件には非常に多くのパターンがあるってことで
・「抽選参加者はいませんでした。」と表記され誰も選出されない
・「当選番号は0です。落選しました。」と表記され応募者全員が落選
・抽選者が選出されてる(正しく公平にされているのかはわからない)
3パターンがあるね
どんな抽選したのか謎 >>626
レイドって一番募集多いコンテンツだからあまり馬鹿にできん >>624
ミスト21は入れんでええわ
あんなもん引っ越しの踏み台で良く使ったわw バグか見てないから分からんけど
FC用の土地Sとか山の様に余ってるけど
Sサイズもういらなくない?ML増やした方が良いと思うんだけど >>631
ついでに言えば
ミスト20も今回エンピの踏み台にして一つ手放したけどなー >>634
わかる
なんなら宿屋内に直接テレポしたいまである 吉P運営を応援するスレなんてあげんなや
調子乗らすからこんなことなる まあ宿屋に直帰したいのは主にドレッサー類のせいなんだけどな…… 個人Lサイズってまじでそこまでやりこんでるの?
ハウジング興味ないけどなんかとりあえず応募したらあたったわ
とりあえずなにやればいいんだ? ドレッサーハウジングに置けない理由なんか言ってたような気はするけど置かせて欲しいよなあ >>625
今、確認してみても応募人数のところは現在ちゃんと人数でてる状態で
それでも「抽選参加者はいませんでした。」と出るんだよ。 >>645
ドレッサー類と庭具の設置上限は確かメモリガだよな >>631
最強BIG3
四天王
ミストL15/45 エンピM18/48 ミストM6/36 ラベンダーM16/46
七英雄
ミストL2/32 ミストM30/60 ミストS20/50 ミストS19/49 ラベンダーS29/59 エンピL12/42 ゴブM25/55
最新版 ラベンダーM16/46が四天王はないな
ミストL2/32が格上げか? 多数の場所でドレッサーにアクセスすると
鯖のメモリガに負担がかかって不具合の原因になるとかだぞ >>646
応募したのはFCメンだけど一緒に確かめたよ
確かに応募人数に載ってるのに「抽選参加者はいませんでした。」ってでるよ >落選したことにより応募時のギルを返還したかどうかは、その後の対応には影響がでないよう調査
良かったあああ 流石に抽選条件うんぬんの表記のせいでTwitterでも邪推されてたから詳しく弁明入れたか
他の件にもしわ寄せ行きかねない信用問題だからな 吉田自身も参加して不具合調査してますアピール激しくて草 吉田も調査に参加してるアピールはいいから……
その手のセンシティブなログ解析作業に
普段その手の業務に従事してないだろう吉田が参加って
邪魔にしかならないんじゃないの 内部的には正常に抽選され、土地購入権利が正しく付与されている場合と、そうでない場合が混在している状態です。
つまり今当たってるやつは正常ってことだな
おめ! 0なんて奴は実際は当選してなくて応募者が当選してるはずなのにここはワシの土地じゃあと暴れてる状態か
そもそも抽選自体が機能してない土地もあるみたいだけど 続報Aでまず思ったのは例え話で箱が白い必要ある?箱で良くね?余計な情報増えて混乱しちゃったよ >>670
マジでどういう教育受けたらこんな乞食ホームレスになるのかが知りたいわ
親の顔が見てみたいとはこの事
エラ張ってそう 抽選や結果表示が正しく行われている土地と、不具合の発生している土地が混在しており、
この一文で買えたやつはおめでとうございます! >>671
英語圏フォーラム見たけど盛り上がっとったな 乞食の完全敗北で飯がうまい!
ホームレスは持たざる者なのを自覚しろw >>679
エラ張ってるワイ涙目
エンピは当選したけどなわはは >>674
傍で叱咤激励口だけ参加だろ
同じエリアに居て同じ時間を共有してますってだけ 神自ら検証してるなんて
涙が止まらん
事態鎮静化待ったなし 今回のは抽選条件と応募条件書き間違えちゃった
ごめんなさいってだけ よくわかんねーけど応募資格のチェックを抽選時にしてたってこと? 買えたやつは取り上げられない宣言きたな
落選したやつ存分に発狂して良いぞ 結局抽選処理には何らかのバグがあって、それに応募条件が影響してそうってことは問題はより深刻じゃないか
抽選に参加できてないアカウントが発生してる可能性を示唆してるわけだから当選してるところでも疑義があるよ
とりあえず、遅くまで乙とだけは言っとく とりあえず今当選してる奴は正常
0組はバグだから多分再抽選?
ギルは帰ってくる
この辺辺りじゃないかな ハウジングログのチェックはするけど
詩人や白のチェックはしなかったんですね >>683
書いてないね
とはいえ応募時の状況は全部押さえてギル返還に触れてるあたり0が当選になってる(内部的にはちゃんと当選が出てる)土地に関してはその当選者で決まりでしょ だんだんホームレス乞食側が苦しくなってきたな
ゴネ得が許される国ではないぞ >土地(a)には抽選応募が1件しかなかった
参加者1人で落選奴は安心して良さそう >>641
俺は個人Lハウスの庭に畑3つ、チョコボ厩舎、木人を置いたあとに「どうしたものか…」になってる
とりあえずナマズオを屋内の階段付近に並べて眺めている状態 FC区画スカスカなのはちゃんとFC滞在期間やマスター制限や業者、ロンダリング対策うまくいったってことでしょ
30日条件を業者やサブたちが満たし始める2回目抽選以降はかなり数増えるよ ファイナルファンタジーXIVプロデューサー兼ディレクターの吉田です。
今朝、続報としてお知らせした『ハウジングの抽選販売で発生している問題について(4/17):続報』にて、吉田の作成したテキストの記述により、一部混乱を招いており申し訳ございません。
『抽選条件には非常に多くのパターンがあり』という記述により、「何か意図的な抽選方法を採用しているのではないか?」というお声などを頂戴しております。できるだけ急ぎ続報を、と考えたため表記の不確かさにより、大変ご迷惑をおかけしております。
結論から申し上げますと、こちらは『応募(条件)には非常に多くのパターンがあり』と書くべきところを、誤って『抽選条件』と書いてしまった吉田の大きなミスになります。パッチ6.1で実装となった土地購入権利の抽選は、単純なランダム関数を用い、『応募条件を問わず』にシンプルな処理にて行われております。
土地抽選の問題について、引き続き開発チームは総力を挙げて調査/検証中ですが、まだ根本の原因にはたどり着けておらず、今しばらくお時間をいただくことになりそうです。
抽選や結果表示が正しく行われている土地と、不具合の発生している土地が混在しており、
内部抽選は正しく行われ、当選者も存在するのに当選番号が0と表示されるケースがある
応募が1件しかないにも関わらず、応募者がいないと表示され当選されないケースがある
複数人でのフレンドやFCメンバーでの応募なのに、当選者が存在しないケースがある
なぜ、このようなケースが発生しているのか、慎重な調査と対応を進めて参ります。なお、応募していただいた際の記録は消えたりしておりませんので、応募の有無は、こちらでデータベースサーバーのログから確認可能です。これらを参照しながら、落選したことにより応募時のギルを返還したかどうかは、その後の対応には影響がでないよう調査を進めております。問題によりご迷惑をおかけしておりますが、その点はご安心ください。
引き続き、調査/対応の続報があり次第、できるだけ速やかにお知らせいたします。ご不便とご迷惑をおかけしておりますが、よろしくお願いいたします。 お知らせの本文にも記載しましたが、現在発生している不具合は100%発生するものではなく、内部的には正常に抽選され、土地購入権利が正しく付与されている場合と、そうでない場合が混在している状態です。そして、その原因を探る際に、特定の条件が問題を誘発していないかどうか、あらゆるケースや思いもしない要因を、しらみつぶしに調べていく必要があります。上記の条件は、抽選処理上一切関係がないはずの「土地側から見た多くの応募(条件)パターン」です。しかし、不具合特定のための手掛かりになる可能性もあり、プログラムを信じるのではなく、不具合発生の傾向を探りつつ、これらに類似点がないか、問題の箇所を絞り込もうとしています。
この調査や推測、ログデータの分析、ケース分け調査の提案には吉田自身も参加しています。4月14日の緊急メンテナンスの際も、メンテナンスに踏み切るかどうかの判断のため、あらためて応募条件のパターンを確認して判断を行いました。今回の不具合では、処理には関係ないはずの「土地側から見た応募者属性のパターン」にも何か手がかりがないかと、吉田はそちらからのアプローチを行っています(空振りであっても、「関係が無いことが確実になる」ことは問題特定にとって重要だからです)。
不具合要因調査において、吉田は『土地側から応募者の属性を推察する』ことを担当していたため、頭の中が『土地=抽選する側』の思考となっており、急いで文章を書く際に誤って、『抽選条件には非常に多くのパターンが』と、「土地からみた抽選に参加したプレイヤー傾向(条件)」のように記載してしまいました。急いでいたとは言え、問題が発生しているからこそ、特に慎重に言葉を選ぶべきでした。混乱を招く表現となり、誠に申し訳ございません。
いずれにせよ、本件はこれまでに運営を続けてきた中でも、かなり規模の大きく、またプレイヤーの皆さんにとっても、楽しみにしていたハウジング土地追加/抽選システムだけに、特に重大な問題であると強く認識しております。再発防止に努め、その対策は追ってご報告致しますが、今は一刻も早く不具合の原因を特定し、修正/対応に全力を挙げて参ります。
このたびは、多大なるご迷惑をお掛けいたしておりますことを、あらためて深くお詫びいたします。引き続き、ご理解のほどよろしくお願いいたします。 >>650
エンピがなんでそんなあがってんのwwwwww
ゴブM25? 頭でもいかれたのかお前www 全土地で不具合出てても、当選番号0だった土地だけ不具合出てる事にしないと大変だもんな
て事でアパルトメント君はハウス! >>656
俺もそれ見た 応募者1なのにそうなってる ロールバックしないとは言ってないぞ
諦めるな
不正投票を撤回させろ >>713
“何か意図的”って要するにここでも出た有名人枠とか忖度枠の疑惑で
そんなのは無いよって弁解だよな 個別対応とか時間かかるしエンピ閉鎖して予定通り次の抽選行こか
ちゃんと出来てる土地もあるし0を引く奴が悪いって事で😅 >(プログラムはその番号の持ち主がどんなキャラクターかを知りません)
今更こんなん信じられますか?怖いわー 庭に置くもの思いつかん時はとりあえずスクウェアペイヴド・ブリック並べて置いとけばいいよ 1区欲しい人は1区じゃなきゃ意味ないんだよなぁ
0番隊隊長になった人かわいそ ゲット奴はそのままでええんやな
フレちゃんよかったな まあ大方の予想通りの対処だな
当選者は改めておめでとう
応募1以外の落選者は改めて頑張れ ギルの返金については確認できるからそこは間違えないように対応するっていってるだけじゃん
まだ家についての対応は書いてない 応募の有無が記録されてるなら一旦返金貰っておいて方がいいのかな?
返却期間すぎましたで没収されるのがいちばん怖いね どうするかは決まってないのか、結局当選者以外再抽選かな
まぁあの応募条件結構複雑だけどな >>702
お詫び方々無料で抽選し直してやればいいんでね?
もとから1人応募だった人は、無料で当確ってなれば逆転勝利やろ 当選者は正常な処理だと書いてあるし仮に正常な処理が行われていなかったとしても正常だぞ安心しろ 長々と説明してるけど結局今後どうするかについてさっぱり触れてないの草
吉田自身が検証に参加してるとか頑張ってるアピールいらねえからw とりあえず抽選申し込みのログ残ってるなら対応できそうだね
手作業なんだろうなー大変やなー 続報きたけど
吉田「土地買えたところは0含んでたけど正常に処理できたからよろしくな」
ってことで理解した
くそが。 >>739
よくわからん
しばしまってよ
だめかもね 原因が分かってない事がわかった
不正抽選とかしてない
吉田も頑張ってる
まとめたぞ 吉田が自分で参加してるって書いただけでツイッターのええんやで騎士団たちよしよしで草 根本原因がまだわからんのと起きてる問題が一種類ではないから今後の対応もまだ言えないのかね 原因がまだつかめないとかなんか逆にワクワクしてきた! 0番食らったやつはまだ当分やきもきすることになりそうだな 正直外人らの暴れっぷりに全てがかかってるぞ
一番吉田に効くのは日本人客じゃなく外国勢だから クッソしょうもねえ長文だった
結局原因は分かってねえのかよ
分かりやすく説明してくれる吉田すごい!って案の定騎士団が盛り上がっててゲボ吐いたわ 応募1で自分が当確だけど当選番号は0も
実は複数応募があったのに表示が1で外れた可能性あり?
安心できない? バグの原因が特定できてないのに正常に抽選できてるケースがあると断定できてるのはなんなん
断定できるってことは原因わかってんだろ?わかってなかったらなんでそれがわかるねん 乞食ホームレスは抗議デモでもやれよ
ここでキャンキャン吠えたところでただの駄犬
川に落ちた犬は棒で叩けって祖国のことわざ通り叩かれるだけだぞw >>750
想像より深刻な事になってそうだなとは思った
日本はええんやで騎士団が強いからええんやでだけど海外は対応慎重にいかないとだしなぁ >>739
1.抽選はちゃんとされたのとされてないのがある
2.申し込みログは残ってて申し込みや返金の確認追跡等は可能
3.これからどうするかは未定 >>744
なぜ、このようなケースが発生しているのか、慎重な調査と対応を進めて参ります
ってかいてあるのに読解力なさすぎだろ このまま抽選システムが死んでエンピは選ばれし者しか住めないとは誰も知る由もなかったのである >>744
なんかよくわからんが正常に処理できたからヨシ! ここまで説明するなら該当箇所の関数とか公開しないかなw はい、わかってます
大丈夫です
問題ありません
これしか許されないからな この長文誰に向けて発信してんの
抽選の仕組み知りたかったのか騎士団は >>768
〜コンテンツ開放〜
抽選プログラム討滅戦 なお、
応募していただいた際の記録は消えたりしておりませんので、
応募の有無は、こちらでデータベースサーバーのログから確認可能です。
これらを参照しながら、落選したことにより応募時のギルを返還したかどうかは、
その後の対応には影響がでないよう調査を進めております。
3行にすると
当選した人はそのままで土地はゲット
0番表記の人と応募者がいない表記の人は、新たな募集はなく当時の募集人数で抽選(1人だった場合は確定)
ギル返してもらった人も、ちゃんと対応してもらえる >>771
忖度枠とか疑ってるのTwitterにチラホラいたからだろ ほいよテンプレートな
「(何も進展してないけど)しっかり説明してくれる吉田は信じられる!さすが!一方○○のゲームは運営がゴミだから〜云々」
これあちこちのアフィのコメ欄に登場するから見とけよ〜 0番のせいで外れたかもしれんとか文句言ってる奴が当たってるとは限らんしな
抽選が正しかったらまた違う奴が当たってたかもしれんしそれで再抽選なら文句言ってた奴がチャンスを得る
どちらに転んでても運なのは変わらない そんな原因わかんないことある?
当選したとしてもそれが正しい処理だったかわかんねーじゃん 日本客なんて相手にしてないからな神は
文句言っても意味ない 公式にええんやでリプRTしてる信者キッショいなゴミカス >>771
まあ8割は第1報の書き方の言い訳だよね
夜中だし眠かったんだろうw プログラムは無知なのでわからんが抽選自体は簡単なランダム関数なんだったら、バグ原因特定放棄して抽選方法作り直しでいいんじゃないかと思ってしまうがそうもいかんのかね 1. 応募の際に応募資格あるかのチェック
2. 0:00に抽選、当選者決定
3. 内部的には1が当選者なのに0と表示された
でいいの?
> 土地(a)には抽選応募が複数件あったが応募プレイヤーの属性はマチマチである
↑属性って応募資格のこと? 普通にバグ除いて当時の状態で抽選やり直すだけだろ
既に返金してしまった当選者は受け取り時に再没収でおわり そんだけ現場は混乱してんだろーな
ミストの空いたとこ応募したいし早く解決してほしいわ >>781
ごめん書き忘れてたw
まあそこは早めにハッキリ否定しとかないと会社そのものに響くからね てかトップ(吉田)が不具合特定の実務までやってるとか14チームやばくねーか? 公平ならとりあえずいいっしょ!!!
今当選したやつは確実に正常ってことなんか? なんで当選したとこは正しい処理だったか分かるのに当選しなかったとこの原因がわかんねーの? >抽選や結果表示が正しく行われている土地と、不具合の発生している土地が混在しており
とあるから「不具合が発生していない土地の結果は正しい」と読んでは駄目ですか?
しくじり吉田せんせー 原因が分かってないのに当選者に不具合がないって確定しないだろ
どっちにしても答えを急ぎすぎだ 吉田版SHIROBAKOエンピレアム
第1話 明日に向かってエクソダス >>789
それやると、今回の抽選で当たってて
再抽選でハズレた連中から苦情が来るの間違いなしだから
運営としては極力やりたくない対応のはず >>709
だよなあ
始めた当初はハウジングかっけーっておもってたけど
いざ自分が持てるとなるといるか?これってかんじ >>801
アイデアがわくまで放置でもいいんじゃないの
わくと数日何時間もぶっ続けでいじってたりもするよ
パッチでどんどん良い家具も増えるし、新しい家具に影響されて
配置してるもの変えることあるわ >>794
そういうことにせんと特定の人が優先されて当選してるっちゅう疑念を解けへんからやで
その部分も疑って原因調査すべきやと思うけどな(個人的経験から) 抽選処理ごときがなんでそんな開発総出で原因追求してP/Dまでその作業に駆り出されてあり得ないと思うけど応募段階まで疑うほど複雑な処理になってるんだよ
まずそこがおかしいやろがいと思うんだけど一体何やってんの抽選で 抽選やりなおしとかあり得ないと思うけど今の段階で当選したとこは正しい処理だったは適当言ってるとしか思えんだろ >>794
正しい処理→プログラムの想定通り動いたから。
0番→何らかのエラーが返ってしまってる状態 抽選が正常なら応募した奴がバグってんだな
さっさとバグってる垢見つけてこいw もうテキトーでいいよ対応
はやく次の抽選開始したほうがええ 俺にエンピL当たる仕様ならなんでもいいから早く次の出して
もうリムサM飽きた もう抽選なんてシステムメテオ落として無かった事にしてくれ
誰も喜ばない ・不具合の発生が入り混じって発生している(再現率100%ではない=原因なんだろ??)
・内部処理がうまくいったものと失敗してるのがあるっぽいことはわかった!
・緊急メンテの前にも仕組みのチェックはしてたはずなんだけどね??
・まじで原因わからんから、虱潰しに一個ずつ調べてます…
ただ駄目なことを懺悔してるだけの告知やんけ!!! パッチ6.1で実装となった土地購入権利の抽選は、単純なランダム関数を用い、『応募条件を問わず』にシンプルな処理にて行われております。
単純とかいうくせに実装渋ってたのはなんでですかね?
シンプルならすぐ原因わかるのでは? 抽選番号0の不具合が出るのは、
判定ロジックのイレギュラーケースのどこかに処理が迷い込んだ場合だから
エラーにならず当選結果が出てるケースは問題なし扱いでOK
みたいな事例もあり得るっちゃ有り得るけど
今回当選した連中は不正な抽選処理の結果の可能性もあるけど、
こいつらの判定は正しいものと見做さないと、補填の話がややこしくなるから
正しいことと決めた……みたいな気配が強いのがナントモカントモだな いまミストとかで整備中になってる土地でサインボード?の前に寝マクロぽいキャラがいたら基本的には買えない? >>812
指にメリケンサックつけて下っ端恫喝するだけやぞ ええんやで騎士団はシンプルって言葉が大好きだからな 乞食に家なんて早かったんだよ
ゴネてないで早くギル稼いでこいw 全部読んで糞面倒臭い処理してるのは分かった
このバグのデバック作業滅茶苦茶時間かかりそうだけど
この抽選システムの開発のせいで6.1のコンテンツバグだらけになったんじゃないのか >>803
とりあえず家だけたてて放置するわ
かねもねーしな 応募する条件の話だろって言ってたやつ大正解だったな >>822
土地取り上げたらそれこそ燃え上がるからな
そらそうよ 今回の抽選問題、しくじり先生でやってた教訓活かせてないやん。
抽選ごときでめちゃくちゃ複雑な処理をしようとして大失敗
木箱一個にプレイヤー一人分の描き込みをしてフィールドが重すぎる問題から何も成長してない。 >>822
それあなたの妄想ですよね
全くそんな気配は強くないし想像力が豊かですね ワイは納得したけど
さらに疑ってる奴いそうwwwww
クレーマーこわい >>821
単純なものほど壊れると原因が特定しにくいんやで
単純な仕組みやからテスト手抜きして本番環境でバグったってのが実際に起こったことなんやろな もうだるいからいいよ対応しなくて
DCトラベルと絶のほうしっかりやってくれ RMTでバンされてるアカウントが抽選参加した所が問題になってると思われ。 原因とかいくらでも隠蔽できるからどうでもいい
炎上するかどうかは対応次第や >>834
逃げ切りじゃね?
10倍はらうならあげてもいいけど >>809
それ想定通り動いたかじゃなくて想定される返答しただけよね
正しい処理だったかは別の話やん 抽選は白い箱から玉引けば終わりだけど
玉を入れる時に何故か0番が紛れこんじゃうってことか 応募時は条件満たしてたのに抽選時には条件外してた奴が原因とかは? 抽選には問題なし
条件の選別に問題があったって事だから
今買えた人は問題なし良かったね エンピ高台と温泉バグ切り抜けて取れたやつ優勝でいいやろ
エンピ高台から下々の暮らしぶり見ようと思ったけど
Sがそもそも買われてないっていうねwwwすっかっすか
LMと評価高いSだけ埋まってる 同一アカウントのキャラAとキャラBが〜とかやってるけど
キャラBが家持ってるかどうかがキャラAの抽選参加権利にどう影響するのか分かりやすく教えてください 不謹慎かもだが
ネトゲってこういう状況がまじ楽しいんだよな 当選して買えちゃったからいっそロールバックとかしてくれたほうが不正当選とか疑われなくて気が楽なのになぁとか思ってたらただただ懺悔のお知らせが出てて草
まじで対応どうなるんだろうなぁ >>849
>抽選や結果表示が正しく行われている土地と、不具合の発生している土地が混在しており、
そもそも抽選に不具合いるパターンもあるかもしれないぞ 普通にプログラマが読んでわかるように書けばいいのに
箱とかたまとか例えるからなおさらわからない >>851
運営に選ばれし者だねL持ちは
ホームレス乞食がゴネてるのを優雅にイシュガルドティー飲みながら文字通り高みの見物決めてやがる >>824
バグ落ち着いて抽選再開されない限り整備空けないから買えない
告知にちゃんと書いてあるぞ >>852
一人がサブキャラで大量に土地のを防止するために新規に持てる土地の数をアカウント単位で制限してる 夕方ごろに見にいったらやけに更地多いなとは思ったけど、
めちゃくちゃ面白いことになってるやん完全に乗り遅れたわ
てか俺が当たったのバグのおかげかもしれないのか >>852
個人宅は同一アカでは1つしか持てないからキャラBが家持ってるか確認する必要あるんよ
これは今回に限った話ではないけど >>837
単純なものが壊れるとかそうやすやすと起きるもんなんやなあ
テスト手抜きはアウトやんけ! 現在起こってるシステムのバグが分らない限り
再抽選もできないし、ましてや空きの出た他地域のハウジング抽選も始まらない。
同じことが繰り返されるおそれがあるからね。
もう一つの重大な懸念は
抽選日が伸びた分、応募条件の30日制限を伸ばさないと業者がのりこんでくる。 >>854
不正当選とか思ってるガイジの時点で実はホームレスでしょ
なんで当たってないのに当たったことにしてるんだい 自分が当たったこととかどうでもいいよなw
俺当たったけどw つか日がおわり皆が寝静まりそうなときに燃料投下して眠らせない吉田www 抽選が複雑な処理になってるなら
当たりやすい条件とかあるんだろうな 吉田長文書くの頑張ったから許してやったらどうや🙋! >>856
応募と抽選は別だよって言いたかったのだろう 只のアホやんけ。俺の予想通り
完全確率抽選(パチンコ方式)ならそりゃ外れるわw
https://i.imgur.com/hENw0QK.png >>852
同じワールドに同じ系統の家2件は持てない
FC用と個人用1つずつならいける >>859、>>862
丁寧にありがとうございます
吉田とかいう担当者は自分の脳内を他人も完璧に理解してると考えて論述を展開する癖があるようね
上長を呼びなさい >>864
30日制限を延ばすと新規FC立上げ組が黙ってないのでは? 吉田が白い箱と表記した
普通に箱とだけ表記すればいいのに、あえて白を入れた。
これは吉田からのメッセージだよ おいホームレス!煽られたくないからって当選したフリして心が痛まんのか!!恥も外聞もねえのかよ!ゲラゲラ なんでシンプルな抽選でバグ出るんだよ
しかもなんで丸1日かけて原因わかんねーんだよ 吉田を許すのかい!許さないのかい!どっちなんだい!💪 読み返せば読み返すほど白い箱がむかつくな
白い必要ねーだろ、余計な情報が頭に入ってきてむかつくんじゃ >>885
不正はないって事がわかるやろ!ルンペン! 箱に玉を入れる時点で重複投票防止とかの必要なフィルタリングはされてるはずだから、
あとは応募者が全員同じFCとか考慮する必要も無くコードにして数行で済むような単純な処理で抽選するだけなんだがな
一体何をやっとるんだ?
これもクライアントの不具合では無いのか? 完全確率抽選とは?
パチンコ・パチスロでの大当り抽選方式として採用されている「完全確率」。
独立試行と呼ばれるこの方式によって、遊技する人は皆、1回転または1ゲームごとに箱に手を入れて、
当たりかハズレの玉を引いているようなものです。
遊技を開始してすぐに当たりを引けることもあれば、長時間引けずに大ハマリを喰らってしまうこともあるでしょう。 >>863
システムはそんなもんやで
だからこそテストは手を抜いたらやばいし作るときは下手な動きをしてもある程度調査しやすくなるように仕立てるんや
やけど今回は「作りはシンプル」なんて説明してしまったばかりに手抜きしていたという裏側が見えたと
沢山語るとそれだけボロが出る 白いは余計な部分で文章は無駄に複雑化してるよな
そういうとこやで エンピ引っ越し奴のお陰でミストの欲しかった土地空いたから
当選し引っ越し出来てるエンピはそのままにして欲しいわ ブラックボックスは聞くがホワイトボックスなんて言うか? 白いほうが抽選のホワイト感 透明感ますやん
さすが 金玉もウダウダ言ってないでもっと文章まとめて要点だけ書けや
メディア露出してFF16プロデューサーでっすとか調子乗ってんじゃねぇぞ >>899
ホワイトボックスは普通に言うぞ
ググれ >>885
代表的なアスペの症状やぞ。些細な事が気になって先に進めないのは。もう寝なさい。 ff14解釈だと白は鎮静と停滞を司る平穏の象徴だぞ >>864
例えば
次回の応募開始が5日伸びたら、Fc立ち上げが今の条件の30日じゃなく35日間にすればいい 白でも黒でも赤でもなんでもいいんだけど透明はNGだからただの箱ではだめなんだよね >>857
お前らが今までの運営のやらかしを擁護せず俺らのフィードバックすら悪だと黙らせようとしてこなかったら同情もしてやれたんだがな
詩人なんて大したことないからって笑ってええんやでしてたツケだ とりあえずお詫びはリーンちゃんとメーティオンの公式薄い本でいいです 本当は原因なんて分かってるけど公表するには不都合なので解決策も模索してるとかじゃないよな >>828
めんどくさいことしてるのは応募の可否判定であって抽選じゃないだろ
なんで箱に0番とかいうあるはずのないボールが入ってるんだよってのが全く説明されてないしそれを今調べてるって内容だろ
何を納得してんだお前は 運営が抽選プログラムわかっていなかったようだしブラックボックスで良かったんじゃない? ぶっちゃけ続報も続報2もユーザーの関心事には何も答えてないよね
・すでに当選してハウジング進めてる人は大丈夫なのか
・応募者1や全員同一FCの場合は買えると思っていいのか
・複数応募で当選番号0のケースは今回の応募者のみで抽選し直しになるか
ユーザーが求めてる情報はこれだけ ごめん誰かアスペの俺に解るように説明して欲しいんだけど
結局白い箱に0番の玉を入れたやつは誰なの? >>908
別に透明だっていいのよ
プログラムが無作為に選ぶ瞬間に「右!右!」とか「もう少し下から取って!」とか外野が賑やかになるだけで結果は変わらん >>921
吉田も分かってないって事をつらつらと書いてあるだろ >>918
それじゃ新規が家買える確率が減るからそれこそ公平性に欠ける >>919
使わないから透明ではないことを表すために何かしらの色を宣言しておいた
それが白だっただけってこと >>921
プログラマが入れた
意図はしてなかっただろうけど >>924
古参がずっと家買えない方が痛手だと思うがな >>920
その辺も含めてまだ何も決められてないんだろ
だから全土地没収もあり得るし、0番土地だけ再抽選もあり得る。
安易に0番だけ再抽選しまーす!って言ったらまた荒れるしな >>916
オブジェクトのヌルを許さない仕様だったのにダミーの処理が抜けてたかか、自由に記述できるスクリプトで0スタートと1スタートを間違えたか >>921
それを調べてんじゃねぇの
最初から入ってたのなら正常な応募条件の箱は無かった事になるんだけどなw >>920
原因わかってないのに言えるわけない
むしろ正しい処理云々が先走りすぎ >>920
抽選が公平か知りたかったから俺はもういいよ
あとの対応は発表期間延長してる限りこれ以上被害は出ないからあとは対応頼むー 要するに抽選システムの設計が悪くてよくわからんバグがあったってこと? >>858
そうなのか
まあ寝マクロがいたらどのみち買えないんだろうけどなあ 0番の玉なんて最初から入ってない
誰かの玉に0番っていうキチガイがシールを貼って俺が当選だああああと主張してる もう一つアスペの俺に解るように教えて欲しいんだけど
白い箱が抽選箱なのは理解した
じゃあ玉は何色なの? >>928
アシエンが第8霊災を起こすために仕組んだのでは? >>925
くじ引きで使う箱なんて大抵透明じゃないやろ
ただ箱って言うだけでええやん
例え話だからどうでもいいけどw
そう言うところで無駄や情報入れてくるからおかしくなるんやで
数字が書いてある透明なボールかもしれんし赤色のボールかもしれん。そんなこといちいち描写しないやろ?小説じゃねーんだから。 長文発表でやってる感演出
騎士団「ええんやで」
こいつらさぁ… >>929
ええんやで騎士団のそういうとこがダブスタで嫌いなんだよ
落選したらインフルエンサーが恣意的に選ばれただの0番関係なく単に落選したのを本当は当たってただの
公平に抽選しろ!古参は優遇しろ!とか >>949
パンデモニウムだってまた創造生物〜?だからいいんだよ 言っとくけど俺はメイン侍やのにこないだの調整も飲み込んだ男やからな
吉田を信じろお前らも 古参でどうしても家が欲しいのにポチポチに参加してないとかそれ言うほど家要らねえだろ >>951
ええんやで騎士団って運営のTwitterにヨチヨチリプ書き込んでるやつらだと思うけど >>953
箱に色なんて付けるからシステムもややこしくなる 吉田が土地側=抽選する側の思考で考えてしまったから抽選条件と言い間違えたと弁明してるけどこれもおかしいだろ
抽選する側は箱に入ってる玉から一個選ぶっていう立場なわけで箱の外の世界、つまり応募のプロセスを考える立場じゃないよね >>953
白とか書くからこだわりマンが現れるんだよ
箱!とだけ書いてあったら袋じゃダメなんか?とか言いだすガイジおるかもしれんけどな >>954
dpsやってる連中はまじで着替えねえから信用できる
タンクやってるやつはすぐ着替えやがる >>916
いちいち細かく書かないと理解できんアホなのか
抽選システムの開発(応募の可否も含む)
これでいいですか? 白ってのがまずかったな
このゲームには白という字を見ただけで発狂する特殊な人々がいるからな >>951
お前ええんやで騎士団言いたいだけだろw >>963
白い箱に黒い玉といって属性の均衡を保っておけば良かった…!? 開発の誰もrand関数の仕様を知らない疑惑
もしそんな連中が集まってたら、いくらソースを読んでもわからないぞ いい加減SMLのバランス変えてほしいわ
これもう一生L手に排卵 抽選に使われるボールの数字はどんなフォントが使われていますか? >>920
その辺答えると対応が発生するし逃げるでしょ >>969
シンプルな組み込みの乱数関数を使っていたら出力には0が含まれるからなw ええんやでガイジ騎士「頼む!沈静化してくれええええええ!」 でも当たってみるとな
Lは1区画に3つだけってのがたまらんのよ😖❤ 0番出たとこだけ同じ状態で再抽選するだけになりそうだけど
どうなんだろ 抽選自信ニキ、吉田のところへ行って抽選用のプログラム作ってくれよ >>975
乱数が小数点で結果が整数で丸められたとか配列のインデクスとか >>971
一応、Lの空き地はごぼごぼ出来てるから
がんばってどれかに応募してみな
人気地は恐ろしい数になりそうだけど シンプルな作りならなんでわかんねぇんだよとしか思えん ミスドLとか応募50とかになりそー
ソシャゲのガチャ一発で大当たり出すようなもんやど〜 簡単な処理やし新人にやらせるわ!で出来たゴミにしか見えん吉田可愛そう!
とおもいきややっぱり裏で何かしら複雑な処理しとるやろ
何かしら色んなことを途中にかませてなきゃあの言い方はでてこねえよ
忖度であれ不正対策であれ隠すのは当然だけどさ 抽選処理はちゃんとされてるけど
そのキャラや別キャラでハウス持ってる持ってないの判定やらでバグってカウントされてなかったりしてるって話でしょ >>986
シンプルな要求仕様でもクソコードを書くやつは山のようにいるぞ >>983
それだと1.8とかになる事案が1になったりしてそうな気はする。
まぁこれだと気づかれんか >>981
再抽選いる?0と表示されてる所は内部では正しく処理されて当選者もいてるって書いてるのに
とはいえその当選者を俺らは観測してない以上、そのまま発表されようが再抽選した結果を発表されようが区別つかんけど >>991
FF14は設定上は覇権だからレベル高いはずなんすよね… >>984
前回がラストチャンスみたいなもんだし今回外れた奴が密集したら勝ち目ねンだわ >>983
スクリプトベースで浮動小数出力するrandなんてあるかあ? 抽選って別にゲーム内にいくらでもあると思うんだが
なんで今更バグるの このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 8分 15秒 5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。