【FF14】6.08 負け組ジョブ 224【転載禁止】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※前スレ
【FF14】6.08 負け組ジョブ 222【はい】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1644743893/
次スレ>>970
【FF14】6.08 負け組ジョブ 223【機工士超強化】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1645016750/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>1
※当スレッドは一律転載禁止です
※「〇〇」など各種アフィリエイトサイトへの転載を発見した場合通報へのご協力をお願いします
※当スレッドで用いられる名称は実在の人物や団体等とは一切関係ありません
※次のスレッドを建てる際には「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピーして>>1に追加してください
※大型企画等でスレッドに勢いがある場合は早めのスレ建てをお願い致します
■悪質なアフィリエイトブログの通報先について
http://reportaffikas...cswiki.jp/index.php?テンプレ
リンク先の違反通報先のうちGoogleの通報フォームに記事のURLを貼り付けることで通報ができます
<違反の詳細記入例>
「該当のまとめサイトの転載元である5ちゃんねるのスレッドの書き込みには、個別の著作権が発生します。それにも関わらず、サイト主は無許可で書き込みを改変した上で編集し、掲載しています 配信や宣伝案件お願いした芸能人は全員揃って不人気モンク 4月
機工の基本コンボ(ドリルアンカーのこぎり)を10ずつ強化しました
詩人の光神のフィナーレを8%に強化しました 占の人口が思うように増えないので各種ヒールアビ強化します こっち使っていこう
アフィカスの自演煽りにはうんざり 本スレに逃げて自演始めるかもな
なんの脈絡もなく突然レンジ(機工)叩かせようとするからすぐわかるわ
汚言症連呼してんの馬鳥お前だけだからな 馬鳥にアンチが便乗してるんだろうけどエアプな捏造発言はただただムカつく えふまとが8うららに粘着してたり馬鳥が機に粘着してたりさ
ゴミクズ賤業乞食人非人の癖に馬鹿にされた事には異常なほど根に持つんだなあいつら えふまとはネタになるものを忖度なくまとめてただけなのに準八先生が名指し同然で批判しだしたんだからそりゃやり返しもするだろう まあ自演創作は変わらんしアフィカスが害悪なことには変わりない えふまとは良くも悪くも話題になればなんでもいいタイプの典型的なアフィ
馬鳥はそこから運営寄りの要素が入ったイメージ 調整どうなるか分からんし
絶に向けて同ロールジョブ練習しはじめるか 次の材料は3月のPLLまでないもんな
3月のいつごろだろ 25日にエルデンリング来るし今週の消化はさっさと終わらせないと地獄のPH待ちに悩まされそうだわ >>33
6.1が4/12だとしたら
その2週くらい前にPLL? もう踊り子詩人は死にジョブだな👌今でさえお荷物ジョブなのに😃強化されたらDPS8,000は超えるな 今でさえ7,600位だからね👍 えふまととうららとせんぱんはお互いに潰しあってくれればみんな満足 6.1で3点セットが+20
その後詩踊がゴネて強化されるから6.2では機また死亡するよ 機工士は詩踊より若干劣るぐらいまで強化されるって感じじゃないのかな? 忍者育てたけど
トッシングってアビじゃダメなのか?
らいとんでGCD回してから突進とか間抜けすぎる・・・
かまいたちもGCD回るし渋滞起こしててイライラする マスコミが一般人に成り済まして視聴者を扇動したり自演したら猛バッシングされるのに
まとめが自演して扇動記事作ってもおとがめなし、追及されたら匿名を良いこと陰謀論のレッテルを貼って逃げる
法律が時代に追い付いてなさすぎだろ
まとめアフィは社会的影響力を持つわりには責任が軽すぎる
岸田総理!まとめアフィを法律で懲らしめてやってください! アフィサイト運営してみたらわかるけどいちいち工作なんてしないよ
半自動でレス収集して金稼げるのがメリットなんだから対立煽りなんかにリソース割いてたんじゃ本末転倒 >>43
飛行機飛ばし君、やっぱりただのアフィで草 機工士なんかちょっと強化されるからって全く上げる気にならない >>43
なんでわざわざアフィ視点語ってんの?自白にしかならないのわかる?馬鹿? >>45
まず間違いなく前拡張で人口の多かった漆黒の戦士や詩人コース
愛着あるメインなら2年間課金切ってもいいと思うぞ
モンクはあれだけ壊れにしても近接最大人口じゃないからまた「モンク弱くないですか?」あるかもな なんかもっと気軽に他ジョブ他ロールに着替えられる仕様にしてほしいわ
IL制色々だるい >>50
今回のヒーラーみたいに天文要求少ないジョブならまだ気軽にRE乗り換えできるんだよな
銃のRE取った奴とかご愁傷さまとしか言いようがない あと忍者もか
零式始まる前に最弱かつプレイフィール最低でしかも装備が固有って今更強化来ても誰が着替えるんだって話だよ 零式1-4Parses
リ130820 37.24%
侍75566 21.51%
竜56509 16.08%
モ55582 15.82%
忍32842 9.35%
忍は今更着替えにくい問題があるからともかく着替えやすい部類の竜もさほど増えないしモンクなんかむしろ減ってねえか?
火力バランスはマシになったけど操作性をなんとかしないと無理だろもう >>53
そりゃあ竜侍リ忍の見た目まともで華やかで音も爽快なジョブの性能がましになれば仕方無しにモンク使う必要ないから モンク経験者「簡単になったのになに騒いでんだ、別にモンク増えなくていいよ」
にわかモンク「コンボがむり、臭いダサい、このジョブの操作系をなんとかしろ」 >>52
あり得ないけどバランスが常に一定で不変、強弱もないとかいうならこの制度でいいけどな
強弱もついてさらに途中で調整という変更もあり、だけど最初に決めたジョブ以外気軽には乗り換えられない、気軽に乗り換えられるとすれば装備の括りが同じの限られたジョブくらい、ってのはちょっとな
ただしそれもマテリアが違うとかまであるし
言う通り忍者は左に関しては忍者限定だしな マテリアについてはいい加減プリセット登録できるようにしろと思うけどね
それはできないくせにマテリア付け替えて上書きしないとマテリア違いますけど?みたいなエラー出るし モンクメインは疾風迅雷で気持ち良くなれてた変態だからな >>57
マテリアの付け替えしたことないんか?
壊れた分はどうすんだよ そういや忍者って今スキル一個潰されて暫定対処されたような状況なんだよな 他のネトゲと比べるとバランスはかなり良い方なんだけどなー
簡略化を勧めすぎた弊害で 「評価対象がダメージの数字しか無い」 ってのがやっぱアカンのよね
シーソーの反対側が必要なんだけどいまさら難しいか >>59
外して壊れた分はアイテム欄に戻ってこないだけでは?
もちろん付け替えするマテリアも持ってなきゃ駄目だろうな
そんなところにコスト割けないなら同じ装備を共有するジョブのサブステの価値を全く同じにするか
エデンモーンの時期のしかしらないけど黒と赤召みたいに使う部位が全く逆みたいに調整しろと思う 忍者ってだまし中に全部スキルはいらなくなったの糞すぎ かつてバーサクと解放は使うタイミングが同じだからって理由で統合されたのに
暁月はリキャ同じで使うタイミング同じなのに分割してる無駄スキルが多すぎる
ナイトのドゥームとエクスピアシオン
暗黒のブラポンとデリリアム
ガンブレのマーシー、ソニブレ、バウショック
竜のリタニーとサイト
詩人に至ってはバトボ、乱れ、猛者、フィナーレと
何でこんなに無駄に分割してるんだよ モンクってマイナージョブ好きな人多いから人口増えて欲しくないって人の方が多そう
人口比とジョブの強さ考えたら今のリーパーとモンクの位置付けはある意味適正じゃないか 定期ポチポチはほんとどうにかしてほしいもんだ
45秒チャージ数2とかただの嫌がらせだろ どうせバーストに叩きこむだけだしな
無駄スキル多すぎる謎 >>68
移動スキルにダメージつけるせいで必要な時に使えるのは一回のみで、結局バーストに意味なく「使わされる」のも相変わらずだな
賢者とスレイヤーと踊り子くらいじゃねえのそれに縛られてないのは モッさんと忍者と詩人も縛られてない
逆に竜はスパインがまさにそれ
侍はゲージスキルだからバーストに使う事は無いが普段使いも極力控えないといけない コンボもつかうじゅんばんおなじなんだからひとつにしろ 機工士「あー枠ないな•••絶を見据えてメレーにジョブチェンするか」 移動技はこのゲームには必要無くね
敵見て感覚的に避けることなんて無いし移動スキル自由にしたら下手したら徒競走始まるし
何処かの国もそんな事になってたな 移動技は避けるためじゃなくて1発多く殴るためにあるんだよ 接敵技が使いづらいからチャージにしましたってのがまずズレてるんだよな
ダメージを無くすだけで解決したのに 4層前半の線取りでグルグルしてない誰かに線を取られてもう確実に死者が出るタイミングに線を取りにきて
線取った瞬間後ろに飛んでセーフにしたイケメン詩人は見たことある ケアレスミス修正したりここぞって時に使えないのゴミだよなほんと
使わされてるってのが一番 >>72
あれをホットバー入れてるのなんて8アビくらいでは? >>75
竜も結局のところ後退しかできないから大きく離れた後近づくためのアビになってんだよな
スパインもバーストに使わされるだけだから 移動技に個性なんて求めてないからモンクの奴ロールアクションにすれば良いのに
イルーシブとか無駄に硬直あって使いにくいんだよな 野良に機工士や白が多いのは固定に入れて貰えないからだろ
わかってやれよ >>73
ピシューン リーパーにジョブチェンジしました レンジに甘えてたやつがリーパーなっても近接自体が下手くそでレンジのままのほうがマシだろ 本スレでレンジ叩き振ったのに相手にされなかったからな馬鳥くん チンパンレンジはみんなレッドメイジかサモナーに飛んでったんじゃね?
最近はリーパーも結構減ってきた前より パース見てこいよアフィカス。竜が増えてモンクが減ってるだけだ
アドセンスクリックお願いします 機工士→召喚って流れる人はレンジ最下位から同じキャス最下位に着替えてどうすんの?
相変わらず呼ばれてないし立場ない変わらないんだが? それな
モンクで双竜回しすりゃいいのにっておもう
双竜6回 双掌破砕 双竜6回 双掌破砕連撃 が基本コンボで
開幕やバースト中は 竜連竜必連 と 双破竜必連 だけ
他にもやり方あるけどこれに絞ると必殺のあと必ず連撃になるからめっちゃ脳死できる
不慣れな召喚やるよりも、なれてる機工士やるよりもずっと火力ぶち上がるぞ 性能さえぶち壊れにすればいいとしか思ってないからいつまで経っても最強でも人口トップにならねえんだよムン王は
外人からのフィードバックや署名にも沢山見た目、音、モーションに関する意見あったのに何で無視した? 強さ以外に何も魅力ないジョブよりプレイフィールがあまり良くない竜の方が多い理由を考えろよ 機はメレー並みに強化されるって?みんな機になっちゃうぞー 移動スキルとパーティー強化バフが追加されてペットが2体出て来るそうじゃないか 機だらけの昔に逆戻りか? 桜華その場でフワフワ浮きながら槍振ってるのじわるんだが何なのあのモーション 相変わらず人気とシーソーゲームしてるのかw
好評です!最高のストーリーw毎日遊べる楽しみw相変わらずボジョレーw
人はじわじわ減ってるのも言いたくないから大型の後のみ多少復帰が来て最大母数時に数だすも
多くはない 今一度問うおもろいか? FFの代表ジョブってだけである程度人口は見込めるもんよ
それと華が大事よね
紅蓮の頃ぐらいまでは召喚が強いと分かってても「らしくない」ってんで、黒のほうが多かったりしたもんだ
今の召喚人気は簡単さももちろんあるんだけど、何よりも召喚らしくなったのがデカイ
やっぱエギじゃ物足りんわな ニーズ乗っ取りニャンのアラモーン?だかのモーション使ってるから向こうは常に浮遊したままの流れで使ってるけどこっちは急に浮き上がるアホになる >>99
カーバンクル好きの需要にも答えて残したのも良かったな
ジョブゲージがむーたんのままならもっと最高だったが レンジほどの格差じゃないがリーパー弱くねえか?3層以外近接で最下位なんだが
https://i.imgur.com/rk3WAAD.jpg リーパーは簡単だから低パーフ帯だと強いという利点がある
どのパーフ帯でも弱い機工士とは違う >>103
姫ジョブだからな しょうがない 諦めろ 漆黒から白踊り子機工士召喚と姫ジョブ渡り歩いてきたんだがメレーの姫ジョブはなんだ? あのポンコツロボとノコギリどうにかしてやれよ
数値イジるだけだろうけどさ でもこのスレの連中が6.0〜6.05の間ずっと白目剥いて泡吹きながらキチガイみたいに叫び続けてた
「リーパーは簡単だしクレスト持ってるから火力は他より僅かに低いのが正しい」
という状態になってる訳だよね
文句や不満は無いはずだしリの立ち位置として正しいからこれを理由にどうこう言えた義理じゃないよね 今のリーパーの立ち位置は適正でしょ
強いて言うならクレスト戻すぐらいだけどそれした所で大して変わらん
問題なのは低パーフ帯でも弱い召喚機工 ショーサンは王を味わったからしばらくは我慢ね
王はまわり持ちなの >>110
改修しても漆黒機のように人気になってくれなくてアホみたいに強化し続けてるモンクも十分異常だぞ
シナジーあり 回復支援あり 火力も最強格のモンク
かたやシナジーなし 回復その他支援なし 火力も最弱の機 その点で言えば弱くても人気が保たれてる召喚の改修は大成功だな。芸能人に配信や宣伝も出さずともまあまあ人口いる >>113
漆黒の改修ジョブだった機ってリーパー並みにうじゃうじゃいたんだぜ?
芸能人に案件出してパッチ毎必ず強化いれて強さも最強格にしても竜に負ける三番目ってアドセンスクリックお願いします虚しくならんか >>115
結局お前が煽るために少ないことにしたいだけじゃん そんだけ接待してもほかのメレーと性能が並んだ途端元ジョブに戻られる程度の魅力しかないってこった >>117
他のジョブが違うとでも?
エアプ煽りアフィカスはもう黙ってろ はっきり言って6.0時点からあれだけダントツの総合性能持っててた癖に今や侍どころか竜に負けて近接ドベ2になってるのは酷すぎる
強いままどころか.08で更に強化されておきながら離れられるって >>53
6.0から今までいいとこ無しの機とは立場違うんだぞお前 不思議なことやに配信芸能人やアンバサダーのジョブが全員モンクなんだよな
6.1でも神木君に台本読ませながらモンク弱くないですか?再来あるぞ 固定メンバーのperfのために侍に着替えさせられてるモ多そう 芸人や俳優使ってまでモンクステマしてるのに全く人気にならないな
もうあきらめろよ 詩人の方はジョブポ売り上げ高そうだけどモンクは低そう もうモーション全部作り直すくらいしないとどうにもならん ダサイ くさい めんどくさい
3拍子揃った不人気ジョブ 神木きゅんだいしゅきホモ開発がいくらゴリ押しても不人気のモンクと
プレイヤーからも開発からもいじめられっ子の機は削除しよう アフィ君またそのネタ?スクエニが案件出してモンクのキャンペーンしてるのバレバレアドセンスクリックお願いしますっすよ
ぺこらや他の配信者も金出して呼んでるのバレてなかったつもりなのか 火力ドベはどのロールでも必ず1つは出来るんだから出来るだけ差を作らずにロール内で簡単なジョブや火力以外にメリットのあるジョブを良い具合に落とし込むしかないんだよな それ言うとモンクもリーパーよりちょい上ぐらいの下層に叩き落とすべきでは ゆいpとかいう下手糞他力本願デブがやっててもマイナスイメージにしかならんじゃん 絶見越してるなら複数相手に強く単体相手にもトップクラスのダメージ与えられる竜やるよね 飛び付いたら死ぬようになってるかもしれないから気を付けろよ 3層で白が来た時のガッカリ感
生苦絶対に戻せるやつ以外は白で来るなよ 12はRF派だなあ
いちいちpt入るのめんどくせえしハズレ引いた時4層まで一緒にやるのだるいわ クリ目ならともかく消化なんて生苦にLB使えばよくね 今の話するなら生苦なんてなんでもいい
生苦前に倒すか、白にLB撃って貰えばいいだけ 同じ話題の繰り返し
イメージの押し付け
こういうレスはほぼほぼアフィ リーパーの戦いに備えるエモ見てるとお尻をツンと突き上げて鎌を振り回すんだよね
ジョブクエのババアも若い頃はヲタサーの姫みたいな振る舞いをしてたんだろうな >>144
野良でヒラLBなんかして火力足りるわけないだろ! あんまり露骨にやりすぎると14速報やえふまとにも飯の種提供しちゃうからな どこもひでぇアフィだらけだな
ナギだからまともなのはおらんな 誰かperf75→95のDPS差まとめてくれよ
それで一定以上の実力者が使った場合のジョブ難易度測れる
俺はやらないけど 何週目だと思ってんだよ
野良消化で3層生苦戻せなかったり火力不足になったりしないだろ
4層ですら前後半LB無し多いぞ 時間切れは何かしら事故多発してんだろ
ジョブ煽りばかりだな 初週から普通に占より白のがクリア数多いのに
未だに生苦で苦戦してるのは一体どういう層なのか不思議ですわね 近接LB即打ちはガイジだろ……3層の消化で【火力が足りない】はヤバ過ぎ🤮 未だに雑魚倒せないとかいう奇跡的なゴミ引くぞ
それも薬のリキャ待ちでギリギリまで粘ってるわけじゃなく大便二匹残るとかいうレベルでな キャスがあまりにも多すぎてD2メレー枠に入ってくんなよまじで
キャスターナーフさせて散らせよ人口
召喚とか邪魔すぎガイジかまじで 黒ならまあまともに仕えてるなら許せるけど赤召喚の蛆虫共はまじでなんなんだろ
あいつらまじでどんな心境なんだろメレー枠強奪して 召害者さんは召害者さんだから召害者さんって言われてんだわ perf75→95のDPS差どうのこうの言われてたからまとめてみた
https://imgur.com/QTfKsQK
やっぱりモンク難しいね終わり でもこれrの比較だから上位ジョブは単純に周りに影響される度合いが高いって言うだけな気がします すげえな、ウソついてさらにクリック強要かよ 最低だな 死者多数出てる状況で近接LBブッパする奴って何考えてるんだろうな 確かに事故あった時の事考えると即打ちダメですね><
なので生苦の前あたりに打ちますね>< 忍者が上位に来てる時点であてにならんなたしかに
だましで吸える吸えないでブレてるだけだろこれ nで比較しました!!!!!!
perf75と95
アドセンスクリックお願いします
https://imgur.com/C1X4oTn 1-4層消化PT募集
キャス余りまくりメレー余りレンジ少し不足タンク不足ヒラ大不足 比較したいなら値の差分じゃなくて上昇%で見ないとずれるぞ キャス2ジョブ簡単すぎるのが原因だな
超簡単、簡単、難しい どんなバランスだよ ヒラ待ち募集ばっかりだな
BHはいつもの光景だけどPHまで足りないのは珍しい むしろ今簡単じゃないのってモンクと竜と黒だけで
他は同じようなもんなんだが
それまず理解する所から始めろと 8週間やって取れたのが石、指、首の3つだけ
怒りと悲しみで精神不安定になりそうだったので
せめて笑い話にでもしようとフレに話してみると
「8週くらいじゃ偏って当たり前、せめて100週してから嘆け」
などと確率論を交えて説教された 俺は無事精神不安定になった >>185
一品希望入るとか傭兵募集するとかいくらでもアドセンスクリックお願いする手段はあったよね 難しいと言ってもモンクなんてperf10とか20辺りでもリーパーに勝ってるからなぁ
最早誰が使っても強いジョブと化してるよ キャスはマジでレンジ以下の簡単さだからコールさせてるわ >>188
それはリーパー使いが雑魚すぎるだけでは?
論外と比較したらあかんやろ 全層でperf10から上全てモンク>リーパーだからなぁ
誰が使っても安定して強いのは実はリーパーじゃなくてモンクなんだよね
黒みたいなピーキーさが無い単純に強いジョブ 黒魔は難しさが〜と言い訳もできるが、今のモンクそれすらないただのジャンポ売りたい改修や宣伝に他より金かけたから難易度なんざ関係なく最強にされてるだけのジョブ
難易度でいったら竜騎士のがはるかに難しい
大人の事情ダダ漏れ過ぎるわ 近接間の難易度比較に出されたら何も言えなくなるもんな 黒魔は簡単だよ!全てのGDCを無駄なく回して
詠唱を全て成功させてサンダガをすべて3秒以下の
procサンダガで更新するようにしてUBからの折り返しを
すべてトランスprocファイガにするだけであとはテンプレで
じゅうぶんつよいんだ! >>187
これ見る限り
メレーは侍、モ、忍、竜、リの順か! 俺みたいな零式リ専のクソザコナメクジが5%程度の差埋めようと別ジョブなんかやったら20%くらい差つけられるんだろうな こうしてみると踊り子難しいな
難しいと言うより、使い方わかってる人が少なすぎるだけかもしれんが 何度も言ってるが踊り子を簡単と言ってる人は
光ったボタン押してるだけのヘタクソ >>196
だな!!!
リーパー強化せなあかんよな!!! 俺も踊りの効果調べもせず光ってるのをポチってるだけで90になったわ
詩人ほど管理項目多くないならレンジ担当のサブジョブをこっちにする手もあるか 光ったボタン押してるだけじゃなくても簡単だろ
逆に何が難しいのか具体的に説明して欲しいわ 踊り子のnDPS差が大きいのはproc依存が大きいからだと思ってたが違うのか バーストしてないのが多いんじゃないか?
光ってるの押してるだけだとバースト火力下がるし 新生からやってたけどバースト意識し始めたの6.0からだわ
脳死でやってた
アドセンスクリックお願いいたします大麻大麻 踊りの色は剣ゲージ上振れのお祈りゲーやぞ
テクステ中に剣撃つ回数が多ければ多いほど期待値も増える ティラナダブル流星をほぼ確定で撃つからそれだけで10秒近く持ってかれるんよな
フラリもあるしパンパンに貯めてたらバースト中に撃ちきれないから吐いとくこと多くなったわ ちな昨日の消化はオレンジ😁
マナーであるイキり忘れてたわ😁😁😁 モンク、今の回しかなり気に入ってるから人口増やすために簡略化するのはやめてほしい
かっこよくなったり今以上のアホ性能になって人口増えるのは大歓迎 結局レンジである以上簡単なんだけど
レベリングだけ触って簡単だろみたいな奴は実戦でもし使ったらproc溢れ放題になってそう 踊とか強い侍用意すれば初見で99とれるだろ
つまらんからやらないけど ちょくちょく簡単だから99取れるだろ理論出てくるけど
どのジョブでも99取ったことなさそう 全体バフもあるから侍1人連れてきたって無理だよ
logs見りゃ分かるが99〜97の7人連れてこないと無理。つかrじゃなくてnで良いだろめんどくさい 消化はRFがいいぞ!
4層までノーデス1発クリアだったし箱も5個ゲット 4層は2幕と前半で2デス 簡単であればあるほど色塗るのは難しくなると思うんだけどな
簡単だから工夫する余地が少なくてクリダイの祈祷力が必須になるし 一番脳汁出るのって全層オレンジなんかよりきちんとロット設定してる半固定の通しで箱4つ取りだわ キャス余り紅蓮ばりにやべーわキャスネガキャン記事書いて馬鳥 >>211
逆だろ奇数、偶数バースト用に扇貯めておくのが大事なのに灰や8アビだとパイオン中にツールでレッター全吐きみたいなアホなことするからな
踊り子で8うらら回しするとバースト前に扇スッカラカンだぜ >>219
白魔しか出来ない姫は赤魔あたりに漆黒でレンジ(主に機)に逃げ出した召喚たちが改修された古巣の召喚に帰ったんだろうな あれだけ障害呼ばわりされてたらプライドの高い姫にレンジは耐えられないんだろうなw
召喚なら別と思ってる辺り頭姫なんだろうけど 竜騎士、白魔、赤魔、召喚、黒魔とかって歴代FFシリーズの人気ジョブだしな キャスとか赤召の実質2ジョブしかいないのにこれだけ溢れてるとかよっぽどプレイフィールが良いんだろうな
近接なんて5ジョブもいるのから本来なら圧倒的な人口になってなきゃおかしいのに
リーパー以外のプレイフィールが終わってるせいでそこまで多くないし 召喚は性能は下がっても毒撒き士からちゃんと召喚士になったからそれなりに人気あるんだろ
どっかの金かけまくって強化しまくっても近接ドベ2のジョブと違ってww >>225
赤魔のプレイフィールは格段に良くなったし黒魔も動きやすくなった。召喚は召喚士らしくなった
そりゃ増えるわ キャスが増えるのは構わないよ
零式でD2に入らなければ >>225
定食ゲーだから一度これをメインにと決めたらTHレンジキャス以外は今回の忍者や機のようなゴミ調整来ても近接選んだ時点で逃げられないんだよ
運営都合の強職ローテに合わせていちいち着替え強要したいなら、今回の忍者のようなゴミにされたジョブのトークン装備をトークンに戻させろよ 零式装備だってトークンだってスカウトは悲惨だからな?
よほど近接好きじゃなきゃ選ばないだろ 近接って動かしててもチマチマ忙しいだけで面白くもなんともないからな
その最たるものがモっさんだけど他も似たり寄ったり 最近のコンテンツは近接のデメリットがあまり無いからキャスと近接の火力差減らせって言う奴がいるけど、実際は近接苦手とか言って頑なに赤召続ける奴が多いんだよな
蘇生免罪符が居心地いいのはわかるけど、もう少しバラけてくれ >>226
召喚
・一定の人気が約束されたペットジョブ
・馴染み深い召喚獣を召喚できる
・ポピュラーなFFであるFF10のヒロインが召喚士である
・キャスの中でも簡単である
・一時期は召王と呼ばれるこの世の春を謳歌したこともある
・キャス装備は華やかである
モンク
・そもそも徒手空拳があまり人気がない 荒くれかぶき者のイメージが強い
・FF7ヒロインのティファがモンクだがジョブクエからも設定からも衣装からも面影まるでなし
・アラミゴ自体がエオルゼアの問題児すぎて好かれない
・脱 ぎ た て A F
・メレー装備は華やかではない
匙投げるしかねえわ >>234
ティファ、ゼルのスタイリッシュ路線
あるいはマッシュの必殺技を派手に叩き込む路線で作り直す最後のチャンスだったのにな >>233
加えて召喚は飽きたら黒魔や赤魔に着替えて遊べる
モンクは定食制限の都合侍にしかなれない。忍者は心中するしかない メレーの方向指定削除するだけでもそれなりに増えるんじゃね
2層で方向指定がないからつまんねーなんて話聞いたことないしもはや誰も望んでない要素でしょ 近接できないのをつまらないと言い換えるのやめろただ自分が下手くそなだけやろ
だから簡単なキャスに逃げてキャス過多になる
まあ俺のことなんだけど メイン詠唱職やっててサブで近接触ってるけど方向指定面倒くさいって気持ちと同時に無かったら無かったで折角自由に動けるのに背中に張り付いて殴ってるだけなのも味気ないなあと思う モンクは基本コンボの気持ち悪さとバフとデバフ見てルート選択しなきゃいけない難しさだっての
見た目やモーション何か些細な問題だわ
基本コンボ簡略化されて今の性能だったら爆発的に増えるわ 方向指定とるときも一歩ずれるだけでほぼ張り付いてるようなもんだけど
まさかケツから真横まで動いてるのか? >>243
そうしてたわw
調べてみたけど真後ろじゃなく最初から少し横にズレた位置に居れば一歩動くだけで行けそうだな
ありがとう >>244
ターゲットサークルの斜め後ろの切れ目が横と後ろの境になってるからそこに立ってればいい 負け組ジョブスレがなんか小テク紹介してるとなんかアフィの香りがする 竜騎士とか漆黒までは人口多くていつも人気ジョブだったんだけどな
リーパーに習って近接は全部改修した方がいいんじゃないかお手軽チンパンできるように 近接の差なんていいからレンジが詩人しか選択肢ないのどうにかしてよ 性能からネタにされがちだったけど忍者の雷獣のモーション普通にかっこいいな
モンクもこういう方向でどうでしょうか… 暁月になってなぜか竜難しいのめんどくさいの言うの増えたけど漆黒なんて竜は簡単wみたい風潮だったよな
漆黒の頃突き詰めるなら竜1番むずいと思ってたがあんま同意も得られなかったからよく覚えてるわ 竜難しいマンなんてどうせ方向指定以前にパッド奴でクロスホットバーパンクして文句言ってるんだろ
マウキーや左手デバイスアドセンスクリックお願いしててもアビあれ打ってこれ打ってが煩雑になったなあと思うのにパッド奴なんて基本コンボ以外まともに回せてるのか? ワールドファーストですらパッド使ってるのに基本コンボすら出来ないとか障害でも抱えてんのか? もともとバースト中にアビが渋滞するって話だったのに更にアビ追加されたんだからそりゃそういう声が大きくなるでしょうよ
機工士の90スキルもそうだけど、どんな影響が出るか知らないけどとりあえずスキル追加しといたろwってのが見えすぎるんだよな暁月のジョブ調整 近接は不必要なコンボをpvp方式で1ボタンに落とし込んで方向指定スキルは1個に減らせばプレイフィール改善されて人気出るよ >>242
アレにスキルスピードを盛っていくのが快感すぎて
高難易度以外は効率悪くても可能な限りSS盛りする自分みたいなのもいるから…… 召喚はもう少し頑張って2ターン目のプライムのターンに
ラムウリヴァシヴァ用意出来てたらわ良かったのにね
エオルゼアに絡む蛮神はこいつらにバハフェニで網羅できるひ 使うタイミングが同じアビを統合しても他のアビと一緒に使うようになるだけじゃないの 正直メレーに方向指定いらねーと思うけどな
尚フォーラムは方向指定大好きマンだらけっていう 私怨くん性格悪すぎて草
機しかできんからって病むならやめたらええのに 単純に押すボタン減らせって事じゃね
無さすぎるのも暇だけど多くても面倒なだけだからな
あと単体、範囲でリキャ共通の技は枠の無駄だからなんとかしろ
侍担当お前だよ 召喚らしさならメインで蛮神倒すごとに技覚えるべき
ジョブクエはレベルではなく蛮神毎に用意
ここまで来て5体だけとか舐めてるわ 召はリワークして今後のキャップ開放用に拡張性持たせてるのが羨ましい
竜と侍なんて何も考えずスキルをゴチャゴチャ追加していく一方だし マジでなんも考えずにアビ追加するだけなら統合版に置き換えにしろよ 波返をああいう仕様にするなら
照破分ける必要なかったよな 召喚は拡張見越しての今っていうが、それ拡張込みで完成だろ
単なる手抜きじゃん リューサンはリキャスト同じで同じタイミングに使うバフが複数あるとか開発何考えてるんだレベルだからな
そりゃバースト時に渋滞起こすわ
バースト時に挟むジャンプも硬直長くてクソだし余計にな 方向指定は吉田がやってたDAoCというマイナゲームへのリスペクトなんよw ここまで露骨にとりにはいかないが、方向でダメージ変わるのはよくあった。14は途中で全部無くしたけど 踊り子が難しいとかアドセンスクリックはやめろよ
踊り子は(機工士召喚よりは)難しいならわかる 踊り子はデフォルトHUDだとproc見ながらギミックこなすのはちょっと難しい
HUD調整してproc確認用表示を画面中央よりにセットすれば機工士よりも簡単 白→踊り子→召喚
着実に楽ジョブの道切り拓いてるわ 8人必要なのは詩人のほうだ。踊り子は一人でもある程度盛れる
まあ詩人本人が8アビは論外な 踊り子はプロックあるから上下の差が出てるだけで難易度なら機よりも簡単、召喚とどっこいくらいだろ >>277
多分漆黒のイメージで語ってるエアプアフィなんだろ
どのパターンの開幕回しから始めても必ず回しにキショイところがある最低ぶりだからな今の機って
この気持ちの悪い回しがボスが消えるともっと悪化するからたち悪いわ リューサンだったかやりじゅつさんだったか、昔みんな
必須レベルの超つえーバフ持ってたよね。なんだっけ 発勁
静者の撃
猛者の撃
捨身
ホークアイ
のバフをゴチャゴチャ入れながら戦ってた蒼天時代楽しかったな 実際詩人と踊りは吸ってもらってなんぼだしな
r1000以上上がるんだからこの2ジョブは >>267
召喚らしさ求めるなら先ずは詠唱しろよって思うわ >>290
地面燃やすスキルもあった
影縫いとかカッコ良い
昔のヘイト調節の方が楽しかった 侵攻3でアディショナル詰め込みまくった斧術士で戦士より火力出すのとかネトゲらしくて好きだったんだけどね
いまやクラスシステムになんの意味もないよね 昨今の移動スキル見てるとペットと自分入れ替えるスキルぐらいあってもいいのにな
使いにくいけどペットらしいし >>295
そのシステムを最大限に生かした根性版のじゅじゅちゅしが
ナイト剣術のアビを丸喰いして更に魔法の力を加えて更に
神盾エキュ+3を装備できてタンクの数倍固くて、神魔法
サクリファで白魔よりヒール強くて、昔は最強だった
ブラッドレッターも丸縫いの上に、呪術の火力と数々の
チート魔法、トーメントやシャドウシアー等で呪術のみ
レイドボス級の敵をソロで始末出来てた。昔のドドレの皮の
出品はほぼ呪術士だった D3レンジは調整要員やぞ
お前らレンジは火力ないんやから重要な役割り与えてもらってるんや
そのへんわかっとんの? レンジが火力ないとかいつまで漆黒時代の話してんだよ
メレー及び黒>詩≧踊>雑用係>受け皿A>受け皿B
今の火力はこうだぞ 何言っってんだこいつ
まあ機工士のMAX以外いい感じに収束してきた気がする
https://i.imgur.com/GZusQp2.png そういえばヘイトリストに支援分乗らねえのおかしくね 後半は離れて殴れない場面多いからな
その分忍者が上がってるんだろう >>308
一理あると思って見てみたら95あたりもモンクとタメ張っとるやん >>307
忍者もダージャファイガ0だとLB撃ってもオレンジ↑いったりするからな。後半は運ゲー要素強いわ モンクぶっちぎると思ってたが意外とそうでもないのな
漆黒と同様最終的には他の強化に付いていけず置いてけぼりになりそう 忍者も機や占同様ゴミカスにされたプレイフィール改修しなきゃもう駄目だろ いうてプレイフィールは漆黒までの状態に戻ったから
忍者の最大の癌はスカウト装備 侍はPTのr上げるのに適してる!!!って言ってるぐらいだからLB打てで良いな! 残影鎌鼬のピカピカがずっと残り続けるの気持ち悪いんだよな 黒ってD3やりにくいの?
メレーだけどやらされてワロタ 実際侍はTA上位チームの構成に入ってるから見た目以上に優秀だと思うわ 動きやすいレンジ用の配置になってること多いし
黒がやりたくないのもわからないでもない でもメレーだと距離の問題もあるから
メレーをD3にするくらいなら黒がやるべきだな >>316
ただ侍はlb撃つとシナジー中にバースト出来なくなるんやなこれがw モンクは強い
忍者も強い
竜は王
侍はTAで強い
リーパーは低perf帯で強い
バランスいいな 近接はバランス良いよな
リーパーは難易度に合ってないから弱くするべきだけど
レンジは詩人に合わせて踊り子上げたのが間違い >>326
メレーはバランスいいんでないの、他は機工士だけちょっと上げてあげれば 侍とかrdpsそこまで差開いてないのにadpsぶっちぎり1番だから普通に強い ほとんど数字いじっただけだけどうんちみたいな6.0からよくバランス戻したわ つーかさ
どう回せばいくつ出るって分かってて開発してるはずなのに
何故差がある状態でリリースすんの 詩でやってたけど銃拾ったから最弱DPSの機工士くんで断章PT遊びに行ったらタンク死んだとき真っ先に殴られて死んだぞ
強化いらないね 忍者以外6.0から数字しか変わってないような状態だから相変わらず快適なリーパーまみれなんだが
6.1でどうにかなんのこれ >>333
零式前に数字調整なかったから、零式リーパーで行き始めた人達がリーパーで装備集めたのとギミックもリーパーのスキル回しで慣れた人が多いから、数値調整入っても他ジョブに移りにくいんじゃない?
次の絶と零式では分散すると思われる 他者を誹謗中傷する目的でFF14を使用してはいけないとあるくせにジョブ調整関係で機白は誹謗中傷されまくってるんだが?
運営大丈夫かよ
せめて叩かれるジョブがいない調整にしてくれよな 開発内で十分なデータが得られないから、でしょ。プレイヤーのフィードバックってつまりlogsの統計データによるところだし 本来ゲーム内で火力なんて測れないしプレイヤーがジョブ強弱なんて正確に把握できるわけないはずなんたよな
だけどつらいとか弱いとか言う声があってそれを認めて修正するってことは暗に計測可能状態を認めてるってことだよな
弱い?どこでそんなことわかったの?って言えば終わりにさせられる話でさ スタンダードとテクニカルステップの柄を押す順番が固定だったら
踊り子簡単だったかもね >>337
黒魔はバースト力が微妙だから与DPSで見ると侍が優れてる
ただそれでどれくらいrDPS差が埋まるのかは分からん >>335
誹謗中傷されまくってるってどこでだよw
ここ以外じゃもうネタにもならねーよ ゲーム内の火力ってダメージログ全部拾って足し算すればいいから測れないわけじゃないよ
DOT部分は威力から何となく計算するしかなかったと思うけどね
それを自動でやってくれるのがACTってだけで
建前上は全部電卓で計算してますって事にしてたり
リアルタイムでわかる理由についてはフラッシュ暗算が得意な妹が横でずっと計算してくれてますって事にしてるだけ >>341
フレいないの?
白機戦ナのことディスってるやつ毎日のようにみるけど
むしろここよりゲーム内の方が酷いよ >>332
俺もlogsの計算式を疑ってる、6.08のタイミングで修正しなかったんだから
スクエニのバランス調整担当は同等と判断してるわけで >>338
まさにその通りだと思う
暗に認めるどころか開発側がactやlogs利用してるとまで言える状態だからねぇ
負けジョブ云々とはずれるけど、開発側がその辺潰すと思ってる人たちは頭お花畑だなって思うよ 大っぴらにそんなこというガイジとフレで居続けてるやつの方がが珍しいのでは 開発側ならlogsみたいの使って調整するのは当たり前じゃないか?
ユーザーが使うのを禁止してるだけで >>344
先日のPLLで白と機工については調整するって言われたばかりなのに?
機工はメレー黒に続いて実ダメージは出るんだからそれらがちゃんと火力出せてないならタンク二人に続いてヘイト3位になるのは十分有り得る
このゲームで重要なrで低いから残念ジョブには変わりないが 開発側で計測するツールはあるに決まってるだろ
内藤の数値が不正に盛られてた不完全なlogsと違って完璧なモノがね 機工は糞つまらんプレイフィールを何とかしてくれ
そもそも機工なら機械とかロボメインの作りにしろ
詩人がまだ強すぎるから踊機の火力若干アッパーして機工にシナジー軽減持たせりゃレンジ横並びになるんじゃね しょうがないなー…じゃあレンジにキャストもどすよ
それでいいでしょ? シナジーの計算が上手く出来なかったとしても色んな組み合わせで8人PT組んで木人殴れば自ずと各ジョブのDPSは分かるのに調整出来てない
そこまで高難易度コンテンツの為に時間を掛けてられないって事
まぁ機工士はいくらなんでも簡単過ぎるから今のままで良いと思うけどね 機って遠隔で攻撃できて、キャスト無くて、dot管理もなくて、バフ管理もないとかこれで火力まで寄越せって贅沢すぎでしょう
竜さん見習って レンジでピュアってのがそもそも無理なんだよ
機工火力若干ナーフするか詩踊を若干アッパー調整して機工にシナジー持たせてレンジはシナジーロールで統一すりゃいい キャスって詠唱があるレンジみたいなもんなのになんでキャスは人気でレンジは不人気なんだろうな
レンジのが詠唱って足枷なくて操作性は快適なのに だってレンジダサいじゃん
気味の悪い音のガンナー、今一ぱっとしない弓使い、戦闘中に躍り狂うガイジ 踊り子チャン、詩人超えてるやん
っぱ踊り子なんだよなあ😁詩人とかツーラーしかいないしやれないゴミジョブはさっさとナーフしてもろて >>359
暁月で機工士踊り子召喚士が弱いと知って詩人より赤と鎌に流れただけだよ
装備揃うまでロール変更難しいし >>361
これもあるけど
色を気にし始めると最終的にはクリダイお祈りゲーになるのに
詩人踊り子はそれに加えてprocにまでお祈りしなきゃいけないのがきつい >>362
半端者ばっかだからな、レンジは。銃なのかロボなのか
はっきりしない奇行に弓を痛改造してハープつけてる死人
銃にしても弓にしてもさっさと狩人実装して絶対◯すマン
にしないとだめだよ キャスターというか魔法使いってジョブがRPG的に近接物理と並ぶ双璧だからさ 変な道具使うより素手で殴ってるやつの方が強いからな 現実だと武道師範とかでも素人武器持ち相手でも
逃げ一択ってきいた 実際にどっちが強いかは兎も角失敗した時に死ぬっていうリスクがデカすぎるから逃げるの安定でしょ
というかこの武道なら武器持ちにも勝てるって言って弟子が実際に戦って死んだら責任問われるのは師範代なんだし軽率なことは言えないでしょ 忍者強くしすぎた
リーパーとたいして変わらない難易度でこれだと6.2で確実にナーフされるな レンジは障害者用のボランティアみたいなものだからな
キャリーできないし他人に少なからず依存する 障害者用のボランティアってアフィブログの雇われバイトのことでしょ? MP支援
TP支援
魔法火力up
敵与ダメ低下
敵被ダメup
メイン沈黙係
これらの支援能力を取り上げられる度にやっと解放されたと喜んできたのがレンジの歴史やぞ 沈黙係は今でも出来るのに基本タンクの処理になってるよね レンジなんて基本1人までしかPT入れないのに共鳴3,4の沈黙必要な場面で二手に分かれさせてるしな 昔の忍者って喉斬りとか言う沈黙アビあったな
漆黒で消えたんだったか?
レンジは何かスタン没収されたし
妨害系、補助系のアクションはよくわからん変遷が続いたなぁ スタンとバインドが違うことを最近知ったわなんだこのゴミ 今病気デバフが無いから真面目に侵攻2層やるならレンジ誘導必須なんでしょ? 詩人は周り上手かったらピンクは出る
そっからはガチお祈りゲー 上澄みはどのジョブも変わんねーよ。クリダイprocお祈り 絶テマで「あっ、暴発した」ってタイタンのボム+ランスラのシーンでランスラ前に救出されたの思い出すからやめろ 喉切りの沈黙もスパインのスタンもダメージあるから結局ギミックに合わせ辛いし耐性無駄に上げるだけだったしな 小細工なしでシンプルにダメージ与えることしか出来ない忍者って忍者である意味ある?
ちょっと足速いだけの人じゃん 忍者=和風魔道士でしかないから別に攻撃でもいいでしょ
リアリティを求めだしたらそもそも○遁は全部逃げるスキルになる >>392
対魔忍みたいにエッチなことされたいだけでしょ?このスケベ! つーか改めて考えたら根本から作り替えた方がよくないかってジョブしかねえな14 ジョブのコンセプトもわけわからなくなってきたよなみんな似た通ったかだし シナジー職よりピュアDPSの方が フィーバーしてる 騙しも打てないのに
サポート系よりピュアDPSの方が ハッスルしてる それ他人のふんどし 新生や蒼天で作ったやつでまだ作り直しされてないジョブは作り直していいと思う まぁ作り直したのに尚変なままのジョブあるし絶対的に能力がないんだろうな スマホゲーにすれば開発予算も減らせるし課金で稼げるんじゃねーかな MT/STわけろ問題、ジョブのイメージ的にはナガMTで戦暗ST >>402
まともになりかけた占を拡張毎に大改悪して人口減らしては馬鹿みたいに性能だけ強化っていうアホなことする無能なので
忍者と機工と竜も今回は被害者だな 作り直したところを次の拡張で自らぶち壊していくのもはや神業だな >>72
そんなスキルあったっけ
なんのゲームやってるんだ >>409
8うららさんオススメ技のリペリングショットを知らないのかよ >>408
黒魔だけは特別に聖域扱いされてんだよな。漆黒召喚のような大改悪されることが絶対にない忖度ジョブ IDの道中でイルーシブみたいな使い方出来るから便利だぞ… あれだけ絶賛されてるリーパーも7.0でぶち壊されるのが目に見えてる >>414
ジャンポ売れる見込みない&人口が多い両方満たしてるから確実に機や紅蓮→漆黒の戦士詩人コース
今回も最強でも人口ドベ2に戻ってしまったモンクも二年後にまたゴリ押しな FFだとブリンクっていう有名過ぎる魔法があるから
blinkとか言ったほうがいい すまん平成生まれだけどブリンクとか聞いたことない
ff10以降に出てきた? ちょっと昔はネトゲの用語ってEQからってイメージ
だったけど、今はLOLとかWoWなのかな。だとすると
さらに先は14ちゃんからとか言うこともあるのか
そうすればDDをDPSと呼ぶのが正義になるな 覇権ゲームの一つであるLOLなんかもキャラのリワークしたりしてるし、ジョブの再構成はしても恥ずかしくは無いと思うんだよね
プライド劇高ファイナル開発陣がどこまでやるつもりあるかだけだと思うけど >>423
コワクナイワーアーナーターガーだけ覚えてる ワイの知ってる限りwarcraft3のwardenだったかな壁の向こうにもワープできるblinkと
wowのmageにもリーパの前にいくやつと同タイプのblinkというスキルがあったな
どっちも瞬時にワープだけど ジャンプポーションの売れ行きがジョブバランスに絡んでくるとか本当にイヤなゲームだよなあ
でもプレイしちゃうビクンビクン FF14はブリンクスキルというよりダッシュだよなほとんど
一本橋も落ちるし壁向こうにいけないし >>426
第一次モンクごり押しキャンペーンでもあまり売れなくて最強の状態から更に強化だったんだろな
逆に詩人はまあまあ売れたから踊り子強化、機に戻られると売れ行き鈍りそうだから2年は機を底辺ジョブにって感じじゃね
ジャンポの売れ行き伸びしろで言えば新規への期待値は詩>踊>機 >>411
黒魔こそ新生させるべきジョブなんだけどね
氷がMP回復専用技の歪さで、ロールのルーシッドがほぼ無意味化し
AFABの維持時間制の窮屈さ、モンクでさえ演舞で疾風維持から開放されたのに
黒は絶賛Aソウル連打が残ったまま
コラプスというゴミが未だにあり、
自己強化は床置きで使い勝手最悪 黒をカンタンな低火力ジョブにしたら吉田がキレるからな >>430
一番変えなきゃいけないのってサーバータイム依存でツール前提のMPtickだと思うんだよ そういえばWOWにあるシステムで14にないのがトーテムとチャネリングか
チェインライトニングみたいなのは簡素化されてるか 仮にジャンポ売りたい説が本当だったとしても現状のまま詩人なんてゴリ押しでも売れないと思うわ
強いとか弱いの問題じゃない ゴリ押しでも売れなそうだから露骨な弱ジョブ作ってんだよ
白魔だってそうだろ?白が普通なら好き好んで最低のプレイフィールの占選ぶやつなんてほとんどいねえよ 黒作り直しとか吉田がFF14やめるのと同じぐらいなさそう ファイジャ連打普通にダサいから7.0で新生してほしいわ >>432
いやそもそもがブリザド系列でMP急速回復の謎システ厶が終わってんのよ
しかもそれ前提でMP吐き切るデスペア、フレアで〆る変なスタイル
ルーシッドとマナフォントだけでMP回す設計のが穏当だよ PvPのように氷系列魔法でMP回復、常時通常のMPtickありみたいな感じでもとっつき易くなるかもね >>440
サーバータイム依存はツーラーとそうでない奴で差が付きすぎる良くない要素でしかないよな モンクジャンポとか本気で売りたいなら双打バフと破砕の時間調整してコンボルート崩れない交互にすりゃいいだけだろ
それやらなきゃモンクは今後も一生増えないよ いやモンクが増えないのはもう見た目の問題な気が
このメカニクスのままガワだけ忍者あたりに変えただけでもかなり人口増えると断言できるわ >>442
モンクは速いGCDで回してくジョブなので
結局は功力、dotはなにがしかでズレ出すというか
一番の悪要因は双竜脚の連撃アップ効果じゃないかねえ >>443
んなわけない、性能と使いやすさで選ぶやつが大半なんだから
現在の文句は性能高いけど難しすぎて使えないやつが多いだけ
してほしいわけじゃないしあるわけないけどもし現状のバランスでモンクがリーパー並みの簡単さだったら
リーパーとモンクの人口逆転してるよ、断言できる >>442
性能上げてもドベ2なんだから見た目やエフェクトや音の問題だといい加減気付いてくれ むしろこのゲームで黒が一番完成度高いし新生させる意味が最もないジョブだろ
色々なルートを場面で使い分けるってのがここまで綺麗に落とし込まれたジョブが黒以外ない >>447
だから性能じゃなくてプレイフィールだっての、最大性能高くても難しかったら意味ないの
基本コンボのルートがあんなぐちゃぐちゃでバフとデバフ見てルート選択しないとコンボミスになるのはモンクだけ
近接全部やりゃわかるでしょ、他に比べて圧倒的に練習量が必要だからみんなだるくなって使わないの 脱ぎたてAFも差し替えてほしい
誰が得するんだよあれ モンクと他の近接が完全に同じ条件だったと仮定しても必ずドベになるぞ 俺も難易度が最大の障害になってると思うわ
武器以外共通で着替えられる侍でもモンクをサブでやる奴少ないからな
近接の特徴としてコンボは判断が1ルート中1回しかも1GCD以上の猶予があるジョブがほとんどなのに全段で必要なモンクだけ特殊だしな 実際、双双破ルートと連正崩ルートを交互にやって踏鳴中だけ後者が連双連になる場合があるぐらいの難易度だったら結構増えると思うけどな
ここではモンクやらない理由にビジュアルが第一に挙げられるけど自分の周りではあんまり聞いたことないわ
大体の人は難しそう、レベルは上げたけど正解がよくわからないって感じの意見が多い 双竜脚のINTダウン復活させてモンクありきに逆戻りしたらいい >>451
弟子のメスッテから脱ぎたてを貰うシナリオに変更しよう 他人のエフェクト切ってると地面に波動拳みたいなのうつ奴がギャグにしか見えない 黒や占練習して使えるようになりたいとは思うけどモンクは思わんのよな…
魅力0でモチベ上がらないのに難易度高いとか過疎ってもしょうがねーよ モンクやってる身としてはこのまま増えないほうが有難くはある
このゲーム席の問題があるから強ジョブだけど他よりは多少難しくて人口が少ないってのが一番おいしいポジションだし モンクやってない身からすると臭そうだし最弱にしてもらいたいんだけどなw 状況に応じて行動を選択ってゲームじゃ基本なんだけど、ライト勢の中でもさらに下層の人らには難しいことだからなー そりゃそんなわざわざ難しいもの選ばなくても、簡単で同じ位火力が出るジョブあるからね
こんな程度の差じゃそりゃみんな簡単な方やりますわ なんかどのジョブも開幕回しとか練習したらそれなりに爽快感あるんだけどモンクは無いよな 黒はそのうちリワークあり得そうだけどな。あれライト層は絶対使えねぇもん >>468
現在進行系で使いこなせてる人の絶対数がかなり少ないからね
野良で黒が入ってくるのは分が悪いギャンブルになってる
臨機応変ぶりがかなり悪いジョブだから
ステージ、ボスパターンの把握度合いがモロに出るし
初見、不慣れコンテンツだとまず下位の成績 あらゆるジョブが軒並み障害者化したのに黒まで障害者化したらいよいよもって引退しなければならなくなる 近接は定食装備問題があるからどんなにバ火力にしてもキャスのようには増えん。これはモンクがどうとか以前の問題だわ
今回や漆黒初期のスカウトがいい例 何でスカウト装備独立させてんだろ
アクセなんかレンジと共有とか明らかにおかしいだろ >>455
5.4のときとかメレーでいちばん簡単だったのに増えてないんだよな うちのゲームはいつでもジョブチェンジできますからぁニチャアとか言っておいてクソくだらない週制限で全部台無しにするのはいくらなんでもあたまがなおき過ぎる ナギ節は他やっていいってスタンスなのに時間稼ぐ必要ないよな 黒を始める人はいきなり零式の練習とかに行かずに
基本回しを確認してエキルレ100回まわすだけで
かなり違う。色塗りとか意識しないでエキルレ100回回して
50%くらいヘイト2位で終わるくらいを目標にやれば
どんな人でもそれなりに動けるようになる。人間の慣れって
かなり高性能なんだ。簡単でもいいから、慣熟と成功体験を
積むのが大事 いや極か1層いけばいいだろ
エキルレって意味不明すぎて草 >>472
コストガ言うくせにこういうとこは統一しないんだよな
メレーだけバラバラなのほんとおかしい 極は雑魚フェーズ入ったりで回し変わるからNレイドとかおすすめ ヘイトリストとか訳わからんこと言うとるし可哀想な家ゴミだろ
彼だって好きで障害者に生まれたわけじゃないんだ
許して差し上げろ クリタワクロちゃん「ファイア……ファイア……ファイア…ファイガ!……ファイア…ファイガ!」 >>483
クリタワでスキル回しとかガイジかよ
スプリントしかおさねーわ 実際エキルレで火力ドベの黒魔もいるし動きの基本を習得するって意味では別に間違ってはないんじゃない 難しいと思ってる奴が始めるならって言ってんだろ
レイドはゴチャゴチャしてるし、4人でそんなに
気張らず慣れたほうがいい。ヘイトリスト云々も
いきなりACT眺めたりlogs見て詰めるもんでもない MP制限かけてるのはなんなん?
肉団子のフリー具合がきもいわ 邂逅4や起動2みたいな範囲回しする層があったならエキルレで練習もわからんではないが
そんなん今は無いんだから木人→Nレイド→零式でいいよ
サブで黒出す時のフローは ACTは常時起動してるので横目で見るだけで済むんですがいまいちPS奴が背伸びしている感が抜けないな
まず火力の話でヘイトリスト云々が出てくることがね… クロポジ侍「嫌味とかではないんですが、黒魔さんにヘイトリスト勝てて良かったです^^」 ヘイトリストはそのくらい緩くていいって意味だよ
今の自分のSSだと滑り打ちがどのくらいで成立するのかとか
ステップの実践的な使い方とか、NとはいえTLのある
レイドは逆に練習しづらい >>416
し、、知ってるわよそれくらい、馬鹿にしないでくれる?
いやーFFでブリンクっつーと幻影作る魔法かと思ってたわw 青魔に最強ブリンク魔法のオカルテーションくるぞ
月にプロミボン系の敵が出るから可能性あるよ! 機工士にヘイトリスト負けた!
障害者のくせに生意気だ!
ネガキャンしてやる!! 軽減で召喚と赤が喧嘩してるけど
絶について考えたら踊り子ってレンジの中でも頭2つくらい抜けて軽減ヒール厚いよな
タニアみたいな軽減減らす必要があるなら話は別だけど絶の特等席って踊り子なんじゃね? 軽減できるのはインプロフィニッシュだけだぞ
回復補助も十分強いけど 踊り子エアプだけどインプロフィニッシュって履行以外は2回ポチポチして即発動してるんだよね?
流石に敵離れてる時以外GCD止めて踊ったりはしないよな 詩人もミンネ持ち越しフィナーレあるしレンジ神バランスじゃん! >>499
即発動だと数人にしかかからないゴミなんで即でも多少GCD詰まるゴミ >>502
8mだから範囲狭いだけでかかる人数関係なくね
ボス挟んだMTとかには届かないから打つ時は真ん中行かないとならんけど GCD食い込むなら今回のレイドみたいにボスがずっといるタイプのコンテンツだと微妙だな
ボス消える度に踊って軽減残るならまだ使えそうだけど 黒作り直せとかいってんのって黒使えてないか使ってないやつだけだろ
嫌々使うようなジョブでもねーし今好きで使ってる人は楽しんでつかってるんだからむしろいじらねーで欲しいわ
召還みたいなゴミジョブにされたなたまらん >>506
正論言ってやるなよw
黒使えない障◯士様が発狂するだろwww >>506
いや流石に使わないスキル整理はしろよ
召喚のフィジクにしろ黒の低レベルでしか使わない魔法にしろあんなもん置き換えできるだろ でもポリグロあればコラプスを置き換えるくらいしかなくね ファイジャとブリザジャは1コマンドにまとめられるしブリザド何か存在意義が無い
律儀に範囲と単体を分けてんのもアホらしい
モンクはID道中で演武し続けるのが煩わしいから効果変更に時間も延ばしたのに黒のアンブラルソウルはそのまんま
吉田以外がまともに監修してないのか他ジョブで改善されたようなものが黒ではそのまま残り続けてしまっている どうでもいい所だと白から風土水消えたんだからそろそろ黒も捨てろって思う 水はアクアヴェールとかベルとかベニゾンがある
グレアガの着弾音知らんだろあれは光の岩だよ確実に
風は…シンエアーって名前がそれっぽい イカロスとチンポランスはどうしてこんな差がついてるのか
あれは見せかけの羽かよ テンパランスは自分しか翼生えないから自分しか速くならないよ 軽減少ないんだからアビリティでストンラスキン辺り普通の軽減にして返して上げれば良いのにな >>520
アリキでタンクやDPSの単体狙い大ダメージ増えて扱えない使わない白にそいつらが殺される未来しか見えない
下手ヒラは単体ヒールも単体バリアも基本自分に放出する用だぞ そろそろ絶でのハブジョブ決めないとな
白鎌踊召はハブ確定 >>522
銃みえてますよ
一番のハブはあなたです >>522
馬鳥脳はアドセンスクリックお願いしとこう 銃の存在素で忘れてたわwww
白鎌銃踊召黒w
悪いねw 守りの光が全体化して実質シェイカー2枚に強化される未来が見える ガンブレで120バーストのタイミングでソイル溢れそうになる場合ってずらしたほうがいいよな?ノーマーシー 移動スキルもない雑魚が自分だけが素早く移動できる雑魚に進化 白の羽根生えるアビで移動速度あげてやりゃいいのになw てか白だけ移動スキルないって言うのがそもそも無能だわ 言うてアレキのぐるぐるみたいなのが絶でも来たらまた白活躍するんじゃね
って思ったけどやっぱりコスモスでいいってなりそうだしシンエアーは弱くなってるんだよな >>506
黒でこの先もアンブラルソウル連打していきたいヤツもいるんだなあ 占ちゃんにこそ速度バフあげろよ
一応時魔みたいなもんだろ 野良で99以上ってはっきり募集に書いて集まるのかよこのゲーム…
クリ目入って出荷して手伝ったろってぼーっと眺めてたのにクリ目で白×する奴がいてもう許せんわ
おかしい
機の人達はどうやって生きているんだよ 3層の話なら、アドセンスクリックが来ちゃったら白がちゃんとヒールするかもしくは大人しくLB撃たなかったら全滅するけど、機工が1人いるくらいクリアするだけなら火力は余裕だからな
白ハブはただのアドセンスクリックなジョブをハブるのとは意味が違う 初期はもっとヒール必要だったのに最近はアサイラムインゲンメディカラケアルガってしただけで全快してるわ >>544
まさかの4層だったよ
ジョブ重複なしでヒラが1席空いてて占学賢
学者が既に入ってる
黙ってブラックリスト入れたわ
詰めも人来ないし入れないし済さん出荷してください系の募集を探してたらこれだわ
やってらんねえ 実際白はジョブ性能云々以前に下手糞が多いし白に嫌な思いある人も多いってのもあると思う
特にヒーラーって大事だし野良募集じゃ上手いというかまともな白なのかどうかわからんしね
上手い白もそりゃ当然いるんだけど大半下手糞だからなぁ 下手くそが多いのは圧倒的に賢者だろ
ジョブ性能以前に地雷率が高すぎる 固定ひきこもりで野良零式なんかいかんから知らんけど
配信とか見てると白はマジでミス率たけーなとは思う >>548
下手白が大移動したと思わしきアビでバリアや軽減貼れない
満タンでEプログノシス、肝心なとこは散歩しててヒールチェックじゃ必ず誰か死なせ蘇生もしないか異常に遅いとかほんと多いんだよなw 白魔道士=黒人
実態はどうあれ白にバカで下手なイメージが定着してしまったんだからもう仕方ない 初週野良でやってたけど本当に飲み込み悪いし理解力も低い、ギミックミスりまくりで解散原因になってたの圧倒的に白だったわ
まともな白はマジで可哀想だと思うけど自衛しようとなったらジョブごとごめんなさいするしかないからな 消化部屋の一層火氷二回目で死亡率100%な上3回とも無言な白いてギブ出したことある
一回出荷されたらああいう奴らは練習しないんか ジョブスペックでそれぞれ占学に負けてるのに使用率高くて
しかも下手くそが混じる割合も高いからな
ハブるまではいかなくても警戒対象だわ 普通にハブってたわ。PHはともかくバリアは沢山いるからハブしてもすぐ集まるんだ わざわざジョブスペックが占学より弱いのわかってて使ってるようなのにまともなのがいるかよ。ナ機工白使ってる連中と大差ない ナイトはともかく白と機工って着替え先もクソなのがな
固定の都合で占星やってるけど全ジョブで一番ストレス溜まるわ タンク→腕の差出ないのに何故か不人気
ヒラ→野良だとモロに腕の差出るのに何故か下手糞がやりたがる
本当不思議なゲームだわこれ アドセンスクリックの誘導がなんも面白くないのにズレたら自分もストレスだしミスって変な向きで詠唱始めたらDPSに文句言われるしで大麻栽培奴隷ジョブすぎる
美しい誘導決められたら自画自賛したくなりはするけどそれよりもマイナスが強すぎる >>565
タンクの仕事って減点方式だからなあ
他ロールやってるとき何のストレスも感じない誘導してくれるタンクには感謝してるわ >>564
どのゲームでも支援キャラが下手くそに人気出るから仕方ない
ロール紹介のところでお前がミスったら全滅、一番責任が重いですぐらいのこと書いておけばマシになるんじゃないか >>567
文章なんか絶対読まないからルガディン固定みたいにしとけばいい 下手くそほどタンクをやるべきで上手いやつほどヒラDPSやるべきって中々浸透しないよな なんでだろ 召害者さんたちが6.0のルビー詠唱でアレルギー起こしてたのが全てだろうよ
DPS組は1ミリもTL把握してない完全アドリブが一定以下にごまんといる >>568
わかりやすい馬鳥だな。キコウガシロガしか言わねーの
>>570
下手くそがタンクやるともっと悲惨だろ。年中死んでるSTのいる三層やってみろって >>563
着替えなきゃ最糞なんだがな
機なんか最適化1番だるいうえリターン0で続けてる奴はもはや修行僧かなにかだろ 昔からAボタン連打以外の事が出来ない人間が山ほど居るんだよ
ソシャゲだってそんなのばっかりじゃん >>574
タンク→近接はそんな酷いことにならんがヒラ→スキル回しのある他ジョブ奴のDPS酷いのはよくある話
出来ても一切考えず光ったボタン押すだけの踊り子くらいだろ
最適化や管理ちゃんとやるなら簡単じゃないがそうじゃないなら暗算士と化した赤魔より楽だしな ガチでうまい奴はヒラ
そこそこうまい奴はDPS
心の折れないやつがタンク 機工下げ発言を繰り返してるやつって、
自分が機工しか使えないから自虐して強化期待してる?
またはアフィ?その両方? 恐らく上手いであろう野良専の白専ってだけでなんかもう究極のアホなんだろうな
ASP570に届きそうで届かないんだけど自分は頑張ったよな燃え尽きたわ beefならまだしも野良ヒラでASP詰めとか時間の浪費すぎるだろ 野良ヒラで本気で個人ASP詰めるのってどうしてんの?相方に一方的に負担かけるの? >>562
ちゃっかり戦士を抜かすんじゃない
さてはお前戦士だな >>583
そういう奴もいるが大概クリアまで行かないから詰められてない
ヒール薄すぎて周り殺しまくるようなのは灰に近い緑か灰のが多いんだよな >>585
メリット 腐れ芸人ヒラが楽できる
デメリット 詩人と竜と学者が嫌がる
うん、デメリットのが多いな >>506
黒のレベ上げしてみての感想やろね
黒いじらん奴は改善しろなん思わんしな。
育てようとしたが難しすぎて泣き見たんちゃう シナジーもない蘇生もない生まれつき低DPSの機の存在すら忘れてたわ
機にわざわざ週制限の天文フル装具揃える奴なんおらんしな
ガチで機がええなら600武器ぐらい持つわな 暗黒でいいのに戦士で来るのは謎だよな
火力も低いから面白くないし >>590
おめえ戦士だろ
機と同じ無自覚ワキガ野郎 戦士とかいう皆に迷惑かけまくりの糞ジョブ
使ってる奴の頭おかしいだろ >>591
黒は90になるとプレイフィールは良い。強さと難度の
バランスもしっかり取れてる。ただ、そこに至るまでの
レベル上げだと不具合ジョブになるというだけのこと
黒に必要なのは低レベルの改修だけ 戦士の男の人って斧担いで詰めパ入って詩待ちしながら機のネガキャンしてそう 別に戦士で来てもいいよ
自分のやりたいジョブで来ていいんだよ
規約に戦士や機工士でPTに参加しては行けませんと書いてないからね 黒さんLv90ならプレイフィールはそれなりと言ってもmptickの概念を引き摺ってるのが平成のジョブだなって感じ
そもそもこのそれなりのプレイフィールというのも元々黒のジョブ設計理解してる側の話で
新規が見ても訳分からんだろあれ 新規はファイジャおばけのテンプレ回ししてればいいだろ! 黒はややこしいとかじゃなくて火でMP使いきって氷でMP戻して合間に雷って仕組みそのものがつまんねえって話じゃないの? >>600
黒やってりゃわかると思うけど、今はパラドックスの
おかげでMPtickにほぼ気を使う必要ないし、それで
DPSが出るようになってる。テンプレから一歩進もうと
するなら、激成の使い方とサンダガprocの更新時期とかよ
確定回しには激成が2個要るけど、1つはリキャ間に合わない
ところをサンダガの天然procかパラドックスで着火するかを
願うゲーム 90になったらmptick気にしなくていいけど
89以下は多少気にする必要あるから新規には取っ付きにくいんじゃないやっぱり
パラドックスもっと早く覚えたら勧めやすいジョブになるのに >>596
1レベルから極性持ってるし前よりはましにはなった >>602
他のジョブは基本の回しが初期からあって
そこからコンボが延長されたりアビ挟んだりとかなのに対し
黒はファイジャを覚える前の操作が
覚えたあとの回しに全く活かされない
MPTickだとかより、これが一番の問題点でしょ >>606
パラドックスとかもそうなんだが、カンスト後の事以外なにも考えてないジョブ設計が他ジョブと違って全然だめ
節目節目で完全リセットされてレベリング段階で覚えたことになんの意味もない 50の黒なんて2013年の回しとほぼ一緒だからね…
今はフレアがあんま強くないからその辺で差異があるかもだけど >>606
それおかしくね?ファイジャがファイヤに変わるだけで
ずっといわゆる吉田式の回しは何一つ変わってない
UBでサンダー入れるのも同じだし、ファイガブリザガの
くだりも同じ。ファイガブリザガを覚えるまでは糞だけど
変えようがないやん ファイジャ覚える前はファイガがプロックするか凝視するゲームだから全然違うぞ まあ前に比べたらだいぶ使いやすくはなってんだけどな 本当にそうでしょうか?で本当にカッチーンしてたのがよくわかるよな
今となっちゃ普通にファイアがファイジャになるでいいんだけど IDでどっかんどっかんするのが楽しみだった反詠唱フレア取り上げられておこなの 昔はMPtickフレアとかいう謎の3連フレアあったよな 黒に限らんけど低レベルでの暇さはなんとかして欲しいとこやね
初心者とのからみもあるだろうけども 召喚はルインガの詠唱をなくして(以前のルインラの立ち位置)
イフとガルの詠唱を短くして
バフとバリアをいつでも使えるようにしてフェニの深謀遠慮をストック式にして火力ちょっと上げてくれたらそれで良いんだけどな
全部不具合みたいなもんだし ガルが固定のせいなんだろうけど召喚SS特化で回したらバハフェニのリキャ微妙にずれるんだな >>616
召害者って本当にこう思ってそうだから怖いわ シアリングライトとバリアに関してはいつ使える様にしても良くね?って思うわ
あれだけ制限する意味もわからん あの制限無くしたらいよいよもってカーバンクルが飾りになっちゃうからね
ただそれだけの理由だからスクショ専用機能にしてしまう事にGOサインさえ出れば制限取っ払われそう >>621
ルインジャの後にシアリング入れてバハ出すとカーバンクルのモーションバグってシナジー乗らないのやめて欲しいw ペットのスキル発動しない問題は大抵ペット動いてるのが原因だから
3蛮神消化してからシアリング打つまでの間にどっか固定しとけば不発防げるよ
たぶん ただでさえ脳死難易度だから火力制裁くらってるのにさらなるナーフを望むのか召さんは… カーバンクルいらねーよ
ただのお荷物
本気で山に捨てたいと思ってる 定期で人気なさすぎてごり押し大会されるジョブのが邪魔なんで不人気なら消してくれよモンクとか >>628
お前らごとき馬の骨が神木様のメインジョブに文句垂れるとかおこがましいんだよ
嫌なら辞めろ、課金だけ続けろ >>606
これなぁ
漆黒のときの上限Lv80のときは、80になったらやっとスタートだし
暁月の90上限のときも、90になったらスタートだもんな
>>609
おまえ黒やったことないだろw フェイス完全対応するんならもうレベルシンクいらんよな
カンストセンパイにキャリーされるのが嫌ならフェイスで行けばいいんだし 60から90までほぼ変化のないモンクみたいなのも成長してる感なくて良くない 黒はアストラルアンブラルの倍率を数値化して出すべきよ
分かりやすくするならね 90黒はいじらんでくれよ
やってて唯一楽しいジョブなのに黒まで召還の道連れでゴミジョブにしようとすんのやめてくれ ホットバーのアクションすかすかにされた召喚の気持ちも考えろ! 言うていつか変わるんちゃう?あるいは召喚が試金石かもしれんが 侍は侍で、閃調整して雪月花のGCD中に燕返しが帰ってくる静かな気持ちよさが漆黒侍の醍醐味だったのに
暁月であっさりスタック化されて無味無臭みたいな存在に成り下がってがっかりしたよ。
プレイヤーが大切に思ってるところを踏みにじられる経験を、黒魔道士もしようや。 >>639
黒魔も一度くらいは占や機やトッシング忍者のゴミのようなプレイフィールに変えてほしいよな いや割と黒は想定外起こりまくってるよ
トランスパラドックスとかサンダガ更新タイミングとか 侍はマジで漆黒から簡略化されすぎてつまらなくなったよな
今の侍とかメカニクスが少し複雑な戦士みたいなもんだろ 侍簡略化されたと思うじゃん?
使ってみたらプレイフィールマジks つまらないくらい簡単なジョブなんだからaDPS最大限伸ばす動きちゃんとしてくれ いうて閃調整だって17s前に0閃にするだけだったじゃん ゴミジョブ言うたら機工しかないわ
存在価値ゼロやで
他ジョブどうこう言えんやろ 拡張毎の調整も手抜きジョブって必ずあるよな
今回は機工が完全な手抜きされたジョブ
ジョブ追加しなきゃいいのに ひとつくらい存在価値の無いピュアなのにバッファーより火力が低いゴミがあってもいいじゃない
DDは強いんでしょいや知らんけど エアプが無駄にいじくった結果逆に悪化した占星とかいうクソジョブ 今の白はもはや殿堂入りできるレベルでひどいと思うわ 白は今のままでいいだろ
無駄なコストかけなくていいよ 生苦をきっかけにあることないこと吐き出して許されると思ってるのが白
アサイズラプチャーでヒールする度に苦痛でフォーラム凸せざるを得なくなるプロ市民の群れ >>655
いや消化でも詰めでも×される現状がね…
黒×だって練習パでは蘇生ないから…みたいになってはいるけど消化で×する奴ら見たことないし
まあ…機も相当×られてるね…… 灰緑のゴミ揃えたPTで詩踊やらせたlogs上げる羞恥プレイ? >>660
Manaだけど先週火曜は3件見たよ、全部1-4通し ピュア枠占固定とかヒラまだ入ってないのに占学賢幻だけの募集とかは普通に見るな
てかlogsでも弱いって出てるし吉田からも明言されてるのにまだ白弱くないって言ってる奴いるんだな >>663
幻外してないやつに思い切って入ってやろうかなとはたまに思うけどそれで蹴られて気分悪くなるのは自分だとわかってるからやる気起きない
レンジ待ちっぽい感じになってメレー2キャス2で揃うと抜ける人いるけど、DPS枠を指定調整しない募集主と入るやつ、どっちが悪いんだろうな >>662
自分もManaだけど全然見かけなかったな
数十件中3件ならレアなんだろうけど
この時期の消化でまだ白×するやついるのか 詰めパなら白絶対嫌だけど消化なら別に気にならないな Gaiaだけど消化で特定ジョブ✕は皆無だな
メレー2指定が常識になってるだけ 順位付けたら弱いってだけで機工みたいな悲惨っぷりじゃねえだろネガネガアドクリしやがって 募集に…
白が入ってる→バリアがこない
占が入ってる→賢がシュバってくる
学が入ってる→白がシュバってくる
賢者が入ってる→ピュアがこない
暗戦が入ってる→ヒーラーがこない
こんなイメージ PHはもともと少なかったが先週はBH待ちの募集もあったな
1-4募集は緑の川ができてた
タンクは一部足りなくてDPSは余り気味
1品希望PTが残り2-4人埋まらないでずっと残ってるのがめっちゃ検索の邪魔してた >>654
性能は確かに酷いけどプレイフィールも回しの最適化に関しても最低で性能も最低な機と比較したら贅沢だろw
プレイフィールの悪さなら占も群を抜いてるしな 赤召リはhimechanズが占領したからどんなに弱くなっても減らないよ強化もされない 赤も最近0〜5の酷いの多いが踊もかなり酷いの増えたなと感じるな ヒラに関しては下手糞とかhimechanみたいな要介護がやりにくいようにすれば多少平和なんだろうにな
ヒラってうまいやつがやるべきなのになぜか下手くそが群れる構造がわからん 姫ちゃんはBHで姫ちゃんしよう?
なんで白やりたがるんだよ 今機工メインにしてる奴はバカだからフォーラムに確定クリダイ技増やしてくださいとか書いて
嫌われ要素さらに増やそうとしてるぞ リは最強厨がまだ装備の関係で他に移れないだけ
サブジョブ装備揃ってきたら他に乗り換えるよ
ソースは俺 古のコピペにもあるように白ちゃんは学ちゃんと仲悪いので >>646
rdpsもadpsもピンク出すだけなら侍簡単だけどTAとかやる前提で震天、照波、雪月花をガードとかに合わせたりするとメレーで1番大変かな しばらく集中してエルデンリングやってたら14の操作
ガタガタになっててワロタ 占ちゃんが野良で入ってきたら迷惑レベルで弱くなったらヒソカスとか言われて馬鹿にされるんかな ゴリラ呼ばわりに腹を立てた例の奴らが仕返しに床ドンヴァウスリーだのアフリカの子供だのクソおもんない蔑称を流行らそうとしてたけど欠片も流行んなかったね >>684
すぐ集まる消化募集よりがちじゃない詰めパ(ゆる詰め)のが埋まりにくくてハブ少ないの笑うわ
レンジいつまでも来てない募集は機おkになり、ヒラいない募集は白賢○になって、タンク埋まらない募集はいつの間にかナ戦○になってたりな アフリカの子供と言われても由来が全くわからんから連想すらできない 言った本人は「最高の煽りきめたったったwww」と思ってるけど周りは「???」としか思ってないやつな そもそもなんでアフリカの子供って言われてたのか
今日の消化で面白いガイジがいるといいな〜
前はあいさつしたあとD1を宣言したガイジ竜騎士がいて笑ったけど 正直ワキガより他の誰かが言ってたプアレンジのほうが
上手いと思った メレーエアプだけどD1D2に優先度なんてあんのか? 侍はD1という王座に確定的に座れる
空気読まないガイジがたまにいるけど
D2フリー枠いうけどキャスには入ってほしくないよな(上手い黒なら歓迎) エアプアフィはd1d2の話大好きだけどマジで誰も気にして無いぞ今回は
何回言われても学習しないのは障害かなんか? 上手い黒ならD2歓迎と言いつつ
そんな奴は野良に殆どいないからな
本心ではただLB撃ちたくない近接さん 詩人と竜がズッ友だった大麻時代の名残で竜はD1みたいな風潮がアドセンスクリックお願いしてるとかしてないとかいう話はある
それに伴って当時は竜忍詩機の時代だから自動的に忍はD2だとか D1はそのPTのエースが付けるナンバーだから
D1の優先順位はモ>黒>リ>侍>竜>忍>召>赤な
ヘイトの順位も常にこの順番
竜よりヘイトの順番が低いモ黒リ侍は火力を出す最低限の仕事をしてない
赤よりヘイト順位が低い竜も火力出てない ピュア占指定なんて見たことないって奴が居たから今週の分張ろうと思ったけど
既に零式スレに多数占指定PT張られてたわ そんな募集出す奴って3層生苦で壊滅させられたのがよっぽど嫌だったんだろうか
まぁあんなギミック最終盤に持ってくるとか本当にアホだわな 生苦もあるだろうけど
単純に全ステータスが占>>白だしな
まあこんな状況なのに6.08でも調整できなかった運営が無能って話だけど 人員が他の機能に持っていかれたのがリアルっぽい話だよね。これまでもスキル調整は論外だった事はあったけどここまでではなかった。 >>707
ヘイト順位で侍がモンクに負けていたら、モンクはナーフ待ったなしだろw いつ赤が召の下になったんだ?って思ったけどヘイトとか言ってるからマジで召害者だわ 白のハブなんか全然ねーじゃん
白が機工と黒ハブしてるのはそこそこ見るけど 白が募集主で2枠空いてる募集なんてほとんどないだろ
一瞬でわかる嘘乙 キャス枠D2黒だけ開けとくと大体キャス2の黒D2なるけどそんな弱いやつは見てないな キャス2だと占星がこないからプアヒーラーを入れるしかなくなるぞ
メレー1構成でカード投げるのまじで虚無だからな 募集主の白が学指定してて一生出発できてないのつらい 通し募集で白で入ってきたくせに生苦戻せなくて解散
白で来るなよゴミが 占星指定はまだなんとかわかるが、学者指定は何のためにやってるんだ? カードは単体アビで能力ランダム発動でいいよな
リキャ押しとりあえずお得って感じで じゃあアビのリキャ短くなる昔のハルオーネでいこう
しっかり合わせられるなら強そうだけど 機工ハブめっちゃ見るようになったな
そんで募集主の履歴書見ると青紫の中途半端な奴だったりする ネットで言われてること鵜呑みにしちゃうタイプなんだろうな
野良なら20くらい出てれば充分アドセンスクリックだわ 募集主が最初詩人だったのに一層の火力見て勝手に銃に着替えてるの見ると笑うわ 詩人でgiven1000あるかどうかくらいのPTだったら機のほうがまじでましですしおすし >>741
ワ機ガなんだろw
もはや幻が見えてんじゃね?w 上位層で5%、下の方になると2%とか踊り子は逆転すらされるレンジで機工ハブするぐらいなら
レンジは詩人のみ、もっと差が出るキャスは黒のみにした方がいいんじゃないか 9侍「よろしく〜」
12リ「よろ^^」
3黒「よろしくお願いします!」
詩人踊り子「…」 詰めでもないのに蘇生キャスハブってヒラ2落ちからの復帰の可能性潰すのは微妙過ぎないか
突破率で考えるなら賢者ハブの方が効果あるよ
それもやらんけど >>743
黒はギミックテロ奴(毒線取らない等)とデバフばら撒き奴があまりにも多すぎてもうひとりの蘇生キャスいなかったらワイプしてたなってケースばかりなんだよ
キャス2なら近接枠に入れてもいいが黒単体では入れたくない 機ハブへの皮肉に蘇生キャス削るのは〜ってアスペ入ってない? 実際消化募集でどのジョブもハブられて無いし
昨日はヒラ不足が深刻だったくらいで サブジョブ詩人にして1ヵ月くらい経ったが、やっぱつれぇわ
火力自体は出ててもprocやdotの監視がストレスフルで広告クリックお願いしちゃう 詩人はそれに加えて延々と歌回しで
そっちの秒数まで注意、確認が要るからなー
何でこんなにチェックさせたがる設計なんやら まー黒だろうが線取れないやつやらギミック処理できないやつは何やっても何もできんよ
自分で黒やるのが1番楽 これ難易度の上げ方を間違ってる気がするが
メイン詩人らはよく適応できてるなと感心と広告クリックお願いするわ >>749
1-3やって4希望で立てたが昨日はマナどこもタンクの川流れてたぞ。相変わらず賢者多すぎんだわ logs脳なんだろうけど詩人はdpsがptメンバーに左右されやすいのが嫌すぎる
nDPSで表示されるようになればいいのに >>758
踊り子は身内の近接一人いりゃましだが詩人は全員ある程度強くないと駄目だからな 今からでも踊り子に切り替えるかな、こっちも知識ゼロスタートやけど >>762
全募集でだよ、タンク不足は
1-4も4のみも青の川。ヒラ不足なんて賢者も白もハブらなきゃシュバってくるし全くないぞ シナジー的にrよりはマシとはいえnだとシナジー切るタイミングもバースト合ってるかもわからないのがね タンク不足なイメージ全くないなマナは
ゴールデンタイム以外は知らないけど 〜不足とかそんなのタイミングによるから実際ないわ
最近増えてきたけど1月頃はレンジがまじでいなくてD3待ち酷かったくらい
それ以外は赤召リだけ異常に多くて他は似たようなもん、今はレンジも普通にいるし 賢者も学者もできるけど、賢者のほうがストレスないんだすまんな・・・ >>767
俺は音がストレスで学者しかやりたくないわ フリロでショーサンの本貰っちゃったんだけど
これはショーサン上げるべきなのか 人気ジョブが多い以上に募集が多いからまるで困ること無い良い時代になったと思うわ
リーパーは席取りガーって散々煽ってたけど実際自分でやってても初週攻略から消化から困った事がねえわ
その分足りないジョブがより一層足りなくなってるがな マジでこんなゴミの吹き溜まりの書き込み信じてライトちゃんに
「機工はやめた方がいいよー」とか言うやつ
ほんと頭おかしい 今の召喚と赤魔なんて火力差無いに等しいし蘇生とバマジクあるか無いかだよ 数値以上にスキル回しがクソだから機工止めるのは当たり前では >>773
零式行かないのにまとめサイトの機工士煽りを間に受けてる奴踊り子弱いとか煽ってる見た時は笑ったわ
なお本人はタンク以下の火力しか出ない詩人 >>779
雑魚PTだと詩が特に露骨にパーフ下がるからそういうの嫌な奴がやってんじゃねーの
待機してる時点でlogs見て絶望するパターンよくあるからな 機がいることで周りはperf下がるのにそういう考えでやってるとしたら自己中心的すぎるな 戦士や機がいて下がるのは竜と学者な。馬鳥なんでかわかるか? perf下がるの気にするようなやつがレンジ2構成やることあんの? >>783
単純に詩踊よりバースト弱いからクリダイ以外も下がる もう昨日より募集減りまくってるな・・・
過疎ってくぞ零式 >>781
そもそも詩出したくなくなる雑魚PTも悪いのでは? 機工士ってIDの範囲も弱いほう?自分で機工士やっててすごい時間かかる 日に日に野良の質も悪くなってるよな
遠しで1層ですらワイプするの笑うわ >>790
レンジ自体がIDにいらん
シナジーも8人時より効果下がるし エキルレでも踊りとかカスジョブいるとなんか討伐時間遅くなってる気がするわ シナジー吸収力低い黒
クリダイシナジー潰しの戦
こいつらも自己中な
戦黒いてシナジョブいなかったら機出していいぞ^^ エキルレなんてタンク以下のAF装備DPSが混じるのが普通なんで時間気にするもんでもない >>795
固定で機やってるやつ少ないはずだから野良ではパースの比率よりずっと多いんじゃね 機ってこれちょうど良い塩梅じゃね?
IL上がった後続なら早期のまともな詩人かつまともなPT並みのrDPSが一人で出せる
高IL詩人in猛者PT>高IL機工=早期詩人in猛者PT>高IL詩人in雑魚PT さっきエキルレで赤2いたけどどっちもタンク以下でびっくりしたわ
dpsトップがタンクってさぁ >>800
召喚が意外とそうでも無いのはボスで弱すぎるのかな ハマれば強いけど
途中で切り上げたりするからそんなに強くはない >>803
あれ?タンクさんの減りが早くなってきてヒラさんが詠唱ヒール連打してる!
ヴァルケアルで手伝わなきゃ! >>802
詩人は灰から機工抜いてるからその序列は違うなw 機は今のリーパーみたいな立ち位置に調整してやればいいよ 最終装備の機と新式の詩が同じとかまじで機工士に存在価値無いな なんか赤魔は性能いいけど使い手微妙ってイメージがついたわ
大人しく召喚やってろよってレベルが多すぎる >>810
同じパーフだとしても武器持ちの機<<REの詩だからな
占や詩のジャンポ売りたいにしても前回売れまくったジョブの弱体が露骨すぎたな白と機は こないだはプレイヤーの質問にさらっと短く適当に答えただけだったけど次のpllでは具体的に語るのかね ぐるぐるジャンポ売る商売だからジョブ調整に関してはまともに答えられないだろうw >>814
馬鳥が不自然なまでに避けるからまあわかりやすいわな 紅蓮で人口多かった詩人と戦士、赤も漆黒で全く同じパターンだったよな
.05に調整します→最弱
.1でちゃんと調整するのでまだ課金切らないでください→他のジャンポ売りたいのでまだ最弱
つまり白魔と機工とナイトは2年最弱なのは確定してンだわw 白機ナで悲惨と言えるのは機工士ぐらいだよ
攻略段階では白のヒールも悪くないし、ナイトは範囲軽減2枚ある
機工士は何にもない >>817
機工が売上トップだったからそりゃ入念に潰すわな >>814
そういうのを下衆の勘繰りというんですよ
こんな人達に負けるな吉田 >>816
わざわざ「ん」だけをカタカナに変換してんの? 他のジョブもそうではあるが、機は特にジョブコンセプトが解らない >>821
ネロさンをバカにするのはやめてもらおうか、ガーロンドォ? 取締役員様になった吉田はもう株主以外に更迭される心配ないもんな
ジャンポ商売にしろご新規様のためのDC再編既存ユーザーのコミュニティ破壊といい天狗になってるよなあ >>830
賢者も学との性能差考えるとこの立ち位置だよな
何故か人権ジョブ面して戦士や白ナ機ハブやらの詰めパ立てたりしてんのよく見てふふってなる
あと侍赤モは別に弱くない 過去零式、絶で一度もw1stの構成に入ったことが無いジョブには絶竜詩ではがんばって貰いたい。 バマジクと疾風怒濤はジョブ固有にしていいもんではないよな
別に何かとトレードオフになってるわけでもないし
火力シナジーはないけど疾風怒濤ありますってなれば機工士も野良やら雑魚固定ではギミックの成功率上がるって事で重宝されたかもしれんのにな インプロビゼーションフィニッシュさんの悪口はよしたまえ 詰めは話が別だが消化で考えるなら
火力高いだけで無敵がゴミの暗黒や蘇生のない黒がいらんけどな >>835
ナイトだけ全体軽減多いとか黒だけ蘇生持ってないとかから何も学ばなかったんだろうね
そのうえ色塗りに使えるからこれらより一層性質が悪い 赤が多いのはこの辺が原因だろ
レンジからの移民
漆黒→暁月でストレス大幅緩和
召喚の着替え先
バマジク+連続魔以外にも色んな要因が重なってると思う
火力出したい黒との差別化はちゃんと出来てると思うけどね 赤は元々多いよ
別に暁月で乗り換え先になったからじゃない 黒は今の立ち位置でいいでしょ
問題はバマジクも実質迅速もない召喚
今はIL上がってバマジクの有無に大した影響はないけど、絶までこのままだったらそれなりにガチでやる固定で採用されることないんじゃないか 【東海アマ】
「泊」をご覧いただきたい。
「心不全」が、日本全国平均の444%も増加している。
これは、まさに泊原発の城下町である。
泊原発が日常的に放出する放射能によって、北海道の民衆は、
寒冷地心筋梗塞のリスクを放射能汚染によって格段に上げている。
これは、被曝ジェノサイドである。
安倍晋三ら、自民党政権は、放射能汚染によって福島県などの生活住民を殺害しているのである。
自民党を支持することによって、こんな犯罪を許容している人たちにも連帯責任がある。
自民党や原発推進を支持している人たちは、
ナチスのユダヤ人大虐殺に加担した人々と同じ責任を負わねばならない。
このスレで何遍も書かれてるけど散々特定ジョブのソレアリキを潰したりロール共通化してきたのに今更過去の過ちを繰り返してるの何なんだろうな
しかもメディアツアーの段階で2誌のインタビュアーから疾風怒濤はソレアリキにならない?って指摘されても
自信満々に零式の散開での使用も想定してますってアドセンスクリックお願いしてるっていう
吉田マジで黒魔以外のジョブでも零式消化やれやソレアリキになるに決まってるじゃん 絶はジョブバランス考えてないから最適なジョブでやれってずっと言われてるだろ赤練習しろ マクロコスモスアリキの生苦があっても頑なに白やるやつが一定数いるんだから疾風怒濤アリキも問題ない 召喚はイフ技とガル置きの詠唱時間を2.5秒にしてやれ
そうしないとずっと迅速が〜ってうるさいからさ 白が着替えないのは着替え先がゴミジョブの占だからだろうな
仮に占がBHだったとしてもあいつら絶対に着替えないぞ
学なんかエアプ拗らせすぎて学は占より難しいとか言うやつまで居るし 召害者さんはまたスレで暴れ始めたぞ
早く息の根を止めてやれ それありきの割に初週から白の方が圧倒的に多かったっすね… >>858
292民のお前らは初週ブロックと二層の話しかしてなかったもんな 赤も初期のFFを代表するジョブの1つだしなー
開発には影響受けた人が世代的に多いらしいけど、FC〜SFC時代のはあらかた出尽くしたのかね? 昔のそれありき比べると疾風怒濤やマクロコスモスは可愛く思えるレベル 疾風こそFF14の歴史上で一番壊れてない?
まだ辺獄零式程度のギミックでは簡単すぎて疾風に追い付いていないだけ 疾風は初めて見た時かなり驚いたわ
いっその事もっと速くして扱い難しくしようぜ 男優は機工スレの現状指してるんだろうから由来はわかるけど
ワキガはなんも関連ないし面白くもないのに流行らせたくて一生懸命言い続けてるっぽいんだよな 疾風自体は単なる介護スキルだから、無くてもクリアできるし壊れってほどじゃない
というか、疾風無いとギミック無理とかいうのは自分はギミック処理できないですって言ってるのと変わらんぞ 軽減20秒に合わせて戦闘中スプリントも20秒は明らかにやりすぎだわアドセンスクリックお願いします
疾風だけ10秒に減らされてもおかしくないと思って覚悟してる 疾風ありきでギミックがないから正直移動早くなっててビビる 疾風怒濤強すぎるよな。尚マクロスリリーはやりすぎたと反省して発売前に180秒になった どうせ絶になったら軽減欲しいとこと疾風ヘイスト欲しいところがかぶらなくて軽減としてしか使えなくなるだけだろ
軽減の方を無視して介護スキルとしてつかえるのは零式だからだぞ 召喚は別にライト用の零式簡単ジョブってことで絶で採用されなくてもいいんじゃね
黒が絶でハブられてるときに声を上げた召喚様とか見た事ねぇし自業自得とも思ってるわ いうて運動会で塔踏みや散開あったらどっちも生きるし相当強くないか >>878
そういう時の黒は黙って召喚に着替えてクリアしたら
また黒に着替えて遊んでたからな。召喚も黒やって
黒で切り抜けてまた召喚に着替えればええんや 黒は別にそれで過去救われたこともねぇし880が言う通り召喚や赤などに着替えるか攻略自体諦めるかどちらか選択してるからな
召喚も黙って着替えるか絶自体諦めるかすればいいだろって話だ >>817
白はヒールも悪くない(バリアヒーラー以下の断トツ最下位のHPS) 一人だけ全体バリア持ってないんだから低くなるのは当然では? 使えばわかるが、ヒールに関しては占星が壊れてるだけで白学賢は大差ないぞ PHなのにBHと大差ないって時点でおかしいんだよなぁ 学と賢はいい感じに互換スキル持ってるのに白と占はどうしてこうなった ピュアとバリアで大差ないってダメすぎるだろ
軽減数倍レベルで劣ってる上に全体バリアないんだぞ白は プアヒーラーだから使い手のレベルを考慮して底上げしそう 白はGCD使って無理くり立て直す力はBHより高いよ流石に
ただそれって高難度コンテンツのような予定調和目指すコンテンツとの相性は良くない
結局高難度での評価が第一だから低くはなるよね
時間切れがないようなコンテンツを強引にクリアするには向いてるかもしれんけど 強化したら強ジョブ厨が乗り込むから結局相対的にプアヒーラーになるんだよね
どんだけガワを強くしても中身がガイジっていう重篤な不具合があるからね ガチのソレアリキは5.1絶アレキの召王な
あれこそ初期は召喚の枠を赤魔に変えるだけで絶対クリア不可能なレベルで差があった
黒も火力がほんの少し召王に勝ってるだけでそれ以外は何もかも負けてた >>881
いやそういう話じゃない
今召喚が自業自得なら過去の蘇生拒んでる黒も自業自得だろ
なんか突っ込みどころのある文章だなと思っただけだよ 疾風無しでもマクロコスモス無しでも普通にやれるだろ
ソレアリキってのはそれが無いと成り立たないやつ 未だに黒に蘇生とか言ってる奴いるのが驚き
何処の層が求めてるんだ? 何かわかってないやつが多いが、白は戻す能力は学賢より上だぞ
白の戻し=学賢の戻し+バリア位差がある
IDとか考慮してそういうバランスになってるって感じがするが ピュア、バリアに分けるデザインって何かのパクリなの?
白なのにプロテスも使えねぇし 求めて無かろうが召喚みたいなうんこジョブ化はあり得る
俺は蘇生は全部につけるか全部から無くすか、黒魔のキャスター枠からの除外くらいしかないと思ってる
キャスターらしいキャスターの黒がキャスター枠に収まらないってのが無能で嫌になるけど 下手くそヒラのフォローのバマジク然り連続蘇生も下手くそやワイプしたほうがいい状況で求められてもなって感じ
そんなにキャスのDPS貶めたいんか? >>845
召喚は王時代長かったし冷や飯期間あっても
多数プレイヤーからはどうでもいいから プロテスは散々コンテンツ入ったらかけ直すのが面倒やらなんやら言われて消えたのを忘れたのか
ストンスキンも戻すか? >>894
拒むもなにも、誰が蘇生与えるつったの?なんで
与えられても、もしくは与えられると言われても
いないものを拒めるの?吉田直樹って奴が黒には蘇生は
ありえないって言ってたことしか知らないが、もっと
偉い人が黒に蘇生をって打診したりしたの? >>906
ハブられてる時にそれでも蘇生は要らないつってたろ
それともその変な改行は縦読みかなにかか? >>904
死んだやつ起こすたびにプロテスかけなおしとかいう罰ゲームがあったな プロテスの何がクソかって当時PTリストにバフ5個しか表示できなかったのにその1個潰してしかも捨身とか押し出してたことだよ でもあのプロテスは白を枠確定させてた脅威のスキルだろ あのプロテスが白しか使えない時期って白と学者しかいなかっただろ 学がかけるより白の方が効果高いとかもあったな懐かしい >>912
プロテスがロールアクションに入ったの紅蓮だから蒼天時代占ちゃんが殺されてた理由の一つだぞ いやアディショナル幻と呪でしょ
そうじゃなきゃクルセないじゃん >>915
プロテスなら新生した時にはとうにロールアクション(アディショナル)に入ってるぞ
で3.0(蒼天のイシュガルド)と同時に白から特性が消えてデフォルトで防御&魔法防御アップになった
それで占が殺されたって一体お前は何処の平行世界から来たんだ? 今までどおりなら次のパッチで召喚は
今抱えてる問題全部直されてちょっとだけ火力上がるか
今ある問題全部放置でさらなる脳死化&黒に次ぐ火力爆上げ調整がなされるから高みの見物 昔のウォール復活さしてや。ランスラをウォールで
ふんす!しながらファイア最高だったのに >>919
モンクのジャンポまだ売れ行き悪くないですか?弱くないですか?(台本) 召喚とか人口多いせいでジャンポ売れねから放置だろ
機工が売り時だから王になるのは機工 召喚は学者と一緒にレベル上がるから一番儲からない筆頭だろ ジャンポの売り上げなんて幻想に比べれば屁のようなもんだからな、バトル調整にはコストかけないでライトちゃん優遇路線継続だよ
同じ月額払ってるのにな なおライトだらけの白はぶっちぎりの最弱にされた模様 >>925
白魔と機は特に漆黒でたんまり売れたんで… ライトちゃんは早期零式も絶もやらないから現状でよいのでは? いくら強化入ってもPTにいたらみんなが楽できて嬉しいのが占学
本人達だけが楽できて嬉しいのが白賢なんだよな
白が賢者に比べて楽できてないし楽しくないからそこらへんの強化はあれど
バマジク貰えるわけでも怒涛貰えるわけでもないから行き着く席は結局同じなんだよな タンクやってると疾風で助かる〜楽できるわーって場面多いから
やっぱ学者のほうがいいわな賢者で来る奴いるとげっ・・・とかうわ・・・ってなるわ 疾風実装はマジで暁最大のやらかしだと思うわ
よりによってぶっ壊れ常連の学者に付ける所が運営らしいけど 近接で絶適性高いのって誰になるんだろう
リーパーと忍は適正ありそうだけど 2体フェーズを見据えて竜でしょ忍さん何が出来るんですか 機が開幕前にプロトンをいれたら学者に疾風怒濤をかけられてて笑った プロトンも始めに一度発動したら、戦闘が終わった時自動的にプロトンが掛かるようになればいいのにな
クッソ面倒いだろアレ マクロコスモスだけは活性でこのゲームに割合回復はダメだと学んだろうに
何またやってんだと思ってた 召さんなんて数体フェーズ勝手に輝くからな
工数少ないし一番適正あるだろ 複数体フェーズの火力がそんなに重要だと思ってるのか 今もう2体フェーズも黒のほうが上なんじゃねえの サンダガとファウルあるし 召はまず何かを要求する前にキャスらしくキャストすることからはじめてもろて 活性は最大HPに対しての割合な上に連打できるのがまずかっただけでマクロコスモス自体はそんなにぶっ壊れてないよ
生苦とかいうギミックがアホだっただけで これが忍者ありきとかだったら憤るのも分かるけど
ヒーラー4ジョブ装備共用なんだからマクロコスモスありきならただ着替えればいいだけやん ヒラは着替えないで自ジョブ強化しろって奴が多いよな。単純に比較出来ないけどタンクはさっさと着替える奴多い ヒラじゃなくて白オバがじゃね?
占学賢は着替えてる気がするけど 零式まで来てももぐら叩きヒールで何とかなっちゃうから仕方ないね
ガチでやるには弱いけどライト勢が火力をPTメンバーに押し付けてヒールしてクリアするだけなら一番簡単だろうからな
自分は固定の都合でPHやることになったから仕方なく占星やってるけど
同じような環境で占星やりたくないから白やってるってのもそれなりにいそう でもスキル回しはタンクで1番ムズいというかダルい気がするんだけどなんでだろな >>956
ミスや想定外の事象で回し狂ったら一番融通効かないからじゃね? スキル回しに遊びがない上にDPS出そうとするといびつな回し方要求されるからな データ的には6.0のナイト弱い時期はちゃんと減ってた気がする >>957
ああごめん>>955みて、スキル回しめんどいのになんで白ポジなんだろうって意味だった、書き方悪すぎた ガンブレのほうがよっぽどむずかしいだろロイエにバフのせるだけだしナイトなんてMTやれよレベルの緩さ ふんいきが一番それっぽいからだろ
白選ぶライト層が性能なんて見てるわけなかろ 戦士とチンパン対決して勝てるジョブいるわけないだろ 確かに白みたいに中身女ナイトって他タンクに比べたら多いな ガンブレがムズいって言ってる奴機工もムズいって言ってそう 3みたいに雑魚挟むようなコンテンツだと最適化はいちばんダルいだろ今の機は。しかもリターンは何もない
ガンブレは難しいんじゃなく自由度がない ジャンポを買うのはサブキャラが多いだけに、ジョブクエのつまらなさも反映されてるんよね
だから白とナイトがめっちゃ多い
あと地味に竜騎士も多いw お前らの感想を元にした難しい論争とかマジでいらんわ 他のヒーラージョブがちやほやされる様になってやっと回復や蘇生ちゃんとやる白が増えた感あるな この時期に白やってる奴なんて満タン病患者だろ
ベルやアサイラムちゃんと使えてる白が増えてたら撤回するが このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 22時間 23分 3秒 5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。